Автор Тема: О мёртвых либо хорошо, либо ничего, либо правду  (Прочитано 92343 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Окопная ложь Даниила Гранинаburckina_new5 июля, 22:00
Или зачем Даниил Гранин мистифицировал свою военную биографию?

В начале апреля 2014 года в Российской национальной библиотеке открылась выставка, посвященная 95-летию Даниила Гранина, под названием «Солдат и писатель». Я сначала подумал, что создатели выставки решили ответить на вопросы, возникшие после того, как на сайте Министерства обороны появились документы, касающиеся деятельности Даниила Александровича Германа (настоящая фамилия Гранина) в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Однако – нет. Ответов не появилось.

На специальном стенде в биографической справке «солдатской» части биографии уделено несколько строк. Сведения эти есть и в статье о Гранине в Википедии, и в печатных источниках: Даниил Герман в июле 1941 г. ушел в народное ополчение, отказавшись от брони инженера танкового конструкторского бюро Кировского завода, воевал на Ленинградском фронте в дивизии народного ополчения, в партию вступил в 1942 г., потом был направлен в Ульяновское танковое училище. Войну закончил командиром роты тяжелых танков в Восточной Пруссии (Кузьмичев И.С. Гранин // Русские писатели. ХХ век: Биобиблиографический словарь. М., 1998).

Однако что же мы обнаруживаем на сайте podvignaroda.ru? Приведу информацию оттуда (она взята из архивного дела, шифр Центральный архив министерства обороны. Ф. 33. Оп. 682525. Ед. хр. 74):
Герман Даниил Александрович, год рождения 1918, ст. политрук, в РККА с 07.1941, место призыва – доброволец.

Наградной лист
ГЕРМАН, Дани<и>л Александрович
Военное звание Старший Политрук
Должность, часть Военный Комиссар 2 Отдельного Ремонтно-Восстановительного батальона
Представляется к ордену «Красная Звезда»

1. Год рождения 1918
2. Национальность Украинец
3. С какого времени состоит в Красной Армии с июля 1941 г.
4. Партийность член ВКП(б) с 1940 г.
5. Участие в боях (где и когда) участник в боях в районе г. Пскова ЛО в 1941 году.
6. Имеет ли ранения и контузии дважды ранен в 1941 году.
7. Чем ранее награжден (за какие отличия) орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», за хорошее руководство и политическое воспитание личного состава в боях за Родину.
От руки наискось к пункту 7 приписано: Когда? и Кем? и дважды подчеркнуто.
В конце п. 7 в скобках от руки вписано: По Ленфронту не награждался.
8. Каким РВК призван в Красную Армию вступил добровольно.

I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Тов. ГЕРМАН, Даниил Александрович работая Комиссаром 2 ОРВБ показал себя хорошим организатором личного состава части. Умело руководит социалистическим соревнованием в части, благодаря чего часть из месяца в месяц перевыполняет план по ремонту машин:
Апрельская программа выполнена на 107,1%.
Майская – '' - – '' - на 110,5%.
Июньская – '' - – '' - на 115,4%.
Июльская – '' - – '' - на 120,3%.

Отлично организовал в части рационализаторскую работу, где имеет 30 человек отличных рационализаторов, с которыми проводит работу и имеет до 150 рационализаторских предложений, которые этой-же частью реализуются.
Благодаря инициативе масс, ремонтной базой освоено 325 остродефицитных деталей машин, которые дают возможность из месяца в месяц перевыполнять программу.

Благодаря мобилизации масс, сверх программы в июле месяце изготовлено 11 походных мастерских, типа «Б», на которых обучают людей приспособляя их работу к полевым условиям.
За это время подготовил кадр по ремонту боевых машин: КВ – 6 человек, Т-34 – 5 человек, БТ-2 и БТ-5 – 16 человек, в настоящее время обученный кадр самостоятельно ремонтирует машины, прибывшие с поля боя.
Исходя из вышеизложенных заслуг перед Социалистической Родиной, ходатайствую о награждении орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
ЗАМ. НАЧ-КА АБТВ 42 АРМИИ
Инженер-полковник Шлепнин (подпись)
1 августа 1942 г.
Представляю к Правительственной награде – «Красная Звезда»
ЗАМ. КОМАНДУЮЩЕГО 42 АРМИИ ПО АБТВ ПОЛКОВНИК БЕЛОВ (подпись)
ВОЕННЫЙ КОМИССАР ОТДЕЛА АБТВ 42 АРМИИ БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР ЕГОРОВ (подпись)
7 августа 1942 года.

Далее на сайте факсимильно воспроизведен
«Приказ войскам Ленинградского фронта № 02325/н от 2 ноября 1942 года.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий Командования фронтом по восстановлению и ремонту боевой техники НАГРАЖДАЮ:

ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

4. Старшего политрука ГЕРМАН Даниила Александровича, военного комиссара 2 ремонтно-восстановительного батальона».

Естественно, сведения о том, что в 1942 году Даниил Герман был старшим политруком, заставили поискать подтверждений этого факта, и они нашлись. Например, еще в 1966 году были опубликованы воспоминания члена СП СССР Николая Дмитриевича Новоселова (1921 – 1969), посвященные писателям, которые пошли в ополчение. Впрочем, Д. Германа среди них не было, потому что он еще не был писателем (хотя два текста в 1937 г. в журнале «Резец» опубликовал). «В политотделе, в лесу близ деревни Танина Гора, только что закончилось совещание. Среди политработников <…> – двадцатидвухлетний инструктор политотдела Даниил Герман. Еще совсем недавно мы почти каждый день встречались на Кировском заводе, где молодой инженер Даня Герман был заместителем секретаря комитета комсомола, выступал с интересными статьями на страницах многотиражки. После войны он станет известен как писатель Даниил Гранин» (Новоселов Н.Д. Взвод писателей // Советские писатели на фронтах Великой Отечественной войны. М., 1966).

В 1975 году эти воспоминания были перепечатаны в книге «Ополченцы» (Л.: Лениздат, 1975. С. 124), которая, между прочим, вышла с предисловием самого Д. Гранина. То есть никаких неточностей, надо полагать, мемуары Новоселова не содержали. Гранин в этой книге упоминался еще дважды: «Инструктор политотдела Даниил Герман, выходя с боями из окружения, принял на себя командование подразделением» (Там же. С. 141). «Комиссаром полка назначен инструктор политотдела по комсомолу старший политрук Д.А.Г ерман, ныне известный писатель Даниил Гранин» (Там же. С. 157).
В результате складывается такая картина. В ВКП(б) Д. Герман вступил в 1940 году – в отличие от Д. Гранина, который вступил в 1942-м («Коммунистом я ощутил себя на Ленинградском фронте, когда вступил в партию в январе 1942 года». Гранин Д.А. Все было не совсем так. М., 2010. С. 277). Впрочем, согласно личному делу коммуниста Германа Д.А., кандидатом в члены ВКП(б) он стал на Кировском заводе в 1941 г. (ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 751526).

Если Д. Гранин после окончания Политехнического института оказался простым инженером танкового КБ на Кировском заводе, то Д. Герман был заместителем секретаря комитета комсомола Кировского завода. Поэтому Д. Герман в Кировской дивизии народного ополчения (ДНО) сразу стал – что было вполне закономерно – старшим политруком (звание соответствовало армейскому капитану) и инструктором по комсомолу политотдела Дивизии народного ополчения, а простой инженер Д. Гранин пошел в дивизию народного ополчения рядовым, что многократно подчеркнуто в мемуарных книгах «писателя и солдата» Д. Гранина.

«»Рядовому интеграл не нужен так, как в супе кал» – было заявлено мне политруком» (Гранин Д.А. Все было не совсем так. М., 2010. С. 62). Рядовой – это, очевидно, мемуарист Д. Гранин, а его унижает тупой и наглый политрук, к которому Д. Гранин испытывает классовую ненависть. Однако парадокс в том, что Д. Герман сам и был политруком, причем старшим.
Или вот, например, с чего начинается книга «Причуды моей памяти». Гранин сравнивает себя, ополченца, с друзьями, которые стали офицерами: «Я не шел ни в какое сравнение с ними, гимнастерка – б/у, х/б (бывшая в употреблении, хлопчатобумажная), на ногах стоптанные ботинки, обмотки, и в завершение синие диагоналевые галифе кавалерийского образца. Так нарядили нас, ополченцев. Спустя много лет я нашел старинную, потемневшую фотографию того дня. Замечательный фотохудожник Валера Плотников сумел вытащить нас троих из тьмы забытого последнего нашего свидания на свет божий, и я увидел себя – в том облачении. Ну и вид, и в таком, оказывается, наряде я отправился на фронт. Не помню, чтобы они смеялись надо мною, скорее они возмущались: неужели меня, как назвал Вадим, вольноопределяющегося, не могли обмундировать как следует! <…> Я сказал, что спасибо и за обмотки, я с трудом добился, чтобы с меня сняли бронь и зачислили в ополчение» (Гранин Д.А. Причуды моей памяти. М.; СПб., 2010. С. 9).

На странице 8 этой книги приведена фотография, о которой написано в тексте: на Д. Германе новенькая и вполне стандартная офицерская форма с портупеей, в петлице отчетливо видна «шпала» – так назывался эмалевый прямоугольник капитана или старшего политрука. То есть фотография прямо противоречит тексту и всем намекам (прямо это нигде не сказано) на то, что в дивизии народного ополчения Д. Гранин был рядовым.

Впрочем, научно это называется мистификацией, что в истории культуры, в том числе и в материалах, связанных с Великой Отечественной войной, не редкость*. И, в конце концов, ничего страшного Д. Гранин не сделал: заменил «старшего политрука» на простого ополченца, видимо, рядового, слегка подправив свою биографию в сторону большей «страдательности» и «униженности». При этом, как свидетельствуют документы, Даниил Герман в 1941 г., будучи старшим политруком, участвовал в боях в районе Пскова, был дважды ранен, т.е. пролил кровь за Родину и ни за чьей спиной не прятался. Чего же тут стыдиться?

Кстати, стоит обратить внимание на рукописные пометки на наградном листе. Все сведения тщательно проверялись.
Из всей суммы фактов, сообщенных Даниилом Граниным в мемуарах и интервью, следует, что дивизия народного ополчения отступала, во время отступления старший политрук Д. Герман даже покомандовал полком в ее составе, но потом все просто разбежались: «17 сентября 41-го мы просто ушли в Ленинград с позиций с мыслью: «Все рухнуло!» Я, помню, сел на трамвай, приехал домой и лег спать. Сестре сказал: «Сейчас войдут немцы – кинь на них сверху гранату (мы на Литейном жили) и разбуди меня»» (см. интервью: gordon.com.ua). Замечу попутно, что Д. Гранин этим описанием подтвердил выводы историка Марка Солонина о массовом дезертирстве с фронта в первые недели войны (Солонин М. 22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война? М., 2008).

В Ленинграде мемуарист, выспавшись, пришел в штаб народного ополчения, сначала – как следует из того же интервью Д. Гордону – его хотели отдать под трибунал, но поскольку дезертиров было очень много, 18 сентября 1941 г. направили комбатом в отдельный артиллерийско-пулеметный батальон. «Так и получил я бумагу, что назначен командиром батальона. Прибыл с ней в отдельный артпульбат под Шушарами, а там уже есть командир – молодой кадровый. Я, конечно, свою бумажку ему предъявил (смеется), и он меня назна... Да нет, просто взял рядовым в пехоту. Так всю блокадную зиму и просидел в окопах (см. об этом же: Гранин Д.А. Причуды моей памяти. С. 394 – 395), а потом меня в танковое училище послали и оттуда уже офицером-танкистом на фронт».

Промежуток между сентябрем 1941 г. и августом 1942 г. остается недокументированным, в книге «Причуды моей памяти» один раз упоминается комбат, допрос пленного немца в конце января 1942 года, сообщается тут же, что «народу в батальоне осталось всего ничего, подкрепление не присылали, три человека перешло к немцам» (С. 286), но без точного указания собственных звания и должности. Все отрывочно, словно пишет контуженный человек, который не в силах отчетливо вспомнить. Правда, почему-то Д. Гранин замечает, что при допросе пленного не присутствовал, но почему рядовой артпульбата должен присутствовать при допросе пленного вместе с комбатом? Не потому ли, что Д. Герман в это время был комиссаром этого батальона? Впрочем, согласно наградному листу, в 1942 году, с января по август, в боевых действиях Д. Герман участия не принимал.

Между тем о романе «Мой лейтенант» Д. Гранин в марте 2011 г. на встрече с читателями в Центральной городской библиотеке им. Маяковского сказал так: «Я не хотел писать про войну, у меня были другие темы, но моя война оставалась нетронутой, она была единственная война в истории Второй Мировой войны, которая проходила два с половиной года в окопах – все 900 блокадных дней. Мы жили и воевали в окопах, мы хоронили наших погибших на кладбищах, пережили тяжелейший окопный быт» (3wwar.ru).

Если буквально воспринимать смысл фразы «Мы жили и воевали в окопах» и вести отсчет от июля 1941 г., когда, согласно наградному листу, Д. Герман пошел в Красную армию добровольцем, то 2,5 года – это июль 1941 – декабрь 1943 г. Но тут уже возникает противоречие: в августе 1942 г. Д. Герман не в окопах, он – комиссар ремонтно-восстановительного батальона, который должен располагаться в тылу 42-й армии.

