Автор Тема: Зоология  (Прочитано 42822 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Бесогон

  • Гость
Re: Зоология
« Ответ #15 : 26/09/10 , 15:53:52 »
О России на западе всегда представление такое было: "Там медведи ходят по улицам!" До сих пор однако не ходили. Только при жидомедведевской власти стали ходить  ;D

Ходили.  А вот голыми руками от них редко отбивались.  Хотя, если верить Мамину-Сибиряку, то и это случалось!  У него где-то история описана, как мужик в деревне от медведя вокруг дерева бегал и, в конце-концов, схватил его за лапы и держал, пока другие мужики не сбежались и медведя не забили.

MALIK54

  • Гость
Re: Зоология
« Ответ #16 : 26/09/10 , 19:34:35 »
народоволец Решетников много писал о жизни и быте ккрестьян.У него есть рассказ,герой которого голыми руками убил более 20 медведей.К весне нечем становилось кормить детей-шёл в лес и решал проблему.

Бесогон

  • Гость
Re: Зоология
« Ответ #17 : 26/09/10 , 20:25:43 »
народоволец Решетников много писал о жизни и быте ккрестьян.У него есть рассказ,герой которого голыми руками убил более 20 медведей.К весне нечем становилось кормить детей-шёл в лес и решал проблему.

А не помнишь эту бабу-сибирячку, которая одна с рогатиной и топором на медведя ходила?  Как её звали?

MALIK54

  • Гость
Re: Зоология
« Ответ #18 : 26/09/10 , 21:12:15 »
сибирячку помню,имени не помню

MALIK54

  • Гость
Re: Зоология
« Ответ #19 : 21/10/10 , 16:48:19 »
Вот смотрю я на деревенских птиц, на всевозможных воробьев, дроздов, трясогузок, дятлов и прочих, чье наименование мне не известно. Вот они типа живут при полной гармонии с природой, будучи постоянно занятыми всякими важными и полезными делами.

То гнезда вьют, поворовывая паклю из моего дома меж бревен, как бы ненавязчиво показывая мне, где надо законопатить и краской потом пройтись, то птенцов выхаживают, собирая для их прокорма всяких жуков, гусениц и прочих паразитов моего огорода, то поедают несобранные своевременно ягоды ну и запасы на зиму делают, как настоящие кулаки, ну и если какая наглая сорока на гнездо покусится то всей семьей ее отгонять будут, не смотря на то, что она в пять раз здоровее.

Особенно меня порадовали какие то мелкие дятлы, которых я в прошлом году, например, не замечал. Они запасались у меня семечками из подсолнухов, деловито так, и рассовывали их потом по щелям всяким, типа заначка на черные дни. Лето ----- выдалось, и людям тяжко и зверям с птицами тоже, насекомых мало, вот они и промышляют кто чем может, чуя тяжелые времена.

Считается, что мелкие птицы полезны для огорода, я им зимой кормушки на яблони повешу, пшена в морозы буду подсыпать, и сало тоже для синиц всяких буду развешивать.

Регулярно наблюдая за ними, замечал какие то закономерности в поведении, определенные для каждого из вида пернатых. В общем живут как им и положено природой, в количестве, способным прокормиться на данной территории. Пашут как папы Карло, а че, ежели плохо к зиме подготовятся – то смерть им будет и их неокрепшим птенцам тоже. При этом рассчитываю строго на себя, вот и ищут шишки да ягоды всякие, запасаются, да кустарники с ягодами всякими, чтоб зимой клевать, примечают.

Есть еще некоторое небольшое количество сорок и ворон, которые, падлы, разоряют гнезда мелких птиц, в том числе, но тем не менее тоже живут как им и положено, в той же самой пресловутой гармонии с окружающей средой.

Изредка встречал в окрестностях больших хищных птиц, названий не знаю, но правда здоровые они и прикольные с виду, можно долго смотреть, как парит высоко в небе или на проводах где сидит. Они, я так понимаю, ----- и ворон с сороками, и мышей, а может и зайцев и еще много кого, при этом все это заведено так же природой.

А вот голубей нет, совсэм нэт, ни в моей ни в соседних деревнях.

