Форум 17 Марта

ОБЩЕСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ "ЗА РОДИНУ СО СТАЛИНЫМ - ВПЕРЁД!" ("17 МАРТА") => СТАЛИН - НАШЕ ЗНАМЯ! => И. В. СТАЛИН => Тема начата: vasily ivanov от 08/08/09 , 01:32:17

Название: Современники о Сталине
Отправлено: vasily ivanov от 08/08/09 , 01:32:17
Стихи современников И. Сталина о нём.

http://stalinism.ru/stihi-i-pesni-o-staline/stihi-sovremennikov-stalina/Page-9.html
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: vasily ivanov от 16/11/10 , 20:12:11
Николай Тихонов

РАЗГОВОР

Это была беднейшая глиняная лачуга. Летом с потолка на голову, на плечи всё время падали комки пересохшей глины, в период дождей грязные потоки текли по стенкам, и, того и гляди, лачуга рухнет на её обитателей и от всего жилища останется груда мокрой, тяжёлой глины, и больше ничего.

За крышей надо было смотреть, чтобы во-время подновить соломенные перекрытия. Внутри этой лачуги валялись две старые кошмы, ставшие рыжими от старости; вместо посуды стоял на полу ряд консервных банок, самой разной величины, тщательно вымытых. Они заменяли кастрюли, чашки, тарелки, стаканы.

Маленький очажок дымил горьким синевато-зелёным дымом, потому что обед готовился на сухом навозе, другого топлива не было. Два заплатанных одеяла сложены были в углу.

Такой вопиющей нищеты нельзя придумать – она жила в этой лачуге долгими годами. Человеческая жизнь проходила в этих глиняных голых стенах без всякой надежды на какое-либо изменение. Изменить что-либо в этом быту может только смерть. Тогда владельца этих одеял и консервных банок положат в более узкий глиняный ящик, и тем дело и кончится.

Детишки хозяина смотрели на нас с большим любопытством. Так как в этой лачуге никаких книг никто никогда не видел, то этим детям наше посещение заменяло хорошо рассказанную сказку или фокусы уличного факира.

Шагнув в глубину лачуги, я увидел на стене чей-то портрет. Вглядеться в него было трудно, потому что там, в углу, было совсем темно. Я зажёг спичку. Передо мной на совершенно голой стене висел вырезанный из какой-то газеты портрет Сталина.

Это было так удивительно и так неожиданно, что я спросил у хозяина:

- Откуда у тебя этот портрет?

Пожилой полуголый пакистанец провёл по лицу рукой, как бы в знак приветствия, потрогал свою жёсткую бородку и сказал не спеша:

- Это портрет Сталина. Я его вырезал из газеты «Имроз».

- Я вижу, чей это портрет. Скажи, значит ты читаешь газеты, ты грамотен?

- Нет, - отвечал он, - я неграмотен. Я не могу читать то, что пишут в газетах. Мне рассказывают. Но я знаю, кто Сталин, и я разговариваю с ним…

- Как разговариваешь?

- Я говорю ему, когда мне бывает совсем трудно: «Ты видишь, как мы живём? Так можно жить людям?» И он мне отвечает: «Вижу и знаю. Подождите немного. Всё будет по-другому!» Я говорю ему: «Я верю в это! Если бы я не верил, я давно бы покончил с этим жалким существованием». Но я верю: вот они, - он показал на детишек, - они будут жить по-другому, совсем по-другому!
Название: Re: ПРАВДА О СТАЛИНЕ
Отправлено: vasily ivanov от 21/11/10 , 23:47:35
Архитекторы Победы

Небольшие истории, иногда смешные, демонстрирующие малоизвестные и неожиданные аспекты личностей выдающихся советских (и не только) полководцев.

Иосиф Виссарионович Сталин

Верховный главнокомандующий обладал весьма своеобразным чувством юмора.

С операцией «Кутузов» у меня связаны очень неприятные воспоминания личного плана. В один из дней ее, явившись вместе с А. И. Антоновым на обычный доклад в Ставку, я, как всегда, разложил на столе карты по каждому фронту в отдельности и одну сводную. Доклад несколько затянулся, но проходил в спокойной обстановке. Так как тут же следовало решить ряд вопросов по использованию танков, И. В. Сталин пригласил Я. Н. Федоренко. Тот вошел и, не дожидаясь конца нашего доклада, стал раскладывать свои ведомости, справки, списки и другие документы поверх моих карт. Отвечая на вопросы Верховного Главнокомандующего, Яков Николаевич не всегда сразу находил нужные данные, перекладывал бумаги с места на место, выложил на стол и свой видавший виды портфель, чего мы никогда не делали.

Когда с докладом по обстановке все было закончено, я сложил карты и, перед тем как покинуть кабинет Верховного, еще раз, по выработавшейся уже привычке, внимательно осмотрел стол. Там оставались только документы Федоренко.

В Генштабе, как всегда, меня дожидались начальники направлений и отделов. По приезде из Кремля я немедленно же возвращал им все их документы и давал короткие указания, что нужно сделать. На этот раз, однако, два начальника своих карт не получили — в моем портфеле их не оказалось, в том числе самой главной — сводной.

Первой мелькнула мысль о том, что карты случайно захватил Федоренко. Звоню по телефону. Выясняется, что из Кремля он уже возвратился, но с документами еще не разобрался.

— Анатолий Алексеевич! — обратился я к Грызлову.— Срочно выезжайте к Федоренко, вместе с ним осмотрите все его хозяйство вплоть до сейфа. Может быть, карты там. Грызлов помчался, а я звоню к Поскребышеву. Прошу его посмотреть, не осталось ли чего-либо из наших документов в кабинете Верховного. Нет, говорит, стол там чистый, и все разошлись.

Грызлов тоже вернулся ни с чем: у Якова Николаевича карт наших не оказалось. Доложил о пропаже Антонову. Тот посоветовал Верховному пока не докладывать, может быть, карты найдутся. В тот же день вторично поехали в Ставку, и, как условились, о происшествии — ни слова. Сталин тоже ничего не сказал. Вернулся в Генштаб. Тут — никаких перемен: карты как в воду канули. Теперь у меня не осталось никаких сомнений в том, что они у Сталина. Ведь, кроме Ставки, я никуда не отлучался. Дольше молчать было нельзя. На следующий день во время очередного доклада у Верховного я улучил удобный момент и твердо сказал:

— Товарищ Сталин, сутки назад мною оставлены у вас две карты с обстановкой. Прошу вернуть их мне.

Тот сделал удивленный вид:

— Почему вы думаете, что они у меня? Ничего у меня нет.

— Не может этого быть,— настаивал я.— Мы нигде, кроме Ставки и Генштаба, не бываем. Деться картам некуда. У вас они.

Сталин ничего на это не ответил. Вышел из кабинета в комнату отдыха и возвратился с картами. Он нес их, держа за угол, в вытянутой руке и, встряхнув, бросил на стол.

— Нате, да впредь не оставляйте… Хорошо, что правду сказали…

Об этом случае никогда более ни в Ставке, ни в Генштабе никто не вспоминал. Да и надобности в том не было. Он и без того послужил для меня предметным уроком на долгие годы.

…………………

…По давно заведенному порядку перед хозяином стола стоял удлиненной формы красивый хрустальный графин с бесцветной жидкостью и запотевшими боками.

И. В. Сталин перед ужином обычно выпивал одну-две рюмки коньяку, а потом пил только сухое грузинское вино, наливая его из бутылок, этикетки на которых были отпечатаны на машинке. Наполнит бокал на три четверти вином, а остальное, не торопясь, добавит из хрустального графина.

Первое время я, бывая на даче, внимательно наблюдал за всем окружающим и сразу приметил графин. Смешно, конечно, но меня заинтересовало, что в нем. И я подумал: «Какая-то особая водка, чтобы добавлять к вину для крепости. Вот попробовать бы при случае!» Долгое время затея эта не удавалась, поскольку место мое было довольно далеко от графина. В тот злополучный вечер я опоздал к столу, так как задержался в соседней комнате у телефона — наводил по указанию И. В. Сталина справку о положении на одном из фронтов. Когда вернулся в столовую и доложил, все уже сидели за столом и обычное мое место было занято. Сталин, заметив это, жестом указал на свободный стул рядом с собой. Ужин затянулся. Разговор, как всегда, шел о фронтовых делах. Каждый сам себя обслуживал — когда нужно было, шел к боковым столикам за очередным блюдом.

«Ну, — думаю, — уж сейчас я эту водку попробую…» Когда Сталин, как и все, встал, чтобы сменить тарелку, я быстро схватил заветный графин и налил полную рюмку. Чтобы соблюсти приличия, дождался очередного тоста и выпил… Вода! Да какая холодная… Получился конфуз: хоть я и быстро сообразил, что к чему, и даже закусил, как другие, все же, видимо, не смог скрыть своего удивления.

Хозяин с затаенной усмешкой, прищурившись, посмотрел на меня и немного погодя спросил тихо, чтобы никто не слышал: «Как, крепкая?» Кровь бросилась мне в лицо — так стало стыдно: весь вечер я чувствовал себя неважно и клял свое неуместное любопытство.

Несколько отрывков ниже в очередной раз напоминают об удивительно аскетизме людей того времени, в том числе и самого Сталина. Абсолютно немыслимая и непонятная черта для нынешних власть имущих.

Обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов. Они только приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол заблаговременно выставлялись приборы, хлеб, коньяк, водка, сухие вина, пряности, соль, какие-то травы, овощи и грибы. Колбас, ветчины и иных закусок, как правило, не бывало. Консервов он не терпел. Первые обеденные блюда в больших судках располагались несколько в стороне на другом столе. Там же стояли стопки чистых тарелок.

Сталин подходил к судкам, приподнимал крышки и, заглядывая туда, вслух говорил, ни к кому, однако, не обращаясь:

— Ага, суп… А тут уха… Здесь щи… Нальем щей,— и сам наливал, а затем нес тарелку к обеденному столу.

Без всякого приглашения то же делал каждый из присутствующих, независимо от своего положения. Наливали себе кто что хотел. Затем приносили набор вторых блюд, и каждый так же сам брал из них то, что больше нравится. Пили, конечно, мало, по одной-две рюмки. В первый раз мы с Антоновым не стали пить совсем. Сталин заметил это и, чуть улыбнувшись, сказал:

— По рюмке можно и генштабистам.

Вместо третьего чаще всего бывал чай. Наливали его из большого кипящего самовара, стоявшего на том же отдельном столе. Чайник с заваркой подогревался на конфорке. Разговор во время обеда носил преимущественно деловой характер, касался тех же вопросов войны, работы промышленности и сельского хозяйства. Говорил больше Сталин, а остальные лишь отвечали на его вопросы. Только в редких случаях он позволял себе затрагивать какие-то отвлеченные темы.

Отдых Верховного Главнокомандующего

И. В. Сталин почти не оставлял себе свободного времени. Он жил, чтобы работать, и не изменял привычке заниматься обычно до 3—4 часов утра, а то и позднее, а с 10-ти опять принимался за дело. Такого порядка он заставлял придерживаться и всех других людей, имевших к нему отношение, в том числе Генштаб.

Нам часто доводилось ездить в Кремль и на «ближнюю» дачу с докладами по различным вопросам обороны страны. Могу сказать, что в течение всей войны часов отдыха у Сталина было очень мало. Не много их было и после войны.

И. В. Сталин, кроме праздничных концертов и спектаклей, которые обычно устраивались после торжественных собраний, нигде не бывал. Домашним его «театром» были музыкальные радиопередачи и прослушивание грамзаписи. Большую часть новых пластинок, которые ему доставляли, он предварительно проигрывал сам и тут же давал им оценку. На каждой пластинке появлялись собственноручные надписи: «хор.», «снос.», «плох.», «дрянь». В тумбочке и на столике возле стоявшего в столовой громоздкого тумбообразного автоматического проигрывателя, подаренного И. В. Сталину американцами в 1945 году, оставлялись только пластинки с первыми двумя надписями. Остальное убиралось. Кроме проигрывателя имелся патефон отечественного производства с ручным заводом. Хозяин сам переносил его куда надо.

Нам, кроме того, была известна его любовь к городкам. Для игры в городки разбивались на партии по 4—5 человек в каждой, конечно из числа желающих. Остальные шумно «болели». Играли, как правило, 10 фигур. Начинали с «пушки». Над неудачниками подтрунивали, иной раз в озорных выражениях, чего не пропускал и Сталин. Сам он играл неважно, но с азартом. После каждого попадания был очень доволен и непременно говорил: «Вот так мы им!» А когда промахивался, начинал искать по карманам спички и разжигать трубку или усиленно сосать ее.

На даче не было ни парка, ни сада, ни «культурных» подстриженных кустов или деревьев. И. В. Сталин любил природу естественную, не тронутую рукой человека. Вокруг дома буйно рос хвойный и лиственный лес — везде густой, не знавший топора.

Невдалеке от дома стояло несколько пустотелых стволов без ветвей, в которых были устроены гнезда для птиц и белок. Это было настоящее птичье царство. Перед дупляным городком — столики для подкормки. Сталин почти ежедневно приходил сюда и кормил пернатых питомцев.

И как же Сталин умудрялся обходиться без машин за миллион долларов, Куршавелей и личной коллекции бесценных произведений искусства?

Новый Год у Сталина

В 23 часа вдвоем с Антоновым, как обычно, на его машине мы выехали, продолжая теряться в догадках о цели вызова. Ежедневные наши поездки на доклад к Верховному были, как правило, не в этот час, а на праздники нас никогда не приглашали. За годы войны мы и слово-то это забыли.

На даче у Сталина мы застали еще нескольких военных — А. А. Новикова, Н. Н. Воронова, Я. Н. Федоренко, А. В. Хрулева. Потом подъехал С. М. Буденный. Как выяснилось, нас действительно пригласили на встречу Нового года, о чем свидетельствовал накрытый стол.

За несколько минут до двенадцати все вместе прибыли члены Политбюро и с ними некоторые наркомы. Я запомнил только Б. Л. Ванникова и В. А. Малышева. А всего собралось человек двадцать пять мужчин и одна-единственная женщина — жена присутствовавшего здесь же Генерального секретаря Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти.

Сталин занял свое обычное место во главе стола. С правой руки, как всегда, стоял графин с чистой водой. Никаких официантов не было, и каждый брал себе на тарелку то, что ему хотелось. С ударом часов Верховный Главнокомандующий произнес краткое слово в честь советского народа, сделавшего все возможное для разгрома гитлеровской армии и приблизившего час нашей победы. Он провозгласил здравицу в честь Советских Вооруженных Сил и поздравил нас всех:

— С Новым годом, товарищи!

Мы взаимно поздравили друг друга и выпили за победоносное окончание войны в наступающем 1945 году. Некоторая скованность, чувствовавшаяся вначале, вскоре исчезла. Разговор стал общим. Хозяин не соблюдал строгого ритуала: после нескольких тостов поднялся из-за стола, закурил трубку и вступил в беседу с кем-то из гостей. Остальные не преминули воспользоваться свободой, разбились на группы, послышался смех, голоса стали громкими.

С. М. Буденный внес из прихожей баян, привезенный с собой, сел на жесткий стул и растянул мехи. Играл он мастерски. Преимущественно русские народные песни, вальсы и польки. Как всякий истый баянист, склонялся ухом к инструменту. Заметно было, что это любимое его развлечение.

К Семену Михайловичу подсел К. Е. Ворошилов. Потом подошли и многие другие.

Когда Буденный устал играть, Сталин завел патефон. Пластинки выбирал сам. Гости пытались танцевать, но дама была одна, и с танцами ничего не получилось. Тогда хозяин дома извлек из стойки пластинок «Барыню». С. М. Буденный не усидел — пустился в пляс. Плясал он лихо, вприсядку, с прихлопыванием ладонями по коленям и голенищам сапог. Все от души аплодировали ему.

Гвоздем музыкальной программы были записи военных песен в исполнении ансамбля профессора А. В. Александрова. Эти песни все мы знали и дружно стали подпевать.

Возвращались из Кунцева уже около трех часов ночи. Первая за время войны встреча Нового года не в служебной обстановке порождала раздумья. По всему чувствовался недалекий конец войны. Дышалось уже легче, хотя мы-то знали, что в самое ближайшее время начнется новое грандиозное наступление, впереди еще не одно тяжелое сражение.

Источник: С.М. Штеменко "Генеральный штаб в годы войны”.
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: vasily ivanov от 28/11/10 , 14:01:51
Первые десталинизаторы
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/varjag-2007.e4/0_50dad_87fb7741_XL)
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: MALIK54 от 03/01/11 , 16:25:17

Миссия в Москву
(http://s003.radikal.ru/i202/1001/3a/b67766c7afb4.jpg)
     
    По случаю очередной годовщины "Человека года", опять возник интерес к известной нетленке "Миссия в Москву", где буржуины с весьма неожиданных позиций вещают о Советском Союзе, Сталине и большевистской действительности того времени. Небывалая честность фильма (как для американцев) очевидно связана с датой выхода фильма. 1943 год обязывал уважительно относится к союзнику вносившему решающей вклад в разгром Оси.
(http://img.lenta.ru/photo/2009/02/13/house/06.jpg)

    Джозеф Дэвис, Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов

    Из аннотации:

    1936 году Президент Франклин Д. Рузвельт назначает Джозефа Э. Дэвиса, процветающего адвоката, послом США в Советском Союзе. Миссия Дэвиса - определить, будет ли эффективным союз с советскими людьми в случае войны с фашистской Германией. Посол Дэвис поражён тем, что он увидел во время своего пребывания в России. У Советов серьезная армия и они горят желанием вступить в союз с дружественными нациями, наподобие Америки и других европейских стран для победы над Гитлером и построения мирного будущего для всего человечества. Да, именно такой Сталин - это человек, с которым нам нужно вести дела... «Миссия в Москву» - это хроника впечатлений о Советском Союзе американского посла Дэвиса, его встреч со Сталиным, и его общая точка зрения на отношения Советского Союза и Соединенных Штатов. Фильм снят в полудокументальном стиле. Фильм описывает взгляд Дэвиса на различные события в истории Советского Союза. Картина начинается с вступления настоящего посла Дэвисa: «Лидеры ни одной страны не были настолько ошибочно представлены и непоняты, как советское правительство в те критические годы между двумя мировыми войнами».
http://colonelcassad.livejournal.com/276282.html#cutid1
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: MALIK54 от 17/01/11 , 11:56:21
Встречи с товарищем Сталиным
(http://3.bp.blogspot.com/_98Mq3LiTyrY/SqqkrBdShrI/AAAAAAAAIoc/eWBJqRNQ8Ac/s1600/vstrechi_stalin_nostalgin_ru%2B(2).jpg)
    Замечательный документ эпохи встретился, книга периода махрового культа личности Вождя и Учителя всех народов, да еще и за авторством одного из наиболее известных советских летчиков. Оцените высоту стиля и накал любви к вождю. Желающие конечно могут обвинить Байдукова в угодничестве. Или даже больше, прямо назвать Байдукова приспешником Сталина. Так что сначала, краткая биография приспешника Сталина, который разнузданно и цинично нахваливает кровавого тирана.( Read more...  http://colonelcassad.livejournal.com/286943.html#cutid1  )
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: vasily ivanov от 21/01/11 , 23:53:20
(http://pics.qip.ru/1045d2h.jpg)
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: MALIK54 от 08/02/11 , 10:13:25

Слово академику

 

Общеизвестно, что Сталин отвергал и не терпел критику; Сталин единолично решал все вопросы, не слушая мнения других; Сталин считал себя настолько большим специалистом, что не терпел  ничьих советов и даже мнений, расходящихся с его собственным; мышление Сталина было схематично, он не терпел, когда ему высказывались возражения....