Так что пока война старшего политрука Д. Германа так и осталась нетронутой пером писателя Д. Гранина. Рисковал ли старший политрук жизнью? Безусловно, потому что в любой момент на фронте мог случиться прорыв врага и всех послали бы стоять насмерть. И все это знали, особенно в 1942 году. Но все-таки у окопников она была опаснее и скоротечнее, чем у ремонтных подразделений. Вот эту чужую опасность Д. Гранин и приписал в мемуарах через 65 лет после окончания войны.

Такое ощущение, что мистификация моделировалась Граниным по образу Синцова из трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые». Синцов ведь тоже был старшим политруком, но потом, в окружении потеряв документы, стал рядовым в дивизии генерала Серпилина. Судьба Синцова приобрела романный трагизм, которого, видимо, не хватало комиссару ремонтного батальона.

В общем-то для инженера, выпускника Политехнического института, который до войны работал на Кировском заводе в танковом КБ, это вполне закономерное место на войне. Не с винтовкой же дипломированный инженер должен бегать, кто-то и танки должен ремонтировать. А кто, если не инженер из танкового КБ? И в этом ничего постыдного нет, у всех была своя война. Большинство писателей – те, кто активно публиковался до войны, – вообще «воевали» в дивизионных и армейских газетах и не хлебнули и сотой доли того, что, наверное, перенес старший политрук Д. Герман. Но Д. Гранин решил по-другому. Ему хотелось стопроцентно «окопной биографии», а не «политруковой». Тем более что кончилась советская власть, отношение к КПСС изменилось, и Д. Гранину, вероятно, надо было биографически от партии постараться срочно дистанцироваться. Что он и попытался сделать. Не про соцсоревнование же в 1942 году рассказывать теперь людям! Кому это нужно?

Но тут Минобороны решило выкладывать документы на сайте podvignaroda.ru. Кто мог это предвидеть?

Что же касается танкового училища, то в другой книге Даниил Гранин написал: «В Ульяновское танковое училище мы прибыли с фронта. Офицерами. Старшие лейтенанты, капитаны». Это 1943 год. По этой мемуарной книге непонятно, когда и где он стал офицером, но, согласно тексту, прибыл из Ленинграда, с Ленинградского фронта. «В Ульяновске я впервые почувствовал прелесть мирной жизни. Не стреляли» (Гранин Д.А. Все было не совсем так. М., 2010. С. 82).

Себя в Ульяновске в 1943 г. Гранин почему-то определил как лейтенанта (Там же. С. 84), в другом месте уточнил, что на Ленинградском фронте был «лейтенант в штабе батальона» (Там же. С. 380). И это при том, что в ноябре 1942 г. Д. Герман старший политрук, т.е. капитан. Получается, что орденоносца Д. Германа перед отправкой в училище разжаловали и плюс к тому отчислили из политсостава?

Тут же Д. Гранин упомянул начальника Ульяновского танкового училища, генерала Кошубу, у которого не было обеих ног, которые он отморозил на финской войне (Там же. С. 84). Здесь допущены две небольшие ошибки. Во-первых, в фамилии: не Кошуба, а Кашуба Владимир Нестерович. Во-вторых, во время советско-финляндской войны полковник Кашуба, командовавший танковой бригадой, 17 декабря 1939 г. был тяжело ранен, и в госпитале ему ампутировали правую ногу; 15 января 1940 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Ноги он не отморозил, он шел в атаку во главе своей бригады.
Ульяновскому танковому училищу посвящены две специальные книги, в них перечислены все выпускники. Если бы училище в годы войны закончил Д. Герман, то вряд ли авторы этих книг прошли бы сейчас мимо такого факта. Но в книгах об Ульяновском танковом училище Д. Герман не упомянут. Может, это еще одна мистификация Д. Гранина, как и дальнейшее командование ротой тяжелых танков? Во всяком случае на сайте Министерства обороны следов этой роты в биографии Д. Германа нет.

Может, героизма в организации ремонта танков маловато, нужно было героизм создавать, и вот тогда появились мемуарные сочинения Д. Гранина под двусмысленными названиями «Причуды моей памяти» и «Все было не совсем так». Я же предупреждал, скажет вам с грустной улыбкой Даниил Александрович, что это причуды, что все было не так… Да и вообще я писатель, пишу, что хочу. Есть убогая правда факта, а есть великая правда жизни.

На этом можно было бы закончить, но есть еще один нюанс. В 1968 году в петрозаводском журнале «Север» (1968. № 4) была опубликована небольшая, на 30 страниц, повесть Даниила Гранина «Наш комбат». Тогдашняя «патриотическая» критика обвинила Гранина в «развенчивании героизма» (Утехин Н. «Раздвоение мира» // Огонек. 1969. № 14), а самую негативную рецензию написал критик из «Октября» В. Горбачев. Начав с ритуальных похвал, он обвинил Гранина в исторической лжи, поскольку главным отрицательным персонажем оказался политрук Рязанцев: «»Правда» о войне, которую открывает нам лирический герой повести, на самом деле очень далека от истины. <…> Вот как раскрывается иногда «правда очевидца». Комиссары, политруки… Пытаются вести народ за собой, а сами без будущего, без прошлого. Ведь не лучше Рязанцева и два других политработника <…> Очевидец, от лица которого написана повесть <…>, попытался доказать, что на совести армейских партийных работников много напрасных, ничем не оплаченных жертв, что, мол, во имя карьеризма этих горе-коммунистов, политруков, гибли солдаты. Но в этом ли истина?» (Горбачев В. Возвращаясь к прошлому // Октябрь. 1969. № 6).

Позже о Гранине довольно резко высказались журнал «Коммунист», «Правда» и «Советская Россия», а положительная рецензия Л. Лазарева на повесть «Наш комбат» была запрещена к публикации в «Новом мире»: «Не разрешена к печати и снята редакцией после наших замечаний рецензия Л. Лазарева «Бой местного значения», написанная на произведение Д. Гранина «Наш комбат» <…> В рецензии дается высокая оценка повести Д. Гранина за постановку проблемы моральной ответственности командиров и политработников, допускавших непоправимые ошибки в период войны в обстановке культа личности, страха и неуверенности. Повесть Д. Гранина содержит черты дегероизации подвига народа на войне, однако в рецензии Л. Лазарева идейная направленность этого произведения преподносится как нравственная проблема послевоенного времени» (Записка Главного управления по охране государственных тайн в печати <…> о материалах в журнале «Новый мир» за первую половину 1969 г. 15 июля 1969 г. // Аппарат ЦК КПСС и культура. 1965 – 1972. Документы. М., 2009)**.

Итак, Даниил Гранин, который во время войны был старшим политруком, свою ненависть к военным политработникам, а отчасти и к самому себе, выразил в довольно смелой по тем временам повести 1968 года. А потом, в 2010-м, и в мистифицированной биографии, потому что подлинная его не устроила. Не хочу быть старшим политруком, хочу быть простым окопником!

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083

АНТОН нОСИК.


Долбоносик.
-  родился   и  вырос  в  сытые    советские  времена.  Всю  жизнь  сладко  жрал  и  мягко  спал.
-  при  первой  же  возможности  сдриснул  на  историческую  родину    Израиль. Но  там  у  него  что-то  не  сложилось (зиговать,  наверное,  вздумал, бгг),  и  Носику  пришлось  возвращаться  в  Россию.
-  был    русофобом,  нацистом,  сионистом.  Демонстративно  носил  кипочку  и  не  менее  демонстративно  зиговал,   радовался      чужим  смертям,  призывал  уничтожить  всех  сирийцев,  в том  числе      женщин  и  детей.    Либерастная   тусовка  обожала  Носика  как  одного  из своих  и  потому  провозгласила  его  «одним  из  отцов  Рунета». Ну-ну…
-    справедливости  ради  отметим (а  мы  очень  справедливы),  что  иногда  Носик  устраивал,  на  радость ватникам,     сеансы  ЕЖГ -  зачётно  троллил  хохлов  или  даже  затевал  шкандалы  в  дружном  либерастном  семействе.
- сдох  всего  в  51  год  не то  от  передоза,  не  то  от   того,  что    к  нему  прилетела  птичка  перепил. Во  всяком  случае,  в интернетах  пишут,  что  якобы  Носик  забухал,  потом  попытался  выйти  из  запоя  и  в  процессе  выхода  дал  дуба,  что  нельзя  не одобрить.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Илья Глазунов. Быть или казаться?burckina_new10 июля, 17:01

Вчера был день Носика, а сегодня поговорим о Глазунове. Разговор предварю описанием нынешней эпохи для которой важнее казаться, чем быть. Так вчерашний безвременно ушедший из жизни Носик умел казаться умным и продвинутым, но был при этом не очень умным и прямо скажем - неприятным человеком. Путин умеет казаться крутым парнем и защитником интересов России, но таковым не является. Так же Илья Глазунов умел казаться великим русским художником, но был при этом крепким кустарем-ликомазом, который обилием ликов на картине пытался замаскировать свою несостоятельность, как художника. Вообще, для художника литературщина есть страшный грех. Покойный был в этом плане очень большой грешник.

Это то, что я могу сказать о Глазунове, как о художнике. А вот, как о гражданине о нем очень хорошо сказал товарищ kommari в "Жил был художник один, домик имел и холсты..."


Покойный Илья Сергеевич Глазунов прожил долгую и счастливую жизнь. Вообще, когда человек умирает после 80 лет, то больше хочется позавидовать, чем грустить. Всем бы нам так.
Творчество его было абсолютно далеко от меня. Покойный принадлежал к тому набору материально-культурных ценностей директора рынка в крупном городе позднего СССР, в который входила дубленка, театр на Таганке, Алла Пугачева, приемник Грюндик, подписка на Мориса Дрюона и путевка в Югославию.
Илья Сергеевич как фигура политическая был видным представителем неформальной Русской Партии, которая сделала для распада Советского Союза не меньше, чем либералы, националисты из союзных республик и разложившаяся часть (и часть немаленькая, увы) КПСС.
Против русских ценностей я, как сам человек русский, ничего не имею, только вот русские ценности для меня это не помпезные картинки в стиле а ля рюс ("Шикарно, как всё на Руси" - так это лаконично выразил один бывший подполковник КГБ СССР), не голова, повернутая в прошлое, а русские ученые, инженеры, рабочие, работавшие для будущего.
Недаром из окружения Глазунова вышли деятели "Памяти", бывшей пугалом во времена "перестройки" - для того и созданной, впрочем, и вообще он немало потрудился, создавая весь этот дискурс, ярчайшим представителем которого является Матильда Поклонская и прочие милоновы - хотя не он один, конечно.
Глазунов мог быть счастлив в том смысле, что он увидел победу своих идеалов: церкви-гундяевки, размножающиеся как тараканы, православно-монархическая трескотня, мало чем отличающаяся от козацко-бандеровской у соседей по географии - и столь же тупиковая и бесперспективная в XXI веке, не менее сомнительное величие страны, часто более похожее на нанесение позолоты на грязь и дикое наше социально-психологическое устройство.
Они были двумя сторонами одной медали - фэйковая либеральная совесть нации Даниил Гранин с его подтасованной биографией, и богатый и вальяжный радетель за несчастную Россиюшку и народ-богоносец Илья Глазунов.
У первого, впрочем, было пара приличных текстов в советскую бытность, у второго несколько действительно хороших картин в ту же самую бытность. Вот у некоторых и такого нет.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Какое место в либеральном пантеоне займет св. Долбоеб?burckina_new11 июля, 19:03
Слушая либеральные панегирики безвременно усопшему Антону Носику, известному в интернет среде под ником "Долбоеб", понимаешь, что российские либералы это самые настоящие сектанты, а вера их зовется либерализм с его невидимыми обычным людям чудесами конкуренции и руки рынка.
носик
Как и положено любой религии в ней должен быть свой пантеон богов или святых, каждый из которых отвечает за свою отрасль или свой сегмент рынка. Так в Древней Греции каждый бог отвечал за что-то свое. Афродита отвечала за сердечные дела, Гера за семейный очаг, быстроногий Гермес за торговлю и т.д. Это было очень удобно для верующих в такую религию. Едешь торговать за море - жертвуй денежку в храм Гермеса и Посейдона. Хочешь жениться на красотке? Добро пожаловать в храм Афродиты и т.д.


Не лишены были этой практичности монотеистические религии типа христианства. Только там роль специализированных богов, отвечающих за свой сегмент рынка, выполняли многочисленные святые и пророки. Так св. Георгий отвечал за военное дело, Илья-пророк за дождь и град, св. Хавронья отвечает за семью и т.д.

Аналогичная ситуация складывается у верующих в невидимую руку рынка. У них давно сложился набор своих святых, пророков и божков. Так роль Верховного идолища можно отдать Ельцину:

Он будет Бог-отец. Егор Гайдар при нем будет этаким святым Духом от экономикс, а место Бога-сына логично занимает Путин. Ниже расположатся многочисленные святые, как еще живые, так уже вновь представившиеся новомученики типа Немцова, Бабы Леры и прочих.

Найдется среди них место и новому святому с ником Долбоеб - он безусловно будет отвечать за интернет. Каждый верующий в своих богов либерал теперь обязан его иконку держать на рабочем столе своего компьютера или мобильного устройства.

