Автор Тема: климат  (Прочитано 5817 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
климат
« : 20/09/13 , 22:43:01 »
 По прогнозам Европу ждёт самая холодная зима за столетие
 Известный немецкий специалист Доминик Юнг заявил онлайн-журналу web.de о том, что самые сильные морозы ожидаются в январе и феврале 2014 года. Об этом свидетельствуют и данные Национальной службы погоды Германии. Цикл холодных зим, который продолжается уже пять лет, достигнет своего пика. Более того, в 2014 году обещает быть холодным и март. Потеплеет в Европе не раньше апреля.
По словам синоптика Джо Басарди из метеорологической службы AccuWeather, о холодной зиме свидетельствует сочетание низкой солнечной активности и отрицательная североатлантическая осцилляция. Подобное в последний раз наблюдалось в начале19 50-х годов — тогда морозы во многих европейских странах стояли до середины весны.
Стоит отметить, что на север Европы в этом году зима пришла неожиданно рано. Как сообщает издание The Local, в Норвегии из-за снегопада в аварию попал грузовик из Эстонии. Обычно дальнобойщики меняют шины на зимние в середине октября, и сегодняшний снегопад оказался для водителей неприятным сюрпризом.
«Нет никаких сомнений в том, что потепление, которое мы наблюдали в 1980-х и 1990-х, уже прекратилось», - заявил по этому поводу профессор университета Висконсина Анастасиос Тсонис.
По словам учёных, толщина льда в Антарктике последние 23 месяца превышает норму. В то же время Британский национальный центр данных снега и льда сообщает, что на северном полюсе площадь льдов выросла на 60% менее чем за год.
Rt
Газпром. Мечты сбываются. :)   

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: климат
« Ответ #1 : 15/12/13 , 18:47:22 »
BP, заплати за все!     В первое время после аварии на нефтяной платформе "Бритиш Петролиум" раздавались робкие голоса ученых о непредсказуемых последствиях, вызванных замедлением Гольфстрима разлившейся нефтью.
  Ныне мы чуть ли не ежедневно сталкиваемся с сообщениями об аномальных климатических явлениях: аномальная жара, аномальный холод, аномальное количество осадков... сегодня вот египетские пирамиды впервые более чем за 100 лет оказались под снегом. Количество аномалий увеличилось многократно, однако ни Гринпис, ни кто-либо иной из пингвинов удивительным образом не дерзает хотя бы заподозрить связь с той катастрофой и с теми ранними прогнозами.
  Потому что кто платит СМИ, тот их и танцует.
  Однако несомненно, что до тех пор, пока климат не устаканится, пока количество аномалий не уменьшится на порядок - в качестве компенсации BP обязана бесплатно снабжать своей продукцией население всего земного шара. Разорительно? Пусть топ-менеджмент по ночам вагоны разгружает!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: климат
« Ответ #2 : 18/01/14 , 00:17:22 »
Зима.jpg

Оффлайн краснопузый

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
Re: климат
« Ответ #3 : 13/07/15 , 19:50:22 »
Глобальное потепление отменяется!
 
Ученые прогнозируют, что с 2030 по 2040 год наступит солнечный цикл, который принесет с собой невиданные за последние 300 лет морозы. Об этом сообщает Daily Mail.

 Примерно раз в 11 лет Солнце меняет магнитные полюса, это происходит постепенно и обычно не доставляет неприятностей землянам. Однако ученые заметили: в последние годы светило не так активно, как прежде.

 На Национальном астрономическом совещании ученые сообщили, в 2030 году активность Солнца снизится на 60 процентов. В таком случае на Земле упадет температура и установится Малый ледниковый период. Подобное понижение температуры уже было в истории, продлилось оно с 1645 по 1715 год. Феномен назвали Минимум Маундера, в этот период стояли сильные морозы, даже замерзла вода в русле реки Темза.

 "В 26-м солнечном цикле существует две волны, которые зеркально отражают друг друга. Каждая из них находится в своём пике, но в противоположных полушариях Солнца. Их взаимодействие будет разрушительным. Нейтрализовав друг друга, они сведут солнечную активность к нулю. Мы считаем, что это приведёт к новому Минимуму Маундера", — рассказала профессор Валентина Жаркова и добавила, что её расчёты имеют 97-процентную точность.

