Автор Тема: Героизм советских воинов  (Прочитано 19780 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Меч Правосудия

  • Гость
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/3/3b/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg/390px-%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg height=573 height=400
Карандашный рисунок сделан по памяти сослуживцем в 1990-е годы

Николай Сиротинин  7 марта 1921 -  17 июля 1941 (20 лет)

Ему отдавали честь враги...

Eкатерина Пузыревская из деревни Сокольничи Кричевского района в годы Великой Отечественной была совсем ребенком. Спустя много лет она — пионервожатая в Сокольничской школе — рассказывала детям о страшном бое в деревне в июле 1941 года. И о солдате, подвиг которого до глубины души потряс... врагов.

http://www.sb.by/images/articles/9/118/puzirevskaya.jpg

— Этим солдатом был Николай Сиротинин из Орла. Его хорошо знала моя односельчанка Анна Федоровна Поклад, которой уже нет в живых.
Неподалеку от ее дома, на краю деревни, у реки Добрость в начале войны стояли наши войска, — вспоминает Екатерина Николаевна. — Николай часто наведывался к Анне Федоровне. Ее сын тоже ушел на войну, поэтому Колю она принимала, как родного. Поила молоком маленького, тихого, щуплого мальчика, «дите горькое», как она поначалу его называла. А он рассказывал ей о себе. Как до войны работал на заводе «Текмаш» в Орле, что есть у него мать, отец, две сестры — Нина и Таисия, брат Вениамин. Колю Сиротинина запомнили все жители Сокольничей. И тот страшный день — 17 июля 1941 года — тоже запомнили. Наши войска отступали: к Кричеву прорывалась 4–я танковая дивизия Гудериана. И «горькое дите», как позже выяснилось, — старший сержант, командир орудия 137–й стрелковой дивизии 13–й армии Сиротинин добровольно вызвался прикрыть отход своей части. Расположился на холме в густой ржи у колхозной конюшни, что стояла рядом с домом Анны Поклад.

С этой позиции хорошо просматривались шоссе, речка, мост. Когда на рассвете показались немецкие танки, Николай подорвал головную машину и ту, что замыкала колонну, образовав пробку на дороге. Выполнив задачу, он, наверное, мог уйти к своим. Но остался, ведь у него было еще около 60 снарядов! И больше двух часов в одиночку удерживал оборону! Уничтожил с десяток немецких танков, 57 солдат. Уже после войны другая сельчанка, учительница немецкого языка Мария Ивановна Грабская, рассказывала, как, застрелив Николая, немцы долго стояли на пригорке, который теперь называют сиротининским, изумлялись мужеству русского воина. Они ведь были уверены: огонь по их танкам вела батарея! Потом положили солдата, имени которого не знали, на плащ–палатку, вырыли могилу, созвали сельчан. Сняли перчатки, каски и устроили салют в честь погибшего. А немецкий командир сказал солдатам: «Если бы вы воевали, как этот русский, армия фюрера уже праздновала бы победу».

http://www.sb.by/images/articles/9/118/puzirevskie.jpg

Солдату, чье мужество и героизм так потрясли врага, незадолго до гибели исполнилось 19 лет. За его могилой потом ухаживала Анна Поклад, сын которой тоже погиб. Через несколько лет после войны останки Сиротинина перезахоронили в братской могиле в Кричеве. А в 1961 году у шоссе возле деревни установили памятник: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант–артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».

После войны Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. А вот к званию Героя Советского Союза так и не представили. Для оформления документов нужна была фотография Коли. У его родных, не раз приезжавших в Сокольничи, к сожалению, не сохранилось ни одной. Тем не менее и в Орле, и на Кричевщине помнят и чтят подвиг солдата. Его именем названы улица в Кричеве, школа–сад и пионерский отряд в Сокольничах.

Николай Сиротинин. Один в поле воин. Подвиг 41- го года


<a href="http://www.youtube.com/v/k-OaOGg91BY&amp;x-yt-cl=85114404" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/k-OaOGg91BY&amp;x-yt-cl=85114404</a>112

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
http://politikus.ru/uploads/posts/2015-02/1424324549_5cdb342b3b6bf447b3256335f0772ed4.jpg

Подвиг несломленного: исполнилось 70 лет со дня гибели генерала Карбышева

70 лет назад в концлагере был зверски замучен Герой Советского Союза генерал Дмитрий Карбышев.

В немецком лагере Маутхаузен каждое 18-е февраля приносят живые цветы. Здесь вспоминают не только 300 тысяч загубленных в концлагере жизней, но и единственного человека, которому установлен персональный памятник.

 Герой Советского Союза, генерал Дмитрий Карбышев прошел японскую и финскую войны. Великую Отечественную начал во всем блеске боевых наград. В первый же месяц боев Карбышев оказался в окружении и был захвачен в плен.

 Здесь, в лагере смерти, как ценный кадр неоднократно получал от нацистов предложения сотрудничать, и столько же раз отказывался. Более того, несмотря на преклонный возраст, стал одним из лидеров лагерного сопротивления.

 Ровно 70 лет назад нацисты выгнали на улицу несколько сотен советских военнопленных и начали обливать ледяной водой. До победы генерал Карбышев не дожил всего 2 с половиной месяца.

 Все, кто лично знал генерала Карбышева говорят, что слова, сказанные им при жизни, еще долгое время помогали держаться узникам лагеря. В ответ на предложения нацистов сотрудничать он отвечал: «Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Воинскую честь я всегда ставил выше своей жизни. Я солдат и останусь верен своему долгу».

<a href="https://www.youtube.com/v/uZyehYNLR5A" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/uZyehYNLR5A</a>131

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
   Цветы - Д.М. Карбышеву


18 февраля, в день 70-летия со дня трагической гибели генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева, коммунисты КПРФ, неравнодушные москвичи пришли к дому, где жил Дмитрий Михайлович, чтобы вспомнить о легендарном генерале и возложить цветы к мемориальной доске.

