Автор Тема: Блокадный Ленинград  (Прочитано 69649 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #15 : 20/05/12 , 20:34:59 »
Ну а что ещё остаётся? Живёт Россия под власовским флагом. Задания Гитлера перевыполнены. Быдло обязано с пиэтетом относится к своим господам.

Оффлайн Анатолий Глазунов

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1092
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #16 : 18/09/12 , 01:12:41 »
http://www.ng.ru/style/2001-09-05/12_blokada.html

Гробовщики и пирожники

Криминальная обстановка в блокадном Ленинграде



2001-09-05 / Святослав Тимченко

До начала перестройки о Ленинградской блокаде (в сентябре минет 60 лет со дня начала блокады города) было принято говорить только в героическом ракурсе, после - больше в патологическом. Александр Владиславович Кутузов - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Правовой академии Санкт-Петербурга, действительный член Академии военно-исторических наук решил посвятить свою жизнь теме блокадного Ленинграда. Беседуя с ним, мы попытались увидеть блокадный город таким, каким его мало кто показывал.

- Александр Владиславович, бытует мнение, что трагедию окруженного Ленинграда в значительной степени усугубил поджог Бадаевских складов, когда в огне погибли все продовольственные запасы города. Насколько это верно?

- С Бадаевскими складами до сих пор нет полной ясности. Никто так и не узнал, сколько там было продуктов и каких именно. Ведь свои запасы там хранили многие городские организации и предприятия. Известно лишь, что мальчишки после пожара продавали или меняли на хлеб землю с Бадаевских складов, поскольку она вся была пропитана маслом. Но в любом случае склады ничего не решали, поскольку проблема любого мегаполиса - снабжение с колес. Это проблема всех крупных городов во все времена: как только прекращается завоз продовольствия - начинается голод.

- Известно, что любой дефицит порождает злоупотребления. Блокадный город ведь не был исключением?

- С началом блокады роль валюты стали играть продукты, и, конечно, нашлись те, кто народную беду сделал источником личного обогащения. Пожалуй, первыми этот пример подали гробовщики. Вот цитата из письма работников треста "Похоронное дело" председателю исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся Попкову от 18 декабря 1941 года: "За последнее время увеличилась смертность на почве истощений и заболеваний… Могильщики требуют, а иногда просто вымогают у родственников кроме обычной платы за рытье могил и похороны продукты - 1 килограмм хлеба, крупу, масло и так далее. Создается ажиотаж и спекуляция самая отвратительная. Можно было бы организовать это дело иначе. Необходимо создавать братские могилы. Считаем, что это бытовое дело переросло в политическое".

- И все-таки основная масса злоупотреблений происходила, наверное, в сфере снабжения?

- Именно так. Главным образом нарушителями были работники хлебозаводов, магазинов, снабженцы всех уровней, то есть те, кто имел отношение к завозу, производству и распределению продуктов. Среди них были и мелкие несуны, и матерые расхитители. В декабре 1941 года зав. орготделом горкома партии Антюфеев докладывал Жданову: "За октябрь-ноябрь на фабрике Клары Цеткин задержано 46 человек, пытавшихся вынести 7065 штук папирос и 1 кг табака. Особенно увеличились кражи на хлебозаводах и кондитерских фабриках. Например, извозчик Федоров (2-я кондитерская фабрика) пытался вынести несколько десятков пряников. В чемоданчике у агента снабжения Кузнецовой обнаружено 40 пирожных (!)..."

Парадоксально, но оказывается, в блокадном Ленинграде продолжался выпуск пирожных. Поскольку по карточкам их не выдавали, то остается только догадываться, кому они предназначались.

- И это при том что в городе действовали суровые законы военного времени?

- Да. Высшая мера наказания ожидала и человека, сокрывшего от населения полфунта (409,5 грамма) хлеба; и грузчиков, похитивших ящик макарон или комбижира; и должностных лиц, не уничтоживших по акту продовольственные карточки с целью их присвоения. Под особым контролем была Дорога жизни. Вот выдержка из воспоминаний работавшего в 1941-1942 годах комиссаром эшелонов ОАТБ 102-й военно-автомобильной дороги Н.В. Зиновьева: "В мои обязанности входило следить за тем, чтобы не было злоупотреблений со стороны шоферов. Я садился в последнюю машину и смотрел, чтобы они не воровали. Но некоторые ухитрялись украсть. Отправил как-то эшелон до Новой Ладоги. До Кабон надо ехать по льду канала. Вдруг последняя машина резко сворачивает в сторону и мчится куда-то. Я за ней. Остановил. Кроме молодого водителя лет двадцати в кабине сидит незнакомец. Спрашиваю шофера: куда, мол, рванул. Он отвечает, что сбился с пути. Я передал дело в военный трибунал, но судьба опередила его решение. На нашу колонну налетели немецкие самолеты, машина того шофера, шедшая за мной, ткнулась в прорубь, оставшуюся от бомбы, но зацепилась крыльями за кромку льда так, что только одна кабина окунулась в воду. Шофер захлебнулся. Когда его вытащили, то в кармане обнаружили около 3000 рублей новенькими тридцатками".

Почему же приходилось вести визуальное наблюдение за водителями? Дело в том, что мешки, как это ни удивительно, не взвешивались, их принимали по счету. Поэтому шофер под предлогом неисправности машины мог отъехать в сторону, расшить мешки, взять из каждого по 5 кг (а "ЗИС" брал по 40 мешков), снова зашить их, встряхнуть - и никаких признаков хищения.

- Каков был механизм приведения в исполнение наказаний?

- Тот же Зиновьев так описывает этот акт: "Если обнаруживается хищение, то на место выезжает военный трибунал, выносится высшая мера наказания и тут же приговор приводится в исполнение. Мне довелось быть свидетелем расстрела шофера Кудряшова. Батальон выстроился в каре. Подъехал закрытый автомобиль с приговоренным. Он вышел в валенках, в ватных штанах, одной рубашке и без шапки. Руки назад, связанные ремешком. Тут же выстраивается человек 10 стрелков. Председатель трибунала читает приговор. Потом отдается приказание коменданту, тот командует приговоренному: "Кругом! На колени!" - и стрелкам: "Огонь!" Звучит залп из 10 выстрелов, после чего Кудряшов вздрагивает, какое-то время продолжает стоять на коленях, а потом падает лицом в снег. Комендант подходит и стреляет из револьвера в затылок, после этого труп грузят в кузов машины и куда-то увозят".

Вместе с жесткостью наказания за хищение сосуществовала и полная бесхозяйственность. Вдоль Дороги жизни прямо под открытым небом валялись мешки с мукой, крупой, мясные туши, консервы - словом, все то, что можно было увидеть на полках довоенного гастронома. Это были грузы из подбитых грузовиков, и можно лишь догадываться, что случалось с ними, когда начинал таять лед. Порой машины, шедшие с озера, ехали прямо по мешкам. В городе же ситуация была иной. Здесь продовольствие находилось под жестким контролем.

- Случались ли нападения на хлебные магазины, машины, склады?