Слово Александру Сергеевичу Яковлеву -  авиаконструктору, генерал-полковнику авиации, академику АН СССР, дважды Герою Социалистического Труда,  десятикратному кавалеру ордена Ленина, депутату ВС СССР в 1946—1989, референту Сталина по вопросам авиации.

(http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/5600/famarti.9/0_567d9_e9d7e682_orig)


"Если вы твердо убеждены, что правы и сумеете доказать свою правоту, никогда не считайтесь с чьими-то мнениями, а действуйте так, как вам подсказывают ваш разум и ваша совесть".
http://poltora-bobra.livejournal.com/2011/02/07/
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: vasily ivanov от 11/04/11 , 14:22:09
(http://s002.radikal.ru/i199/1104/b8/5b2452f90d82.jpg)
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: MALIK54 от 09/05/11 , 13:12:16
http://www.organizacionislam.org.ar/images/clip_image008_0002.jpg

Вот как описывал Гопкинс встречу со Сталиным, который, по версии нынешних "историков", якобы был деморализован:

"Ни разу он не повторился.
Он говорил так же, как стреляли его войска, - метко и прямо.
 Он приветствовал меня несколькими быстрыми русскими словами. Он пожал мне руку коротко, твердо, любезно. Он тепло улыбался.
 Не было ни одного лишнего слова, жеста или ужимки.

 Иосиф Сталин знал, чего он хочет, знал, чего хочет Россия и он полагал, что вы также это знаете.
 Во время этого второго визита мы разговаривали почти четыре часа.
Его вопросы были ясными, краткими и прямыми. Как я ни устал, я отвечал в том же тоне.
 Его ответы были быстрыми, недвусмысленными, они произносились так, как будто они были обдуманы им много лет назад.

Когда мы попрощались, мы пожали друг другу руки с той же решительностью.
Он сказал "до свидания" один раз, точно так же, как он только один раз сказал "здравствуйте". И это было все.
 Может быть, мне только показалось, что его улыбка была более дружелюбной, немного более теплой.
 Быть может, так было потому, что к слову прощания он добавил выражение уважения к президенту Соединенных Штатов.


Никто не мог бы забыть образ Сталина,
 как он стоял, наблюдая за моим уходом - суровая, грубоватая, решительная фигура в зеркально блестящих сапогах, плотных мешковатых брюках и тесном френче.
На нем не было никаких знаков различия - ни военных, ни гражданских.
 Рост его примерно 5 футов 5 дюймов, а вес - около 190 фунтов.
 У него большие руки, такие же твердые, как его ум.
 Его голос резок, но он все время его сдерживает.
 Во всем, что он говорит - именно та выразительность, которая нужна его словам.

Если он всегда такой же, как я его слышал, то он никогда не говорит зря ни слова.
 Если он хочет смягчить краткий ответ или внезапный вопрос, он делает это с помощью сдержанной улыбки - улыбки, которая может быть холодной, но дружественной, строгой, но теплой.
Он с вами не заигрывает.
Кажется, что у него нет сомнений.

Он предложил мне одну из своих папирос и взял одну из моих.
 Он непрерывно курит, что, вероятно, и объясняет хриплость его тщательно контролируемого голоса. Он довольно часто смеется, но это короткий смех, может быть, несколько сардонический. Он не признает пустой болтовни.
 Его юмор остр и проницателен.
 Он не говорит по-английски, но когда он обращался ко мне по-русски, он глядел мне прямо в глаза, как будто я понимал каждое слово. Я уже сказал, что наше свидание ни разу не прерывалось.

В Соединенных Штатах и в Лондоне миссии, подобные моей, могли растянуться и превратиться в то, что государственный аппарат и английское министерство иностранных дел называют беседами.
У меня не было таких бесед в Москве, а лишь шесть часов разговора. После этого все было сказано,
все разрешено на двух заседаниях". (Шервуд, с. 547).

И это характеристика растерявшегося, бьющегося в панике человека?!
 Никакого заискивания - хотите, будем сотрудничать, а нет - сами обойдемся. Вы предложили сотрудничество сами - мы это ценим.

А шла лишь шестая неделя войны.
---------------------------------------------------------------
Шервуд замечает:
 "Гопкинс, конечно, вовсе не видел настоящего фронта в России.
 Даже если бы он его видел, он вряд ли мог бы понять, что происходило.
 Его вера в способность русских к сопротивлению возникла главным образом под влиянием самого характера просьб Сталина :!:  :idea:  :!: ,
доказывавших, что он рассматривает войну с точки зрения дальнего прицела.
 Человек, который боится немедленного поражения, не говорил бы о первоочередности поставок алюминия". (Там же, с. 549).

Деловая атмосфера в Кремле отличалась от атмосферы в обкомах, райкомах, на заводах только масштабами решаемых задач, но никак не духом.
Везде, по воспоминаниям сталинских наркомов, также быстро решались вопросы,
 и также не было ни минуты сомнения в победе, после продолжительной, требующей отдачи всех сил войны.

Победа 1945 г. была рождена в 1941 г.,
 и именно потому, что 1941 г. ярче всего продемонстрировал силу русского духа,
с такой ненавистью наши идеологические оппоненты выискивают в нем слабости и поражения.
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: MALIK54 от 16/06/11 , 11:22:53
Однажды В.М. Молотов в личной беседе рассказал о таком случае. Кто-то из иностранцев поведал ему о том, что и них есть такой экстрасенс, который-де может воскрешать мёртвых. На это Молотов ответил, что в СССР есть такой спрортсмен-бегун, который обгоняет поршневой самолёт. На это собеседники спросили:
- А если бы они потребовали на эти Ваши слова предъявить им этого спортсмена?
- Я бы потребовал сначала предъявить воскресителя.
- А если бы они предъявили?
- Тогда я бы попросил его воскресить Сталина. Если бы у него получилось, то Хрущёв не то что поршневой - реактивный самолёт обогнал бы!
forum.sudnaroda.info
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: MALIK54 от 22/06/11 , 10:09:15
На ее скрижалях, как это для кого-то ни прозвучит странно, останется не наше сиюминутное, а потому в высшей степени конъюнктурное восприятие полководческих деяний Сталина, но слова Александра Федоровича Керенского, царствие ему небесное: "Великий человек. Двое было таких: Петр Великий и он. Оба сделали Россию державой».
Всем бы нам такую беспристрастность.
Но мелкие душонки чтобы возвысится опускают других ниже себя...
Забавно наблюдать как судя по всему мелкий во всех смыслах ВВП рассуждает менторским тоном о Сталине...

         большой форум
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: vasily ivanov от 22/06/11 , 12:09:52
Джордж Буш (старший):

"Если бы у Горбачёва были сталинского типа политическая воля и решимость его предшественников, то мы бы и сейчас имели Советский Союз. Это был бы обновлённый и укреплённый Советский Союз".
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: MALIK54 от 18/10/12 , 12:20:11
    Слово Валерию Чкалову (http://poltora-bobra.livejournal.com/500040.html)      (http://l-userpic.livejournal.com/97710905/25128001)
Считалось, что Сталин летчиков любил, и поэтому в их среде аресты были немногочисленными. Это так, но, думаю, не любовь была тому причиной. Примером может служить судьба Валерия Чкалова. В 30-е годы он был в стране самым знаменитым летчиком. Был хорошо знаком со всеми членами правительства, но ближе всего со Сталиным, с ним он встречался часто, они даже были на «ты».
Профессионал высокого класса, ас, мужественный, бесстрашный порой до безрассудства человек, он был любим народом, о нем много писали в газетах. Растущая популярность Чкалова начала раздражать Сталина. Малорослый, сухорукий, трусливый человек попросту завидовал. Когда Чкалов погиб при испытании самолета при весьма странных обстоятельствах, ходили слухи, что к его гибели приложил руку Сталин. После изучения архивных материалов, связанных с гибелью Чкалова, сомнений в этом не осталось.
Так что о любви Сталина к летчикам говорить не приходится.
(М.Г.Волкова. "Несостоявшееся покушение")

Ну, это понятно. Чкалов был жуткий подхалим и жаждал популярности, поэтому и писал такие заметки в газеты. А Сталин завидовал из-за растущей популярности Чкалову и поэтому его убил, т.к. летчиков не любил как таковых. В общем, всё ясно

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/42410816.35/0_a5bc9_1d62627d_XL)
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: MALIK54 от 20/01/13 , 14:40:13
Голосуй за Джо! (http://l-userpic.livejournal.com/117259900/19281164)(http://l-files.livejournal.net/userhead/959?v=1351758111) (http://colonelcassad.livejournal.com/profile)colonelcassad (http://colonelcassad.livejournal.com/)20 января, 1:11 (http://ic.pics.livejournal.com/cabal_ussr/45386717/5688/5688_900.jpg)

Листая австралийскую официальную историю участия во Второй мировой в одном из томов нашёл вот эту фотографию:
Предположительно из 463-й бомбардировочной эскадрильи Королевских ВВС Австралии.
Рисунок на фюзеляже представляет собой избирательный бюллетень. Имена кандидатов:

Джон Кёртин (премьер-министр Австралии)
Ян Христиан Смэтс (премьер-министр Южноафриканского Союза)
Иосиф Сталин
Уинстон Черчилль
Махатма Ганди

Экипаж голосует за Сталина!

http://ru-history.livejournal.com/3733301.html  цинк

PS. Такие вот чекистские происки в далекой Австралии. Даже туда дотянулся...Кровавый тиран еще тогда с легкостью побеждал в различных опросах.
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: Ashar1 от 18/05/13 , 20:55:26
http://www.softmixer.com/2013/05/blog-post_9139.html (http://www.softmixer.com/2013/05/blog-post_9139.html)
 Детские шалости товарища Сталина    
Таким, каким запомнила Сталина она, его мало кто знал. Ее приглашали к генсеку на завтрак, он часто шутил с ней. То, что она о нем рассказывает, никак не вписывается в ставший привычным для нас стереотип. Наш корреспондент встретился с дочерью первого начальника личной охраны Сталина Адой Юсис. Конечно, всерьез относиться к ее воспоминаниям не стоит: все-таки тогда Аде было 10 лет. Но ее рассказ — тоже штрихи к портрету...
  — Если вы надеетесь, что я вам расскажу, каким монстром был Сталин, я вас разочарую, — еще с порога предупредила меня миловидная пожилая женщина 88 лет. — Не могу же я выдумывать, ведь ничего подобного в то время, когда я его знала, даже близко не было. В памяти у меня он остался довольно симпатичным человеком.   
Ада Ивановна, словно пасьянс, раскладывает на столе фотографии — свидетельства своего кремлевского прошлого. В Кремль она вместе с матерью переехала практически сразу после того, как ее отец стал начальником охраны Сталина — в 1927 году. С этого момента он словно тень следовал за генсеком, потому дома (жил тогда возле Лубянки) бывал крайне редко. 
Вот супруга генсека Надежда Аллилуева и похлопотала, чтобы всю семью Юсиса поскорее поселили в Кремле и он мог бы почаще видеться с женой и дочерью. Адрес был такой — Кремль, Коммунистическая улица, нижние апартаменты, квартира 9. На втором этаже вместе с Юсисом жили Дзержинские и Курский, а на третьем были квартиры Ворошилова, Рыкова и Демьяна Бедного (его потом выселили из-за семейного скандала: когда он выяснял отношения с женой, разбил огромный аквариум с сорока литрами воды). 
Кстати, когда-то все это были фрейлинские комнаты. А сам дом, обосноваться в котором пришлось Юсису, был соединен с Большим Кремлевским дворцом крытым переходом.   
— А помните вашу первую встречу с генсеком? 
— В тот день меня пригласили к нему на дачу в Горки-4 на завтрак. Из Кремля меня, шестилетнюю девочку, привезли туда на машине. Мы сели за стол — во главе был Иосиф Виссарионович, слева — его дочь Светлана, потом жена Надежда Сергеевна и я, справа сидел сын Вася. 
 
Это был обычный домашний завтрак. Я не испытывала ни малейшего неудобства, хотя оказалась в этой семье впервые. Надежда Сергеевна очень заботливо следила, чтобы я хорошо покушала, все время мне что-то подкладывала. Меня не удивили блюда (была и икра, и рыба холодного копчения, и много других деликатесов), поскольку мы все в Кремле питались одинаково хорошо — в правительственной столовой. 
Что сам Сталин ел, то и у нас всегда было. Помню, Надежда Сергеевна налила всем какао и положила кусочек сливочного масла. Мама мне его не давала, поскольку я была полненькой девочкой. Но, раз положили, я съела. У нас был такой в семье закон — что тебе дали, то должен и съесть. Я, признаться, как-то на Сталина не очень обращала внимание. Меня куда больше привлекала Надежда Сергеевна — она была такая добрая, внимательная и красивая (а все девочки любят красивых теть), что я буквально любовалась ею.   
— И часто после этого приходилось делить трапезу со Сталиным? 
 
— Я несколько раз была у них на обедах и ужинах на даче. Но больше времени с этой семьей я проводила, когда Сталин отдыхал в Сочи. У нас дачи рядом были. У него “Зинзиновка”, а наша называлось “Пузановка”. Вначале там гора была довольно лысая, вот Сталин и велел засадить ее мандариновыми деревьями. Иосиф Виссарионович тогда даже сам за лопату взялся. 
Как-то Сталин отдыхал один (Света, Вася и Надежда Сергеевна были в Москве). И я, когда гуляла, столкнулась с ним. Он заговорщическим голосом подозвал меня и указал на спящего водителя. “Смотри, как он забавно руку выставил — ладонью вверх, будто хочет, чтобы ему в нее что-нибудь положили. Давай ему лягушку положим!” — предложил генсек. Мы все знали, что водитель очень боится всяких букашек-таракашек, и всегда подтрунивали над этой его слабостью. 
По приказу Сталина через пару минут доставили лягушку. Их в этой отдаленной от жилья местности полно было (а еще там змей хватало и волки по ночам выли). Положили холодную скользкую лягушку водителю на ладонь. Он тут же проснулся, да как бросит ее. И ну давай ругаться. А мы все заливались от смеха.   
 
— Сталин тоже хохотал? 
— Больше всех. С чувством юмора у него все было в порядке. Как-то он меня пригласил поехать в Сочи на концерт. Мы ехали с ним на “Роллс-Ройсе” с открытым верхом. Только выехали на шоссе, как вдруг увидели мчащийся впереди грузовик. Дороги были грунтовые, и он поднимал жуткую пыль. Мы погудели раз, другой, третий, но грузовик не свернул в сторону и нас не пропустил. 
Наконец шофер Сталина умудрился его прижать. Когда мы его обогнали, Сталин сказал водителю: “Давай-ка, Николай Иванович, устроим ему пыль. Пусть подышит, как мы”. Я обернулась и увидела обалдевшего водителя грузовика, который понял, кого он не пропускал. Мы так все хохотали! Кстати, тому водителю потом ничего не было.   
— Анекдоты Сталин любил рассказывать? 
— Слушать любил. Однажды я рассказала анекдот про евреев и Гольфстрим. Власик (он был заместитель папы, а после смерти отца занял его место) пересказал его Сталину, и тот очень смеялся.   
— Подарками вас с отцом задаривал? 
— Я бы так не сказала. Но кое-что нам действительно перепадало. Отец курил папиросы, и Сталин как-то ему подарил свою трубку со словами: “Это менее вредно для здоровья”. С тех пор папа с этой сталинской трубкой мира (мы ее так в шутку назвали) не расставался. От семьи Сталина подарки нашей семье обычно делала Аллилуева. 
Однажды она привезла мне из Германии (она туда с женой Молотова ездила парфюмерию смотреть) гуттаперчевую куклу с белыми волосами. У куколки было такое личико, что мне казалось — это маленькая Светлана. 
 
На мое 10-летие Надежда Сергеевна подарила детский граммофон с пластинками. Он до сих пор у меня цел! Вот, смотрите! (Ада Ивановна из старинного шкафа достает маленький забавный граммофончик с трубой). Жаль, что пластинок нет, а то ведь он играет, будто настоящий. 
Как-то сталинским ребятам заказали по 10 пар носков и чулок. Когда вещи привезли, оказалось, что их больше. А поскольку в их семье было заведено все делить между детьми поровну, чтобы не было раздора, лишние подарили мне.   
— Верно, что Сталин любил гулять пешком? 
— Да, но только по Кремлю. Как-то раз во время такой прогулки Иосифа Виссарионовича отец сказал мне: “Хочешь, я тебе покажу сталинский кабинет?”. Конечно, я хотела! Кабинет находился в БКД и не был предназначен для встреч и совещаний. Это было место, где Сталин мог уединиться, предаться раздумьям в одиночестве. 
Мы с отцом открыли кабинет (кстати, когда-то он принадлежал Николаю Второму). Когда я вошла, мало что смогла разглядеть: тяжелые красные портьеры (точно такие же, к сведению, были везде в БКД и даже в нашей квартире) не пропускали солнечный свет. Обратила внимание только на большой стол и маленький круглый, на котором стояла ваза с фруктами. Папа сказал, мол, выбирай любой. Я взяла мандарин.   
— Сталин брал вас с отцом на пикники? 
— Да. Однажды, помню, мы все ехали и увидели лежащее на дороге огромное дерево. То ли само упало, то ли кто-то специально его свалил. Все сопровождающие нас моментально выскочили из машины — словно волшебники, в два счета распилили это дерево и убрали с дороги. Вообще я плохо помню, как Сталин себя вел на пикниках. Точнее, я тогда просто не обращала на это внимания. Для меня главное были игры в лесу. А мы с его дочерью Светланой обожали прятаться в сосновом бору. 
 
А еще мне запомнились угощения на пикниках. Там обязательно был шашлык из баранины, различные бутерброды, овощи. 
Однажды мой папа сделал колбасу из медвежьего мяса по-литовски (он ведь литовец был). Сталину она очень нравилась. Кстати, знаете, откуда была медвежатина? Кто-то из охотников убил медведицу. Так вот после нее остался маленький медвежонок. Охранники Иосифа Виссарионовича его нам привезли. Мы его все полюбили, но Сталин особенно к нему привязался. 
Когда зверь уже вырос и постарел, категорически запретил его убивать и распорядился отправить в хороший зоопарк. К сведению, в те времена Сталин вообще очень любил природу. Помню, как-то шел и увидел, что цветы на клумбе завяли. Остановился возле них, покачал головой и велел не мешкая полить.   
 
