Автор Тема: Оборонка  (Прочитано 20322 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Оборонка
« : 03/07/10 , 22:58:56 »
Еще раз к вопросу о передаче Ирану ЗРС С-300

История с поставкой российских зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1 в Исламскую Республику Иран, похоже, подошла к своему финалу. Напомним, что контракт на поставку в ИРИ пяти дивизионов С-300ПМУ-1 предположительной стоимостью до одного миллиарда долларов был подписан в середине текущего десятилетия на фоне резкого охлаждения отношений России и США, спровоцированного американской операцией в Ираке и поддержкой, которую Вашингтон оказывал цветным революциям на постсоветском пространстве. К весне 2009 года все законтрактованное Ираном имущество было произведено и готово к отправке в ИРИ. Однако передача уже погруженной на эшелоны техники была летом того же года остановлена. Почти год ситуация оставалась неопределенной: политическое руководство России не давало разрешения на поставку ЗРС, но и не аннулировало контракт. При этом ни соответствующие федеральные органы, ни “Рособоронэкспорт”, ни производитель “трехсоток” не получали внятных указаний относительно дальнейших намерений Кремля. По всей видимости, российское политическое руководство само никак не могло решить, нужно ли поставлять противовоздушные системы Тегерану в контексте начавшейся “перезагрузки” российско-американских отношений и активизации военно-технических контактов с Израилем. При этом Иран дисциплинированно перевел предусмотренные контрактом авансовые и этапные платежи.

Двусмысленная ситуация разрешилась после принятия 9 июня Совбезом ООН резолюции № 1929, согласно которой вводится эмбарго на поставки в Иран тяжелых вооружений. Формально оборонительные системы ПВО не подпадают под действие эмбарго, и первые комментарии российских официальных лиц сразу после принятия резолюции в основном как раз и указывали на это обстоятельство. Однако уже на следующий день тональность выступлений российских спикеров изменилась на 180 градусов, и было заявлено об окончательном отказе от поставки С-300 в Иран.

Очевидно, что в результате принятого решения отечественная система военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и оборонпром страны понесут серьезные финансовые и репутационные потери. Прямой и непосредственный ущерб составит как минимум сумму контракта. Обычная практика в таких случаях предполагает также выплату штрафных компенсаций покупателю. О стоимости штрафных санкций можно судить по прецедентам. Например, Израиль, который под давлением США разорвал контракт стоимостью 1,2 млрд. долл. на поставку в КНР воздушных радаров Phalcon, выплатил Пекину неустойку в размере 350 млн. долл. Таким образом, уже с меньшей степенью уверенности можно говорить о том, что с учетом вероятного штрафа прямые финансовые потери России составят 1,2 млрд. долл. Да и в более широком смысле Иран вряд ли станет теперь закупать в России вооружения и военную технику и переориентируется в этом направлении на Китай. Между тем при всей сложности иранцев как клиентов, их ежегодные закупки в России ВВТ должны были составить от 300 до 500 млн. долл. в год.

Кроме того, Иран обладает возможностями асимметричного ответа на российский кульбит. Если в области мирной ядерной программы сотрудничество с Россией вряд ли прекратится, то в области авиастроения контакты с нашей страной фактически заморожены. Так, прекратились переговоры о возможной дополнительной закупке пассажирских лайнеров Ту-204СМ. Ранее ожидалось, что вслед за первой партией в пять единиц Исламская Республика приобретет еще до 30 таких машин.

Наконец, отказ по политическим мотивам от реализации подписанного контракта наносит серьезный удар по репутации России как надежного, добросовестного, исполнительного экспортера вооружений. А ведь именно деполитизированный, коммерческий подход к выполнению своих обязательств в области ВТС отличает Россию от США, которые обставляют свои военные поставки массой политических и технологических ограничений.

Помимо общегосударственных потерь не следует забывать и об ущербе на уровне непосредственного исполнителя контракта – концерна ПВО “Алмаз-Антей”. Системы С-300 стали сейчас дефицитным продуктом, и их реализация на мировом рынке вооружений не представляет трудностей. В этом смысле основной объем произведенных работ будет скорее всего в конечном счете оплачен. Но промышленность также понесла ущерб из-за более чем годовой задержки в окончательной оплате и омертвления на этот срок готового к поставке имущества. Остается открытым вопрос о компенсации расходов на оплату взятых под выполнение сорванного по вине правительства кредитов.

Кризис вокруг иранских С-300 – это пример того, как в жертву внешнеполитическим иллюзиям были принесены конкретные коммерческие интересы промышленности – то есть того самого агента модернизации и того самого носителя инноваций, о необходимости которых так много говорится в последнее время. Остается лишь надеяться, что эти интересы не будут проигнорированы.

http://polnyi-pisec.info/pvo-pretknoveniya/

Марина Чернова

  • Гость
Re: оборонка
« Ответ #1 : 07/08/10 , 10:57:34 »
Стратегическая подводная лодка Северного флота России провела успешный запуск модернизированной баллистической ракеты "Синева", сообщает РИА "Новости".




Ракета, пролетев около 10 тысяч километров, поразила цель на полигоне "Кура" на Дальнем Востоке.

Ракеты "Синева" будут находиться на вооружении до 2020 года, когда их планируется заменить ракетами "Булава".
http://www.newsru.co.il/world/07aug2010/sineva902.html

Марина Чернова

  • Гость
Re: оборонка
« Ответ #2 : 10/08/10 , 14:52:32 »
                           Актуален ли "ядерный чемоданчик" сегодня?
          Сегодня президентская "ядерная кнопка" выполняет исключительно
                                        декоративные функции.


Словосочетание "ядерный чемоданчик" все вы наверняка слышали. Символ военной мощи двух сверхдержав, причём едва ли не единственный из уцелевших со времён "холодной войны", вещь, постоянно охраняемая и сверхсекретная. Однако, употребляя это выражение, большинство из нас абсолютно не представляет, о чём, собственно, идёт речь - действительно ли это чемоданчик или просто фигура речи, каких он размеров, что находится внутри, как, наконец, работает пресловутая кнопка. Всё это - абсолютные секреты, о которых не принято говорить никому и никогда. К тому же в случае с чемоданчиком круг посвящённых крайне узок, что дополнительно затрудняет сбор информации о нём. Сегодня мы постараемся максимально подробно рассказать об этом таинственном объекте: по итогам нашего расследования вы узнаете о ядерном чемоданчике всё, что о нём действительно можно знать без опасности для жизни.

Первую публикацию фото чемоданчика чуть не признали разглашением гостайны

В СССР, как, впрочем, и в России, ядерный чемоданчик - скипетр и держава в одном флаконе. Бывший главный телохранитель президента Бориса Ельцина Александр Коржаков вспоминает, как в своё время его шеф получал эту реликвию из рук союзного главы Михаила Горбачёва: "Вообще-то планировалась официальная церемония передачи ядерного чемоданчика: Борис Николаевич хотел пригласить журналистов и публично запечатлеть историческое событие. Но, поскольку у президентов СССР и России отношения были, мягко говоря, натянутыми, Горбачёв отказался лично сдавать Ельцину символ сверхдержавы. В какой-то момент у нас просто появился генерал Болдырев с офицерами спецсвязи. Он позвонил из приёмной Ельцина и сказал: "Мы у вас".

