Автор Тема: Оборонка  (Прочитано 20320 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Оборонка
« Ответ #15 : 29/09/11 , 10:45:30 »

Россию разоружают ударными темпами

 
Контрольный выстрел в автомат Калашникова




Министерство обороны отказалось от закупок своего самого знаменитого оружия


Российская армия более не собирается закупать знаменитые автоматы Калашникова АК-74. По мнению Министерства обороны РФ, они безнадежно устарели. А потому военные, по сути, предъявили ультиматум: если дышащий на ладан завод «Ижмаш», который десятилетиями выпускал это оружие, хочет жить, ему следует разработать и срочно запустить в серию нечто принципиально новое.

Эта новость тут же перешагнула границы нашей страны. Ведь «калашниковы» - такой же бренд России, как водка или Гагарин. Каждый пятый ствол в мире – «калашников». Всего их в разных странах по лицензиям и без таковых наклепали примерно 110 миллионов штук. Сколько их на наших армейских складах, неизвестно. Но по оценкам Генштаба, и без новых закупок лет на 15-20 точно хватит. Этот автомат – общепризнанный эталон надежности и безотказности. И вдруг – устарел?

Увы, это так. И отказ Минобороны от закупок АК-74 – никакая, по большому счету, не новость. Все было предопределено давно. Просто кто-то где-то на каком-то документе поставил решающую подпись. Догадаться, кто именно, несложно. Достаточно вспомнить одно из последних заседаний Государственной думы в минувшем году. На «правительственный час» тогда депутаты пригласили министра обороны Анатолия Сердюкова. Тот и рубанул с думской трибуны: автоматы Калашникова и винтовки СВД признаны руководством министерства морально устаревшими. И в ближайшем будущем Вооруженные силы РФ будут закупать за рубежом не только вертолетоносцы и беспилотники, но и стрелковое вооружение — штурмовые и снайперские винтовки. Тогда это вызвало бурю эмоций.

Если разобраться, ничего нового Сердюков не сказал. В Ижевске и так знали, что выпускают оружие, которым удобно было воевать разве что в 70-е годы прошлого века. Еще советские генералы призывали срочно искать замену АК-74 из-за низкой точности стрельбы очередями. Как показал опыт боевых действий в Афганистане, более или менее пристойная кучность стрельбы из этого автомата обеспечивалась на полигоне. А в условиях горно-лесистой местности и в населенных пунктах его пули со смещенным центром тяжести летели хаотично, меняли направление, едва коснувшись любого препятствия. Поэтому в 1978 году Министерство обороны СССР объявило конкурс «Абакан» для разработки автомата, обладающего кардинально лучшей кучностью стрельбы. Победил автомат конструкции Никонова, получивший индекс АН-94. Его и назвали «Абаканом». В 1997 году детище конструктора Никонова приняли на вооружение Российской армии. Однако в силу сложности конструкции и отсутствия денег у военных в те годы, его закупали гомеопатическими дозами.

Любопытно, как происходящее видится из-за океана. По мнению американского аналитика генерал-майора в отставке Боба Скейлза, «оружие - это не просто техника, это проявление военной культуры. Американская философия всегда заключалась в том, что каждая винтовка это высокоточный инструмент, объединяющий в себе новейшие технологии. Но в России все как раз наоборот. Это должно быть народное оружие. Это должно быть такое оружие, которое любой школьник, любой крестьянин сможет разобрать, собрать и научиться стрелять из него за 10-15 минут. Такова установка российских военных».

Отчего наши генералы слишком долго требовали от промышленности именно такого оружия – понятно. Мы десятилетиями готовились к третьей мировой войне. Заранее заложили в ящики с густой смазкой не только миллионы самых простых в мире и надежных автоматов. Шинелей, ломов и лопат на наших военных складах еще больше. Если нарядить в те шинели полстраны и раздать им автоматы АК-74, пули полетят так густо, что снайперская точность не будет иметь решающего значения для победы. Но оказалось, что не той войны опасались в Москве. Курской дуги больше не будет. А будут мгновенные и внезапные удары с воздуха высокоточным оружием и скоротечные бои небольших, мобильных воинских подразделений с солдатами, похожими на «киборгов» с ноутбуками в руках. Днем и ночью стреляющих по принципу «одна мишень – одна пуля». Для АК-74 это оказалось приговором.

Опомнившись, российская оборонка попыталась вскочить на подножку убегавшего поезда. Ижевцы успели создать еще и АК-100. Его главное отличие от АК-74 в казенной части, рассчитанной на американский патрон калибра 5,56-мм вместо советского калибра 5,45-мм. Но в кучности новый автомат добавил несильно. Тогда на «Ижмаше» начали разработку АК-200. Но тут деньги из гособоронзаказа поступать перестали, и завод оказался в предбанкротном состоянии. Поэтому в войсках этого оружия так и не увидели.

К тому же обеспечить приемлемую кучность стрельбы – это полдела. Чтобы убить врага, его надо вначале обнаружить. Для этого необходимо оснастить автоматы современными приборами ночного видения, оптическими либо коллиматорным прицелами. Крепить все эти чудеса инженерной мысли на старом добром АК-74 просто некуда. Ведущий эксперт в области стрелковых вооружений, профессор Академии военных наук Виктор Кораблин полагает, что выход есть: «Имеющиеся на вооружении автоматы АК-74 можно модернизировать простой установкой планки для оптических и электронно-оптических прицелов, что существенно повысит точность стрельбы». Что мешало это проделать раньше – непонятно. А теперь, похоже, поезд уже ушел. Вместе с деньгами гособоронзаказа.

Минувшим летом из Удмуртии еще доносились какие-то всхлипы на эту тему, которые, очевидно, должны были не дать угаснуть последним надеждам. Так, в июле временно исполняющий обязанности генерального директора «Ижмаш» Максим Кузюк сообщил, что там приступили к разработке стрелкового автоматического вооружения нового поколения, принципиально отличающегося от устаревшей системы Калашникова. По словам Кузюка, речь идет о «новой платформе, которая позволит конкурировать с самими современными аналогами стрелкового оружия в мире». ВРИО гендиректора пообещал «привлекать новые технологии и перспективных сотрудников». Интересно, на какие шиши, если для Минобороны «Ижмаш» больше не интересен?

Что все уже предопределено, стало ясно даже раньше, чем Сердюкова вызвали на «правительственный час». За несколько дней до этого, в декабре 2010 года, президент Удмуртии Александр Волков заявил, что на «Ижмаше» будет закрыто все стрелковое подразделение, которое, помимо автоматов Калашникова, производит также автоматы Никонова АН-94, снайперские винтовки Драгунова СВД и множество других видов оружия. Это решение, по словам Волкова, обусловлено плачевным финансовым состоянием завода. Занавес начал опускаться еще тогда.