 Если Минимум Маундера повторится, последствия могут быть непредсказуемыми: сбои системы авиасообщения, промерзшие до дна реки и снег круглый год, как это было 370 лет назад.
 
Daily Mail

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: климат
« Ответ #4 : 29/09/15 , 14:35:39 »

Среди учёных дураков с апломбом много больше, чем в среднем по популяции.

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что пепел и сажа с Камчатки и из других частей Азии могут ускорить таяние ледников Королевства Дании (острова Гренландия) в результате глобального потепления. Итоги своего исследования авторы опубликовали в журнале Scientific Reports.

Справка:


Ледники стали таять сравнительно недавно.

На Камчатке не осталось ни одной дымящей трубы. Две ТЭЦ работают на газе. А ранее работали на мазуте и тоже не сильно коптили. Ещё есть две ГеоТЭС и гидростанция.

На угле если ещё и остались котельные и домашние печи, но только в малонаселённых посёлках по побережью. Которые не могут своими печными трубами закоптить Гренландию в силу свооей малочисленности.

Через Северный полюс воздушные массы не дуют. Ветра на этой широте идут в широтном направлении с запада на восток. Посмотрите, где Гренландия и где Камчатка. Между ними находятся с одной стороны Европа, а с другой США.

Но ясно, что последние вне подозрений. Не могут демократические страны, народолюбивые правительства которых пилят вкладывают такие деньги в экологию, так загрязнять Землю.
Ясно, что опять во всём виновата варварская Россия.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: климат
« Ответ #5 : 13/05/16 , 12:09:00 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: климат
« Ответ #6 : 14/07/17 , 12:44:08 »

Российские климатологи спрогнозировали цветущее будущее Сибири

Ученые Института леса имени Владимира Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук показали, что к 2080-м годам глобальное потепление сделает Сибирь привлекательным местом для жизни. На доклад ученых, сделанный в городе Тиба (Япония) на совместной конференции Японского и Американского геофизических союзов, обратил внимание второй.

«Согласно прогнозам моделей CMIP5, к 2080-м годам Сибирь будет характеризоваться более мягким и умеренным климатом с меньшим охватом вечной мерзлоты... Прогнозируемый умеренный климат и удвоение растениеводства могут привлечь людей к миграции в Сибирь в течение этого столетия», — заявляют авторы в работе.

В качестве объекта для исследования ученые выбрали климат Центральной Сибири — географический регион России, который, согласно исследованию, расположен между 85-105 градусами восточной долготы и 51-75 градусами северной широты, включая Красноярский край, республики Хакасия и Тыва. Для прогнозирования специалисты использовали десять глобальных климатических моделей проекта CMIP5 (Coupled Model Intercomparison Project).

Авторы показали, что к 2080-м годам температуры в середине зимы в Центральной Сибири поднимутся на 9,1 градуса Цельсия, а лета — на 5,7 градуса, уровень годовых осадков вырастет на 60-140 миллиметров. Экологический потенциал ландшафта, определяющий его пригодность для человека, для большей части Центральной Сибири уменьшится на 1-2 (шкала варьируется от 1 до 7, где 1 отвечает наиболее высокому потенциалу), а плотность населения может увеличиться в три раза.

Климатические данные за 1960-1990 годы со ста метеорологических станций, также проанализированные учеными, показали, что современный климат в целом неблагоприятен для проживания людей в Центральной Сибири, особенно в зоне вечной мерзлоты. Лишь некоторые земли в лесостепной зоне, свободные от вечной мерзлоты, в настоящее время подходят человеку.

Авторы и эксперты сходятся во мнении, что миграции людей в Сибирь могут помешать социально-экономические факторы, в частности слаборазвитая инфраструктура региона, а также заболачивание местности. Последний фактор приводит к высвобождению в атмосферу метана и, как следствие, потеплению. Повышение температур, в свою очередь, спровоцирует активное распространение лесов, которые поглощают углерод и тем самым замедляют потепление.

https://lenta.ru/news/2017/07/14/sib/


погоду на завтра угадать не могут ,а на сто лет вперёд-пожалуйста.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: климат
« Ответ #7 : 20/04/21 , 15:33:10 »

Меркантильные соображения 
В чем заключается, мягко скажем, сомнительность утверждения, что выбросы углекислого газа являются угрозой глобального потепления и, соответственно, риском глобального климатического сдвига?