— Видели Сталина злым? 
— На отца он рассердился, насколько я знаю, всего один раз. Сталин часто болел ангиной и сам себя лечил лимонами, которые присылали из Турции (у нас тогда не выращивали). И вот однажды у него заболело горло, и он попросил принести лимонов, а их не оказалось. Так вот он дал за это нагоняй начальнику охраны.   
— А чем еще лечился Сталин? 
— Принимал сероводородные, радоновые ванны.   
— Ваш отец жаловался, что тяжело с ним работать? 
— Свою работу с мамой и со мной он никогда не обсуждал. Я даже не знаю, как именно он охранял Сталина — в метре от него держался или ближе, чем был вооружен. Это считалось секретным. Мой отец всегда был в состоянии полной боевой готовности и не мог позволить себе расслабиться. 
 
Однажды папа вернулся с работы, сказал, что Хозяин (так все называли Сталина) его отпустил, и пошел в ванную. Только успел раздеться и залезть в воду, как звонок. Оказывается, Иосиф Виссарионович неожиданно решил ехать на дачу. В считанные секунды папа выскочил из ванны, оделся и бегом к Хозяину (хорошо еще, что его кабинет был рядом). 
Не могу сказать, что мой отец со Сталиным дружил, но у них были теплые отношения. Когда папа умер от сердечного приступа, Иосиф Виссарионович и домой к нам приходил попрощаться с ним, и в клуб Дзержинского на Лубянке, где был выставлен гроб. И видно было, что он переживал.   
— Помните, чтобы Сталин ругался с женой или наказывал своих детей? 
— Никогда. Своим детям, когда они поссорились, он как-то объяснил, что всегда должен быть один начальник — тот, кто будет за все отвечать. А иначе, говорил, ничего не получится.   
 
Надежда Сергеевна, мне казалось, очень его любила. Она всегда нежно смотрела на него, следила, чтобы он поел, чтобы ему было комфортно. Сталин сильно переживал, когда она умерла. У него была на руке черная повязка, как у обычного грузина, и он ее год носил. И те, кто говорит, что якобы он гроб Аллилуевой оттолкнул и прочее, ерунду придумывают. Не было этого. Я тогда была уже подростком и понимала, какое горе он переживал, видела, как плакал.   
Последний раз мы встретились с ним, когда папа уже умер. Ко мне в гости приехала бабушка, и я ей показывала Кремль. Навстречу нам шел Сталин. Поздоровался, я познакомила его с бабушкой. Он был такой задумчивый, быстро попрощался и ушел. 
Говорят, после 37-го года он сильно изменился, но я с ним после этого никогда не виделась. От сталинских репрессий пострадала и наша семья. Сестра папы, моя тетя, оказалась в лагерях. Но ни у кого из нас не было даже мысли похлопотать за нее перед генсеком, вспомнив былые заслуги отца. Мы все понимали, что это бесполезно. 
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: MALIK54 от 22/11/13 , 20:03:45
 Коммунизм при Сталине (http://colonelcassad.livejournal.com/1310276.html) (http://cs417024.vk.me/v417024417/984a/VzbmNFqi8Ks.jpg)

Так сказать в дополнение к известному мнению американского посла Дэвиса на тему необходимости уничтожения пятой колонны перед войной.
Касательно того, откуда цитата, то источник "History Today" https://www.mtholyoke.edu/acad/intrel/kudrya.htm за 1995 год.
Автор статьи http://www.dhi-moskau.de/ru/glavnaja/sotrudniki/nauka/kin-sergei-kudrjashov/
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: MALIK54 от 09/05/14 , 16:46:49
Беспартийный рядовой РККА продолжает битву за Родину и за Сталина (http://beobaxter.livejournal.com/1513408.html) 

   Осенью 2013 года в районе деревни Гурьево Ельнинского района Смоленской области поисковиками были обнаружены останки красноармейца 107 стрелковой дивизии. (http://ustalji.livejournal.com/24218.html) С останками был обнаружен и прочитан солдатский медальон. Установлен хозяин медальона - Двоеглазов Николай Федорович, 1913 года рождения, рядовой, беспартийный, Челябинская область, Сосновский район, д. Кременкуль. На обратной стороне заполненного листа медальона солдат написал:

ЕСЛИ ПОМРУ ТО ЗА РОДИНУ И ЗА СТАЛИНА
БУДУ СРАЖАТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО МОЕГО ДЫХАНИЯ
ДВОЕГЛАЗОВ НИКОЛАЙ


  Этот медальон - контрольный выстрел в десталинизаторов, твердящих о том, что победа была одержана "вопреки кровавому тирану". И если даже станут блеять, что писано под диктовку кровавой гэбни, с приставленным к виску ТТ, тогда снова выходит неувязка - получается, что бойцы НКВД не прятались в заградотрядах, стреляя в спины бойцов, а локоть к локтю, в одном окопе, отражали атаки фашистских стервятников.
  По зрелом размышлении каждый, у кого в черепной коробке присутствует хотя бы толика серого вещества, сообразит, что лживы оба тезиса.
  Спасибо вам, Николай Федорович! Простите, что мы так долго отступали, пока вы держали оборону под Гурьевом. Мы обязательно вернем все утраченные позиции.
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: Ashar1 от 01/07/14 , 09:54:06
(https://scontent-a.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/t1.0-9/1939855_528147750638965_805660479_n.jpg)
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: MALIK54 от 04/07/14 , 17:27:57
    Учиться хочешь? (http://poltora-bobra.livejournal.com/904186.html)
Товарищ Сталин издевался над простыми гражданами - нет, чтобы предложить машину (мотоцикл, велосипед), дом (квартиру, комнату), льготы (годовой проездной на трамвай, абонемент в кино) - просто предложил учиться

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6835/42410816.82/0_d8e56_1b441548_orig)
Советский Сахалин, №55, 1936

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6835/42410816.82/0_d8e55_70398f6e_orig)

Таки мало того, что предложил - протекцию в ВУЗ не сделал

Справочно: Мария Софроновна Демченко (26 августа (8 сентября) 1912 года, село Староселье, ныне Городищенский район Черкасской области — 1995) — советская колхозница и впоследствии агроном, ставшая инициатором массового колхозного движения за сбор как можно более крупных урожаев сахарной свёклы. В 1945 году окончила Киевский сельскохозяйственный институт. После чего получила назначение на должность агронома в колхоз имени Васильева Дымерского района Киевской области, на которой работала до 1958 года, поступив затем в аспирантуру Украинской академии сельскохозяйственных наук. Окончив её в 1961 году, вернулась на работу в ставший совхозом колхоз имени Васильева, возглавляя различные опытные участки. Её смерть в 1995 году прошла незамеченной. Похоронена в родном селе. Была награждена золотой медалью ВСХВ и орденом Ленина.
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: Админ от 31/07/14 , 21:13:01
(https://cs7065.vk.me/c628523/v628523595/5263a/Z63MO2CqUzs.jpg)
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: MALIK54 от 31/10/14 , 22:16:44
МГУ, 1953 год (http://cs618625.vk.me/v618625790/1c0d4/lVy5w49ne8o.jpg)


(http://cs618625.vk.me/v618625790/1c0d4/lVy5w49ne8o.jpg)
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: Админ от 27/10/16 , 02:49:04
(https://pp.vk.me/c836721/v836721564/a467/3VPj4sQBbP8.jpg)

ТОВАРИЩ СТАЛИН (https://vk.com/feed?w=wall-15175514_267012)

ОРДЖОНИКИДЗЕ: «Борьба против товарища Сталина была борьбой против генеральной линии ленинского ЦК нашей партии. Партия пошла за своим ЦК. Партия в лице товарища Сталина видит стойкого защитника генеральной линии партии и лучшего ученика Владимира Ильича. И поэтому наша партия и рабочий класс вполне правильно отождествляют товарища Сталина с генеральной линией нашей партии, ведущей СССР от победы к победам.

Именно за это партия с таким воодушевлением и восторгом встречает товарища Сталина.

И сегодня мы окружаем товарища Сталина доверием, смело идём вместе с ним, зная, что он ведет партию по ленинскому пути, и сколько бы правые и «левые» ни кричали, сколько бы они ни травили товарища Сталина, товарищ Сталин от этого только выигрывает».
«Да будет мне позволено высказать, что товарищ Сталин поднял все вопросы на такую высоту, на которую поднимал их наш учитель, организатор нашей партии, организатор октябрьских побед, величайший революционер всех веков, великий ученик великого Маркса и продолжатель его – Ленин».

«Атаки Троцкого, Зиновьева, Каменева, Рыкова, Бухарина, Томского и других против товарища Сталина после смерти Ленина были атаками против Ленина и ленинизма, против ленинской линии нашей партии. И мы никогда не забудем, сколько бы ни клялись оппортунисты всех мастей, что Сталина атаковали они только потому, что он был блестящим проводником учения Ленина».

«В эти 3 ? года, как и раньше, товарищ Сталин был душой всей нашей политики, всего нашего социалистического строительства. В 3 ? года, когда нам приходилось решать, как я уже говорил, одновременно три огромнейших вопроса, не раз бывало трудно, и каждый раз в эти трудные минуты звучало слово товарища Сталина».

«Если Ленину не суждено было непосредственно принимать участие в бурном расцвете нашей тяжелой промышленности и всего народного хозяйства, то товарищ Сталин был ее главным руководителем, ее строителем, ее вдохновителем».

«Руководителей, таких, как наш Сталин, не имеет ни одна страна!

И вот эта страна, возглавляемая нашей партией, трудящиеся, рабочие, колхозники, интеллигенция, армия, вооруженная огромными знаниями, огромнейшей техникой, могут разрешать любые задачи, и никакая сволочь, никакая дрянь, вроде обанкротившихся, превратившихся прямо в каких-то чудовищ – Троцкого, Пятакова, Радека и всякой этой дряни, ни черта не может сделать, ни на секунду не может остановить эту движущуюся вперед огромнейшую армию 170- миллионного населения, вооруженную марксизмом-ленинизмом-сталинизмом. (Аплодисменты)».

(Г.К. Орджоникидзе. Избранные статьи и речи. 1911 – 1937. М., 1939.)
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: MALIK54 от 22/12/16 , 13:32:39
Митинг в Канаде
Я вышел на трибуну, в зал,
Мне зал напоминал войну,
А тишина - ту тишину,
Что обрывает первый залп.
Мы были предупреждены
О том, что первых три ряда
Нас освистать пришли сюда
В знак объявленья нам войны.
Я вышел и увидел их,
Их в трех рядах, их в двух шагах,
Их - злобных, сытых, молодых,
В плащах, со жвачками в зубах,
В карман - рука, зубов оскал,
Подошвы - на ногу нога...
Так вот оно, лицо врага!
А сзади только черный зал,
И я не вижу лиц друзей,
Хотя они, наверно, есть,
Хотя они, наверно, здесь.
Но их ряды - там, где темней,
Наверно там, наверно так,
Но пусть хоть их глаза горят,
Чтоб я их видел, как маяк!
За третьим рядом полный мрак,
В лицо мне курит первый ряд.
Почувствовав почти ожог,
Шагнув, я начинаю речь.
Ее начало - как прыжок
В атаку, чтоб уже не лечь:
- Россия, Сталин, Сталинград! -
Три первые ряда молчат.
Но где-то сзади легкий шум,
И, прежде чем пришло на ум,
Через молчащие ряды,
Вдруг, как обвал, как вал воды,
Как сдвинувшаяся гора,
Навстречу рушится 'ура'!
Уж за полночь, и далеко,
А митинг все еще идет,
И зал встает, и зал поет,
И в зале дышится легко.
А первых три ряда молчат,
Молчат, чтоб не было беды,
Молчат, набравши в рот воды,
Молчат - четвертый час подряд!
.................................
Но я конца не рассказал,
А он простой: теперь, когда
Войной грозят нам, я всегда
Припоминаю этот зал.
Зал!
А не первых три ряда.

1948

К.СИМОНОВ
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: Админ от 13/04/17 , 01:38:20
(https://pp.userapi.com/c620122/v620122736/17b97/TNXlVr7m1x0.jpg)

СТАЛИН И КОРОЛЁВ. ДВА ВЕЛИКИХ СЫНА НАШЕЙ РОДИНЫ (https://vk.com/feed?w=wall-38222429_74850)

Сталин и Королёв. Королёв и Сталин. Два великих сына нашей Родины. Два титана ее Советской эпохи. Невероятно много в ней успевшие и сделавшие. Какие между ними – великим Вождем и выдающимся Конструктором – были отношения? Встречались ли они? Да, встречались. Но лицом к лицу только раз. Слишком уж розно было тогда их общественное положение. Но не число встреч определило их отношение друг к другу. А духовная общность в решении крайне важного для страны дела. Долг и ответственность за его исполнение. В сжатые сроки. Ради защиты и обороны Отечества. И потому иными, как только деловыми и взаимно уважительными, их отношения просто не могли быть…

В июле 1953 года Сергея Павловича Королёва принимали в КПСС – он стал коммунистом, как говорили прежде, Сталинского призыва.
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: MALIK54 от 19/05/17 , 13:55:22
Че Гевара: Я пришёл к коммунизму благодаря Сталину (https://prometej.info/blog/istoriya/ja-prishel-k-kommunizmu-blagodarja-stalinu/)

prometej.info — "В так называемых ошибках Сталина кроется разница между революционной позицией и позицией ревизионистской. На Сталина надо смотреть в историческом контексте, в котором он действует... в конкретном историческом контексте. Я пришёл в коммунизм благодаря дядюшке Сталину и никто не может мне говорить, что я, видите ли, не должен его читать. И поскольку я личность неяркая и твердолобая, я продолжаю его читать. Особенно сейчас, в новый период, когда читать его считается ещё более дурным делом".
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ЗЫ:По тому, как человек пишет, о нём можно сказать очень и очень многое.


В случае с работами Сталина сразу бросаются в глаза железная логика, способность проникать в самую сердцевину рассматриваемого вопроса, редкое умение объяснять сложные вещи просто и лакончино.

Гений, однако. И достойный преемник Ильича.
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: малик3000 от 23/06/17 , 13:07:07



(https://pp.userapi.com/c637816/v637816458/55688/-cmRC8iej6c.jpg)
(https://pp.userapi.com/c637816/v637816458/5568f/edbMcitVqWw.jpg)
  (https://pp.userapi.com/c637816/v637816458/5569d/EeDiEVgu4do.jpg)

                       (http://www.vmir.su/uploads/posts/1462898119_o_stalin-7.jpg)
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: малик3000 от 06/09/17 , 13:46:57
Любовь Орлова: о Сталине с любовью
                     + в цитатник (http://www.liveinternet.ru/journal_post.php?fjid=2763549&fpid=410104467&action=q_add)

                                                                          +18

5 марта 1953 года скончался  Иосиф Виссарионович Сталин,  российский революционер,  один из руководящих деятелей Коммунистической партии, Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, видный теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма,  Генералиссимус Советского Союза.

(http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=142.8) (http://burckina-new.livejournal.com/profile)burckina_new: (http://burckina-new.livejournal.com/) Великая актриса пишет о Сталине тогда, когда это было не выгодно делать из карьерных соображений, во времена хрущевских разоблачений, что делает ей честь.
Взято у (http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=144.10) (http://golova2uha.livejournal.com/profile)golova2uha (http://golova2uha.livejournal.com/) в post (http://golova2uha.livejournal.com/2064719.html)
 Из мемуаров Любови Орловой:
2 ноября 1961 года
<…>
Что я могу? Я бы поставила Ему памятник, только кто же мне даст это сделать? Подлые, подлые люди! Тысячу раз написать это слово, все равно будет мало для выражения их подлости. Всех ругательств мира недостаточно для того, чтобы выразить мое мнение о них, негодяях, предавших своего Вождя! Кем бы они были без Него. Когда Сталин был жив, не знали, как подольститься, пресмыкались перед ним, раболепствовали. А сейчас – торжествуют! Пытаются одолеть покойника после смерти. Подло и мерзко! Начали с осуждения, которому ханжески придали вид «секретного». Закрытый доклад! Это же смешно! Или нарочно так сделано, ведь все секреты распространяются у нас молниеносно. Опорочили, убрали памятники, постарались стереть имя отовсюду, где только возможно. Но этого им оказалось мало. Они боятся Его даже мертвого, иначе бы не вынесли из Мавзолея. Тайком!

Самая большая загадка, которая так и осталась для меня загадкой, – это необыкновенное сочетание в Сталине неимоверного величия с душевной человеческой искренностью, простотой. Больше никогда не встречались мне люди, которые были и просты, и величественны одновременно. Семейные предания говорят о том, что оба этих свойства были присущи Льву Толстому, но я о том судить не могу. Я могу судить только о том, что видела своими глазами.

Меня всегда поражала великая мощь, заключавшаяся в этом невысоком, простом на первый взгляд человеке. На первый взгляд! Только на первый! Но держался Сталин очень просто, без какой-то рисовки. Так, наверное, ведут себя все люди, обладающие внутренней мощью.

Он был прост в общении, нисколько не рисовался, но все сразу же видели в нем Вождя. Огромная сила исходила от Него, но эта сила не угнетала, не давила, а, наоборот, вдохновляла, окрыляла, побуждала делать что-то хорошее, побуждала к свершениям. То был совершенно особенный человек, человек исключительных дарований, исключительной силы. Такие рождаются редко, раз в сто лет, а то и реже. И при всех своих величайших (не побоюсь этого слова) достоинствах Сталин был исключительно, удивительно скромен. Культ, о котором нынче столько говорят, создавал не Он, а разные подхалимы.

Об этом случае, произошедшем в Челябинске на тракторном заводе имени Сталина, я часто вспоминаю и много рассказываю. Не могу обойти его вниманием и здесь. После концерта рабочие завода пообещали мне увеличить выработку поршневых колец к следующей нашей встрече, которая должна была состояться очень скоро, после моего возвращения из Магнитогорска. Рабочие сдержали свое обещание и в память об этом подарили мне поршневое кольцо с надписью. Про этот случай даже стихотворение было написано.

Вернувшись в Москву, я показала это кольцо Сталину. Ему очень понравился такой подарок. Остроумная и очень правильная идея. Сталин внимательно прочел надпись на кольце и задумался. Я ждала, что Он мне скажет.

– Государственный подход у челябинских товарищей, – сказал Сталин и осторожно, словно боясь разбить, положил кольцо на стол. – Молодцы. Так и должны поступать советские люди. Артистке Орловой приятно, коллективу завода приятно, мне приятно знать, что есть в Челябинске такие люди, и еще государству польза. Наверное, надо запретить дарить артистам цветы? Пусть лучше такие подарки дарят…

Я улыбнулась, понимая, что Сталин шутит.

– Оставим цветы в покое, – продолжил Сталин после небольшой паузы. – Без цветов не обойтись, они создают праздничное настроение. Но почин хороший, надо распространять. Кто директор на Челябинском тракторном?

