Автор Тема: Развал армии  (Прочитано 271197 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Развал армии
« Ответ #165 : 24/01/12 , 10:34:20 »
Подготовка Йаростно Продолжается
24 января 2012

«В прошедшем году силами 220 групп взрывных работ, в которых было задействовано около 1 тысячи 700 военнослужащих инженерных войск, уничтожено более 1 млн 500 тыс. тонн боеприпасов с истекшими гарантийными сроками хранения. Сопоставимый объем боеприпасов планируется уничтожить и в 2012 году», – сказал Власов

ОТСЮДА  http://www.vz.ru/news/2012/1/23/555657.html

Во какие молодцы, – рвут Старое & Негодное миллионами тонн.

Между тем, пока Старое & Негодное тихо лежало на складах, войскам стрелять не давали – с традицыонным визгом про “Да ты хоть знаешь, сколько этот выстрел стоит!”.

А теперь – полтора миллиона тонн в год. Просто взяли и тупо подорвали. “И столько же в будущем году”, да.

ЗЫ Желающим не возбраняется погугелировать про количество действующих снарядных заводов, про их мощность и текущий объем выпуска.
ЗЗЫ Отличная у подполковника фамилия, где-то я ее уже слышал. Надеюсь, носит с честью.
http://www.berkem.ru/podgotovka-jarostno-prodolzhaetsya/#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Развал армии
« Ответ #166 : 17/02/12 , 15:44:59 »

когда знамя было КРАСНЫМ-была АРМИЯ.Под власовским триколором появились бадминтонные войска

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Развал армии
« Ответ #167 : 19/02/12 , 11:56:55 »
Хроника Предательства. "Минобороны" "приостановило" закупку бронетехники на пять лет"

«У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники», - сказал Макаров, передает РИА «Новости».
В качестве примера он отметил, что башня танка Т-90С полностью удовлетворяет военное ведомство. Однако в целом машина пока не устраивает. Макаров сообщил в этой связи, что мировая практика свидетельствует о том, что весь экипаж танка должен быть защищен и находиться не в башне, а в корпусе машины. Аналогичная ситуация, по его словам, происходит и с бронетранспортерами, когда из-за слабой защищенности от мин солдаты вынуждены сидеть не внутри бронетранспортера, а наверху.

Макаров подтвердил, что Министерство обороны отказалось от закупок боевой машины десанта БМД-4 именно по причине малой защищенности солдата.

«Фактически БМД-4 - это версия БМП-3, никакой защиты - опять все наверху, а стоит она дороже танка. Мы на эту машину как ни смотрели, так и не смотрим», - сказал Макаров.

Макаров сообщил, что именно по причине малой защищенности солдата в отечественных бронетранспортерах Минобороны закупило несколько экземпляров итальянской фирмы Iveco для проведения испытаний, а в Воронеже строится завод по производству этих бронемашин по итальянской лицензии.

Он подчеркнул, что российский аналог типа «Тигр» не устраивает Минобороны именно по показателю защищенности экипажа. «Сейчас разрабатывается версия «Волк», но пока она не показывает нужных характеристик», - сказал начальник Генштаба.

Летом 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков озвучивал позицию военного ведомства по поводу танков отечественного производства - старые разработки не закупать. Кроме того, он заявил, что тяжелой бронетехники в войсках достаточно - сейчас в Вооруженных силах РФ более 10 тыс. танков, в то время как оптимальная их численность - от 8 до 10 тыс.

Глава Минобороны пояснил, что российское военное ведомство хочет получить по-настоящему новую машину и будет поэтапно выходить на модель создания нового танка.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре прошлого года заявил, что считает неприемлемыми высказывания высших чинов Минобороны и Генштаба РФ, когда они подвергают сомнению качество наших вооружений.

Хотя техника нужна, безусловно, высокого качества, но такие высказывания недопустимы, так как это наносит ущерб внешнеэкономической деятельности в сфере военно-технического сотрудничества, сказал Путин.

http://vz.ru/news/2012/2/14/561241.html

От РП: Это как раз то, что называется - измена Родине с принесением ущерба в особо крупных размерах. Будет уместно сказать - в чудовищных. Это то, чего не смог добиться даже Гитлер - остановить советское танкостроение. За пять лет без производства рабочие вымрут, разбегутся без денег, новой смены обучаться не будет. Будут утеряны безвозвратно еще больше технологий, хотя казалось бы - куду больше. Вон Путин даже пару лет назад признавал, что страна утратила технологию проивзодства танковых пушек - снимают со старых на консервации и ставят. А это технология 50-х годов, вовсе не что-то невообразимое. Не может не шокировать хуцпа этих мерзавцев - им не разработали подходящего танка. Двадцать лет разрабатывали, дудели во все трубы и на тебе. Ведь конструкторы разрабатывают не по приколу, а по техзаданию Минобороны. Кто давал техзадания? БМП-4 типа не защищает солдат, почему не были даны задания на пять- десять лет раньше? Почему не были даны задания на современные танки. Ну а про рекламу техники зарубежным покупателям и даже говорить странно - кто же будет покупать танки и БМП, если они прекратят выпускаться и публично признаны производителем несовременными? Такое может сделать либо невменямемый, либо сознательный, ничего не боящийся вредитель. Ну и клоунада презопремьера - он типа не согласен с такими заявлениями. Виновные уволены и отданы под суд? Нет? Значит презопремьера это вполне устраивает. Точка. Да, а за пять лет - умрет или осел, или шах, или Нассреддин, а разрушенное производтство будет уже не восстановить.


В общем - голосуйте за Путина, он знает, что делает. Гитлер столько не смог натворить
.
http://www.rusproject.org/current/current_1/bronja_ostanovlena_na_5_let

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Развал армии
« Ответ #168 : 20/02/12 , 11:36:00 »
Статья Путина. Армия
20-Фев-2012 09:28 am

В "Российской Газете" вышла очередная статья Путина, имеющая признаки предвыборной. На этот раз об армии.

Вначале не совсем об этой статье. Я уже говорил, что на мой взгляд, Путин сделал крупную ошибку вообще со всем циклом статей. Проблема заключается в том, что такого рода изложение - блоками - должно предваряться вступлением, в котором сжато и системно были бы изложены все угрозы и задачи, стоящие перед страной, показана их взаимосвязь. Произведено ранжирование. И только после этого, когда читатель увидит структуру изложения, публиковать поблочно статьи, посвященные конкретным угрозам и задачам.

В предложенном варианте не покидает впечатление бессистемности изложения и отсутствия связей между затронутыми проблемами. Кроме того, непонятен порядок изложения - от менее значимых угроз к более серьёзным или наоборот. В итоге получается какой-то суповой набор из правильных слов и причесанных фраз, но цельная программа не вытанцовывается несмотря на то, что счет статей уже весьма приличен.

Все сказанное можно было бы понять, веди мы разговор о кандидате, сидящем в оппозиции и не имеющем доступа к реальной работе. Однако статьи пишет кандидат, который с 99 года находится на высших государственных должностях, и уже просто исходя из опыта работы обладает системным взглядом на все проблемы  в целом. На мой взгляд, недоумение вполне обосновано. Либо премьер не глядя ставит подпись под творением спичрайтеров, либо он откровенно зевая, исполняет ритуальный долг - положено иметь программу? Их есть у нас.