Да, и пусть земля ему будет пухом. Он был, наверняка, неплохой человек - только либерализм головного мозга его испортил.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=468515.msg7358454#new
Спи спокойно брат сионист, ты был примером для всех нас. Тель хай!
Сегодня хоронили еврея Носика. Проститься пришли истинные "патриоты" РФ, что характерно, тоже евреи.


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Глаголева

burckina_new16 августа, 21:06
Умерла вечная девушка советского кино - Вера Глаголева.


Даже не верится, что ей было более 60 лет. Для меня она до сих пор девушка из советских фильмов, а поскольку я российских фильмов после Перестройки почти не смотрю, то пусть она такой и остается - всегда юной и трогательной.

UPD. Мне тут напомнили, что девушка умудрилась после 1991 года наснимать всякой чернухи и антисоветчины, но теперь не мне ее судить - пусть судят там, куда она попадет после смерти. Верила в советский ад в духе Солжа? Значит туда и попадет.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
http://www.mk.ru/upload/entities/2017/10/17/articles/detailPicture/74/ae/76/f9/24f77d64646b094f7122448a7384bcd2.jpg

Не успел умереть актёр Марьянов, как Росздравнадзор уже грозит репрессиями в адрес станции скорой помощи, которая якобы (пока якобы, до выяснения) не отправила ему по вызову скорую. Если б скорая не приехала (что не "якобы" а на самом деле частенько бывает) к дяде Васе и бабе Дусе, может быть что-то подобное? "Никогда нет", как говорит мой знакомый узбек, которому отказались давеча зашивать глубокую рану на руке. Полиса нет - иди и умирай. Хорошо соседка-пенсионерка была раньше врачом, а то, вполне возможно, и помер бы.

Конечно, если ты либо богатый, либо известный, это одно. К твоим услугам и сбор средств на лечение, и проверки в случае, если с тобой как-то не так поступили и "домашний арест", если ты воруешь миллионами... Да и срок в этом случае будет условный. А вот если ты простой человек... Даже не узбек, а просто врач скорой помощи, то никто ни в чём разбираться не будет. Объявят тебя стрелочником, да и дело с концом.

Классовая ненависть - она проистекает именно отсюда. Её не большевики придумали.

Что же касается самого Марьянова, то на актёра, сыгравшему в таком количестве говносериалов (а других-то и нет) скорбелка у меня не срабатывает. Но тем не менее, спасибо ему за роль Немого. Ну и земля пухом.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
мый СССР  .   Антиукроп  сегодня в 20:20  #МойАдресСоветскийСоюз

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РСФСР МУРАТОВ РАДНЭР ЗИННЯТОВИЧ - ЗНАМЕНИТЫЙ ВАСИЛИЙ АЛИБАБАЕВИЧ ИЗ "ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ УДАЧИ"

Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года в Ленинграде.

Его отцом был Зиннат Муратов, студент Ленинградского политехнического института. В начале 1930-х годов его отца направили на партийную работу в Татарскую АССР, где он впоследствии стал первым секретарем обкома партии. Там и прошли детские годы Радика, как сам себя называл актер. Другого имени он категорически не признавал.

В то время Радик Муратов мечтал стать летчиком. Его кумирами были Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков. В 15 лет Радик поступил в Казанскую специальную школу ВВС, которую благополучно окончил в самом конце Великой Отечественной войны, и на фронт уже не попал.

В 1947 году в жизни Раднэра Муратова произошел крутой поворот. Как он сам рассказывал журналистам, приехал в Москву, шел по городу, попался на глаза кому-то из киношников, получил приглашение поступать во ВГИК, понравился комиссии и поступил. Приняли Радика Муратова с первой же попытки, причем даже не из-за его актерских способностей, а из-за национальности. Во всех средствах массовой информации говорилось о Советском Союзе, как о большом многонациональном государстве, а среди абитуриентов в тот год как раз преобладали юноши и девушки славянской национальности. «Меня, знаете, почему взяли? Потому что все беленькие, а Радик Муратов - он черный», - рассказывал потом Муратов в одном из интервью.

Во ВГИКе Радику Муратову довелось учиться у знаменитых режиссеров и педагогов Михаила Ромма и Сергея Юткевича. Вместе с ним учились Роза Макагонова, Нина Агапова и Иван Косых. В 1951 году Муратов с отличием окончил ВГИК и был принят Государственный театр киноактера. В те годы штат Театра киноактера был переукомплектован, а спектаклей ставилось немного. Молодой актер оказался практически без работы, несколько лет на сцену он выходил лишь в массовке. А в конце 1950-х годов Театр киноактера и вовсе закрыли из-за отсутствия репертуара.

Не лучше обстояли дела Раднэра Муратова и в кино. Впервые на экране он появился в 1952 году в биографическом фильме «Композитор Глинка». Но тот крохотный эпизод остался для зрителей незамеченным, так же как и последующие роли в приключенческих фильмах «Застава в горах» и «Богатырь идет в Марто».

Первый всплеск известности актеру принесла небольшая роль скромного солдата Таксирова в знаменитой комедии Анатолия Граника «Максим Перепелица». Особенно зрителям запомнилась его фраза «Никакой ты не командир», которая впоследствии стала крылатой. Тем не менее и после этого ситуация для Раднэра Муратова не изменилась. В кино он снимался, по-прежнему – мало, и исключительно в эпизодах. В какой-то степени причиной тому стала его национальность. Та самая национальность, которая в свое время помогла ему поступить во ВГИК, теперь стала для него камнем преткновения. У режиссеров просто не было для актера подходящего материала.

В 1960-е годы ситуация несколько улучшилась. И хотя в театре, вновь открывшемся в начале 1960-х годов, и кино - ему по-прежнему доставались исключительно эпизоды, но все-таки это была работа. Одной из лучших ролей Муратова в тот период стала роль татарина Загирова, отлынивавшего от работы в оптимистической драме Михаила Швейцера «Время, вперед!».

После окончания ВГИКа Раднэр Муратов прожил три года с Изольдой Извицкой, но брак они так и не зарегистрировали. Извицкая - восходящая звезда отечественного кинематографа увлеклась актером Эдуардом Бредуном, и с Муратовым рассталась.

Муратов недолго оставался один. Вскоре он познакомился, а затем и официально оформил свои отношения с актрисой Театра киноактера Еленой. У супругов родился сын Леонид. Но позже Елена и Раднэр развелись.

Актер впоследствии рассказывал: «Я вам прямо скажу: тут ничего плохого нету. Я женился, и родился сын. Жена так же, как и я, снималась все время. Я в одном городе, она в другом... И однажды она мне говорит: «Не обижайся. Я тебя совсем не вижу, надо что-то делать». Вот так. Ни ссор, ничего не было».

Больше Раднэр Муратов не связывал себя семейными узами. Причиной тому стало увлечение скачками. Впервые на ипподром Муратов попал в начале 1960-х годов. Скачки настолько увлекли его, что актер стал пропадать там постоянно. Он неплохо разбирался в лошадях и нередко выигрывал. Но актера постоянно подводил его азарт. Выигранные деньги он тут же ставил на очередной заезд и, в конечном итоге, все проигрывал. Раднэр Муратов все прекрасно понимал, но справиться с этим пагубным увлечением он не мог.

1971 год стал самым удачным в карьере Раднэра Муратова. Именно тогда он сыграл свою звездную роль - Василия Алибабаевича в комедии Александра Серого «Джентльмены удачи».

Роль комично-серьезного жулика Васи, который попал в тюрьму за то, что разбавлял бензин ослиной мочой, первоначально должен был сыграть знаменитый Фрунзик Мкртчян. Он уже согласился, но в последний момент вынужден был отказаться, из-за занятости в театре. Тем временем Муратову в этой комедии предложили очередной эпизод – начальника тюрьмы. Актеры Театра киноактера, будучи людьми подневольными, обязаны были соглашаться на любые предложения кинорежиссеров. Особенно это касалось нераскрученных, малоизвестных актеров. Какого же было удивление всех, когда Муратов вдруг отказался от этой роли. Когда же его спросили о причинах отказа, он заявил, что не отказался бы от роли Василия Алибабаевича.

После некоторого раздумья было решено предоставить Муратову шанс. Пробы прошли удачно, и актера утвердили.

Муратов позже рассказывал: «Никогда не забуду, как нас опускали в цементный раствор. Я понял: актеры такой народ — если роль хорошая, куда хочешь залезут. Вот наступил этот день, когда нас стали туда опускать. Но оказывается, какой-то не такой цемент, а другой. В общем, цемент нас не принял, он нас выкинул... Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской. И еще она была подкрашена зеленой луковой эссенцией, но все равно состав был такой терпкий, липкий... Помните: «Какой цемент хороший! Не отмывается совсем!» Съемки были под Самаркандом, и там была фабрика, а при ней душевая, и вот только минут через сорок-сорок пять еле мы этот состав кое-как от себя отскребли, поры наши вновь задышали, стали мы опять превращаться в человека, оглянулись, а Вицина нету. Как догадались поднять крышку цистерны?! А он там продолжает булькать. Оказывается, за это время он узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и что это на 15 лет продлевает молодость. Но я-то в этом составе был, жалею, что мало».

«Джентльмены удачи» принесли Раднэру Муратову бешеную популярность. Но, как ни странно, на карьеру актера это нисколько не повлияло. Муратов по-прежнему оставался все тем же эпизодником, что его, собственно говоря, вполне устраивало. Работы хватало, а денег эпизодники зарабатывали по тем временам неплохо.

За период с 1971 по 1986 год он снялся в двух десятках картин, среди которых: комедии Леонида Гайдая «12 стульев» (шахматист) и «Не может быть!» (милиционер), комедия Вилена Азарова «Неисправимый лгун» (поливальщик), детективный сериал «Совесть» (Рахимов), приключенческая дилогия «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» (Ахметка), комедия Георгия Данелии «Афоня» (Мурат Рахимов), телесериал «Вечный зов» (Магомедов).

Но деньги в кармане Муратова не задерживались. Он все так же пропадал на ипподроме. Говорят, что к середине 1970-х годов он проиграл столько денег, что на них можно было купить несколько автомобилей. Своим пристрастием актер распугал всех своих друзей.

В 1986 году Муратову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Это было последнее приятное событие в его карьере. В 1988 году прекратил существование Театр киноактера, а его больше не приглашали сниматься в кино.

Последние годы жизни Раднэр Муратов жил на скромную пенсию в однокомнатной квартире на Нагатинской набережной. Точнее говоря не жил, а выживал. В последние годы питался в столовой соцпомощи. Иногда давал там концерты за обед. Сын, как мог, пытался помочь отцу, но Муратов от помощи отказывался.

Соседка Муратова Надежда Ивановна Карпышева рассказывала: «В 70-е мы вместе получали квартиру в Миннефтепроме. Я там в столовой работала, а он за ордером пришел вместе с Вициным и Леоновым. В министерстве рты раскрыли: «Ой, джентльмены удачи идут»... Вообще наш Алибабаич - скромный, интеллигентный. Я сколько раз предлагала: «Давайте у вас уберу, мне нетрудно». А он: «Нет». А жил-то скромно. В квартире ни мебели, ни холодильника, ни телевизора. Газеты на полу. И спал на двери, снятой с петель. Я подушку с одеялом принесла...»

Единственным другом, с которым у Муратова сохранялись хорошие отношения, был актер Владимир Протасенко. Он играл в «Джентльменах удачи» в эпизоде, где мужик на улице встречает Крамарова, своего друга детства, и говорит: «Федя, здорово!».

«Помню, были мы с ним в творческой командировке в Кабуле, - вспоминал Владимир Федорович. - Жили в одном номере. Поздно ночью я его спрашиваю:

- Радик, ты чего не спишь?

А он в ответ:

- Как же так получилось, думаю. Жену проиграл, она - прелестный человек. Сына проиграл. Дома нет даже одеяла, укрываюсь тем пальто, которое не берут в ломбард... А сейчас я успокоился. Все мы умрем - и весь сказ...

Радик был игроком, и азартным. Часто это выходило ему боком. На съемках одного фильма он всю дорогу в шахматы обыгрывал режиссера. Ему говорят, остановись, мол, режиссер уже на тебя зуб имеет... И точно. Фильм вышел, а его нет ни в одном эпизоде. Только в конце фильма показывают кладбище, могильную плиту и на ней надпись: «Радик». Режиссер отыгрался. А в 1960-х московские таксисты любили рассказывать историю, как Василий Алибабаевич выиграл на бегах безумную по тем временам сумму - 40 тысяч рублей. Две недели на эти деньги гулял весь ипподром в ресторане «Арагви». А он очнулся потом где-то под забором. В шапке было три рубля...»

В 2000 году Муратов перенес инсульт, после которого у актера стала отказывать память – у него проявилась болезнь Альцгеймера. Он забывал имена, фамилии, даты и даже простые слова. Нередко актер уходил из дома и терялся на улицах. В интервью, которое он давал журналу «Собеседник», актер не смог вспомнить самостоятельно фамилию Михаила Ромма, режиссера, у которого учился во ВГИКе; забывал не только имена и даты, но и самые простые слова: парк для него был - «там, где все ходят и отдыхают», спектакль - «когда люди покупают билеты и смотрят», столовая - «где кушают».

Муратова очень смущало его состояние, поэтому он отказывался от разговоров с журналистами. В больнице и реабилитационном центре актер пролежал в общей сложности шесть месяцев. Еще раньше у Муратова начались серьезные проблемы с глазами, но по врачам он ходить не любил, и поэтому в последние годы правым глазом актер ничего не видел.