К моему удивлению, чемоданчик оказался самым обыкновенным, на вид довольно дешёвым кейсом из жёсткого пластика. Офицер спецсвязи очень быстро рассказал Ельцину, как им пользоваться, при этом ничего заумного он не говорил, инструкции были изложены простейшим языком. Один из присутствовавших сфотографировал на память момент, когда чемоданчик попал в руки Бориса Николаевича. Впоследствии он подарил это фото какому-то журналисту, а тот опубликовал в газете. Тогда случилось даже какое-то подобие скандала - кому-то пришло в голову, что разглашена секретная информация, хотя ничего, кроме кейса, подобного тем, с которыми демобилизуются солдаты, на карточке не было>.

Разработанная под Леонида Брежнева система была максимально проста

Вообще-то главный символ России, почётный знак ядерной державы и память о величии СССР - не просто чемоданчик, а автоматизированная система управления стратегическими ядерными силами России "Казбек". Систему эту, составной частью которой, собственно, и является пресловутый кейс, создали в НИИ автоматической аппаратуры, который возглавлял академик Владимир Семенихин. Генерального заказчика - Министерство обороны - представлял начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник Иван Николаев. Методику работы с чемоданчиком при перемещениях в пешем режиме, в автомобиле, самолёте, правила оборудования мест постоянного пребывания главы государства, а также то, как должен применяться чемоданчик, какая в нём нужна аппаратура, сколько лиц будут иметь доступ к системе - всё это разработал конструктор одной из подсистем АСУ, лауреат Государственной премии Валентин Голубков.

Система разрабатывалась в разгар "холодной войны" конкретно под тогдашнего лидера страны Леонида Брежнева - она должна была быть предельно простой, чтобы не испугать пожилого генсека. Первых "носильщиков чемодана" - офицеров, которым надлежало всегда находиться рядом с главой государства, отбирал лично генерал Николаев. На роль "носильщика" отбирали исключительно профессионалов, обладавших представительной внешностью и уживчивым характером, ведь им предстояло постоянно находиться с главой государства, даже в его семье. Главная проблема при отборе - каждый второй кандидат, увидев генерала, маршала или члена Политбюро ЦК, отчаянно робел. При этом генерал Николаев чётко приказал: неустойчивых с системы убрать. Если у человека на тренировке растерянность, чего ожидать от него в ответственный момент?

Боеготовность "ядерной кнопки" время от времени проверяется пробными запусками ракет

"Мне неоднократно приходилось видеть ядерный чемоданчик, или "кнопку", как его ещё называют, - продолжает свой рассказ Александр Коржаков. - Помимо чемоданчика "в комплекте" ещё и машина спецсвязи, почти всегда сопровождающая президента. Ну а там, где Ельцин бывал постоянно, было установлено и специальное стационарное оборудование. Так что "ядерная кнопка" - название условное. На самом деле это - специальное программное устройство, позволяющее через спутник выйти и на командный пункт управления в Генеральном штабе, и на резервные пункты. Именно оттуда поступает приказ запустить ракеты.

Обслуживает "кнопку" специальное элитное подразделение Минобороны: в любых поездках Ельцина сопровождали два или три офицера спецсвязи. Вообще-то справиться мог бы и один, но мало ли что может случиться с человеком - живот заболит, температура подскочит... Одеты все они традиционно были в военно-морскую форму. Раньше носили общевойсковую, но когда министр Грачёв поменял форму в армии, новинка не приглянулась - было в ней что-то от вермахта. В итоге решили выбрать для этих ребят стильное и строгое обмундирование морского офицера-подводника. Они сразу выделялись среди других военных: им многие завидовали, считали, что они жируют при президенте. Но это неправда: ничего, кроме нервотрёпки да мизерных командировочных, офицеры при чемоданчике не имели.

Жили они в таком же режиме, как и сотрудники Службы безопасности президента. Формально именно я давал разрешение, кого из этих офицеров повышать, кого включать в группу или исключать из неё. В командировках для них всегда выделяли помещение рядом с президентским, и в самолёте у них было своё оборудованное место. Приходилось тесновато: на троих малюсенькая комнатка, которая располагалась за столовой Ельцина. Однако, несмотря на трудные условия работы, группа всё равно считалась элитной. Иногда ночами я проверял, как она работает: один из них обязательно не спит, дежурит с прибором, поддерживает его в постоянной готовности. Кстати, несколько раз мы проверяли, как работает ядерный чемоданчик: шеф отдавал приказ, и на Камчатке происходили запуски ракет. Всё срабатывало отменно.

Но вообще-то мало кто знает, что сам президент ничего особенного со своим чемоданчиком сделать не может, ведь на самом деле таких кейсов три. Один - у главы государства, один - у министра обороны, один - у начальника Генерального штаба. С каждого такого импровизированного пульта должен быть послан закодированный сигнал: только если получено три необходимых подтверждения, в ракетной шахте заработает аппаратура. Так что запуск ядерной боеголовки требует серьёзного согласования>.

Во время операции на сердце Ельцин даже не передавал чемоданчик Черномырдину

Свой нынешний вид ядерный чемоданчик почти на 100% обрёл к концу 1983 года. Весил он около 11 килограммов, имел весьма современный для того времени дизайн, и при этом в нём не было ни одного импортного элемента. При первой демонстрации этого чуда техники случился неприятный конфуз: когда опытный образец доставили в Кремль, в приёмной главы государства решили предварительно опробовать его, но система заработала... только на подоконнике. Оказалось, что при работе в "пешем режиме" чемоданчик должен "зацепиться" за ближайшую антенну, а таковой в приёмной генерального секретаря не оказалось. Хорошо ещё что генсек тогда был занят и принять разработчиков не смог, а то не избежать бы им серьёзных проблем.

Через 10 лет с чемоданчиком случилась новая незадача - в 93-м его технический ресурс попросту истёк. Началась эксплуатация "Казбека" в режиме "латания дыр", и сразу появились сложности. Во-первых, в системе, как мы уже говорили, использовались только отечественные детали, а почти всё микроэлектронное производство с развалом СССР осталось за границей. Использовать же импортные элементы было категорически запрещено - мало ли какие жучки там окажутся. Во-вторых, в живых почти не осталось специалистов, знающих все тонкости "чемоданного" дела и умеющих справиться с любой поломкой.

И наконец, в-третьих, устарела сама концепция чемоданчика: по советской военной доктрине, надлежало быть постоянно готовым к массированной ядерной атаке противника. Подлётное время американских "Першингов-2" к нашей границе составляло всего 7 минут - за этот срок предстояло зафиксировать старт вражеских ракет, принять решение и успеть нанести удар возмездия по территории противника. Теперь ядерной лавины из-за океана мы больше не ждём, так что по большому счёту чемоданчик с его возможностями "массированного возмездия" попросту не требуется.

В итоге теперь он играет в основном символически-декоративную роль основного символа главы государства: о том, чтобы использовать его по назначению, уже давно никто не помышляет. Как нам рассказал бывший заместитель начальника Службы безопасности президента Геннадий Захаров, Ельцин даже его не передавал премьеру Виктору Черномырдину, когда тот подменял президента во время операции на сердце. Офицеры-носильщики" просто сидели в вестибюле больницы, и как только Борис Николаевич пришёл в себя, президентскую игрушку внесли в его палату. Что случилось бы, нанеси США в этот момент ядерный удар по нашей территории, лучше вообще не думать.

Справка

В США чемодан называют мячом


Ядерный чемоданчик, разумеется, есть не только у российского президента: подобное устройство постоянно возит с собой и президент США. Однако американский пульт управления ракетами больше похож не на кейс, а на саквояж - в кулуарах его называют не чемоданчиком, а футбольным мячом, намекая на сходство со снарядом для американского варианта этой игры. За округлыми складками чёрной кожи скрыт сверхпрочный титановый ящик размером 45х35х25 см, закрывающийся на кодовый замок и прикрепляющийся к запястью помощника президента браслетом из особой стали.

