Автор Тема: "Флоту Быть" или "Погибаю, но не сдаюсь"?  (Прочитано 74228 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Россия не планирует отказываться от военно-морской базы в сирийском Тартусе, сообщил РИА Новости в понедельник в Санкт-Петербурге главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

"Эта база нам необходима, она функционировала и будет функционировать дальше", - сказал Чирков.

По его словам, пункт материально-технического обеспечения флота в Тартусе необходим ВМФ для того, чтобы обеспечивать российские корабли, выполняющие задачи в Средиземном море, а также миссию по борьбе с пиратами в Аденском заливе и Индийском океане.
http://www.ria.ru/defense_safety/20120625/681545782.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

В проливе Лонг-Айленд всплыл РПКСН проекта 955 "Борей"

 

Сегодняшнее появление российской атомной подводной лодки в километре от Манхэттена и статуи Свободы стало причиной не только паники в Пентагоне, но экстренных (breaking news) выпусков новостей и смертельного ужаса, обуявшего всех без исключения американцев. Опросы общественного мнения сделанные через час после всплытия «Борея» показали, что испуганные американцы, ощутив неприятный холодок от чужого военного присутствия в своём доме и успевшие рассмотреть «русскую машину смерти» во всех подробностях у своих берегов, требуют незамедлительного прекращения кампании в Афганистане, а также свёртывания военных приготовлений в отношении Сирии и Ирана.

Как выяснилось, военно-морские силы США попросту прозевали момент всплытия субмарины «Борей», известной также под названием «проект 955», в пределах прямой видимости от американского берега. Хвалёные системы слежения США не зафиксировали перемещения нашей подлодки.

По словам представителя Министерства обороны РФ, всплытие нашей субмарины в непосредственной близости от Нью-Йорка и заход её в территориальные воды США были «Абсолютно нелепой случайностью. У подводной лодки отказали судовые навигационные приборы и, чтобы сориентироваться, командир подводного крейсера был вынужден демаскировать себя и отдать команду на всплытие».

А потому Генеральный штаб был чрезвычайно удивлён, когда к радиограмме с докладом о своём местонахождении командир приложил снимки статуи Свободы и прогуливающихся туристов на острове Манхэттен.

«Мы просим американцев не считать это ответной реакцией на регулярные появления в непосредственной близости от границ территориального моря РФ субмарин ВМС США. Правда стоит добавить, что появление американских подлодок мы всегда фиксируем, как и их перемещения. А американцы, как выяснилось, могут это делать не всегда. И нам помог это выявить лишь случай», — выделил интонацией слово «случай» собеседник телерепортёра.

Эксперты Министерства обороны считают, что у американцев просто нет возможности надёжно отслеживать перемещения этого класса подлодок: «Хотя и считалось, что у американцев были проблемы исключительно с отслеживанием наших подлодок с титановым корпусом (проект 945 «Барракуда»), выясняется, что и подлодки со стальным корпусом они могут легко прозевать, – сообщил корреспонденту «НТВ» представитель МО РФ. – Мы и дальше будем продолжать нести боевое дежурство у берегов США, никаких международных соглашений мы при этом не нарушаем. А произошедший инцидент является чистой воды случайностью и не стоит его расценивать, как провокацию».

Опасения американцев понятны, и тому есть две причины. Во-первых, всплытие нашей субмарины обнаружило бреши в системах подводного слежения Пентагона, устранить которые будет не так-то просто. Во-вторых, подводные лодки класса «Борей» и их новейшие модификации могут быть оснащены отнюдь не только крылатыми ракетами «Гранат» (американцы называют их SS-N-21 «Sampson»). Хотя и они легко долетают не только до берега, но и гораздо дальше, практически до любого крупного города США. Есть от чего забеспокоиться. Самое обидное для американцев то, что международное морское право в подобных случаях Россией не нарушается и запретить нам боевое патрулирование они не в силах. Одна надежда на то, что у нас мало подводных лодок такого класса и постоянно играть на нервах у Пентагона мы, к сожалению, не сможем.

