Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 37894 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Re: Новости науки
« Ответ #15 : 29/07/10 , 19:02:34 »
Углеродные нанотрубки, графен и т.п.
Углеродные каркасные структуры
Третье состояние углерода (кроме алмаза и графита) - революционно завоевывает мир новых технологий.
Вот выдержки из нескольких статей (с сылками на них).


http://www.nsu.ru/materials/ssl/text/news/Physics/135.html
Многие из перспективных направлений в материаловедении, нанотехнологии, наноэлектронике, прикладной химии связываются в последнее время с фуллеренами, нанотрубками и другими похожими структурами, которые можно назвать общим термином углеродные каркасные структуры. Что же это такое?
Углеродные каркасные структуры - это большие (а иногда и гигантские!) молекулы, состоящие исключительно из атомов углерода. Можно даже говорить, что углеродные каркасные структуры - это новая аллотропная форма углерода (в дополнение к давно известным: алмазу и графиту). Главная особенность этих молекул - это их каркасная форма: они выглядят как замкнутые, пустые внутри "оболочки".
Наконец, поражает разнообразие применений, которые уже придуманы для нанотрубок. Первое, что напрашивается само собой, это применение нанотрубок в качестве очень прочных микроскопических стержней и нитей. Как показывают результаты экспериментов и численного моделирования, модуль Юнга однослойной нанотрубки достигает величин порядка 1-5 ТПа, что на порядок больше, чем у стали! Правда, в настоящее время максимальная длина нанотрубок составляет десятки и сотни микронов - что, конечно, очень велико по атомным масштабам, но слишком мало для повседневного использования. Однако длина нанотрубок, получаемых в лаборатории, постепенно увеличивается - сейчас ученые уже вплотную подошли к миллиметровому рубежу: см. работу [1], где описан синтез многослойной нанотрубки длиной в 2 мм. Поэтому есть все основания надеяться, что в скором будущем ученые научатся выращивать нанотрубки длиной в сантиметры и даже метры! Безусловно, это сильно повлияет на будущие технологии: ведь "трос" толщиной с человеческий волос, способный удерживать груз в сотни килограмм, найдет себе бесчисленное множество применений.
Необычные электрические свойства нанотрубок сделают их одним из основных материалов наноэлектроники. Уже сейчас созданы опытные образцы полевых транзисторов на основе одной нанотрубки: прикладывая запирающее напряжение нескольких вольт, ученые научились изменять проводимость однослойных нанотрубок на 5 порядков!
Разработано уже и несколько применений нанотрубок в компьютерной индустрии. Например, созданы и опробованы прототипы тонких плоских дисплеев, работающих на матрице из нанотрубок. Под действием напряжения, прикладываемого к одному из концов нанотрубки, с другого конца начинают испускаться электроны, которые попадают на фосфоресцирующий экран и вызывают свечение пикселя. Получающееся при этом зерно изображения будет фантастически малым: порядка микрона!
------------------------------------------------------------------------------------------------

http://brd.dorms.spbu.ru/nanotech/print.php?sid=44
Попытка сфотографировать нанотрубки с помощью обычного фотоаппарата со вспышкой привела к тому, что блок нанотрубок при свете вспышки издал громкий хлопок и, ярко вспыхнув, взорвался.
Ошарашенные ученые утверждают, что неожиданно открытый феномен "взрывоопасности" трубок может найти для этого материала новые, совершенно неожиданные применения - вплоть до использования в качестве детонаторов для подрыва боезарядов. А также, очевидно, поставит под сомнение или затруднит их использование в отдельных областя
http://www.scorcher.ru/art/science/nano/nano.php

Бесогон

  • Гость
Re: Новости науки
« Ответ #16 : 29/07/10 , 22:44:37 »
Попытка сфотографировать нанотрубки с помощью обычного фотоаппарата со вспышкой привела к тому, что блок нанотрубок при свете вспышки издал громкий хлопок и, ярко вспыхнув, взорвался.

Именно так и взорвётся вся путинско-чубайсовская "инновационная нанотехнология"!

Марина Чернова

  • Гость
Re: Новости науки
« Ответ #17 : 10/08/10 , 05:34:57 »
Проповедники атеизма эволюционисты всё ищут происхождение жизни без Бога  ;):

                                        Жизнь зародилась благодаря слюде?
Возможно, получен ответ на извечный вопрос: где на Земле зародилась первая жизнь.

Хелен Хансма (Helen Hansma) из Калифорнийского университета объявила, что даст ответ на этот вопрос 7 сентября 2010 года в очередном номере "Journal of Theoretical Biology". Согласно ее гипотезе, жизнь возникла между листами слюды, которые представляют собой своеобразную "книгу" с зазорами между "страницами". Именно в этих структурированных ячейках, защищенных от внешних воздействий, и могли появиться первые живые клетки.

Куски слюды, находящиеся в скалах, позволяют простым соединениям в безопасных условиях перемешиваться и объединяться в большие органические молекулы.