Теперь собственно о статье.

Бессистемность изложения всей программы неизбежно отразилась и на качестве нынешнего материала. Армия - инструмент внешней политики государства. Крайне логично вначале опубликовать программу, затрагивающую именно внешнюю политику страны - а уж затем конкретизировать её в части армии, создав понимание общей обстановки и тех задач в её свете, которые предстоит решать именно армии.

Второй момент. В статье совершенно верно на мой взгляд даётся оценка угроз, стоящих прямо сейчас: "...Вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга невысока, таковая означала бы конец цивилизации. До тех пор, пока "порох" стратегических ядерных сил, созданных огромным трудом наших отцов и дедов, остаётся "сухим", никто не посмеет развязать против нас широкомасштабную агрессию..."

В этом контексте совершенно правильно озвучиваются шаги по укреплению именно ядерной и стратегической компоненты: постановка на боевое дежурство новых стратегических комплексов, оснащение армии новейшими самолетами, развитие флота и его постоянное присутствие в океане.

Однако далее премьер не менее справедливо указывает на то, что "...На наших глазах вспыхивают всё новые региональные и локальные войны. Возникают зоны нестабильности и искусственно подогреваемого, управляемого хаоса. Причём прослеживаются целенаправленные попытки спровоцировать такие конфликты в непосредственной близости от границ России и наших союзников. Мы видим, как девальвировались и разрушались базовые принципы международного права. Особенно в сфере международной безопасности..."

И вот ответ на эту угрозу раскрыт не просто скупо, а откровенно слабо. Если премьер практически полстатьи посвящает задачам, вытекающим из угрозы глобальной войны - и при этом признаёт её вероятность невысокой - то обозначив угрозу более высокого порядка - хаотизацию близлежащих и примыкающих к нам регионов - Путин фактически проскакивает мимо неё, ограничиваясь либо очень общими фразами насчет "повышения эффективности", либо отсылает решение к укреплению ОДКБ, что вообще-то относится уже не к армии, а к всей внешней политике.

Опять же - указывая на угрозы, которые реально возникли и продолжают возникать вблизи наших границ, Путин крайне скуп в изложении видения задач и развития пограничных войск, которые и предназначены для встречи противника прямо на границе, и о внутренних войсках, которые являются гораздо более эффективным инструментом борьбы с иррегулярным противником - уж коли именно он признаётся крайне опасным. Опыт двух чеченских кампаний, зарубежный опыт ведения войн против хаотичных иррегулярных или террористических войск в Ливии и Сирии показывает, что армия не может полноценно справляться с этой угрозой, она решает несвойственные задачи, неся потери в личном составе и гражданском населении.

В общем, наиболее серьезная угроза в изложении Путина остается как раз без ответа.

Наконец, последнее, чего нет в статье. И что прямо вытекает из оценок, которые в ней даны. Путин пишет: "... научно-технический прогресс в самых разных областях, начиная от появления новых образцов вооружений и военной техники и заканчивая информационно-коммуникационными технологиями, привёл к качественному изменению характера вооружённой борьбы..." При этом не говорится ничего о том, соответствует ли принятая в начале нулевых военная доктрина характеру этих угроз или нет. Если да, то в какой мере. Если нет - то будет ли изменяться или приниматься новый документ, который и станет программой действий нашей внешней политики и развития Вооруженных Сил.

Опять - все тот же непонятный или бессистемный подход.

В общем, могу сказать, что статья на меня произвела двойственное впечатление. Сказано в ней довольно много правильных и совершенно бесспорных вещей (отдельный вопрос в их исполнении), но и не сказано тоже многое. Поэтому цельного впечатления на меня и эта статья, к сожалению, не произвела.

http://el-murid.livejournal.com/475098.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Развал армии
« Ответ #169 : 24/02/12 , 14:31:50 »
Кратко перечислим ниже лишь некоторые основные вехи "битвы за Россию". Обязательно приводите эти аргументы в ответ, когда пропагандисты рискнут заявить, что Путин является гарантом стабильности и суверенитета, единственной преградой между Россией и Западом, только и думающим, как бы разорвать нас в клочья.

дальше: http://naganoff.livejournal.com/46632.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Развал армии
« Ответ #170 : 28/02/12 , 13:40:26 »
Подсчитан ущерб от хищений в Минобороны


Ущерб от действий группы бывших военнослужащих, обвиняемых в ряде хищений, оценивается в 127 миллионов рублей. Об этом 28 февраля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.
Фигурантами уголовного дела являются начальник группы отдела комплектования штаба Главного автобронетанкового управления Минобороны Дмитрий Бирюков, старший офицер отдела квартирно-эксплуатационного управления Московского военного округа Руслан Терещенко, начальник отдела снабжения и ремонта автомобильной службы управления вооружения МВО Сергей Герасимов, замчальника отдела автотранспорта и механизации 2-го управления материально-технического снабжения и комплектации Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны Андрей Харькин, старший офицер отдела ремонта и снабжения автомобильной службы управления вооружения МВО Юрий Федоренко, ведущий бухгалтер-ревизор автомобильной службы МВО Анатолий Горбачев и директор ООО "Кордан" Олег Петров.

Ранее ущерб от действий обвиняемых оценивался в 57 миллионов рублей, но теперь вскрылись новые эпизоды. Терещенко и Петрова поместили под арест, в связи с чем удалось получить более развернутые показания от свидетелей, которые ранее боялись обвиняемых. Также следователи наладили контакт с самими фигурантами дела.

Некоторые эпизоды дела уже рассмотрены, в результате Бирюков приговорен к 4,5 годам колонии, Терещенко - к 6,5 годам, Горбачев - к четырем годам условно и штрафу в размере 300 тысяч рублей, Петров - к штрафу в размере 400 тысяч рублей. Другие эпизоды, выделенные в отдельное производство, будут рассмотрены в ближайшее время - расследование уже завершено. Обвиняемые в ходе следствия возместили Минобороны ущерб на сумму 75 миллионов рублей. На оставшиеся 52 миллиона к ним вменен гражданский иск.

По версии следствия, в 2005-2008 годах группа похитила более ста автомобилей "Урал", "КАМАЗ", "Зил" и "МАЗ", выделенных квартирно-эксплуатационному управлению. Машины были проданы различным фирмам и частным лицам. В 2007 году Бирюков незаконно получил квартиру в подмосковном поселке Архангельское. Ранее, в 2003 году, ему уже выделили квартиру в Одинцово. Однако военнослужащий предоставил фиктивные документы, свидетельствующие, что он развелся с женой и снова нуждается в жилье.

http://lenta.ru/news/2012/02/28/minoborony/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Развал армии
« Ответ #171 : 23/03/12 , 16:36:38 »
Военные остались без часов



Минобороны исключило механические наручные часы из обязательной экипировки солдат. Как пояснили «Известиям» в военном ведомстве, причиной стало отсутствие в России самостоятельного производства часов и часовых механизмов.