- Хищения были двух типов: одни совершались импульсивно обезумевшей от голода толпой, другие - вполне обдуманно с использованием служебного положения. В информационной сводке от 22 ноября 1941 года приводится такой факт: "Одна из работниц чулочной фабрики "Красное знамя" во время выступления на собрании предложила: "Давайте набросимся на хлеб и разгромим, пусть знают…" И такие случаи имели место. Вечером 10 декабря 1941 года в булочную # 5 Приморского района (Новая деревня) пришла группа женщин, кто-то бросил камень в лампочку и разбил ее, в темноте все кинулись к хлебным полкам и начали хватать хлеб. Услышав, что продавцы вызвали по телефону милицию, женщины побросали хлеб и разбежались. К чести работниц булочной, они не попытались списать на "грабителей" недостачу хлеба. Но были и настоящие вооруженные налеты на булочные, кроме того, у самих булочных у людей вырывали карточки или хлеб. Именно поэтому в зимние месяцы 1941-1942 годов милиционеры дежурили у каждой булочной уже с 5 часов утра. В секретном постановлении Военного Совета Ленинградского фронта от 25 ноября 1941 г. "О мерах по борьбе с бандитизмом в г. Ленинграде" говорилось: "За последнее время участились случаи, когда преступные элементы в целях завладения продовольственными карточками и продуктами совершают бандитские убийства граждан. В целях быстрой ликвидации такого рода бандитизма военный Совет Ленинградского фронта постановляет: 1. Управлению НКВД (т. Кубаткин) обеспечить быстрое раскрытие подобного рода бандитских убийств. Следствие по делам о бандитизме рассматривать в 3-дневный срок, а военному трибуналу (т. Булдаков) дела о бандитизме рассматривать в 24 часа, бандитов приговаривать к расстрелу… Командующий войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенант Говоров. Член Военного Совета Секретарь ЦК ВКП(б) А.Жданов. Член Военного Совета, Корпусный комиссар А.Кузнецов. Член Военного Совета Т.Штыков".

- И что, криминальная обстановка после этого изменилась?

- Сил милиции явно не хватало, тем более что милиция сама находилась в бедственном положении. За время блокады от истощения умер 651 сотрудник милиции. Для сравнения - от бомбежек, артобстрелов, перестрелок с бандитами погибли 109 стражей порядка. Поэтому в помощь им создавались вспомогательные формирования, к примеру комсомольский полк. Председатель Ленинградского городского суда Булдаков вспоминал, что в блокаду не стало дел о хулиганстве, зато появились дела о "спекулятивном обмене", когда люди меняли хлеб, к примеру на рояль. Имели место случаи, когда, например, подруга зазывала к себе подругу или кто-то под любым предлогом звал к себе прохожего, потом человека убивали, забирали карточки, а труп выбрасывали за дверь.

- Видимо, были и случаи каннибализма?

- На это шли, как правило, обезумевшие от голода люди, стоявшие на очень низком уровне интеллекта. И это не было массовым явлением.

- Как часто удавалось расследовать дела, связанные со злоупотреблением по службе?

- Расхищением продовольственных карточек занимались в основном некоторые работники карточной системы, вступавшие в сговор с завмагами. Так, работник Смольнинского райбюро по выдаче продкарточек Широкова вместо того, чтобы сжигать по акту возвращенные карточки, присваивала их, отоваривала продуктами, которые меняла на ценности. Осуждена к расстрелу. Приговор приведен в исполнение. Четверо работников магазина # 4 Октябрьского райпищеторга во главе с директором скупали у карманных воров украденные продовольственные карточки и отоваривали их продуктами из магазина. Такого рода служебные преступления совершались и в других районах города. Насколько успешно велась борьба с ними, сказать трудно. Один из смольнинских чиновников Г.Кулагин запишет в своем дневнике в самый пик блокады: "В трамваях часто встречаются разряженные девицы с плотными физиономиями. Иногда их украшают золотые сережки и браслетки. Замшевые туфельки плотно врезаются в крупные ноги. Это своеобразные нувориши, сумевшие нажиться на чужом горе. Мелкие хищники нарпита и торговой сети, пригретые весенним солнцем, они уже не боятся выставлять напоказ свое благополучие". Свое "состояние" лишенные совести люди особенно успешно сколачивали в самую трудную пору - зиму 1941-1942 годов. 16 декабря 1941 года зав. оргинструкторским отделом ГК партии Антюфеев писал Жданову докладную записку: "…Обнаружены крупные злоупотребления со стороны работников торговли. Имеется много жалоб на обвесы, неправильную вырезку талонов, грубость продавцов..."

- А есть ли данные о том, сколько людей были наказаны за спекуляцию, злоупотребления служебным положением, хищения за время блокады?

- Из справки Управления НКВД по Ленинградской области от 1 октября 1942 года за подписью начальника управления, комиссара безопасности третьего ранга Кубаткина следует, что с начала войны органами милиции было арестовано и предано суду 22 166 человек. В том числе за хищения соцсобственности - 1553 и за спекуляцию - 1598 человек. У арестованных изъято ценностей и товаров на сумму свыше 150 миллионов рублей. В том числе 9,6 миллиона наличных денег, золотых монет - на 41 215 рублей, золота в слитках и изделиях - 69 килограммов, бриллиантов - 1537 штук, золотых часов - 1295, продуктов питания - 483 тонны и т.д.

- Встречались ли вам в архивных документах факты гибели от истощения представителей райкома, горкома, обкома партии, высшего руководства Ленинграда?

- В архивах имеются лишь косвенные данные о снабжении руководства города. Оно производилось по обычным нормам. Но я не нашел в документах ни одного факта голодной смерти среди перечисленных вами категорий управленцев. Возможно, дополнительный источник питания им обеспечивало военное руководство.

- Вы перевернули горы архивных справок, документов, свидетельств, встречались с сотнями блокадников. Что больше всего поразило вас в истории Ленинградской блокады?

- Несмотря ни на что, количество злоупотреблений в блокадном Ленинграде несопоставимо с масштабами бедствия и героизмом простых людей. Меня до глубины души поразил тот факт, что, умирая от голода, большинство ленинградцев никого и ни в чем не обвиняли. Многие даже считали, что, умирая, они помогали фронту уже тем, что переставали претендовать на какую-то часть продуктов, им положенных. Ленинградцы - удивительный, уникальный народ!

- В истории человечества существует лишь несколько примеров осады городов. Около 146 года до нашей эры римляне окружили и сожгли Карфаген, около 1260 года до нашей эры испытала длительную осаду и была повержена Троя. Как вы считаете, в мире были еще трагедии, подобные тем, что пережил Ленинград?

- Масштабы блокады Ленинграда несопоставимы ни с какими другими осадами, а потому эта великая трагедия великого города не имеет аналогов. Тем более что город выстоял.

Hrizos

  • Гость
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #17 : 19/01/13 , 12:15:31 »
https://static.panoramio.com.storage.googleapis.com/photos/large/91860318.jpg height=513

Монумент героическим защитникам Ленинграда


70 лет назад, 19 января 1943 года, в результате операции "Искра" - была прорвана блокада Ленинграда.
 В современной России, как и в самом Ленинграде (Санкт-Петербурге) мало кто вспоминает и задумывается о том, что пережили жители города за бесконечные 900 дней блокады.

http://www.saint-petersburg.com/images/monuments/heroic-defenders/sculptural-group-building-city-defenses-in-st-petersburg.jpg

 Также, вероятно, сейчас уже мало кто знает о существовании великолепного музея, находящегося под Площадью Победы и посвящённого героическим защитникам Ленинграда.

https://static.panoramio.com.storage.googleapis.com/photos/large/61563607.jpg height=467

 Обходят этот подвиг советского народа, а значит и музей, нынешние буржуазные СМИ - уж больно режет глаз нынешнему строю массовый героизм и самоотверженность людей тех лет, слишком ярка и слишком резко вскрывает правду экспозиция музея.
 И уж конечно же, далеко не каждый в современной России, имеет возможность посетить этот музей - капиталистический строй по настоящему освободил трудящихся от "лишних" материальных и духовных благ, лишив возможностей перемещаться по стране.

https://lh3.googleusercontent.com/-V7XMADD2iXM/TB-7ka-mAfI/AAAAAAAACkk/Aqz1OFfADbM/s1157-k-no/DSCF6612.jpg height=581
 
 Мы постараемся хотя бы частично восполнить пробелы в нашей общей исторической памяти, проведя виртуальную экскурсию по музею.

https://static.panoramio.com.storage.googleapis.com/photos/large/111720597.jpg height=418

Памятный зал (музей) находится в Ленинграде (Санкт-Петербурге) под Площадью Победы.