В "футбольном мяче" не только хранится личный код президента (пластиковая "санкционирующая пластинка", распечатав которую можно узнать специальный код для приведения в действие американского ракетного арсенала), но и тридцатистраничная инструкция, что делать главе США в случае ядерной войны. В частности, там приводится список секретных бункеров, где президент может отсидеться.

Офицеров, которые носят "мяч" за президентом, подбирают из четырёх видов вооружённых сил и службы береговой охраны США, каждый из них должен пройти сложнейшую проверку и получить наивысший допуск секретности "Белый янки". Все они вооружены пистолетами "беретта" и имеют право без предупреждения открывать огонь на поражение.

Разумеется, в США "мяч" тоже исполняет ритуальные функции: он переходит от одного президента к другому в день инаугурации. Сразу после этого новый хозяин Белого дома получает специальную получасовую лекцию на предмет того, как нужно пользоваться содержимым чемоданчика.
http://newsland.ru/News/Detail/id/543549/cat/42/


Марина Чернова

  • Гость
Re: оборонка
« Ответ #3 : 10/08/10 , 18:50:22 »
Природные пожары в Московской области вынудили оборонщиков приостановить испытания оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер" и других вооружений, которые разрабатываются Конструкторским бюро машиностроения (КБМ) в Коломне.

           

"Как только началась сильная сухота, мы приостановили испытания и сейчас, разумеется, не можем их продолжать, поскольку обстановка очень пожароопасная", - сообщил во вторник "Интерфаксу" генеральный директор и генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин.

Он отметил, что сейчас на всей подведомственной КБМ территории "обстановка абсолютно стабильная". "Все затушено, - сказал Кашин, - но есть торфяники, которые дымятся и которые мы сейчас продолжаем заливать". Он также опроверг сообщения ряда СМИ о том, что торфяные и лесные пожары повредили цеха КБМ и стихия причинила предприятию ущерб в несколько миллиардов рублей.

Справка.
Конструкторское бюро машиностроения в Коломне (КБМ), созданное в 1942 году, работает по четырем основным направлениям: переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) и комплексы активной защиты (КАЗ) бронетехники.

В частности, КБМ разрабатывает и производит ПЗРК "Игла-С", ПТРК "Атака-В" и "Малютка-2", многоканальные и многоцелевые ракетные комплексы "Хризантема-С", высокоточные ОТРК "Искандер" и КАЗ "Арена".

ОТРК "Искандер", разработанный КБМ, выпускается в двух вариантах - "Искандер-М" (для Вооруженных сил РФ) и "Искандер-Э" (для экспорта). Экспортный вариант по боевым характеристикам несколько отличается от того комплекса, который изготавливается по заказу Минобороны России.

Стартовая масса ОТРК "Искандер-Э" - 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Комплекс имеет высокую огневую производительность, способен поражать цели на дальности до 280 км, причем с интервалом в одну минуту обстрелять две разные цели. Траектория полета ракеты - не баллистическая, труднопрогнозируемая для противника, ракета управляется на протяжении всего полета.

В состав ОТРК "Искандер-Э", кроме пусковой установки с двумя ракетами, входят транспортно-заряжающая машина, которая тоже несет две ракеты, машина регламентно-технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства.
NEWSru

Марина Чернова

  • Гость
Re: оборонка
« Ответ #4 : 17/08/10 , 04:55:25 »
                                     
                                                      Гособоронпровал

 
Министерство мебельной обороны пафосно провозгласило своим приоритетом разработку новейших образцов вооружений и военной техники с “нуля”. Глубокая модернизация пусть даже гениальных моделей прошлого отныне считается тупиковым направлением. “Что такое танк Т-90? Это хорошая, глубокая модернизация танка Т-34. Однако почему на этой машине трансмиссия не автоматическая?” – раздраженно вопрошает первый замминистра обороны Поповкин. Генерал имеет претензии и к самолету фирмы “Сухой”. “И до Су-27, до самой последней машины, эта вся линия “Су” шла!” - негодует “эффективный инноватор” в погонах.

Между тем и Китай, и Индия приобрели лицензии на производство именно этих машин. А ретрограды-американцы 6 раз за 30 лет глубоко модернизировали ракету “Поларис А1”, в результате чего в 1990 году появился “Трайдент-2Д5”. Благодаря “неэффективной” модернизации французы успешно испытали в этом году ракету подобного класса. Россиянские же военные реформаторы старательно не замечают, что летает и попадает в цель вовсе не новейшая “Булава”, а плод многолетней модернизации - ракета “Синева”. Поповкин умалчивает о позорном провале попытки Московского института теплотехники создать “с нуля” “Булаву”, что поставило крест на развитии ВМФ в целом. Фиаско потерпела и разработка танка нового поколения Т-95. Не вписались в Сухопутные войска боевая машина поддержки танков (БМПТ), самоходное противотанковое орудие, новая БМД-4 и другая бронетанковая техника. Скрепя сердце признали неизбежность модернизации “старья” - танка Т-90.

Россиянское военное ведомство ничуть не смущается грандиозностью провалов проектирования на пустом месте. Сегодня в РФ отсутствует механизм технологической интеграции вертикали власти, военно-промышленных ОАО (бывших ФГУП) и госкорпораций. Минобороны стимулирует не сосредоточение, а растаскивание активов предприятий ОПК и разрушение сложившейся производственной кооперации. Технологические приоритеты сердюковских модернизаторов - это ликвидация множества научных организаций и направлений: дискретной математики и информатики, разработки композиционных материалов и технологий, применяемых в электронике, а также Всероссийского НИИ технической эстетики (ВНИИТЭ), чьи работы были связаны с эргономикой летальных аппаратов. Выставлен на торги Оптический институт имени Вавилова.

Было сказано много красивых слов о создании объединенных авиационной и кораблестроительной корпораций, а под шумок реформаторы обанкротили разработчика оптоэлектронных систем для космоса, авиации и ВМФ - НПО “Геофизика”. Хотя требуемую точность ракет морского базирования и БПЛА обеспечивают разработанные “Геофизикой” системы коррекции. СКБ “Зенит”, разработчик систем защиты самолетов и вертолетов от ракет с ИК головкой самонаведения, находится в зоне действий рейдеров, атакующих с целью захвата его имущества и документации. Пиратскому захвату подверглось и предприятие ОАО “Северный рейд”, где ремонтируется 70% радиоэлектронного вооружения подводных ракетоносцев, находящихся на верфях ФГУП “ЦС “Звездочка” и ФГУП “ПО “Севмашпредприятие”. Вопреки инженерной логике успешное многопрофильное ремонтное предприятие вливается в специализированный на гидроакустических комплексах концерн “Океанприбор” - банкрот и должник того же ОАО “Северный рейд”.

Чем же занимается Минобороны РФ? По словам Поповкина, специально созданное управление Гособоронзаказа “собирает отовсюду все конкурсные заявки и проводит сам конкурс (аукцион). Провели конкурс, протокол подписали, определили, кто головной исполнитель. Цена уже измениться никак не может. Остается контролировать исполнение”. За бодренькой декларацией скрывается отсутствие единой государственной научно-технической политики в области вооружений. “Рыночно-эффективные” процедуры не учитывают специфики закупок товаров, работ и услуг. Перед аукционом не проводится предквалификационный отбор компаний, способных выполнить необходимый объем работ качественно и в срок. Никому не известно, какие изменения в подготовке офицеров потребует новое оружие, а военная техника превращается в гектары железа на слабо охраняемых территориях.