<a href="https://www.youtube.com/v/_f8MmF85_f0#t=140" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/_f8MmF85_f0#t=140</a>

С горечью говорят местные жители о том, что городские власти , коммунальные службы даже не удосужились привести в порядок мемориальную доску и асфальт перед ней: ведь здесь ждали гостей с телевидения, а кругом грязь и мусор, доска ГРЯЗНАЯ! Только после протеста жителей коммунальщики зашевелились и немного убрали площадку.


Горожане с возмущением говорили о том, что власть только пиарится на советском прошлом. Давно нужно создать мемориальный музей-квартиру Д.М.Карбышева. Его мужество и беззаветная преданность и любовь к Родине - идеал русского человека, пример для подрастающего поколения.

Но нынешняя власть не находит денежные средства на благие дела, а вот на дурацкие - запросто. Уже много лет жители дома, где жил Д.М.Карбышев, отбиваются от точечной застройки. Чиновники смогли-таки урвать кусок "золотой" московской земли на Смоленском бульваре, уже затащили строительный кран на площадку, предвкушая, что "наварят" денежку на высотке.

Вот так и живут граждане: с профилем великого земляка на фасаде и с нечестной противонародной стройкой - под боком.

Москва, 18.2.2015.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
https://cs7050.vk.me/c7008/v7008238/24b91/UkWUDYHkyyA.jpg


ПОДВИГ СТАЛИНГРАДСКИХ ЗЕНИТЧИЦ

22 августа 1942 года началась Сталинградская битва: 6-я немецкая армия форсировала Дон и захватила на его восточном берегу, в районе Песковатки, плацдарм шириной 45 км, на котором сосредоточилось шесть дивизий. 23 августа 14-й танковый корпус противника прорвался к Волге севернее Сталинграда, в районе поселка Рынок, и отрезал 62-ю армию от остальных сил Сталинградского фронта. В тот же день немецкая авиация нанесла массированный удар по Сталинграду с воздуха, совершив около две тысячи самолето-вылетов. Массированная немецкая бомбардировка 23 августа разрушила город, убила более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.

К 16 часам 23 августа 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма вышел на северную окраину Сталинграда в районе посёлков Латошинка, Акатовка и Рынок.

Десятки немецких танков 16-й танковой дивизии генерал-лейтенанта Хубе появились в районе Тракторного завода, в полутора километрах от заводских цехов. Вслед за танками в образовавшийся восьмикилометровый коридор противник бросил две моторизованные и несколько пехотных дивизий.

Однако в Сталинград в этот день немцы не ворвались. Путь противнику преградили три зенитных батареи второго дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии, укомплектованные женским персоналом. Командовал дивизионом капитан Лука Иванович Даховник.

На помощь девушкам от тракторного завода вышли два танка и три трактора, обшитые броневой сталью. За ними двигался батальон рабочих, вооруженных трехлинейками. Других войск в Сталинграде не было: части и соединения 62-й армии, прикрывавшие северные окраины Сталинграда, продолжали в нескольких десятках километров от города вести бои на левом берегу Дона. Они должны были в трудных боевых условиях быть переброшены во вчерашний тыл и занять новые оборонительные рубежи, но на это требовалось время, которого уже не было.

Тем не менее, те немногочисленные зенитчицы и прикрывавшие их работяги остановили в тот день немецкое наступление.

Каждое из 37 орудий превратилось в отдельный островок обороны. После каждой неудачной танковой атаки зенитчиц атаковали с воздуха пикирующие Ju-87 и летящие на бреющем полёте Me-109. Однако зенитчицам было приказано огня по самолётам не открывать - все снаряды предназначались для танков.

За то, что Виттерсгейм со всем своим корпусом не смог справиться с горсткой зенитчиц и батальоном работяг, он был отстранён от командования. На его место был назначен Хубе. За два дня боёв корпус потерял 83 танка. В безрезультатных атаках было обескровлено три батальона немецкой пехоты. Но и все 37 наших орудий были уничтожены. Погибла б?льшая часть личного состава.

Вместо перегруппировки сил 62-й армии командующий Юго-Восточным фронтом генерал-полковник Ерёменко создал ударную группу, в которую вошли 35-я, 27-я гвардейские и 298-я стрелковые дивизии, 28-й танковый корпус и 169-я танковая бригада. Эти войска во главе с заместителем командующего Сталинградским фронтом (10 августа Сталинградский фронт подчинён командующему войсками Юго-Восточного фронта) генерал-майором Коваленко получили задачу нанести контрудар в юго-западном направлении и во взаимодействии с войсками 62-й армии разгромить соединения 14-го танкового корпуса противника, прорвавшегося к окраинам Сталинграда.

85-мм зенитная пушка 52-К. Именно такими пушками наши зенитчицы уничтожали немецкие танки. С необычной для зенитки задачей 52-К справлялась успешнее, чем многие противотанковые орудия тех лет. Со 100-метровой дистанции она пробивала 120-мм броню, а на дистанции в 1000 метров прошивала 100-миллиметровую бронеплиту. С приданным ей бронебойным снарядом она могла прошивать броню всех типов танков, находившихся на вооружении германской армии до середины 1943 года...

Группа генерала Коваленко, не дожидаясь подхода танковых корпусов, перешла в наступление в 18 часов 23 августа. 298-я стрелковая, 27-я гвардейские дивизии, встретив упорное огневое противодействие немцев, продвинуться не смогли, но 35-я гвардейская дивизия генерал-майора Глазкова совместно с 169-й танковой бригадой, которой командовал полковник Коденец, разгромила противостоящего им противника и к 2 часам ночи 24 августа прорвалась в район Большие Россошки, где сражалась в окружении 87-я стрелковая дивизия.

Немецкие части, прорвавшиеся к Волге, оказались отрезанными от своих войск. Немцам пришлось снабжать их с помощью самолётов и колонн грузовиков, охраняемых танками. Нагруженные ранеными машины под прикрытием танков прорвались через боевые порядки русских в направлении Дона. На плацдарме раненых сдавали и там же получали продовольствие. Конвоируемые танками машины возвращались в корпус. Много дней, изолированный от основных сил 6-й армии, он вёл тяжёлые оборонительные бои, заняв круговую оборону. Только через неделю после переброски на плацдарм новых пехотных дивизий удалось возобновить наступление.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #4 : 12/08/15 , 22:02:08 »
КАК ДЕВУШКА САША РАЩУПКИНА ПРЕДСТАВИЛАСЬ ПАРНЕМ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА ФРОНТ

Свою военную тайну Александр Ращупкин не решался поведать даже своим боевым товарищам, с которыми прошел всю войну. Лишь в феврале 1945 года они узнали, что их лихой и отважный сослуживец водитель-механик танка Т-34 на самом деле – женщина.