Гильдия киноактеров пыталась женщину-послушницу из монастыря к нему приставить. Он наотрез от ее услуг отказался. Сын Леонид попытался после первого инсульта устроить отца в Матвеевский дом ветеранов кинематографии. Раднэр наотрез туда ехать отказался и на сына обиделся. Леонид рассказывал: «Отец дружил с Вициным. Тот был для него как ангел-хранитель, часто его выручал, давая деньги взаймы. Люди талантливые, замкнутые, но сердце у них широкое... Отец часто вспоминал эпизод. Однажды у «Метрополя» кто-то его окрикивает: «Радик! Радик!» Через дорогу машет ему рукой Высоцкий. Подошли друг к другу, обнялись...»

Впоследствии Леонид несколько раз пытался помириться, но Раднэр не шел на примирение. Тогда сын тайком дворничихе заплатил, чтобы она хотя бы дома у отца прибралась. Тот женщину выгнал. Леонид давал соседкам деньги на курицу, чтобы они супом его накормили. Те сумку с продуктами на ручку двери повесили, но Раднэр Зинятович в сердцах бросил ее в соседскую дверь: «Вы меня нищим считаете?!»

«Радик Зинятович никого в свою жизнь не впускал, - рассказала Елена Петровна, бывшая жена Муратова. - Когда он был в больнице, его все навещали, мы с сыном предлагали ему убраться в квартире. Но он запретил нам туда без него входить. У него давно своя жизнь, он живет своими принципами, своими мыслями, своим внутренним миром. Это вообще судьба всех актеров, которые остались сейчас не у дел».

Материальное положение в конце жизни Муратова стало совсем невыносимым, - у него не было ни мебели, ни холодильника, ни телевизора, спал он на снятой с петель двери. Помощи от родных он по-прежнему не принимал. В последний год своей жизни он часто уходил из дома и не мог сам найти обратно дорогу. Соседки актера по площадке рассказывала: «Летом совсем плохо стало с его здоровьем. Терял ключи. Мог надеть разные ботинки. Друг его, артист, приезжал, замок вставлял. Столкнулись раз с Алибабаичем на площадке, я ему комплимент: «Вы - великий артист». Он прямо расцвел. А так иногда обида у него проскальзывала: подзабыли его. Вот, мол, по телевизору фильмы его показывают, а его и не представляют».

В последний год жизни у него обострилась болезнь Альцгеймера до такой степени, что он не мог найти дорогу домой. В октябре 2004 года Раднэр Муратов в очередной раз потерялся. Милиция обнаружила на улице пожилого человека, худого, в плохой одежде, похожего на бомжа. Он не смог назвать ни своего имени, ни адреса. Стражи порядка некогда популярного актера не узнали и отправили в психиатрическую больницу. Его в бессознательном состоянии доставили в больницу, а затем, с помощью его друга Владимира Протасенко, перевели в 68-ю больницу, где врачи долгое время безуспешно пытались вывести Муратова из комы.

Раднэр Муратов скончался 10 декабря 2004 года от повторного инсульта и был похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Не забудь вступить в группу!                             

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
 ?Правда о Сталине и советской эпохе?  2 окт в 1:47
     

103 года назад, 2 октября 1914 года, родился Юрий Борисович Левитан — выдающийся диктор советского радио и телевидения, народный артист СССР. В годы Великой Отечественной войны он зачитывал сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего и другие важные сообщения. Член ВКП(б) с 1941 года.

ГОЛОС ПОБЕДНОЙ СТРАНЫ

"Я помню, как фашисты боялись голоса Москвы не меньше, чем удара снарядов. Гитлер требовал разбомбить, заставить замолчать московский радиоцентр. Но эта задача оказалась не по зубам фашистским стервятникам. Мы работали без перерыва все 1418 дней войны, работали круглосуточно..."

Родился Юрий Левитан 2 октября 1914 года в семье портного и домохозяйки в городе Владимире. С детства мечтал стать артистом, любил поэзию, театр и пение, но особенно отличался силой своего голоса, за что получил прозвище Труба. По окончании 9 классов он по комсомольской путевке прибыл в Москву, чтобы поступить в Государственный кинотехникум (ныне ВГИК). Мечтал стать таким же известным, как его любимый артист Василий Иванович Качалов. Однако за «окающий» владимирский акцент приемная комиссия его отбраковала. Ни с чем он был вынужден вернуться домой. Совершенно случайно попалось ему объявление о наборе в группу радиодикторов, и Юрий решил испытать судьбу еще раз. Позвонил в приемную комиссию, представился, а там, заслышав такой уникальный тембр голоса, порекомендовали немедленно приезжать в столицу. В Москве его прослушал сам Качалов. Отбор Юрий прошел с успехом и был зачислен в группу стажеров Всесоюзного Радиокомитета. Вот так в 1931 г. 17-летний Юра Левитан и появился на радио.

Однако, несмотря на уникальность его редкого по тембру и выразительности голоса, для развития творческих возможностей этого было недостаточно. Чтобы дар стал талантом, нужно было приложить немало упорства и труда. Он буквально вгрызался в работу. Усиленно занимался совершенствованием дикции. Брал уроки у артистов МХАТа, много репетировал, начитывал тексты, иногда читал, даже устроившись вниз головой. Нередко забегал в дикторскую и жадно всматривался, как читают мастера. Губы его при этом двигались синхронно, и, казалось, вот-вот вырвется фраза.

Жил он в комнатке при студии, круглосуточно находился в помещении Радиокомитета, и когда уже никого не оставалось, он продолжал репетировать заданные упражнения. Как стажера в передачах его пока не занимали, но постепенно стали поручать чтение небольших выпусков новостей, объявление по радио музыкальных номеров, смену грампластинок и т.п. Так он всё более овладевал искусством звучащего слова, а при сочетании его богатейших природных данных и колоссальной работоспособности рождался драгоценный феномен, вошедший в историю советского радиовещания как явление – Юрий Левитан.

Хотя в 1930-е гг. он уже становится одним из ведущих дикторов Всесоюзного радио, судьба его все-таки могла сложиться и несколько иначе, если бы не Сталин.

В начале 1934 г. Юрию, которому не было еще и 20, поручили читать в ночном техническом эфире гранки газеты «Правда» для стенографисток региональных издательств, отправлявших записанный текст в типографии. Вышло так, что однажды его услышал сам Сталин, традиционно работавший по ночам с включенным в кабинете репродуктором. Он немедленно позвонил в Радиокомитет и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся XVII съезде партии должен прочесть «этот голос», фамилию диктора он тогда еще и не знал. Молодой диктор впервые читал с листа такой ответственный текст в течение нескольких часов и с блеском справился с заданием, прочитав без единой ошибки, оговорки и запинки текст сталинской речи.

После этого поступило распоряжение, чтобы отныне все тексты и важные государственные документы озвучивал только Юрий Левитан. Так он стал диктором советского радио №1. А с началом войны, с самого первого ее дня, он стал голосом советского Информбюро.

Первым о начале Великой Отечественной 22 июня объявил по радио Молотов. Кажется, что миллионы советских людей по-настоящему осознали всё произошедшее, только услышав Левитана. И вот как он это вспоминал. «В тот воскресный день поразили лица сослуживцев – растерянные, мрачные, заплаканные. Причину вызова на работу объяснили быстро, осталось только включить микрофон и… «Говорит Москва...». Но тут я представил, скольким людям мои слова перевернут жизни, лишат надежд, разрушат планы. Зажглось световое табло: «Почему молчите?» Чтобы собраться и прочесть текст, оставались секунды. Сжал кулаки и продолжил: «Граждане и гражданки Советского Союза...» Но по мере чтения голос становился все тверже, и зазвучал грозно: «Враг будет разбит!» Эта уверенная речь, трагический оптимизм помогли миллионам людей собраться в суровый час, поверить в надежду. Отныне на все 1418 дней голос Левитана стал голосом советского командования, голосом Кремля, всегда ожидаемым всей страной, каждым жителем СССР.

В голосе «Говорит Москва», в его интонациях звучала всегда абсолютная правда чувств, и люди по первым же звукам узнавали о характере сообщения: будет оно радостным или печальным. И голос их всегда успокаивал, и даже самые бедственные сообщения читались так, что надежда в душах людей оставалась. Да, больно. Да, тяжело. Но мы победим, обязательно победим, ведь дело-то наше – правое! И по силе своего воздействия на миллионы людей голос этот был ни с чем не сравним. Недаром один из маршалов скажет, что Левитан для фронта был равен дивизии, которая пришла на помощь в самый решающий момент боя.

Его «Говорит Москва» слушали бойцы на фронте. «Говорит Москва» слушали партизаны в лесах. «Говорит Москва» слушали в госпиталях. «Говорит Москва» слушали в осажденном Ленинграде. Это всегда был голос «Большой земли», который сообщал все сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего, тексты исторических выступлений руководителей партии и правительства. Это был голос Радио, которому с волнением и надеждой внимали все советские люди, которое оповещало, сигнализировало, руководило и связывало родных и близких по всей нашей огромной стране.

Работал Левитан в те дни круглосуточно, спал урывками, но в связи с ухудшением военной обстановки и приближением немцев к Москве все подмосковные радиовышки, служащие хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков, решено было демонтировать, и вещание из столицы становилось невозможным. Поэтому в августе он вместе с диктором Ольгой Высоцкой в обстановке полной секретности был эвакуирован в Свердловск, и «рассекретили» это уже много лет спустя после войны.

Студия там была размещена в подвальном помещении, а важная информация для радиовыпусков поступала туда по телефону или привозилась в пакете, и с ней нельзя было ознакомиться заранее. Иногда Левитан, зачитывая, растягивал первую фразу, стараясь мельком увидеть весь текст, чтобы найти нужную интонацию. А далее сигнал из свердловской студии шел по кабелю на самый мощный в стране передатчик – ретранслятор «РВ-96» у озера Шарташ, запеленговать который было невозможно, поскольку сигнал далее ретранслировался десятками радиостанций по всей стране. И так каждое утро по необъятным просторам родины неслись голоса дикторов, обладавшие разными тембрами и красками, «угадываемые голоса» Левитана и Высоцкой.

Кроме того, в свердловской студии Левитан озвучивал и хроникально-документальные фильмы, которые оперативно распространялись по стране.

В октябре 1941-го, когда фашисты совсем приблизились к Москве, 27-летний Юрий Левитан вступил в Коммунистическую партию.

По-своему «оценил» высокое мастерство советского глашатая Левитана и Гитлер, объявив его своим личным врагом №1 (под «номером два» в списке Гитлера значился Сталин). За его голову была даже назначена награда в 200 тыс. рейхсмарок. Но «главный голос страны» оберегали на государственном уровне, о его внешности запускалась дезинформация, и никто не знал, как выглядит человек, который вгоняет в ступор фашистского фюрера.

Осенью 1942 г. его несколько неожиданно вызвали в Москву на встречу со Сталиным.

– Вот вы какой, товарищ Левитан, – удивился вождь. – А я вас представлял совсем по-другому... великаном. Вы обладаете мощной силой воздействия на людей. Старайтесь в сводках подчеркивать элементы веры в нашу неизбежную победу. Без веры человек погибает... Может быть, у вас ко мне есть просьбы, может, к вам приставить охрану? – спросил Верховный.

– Нет, охрана не нужна, в лицо меня мало кто знает, до работы недалеко, хожу пешком. А чтобы голос не садился, ношу теплые валенки, – ответствовал диктор.

На следующий день утром в квартиру Левитана позвонили, и в дверях объявился военный, который протянул хозяину вещмешок. В нем оказались две пары добротных армейских валенок, подшитых кожей.

В марте 1943 г. Юрия Борисовича на некоторое время секретно перебросили в Куйбышев, где размещался советский радиокомитет. Ситуация на фронте всё менялась и менялась к лучшему, и голос Левитана всё чаще радовал людей победными тонами. Бойцы писали ему по адресу: «Москва. Кремль. Левитану». Он получал от них сотни треугольников с фронта: «Товарищ диктор! Заняли еще один город. Идем на Запад к логову врага. Берегите голос. Работы вам прибавится».

Однажды, читая очередное сообщение, Юрий Борисович совершил ошибку и сказал: «Сегодня Москва будет салютовАть...», хотя по тогдашним нормам следовало сказать «салЮтовать». И вот эта ошибка Левитана изменила нормы фонетики. Всего за годы войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Однако записи из студии тогда не велись – шли прямые эфиры, и потому позднее, в 1950-е гг., некоторые из военных сводок и сообщений диктора попросили заново начитать на магнитофонную ленту, чтобы сохранить их для истории.

Весной 1945-го у Верховного всё чаще стали спрашивать: «Товарищ Сталин, когда же будет победа?», на что Иосиф Виссарионович отвечал: «Когда Левитан объявит, тогда и будет».

И такое «объявление», наконец, случилось – Юрию Левитану было доверено сообщить о Великой Победе советского народа! Что стало его самым дорогим воспоминанием.

А вечером страна салютовала героям.

В годы войны имя Левитана приобрело мировую известность, он стал таким диктором-трибуном, какого история уже вряд ли обретет вновь. Голос Левитана стал неотъемлемой частью советской жизни, он оказывал на слушателей сильное эмоциональное воздействие почти 50 лет, а его популярность в народе была огромной и заслуженной! Он читал важнейшие правительственные заявления и политические документы, вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, участвовал в озвучивании художественных фильмов и т.д.