Попасть на неё можно, перейдя по подземному переходу. Почти обычный подземный переход современной России - грязь и мусор на полу, торговые палатки, продающие множество ярких, но бессмысленных вещей. Необычность этого перехода заключена в том, что вдоль его стен, у потолка, встроены фотографии Ленинграда военного времени. С одной стороны - жизнь мирных жителей, с другой - жизнь фронта.

 Выходим из перехода на поверхность - сильный холодный ветер. В этом месте, кажется, всегда дует сильный ветер.
 Спускаемся в разорванное "кольцо" монумента - символ разорванной блокады Ленинграда. Звучит негромкая, печальная и зовущая музыка. В центре "кольца" - скульптурная группа "Блокада":

http://pobeda1945-art.ru/photo/71-23.jpg height=302

Вход и выход в памятный зал музея находятся у южного выхода из разорванного "кольца".
 
 Спустившись в подземный памятный зал, мы попадаем в совершенно иную атмосферу. Атмосферу тишины, прерываемой радиопозывными и отсчётами метронома, атмосферу памяти, славы и Великого Подвига Ленинграда.
 В экспозиции музея немного экспонатов, но каждый из них пропитан атмосферой тяжёлого времени 1941-1944 годов и благодаря атмосфере музея воспринимается очень глубоко и полно.
 
Цитата с официальной web-страницы музея:
 
 "Вдоль стен бронзовый фриз с непрерывным рядом светильников, выполненных из гильз 76-миллиметровых снарядов. По периметру всех подземных помещений установлено 900 светильников — по числу блокадных дней. На стенах надписи: в вестибюлях— названия предприятий города и области, работавших для фронта, в зале— названия населенных пунктов Ленинградской области, где проходили ожесточенные бои. В зале слышны радиопозывные Москвы, сменяющиеся стуком метронома— это звуковые документы эпохи."
 
 Оформление музея исполнено художниками, участвовавшими в обороне Ленинграда. Отдельного упоминания заслуживают огромные мозаичные панно "Блокада" и "Салют Победы", работы выдающегося советского художника - Мыльникова Андрея Андреевича.  Мыльников закончил Академию Художеств имени Репина в 1946 году, с дипломной работой  "Клятва Балтийцев". Мозачиные панно мемориала были выполнены под его руководством художниками С.Н.Репиным, И.Г.Ураловым, Н.П.Фоминым. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/mazanov2005.13/0_48aac_9d6390dc_XL
 
 Первая мозаика, слева от входа в музей - "Блокада".
 Разбитая на три части - три года блокады, она повествует нам о событиях, произошедших в эти нелегкие дни. На первой (левой) части бойцы-зенитчики. Во время блокады для перемещения по ночному городу требовался пропуск - его выдавали только зенитчикам и работникам социальных служб спасения. Небо над Исаакиевским собором прорезано лучами прожекторов - зенитные орудия охраняют жилые дома и памятники архитектуры от фашистских самолётов. Летом рядом с собором жители города разбивали грядки с капустой, борясь с голодом в осаждённом Ленинграде.

https://im-tub-ap-ru.yandex.net/pic/64ebae3a47ca27f5a26de3881e597fbe/santorius.ru/resources/images/Blokada_1.jpg

 Вторая (средняя) часть мозаики показывает проводы уходящих на фронт солдат - многие не вернутся домой. 
 Третья (правая) часть посвящена жизни гражданского населения - люди с кульками вещей, стоящие на пороге разрушенного дома и Шостакович, создающий свою знаменитую Симфонию №7 - музыкальный символ блокады Ленинграда. 


Тщательно умалчиваемая ныне правда в цифрах, о роли коммунистов в защите Ленинграда, представлена в музее документами коммунистов, павших в боях за Ленинград:
Изорванный осколками и прожжённый билет комсомольца Александра Петровича, 1921 г.р.:
Билет члена ВКП(б) и др...

Книга памяти, увековечившая на своих тяжёлых металлических страницах имена воинских частей, принимавшие участие в битве за Ленинград.

А вот так они выглядят, эти 125 грамм хлеба:
 
 http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/54835962.80/0_10c59d_f598f5ba_L height=500
 
 Один такой кусочек - суточная норма хлеба на декабрь для иждивенцев, служащих и бойцов, не находящихся на передовой. Два - норма для рабочих, занятых на производстве. Четыре - для бойца на передовой. Рядом - гирьки для взвешивания.
Партийные и государственные работники, к слову, получали норму иждивенцев.
 Пережившие блокаду вспоминают: "Люди выжили во многом благодаря труду. Пока жили заводы - жил город, жили люди. Советский человек осознавал необходимость труда на заводе, особенно в военное время... Показатели успеваемости учебы в школах в годы блокады были очень высоки, а иностранный язык, преподоваемый в школах был немецкий. Многие старшеклассники уходили на фронт партизанами." 
 Сейчас нам это и представить страшно - в таких условиях выживание кажется почти невозможным.
 Но советские люди не просто выжили - они трудились на заводах, снабжая фронт патронами, снарядами, танками, орудиями, самолётами:



Ходили в школу, старательно выполняли домашние задания и классную работу:
 
http://img-fotki.yandex.ru/get/6424/54835962.80/0_10c5a3_ab9925a4_XL height=506

Занимались живописью:
 
http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/54835962.80/0_10c5a1_461e65ce_XL height=397

Музыкой:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5625/54835962.80/0_10c5a0_1a935ed8_L height=375

И многим другим...
 
 В подавляющем большинстве советские люди не утратили своего достоинства, умения трудиться, творчески мыслить, учиться и развиваться. Не сдались, не превратились в безумное забитое стадо, готовое грызть друг другу глотки ради крошки хлеба. Они верили, что победят, и все свои силы в течение 900 дней и ночей отдавали для этой победы.
 И они победили!
 
 Рельефная схема операции "Искра" - прорыв блокады:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4126/54835962.80/0_10c5a2_553d5148_L height=375

Победа давалась не легко...

http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/54835962.80/0_10c59c_dec43e13_L height=270


Знамёна некоторых воинских формирований:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/54835962.80/0_10c5a6_a17d1e02_L height=375

http://img-fotki.yandex.ru/get/6446/54835962.80/0_10c59b_a87683c3_L height=348

И вот, победа!
 О ней нам рассказывает панно "Победа", на котором умелое сочетание красного, белого и черного цветов дает ощущение того самого "праздника со слезами на глазах". На этой мозаике, в отличие от первой, нет разделения на части - она воспринимается одим днем - радостным и одновременно горьким салютом Победы. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5643/54835962.80/0_10c59e_8a2f03e8_L height=375

И снова на поверхность, к холодному ветру и снегу. В подземный переход. После посещения музея, в переходе с ненормальной яркостью бросаются в глаза обшарпанность, грязь и торговые палатки с бесполезным хламом - символы нашей эпохи.
 И в голове возникают вопросы: неужели те, о ком хранят память монумент и музей, сражались и гибли ЗА ЭТО? Ради того, чтобы мы могли разменять их Подвиг на дешёвый блеск витрин и возможность не замечать грязь под ногами?
Надеемся, что не ради этого. Надеемся, что мы сможем оправдать ту цену, которую наши предки заплатили за нашу возможность жить.