Независимые международные эксперты уверяют, что американцы непременно сделают выгодные для нас выводы: «Атомные субмарины США проводят больше патрулей, чем российский, французский, британский и китайский атомные подводные флоты, вместе взятые, они частые гости вблизи ваших территориальных вод. Русским они изрядно портят нервы. Возможно, теперь они будут действовать с оглядкой на то, что и ваши подводники многое могут. Пусть и «случайно».

Но вот что характерно: псевдолиберальные российские телеканалы как будто набрали в рот воды и дружно молчат об этом очевидном военном успехе российских Вооружённых сил. Единственный телеканал, развёрнуто отметившийся в выпуске новостей — это «НТВ», которому и давали интервью представители Министерства обороны. Остальные стыдливо молчат. Зато какое ликование на них царило, когда национальная сборная покинула Евро 2012! Начинаешь верить в то, что и в самом деле среди наших коллег находятся люди, искренне полагающие, что «чем хуже для России — тем лучше».

http://www.newsland.ru/news/detail/id/988707/
не могли бы тт.Харчиков и Хрящевский  прокомментировать это сообщение?

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Где-то видел опровержение вчера.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Где-то видел опровержение вчера.
тоже видел,но хочется сказки.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Зачем гнать такую заведомую туфту? В километре от Манхеттена? Был фильм у них лет 50 назад фильм "Русские идут", а до этого мин. обороны с ума сошёл и с этим воплем из небоскрёба выпрыгнул. Не было случая, чтобы наши подлодки даже в советское время всплывали в штатовских территориальных водах, ширина которых как известно, составляет 12 миль (около 22 километров), а тут в одном км от берега?  На такое и НАТО даже при нынешнем россиянском режиме вблизи границ РФ делать не отваживается. Вообщем,  утка крякнула и упала.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

In memoriam. КАПЕРАНГ


  <a href="http://www.youtube.com/v/eE961VOuDpU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/eE961VOuDpU</a>
Капитан первого ранга Акулов Владимир Антонович http://lawer-pravnik.livejournal.com/319979.html  погиб ровно 18 лет назад, в начале июля 1994 года.
Таких, как он, в 1991-м в Армии, тогда еще Советской, было немало, но их не учили действовать без приказа. А спустя два с лишним года, когда они уже многое поняли, Российской Армии уже почти не было...
http://putnik1.livejournal.com/
видео аж слезу пробило.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Прочитал я по ссылке. И СРАЗУ.
1. Памятник Маринеско пробил не Акулов, а начальник политотдела Балтийской бригады подводных лодок контр - адмирал Василий Фёдорович Иванов (ныне покойный), который затем был директором музея Александра Ивановича Маринеско. Скульптур - Валерий Семёнович Приходько, который служил в своё время срочную службу в ВМФ. Об этом отлично знает вся флотская патриотическая общественность, а я пишу об этом ещё и потому, что до сих пор общаюсь с вдовой Василия Фёдоровича - Любовью Карповной, настоящей патриоткой нашей Родины, а с  Валерием Приходько (он живёт в Москве) мы иногда перезваниваемся. На годовщине смерти контр - адмирала Иванова мы все встречались. Приезжал также режиссёр из Кургана Александр Голубкин, снявший фильм "Жизнь и война адмирала Иванова", где обо всём этом рассказано.
Весной вместе с Валерием Приходько приезжал из Москвы в Кронштадт на встречу, посвящённую  Маринеско, адмирал Рудольф Александрович Голосов, Герой Советского Союза, написавший и подаривший мне отличную книгу "Продуть балласт!". Вспоминали добрым словом В. Ф. Иванова, который несмотря на бюрократические препоны на закате советского периода, смог установить и отстоять памятник Герою - подводнику номер 1 А. И. Маринеско.
2. Никогда во флоте не скажут капитан корабля или просто "капитан", если это относится к морскому офицеру.
3. А своему товарищу контр - адмиралу В. Ф. Иванову я посвятил песню "Воспоминания о Советском Флоте( Здравствуй, адмирал!)", которая  (стихи) была опубликована в "Советской России" 26 июля 2008 года.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Российский флот готовится к учениям. У берегов Сирии
10 июля 2012      Александр Горбенко


 Объединённая корабельная группировка из состава трёх флотов готовится к крупным учениям в Средиземном море. Из состава Северного флота в учениях примут участие БПК «Адмирал Чабаненко», трёх больших десантных кораблей «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский», «Кондопога», танкера «Сергей Осипов» и спасательного буксира «Николай Чикер».