А вот когда я регулярно посещаю город и иду выносить мусор на помойку, что у торца дома расположена, вот там их -----. Там их целое скопище, круглый год. У меня они своим видом омерзение вызывают, когда лениво так разлетятся, мусор выбросишь, и это грязное вонючее и жирное стадо опять садится и жрет, там же и род свой поганый продолжает. Смотрю на них и думаю, вот есть помойка и есть стая голубей, которая уже не один десяток поколений с нее питается.

Рядом у дома тоже и подсолнухи посадил кто то, и ягодные кустарники есть, но не тронуты они будут, а зачем, есть большая сытая помойка, что еще надо? Уверен, что если эту помойку убрать, то вся эта популяция очень скоро передохнет, но ягоды жрать не начнет, ибо не знают они иных способов существования, кроме помойки. Но разве способен Гордый Помоешный Голубь в сотом поколении помыслить про то, что помойку могут и убрать? Нет ему до этого никакого дела, потому стопроцентно конец ему, ежели че с помойкой будет.

А к чему это я всю это написал? Да к тому, что все у нас будет хорошо и не надо дом в деревне покупать и всякими тушняками затариваться, ну и молоток в руках уметь держать тоже не надо, не говоря уж про пользование сварочным аппаратом и прочей бестолковой ерундой, ведь помойка то пока не иссякла, а значит не может иссякнуть никогда!!!

http://www.berkem.ru/

Предупреждение за мат. Адм.

Марина Чернова

  • Гость
Re: Зоология
« Ответ #20 : 27/10/10 , 22:56:00 »
Отчего издох осьминог Пауль?



27.10.2010

Европа не находит себе места после смерти морского гада …
«Ушел из жизни самый известный в мире осьминог-предсказатель по имени Пауль, звездная карьера которого началась совсем недавно и так скоро оборвалась», патетически сообщает РИА «Новости». Осьминог издох минувшей ночью в том самом аквариуме немецкого города Оберхаузена, в котором он и делал свои знаменитые предсказания.

Как напоминает издание, Пауль верно предугадал исход всех семи матчей сборной Германии на Чемпионате мира в ЮАР. Осьминог также правильно выбрал коробку с испанским флагом перед финальным матчем против команды Нидерландов, закончившимся со счетом 1:0 в пользу испанцев. «Весь мир был поражен точностью предсказаний аквариумного оракула. Голландцы сделали Пауля почти национальным героем. Многие рестораны из чувства солидарности и уважения к славе немецкого моллюска убрали из своих меню блюдо из осьминога», - информирует издание. Между тем израильские раввины призывали иудеев не поддаваться общему психозу и не обращаться за советом на будущее к некошерному моллюску.

Из-за царившего вокруг молюска-«пророка» ажиотажа было принято решение приставить к нему личного охранника. Работники океанариума уверяли, что среди посетителей были желающие съесть «великого немецкого оракула».

Сотрудники океанариума «Sea Life» собираются организовать мемориал в честь осьминога: «На экране мемориала мы будем показывать самые красивые и волнительные моменты его жизни. Кроме того, мы сделаем выставку из подарков, которые нам присылали со всего мира и, кроме того, представим посетителям урну с прахом Пауля», - сообщил директор океанариума Штефан Порволь.

Сообщается, что небольшой монумент будет установлен на территории океанариума. Пока же в океанариуме царит траур: флаги приспущены, работники ходят с черными траурными повязками, посетители выстраиваются в очередь, чтобы оставить свои соболезнования в специальной книге памяти.

А руководители заведения собираются выпустить специальный DVD-диск с записью лучших прогнозов Пауля во время чемпионата мира 2010 года в ЮАР. «Достижения Пауля привлекали интерес даже больший, чем сам чемпионат мира, - цитирует ИТАР-ТАСС Штефана Порволля. - Пауль удивил жителей всех континентов своими безупречными прогнозами. Он стал нам очень дорог, и мы будем скучать по нему».