В марте 1953 г. он зачитывал бюллетени о состоянии здоровья Сталина и 5 марта – о его кончине.

А 12 апреля 1961 г. он же возвестил о полете в космос первого в мире советского человека Юрия Гагарина.

Юрий Борисович имел обширную почту. Ему писали люди всех возрастов и разных профессий со всех концов страны, с ним беседовали, советовались, благодарили за выступление или оказанную помощь. Правда, в 1970-е гг. «Последние известия» он стал читать реже – полагали, что его голос ассоциируется с какими-то чрезвычайными событиями, и не читать же диктору, объявлявшему о начале войны или салюте в честь Дня Победы, сводки об итогах уборочной...

Некоторые подробности из личной жизни. В 1938 г. Юрий Борисович женился, в 1940 г. у Юрия и Раисы Левитан родилась дочь Наталья. После 11 лет брак их распался, и более Юрий Борисович уже не женился, а жил в одной квартире с дочерью и обожавшей его тещей. Награжден медалями и тремя орденами: «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Октябрьской Революции». В 1973 г. Юрию Левитану было присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1980-м он стал первым среди дикторов народным артистом СССР.

В последние годы жизни стал вести эфиры на «Маяке» и тему минувшей войны в передачах «Говорят и пишут ветераны» и «Минута молчания». Принимал участие в фильмах «Великая Отечественная», «Освобождение», «Солдаты свободы», «Вечный зов» и во многих других. Сделал свыше двухсот записей звучащих текстов для исторических и военных мемориалов в Ульяновске, Волгограде, Бресте, Курске, Севастополе. Был частым гостем мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, проходивших в разных уголках страны, выезжал на фабрики и заводы, в воинские части для встречи с молодыми рабочими и воинами Советской армии. И символично, что и свой последний час встретил на опаленной войной Белгородской земле, когда в начале августа 1983 г., несмотря на проблемы с сердцем, согласился поехать в Белгород для участия в празднике по случаю 40-летия победы в битве на Курской дуге. После выступления на праздничном митинге в деревне Бессоновка, близ Прохоровского поля, Юрию Борисовичу стало внезапно плохо, прибывшие врачи констатировали сердечный приступ, а в ночь на 4 августа 1983 года Юрий Левитан скончался. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Вечная память и слава неповторимому голосу Советской эпохи!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
http://s45.radikal.ru/i110/1304/8f/96b84efa238c.png

Михаил Задорнов скончался накануне в возрасте 69 лет после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием.

Сегодня стало известно о том, что накануне в Москве на 70-м году жизни скончался писатель-сатирик, юморист и драматург Михаил Задорнов. Информацию о его смерти подтвердил народный артист СССР Иосиф Кобзон. «Он был абсолютно неизлечим, у него были поражены оба полушария мозга. Вчера вечером он скончался. Трагично, что такие люди уходят», - говорит певец.

http://www.tele.ru/upload/iblock/f9b/Kobz_z.jpg

О смерти Задорнова также сообщила телеведущая Регина Дубовицкая. «Да, действительно, Михаил Николаевич скончался. Больше ничего не могу сказать, информация неожиданная», - рассказала она. В октябре прошлого года у писателя был диагностирован рак головного мозга. Врачи онкологического отделения немецкого медицинского центра Шарите провели артисту биопсию для установления точного типа злокачественного образования.




ШУТОВСКОЙ ПАТРИОТИЗМ

Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, – эта истина, к сожалению, не всем бывает доступна даже на старости лет. Поэтому иногда случается так, что некоторые специалисты, проявившие себя в какой-нибудь одной области человеческой деятельности, вдруг ни с того ни с сего вторгаются в сферы, недоступные их разумению. В этих случаях наблюдателям не всегда бывает понятно, что вынуждает подобных сумасбродов лезть в воду, не зная броду. Хорошо, если бы они только сами тонули, но куда хуже, когда они тянут в омут других.

Чаще всего такие казусы случаются в гуманитарной сфере. Например, в прошлом веке был известен академик – специалист по атомной или водородной бомбе со сладкой фамилией Сахаров. Он, отдыхая уже на пенсии, то ли от скуки, то ли из агрессивности вдруг возжаждал демократии, о которой представления не имел, и полез в политику. Используя звание академика и Нобелевскую премию, он такого горького перцу в глаза всем насыпал, что у руководителей Советского Союза разум помутился, и они собственными руками разрушили мощную державу. А народ и ахнуть не успел, как на него медведь насел. Пострадали сотни миллионов людей, десятки миллионов погибли и продолжают погибать. Вот и разберись, что страшнее: атомная и водородная бомбы или вредный дилетант в политике.

С тех пор, а плохой пример заразителен, много подобных специалистов появилось не только в политике, но и в такой загадочной науке, как история, в которой многие негодяи стараются найти себе прибежище, позиционируясь в качестве патриотов. Выдающийся русский советский историк Аполлон Григорьевич Кузьмин называл подобных субъектов «мародерами на дорогах истории». Они, используя историю в шкурнических интересах, забивают головы людей всякими фальшивками, ложными знаниями и псевдопроблемами, чтобы оправдать собственные преступления перед народом, а также чтобы его оболванить. Он писал: «Цель очевидна: превратить человека (именно русского) в обезьяну. А далее – тех, кто выживет, – в клетку».

К сожалению, и среди тех, кто критикует власть, нет грамотного единства в понимании прошлого, поскольку многим попросту не хватает знаний, и этим пользуется противник, навязывая под видом патриотических ложные представления о ключевых моментах русской истории. По словам А.Г. Кузьмина, «сейчас многие миллионы обманутых граждан беспокоит не поведение власти – с ней всё ясно, а позиция оппозиции… многие лидеры оппозиции, критикуя власть, действуют в том же разрушительном направлении. И не понять, где по неразумению, а где по заданию». Самый яркий пример – опорочивание социализма и всего, что с ним связано. Особый упор делается на фигуре Сталина, на него сваливают всё, но больше – чего не было.

Однако золото и в навозе блестит, а навоз – это не только наглое, надоевшее вранье о Сталине, на фоне сталинской эпохи современный режим выглядит отвратительно. Поэтому буржуазии, чтобы отвлекать от себя и от своих слишком неприглядных дел внимание граждан, приходится изыскивать новые способы фальсификации прошлого. Однако выбор средств у идеологов режима не слишком богат, поскольку правда для них разоблачительна. Поэтому они вынуждены продолжать использовать способы оболванивания людей, которые описаны в книгах по манипуляции сознанием, разнообразна и меняя внешние формы, но не меняя сути воздействия на людей – обмана и одурманивания.

Так, недавно по НТВ был показан многосерийный художественно-документальный фильм «Сталин с нами». Поскольку этот телеканал давно зарекомендовал себя как один из самых антисоветских и русофобских, возникает ассоциация, что буржуазия решила использовать имя Сталина в своих интересах. Впервые на телевидении выдающегося государственного деятеля вымазали не одной черной краской, потому что она слабо воздействует на зрителей, а покрасили его образ в полоску и в крапинку. Но часть зрителей под воздействием пропаганды подумала, что власть решила изменить свое отношение к Сталину, осознав, наконец, что пора взяться за восстановление страны и отказаться от уничтожения народа. Наивные люди не понимают, что для буржуазии, по самой её сути, не может быть выше интереса, чем обогащение. Ещё Карл Маркс написал, что для буржуазии не существует такого преступления, перед которым бы она остановилась ради большой прибыли, в чём мы ежедневно убеждаемся сами.

Больше всего зрителей удивило, что в фильме уменьшили количество жертв и ответственность Сталина за репрессии. Хотя черную краску на мундире вождя подтёрли, но его мундир белым не стал. В фильме изощренно перемешана правда с ложью. Сталин расправляется со своими соратниками в борьбе за власть, руководители Советского государства, включая Сталина, показаны карикатурно, репрессии и другие ужасы сохранены, а виноват во всем социалистический строй. Изображение сталинского периода остается искаженным, антисоветскую пилюлю не отменили, а лишь немного подсластили. Изменен внешний оттенок пропаганды, а суть ее осталась прежней – антикоммунизм.

Сегодня поливать Сталина одной чёрной краской уже не выгодно, эффект воздействия оказывается противоположным, его имя вышло в рейтинге популярности на первое место. Поэтому геббельской пропаганде приходится приспосабливаться, чтобы сохранить главное – навязывание отрицательного отношения к Советской власти и к социализму. Тем более, сам Геббельс учил, что наибольшую силу имеет пропаганда, в которой ложь искусно смешана с правдой. И фильм построен по этой методике, поэтому он создает двойственное впечатление. Старый прием манипуляторов и фальсификаторов.

Но такая пропаганда действует только на тех, кто не читает книг. А книг о Сталине за последние годы вышло огромное количество, причем большинство авторов, а их десятки, высоко оценивает личность Сталина и его роль в сложнейший период русской истории. Фактически, наверное, уже нет такого темного пятнышка в биографии вождя, которое бы не было освещено. Подробно рассмотрены исследователями и все сложные моменты эпохи, связанной с его именем, и относительно репрессий, и Великой Отечественной войны, и коллективизации, и Гражданской войны, и его семейных дел, и «развенчания» культа личности.

Мы не можем назвать вообще ничего, что ускользнуло бы от дотошных историков и писателей. Ими подробно объяснена причина драматичности того времени: она обусловлена тем, что Гражданская война из военной фазы перешла в скрытую форму, враги Советской власти, проникшие в руководство, стали бороться против социализма изнутри, как провокаторы и диверсанты. И в тех же репрессиях виновен не Сталин, а, в первую очередь, замаскированная буржуазия, включая расстрелянных за преступления Г. Ягоду и Н. Ежова, связанных с Л. Троцким и входивших в обширный антисоветский заговор, опиравшийся на иностранный империализм. Но ничего этого в фильме не увидишь.

Сегодня одни и те же темы и периоды того времени подробно исследованы разными специалистами, да и пора. Бум на Сталина длится уже около тридцати лет, как началась «перестройка», так и пошло. А до этого была «хрущевская сырость» с развенчанием культа личности, а еще раньше – сам «культ». Короче, как появился Сталин, так о нем всё пишут и говорят, и фильмы всё новые снимают, как будто больше не о ком, так он велик и знаменит. И конца этому буму пока не предвидится. Даже враги Сталина никак не успокоятся, хотя их число резко уменьшилось.

Перечислять хорошие, правдивые книги о Сталине мы не можем, достаточно зайти в любой крупный книжный магазин, чтобы увидеть несколько наименований. Поэтому в новом телефильме о Сталине авторы пытаются сделать приятную мину при плохой игре, исказить историю так, чтобы люди смотрели и не знали, чему верить.

Но наша песня совсем не о том, мы не собираемся подробно разбирать фильм, сваренный по рецепту буржуазной пропаганды, и в куче лжи выискивать долю правды, нас больше волнует, как реагирует на вражескую пропаганду оппозиционная, по заявлению, пресса. Например, «независимая народная» газета «Советская Россия», которая посвятила указанному фильму целую страницу под тем же названием «Сталин с нами» (N26, 12.03.2013). Ей-богу, не поймешь, с кем великий вождь: с буржуазией или с её противниками – все хотят к его славе примазаться.

Под рубрикой «наедине с экраном» представлены два взгляда: ветерана Льва Смирнова и писателя-сатирика Михаила Задорнова. Первый взгляд, меньший по объему, озаглавлен «А с кем же мы?». Вопрос интересный. В своей статье ветеран немного внимания уделяет самому фильму, выразив только удивление, что на НТВ – «известном рассаднике антисоветчины и антисталинизма» – впервые за 20 лет «предпринята реальная и удачная попытка сказать о Сталине правду». Он предполагает, что «кто-то ищет пути сближения с народом», и спрашивает: «Интересно, кто же и почему?» Ответа, к сожалению, не находит, но считает, что «по существу появление фильма «Сталин с нами» на телевизионном канале, да и сам фильм достойны высокой оценки». У него даже «возникает уверенность, что именно с этого плацдарма Сталин и начнет свое новое народное наступление!».

Не много же нужно истосковавшимся по Сталину людям, достаточно показать им часть правды о вожде, как они начинают верить, что он встанет и пойдет громить врагов Отечества. Только заинтересованы ли в этом враги, показавшие фильм? А не получится ли так, что враги, используя имя Сталина, ещё больше обрушатся на народ?

Основная часть статьи ветерана посвящена книге «известного историософа» В.В. Кожинова «Россия век ХХ. 1901-1964». Л. Смирнов согласен с ее содержанием, где разоблачаются мифы о Сталине, и критикует власть и современную российскую действительность. Заканчивая статью, ветеран считает, что «сегодня каждому гражданину РФ резонно задать себе вопрос: если Сталин всегда с нами, то с кем же мы?». В этом-то и загвоздка. Дело осложняется тем, что непонятно, с кем коммунистические газеты «Правда» и «Советская Россия»: с буржуазным телевидением и властью или с народом?

Сравнивая отзывы на сериал «Сталин с нами», помещённые в «Советской России», с рецензией на ранее показанный телесериал «Страсти по Чапаю», опубликованной в «Правде» (N21, 26-27.02.2013), можно заметить удивительное совпадение в оценке этих продуктов буржуазной пропаганды. В обеих газетах эти «творения» преподносятся как изменение отношения власти и её телевидения к советскому периоду русской истории, что якобы является свидетельством обращения руководства Эрэфии к положительному опыту социализма. Очевидно, что у обеих газет один режиссер, 20 лет поющий колыбельную о слепом, но прозревающем царе. В таком ключе пропагандирует фильм о Сталине и писатель-сатирик М. Задорнов.