Согласно новой гипотезе, жизнь зародилась между листами слюды

Поскольку поверхность слюды предоставляет очень комфортные условия для живых клеток и всех основных классов больших биологических молекул (включая белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры), эта гипотеза согласуется и с другими известными теориями, которые предполагают, что жизнь возникла из РНК, жировых пузырьков и примитивного обмена веществ.

Косвенным доказательством "слюдяной" гипотезы служит и высокая концентрация калия в слюде, что объясняет большое количество калия в клетках человека.

Почему слюда? Потому что большинство других полезных ископаемых, как правило, периодически становятся или слишком влажными или слишком сухими, а также изменяются в объеме. Слюда же поддерживает более-менее постоянные условия, и при этом ее ячейки образуют нечто вроде шаблона для формирования живых клеток.

Более того, Хелен Хансма подчеркивает, что слюда очень старый минерал. Некоторые его образцы имеют возраст более 4 млрд лет. И такие подклассы листовой слюды, как магнезиальная слюда, были обнаружены в регионах, где нашли следы самых ранних форм жизни, существовавших около 3,8 млн лет назад.

Ответ на "самый главный вопрос" Хансма получила с помощью атомно-силового микроскопа (AFM) в лаборатории своего мужа, который занимался исследованием ДНК.

ИТ


MALIK54

  • Гость
Re: Новости науки
« Ответ #18 : 08/10/10 , 11:26:55 »
В Сколково создают не аналог Кремниевой Долины, а ее макет.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Новости науки
« Ответ #19 : 05/11/10 , 00:30:54 »
Разморожен первый человек после 20 лет хранения в морозильнике

Он был заморожен в прошлом веке, в 1990 году и продолжил жить в 2010! Сейчас ему 20 лет, вполне здоров и чувствует себя нормально... как все младенцы. Дело в том, что заморожен он был на стадии эмбриона, и десятилетия пронеслись над ним мгновение ока. Эмбрион был разморожен и имплантирован 42(!) летней женщине, которая успешно выносила и родила его в мае этого года.

Эмбрион был подарен парой, которые его хотели использовать для экстрокорпорального оплодотворения еще в 1990 году. По неизвестной причине их планы изменились и эмбрион остался лежать в криостате, дожидаться своего будущего.Сложнейшую манипуляцию произвели врачи клиники Репродуктивной Медицины института Джонс в штате Вирджиния. Фактически, они побили свой прежний рекорд в 13 лет криостаза до рождения. Интересно, если бы у доноров появился свой ребенок от того же года зачатия, то один брат был бы старше другого на 20 лет!Теоретически, срок хранения эмбрионов может быть гораздо дольше десятилетий - сотни и даже тысячи лет. С одной стороны, это можно считать разновидностью генетического бессмертия, с другой начала эры новых правовых конфликтов между донорами и реципиентами. А возможно и наследниками!

Попробуй разбери, единственный наследник остался в криобаке, положено ему имущество биологических родителей или нет? Кто старший сын? Если Майк родился в 1995 году, А Джон в 2010. Но Джон был зачат на пять лет раньше Майка!

Развиваясь, эта технология привнесет много изменений в мир. Например, не обязательно будет "пороть горячку" и пытаться завести детей в ранней молодости, пока сам еще родители больше нуждаются в помощи. В пятьдесят лет, мы сможем родить ребенка из генетически двадцатилетнего материала, здорового и полноценного. Более того, от утративших способность к размножению, но любимых. И даже умерших. Кроме того, эти события лишний раз подтверждают, насколько надежно криостаты останавливают время для биологических объектов. Крионика позволяет не упустить время, пока оно есть - это главное!

http://17m.forum24.ru/?1-14-0-00000012-000-0-1-1288905314

MALIK54

  • Гость
Re: Новости науки
« Ответ #20 : 20/02/11 , 14:51:07 »
Специалисты NASA заявили, что в 2013 году солнце проснется после многолетней спячки. Как в частности говорится в докладе Ричарда Фишера, главы отдела NASA, "идеальная магнитная буря" приведет к техногенной катастрофе на Земле. Как утверждает ученый, уже сейчас температура на солнечной поверхности стремительно растет.

По утверждению специалиста, магнитные бури приведут к сбою коммуникационных и компьютерных систем, выведут из строя мобильную и спутниковую связь, вызовут сбои в работе аэропортов. Также из-за солнечной активности может "лечь" банковская система.

Между тем, сайт The Register назвал технические катаклизмы, происходившие на Земле во время солнечных бурь. Так, наиболее сильный из зарегистрированных солнечных штормов произошел в 1859 году и получил название "Событие Кэррингтона" - по имени британского астронома Ричарда Кэррингтона. Тогда из-за сильнейшей солнечной вспышки во всем мире наблюдались яркие северные сияния, в Европе и США были отмечены повсеместные сбои в работе телеграфа.

В 1921 году повышенная солнечная активность вывела из строя транспортную систему Нью-Йорка. "Солнечный шторм" 1989 года привел к нарушению электроснабжения в Квебеке, из-за чего 6 миллионов канадцев остались без света и тепла.