Природа, в отличие от одноклеточных потребителей этой развесистой клюквы, построена на балансах. Эту особенность сформулировал еще Михаил Ломоносов: «...ежели в одном месте чего убудет, то в другом — присовокупится...» Другой не менее умный ученый Ле Шателье сформулировал количественное обоснование принципа балансировки в системе: «...если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные в сторону противодействия изменениям...»

В переводе на общепонятный язык всё сказанное означает — природа и без Парижского соглашения обладает целой системой механизмов, которые компенсируют те или иные отклонения от равновесного состояния. Есть Соглашение, нет его — природные механизмы уже работают и совершенно не собираются спрашивать на это чьего-либо согласия.

Углекислый газ в атмосфере — ресурс строительства растительной биомассы посредством реакции фотосинтеза.Уже поэтому попытки принудительного уменьшения объемов содержания диоксида углерода в атмосфере парадоксальным образом приводит к уменьшению содержания свободного кислорода в связи с уменьшением зеленой массы. Уменьшится зеленая масса — снизится связывание углекислого газа из атмосферы.

На выходе получатся классические качели: снизили содержание доли углекислого газа — получили увеличение доли углекислого газа. И чем ожесточеннее будет вестись борьба за сокращение, тем быстрее будут вымирать леса и расти содержание того же самого углекислого газа в атмосфере. От чего уходили - к тому же и придут. Вот только получив при этом неприятный негативный эффект — осцилляции системы, колебания. Вот колебания — это как раз риск. Причем риск, который просчитать крайне непросто.

При этом нужно понимать, что у природы заготовлены компенсаторные механизмы на любой случай. Повышение температуры Земли приводит к тому, что «разболачивается» вечная мерзлота. Вместо арктической пустыни приходит тайга. А тайга — это огромный могильник углерода за счет того, что основу тайги составляют болота. Растительная масса, попав в болото, лишается доступа воздуха и углерод, входящий в состав мертвой массы растений, выключается из круговорота. Возникает тот самый компенсаторный механизм: высокое содержание углекислого газа — повышение температуры — увеличение зеленой массы — рост числа болот — уменьшение углерода в атмосфере за счет его связывания в болотах — снижение температуры.

Где именно в этом механизме Парижское соглашение? Нет его. И быть не может. Потому что в природе уже есть все необходимые инструменты для поддержания существующих балансов.

Безусловно, изменения климата в ту или иную сторону происходят. Но это либо результат накопления тех или иных факторов на протяжении не просто исторических, а геологических эпох, либо происходит какое-то совершенно катастрофическое событие, которое принудительно ломает все балансы и механизмы. Падает астероид, к примеру. Или трескается земная кора, изливаются траппы Западно-Сибирской равнины — то есть, процессы, которые современное человечество не способно ни предупредить, ни контролировать, так как энергии таких процессов абсолютно несопоставимы с жалкими возможностями человечества. Поэтому такие экстремальные сюжеты рассматривать нет никакого смысла. Но и здесь Парижское соглашение лишнее.

Сказанное совершенно не означает, что не нужно заниматься «зеленой» энергетикой, «зеленой индустрией», очищать выбросы и утилизировать отходы. Но это вообще другая задача — создание комфортной окружающей среды. К потеплению или похолоданию всё это не имеет ни малейшего отношения.

Не так давно была «ужас-ужас» тема — озоновая дыра. Мы вот-вот погибнем, - неслось из каждой розетки. Ну и как там дела с дырой? Да никуда она не делась. И мы, кстати, тоже. Просто был запрещен фреон, производители хладагентов в ожесточенной схватке перераспределили рынок, после чего озоновая дыра перестала быть угрозой. Хотя никуда не делась (да и не могла деться, говоря по правде). Глобальное потепление — ровно тот же «ложный флаг», под прикрытием которого решают совершенно иные вопросы. Сугубо меркантильные, понятно, а какие еще?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: климат
« Ответ #8 : 09/05/21 , 19:43:22 »

• Академик РАН: Человечество ждет новый ледниковый период, а не глобальное потепление

 
 

Человечеству следует ожидать не глобального потепления, а наступления малого ледникового периода. Об этом в интервью "Российской газете" заявил академик Российской академии наук, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