 В музее имеется множество экспонатов, не представленных в этой статье. Ни одна статья не способна передать атмосферу, которую удалось создать и сохранить музею.

 Потому, порекомендуем всем имеющим возможность - лично посетить музей. К счастью, пока что это недорого - 100р взрослым; школьникам - 60р; студентам и вовсе бесплатно.
 
 PS Напомним, что со вступлением в полную силу ФЗ-83 ценовая политика музеев может измениться.

 PPS Работницы музея по-советски добры и принципиально не спрашивают документы, подтверждающие статус школьника или студента.

http://rotfront.su/monument-geroicheskim-zaschitnikam-leningrada

Hrizos

  • Гость
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #18 : 06/02/13 , 13:55:33 »
Ленинградский метроном

<a href="http://www.youtube.com/v/PiXDqWeaoSw?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/PiXDqWeaoSw?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>

!

27 января исполнилось шестьдесят шесть лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.
Светлая память воинам и труженикам города-героя Ленинграда, погибшим в борьбе с врагом...

Песня "Ленинградский метроном" - одна из наиболее пронзительных и незаслуженно забытая, к сожалению...
Леденящее душу произведение. Слушаешь, и воображение рисует картины блокадной кинохроники. Вот она - сила искусства (из к/ф "Блокада").

Фото: из личного архива и сети Интернет.

Ленинградский метроном

Музыка: Вениамин Баснер Слова: М. Матусовский

/декламация 1-го куплета:/

Мне тебя забыть бы надо,
Мне тебя забыть бы надо,
Только всё напоминает
Мне сегодня об одном -
Ленинградская блокада,
Ленинградская блокада,
И стучащий неустанно
Ленинградский метроном.

/повтор 1-го куплета на музыку/

Тишина стоит такая,
Тишина стоит такая,
Дремлет Нарвская застава,
Спит под снегом Летний сад.
Метроном не умолкает,
Метроном не умолкает,
Будто все сердца погибших
И сегодня в нём стучат.

Здесь нас бомбами глушили,
Здесь нас голодом душили,
Только мы с тобой, мой город,
Были всё-таки сильней.
Нет, мы их не позабыли,
Нет, мы их не позабыли -
Девятьсот ночей блокадных,
Девятьсот блокадных дней.

1977

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #19 : 24/07/13 , 11:52:04 »
    Говорилось ли во время войны о голоде в Ленинград 

В годы войны руководители обороны Ленинграда не хотели говорить о фактах массового голода, препятствовали появлению сведений о нем на страницах печати. (БОРЬБА С ГОЛОДОМ
В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ А.П. Веселов )

Это было вскоре после войны. В это время еще скрывали голод в Ленинграде, ленинградцы погибли от «варварских бомбежек и обстрелов», но не от голода. Так гласила официальная версия. (Петербург в блокаду был забит продовольствием. Вадим Фомченко)

"Литература и искусство", 11.07.1942

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #20 : 04/08/13 , 11:09:37 »
МАШИНА – ГЕРОЙ!
           
Мы проводили опрос на улице среди молодёжи. Кто-то не знает, кто победил в Великой Отечественной, кто-то уверен, что в этой войне погибло 50 000 человек, кто-то считает, что Жуков участвовал в битве на Куликовом поле… И, правда, зачем им это всё? Они станут менеджерами, купят машину в кредит, возьмут квартиру в ипотеку, будут читать «Зелёную милю» и смотреть «Сумерки», слушать Леди Гагу, поедут отдыхать за границу, будут растить таких же безграмотных детей, потом ещё более безграмотных внуков… Незачем знать, нечем гордиться, быть патриотом – это отстой…

А я хочу с вами поговорить о том самом, что знать не нужно, что отстой.
Примерно 3 миллиона 200 человек жили в Ленинграде до начала блокады в 1941-ом. 900 дней блокады. Около миллиона погибших (точных данных нет). И только 3% из них – от обстрелов и бомбёжек. Остальные – от голода!

В ноябре 1941г. была установлена минимальная норма выдачи хлеба, работающим – 250 грамм, иждивенцам и детям – 125 грамм. Этот хлеб состоял  из пищевой целлюлозы, хлопкового жмыха (до войны использовался в топках пароходов), обойной пыли, вытряски из мешков, кукурузной муки и ржаной муки – наесться им было невозможно. Зимой 1941-42 морозы доходили до 40 градусов, не было воды, света, тепла. Вы можете сейчас себе представить время, когда деньги, золото, бриллианты полностью потеряли свою ценность? Мерилом всему был только хлеб.

Немногие из блокадников ещё живы. Они до сих пор никогда не оставляют на тарелке даже корочки хлеба, даже крошек… Отвечая на вопрос — что помогло выжить? – говорят: вера в Победу, любовь к Родине, патриотизм. Устаревшие сейчас понятия.

Но не для всех. Я уже несколько раз писал о двух замечательных молодых женщинах, Алёне Сахно и Алёне Петровой, которые делают важные, нужные и добрые дела. Вместе с Фондом Древо Жизни они воплотили в жизнь замечательную идею – установили на Дороге жизни, которая была единственной возможностью попасть в осаждённый Ленинград, памятник … машине! Как это трогательно, памятник – машине! Герою-машине, машине-спасателю, ГАЗ – АА, легендарной «полуторке», которая стала тогда для ленинградцев символом надёжды. «Полуторки» ехали по льду Ладожского озера даже весной, рискуя провалиться. В Ленинград они везли еду и топливо, обратно – эвакуированных людей.

Памятник – точная копия военного грузовика, сделан из бронзы скульптором Сергем Исаковым. Он даже «затонирован» так, будто только что вернулся из очередного рейса.

Зачем красивые молодые успешные женщины занимаются этим? Они могли бы пойти в салон красоты, купить новую машину, поехать на Канары, надеть бриллианты и пойти на тусовку…

Они хотят, чтобы помнили. Давайте тоже этого хотеть. Давайте передадим своим детям эту память, а они пусть передадут своим детям, а те – своим…И тогда будет не всё потеряно.

Памятник стоит всего полтора года, но уже стал популярен – к нему возлагают цветы, молодожёны и школьники приезжают фотографироваться. А заодно узнаЮт, что была война, была блокада, были герои -люди и герои-машины. И это очень здорово!




Праздничный концерт, посвящённый дню полного прорыва блокады Ленинграда — 27 января 2012 года:

 

   

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #21 : 13/10/13 , 23:29:15 »
Правая история. Жертвы были не напрасны.
 

Осенью 1941 года началась блокада Ленинграда. Почему до сих пор раздаются голоса, что оборона города на Неве якобы была не нужна?

В конце 80-х гг. прошлого века появились высказывания, что героическая оборона Ленинграда была якобы не нужна, а сотни тысяч людей в осаждённом городе на Неве погибли напрасно. «Миллион жизней за город, за коробки?.. Люди предпочитали за камень губить других людей. И какой мучительной смертью!» – эти слова писателя Виктора Астафьева, опубликованные в газете «Правда» от 30 июня 1989 года, до сих пор находят положительные отклики у многих. Но справедливы ли они хоть отчасти?