Следует отметить, что "идеальная электромагнитная буря", возникающая в результате гигантских ядерных взрывов на солнце, способная прорвать естественные защитные средства Земли, влияя на работу всех компьютеризированных систем. Последствием солнечной бури, по прогнозам ученых, может стать длительный экономический кризис.

В связи с этим, ученые NASA призвали правительство США начать подготовку к всевозможным техногенным катаклизмам, вызванным солнечной активностью. Однако их советы не отличаются конкретностью. К примеру, они призывают сконцентрироваться на изучение солнечной активности, делать более надежные спутники, повышать защиту больничного оборудования, закупать автономные источники электропитания для компьютерных систем в "уязвимых областях".
http://www.mgpublications.com/news/30227

MALIK54

  • Гость
Re: Новости науки
« Ответ #21 : 22/02/11 , 12:47:04 »

Искусственный интеллект ...


       
    Робот Affetto является моделью головы ребёнка в возрасте 1–2 лет. Он предназначается для работы сиделкой с живыми людьми, благодаря чему можно будет изучить процесс взаимодействия людей и механических созданий.



    Сходства передней части головы робота с живым лицом удалось достичь за счёт использования пневматических приводов мышц, которые позволяют частично копировать нашу мимику. Голова обладает 12 степенями свободы. Её поверхность покрыта прочным, но гибким пластиком, повторяющим структуру человеческой кожи.

    Сходства передней части головы робота с живым лицом удалось достичь за счёт использования пневматических приводов мышц, которые позволяют частично копировать нашу мимику. Голова обладает 12 степенями свободы. Её поверхность покрыта прочным, но гибким пластиком, повторяющим структуру человеческой кожи.

    Разработкой Affetto занимаются молодые исследователи из Осакского университета (Япония) Хисаси Исихара и Юитиро Йосикава, работающие в лаборатории профессора Минору Асады. Последний курирует масштабный проект ERATO, частью которого является не только Affetto, но и семь других роботизированных платформ, копирующих детей в возрасте до 5 лет.
    Чрезмерная человечность может сыграть с Affeto злую шутку — из-за психологического феномена, известного как «зловещая долина». Этот эффект описывает неприязнь и отвращение, которые могут возникать у людей при виде очень похожего на нас робота или другого гуманоидного объекта. В любом случае это можно будет проверить при проведении соответствующих тестов.

    Результаты работы были представлены на 28-й ежегодной конференции Японского общества робототехники.
http://asaratov.livejournal.com/925676.html#cutid1

MALIK54

  • Гость
Re: Новости науки
« Ответ #22 : 13/09/11 , 19:57:19 »

Если белый электросвет кажется вам мертвенным — это не просто так

13.09.2011 14:32

Подтвердилось, что галогенные и светодиодные лампы опасны для здоровья, так как снижают выработку гормона, регулирующего биологические часы и имеющего противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.

Коллектив исследователей, представляющих Университет Хайфы (Израиль), Национальный центр геофизических данных в Боулдере (США) и Научно-технологический институт изучения светового загрязнения (Италия), изучил влияние, которое оказывают электрические лампы разных типов на выработку мелатонина в человеческом организме.

То, что так называемый белый искусственный свет, на самом деле являющийся голубым с длиной волны от 440 до 500 нанометров, подавляет выработку мелатонина в шишковидном теле головного мозга, известно давно. Результат отвратителен, поскольку мелатонин регулирует биологические часы и влияет на иммунитет, а также препятствует развитию опухолей. Степень влияния «белого» света на наше здоровье постоянно растёт из-за распространения излучающих его ламп, которые используются в жилых помещениях, офисах и на улице; так, сверхмощные лампы на стадионах излучают именно «белый» свет.
Исследователи взяли за единицу уровень подавления выработки мелатонина, который вызывают дающие жёлтый свет натриевые лампы высокого давления. По сравнению с последними галогенные лампы угнетают секрецию мелатонина в три с лишним раза сильнее, а светодиодные лампы — в пять с лишним раз (на единицу мощности).

Учёные настоятельно призывают к изменению законодательства стран, заинтересованных в благополучии своих граждан; сейчас натриевые лампы в качестве источников уличного освещения вытесняются более вредными для здоровья галогенными и светодиодными, а нормативные акты вред никак не ограничивают. В частности, в законах большинства регионов Италии упоминается такое понятие, как световое загрязнение, но про длину волны света ничего не сказано, говорит доктор Фабио Фалки из НИИ изучения светового загрязнения. Исследователи признают, что LED-светильники эффективны, и хотят, чтобы у потребителей, покупающих лампочки для своих домов, была хотя бы возможность выбора на основании доступной информации; профессор Хаим из Университета Хайфы рассчитывает, что Израильская организация стандартов вполне может обязать производителей ламп указывать длину волны света.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Environmental Management.
http://arhivarrus.com/news/361-electro.html
геноцид по-путински:светлый ,нежный.