…Александру Митрофановну Ращупкину никак не хотели отпускать на войну из далекого от боевых действий Узбекистана. Около года она обивала пороги военкоматов с просьбой отравить ее на фронт, приводя свой главный аргумент: Саша стала одной из первых женщин в республике, освоивших трактор, а, значит, вполне может справиться и с машиной.

– Ради чего я так рвалась на передовую? Ради близких, конечно. Хоть и кричали на фронте «За Родину! За Сталина!», но воевали все равно за родных, конкретных людей. Кто за маму, кто за сестру или брата, – вспоминает Александра Митрофановна.

В конце концов, девушка решила пойти на хитрость.

– Я коротко подстриглась, надела мужскую одежду и пошла в военкомат еще раз. Упрямая была, ух! – смеется, вспоминая, танкистка.

То, что у добровольца Александра Ращупкина не было документов, никого не смутило: шел 1942 год, кругом царила полная неразбериха. В Подмосковье молодой фронтовик окончил курсы шоферов, а затем, уже под Сталинградом, двухмесячные курсы механиков-водителей танка.

До конца учебы оставалось всего три дня, когда Александра попала под первый в своей жизни авианалет: школу, где она изучала устройство танка, разбомбили. Под обстрелом курсантка по-пластунски выползла к своим.

– Женщина ведь всегда остается женщиной, – улыбается Александра Митрофановна. – Больше всего я переживала не из-за того, что меня чуть не убили, а из-за того, что мое новенькое обмундирование превратилось в лохмотья.

Танкистка Ращупкина признается, что, впервые увидев свою боевую машину, очень испугалась.

– Два месяца изучала танк, ничего не боялась. А тут увидела железную махину и думаю: «Боже мой, что ж я с ним делать-то буду!» – вспоминает она.

Но отступать молодой танкистке было уже некуда – страх удалось преодолеть – и в бой.

Сражаться с немцами ей пришлось в составе 62-й армии Василия Чуйкова. Три года ей удавалось скрывать женское тело под солдатской формой. Три года никто из однополчан не подозревал, что под обликом «Сашки-сорванца» скрывается женщина.

– Свою тайну я хранила не хуже любой военной! – говорит танкистка. – Старалась, чтобы даже голос меня не выдал. Раздеваться на фронте приходилось нечасто. Для чего раздеваться-то? Чтобы помыться? На войне вопрос гигиены стоял не очень остро.

Каждый справлялся так, как мог… До войны я все время работала с мужчинами, хорошо изучила их психологию. Да и не то время было, чтобы приглядываться к механику-водителю и думать о том, женщина это или мужчина…

Тайна танкист-девицы открылась, когда танкисты вели бои уже на территории Польши. Во время одного из них машина Ращупкиной наткнулась на засаду, была подбита и загорелась. Александра была тяжело ранена. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать.

– Я увидел, что одна машина нашего взвода горит, – рассказывал потом тот самый танкист Пожарский, бросившийся на помощь однополчанину Ращупкину. – Поставил свой танк в укрытие и подполз к подбитой бронетехнике. Механик-водитель этого танка Сашка Ращупкин лежал на земле весь бледный, в какой-то неестественной позе. Я ему кричу: «Сашка, ты ранен?! Скажи, куда!» А он смотрит на меня и молчит…

Я стал перевязывать ему бедро, стягиваю с него брюки… Много видел на фронте, но такое не забуду никогда. Механик-водитель танка Александр Ращупкин оказался… девушкой! Я бережно перевязал ее. Тут подоспели санитары и унесли раненую в госпиталь…

После войны Александра демобилизовалась. Вышла замуж – муж Александры тоже уцелел в той страшной мясорубке. Вместе они прожили счастливо почти 30 лет. Александра Митрофановна умерла в Самаре в июне 2010-го – спустя месяц после 97-летия.

https://cs7050.vk.me/c7008/v7008238/24ca7/N4-Vgf1nLOc.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #5 : 21/08/15 , 09:35:44 »
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpt1/v/t1.0-9/11863363_1000700789980975_99406970580223300_n.jpg?oh=1b820faa23705ee3d11ebc791efc3511&oe=566E1512

В Узбекистане скончался последний защитник дома Павлова в Сталинграде - Камолжон Тургунов. Ему было 93 года.
 Светлая ему память и спасибо за подвиг.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #6 : 25/08/15 , 22:21:19 »

https://pp.vk.me/c625420/v625420507/1ddd4/srJnwAIv7uI.jpg

ГЕРОИ СССР - ЛЕОНИД БОРОДИН!

Наводчик орудия 1137-го легкого артиллерийского полка 169-й легкой артиллерийской бригады 14-й артиллерийской дивизии сержант Леонид Григорьевич Бородин (р. 01.07.1925).

По национальности украинец. В Красную Армию призван в феврале 1943 года и направлен на фронт. Сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды тяжело ранен. В боях за расширение плацдарма у населенного пункта Ортвиг (15 километров восточнее города Врицен, Германия) наводчик орудия 1137-го легкого артиллерийского полка младший сержант Леонид Бородин при отражении контратак пехоты и танков врага 5 февраля 1945 года подбил два танка и бронетранспортер противника. 6 февраля 1945 года при отражении очередной контратаки был тяжело ранен, но остался в строю и подбил еще два танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему сержанту Бородину Леониду Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #7 : 07/09/15 , 16:46:47 »
С автоматом на коне. Почему имя Льва Доватора наводило ужас на фашистов


Лев Доватор. Во время Великой Отечественной войны на Смоленщине это имя наводило ужас на фашистских оккупантов.