Критерий отбора проектов по принципам новизны и дешевизны превратил гособоронзаказ в инструмент приобретения бесполезной экзотики за бюджетный счет. Это и “Булава” с нереализуемым технически маневром боевых блоков, и “Мистраль” – обуза для ВМФ. А также заказ танковой брони в Германии, снайперских винтовок в Англии и устаревших еврейских БПЛА. Объединяет же все эти “чудо-проекты” направленность на вытеснение передовых отечественных предприятий и научных центров из мирового рынка высоких технологий.
РНЕ

MALIK54

  • Гость
Re: Оборонка
« Ответ #5 : 29/08/10 , 11:30:10 »
Щитъ надъ Россией
Август 29th, 2010

Когда-то тупые совки держали для своей защиты кучу ракетных армий в составе РВСН, плюс еще всякую мелочь типа СВ, ВМФ и прочих ПВ, ПВО и ВДВ. Стоило это недешево, и в результате глупые совки не кушали сникерс и не ездили на современных комфортных автомобилях. Однако История показывает, что им это не помогло – совки блистательно проср=ли свою страну и свой образ жызни.
Слава Б-гу, нынешние россияне отнюдь не так просты, и знают цену всему вокруг. Их не разведешь на тупое башляние в Бездонную Бочку Оборонного Комплекса, нет. На военные глупости они башляют ровно столько, сколько действительно необходимо, ведь на случай чего у них есть куда более эффективная Защита – Вера в портреты древних евреев.
И что характерно, такая стратегия более чем оправдывает себя на практике: уже двадцать лет, как умные россияне перестали тратить деньги на всякие ракетно-ядерные глупости,  но все еще остаются живыми и румяными. Катаются на современных автомобилях, кушают вкусный сникерс – и никто почему-то не лезет их обижать. Значит, Покров Благословения действительно Распростертъ над Святой Русью, и пока Вера крепка, бояться россиянам особо нечего. Тем более, когда к укреплению их безопасности принимаются например вот такие дополнительные меры:

Выступая на Красной площади после освящения на Спасской башне Московского Кремля иконы Спаса Смоленского, глава государства поблагодарил всех, кто помог в сохранении и восстановлении этой иконы. Президент считает, что “в сегодняшнем событии есть особый смысл, в частности, в единении церкви с народом”. “Уверен, с момента восстановления икон наша страна получает дополнительную защиту”, – заявил Д.Медведев.       http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=151729

Хорошо, когда есть Дополнительная Защита и есть Церковь, с которой можно Единиться.
А если вдруг чо какие непонятки, Спас Смоленский подъедет и все разрамсит.
http://www.berkem.ru/shhit-nad-rossiej/#comments

MALIK54

  • Гость
оборонка
« Ответ #6 : 31/05/11 , 11:00:57 »

На связи Тула

30 мая 2011

Работаю на нищем оборонном заводе в Туле /на всякий случай потерто/. На заводе делают военку, гособоронзаказ. Номенклатуру одни в Союзе выпускаем, больше никто не делает. Всю жизнь делали и на этом жили.
Ну и в этом году дошла и до нас модернизация, по названием “аукцион в электронной форме”. Кроме нас на этот аукцион никто не заявился. Признали нас победителем. Но эти суки устроили “обеспчение исполнения государственного контракта” на 40 млн. рублей. То есть завод должен внести залог на 40 милиионов, либо банковскую гарантию, либо поручителя с прибылью 100 миллонов рублей (”Газпром” наверное). Ну и конечно же не нашли “обеспечение”.
Признали наш завод уклонившимся от заключения котракта и внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Вот так.
Продукция на складе, завод в жопе и армия без снарядов. Зато бюджет сэкономили.
Модернизация, б... Почему пишу? Так выговориться.


Вот так эффективно и успешно воюет жы2. А тупой Гитлер держал для того же самого Люфтваффе, с целой отраслью промышленности и кучей сопутствующих расходов, и гонял за тыщщи верст сотни бомбардировщиков.
http://www.berkem.ru/

MALIK54

  • Гость
Re: Оборонка
« Ответ #7 : 06/06/11 , 13:05:48 »

К слову. Наши корабелы заявили, что если бы им пять лет назад дали деньги, которые сейчас дают лягушатникам, великим мореплавателям, за мистрали, то они построили бы на них не два, а четыре аналогичных корабля. И гораздо лучшего качества. Лягушачий авианосец шарль де голль оказался ведь г...ном. Но денег не дали - снова откат!

MALIK54

  • Гость
Re: Оборонка
« Ответ #8 : 17/06/11 , 09:23:04 »
Очередная измена — армия без боеприпасов.
Новосибирские заводы «Луч» и «Сибсельмаш» планируют сокращение персонала и продажу имущества, продолжая оставаться без оборонного заказа.

Об этом стало известно в ходе заседания областной межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по зарплате
.
Как сообщил замгендиректора ФГУП НПО «Луч» Анатолий Кузьменко, завод, специализирующийся на выпуске боеприпасов, не может получить оборонный заказ второй год. «Сейчас мы отправили запрос в нашу головную организацию «Ростехнологии» на сокращение 40 человек для оптимизации фонда оплаты труда», — сообщил Кузьменко. Сейчас численность персонала «Луча» составляет 480 человек, на 20 июня долги по зарплате составили 20,8 млн руб.

Аналогичная ситуация с оборонным заказом сложилась и у ОАО НПО «Сибсельмаш» (также специализируется на боеприпасах). «В пятницу я встречался c первым заместителем председателя ВПК (военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ). Понял одно — гособоронзаказа на площадке «Сибсельмаша» не будет. Я так понимаю, «Луч» включен в тот же перечень», — заявил сегодня в ходе комиссии гендиректор завода Геннадий Гребенщиков. По его словам, завод в рамках финоздоровления «избавляется» сегодня от 300 тыс. кв. м площадей.

Трехгорный, Челябинская область, Май 19 (Новый Регион, Юлия Малецкая)

2011 год будет очень сложным для южноуральских предприятий оборонного комплекса. Сегодня об этом заявил председатель Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области Вячеслав Шестопалов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в настоящее время в наиболее тяжелом положении оказались заводы по выпуску боеприпасов: «Сигнал», «Станкомаш», Электромеханический завод, «Завод «Пластмасс».

Это связано с установкой Минобороны РФ о приостановлении гособоронзаказа на выпуск данной продукции. На складах скопилось слишком много боеприпасов, кроме того, к 2015 году в массовое производство планируется запустить новые технологии и виды вооружения. Сейчас они находятся на стадии разработки.

По словам Шестопалова, задача текущего года — максимально эффективно использовать внутриобластную кооперацию, это позволит проблемным предприятиям остаться на плаву. Например, для производства комплектующих для нового автомобиля, выпускаемого на миасском АЗ «Урал», предлагается привлечь завод «Станкомаш». А в связи с запретом китайской пиротехники возможно развивать соответствующее производство на «Сигнале». Кстати, на сегодняшний день это единственное предприятие ОПК в области, где отмечается падение производства. В текущем году завод намерен сократить 200 сотрудников.

От РП: Производители боеприпасов не получили оборонных заказов, в то время как прошло массовое уничтожение боеприпасов ударными темпаи на складах под предлогом того, что они устарели и произведут новое. Все поняли, что происходит? Классическая схема уничтожения по которой массово работали предатели в перестройку — старое уничтожается с обещанием построить и произвести новое, новое не производится. Точка. Похоже, до момента истины остается совсем немного. Особенно в свете очередного сокращения армии
.