MALIK54

  • Гость
Re: Новости науки
« Ответ #23 : 23/09/11 , 21:13:10 »

Конец теории Эйнштейна

23.09.2011 13:40

Ученые ЦЕРН, где дислоцируется LHC, очень удивились, когда измерениями выяснилось, что субатомные частицы прошли быстрее, чем скорость света. Нейтрино направленные от ЦЕРНа на расстояние в 732 км к лаборатории в Гран Сассо пришли на долю секунды раньше, чем свет.

Растерянность вызвал тот факт, что эти результаты угрожают подорвать существующую физику. "Мы старались думать о всех возможных последствиях этого факта", сказал Antonio Ereditato из OPERA. -  "Мы хотели найти ошибки, но мы ничего не нашли".

Скорость света является конечной точкой ограничения скорости во Вселенной, согласно специальной теории относительности Альберта Эйнштейна. Ключевое положение в ней, что ничто не может превышать эту скорость.

Тысячи экспериментов были сделаны, чтобы точно измерить скорость света, но никогда не были точно измерены скорости движения частиц. Доктор Эредитато и его коллеги в последние три года занимались устранением этого белого пятна в физике , и эти эксперименты доказали, что нейтрино путешествует быстрее скорости света.

Всё это рассматривается в качестве официального открытия с далеко идущими, серьезными, последствиями и обществу еще предстоит осознать этот удивительный результат.

Как Вы думаете, получит ли др. Эредитато Нобелевскую премию?
http://arhivarrus.com/news/369-science-environment.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Новости науки
« Ответ #24 : 29/09/11 , 17:31:05 »
Физики создали сверхчерный материал


Физики предложили схему "сверхчерного" метаматериала - материала, который поглощает 99 процентов падающего на него света в определенном диапазоне. Статья ученых пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org. По мнению ученых, созданный ими материал пригодится, например, для создания высокоэффективных солнечных батарей.
В рамках работы физиков интересовали так называемые гиперболические метаматериалы - материалы у которых тензор абсолютной диэлектрической проницаемости не является знакоопределенным (это означает, что среди собственных значений есть как положительные, так и отрицательные). Следствием этого является большое количество уникальных свойств подобных материалов.

Исследователи рассчитывали, как себя ведет подобного рода материал, составленный из серебряных наноштырей на алюминиевой мембране. В частности, рассматривался случай, когда поверхность такого материала покрыта тончайшими канальцами. Без такого покрытия поверхность материала поглощала только порядка 80 процентов падающего на него электромагнитного излучения.

В августе 2011 года появилась работа физика Игоря Смолянинова из Университета Мэриленда, который показал, что вакуум в присутствии сильного магнитного поля можно рассматривать как гиперболический метаматериал. По мнению ученого, поля необходимой мощности могли существовать на ранних этапах развития Вселенной, поэтому следы существования такого гиперболического вакуума следует искать в реликтовом излучении, оставшемся от Большого Взрыва.

http://lenta.ru/news/2011/09/29/dark/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Новости науки
« Ответ #25 : 05/11/11 , 22:51:41 »
15-летняя украинка изобрела альтернативу химическому пластику



    Марина Гришина – 15-летняя школьница – изобрела технологию, которая позволяет заменить опасный для человека и природы пластик на растительный крахмал.

    Работала над изобретением 2 года. Теперь технология готова к внедрению.

    «Крахмал мы добываем не из картофеля, а из шелухи, это экономичнее, впоследствии его соединяем со специальными полимерными пластиковыми бактериями», – говорит изобретательница, Марина Гришина.

    Альтернатива химическому сырью решит еще одну катастрофическую для человечества проблему утилизации пластикового мусора. Ведь опасная тара разлагается тысячу лет, а одноразовая посуда из растительного крахмала растворится за несколько недель. Разработанное Мариной ноу-хау для крупных промышленных объемов. Сырьевой базы, то есть картофельной шелухи в Украине хватает – уверяет изобретательница. Она уже почти вычислила необходимые капиталовложения.

    В этом году впервые у юных изобретателей появилась возможность патентовать свои разработки. Марина Гришина уже направила необходимые документы в патентное бюро. Все расходы по регистрации берет на себя Малая академия наук. Здесь говорят, что только за полгода выдали 24 патента, в очереди еще 60. И все детские изобретения абсолютно реальны к внедрению.

    «У наших детей возникает не меньше хороших идей, но это необходимо очень быстро реализовывать, в Китае от идеи до реализации проходит 3 дня, у нас годами тянется процедура, и пока мы развернемся, это уже будут продавать по всему миру», – говорит директор Национального центра «Малая академия наук Украины», Оксен Лисовый.