— К сожалению, чистопольский часовой завод «Восток», который выпускал «Командирские», прекратил массовое производство часов, а другие российские заводы делают их из иностранных комплектующих. Поэтому мы от включения часов в экипировку пока отказались, — рассказал представитель военного ведомства.

На заводе «Восток» не смогли объяснить, почему больше не выпускают часов. Часовой эксперт Тимур Бараев говорит, что производство оригинальных механизмов было прекращено на «Востоке» в 2004 году, а к 2008 году было полностью свернуто часовое производство. Сейчас завод пережил банкротство и перешел на изготовление счетчиков для воды.

— В Чистополе на заводе «Восток» делали уникальные часы, которые работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 м и другие экстремальные испытания. Там были собственный, очень надежный механизм и высочайшая культура производства — процент брака у них был ниже, чем у швейцарской ETA, — рассказал «Известиям» Бараев.

При этом, по его словам, причина банкротства «Востока» в том, что часы перестали быть предметом первой необходимости и стали атрибутом статуса.

— Время сейчас показывает всё — от телефонов до микроволновок. Поэтому если человек надевает что-то на руку, он это делает не для того, чтобы знать время, а чтобы показать свое значение. К сожалению, «Восток» на эту роль не подошел, — пояснил Бараеев.

Он отметил, что в России практически не осталось производителей часовых механизмов.

— Единственный завод, который делает часы с собственным механизмом, —  петродворцовый завод «Ракета». Но они только восстанавливают производство, и там часы, конечно, вряд ли будут 600 рублей, как у «Востока», — там люди закупают станки в Швейцарии, вкладывают огромные деньги в модернизацию производства, — пояснил Бараев.

Представитель «Ракеты» Повилас Песклов пояснил «Известиям», что пока завод не рассчитывает на военные контракты.

— Мы выпускаем около 2 тыс. часов в месяц. И пока только развиваем производство. У нас есть модели с армейской тематикой — скажем, часы «Пилот», у которых циферблат поделен на 24 часа, чтобы можно было ориентироваться, какое сейчас время суток, например, на подводной лодке или в бункере, есть модели с вечным календарем. Но мы пока не готовы к массовому производству, хотя к госконтрактам силовиков уже присматриваемся. Например, хотим поучаствовать в тендере МВД, — рассказал Песклов.

Профессор Академии военных наук Виктор Кораблин считает, что механические часы в бою необходимы.

— Любые электронные системы требуют источника питания, который в боевых условиях не всегда удается подзарядить, — говорит он. — К тому же средства электронного подавления выводят электронику или электронные часы из строя. В этой ситуации «механика» остается последним средством координации между подразделениями.

О необходимости включения часов в новую экипировку солдата военное ведомство заявило в 2009 году. Главных требований у военных было два: часы должны были быть российскими и механическими.

Последнее требование в Минобороны объясняли необходимостью противостоять воздействию электромагнитного оружия, которое выводит из строя кварцевые и электронные часы. Также военные говорили о том, что часы должны иметь антибликовое покрытие стекла, чтобы противник не мог обнаружить солдата по отблескам от циферблата.

***

После выхода заметки с редакцией "Известий" связался директор часового производства завода "Восток" Виталий Подъячев, который пояснил, что Минобороны перестало закупать часы, сославшись на отсутствие финансирования по этой статье расходов.


При этом никакого перерыва в производстве часовых механизмов и часов у "Востока" не было.

- Весь модельный ряд военной тематики сохранен и ежемесячно мы производим 8-12 тыс. таких часов. Сохраненные производственные мощности позволяют выпускать 45-50тыс. механических часов в месяц, - пояснил Подъячев.

Он подчеркнул, что процедура банкротства завода "Восток" была связана с финансовой деятельностью и никак не затронула часовое производство.

По его словам, чтобы сохранить сбыт, "Востоку" пришлось эксперементировать с модельным рядом - наладить производство женских часов, костюмных моделей, доработать механизм. А военные модели стали продавать в странах ближнего и дальнего зарубежья.

http://izvestia.ru/news/519295#ixzz1pw2C2IV2

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Развал армии
« Ответ #172 : 06/04/12 , 00:42:22 »

   (41899, 2010, 48, 1333056520, 1021, 41899, 'Развал армии', 'Vuntean', 'rusantifa6@yandex.ru', '178.67.135.129', 1, 0, '', 'Военные остались без часов

Минобороны исключило механические наручные часы из обязательной экипировки солдат. Как пояснили «Известиям» в военном ведомстве, причиной стало отсутствие в России самостоятельного производства часов и часовых механизмов.<br /><br />— К сожалению, чистопольский часовой завод «Восток», который выпускал «Командирские», прекратил массовое производство часов, а другие российские заводы делают их из иностранных комплектующих. Поэтому мы от включения часов в экипировку пока отказались, — рассказал представитель военного ведомства.<br /><br />На заводе «Восток» не смогли объяснить, почему больше не выпускают часов. Часовой эксперт Тимур Бараев говорит, что производство оригинальных механизмов было прекращено на «Востоке» в 2004 году, а к 2008 году было полностью свернуто часовое производство. Сейчас завод пережил банкротство и перешел на изготовление счетчиков для воды.<br /><br />— В Чистополе на заводе «Восток» делали уникальные часы, которые работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 м и другие экстремальные испытания. Там были собственный, очень надежный механизм и высочайшая культура производства — процент брака у них был ниже, чем у швейцарской ETA, — рассказал «Известиям» Бараев.<br /><br />При этом, по его словам, причина банкротства «Востока» в том, что часы перестали быть предметом первой необходимости и стали атрибутом статуса.<br /><br />— Время сейчас показывает всё — от телефонов до микроволновок. Поэтому если человек надевает что-то на руку, он это делает не для того, чтобы знать время, а чтобы показать свое значение. К сожалению, «Восток» на эту роль не подошел, — пояснил Бараеев.<br /><br />Он отметил, что в России практически не осталось производителей часовых механизмов.<br /><br />— Единственный завод, который делает часы с собственным механизмом, —  петродворцовый завод «Ракета». Но они только восстанавливают производство, и там часы, конечно, вряд ли будут 600 рублей, как у «Востока», — там люди закупают станки в Швейцарии, вкладывают огромные деньги в модернизацию производства, — пояснил Бараев.<br /><br />Представитель «Ракеты» Повилас Песклов пояснил «Известиям», что пока завод не рассчитывает на военные контракты.<br /><br />— Мы выпускаем около 2 тыс. часов в месяц. И пока только развиваем производство. У нас есть модели с армейской тематикой — скажем, часы «Пилот», у которых циферблат поделен на 24 часа, чтобы можно было ориентироваться, какое сейчас время суток, например, на подводной лодке или в бункере, есть модели с вечным календарем. Но мы пока не готовы к массовому производству, хотя к госконтрактам силовиков уже присматриваемся. Например, хотим поучаствовать в тендере МВД, — рассказал Песклов.<br /><br />Профессор Академии военных наук Виктор Кораблин считает, что механические часы в бою необходимы.<br /><br />— Любые электронные системы требуют источника питания, который в боевых условиях не всегда удается подзарядить, — говорит он. — К тому же средства электронного подавления выводят электронику или электронные часы из строя. В этой ситуации «механика» остается последним средством координации между подразделениями.<br /><br />О необходимости включения часов в новую экипировку солдата военное ведомство заявило в 2009 году. Главных требований у военных было два: часы должны были быть российскими и механическими.<br /><br />Последнее требование в Минобороны объясняли необходимостью противостоять воздействию электромагнитного оружия, которое выводит из строя кварцевые и электронные часы. Также военные говорили о том, что часы должны иметь антибликовое покрытие стекла, чтобы противник не мог обнаружить солдата по отблескам от циферблата.<br /><br />***<br /><br />После выхода заметки с редакцией "Известий" связался директор часового производства завода "Восток" Виталий Подъячев, который пояснил, что Минобороны перестало закупать часы, сославшись на отсутствие финансирования по этой статье расходов.<br /><br /><br />При этом никакого перерыва в производстве часовых механизмов и часов у "Востока" не было.<br /><br />- Весь модельный ряд военной тематики сохранен и ежемесячно мы производим 8-12 тыс. таких часов. Сохраненные производственные мощности позволяют выпускать 45-50тыс. механических часов в месяц, - пояснил Подъячев.<br /><br />Он подчеркнул, что процедура банкротства завода "Восток" была связана с финансовой деятельностью и никак не затронула часовое производство.<br /><br />По его словам, чтобы сохранить сбыт, "Востоку" пришлось эксперементировать с модельным рядом - наладить производство женских часов, костюмных моделей, доработать механизм. А военные модели стали продавать в странах ближнего и дальнего зарубежья.<br /><br />http://izvestia.ru/news/519295#ixzz1pw2C2IV2', 'xx', 1),', 'xx', 1),

