Автор Тема: Авиамодели,дроны.  (Прочитано 8447 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8900
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #30 : 15/03/23 , 14:37:39 »
MQ-9 Reaper перешел в неуправляемый полет

МО РФ об инциденте с американским БПЛА MQ-9 Reaper.


Официальное заявление МО РФ о ситуации с упавшим американским дроном:

1. Утром 14 марта т.г. над акваторией Черного моря в районе Крымского полуострова средствами контроля воздушного пространства ВКС России зафиксирован полет американского беспилотного летательного аппарата MQ-9 в направлении Государственной границы Российской Федерации;

2. Полет беспилотного летательного аппарата осуществлялся с выключенными транспондерами с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами;

3. С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования в районе 9.30 (мск) беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью;

4. Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.

https://t.me/boris_rozhin/80450 - цинк

* * *

По ситуации на 21 час.

Об инциденте над Черным морем на 9 часов вечера.

1. США намерены по линии Госдепа провести обсуждение с МИД РФ инцидента
https://t.me/boris_rozhin/80443 в Черном море, который привел к потере разведывательно-ударного БПЛА MQ-9 Reaper. Можно также предположить, что будут и закрытые контакты по линии "деконфликтинга" через оборонные ведомства. Также США заявили, что продолжат полеты над Черным морем.

2. Также США выразили обеспокоенность произошедшим инцидентом, чуть ранее в официальном заявлении европейского командования армии США обвинив пилотов российского самолета в непрофессионализме и нарушении экологии Черного моря.

3. Формально обвинить Россию в уничтожении БПЛА США не могут, так как сами признают, что им пришлось его добивать самостоятельно. Поэтому будут упирать на то, что сброс керосина и повреждения винта имели фатальные последствия.

4. В зависимости от комплектации, потерянная машина могла стоить от 23 до 30 млн. долларов. Стоит отметить, что это не первая потеря MQ-9 Reaper с "российским следом". В ходе боевых действий в Ливии в 2019-2020 годах было сбито 2 американских и 1 итальянский дрон MQ-9. Как минимум в двух эпизодах в этом обвиняли ЧВК "Вагнер", которая имела на вооружении ЗРПК "Панцирь". Официальной же версией стали действия ЛНА Хафтара, которая также имела на вооружении ЗРПК "Панцирь" в экспортной комплектации.

5. Участвовавшие в инциденте над Черным морем российские истребители благополучно вернулись на аэродром в Крыму. Кто-то из них себе нарисует звездочку.

6. В районе "тактического применения авиационного керосина" силы Черноморского флота ведут поиск и подъем обломков упавшего американского разведывательно-ударного дрона MQ-9 Reaper. Опубликованы и записи переговоров в районе падения дрона
https://t.me/milinfolive/97987 (вторая запись) указывающие на проводимый поиск. Возможно, что-то интересное смогут выловить. Судя по переговорам, что-то уже выловили. В свое время иранцы завалили RQ-4 Global Hawk и смогли выловить в море кой-чего полезного для своей дроностроительной программы. США отрицали, что Россия подняла фрагменты дрона, но переговоры из района падения достаточно красноречивы.

https://t.me/boris_rozhin/80451 - цинк[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8900
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #31 : 15/03/23 , 14:39:59 »
Неудобно получилось

Несмотря на заявления Пентагона, что Россия не поднимала оборудование упавшего в Черном море разведывательно-ударного БПЛА MQ-9 Reaper, в США высказываются опасения (в том числе и официальными лицами) что Россия уже получила доступ к обломкам дрона, которые могут представлять технологическую ценность для изучения и последующего реверс-инжиниринга. Опубликованная вчера запись подъема фрагментов двигателя вызвала нешуточный интерес у специалистов, допускающих, что достаточно крупные фрагменты дрона могут быть в приемлемом состоянии для изучения после подъема.

Несмотря на то, что Россия ранее уже получала доступ к фрагментам технологии MQ-9 (сбитые машины в Ливии, предположительное ознакомление с технологиями попавшими в распоряжение Ирана и т.д.), ключевое значение имеет конечно не корпус и двигатель, а электронная начинка машины, которая американцами периодически обновляется (за счет чего стоимость этих дронов и растет). С учетом того, что Россия может делиться такой информацией с тем же Ираном (который часто соприкасается в своих гибридных войнах c MQ-9), вопрос может иметь куда как большее значение, нежели просто ознакомление с обломками.