В поддержку их нередко утверждают, что германское командование не имело планов по немедленному овладению Ленинградом, а собиралось уморить его в тисках блокады. Раз так, то советское командование, само того не подозревая, помогало противнику в реализации этого замысла.

Так ли это?

В действительности Гитлер и его военачальники придавали огромное значение взятию города на Неве. Процитируем то, что было написано на этот счёт в плане «Барбаросса»:

«…Уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта [выделено мною – Я. Б.], следует приступить к операциям по взятию Москвы»[1].

Из этих слов явствует, во-первых, что вермахт должен был именно захватить Ленинград, а не просто окружить его; во-вторых, что только после овладения Ленинградом и Кронштадтом, то есть ликвидации северного участка фронта, нацистское руководство считало возможным вести дальнейшие операции по овладению Москвой.

Таким образом, полному взятию города на Неве в планах Гитлера придавалось значение неотъемлемого этапа в достижении победы над Советским Союзом.

[Читать далее]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #22 : 27/12/13 , 22:42:00 »
Миллионеры блокадного Ленинграда ...
 22 июня 1941 года тысячи питерцев выстроились в очереди возле военкоматов. Но были и другие — те, кто поспешил к продуктовым магазинам. Они запасались сахаром, консервами, мукой, салом, растительным маслом.



( НО НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОКОРМИТЬСЯ )

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #23 : 27/01/14 , 18:33:27 »
 Коммунистическая партия РФ (КПРФ) height=160
А.А.Харчиков: Марш коммунистов Ленинграда

Семидесятилетию полного снятия блокады Ленинграда!

<a href="http://www.youtube.com/v/VtVsQ5JoMnE?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/VtVsQ5JoMnE?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>

А.А.Харчиков
 2014-01-27 11:13 27 января 1944 г. столица нашей Родины Москва уступила право Ленинграду произвести салют в ознаменование окончательного снятия блокады, а приказ победившим войскам подписал, вопреки установившемуся порядку, не Сталин, а по его поручению - генерал армии Л. А. Говоров. Подобной привилегии не получал никто из командующих Великой Отечественной войны! В первых рядах героических защитников города Ленина были коммунисты и комсомольцы. Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость Советской Родины! Слава труженикам тыла и бойцам Советской Армии, беспримерными стойкостью и мужеством отстоявшим в жестоких боях колыбель Октябрьской революции! Подвиг блокадного Ленинграда - подвиг крепости русского духа, подвиг единой Сталинской воли великого и могучего Советского Народа не померкнет в веках!

   Александр Харчиков

 ...Что Петербург?- Бесправье нищеты,
 Форпост демократического рая...
 О, Ленинград, моя отрада - Ты
 И Родина Советская святая!
 За братьев, что на Пискарёвке спят,
 За всех, кто в дни блокадные не выжил,
 За мой любимый город Ленинград
 Сегодня Петербург я ненавижу!
За новый буржуазный беспредел,
За лоск дворцов и за убогость хижин,
За всех, кто в ЛЕНИНГРАДЕ жить хотел,
ПРОДАЖНЫЙ ПЕТЕРБУРГ Я НЕНАВИЖУ!

 Русский бард Александр Харчиков

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #24 : 28/01/14 , 10:41:48 »
 70 лет снятию Блокады Ленинграда   

В 70-ю годовщину окончания блокады Ленинграда, хотелось бы сказать на тему так называемой "цены блокады", которая снова всплыла усилиями альтернативно одаренных к памятной дате. По энному разу запустили тему, что зачем столько времени и такой ценой обороняли Ленинград, не лучше ли было не оборонять. "Кац предлагает сдаться".

Как правило, такая постановка вопроса выдает персонажей из серии "сдались бы и ездили на хороших немецких машинах и пили бы хорошее немецкое пиво". В реальной истории, такой альтернативы просто не существовало, по вполне прозаичным причинам.

Не секрет, что осенью 1941 года после поражений войск ПрибОВО в сражениях лета 1941 года и оставления Прибалтики, сложилась прямая угроза потери Ленинграда и достижения немцами одной из стратегических целей плана "Барбаросса". Войск было не то, чтобы много, немцы усилиями танковых частей группы армий "Север" выходили на подступы ко 2-му по значению городу СССР. В самом городе имелись упаднические настроения - некоторые руководители всерьез задумывались о сдаче города, готовился к уничтожению Балтийский флот. О том, что последующая оборона продлится несколько лет, тогда никто не задумывался.
В Ленинград по приказу Сталина выезжает Жуков в качестве последней надежды переломить неблагоприятную тенденцию. Жуков задачу удержания города решил, наладил оборону города из того что было и укатил спасать Москву. И вот сложилась ситуация, когда военная обстановка привела к тому, что советское командование было вынуждено удерживать многомиллионный город, значительную часть населения которого элементарно не успели эвакуировать, как не успели эвакуировать жителей Киева, Минска и других крупных советских городов попавших в руки немцев в ходе наступательных операций лета-осени 1941 года.

Удержание Ленинграда имело первостепенное военное и политическое значение, так как помимо сковывания огромных ресурсов группы армий "Север", которая вследствие необходимости блокировать город и обеспечивать внешнее кольцо, практически на все время войны потеряла стратегическую подвижность, при этом неспособность немцев взять город силой или измором, постоянно демонстрировало, что их план войны терпит крах и выспренные фразы берлинской пропаганды о разгроме Красной Армии и ослаблении сопротивления русских, весьма далеки от действительности. Собственно, Ленинград явился одним из тех пределов, о который разбился план "Барбаросса" - на Севере он докатился до Ленинграда, в центральной России до Москвы, на юге - до Сталинграда. Говорить о том, что надо было сдать Ленинград, это все равно что говорить, что надо было сдать Москву и Сталинград. Сдача любого из этих городов была чревата проигрышем войны, что было чревато уничтожением и порабощением славянских и неславянских народов Советского Союза в рамках известных директив и планов.

Разумеется у этой героической обороны были цена. Платили эту цену кровью и это была все та же расплата за неудачное начало войны, когда немецкий накат переламывали большой кровью. Но альтернативы этому не было, потому что в случае победы немцев, ленинградцев ни в ходе войны, ни после ее победного для немцев окончания, ничего хорошего не ждало. Немцы практически с самого начала оккупации территорий бывшего СССР установили мясницкий оккупационный режим направленный на истребление евреев, коммунистов, интеллигенции, партийных работников, не останавливаясь перед уничтожением женщин и детей в промышленных масштабах. Эта политика была санкционирована высшими сановниками Третьего Рейха и выполнялась как частями СС, так и вермахтом, а так же примкнувшими коллаборационистами.

Последствия этого были прекрасно видны на примере прилегающих к Ленинграду территориях, где нацисты и их пособники развернули террор против мирного населения. В качестве иллюстрации - из официального отчета о преступлениях нацистов на оккупированной территории Ленинградской области.