Боеприпасы уничтожены в экстренном порядке и по всей стране. Срок дан до 1 декабря. Уничтожение шло почти круглосуточно. Почему, интересно? Почему офицеры говорили, что уничтожаются далеко не только старые боеприпасы, но и новые? То есть боеприпасы армии не потребуются, в смыле новые?!


Народу объявили, что будут уничтожены непригодные боеприпасы, но это ложь, обратите внимание на беспредельную наглость и цинизм: в соответствии с указаниями министра обороны Российской Федерации, указаниями начальника Генерального штаба ВС РФ по оптимизации системы хранения запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов.

Утилизация проводится с целью обеспечения безопасности гражданского населения, которое проживает в районах дислокации артиллерийских баз и складов, а также в интересах создания безопасных условий службы самим военнослужащим этих арсеналов. Поэтому, в первую очередь, будут уничтожены боеприпасы, сроки хранения которых истекают. В дальнейшем — очередь за боеприпасами, которые попросту являются излишками, в результате сокращения общего количества баз хранения.

Жители Воронежа напуганы взрывами уничтожаемых боеприпасов


С начала осени 2010 года Ивангород сотрясается от взрывов, которые инициируют военные, уничтожая непригодные боевые снаряды. Ежедневно уничтожается около 10 тонн снарядов.

Плановое уничтожение боеприпасов будет продолжаться до осени 2011 года с конца сентября прошлого года южноуральцы начали жаловаться на непонятную сейсмическую активность. Жители верхних этажей высотных зданий в Челябинске отмечали регулярную тряску, у одной из горожанок даже начал разрушаться балкон. В частных домах, расположенных в поселках Чебаркульского и Сосновского районов, вылетали стекла, на стенах зданий образовывались трещины, а в одном из Домов культуры обрушилась часть потолка. Согласно официальному заключению, подготовленному учеными Института геофизики Уральского отделения РАН, дома в Челябинске и южноуральских поселках сотрясают взрывы на полигоне, расположенном в 13 километрах от станции Бишкиль.

1 декабря 2011 года на территории Восточного военного округа должен быть уничтожен последний снаряд с истекшим сроком годности. В оставшееся время саперам предстоит взорвать и сжечь несколько сотен тысяч боеприпасов, поэтому работа ведется по 16 часов в сутки, до самой темноты.

На Дальнем Востоке уничтожат 300 тысяч тонн боеприпасов утилизации боеприпасов в таких масштабах не знала ни советская, ни новейшая российская история. — От РП: Это да, такого предательства ещё не знали.


В пригороде Улан-Удэ военные уничтожат более 6 тысяч тонн боеприпасов до 1 декабря 2011…

— А куда так спешить, что случится в следующем году?

Новых боеприпасов производиться не будет — как видно из материалов выше. Поняли, что это означает?

http://krisak-site.ucoz.ru/news/2011-06-16-1353

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Оборонка
« Ответ #9 : 28/06/11 , 00:56:56 »
Интриги, «убивающие» российское чудо-оружие
что происходит вокруг зенитного ракетного комплекса С-500, которому нет
аналогов в мире


Виктор БАРАНЕЦ,
военный обозреватель «КП»

КОМПЕТЕНТНЫЕ АМЕРИКАНЦЫ

Когда я был в командировке в США, мне довелось
там встречаться с генералами, действующими и будущими летчиками,
конструкторами оружия. Знаете, какой вопрос мне задавали чаще всего?
Нет, не о наших межконтинентальных ядерных «Тополях», новых атомных
подлодках или истребителях пятого поколения. Чаще всего они
допытывались, как обстоят дела с разработкой зенитного ракетного
комплекса (ЗРК) С-500. Самолюбивые американцы не скрывали, что их давно
«беспокоят» его предшественники - С-300, и С-400, которые по многим своим ТТХ значительно обходят хваленые штатовские ЗРК Пэтриоты (Patriot Advanced Capability-3).
А когда американцы прознали, что в работе уже находится еще более мощный, чем С-400, - ЗРК С-500, то и вовсе опупели. Но больше всего меня удивило, что мои собеседники были хорошо осведомлены о ходе работы над новым ЗРК и щеголяли такими деталями, о которых я, к стыду своему, еще не знал. Например, о том, что С-500 находится на «определенной» стадии разработки опытных образцов в концерне «Алмаз-Антей», что отдельные компоненты системы «уже проходят испытания на полигоне Сары-Шаган", а постановка самого комплекса на вооружение запланирована на 2015 год.
Короче, просветили меня по полной. И я признался, что впервые слышу
о некоторых очень важных деталях, касающихся тактико-технических особенностей С-500 и ходе работ над этим комплексом.
Пришлось наверстывать упущенное после возвращения домой.
И с помощью специалистов пополнять свое редакционное досье.
Сегодня оно выглядит вот так:

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

С-500 — зенитный ракетный комплекс, который в настоящее время
разрабатывается Головным системно-конструкторским бюро (ГСКБ) ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“».
Главное отличие — новая противоракета для перехвата целей со скоростью до 7 км/с. (аналогов ей нет).
С-500 представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем «земля-воздух» и предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью до 3 500 км на средних и близких расстояниях.
С-500 также предназначен для защиты от авиационных комплексов радиообнаружения и наведения и от авиационных комплексов по постановке помех. С запланированным радиусом действия ракеты в 600 км, С-500 будет способен обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей.
Основой конструкции антенного поста изделия является радар активной фазированной решетки (АФАР), работающей в X-диапазоне. С-500 будет иметь возможность уничтожать ракеты средней дальности и оперативно-тактические ракеты.

ГОРДОСТЬ КОНСТРУКТОРОВ И ГЕНЕРАЛОВ

Еще пару лет назад давно знакомые спецы с «Алмаза-Антея» и Главкомата ВВС в меру допустимого (не разглашая гостайны!) просветили меня и об обстановке в концерне, в Головном системном констркторком бюро (ГСКБ), и об уникальных возможностях С-500. Я узнал, что «работа идет успешно и
полным ходом», что гендиректор КБ Игорь Ашурбейли «выжимает соки» из
конструкторов и инженеров, торопя их дать задуманный результат.
Более того, я узнал, что С-500 будет сбивать ракеты в ближнем космосе и таким
образом станет элементом стратегической противоракетной обороны (об этом
открыто заявил в свое время заместитель Главкома ВВС РФ по ПВО
генерал-лейтенант Сергей Разыграев. Заметив при этом, что стоящая на
вооружении система С-300 пока не способна уничтожать
оперативно-тактическую ракету по скорости).
Разработчики ракеты не скрывали, что дальность обнаружения целей системой С-500 «увеличится на 150—200 км» по сравнению с С-400. Не скрывал своей гордости и Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, уверенно заявив, что «С-500 появится в ближайшие годы». И все к этому шло. Армия ждала новое оружие. Тем более, что наш оборонно-промышленный комплекс (ОПК) очень редко радует ее новинками, которыми можно было бы гордиться.