На борту БДК будут находиться подразделения морской пехоты из состава 61 полка Северного флота. С Балтики будут задействованы один СКР и один танкер, какие именно, пока не известно: СКР «Неустрашимый» или «Ярослав Мудрый», танкер «Лена» или «Кола». От Черноморского флота вышли СКР «Сметливый», БДК «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников» (возможно, вместо них «Саратов» и «Новочеркасск»), спасательный буксир «СБ-5». Эскадры встретятся в Средиземном море для проведения учений вблизи берегов Сирии. Возможен заход в Тартус.

Сейчас в Средиземное море направлена корабельная группа постоянной готовности НАТО в составе трёх фрегатов: немецкого, французского и турецкого. Ранее эта же группа несла службу у берегов Сомали. В субботу группа вышла из Мраморного моря к побережью Сирии. А немецкий адмирал Торстен Кехлер заявил в связи с передислокацией: «НАТО не потерпит, чтобы терроризм пришел в Средиземное море», «Терроризм не умер, и мы здесь, чтобы заставить их понять посыл НАТО». 

Также не стоит забывать, что сухогруз «Алаид» в сопровождении другого гражданского корабля, продолжает движение в Сирию, где ВМС НАТО готовится заставить кого-то понять свой посыл.

Вероятно, свой посыл надо доходчиво доносить и нам.
http://www.odnako.org/blogs/show_19656/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Соединенные Штаты выразили надежду, что "...начавшийся 10 июля поход кораблей ВМФ России, предусматривающий остановку в Сирии, не связан с внутренним вооруженным конфликтом в этой арабской стране...". Некий официальный представитель Госдепартамента сообщил: "...Мы видели сообщения о том, что корабли ВМФ РФ направляются в Сирию. Мы также видели сообщения, в которых со ссылкой на российские власти говорилось о том, что эти корабли зайдут в порт Тартус для дозаправки, и что это не связано с конфликтом в Сирии. Мы, конечно, надеемся, что это правда..."


На самом деле высказывание США больше связано с тем, что они считают своим долгом комментировать любое событие в мире, подчеркивая свою значимость, чем с реальным беспокойством. Как говорится - везде быть затычкой. Достаточно взглянуть на состав группы кораблей и те задачи, которые такая группа может выполнять, чтобы понять - эта группа неспособна выполнять те задачи, которые реально могут возникнуть в регионе.

Российские корабли могут создать существенные проблемы для потенциальных агрессоров, если создадут бесполетную зону вдоль всего сирийского побережья. Однако для этого БПК "Адмирал Чабаненко" и приданные ему суда как раз не годятся - противовоздушное вооружение группы способно создать практически непроницаемую завесу вокруг себя - однако взять под контроль несколько сот километров побережья - нет. Кроме того, сбив турецкий самолет-разведчик, сирийские силы ПВО вполне уверенно продемонстрировали, что  они как минимум существуют и вполне способны  отвечать на воздушные угрозы.

Десантные корабли, идущие с "Адмиралом Чабаненко" - это инструмент для точечных наступательных или спецопераций. Держать побережье от проникновения противника на всем его протяжении морским пехотинцам не под силу - да и мало их для этого, прямо скажем. Поэтому официально объявленная цель - антитеррористические учения - выглядит как раз весьма убедительной. Под вывеской этих учений, скорее всего, скрывается отработка действий против пиратов - но явно не защита целой страны.

Поэтому ни под опасениями Госдепартамента, ни под бурной реакцией - ура, мы идем спасать Сирию - оснований нет. Хотя обстановка в Сирии крайне напряженная, нельзя любое действие России рассматривать исключительно в разрезе сирийских событий - есть и другие задачи для нашей армии и флота.

