Автор Тема: Следи за тем, что ешь!  (Прочитано 203072 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #315 : 15/09/23 , 21:24:10 »
Жрите, не обляпайтесь, дарагие расияни!



В Челябинске создали уникальную технологию получения муки из зерна низкого класса

 

Это позволит хлебопекам полностью отказаться от импортных улучшителей муки и снизить потери в сельском хозяйстве, сообщили в ЮУрГУ


ЧЕЛЯБИНСК, 7 сентября. /ТАСС/. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных пшеницы, овса, ячменя низкого класса. Изобретение позволяет хлебопекам полностью отказаться от импортных улучшителей муки, минимизировать потери в сельском хозяйстве, сообщила ТАСС профессор, старший научный сотрудник кафедры "Пищевые и биотехнологии" Наталья Науменко.

"Коллектив научных сотрудников Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ разработал уникальную технологию получения цельносмолотой муки из пророщенного зерна низкого касса. Безотходная переработка направлена на минимизацию продовольственных потерь трех зерновых культур (пшеницы, овса, ячменя), которые являются преобладающими на посевных площадях в России. Изобретение позволяет полностью отказаться от использования улучшителей, которыми традиционно пользуются хлебопеки", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, суть технологии состоит в том, что на этапе замачивания зерно подвергается воздействию ультразвука. Затем его проращивают от 30 до 50 часов. На этапе появления ростка приступают к сушке зерна. Высушенное зерно измельчают в цельносмолотую муку и в вакуумной упаковке отправляют производителям.

В вузе добавили, что срок хранения такого сырья составляет шесть месяцев, его можно использовать в производстве хлеба и кондитерских изделий по мере необходимости. В изделиях из него отмечается повышенное содержание флавоноидов и полифенолов, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Мука из пророщенного зерна обладает повышенной сахарообразующей способностью, что создает благоприятную микрофлору для роста дрожжей.

Науменко рассказала, что в настоящее время идут активные переговоры с предприятиями Челябинской области. Технология является быстроокупаемой, поскольку себестоимость получаемого сырья ниже сортовой муки и позволяет снизить себестоимость хлебобулочных изделий.

В Южно-Уральском государственном университете ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе "Приоритет 2030". Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра "Передовые производственные технологии и материалы", который был создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей по нацпроекту "Наука и университеты".
https://nauka.tass.ru/nauka/18677825


Отличная новость! Передовые пищевые технологии не стоят на месте и позволяют скармливать "дарагим расеянам" дешевое фуражное зерно, которое идет в основном на корм скоту. И всё это подается как охуенное, блядь, достижение! Но есть нюанс. Сколько не колдуй над фуражным зерном, каких туда добавок не добавляй, пищевая ценность зерна 5-й категории никак не сравнится с первой и высшей.

И уже мало кто помнит, что в СССР хлеб производился только из зерна и муки только высшей категории, с редким добавлением первой - для отдельных любительских сортов. Малолетние дебилы и моральные педерасты тут же, понятно, найдут советские ГОСТы из муки второй и третьей категории и даже с отрубями - но такие сорта хлебо-булочных изделий в СССР выпускали строго на любителя и в следовых количествах.

И лично я всегда предпочитал чОрный, ржаной хлеб - а не "белую булку", как говорят дебилы в Питере. А вы?



И, да!

А что же хлеб, спросите вы. А хлеб, товарищи, подорожает, потому что, как объяснил «Комсомольской правде» президент Российского союза хлебопекарной промышленности Алексей Лялин, хлеб состоит не только из зерна, но также из упаковки, зарплат, электричества и топлива. И все эти составляющие подорожали настолько, что даже дешёвое зерно не компенсирует производственной инфляции.

Алексей Лялин отметил, что доля доставки в себестоимости хлеба достигла уже 38%, автотранспорт подорожал вдвое, а цена единицы упаковки подскочила на рубль.Весной 2022 года хлебозаводам начали выплачивать субсидии на производство хлеба – 2,5 рубля за килограмм. Пекари просили Минсельхоз утроить выплаты, но в середине этого года субсидии вообще перестали платить.