Теперь неизбежно вслед за печально знаменитыми «Мистралями» Россия станет закупать на Западе и современное стрелковое оружие. Единственный, кто этого не знает, - сам знаменитый конструктор Михаил Калашников. Старику 91 год и от него печальные новости тщательно скрывают. Опасаются – не переживет.


«Свободная пресса» попросила прокомментировать отказ от закупок АК-74 руководителя Центра военного прогнозирования полковника запаса Анатолия Цыганка.

«СП»: - Анатолий Дмитриевич, вы согласны с тем, что у нашей страны единственный выход – переходить на масштабные закупки стрелкового оружия за рубежом?


- Не согласен. Да, АК-74 - старый автомат. Это давно всем известно. Но вывод делается совершенно неверный. Надо не на Запад поворачиваться с протянутой рукой, а начинать срочно разрабатывать собственное современное оружие. Опыт, школа – все есть. Но Министерство обороны этим совершенно не занимается. Наоборот, оно разгоняет военные НИИ и академии. Конструкторов держит на голодном пайке. Люди разбегаются, потенциал страна стремительно теряет. В чем корень зла? В том, что Сердюков набрал команду людей, которые ни в тактике, ни в стратегии ничего не понимают и понимать не хотят. Умеют только считать деньги. Поэтому им все равно, где покупать. Что в Ижевске, что во Франции.

«СП»: - Существует ли опасность навсегда потерять знаменитую школу оружейников Ижевска?


- Мы ее уже в значительной мере потеряли. Я пять лет назад был на «Ижмаше», все видел своими глазами. Последний крупный заказ, который выполнял этот завод, - поставка 100 тысяч автоматов в Венесуэлу. После многолетнего простоя на некоторое время конвейер заработал на полную мощность. Но для этого пришлось уговаривать вернуться к станкам 70-летних пенсионеров. Потом снова все встало. Разбежались не только пенсионеры.

«СП»: - Но Россия еще способна создавать современные винтовки и автоматы или все стало совсем безнадежно?


- Стало очень трудно. Но не безнадежно. Вот на недавно закончившейся выставке вооружений в Нижнем Тагиле московские оружейники представили снайперскую винтовку ORSIS Т-5000. Впервые за последние два десятилетия мы сделали в этой области что-то свое. И не хуже западных образцов. Примерно в это же время начальник Генерального штаба Макаров объявил, что в каждой мотострелковой бригаде будут создавать специализированные снайперские подразделения. Казалось бы, заказывайте для них винтовки у москвичей! Нет, собираются закупать в Великобритании.

«СП»: - Может, у британцев и вправду лучше?


- В любом случае, это надо доказать. Чтобы сохранить приличия, собирались в сентябре провести сравнительные стрельбы. Месяц кончается, ничего нет. Говорят перенесли на октябрь. Думаю, не состоятся и тогда.

«СП»: - Почему?


- Потому что руки чешутся закупить именно в Великобритании.

«СП»: - Вы можете это объяснить?


- Возможно, связано с откатами. Других объяснений у меня нет.

«СП»: - С автоматами так же будет?


- А вы сомневаетесь?


Источник: СП
http://ruscesar.livejournal.com/322811.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
ОМП
« Ответ #16 : 30/10/11 , 17:27:15 »
ЦАРЬ-БОМБА

50 лет назад Советский Союз провел испытание самого мощного взрывного устройства за всю историю человечества - термоядерной авиационной бомбы АН602 мощностью более 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте.


Причем это было не испытание мощного заряда, а испытание готового оружия, сброшенного с готового носителя - специально оборудованного самолета «Ту-95В».

Наша страна показала, что способна производить и при необходимости сбрасывать на врага бомбы неограниченной мощности, что в условиях тогдашнего многократного превосходства США в общем количестве ядерных зарядов и карибского обострения у Кеннеди было хорошим сдерживающим фактором.
http://chern-molnija.livejournal.com/62863.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Оборонка
« Ответ #17 : 07/04/12 , 17:47:11 »
Производителя автоматов Калашникова признали банкротом

Арбитражный суд Удмуртии признал банкротом производителя автоматов Калашникова - концерн "Ижмаш". На предприятии введено конкурсное управление. Об этом сообщает РИА Новости.

Иск о банкротстве "Ижмаша" подала компания "Ижстанко", которой концерн задолжал 814 тысяч рублей. Процедура внешнего наблюдения была введена на предприятии в августе 2011 года. Решением суда конкурсным управляющим "Ижмаша" назначен член некоммерческого партнерства "Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" Артемий Кузнецов.

Ранее сообщалось, что "Ижмаш" в настоящее время находится в процессе реорганизации. На базе обанкротившихся предприятий концерна "Ижмаш" госкорпорация "Ростехнологии" создаст научно-производственное объединение "Ижмаш".

За 2011 год чистый убыток "Ижмаша" составил 2,43 миллиарда рублей. За год объемы производства на предприятии упали на 45,5 процента до 1,7 миллиарда рублей. Выручка концерна выросла почти в 1,7 раза до 3,13 миллиарда рублей, а себестоимость продукции увеличилась в 1,5 раза.

Рост выпуска спортивного и охотничьего оружия почти в четыре раза (до полмиллиарда рублей) не помог компании получить прибыль. На 1 января 2012 года кредиторская задолженность "Ижмаша" составила 5,3 миллиарда рублей, с 2010-го она выросла на 19,5 процента. Долги покупателей перед предприятием, напротив, уменьшились на 15,2 процента до 2,7 миллиарда рублей.

Первая попытка обанкротить "Ижмаш" была предпринята в 2009 году неким ООО "Гремиха". В "Ижмаше" заявляли, что данная компания не имеет к нему отношения, и пообещали проверить обоснованность претензий ООО "Гремиха" через правоохранительные органы. 7 октября 2009 года Арбитражный суд Удмуртии прекратил производство по делу.

"Ижмаш" был создан в 1998 году на базе производственного комплекса "Ижевский машзавод". Компания выпускает свыше 70 образцов оружия, включая спортивно-охотничье оружие, авиационные пушки и высокоточные управляемые артиллерийские снаряды.

Доля предприятия в производстве боевого автоматического стрелкового оружия в России составляет более 90 процентов, а в производстве снайперских винтовок - 95 процентов. Основным акционером "Ижмаша" является госкорпорация "Ростехнологии".

http://lenta.ru/news/2012/04/06/bankrupt/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Оборонка
« Ответ #18 : 22/05/12 , 10:25:10 »
В последнее время мы всё чаще слышим о планах развития нашего ВПК, о многомиллиардных оборонных госзаказах и намерениях разрабатывать новые образцы военной техники. Конечно, такие планы – бальзам на душу каждому неравнодушному к судьбе своей страны человеку. Однако не стоит забывать, что громкие заявления предполагают не только наличие необходимой материально-технической базы, но и титанический труд огромного количества людей – от конструкторов до простых рабочих и военных. Эти люди задвинуты на задворки общественного внимания, их каждодневный подвиг никого не впечатляет, а их заботы мало кого интересуют. Между тем никакой индустриальный прорыв не будет возможен, если мы не вернём им заслуженного места – на вершине социальной пирамиды.