В самой Сирии, кстати, при крайней сложности, ситуация пока вполне явственно сохраняет тренд на перемалывание боевых отрядов интервентов. После того, как была ликвидирована угроза Дамаску со стороны города-спутника Дума, основные усилия сосредотачиваются против Растана, который будут зачищать со дня на день. Продолжается зачистка Хомса, идут бои в Идлибе и севернее Алеппо.

В определенном смысле сейчас в Сирии задача перед армией стоит значительно сложнее, чем у российской армии в Чечне - очагов вооруженного сопротивления и количество боевиков, противостоящих армии, у сирийцев явно побольше. А вот боевые характеристики сирийской армии ниже, чем у российской даже в период её наинизшего состояния и развала. Уже поэтому ждать от сирийской армии каких-то мегапрорывных результатов, да еще и в сжатые сроки, не приходится.

Тем не менее, правительство Сирии при всех издержках, ошибках и просчетах, вполне устойчиво контролирует общую обстановку и ведет дело к стратегическому перелому в свою пользу. Это не означает, что победа близка или даже на горизонте - интервенты обладают возможностью практически бесперебойно волна за волной накатывать из-за границы. Тем не менее, смысл действий армии вполне понятен - она зачищает крупные населенные пункты, которые вынуждают её дробить силы и растаскивать их по всей территории. После зачисток крупных и средних городов армия сможет создать завесы по направлениям и более успешно отражать натиски боевиков из-за границы, не испытывая критических проблем на внутренней территории страны.

Другой вопрос, что потерпев во второй раз военное поражение, боевики совершенно объективно перейдут вновь к тактике диверсионной борьбы, сделав основной упор на террористических актах - против такой войны армия практически бессильна. Наступит время спецслужб - а вот способны ли они уверенно противостоять такой войне - пока сказать сложно.

Так что без внешней интервенции классических иностранных армий шансы Сирии выстоять против многочисленных бандформирований все-таки довольно высоки. Уже поэтому российская флотская группировка играет незначительную роль - все решается пока в сирийских городах и в дипломатических сражениях. И там, и там ситуация далека от критической.
http://el-murid.livejournal.com/672054.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Потемкинский порт?

Российская база в Сирии

 


Российская так называемая военно-морская база в Тартусе начала привлекать все больше внимания со стороны западных СМИ на фоне сообщений, что Москва отправила одиннадцать военных кораблей в восточную часть Средиземного моря на учения и что некоторые из этих кораблей посетят базу в Тартусе. Пока некоторые крупные СМИ, например New York Times, характеризуют базу как «нечто чуть больше плавучей заправочной станции и нескольких бараков», другие утверждают, что после проведенных недавно работ по углублению дна порт способен принять российский авианосец «Адмирал Кузнецов», и предполагают, что одна из задач кораблей – защита Тартуса. Что же происходит на самом деле?
Репортаж с места событий российского новостного телеканала «Вести» – хорошая отправная точка для тех, кто интересуется базой и ставит под сомнение ее военное предназначение. Даже тем, кто не говорит по-русски, это видео предоставит достаточно информации. В нем показано устаревшее оборудование на берегу и пришвартованную плавмастерскую. Крупный план машинного отделения плавмастерской демонстрирует заводскую табличку с датой сборки – 1967 год. Те же, кто говорит по-русски, узнают, что на «базе» работают четыре человека (согласно репортажу, фактически их осталось двое), а на плавмастерской ПМ-138 в настоящий момент находится лишь треть экипажа, который обычно насчитывает 150 человек. Это соответствующим образом ограничивает ее возможности. Командующий базой рассказывает, что потерял 12 килограммов за последние полгода, демонстрируя журналисту огород c овощами, который оставшиеся на территории военные используют для дополнения рациона. Он добавляет, что им переводят половину их небольшой зарплаты на банковские карты, которые невозможно использовать в Сирии. Даже если авианосец сможет зайти в порт, не совсем понятно, какие задачи он там сможет выполнить.
Вкратце опишем сложившуюся ситуацию. Согласно сообщениям СМИ, Россия платит два миллиона долларов в год за аренду базы в Тартусе. (Для сравнения: в 2009 г. Москва предоставила Киргизии пакет помощи в $2 миллиарда, чтобы добиться от местных властей закрытия американской авиабазы «Манас», но киргизское правительство вновь позволило ее открыть.) Этого было бы достаточно, чтобы выплатить аренду Дамаску на тысячу лет вперед.
Более того, несмотря на низкую стоимость содержания базы и то, что военный бюджет страны увеличился с 2001 по 2011 год в два раза, министерство обороны России позволяет Тартусу – единственной базе ВМФ за пределами бывшего СССР – прийти в упадок. Это явно говорит о российских военных приоритетах. Несмотря на то что в прошлом российские власти объявляли о запланированной модернизации и расширении базы в Тартусе, отмечается в репортаже «Вестей», сложно утверждать, были ли эти планы серьезными даже до того, как протесты в Сирии переросли в гражданскую войну. Однако каким бы ни был изначальный план Москвы, говорить сегодня о модернизации базы не приходится.
Некоторые комментаторы, например Дэниэл Дрезнер, смотрят на ограниченные преимущества, которые база в Тартусе дает российским вооруженным силам, и приходят к ошибочному выводу, что Россия, мол, мало чем рискует в Сирии. Это поверхностный вывод.
Во-первых, национальные интересы скорее субъективны, нежели объективны. Национальные интересы и их важность определяет Владимир Путин и его советники, а не аналитические центры и западные академики.