    Мечта изобретательницы биологической посуды – мир без пластика. Марина говорит, что крахмальную тару еще есть куда совершенствовать – надо сделать ее более универсальной и менее уязвимой к высоким температурам.
http://imperialcommiss.livejournal.com/782900.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Новости науки
« Ответ #26 : 31/12/11 , 22:02:53 »
Печальная новость для российской науки и физиков в частности

С 1го января Институт Теоретической и Экспериментальной Физики ИТЭФ прекращает свою деятельность.
Письмо коллектива в Новую Газету:

В потоке бурных политических событий последних месяцев проходит незамеченными даже знаковые для страны события.
Так, с 1 января фактически прекращает свое существование
ИТЭФ — один из ведущих отечественных научных центров, сохранивших честь, репутацию и научный авторитет в мире. В течении многих лет продолжалась неравная борьба
за выживание, вызывавшая изумление у видавших виды политиков и администраторов.
Институт всегда был «островком интеллектуальной свободы» в Советском Союзе,
и постоянная угроза разгрома висела над ним еще с начала 60–х годов,
когда был снят с должности директора его создатель — легендарный А.И.Алиханов,
один из столпов советского ядерного проекта.
Подобные истории повторялись неоднократно, но в конце концов власть всегда уступала,
руководствуясь интересами государства и понимая,
что исчезновение института нанесет невосполнимый урон стране,
а интеллектуальные достижения невозможны в зарегулированной среде.
Но времена меняются.Доставшийся современным руководителям по наследству «интеллектуальный остров» оказался для них непрофильным активом, от которого пытаются избавиться последние годы всеми возможными способами.

Сегодня в качестве могильщика ИТЭФ выступает нынешний директор, никак не связанный с фундаментальной наукой чьи безумные действия, в лучшем случае, можно объяснять полной некомпетентностью. Запрещаются научные командировки, поездки на конференции, молодежные школы, создаются препятствия для работы со школьниками и студентами.
В то время, как государство предпринимает активные попытки восстановить доверие и наладить эффективное взаимодействие с научной диаспорой, дирекция ИТЭФ пытается уволить всех сотрудников, имеющих научные контракты за границей. В качестве «контрольного выстрела» планируется 3–х кратное сокращение тарифных ставок научных сотрудников до 6.000 в ближайшие несколько месяцев.
В довершение всего введен полный запрет на посещение территории ИТЭФ иностранными физиками и математиками. Свежий пример; совсем недавно в Москву приезжал из Стэнфордского Университета один из авторитетных американских ученых Стэнли Бродский. Хотя он неоднократно посещал институт начиная с середины 70–х годов, на этот раз его впервые не пустили на территорию ИТЭФ,? чтобы прочитать лекцию, а в качестве «компенсации» предложили провести несколько часов в помещении бывшей проходной, запретив пользоваться интернетом. Он довольно точно определил увиденное — «GULAG–Light”. Отметим, что нынешний ИТЭФ хорошо
вписывается и в «финансовое» определение концлагеря, когда охрана получает больше,чем работающие внутри люди. Давно не было так стыдно за Россию.
Цель подобной политики очевидна — заставить всех квалифицировнных ученых уйти из института, а еще лучше уехать из страны, чтобы их лица не вызывали отрицательных эмоций и ничего не мешало бы за хорошие деньги импортировать мозги из–за рубежа.. Очевидны уроки, которые получают студенты МГУ, МФТИ и МИФИ, на чьих глазах происходят эти события, немыслимые с точки зрения государства, заботящегося о своем будущем. Выводы, которые они сделают, не требуют особых комментариев.
Волны мегагрантов должны вынести на берег новые современные лаборатории мирового уровня. Видимо, для придания дополнительного энтузиазма строителям светлого будущего, в
настоящем, рядом с ними, с невероятным цинизмом происходит показательное уничтожение одного из лучших научных институтов России. Этим людям нельзя отказать в чувстве юмора.

Сильное государство отличается от слабого тем, что находит в себе силы признавать сделанные ошибки и делать из них необходимые выводы. Санкционированное Д.А. Медведевым слияние ИТЭФ с Курчатовским Институтом в нынешнем формате–очевидная ошибка, которую необходимо признать, как бы это ни было неприятно, и искать решение, выгодное государству. Трудно вообразить, что целью президента было уничтожение ИТЭФ и банальный захват 37 гектаров земли в центральной части Москвы. Тем не менее, сейчас происходит именно это, и мы быстрыми шагами движемся в инновационное будущее без ученых, без образования, без стыда и без совести.

С Наступающим 2012 годом!

д.ф–м.наук А.С. Горский, д.ф–м.наук А.Ю. Морозов, д.ф–м наук П.Н.Пахлов

http://vovaminkin.livejournal.com/64998.html

Оффлайн Анатолий Глазунов

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1092
Re: Новости науки
« Ответ #27 : 13/07/12 , 15:08:24 »

http://www.ladoga-park.ru/a100522021435.html

21.05.2010
Впервые создана искусственная форма жизни

Кудесники от науки сотворили наконец то, о чём говорили несколько лет: способную к размножению живую клетку, генетический код которой с нуля собран в лаборатории из химикатов и под присмотром компьютеров. Прорыв в синтетической биологии разными людьми воспринят неоднозначно — восторг от перспектив смешивается с мыслями о джине, выпущенном из бутылки.

Один из ведущих учёных в области генной инженерии — Крейг Вентер (Craig Venter) и его институт (JCVI), как давно обещали, представили образчик искусственной жизни: первую в мире клетку, успешно управляемую полностью синтезированным геномом.