Академик утверждает, что если бы сторонники теории о глобальном потеплении были правы, то лед в Арктике уже растаял бы.
"Четыре года назад я был на Северном полюсе <...> Стоишь там, в конце августа, вокруг торосы, снег, белые медведи, и думаешь: собрать бы здесь хоть на день сторонников глобального потепления, — сказал Матишов. — Я в Арктике с 1965 года. Нет никакого глобального потепления. Если бы сторонники этой теории оказались правы, лед давно бы в Арктике растаял".
Академик заявил, что теплый период в Арктике закончился и теперь климат снова вернулся к холодной стадии цикла. Непривычно теплая зима прошлого года в Центральной России, отмечает Матишов, сопровождалась непривычными холодами в Северной Америке, а на Ближнем Востоке были снегопады.
"За последние 15 лет Таганрогский залив покрывался льдом в среднем на 54 дня в год. Для юга это необычно много и ближе к похолоданию, — сообщил Матишов, но добавил, что нужно ориентироваться на данные за сто лет. — Если ее (объективной базы данных по погоде) нет — все прогнозы от лукавого. Как и с "аномально" теплым летом. Это эмоциональное восприятие".

Ученый напомнил, что климат на Земле цикличен. В качестве примера он привел ситуацию в 1878 году, когда судно "Вега" прошло весь Северный морской путь за один сезон. Еще один пример — штурм Арктики челюскинцами. "Они тоже смогли пройти Северный морской путь. Это уже в Беринговом проливе они попали в лед, их понесло в сторону Аляски, но Кольский залив-то прошли. У нас что, короткая память?" — отметил профессор.

Ученый также предлагает обратить внимание на Антарктиду, где ледяной щит содержит 92% всех льдов на суше. "Если это холодное царство начнет по-настоящему таять, тогда можно говорить о непредвиденном потеплении. Уровень Мирового океана поднимется метров на 60. Именно антарктические льды, а не арктические могут устроить потоп. Но Антарктиду так просто не растопить. Это очень стабильная система. Причину ее постоянства еще предстоит выяснить, но факт остается фактом. В ближайшие эпохи ждать потопа не стоит", — сказал он.

По мнению Матишова, в настоящее время идет похолодание, а не потепление. Об этом говорит нестабильность климата на европейской части России: холодные зимы, засухи, пожары, интенсивные осадки. "Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох", — заключил ученый.

По данным Гидрометцентра России, минувший январь оказался одним из самых холодных за всю историю метеорологических наблюдений в России. Морозы, мощные ураганы и снегопады были зафиксированы практически на всей территории страны, в том числе в Крыму и на Кубани. Ухудшение погоды отметили также в некоторых штатах США и странах Европы.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: климат
« Ответ #9 : 11/07/21 , 10:12:58 »
В Кувейте самое жаркое лето за 70 лет: температура достигает 70 градусов
Температура воздуха в Кувейте в последние дни демонстрирует рекордные даже для этой ближневосточной страны показатели: 53,3 градуса Цельсия в тени и 70 градусов Цельсия на солнце. Как сообщает местная газета Al Rai, нынешнее лето в эмирате, таким образом, становится самым жарким за последние примерно 70 лет.

На фоне аномальной жары власти ряда регионов Кувейта призвали жителей эмирата экономнее потреблять электроэнергию, а также заменить старые кондиционеры в домах и офисах, поскольку они оказывают серьезную нагрузку на местную энергосистему.
 

«Подобные высокие температуры объясняются прежде всего близостью Кувейта к тропику Рака (также Северный тропик), где солнце находится прямо перпендикулярно ему. Другой причиной является так называемая сезонная индийская депрессия (формирующийся в Индийском океане тропический циклон с ветрами от 14-17 м/с и выше), влиянию которого в этом году, помимо Кувейта, также подвержены Саудовская Аравия и южные регионы Ирака», — приводит издание слова члена Арабского союза астрономии и космических наук Бадра аль-Амира.

Как отмечает специалист, традиционно в это время в Персидском заливе наступает сезон «Эль-Баварех», длящийся примерно 40 дней и характеризующийся «высокой скоростью ветров за счет большой разницы между атмосферным давлением на Аравийским полуострове и давлением индийской сезонной депрессии, достигающей региона». Он считает, что из-за серьезных изменений климата в регионе и в мире в течение ближайших 50 лет средняя температура воздуха в летнее время в Кувейте может достичь 60 градусов Цельсия.