Единственным практичным критерием для оценки эффективности лидеров в этой сфере является степень того, насколько восприятие национальных интересов лидером совпадает с общественным настроением (даже в менее демократических государствах, таких как Пакистан времен Мушаррафа после атак 11 сентября) и с последующими результатами политики, проводимой этим лидером.
Во-вторых, символизм может быть важным национальным интересом даже для упертых прагматиков. Посмотрите, например, на Макиавелли или даже на Никсона или Рейгана. Авторитет и ощущение силы так же важны, как и настоящая сила, и зачастую они могут избавить страны от проявления политики с позиции силы. Особенно этого хотят те, у кого ее – силы – на деле немного (в конце концов, Россия не может военным путем предотвратить внешнее вмешательство в Сирию, даже заплатив очень высокую цену). Публичные высказывания г-на Путина явно отражают это точку зрения.
В-третьих, из-за чрезмерного внимания к Тартусу в качестве военно-морской базы, к российско-сирийской торговле оружием, а также к более широким торговым отношениям двумя странами упускаются некоторые ключевые факты. К примеру, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждает, что в Сирии проживает около сотни тысяч российских граждан, а в одной из упомянутых выше статей сообщается, что Тартус может сыграть важную роль в их эвакуации. А что бы сделали США, если бы в Сирии находилась сотня тысяч американских граждан?
Вместо того чтобы оценивать российский доступ в Тартус как нечто незначительное или, наоборот, рассматривать его как движущую силу российской политики, тем, кто пытается понять российские цели в Сирии, пригодится здравый смысл и немного дипломатии. Военная ценность базы минимальна – Тартус может принять несколько кораблей с высокопоставленными визитами и позволить им находиться в Средиземном море какое-то время, но, скорее всего, он не сможет поддержать длительную или более масштабную военную операцию. Тем не менее потеря базы может оказать глубокое символическое воздействие на Ближний Восток, особенно если это случится в рамках возглавляемого США процесса по смене режима в Сирии, который продолжается, несмотря на сопротивление России.
Дело заключается не столько в том, что Тартус – единственная военная база России за пределами территории бывшего Советского Союза, сколько в том, что Ближний Восток – единственный регион за пределами бывшего СССР, в котором Россия продолжает оказывать ощутимое влияние. Москва не сильно закрепилась в Азии, сохраняет малочисленное (или вообще никакое) присутствие в Африке или Латинской Америке (не учитывая частые визиты высокопоставленных чиновников в Венесуэлу). В то время как торговые отношения с Европой укрепились, российские попытки укрепления политической роли зачастую контрпродуктивны. Если Россия покинет Сирию или переживет политическое поражение, то чиновники, возможно, будут опасаться потерять влияние в ближневосточном мирном процессе (в котором Россия является членом «квартета» вместе с США, Европейским союзом и ООН) и в международных переговорах по иранской ядерной программе. Без демонстрации влияния в этих двух вопросах российская международная позиция значительно пострадает.
Российская военно-морская база в Тартусе является одной – однако не главной – из составляющих в этих подсчетах. Тем не менее база на глубоком уровне связана с остальными интересами России в Сирии, включая политические интересы Москвы. Ни чрезмерная драматизация роли базы, ни сбрасывание ее со счетов не поможет США принять мудрое политическое решение в отношениях с Россией или в попытке прекратить гражданскую войну в Сирии.
 