Если статья ветерана посвящена в основном не фильму, а самому Сталину и выражает боль за Отечество, разрушенное врагами и влачащее жалкое существование, то взгляд писателя-сатирика, озаглавленный «Всё не так просто», устремлен почти целиком на пропаганду фильма, который он в особой сатирической манере с едкими комментариями лихо пересказывает. Статья его непростая, как и сам сатирик. С недавних пор он вдруг по непонятной причине, на старости лет превратился в ярого патриота России.

До этого в стае врагов России Задорнов был не мелкой рыбкой, а крупной щучкой. Не раз встречался с Березовским, сиживал «в кабинете Бадри Патаркацишвили», ездил в Бостон, где «проходила конференция русских бизнесменов и демократов», которую проводило ЦРУ, и близко общался там не только с «демократами», но и с американцем, возглавлявшим «департамент ЦРУ по изучению России», организатором этой конференции. Присутствовал при обсуждении планов этого цээрушника с Березовским. На той конференции каждый выступавший демократ «получил по 50 тысяч долларов», а сколько получил сам Задорнов, он скромно умалчивает. Не раскрывает и содержание своего концерта для собравшихся в Бостоне, но и без того ясно, что не к русскому патриотизму он их призывал («СР», N33, 28.03.2013). Всю жизнь насмехался он над народом русским и над Россией бедной, и вдруг что-то на него нашло, возлюбил он её, как мать родную, и перекинулся в стан патриотов. Такое очень редко, но случается.
Диссидент Александр Зиновьев тоже всю жизнь охаивал Советский Союз, а когда увидел, к чему привел развал великой державы, заявил, что советский социалистический строй был высшим взлетом человеческой цивилизации, обнаружив, что он метил в коммунизм, а попал в Россию. Как будто коммунизм и Советская Россия были разными вещами. Анатолий Лукьянов, бывший Председатель Верховного Совета СССР, на пару с Горбачём разрушил Советский Союз, а теперь инструктирует КПРФ и делает вид, что не подозревал, к чему приведет его предательство. От таких флюгеров народу один вред. Теперь на их дорожку встал и Михаил Задорнов, только не объяснил причину своей метаморфозы.

Но самое поразительное, что вместе с неожиданно возникшей любовью к России у него появились такие глубокие знания по её истории, что им может позавидовать любой учёный. Ещё более удивительно то, что М. Задорнов стал знатоком буквально всех периодов русской истории, начиная от самого древнего, не освещенного в летописях, до сегодняшних дней. Да что там русская история – он людям вдруг явился большим знатоком всей мировой истории. И так уверовал в свои знания, что, не смущаясь, стал их активно пропагандировать. И в газете «Советская Россия», и в книгах собственного сочинения. И непременно с патриотических позиций, как подлинный сын оболганного Отечества.

Наверное, по этой причине и «независимая народная» газета так крепко полюбила М. Задорнова, что с некоторых пор стала считать его главным специалистом по русской истории и активно публиковать его измышления. А ему только дай волю, он всех учёных за пояс заткнет, потому что у сатириков язык острый и без костей. Читать М. Задорнова – огромное удовольствие, будто находишься на его концерте, к тому же, что вдвойне приятно, бесплатном. Смеяться можно до упаду, не вставая с дивана. Фильм о Сталине открыл ему такие неведомые ранее сведения, что он просто обомлел от изумления и взахлеб стал его пересказывать, проявляя заботу о тех, кому не довелось им насладиться. Процитируем некоторые перлы из замечательного отзыва именитого сатирика.

Он восторгается: «Например, из фильма мы узнаём, что Сталин был прекрасным организатором. Он много читал! Писал статьи. Каждую статью тщательно обдумывал». Сведения сногсшибательные, фильм открыл Задорнову вождя с совершенно неожиданной стороны, что очень радует. А до этого он, видимо, считал, что Сталину писал статьи кто-то более умный, и организатор он был никакой.

«Когда Троцкого на руках из Кремля выносили, он брыкался как ребенок»… «Со страху доехал Троцкий аж до самой Мексики, казалось бы, дальше некуда. Но не послушался совета бывшего товарища по партии и там продолжал брыкаться. Тогда и там достал его Коба простым советским ледорубом». Чувствуется стиль серьёзного историка, потешающего честной народ. Не надо на концерты ходить, достаточно покупать газету «Советская Россия» в киоске, и смейся, сколько хочешь. Сомнительно, правда, что Коба возил в Мексику советский ледоруб, впрочем, дело принципиальное, врага Советской власти необходимо было покарать именно советским орудием.
«Народ начал шутить, что нам не хватает Сталина. Это опасные шутки». С этим мы полностью согласны, такие шутки до добра не доведут.

«Многие факты в фильме звучат впервые. Безусловно, его создатели были допущены к самым секретным в прошлом материалам. По-моему, они сами были удивлены открывшимся фактам. Оказывается, Сталин в первые месяцы войны никуда из Москвы не выезжал». Похоже, что сатирик совсем недавно прилетел с Луны и очень удивился, посмотрев рассеянское кино.

«И Кирова застрелили не по его приказу. И Аллилуеву, свою вторую жену, он не убивал. А первую так любил, что спрыгнул за гробом в могилу, никак не мог проститься». Это, конечно, очень смешно, но непонятно, кто помешался в уме: великий вождь или автор фильма. Жалко Задорнова, он человек пожилой, с критическим мышлением, а верит всякой чуши, как ребенок, да еще ее распространяет, хотя оправдывается, что, как попугай, лишь повторяет «то, что услышал от авторов фильма».

«Сталин писал стихи! Я это знал…» Оказывается, Задорнов тоже кое-что знал, но скрывал, потому что раскрывать эти знания было очень опасно. За них какой-то «знакомый композитор» его «чуть не прибил. Одно спасло – композитор сам был грузином». Сожалеем и восхищаемся мужеством сатирика.

«Много-много в фильме интереснейших фактов приведено, о которых никто из нас раньше не знал». А нам много-много надоело ваше бесконечное враньё. Фильм ваш художественный вперемешку с архивными кинокадрами — жанр с безграничными возможностями для манипуляций. В качестве десерта мы тоже предлагаем кусочек старого анекдота. Собака идет из-за границы, а ее спрашивают: «Ты чего идешь в Россию, другие – за границу, а ты наоборот?» А собака отвечает: «А в России кто брешет, тому и платят».

К сожалению, мы не можем долго пересказывать статью М. Задорнова, в которой он с жаром расхвалил фильм о Сталине, используя свой богатый опыт увеселителя людей. Старался изо всех сил, но, на наш взгляд, бил не по той аудитории. Читатели «Советской России» в основном грамотные, и на такую мякину, думается, мало кто клюнул. Тем более что в ней ранее печаталось много материалов о Сталине серьёзных авторов.

Тем не менее Задорнов не зазря бесплатно потешал читателей, он преследовал пропагандистскую цель, которая раскрылась в последней фразе его скоморошьего опуса: «Не буду ни с кем спорить. Единственно посоветую – сначала посмотрите фильм!» В этом призыве главный смысл его забавного словоизвержения. А спорить никто и не собирается, потому что спорить тут не с чем, можно только смеяться.

Пошутили, а теперь о серьёзном. М. Задорнов хоть и надел на себя маску смехача-патриота, но как был антисоветчиком, так им и остался. И в данной статье это видно невооруженным глазом. Так, ссылаясь на фильм, он заявляет: «Именно на деньги американских корпораций была задумана в России революция. А немцев просто подставили… У немцев в ту пору у самих жрать было нечего. Через них просто транш прошел. Потому Ленин и мотался в Швейцарию – чеки подписывать с лохами-немцами. А товарищ Коба в это время действительно революционные кружки образовывал, за что не раз был в ссылке. Ленин – в Швейцарию, Сталин – в ссылку». Трудно понять: то ли лох писал эту столетней давности чушь, то ли он на лохов рассчитывал?

А вот что он говорит о репрессиях: «За время Советской власти было расстреляно около девятисот тысяч человек, пострадало от репрессий более трех миллионов, почти четыре. Если включить умерших от голода, уголовников и выселенных на поселение чеченцев и татар - наберется около 12 миллионов. Цифра чудовищная. Безусловно». Поди разбери в этой смеси, сколько умерло и пострадало уголовников и прочих татар и чеченцев, главное – цифра чудовищная. А «Мао Цзэдун всему научился у Сталина и по части репрессий и уничтожения собственного народа значительно превзошёл своего учителя». Вот и приехали туда же, откуда выехали: Сталин уничтожал собственный народ.

А вот отношение Задорнова к войне: «Война случилась тоже не просто так. Перед войной слишком много народилось на советской земле мрази. Это была кара за бессовестность 37 и 38 годов»… «Бесовщину СССР вычистила война». Здесь сатирик проявляет себя учеником патриарха Кирилла, который тоже войну считает карой, посланной Богом в лице Гитлера на греховный русский народ. Но Задорнов, как и Мао Цзэдун, превзошёл своего учителя: патриарх Кирилл делает упор на грехе революции, а сатирик считает, что Советская власть, бесовщина СССР народила много мрази. Однако именно перед войной родились те герои, которые со старшим поколением, совершившим социалистическую революцию, сломали хребет мировому фашизму, а затем построили величайшее в мире государство, первыми полетели в космос. Юрий Гагарин родился в 1934 году. Это какую совесть надо иметь, чтобы высказывать подобные вещи?

Все добросовестные исследователи, включая зарубежных, считают, что в 1937-1938 годах был ликвидирован антисоветский заговор, нацеленный на уничтожение Советской России с помощью иностранного вмешательства. Благодаря этому во время войны в России не оказалось пятой колонны, а для Задорнова эти годы остаются бессовестными. Ну и что в этом нового? Автор фильма и Задорнов полили другим соусом старое, протухшее кушанье, перемешали его и подают как свежее блюдо.

И ещё один важный момент – вопрос о партийном и демократическом руководстве. Задорнов пишет: «Уже во время войны Сталин отказался от системы лицемерного партийного руководства и сосредоточил власть в своих руках. Тем самым он как бы признал, что партия руководить страной бессильна. Разве это не современная мысль? Промышленность Германии в 41 году примерно в три раза превышала по показателям достижения советской». Кому непонятно, куда клонит Задорнов? Никогда Сталин, даже во время войны, не признавал бессилие партии руководить страной. Более того, после войны Сталин назвал партию одним из основных факторов Победы. А насчёт достижений Германии – в 1941 году в нее входила вся Европа.

Но не это главное в исподтишка навязываемой мысли. А главное то, что перед войной в Германии был установлен фашистский режим и Гитлер был диктатором. Похоже, что Задорнова это прельщает? Фашизм – это террористическая диктатура буржуазии, которую она устанавливает, когда не может удержать власть демократическими методами. Это аксиома, которую должен знать каждый. Да, сейчас в России это современная мысль, потому что народ устал от многолетнего разграбления страны и начинает выходить на улицу уже не только под знамёнами КПРФ.

Поэтому олигархический режим пытается укрепить свою власть, пуская пыль в глаза о мнимой борьбе с коррупцией, одновременно ликвидируя остатки демократических свобод, включая выборы. Только открытый фашистский режим в России будет направлен не на укрепление России и завоевание других стран с целью расширения жизненного пространства, а наоборот – на добивание России и ее народа, потому что во главе России стоят инородные силы. А иначе давно всё было бы по-другому, можно подумать, что у президента не хватает власти, чтобы создать для народа хотя бы сносную жизнь.

Смешно читать, когда Задорнов пишет, что «при Сталине было гораздо меньше беспризорных детей». При Сталине страна отдавала детям всё лучшее, что имела. Когда был построен пионерский лагерь «Артек»? И где он теперь? А десятки тысяч других лагерей, школ, училищ, Дворцов пионеров? И всё бесплатно. Это сейчас у власти стоят выродки без проблесков человечности. Уму непостижимо, какой погром идет в образовании. Его проводят не люди, а нанятые монстры, не обращающие внимания на протесты педагогов и родителей.
Между прочим, Задорнов, как человек разносторонний, недавно обеспокоился и проблемами образования. «Поможем Минобразину!» – озаглавил он свою очередную статью в «Советской России» (N28, 16.03.2013). Так сатирически названо им Министерство образования. Дело хорошее, хотя мы думаем, что «образина» в посторонних услугах не нуждается, у него есть более солидные помощники за океаном. Но осенью у Задорнова была встреча с чиновниками, и она показалась ему тогда обнадеживающей. «Но минуло полгода – министерство не чешется! А знаете почему? Они не знают, что надо делать. Даже сайт открыть не могут». Кроме того, «сегодняшние чиновники всего боятся!».

Поэтому Задорнов, как человек смелый и знающий, что надо делать, решил открыть сайт сам и даже за собственный счет, чтобы «каждый бы мог написать и поделиться своей печалью, грустью и гневом в адрес того, что сегодня натворило Министерство образования». Задорнов выложил в газете длинный список тем и просит читателей поплакаться в жилетку сатирика, присылая на сайт свои письма. Последняя из тем звучит так: «И многое-многое другое, о чем я сейчас не подозреваю, а многие из вас наверняка откроют мне глаза. Давайте же поможем нашему Минобразину!».