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал армии
« Ответ #173 : 22/05/12 , 14:22:07 »
Офицеров стали готовить, как «…штукатуров в ПТУ»

 

«Последние лет пять в Академию Генштаба начальник Генштаба не направляет своих офицеров. Я ему задавал вопрос по этому поводу, на что он ответил, что уровень преподавания стал такой, что он не может обучать офицеров для работы в Генштабе»
, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник главного управления Сухопутных войск Юрий Букреев.
На прошедших на прошлой неделе слушаниях в Общественной палате (ОП) планы Министерства обороны по реформе военного образования подверглись серьезной критике. Руководитель совета экспертов профильной комиссии ОП генерал-полковник Юрий Букреев предупредил, что реформа в нынешнем виде ведет к деградации офицерского корпуса.
 http://army-news.ru/2012/05/oficerov-stali-gotovit-kak-shtukaturov-v-ptu/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал армии
« Ответ #174 : 28/05/12 , 12:21:44 »
Россия теряет Габалинскую РЛС в Азербайджане
 

На фоне усиливающегося противостояния между Москвой и Западом по вопросам противоракетной обороны Россия, похоже, готова потерять свой стратегический военный объект в Азербайджане — Габалинскую радиолокационную станцию. Такое развитие событий пресса предвидела еще в феврале.


Источник, близкий к Минобороны, дал понять, что сторонам не удается договориться по условиям продления аренды: Баку повысил годовую плату в несколько десятков раз — с 7 до 300 миллионов долларов. В Москве возмущены этим «необоснованным и деконструктивным» решением и говорят, что не остается иной альтернативы, кроме как уйти из Габалы.

Габалинская РЛС в Азербайджане

Источник уточнил «Интерфаксу» и РИА «Новости», что предлагаемая годовая стоимость аренды сопоставима со стоимостью строительства двух новых аналогичных станций на территории России.

Кроме того, по его словам, Габалинская РЛС нуждается в глубокой модернизации, что сопряжено со значительными финансовыми затратами. Поэтому Минобороны заинтересованно в использовании станции как минимум в течение 10-15 лет, чтобы окупились вложенные в модернизацию средства.

Требования азербайджанской стороны, по мнению источника, «не соответствуют договоренностям по сохранению российского присутствия на станции, достигнутым в прошлом году на высшем уровне между Россией и Азербайджаном». В российском военном ведомстве недоумевают и разочарованы таким подходом, заключил он.

Что теряет Россия в Габале

Таким образом, уже в декабре Россия может лишиться Габалинской РЛС, которая еще со времен СССР была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны. Станция предназначена для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства.

Система дает возможность через несколько секунд после взлета ракеты не только обнаруживать пуск, но и с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.

Габалинская РЛС позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран. Также станция фиксирует пуски межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии, в том числе с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана.

Соглашение об аренде Россией РЛС на территории Азербайджана было подписано в 2002 году, срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало, что ведет переговоры по продлению аренды до 2025 года. При этом новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора — получается, что 24 мая как раз наступает этот срок.

У России есть уникальная замена. Риск от потери в другом.

Потеря станции в Азербайджане не грозит безопасности России, уверяют военные. Они рассчитывают, что потерю полностью компенсирует новая российская РЛС в Армавире (Краснодарский край), которая уже стоит на опытно-боевом дежурстве и в течение года будет доведена до кондиции и выйдет на заданные параметры.

Более того, эксперты говорят, что Армавирская РЛС прикроет южное ракетоопасное направление гораздо лучше, чем Габалинская РЛС. Станция «Воронеж-ДМ» является станцией нового поколения, ее сектор обзора в 2,5 раза больше, чем у станции в Габале, пояснил ранее бывший командующий Армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов.

Кроме того, «Воронеж-ДМ» — РЛС, работающая в дециметровом диапазоне волн, что обеспечивает более высокую точность измерения параметров. У таких станций ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры.

А в четверг, 24 мая, генеральный конструктор РЛС типа «Воронеж» Сергей Боев заявил ИТАР-ТАСС, что ни у одной зарубежной страны пока нет радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении, сравнимых по тактико-техническим характеристикам с новыми российскими. Командующий Войсками воздушно-космической обороны ВС РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко также считает возможности российского оборонно-промышленного комплекса на данном направлении выше зарубежных.

Минобороны России планирует в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года заменить все советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет на «Воронеж-ДМ» и построить нескольких новых, еще лучших по возможностям.

Потеря Габалинской РЛС может обернуться другими рисками. В 2007 году президент РФ Владимир Путин предложил США в качестве альтернативы размещения элементов ПРО США в Чехии совместное использование этой РЛС. Первоначально американцы восприняли эту инициативу без энтузиазма, однако позже такой подход был пересмотрен, и Соединенные Штаты заявили, что рассматривают возможность включения российского радара в Габале в свою систему ПРО в Центральной Европе.

Таким образом, в случае потери Россией РЛС в Габале американцы смогут получить ее в свое распоряжение и вести с ее помощью боевые действия против Ирана. Кроме того, существует вероятность перехода этого объекта к США или Турции.

http://army-news.ru/2012/05/rossiya-teryaet-gabalinskuyu-rls-v-azerbajdzhane/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал армии
« Ответ #175 : 29/05/12 , 17:25:31 »
Российские призывники: количество или качество?