Отсюда и явное желание администрации Байдена спустить на тормозах этот вопрос (над обвинением в нарушении экологии ржут не только у нас) и одновременные нападки на нее со стороны трампистов, ухватившихся за очередной косяк администрации Байдена.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8900
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #32 : 06/04/23 , 18:40:33 »
ВСУ столкнулись с проблемами при использовании FPV-дронов
5 апреля, 20:01
Вот вот обещали "волчьи стаи дронов" которые заменят даже авиацию, но пока революции не случилось.Человек оказался слаб и ущербен - не способен в виар-очках в день делать более 2-3 вылетов суммарно 40-50 минут!

Недооценивать опасность этих дешевых железок не стоит, меры противодействия и защиты принимать нужно, но барражирующие войсковые БПЛА типа Ланцета, с учетом развертывания РЭБ против коммерческих дронов, в ближайшем будущем рулят.


Подразделения 66-й механизированной бригады ВСУ в районе Сватова столкнулись с непредвиденными сложностями, вызванными использованием скоростных дронов с управлением от первого лица. Часть операторов БЛА этого типа, попавших в плен при штурме опорных пунктов, жаловались на резкое ухудшение самочувствия после непрерывного использования устройств для ведения боевых действий.

Чем FPV-дрон отличается от обычного?

Обычный коммерческий квадрокоптер используется для полётов на небольшие дистанции — порядка 5 км по дальности и 4 км по высоте. При этом его скорость не превышает 30—40 км/ч. FPV-дроны летают значительно быстрее: они разгоняются до 100 км/ч за пару секунд и могут развивать скорость 140 км/ч.

При этом управление дроном осуществляется через специальные очки. Как раз на этом этапе проявляются проблемы использования таких дронов в боевых условиях.

Что может и чего не может оператор FPV-дрона?

Управление таким устройством в серьёзном бою практически невозможно. Оператору нужны безопасное укрытие и стабильный канал связи. Этого легко добиться на полигоне, но не в реальном бою. Дальность полёта большинства скоростных FPV-дронов не превышает 2—2,5 км. Это вынуждает операторов размещаться как можно ближе к линии боестолкновения, при этом на одного оператора БЛА, использующего очки и сосредоточенного на пилотировании, требуется не менее двух человек охраны.

Чем ближе операторы находятся к линии фронта, тем выше вероятность, что они будут обнаружены и уничтожены противником.

В данный момент не существует технического решения для управления группой (роем) FPV-дронов: на один аппарат требуется один оператор. Таким образом, на рой дронов из 150 аппаратов потребуется не менее 150 операторов.

Какие проблемы испытывают операторы?

Ключевая сложность пилотирования FPV-дрона — это прицельное попадание. При высокой скорости полёта малейшее отклонение от цели из-за слишком сильного нажатия на пульт управления, порыва ветра или внезапной потери связи между устройством и пультом — и дрон может разбиться, тогда придётся готовить другой. Использовать для поражения рой дронов в активной атаке по десятку разных целей невозможно. Синхронное применение возможно лишь при максимально слаженной работе сотен операторов или настройке специальной программы, однако ни первое, ни второе в условиях боевых действий на Украине до сих пор не встречается. Альтернативой являются самоприцеливающиеся боевые элементы (СПБЭ), однако их использование в FPV-дронах приведёт к существенному удорожанию дронов.

Как управление FPV-дронами вредит здоровью операторов?

Сильнее всего от использования FPV-очков страдают органы зрения и вестибулярный аппарат. При ежедневном использовании более 30 минут операторы вынуждены пилотировать дроны исключительно сидя, чтобы не пострадать от падения. В некоторых случаях мерцающее изображение вызывает приступы эпилепсии, дезориентацию, реже — спазмы сосудов височной и лобной долей головного мозга, что вводит оператора в состояние, близкое к контузии. Головная боль, тошнота, дезориентация и обморочное состояние в ряде случаев наступали после 40—50 минут ежедневного использования.

Украинские военные с крепким здоровьем, попавшие в плен, жалуются, что после двух полётов с активным маневрированием в день (при использовании FPV-очков) оператор как боевая единица бесполезен на поле боя: его реакция замедляется, снижается способность к решению сложных задач, притупляется восприятие любой, даже жизненно важной, информации.

Около 30—40 минут пилотирования FPV-дрона по уровню психофизиологического состояния приравниваются к 5—7 часам вождения автомобиля. Такие последствия не наблюдаются у операторов разведывательных БЛА, скорость полёта которых меньше, а изображение на пультах управления более статично.

Тынц: https://t.me/rt_russian/152883