Он назвал какую-то фамилию, кажется, на букву «Л». Я снова поразилась феноменальной памяти Сталина. Так все помнить!

И тем более нельзя судить по шаблону о таком человеке, как Сталин! И по какому шаблону? Кем пытаются выставить Сталина некоторые «современники»? (Намеренно беру это слово в кавычки, чтобы подчеркнуть свое отношение к ним.) Откуда-то взялся образ, в котором собраны едва ли не все людские пороки. Придумано выражение «культ личности». Появилось множество клеветников… Обнаглевшая бездарь (не помню уже, кто это сказал, но выражение точное). Им бы задуматься об отсутствии таланта, а они все валят на Сталина! Сталин помешал им состояться, реализовать себя! Как бы не так!

Порой не могу сдерживать себя. Знаю, что меня не поймут, что станут перешептываться за моей спиной, но тем не менее не могу не сказать то, что думаю, не могу не осадить клеветника. Вот и сегодня в театре после собрания, услышав, как В. [Возможно, что В. – это В.П.Марецкая] разглагольствует о «культе личности» и своих «страданиях», я со всем ехидством, которое только смогла выжать из себя, поинтересовалась, что именно она имеет в виду под «страданиями»? Четыре Сталинские премии? Три ордена? Звание народной артистки?

Беседуя со мной, Сталин не раз упоминал о том, что о каждом человеке следует судить по его делам. Это и есть материалистический подход, свойственный всем коммунистам.

Г.В. [Г.В. – второй муж Любовь Орловы Г. В. Александров ] часто вспоминает, как в 1928 году Сталин напутствовал их троицу перед отъездом в Америку.

– Было такое впечатление, будто с нами говорит опытный режиссер, мудрый старший товарищ.

Перед тем как уезжать за границу, Сталин посоветовал совершить поездку по Советскому Союзу, посетить великие стройки той поры, побывать на полях, в том числе и на целинных, которые только-только начали осваивать. Увидеть, понять, прочувствовать, чем дышит, как живет Советская страна, чтобы там, за границей, иметь возможность сравнивать. Очень дельный совет.

Не только по делам меряется человек, но и по его отношению к людям, особенно к тем, кто от него зависит или ему подчиняется. Сталин всегда был вежлив с людьми. Со всеми без исключения, от ближайших соратников, маршалов, наркомов до горничных и водителей. Резок (но не груб, не стоит путать резкость с грубостью!) Сталин становился только с теми, кто не оправдывал его доверия или докучал ему просьбами личного характера. Сталин сам был скромен и ценил скромность в других.

Говоря об искусстве, Сталин непременно подчеркивал, что искусство должно быть классовым, партийным, марксистско-ленинским. Искусство вне партийности для Сталина не существовало. Он искренне удивлялся и искренне негодовал, когда становился свидетелем иного подхода.

Прежде всего он ценил во всем практические свойства, а потом уже красоту. Не пренебрегал красотой, всегда помнил о ней, но не делал из нее культа, не гнался за внешним лоском, не любил ярких, броских вещей. Тот особый стиль, присущий Ему, был стилем эпохи великих свершений, которые переживала тогда наша страна, был новым советским стилем. Во главе этого стиля стояли практичность и умеренность. Красоте и вообще всем внешним эффектам отводилось второе место. Второе. Не последнее, а второе. Подчиненность красоты практичности не уменьшало впечатления, а, напротив, усиливало его.
<…>
– Любое руководство – дело коллективное, – не раз повторял Сталин. – Все заслуги и свершения не единоличны, они принадлежат коллективу, а не одному человеку. Единоличными бывают только промахи и ошибки.

Скромность была одним из основных качеств Сталина. Все в его обиходе было просто – простая одежда, простая мебель, простая еда. Но и в этой простоте ощущалось свойственное Сталину величие. Истинное величие не нуждается в подчеркивании. Простота служит для него лучшим фоном. Создается своеобразный контраст, подчеркивающий, усиливающий впечатление.

Вспоминая сейчас Сталина, я понимаю, что 39-й год стал для Него какой-то вехой, важным, значимым рубежом. Люди меняются постепенно. Мы не замечаем отдельных штрихов, мы замечаем, когда меняется вся картина. А порой к некоторым выводам приходишь позже, когда начинаешь вспоминать и сравнивать. Вот и я много позже, опираясь на свои воспоминания, поняла, что в 40-м году Сталин стал более сдержанным, более скупым на суждения и прогнозы. Тогда я не уловила сути произошедших перемен, списывая их то на усталость, то на настроение, а теперь понимаю, что груз ответственности, лежавший на Его плечах становился все тяжелее, и оттого возникали определенные перемены. Но никогда, ни разу за все время Сталин не пожаловался на то, что ноша его непосильна, что он устает и т. п. Он вообще не жаловался на усталость. Мог упомянуть о ней вскользь, мимоходом.

О делах Сталин думал всегда. Полного отдыха не знал. Бывало, во время нашего разговора брал карандаш и бумагу и быстро записывал пришедшую в этот момент мысль. Чувствовалось, что ум Сталина всегда был чем-то занят. Он мог одновременно обсуждать одно и думать о другом. Необычный, великий человек.
<…>
О прошлом Сталин говорил гораздо меньше, несравнимо меньше, нежели о будущем. Он смотрел вперед, как и положено Вождю.

Слишком уж огромного, необъятного масштаба личность.
<…>
С кем ни сравнить Сталина, сравнение неизменно будет в Его пользу. Что бы сейчас ни говорили некоторые.
[size=-1]
 Источники -       http://burckina-new.livejournal.com/ (http://burckina-new.livejournal.com/)[/size]
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: Ashar1 от 06/09/17 , 20:00:57
СВИДЕТЕЛЬСТВА ДРУЗЕЙ  И  ВРАГОВ  О  СТАЛИНЕ

«Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин. Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России». Герберт Дж. Уэллс, английский писатель-фантаст.

 *
               «Сталин очень приятный человек и действительно руководитель рабочего класса…Сталин – гигант, а все западные деятели – пигмеи». Бернард Шоу, 1930 г.
 *     
 «Коммунистические Вожди взялись за осуществление плана, который превосходит всё, что знала история в области великих и смелых предприятий. Проекты Петра Великого по сравнению с планами Сталина никнут в своей незначительности». Генри Форд, выдающийся инженер и изобретатель, создатель автомобильного конвейера и автоконцерна его имени; из выступления с трибуны конгресса США в 1930 г.
 *
               «Сталин имел большие познания в техническом оснащении самолётов. Бывало, соберёт профессуру поодиночке, разберётся во всех тонкостях. Потом на совещании как начнёт пулять тончайшими вопросами, – мы все рты поразеваем от удивления». Лётчик-испытатель Г. Ф. Байдуков.
 *
               «Если Сталин верит в массы, то и массы верят в него. В новой России – подлинный культ Сталина, но этот культ основан на доверии и берёт свои истоки в низах. Человек, чей профиль изображён на красных плакатах – рядом с Карлом Марксом и Лениным, – это человек, который заботится обо всём и обо всех, который создал то, что есть, и создаёт то, что будет. Он спас. Он спасает. Человек с головой учёного, с лицом рабочего, в одежде простого солдата. Сталин есть центр всего того, что лучами расходится от Москвы по всему миру». Анри Барбюс, французский писатель-коммунист.
 *
              «На портретах Сталин производит впечатление высокого, широкоплечего, представительного человека. В жизни он скорее небольшого роста, худощав; в просторной комнате Кремля, где я с ним встретился, он был как-то незаметен.
               Сталин говорит медленно, тихим, немного глуховатым голосом. Он не любит диалогов с короткими взволнованными вопросами, ответами, отступлениями. Он предпочитает им медленные, обдуманные фразы. Говорит он очень отчётливо, иногда так, как если бы он диктовал. Во время разговора расхаживает взад и вперёд по комнате, затем внезапно подходит к собеседнику и, вытянув по направлению к нему указательный палец своей красивой руки, объясняет, растолковывает или, формулируя свои обдуманные фразы, рисует цветным карандашом узоры на листе бумаги... 
               Сталин является плотью от плоти народа. Он сын деревенского сапожника и до сих пор сохранил связь с рабочими и крестьянами. Он больше, чем любой из известных мне государственных деятелей, говорит языком народа.
             Сталин определённо не является великим оратором. Он медленно развивает свои аргументы, апеллируя к здравому смыслу людей, постигающих не быстро, но основательно. Но главное у Сталина – это юмор, обстоятельный, хитрый, спокойный, порой беспощадный крестьянский юмор. Он охотно приводит в своих речах юмористические строки  из популярных русских писателей, он выбирает смешное и даёт ему практическое применение, некоторые места его речей напоминают рассказы из старинных календарей. Когда Сталин говорит со своей лукавой приятной усмешкой, со своим характерным жестом указательного пальца, он не создаёт, как другие ораторы, разрыва между собой и аудиторией, он не возвышается весьма эффектно на подмостках, в то время, как остальные сидят внизу, – нет, он очень быстро устанавливает связь, интимность между собой и своими слушателями. Они сделаны из того же материала, что и он: им понятны его доводы; они вместе с ним весело смеются над простыми историями». Лион Фейхтвангер, немецкий писатель еврейской национальности.
 *
               «Я десятки раз встречался и беседовал со Сталиным, видел, как он решает вопросы, как относится к людям, как раздумывает, колеблется, ищет выходы из сложнейших ситуаций. Могу сказать совершенно определённо: не мог он, живший высшими интересами партии и страны, сознательно вредить им, устраняя, как потенциальных конкурентов, талантливых людей. Люди, с учёным видом знатоков изрекающие подобные глупости, просто не знают обстановки, того, как делались дела в руководстве страны. Вопреки распространённому мнению, все вопросы в те годы…решались в Политбюро коллегиально…часто разгорались споры, дискуссии, высказывались различные, зачастую противоположные мнения…
               Бывали случаи, правда довольно редкие, когда Сталин при голосовании оказывался в меньшинстве. Особенно это касалось репрессий, где Сталин, как я уже говорил,… занимал более «мягкие» позиции, чем ряд других членов Политбюро».  И. А. Бенедиктов (с 1938 по 1959 год нарком и министр сельского хозяйства).
 *
             «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину». Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1871–1961), профессор, практикующий хирург, лауреат Сталинской премии 1-й степени (1946 г.) за фундаментальную работу «Очерки гнойной хирургии».
 *
              «Невысокого роста и непримечательный с виду, И. В. Сталин во время беседы производил сильное впечатление. Лишённый позёрства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность чётко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память заставляли во время беседы с ним даже очень искушённых и значительных людей собраться и быть начеку.
               Смеялся Сталин редко, а когда смеялся, то тихо, как будто про себя. Но юмор понимал и умел ценить остроумие и шутку. Зрение у него было очень острое. И читал Сталин без очков в любое время суток. Писал он, как правило, сам от руки. Читал много и был широко осведомлённым человеком в самых разнообразных областях знаний. Поразительная работоспособность, умение быстро схватывать суть дела позволяли ему просматривать и усваивать такое количества самого различного материала, которое было под силу только незаурядному человеку». Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
 *
               «...Мне вспомнились высказывания Ивана Петровича Павлова...Он определённо считал, что самые редкие и самые сложные структуры мозга – государственных деятелей Божьей Милостью, если так можно выразиться, прирождённых. Особенно ясно для меня становится это, когда в радио слышится Сталина речь...такая власть над людьми и такое влияние на людей. По-видимому, он готовил себе заместителем Кирова, убийство которого партийными кругами – смертельный удар для партии». В. И. Вернадский, российский и советский академик, геолог широчайшего профиля, создатель геохимии и учения о ноосфере, величайший  учёный космист XX века; из личной дневниковой записи, сделанной 80-летним академиком, находящимся в эвакуации; ноябрь 1941 г.
 *
               «Сталин ни разу не повторился. Он говорил так же, как стреляли его войска, – метко и прямо. Он приветствовал меня несколькими быстрыми русскими словами. Он подал мне руку коротко, твёрдо, любезно. Он тепло улыбался. Не было ни одного лишнего слова, жеста или ужимки. Казалось, что говоришь с замечательно уравновешенной машиной, разумной машиной. ИосифСталин знал, чего он хочет, знал, чего хочет Россия, и он полагал, что вы также это знаете. Во время этого второго визита мы разговаривали почти четыре часа. Его вопросы были ясными, краткими и прямыми. Как я ни устал, я отвечал в том же тоне. Его ответы были быстрыми, недвусмысленными, они произносились так, будто они были обдуманы им много лет назад».  Гарри Гопкинс, американский государственный деятель и дипломат, ближайший помощник и доверенное лицо президента США Рузвельта, 1941 г.
 *
              «И. В. Сталин обладал не только огромным природным умом, но и удивительно большими познаниями. Его способность аналитически мыслить мне приходилось наблюдать во время заседаний Политбюро ЦК партии, Государственного Комитета Обороны и пери постоянной работе в Ставке. Он неторопливо, чуть сутулясь, прохаживается, внимательно слушает выступающих, иногда задаёт вопросы, подаёт реплики. А когда кончится обсуждение, чётко сформулирует выводы, подведёт итог…Думаю, Сталин в период стратегического наступления Советских Вооружённых сил проявил все основные качества советского полководца. Он умело руководил действиями фронтов». Маршал Советского Союза А. И. Василевский
 *
                «Сталин – удивительная личность. Он наделён необыкновенными способностями и разумом, а также умением схватывать суть практических вопросов. Он один из тех лидеров, наряду с Рузвельтом и Черчиллем, на плечи  которых ложится такая ответственность, какой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет». Кардэлл Холл, государственный секретарь США в годы Второй Мировой войны.
 *
                 «Под руководством маршала ИосифаСталина русский народ показал такой пример любви к родине, твёрдости духа и самопожертвования, какого ещё не знал мир. Этот человек сочетает в себе огромную непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нём своего истинного представителя». Из послания Ф. Рузвельта к американскому народу от 28 июля и 24 декабря 1943 года.
 *
                «У Сталина была поразительная работоспособность…Я это точно знаю. То, что ему было нужно, он досконально знал и следил…И смотрел не в одну сторону, а во все стороны. Политически важно было, скажем, авиация – так авиация…Пушки – так пушки, танки, так – танки, положение в Сибири – так положение в Сибири, политика Англии – так политика Англии, одним словом, то, что руководитель не должен выпускать из поля своего зрения…Сталин спросит: «Важный вопрос? – «Важный». Он тогда лезет до запятой».
 *
               «В дни национальной угрозы Сталин старался выступать уже не столько как полномочный представитель режима, сколько как вождь извечной Руси». Из «Военных мемуаров» Шарля де Голля.
 *
               Я был убеждённым антисталинистом с возраста 17 лет. Мы даже приступили к подготовке к покушению на Сталина. Если в 1939 г. меня осудили бы к высшей мере наказания, это было бы справедливо. Теперь, обдумывая весь этот век, я подтверждаю: Сталин был самой великой личностью ХХ века, самым великим политическим гением». Александр Зиновьев, социолог и социальный философ, писатель (1922 – 2006).
 *
                «Никогда Сталин не допускал, чтобы его собеседник стушевался перед ним, терялся от страха или от почтения. Он умел сразу и незаметно устанавливать с людьми доверительный, деловой контакт. Да, многие из выступавших у него на совещаниях волновались, это и понятно. Но он каким-то особым человеческим даром  умел чувствовать собеседника, его волнение и либо мягко вставленным в беседу вопросом, либо одним  жестом снять напряжение, успокоить, ободрить…Он всегда проникал в самую суть исследуемой проблемы, обладая при этом какой-то мистической (не побоюсь этого слова)  способностью чувствовать и находить наиболее слабые и уязвимые места в позиции собеседника». Н. К. Байбаков, советский государственный деятель.
 *
               «Его сила была в положительном влиянии на окружающих, в безусловном доверии, которое он вселял, в твёрдости его характера. Он проявлял непререкаемую волю в делах, заставлял людей верить в его талант, мудрость, силу, вселяя в них энтузиазм и пафос борьбы…Видимо, сила этого воздействия состояла в том, что Сталин был уверен в правдивости, верности своих слов, в ясности своих мыслей, безошибочности выдвигаемых им предложений, и его уверенность охватывала и завоёвывали массы…Хотелось делать именно так, как говорил Сталин, не сомневаясь, с полной ответственностью выполнять все его распоряжения». Е. Я. Чаадаев, управляющий делами Совнаркома.
 *
               «России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе её оказался жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времён. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямолинейный и даже грубый в своих высказываниях. Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий…Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны». Из выступлений У. Черчилля 8 сентября 1942 года и 8 ноября 1945 года в британском парламенте.
 *
 «Значительная часть всего мира считала тогда, что знаменитые процессы изменников и чистки 1935 – 1938 годов являются возмутительными примерами варварства, неблагодарности и проявлением истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его соратников». Из статьи, написанной бывшим послом США в СССР Дж, Дэвисом в 1942 г. для газеты «Санди экспресс».
 *
                 «Сталин, подобно Карлу Великому сделал для себя вывод, что русским для их сплочения нужны строгая дисциплина и сильное государство, если хочешь обеспечить прочный политический фундамент в борьбе за выживание, которую ведут все объединённые в СССР народы, и помочь отдельному человеку добиться того, чего ему не дано добиться собственными силами, например, получить медицинскую помощь...И было бы глупо высмеивать стахановское движение («перестроечные» и неолиберальные СМИ, в отличие от фюрера, человека неглупого, как только не изгалялись над Стахановым и его последователями, А.М. П.). Вооружение Красной Армии – наилучшее доказательство того, что с помощью этого движения удалось добиться необычайно больших успехов в деле воспитания русских рабочих с их особым складам ума и души. И к Сталину, безусловно, нужно относиться с должным уважением (даже Гитлер понимал это, в отличие от нынешних кремлёвских нелюдей, А.М. П.). В своём роде он просто гениальный тип.  Его идеал  Чингисхан и ему подобные, о них он знает буквально всё, а его планы развития экономики настолько масштабны, что превзойти их могут лишь наши четырёхлетние планы (тут фюрер, конечно, загнул! А.М. П.). И для меня нет сомнений, в том, что в СССР, в отличие от капиталистических государств, например США, нет безработных (зато в РФ их миллионы! А.М.П.)» Адольф Гитлер, канцлер Германии, фюрер Третьего Рейха, разгромленного Красной Армией под руководством И. В. Сталина; из записей его секретаря, изданных после войны отдельной книгой под заголовком «Застольные беседы Гитлера».
 *
«В те тяжёлые дни после окончания боёв за Сталинград у меня состоялся весьма примечательный разговор с Адольфом Гитлером. Он говорил - в присущей ему манере - о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере снова видно, какое значение может иметь один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-1942 гг., вне всякого сомнения, оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твёрдости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели народ к продолжению сопротивления. Сталин - это именно тот крупный противник, которого он имеет как в мировоззренческом, так и военном отношении. Если тот когда-нибудь попадёт в его руки, он окажет ему всё своё уважение и предоставит самый прекрасный замок во всей Германии. Но на свободу, добавил Гитлер, он такого противника уже никогда не выпустит. Создание Красной Армии - грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения, - историческая личность совершенно огромного масштаба».  Й. Риббентроп, министр иностранных дел Третьего Рейха.
*   
               Разные деятели о Сталине   
              «Маршал Сталин является одним из величайших людей нашей эпохи, питает доверие к Церкви и благосклонно к ней относится...Маршал Сталин, Верховный главнокомандующий, под руководством которого ведутся военные операции в невиданном масштабе, имеет на то обилие Божественной благодати и русский народ под гениальным руководством своего великого Вождя с непревзойдённым сомоотвержением наносит сокрушительные удары своим вековым врагам». Христофор, Патриарх Александрии, 1945 г.
 *
              «Заседания у Сталина проходили без какой-либо заранее объявленной повестки дня, но все поднимавшиеся на них вопросы продумывались очень тщательно, вплоть до мелочей…Идти к Сталину с докладом неподготовленным, без знания сути дела было весьма рискованным и опрометчивым шагом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но это не означает, что атмосфера во время заседаний с участием Сталина или встреч с ним была какой-то напряжённой, гнетущей. Отнюдь. Имели место и дискуссии, и даже острые споры». Секретарь ЦК КПСС П. К. Пономаренко.
 *
               «...Нет области, куда не проникал бы глубокий взор великого Вождя. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недопустимо для обыкновенного ума». Алексий I, Патриарх Московский и Всея Руси, 5 марта 1953 года.
 *
                «Сталин – одна из величайших фигур современной истории. Он прочно вписал своё имя не только в историю Советского Союза, но и во всемирную историю. Под его руководством старая история изменилась, помолодела и превратилась в теперешний Советский Союз. Он поднял СССР до уровня могущественной мировой державы – сделал его могущественней, чем когда-либо была и могла быть Россия». Ю. К. Паасикиви, президент Финляндии; 5 марта 1953 г.
 *
                «У него глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера...Я нашёл, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль. и в определённом смысле наиболее эффективный из военных лидеров». Аверелл Гарриман, посол США в СССР в годы Великой Отечественной войны.
 *
                «Сталин поднял Россию из пепла, сделал великой державой, разгромил Гитлера, спас Россию и человечество».  А.Ф. Керенский, в 1917 г. глава Временного Правительства России; из послевоенного интервью.
 *
               «Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал примеры патриотизма, которым трудно найти аналогии в истории. Коммунизм при Сталине дал миру лучших генералов. Преследование национальностей? Совсем нет. Евреи живут там так же, как и все остальные. Политические репрессии? Да, конечно. Но теперь уже ясно, что те, кого  расстреливали, предали бы Россию немцам». Лорд Уильям Бивербрук, как член военного кабинета, неоднократно встречавшийся со Сталиным во время войны; из выступления в Плате Общин  21-го декабря 1959 г. в день 80-летия И. В. Сталина.
 *
                «Нельзя оглуплять и принижать деятельность Сталина. Во-первых, это нечестно, во-вторых вредно для страны, для советской страны. И не потому, что победителей не судят, а потому, что «ниспровержения» не отвечают истине». М.А. Шолохов, русский советский писатель-коммунист, лауреат Сталинской, Ленинской и Нобелевской премий; 1976 г.
 *
 «Грузинский народ я уважаю и люблю не только по опыту своих деловых связей. Грузию и грузинский народ я уважаю и люблю ещё и за то, что в г. Гори в бедном домике простого рабочего труженика родился Иосиф Виссарионович Сталин, могучая историческая личность, сумевшая после смерти Ленина десятки лет выполнять и выполнять огромную задачу, лёгшую на его плечи: сохранить первое в мире и много лет бывшее единственным социалистическое государство рабочих, крестьян и народной интеллигенции в страшном, противодействовавшем ему безбрежном море капитализма; и, наконец, отстоять его в Отечественной войне 1941 – 45 г. г. Нельзя этого забывать, нельзя не быть благодарным Сталину за сохранность нашего социалистического Отечества. Народ любил Сталина...Это время останется в мировой истории, как эпоха великого Сталина». Мариэтта Сергеевна Шагинян, русская советская писательница-коммунистка, армянка по национальности, многолетний биограф В. И. Ленина; 1980 г.
 *
«С момента смерти Сталина на его дискредитацию потрачены десятки миллиардов долларов, прежде всего в СССР и России. Сняты тысячи псевдоисторических фильмов, нагромождены горы лжи, тысячи “историков” промывают мозги людям во всем мире, делая из Сталина “страшилку” для детей. Немудрено. Вся сволочь мира ненавидит человека, который за первые 19 лет управления страной увеличил ее индустриальное производство без малого в 70 раз и из африканского состояния превратил во вторую в мире, а по целому ряду параметров и первую в мире страну». Проф.  Сергей Лопатников.
 *
              «Его начитанность, эрудиция проявлялась не только в выступлениях…В его речах содержались примеры, которые можно привести только в том случае, если знаешь соответствующий исторический источник…Одним словом, Сталин был образованным человеком, и. видимо, никакое формальное образование не могло дать ему столько, сколько дала работа над собой. Результатом такого труда явился известный сталинский язык, его умение просто и популярно формулировать сложную мысль». А. А. Громыко, министр иностранных дел СССР.
 *
«Как ни один из лидеров демократических стран, Сталин был готов в любую минуту заняться скрупулезным изучением соотношения сил. И именно в силу своей убежденности, что он - носитель исторической правды, отражением которой служит его идеология, он твердо и решительно отстаивал советские национальные интересы, не отягощая себя бременем лицемерной, как он считал, морали или личными привязанностями». Генри Киссинджер, «Дипломатия», М., 1997, стр. 287.
*
 «Когда готовились к похоронам И. В.Сталина, попросили приближенного генерала заменить ботинки, в которых Сталину предстояло лежать в Колонном зале Дома Союзов. Ботинки были старыми, да еще со стоптанными каблуками. «Нет у него других», - сказал генерал и заплакал. Великий вождь, перед которым преклонялся весь мир, после своей смерти оставил доху и шапку еще дореволюционных времен, подшитые валенки, две военные фуражки, два военных костюма, несколько белоснежных рубашек и стопку штопаных носков».Михаил Труш, доктор исторических наук, профессор. «Эра Сталина».1999г.
*
 «В эпоху Сталина коммунистические руководители были заняты выполнением беспрецедентной задачи по превращению с буквально головокружительной быстротой технически отсталой, преимущественно крестьянской, страны в индустриальную военную державу, нацеленную на экономический рост». В. В. Леонтьев, экономист, лауреат Нобелевской премии.