Пока вы читаете этот текст, в Белом море готовится к ходовым испытаниям атомная подводная лодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Если все испытания пройдут нормально, головной корабль проекта будет принят флотом уже в этом году. Всего до 2020 года планируется построить 10 лодок данного проекта.

С особым вниманием следит за ходом испытаний совсем молодой парень Сергей, мой знакомый.

-- Эта самая мощная и самая тихая лодка не только у нас, но и во всем мире, -- с гордостью говорит он.

Сергей занимается акустическими параметрами лодки, работает над такой важнейшей характеристикой, как шумность. На мой вопрос, что послужило толчком к выбору профессии, рассказывает, что хотел стать инженером с детства. Отец и брат работали на предприятиях Северодвинска, строили подводные лодки – вот и он решил продолжить семейную традицию.

Практическая любовь к Родине и практический патриотизм, как доказывает существование Сергея, -- вовсе не безнадёжно забытые понятия. Где-то они продолжают передаваться от поколения к поколению, как фамильная ценность, непонятная для многих окружающих, но дорогая для её хранителей.


-- В армию пойти не удалось – проблемы со здоровьем. Решил, что послужить Родине смогу на «Севмаше». Отучился на физмате и так или иначе, но уже 4 года связан с работой над «Северодвинском». Сначала работал в лаборатории ремонта системы управления реактором БДРМ, потом уже по своей специальности, непосредственно с «Северодвинском», -- рассказывает Сергей.

Правда, выясняется, что патриотизм у нас пока что не окупается. Зарплата молодого специалиста (как впрочем, и средняя по заводу) едва дотягивает до 20 тыс. рублей. Кое-как на Севере прожить на неё можно, но деморализует отсутствие перспективы её повышения. При стоимости однокомнатной квартиры в 2 млн. руб. решение жилищного вопроса для молодого парня, как и для большинства его коллег, становится практически неразрешимой задачей.

Усугубляет положение и то, что недавно сменившееся начальство крупнейшего в России судостроительного комплекса руководствуется принципом – больше получает тот, кто продает, а не тот, кто производит. К слову сказать, бывшее руководство придерживалось иного мнения: «ИТР – грязь на подошвах рабочего класса». Как следствие – уход грамотных специалистов с предприятия.


-- Заработать можно и больше, раза в полтора, -- поясняет Сергей, -- но только если трудиться в выходные. Один раз заработал 30 тыс., но это благодаря тому, что четверо суток был в командировке за Полярным кругом в море. Обидно, что в командировках, я вижу, как люди на других заводах за полностью идентичную моей работу получают около 150 тысяч. Правда, эти заводы не относятся к ВПК…

А сейчас я напишу фразу, которую сто раз оборжали изящные прозаики позднего СССР. Сергея спасает от невеселых мыслей одно – упоение своей работой.

-- В целом мне работа нравится безумно. Очень нестандартная, заставляющая постоянно развиваться, искать решения, изучать новое оборудование. Акустика -- наука достаточно обширная, так что я занимаюсь не только подводными лодками (хотя это основная работа нашего отдела), но также и буровыми платформами, акустикой помещений, неразрушающим контролем и многим другим, -- рассказывает Сергей, -- Специфика работы такова, что любая новая задача уникальна сама по себе. Для кого это трудность, а для меня это, можно сказать, радость!

Неожиданно перед моими глазами встаёт образ банковского клерка, который при схожей зарплате ненавидит свою работу всеми фибрами души. Эта ненависть, равно как и бесцельность своего существования, выливается в пятничные попойки, погоню за новыми гаджетами и протестные перепосты в личном унылом блоге.

Что сказать в утешение Сергею, как поддержать его и ему подобных ребят? Скажу ему только, чтобы он ни в коем случае не ломался. Обещаем, что в меру своих сил будем делать всё, чтобы страна вновь обратила внимание на таких ребят. Вы же, уважаемые читатели, пообещайте, что воспитаете своих детей и внуков не на примерах гламурных персонажей из телеящика, а на примерах людей, достойных уважения всей страны. Верю, тогда вопросы уровня жизни и перспектив молодых патриотов решатся, а значит, и страна задышит полной грудью.
http://www.odnako.org/blogs/show_18184/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Оборонка
« Ответ #19 : 05/07/12 , 13:04:13 »
Сын Рогозина возглавил алексинский пороховой комбинат
 
    В какое замечательное время мы живем. Что ни день, то новое чудное открытие. Думал сегодня ночью отписаться уже по всем серьезным темам, которые на мне висят - и поездка во Владивосток, и поездка с Алешковским подо Ржев, так нет же. Не дают ведь работать. Ну как мимо такого пройти?
    Прочитав эту статью, я хотел было постебаться над тем, что когда Дмитрий Рогозин стал вице-премьером по ВПК, то мы тут же узнали, что российская армия испытывает катастрофическую нехватку высокоточного снайперского оружия. По стечению обстоятельств, его сын Алексей Рогозин в то время как раз был исполнительным директором (кажется, точную должность не помню) частного оружейного предприятия "Орсис", которое и производило как раз это высокоточное снайперское оружие. И российская армия - безусловно, также по совершенно случайному совпадению - испытывала острую нехватку не в снайперском оружии вообще, а именно в снайперском оружии производства компании "Орсис". В пиаре которого была задействована даже Анна Чапмен. И под это дело российский бюджет даже был готов выделить "Орсису" что-то около 700 млн под беспроцентный кредит для строительства завода по производству патронов для высокоточного снайперского оружия под Воронежем (интересно, уже выделил, или нет ышшо?)
    Алексей Рогозин соизволили тогда сами придти ко мне в комменты: раз , два . И пообещать, что раз уж мы все такие редиски и не верим в бессребническую подвижническую заботу его и его папы о величии русского оружия, то он, так и быть, уйдет из "Орсиса". И, действительно, ушел.
    Но недолго дитя оставалось не при деле. В понедельник 28-летний член партии "Единая Россия" сын вице-премьера по оборонке Алексей Рогозин стал исполнительным директором Федерального казенного предприятия «Алексинский химический комбинат», сообщает нам газета "Известия".
    Производит комбинат пироксилиновые пороха. Которые, опять же по совершенно случайному совпадению, используются в стрелковом оружии и артиллерии.
    Но стебаться нам с вами уже нет никакого смысла. Надо просто прочитать эту шедевральную статью:


    "Сейчас, как рассказал Рогозин-младший «Известиям», предприятие сосредоточится на производстве пироксилиновых порохов и «резинотехнических изделий».
    — Моя задача — совместно с коллегами по руководству химкомбинатом, насколько это возможно, привести в порядок текущие производства, решить социальные проблемы, организовать работу основных служб в соответствии с современными стандартами и запустить реконструкцию производства порохов в рамках утвержденной еще до моего прихода Федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса, — пояснил Рогозин «Известиям».
    По его словам, на сегодняшний день химический комбинат, принадлежащий государству, находится в кризисном состоянии.
    — За всё время существования, с 30-х годов прошлого века, основное оборудование комбината почти не обновлялось. Все его производства убыточны, основные средства изношены, многим объектам по 60–70 лет, средняя зарплата не достигает и 14 тыс. рублей, — пояснил новый исполнительный директор комбината.
    По его словам, сейчас руководство Алексинского химкомбината приступило к разработке стратегии развития предприятия до 2020 года.
    — Говорить о параметрах, на которые мы будем выходить, нельзя, они относятся к гостайне. Могу сказать, что в проектируемом производстве нитроцеллюлозы и порохов удастся реализовать сразу несколько инновационных решений. Сама программа будет согласовываться с Министерством промышленности и торговли. В ней же будут определены и источники финансирования всех проектов, — добавил Рогозин.
    В марте Рогозин-старший активно критиковал качество российских патронов и боеприпасов, заявляя, что из-за низкого качества пороха страдает дальнобойность артиллерии и точность стрелкового оружия. Позже Минпромторг сообщил «Известиям», что до 2016 года планируется полностью переоснастить пороховые заводы новым оборудованием. Объем финансирования тогда не был уточнен под предлогом гостайны.
    Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов заметил, что «ничего иного от Дмитрия Рогозина и не ожидал».
    — Когда человек идет на должность зампреда правительства и начинает свою работу с того, что велит починить забор, через который ходят журналисты, это плохой признак. А про назначение Алексея — вспомните Грибоедова: «Как будешь представлять к крестишку иль к местечку, ну как не порадеть родному человечку?» — не без иронии заметил Коновалов.
    При этом он пояснил, что в успешности алексинского предприятия не сомневается.
    — Когда папа у тебя заместитель председателя правительства, очень сложно сделать завод убыточным — тут заказ подкинут, там в программу включат, — заметил эксперт.
    В то же время танковый эксперт, главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что, «если Алексей не справится, папа не поможет».
    — На таких должностях спрос достаточно серьезный. Поэтому отец, конечно, может помочь сыну получить пост, но успешно на нем работать он должен будет только сам. Оценить правильность этого назначения можно будет только по результатам, — отметил Мураховский.
    Он напомнил, что Алексей Рогозин совсем не «парень с улицы» — он участвовал в создании с нуля одного из лучших российских стрелковых производств — завода «Орсис» группы компаний «Промтехнологии», причем тогда его отец еще не был тесно связан с оборонкой.
    Однако, по словам экспертов, опыт работы с винтовками на пороховом заводе Алексею Рогозину поможет не сильно.
    — Создание оружия и боеприпаса — это две разные вещи, этим занимаются разные люди. А улучшить состав пороховой смеси — это вообще задача другого порядка. Максимум, на что можно рассчитывать, — это увеличить энергоемкость пороха на 30%. Но для этого нужны серьезные исследования, — пояснил «Известиям» стрелковый эксперт, профессор Академии военных наук Виктор Кораблин.
    В то же время сам Алексей Рогозин заверил, что его назначение на Алексинский химкомбинат никак не связано с должностью отца.
    — Мой дед в 1980-е был замначальника службы вооружений Минобороны Советского Союза. Наверное, это в какой-то степени повлияло на назначение моего отца на должность зампреда правительства, курирующего оборонку, но, согласитесь, очень косвенно. Я в оборонке тоже не первый год, вопросами порохов занимаюсь давно. Теперь работаю не на частную компанию, а на государственную, — пояснил Рогозин-младший.
    По его словам, за последний месяц по его инициативе Алексинский химкомбинат уже подписал соглашения с несколькими ведущими научными организациями, включая институты Российской академии наук.
    Примечательно, что в феврале, через два месяца после назначения Дмитрия Рогозина вице-премьерам по вопросам ОПК, Алексей Рогозин покинул ГК «Промтехнологии», чтобы избежать домыслов о связи его бизнеса с деятельностью отца. Между тем сейчас Рогозин-старший регулярно позиционирует винтовки «Орсис» как высококлассное оружие".
    Здесь: http://izvestia.ru/news/529044

    Нда... Ну, собственно говоря, комментарии тут совершенно излишни. Шедеврально все: и принадлежащий государству завод, и гостайна в каждом пуке сына вице-премьера, и активная критика папой "российских патронов и боеприпасов, заявляя, что из-за низкого качества пороха страдает дальнобойность артиллерии и точность стрелкового оружия", и "назначение на Алексинский химкомбинат никак не связано с должностью отца", и объем финансирования переоснащения государственных заводов, не раскрываемый все под тем же предлогом государственной тайны.
    Конечно, это государственная тайна - сколько будет выделено бюджетных денег сыну вице-премьера по ВПК, возглавляющему государственный завод по производству порохов для боеприпасов. Кто бы сомневался.
    Хотел я еще постебаться и над тем, что в ближайшее время нас однозначно будут ждать еще два чудных открытия:
    1. Алексинские пироксилиновые пороха - самые пироксилиновые пороха из всех пироксилиновых порохов в мире.
    2. Российская армия испытывает катастрофическую нехватку пироксилиновых порохов, и причем не абы каких пироксилиновых порохов, а именно пироксилиновых порохов производства Алексинского порохового комбината, на котором, по совершенно случайному стечению обстоятельств, исполнительным директором на благо родины служит сын вице-премьера по ВПК.
    Но папа меня опередил. Так что о низком качестве российских боеприпасов мы уже знаем.
    Впрочем, можно сделать еще одно предположение:
    3. Львиная доля рынка охотничьих патронов теперь также будет занята продукцией Алексинкского комбината. Надо же реализовать "несколько инновационных решений", "согласованных с Министерством промышленности и торговли".
    А? Что? Кумовство и коррупция в высших эшелонах власти?
    Не, не слышал.
http://starshinazapasa.livejournal.com/424693.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Оборонка
« Ответ #20 : 12/07/12 , 19:22:16 »
Военную приёмку возвращают в оборонку
 

В начале июля президент России Владимир Путин заявил о необходимости восстановления системы военной приемки. «Приемку ликвидировали как класс. Это плохо. Ее надо восстанавливать, – сказал глава государства и добавил: – без эффективно работающей, функционирующей системы военной приемки у нас большие проблемы с качеством военного оборудования».