В правительстве объяснили это отсутствием средств.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #316 : 19/10/23 , 18:31:40 »
Сектор газа
Вкус вашей любимой газировки сильно ухудшился. Все из-за подорожавшего акциза на сахаросодержащие напитки и сахарозаменителей.

Со слов нашего собеседника в "Черноголовке", они были вынуждены уменьшить количество сахара в газировках, чтобы не менять свою цену из-за налога. Сейчас есть два заменителя глюкозы — цикламат натрия и сукралоза. Именно они отвечают за сладость. Но их вкус не такой натуральный, поэтому люди сразу заметили подмену и начали хейтить бренд.

По новому закону напитки, которые содержат больше 5 граммов углеводов (именно сахара) на 100 миллилитров, подпадают под акциз. И теперь за каждый литр бренды вынуждены поднимать цену аж на 7 рублей. Причём, под налог подпадают все газировки, энергетики и любая сладкая водичка. Поэтому компании стали экспериментировать с заменителями, чтобы вкус стал лучше, а ценник на пузырьки не скакал.

Крупнейшие производители российской газировки перешли на тот самый сахарозаменитель, чтобы улизнуть от подорожавших акциз и испортить вам вкус любимого напитка. По нашей информации, помимо "Черноголовки" к схеме подключились "Мултон", PepsiCo и "Очаково".

Вся тусовка плавно пересела на ацесульфам и аспартам. Причём после злоупотребления вторым люди часто жаловались на головные боли. Говорилось также об угрозе рака, но крупных независимых исследований на этот счёт не проводилось.

 
Теперь же прямо с конвейера эти сахарозаменители идут в составах "Добрых" апельсин (ex Fanta), манго-маракуйя (ex ничего), лимон-лайм (ex Sprite) и ваниль. Кроме них рецептуру поменяли и в чае Rich — меньше сахара, больше сахзама. А вот не тронули легендарную колу, тоник Rich и энергетик Burn. Но, по словам нашего собеседника, это лишь пока.

Не отстаёт и "Очаково". Махнуть белую смерть на химического собрата там решились в линейке Cool-Street-Fancy — и на вишне, и на ванили.

А финалят список хитрецов PepsiCo — "Фрустайл", "Апельсин" и "Лимон" тоже лишились привычного объёма сахара.

Нет такого преступления, на какое не пойдёт крупный бизнес в погоне за прибылью.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #317 : 30/11/23 , 12:18:46 »
Про сливочное масло и вопрос управления потреблением

У Буркина-Фасо увидел пост на тему "происхождения товарного изобилия" в рыночном обществе. Разумеется, вопрос этот элементарный и давно уже изученный - в том смысле, что понятно: это самое "изобилие на прилавках" не эквивалентно "изобилию в потреблении". И если вообще никто не будет потреблять товары, то прилавки будут заваленными разными вещами. И наоборот: при наиболее оптимальной ситуации для производства-распределения "на прилавках" должно быть шаром покати - все, что производится, распределяется сразу же между потребителями. Все это элементарно - и если кем-то не принимается, то не потому, что он не может это понять. А потому, что не хочет.

Потому, что на самом деле его не "пустые полки магазинов" волнуют - а возможность иметь собственное привилегированное положение, которое он (по тем или иным причинам) занимает в современном обществе. (Недаром огромное возмущение тут вызывают т.н. "советские работники торговли", кои мыслятся, как "бенефициары тогдашней ситуации" - в противовес бенефициарам современным. Например, айтишникам или "менеджерам среднего звена".)

Впрочем, ладно - самое интересное тут не об этом. А о том, что реальное, физическое производство того же сливочного масла (по данным Буркина-Фасо, но я ему верю) сейчас, при "изобилии", находится на гораздо более низком уровне, нежели в 1990 году - при "дефиците". Причем, в очень значительной степени - более, чем в 2 раза. И да: эта статистика не учитывает фальсификацию продукта - а она (фальсификация) так же велика - различные растительные масла в той или иной степени присутствуют в более 50% производимых масел сливочных.