Между тем в департаменте метеорологии при Генеральном управлении гражданской авиации Кувейта заявили, что не подтверждают такие высокие показатели аномальной жары, останавливаясь на уровне 53,5 градуса Цельсия на солнце, однако допускают, что термометры в автомобилях и другие измерительные приборы действительно могут показывать от 65 до 70 градусов Цельсия.

По данным ведомства, умеренная температура воздуха в ночное время суток и высокая температура днем в стране сохранятся до дня осеннего равноденствия, то есть то 22 сентября. Однако, как указали опрошенные газетой специалисты, «уже можно сказать, что зарегистрированные показатели температуры являются самыми высокими в мире на текущий момент».


источник


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: климат
« Ответ #10 : 12/10/21 , 07:32:16 »
Как то странно работает глобальное потепление


Пока нам рассказывают про ужасный рост выбросов антропогенного характера, которые растопят полярный лед и поднимут уровень океана, происходит немного другое.


В последние дни из Арктики поступают сообщения о новой аномалии – стремительном увеличении площади морского льда.

Ежегодный минимум площади арктического морского льда (4,72 миллиона квадратных километров 16 сентября 2021 года) был на 26 процентов больше, чем в 2020 году. Подобного не было с 2014 года.

Синоптики не исключают, что 2022 год будет одним из самых холодных в Антарктике за последние десятилетия.

Весь сентябрь в Антарктике были сильные морозы. Средняя температура на станции Амундсен-Скотт в период с апреля по сентябрь (минус 61 по Цельсию) была самой холодной за всю историю наблюдений, начиная с 1957 года.

А в ночь с 30 сентября на 1 октября в районе российской станции «Восток» зафиксировали температуру, близкую к абсолютному рекорду октября. Термометр показал минус 79,6 градуса Цельсия, тогда как самая низкая температура, отмеченная до этого в октябре, была минус 80 градусов.

В Антарктике наблюдают увеличение площади морского льда, Южный океан снова замерзает. По данным Национального центра данных по снегу и льду, экстремальные холода над Антарктидой помогли поднять уровень морского льда вокруг континента до пятого по величине уровня за всю историю наблюдений в августе.

По мнению экспертов, волны холода в следующие десятилетия в Антарктиде должны быть еще сильнее, и участникам экспедиций, возможно, придется бороться за выживание.

Большинство климатологов пока не готовы «отменить» глобальное потепление и говорят, что нынешнее похолодание на полюсах – временное явление, пишет журнал «Культура ВРН». Однако синоптики, основываясь на этих и других данных, прогнозируют холодную и раннюю зиму в Восточной Европе, Сибири и Северной Америке. И этот прогноз выглядит правдоподобным.

https://www.ttelegraf.ru/news/v-arktike-i-antarktike-stremitelno-uvelichivaetsya-ploshhad-morskogo-lda/ - цинк

Нельзя просто так взять и отказаться от веры в глобальное потепление. Если что-то не укладывается в теорию, то это "временное явление".
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: климат
« Ответ #11 : 15/10/21 , 19:20:34 »
Почему первые цивилизации появляются только 6 тысяч лет назад, причём одновременно
15 октября, 12:00[/font]
Первые цивилизации появляются на Земле в IV тысячелетии до новой эры. Причём, практически синхронно повсюду: в Египте, Междуречье, Индии, Дальнем Востоке. Даже в Перу. Учитывая неизбежную долю произвола при решении вопроса, что считать уже «цивилизацией», а что ещё нет, споры кто успел раньше, египтяне или шумеры, лишены смысла. Так или иначе, 5500 лет назад на всей планете произошло нечто, поднявшее культуру на новый уровень. Почему-то недостижимый раньше.

Можно припрячь к решению этой проблемы цивилизации Лемурии, Гипербореи, Атлантиды (она утонула). Можно пришельцев, в рамках гипотезы палеоконтакта . Но лучше с сущностями вымышленными не связываться. Они в любом случае не объясняют наблюдаемую картину. Картина же именно такова, что цивилизации возникают в свой срок, не раньше, не позже, как закономерный результат развития событий вообще и человека в частности.