Проблемы с качеством военной продукции – а это боевая техника и вооружение, поставляемые в войска и за рубеж по экспортным контрактам, – давно не секрет. О нем не говорил разве что только ленивый. Первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков еще осенью прошлого года приводил такие примеры: в 2010 году военным ведомством было выставлено оборонной промышленности 1764 рекламаций за низкое качество отправленных в армию и на флот вооружений, что на 20% больше, чем в предыдущем году.

Но уже в первом полугодии 2011-го рекламаций стало на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. Цифры за прошедший год пока не оглашались, но, по нашему предчувствию, они не сильно отличаются от приведенных Сухоруковым. Если только не в худшую сторону.


Известно, что и проблемы с морской межконтинентальной стратегической ракетой «Булава», семь испытательных пусков которой закончились неудачей, были вызваны не в последнюю очередь именно недобросовестной работой специалистов, занятых на производстве и сборке ее комплектующих. И только после того как над каждым рабочим местом были установлены видеокамеры, которые пошагово фиксировали и контролировали каждый элемент сборки изделия, дело наконец-то пошло на лад.

В ближайший месяц, обещают руководители военного ведомства, «Булава», как и ее носитель РПКСН проекта 955 класс «Борей» «Юрий Долгорукий», после полутора десятка лет с начала производства будут все-таки приняты в состав ВМФ. Хотя вопросы к качеству производства морской боевой техники, как, впрочем, и любого другого вооружения, остаются.

«НВО» не раз и не два писало о недопустимости ликвидации военной приемки и связанным с этим ущербом для производства качественной военной продукции. Назовем только несколько подобных материалов – «Развал системы военного контроля» (май 2010 года), «Военпреды опять в немилости» (март 2011 года), «Военные представительства режут по живому» (июнь 2011 года).

Будем считать, что в Кремле нас услышали, да и практика взаимоотношений военного ведомства и предприятий ОПК, к сожалению, на деле подтвердила справедливость критики наших авторов, которая раздавалась в отношении руководства Минобороны, «ликвидировавшего военную приемку как класс». Хотя справедливости ради надо признать, что сама военная приемка – наследие социалистического способа производства и советских производственных отношений, где на первом месте был вал – выполнение и перевыполнение плановых заданий, а качество работы среди трудовых приоритетов занимало, увы, одно из последних мест.

Времена сегодня сильно изменились, и стало понятно, что не должен стоять над душой каждого инженера, техника и мастера, если он действительно мастер, человек в погонах, зорко следить и тщательно проверять, как он соединяет те или иные жгуты, как гнет трубопроводы, как контрит гайки…

Ни в одной высокоразвитой стране с её высокоразвитым прецизионным производством нет подобных контролеров.
Там качество продукции зависит от высокоразвитой автоматизированной и компьютеризированной производственной базы и высококлассных специалистов, которые контролируют себя сами. Ибо любой, даже мельчайший брак выливается у них в денежные штрафы и, не исключено, в увольнение. А угроза безработицы как дамоклов меч висит над каждым и толкает человека к самосовершенствованию и повышению собственной производительности труда. Иначе никак.


Но оказалось, что на отечественной почве эти принципы пока не приживаются. Предприятия за невыполненные планы по госзаказу уже штрафуют, хотя и не всегда справедливо (если сам госзаказ подписан в августе, то ждать его выполнения к концу ноября бессмысленно, а тем более спрашивать за невыполнение), а вот штрафовать слесаря-сборщика или токаря-расточника за запоротую деталь или за кое-как собранный узел боевой машины пока еще не сподручно. С одной стороны, оклады у них и так не шибко велики – нечего взять. С другой – уйдет этот слесарь или токарь, где взять другого? Специалистов рабочих профессий в стране огромный дефицит.

20 лет как позакрывались все профтехучилища, на производство не заманишь ни выпускника колледжа, ни техникума. Даже выпускники технических вузов, число которых в последние годы резко сократилось, не очень торопятся влиться в производственные коллективы
. У них часто на первом месте стоит не интерес к профессии и карьера на избранном поприще, а высокие оклады и перспектива получить жилье. Да и близость предприятия к дому, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, тоже стала влиять.

Решить эти проблемы в одночасье, даже за пару-тройку лет, невозможно. Как говорит народная пословица — «что промотано мешками, не соберешь крохами». Это революционным путем, не подумав о последствиях, как это, кстати, происходит и в других областях военного строительства, можно рубануть военную приемку, а потом ломать голову над тем, как выйти из сложившегося по недомыслию критического положения.

Уже и министр обороны Анатолий Сердюков склоняется к тому, что положение с военной приемкой надо как-то поправлять. Не готов пока ВПК обходиться без нее, не стала совесть рабочего человека, как звучал когда-то советский лозунг, лучшим контролером. К сожалению, все еще нужен ему своеобразный надзиратель. И не за качеством конечной продукции, как мыслилось романтикам военной реформы, а пошаговый.

Сейчас в военном ведомстве думают, где взять, как вернуть на производство тех, чьи должности порезали и кого разогнали. А это сделать непросто. Нет теперь военных вузов, где готовят специалистов военной приемки, да и в аналогичные училища и институты не принимали почти три года, потеряна преемственность у педагогов, у курсантов и слушателей. Да и в цеху за день-два и даже пару месяцев тоже стать квалифицированным специалистом по приемке высокоинтеллектуальной военной продукции непросто.


Словом, ломать – не строить, сердце не болит. Сколько нам расплачиваться за непродуманные и неподготовленные «реформы» – один Бог знает.
http://army-news.ru/2012/07/voennuyu-priyomku-vozvrashhayut-v-oboronku/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Оборонка
« Ответ #21 : 05/08/12 , 18:31:08 »
Дело С-300. К сокрушительной победе Ирана над Россией
 


В случае, если дикая сумма неустойки (4 миллиарда долларов), озвученная Женевским арбитражным судом, все-таки подтвердится его решением (к чему все идет), Россия будет обязана её выплатить Ирану за нарушения условий контракта по продаже ЗРК С-300. Однако реакция на это Тегерана, которому, казалось бы, жить да радоваться, оказалась, как минимум, неожиданной. И это позволяют делать более чем любопытные выводы…


Тот факт, что Ирану эти системы защиты нужны уже сегодня, неоспорим, — и последние выступления рахбара Хаменеи устраняют на сей счет всякие сомнения. А что аятоллы позаботились о таких закупках еще пять лет назад, когда прямой угрозы еще не было, говорит только об их разумной предусмотрительности.
http://army-news.ru/images_stati/delo_S_300.jpg

Но дальше начинаются интересности, которые, собственно, и в комментариях не очень нуждаются. Достаточно изложить коротко и в последовательности.