Составил Анатолий Пугаченков
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: AsLand от 07/09/17 , 00:37:53
 «Грузинский народ я уважаю и люблю не только по опыту своих деловых связей. Грузию и грузинский народ я уважаю и люблю ещё и за то, что в г. Гори в бедном домике простого рабочего труженика родился Иосиф Виссарионович Сталин, могучая историческая личность..»

Сталин о Грузии

Что имелось в виду? Об этом И.В. Сталин докладывал на предыдущем, XII съезде партии:
 "Возьмем Грузию. Там имеется более 30% негрузинского населения. Среди них: армяне, абхазцы, аджары, осетины, татары. Во главе стоят грузины. Среди части грузинских родилась и развивается идея - не очень считаться с этими мелкими национальностями: они менее культурны, менее, мол, развиты, а потому можно и не считаться с ними. Это есть шовинизм - шовинизм вредный и опасный, ибо он может превратить маленькую Грузинскую республику в арену склоки" (И. Сталин, Соч., ОГИЗ, 1947 г., т.5, стр. 249-250).

Сталин, конечно, выразился деликатно - "в арену склоки", тогда как на самом деле, стремясь "грузифицировать" прочие нации, грузинские партийные бонзы превратили республику в арену геноцида. Для чего и потребовались жесткие методы обуздания республиканского партаппарата, иначе ситуация грозила превратиться в чрезвычайную если бы не вмешался Мудрый Сталин.
 
 "Если бы Советская власть не сумела в Закавказье поставить орган национального мира, могущий урегулировать трения и конфликты, мы вернулись бы к эпохе... когда люди жгли и резали друг друга". (Там же, стр. 251-252)
 
 Говоря о резне во всем Закавказье, Сталин говорит о подобной дикости и со стороны Грузии: "Вы знаете грузино-армянскую войну", - напоминает Иосиф Виссарионович.

"Тифлис - столица Грузии, но в нем грузин не более 30%, армян не менее 35%, затем идут все остальные национальности. /.../ Ежели бы Грузия представляла из себя отдельную республику, то тут можно было бы сделать некоторое перемещение населения, например, армянского из Тифлиса. Был же в Грузии принят известный декрет о "регулировании" населения в Тифлисе /.../. Имелось в виду некоторое перемещение населения произвести так, чтобы армян из года в год оказывалось меньше... чем грузин..." (Там же).
В общем, дайте только Грузии "свободу рук", и шовинизм там превратится в отъявленный геноцид. Как отмечает И.В. Сталин, "...соблюдая видимость интернационализма", там продолжается скрытая политика "разгрузки".
 
------------

 "Этот грузинский шовинизм, перешедший в наступление", обнаглел до такой степени, что требует для Грузии определенных "привилегий" за счет Армянской и Азербайджанской республик".
"... в Грузии негрузинского ничего не должно быть. Не грузин тоже должен стать грузином. Он должен уметь говорить по-грузински, должен воспитываться на грузинской литературе, в грузинском духе и, наконец, если всего этого нет, он не должен считаться гражданином Грузии...."
(А.Силагадзе, Газ. "Литературули Сакартвело". 11 сентября 1988 г.).
 И т.д. и т.п.

 
Источник: https://justpaste.it/1442p (https://justpaste.it/1442p)

Наши дни: CША готовит Грузию в НАТО для противостояния c Россией, против России..

Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: AsLand от 07/09/17 , 00:49:49

Буквально повергают в шок высказывания злейших врагов России и лично Сталина о Сталине, под руководством которого Советский Народ победил фашистскую гадину и спас таким образом мир:
 
«Я встаю утром молюсь что бы Сталин был жив и здоров. Только Сталин может спасти мир.»
Уинстон Черчилль 1943 год.
 
 «России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе её оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямолинейный и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надежными соратниками в этой войне — но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами.»
 (Из речи Черчилля 8 сентября 1942 года, которую он произнес в британском парламенте речь по итогам своего визита в Москву в августе 1942.)
 
 «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны.
 Даже если бы у нас с советским правительством возникли сильные разногласия в отношении многих политических аспектов — политических, социальных и даже, как мы думаем, моральных, — то в Англии нельзя допускать существования такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти великие связи между двумя нашими народами, связи, составлявшие нашу славу и безопасность в период недавних страшных конвульсий.»
 (Из речи Черчилля в палате общин в ноябре 1945)
 
 Гитлер о Сталине: «Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходил и Черчилля, и Рузвельта. Это — единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача — раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись».
 
 «Сталин — реальный политик, действующий исключительно умно и хитро. То, как он одурачивает и переигрывает буржуазию, заслуживает глубочайшего восхищения»
 (05.02.1944). Геббельс
 
 «Сталин демонстрирует явное величие как в политике, так и в военной стратегии»
 (19.03.1944). Геббельс
 
 «Кроме того, Сталин ведет великолепную политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Он издал закон о государственной помощи многодетным матерям и беременным, закон об охране материнства, он дает ордена многодетным матерям, он ввел значительный налог на бездетность, затруднил процесс развода и распорядился о запрете абортов. Все эти законы соответствуют скорее не коммунистическому, а национал-социалистическом
 у подходу, но тот факт, что он его применяет, говорит, что он мыслит реалистически и использует в своих проектах все, что находит полезного. Эти законы так хорошо составлены, что их невозможно опубликовать в немецкой прессе — они обязательно окажутся пропагандой в пользу Сталина»
 (10.07.1944). Геббельс
 
 И.Ф. Риббентроп (Германия): "… Другой вопрос, заданный мною Сталину, касался того, как совместить наш пакт с русско-французским договором 1936 г. На это Сталин лаконично ответил: «Русские интересы важнее всех других»..."
 
 «Сталин с первого же момента нашей встречи произвел на меня сильное впечатление: человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь четкая манера выражаться и твердый, но при этом и великодушный стиль ведения переговоров показывали, что свою фамилию он носит по праву. Ход моих переговоров и бесед со Сталиным дал мне ясное представление о силе и власти этого человека, одно мановение руки которого становится приказом для самой отдаленной деревни, затерянной где-нибудь в необъятных просторах России, — человека, который сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империи сильнее, чем какой-либо царь прежде».
 «В те тяжелые дни после окончания боев за Сталинград у меня состоялся весьма примечательный разговор с Адольфом Гитлером. Он говорил – в присущей ему манере – о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере снова видно, какое значение имеет один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-1942 г.г., вне всякого сомнения, оказался бы сломленным.
 Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твердости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели народ к продолжению сопротивления. Сталин – это именно тот крупный противник, которого он имеет как в мировоззренческом, так и в военном отношении. Если тот когда-нибудь попадет в его руки, он окажет ему все свое уважение и предоставит самый прекрасный замок во всей Германии. – Но на свободу, добавил Гитлер, он такого противника уже никогда не выпустит.Создание Красной Армии – грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения, — историческая личность совершенно огромного масштаба».
 И.Ф. Риббентроп. Тайная дипломатия III Рейха.
 
 Генрих Мюллер, глава тайной гестапо Третьего рейха, после разгрома немцев под Сталинградом, по свидетельству Шелленберга: « Подумайте только, что пришлось перенести его системе в течение последних двух лет, а каким авторитетом он пользуется в глазах народа. Сталин представляется мне сейчас в совершенно ином свете. Он стоит невообразимо выше всех лидеров западных держав…»
(цитата по книге Ю. Мухина. Путешествие из демократии в дерьмократию и обратно. С 201.)
 
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: Админ от 24/09/17 , 22:41:38
      Вертинский о Сталине (https://arctus.livejournal.com/437659.html)

(https://imgprx.livejournal.net/852f999408c283beaa1a591154794448934027a9/XnJZHbqPJnqJN-C3p5pzyBbIY4CNvmuLPgDB64ImuDKqepEi-no2L_73mB_HkfasIP0cdh_REuhSQfuyUtCqasZ0PFg_MIYLvpF4CVi_SNY)(https://imgprx.livejournal.net/0b5b68bd336f5d22fd3d2227c66809739843496f/XnJZHbqPJnqJN-C3p5pzyIhf_z1GOv12Gt3HKxWUTtres6ZAisQJXgCYQRv11GBa5YzCkzPzp5tfL3leCWMS1yJkUAFRKL7hdVrXzmpbQWzvB3oJaLO7Y7JqNQiLMjKx2ph7nFGXhQ-ViW4_yRPXb2ROEA7qiRqPidMzwZApq6g)

Многие незаурядные люди пели песни о Сталине. Однако Сталин слушал "не только лишь всех" (с). Вообще-то, не так уж и многих из них он слушал. Но некоторых слушал часто и с большим вниманием.

В ноябре 1943 года в Москву из эмиграции вернулся Александр Николаевич Вертинский. Вдоволь помотавшись по миру, пожив в Германии, Франции, Штатах и Китае, он с середины тридцатых пытался получить советское гражданство, но все время получал отказ. И вот разрешение получено. Нетрудно догадаться — кто его дал.



Несмотря на мировую известность, к 54 годам Александр Николаевич не нажил никакого состояния. Все его коммерческие проекты прогорали. Песни на русском языке постепенно теряли популярность, по мере того, как эмигранты интегрировались в новую жизнь или просто умирали. Свой у Вертинского был только фрак, да и тот регулярно бывал в ломбарде. А тут — молодая жена, дочка, теща…

(https://imgprx.livejournal.net/65dfae7dced7c04e8944e26a940ea53e70013d63/XnJZHbqPJnqJN-C3p5pzyPVOOz6tdGEi8x5TQjf-2Pmm6jGhWJhOXyviWpNj95VKvpMGiWmd6t2ZEnh0611Bt0gOVWrLGmxvhi0QTxkvfHc)

Советская власть подарила певцу большую квартиру. Он начал сниматься в кино, и за одну из ролей даже получил Сталинскую премию. Вместо ресторанов, где Вертинский пел многие годы, он начал гастролировать по концертным залам огромной страны. После возвращения Александр Николаевич дал больше трех тысяч концертов.

Говорят, советская власть не жаловала певца. Не ставила его записи по радио. Из всего репертуара разрешила петь только около 30 песен. И званий тоже не давали.
Но жена пошла учиться в институт. Обе дочери не стали певичками в барах, чего так боялся отец, а сделали неплохие актерские карьеры.

(https://imgprx.livejournal.net/191e422d5bb7dd29e293a72bb1ab198f0b1f7455/XnJZHbqPJnqJN-C3p5pzyOxJnH1IicAW2qKeu9wU2u1WWHGmeQGmVbnKV0TMsPsPHxCIA4DMvth1wtYYKCOcFs0uD5xkD_BDpaX_JkSZkEQzqIi48g0jyII1jrnQNwYz)

Да и с личной жизнью у них все сложилось симпатично. Чес по городам и весям уже немолодого певца был связан с желанием купить загородный дом, которое благополучно сбылось. Правда, пожить там в свое удовольствие Александру Николаевичу удалось недолго: 21 мая 1957 года он умер после концерта в ленинградской гостинице «Астория». Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Причиной личного благополучия певца на склоне лет во многом было связано с наличием у него благодарного слушателя в Кремле. Слушателя звали Иосиф Сталин. Вроде бы ему особенно нравилась песня «В синем и далеком океане». Когда началась кампания по борьбе с космополитизмом, недоброжелатели вспомнили о Вертинском. Но Сталин недвусмысленно попросил дать возможность певцу Вертинскому спокойно дожить на родине.

Из интервью с Анастасией Вертинской (http://newsme.com.ua/showbiz/art/941043/):

...Рассказывают, что, когда фамилию Вертинского внесли в расстрельные списки, Сталин собственноручно вычеркнул ее из списка красным граненым карандашом. В том, что Вертинского хотели убрать, не было никаких сомнений. На него шли доносы. Ему было достаточно приехать в Хабаровск и просто зайти в гости к какому-нибудь другу молодости, чтобы его обвинили в том, что он связан с сионистскими кружками, в масонстве, в антисоветском заговоре. В общем, если бы хотели, наверное, дали бы ход такого рода доносам. Но, как видно, судьба была милостива к Вертинскому...

Александр Николаевич всем сердцем любил своего главного слушателя. Об этом с неудовольствием вспоминала в одном из интервью дочь Анастасия. Правда, она добавила, что после смерти Сталина и хрущевских разоблачений отец мнение изменил. Но кто уж теперь знает — как оно было на самом деле.

Но осталась песня, написанная в 1945-м. От нее не отмахнуться.

https://www.youtube.com/v/_VeTEEAyU5o


Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.