Так вот: даже без учета этого - без учета того, что под "масло" сейчас вносят различные "полумаргарины" - оказывается, что данного продукта мы едим меньше, нежели 30 лет назад. И такое происходит повсеместно: скажем, "по мясу" РФ догнала РСФСР лишь в середине 2010 годов, и то, исключительно за счет курятины. (Сейчас, кажется, догнали по свинине - но не суть важно.) А по "молоку" и "сахару" советские показатели так и остались не достигнутыми. Впрочем, если честно, то печалится об этом не стоит: данные продукты в 1990 году - так же, как и сливочное масло, кстати - находились ВЫШЕ медицинской нормы потребления. Причем, тот же сахар был выше очень сильно: его покупали до 42 кг на человека в год - при медицинской норме в 8 кг. (Как при это не случилось эпидемии диабета - сказать сложно. Возможно, часть сахара шла на самогон, а часть - еще большая - на бесконечное число "домашних заготовок". Кои, как правило, не съедались целиком, и после нескольких лет хранения честно отправлялись на помойку.)

Почему так происходит - то есть, почему меньше едят масла, молока, сахара, а по сути, и мяса тоже (по крайней мере, ели до 2016 года) - так же понятно: изменилась модель потребления. В которой указанные дорогие в производстве продукты - по крайней мере, масло и молоко - были заменены другими, гораздо более дешевыми и легко производимыми. Например, различными "безалкогольными напитками" - от пресловутой "колы" до различных "соков". (Которые в 80% не соки в чистом понимании, а "сокосодержащие напитки".) Или, скажем, многочисленными вариантами кондитерских изделий на чистом растительном масле и других суррогатах - которые, тем не менее, выполняют те же самые функции, что и советские масляные торты и пирожные. Или... да вообще много чего тут можно сказать.

В результате и "овцы целы" - то есть, прилавки полны - и "волки сыты", т.е., обыватели накормлены. А уж чем накормлены - это, по сути, и не важно.
Свернуть
Потому, что сам обыватель - как уже неоднократно говорилось - в большей степени неспособен отличить колбасу из 80% мяса и колбасу из 20% мяса. Или сок со 100% содержанием сока и сок с 10% содержанием сока. Да что тут - по большей степени даже "шринкфляцию" - то есть, снижение физического числа продуктов в упаковке - обыватель оценить не способен. (И поэтому единственный способ это остановить - законодательный. Если же дать "свободу выбора" - то результат будет очевидным.)

То есть, проще говоря: современному человеку - включая позднесоветского человека - в общем-то, все равно, что есть. (Хоть настоящее мясо, хоть сою с ароматизаторами, хоть как у Лема "концентрат из травы и кормовой свеклы, вымоченный в хлорированной воде и смешанный с рыбной мукой", химическим образом замаскированный под куропатку.) Потому, что "физиологическая норма" для организма была перейдена еще в 1950 годах - и с тех пор пошла "чистая психология". То есть, продукты питания - как и другие товары, кстати - стали предметом скорее "виртуального потребления", нежели физиологических потребностей организма. Еще раз: в том же СССР "проблема еды", как таковая, исчезла уже в 1960 годах - как раз то время может рассматриваться, как "период оптимального питания". А уже с середины 1980 годов начала выходить на поверхность проблема ожирения - то есть, жрать стали больше, чем надо.

И когда советский человек давился в очередной очереди за "колбасой", "маслом" или какими-нибудь апельсинами, то он на самом деле не "продукты для выживания" себе добывал - а некий фактор психологической значимости. То же самое можно сказать - а точнее, сказать в еще большей степени - и про человека западного, только "давился в очереди" стоит заменить на "упарывался на работе". Потому, что реально все его значимые потребности уже в 1960 годах были закрыты и перекрыты. (Собственно, эпидемия ожирения в США началась еще в конце 1970 годов!) И то, что идет с тех пор... ну, в общем, ни к чему хорошему для людей на приводит.