 С автоматом на коне. Почему имя Льва Доватора наводило ужас на фашистов

Минобрнауки РФ совместно с Российским военно-историческим обществом начали устанавливать на фасадах школ мемориальные доски героев великой отечественной войны. с 31 августа по 5 сентября появятся 574 памятные доски в 17 регионах России. А значит, Теперь ученики, учителя и родители будут знать, какие героические люди учились в их родной школе и какие они подвиги совершили.

Доватор родился не просто в бедной, а в нищей крестьян­ской семье, где трудились все — от мала до велика и от заката до рассвета. Юный Лев с радостью принял революцию. Был уверен, что с приходом новой власти у него начнётся новая жизнь. Так и случилось. Молодой человек смог поступить в университет. Дальше были кавалерийское училище и Военная академия им. Фрунзе.

 
 http://mtdata.ru/u23/photo40D9/20301898089-0/original.jpg#20301898089 Лев Доватор.

Грянула война. Доватор ушёл на фронт. Того, кто «принесёт голову» полковника Доватора, немецкие военачальники обещали озолотить — Лев сгубил немало солдат, попортил технику, порезал коммуникации, разгромил штабы. А ведь этот человек командовал на Западном фронте не танковой дивизией, не воздушными войсками, а Отдельной кавалерийской группой — казаками, вооружёнными шашками, ружьями и автоматами. В 1941-м Доватор и его казаки каким-то немыслимым образом сумели прорвать оборону немецко-фашистских войск на нескольких километрах фронта и продолжили преследовать оккупантов по лесам и болотам Западного фронта. По самым скромным подсчётам, Доватор и его команда уничтожили около 2500 фашистов, вывели из строя 9 танков, взорвали немецкие склады с оружием и припасами.

Немецкие военачальники рапортовали в Берлин, что на Западном фронте орудует несметное казачье войско, после чего германское командование велело создать специальные отряды, которые должны были заниматься исключительно поиском Льва Доватора и его кавалерии. Тогда на Смоленщине его не поймали...

В декабре 1941-го Доватор снова громил немецкий тыл, на этот раз уже в Московской области. В нескольких деревнях казаки захватили 33 танка, 91 орудие, более 340 машин! 19 декабря 1941 г. в Рузском районе казачий штаб стоял под берегом реки. Казалось, немцы ничего не подозревают. Но Доватор захотел всё перепроверить лично и выехал на коне на противоположный берег. Раздалась пулемётная очередь... Генерал-майор Доватор получил смертельное ранение. Уже без командира казаки в память о нём разгромили немецкую оборону. Лев Доватор посмертно получил звание Героя Советского Союза, его именем назвали одну из улиц столицы, ему поставили памятник, а теперь его имя присвоили средней школе № 2098 в Москве.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #8 : 07/09/15 , 16:49:37 »
Самый молодой лётчик в истории Великой Отечественной войн


3640123_lgnusi3yoj0trlby0j6hoym2bcgasru5 (521x700, 136Kb) height=700 

2 ноября 1928 года в семье советского офицера, летчика и будущего Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина родился сын Аркадий. У этого мальчика были все предпосылки и основания прожить жизнь неординарную, интересную. И так, собственно говоря, и произошло, хотя судьба отпустила ему для этого совсем немного лет.
 
Аркадий Каманин родился на Дальнем Востоке, где в то время служил его отец. Сменив несколько мест жительства, что было связано с переменой мест службы отца, перед началом войны он с родителями оказался в Москве. Здесь семья Каманиных достаточно скоро получила роскошную по тем временам квартиру в именитом Доме на набережной.

 Уже в достаточно юном возрасте Аркадий проявляет немалый интерес к отцовской службе и ко всему, что с ней связано, – к самолетам, к летному делу. Все каникулы он пропадает на военном аэродроме, где постигает нюансы и тонкости профессии механика. А в 1941 году перед войной он даже успел поработать по этой профессии на московском авиационном заводе.

 Впрочем, круг интересов мальчика не ограничивается военным делом и самолетами. Он занимается спортом, много читает, играет на музыкальных инструментах (аккордеоне и баяне). Литература увлекала его страстно, музыке он тоже отдавался всей душой. Ну, а о спорте и говорить нечего.
 
 Война
 
 В 1941 году служба Н. П. Каманина продолжилась в Узбекистане, в Ташкенте. Там Аркадий жил с семьей примерно 2 года до 1943 года. В феврале 43-го его отца назначили командиром одного из штурмовых авиакорпусов, и весной того же года мальчик вместе с матерью переезжает к отцу – к месту дислокации его воинского подразделения, – где снова начинает работать авиамехаником.
 
 Аркадий Каманин на втором году службы в авиакорпусе.
 Аркадий Каманин на втором году службы в авиакорпусе.
 
 И тут возникает естественный вопрос: как несовершеннолетнего ребенка – на тот момент Аркадию Каманину было всего 14 лет – в военное время могли не отправить в тыл, а оставить в расположении воинской части? Ответ на него прост: мальчик упрямо заявил «Не поеду!» и действительно отказался уезжать. Отец был рассержен, изумлен, однако вскоре уступил, скрепя сердце, потому что высокий уровень квалификации Аркадия как механика оказался как нельзя более кстати для испытывающего нужду в опытных профессионалах военного подразделения. Впрочем, во время войны надобность в квалифицированных технических работниках была насущной постоянно.
 
 Итак, 14-летнего мальчика зачислили добровольцем в ряды Красной Армии на должность механика спецоборудования (в 423-й авиаэскадрильи связи Калининского фронта).

 Однако останавливаться на достигнутом Каманин-младший явно не собирался. Теперь он пробует себя в качестве пилота, учась у взрослых летчиков, которые разрешают ему учиться пилотировать, помогая разобраться в теории и практике этого дела. Так появлялись первые практические навыки, приобретался опыт. Первым самолетом, на котором он поднялся в небо, стал учебный двухместный У-2. Сначала он летал на нем как штурман-наблюдатель и бортмеханик, но уже в июле 43-го получил официальный допуск на самостоятельные полеты. Вручил его Аркадию собственный отец после сдачи соответствующих экзаменов. Требовательность и строгость генерала Каманина была хорошо известна, так что в профессионализме летчика связи Аркадия Каманина можно было не сомневаться.