 
Многочисленные исследования, которые проводились относительно готовности молодежи к несению воинской службы, демонстрируют, что в настоящее время существует весьма опасная тенденция к снижению качества призывного контингента. Оборонное сознание молодого поколения претерпело значительные изменения, связанные не только с кризисом развития общества, но и практически с полным отсутствием внимания государства к проблемам армии, а также в целом качества обороноспособности страны.


Готовность призывников к прохождению воинской службы имеет большое значение для эффективной работы тех воинских подразделений и формирований, в которые они попадут по распределению, а также для успешного формирования у юношей качеств корпоративного духа в армейском коллективе и воспитания воина. В то же время на сегодняшний день наблюдается негативная тенденция по ухудшению «качества» призывников.

    Для современных призывников характерно падение образовательного уровня. Только 25% из них имеют оконченное среднее образование, менее половины – среднее специальное.


Каждый пятый – выходец из неполной или неблагополучной семьи. Большое количество молодых людей, подлежащих призыву, употребляют алкоголь, причем регулярно, часть пробовала наркотики, а еще часть – состояла на учете в милиции за мелкие правонарушения. Многие из них до призыва нигде не учились и не работали. Практически каждый второй требует постоянного медицинского наблюдения, поскольку имеет слабое здоровье или хронические заболевания.

Наблюдается также общее снижение психической и физической готовности призывников к службе. К тому же, очень немногие хотят служить. Объясняется это падением престижности воинской службы. Помимо этого, юноши, призванные из сельских местностей, к концу прохождения службы, перестают воспринимать службу в армии как почетную обязанность. Такие изменения вызваны, в первую очередь, тем, что они начинают осознавать, что многие их одногодки «откосили» от армии, и им за это ничего не было.

Что касается ценностных ориентаций, то и здесь наблюдаются существенные изменения. Все большее количество призывников рассматривают воинскую службу как способ испытать себя в трудных условиях, шанс увидеть мир (в частности, это касается участия в различных миротворческих операциях и участия в международных учениях).

Не способствуют повышению престижа армейской службы и такие факторы, как привлечение к хозяйственным работам, плохое отношение к военнослужащим со стороны государства, проблемы взаимоотношений внутри армейского коллектива, а также физические перегрузки, которые связаны с недостатком укомплектования солдатских и сержантских должностей.

Возникает вопрос: как же в таких условиях достичь повышения качества призывного контингента? Что необходимо предпринять, чтобы в армии оказались те, кто действительно пригоден к службе? Это задача крайне сложная. Ведь согласно законодательству России в большинстве случаев предоставляется отсрочка от воинской службы для студентов дневного отделения высших учебных заведений, а иногда и средне-специальных заведений. Таким образом, на службу в армию призываются представители тех социальных слоев, которые имеют более низкий доход и более низкий образовательный уровень.

А ведь общеизвестно, что в странах с рыночной экономикой развитие психических расстройств чаще встречается в низких социальных слоях. Поэтому и уровень психической стабильности призывников крайне низок. Основные причины возникновения этих расстройств, по мнению специалистов, заключаются в низком образовательном уровне, воспитании в неполных семьях или социально-воспитательных учреждениях и алкогольной зависимости родителей.


В то же время в ходе медицинского освидетельствования призывников на психиатрический осмотр выделяется не более 10 минут, и для многих – это первая в жизни оценка психического здоровья. Ранее, в общеобразовательных заведениях в ходе профилактических осмотров участие психиатра не допускается (эта норма прописана российским законодательством), поэтому выявить какие-либо расстройства на ранних стадиях практически невозможно.

При освидетельствовании же допризывников оценка их психического здоровья дается с учетом сведений, имеющихся в личном деле каждого. А если принимать во внимание, что полнота этих данных далеко не высокого качества, становится понятным, почему в армии столько суицидов и гибелей призывников.

Все сведения на призывника, которые даются с места учебы, составляются в основном формально, без привлечения школьных психологов. В это же время сотрудники военкоматов не проверяют в полной мере эти данные и, таким образом, не могут составить объективный портрет призывника.

Специалисты, которые работают над профессиональным отбором призывников, работают отдельно от призывной комиссии, а те результаты, которые они получают в ходе проведения тестов на интеллект и эмоциональную сферу, не могут служить достаточным основанием для решения психиатра о готовности или неготовности молодого человека к армейской службе.

В современном мире наблюдается и еще одна печальная тенденция. Наличие документа о среднем образовании не может быть свидетельством того, что призывник имеет достаточный уровень интеллектуального развития и удовлетворительную социальную адаптацию.


Опять же, российское законодательство предусматривает, что перевод ребенка в специальное образовательное учреждение возможен только с согласия родителей. Если же его нет, то ребенок продолжает обучаться вместе со всеми по общей программе с формальным переводом из класса в класс.

Но и незаконченное среднее образование не может быть доказательством того, что призывник умственно отсталый – дело в том, что особенно в сельских местностях низкий уровень доходов семьи вынуждает подростков идти работать с 13-14 лет, совмещая это с учебой.

Поэтому освидетельствование призывников должно сопровождаться не только документами из личных дел, но и результатами общепринятых психодиагностик на изучение эмоционально-волевой сферы и интеллекта. Но и в этом плане возникают определенные трудности. Включение медицинского психолога в состав призывной комиссии проходит под грифом «иной специалист», что также может поставить под вопрос все его заключения.

Кроме проблем с психическим здоровьем, существуют также проблемы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кровообращения, а также несоответствие массы тела и роста.


Таким образом, современные призывники абсолютно не готовы к воинской службе, не только в психологическом, но и физическом плане. Поэтому и неудивительно, что в результате происходит все большее количество несчастных случаев и смертей солдат.


Так, к примеру, в Свердловской области погиб солдат-срочник, который по приказу офицера должен был поменять колесо в автомобиле ГАЗ-66. Но солдат не имел никаких навыков автомеханики и не был ознакомлен с правилами техники безопасности, в результате чего получил травму головы и через полтора месяца умер.

Капитану Максиму Бочарникову, который отдал приказ, было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно (испытательный срок составил также 2 года) по статье «халатность, повлекшая за собой смерть по неосторожности». В итоге «крайним» оказался непосредственный командир. И никто не задался вопросом, как, где и чему учили солдата, почему ему определили именно эту ВУС (военно-учетную специальность), и если у него не было соответствующих знаний, почему его вообще допустили к автомобильной технике?

И этот случай не единичный. Но до тех пор, пока государство не будет заинтересовано в высоком уровне призывного контингента, а не только стремиться «добрать» необходимое количество солдат, ситуация не изменится. И дело не только в достаточно высоком уровне медицинского освидетельствования, но и в самом отношении к призывникам.  http://army-news.ru/2012/05/rossijskie-prizyvniki-kolichestvo-ili-kachestvo/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал армии
« Ответ #176 : 19/06/12 , 19:07:00 »
Габалинскую РЛС готовят к освобождению
 
 

С 1 июля российскую воинскую часть, обеспечивающую азербайджанскую Габалинскую станцию обнаружения ракетных пусков «Дарьял», переводят на вахтовый метод. Как рассказал «Известиям» источник в военном ведомстве, офицеров, служащих на Габале, попросили до 1 июля вывезти с территории Азербайджана жен, детей, родителей и других родственников.