УДАР ИЗ-ЗА УГЛА

Короче говоря, можно было ожидать скорого появления на свет чудо-оружия
позарез необходимого армии. И я часто думал о том, что, слава Богу,
среди развалин российской оборонки сохранилось предприятие, которое
вроде бы обошли стороной ураганы бестолковых и разрушительных «реформ».
«Алмаз-Антей» не только устоял, но и стал выходить на новые рубежи, что
заслуживало всяческих похвал.
И они звучали и со стороны Кремля и правительства - я собственными ушами слышал их на совещаниях комсостава Российской армии, где выступали и Президент-Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев, и премьер правительства Владимир Путин, и министр обороны Анатолий Сердюков, и его зам по вооружению Владимир Поповкин.
И вот в самом начале 2011 года случилось то, чего не ожидали даже самые
многознающие спецы по системам ПВО: генеральный директор ГСКБ
«Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли был отправлен в отставку... «с
благодарностью» в протоколе об этом решении. В тот же день в знак
протеста написал заявление об уходе и генеральный конструктор ГСКБ
Александр Лаговиер...
Я (как и многие столичные журналисты, пишущие на военные темы), ничего
не мог понять: что случилось? Почему? Зачем, образно говоря, отрезать
голову курице, несущей золотые яйца? Ведь должно же быть какое-то внятное объяснение столь внезапному кадровому решению?
Вспомните, как был смещен с должности генкоструктор печально известной «Булавы» Юрий Соломонов - тогда даже зеленый лейтенант понимал, что причиной были провальные испытания морской ракеты. А здесь дело успешно двигалось, коллектив успешно трудился над новым изделием. Были, конечно, некоторые технические проблемы, но конструкторы и инженеры их гуртом решали.
Правда, среди нашей журналисткой братии пошли гулять
упорные слухи, что «некие силы» положили глаз на успешное предприятие,
приносящее в госказну огромные доходы, и потому банально решили
отодвинуть в сторону Ашурбейли. Однажды коллега из другой центральной российской газеты признался мне, что ему пообещали «большие деньги» за то чтобы он «написал компромат на Ашурбейли». Но он отказался. Зато согласился другой. Когда я нашел в Интернете его статью, она впечатлила меня потрясающей осведомленностью автора во многих «семейных» проблемах ГСКБ. Но захотелось узнать, - так ли все обстоит на самом деле? Я позвонил в Следственный комитет. Мне честно ответили: «Банальная заказуха. Ни один факт не подтверждается. А у этого борзописца будут большие неприятности - его затаскают по судам»...
Но вернемся к отставке Ашурбейли. Когда я обратился в Совет безопасности России с вопросом о причинах смещения главы ГСКБ, мне открытым текстом ответили:
- Схема известная. Опробованная на многих предприятиях российской
оборонки. Правда, гендиректоров нигде цинично не отправляли в отставку
«с благодарностью» - ради приличия предъявляли претензии. Тут же -
ни-че-го!...
Получить хотя бы какие-то объяснения странной кадровой
рокировки в январе у самого Ашурбейли мне не удалось - он хранил партизанское молчание, хранили его и другие «алмазовцы».
Известного на весь мир гендиректора стратегического предприятия сместили, извините, как бригадира какой-нибудь заштатной артели! Бандиты-рекетиры и то нередко делали это на некоторых предприятиях ОПК куда более элегантно и «аргументированно».
Не смог я получить вразумительных объяснений ни в Военно-промышленной
комиссии РФ, ни в Минобороны, ни в Главкомате ВВС. Обращался я и в
правоохранительные органы. Может, там были к Ашурбейли какие-то претензии? Везде отвечали одинаково: «Никаких компрометирующих данных у нас нет»...

ХОДОКИ В «КОМСОМОЛКУ»

И вот в минувшую пятницу в моем кабинете раздается телефонный звонок. И голос в трубке: «Здравствуйте, вы можете принять группу сотрудников
«Алмаза-Антея»? Есть серьезный разговор государственной важности».
Отвечаю:
- Диктуйте фамилии, сейчас же закажу пропуска и поговорим!
В трубке - тишина. Затем вкрадчивый голос пожилого человека: «А можно
без пропусков? Нам светиться нельзя. Мы - секретоносители. Нас могут уволить, а мы работать хотим».
Пришлось провести ходоков без пропусков.
Передо мной были три человека с умными, но настороженными глазами и тихой
речью «родовых» интеллигентов. Они упорно повторяли: «Только, пожалуйста,
без персоналий, поработать еще хочется»...
Мне вспомнилось, что в прошлом году вот так же мне пришлось принимать «ходоков» из конструкторского бюро Миля, с фирмы Сухого (интервью с ними я опубликовал в своем блоге). Люди шли в редакцию с вопросами стратегической важности, но при этом категорически отказывались от того, чтобы их фамилии появились в газете. Помню, один из них мрачно сказал с многозначительной ухмылкой:
- Чертовски хочется еще пожить...
«Алмазовцы» высказывались в таком же духе.
Один из них протянул мне увесистый документ и сказал:
- Сначала, пожалуйста, прочтите вот это. А потом и поговорим.
Я предложил гостям кофе и чай.
И пока они зачитывались свежим номером
«Комсомолки», - я въедливо вчитывался в годовой отчет ГСКБ «Алмаза-Антея» за 2010 год – последний год директорства Ашурбейли.
Многие строки были ярко подчеркнуты красным. Они стоят того, чтобы их
процитировать, - так вам быстрее станет ясна суть вопроса.

НАКАЗАНИЕ ЗА... УСПЕХИ?

Из годового отчета ГСКБ «Алмаз-Антей»:
- В отчетном году Обществом (имеется в виду Открытое акционерное общество - В.Б.) было выполнено 12 опытно-конструкторских работ и 1
научно-испытательная работа...
- Обществом выполнен большой объме работ по разработке предложений в
Федеральную целевую программу «Развитие ОПК 2011-2020»...
- Общество располагает 180 объектами интеллектуальной собственности
- Сдано заказчику два командных пункта и два дивизиона С-400
- Чистая прибыль – 423 миллиона рублей
- Фонд заработной платы увеличился в 2010 году на 27,8%, а средняя зарплата на 30%...
- Увеличилось количество работников до 30 лет на 89%
- В 2010 году работники Общества были удостоены 410 наград
- В сравнении с гособоронзаказом-2009 общий объем ГОЗ увеличился на 45%.

Это лишь малая часть позитива. Прошу обратить внимание: все эти успехи
были достигнуты при... Ашурбейли. Вопрос: за что же сняли Игоря
Рауфовича? Правда интересно?
Отдельный раздел отчета посвящен работе новых центров ГСКБ.
- Что это такое? – поинтересовался я у моих гостей.
Они объяснили, что в конце декабря прошлого года завершилось
долгожданное присоединение к ГСКБ четырех предприятий разработчиков –
Московский НИИ приборной автоматики (АСУ ПВО), НИИ электромеханических изделий (ПВО СВ), АЛЬТАИР (ПВО ВМФ) и НИИ радиоприборостроения (ПРО),
которые и стали теперь Центрами в ГСКБ. Таким образом сформировался единый межвидовой разрабатывающий центр ПВО-ПРО.
Казалось бы, за такие результаты впору руководство ГСКБ к наградам
представлять. Мои гости в один голос отвечают: «Так вот в этом и весь
вопрос!».
Честно говоря, я ждал, что мои гости будут поливать грязью новое руководство, жаловаться на начальство и маленькие зарплаты, плести интриги, подсовывать мне компромат. Но ничего этого не было и в помине! Их заботило совсем иное. Они, в частности, рассказали мне о том, что заданные еще при Ашурбейли параметры С-500 при весьма странных обстоятельствах были... понижены. Вот тут прозвучала страшная фраза: «Это же вредительство, сильно похожее на предательство!»...
Один из моих гостей взял чистый лист бумаги и темпераментно стал чертить на белом листе замысловатые схемы ракеты С-500, с возмущением доказывая, какие «проколы» в нее закладываются умышленно или по недомыслию. Ему активно поддакивали коллеги...

(В ЭТОМ МЕСТЕ БЫЛИ ТЕХНИЧЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ КОНСТРУКТОРОВ, КАСАЮЩИЕСЯ «НОВЫХ" ПОДХОДОВ К РАКЕТЕ С-500 И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗРК, - я опускаю их только потому, что они относятся к гостайне).