Сколько стоил ему Севастополь!

Сколько стоил ему Сталинград!

И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.

Эти черные, тяжкие годы
Вся надежда была на него.

Из какой сверхмогучей породы

Создавала природа его?

Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,

Он в народа могучие руки

Обнаглевшего принял врага.

И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,

Где нашел он таких генералов

И таких легендарных бойцов?

Он взрастил их. Над их воспитаньем
Много думал он ночи и дни.

О, к каким грозовым испытаньям

Подготовлены были они!

И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.

Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,

И какую всемирную славу

Создал он для Отчизны своей!

… Тот же взгляд. Те же речи простые.
Так же скупы и мудры слова …
Над военною картой России

Поседела его голова.

Это писал немолодой человек, много чего повидавший. Да, наверное не без желания понравиться, попасться на глаза, но искренне. С уважением и любовью.
О последующих советских и российских руководителях авторы уровня Вертинского ничего подобного почему-то не писали…

(https://img-fotki.yandex.ru/get/5633/81553859.7b/0_9feac_6be5178b_L.jpeg.jpg)
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: малик3000 от 25/09/17 , 11:40:13
клип с песней Вертинского следует заменить или убрать,как антисталинский и антисоветский
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: малик3000 от 16/03/18 , 12:06:45
Сталин и калифорнийское золото (https://colonelcassad.livejournal.com/4051935.html)

 


В продолжении темы мемуаров американского инженера Литтлпейджа, который работал в Советском Союзе и оставил после себя немало интересных наблюдений на тему.
В прошлой публикации затрагивался вопрос вредительства на промышленных предприятиях https://colonelcassad.livejournal.com/4032327.html, в тексте ниже, Литтлпейдж рассказывает об интересе Сталина к американской золотодобыче.

Сталин и "золотая лихорадка" в Калифорнии 1849 года.
( Свернуть )

Похоже, он не был расположен, как некоторые другие коммунисты, считать незыблемой истиной высказывания Карла Маркса и Ленина о золоте. Каким-то образом, что открыто не обсуждалось,он заинтересовался золотой лихорадкой 1849 года в Калифорнии и стал читать все книги по теме, которые мог достать. В частности, он прочел вышедшую в предыдущем году книгу «Золото Саттера» французского писателя Блеза Сандрара, в которой дается яркое изображение золотой лихорадки. Также он прочел большую часть произведений Брет Гарта и историю Калифорнии во время и после золотой лихорадки, Т. Э. Рикарда.
В то время, в 1927 году, Сталин и другие коммунисты, возможно, стали беспокоиться из-за японской угрозы русским территориям на Дальнем Востоке. Китайско-советская революция развивалась не совсем так, как ожидали коммунисты, и вызвала неприязнь к России со стороны Запада и Японии. Дальневосточные области России населены мало, настолько, что было бы трудно организовать там оборону, наладить коммуникации и снабжение для армии любой численности. Естественно, Сталину приходилось перебирать варианты, какими средствами обеспечить безопасность территории. Он нашел ключ к решению в калифорнийской золотой лихорадке.

Факты, описанные в предыдущем абзаце, конечно, предположительны, но они в целом подтверждаются книгой Серебровского, опубликованной в 1936 году. Благодаря ей я начал по-настоящему понимать те обстоятельства, при которых оказался в России. Название ее «На золотом фронте», выходила она только на русском языке, выбыла из обращения вскоре после публикации, поскольку позднее было обнаружено, что некоторые из упомянутых там людей — заговорщики.

У меня один из немногих сохранившихся экземпляров этой ценнейшей книги.

В книге Серебровского* разъясняется, как чтение про Калифорнию 1849 года подействовало на воображение Сталина. Он не мог избавиться от мысли, насколько быстро заселились западные районы Соединенных Штатов после находки золота в Калифорнии.
Можно представить себе затруднительное положение Сталина, как коммуниста. Желание разбогатеть поскорее — определенно индивидуалистическое и капиталистическое; не годится социалистическому правительству его поощрять. Вдобавок, в то время Сталин был вовлечен в борьбу за власть с другими влиятельными коммунистическими лидерами, которые обвиняли его в отходе от идеалов Революции. С другой стороны, перед ним была громадная территория, редко населенная и, следовательно, уязвимая для нападения, которую можно бы заселить невероятно быстро, как был заселен запад Соединенных Штатов после 1849 года, стоило только подтолкнуть золотую лихорадку. А Сталин знал, что на советском Дальнем Востоке много золота, неподконтрольного его номинальному владельцу, советскому правительству. Из книги Серебровского не совсем понятно, объяснял ли Сталин свою идею другим высокопоставленным коммунистам, особенно принадлежащим к оппозиционным группировкам; в то время среди российских коммунистов еще разрешалась оппозиция. Сталин, наверное, догадывался, что в любом случае ему придется выдержать длительное теоретическое сражение с теми, кто станет ссылаться на цитаты из Маркса и Ленина про золото при социализме.

Как все решилось изначально, мы не знаем. Книга Серебровского начинается с того, как Сталин вызвал его в Москву летом 1927 года, и сообщил, что его назначили ответственным за создание советской золотодобывающей промышленности. Решение было принято не с кондачка, и означало гораздо больше для коммунистов-теоретиков, чем было понятно тогда или стало понятно позже. Серебровский и тогда был крупной шишкой среди большевиков. Он возглавлял советскую нефтяную индустрию с 1920 года. Один из небольшой группы несгибаемых старых большевиков, чья энергия и холодная решимость сначала способствовали успеху революции, а затем довели до конца куда более трудную задачу создания государственных корпораций в России и организации их работы. Серебровский, как большевик с дореволюционным стажем, с инженерным образованием, был особенно полезен правительству с первых дней его существования. То, что именно Серебровского выбрали для организации новой золотодобывающей промышленности, показывает, насколько важной считал ее Сталин.

В своей книге Серебровский объясняет, что ничего не знал о добыче золота к тому времени, когда его вызвал Сталин. Время от времени случайно сталкивался с золотыми рудниками Сибири, писал он, но не представлял себе толком, как конкретно добывают золото. Он объяснил это Сталину, который отмахнулся, как от чего-то несущественного, и продолжал втолковывать Серебровскому, почему необходимо создать советскую золотодобывающую промышленность именно сейчас. Сталин указал, в качестве примера, на роль, которую золото сыграло в укреплении экономики Соединенных Штатов. Он подчеркнул, что золотые рудники на западе Америки через несколько лет стали решающим фактором в американской Гражданской войне, обеспечив золотой запас, благодаря которому Север легче победил Юг. Тем временем, говорил Сталин, открытие золота проложило путь сельскому хозяйству и промышленности во всей западной части Соединенных Штатов. «Сталин продемонстрировал близкое знакомство с произведениями Брет Гарта, — писал Серебровский. — Не входя в технические детали, он отметил, что новые районы Соединенных Штатов были освоены с самого начала благодаря золоту и ничему другому. По следам золотоискателей пришли другие горняки, добывать цинк, свинец, медь и другие металлы. Одновременно развивалось сельское хозяйство, поскольку золотоискателей необходимо было кормить. Для них создавались дороги и транспортные средства».

Подведя таким образом черту под историей золотой лихорадки в Калифорнии, Сталин сказал Серебровскому: «Тот же процесс, который фактически составил историю Калифорнии, можно применить к отдаленным регионам России. Поначалу будем добывать золото, потом постепенно перейдем к добыче и переработке других минералов, угля, железа и так далее. В то же самое время станем развивать сельское хозяйство». Возвращаясь к анализу калифорнийской золотой лихорадки, Сталин проинформировал Серебровского, что поначалу на золотых приисках Калифорнии работали старатели, вручную, в условиях, ярко описанных Брет Гартом. Он добавил: «Старатели и у нас могут сыграть важную роль».
Очень существенное заявление. В то время, в 1927 году, старатели-одиночки еще скитались по золотоносным участкам, просто потому, что коммунисты не утруждали себя добычей золота. Высокопоставленные коммунисты планировали тогда, однако, объявить вне закона всех единоличников, будь то крестьян или мелких городских торговцев либо ремесленников. Но Сталин, выходит, собирался даже тогда использовать старателей-одиночек. Позднее, как мы увидим, ему пришлось спорить с другими коммунистическими лидерами по этому вопросу, и победить только после временного отступления.

Затем Сталин сказал Серебровскому: «Теперь поезжайте в Америку и узнайте в Калифорнии и на Аляске историю добычи золота, а потом посетите лучшие рудники Калифорнии, Колорадо, Аляски и других мест, чтобы изучить промышленную добычу».
Но Сталин попросил его зайти для еще одной беседы перед отъездом в Америку, на сей раз обсуждение касалось той роли, которую русские сыграли в освоении Аляски и Калифорнии — похоже, этот предмет весьма интересовал Сталина. Он попросил Серебровского просмотреть все книги и документы, какие сможет найти, касающиеся истории русской колонизации северной Калифорнии, и рекомендовал изучить времена революции 1848 года, когда небольшая русская колония, с помощью русских раскольников, основала Калифорнийскую Республику, получившую независимость от Испании, но поглощенную в конце концов Соединенными Штатами.

*примечание;
Александр Павлович Серебровский (13 (25) декабря 1884, г. Уфа — 10 февраля 1938, Москва) — инженер-механик,из семьи народовольцев,профессиональный революционер,выдающийся управленец, организатор промышленности.
Отрывок из книги Литтлпейдж Джон Д.Бесс Демари," В поисках советского золота "

https://michael-ky.livejournal.com/155061.html - цинк
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: харчиков евгений от 31/08/18 , 18:44:29
Вячеслав Малышев. На приеме у Сталина (https://colonelcassad.livejournal.com/4422966.html)
31 августа, 13:16
(https://imgprx.livejournal.net/3a12494bd365ca1bf45e5d0954bab3e19dbe9fa8/3-2eYJ5Yp0l6E-HtCexFLDbGYASBLnb_d6U8TSccgW-HJx-3PnPkUA81lLCIQ6fem9aolNEZoOYpLnd2gpf4CkVcqh4WuDqk_sBvmJIzytAuioFGhXOAm3Ku7wXHftd84TxAMODwRGG1ATnuJVkWGTtwuw3-eQ4PrwHEFIW204Q75Be8eZ52pfR5pEsnECmm)

Давеча ознакомился с очень интересной книгой посвященной Вячеславу Малышеву, одного из великих организаторов промышленных достижений сталинской эпохи. Малышев возглавял наркомат тяжелого машиностроения, производство бронетехники в период ВОВ, руководил Атомным проектом, курировал создание первых атомных подводных лодок, атомных электростанций, первого атомного ледокола "Ленин", испытания водородной бомбы и первых космических ракет. 10 лет проработал без отпуска и лишь в конце 40х письменно попросил Сталина дать неделю отдохнуть. В прямом и переносном смысл сгорел на работе, умерев от облучения полученного во время испытаний ядерного оружия. Похоронен на Красной Площади в Кремлевской стене.
По нынешним временам его бы назвали сверх-эффективным топ-менеджером. В советские же времена это был один из выдающихся сталинским наркомов, которые были вознесены волевым решением руководства на вершину власти и ответственности и полностью оправдали высокое доверие внеся неоценимый вклад в победу СССР в ВОВ и его превращение в сверхдержаву.

Большой интерес в книге представляют цитаты из дневников Малышева, посвященные его общению со Сталиным в 40-е годы.


22 февраля 1942.

На днях был с Котиным на даче у т.Сталина. Сперва был разговор о танках КВ. Т.Сталин упрекал нас в том, что мы не дали вовремя отпора предложениям по увеличению веса танков КВ. "Мы делали ошибки, в том числе и я , - сказал т.Сталин, - а вы нас не одернули".

5 июня 1942

В последние дни т.Сталин вызывает к себе каждый день. Он крепко занялся улучшением качества танков. Сегодня были у т.Сталина, вместе с тт. Зальцманом, Котиным, Морозовым. Тов.Сталин сказал, что "наши танки превосходят заграничные, в том числе и немецкие", по своим техническим показателям, но уступают им в ходовой части. Особенно танк КВ - он тяжел и малоподвижен. А сегодня танки должны прежде всего много ходить, делать переходы по 150-200 км, ходить без дорог. Мы перетяжелили танк КВ. Я тоже в этом виноват, а вы виноваты в том, что не одернули меня".

22 марта 1943

Сегодня были у т. Сталина. Рассматривался вопрос о Сталинских премиях по науке, технике и изобретениям. Т.Сталин внес некоторые поправки по группе конструкторов-авиаторов. Тов.Щербаков предложил включить на Сталинские премии т.Брагина за книгу "Кутузов" и т.Осипова за книгу "Суворов". Тов.Сталин сказал, что обе книжки довольно слабые. В частности, "Осипов изображил Суворова как человека вечно наступающего, это неправильно. Односторонне".
Потом тов.Сталин сказал, что не за всякую книжку надо давать Сталинскую премию: "Среди писателей много нахалов. Возьмет, да и напишет...а публика у нас нетребовательная, читает все что пишут".

17 июля 1943

Сегодня был у т.Сталина. Впервые видел т.Сталина в маршальской форме, брюки навыпуск. Заметил еще одну перемену у т.Сталина. Над столом висят замечательные портреты Кутузова и Суворова.

7 августа 1943

Был у т.Сталина. Опять т.Сталин интересовался новыми танками. Сказал, чтобы танк ИС поставить на производство в течение полутора месяцев. Когда я сказал, что в такой срок это сделать невозможно, тов.Сталин сказал, что к концу войны нам этот танк не нужен. "Надо, чтобы этот танк повоевал еще до зимы".  Впервые слышу от тов.Сталина о конце войны. В конце концов тов.Сталин дал срок два месяца.

8 сентября 1943

Сегодня тт. Сталин, Молотов, Ворошилов, Берия, Щербаков осматривали в Кремле новые танки и артсамоходы ИС, КВ-85, Су-152, Су-85, Су-76. Товарищ Сталин сам залез на танк ИС, Су-152 и Су-85 (впервые тов.Сталин залез на танки). Внимательно распрашивал о преимуществах новых танков, особенно ИС и Су-85. Сделал упрек, что на самоходе Су-152 не установлен вентилятор в боевом отделении. Я обещал, что через 7 дней будем ставить.

<...>

Про машину Су-85 сказал, что нам надо больше таких машин, "Она легкая, подвижная машина, хорошо прыгает и будет хорошо бить немецких "тигров" и "фердинандов"", сказал тов.Сталин.  Меня поразило то, что тов.Сталин в свои годы так легко залезал на танки без посторонней помощи.

15 декабря 1943

Сегодня докладывал тов.Сталину о новом танке - Т-34 с 85мм пушкой и новой башней. Товарищу Сталину танк очень понравился. Одобрил и сказал, что "этот танк наше будущее, перспектива. Он сочетает маневренность и подвижность танка Т-34 с мощным вооружением" (85мм пушкой). Сказал, что надо танки Т-34 все переводить на 85-мм пушки. Подписал постановление о выпуске этих танков на заводе №1129S.

13 февраля 1944

Звонил тов.Сталин. Сказал, что у немцев на фронте появилось много тяжелых танков "пантер". Нам надо серьезно увеличить выпуск танков ИС. Я ответил, что только недавно принято решение об увеличении выпуска до 300 штук в апреле. Тов.Сталин сказал, что этого мало и надо выпускать 500 штук в месяц, и предложил через 2 дня дать предложения, и кроме того, обязательно ставить на ИС дизель в 700 л.с., а когда я сказал, что дизель сейчас проходит государственные испытания, он потребовал ускорить это дело.
Спросил, как идут дела с новым танком Т-44. Я сказал, что танк прошел заводские испытания и сейчас находится на пути в Москву для государственных испытаний. Тов.Сталин сказал, что мы затягиваем дело с этим танком, и предложил ускорить испытания и начать производство танков Т-44.
Исключительно тяжелые задачи. Не знаю даже, как их можно выполнить. Сейчас буду советоваться с директорами заводов.

15 июля 1944

Теперь можно сказать, что с честью выполнили все указания т.Сталина. Выпускаем 500 тяжелых танков и артсамоходов. Все танки Т-344 выпускаем с пушкой 85-мм и новой башней. Дали к весне Армии в два раза больше тяжелых танков и танком Т-34 с 85-мм пушкой, чем просил т.Сталин. Ну и результаты нашей работы налицо. Армия здорово бьет немцев и наступает на всех фронтах. Очень, очень хорошо..."

28 марта 1945

Второе выступление тов.Сталина было о славянофилах.
Тов.Сталин сказал следующее: "Теперь много говорят о славянофильстве и славянофилах. Нас зачастую сравнивают со старыми славянофилами царских времен. Это неправильно. Старые славянофилы, например Аксаков и др., требовали объединения всех славян под русским царем. Это неправильно. Они не понимали, что это вредная идея и невыполнимая. Славянские народы имеют различные общественно-бытовые и этнографические уклады, имеют разный культурный уровень и различное общественно-политическое устройство. Географическое положение славянских народов также мешает объединению. Мы, новые славянофилы-ленинцы, славянофилы-большевики, коммунисты, стоим не за объединение, а за союз славянских народов. Мы считаем, что независимо от разницы в политическом и социальном положении, независимо от бытовых и этнографических различий, все славяне должны быть в союзе друг с другом против нашего общего врага - немцев. Вся история жизни славян учит нас, что этот союз нам необходим для защиты славянства.
Вот возьмите хотя бы две последние мировые войны? Из-за чего они начались? Из-за славян. Немцы хотели поработить славян. Кто больше всех пострадал от этих войн? Как в первую, так и во вторую мировую войну больше всех пострадали славянские народы: Россия, Украина, белорусы, сербы, чехи, словаки, поляки.
Разве в этой войне не то же самое? Разве Франция больше пострадала? Нет. Французы открыли фронт немцам. Немцы слегка оккупировали северную часть Франции, а южную даже не тронули А Бельгия и Голландия сразу подняли лапки кверху и легли перед немцами. Англия отделалась небольшими разрушениями. А возьмите, ак серьезно пострадали Украина, Белоруссия, Россия, Югославия, Чехословакия,. Одна Болгария, которая хотела увильнуть и сманеврировать, и та, попалась.
Значит, больше всего страдали от немцев славяне.  Сейчас мы сильно бьем немцев и многим кажется, что немцы никогда не сумеют нам угрожать. Это не так.
Я ненавижу немцев. Но ненависть не должна мешать нам объективно оценивать немцев. Немцы - великий народ. Очень хорошие организаторы и техники. Хорошие, прирожденные храбрые солдаты. Уничтожить немцев нельзя, они останутся. Мы бьем немцев и дело идет к концу. Но надо иметь ввиду, что союзники постараются спасти немцев и сговориться с ними. Мы будем беспощадны к немцам, а союзники постараются обойтись с ними помягче. Поэтому, мы, славяне, должны быть готовы к тому, что немцы могут вновь подняться на ноги и выступить против славян. Поэтому мы, новые славянофилы-ленинцы, так настойчиво и призываем к союзу славянских народов.