Наши читатели из Германии предложили версию, которая ходит среди русскоязычних жителей этой страны: «В Германии установлена причина смерти осьминожки-оракула Пауля. Оказывается, накануне его смерти в океанариум приходили люди в штатском, говорившие на русском. Они поместили в аквариум две кормушки: одну с табличкой «ПУТИН - 2012», другую - с табличкой «МЕДВЕДЕВ - 2012». Наутро Пауль скончался - от голода».
http://ruskline.ru/news_rl/2010/10/27/otchego_izdoh_osminog_paul/


Марина Чернова

  • Гость
Re: Зоология
« Ответ #21 : 30/10/10 , 03:13:24 »
Ученые бьют тревогу: вымирают растения, основа жизни    
   
29.10.2010
Список, подготовленный Международным союзом охраны природы для занесения в Красную книгу в отношении животных следующий: более чем одна из четырех амфибий, одно из пяти млекопитающих и одна из восьми птиц нуждаются в настоящее время в защите или находятся под угрозой исчезновения. Относительно растений и насекомых ситуация более тревожна.

Как отмечает Бен Коллен, научный сотрудник Института зоологии, растения не только поглощают углекислый газ, вырабатывают кислород и связывают азот, они также являются основой всех цепей питания на планете. Кроме того, растения создают микроклимат, обеспечивают рециркуляцию воды и укрепление почвы Следовательно, с исчезновением самого незначительного с точки зрения человека растения может повредиться не только пищевая цепочка, но и целая экосистема, и под угрозой исчезновения могут оказаться многочисленные виды животных.
Экологи считают, что исправить ситуацию можно, изменив потребительское отношение людей к своей природной среде на всех уровнях: от личного до государственного.
http://www.edrus.org/content/view/22089/53/

MALIK54

  • Гость
Re: Зоология
« Ответ #22 : 06/02/11 , 10:24:30 »
Снимок белуги весом 960 кг, пойманной рыболовецкой бригадой А.И. Страшина в окрестностях города Тетюши (респ. Татарстан) в 1921 году. В те времена подобный улов был не редкостью. Из огромной рыбины добыли 192 кг икры, а в желудке у неё обнаружили с добрый мешок раков, стерляди и налимов.



http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10542&Itemid=11

MALIK54

  • Гость
Re: Зоология
« Ответ #23 : 13/02/11 , 17:35:18 »
Пчелогеддон или есть ли жизнь после пчёл   

Человечеству опять угрожает смертельная опасность, и на этот раз всё дело… в пчёлах. В мире началось стремительное вымирание этих полезных насекомых. Труженицы полей опыляют примерно до трети всех сельскохозяйственных растений, поэтому их исчезновение может активировать простую цепочку: нет пчел – нет опыления растений – нет самих растений. В условиях и так уже бушующего продовольственного кризиса перспективы не самые радужные.


Начиная еще с 1961 г. число американских пчёл уменьшилось в два раза, а в ближайшие 10 лет не столь далекая Великобритания может попросту лишится крылатых опылителей. Так же далеко не утешительна ситуация наблюдается в Европе, Латинской Америке и Азии. Ранее считалось, что насекомые гибнут от такого-то неизвестного заболевания, но причина так и не была установлена. Ученные склоняются к мысли, что всему виной вирусы, паразиты и многие человеческие факторы, такие как использование пестицидов и даже радиация, излучаемая мобильными телефонами, которые пагубно влияют на нервную систему и организм пчелы.

Эйнштейн в свое время считал, что если пчелы вымрут, то человечеству останется жить 4 года, нынешние ученые более оптимистичны и называют цифру 6 лет. Вымрем ли мы без пчёл или нет – это науке не известно, но в то время, пока человечество опасалось вторжения инопланетян или мощнейших природных катаклизмов, беда притаилась в виде крошечного мохнатого существа, точнее в виде его отсутствия.                http://polnyi-pisec.info/pchelogeddon-ili-est-li-zhizn-posle-pchyol/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Зоология
« Ответ #24 : 06/03/11 , 15:25:06 »
Крысиная иерархия

Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), с целью изучения плавательных способностей крыс, поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.

В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один неплавающий козел отпущения.

Процесс потребления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.

Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.

То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.

Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.

Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения.

В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.


Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили 200 особей. Крысы дрались всю ночь. Утром трех крыс, с которых содрали шкуру, нашли распятыми на сетке. Мораль: чем больше в крысином стаде численность населения, тем больше крысиная элита проявляет жестокости по отношению к эксплуатируемым и козлам отпущения.