Всё это понадобилось Задорнову для того, чтобы из этих писем «составить сборник и отправить его в Министерство образования». А второй экземпляр он обещает отправить «в администрацию президента». И дает в Интернете целых три адреса. Всё это выглядит очень забавно. Мы уверены, что Задорнов прекрасно понимает, что никакие сборники чиновники и их главный командир читать не будут. На наш кощунственный взгляд, тут дело обыкновенное. Задорнову необходим новый материал для концертов и публикаций, ведь газета «Советская Россия» печатает его без ограничений. Его очередную пошлую мерзость она опубликовала в N46 (27.04.13), где он не только повторяет, что «революции были к нам завезены и сварганены не нашими режиссерами», и заявляет, что «не экономика сейчас важна», но и нагло пропагандирует разврат и мат, объявляя их нашими корнями, имеющими русское происхождение. Поразительно, до какой низости опустилась редакция якобы «народной» газеты. Но с кем поведешься, от того и наберешься.

Задорнов не только пустил крепкие корни в «Советской России», он издает и собственные книги. Они продаются. Первая его книга «Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская» в прошлом году рекламировалась в «Советской России», правда, без рубрики «на правах рекламы», а в виде статьи самого автора. Сейчас вышло уже второе издание. Оглавление книги длинное, вот лишь некоторые разделы: «Норманнофилам… кирдык!», «Кто украл историю России?», «От Рюрика до… Карла Маркса», «Иван Грозный», «Главная загадка Екатерины II», «Александр II», «Великая Отечественная», «Водка – нерусский продукт», «Английский язык – испорченный русский», «История и латынь», «Масленица» и другие. Даже перечень глав свидетельствует о безграничной широте познаний автора. Он историк всех времен и народов, и антинорманист, и лингвист, изучивший корни современных и древних языков, и знаток народной культуры, и даже знает, откуда есть и пошла водка.

Но если почитать саму книгу, то голова ещё больше закружится. Изложение научно-популярного материала построено в виде диалога Шерлока Холмса и Ватсона. Этот прием создает особый простор измышлениям автора. В сравнительно небольшой книге на 238 страницах читатель может получить массу разных сведений о волхвах и летописях, о Путине и Медведеве, о языческих богах и христианских легендах, о евреях и об антисемитизме, о Гитлере и Сталине, об Израиле и Моисее, о Карле Марксе и Фридрихе Энгельсе, о Гекторе и Ахилле, о Гастелло и 28 героях-панфиловцах, о Зое Комодемьянской и Александре Матросове, о французах в 1812 году и о тевтонах.

А о древних народах лучше и не заикаться. Тут кишат всякие саксы и даны, фризы и примкнувшие к ним лютичи, ободриты и кельты, славяне и словены, германцы и тюринги, финны и прочие шведы. Фигурируют и исторические деятели глубокого прошлого: Умила и Гостомысл, Рарог и Рюрик, Вещий Олег и Великий Карлуша. И всё это в одном флаконе, почти на одной странице.

Отдельные главы посвящены русским царям, о которых тоже можно узнать редкостные факты. Например, Екатерина II любила Россию, потому что она онемеченная западная славянка, а не немка. Рассказано также, кто из русских царей и цариц на ком женился и выходил замуж. Увлекательно повествует автор про валенки и сибирскую двуспальную кровать, про русские народные трусы и игру лапта, про рубашку без воротника, в которых «сегодня щеголяют даже самые модные геи Милана», и о многом другом, всё невозможно перечислить. Отдельные главы посвящены сравнительному языкознанию, где он тоже сверкает глубокими и разносторонними познаниями.

И все эти гремучие факты так перемешаны, что ум за разум заходит и возникает опасение – как бы после чтения не угодить в чеховскую «палату N6». Книга Задорнова – это даже не винегрет, а несъедобное для нормальных людей месиво. Единственное, что мы нашли в ней ценного, – это совет: «Нам надо учиться у евреев! Вот молодцы!» Действительно, русским не хватает сплочённости, оперативности и настойчивости в отпоре молодцам, подобным Задорнову.

Не сразу удается понять откуда у сатирика, в поте лица зарабатывающего хлеб на эстраде, вдруг появились такие энциклопедические знания. Ведь он упоминает известных историков В. Татищева, М. Ломоносова, Н. Карамзина, А. Кузьмина, В. Фомина, А. Сахарова и других. Но ларчик открывается просто: автор поступил гораздо умнее, чем обычные люди, он не изучал источники, а воспользовался Интернетом и Википедией. Технический прогресс не прошёл мимо него, чем он хуже современных школьников?

Наверное, книга сатирика пользуется большой популярностью, поскольку появилось уже третье ее издание тиражом 3000 экземпляров, хотя не распродано еще второе, изданное дополнительным тиражом в 4000 экземпляров. Сначала мы подумали, что третье издание – это новый труд, однако новое только название: «Рюрик. Потерянная быль». А предыдущее мы упоминали. Третье издание отличается тем, что оно богаче издано, на отличной бумаге и главное – буквально за каждой страницей текста дается красочная иллюстрация. Тут не только всякие волхвы и вещие Олеги с конем, но и портрет В. Путина «на археологическом раскопе в Новгороде», портреты А. Чехова, К. Маркса, А. Гордона и много других картинок. Портрет Карла Маркса искажён, взгляд у него хитрый и злой, рука поднята вверх и пальцы изображают букву V, а портрет А. Гордона не изменен. К ним патриот Задорнов относится по-разному, что и отразил в иллюстрациях.

О Карле Марксе устами Ватсона сказано, что «он ненавидел все народы одинаково. И в этом его истинный интернационализм». Но более всех он ненавидел, как немец, славян. И ему «вторил его кореш-друган Энгельс». В ненависти «Маркс и Энгельс невольно подыграли» Гитлеру. Не может Задорнов не объединить коммунистов с фашистами!

Мы не знали, кто такой Гордон и за что он увековечен в книге Задорнова. Оказалось, что автор таким способом выражает «глубочайшую благодарность Александру Гордону, который своим желанием посрамить нашу историю породил к ней нешуточный интерес». Непонятно, почему другие посрамители не увековечены фотографиями, чем они хуже?

Задорнов ещё очень расхваливает Мединского, у которого «книги говорят сами за себя». Для него «Мединский – не мистик, не фантазер – он учёный». Его книги, полные лжи и антисоветчины, Задорнов использует как образец. Но не только за учёность ценит сатирик нынешнего министра культуры, он пишет: «Владимир Мединский заслужил ещё большее моё уважение, когда подал заявку в Мэрию Москвы с просьбой разрешить установить в центре столицы памятник… – фронтовой собаке!». Мы уверены, что восторг Задорнова будет неописуем, если памятник его четвероногому другану появится в центре Красной площади или на месте Мавзолея «немецкого шпиона» В.И. Ленина.

К сожалению, гнусная сатира Задорнова на русскую историю печатается гораздо большими тиражами, чем труды серьёзных учёных. Например, исследование А. Кузьмина «Древнерусская цивилизация» издано тиражом всего 1000 экземпляров, книга В. Татищева «Русь Домосковская. История во всей её полноте» – тиражом 1500 экземпляров. У них нет рекламы, как у Задорнова. Да и самих выдающихся учёных уже нет в живых. Но труды их останутся навечно, а грязная шелуха Задорнова развеется быстро. Она уже и сейчас не имеет никакой ценности.

Мы не можем назвать Задорнова «мародером на дорогах истории», его легче сравнить с пошлым шутом на полях русской истории. Сегодня много таких любителей подурачиться над русским народом, хотя сами они умом не блещут. Выступают под разными масками, включая патриотизм, но всех их объединяет одно – ненависть к России и к социализму, потому что они прекрасно понимают, что русский народ в душе социалист, что означает общественник. А им это не по нутру, потому что они хотят сытой жизни только для себя и за счёт других.

Нас не удивляют такие, как Задорнов, Гордон и Мединский, нам непонятно, почему газета «Советская Россия» рекламирует антисоветский фильм и безумно полюбила М. Задорнова? Как в ней может постоянно публиковаться русофоб, пошляк и антисоветчик? Или она печатает Задорнова за деньги? Или она скатывается в овраг антисоветизма и русофобства и в редакции сидят «засланные казачки»? Тогда никакой «независимой и народной» газета не является. И её патриотизм в основе показной.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
В ПАМЯТЬ О МИХАИЛЕ ЗАДОРНОВЕ
 

 

В отличие от Хазанова и, особенно, ныне забытого Александра Иванова, вызывавших после перестройки тошноту своей откровенной мерзостью и темами своих шуток, Задорнов поначалу не вызывал отторжения даже у меня. Ну, рассказывал со сцены разные смешные глупости, которые обычные люди ляпают языком, не подумавши. Типа цитаты из протокола судмедэксперта: «Побои нанесены твёрдым предметом, возможно, головой». В СССР это было смешно, а в Рашке юмористов развелось, как говна, и я как-то перестал их специально смотреть, хотя при попадании на выступления Задорнова при переключении каналов и станций, всё же задерживался послушать его очередное: «Ну, тупые!».
А потом лет 15 назад на Украине, наткнулся на выступление Задорнова по радио, в котором он со смехом рассказывал, как вместе с другими раскрученными юмористами СССР (Жванецким, Хазановым, Винокуром и уже не помню кем), он был послан на какой-то фестиваль в ФРГ. Кстати, начал Задорнов с того, что сообщил украинцам, что в СССР было принято, чтобы при поездке русских юмористов за рубеж в составе их делегации был хотя бы один русский, вот Задорнова типа поэтому и взяли за границу в компанию этих евреев (на Украине такое можно говорить). И вот после какой-то официальной встречи в Германии, советских юмористов и сатириков пригласили на фуршет, там они не только халявно выпили и подкрепились, но и каждый из благодарности украл у пригласивших их хозяев по бутылке водки (не растерялись). В гостинице решили этой водкой продолжить банкет, но не было закуски. Тратить на закуску деньги не стали, а собрали остатки еды из тарелок с объедками, которые проживавшие в гостинице турки, выставляли в коридор за дверь своих номеров после того, как поужинают заказанными в номер блюдами.
Славно представители СССР «погудели», и главное - на халяву!
Меня в этом рассказе поразил даже не факт того, что за человеческий материал представлял за рубежом СССР в те времена, а то, как легко и без тени смущения или осуждения рассказывал об этом Задорнов, ни в малейшей мере не волнуясь о том, кем он сам предстаёт перед слушателями.
После этого я перестал слушать Задорнова, к тому же надоела его одна и та же тема - какие американцы тупые и какие мы, русские, крутые. И крутые не потому, что что-то можем изобрести или отстоять свою свободу, а потому что перепьём всех, а морозы нас не пугают.
 
Задорнов помогал (морально) фашисту Ельцину расстрелять парламент в 1993 году (они с Ельциным были приятелями), потом, когда Ельцин вышел в тираж, Задорнов каялся в этой помощи другу, но не более того - заглаживать свою вину перед Россией Задорнов не считал необходимым.
 
(Вообще-то я знаю, что об умершем человеке надо говорить только хорошее, и сейчас, поверьте, ищу, что бы такое хорошее написать).
 
Последнее время в первом часу ночи смотрю получасовые подборки выпусков «6 кадров» - это обыгранные короткие анекдоты. Так вот, уже много месяцев из выпуска в выпуск идут тупые и натужные «шутки» о Сталине и Брежневе, и только о Сталине и Брежневе и ни о ком другом! Причём, шутки не просто тупые до крайности, а уже тупые «за крайностью». Это при том, что Интернет завален анекдотами о путине и об иных сегодняшних политиках. Так вот, Задорнов отличался от этих юмористов из «6 кадров» только тем, что не осмеивал Сталина и Брежнева. Ну и за это, как говорится, спасибо!
 
Что касается деталей его смерти. В частности, что касается самолюбования Задорнова в виде фильмеца, в котором Задорнов ходит по своей обширной усадьбе, иллюстрируя им же зачитываемый стих. Из уважения к посмертной воле, я просмотрел это кино и должен сказать, что не запомнил ни слова из этого банального рифмованного бла-бла-бла, кроме того, что снегА названы «снЕги». Ну и осталось после этого шоу впечатление, что Задорнов как-то очень сильно любил то ли Россию, то ли русских. В общем, патриотом был.
Теперь о его болезни. Его болезнь - рак мозга - позволяет активно жить практически до конца.
 
С середины 80-х по начало 90-х я был знаком по совместным делам с владельцем на тот момент одной из самых крупных компаний, торговавших по всему миру металлами, - Роже Эрманом. Я тогда оценивал его личный и очищенный от налогов доход не менее 50 миллионов долларов в год. Тех ещё долларов! Эрман был очень деятельный и умный еврей из Люксембурга, он сам создал свою фирму, сам привёл её к успеху, владел 54% акций и был её директором. Но в начале 90-х заболел раком мозга, к нему применили все виды лечения, но надежд у Роже не было. Эрман продал свой пакет акций американцам, однако по договору с ними оставался директором созданной им фирмы до смерти. Я встречался с ним меньше чем за месяц до его смерти, мы сидели в ресторане, он был уже осунувшимся, практически не ел, но у Роже не было ни малейших признаков паники, - он говорил только о нашем бизнесе. Даже нам крайне тяжело было сознавать, что он умрёт, а каково было ему?? Но, повторю, он продолжал работать до конца.
 