«В военном городке закрыли госпиталь, готовят к закрытию школу и детский сад. Тем, кто не согласен, предложили написать рапорта на увольнение, — рассказал собеседник «Известий». Cотрудники части пока не паникуют и ждут, что им дадут больше времени на устройство близких.

«Во-первых, многим просто некуда вывозить родных. Жилья нет. Мне, например, придется ребенка отправлять к матери в однокомнатную квартиру. Вещи тоже везти некуда. Да и азербайджанские таможенники требуют за отправку контейнера не менее 600 евро, в противном случае угрожают, что вещи просто не дойдут», — рассказал один из офицеров части.

Командование части утверждает, что люди от переезда не пострадают. «Никогда не было случая, чтобы при расформировании воинской части офицеров и членов их семей не обеспечивали жильем. И в этом случае такого не будет. Вышестоящее руководство примет все необходимые меры», — заверил высокопоставленный офицер, попросивший не указывать его должность.

При этом он не смог назвать конкретных мер, которые руководство части принимает для вывоза «гражданских» с территории части.  «Свою жену я точно «в никуда» отправлять не стану», — отшутился офицер.

Радиолокационная станция Габала, доставшаяся Азербайджану от СССР, остается предметом спора между двумя странами. Самому Азербайджану станция не нужна, но за её использование от России требуют 15 млн. долларов в год. С помощью этой станции Россия «видит» пространство над всей Средней Азией, Индией и даже над северным побережьем Австралии.
http://army-news.ru/2012/06/gabalinskuyu-rls-gotovyat-k-osvobozhdeniyu/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал армии
« Ответ #177 : 24/06/12 , 19:59:37 »
Российской армии не хватает военных
 

При штатной численности в 1 млн. человек в Вооруженных силах служит менее 700.000 человек. Это означает кризис комплектования армии, выходом из которого может стать переход к полностью контрактной армии за счёт средств на закупки оружия.

 
Реальная численность Вооруженных сил (ВС) России не менее чем на 30% ниже, чем официально объявленная штатная численность в 1 млн. человек. Это следует из служебной записки статс-секретаря Минобороны Николая Панкова на имя министра Анатолия Сердюкова, в котором предлагаются новые формы материального поощрения военнослужащих взамен действующего приказа №400, устанавливающего надбавки за особые условия службы.

    Как следует из этого документа, процитированного на сайте газеты «Аргументы недели», по состоянию на апрель в Вооружённых силах имелось 160.100 офицеров, 189.700 контрактников и 317.200 призывников, то есть всего 667.000 человек.


Источник в Минобороны подтвердил существование такого несекретного документа, где приводятся именно эти цифры численности личного состава на апрель 2012 года. Он отметил, что 667.000 человек — это не все военнослужащие, которые служили в ВС на этот момент; в их число не включены военные медики, курсанты и преподаватели военных училищ, офицеры, находящиеся за штатом, и некоторые другие категории военных, но, если добавить и их, численность всех военнослужащих не превысит 800.000 человек. Представитель Минобороны от комментариев воздержался, сообщив, что военное ведомство не комментирует реальную численность ВС.

Эти цифры демонстрируют кризис комплектования ВС России, в основном связанный с приостановкой развития контрактной системы, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Россия в состоянии поддерживать необходимую численность ВС только за счет контрактников, поскольку призывников слишком мало, не говоря уже об их качестве, разъясняет эксперт.

Чтобы поддерживать численность ВС в 1 млн. человек, нужно иметь 500.000 контрактников, т.е. армию уже следует превратить в основном в контрактную. Но на это нет ни финансовых ресурсов, ни, похоже, воли, говорит Барабанов, сейчас руководство страны декларирует увеличение числа контрактников до 420.000 к 2017 г. при сохранении призыва и численности армии в 1 млн. человек. Поэтому, заключает Барабанов, у России нет альтернативы снижению штатной численности ВС до 600.000-700.000 человек с соответствующим сокращением числа частей и соединений, цепляться за штатную численность ВС в 1 млн. нет смысла.

Средства для набора контрактников и избавления от призыва можно было бы найти, сократив госпрограмму вооружений до 2020 г. с 20 трлн. руб. на несколько триллионов, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Этих средств хватит для того, чтобы набрать необходимые 450.000-500.000 контрактников и позаботиться о создании организованного резерва, говорит он. Сократить можно те программы, которые в любом случае не удастся выполнить до 2020 г., например программу закупок транспортных самолетов Ан-70, считает Макиенко.

С 2008 г. Минобороны закупило и построило 154.800 квартир, потратив на это более 325 млрд. руб., сообщил замдиректора департамента жилищного обеспечения Минобороны Николай Мельников. Квартиры получили 129.700 военнослужащих, 25.100 квартир распределяется, в очереди на постоянное жилье стоят 49.600 человек.
http://army-news.ru/2012/06/rossijskoj-armii-ne-xvataet-voennyx/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал армии
« Ответ #178 : 12/07/12 , 20:11:27 »
НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ!

Комиссия Общественной палаты (ОП) по национальной безопасности и делам военнослужащих (председатель - полковник запаса Александр Каньшин) сильно рассерчала, когда руководитель Департамента образования Минобороны (МО) РФ Екатерина Приезжева под каким-то надуманным предлогом отказала ей в «свидании» - не прибыла на слушания о том, как нынче в военных академиях и институтах, университетах и училищах куют офицерские кадры.

Но через пару месяцев в ОП Приезжеву все-таки «вытащили». Хрупкая девушка-блондинка с пугливыми очами студентки-троечницы и страстным темно-фиолетовым маникюром бойко отрапортовала собравшимся о грандиозной реформе вузов. Она хорошо овладела специальной терминологией, но суть творимого вряд ли понимает...


Глядел я на нее и грустно думал: "В какой садовой голове созрело решение взвалить на эту даму одну из самых трудных проблем военной реформы? Как можно было поручать реформу военных вузов человеку, который не знал даже, сколько их у нас в армии, по каким специальностям готовят офицеров, на какие приоритеты армии будущего должно быть нацелено реформируемое образование?".

Но Екатерина Геннадьевна уже явно "наблотыкалась" в статистике.

Пулеметной очередью звучали цифры: при СССР в почти пятимиллионной армии было 166 военных вузов, сейчас менее чем миллионных Вооруженных силах их осталось 17. Во времена Союза ежегодно выпускалось 60 тыс. лейтенантов, - сейчас хватает и 7-8 тысяч (ведь офицерских должностей стало на 130 тысяч меньше).