 И вот 14-15-летний ребенок начал совершать разведывательные полеты, добывая ценную информацию прямо «из-под носа» гитлеровцев, доставляя приказы командования командирам передовых частей и выполняя другие отнюдь не простые задания своего командования.
 Летунка – а именно «летунком» называли Аркадия взрослые пилоты эскадрильи – старались беречь, однако война не оставляла особых возможностей избежать опасности. Да он и сам никогда не стремился к этому. Парень наравне со всеми получал боевые задания и совершал полет за полетом, каждый раз рискуя не вернуться из очередного вылета.
 
 Самый молодой лётчик в истории Великой Отечественной войн
 «Есть у меня друзья по эскадрилье. Правда, они постарше меня. Я один среди них, как новобранец, пострижен под нулевку. Рядом со мной слева самые близкие друзья: Сашко Друма и Василий Осин. У самолёта стоит мой комэск майор Пётр Григорьевич Трофимов.»
 
 Самый молодой лётчик в истории Великой Отечественной войн
 «...Вот она, моя «адская машина в сто нечистых сил». Провожает меня в полёт инженер эскадрильи Василий Николаевич Рыбин.»
 
 Он отличался потрясающим бесстрашием. Хорошо известен один из случаев, подтверждающих это. Возвращаясь на своем У-2 в расположение штаба эскадрильи, он увидел подбитый Ил-2, совершивший вынужденную посадку и лежащий на нейтральной полосе. Обратив внимание на то, что кабина самолета была закрыта, юный летчик понял: пилот внутри самолета и наверняка ранен. Не раздумывая ни минуты о риске и опасности такого поступка для себя лично, Аркадий посадил свой У-2 рядом со сбитым самолетом, перегрузил в него пилота и фототехнику со сбитого Ил-2 (задача, естественно, достаточно трудная, если учесть, что раненый был взрослым мужчиной, а Аркадий – всего лишь подростком, который, к слову сказать, не отличался особой рослостью или чрезмерной силой).
 
 Подсуетившиеся с плановой контратакой, артиллеристы и танкисты при содействии штурмовиков отвлекли внимание немцев от наглого кукурузника, и У-2, пританцовывая у воронок, удачно взлетел с нейтралки. Мальчику удалось добраться до своего штаба невредимым, да еще и спасти жизнь раненого советского офицера, которым оказался лейтенант Бердников. Именно за этот подвиг Аркадий Каманин получил свою первую награду – Орден Красной Звезды. Ему было тогда 15 лет.
 
 Этот случай произошел с Каманиным-младшим когда он уже воевал на 1-м Украинском фронте. А потом был еще 2-й Украинский (с сентября 44-го). Как раз воюя на 2-м Украинском фронте, уже в начале 45-го года Аркадий получил свой Орден Красного Знамени. Эту награда была ему вручена за успешную доставку секретного пакета партизанскому отряду. Тогда парню пришлось совершить полуторачасовой полет по неизученному маршруту (под г.Брно в Чехии) за линию фронта. Задание было особенно трудным, потому что маршрут проходил по горной местности, которая отличалась сложным рельефом.
 
 Самый молодой лётчик в истории Великой Отечественной войн
 
 В 1944 году сержант Каманин заслужил второй орден Красной Звезды: при нападении на штаб фронта отряда бандеровцев он под обстрелом взлетел на своём У-2, забросал нападающих ручными гранатами и вызвал подкрепление.
 
 В целом же послужной список летчика А. Н. Каманина насчитывает 283 часов общего налета, который был наработан более чем за 400 – а по некоторым данным более чем за 650 – боевых вылетов. Причем многие из них осуществлялись в трудных метеорологических условиях и под прицелом вражеских орудий. За это время он получил 6 боевых правительственных наград. Кроме Орденов Красной Звезды и Красного Знамени, о которых уже упоминалось, это были: медали «за взятие Будапешта», «За взятие «Вены», «За победу над Германией» и еще один Орден Красной Звезды.
 
 Аркадий Каманин со своим младшим братом Львом
 Аркадий Каманин со своим младшим братом Львом
 
 Аркадий Каманин с отцом в Дебрецене
 Аркадий Каманин с отцом в Дебрецене
 
 Послевоенное время
 
 Старшина Аркадий Каманин перед отправкой на уезжает на учёбу после войны
 Старшина Аркадий Каманин уезжает на учёбу после войны
 
 Окончилась война. Будущность казалась блестящей. 16-летний Аркадий, значительно отставший от своих сверстников в учебе, принялся догонять их с присущим ему рвением и добросовестностью. И сумел сделать это за единственный учебный год. В постижении наук у него тоже все складывалось прекрасно: получив аттестат о школьном образовании, уже в 1946 году (в октябре) старшина А. Н. Каманин был зачислен в Военно-воздушную академию им. Жуковского слушателем на подготовительный курс, программу которого он начал осваивать уверенно и основательно.
 
 Дальше должны были бы быть годы учебы, затем служба в Советской Армии и, может быть, шанс стать членом отряда советских космонавтов, одним из руководителей которого впоследствии оказался его отец… Но судьба распорядилась иначе. В 18 лет Аркадий неожиданно заболел менингитом и 13 апреля 1947 г. скоропостижно ушел из жизни. Похоронен самый юный в истории Великой Отечественной войны летчик на Новодевичьем кладбище в Москве.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #9 : 07/09/15 , 18:48:54 »
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ И ПОУЧИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ ОБ АРКАДИИ КАМАНИНЕ. КАКАЯ БЛЕСТЯЩАЯ И ГОРЬКАЯ СУДЬБА...