В 2007-м (при президенте Путине) Иран пожелал купить, а Россия согласилась продать ЗРК С-300 на сумму 800 зеленых миллионов. Стороны ударили по рукам, Тегеран уплатил задаток, — 167 млн., — и работа закипела. Никакого криминала, бизнес есть бизнес.

В 2010-м (при президенте Медведеве) Россия поддержала «резолюцию 1929» (санкции против Ирана) и отозвала подпись под документом, вернув задаток. Однако Иран обратился в арбитраж, требуя выплатить сверх того ещё 600 млн., поскольку, готовясь к получению ЗРК, несостоявшийся покупатель понёс серьезные издержки. Вполне справедливо, бизнес есть бизнес.

Пикантность ситуации в том, что «Резолюция 1929» предусматривает запрет на поставки Ирану наступательных вооружений, а помянутые ЗРК, как ни крути, все же системы оборонительные, а, следовательно, сразу было ясно, что Россия арбитраж проиграет, поскольку в сложившемся раскладе кругом неправа.

Однако не менее ясно было и то, что отказ от сделки продиктован исключительно стремлением Дмитрия Анатольевича прогнуться перед Штатами, и далеко не вся российская элита готова такой пируэт одобрить. Исходя из чего, руководство Ирана, подав иск, в общем, не только не скрывало, но всеми силами намекало на то, что в компенсациях не нуждается, а напротив, дает Москве шанс возможность красиво выйти из ситуации. Типа, мы бы и рады не продавать, но деньги большие, терять не хочется, поэтому придется возобновить контракт.

Москва же, со своей стороны, отмалчивалась, видимо, в уверенности, что «друзья», попросившие в свое время расторгнуть сделку, вполне в силах попросить и Женеву «судить по справедливости». А получилось, сами видите, совсем иначе.

Швейцарские арбитры не только не пошли навстречу Кремлю, но и назначили к выплате совсем уж несуразную сумму, почему-то объявив, что именно на такой сумме настаивал Тегеран. Хотя, как официально сообщил корреспонденту «Известий» иранский посол Сайед Махмуд Реза Саджади, «никаких дополнительных компенсаций сверх нескольких сотен миллионов за С-300 Иран не требует, и не требовал». То же самое, — «Мы удивлены тем, что суд проявил столь чрезмерную инициативу», — подтвердили и в Тегеране.

В результате комбинация сложилась, что называется, из разряда «черный юмор». Персы неприкрыто блефовали, предлагая Москве красивый вариант решения, Москва услышать их не захотела, в надежде на «правильный подход» Женевы, а Женева, — и не надо говорить мне, что ни с кем не посоветовавшись, — влепила России штраф на совершенно непредставимую сумму.

    Причем, по правилам, теперь Иран должен либо (чтобы не ссориться с Россией) отказаться от всяких претензий, в том числе, и на ЗРК, оставшись только с возвращенным задатком, либо (при отсутствии официального отказа) получить эти 4 миллиарда.


    А если Россия не пожелает платить, штраф, согласно решению арбитра, будет взыскан за счет российского имущества за рубежом.

«Те, кто совместно с Россией принял «резолюцию 1929» против Ирана, сейчас уже критикуют Россию, почему она пошла на такой шаг. Это говорит о том, что западным партнерам доверять не приходится»,
— иронизирует г-н Саджади, и, как ни обидно, следует признать, что он прав.

По сути, «цивилизованный мир» предлагает Кремлю сделку, в которой сам не проигрывает ничего: примите, как должное, предстоящее уничтожение режима аятолл, не рыпайтесь, а взамен, когда проблема будет решена, необходимость платить аннигилируется в связи с аннигиляцией истца. И всем будет щастье.


    Хотя, конечно, с «цивилизованных» станется и снять эти 4 миллиарда, но уже потом, в пользу «правильного» руководства Ирана. Должен же кто-то будет оплатить восстановление того, что они разбомбят…

Я, честно говоря, не знаю, что решит Кремль. Однако, более чем ясно, — и мною не раз сказано, — что Иран для России является той самой «красной чертой», отступив за которую Россия, при всем своем реально немалом ядерном арсенале, превратится из хоть сколько-то самостоятельного игрока в мальчика на подхвате, если не хуже.


Иными словами, коль скоро решение атаковать Иран в Доме и на Холме уже принято, Москве жизненно необходимо принимать решение, как вести себя в такой ситуации, чего требовать и на чем настаивать. Короче, по повестку дня встал вопрос размена.

Но об этом позже. Кое-что необходимо проверить.
Так что продолжение следует.
http://army-news.ru/2012/08/delo-s-300-k-sokrushitelnoj-pobede-irana-nad-rossiej/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Оборонка
« Ответ #22 : 09/08/12 , 11:37:30 »

Финансирование госпрограммы вооружений до 2020 г.сокращено не будет

 

Российские власти не планируют сокращать финансирование вооруженных сил РФ в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года, заявил журналистам в среду первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков.

"Никакого уменьшения средств на госпрограмму вооружения нет. Меняется только схема финансирования", - сказал он.

Сухоруков пояснил, что речь идет о применении механизма кредитования предприятий оборонно-промышленного комплекса, разработанного в 2011 году, в соответствии с которым государство гарантирует банкам возврат выделяемых по кредитам средств, передает РИА Новости.