Участвовавший в слушаниях взвод отставных генералов и полковников сильно насторожился и помрачнел, когда услышал от Приезжевой, что теперь офицер после военного училища на следующей ступеньке образования (в академии) будет грызть гранит науки не три, а два года, что ради карьерного роста ему придется не раз отрываться от службы на курсы.

Иные матерые служаки с недоверчивой ухмылкой глядели на Екатерину, как на несмышленую дочку, - мол, «что-то не то ты несешь». В зале явно назревала свирепая «гроза».

Как только Приезжева закончила свой доклад, Каньшин обратился к публике с просьбой по-рыцарски отнестить к Екатерине, следить за словами и сдерживать эмоции (желающие выступить нетерпеливо трясли поднятыми руками и излучали глазами ядерную энергию возмущения).

И тут же сам Каньшин элегантно послал ей «черный шар»:

- А было ли у Минобороны научное обоснование реформы военного образования?

Екатерина «поплыла», сбивчиво докладывая о каких-то бумагах с «мнениями и оценками». Вспыхнул ворчливый ропот вперемешку с ядовитым смешком. Следом за Каньшиным на Приезжеву «наехал» ветеран ПВО, доктор военных наук генерал-полковник Анатолий Хюппенен: «Как же так получается, что только-только созданы Войска Воздушно-космической обороны, а академию, где готовят спецов для них, - разгоняют?».

Екатерина резво ответила, что их будут обучать в других академиях, - но и эти её слова утонули в гомоне недовольства.

Президент Коллегии военных экспертов России генерал-майор Александр Владимиров темпераментно возмущался тем, что такая авантюрная реформа военного образования не нацелена на подготовку кадров для современных войн, а бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев сильно удивлялся тому, что теперь офицеров стратегического звена будут готовить в академии всего 24 месяца: «Да у нас штукатуров столько учат!» - рубанул он.

Им убедительно вторил и президент Фонда содействия научным исследованиям генерал-майор Рафаэль Тимошев.

В конце концов дружный критический хор генералов, полковников, думских и правительственных чиновников, преподавателей и руководителей военных вузов сошёлся на том, что необходима строгая и профессиональная «инвентаризация» итогов первого этапа реформы военного образования. Что надо "вытаскивать наши вузы из-под руин сердюковской реформы".

Что для этого надо привлечь «широкие круги» военно-экспертного сообщества. Что надо обратиться к руководству страны с предложением о проведении специального совещания о качестве подготовки офицерского корпуса армии сегодняшнего и завтрашнего дня. Комиссия ОП по итогам слушаний приняла решение, о котором её председатель Александр Каньшин намерен проинформировать президента - Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами страны.

Покидая Общественную палату, я думал о том, что военным образованием в России должен рулить все-таки матёрый профессионал, всеми фибрами души чувствующий "материал", стратегически мыслящий, не случайный на этом важнейшем участке военного строительства. Ибо то, что творит Приезжева, это зачастую преступная авантюра, как, собственно, и многое из того, что мы обозвали военной реформой.

Я не думаю, что мадам настолько глупа, что не понимает, куда попала и что от неё требуется. Но самое страшное, что она СОГЛАСИЛАСЬ взяться за дело, в котором не разбирается. Видимо, это отражение типичной для нашего времени тенденции - отдавать должности тем, кто хорошо лижет.

Ну а был ли разговор об академии Жугарина? Был. Хор рыдающих генералов исполнил поминальную ораторию.

Ну а если ты, Баранец, такой храбрый, то выступал ли ты?

Выступал. О чем говорил?

О многом.

И о том, что некоторые кадетские корпуса называются "при президенте", а другие нет. Они что - Обаме служат?

Говорил о дури со свободными дипломами, когда свеженьких лейтенантов отпускали на все четыре стороны?

Говорил о том, что надо заканчивать с этими "нелепыми женскими упражнениями" с военным образованием и отдать его в руки знающих людей. Что обязательно обращусь к президенту с предложением собрать специальное совещание по военному образованию, создать группу матёрых профессионалов, которые и разработают концепцию военного образования, и увяжут его с перспективами реформирования армии. Чтобы не получилось, как с новым выводком атомных лодок - они есть, а "Булавы" нет и неизвестно, когда будет...

Говорил о том, что некому сейчас заниматься душой солдата и офицера.

Что уровень академий уже мало чем отличается от училищ.

Говорил о продаже академий. В том числе и своей - бывшей ВПА. На что госпожа Приезжева тут же огрызнулась, что это не так. Тогда я сказал ей, что тот корпус на Садово-Кудринской, где я учился, давно продан коммерсантам...

Да о многом другом тоже говорил - наболело.

И кто-то сейчас обязательно скажет - а что толку от этих разговоров, тем более в стенах ОП!?

Конечно, завтра наше военное образование не пойдет в нужном направлении. Но из таких разговоров тоже возникают в итоге действия. Надо стучаться и стучаться в дубовые двери власти. И чаще, и громче. Когда-нибудь, а откроют и прислушаются.

Надо лишь не молчать.

Полковник БАРАНЕЦ
http://svoim.info/201228/?28_2_3

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Развал армии
« Ответ #179 : 20/07/12 , 22:49:53 »
Минобороны России: запоздалое раскаяние
 

Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин заявил, что до 2020 года в его подчинении окажется на 26 соединений больше, чем сегодня. Как выяснилось, в Минобороны разработан план существенного усиления боевых возможностей нашей «царицы полей».

Дополнительно к существующим в Сухопутных войсках будут развернуты 10 разведывательных бригад (по одной в каждой армии), 14 бригад армейской авиации (десять в армиях и по одной в каждом из военных округов), а также 2 зенитные ракетные бригады. Таким образом, через восемь лет в распоряжении главкомата Сухопутных войск РФ окажется 125 бригад различного состава и назначения.

Генерал Чиркин подчеркнул, что эти преобразования произойдут без увеличения общей численности Вооруженных сил, которая, как известно, на сегодняшний день определена в 1 миллион человек.

Все это можно было бы считать чисто ведомственными новостями (бригадой больше, бригадой меньше — кому это интересно, кроме генералов?), если бы не одно важное обстоятельство. На самом деле Министерство обороны в очередной раз вынуждено приниматься за восстановлением того, что собственноручно увлеченно разрушало все последние годы.

А именно: теперь понятно, что армейскую авиацию решено все же забрать у Военно-Воздушных сил и вернуть туда, где она почти всегда и находилась — в Сухопутные войска. Потому что современный общевойсковой бой без участия боевых и транспортных вертолетов представить невозможно. И распоряжаться этими вертолетами должен военачальник, который бой организует. А не клянчить их Христа ради у представителей ВВС.

Вертолётчиков забрали у Сухопутных войск и переподчинили Военно-Воздушным силам в 2003 году. О том, как это происходило, в свое время журналистам рассказывал бывший командующий армейской авиацией Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Павлов:

    «Всё решилось спонтанно, на коллегии Министерства обороны. На это заседание меня не пригласили. Раньше ставился вопрос (1995 г.) о передаче армейской авиации в ВВС страны, но тогда подход был другой. Заранее создали комиссию из 40 человек, опросили всё армейское руководство, проанализировали ситуацию и вынесли решение о нецелесообразности таких преобразований.