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #10 : 08/09/15 , 09:49:19 »

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #11 : 21/09/15 , 09:42:22 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #12 : 08/10/15 , 21:00:43 »
Как киргизский механик боролся с асами Геринга

http://lh5.ggpht.com/-VRW_ve15hAo/VEIskvg4XeI/AAAAAAAHxps/3gXmvkVFMKY/dc0d89e79c43219e70abaf534bab9251_thumb%25255B15%25255D.jpg?imgmax=800
   
Герой нашего повествования сегодня попал бы в категорию «гастарбайтеров», «равшанов и джамшутов», к которым российская молодёжь относится с брезгливостью и раздражением. И вряд ли сам он что-либо возразил бы в ответ, ибо был человеком немногословным. За него сказали бы медали и ордена на груди. Впрочем, сегодня многим неведома цена фронтовых медалей, измеряемая не в долларах и евро, а в человеческом мужестве...

  Молчаливый мастер

Согласно древним киргизским преданиям, край земли находится на восточном побережье озера Иссык-Куль. Именно на «краю земли», в селе Курменты в мае 1909 года в крестьянской семье родился мальчик, которого назвали Абдыкасымом.

У него было обычное детство, такое же, как и у его друзей-приятелей. Как и они, увлекался Абдыкасым соколиной охотой — занятием экзотическим для жителей центральной России, но обычным для живущих на побережье Иссык-Куля.

Кроме того, мальчика тянуло к технике. Любил он возиться с различными механизмами, много времени проводил в колхозном гараже, помогал механикам, осваивая науку не в теории, а на практике. После семи классов школы Абдыкасым отправился в Самарканд, в школу механиков. 

В родное село вернулся со специальностью механика-водителя и очень быстро стал уважаемым человеком среди односельчан. Про него говорили, что Абдыкасым может починить всё, что угодно, а если надо будет, соберёт автомобиль из примуса и швейной машинки.

Перед самой войной Абдыкасым переехал в город Пржевальск, где стал работать инструктором в автомотоклубе Осоавиахима. Когда началась Великая Отечественная война, немногословный Абдыкасым отправился в военкомат. Там ему разъяснили — как специалисту Абдыкасыму полагается бронь, и призыву он не подлежит.

Но механик «золотые руки», которому к этому времени было уже за 30, только покачал головой и пояснил — он доброволец и бронь ему не нужна.

Будешь ты летать на Иле задом наперёд...

В августе 1941 года Абдыкасым Карымшаков был направлен в авиационный полк на должность оружейника. Техники были очень нужны армии, но Абдыкасым настаивал, что хочет не только готовить самолёты для других, но и сам воевать. И вскоре его направили в Ленинградскую воздушно-техническую школу для обучения на воздушного стрелка.

«Будешь ты стрелком-радистом, а в душе пилот,
Будешь ты летать на Иле задом наперёд...»

http://lh3.ggpht.com/-AJxgGEnizUY/VEIsnSnnnvI/AAAAAAAHxp8/TJwBUIqwYFM/il2_thumb%25255B4%25255D.jpg?imgmax=800
 
В годы войны эта незатейливая песенка была очень популярной. Штурмовик Ил-2 выпускался в одноместном и двухместном вариантах. Опыт боёв показал — Ил-2 является отличной машиной, но незащищённый сзади, слишком уязвим для немецких истребителей. Машину срочно стали выпускать в двухместном варианте, с кабиной для стрелка. Началась подготовка воздушных стрелков, которым предстояло занять места в экипажах «Илов».
Выживаемость Ил-2 зависела во многом от мастерства стрелка. При этом его кабина из-за особенностей конструкции была защищена хуже, чем кабина пилота. И потери среди стрелков были куда большими, чем среди лётчиков. Обо всём этом Абдыкасым прекрасно знал, но продолжал стремиться в бой, в самое пекло.
 
Экипаж

С января 1943 года выпускник школы воздушных стрелков младший сержант Карымшаков проходил стажировку в запасном авиаполку, а в мае 1943-го был направлен в действующую армию. В 75-м гвардейском штурмовом авиаполку Абдыкасыма распределили в экипаж улыбчивого младшего лейтенанта. 
— Толик, — представился тот.
— Абдыкасым, — ответил киргиз.
На секунду на лице лейтенанта мелькнула растерянность, но он тут же нашёлся:
— А можно я буду называть тебя Андреем?
— Можно, — невозмутимо ответил Абдыкасым.

Уроженец Днепропетровска украинец Анатолий Брандыс был младше своего стрелка на десять лет, однако в экипаже они понимали друг друга с полуслова. В бою это взаимопонимание не раз спасало им жизнь.

http://lh4.ggpht.com/-smLacXnGMhw/VEIsqF_VIEI/AAAAAAAHxqM/MSQMUuS4sAc/V_polete_thumb%25255B4%25255D.jpg?imgmax=800
 
Экипаж с позывным «Алтай» принял боевое крещение в небе Донбасса. Уже в первых боях Толя и «Андрей» показали, что воевать умеют отлично. Стрелок успевал не только отражать атаки противника, но и вести огонь по наземным целям.

Вылет за вылетом, бой за боем... В конце сентября 1943 года у Ил-2 Брандыса и Карымшакова при возвращении с боевого задания забарахлил мотор. Штурмовик отстал от группы, и тут же его атаковал «мессер», решивший, что легко справится с «илом». Не тут-то было — стрелок трижды отражал атаки немецкого аса и позволил командиру уйти от преследования.

Воздушный стрелок на фронте — профессия дефицитная. Когда выбывали по ранению товарищи, Абдыкасым вылетал и в составе других экипажей, совершая по три вылета в день.

В полку его называли «снайпером», и в этом не было преувеличения. На его счету были уничтоженные вражеские машины, зенитки. В ноябре 1943 года Абдыкасым Карымшаков официально записал на свой счёт первый сбитый вражеский самолёт, уничтожив немецкий Ме-109.

Надёжней брони

Анатолия и Абдыкасыма неоднократно сбивали — для штурмовика это скорее норма, чем событие чрезвычайное. Но выбраться из пекла — задача крайне непростая. Под Никополем им пришлось садиться на нейтральную полосу, а затем, под огнём врага, перебегая от воронки до воронки, добираться до своего переднего края.