<...>

Заключив союз, славянские народы могут оказывать друг другу хозяйственную и военную помощь. Мы можем делать это теперь с успехом. Поэтому я пью за союз славянских народов".
Вот замечательные мысли. Целая программа на многие годы. Я бы так взволнован и поражен глубиной мысли т.Сталина, что долго заснуть не мог и сегодня хожу под впечатлением этих слов. Мудрый человек тов.Сталин.

28 декабря 1946

В разговоре с тов.Ковалевым тов.Сталин сказал о том, что нынче (в 1947) отменим хлебные карточки.
Интересовался, почему нет порядка на ж/д станциях и спросил: "Может быть надо жандаромов восстановить?"

<...>

Зашел разговор о правах начальников дороги. Тов.Сталин сказал, что им нужно дать права директоров. Я на это подал реплику, что директоров заводов теперь лишили многих прав. Тов.Сталин спросил: "А кто же отобрал у директоров права?" Я сказал: "Тов.Мехлис. Он много директоров уже наказал и наказывает каждый день, и директора теперь не знают, что можно делать, а чего нельзя". Тов.Сталин засмеялся и говорит, обращаясь к тов.Берия: "Вот теперь у них Мехлис жупелом стал. Но надо навести в этом деле порядок".
При разговоре о дополнительном снабжении хлебом паровозных бригад тов.Сталин бросил реплику. что, главное, надо заботиться о людях. Машиниста хорошего надо учить десять лет. Поэтому этих людей надо ценить.
Тов.Сталин предупредил нас о том, что нужно выполнять планы и добавил: "А то я сам буду вас бить".

31 декабря 1946

Из выступления Сталина:
Часто бывает так, что на одном участке сидит хороший человек, волевой, и дело у него идет в гору. На другом участке сидит другой человек посредственный. топчется на месте. А на третьем участке и техники много, но во главе стоит шляпа, человек неспособный и дело все проваливает. Вы хотите поворотить дело в сторону посредственных людей, а нам нужно поворачивать всех людей в сторону передовых людей. Дело зависит не только от техники и снабжения, а от людей. Надо хороших людей выдвигать, а шляп снимать, убирать с нашей дороги. Может быть и много техники, а если во главе сидит шляпа, то дело будет провалено.
При составлении планов министерства учитывали технику, снабжение, строительство, но не учитывали человека, а фактор человека - важнейший в нашей работе. Поэтому ваши планы - минимальные. План нужен нам для организации борьбы за достижения, за движение вперед, а ваши планы ориентируют нас на то, чтобы волочиться. Если мы с такими планами выйдем к нашему народу, то наш народ прогонит нас. Надо дать простор передовым людям, а шляп - снимать, убирать.
Говорят, у нас низкая зарплата. У нас зарплата зависит от того, кто как работает. Хорошо человек работает и зарплату получает хорошую.

26 декабря 1947

Говоря о том, что машиностроение переживает серьезные трудности, тов.Сталин сказал: "Надо понять, что до войны мы много ценного оборудования ввозили из-за границы. Много заводов было построено на американском и другом оборудовании, например, все тракторные, автомобильные, авиационные заводы, УЗТМ, НКЗМ и другие, а теперь американцы нам не дают оборудования. Мы должны сами организовать производство такого оборудования. Это дело трудное, но через два года мы научимся его делать и будем полностью независимы от заграницы. Через два года мы скажем спасибо американцам, что они не давали нам оборудования и научили нас делать новое оборудование.

1 мая 1949

Тов.Сталин поднимая тост за секретаря МК партии т.Попова, сказал: "Мы иногда, и за обедом обсуждаем наши дела. Вот еще хотелось бы сделать одно пожелание тов.Попову. Правда ли, что в Москве исчезли общественные уборные? Говорят, что это так? Если это так. то нужно срочно поправить это дело. Надо сделать в Москве достаточное количество хороших уборных. В центре города надо сделать уборные под землей. Да и на Красной Площади надо сделать хорошие уборные. Вот хотя бы и сегодня - не могут люди стоять по 6-7 часов и не оправиться. Это трудно. Вот и пожелаем тов.Попову быстрей обзавестить в Москве хорошими общественными уборными. А там, где бывают большие скопления народа в праздники, неплохи иметь и передвижные уборные на автомобилях".
Далее тов.Сталин  провозгласил тост за нашу политику. Он сказал: "Вот в свое время русские в XIII веке потеряли Закарпатскую Украину и с тех пор мечтали ее вернуть. Благодаря нашей правильной политике нам удалость вернуть все славянские  - украинские и белорусские - земли и осуществить вековые мечты русского, украинского и белорусского народов. Так выпьем же за нашу правильную политику".

17 июня 1949

Был в Политбюро по вопросу о 25-летнем плане реконструкции Москвы. Выступил в конце тов.Сталин и сказал примерно следующее: "У нас к сожалению, еще нет хорошо устроенной столицы, такой столицы, которая была бы образцовым городом. Возьмите Париж - это общепризнанная столица. Нам нужна столица в пример всем столицам мира. Москва должна быть столицей из всех столиц.  История нашего государства учит нас, что у нас долго не признавали столицу за столицу, после того как столицей стал Петербург. Петр Первый сделал крупную ошибку, сделав Петербург столицей. Хотя этому и есть оправдание. Петр боялся боярских козней в Москве и хотел лишить бояр в Москве их влияния. Говорят, что близость немцев в 1918 году к Петербургу заставила Ленина перенести столицу в Москву. Нет. Ленин еще до Октябрьской революции предполагал сделать Москву столицей.
Чтобы уважали Москву как столицу, нужно сделать ее красивой. Надо помнить, что столица укрепляет государство.

<...>

Надо, чтобы большая часть Москвы была бы застроена 8-10 этажными домами и 25-30 процентов - 12-14 этажными домами. Это будет более экономно, чем предложение застраивать Москву 4-5 этажными домами.
Развитие промышленности в Москве надо остановить, а предприятия, портящие воздух, надо вывести из Москвы.
В проекте предлагается строить много пустых зданий (клубы, дворцы). Это неправильно. Надо со всей силой налечь на строительство жилья и расшить жилищный кризис.
Не надо увлекаться программой создания города-сада. Для отдыха народа нужно развить дачное строительство в пределах 30-40 км от Москвы на 100-200 тыс. человек. Вдоль Москвы-реки надо сделать дороги шириной 20 метров.
Нельзя терпеть положение, когда, въезжая в Москву, вдоль ж.д. стоят полуразвалившиеся бараки и домики. Надо вдоль всех железных дорог, входящих в Москву, построить хорошие дома.
Надо напереть на строительство жилья, школ, больниц.

9 января 1950

Наши люди еще не признают Сахалин нашей землей. Вот когда построим на Сахалине несколько больших заводов,  тогда наши люди будут признавать Сахалин нашей землей".

<...>
Сталин: Правильно ли мы приняли решение об отмене гарантийного плавания кораблей? Что-то после этого решения корабли не сдаются.
Малышев: Решение правильное, но моряки перестраховываются и зажали намертво судостроителей.
Сталин: Придется вам пострадать. Иисус Христос тоже страдал, и даже нес свой крест, а потом вознесся на небо. Вот и вы пострадаете, а потом вознесетесь на небо.
Кузнецов: Где там. товарищ Сталин, вознестись на  небо. Пускаем пузыри и идем на дно.
Сталин: Ничего, потерпите, пострадайте, а потом вознесетесь на небо.

Кузнецов был вызван не случайно, он как раз представлял флот. Проблема в конце концов решилась. Удалось сэкономить умопомрачительные суммы и повысить качество кораблей, так и качество их обслуживания.

27 июля 1952

После воздушного парада были у т.Сталина. Обедали.
Тов.Сталин очень резко поставил вопрос о качестве военной продукции в связи с арестом Яковлева. Тов.Сталин сказал, что качество нашего оружия должно быть самым лучшим, этого требуют интересы народа, интересы государства, и в этом вопросе мы не пощадим ни отца родного, ни самых близких нам людей.

<...>

Наши моряки бояться плохой погоды, шторма на море, и плавают только в тихую погоду, а вот наши выдающиеся адмиралы, например Нахимов, Макаров, учили людей плавать и в шторм, учили не бояться шторма, учили людей любить море.
Нахимов учил своих людей плавать в плохую погоду, воспитывал у моряков бесстрашие и любовь к морю. Его люди чувствовали себя в море лучше, чем дома. Это помогло Нахимову разгромить турок и англичан у Синопа. Несмотря на то, что у Нахимова была отсталая парусная техника, а турки имели паровые корабли, которые им дали англичане и французы, Нахимов разбил турок хорошей выучкой своих людей..."
(https://imgprx.livejournal.net/29f607aaa14826f35059881f7676c97b21fd6abf/4bIU21z9qX4tUDELHL_hXW9Ou65qN2PAweLgOk6jbMoQz-QOFD-4NOVEEM83jJ-kAuNxN0In8LWpJy3oKP8OCvSHojcCCryfcYxMLtKRtsr7oV8aeSZcoffWQBX8pgK5)


Если попадется, рекомендую к прочтению, как собственно и дневники Малышева.
Замечательный человек и замечательная жизнь на благо народа и страны.
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: Админ от 13/12/18 , 23:07:32
Разные люди о Сталине. (https://pikabu.ru/story/raznyie_lyudi_o_staline_6249040)      

(https://cs8.pikabu.ru/post_img/2018/10/29/12/1540846439191095873.jpg) (https://pikabu.ru/story/raznyie_lyudi_o_staline_6249040)      (https://cs11.pikabu.ru/post_img/2018/10/29/12/1540846309193655827.jpg) (https://pikabu.ru/story/raznyie_lyudi_o_staline_6249040)      (https://cs7.pikabu.ru/post_img/2018/10/29/12/1540845936140464367.jpg) (https://pikabu.ru/story/raznyie_lyudi_o_staline_6249040)      (https://cs10.pikabu.ru/post_img/2018/10/29/12/1540846272175051615.jpg) (https://pikabu.ru/story/raznyie_lyudi_o_staline_6249040)      (https://cs7.pikabu.ru/post_img/2018/10/29/12/1540846282189056567.jpg) (https://pikabu.ru/story/raznyie_lyudi_o_staline_6249040)      (https://cs8.pikabu.ru/post_img/2018/10/29/12/1540846288135349139.jpg) (https://pikabu.ru/story/raznyie_lyudi_o_staline_6249040)      (https://cs11.pikabu.ru/post_img/2018/10/29/12/1540846283171312689.jpg) (https://pikabu.ru/story/raznyie_lyudi_o_staline_6249040)      (https://cs9.pikabu.ru/post_img/2018/10/29/12/154084631619833237.jpg) (https://pikabu.ru/story/raznyie_lyudi_o_staline_6249040)      (https://cs11.pikabu.ru/post_img/2018/10/29/12/1540846350139513761.jpg) (https://pikabu.ru/story/raznyie_lyudi_o_staline_6249040)      (https://cs10.pikabu.ru/post_img/2018/10/29/12/1540846364138653358.jpg) (https://pikabu.ru/story/raznyie_lyudi_o_staline_6249040)      (https://cs10.pikabu.ru/post_img/2018/10/29/12/1540846370115345440.jpg) (https://pikabu.ru/story/raznyie_lyudi_o_staline_6249040)
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: харчиков евгений от 21/12/18 , 22:29:36





Пишет burckina_new ((https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080?v=292.1) (https://burckina-new.livejournal.com/profile)burckina_new (https://burckina-new.livejournal.com/))
 
Гиммлер о Сталине: он сделал из русских мощь

Как он боится русских под руководством Сталина, видно из речи, произнесенной им на совещании старших чинов СС и полиции, Хегевальд (Житомир), 16.9.42 г.:

Я полагаю, будет неплохо, если мы смотрим в будущее, подумать вот о чем: из 200 миллионов русских этот Сталин, который случайно родился в России, он сделал из русских мощь, с которой мы, 83 миллиона немцев вместе с нашими союзниками и работающей на нас Европой, лишь потому смогли совладать прошлой зимой и сможем совладать в будущем, что древняя сила, судьба была милостива к нам и спустя тысячелетия подарила нам наконец Адольфа Гитлера*. Иначе мы бы не справились с этой мощью, и русский бы сегодня правил везде: в Берлине, в Париже, в Мадриде, в Гааге. Он бы умертвил расово годных мужчин и благоденствовал бы в наших городах и селах, он бы принес нам неописуемую нужду, призвал бы к уничтожению всей арийско-германской культуры или проклял бы ее. Тут бы и рассыпались все красивые карточные домики морали, культуры и хороших манер, если бы нам не повезло и судьба не подарила бы нам фюрера.

Мы хотим углубиться в начатые размышления. За 20 лет этот Сталин сумел из этого народа, из, как мы выражаемся, тупой и глупой массы, которая позволяет убивать себя как скот, создать мощную военную машину. Этот Сталин мог бы точно также родиться в Китае и для Японии вероятно вместо Чан Кайши нашим противником там был бы Сталин, который вместо 200 миллионов организовал бы 450 миллионов и привел бы в движение совершенно иные азиатские массы. Эту мысль я излагаю Вам лишь для того, чтобы Вам стало ясно - так же как Аттила родился в этом разнонародном месиве унтерменшей - так же внезапно из связи двух людей может вспыхнуть искорка, соединяющаяся с растворенными в этой массе, потерянными частичками нордическо-германско-арийской крови, которые единственно и позволяют править и организовывать - и тогда возникает Аттила, Чингисхан, Тамерлан, Сталин. Мы не хотим забывать, что на этом громадном азиатском пространстве подобное всегда может произойти, и если подобный гений, подобный диктатор, подобный Чингисхан явится на свет, а с другой стороны не будет кого-то подобного Адольфу Гитлеру, то для белой расы все закончится очень скверно
.

* - не спас Гитлер нацистов, покоривших до этого всю Европу. Кишка оказалась тонка против русских под руководством Сталина.
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: харчиков евгений от 09/07/19 , 21:12:14
Спасти генералиссимуса Сталина... (https://burckina-faso.livejournal.com/3629163.html)


Есть такой советский писатель-диссидент - автор одной из лучших книг о Великой Отечественной войне "В окопах Сталинграда" - Виктор Некрасов. Ставший за нее лауреатом сталинской премии по литературе. Причем, ставший им по личной инициативе товарища Сталина, который помимо занятий архиважными государственными делами умудрялся самолично следить и читать за издаваемой в стране художественной литературой. Чего нельзя сказать о нынешнем кремлевском сидельце, который судя по произносимым текстам, заполнил свою голову исключительно байками и анекдотами антисоветского содержания, а не книгами.
 
Так вот, этот Виктор Некрасов, несмотря на дисидентство, всегда вызывал у меня уважение своим талантом и позицией, хоть ни одной достойной книги более в своей жизни не написал после "Окопов". А этот эпизод уважения добавил еще:

Письмо писателя В. Некрасова директору Гослитиздата Г. Владыкину.

8 января 1962 г.
Уважаемый Григорий Иванович!

Сегодня мне сообщили из советской редакции (имеется в виду издательство "Советский писатель" - А.К.), что, мол, требуют изъятия из повести «В окопах Сталинграда» всех мест, где упоминается имя Сталина. Этих мест не много, фактически одно - на стр. 190-191.

В связи с этим не могу не вспомнить, как 15 лет тому назад в «Сов. писателе» от меня требовали, чтобы я вставил в повесть специальную главу, посвященную Сталину. Я тогда отказался это сделать. Теперь от меня требуют обратного, но и на это я тоже пойти не могу. Не хочу грешить против правды. Что было, то было... О Сталине на фронте говорили много, гораздо больше, чем у меня в книге и, откажись я сейчас от этого разговора в блиндаже, я просто перестал бы себя уважать. К тому же, если Вы прочтете этот кусок, Вы увидите насколько он необходим для характеристики русского, советского солдата.

Единственное, на что я могу пойти — это на некоторое сокращение, которое прилагаю к письму.

Не сомневаюсь, что Вы разделите мою точку зрения.

С искренним уважением В. Некрасов.

По наводке (https://kommari.livejournal.com/3284143.html). Респект и уважуха, что тут еще скажешь...
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: малик3000 от 01/03/20 , 20:55:52
Тесла о Сталине: русским повезло с вождем
 
Никола Тесла в своих мемуарах несколько раз пишет о Сталине, и пишет с большим уважением:
«Перед Советским Союзом стояло и стоит невероятное количество трудностей, но страна их преодолевает. Русским повезло – у них есть социализм и Сталин. Счастлив народ, который имеет мудрого вождя. Я завидую русским и сочувствую моим соотечественникам, которыми правят трое случайных людей [Павел Карагеоргиевич, Иво Петрович, Раденко Станкович]. Только под руководством мудрого и сильного правителя народ способен творить великие дела. В Советском Союзе что ни дело, то великое свершение».
«Мудрый вождь, сильный правитель» - ни один политик кроме Сталина не удостаивается в мемуарах Теслы подобной оценки даже близко. Тесла писал письма Сталину (об одном из них упоминалось в предыдущих постах) и Тесла хотел встретиться со Сталиным:
«Мне очень хочется, чтобы Сталин приехал в Соединенные Штаты. Очень хочу увидеть его, но сам уже не отважусь отправляться в столь далекое путешествие – несмотря на все мои старания, здоровье мое становится все хуже и хуже».
Жаль, что такая встреча не состоялась.
Некоторым современным читателям (особенно молодежи) такая оценка Сталина Теслой покажется удивительной (тиран ведь, культ личности!). Но мне, конечно, не кажется. Если антисталинисты повыбрасывают телевизоры и перейдут на книги (мемуары), антисталинистов больше не останется.
Читайте, и да прибудет с вами знание.

https://zen.yandex.ru/media/russkiy_analizknig/tesla-o-staline-russkim-povezlo-s-vojdem-5d443525d4f07a00aeca5ab6

 
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: малик3000 от 24/04/20 , 22:08:55



О Сталине советская киноактриса Л.Орлова
----------------------------------------------------------------------------
(https://sun9-43.userapi.com/c5805/u10216991/151490066/x_2996ef7a.jpg)
Что я могу? Подлые, подлые люди! Тысячу раз написать это слово, все равно будет мало для выражения их подлости. Всех ругательств мира недостаточно для того, чтобы выразить мое мнение о них, негодяях, предавших своего Вождя! Кем бы они были без Него.
   Когда Cтaлин был жив, не знали, как подольститься, пресмыкались перед ним, раболепствовали. А сейчас – торжествуют! Пытаются одолеть покойника после смерти. Подло и мерзко!
   Начали с осуждения, которому ханжески придали вид «секретного». Закрытый доклад! Это же смешно! Или нарочно так сделано, ведь все секреты распространяются у нас молниеносно. Опорочили, убрали памятники, постарались стереть имя отовсюду, где только возможно. Но этого им оказалось мало. Они боятся Его даже мертвого, иначе бы не вынесли из Мавзолея. Тайком!