«...Специальная комиссия установила многочисленные факты планомерного истребления немецкими оккупантами мирных советских граждан и военнопленных.
В Колмовской психиатрической больнице находилось на излечении 800 человек больных. В ноябре — декабре 1941 года все эти больные были гитлеровцами умерщвлены. В октябре 1941 года фашистские изверги замучили и убили 250 человек больных Хутынской больницы. В деревне Кшентицы и Заолешье гитлеровцы уничтожили 30 человек жителей, среди них были женщины, старики и даже 2 грудных ребенка. Зарегистрированы многочисленные факты истребления также мирного советского населения. Так, в совхозе «Заверяжские покосы» весной 1942 года немцы расстреляли жителя города Новгорода Масальского Семена Васильевича вместе с его семьей и родными. В этом же совхозе немцы расстреляли еще 25 человек, в большинстве женщин и детей. В деревне Жестяная Горка немецкий карательный отряд истребил свыше 2000 мирных жителей.
В Новгородском районе немцами было организовано в бараках и сараях 10 лагерей для советских военнопленных. Эти лагеря были расположены на территории совхозов «Заверяжские покосы», «Чайка», на черепичном заводе, в деревнях Вяжище, Люболяды, Григорово и в других: военнопленные содержались здесь в тяжелых антисанитарных условиях, подвергались побоям и истязаниям.
В результате голода, непосильного труда, расстрелов только в 6 лагерях Новгородского района из 5000 человек военнопленных к концу 1943 года уцелело 336 человек.
Немецко-фашистские изверги подвергали советских людей и особенно попавших к немцам в руки советских военнослужащих жестоким пыткам и истязаниям. В деревне Осия комиссия обнаружила 30 трупов советских военнопленных, на телах которых имелись следы пыток...»


В сентябре 1942 года в одной из деревень Ленинградской области были задержаны скрывавшийся от оккупантов председатель колхоза «Новый труд» Е. Алексеев и его жена. Их казнь была превращена в наглядный урок для сельчан: сначала немецкие полицейские отрубили обоим руки, потом ноги, затем выкололи глаза и только после этого расстреляли.
.


А вот в деревне Рысино под Ленинградом советские войска опоздали. Страшная картина предстала перед бойцами: «Два больших деревянных дома, стоявших вплотную, были превращены гестаповцами в камеры заключения... На месте пожарища еще дымились обгоревшие головни, а обуглившиеся крыши похоронили под собой тела погибших в огне. Из-под черных балок торчали обгоревшие руки и ноги. Но сгорели не все заточенные. Часть, выломав окна и двери, пыталась спастись бегством, их хладнокровно расстреливали. Вокруг и особенно за домами лежало много расстрелянных. Но и этого для извергов оказалось мало. Вытащив несколько десятков обугленных трупов, они разбросали их по обеим сторонам дороги до самого конца улицы, а за деревней прямо у дороги сложили огромную груду из тел расстрелянных военнопленных»

И так далее и тому подобное. Когда читаешь эти рядовые отчеты о преступлениях нацистов на оккупированных территориях, ком к горлу подкатывает.

"За что сражались советские люди". http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/index.html (настоятельно рекомендую к прочтению тем, кто не понимает, какой именно режим был установлен на оккупированных территориях и кому именно предлагают сдаваться).

Собственно вот примерно этим "цивилизованным европейцам" современные доброхоты предлагали сдаться. Тут надо просто понимать, что эти люди всерьез обсуждают сдачу нацистам, которые истребили миллионы советских людей. Тех самых, которые не погибли на фронте, в партизанском лесу или подполье. Все их несчастье заключалось в том, что они жили в Советском Союзе и были недочеловеками.
И занимаясь уничтожением советским людей на оккупированных территориях, немцы хотели тоже самое проделать и с населением Ленинграда. Ведь нет никакого секрета в немецких планах относительно Ленинграда.

«Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки» (с) начальник Генерального Штаба Франц Гальдер "Военный дневник"

«На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землёй, а затем передать финнам»
(с) Мартин Борман


"Уничтожение Москвы и Ленинграда будет означать «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и всю Московию" (с) Адольф Гитлер

«Раз Петербург окружён, то его план (Гитлера - авт.) состоит в том, чтобы разрушить снабжение этого города авиацией и артиллерией. От этого города вероятно не много останется» (с) Йозеф Геббельс

Не подлежит сомнению, что именно Ленинград должен умереть голодной смертью, так как нет возможности прокормить этот город. Единственная задача командования – держать войска на удалении от всего того, что в нем происходит» (с) генерал-квартирмейстер Вагнер

Россию следует полностью уничтожить, Москву, Ленинград стереть с лица земли, а их названия и упоминания вычеркнуть из географии и истории» (с) Адольф Гитлер

И так далее. Подробнее можно почитать вот здесь http://ruskline.ru/analitika/2013/12/9/leningrad_steret_s_lica_zemli/, а так же вот здесь http://actualhistory.ru/articles-why-blokada

Собственно, альтернатива для ленинградцев была простая - выстоять несмотря ни на что или умереть. Они выстояли, ценой чудовищных жертв и чудовищного напряжения, особенно зимой 1941-1942 года, когда огромный город повис на тонкой линии снабжения, которое было совершенно недостаточным (и в отличие от предвоенных планов эвакуации промышленности, практически не проработанным), и глубокомысленные немецкие рассуждения о том, что город сам вымрет без штурма и падет, были не так уж далеки от реальности. Но проблема как немцев. так и современных "капитулянтов" состоит в том, что люди которые тогда жили в Ленинграде и защищали Ленинград - не сломались, даже несмотря на чудовищные обстоятельства. Это был их огромный вклад в общую победу, в том числе вклад кровью. На немцев подобное сопротивление всегда производило тяжелое впечатление и его объяснение они обычно искали в исконном русском упрямстве, большевистском фанатизме, чрезмерной роли комиссаров и простом непонимании, что немцы уже ведь победили и им надо сдаваться. Но как известно война на Востоке полностью отличалась от войны на Западе и если к примеру разовая бомбардировка Роттердама в начале Второй мировой войны фактически привела к капитуляции целой страны из-за боязни излишних жертв и разрушений, то Ленинград выдерживал многократно более страшное неделями, месяцами, годами.
Те люди были совершенно из другого теста и именно они своей борьбой и своими жизнями ломали "Барбароссу" и приближали конец нацистской империи. В этот день вспомните о тех, кто сражался и погиб защищая Ленинград. Без их борьбы и их жертв, Победы быть не могло.



К юбилейной дате отличная подборка из 240 фотографий посвященных блокаде Ленинграде, которую подготовил товарищ aloban75

http://aloban75.livejournal.com/551306.html - Часть №1
http://aloban75.livejournal.com/551129.html - Часть №2
http://aloban75.livejournal.com/550868.html - Часть №3

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #25 : 28/01/14 , 11:30:19 »
Блокадный эпизод 

  Единственным академиком в блокадном Ленинграде был И.Ю. Крачковский.
  Находясь в отчаянном положении в начале 1942 г. академик несколько раз обращался за помощью к председателю горсовета П.С. Попкову, внимание! - будущему фигуранту "Ленинградского дела". Попков даже не соизволил ответить.
  Тогда ученый догадался обратиться к А.А. Жданову: "Академика навестили служащие Гоздравотдела, ему дали не только лекарства и витамины, но и свежее мясо, белый хлеб, крупу, масло, курагу, муку, печенье, шоколад".

©

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #26 : 07/02/14 , 12:14:21 »
Непокоренные
   

Интересный фото-сет с блокадниками от молодежной газеты "Вольтер" посвященный юбилею снятия Блокады Ленинграда. На мой взгляд получилось хорошо.( Читать дальше... )

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #27 : 10/11/14 , 23:30:20 »
Мифы о блокаде

27 января 1944 года с города на Неве была окончательно снята блокада, история которой обросла многочисленными легендами. Многие из легенд о блокаде - откровенная выдумка или даже фальсификация. Тем не менее они крайне живучи и возникают снова и снова, как только приближается этот скорбный праздник и появляется хоть малейший повод. Попробуем развеять самые устойчивые из них.