К этому достижению Вентер и его коллеги шли 15 лет. Так, ранее JCVI отметился первой трансплантацией полного генома между видами, открытием генома одного биологического вида внутри генетического кода другого существа, построением с нуля из простых реактивов полного генома бактерии, содержащего почти 600 тысяч пар оснований, и первой двойной трансплантацией генома между представителями разных надцарств.

Все эти шаги послужили опорными элементами для технологии внедрения искусственного генетического кода в клетку-хозяина (а это была Mycoplasma capricolum), у которой биологи удалили собственную ДНК.

В результате клетка преобразилась и стала выглядеть и вести себя точно как бактерия, определяемая новым геномом. Она даже смогла размножаться, что принципиально. Тесты показали — имплантированный синтетический код транскрибировался в РНК, создавая новые белки.

За образец кода учёные взяли гены бактерии Mycoplasma mycoides (1,08 миллиона пар нуклеотидов), но исследователи не стали заимствовать готовые хромосомы у живой клетки, а сами собрали искусственный геном «из кирпичиков» (используя бутылочки с химическими соединениями) по расшифрованной ранее и записанной в компьютер последовательности.

Более того, они внесли в него ряд намеренных изменений и вставок — «водяных знаков», полиморфизмов и мутаций, потому новый геном и искусственная клетка получили название Mycoplasma mycoides JCVI-syn1.0.

«Это первый случай, когда синтетическая ДНК полностью контролирует клетку», — заявил Вентер. Он полагает, что в конечном счёте такие работы приведут к конструированию клеток, выполняющих полезные функции — от синтеза лекарств до топлива. «Я думаю, они приведут к новой промышленной революции», — добавил учёный.

(Детали сенсационной работы раскрывают статья авторов эксперимента в Science [URL], редакционная статья в том же журнале [URL], пресс-релиз института [URL] и страница проекта [URL].)

Ряд специалистов в этой связи напоминает о потенциальной опасности, мол, никто не знает в точности, что случится, если синтетические клетки попадут в природу. Об этом, в частности, говорит Хелен Уоллес (Helen Wallace) из британской организации GeneWatch UK, следящей за развитием событий в области генетических технологий.

«Выпуская искусственные бактерии в районе загрязнения окружающей среды с целью очистки, на самом деле вы выпускаете новый вид загрязнения». «Он не Бог, — продолжает Уоллес, упрекая Крейга, — он фактически ведёт себя как человек, пытаясь получить прибыль от денег, вложенных в технологию и избежать регулирования, которое ограничило бы её использование».

Сам же Крейг не устаёт повторять, что готов к открытым дискуссиям по этической стороне синтетической биологии. О рисках и выгодах достижения JCVI споры будут идти ещё долго.

[URL]

Биологи впервые пересадили бактерии искусственный геном

Американским ученым удалось синтезировать искусственный геном бактерии Mycoplasma mycoides и пересадить его другому виду бактерии, получив при этом полноценную «синтетическую клетку», управляемую только этим геномом. О результатах работы ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Science.

Группа исследователей под руководством доктора Крэйга Вентера из института Крэйга Вентера ранее уже успешно синтезировала искусственный геном, а также пересаживала геном от одной бактерии к другой. В новой работе они объединили два этих метода и получили полноценную клетку, генетическая информация которой синтезирована учеными.

«Это первая в истории синтетическая клетка, и синтетической мы ее называем потому, что она полностью получена из синтетической хромосомы, сделанной из четырех пробирок химикатов в синтезирующем устройстве, по информации с компьютера. Это станет очень мощным инструментом для разработки того, что нам нужно от биологии. У нас (на уме) широкий спектр применения», — сказал Вентер.

По мнению ученых, их работа может позволить создавать бактерии, «сконструированные» специально для решения конкретных задач в области энергетики, экологии, медицины и других сферах. Например, исследователи собираются создать водоросли, способные улавливать углекислый газ и вырабатывать углеводороды.

РИА «Новости»

[URL]

Переломный момент с биологической и философской точки зрения

Пионер геномики Крейг Вентер создал «искусственную жизнь» — живую клетку с синтезированным геномом, сообщают СМИ. Можно ли считать эту работу «окончательным аргументом в пользу механистического восприятия» органической жизни? Как защитить открытие от использования военными или террористами? Итальянский епископ призывает «немедленно положить конец анархии науки».

Британская The Independent публикует интервью с Крейгом Вентером, в котором он разъясняет суть научной работы по созданию живой клетки, полностью управляемой искусственно синтезированной хромосомой. Впервые человек создал целиком хромосому из 1,08 млн пар оснований и трансплантировал ее в клетку, а хромосома впервые взяла под контроль клетку и практически превратила ее в существо нового вида, определяя его свойства», — пояснил он. «Считаете ли вы, что это искусственная жизнь?» — спросил корреспондент Стив Коннор.

Крейг ответил утвердительно, пояснив, что ученые начали с живой природной клетки, но синтетическая хромосома полностью преобразила эту клетку, так что получилась искусственная: «Единственная ДНК в клетке — синтезированная, единственные белки — закодированные в синтезированной ДНК». «Мы создали новую жизнь на базе уже существующей: с помощью синтетической ДНК перепрограммируем клетки, превращая их в новые, с заданной ДНК», — добавил ученый.