   Самая большая загадка, которая так и осталась для меня загадкой, – это необыкновенное сочетание в Сталине неимоверного величия с душевной человеческой искренностью, простотой. Больше никогда не встречались мне люди, которые были и просты, и величественны одновременно. Семейные предания говорят о том, что оба этих свойства были присущи Льву Толстому, но я о том судить не могу. Я могу судить только о том, что видела своими глазами.
   Меня всегда поражала великая мощь, заключавшаяся в этом невысоком, простом на первый взгляд человеке. На первый взгляд! Только на первый! Но держался Сталин очень просто, без какой-то рисовки. Так, наверное, ведут себя все люди, обладающие внутренней мощью.
   Он был прост в общении, нисколько не рисовался, но все сразу же видели в нем Вождя. Огромная сила исходила от Него, но эта сила не угнетала, не давила, а, наоборот, вдохновляла, окрыляла, побуждала делать что-то хорошее, побуждала к свершениям. То был совершенно особенный человек, человек исключительных дарований, исключительной силы. Такие рождаются редко, раз в сто лет, а то и реже. И при всех своих величайших (не побоюсь этого слова) достоинствах Сталин был исключительно, удивительно скромен.
   Культ, о котором нынче столько говорят, создавал не Он, а разные подхалимы.

   Об этом случае, произошедшем в Челябинске на тракторном заводе имени Сталина, я часто вспоминаю. После концерта рабочие завода пообещали мне увеличить выработку поршневых колец к следующей нашей встрече, которая должна была состояться очень скоро, после моего возвращения из Магнитогорска. Рабочие сдержали свое обещание и в память об этом подарили мне поршневое кольцо с надписью. Про этот случай даже стихотворение было написано.
   Вернувшись в Москву, я показала это кольцо Сталину. Ему очень понравился такой подарок. Остроумная и очень правильная идея. Сталин внимательно прочел надпись на кольце и задумался. Я ждала, что Он мне скажет.
   – Государственный подход у челябинских товарищей, – сказал Сталин и осторожно, словно боясь разбить, положил кольцо на стол. – Молодцы. Так и должны поступать советские люди. Артистке Орловой приятно, коллективу завода приятно, мне приятно знать, что есть в Челябинске такие люди, и еще государству польза. Наверное, надо запретить дарить артистам цветы? Пусть лучше такие подарки дарят…
   Я улыбнулась, понимая, что Сталин шутит.
   – Оставим цветы в покое, – продолжил Сталин после небольшой паузы. – Без цветов не обойтись, они создают праздничное настроение. Но почин хороший, надо распространять. Кто директор на Челябинском тракторном?
   Он назвал какую-то фамилию, кажется, на букву «Л». Я снова поразилась феноменальной памяти Сталина. Так все помнить!

   И тем более нельзя судить по шаблону о таком человеке, как Сталин! И по какому шаблону? Кем пытаются выставить Сталина некоторые «современники»? (Намеренно беру это слово в кавычки, чтобы подчеркнуть свое отношение к ним.) Откуда-то взялся образ, в котором собраны едва ли не все людские пороки. Придумано выражение «культ личности». Появилось множество клеветников…
   Обнаглевшая бездарь (не помню уже, кто это сказал, но выражение точное). Им бы задуматься об отсутствии таланта, а они все валят на Сталина! Сталин помешал им состояться, реализовать себя! Как бы не так!
Порой не могу сдерживать себя. Знаю, что меня не поймут, что станут перешептываться за моей спиной, но тем не менее не могу не сказать то, что думаю, не могу не осадить клеветника.
   Вот и сегодня в театре после собрания, услышав, как В. разглагольствует о «культе личности» и своих «страданиях», я со всем ехидством, которое только смогла выжать из себя, поинтересовалась, что именно она имеет в виду под «страданиями»? Четыре Сталинские премии? Три ордена? Звание народной артистки?
   Беседуя со мной, Сталин не раз упоминал о том, что о каждом человеке следует судить по его делам. Это и есть материалистический подход, свойственный всем коммунистам.
   Сталин всегда был вежлив с людьми. Со всеми без исключения, от ближайших соратников, маршалов, наркомов до горничных и водителей. Резок (но не груб, не стоит путать резкость с грубостью!) Сталин становился только с теми, кто не оправдывал его доверия или докучал ему просьбами личного характера. Сталин сам был скромен и ценил скромность в других.
   Говоря об искусстве, Сталин непременно подчеркивал, что искусство должно быть классовым, партийным, марксистско-ленинским. Искусство вне партийности для Сталина не существовало. Он искренне удивлялся и искренне негодовал, когда становился свидетелем иного подхода.
   Прежде всего он ценил во всем практические свойства, а потом уже красоту. Не пренебрегал красотой, всегда помнил о ней, но не делал из нее культа, не гнался за внешним лоском, не любил ярких, броских вещей. Тот особый стиль, присущий Ему, был стилем эпохи великих свершений, которые переживала тогда наша страна, был новым советским стилем. Во главе этого стиля стояли практичность и умеренность. Красоте и вообще всем внешним эффектам отводилось второе место. Второе. Не последнее, а второе. Подчиненность красоты практичности не уменьшалa впечатления, а, напротив, усиливала его.
   Вспоминая сейчас Сталина, я понимаю, что 39-й год стал для Него какой-то вехой, важным, значимым рубежом. Люди меняются постепенно. Мы не замечаем отдельных штрихов, мы замечаем, когда меняется вся картина. А порой к некоторым выводам приходишь позже, когда начинаешь вспоминать и сравнивать. Вот и я много позже, опираясь на свои воспоминания, поняла, что в 40-м году Сталин стал более сдержанным, более скупым на суждения и прогнозы. Тогда я не уловила сути произошедших перемен, списывая их то на усталость, то на настроение, а теперь понимаю, что груз ответственности, лежавший на Его плечах становился все тяжелее, и оттого возникали определенные перемены.
   Но никогда, ни разу за все время Сталин не пожаловался на то, что ноша его непосильна, что он устает и т. п. Он вообще не жаловался на усталость. Мог упомянуть о ней вскользь, мимоходом.
   О делах Сталин думал всегда. Полного отдыха не знал. Бывало, во время нашего разговора брал карандаш и бумагу и быстро записывал пришедшую в этот момент мысль. Чувствовалось, что ум Сталина всегда был чем-то занят. Он мог одновременно обсуждать одно и думать о другом. Необычный, великий человек.

Любовь ОРЛОВА  

1961



Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: малик3000 от 24/10/21 , 19:36:48
О стиле работы Сталина: «Контроль за исполнением поручений — абсолютный (https://matveychev-oleg.livejournal.com/12246232.html)
24 октября, 14:00[/font]Болтунов не любил, работал круглые сутки» (https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/25859825/25859825_900.jpg)

Главный маршал авиации А.Е. Голованов, регулярно общавшийся с И.С. Сталиным, вспоминает о его феноменальной работоспособности и исключительной требовательности во время войны:

«Контроль за исполнением даваемых поручений был абсолютен. Каждый знал, что его обязательно спросят, и не раз, о том, как выполняется полученное задание. Выполнение различных постановлений и решений начинали немедленно, не ожидая их оформления. Дорожили каждым часом, зная, что никаких скидок на всякие там обстоятельства не будет. Все вопросы обсуждались предварительно, исполнитель, как правило, присутствовал здесь же.

( Свернуть (https://matveychev-oleg.livejournal.com/12246232.html#cutid1) )

На мой взгляд, характерной чертой Сталина была его поразительная требовательность к себе и к другим. Радуясь тому или иному успеху, назавтра он рассматривал этот успех уже как нечто само собой разумеющееся, а послезавтра "виновника" успеха спрашивал, что тот думает делать дальше. Таким образом, почивать на лаврах любому, даже весьма авторитетному товарищу, не удавалось. Сталин, воздав должное человеку, который совершил что-то важное, подталкивал его делать дальнейшие шаги. Эта характерная черта не позволяла людям самоуспокаиваться и топтаться на месте. Каждый также знал, что ответит сполна, несмотря ни на какие заслуги, если он мог что-либо сделать, но не сделал. Всяческие отговорки, которые у нас, к сожалению, всегда находятся, для Сталина не имели никакого значения.

Если же человек в чем-то ошибся, но пришел и сам сказал прямо обо всем, как бы тяжелы ни были последствия ошибки, никогда за этим не следовало наказание. Но горе было тому, кто брался что-то сделать и не делал, а пускался во всякого рода объяснения. Такой человек сразу лишался своего поста. Болтунов Сталин не терпел. Не раз слышал я от него, что человек, который не держит своего слова, не имеет лица. О таких людях он говорил с презрением. И наоборот, хозяева своего слова пользовались его уважением. Он заботился о них, заботился об их семьях, хотя никогда об этом не говорил и этого не подчеркивал. Он мог работать круглые сутки и требовал работы и от других. Кто выдерживал, тот работал. Кто не выдерживал, — уходил.

Работоспособность Сталина во время войны была феноменальная, а ведь он уже был не молодым человеком, ему было за шестьдесят. Память у него была редкостная, познания в любой области, с которой он соприкасался, удивительны. Я, летчик, во время войны считал себя вполне грамотным человеком во всем, что касалось авиации, и должен сказать, что, разговаривая со Сталиным по специальным авиационным вопросам, каждый раз видел перед собой собеседника, который хорошо разбирался в них, не хуже меня. Такое же чувство испытывали и другие товарищи, с которыми приходилось беседовать на эту тему — артиллеристы, танкисты, работники промышленности, конструкторы. Так, например, Н.Н. Воронов, впоследствии Главный маршал артиллерии, являлся к Сталину с записной книжкой, в которую были занесены все основные данные о количестве частей и соединений, типах артиллерийских систем, снарядов и т.д. Докладывая, он предварительно заглядывал в эту книжку, однако не раз бывали случаи, когда Верховный Главнокомандующий, зная все эти данные на память, поправлял его, и Николаю Николаевичу приходилось извиняться.

Я видел Сталина и общался с ним не один день и не один год и должен сказать, что все в его поведении было естественно. Иной раз я спорил с ним, доказывая свое, а спустя некоторое время, пусть через год, через два, убеждался: да, он тогда был прав, а не я. Сталин давал мне возможность самому убедиться в ошибочности своих заключений, и я бы сказал, что такой метод педагогики был весьма эффективен.

Как-то сгоряча я сказал ему:

— Что вы от меня хотите? Я простой летчик.

— А я простой бакинский пропагандист, — ответил он. И добавил:

— Это вы только со мной можете так разговаривать. Больше вы ни с кем так не поговорите.

Тогда я не обратил внимание на это добавление к реплике и оценил ее по достоинству гораздо позже».
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: малик3000 от 17/01/24 , 17:22:28
Как Мао предвидел развал СССР (https://norg-norg.livejournal.com/1033748.html)


Великий кормчий о товарище Сталине.
(https://ic.pics.livejournal.com/norg_norg/69889894/786438/786438_600.jpg)
 

Товарища Сталина начали поносить чуть ли не на следующий день после его ухода. Ну это если верить иным деятелям интеллигенции, которые сразу осознали каким же ужасным тираном был ушедший вождь.


Впрочем, эти воспоминания у них массово стали возникать почему-то только после циркового шоу Хрущёва под названием двадцатый съезд. Некоторым было и не отбрехаться, потому как по инерции успели опубликовать по паре трагических стишков, оплакивающих Великого Сталина.

Гораздо интереснее реакция людей планетарного масштаба. Например, нашего брата по оружию и стратегического партнера Китая. Уже одиннадцатого марта «Известия» выпустили большую статью, написанную лично товарищем Мао.

Позднее Никитка своей ревизионистской политикой и плясками на костях вождя китайских товарищей оттолкнёт. Да так, что пропасть между Союзом и Китаем будет с годами только углубляться.

Давайте вспомним ту статью. Итак, «Известия», 1953 год, статья «Величайшая дружба»:

"Навсегда ушёл от нас величайший гений современности, великий учитель мирового коммунистического движения, соратник бессмертного Ленина — товарищ Иосиф Виссарионович Сталин».

Мао по восточному щедр на красивые слова. Сталин предстаёт как целая новая эпоха. Советский народ, с трудовым народом всего мира перестроил весь мир!

Мао прямо говорит, что уже сегодня можно говорить о победе дела социализма, справедливости и да-да, Вы не поверите, народной демократии. Пусть ещё не везде, но уже треть населения земного шарика наша, Советская. Треть планеты!

Мао пишет как скорбят трудящиеся не только в Союзе или Китае, по всему миру. Речь даже не про конкретного человека. Великий Кормчий пишет так:

«Это показывает, что дело товарища Сталина и его идеи овладели широкими народными массами всего мира и уже стали непобедимой силой. Эта сила ведёт уже победившие народы от победы к победе и одновременно приведёт также к тому, что все те, кто ещё стонет под игом погрязшего в пороках старого, капиталистического мира, смогут пойти на смелый штурм против врагов народа».

Мао пишет, что победа социализма в СССР – это достояние не только народов нашей страны. Это общая победа всех мировых народов, залог лучшего будущего для всего мира.

Мао говорит, что достижения Советского народа подтверждают верность идей Маркса и Ленина. Именно в этом путь к счастливой жизни трудящихся всего мира.

Есть и ещё одна сторона. Именно великое социалистическое строительство стало залогом победы над фашизмом. Мао пишет, что при любом другом строе Россия и весь мир были бы обречены на поражение.

Но один народ без своих вождей не смог бы справиться с задачами строительства социализма. Мао говорит так:

«Слава этих побед по праву принадлежит великому товарищу Сталину».

Председатель отмечает глубокий теоретический вклад Сталина в марксистско-ленинскую теорию. Теория неравномерного развития капитализма, его кризисов, основные экономические законы развития капитализма и социализма, теория революций в порабощенных западом колониях. Это всё вклад товарища Сталина в мировую политическую науку.

«Мы, китайские коммунисты, как и коммунисты всех стран мира, в великих трудах Сталина находим пути к своим победам. После смерти Ленина Сталин всегда был центральной фигурой мирового коммунистического движения. Сплочённые вокруг него, мы постоянно получали от него указания, постоянно черпали из его произведений идейную силу».

Поразительно, статья Мао завершается практически клятвой верности делу Сталина. Крайне необычная вещь – присягать уже ушедшему вождю. Но Председатель в учении Сталина видит путеводную звезду для всего китайского народа.

«Невозможно выразить словами скорбь, вызванную этим горем. Наша задача состоит в том, чтобы скорбь превратить в силу. Свято храня память о нашем великом учителе Сталине, Коммунистическая партия Китая и китайский народ вместе с Коммунистической партией Советского Союза и советским народом будут безгранично крепить великую дружбу, осенённую именем Сталина».

Удивительные слова про скорбь по вождю, обращающуюся в могучую силу для развития. Мао даже не испытывает сомнений, что новое Советское руководство будет держаться Сталинским курсом. Потому что он верен.

Через десять лет в глазах китайских товарищей застынет разочарование тем, что сотворили со своей партией русские товарищи. Тот же самый Мао Цзэдун в «Новом Китае» от 1964 года с горечью напишет совсем другое:

«К власти в СССР после пятьдесят третьего пришли националисты и карьеристы–взяточники. Покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники".

Это сказано в 1964 году, когда ещё катился на могучем Сталинском заделе в будущее Советский Союз. Когда взрывались на полигонах самые современные бомбы, а на космодромах ревело пламя космических ракет. Но уже тогда старому коммунисту Мао было видно к чему идёт дело.

Мао пишет, что Советский Союз и коммунистический Китай достигли небывалых вершин локоть к локтю. Теперь не страшна нашим странам никакая агрессия акул капитализма.

Мао пишет, что дружба народов Китая и Союза крепка и нерушима. В её основе великие принципы интернационализма Маркса, Ленина и Сталина:

«Понятно, что силы, рождённые этой дружбой, безграничны, неисчерпаемы и действительно непобедимы».

Статья Великого Кормчего в память ушедшего Сталина обещает Советскому и китайскому народам великие победы и самое лучшее будущее. Если они не свернут с указанной когда-то товарищем Сталиным дороги.

Увы, всего через несколько лет с присущей ему прямотой Мао произнесёт Хрущёву историческое пророчество:

«Вы начали со Сталина, а завершите дело развалом Советского Союза».

Вряд ли Председатель тогда сам верил в свои слова. Кто бы мог представить в пятидесятые позорное крушение величайшей страны мира. Он пытался предостеречь товарищей от первых шагов, которые неминуемо заведут на опасную дорожку капитализма.

Но это будет потом. А в пятьдесят третьем году товарищ Мао пишет в «Известия» о великой дружбе и великом горе. Об утрате и скорби, которые нужно превратить в могучую силу для новых побед:

«Пусть содрогаются все империалистические агрессоры и поджигатели перед лицом нашей великой дружбы! Да здравствует учение Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина! Да живёт в веках немеркнущее имя великого Сталина!"


Ну, а нынешние при власти - достойные последователи Хрущева и тов. Сталина иначе как тираном и диктатором не называют. И под все эти разговоры о недопустимости повторения впредь политических репрессий сами делают ровно то же самое! В СМИ фактически введена цензура, хотя она напрямую запрещена Конституцией. Неугодных подвергают натурально политическим репрессиям по надуманным поводам. Но Сталин при этом у них отчего то плохой! И до сих пор нет понимания, что стреляя в СССР и Сталина попадают в Россию. Один косяк с Катынским делом чего стоит - а за базар гнилой так никто и не ответил! Ну, а китайские товарищи через это смотрят на кое-кого как на известно что.

(https://ic.pics.livejournal.com/norg_norg/69889894/786691/786691_300.jpg)
Название: Re: Современники о Сталине
Отправлено: малик3000 от 05/03/24 , 15:38:00
ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛИССИМУСА И.В. СТАЛИНА (https://egor-23.livejournal.com/1527605.html)
71 годовщина со дня смерти И.В. Сталина

5 март 1953
(https://www.great-country.ru/images/SSSR/rukovoditeli/Stalin/Stalin-002.jpg)

5 март 2024

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)
( родился 21 декабря 1879 г., умер 5 марта 1953 г.)
После смерти этого человека остались пара сапог, два френча, кисет с табаком, трубка, пять рублей денег и ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА.

"Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено..."

Шарль Де Голль . Военные мемуары. Кн. II.

"Сталин не ушел в прошлое - он растворился в будущем."

Шарль Де Голль

"Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину".

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

"Мне вспомнились высказывания Ивана Петровича Павлова... Он определенно считал, что самые редкие и самые сложные структуры мозга - государственных деятелей. Божьей милостью, если так можно выразиться, прирожденных. Особенно ясно для меня становится это, когда в радио слышится Сталина речь... такая власть над людьми и такое впечатление на людей..."

Академик В. И. Вернадский

Свернуть
"Как военного деятеля И.В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И. В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах... В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим."

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления.

"...Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях - иметь во главе великого и строгого военноначальника. Он - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитаный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он - человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне - но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела."

Черчилль У. Речь в палате общин 8 сентября 1942 года.

"Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив, здоров. Только Сталин может спасти мир."

Уинстон Черчилль (1943 г.)