В то же время проявились некоторые отличия: в большой клетке крысы - эксплуататоры создали иерархию своих заместителей, чтобы с их помощью навязывать свою власть другим крысам и даже не утруждать себя непосредственно террором эксплуатируемых крыс и козлов отпущения.

Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы - эксплуататоры.

Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.


Бернард Вербер "Мы, боги"

ссылка на эксперимент
http://www.springerlink.com/content/y31043p584h28755/

подробное описание (pdf)
http://www.mpipks-dresden.mpg.de/~denysov/JJ/Saigon1/Olly/fulltext.pdf

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Зоология
« Ответ #25 : 26/04/11 , 00:29:10 »
Паразиты как причина девиантного поведения

В Германии ученые обнаружили гриб, который уже в течение 48 млн лет паразитирует, внедряясь в организм муравьев-древоточцев. За поведением насекомых, пораженных грибом, исследователи наблюдали в окрестностях Дармштадта. Статья, посвященная грибу-паразиту, опубликована в научном журнале Biology Letters, пишет британская газета The Guardian.

Как установили биологи, споры гриба, попадая на тело муравья, прорастают внутрь организма и начинают выделять в него определенные вещества алкалоидной группы, чтобы достичь своих целей. Пораженные паразитом муравьи-зомби покидают своих собратьев и скитаются в одиночестве до тех пор, пока грибу не приходит время продолжать разбрасывать споры в поисках новых жертв. В последние часы жизни муравьи забираются на нижнюю сторону листа и там замирают, ожидая созревания спор.

Как пишет InoPressa со ссылкой на британское издание, гриб-паразит не может расти ни высоко в кронах деревьев, ни на земле. И зараженные муравьи вынуждены гибнуть на листьях между этими двумя слоями, где грибу идеально подходят для размножения температура и влажность. Когда муравей умирает, гриб прорастает из его головы и образует коробочку со спорами. Споры падают на землю и там заражают других муравьев, и жизнь гриба продолжается. Пока биологам непонятно, как именно гриб-паразит не просто убивает жертву, но сначала подчиняет своим целям ее поведение.

Отметим, что зомбирующие качества паразитов разных видов ученые отмечали и раньше. Так, было установлено, что кошачий паразит Toxoplasma gondii, вызывающий у людей болезнь токсоплазмоз, умеет "управлять" своими промежуточными хозяевами – мышами, которые вынуждены умирать в пасти у кошек.

Выяснилось, что присутствие паразита в организме мышей меняет их поведение - запах кошачьей мочи начинает нравиться грызунам вместо того, чтобы вызывать у них страх. Как оказалось, Toxoplasma для этого поражает мышиный мозг, затрагивая только "нужные" паразиту участки. Как считают ученые, паразиты "реверсируют" естественный страх, вмешиваясь в работу мозжечковой миндалины и меняя набор условных реакций в мозгу. При этом паразит лишает мышь только страха быть съеденной кошкой.

Согласно наблюдениям, зараженные токсоплазмозом люди также меняют свое поведение. Для них характерны замедленные реакции, постоянное чувство ненадёжности, тревоги и самосомнения, а также невротизм. Исследователи сделали предположение, что в странах, где этот паразит очень распространён, массовые личностные изменения могут приводить даже к изменениям в культуре.

Процент заражения сильно различается в разных странах, например в Великобритании - это 22%, а во Франции - 45%. В Южной Корее уровень заражения лишь 4,3%, а в Бразилии - свыше 66,9%. Более 80% населения  Германии также заражены токсоплазмозом.

http://tor85.livejournal.com/1850228.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Зоология
« Ответ #26 : 07/05/11 , 17:20:07 »
Шимпанзе и язык глухонемых


В 1966 году Гарднеры приобрели молодую самку шимпанзе по кличке Уошо с целью научить её говорить на американском языке глухонемых — амслене. Амслен был выбран потому, что является хорошо изученным языком, кроме того, возникала возможность сравнивать развитие шимпанзе и глухонемых детей.