Мои гости ушли. А я еще долго курил и думал о том, что происходит с ГСКБ после того, как Ашурбейли при весьма странных обстоятельствах сместили, что заставило этих людей - золотых голов оборонки с высокими научными званиями и гигантским опытом, обратиться за помощью к редакции.
Они «воюют» за справедливость, они переживают за свое детище, которое губят «странные» решения новых руководителей...

АЛЛО, ЭТО АШУРБЕЙЛИ?

Я попробовал обратиться за разъяснениями к Игорю Ашурбейли. Меня прежде
всего интересовало содержание годового отчета. Ведь все цифры и другие
данные - это результаты периода его «правления». С великим трудом
дозвонился (благодаря секретарше). Но, едва дозвонившись и, едва успев
обозначить тему разговора, услышал примерно следующее: «Какой б… еще
годовой отчет! Четырехсотка третий год идет парадом по Красной площади! И
задуманное объединение я завершил – вот и весь мой отчет…».
И - короткие гудки...
Обескураженный такой «приветливостью», я все же решил самостоятельно разобраться в происшедшем. Благо дело (повторюсь), у меня на «Алмазе-Антее» много друзей, с которыми я давно знаком. Сделал добрую дюжину звонков. Встретился с конструкторами и инженерами в Петровском парке на «Динамо». Теперь я пытаюсь все разговоры свести воедино и выстроить версии.
Вот они.

ВЕРСИИ

Версия первая:
«Мавр сделал свое дело – мавр должен уйти».
Соображения первого информатора: «Только весьма отважный человек мог задумать и реализовать считавшееся невозможным – объединить конкурирующие десятилетиями, порой и на межличностном уровне, научные школы сразу трех видов Вооруженных сил - ВВС, ВМФ и Сухопутных войск. Сопротивление было колоссальным. Возможно, Ашурбейли этого не простили и, возможно, после того, как он выполнил свою миссию, его попросту слили»...

Версия вторая:
«Два медведя в одной берлоге»
Соображения второго информатора: «Годами копились системные противоречия во взглядах на роль и место головного разработчика – ГСКБ и управляющей компании Концерн ПВО. В итоге давление в котле достигло максимума. Излишне харизматичный и независимый в суждениях Ашурбейли вылетел (точнее - его бесцеремонно выдавили). Концерну нужны «линейные» послушные директора. В доме должен быть «один хозяин».

Версия третья:
«Вашингтонский обком»
Соображения третьего информатора: «А вам известно, что объявление о создании в нашем ГСКБ системы мобильной ПРО – С-500 - вызвало сильнейшее беспокойство в Белом доме США? Ранее сенаторы уже неоднократно говорили о «недопустимости» распространения в мире С-400, хотя это чисто оборонительное оружие. После публичной утечки в прессу из ВВС РФ информации о создании С-500, в одном из телевизионных интервью Ашурбейли, являющийся, как вам известно, главным идеологом этого проекта, не скрывая раздражения, сказал: «Непонятно кому и зачем понадобилось столь рано и явно несвоевременно сливать эту информацию».

Версия четвертая:
«Money, money, money…»
Соображения четвертого информатора: «Даже до объединения, ГСКБ представлял собой лакомый с финансовой точки зрения кусок. Предстаьте себе, выручка - более 20 млрд в год!!! А после присоединения к ГСКБ еще четырех предприятий она минимум удвоится. Очень большой экспортный потенциал.
Плюс огромная недвижимость в Москве. Известно, что Ашурбейли никогда «ни под кем не ходил» и откатов не платил. Я твердо убежден: главной причиной его отставки стали государственные «Money, money, money», которые он не хотел давать «на лапу» тем, кто, возможно, этого требовал. Кому-то это могло не понравиться»...

Версия пятая:
«Национальный вопрос»
Соображения пятого информатора: «Ашурбейли по отцу – этнический азербайджанец и все бы ничего. Однако после заключения экспортного контракта на поставку в Азербайджан (впервые на постсоветском пространстве) новых систем С-300ПМУ2 «Фаворит», завистливые недруги его обвиняли... в лоббировании исторической родины. Но ведь решение на экспортные поставки оружия для Азербайджана не Ашурбейли принимал! Это же решалось в Кремле и в правительстве. Ашурбейли был лишь исполнителем! Кстати, в интернете звучали даже призывы некоторых «ястребов» из Армении к диверсионным актам на заводах-изготовителях и на пути следования. Кстати, 26 июня С-300
участвовали в военном параде в Баку. И еще: директор объединенной авиастроительной корпорации «Сухой» (ОАК) Погосян возглавил фирму примерно в тоже время, когда был снят Ашурбейли... Интересный факт, неправда ли?... Погосян, как известно, в фаворе у наших "верхов". Он многое, конечно, сделал для России. Но тем не менее, вряд ли, думаю, перестал чувствовать армянские корни... И равнодушно относиться к тому, что Азербайджан усилился С-300ПМУ2, которые "лоббировал" якобы Ашурбейли. Таким же макаром тогда можно обвинять Ашурбейли в "лоббировании" всех наших экспортных поставок за рубеж... А что, над Ашурбейли анчальства нет?"...

РАЗМЫШЛЯЯ О СЛУЧИВШЕМСЯ

Не знаю, какая из версий может быть близка к разгадке. А может быть, и все вместе. Были и совсем уж экзотические слухи о якобы личном неприязненном отношении Анатолия Сердюкова к Ашурбейли, и даже о том, что, ГСКБ напрасно стало генеральным спонсором российской шахматной федерации.
Правда пока остается закрытой. Ясно одно: отечественная оборонка
потеряла еще одного профессионала. Никто и никогда меня не переубедит:
если есть предприятие, которое успешно работает во имя обороноспособности
России, если это предприятие идет в авангарде военно-технического
прогресса, если с этим предприятием уважительно считаются даже вероятные
противники, то зачем «бить по его голове»?
Мы будем следить за развитием событий с разработкой С-500. Как и за судьбой Ашурбейли. И рассказывать об этом нашим читателям, радиослушателям и телезрителям. Ведь проблема касается не просто «железа» и жизненных поворотов одного человека. Это проблема безопасности нашего Отечества. Не побоюсь сказать, - стратегическая проблема. Собственно, потому я все это вам и рассказал.

http://blog.kp.ru/users/2125404/post173059779/

MALIK54

  • Гость
Re: Оборонка
« Ответ #10 : 04/07/11 , 20:30:10 »

Эксперты объяснили, почему не взлетела "Булава"


Причиной неудачного запуска баллистической ракеты "Булава" стал производственный брак при изготовлении сопла ракеты. Госкомиссия установила, сообщил источник РИА Новости, что невыход раздвижного сопла "Булавы" между первой и второй ступенями ракеты стал причиной последнего неудачного пуска.

Напомним, что ранее, 30 июня, первый замминистра обороны России Владимир Поповкин сообщил, что госкомиссия пришла к выводу о необходимости продолжить испытания ракеты. О дате новых испытаний межконтинентальной ракеты пока не сообщается.
 
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=3&snewsid=61306
виновные в неудачном запуске имеются,но никто не расстрелян.Не в этом ли причина неудачных запусков?

MALIK54

  • Гость
Re: Оборонка
« Ответ #11 : 20/07/11 , 09:20:51 »
Профсоюзы требуют отказаться от закупок вооружений за рубежом

Российские профсоюзы потребовали от Минобороны прекратить политику занижения заработных плат на оборонных производствах, остановить ликвидацию социальной инфраструктуры, а также выступили за введение законодательного запрета на закупки вооружений за рубежом.