http://www.1prime.ru/news/0/%7B6BA1D2CE-EC76-4530-A52E-E7E488E8D4EF%7D.uif

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Оборонка
« Ответ #23 : 19/12/12 , 17:41:35 »
Россия, опровергнув ожидания множества скептиков, поставила очередной рекорд по объемам экспорта нашего оружия.
"В текущем году мы выходим на рекордный уровень по экспортным поставкам военной продукции. Их объём превысил 14 миллиардов долларов США, то есть план на год перевыполнен", - сообщил Владимир Путин.
Основной объем в рекордной цифре экспортных поставок этого года составили передача двух фрегатов в Индию, 28 истребителей Су-30 в Индию и Алжир, МиГ-29 в Индию и Мьянму, систем ПВО и сухопутных вооружений в Алжир и Венесуэлу. До конца года ожидается также подписание контракта на поставку в Индию дополнительно 42 истребителей Су-30. Вообще, что касается новых контрактов, этот год стал годом продаж авиадвигателей. Китай, освоивший контрафактное производство российских истребителей Су-27, но неспособный производить для них двигатели, закупил моторы на полтора миллиарда долларов. Контракт на покупку авиадвигателей на пять миллиардов заключила Индия.
"Так, только за текущий год были заключены новые экспортные контракты на сумму свыше 15 миллиардов долларов", - сообщил Президент РФ.
На самом деле это совсем не банальный результат. В мире, как известно, кризис. Бюджеты сокращаются. Конкуренция на рынках оружия зверская. Во всех смыслах. При этом - известны наши проблемы технологические и в промышленности в целом, и в ВПК в частности.
"Были опасения, что будет падать поставка российских вооружений наряду с портфелем заказов. Однако этого не произошло. Это вдвойне отрадно, что в принципе у нас выпало несколько очень важных рынков, таких как Иран, Ливия, отчасти выпала Сирия -- но при этом продолжается рост не только поставок, но и портфеля заказов", - сообщил директор АСТ Руслан Пухов.
Начиная с 2000-го года российский экспорт вооружений непрерывно растет с 3 миллиардов долларов до нынешних 14 практически по экспоненте.
Дело в том, что серьезные державы не продают, а серьезные страны не покупают просто оружие — железки. ВТС — это торговля безопасностью "под ключ", где военно-политический вес продавца, его гарантии и стабильность имеют не меньшую, а зачастую большее значение, чем характеристики оружия. То есть, объем торговли оружием — это индикатор реальной интегральной мощи страны - военно-политической, технико-экономической. В каждом отдельном аспекте у нас могут быть проблемы и отставание, но интегрально Россия получается, как ни крути, на втором месте после Америки.
"Россия, конечно, продолжит сотрудничество со своими традиционными партнёрами в сфере ВТС, но не менее важно для нас выходить на новые рынки", - заявил Президент.
Что это за рынки такие в условиях кризиса и жесткого давления со стороны отдельных мировых сверхдержав? Это, естественно, новые перспективные экономики мира, проводящие независимую политику по отношению к Соединенным Штатам. Поскольку Россия — единственная страна в мире, способная поставлять современное вооружение без разрешения США.
"Помимо традиционных рынков, таких как Китай, Индия, Алжир, Венесуэла может еще очень мощно проявить себя сотрудничество с Бразилией, Южной Африкой, и, конечно, Вьетнамом", - сказал директор АСТ Руслан Пухов.
На самом деле рост объемов продаж вооружений, в том числе и наших, - это обратная сторона кризиса — еще один индикатор. Индикатор роста той самой "глобальной турбулентности", конфликтности, непредсказуемости реакций, и, в первую очередь, слабеющего мирового гегемона. Мир вооружается. В воздухе пахнет грозой.
http://www.odnako.org/blogs/show_22736/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Оборонка
« Ответ #24 : 14/04/13 , 16:18:27 »
Секреты «срыва» гособоронзаказа начинают раскрываться …
 Вчера лента новостей пестрела огромным количеством сообщений о том, что был задержан экс-глава «Ижмаша» Владимир Гродецкий. Обвинение ему предъявлено в мошенничестве. «Ижмаш», как известно», выпускает автоматы Калашникова – известное на весь мир оружие с безупречной репутацией. Так вот эта репутация, в своё время «автоматом» перешла и на руководителя предприятия – этого самого Гродецкого.



И любая критика в его адрес воспринималась едва ли не как измена родине. Не так уж много у нас предприятий с мировым именем, и каждое из них охраняется как «священная корова» от любых, даже справедливых нападок. При этом главным виновником всех бед назывался кто? Ну, конечно, Сердюков! А как было на самом деле?

Как-то у первого зама Министра обороны Сухорукова спросили, почему Министерство не покупает у «Ижмаша» автоматы. Наши же, мол, лучшие в мире! Тот ответил так: «У какого «Ижмаша»? У того, у которого нет лицензии, или у того, который под внешним управлением и не может быть поставщиком?». Боже, какую бурю породили эти слова! Но ведь о том, что сказал Сухоруков знали все и ничего не делали. Более того, всячески давили на Минобороны, чтобы пойти на нарушения.

Первые робкие заявление о том, что на «Ижмаше» под руководством Гродецкого - беда, стали появляться ещё лет пять назад. Во всяком случае, в 2008 году на имя Президента и Председателя Правительства Российской Федерации пришло письмо, в котором описывалось истинное положение дел: предприятие поставлено на грань банкротства, зарплаты сотрудникам не выплачиваются многие месяцы. Письмо должного действия не возымело. Но уже осенью 2009 года в Арбитражный суд Удмуртской Республики было подано заявление о признании «Ижмаша» банкротом. Ровно через год Арбитражный суд вынес решение – отказал во введении процедуры наблюдения («священная корова», ага). Но в декабре того же 2010 года были обнародованы результаты проверки группы предприятий «Ижмаш».

Они оказались настолько катастрофическими, что Гродецкого наконец сняли. За срыв оборонзаказа! Это было в мае. А в июне стало, наконец, известно, что завод задолжал кредиторам и партнёрам свыше 19 миллиардов рублей! Вскрылись и другие интересные подробности. Например, про то, что в группу «Ижмаш» входило около сотни юридических лиц, часть из которых уже находилась в стадии банкротства и ликвидации. Проще говоря – фирмы-однодневки, через которые руководитель с кристальной репутацией «уводил» деньги с родного предприятия. На производстве к моменту смены руководства были уже многомесячные задержки выплат заработной платы, производственные фонды изношены до невозможного состояния, качество продукции уже сильно оставляло желать лучшего. А высший менеджмент, между тем спокойно получал огромные прибыли.

6 апреля 2012 года Арбитражный суд Удмуртии признал «Ижмаш» банкротом. Сегодня Гродецкий, наконец, задержан полицией. Не помогли ему ни репутация Калашникова, ни интриги против Сердюкова, ни мнимый авторитет генерала от «оборонки».

Но вопрос остается. Если бы услышали сигнал из Минобороны и от трудового коллектива легендарного завода раньше, то все могло быть иначе. Почему не услышали?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Оборонка
« Ответ #25 : 07/06/13 , 13:36:57 »
РЛС нового поколения заступила на боевое дежурство на Кубани Аватар пользователя Federal height=75   



РЛС нового поколения заступила на боевое дежурство на Кубани.
АРМАВИР (Краснодарский край), 6 июн — РИА Новости. Радиолокационная станция нового поколения "Воронеж-ДМ" системы предупреждения о ракетном нападении заступила на боевое дежурство в Краснодарском крае.

"Армавирский отдельный радиотехнический центр на боевое дежурство заступил", — доложил командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко президенту России Владимиру Путину по спутниковой линии видеоконференцсвязи из Армавира.

В свою очередь, командир отдельного радиотехнического центра полковник Владимир Северов сообщил журналистам, что ввод в строй новой РЛС в Армавире полностью компенсирует отказ России от эксплуатации РЛС в Габале (Азербайджан).

"Эта станция полностью компенсирует уход России из Азербайджана и Украины. По своим тактико-техническим характеристикам станция способна обеспечить контроль ракетоопасных направлений в своей зоне ответственности", — сказал он.