Пол СОНДЕРС, исполнительный директор Центра национальных интересов
The National Interest (США)

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Россия может разместить военный флот на Кубе, Сейшелах и во Вьетнаме
 

В настоящее время Россия прорабатывает вопрос о возможности базирования кораблей Военно-морского флота на Кубе, Сейшелах и во Вьетнаме, сообщил главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков.


«Действительно, мы продолжаем работу по обеспечению базирования сил ВМФ за пределами Российской Федерации. В рамках этой работы на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама», – сказал Чирков, передает РИА «Новости».

Ранее у ВМФ СССР были базы во Вьетнаме (Камрань) и Сирии (Тартус). Сейчас осталась только база в Тартусе.

http://vz.ru/news/2012/7/27/590532.html
Цитировать
МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Вьетнам готов предоставить России возможность для создания пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в порту Камрань, но не намерен передавать иностранным государствам свою территорию для военных баз, заявил в эфире радиостанции «Голос России» президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг.

Ранее у ВМФ СССР (РФ) были базы во Вьетнаме (Камрань) и Сирии (Тартус). Сейчас осталась только база в Тартусе. В пятницу в интервью РИА Новости главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что Россия прорабатывает вопрос создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама.

«Что касается России, то с ней нас связывают давнее сотрудничество и стратегическое партнерство. Это партнерство будет развиваться и впредь. Поэтому мы предоставим России преимущества в Камрани, в том числе в целях развития военного сотрудничества», — сказал президент Вьетнама в интервью радиостанции.

По его словам, Вьетнам планирует открыть в Камрани базу по ремонту и обслуживанию судов любых стран, входящих в этот порт. При этом вьетнамский лидер отметил, что предоставлять иностранным государствам свой порт для военного использования он не намерен.

«После того как ваша страна (Россия) ликвидировала там свое военное присутствие, Вьетнам взял Камрань полностью под свое управление. Одна его часть используется в военно-технических целях, другая — в целях экономического развития республики. Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань. Вьетнам — единственный хозяин своей земли… Я ещё раз подчеркиваю: Камрань — это вьетнамский порт», — сказал Чыонг Тан Шанг.

http://news.mail.ru/politics/9721868/

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Очередная "лапша" очередного холуя...

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Ура-патриотическая общественность живо обсуждает заявление российского замкомпоморде* вице-адмирала В.В.Чиркова о возвращении флота в Камрань, Лурдес и куда-то на Сейшелы. Говорится чуть ли не о создании военно-морских баз крепнущего российского флота. Однако есть и определенные сомнения.


Они таковы. Во-первых, вице-адмирал сообщил, что "
...мы продолжаем работу по обеспечению базирования сил ВМФ за пределами Российской Федерации. В рамках этой работы на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама...
"

Ключевые моменты здесь в двух местах: "..прорабатываются вопросы" и "пункт материально-технического обспечения". То есть, разговоры о полновесной базе отметаем сразу, а по поводу сроков говорить не просто рано, а вообще нереально - вопрос еще только прорабатывается. Конечно, если следовать женской логике, то мужчину нужно хвалить только за намерения, но здесь пока даже намерений еще нет.


Второй момент. Пункт МТО - это такая штука - сложная. Скажем, в Тартусе у нас тоже не база, а такой вот пункт. Судя по репортажу Анастасии Поповой, грозная база ВМФ России выглядит немного неубедительно - два бойца, десять ржавых Камазов, раздолбанный пирс и командир базы, ковыряющийся в дизеле, радостно докладывающий корреспонденту, что этот хлам еще поработает годик-другой...Помидорчики выращивает - чтоб прокормиться...В общем, чемодан без ручки такой. Тащить тяжко, бросить - жаба душит.