    Здесь же Иванов спросил у Кормильцева (в ту пору — главкома Сухопутных войск), готов ли он передать армейскую авиацию в подчинение главкома ВВС Михайлова. Тот, не задумываясь, ответил: «Авиация должна быть в одних руках». Глупость. Самая настоящая глупость…

    Через время они одумаются, но это опять упрётся в колоссальные затраты, как людские, так и финансовые. Уверен, что за содеянное ни Кормильцев, ни Квашнин (тогдашний начальник Генштаба) отвечать не будут».

Сегодня, выходит, одумались. А насчет колоссальных финансовых и кадровых потерь — кто за такое хоть раз ответил в нынешней России?

А где будем теперь набирать разведывательные бригады, то есть знаменитый армейский спецназ? И зачем не далее, чем в марте 2009-го разогнали знаменитую 67-ю Бердскую и 12-ю Асбестовскую бригады специального назначения ГРУ Генштаба? Кто за это ответит? Эти вопросы мы обсудили с президентом Академии геополитических проблем генерал-полковником Леонидом Ивашовым:

Озвученные генералом Чиркиным меры будут способствовать восстановлению армии. Но прежде нужно жестоко наказать тех, кто ее разваливал под видом реформ. В любом государстве последствия подобных решений предварительно просчитывают. Моделируют возможное развитие ситуации и только потом отдают приказы. У нас всё наоборот: принимают решение, расформировывают, разгоняют, реформируют и только потом начинают думать, как исправить то, что натворили.

Для того чтобы этого не происходило, должна быть предусмотрена ответственность должностных лиц. Потому что государством тратятся ресурсы, подрывается его безопасность. И, конечно, в ситуацию неопределенности и полной дезориентации попадают военнослужащие, которые не знают, что их начальство выдумает завтра.

С другой стороны, восстановление Сухопутных войск говорит о том, что наша власть перестала бояться собственной армии. До этого и власть, и крупный бизнес опасались, что если ситуация в России дойдет до гражданской войны, то войска могут принять в ней участие на стороне народа. Не забудем, что в 2007 году мы подписали соглашение о беспрепятственном вводе войск НАТО на территорию России в случае резкой дестабилизации обстановки. Поэтому многие годы огромные деньги тратились лишь на ядерные силы. Сухопутным войскам доставались крохи.

- Почему у Кремля произошел сдвиг?


Во-первых, изменилось отношение к российским властям со стороны Запада. Сегодня там почти все политические силы и финансовые круги категорически отвергают Путина. Во-вторых, многих российских лидеров напугала судьба Муаммара Каддафи. Тот сотрудничал с Западом, давал им деньги, но это ему не помогло.


- В 2003 году армейскую авиацию передали из состава Сухопутных войск в состав ВВС, сейчас возвращают обратно. Как вы к этому относитесь?

Решение о ее передаче ВВС было принято под давлением очень недалекого военачальника – Анатолия Квашнина. Он наломал много дров. Армейская авиация потому так и называется, что она призвана поддерживать армию на поле боя. С самого начала было очевидно, что решение отдать вертолеты в ВВС — неправильное. Во-первых, ВВС и ПВО объединены в одну структуру и решают единые специфические задачи. Вертолетные подразделения для них — обуза. Во-вторых, сами Сухопутные войска лишились очень мощной огневой поддержки.

Это особенно ярко проявилось в августе 2008 года во время войны с Грузией. Когда наши войска двинулись вперед, в округе не оказалось ни одного вертолета, который можно было бы использовать для огневой поддержки, эвакуации, разведки или заброски спецгрупп. Даже отдел по взаимодействию с авиацией был расформирован. За эти глупости надо просто сажать.

- А что вы думаете о создании разведывательных бригад?

Здесь ситуация аналогичная. Только описывается она не словом «ошибка», а словом «преступление». Наши лучшие подразделения специального назначения, такие как Бердская бригада спецназа ГРУ, разогнаны только потому, что власть боялась, что они начнут действовать на территории России в интересах народа. Сегодня весь мир делает ставку именно на подразделения специального назначения. А мы практически разрушили Главное разведывательное управление, войсковую и оперативную разведку, а теперь пытаемся их восстановить.


- Получится собрать все заново?


Практически невозможно. Даже пригласить назад тех, кого выгнали, не получится. Большинство ребят страшно обижены на то, как с ними обошлись. И назад не пойдут. Поэтому на возрождение уйдет с десяток лет.


- Для восстановления армейской авиации потребуется столько же времени?


С ней полегче. Потому что армейская авиация была не ликвидирована, а только ослаблена и переподчинена ВВС. Ее возвратят в Сухопутные войска и начнется обычная работа.


*****

Одним из яростных противников передачи армейской авиации из Сухопутных войск в состав ВВС был ее командующий (в 1989-2002 годах) генерал-полковник Виталий Павлов. Вот его мнение о планах Министерства обороны:

«С самого начала, когда передавали армейскую авиацию в состав ВВС, было очевидно, что ее придется возвращать. Это была абсурдная идея. И Афганистан, и Чечня, и другие военные конфликты показали, что армейская авиация – род Сухопутных войск, а ВВС она совершенно не нужна».

- Сильно мы отстали от вероятных противников из-за этих изъятий и возращений?


Совсем не сильно – на каких-то лет 30.


- За какое время можно наверстать отставание?


На воспитание кадров уйдет 10-15 лет. Ведь за минувшие годы уничтожен процесс подготовки и методика обучения. В главкомате Военно-воздушных сил сегодня всего три вертолетчика. Там просто некому заниматься организацией подготовки специалистов.


Когда я создавал армейскую авиацию, мне было в сотню раз легче, чем сейчас. У меня было 80 полков, были люди, которые прошли Афганистан, которые работали в общевойсковых армиях, — можно было устраивать настоящий «кастинг». А сейчас с квалифицированными кадрами большие проблемы.

- К 2020 году мы планируем создать 14 бригад армейской авиации. Еще раньше сообщали о планах Минобороны приобрести 1000 новых вертолетов к тому же сроку. Откуда возьмем летчиков?


Это главная проблема. Для 1000 вертолетов нужно минимум 2200 летчиков. Каждого готовят по 4-5 лет. Возможности единственного оставшегося в стране Сызранского вертолетного училища позволяют выпускать максимум по 200 лейтенантов в год. А нужно — не менее 400. Это означает, что с 2016 по 2020 год мы в лучшем случае получим пилотов только для 500 вертолетов.


И это еще при условии, что никто не будет увольняться, не уйдет по здоровью и не разобьется. Плюс — не будут требовать летчиков погранвойска, МВД, МЧС и т.д. А в довершение ко всему учтите, что на сегодняшний день даже возможности Сызранского училища не используются в полном объеме. Оно сейчас для Министерства обороны выпускает только по 15-20 человек в год. Как Министерство обороны планирует укомплектовать эти новые бригады армейской авиации личным составом, для меня загадка.
http://army-news.ru/2012/07/minoborony-rossii-zapozdaloe-raskayanie/