Потом он умер. В очередное посещение Люксембурга мы решили съездить к нему на могилу и положить цветы от нашего совместного предприятия, которое и было организовано благодаря Эрману. И вот тут нам рассказали подробности его похорон.
 
Он был очень известным человеком в Люксембурге, большим меценатом и без сомнения, весь культурный и деловой мир во главе с герцогом Люксембурга сочли бы себя обязанными присутствовать на его похоронах. Но Роже накануне смерти дал объявление в газете, в котором сообщил свою последнюю волю, чтобы на его похоронах присутствовали только его жена и его секретарь. А всех остальных, кто считает необходимым проститься с ним на кладбище, Эрман просит на кладбище не приезжать, а выделенные на цветы и венки деньги отправить в Париж в институт исследования рака.
 
Что тут поделать - мы тоже отправили в этот институт деньги, выделенные ему на цветы.
 
Как видите, умирая, этот еврей думал о том, как помочь остальным людям победить рак. А этот русский, умирая, думал, как ещё раз поразить людей своей оригинальностью.
 
Но вернусь к тому, чем Задорнов занимался при жизни.
 
Давайте проведём аналогию, для чего вернёмся в мыслях на четыре века назад. В те времена Москву на многие годы захватили поляки, привезли с собою в качестве царя Лжедмитрия, в России началось Смутное время. В Нижнем Новгороде купец Кузьма Минин собирал деньги с жителей, чтобы нанять ополчение, а поскольку русские не спешили освобождать Россию и записываться в ополчение даже за большие деньги, то экстремист Кузьма Минин собирал деньги и для приглашения в Россию 10 тысяч шведских наёмников.
 
Причём, Минин, гад, установил, что кто треть своего имения добровольно в фонд освобождения «не пожертвует», у того всё забрать, а самого «бережливого» в холопы обратить! Ему, экстремисту, видишь ли, захотелось любым путём освободить Москву и Россию от польского гнёта!
 
А народ русский в то время, как и сегодня, в массе своей мудро и храбро забился по щелям, готовый кого угодно в зад целовать, лишь бы его не трогали.
 
И вот представим, что в это время по России ездил бы скоморох, который помог полякам захватить Москву, и которого за это пригрели благодарные оккупанты. И этот скоморох веселил бы русский народ рассказами о том, какие поляки тупые, и какие мы, русские, умные и сильные, потому что водки можем много выпить.
 
Поверьте, поляки бы искренне радовались бы: «Вот он - настоящий патриот! Он патриот, а не этот Навальный, простите, не экстремист Кузьма Минин! Со скомороха берите пример!».
 
Не так ли?
 
И видимо зрели у Задорнова какие-то сомнения в отношении своей роли в России, в связи с чем, он и распорядился похоронить себя не в любимой России, не в её «снЕгах», а в Латвии.
 
Наверное, так надёжнее.
 
Думаю, что основная масса тех, кто Задорнова будет помнить, будут помнить, что он веселил народ.
И ещё немногие будут помнить, в какое время он это делал.
 
 
Ю.И. МУХИН

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
#МойАдресСоветскийСоюз

24 НОЯБРЯ РОДИЛАСЬ "КОРОЛЕВА КОМЕДИЙНОГО ЭПИЗОДА" НАТАЛЬЯ КРАЧКОВСКАЯ.

В отечественном кинематографе есть такие актеры, которые зрителем узнаются с первого взгляда и при этом вызывают искреннюю улыбку радости. К таким исполнителям относится и Наталья Крачковская, непревзойденная комедийная актриса, заслуженная артистка России.
Ей не нужно было играть главные роли, чтобы навсегда остаться в памяти зрителей. Харизматичные и неповторимые эпизодические героини Натальи Крачковской запоминались ничуть не меньше основных персонажей. Она называла себя "счастливой пленницей комедийного жанра".

Наталья Крачковская (до замужества — Белогорцева) – дочь актрисы Марии Зотовны Фониной. Она родилась в Москве в 1938 году. Детство Наташи было обычным для актерских детей. С ранних лет она привыкла к тому, что «редко кого можно было застать дома — репетиции, съемки, гастроли…» Росла Наташа очень шаловливым ребенком, дружила со шпаной. Вместе с ребятами они нередко устраивали набеги на чужие огороды.

В это трудно сегодня поверить, но Наташа, как и многие послевоенные дети, была очень худенькой. Возможно, она такой бы и осталась, если бы не ее «грузинская» бабушка Рая, жившая в Тбилиси. Увидев свою тощую 12-летнюю внучку, она приняла решение срочно ее откормить. Девочка, любившая поесть, была совершенно не против. Еда пошла впрок, и Наташа стала быстро поправляться. Очень скоро она стала очаровательной пышкой, но ни тогда, ни в те годы, ни впоследствии, Наталья не комплексовала по поводу своей полноты. Эта уверенность способствовала тому, что вокруг нее еще со школы всегда вился рой поклонников.

Вполне естественно, что, будучи актерским ребенком, Наталья ни о какой другой профессии и не мечтала. Только актрисой!
Мария Фонина категорически не желала для дочери жизни артистки, поэтому настаивала, чтобы Наталья поступала в историко-архивный институт. Та не посмела ослушаться повеления матери, но одновременно, в тайне от нее, подала документы и во ВГИК, хотя прекрасно знала, что там невероятный конкурс – более 250 человек на место! Да и фигура пышечки не слишком ассоциировалась с профессией актрисы. Но, впоследствии она превратила свою фигуру в фирменную «фишечку».

На экзаменационных испытаниях девушка прочитала монолог Иванушки-дурачка из «Конька-Горбунка» и совершенно покорила художественного руководителя Владимира Белокурова, который как раз набирал курс. Но учёба не оказалась для Натальи Крачковской простым делом. Вскоре после начала семестра она попала в автомобильную аварию и получила серьезные травмы, повлекшие даже временную потерю зрения. Врачи запретили ей продолжать обучение, но Наташа не сдалась и не отступила от выбранного пути. Более того, вскоре она стала выходить на театральную сцену и появляться на съемочной площадке.
Дебютом Натальи Крачковской на экране стала роль Раечки в мелодраме «Повесть об агрономе». В течение 50-60-х годов она регулярно снимается у многих известных кинорежиссеров, но ее имя остается известным только самым большим любителям кино.

Все изменилось в 1971 году, когда легендарный режиссер Леонид Гайдай начал снимать комедию «12 стульев». Он пересмотрел множество претенденток на роль мадам Грицацуевой, но все они по какой-либо причине не подходили. Тогда Гайдай выкрикнул судьбоносную для Натальи фразу: «Мне нужна такая актриса, которая внешне похожа на жену Крачковского». Дело в том, что муж Натальи Леонидовны работал звукорежиссером и также был задействован в картине. И супруг актрисы ответил режиссеру, что раз нужна такая как Крачковская, то пусть и снимает именно ее.

От этого решения выиграли все – Наталья получила эффектную роль, а режиссер нашел, вероятно, наиболее подходящую кандидатуру. По крайней мере, у большинства наших соотечественников этот персонаж неотрывно связан с внешностью и обаянием Крачковской.

Позднее актриса продолжила сотрудничество с Гайдаем и снималась у него в знаменитых комедиях «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» и «Частный детектив, или Операция «Кооперация».
Также Крачковская принимала участие в таких знаменитых фильмах как «Калина красная», «Два капитана», «Место встречи изменить нельзя», «Покровские ворота», «Человек с бульвара Капуцинов», «Мастер и Маргарита» и многих других. Очень любили снимать Наталью режиссеры детских фильмов и передач. Ее можно увидеть в сказках «Чиполлино», «Мама», «После дождичка в четверг», «Там, на неведомых дорожках…», а также во многих выпусках юмористического киножурнала «Ералаш».

За более чем 50 лет карьеры киноактрисы Наталья Крачковская снялась в 90 с лишним фильмах и телесериалах. Наверняка любой телезритель без промедления сможет назвать 10 и более картин с ее участием. И это при том, что амплуа Натальи Леонидовны всегда подразумевало роль второго плана. Но Крачковская с помощью не дюжего таланта была способна из мимолетного эпизода создать настоящий шедевр.
Многие женщины переживают из-за слишком пышных форм. А вот Наталья Крачковская не только не беспокоилась на этот счет, но и постоянно находилась в центре внимания мужчин. У актрисы всегда было много поклонников, которые даже ее весу делали комплименты, говоря, что она представляет собой 100 кг мечты.

В 1962 году Наталья познакомилась со звукооператором Мосфильма Владимиром Крачковским, сыном знаменитого академика Василия Крачковского, расстрелянного в 1938 году. Вскоре они поженились и прожили в согласии 26 лет, вплоть до смерти Владимира Васильевича.
Супруга сразу перешла на фамилию мужа, но так как его сестра Нина Крачковская тоже актриса, то первое время Наталья появлялась в титрах под двойной фамилией Белогорцева-Крачковская. В семье родился единственный сын Василий, который пошел по стопам отца и тоже стал звукорежиссером.

Еще в начале 2000-х Наталья Крачковская перенесла тяжелейший инсульт. Тогда врачам удалось спасти жизнь актрисы, но болезнь дала осложнение на ноги, поэтому Крачковская передвигалась только с палочкой, а на театральной сцене появлялась даже в инвалидной коляске.

Позднее возраст и переизбыток веса брали свое, здоровье артистки ухудшалось, она неоднократно попадала в больницу с разными заболеваниями, в том числе с гидростатическим отёком лёгких.
28 февраля 2016 года Наталья Крачковская была госпитализирована с острым инфарктом миокарда. Состояние женщины врачи сразу же оценивали как крайне тяжёлое. Утром 3 марта 2016 года сердце Крачковской не выдержало нагрузок, и оно остановилось навсегда.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Только социализм сможет спасти нас от вульгарного беспредела. Потому что только он пропагандирует настоящий патриотизм, и только при нём имеются обоснованные надежды на справедливость. А вот сейчас я сижу и думаю: за кого же нас держит власть имущая камарилья, тратя кровные денежкие налогоплательщиков на похороны ренегатов: то деникиных, то солженицыных, то всяких разных других. Ну не абсурд ли это, что престарелый подданный Израиля, а затем и США некто Шаинский откинулся у любезных ему пиндосов, а хоронить его собираются на Троекуровском кладбище в Москве?! И кому - то не лень тащить сюда труп из -за океана, неужто ТАМ в Сан Диего космополиту места не нашлось?..
https://vk.com/id161036658?z=video85485693_166847300%2F01351baba144a76ef5%2Fpl_post_161036658_36754
 ...на старости лет сниматься в такой (см. по ссылке) мерзости - это не иметь ни стыда , ни совести...

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
МИ выяснили, какое наследство достанется семье Олега Табакова

  СМИ выяснили, какое наследство достанется семье Олега Табакова

Шоу-биз 

Детям и жене великого артиста достанется баснословное наследство.
 
 В четверг, 15 марта, в Москве пройдет прощание с народным артистом СССР Олегом Табаковым. Руководитель МХТ им. Чехова скончался в понедельник, 12 марта после продолжительной болезни.
 
 У Табакова осталось четверо детей и жена. Как передает «Ридус», учитывая непростой характер взаимоотношений с первой семьей, артист оставил завещание. Напомним, Табаков ушел от первой супруги ради новой любви. После этого бывшая жена прекратила с ним общение, она не стала даже комментировать его смерть.
 
 После развода дочь Александра перестала общаться с отцом. Лишь спустя годы сын Антон смог поддерживать отношения с Табаковым.
 
 Во втором браке с актрисой Мариной Зудиной у режиссера родились дочь Мария и сын Павел.
 
 Именно детям и Марине Зудиной предстоит вступить в права наследования. Им может достаться наследство в размере около 600 млн рублей.
 
 Так, известно, что Олег Табаков владел тремя квартирами в столице. Все они оцениваются в сумму примерно в 200 млн рублей.
 
 Кроме того, артист жил в загородном доме в поселке Кино. Его стоимость оценивается в 400 млн рублей. Особняк расположен на берегу реки Истры.
 
 В доме преобладает антикварная мебель. Есть гарнитуры из карельской березы.
 
 Известно, что семья артиста проводила летние дни, а зимой жила в квартире.
 
 Кстати, помимо недвижимости наследники Табакова получат и доступ к его счетам. Директор и художественный руководитель МХТ им. Чехова зарабатывал около 1 млн рублей. А вместе с другими заработками ежемесячный доход Табакова составлял около двух миллионов рублей.
Источник: http://dayonline.ru/showbusiness/news/smi-vyyasnili-kakoe-nasledstvo-dostanetsya-seme-ol-66478

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
16 марта, 8:59
Вчера был похоронен великий лицедей и лицемер Олег Табаков. Если лицедей есть производная от профессии, то лицемер есть состояние души.

Покойный точно не был нравственным человеком, но несмотря на это на его могиле рыдает безутешная вдова с детьми и многочисленные ученики с поклонниками таланта. Такова суть нашего подлого времени, когда предать означает не предать, а вовремя предвидеть и перейти в стан врага, оплевывая бывших заказчиков-работодателей. В этом покойный преуспел.
Впрочем, разве он один в этом преуспел? В этом преуспела вся нынешняя верхушка, начиная с Самого, который тоже в августе 1991 года вовремя перебежал и теперь оплевывает бывших работодателей, которым давал присягу. Показательно, что он тоже проводил в последний путь покойного Табакова.
Пусть земля им всем будет тем, чем они заслужили своей жизнью...