Миф №1
Руководитель Ленинграда Андрей Жданов во время всеобщего голода объедался различными деликатесами - от ананасов до икры.Находились «свидетели», которые видели, как ленинградским руководителям завозят в Смольный отборное мясо, буженину, икру, пирожные буше, шампанское и т.д. Никаких документальных свидетельств этого не существует. Серго Берия писал: «При всей моей антипатии к Жданову, не могу принять на веру разговоры о том, как в Смольном в дни блокады устраивали пиры. Не было этого... Попробовал бы он позволить себе нечто подобное...» В 1980-е годы историк В.И. Демидов опросил ряд сотрудников Смольного, работавших там во время блокады. Все они отмечали неприхотливость Жданова.Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А.А. Страхова, во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал ее и установил жестко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов Военсовета. Оператор располагавшегося в Смольном центрального узла связи М.Х. Нейштадт вспоминал: «Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учет был строжайший. Поэтому все эти разговоры о "праздниках живота" - домыслы». Вспоминает Нейштадт, что всю ночь руководители города гуляли только один раз - на 7 ноября. Закусывали при этом лишь бутербродами. Многие сторонник мифа об «объедании» ссылаются на дневник ленинградского функционера H.A. Рибковского, который описал свое пребывание в смольнинском санатории. Кормили там хорошо. Однако это был уже март 1942 года, ситуация с питанием в Ленинграде значительно изменилась в лучшую сторону.

Миф №2
Маршал Финляндии Маннергейм, бывший до Февральской революции генерал-лейтенантом русской армии, намеренно, из-за симпатии к России, остановил свои войска на старой границе с СССР 1939 года. Мол, поэтому финские части не соединились с немецкими, что могло существенно ухудшить и без того печальное положение Ленинграда.На самом деле финские солдаты перешли «старую» границу, существовавшую до Зимней войны между СССР и Финляндией. Так, они оказались в Петрозаводске, форсировали реку Свирь. Данные территории весьма далеко от прежней границы. Не замыкать блокадное кольцо Ленинграда с севера Маннергейм решил не из благородных чувств к хорошо знакомому ему городу, а потому что финские части несли большие потери, солдаты роптали. К тому же на Карельском перешейке у Красной армии находились отлично оборудованные укрепрайоны. Сказалось и то, что свой протест Финляндии в связи с нарушением границ СССР резко выразили США и Великобритания.

Миф №3
Иосиф Сталин намеренно оставил Ленинград в блокаде, так как подозревал руководство города в нелояльности к себе, а также просто не переваривал Северную столицу.На самом деле всю осень и зиму 1941 года Сталин настойчиво требовал от своих военных прорвать блокаду.Об этом сохранились соответствующие документы. Также несостоятельными выглядят обвинения генералиссимуса в нелюбви к руководству города. Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (6) Андрей Жданов, занимавший эту должность в блокаду, был человеком Сталина и одним из главных идеологов СССР того времени. Скорее, многие путают военное время с так называемым «Ленинградским делом» 1949 года, когда Сталин действительно расправился с городской властной верхушкой, которая, по его мнению, была настроена сепаратистски. Только Жданов к тому времени уже умер.

Миф №4
Ленинград осаждали только немецкие и финские войска.По разным причинам в советской, да и в последующей историографии не очень охотно говорилось о том, что Ленинград пытались захватить не только немцы, но и целый военный интернационал. С финнами все понятно. Но на Ленинградском фронте отметились многие. Так, испанская «Голубая дивизия» из 17 тысяч человек воевала под Колпино и Пушкином. Между прочим, понесла потери около 5 тысяч бойцов только убитыми. Фашистам пришла помощь и от «коллег» с Апеннин. 22 июля 1942 года четыре итальянских торпедных катера были доставлены на оккупированное финнами северное побережье Ладожского озера. Спустя ровно три месяца объединенная немецко-финско-итальянская эскадра попыталась захватить остров Сухо, чтобы тем самым перерезать Дорогу жизни, однако была разгромлена. В составе войск СС орудовали бельгийский легион «Фландрия», голландский легион «Нидерланды», помогали немцам норвежцы, датчане и шведы, объединенные в мотопехотную дивизию «Нордланд». Также шведы воевали в составе финских войск. Во время полного снятия блокады погибло очень много скандинавов. Как отмечалось в спецсообщении УНКВД по Ленинградской области от 5 ноября 1941 года: «На одном из участков фронта в Кингисеппском районе среди немецких солдат имеются словаки, владеющие русским языком». По свидетельству ветеранов, партизанивших в 1943 году на территории Ленинградской области, в деревнях часто встречались польские националисты. Также в области жестоко орудовали 5-й и 13-й литовские полицейские батальоны.

Миф №5
Якобы блокада Ленинграда - сама по себе миф.Это утверждается в статье А. Кунгурова «О математике и исторической реальности». Автор недоумевает: почему Кировский завод, работавший на советскую оборонку и находившийся всего в 3 километрах от линии фронта, не был немцами уничтожен? Каким образом Ленинград в условиях жуткого голода мог дать армии 3 миллиона снарядов, 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов? Каким путем поставлялось сырье для всего этого производства, и откуда в городе было столько электроэнергии, позволявшей не останавливать работу заводов ни на минуту? Блокада - это чей-то умышленно придуманный миф, считает автор.Историки полагают, что Кунгуров все эти данные передергивает в духе желтой прессы. Ленинград действительно активно работал на действующую армию, но промышленность активизировалась только с весны 1942 года, когда существенно улучшилось продовольственное снабжение города. Если бы ленинградцы, как зимой 1941-1942 годов, получали кусочек хлеба в день, ни о каких 713 танках не было бы и речи.

Миф №6
Якобы Ленинград был не взят гитлеровскими войсками, потому что они... перестали придавать ему значение. Согласно этому мифу, фашисты не стали особо активничать, потому что сосредоточились на Москве. Этому заключению способствует то обстоятельство, что в сентябре 1941-го немцы сняли с Ленинградского фронта и перебросили на московское направление некоторые танковые части.Однако дело было не в нежелании Гитлера завоевывать Ленинград, а в том, что немцы понесли на Восточном фронте такие потери, что пришлось маневрировать. Немецкие части застряли на Пулковских высотах, операции под Москвой также буксовали. Тогда Гитлер принял решение блокировать Ленинград, ожидая, что четко следует из немецких источников, капитуляции города буквально через несколько месяцев. Не получилось. Операции Волховского фронта не давали фашистам расслабиться, а вскоре уже был Сталинград, после которого, кстати, ленинградская блокада была «обречена» на разрыв.

Миф №7
Петербургские улицы Ждановская и Жукова названы в честь руководившего городом в годы блокады Андрея Жданова и полководца Георгия Жукова, принимавшего участие в битвах за Ленинград.На самом деле Ждановская улица получила свое название еще в 1887 году. Улица и одноименная набережная стали называться так по реке Ждановке в Петроградском районе. Что касается улицы Жукова, то она располагается в Калининском районе и никакого отношения к маршалу Победы не имеет. Названа она была в 1923 году в честь рабочего Ильи Жукова - секретаря Выборгского райкома ВКП(б), участника Гражданской войны. Что касается Георгия Жукова, то в его честь в Ленинграде был назван проспект, а также установлен памятник в Парке Победы. Жданова такой чести не удостоили.
                                                                                                                        Евгений КОЛЕСНИКОВ

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #28 : 29/12/14 , 21:00:30 »
Дорога жизни. По таящему льду везут хлеб в блокадный Ленинград.