Об этом говорится в открытом письме Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и Федерации независимых профсоюзов России, опубликованном во вторник на сайте ФНПР. "Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и Федерация Независимых Профсоюзов России выражают принципиальное несогласие с заявлениями чиновников Министерства обороны РФ о том, что закупка российского вооружения не производится из-за якобы необоснованно завышенных цен", - сказано в нем.

"Мы располагаем информацией о целенаправленном занижении заработной платы работников оборонных предприятий при закупке продукции оборонного назначения. На предприятиях при согласовании зарплаты в цене Государственного оборонного заказа (ГОЗа) в 2011 году Министерство обороны РФ предлагает снизить уровень заработной платы по сравнению с 2010 годом на 15-20%. При этом не учитывается средняя зарплата на предприятии по действующему коллективному договору, средняя зарплата в регионе, не в полной мере учитывается рост цен на металл, сырье, комплектующие и энергоносители", - сказано в обращении.

"Более того, - продолжают авторы письма, - предприятия обвиняются Министерством обороны РФ в том, что они содержат детские оздоровительные лагеря, базы отдыха для своих сотрудников, санатории-профилактории, а также иную социальную инфраструктуру. Видимо это является продолжением антисоциальной политики Министерства обороны, которое отказалось финансировать открытие собственных детских оздоровительных лагерей в 2011 году".

"Подобная практика является преступной по отношению к российским предприятиям и трудящимся, она противоречит ст.7 Конституции РФ и Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы", - констатируют авторы обращения, и выступают с требованием законодательно запретить закупку Министерством обороны Российской Федерации иностранной военной техники для регулярного снабжения российской армии .

"Мы обращаемся к Верховному Главнокомандующему, Президенту РФ Д.А.Медведеву, Премьер-министру РФ В.В.Путину, Федеральному Собранию РФ и Совету Безопасности РФ с требованием срочного принятия мер по обеспечению полного и своевременного финансирования ГОЗа, прекращению экономического подрыва российской оборонной промышленности и недопущению ликвидации миллионов высокотехнологичных рабочих мест", - сказано в открытом письме профсоюзов.

Напомним, что в последнее время взаимоотношения Минобороны и предприятий ВПК становятся все более напряженными. Производители жалуются, что из-за проволочек с заключением контрактов срывается выполнение гособоронзаказа. В ответ Минобороны заявляет, что не будет покупать устаревшую продукцию по завышенным ценам. "Основная причина, по которой мы затянули до сего дня, - отчитался министр обороны Анатолий Сердюков президенту РФ, - связана прежде всего с ценообразованием. Мы, к сожалению, не можем принять те цифры, которые нам представляет промышленность, зачастую они просто необоснованны".

С другой стороны, предприятия ВПК выражают свое недоумение: гособоронзаказ был составлен еще в 2010 году, были соглавованы все сроки и цены. Сейчас, утверждают промышленники, Минобороны пытается менять правила по ходу игры.

http://shturmnovosti.com/view.php?id=27295
плохой народ достался путину и медведеву:подыхать не хотят,работу требуют,о каком-то патриотизме говорят.

MALIK54

  • Гость
Re: Оборонка
« Ответ #12 : 15/08/11 , 16:11:08 »

На запасном пути – пусто

12 АВГУСТА 2011, 04:28 АНТОН ОРЕХЪ

Песня и присказка про «наш бронепоезд стоит на запасном пути» утратят актуальность. После 2015 года бронепоездов в нашей армии не будет. Оставшиеся два демобилизуют окончательно. Решение не только грустное, но и удивительное. По логике нашей жизни я ждал, что в рамках гособоронзаказа будет начато строительство новых бронепоездов пятого поколения с использованием ГЛОНАССа и нанотехнологий. Но, видно, фельдмаршал Табуреткин действительно ведет армию к развалу и хочет оставить ее безоружной перед лицом НАТО.

MALIK54

  • Гость
Re: Оборонка
« Ответ #13 : 19/08/11 , 13:19:11 »
Нескромненько, но безвкусно
18 АВГУСТА 2011, 13:31

Глава Минобороны Анатолий Сердюков заказал себе новый самолет. И, между прочим, не какой-нибудь импортный «Боинг» или «Аэробус», а наш отечественный Ту-154. Правда, внутри этот самолет будет слегка отличаться от тех, на которых летаем мы с вами, например, из Москвы в Челябинск. Вот отрывок из интервью представителя дизайнерского агентства, занимающегося внутренним обустройством министерского лайнера: «Внутри Ту-154 будет рабочий кабинет, гостевая, спальня, душевая кабина. Мягкая мебель отделана бежевой кожей, деревянные детали сочетают шпон клена «Птичий глаз» со шпоном корня тополя, который инкрустируется наборным рисунком различных оттенков дерева. Все это покрыто глянцевым лаком. Напольное покрытие выполнено из высококачественного шерстяного полотна светло-бежевого цвета».

Так, вроде, все ничего, но вот шпон клена «Птичий глаз» несколько смущает… Все-таки для такого самолета могли бы подобрать шпон и посолидней и подороже… Тем более есть с кого брать пример – в отделке премьерских или президентских лайнеров такие недочеты исключены. Там используется совсем другой шпон…

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Оборонка
« Ответ #14 : 27/09/11 , 20:03:38 »

Минобороны отказалось от «калашниковых»


Минобороны отказалось от закупок легендарного автомата АК74, разработанного не менее легендарным конструктором Михаилом Калашниковым. Нарушив многолетнюю традицию, армия не приобретала автоматы в 2011 году и не планирует делать это в 2012 и 2013 годах.

В ведомстве объясняют это решение тем, что оружия этого типа в армии и так достаточно. Как заявил газете Известия представитель Минобороны, от завода «Ижмаш», выпускающего «Калашникова», ждут новый автомат с лучшими, чем у АК-74, характеристиками дальнобойности.

В тоже время, как указывают военные эксперты, автоматы, которые сейчас производит «Ижмаш», отличаются от уже имеющихся в армии. У новых АК74М установлен оптический прицел, повышающий точность стрельбы в полтора-два раза.

В свою очередь на «Ижмаше» заявили, что постараются представить новый автомат военным до Нового года, пишет газета. «Разработки у нас уже есть, надеемся, они понравятся военным. Пока займемся увеличением экспорта и усилим производство спортивного оружия, — поделился планами представитель «Ижмаша».

От самого Михаила Калашникова оружейники тщательно скрывают, что военные больше не покупают его знаменитый автомат. «Михаилу Тимофеевичу скоро исполнится 92 года. Мы не хотим брать грех на душу и сообщать ему такое известие. Может и не пережить, — признался газете один из его близких.

При перевооружении армии абсолютное большинство образцов военной техники должно быть отечественного производства, на это нацелены президент и премьер страны, руководители военного ведомства, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов, пишет ER.RU.

«АК-74 - это легендарное оружие, которому долгие годы не было равных, прежде всего, по надежности, по неприхотливости. Однако по основным тактико-техническим характеристикам он уступает сегодня зарубежным образцам, некоторые из которых обходятся даже дешевле. - отметил он. - Из «калашникова» эффективно можно было вести только одиночный огонь». Сегодня есть более современные разработки, усовершенствованные модели, в том числе отечественные, подчеркнул Баринов.

«Есть также техника, которой уже сейчас остро не хватает нашим вооруженным силам, но наш ОПК пока не в состоянии ее выпускать. И здесь возможны варианты по закупкам за рубежом», - заявил Баринов.
 
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=1&newsid=14762