В качестве «подопытного кролика» была выбрана бактерия Mycoplasma mycoides. Искусственная бактерия живет в лаборатории в специальной среде и самостоятельно размножается, но во внешней среде выжить не может, сообщил Крейг. По словам ученого, создание бактерии шло нелегко: когда в геноме допустили всего одну ошибку из более чем миллиона, клетка не ожила. Конечная цель исследований — разобраться в природе жизни и ответить на вопрос, какой минимальный набор генов необходим, чтобы существо ожило.

«Вы играете в сотворение жизни, словно вы Бог?» — спросил корреспондент. «Мы об этом уже говорили: это клише каждый раз вспоминают, когда в науке, особенно в биологии, совершается радикальное открытие», — ответил Крейг. Он заявил, что наука старается использовать новые познания на благо человечества, но следует опасаться использования новых открытий в дурных целях. «Я предложил новые регуляторные меры в этой области: думаю, что существующих недостаточно», — добавил Крейг.

Впервые в истории создана искусственная живая клетка, которая всецело управляется рукотворным геномом, излагает The Wall Street Journal вчерашнее заявление ученых из частного J.Craig Venter Institute. Работами руководили пионер геномики Крейг Вентер и биоинженер Дэниел Гибсон. «Экспериментальный одноклеточный микроорганизм, способный размножаться, открывает дорогу для манипуляции биологической жизнью в ранее недостижимом масштабе», — пересказывает корреспондент мнения исследователей и специалистов по научной этике. Ранее ученые лишь редактировали ДНК по кусочкам, получая генномодифицированные растения и животных.

«Это поворотный момент в отношениях человека с природой: впервые создана целая искусственная клетка с заранее заданными свойствами», — пояснил молекулярный биолог Ричард Эбрайт из Университета Рутджерса. Вскоре метод будет использоваться в коммерческих целях: некоторые компании уже разрабатывают живые организмы, способные синтезировать топливо, вакцины и др. Компания, основанная Вентером, уже заключила с Exxon Mobil Corp. контракт на 600 млн долларов на разработку водорослей, способных поглощать углекислый газ и производить топливо.

Материалом для работы Вентера стала бактерия, вызывающая маститы у коз, Mycoplasma mycoides, уточняет The Guardian. Результатом исследования, на которое ушло 40 млн долларов и более десяти лет, стал первый микроб, который растет и размножается под руководством синтетического генома, но при этом ведет себя как любая другая бактерия M. mycoides.

По словам Вентера, новая бактерия стала «доказательством мысли, что теоретически мы можем вносить изменения в целый геном организма, добавлять абсолютно новые функции, удалять те функции, которые нам не нужны, и создать целый ряд промышленных организмов, которые направят все свои усилия на то, чтобы выполнить наши задания. Пока этот эксперимент не увенчался успехом, все соображения были теоретическими. Теперь они реальны».

«Пионер генетики сумел создать в лабораторных условиях первую форму синтетической жизни, и это достижение делает возможным создание новых организмов из ничего», — утверждает журналист La Stampa. Биолог Крейг Вентер, который в 2000 году завершил создание карты генома человека, возглавил команду из 10 ученых и добился фантастического результата. «Мы на пороге новой эры, в которой жизнь будет создаваться на благо человечества», — заявил Крейг. Синтетическая клетка получила название Mycoplasma mycoides JCVI-syn 1.0. Она была создана в институте, носящем имя Вентера, учеными, работу которых координировал Дэниел Гибсон.

Но реакция на новость была неоднозначной, продолжает издание. Если Марк Бедо, философ из Reed College, Портланд, говорит о «моменте, важном для истории биологии и биотехнологии», то Джулиан Савулеску, доцент практической этики из Оксфорда, уверен, что ученый «не только искусственно копирует жизнь или модифицирует ее, но и приближается к роли, схожей с ролью Бога».

Тему продолжает другой материал, напечатанный в La Stampa. Во имя разума и веры епископ Могаверо, председатель совета Итальянской Епископальной Конференции по юридическим вопросам, предостерегает от разработки «сценариев искусственной жизни и создания бионического человека в лаборатории».

В ходе беседы с журналистом епископ сказал: «Христианство не предполагает неизбежного конфликта между верой и научным прогрессом. Напротив, Господь создал человеческие существа, наделенные разумом, и поставил их над всеми другими созданиями. Однако существует фундаментальное различие. Человек произошел от Бога, но он не Бог: он остается человеком, и он обладает способностью давать жизнь, продолжая род, а не создавая ее искусственным путем».

Епископ также подчеркнул, что человеческая природа придает достоинство человеческому геному, а не наоборот. «Те, кто занимаются наукой, никогда не должны забывать, что существует лишь один создатель — Бог». В заключение религиозный деятель сказал: «Вызывающая тревогу перспектива постчеловеческого мира обязывает нас немедленно положить конец анархии науки».