<a href="http://www.youtube.com/v/YwOYtKyr3Hs" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/YwOYtKyr3Hs</a>

Учитывая плачевное состояние Тартуса, резонно задаться вопросом - если мы не можем (или не хотим) приводить в человечий вид уже имеющийся пункт МТО, за каким нам надо еще три таких же убожества?

Кроме того - та же Камрань, к примеру - это не совсем военно-морская база. Скорее даже, совсем не она. Изначально это была база ВВС США. На ней располагалось истребительное и транспортное крылья во время войны во Вьетнаме, а порт был дополнением (прекрасным, кстати, дополнением) к взлетно-посадочной полосе. Буквально через две недели после победы Вьетнама СССР получил Камрань в качестве платы за безвозмездную помощь вьетнамскому народу - причем тоже совершенно безвозмездно. Вполне, кстати, логично - Вьетнаму такая роскошь была попросту не нужна. "Русские витязи" в конце 95 года, между прочим, именно в Камрани и разбились.

Поэтому раз командующий ВВС про Камрань не заикается - то ничего серьезного в намерениях флота относительно неё нет. Возможно, прорабатывается вопрос об аренде пирса. Возможно, у флота найдется десяток мешков с цементом, чтобы этот пирс залатать - но речь о грозной базе явно вести преждевременно.

И вообще - когда командующий всеми военно-морскими силами могучей морской державы носит гордое звание контр-адмирала (на армейские гроши - генерал-лейтенант), то статус флота выглядит как-то блёкло для столь масштабного рывка в океан.У нас губернатор Подмосковья недавно еще был о четырех звездах - и то за ненадобностью в штатские погнали.

*замкомпоморде - заместитель командующего по морским делам (революц.-устар.)

http://el-murid.livejournal.com/689584.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Эвакуация


   
В преддверии праздника ВМФ флот выдает новости одна другой краше и явно не в праздничную струю. "...Военнослужащие РФ могут быть эвакуированы из российского пункта материально-технического обеспечения в Тартусе (Сирия) в случае нападения на этот объект, заявил в субботу главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков..." - пишет РИА Новости.


Тут где-то прозвучал упрек по поводу того, что невозможно представить, чтобы американцы посмели сказать что-то плохое о своем флоте, а вот мы своих горазды хаять.. Ну да, есть такое. Разве что небольшой нюанс - американцы редко бегут, поджав хвост, в случае каких-то туземных заморочек вблизи своих баз. Скорее наоборот - есть примета - если куда американцы пришли, их оттуда выгнать крайне затруднительно.

Мятеж в Сирии - событие весьма неприятное. Со всех точек зрения. Однако совершенно непонятно, при чем тут он и наша база (ну хорошо, не база, а пункт МТО) в Тартусе. Почему мы должны эвакуировать персонал и бросать ее только потому, что какой-то Абу как-его-там грозно окинул взором её окрестности? Да, эвакуировать семьи - святое дело. И без приказа главнокомандующего главком ВМФ может озаботиться о своих подчиненных. Но вот покорно ждать, когда какие-то непонятные бородатые парни на пинках погонят нас - это как-то не вяжется с утверждениями о величии и вставаниисколен.

Как я помню, в Уставе гарнизонной и караульной службы сказано, что часовой в случае нападения на охраняемый объект обязан принять все меры вплоть до применения оружия для защиты его от нападения. Неважно - склад с валенками он охраняет или хранилище ядерных мин. Написано "Стой" на табличке - значит, стой. Эвакуацию в случае нападения Устав не расписывает.

Или я что-то опять не так понял?

http://el-murid.livejournal.com/689905.html

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Конференция на Большом форуме

        23 августа, 11:09

    На Большом Форуме  http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=270253.msg3016468#new
                    сегодня начинается
    Конференция командира ПЛ ВМФ СССР, поэта, общественного деятеля А.П Хрящевского