Уошо показывали какой-либо предмет или действие, а затем складывали её пальцы в соответствующий жест, вызывая в её сознании ассоциативную связь. Уже выучив восемь знаков, Уошо начала их комбинировать. Ещё в начале обучения она продемонстрировала понимание знаков: она узнавала изображение на картинке не хуже самого предмета, отличала маленькое изображение взрослого человека от изображения ребёнка и т. п. Уошо активно использовала знаки для общения с людьми и достижении своих целей. Через пять лет она знала уже 160 слов.

К 1972 году в Оклахомском институте изучения приматов уже с десяток шимпанзе были обучены амслену.

Эксперименты показали, что шимпанзе, бонобо и гориллы обладают символическим мышлением и легко пользуются принципом обобщения, применяя знакомые жесты в новых ситуациях. Человекообразные обезьяны способны употреблять слова в переносном смысле, владеют метафорами. Они могут создавать новые понятия, комбинируя известные слова, например: «туалет» — «грязный хороший»; «зажигалка» — «бутылка спичка».

Основное развитие речи и интеллекта говорящих обезьян происходит как правило в первые годы жизни — чаще всего обезьяны доходят в развитии речи до уровня двух-трехлетнего ребенка. Вырастая, они во многом остаются подобны детям, по-детски реагируют на жизненные ситуации и предпочитают игры всем другим способам времяпрепровождения. Обезьяны обладают также чувством юмора.

Описан случай, когда обученная языку знаков самка бонобо сама обучила своего детеныша вместо человека-экспериментатора. В эксперименте, проведенном Фондом исследования больших человекообразных обезьян (США), знаменитого самца Канзи удалось научить понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять более чем 500 слов при помощи клавиатуры с лексиграммами (геометрическими знаками). Это позволяет говорить о бонобо как о самом интеллектуальном виде приматов, что, конечно, приближает его к человеку.



Коко (сокращение от яп. ????(Ханабико) — «дитя фейерверка», род. 4 июля 1971 года) — самка гориллы, которая в результате исследовательской программы учёных Стенфордского университета, под руководством Франсин Паттерсон, овладела более чем тысячью знаков амслена и способна воспринимать на слух и понимать около двух тысяч английских слов.

Коко сообщает, когда ей плохо, и даже может выразить на шкале силу боли. Тем не менее, она предпочитает терпеть, пока боль не станет очень сильной.

Коэффициент умственного развития её находится в интервале от 75 до 95.

Она умеет шутить и описывать свои чувства — грусть, недовольство. Самая известная шутка Коко: она кокетливо называла себя «хорошей птичкой», заявляя, что умеет летать, но потом призналась, что это понарошку. Когда её партнёр, горилла Майкл, оторвал ногу у её тряпичной куклы, Коко разразилась страшным ругательством: «Ты грязный плохой туалет!». Коко прекрасно понимает, что такое прошлое и будущее. И даже имеет какое-то представление о смерти. Когда у неё умер любимый котенок, то сказала, что он ушёл туда, откуда не возвращаются.

Коко известны такие абстрактные понятия, как «скука» и «воображение». Интересен такой случай: когда Коко увидела лошадь с удилами во рту, она сигнализировала «Лошадь печальна», объяснив — «Зубы». Также Коко очень не любит мыться в ванне и на фотографию другой обезьяны, ведомой в ванну, отреагировала: «Я там плакать».

Коко родилась 4 июля 1971 года в Сан-Франциско и большую часть своей жизни провела в местечке Вудсайд в Калифорнии, однако сейчас планируется её переселение в приют для животных на острове Мауи, расположенном на Гавайском архипелаге.

http://basmanov.livejournal.com/874249.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Зоология
« Ответ #27 : 10/05/11 , 14:57:41 »
Новая художница


Не так давно на художественной сцене появилась новая мастерица – которая уже привлекла к себе немало внимания! Ее зовут Сао, ей 35 лет и живет она в Таиланде.
Несколько интересных фактов о художнице:
у нее нет никакого специального образования, ее талант проявился сам собой;
ее рост 2,5 метра, вес составляет сотни килограмм;
у нее длинный нос и передвигается она на четырех ногах;
Хотя после такого описания она вряд ли покажется вам красавицей, узнав побольше об этой художнице, вы искренне согласитесь со мной, как прекрасны и замечательны иные Божии создания :)

Не удивляйтесь, эта художница – слониха!