Однако на Западе - при всех огромных проблемах, связанных со сверхпотреблением - все же нашли способ канализовать его в виде "мусорного потребления". В виде "той самой" еды-антиеды, поедание которой ведет к проблемам со здоровьем, однако, как минимум, не вызывает возмущения "работой государственной системы" - как это случилось у нас. (Надо ли говорить, что касается указанный момент не только продуктов питания, но и - в той или иной степени - вообще всего потребляемого.)

В СССР же выбрали - да, скажу это - наихудший вариант. А именно: продолжили выпускать то, что реально нужно людям (натуральные продукты, товары с высоким сроком службы и т.д.) но при этом стараясь удовлетворить все возрастающий спрос. ("Виртуальные", психологические потребности растут по экспоненте - в отличие от потреблностей физических.) Ну, и добились сами знаете чего: пресловутого "дефицита", того, что граждане ощущали себя намного более неудовлетворенными при том, что реально, физически потребляли много больше, нежели в тех же 1950 годах.

Более того: стремление дать максимальное количество именно качественных продуктов - например, натурального масла вместо разного рода "смесей", молока вместо "колы", говядины вместо бройлерных кур - приводило к совершенно нерациональной растрате имеющихся средств и к "недовложению" в реально необходимые в будущем отрасли. (Это очень хорошо видно по тем же 1980, в которых, например, произошло сворачивание развития систем автоматизации производства (ГАП) ради повышения выпуска "товаров народного потребления".) Что, в свою очередь, вело к усугублению проблем - а потребности, точнее, "потребности", граждан так и не удовлетворили.

Еще ошибочней оказалось решение о закупки качественных товаров за рубежом. Да, вместо того, дабы закупить какое-нибудь турецкое или китайское (тогда, впрочем, тайваньское) или индийское гавно, кое в 1980 годах уже наличествовало, советское руководство с железобетонной уверенностью покупало дорогие европейские вещи. При этом одновременно тратя дефицитную валюту - кою можно было использовать для закупки технологий, "обесценивая" собственные товары, которые выглядели не слишком привлекательно рядом с "качественной Европой", ну, и вообще, формируя известный слой "посредников". (Для последних сверхвысокая ценность подобных вещей была очень хорошей питательной средой.) При том, что - см. сказанное выше - то же "гавно" прекрасно закрыло бы "потребности граждан", но гораздо дешевле.

Впрочем, ладно: говорить о кардинальной ошибке в плане "работы с потреблением населения" в позднем СССР можно очень долго. Тут же стоит отметить только самое главное: основная беда в данной области была именно в том, что "потребности" оценивались как физические, а не как "психологические". И решения исполнялись исключительно в "физической", производственной области - что совершенно не соответствовала реальности.

В то время, как сейчас основной упор делается именно на "психологический момент", на то, что нужны именно "полки с цветным дерьмом", а не реальные вещи. Впрочем, этот путь так же, в конечном итоге, оказался тупиком. И заканчивается он примерно так же, как и советский путь "все ради человека, все во имя человека" - то есть, полным крахом и разрушением всего и вся. Потому, что невозможно имитировать в одном месте - и не имитировать в другом. А значит - имитация неизбежно приходит и в базовые отрасли, выжирая практически все и вся. (И заменяя все на "платсмассовые макеты".)

Но понятно, что об этом говорить надо уже отдельно...[/size][/size][/font]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #318 : 04/01/24 , 19:39:00 »
О ПЕРВОИСТОЧНИКЕ
Автор : Люсьен Оливье,
Место : Ресторан ” Эрмитаж”, Москва, вторя половина 19 века
Состав :

Эвона как, однако ! Икра, рябчики, раки, каперсы, твайю мать …
Всё-таки кое-чего мы таки потеряли.