Потенциал «искусственной жизни» — как благой, так и зловещий — легко переоценить, замечает обозреватель The Times Марк Хендерсон. Крейг Вентер уверяет, что его метод позволит создавать микробов с полезными свойствами. Критики Вентера подчеркивают могущество «искусственной жизни» в ином ключе — делая упор на потенциале биологических ошибок и биотеррора. Однако неясно, эффективен ли метод для более сложных, чем бактерия Mycoplasma mycoides, организмов. Что касается терроризма, то химическое оружие надежнее микробов, а естественные патогены использовать легче, чем искусственные, полагает автор.

Ученые совершили значительный шаг к созданию искусственной жизни, пересадив разработанный с помощью компьютера генетический материал в клетку бактерии и создав тем самым новый бактериальный штамм, сообщает The Christian Science Monitor, однако работа Вентера поднимает глубинные вопросы о происхождении и сущности жизни. Появление первой колонии синтетических клеток стало переломным с биологической и философской точки зрения событием, признает издание.

«Со времен Аристотеля ученые, философы и богословы спорили о том, является ли жизнь чем-то большим, чем сочетание химических веществ, — кто-то называл это «душой», другие — «жизненным порывом», жизненной силой, отличающей живое от неживого, — говорит специалист по биоэтике из Пенсильванского университета Артур Кэплан. — Команда Вентера показала, что при правильном смешении неодушевленных химических веществ, создающих последовательности ДНК, и должном соединении с клеткой-рецептором ДНК получается живой организм». По его мнению, работу Вентера можно считать «окончательным аргументом в пользу механистического восприятия» органической жизни.

Эксперт Hastings Center Грегори Кебник убежден, что на данной стадии развития зарождающаяся технология не заслуживает столь ожесточенных дискуссий. Синтетическая биология пока работает с микробами, а не со сложными организмами вроде растений или животных, а опыты преследуют исключительно промышленные цели. Однако ученые должны внимательно относиться к обеспокоенности общества: результаты последних экспериментов Вентера могут повлечь за собой бурю общественного возмущения, отметил Дэвид Ропейк, консультант по управлению рисками в Harvard School of Public Health.

Возможно, расширение сферы исследований потребует введения некоторых самоограничений со стороны ведущих специалистов по синтетической биологии, резюмирует издание.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Новости науки
« Ответ #28 : 17/07/12 , 19:43:43 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Новости науки
« Ответ #29 : 21/08/12 , 11:09:10 »
Ученые нашли "супервосьмидесятилетних"

Ученые выяснили, что человеческий мозг в 80 лет способен функционировать так же, как в 30. Ответ на вопрос, как этого добиться, поможет науке лечить болезнь Альцгеймера. По предварительным результатам исследований, важную роль может играть врожденная внимательность.


Открытие было сделано американскими учеными из Северо-Западного университета в штате Иллинойс. Исследователи провели магнитно-резонансную томографию мозга 12 человек в возрасте 80 лет, чьи показатели памяти и результаты тестов на мышление оказались такими же, как у людей среднего возраста или даже лучше. Сканирование показало, что мозг некоторых из пожилых людей на 30 лет моложе реального возраста: кора их мозга толще, так же, как и передняя часть поясной извилины. Указанные участки мозга отвечают за память, внимание и мыслительные способности. "Это просто невероятно", - считает одна из исследователей, профессор Эмили Рогалски.

Эксперты полагают, что подобные возможности мозга связаны с тем, что некоторые люди генетически обладают редкой способностью противостоять воздействию старения. В некоторых случаях это может зависеть от удачных комбинаций генов вкупе со здоровым образом жизни, однако далеко не всегда. "Эти люди представляют собой очень разнородную группу. Не все из них состоятельные, некоторые занимаются спортом пять раз в неделю, а другие побегут, только если за ними гнаться. Одни выкуривали пачку сигарет и пили "Мартини" каждый день в течение 20 лет, а некоторые никогда не касались алкоголя и не курили", - рассказала Рогалски.

Любопытно, что среди "супервосьмидесятилетних" оказалась одна женщина, выжившая при холокосте и с тех пор пьющая виски каждый вечер. При этом она пережила четырех мужей. Другая всю жизнь была домохозяйкой, вылечила рак и пережила химиотерапию. Некоторые всегда были физически здоровы. По словам Рогалски, таким образом, можно сделать вывод, что есть разные пути для сохранения здоровья мозга в пожилом возрасте.

Однако ученые отмечают, что столь выдающая работа мозга в 80 лет - довольно редкий феномен. Из 300 человек, уверенных, что их ум находится в превосходном состоянии, после испытаний это подтвердилось только у 30. По мнению исследований, ключом к здоровью мозга является внимательность, которая поддерживает память, сообщает The Telegraph.

"Наблюдая за людьми с по-настоящему здоровым мозгом, мы сможет понять, как у этих людей получается сохранять хорошую память и в конечном итоге, возможно, у нас получится помочь пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования могут помочь выявить способы сохранения высокого качества жизни пожилых людей", - резюмировала профессор. Ученые также надеются, что новые данные помогут найти лечение от деменции, или приобретенного слабоумия.

 

Источник: http://www.utro.ru/