По его словам, данная станция показывает хороший среднечасовой поток космических объектов. "Станция способна обнаруживать как баллистические и аэродинамические цели, так и космические объекты", — подчеркнул Северов.

Он добавил, что РЛС в Армавире работает в дециметровом диапазоне волн, и поэтому ее точность гораздо выше, чем у станций предыдущего поколения. Церемония постановки станции в Армавире на боевое дежурство состоялась в день рождения создателя РЛС типа "Воронеж" главного конструктора НПК "Ниидар" Сергея Сапрыкина. Именинника лично поздравил командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко.
Источник   

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Оборонка
« Ответ #26 : 18/05/17 , 11:58:18 »
Больше половины гособоронзаказа ушло в "обналичку"[/size][/color]

finanz.ru — Банки, работающие с деньгами Минобороны, замешаны в теневые операции, обналичивание и вывод капитала. К такому выводу пришел ЦБ РФ, проверив 27 кредитных организаций, через которые проходят средства гособоронзаказа. В общей сложности в 2016 году на оборону и национальную безопасность ушло 3,15 трлн рублей, или каждый четвертый рубль, собранный государством у налогоплательщиков.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Оборонка
« Ответ #27 : 07/08/17 , 11:18:37 »

С-400
Российские С-400, а также технология их производства (что вообще беспрецедентно с точки зрения того, что Турция является членом НАТО, и автоматически возникает вопрос с государственной изменой) - это продолжение все тех же унылых плясок вокруг "Турецкого потока". Турки до сих пор не согласовали массу деталей проекта, включая и "точку входа" на турецкую территорию, и маршрут по ней. Тем более неизвестны конечные объемы газа в трубе, так как этот вопрос станет понятен только после того, как решится проблема с иранским участком трубы, а до этого, скажем так, еще очень далеко.

В итоге турки на этом празднике жизни главные, чем и пользуются беззастенчиво и по полной программе. Кремлю деваться некуда - провалы везде, и только "Турецкий поток" выглядит светом в тоннеле. Хотя, возможно, это просто светит в лоб летящий поезд.

Свою собственную программу турки, в общем-то, уже выполнили - Россия за свой счет строит трубу, и куда деть газ по единственной нитке из России, Турция найдет - у нее с промышленностью все в порядке, есть рост промпроизводства, а значит, и потребления сырья.

Россия из высшей давно спустилась в первую лигу, теперь ею помыкают игроки третьего эшелона. По другому, увы, не будет. Остается заливать уши электорату какими-то фейковыми победами, рыбалками и физической формой престарелого деспота.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Оборонка
« Ответ #28 : 14/12/17 , 13:17:24 »

Годовые отчеты
Под конец года начинаются итоговые отчеты и обзоры, а также прогнозы на будущий год. Не то чтобы это было позарез нужно, но так уж принято.

Экономическая часть итогов и прогнозов не выглядит оптимистичной. По сути, единственным достижением политики здесь можно назвать стабилизацию и даже некоторый подъем цен на нефть. Искусственный подъем, так как поддерживается административно-директивными соглашениями, но ничего другого на перенасыщенном рынке сделать уже не удается. Тем не менее, для России эта ситуация выглядит весьма двоякой:


Здесь парадокс. Россия получила около 1 трлн рублей дополнительных доходов за счет пакта ОПЕК+. Столько же можно получить и в следующем году. Но из-за этого ежемесячно снижается добыча, что тянет за собой вниз весь промышленный выпуск", - отметил Масленников. Он напомнил, что 22 июня 2018 года состоится очередная встреча ОПЕК+, на которой параметры сделки могут быть скорректированы: "Если добыча вырастет, цены начнут снижаться. И тогда, как грабли, ОПЕК+ нам сильно ударит по лбу. Так что мой прогноз на цене на нефть - 55-60 долларов за баррель с высокой вероятностью падения

Парадокса, конечно, нет. В России создана моноэкономика, в которой экспорт углеводородов является единственным фактором, оживляющим экономику. Или наоборот, способствующим ее стагнации.

Удержание и даже некоторое повышение цен на нефть дало дополнительный триллион рублей в 17 году, однако за счет всех остальных отраслей, которые стагнируют просто потому, что нефти стали добывать меньше. А значит, совершенно неверно считать доходы только нефтяной отрасли. Если брать всю экономику в целом, то "лишний" триллион съедается убытками в других отраслях, причем как особо отмечается, стагнируют даже сугубо сырьевые отрасли, такие как сельское хозяйство.

Но на нефти сидят друзья Путина, поэтому для друзей - всё, даже остатки благополучия всех остальных отраслей. Остальным - что останется.

И еще об одном мифе. Есть мнение, которое продвигает наша пропаганда, что война в Сирии привела к увеличению интереса к продукции российского ВПК, и Кремль уже "отбил" затраты на войну как высокими ценами на нефть, так и увеличением экспорта оружия.

С нефтью уже понятно - повышение цен позволило нарисовать приятную глазу отчетность в одной колонке, но при этом приходится старательно закрывать глаза на все остальные. С небывалым "подъемом" ВПК тоже есть ряд вопросов. Во-первых, в 14-15 годах был провал в экспортных показателях, и в 17 году лишь удалось достигнуть показателей до этого провала. Во-вторых, портфель заказов ВПК и до войны, и сейчас остается на уровне 50 млрд долларов и хотя с трудом, но пока еще удерживается на этом уровне. Никакого увеличения портфеля заказов не наблюдается, а значит - пропаганда, как обычно, лжет. То есть, сирийская война не дала ни малейшей экономической отдачи, а текущие продажи оружия за рубеж - это выполнение контрактов, заключенных еще до войны.

Впереди выборы, а потому к новогодним парадным отчетам будут присоединяться и разнообразные замечательные истории вроде той, что сегодня поведала Матвиенко. По ее словам, Путин лично руководил действиями ВКС в Сирии и военными действиями в этой стране. (В скобках заметим, если это так, то неудивительно, что достигнут такой невнятный результат).

Однако даже такая новость выглядит странной. Главнокомандующий, который лично руководит боевыми действиями авиаполка и двух бригад состава наземной группировки - это, конечно, круто. Но тогда зачем ему все эти генералы, если он не рискует доверить им их профессиональную работу, а сам ползает по карте и висит на телефоне, отдавая приказы ротным и взводным? Ручное управление - это, понятно, наш стиль, но не до такой же степени.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Оборонка
« Ответ #29 : 11/11/18 , 18:16:51 »
Классный ролик! Вот бы Вове Соловьёву такое показать)?
<a href="https://www.youtube.com/v/ShFVQFUyLvw" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/ShFVQFUyLvw</a>

Неужели в России нет больше патриотов кроме Навального ,где армия и честные офицеры где ?