900 дней и ночей героизма и стойкости Советского народа!














Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #29 : 27/01/15 , 13:53:21 »
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/3683562452145.akekbuvzp40k0w8wcoso04080.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg height=528
Плакаты на стене дома в блокадном Ленинграде.

Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, а остальные 97% умерли от голода.Вечная слава жителям блокадного Ленинграда, вечная память героям-защитникам, всем тем, кто, проявил невероятное мужество и самопожертвование, отстаивая и сохраняя город для будущих поколений.

27 января. Эта дата для каждого жителя города на Неве значит не меньше, чем 9 мая. 27 января 1944 года до 9 мая 1945 оставалось больше года, но город праздновал свою Победу. Он выстоял. Выстоял вопреки всему. В тот далекий январский вечер ленинградцы впервые за всю войну увидели в небе не лучи прожекторов и разрывы зенитных снарядов, а залпы салюта. Блокада снята, враг отброшен.

Плакаты, нарисованные в осаждённом Ленинграде, говорят, что город жил, сражался и верил в Победу!


Барутчев А. К. Рисунок к плакату «Не дадим врагу разрушить город — сокровищницу русского искусства». 1942. Бумага, акварель, цветной карандаш.

Барутчев А. К. Рисунок к плакату «Не дадим врагу разрушить город — сокровищницу русского искусства». 1942. Бумага, акварель, цветной карандаш.

Васильев А. В. Эскиз плаката «За советскую Отчизну идут в бой сыны всех народов Советского союза!» 1941-1942. Бумага, тушь, гуашь

Васильев А. В. Эскиз плаката «За советскую Отчизну идут в бой сыны всех народов Советского союза!» 1941-1942. Бумага, тушь, гуашь

Васильев А. В. Эскиз плаката «Кровь за кровь! Смерть за смерть!» 1943. Бумага, тушь, гуашь.

Васильев А. В. Эскиз плаката «Кровь за кровь! Смерть за смерть!» 1943. Бумага, тушь, гуашь.

Васильев А. В. Эскиз плаката «Под знаменем Ленина — вперед на запад!» 1944. Бумага, тушь, гуашь.

Васильев А. В. Эскиз плаката «Под знаменем Ленина — вперед на запад!» 1944. Бумага, тушь, гуашь.

http://propagandahistory.ru/pics/2012/01/1327602280_f870.jpg

Васильев А. В. Эскиз плаката «Потеряв 30 рабочих минут, ты не додал фронту один снаряд!» 1943. Бумага, тушь, гуашь.

Заголовок центрального стенда «Окна ТАСС», август 1942 г.

Заголовок центрального стенда «Окна ТАСС», август 1942 г.

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС»

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС»

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС», январь 1942 г.

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС», январь 1942 г.
 

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС», май 1942 г

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС», май 1942 г
 

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС», декабрь 1942 г.

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС», декабрь 1942 г.

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС», январь 1943 г.

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС», январь 1943 г.

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС»

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС»

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 4, февраль 1943 г.

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 4, февраль 1943 г.

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 5, апрель 1943 г.

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 5, апрель 1943 г.

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 2, январь 1943

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 2, январь 1943
 

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 3, август 1943 г.

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 3, август 1943 г.

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 11, ноябрь 1943 г.

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 11, ноябрь 1943 г.

М.Б. Ваксер. Эскиз плаката «Хочет наш хлеб…»

М.Б. Ваксер. Эскиз плаката «Хочет наш хлеб…»

М.Б. Ваксер. Эскиз плаката «Геббельс и Геринг…»

М.Б. Ваксер. Эскиз плаката «Геббельс и Геринг…»
 

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 9, июнь 1944 г.

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 9, июнь 1944 г.

В.Н. Селиванов. Из серии плакатов «Под ударами Красной армии немецкие генералы научились: поднимать руки, протягивать ноги и смазывать пятки». Плакат «Окно ТАСС» № 11, июль 1944 г.

В.Н. Селиванов. Из серии плакатов «Под ударами Красной армии немецкие генералы научились: поднимать руки, протягивать ноги и смазывать пятки». Плакат «Окно ТАСС» № 11, июль 1944 г.

В.Н. Селиванов. Эскиз плаката, декабрь 1944 г.

В.Н. Селиванов. Эскиз плаката, декабрь 1944 г.

В.Н. Селиванов. Эскиз плаката «За город Ленинград вперед»,

В.Н. Селиванов. Эскиз плаката «За город Ленинград вперед»,

В.Н. Селиванов. Эскиз плаката.

В.Н. Селиванов. Эскиз плаката.

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 5, апрель 1943 г.

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 5, апрель 1943 г.

А. Дудченко. Плакат «Отомсти». 1944 г. Л.: Искусство. 1944 г.

А. Дудченко. Плакат «Отомсти». 1944 г. Л.: Искусство. 1944 г.

И.А. Серебряный. Плакат «На защиту Ленинграда». Л.: ОГИЗ. 1941 г.

И.А. Серебряный. Плакат «На защиту Ленинграда». Л.: ОГИЗ. 1941 г.

В.А. Серов. Плакат «За город Ленина». Ленинград. 1941 г.

В.А. Серов. Плакат «За город Ленина». Ленинград. 1941 г.

Новогодняя открытка, изданная в годы Великой Отечественной войны

Новогодняя открытка, изданная в годы Великой Отечественной войны

Новогодняя открытка, изданная в годы Великой Отечественной войны

Новогодняя открытка, изданная в годы Великой Отечественной войны
 

Новогодняя открытка, изданная в годы Великой Отечественной войны

Новогодняя открытка, изданная в годы Великой Отечественной войны

Новогодняя открытка, изданная в годы Великой Отечественной войны

Новогодняя открытка, изданная в годы Великой Отечественной войны

Новогодняя открытка, изданная в годы Великой Отечественной войны

Новогодняя открытка, изданная в годы Великой Отечественной войны

У Нарвских ворот. Почтовая карточка. Арх. худ. В.А. Каменский. Цена 50 коп. Тираж 18000. Ленинград, 1943 год.

У Нарвских ворот. Почтовая карточка. Арх. худ. В.А. Каменский. Цена 50 коп. Тираж 18000. Ленинград, 1943 год.
 

Аничков мост. Почтовая карточка. Арх. худ. В.А. Каменский. Цена 50 коп. Тираж 18000. Ленинград, 1943 год.

Аничков мост. Почтовая карточка. Арх. худ. В.А. Каменский. Цена 50 коп. Тираж 18000. Ленинград, 1943 год.
 

Платкат «Молодежь города Ленина!». Призыв на фронт. 1941 год.

Плакат «Молодежь города Ленина!». Призыв на фронт. 1941 год.

Плакат «Будь готов к противохимической обороне». 1941 год.

Плакат «Будь готов к противохимической обороне». 1941 год.

Плакат «Ленинградцы! Все на заготовку дров!». 1942 год

Плакат «Ленинградцы! Все на заготовку дров!». 1942 год

Плакат «Не простим немецко-финским бандитам». 1941 год.

Плакат «Не простим немецко-финским бандитам». 1941 год.

Плакат «Защищай свой город, свой дом». Творческое объединение «Боевой карандаш». 1942 год.

Плакат «Защищай свой город, свой дом». Творческое объединение «Боевой карандаш». 1942 год.

Сатирический рисунок. Творческое объединение «Боевой карандаш». 1941 год.

Сатирический рисунок. Творческое объединение «Боевой карандаш». 1941 год.