Многие туристы посещают эту леди в зоопарке – ее резиденции в Таиланде. Она очень любит живопись, особенно когда ее вознаграждают за рисунки аплодисментами, а также бананами и ее любимыми сладостями.









Сегодня леди Сао обучает живописи своего ребенка и друзей-слонов. Судя по всему, ее талант способен передаваться и следующему поколению. Было открыто несколько сайтов в Интернете, где выставляются и даже продаются картины художницы, некоторые из которых вы сможете увидеть ниже.













http://sajjadi.livejournal.com/48817.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Зоология
« Ответ #28 : 13/05/11 , 13:10:13 »
Экополитическое


   
Вот пишут:

Пиранью не виданных в природе размеров выловили в Соленом озере. Хищную рыбу весом почти три килограмма отправили на срочную экспертизу.
Необычный улов попался на удочку железнодорожника Станислава Чекунова, который приехал на озеро порыбачить вместе с сыновьями.
Но вместо привычного окуня из воды рыбак вытащил удивительную рыбу.
- По острым зубам я сразу понял, что это пиранья, - рассказывает рыбак. - У меня в аквариуме были маленькие пираньи, но эта была просто громадная, весом в 2,4 килограмма! В природе они обычно весят не больше килограмма, такого гиганта можно вырастить только в неволе.



Сколько пиранья прожила в озере, пока неизвестно.
- Но совершенно точно, что она пережила зиму в водоеме! Как ей это удалось, мы пока не можем объяснить, для нас появление пираньи - удивительное явление. Сталкиваемся с этим впервые! - продолжают представители института.
Сейчас главная задача специалистов - установить, нерестилась ли уже пойманная пиранья.
- Если выпустили одну пиранью - это еще полбеды, а если хотя бы двух, значит, они могли уже дать потомство. У пираньи есть одна особенность - они способны менять пол. Если в водоеме есть две пираньи одного пола, одна из них поменяет пол, и они расплодятся, - рассказывают сотрудники института.
Произвела ли рыба-убийца потомство, станет известно через несколько недель после окончания исследования.
- Если опасения подтвердятся, то Соленое озеро станет опасным для людей, - говорит Станислав Чекунов. – Даже представить страшно, что могут натворить пираньи в водоеме, где отдыхают сотни людей!
http://www.lifenews.ru/news/58404

Это, как вы понимаете, постинг, посвящённый миграции и её последствиям для "принимающего социума".
http://krylov.livejournal.com/2247425.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Зоология
« Ответ #29 : 02/06/11 , 17:48:38 »
Черви научились жить возле центра Земли


Ученые обнаружили круглых червей, обитающих на глубине более километра. До сих пор считалось, что многоклеточные не могут обитать так глубоко из-за очень высокого давления и отсутствия достаточного количества питательных веществ. Статья исследователей опубликована в журнале Nature, а коротко находку описывает Wired.
Авторы новой работы изучали грунтовые воды, добытые из южноафриканской шахты, которая является одной из самых глубоких в мире. Так как в научном сообществе бытовало мнение о невозможности обнаружить там многоклеточных, ученые организовали исследования на собственные средства.

Специалисты обнаружили в образцах воды червей трех видов. Одним из них оказался описанный ранее круглый червь Plectus aquiatilis, а два других вида были до сих пор неизвестны науке. Один из них ученые описали в своей работе - они назвали обнаруженного червя длиной 0,05 сантиметра Halicephalobus mephisto. Ученые заключили, что H. mephisto питается бактериями, обитающими под землей - тот факт, что микроорганизмы встречаются на экстремальной глубине, был установлен ранее.

Третий вид червей пока не описан. Кроме того, специалисты утверждают, что предварительный анализ воды, добытой с глубины более двух километров, указывает на существование там неизвестных организмов.

Недавно другой коллектив исследователей описал еще одного необычного представителя группы червей - обнаруженные в Тихом океане на глубине почти три километра организмы относятся к типу кольчатых червей.Ученые окрестили свою находку кальмарочервями.

http://lenta.ru/news/2011/06/02/worms/