Весной 1944 года, во время боёв за Крым, они не раз попадали в переделки. 7 апреля во время атаки вражеского аэродрома Курман-Кемельчи был подбит самолёт командира эскадрильи, севшего на вынужденную посадку на территории противника. «Алтаи», чей самолёт тоже был повреждён, вели бой над местом посадки, позволяя ещё одному «Илу» сесть и забрать попавший в беду экипаж. 

http://lh4.ggpht.com/-KkbFMtakogU/VEIssuQj6-I/AAAAAAAHxqc/OAax0EYngR4/10041_thumb%25255B2%25255D.jpg?imgmax=800
 
16 апреля новый вылет и новый жестокий бой — группа Ил-2 нарвалась на огонь зениток, после чего в воздух поднялись немецкие истребители. Из шести советских штурмовиков в строю остался только один. Четыре гитлеровских «фокке-вульфа» попытались взять Ил-2 в «клещи», чтобы посадить на свой аэродром и пленить лётчиков. Но Абдыкасым отбивал одну атаку за другой. Пыл немцев иссяк, когда один из истребителей рухнул, сбитый стрелком Ил-2.
Одно из попаданий загнало Ил в пике, из которого Анатолий вывел машину лишь над самой гладью Чёрного моря. Когда вернулись на аэродром, в самолёте насчитали 72 пробоины.

6 мая 1944 года в время штурма немецкого аэродрома группа Ил-2 столкнулась с истребителями противника. На двух советских машинах погибли стрелки. Тогда самолёты перестроились, и Абдыкасым стал «защищать спину» сразу трём «илам». Он отбил семь атак и позволил всем штурмовикам вернуться на аэродром.

Лётчик Анатолий Брандыс так говорил о своём напарнике: «Мне оглядываться не надо. У меня за спиной Абдыкасым. Это покрепче любой брони».

Один шанс из тысячи

В начале февраля 1945 года их Ил-2 снова был сбит. Сели на территории противника, Анатолий был ранен в ногу. Идти сам он не мог, поэтому сказал:
— Я не дойду, Андрей, выбирайся один!
— Угу, — буркнул стрелок, подхватил командира и потащил к линии фронта.
— Старшина Карымшаков, это приказ! — крикнул лётчик.

«Андрей» молча кивнул и продолжил путь, неся на себе раненого командира.
Они сумели перебраться через линию фронта к своим. Мистика, но на родной аэродром они прибыли как раз в тот момент, когда командир полка на построении сообщал о героической гибели экипажа «Алтай».

После этого случая Абдыкасым положил в кабину трофейный немецкий автомат МP 40, рассчитывая в случае чего отстреливаться из него при вынужденной посадке на территории врага. А спустя пару недель произошёл самый невероятный случай в боевой биографии стрелка Карымшакова.
Новый вылет, новая штурмовка, и снова атака немецких истребителей, пилоты которых в конце войны становились всё отчаяннее. Абдыкасым отбивает атаку за атакой, но немцы продолжают наседать. И вот после очередного выстрела наступает тишина. В бортовом пулёмете «Ила» закончились патроны. Немец, заметивший это, стал заходить в хвост, собираясь добить «русского» наверняка.

http://lh6.ggpht.com/-T__KN-irDl4/VEIsvrYxM1I/AAAAAAAHxqs/kOZ3zAMjH_o/76441873_thumb%25255B6%25255D.jpg?imgmax=800
 
Адбыкасым смотрел на приближающегося врага, сжимая кулаки от бессильной ненависти. И тут взгляд упал на трофейный автомат. Высунув ствол в проём для пулемёта, он дал длинную очередь в сторону «мессера». 

На что он рассчитывал? Да ни на что. Так солдаты стреляют из пистолета в подъезжающий танк, не желая сдаваться перед неизбежной гибелью. Немецкий автомат МР 40, разумеется, не предназначен для воздушного боя, и в 999 случаях из 1000 не способен был нанести вред «мессершмиту».
Но именно с Абдыкасымом Карымшаковым произошёл тот единственный случай из 1000. Пуля из автомата угодила в единственное слабо защищённое место истребителя в носовой части — в щель масляного радиатора, после чего «мессер» задымился и резко ушёл вниз.
Ил-2 благополучно вернулся на аэродром.

Кавалер Ордена Славы

За время Великой Отечественной войны гвардии старшина Абдыкасым Карымшаков совершил 227 боевых вылетов, во время которых он участвовал в 52 воздушных боях и сбил семь самолетов противника (3 индивидуально и 4 в группе).

Орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, многочисленные медали... А главное, Абдыкасым Карымшаков стал полным кавалером Ордена Славы, одним из 2672 героев, удостоенных подобной чести за подвиги в годы Великой Отечественной войны.

http://lh6.ggpht.com/-i3Kl0TOLR1g/VEIsyM531gI/AAAAAAAHxq8/x3fCZHj5ztI/50899829_orden_Slavuy__thumb.jpg?imgmax=800*
 
Его командир, Анатолий Брандыс, стал дважды Героем Советского Союза. Наверное, был достоин этой награды и Абдыкасым. Но, может быть, посчитали, что два Героя на один экипаж — это слишком, а может, представление к высшей награде где-то затерялось. Для Анатолия и Абдыкасыма это было не так уж важно. Они воевали не за награды. Они просто сражались за Родину.

После войны Абдыкасым вернулся в родное село, работал трактористом. Немногословному мужчине приходилось непросто, когда приглашали в школы, чтобы рассказать о войне. Но он шёл, понимая, что очень важно новым поколения привить те чувства, которые вели его самого, его командира и друга Анатолия, миллионы других советских людей в той страшной войне с фашизмом.

Он так и прожил всю свою жизнь на «краю земли» у озера Иссык-Куль. Прожил честно и достойно. А школьники, которые, возможно, слушали в детстве рассказы Абдыкасыма Карымшакова, ныне работают в Москве за мизерные зарплаты под брезгливыми взглядами тех, кто именует их «гастарбайтерами».
Кажется, в погоне за «европейскими ценностями» мы потеряли что-то куда более важное. Но вины Абдыкасыма Карымшакова, настоящего героя Советского Союза, в этом нет.
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #13 : 16/10/15 , 12:12:28 »
Оригинал взят у alex_stepnov в Совершила свой подвиг женщина-пулеметчица Герой Советского Союза М.Маметова

Маншук Маметова родилась 16 октября 1922 г. в Урдинском районе Западно-Казахстанской области. Родители Маншук рано умерли, и пятилетнюю девочку удочерила ее тетя Амина Маметова. Детство Маншук прошло в Алма-Ате. Когда началась Великая Отечественная война, Маншук училась в медицинском институте и одновременно работала в секретариате Совнаркома республики. В августе 1942 г. Маншку Маметова добровольцем ушла на фронт. Была писарем штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады, затем медсестрой. На фронте она окончила курсы пулеметчиков и была назначена первым номером пулемётного расчета в строевую часть.

15 октября 1943 г. в тяжелых боях за освобождение г. Невеля при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулеметного расчёта, будучи тяжело раненой осколком в голову, Маншук Маметова уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых.

Похоронена в Невеле. 1 марта 1944 г. старшему сержанту Маншук Жиенгалиевне Маметовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #14 : 27/12/15 , 14:58:54 »
https://pp.vk.me/c627420/v627420641/25b88/Tr4Pu_hC6ZU.jpg

О ПОДВИГЕ, КОТОРЫЙ ПРИЗНАЛ ДАЖЕ ВРАГ!

Этот подвиг, совершил Трифон Лукьянович в конце Великой Отечественной войны, навсегда запомнился миру, потрясенному величайшим героизмом и гуманностью советского человека. Воин спас от смерти девочку-немку, а сам при этом был смертельно ранен.

Впервые я узнал об этом подвиге из очерка писателя Бориса Полевого «Помни имя твое», опубликованного в «Комсомольской правде». Меня, прошедшего войну, как говорят, от звонка до звонка, поразил тогда поступок нашего земляка своей человечностью, благородством. Захотелось узнать как можно больше об этом человеке.
И я начал поиски. Разыскал бывших командира и начальника штаба дивизии, где служил Лукьянович, его однополчан, завязал с ними переписку. И сейчас в музее боевой и трудовой славы объединения «БЕЛВАР» (бывший Минский радиозавод, где работал Трифон Лукьянович) собраны материалы о герое, его судьбе и последнем подвиге, обессмертившем его имя.

... Конец апреля 1945 года. Идут последние бои в Берлине. Военный корреспондент Борис Полевой получил задание «Правды» написать о действиях «штурмовых групп» на улицах Берлина. Он приехал в 301-ю стрелковую дивизию, воинам которой предстояло штурмовать правительственные здания гитлеровского рейха. Шла подготовка к штурму очередного дома, и некоторое время на передовой наступило затишье. И вдруг все, кто находился на наблюдательном пункте командира дивизии, укрывался в развалинах, увидели, как из одного дома на немецкой стороне вышла женщина с ребенком на руках и стала переходить улицу. Они были уже на ее середине, когда с немецкой стороны раздалась пулеметная очередь, и женщина, не выпуская ребенка, замертво упала на мостовую. Прошло какое-то время, и бойцы услышали громкий плач ребенка. Он ползал возле убитой матери, тормошил ее и так плакал, что у закаленных войной солдат мороз пошел по коже.

И тогда из укрытия поднялся боец. Закинув за плечи автомат, он прижался к мостовой, пополз в сторону плачущего ребенка. «Сержант, назад!» — крикнул командир роты, но тот только махнул рукой и пополз дальше. В этом бойце Борис Полевой узнал старшего сержанта Трифона Лукьяновича, с которым успел познакомиться.
В армию Лукьянович ушел в первый же день войны и почти все время находился на передовой. Участвовал в Сталинградской битве, в боях за освобождение Молдавии. Был ранен, а после излечения врачи вынесли приговор: «К службе в армии не пригоден». Сержант поехал в освобожденный Минск, где надеялся найти семью, о которой ничего не знал с тех пор, как оставил родной город. Но на месте, где стоял его дом, был лишь пустырь. От соседей узнал, что в первые дни войны в дом попала фашистская бомба. Погибла вся его семья — жена, две маленькие дочери и теща. За связь с партизанами фашистские каратели убили его отца, мать и младшую сестру, которые жили в деревне недалеко от Минска.

Лукьянович отправился догонять свою дивизию, разыскал ее на территории Польши и упросил командование разрешить ему остаться в части. Узнав о трагедии его семьи, командир дивизии в нарушение всех правил оставил его в части.
И вот теперь Трифон Лукьянович ползет по берлинской мостовой, чтобы спасти немецкого ребенка, отец которого, может быть, убил его семью.
Лукьянович дополз до убитой женщины, взял плачущую девочку и пополз назад. Но ползти с ребенком было неудобно. Он встал и, прижимая девочку к груди, пригнувшись, побежал. И когда уже добежал до своих, с немецкой стороны раздался единственный выстрел: как видно, притаившийся в развалинах снайпер решил не упускать свою жертву. Лукьянович пошатнулся, но успел передать свою ношу в протянутые руки бойцов и упал.

Через пять дней Трифон Андреевич Лукьянович умер в военном госпитале, не дожив до победы несколько дней.

Борис Полевой в тот же день передал небольшую заметку в «Правду», а позже посвятил Лукьяновичу очерк. Такова история этого подвига, совершенного не по приказу командира, а по зову сердца.
Эта история имела продолжение. При создании известного всему миру памятника воину-освободителю в берлинском Треп- тов-парке скульптор Евгений Вучетич взял за основу именно подвиг Трифона.

Писатель Борис Полевой и сослуживцы Лукьяновича видели подвиг, поэтому он ни в коей мере не должен считаться выдумкой. По словам Полевого, немецкая девочка помнит героя, который отдал за неё свою жизнь.

На Родине героя на Минском приборостроительном заводе, где работал Трифон до войны, установлена памятная доска. Там же есть небольшой музей, посвящённый этому человеку. В микрорайоне Зелёный Луг, где жил герой в довоенное время, есть улица, названная его именем.

В Германии на месте подвига установлена памятная плита. Памятник воину-освободителю в Берлине в Трептов-парке посвящён Трифону Андреевичу Лукьяновичу.