Всё началась с того, что 12 тысяч лет назад последнее Вюрмское оледенение внезапно закончилось. Ничто, как говорится, не предвещало. Оледенение продолжалось 100 тысяч лет. Глетчеры иногда отступали, чтобы взять разгон, но это был обман, они возвращались и с каждым разом продвигались всё дальше, 20 тысяч лет назад побив в очередной раз рекорды. Все уже привыкли к кризису, к тому что с каждым годом становится хуже, и вдруг опять. От неожиданности мамонты даже вымерли . Людям же пришлось приспосабливаться к новым счастливым временам. К миру с другим климатом.

( Свернуть )

Ледниковая эпоха была временем не столько холодным (там где реально было холодно, люди не жили, и мамонты, кстати, тоже ), сколько сухим. Глетчеры высасывали пар из атмосферы, толкая перед собой обширную полосу пустынь, полупустынь, а в лучшем случае степей или тундростепей. Ближе к экватору оставалась, разумеется, зона влажных лесов. Но тут есть нюанс. Леса, в которых зрение менее важно во время охоты, чем обоняние и слух, являются непривычным и неудобным для человека ландшафтом, заселяемым в последнюю очередь .

То есть, люди жили в степях и полупустынях и были, как это в данных условиях практиковалось и позже, кочевниками. Технологии же находились на уровне мезолита. То есть, широко практиковалось применение орудий с деревянной или костяной рукоятью и лезвием из мелких вклеенных осколков кремня или обсидиана. Такие орудия весили мало, что пешему кочевнику и требовалось. Представление об образе жизни постледниковой эпохи можно составить на примере аборигенов Австралии, сохранившим традиции минимализма в производстве и потреблении.

Отступление ледника резко повысило биологическую продуктивность угодий и, для начала, уже 9-12 тысяч лет назад, вызвала к жизни такое странное явление, как «оседлое собирательство», получившее распространение там, где дикорастущие злаки или иные съедобные растения встречались в изобилии. К этому периоду относятся первые постоянные поселения (в том числе укреплённые, такие как Чатал-Хююк), и мезолитические храмы (Гёбек-Тепе). Участки же, на которых сочетание условий сделало оседлость возможной, оказались разбросаны по всей планете. В основном совпадая, кстати, с районами возникновения цивилизаций.

Но до цивилизаций было ещё далеко. Во-первых, потребовалось изобрести земледелие. «Дикие» поля быстро истощались, поскольку человек препятствовал воспроизводству пшеницы, и зарастали сорной травой. Ну, а если построены уже и крепость и храм, идти в другое место - не вариант. Надо пахать.

Потребовалось изобрести ещё многое, начиная с горшков для хранения припасов. Раньше такой проблемы не было, охотники и собиратели добывали не больше, чем могли съесть. Теперь же людей осадили мыши. Оседлость создавала предпосылки для изобретательства, но процесс занимал время. В результате, полноценный неолит наступил лишь 6000 лет назад. Земледельцы к этому времени расселились далеко за пределы первоначальных регионов, освоив все территории с приемлемым климатом.

Но цивилизаций ещё не было. Для комплекта не хватало ещё одного изобретения — ирригации. Все древнейшие цивилизации возникли там, где для возделывания земли понадобилось строить оросительные (или осушительные) каналы. Это были слишком масштабные проекты для одного племени. Требовался такой сплачивающий массы фактор, как государство.

Таким образом, цивилизации не возникали ранее 6000 лет назад, так как не достигнут был нужный уровень развития технологий. И он, действительно, не был достигнут нигде на планете. Кто-то слышал про гиперборейскую или атлантическую керамику? А после того, как знания накопились, — примерно в одно время везде, поскольку дело было в зонах перехода к оседлости, — центрах развития человечества, — и исходные условия везде были примерно равные, — государства возникли там, где для этого имелась объективная необходимость. В прочих регионах цивилизации возникали позже, в бронзовом, железном веках, уже под воздействием ирригационных.


Подробнее здесь

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: климат
« Ответ #12 : 19/07/22 , 10:14:49 »
То жара у них виновата, то мороз
19 июля, 10:02
Bloomberg: "По причине аномальной жары Европа не сможет восстановить запасы газа в преддверии зимы"


Вы же все уши уже прожужжали, что вам российский газ не нужен. И вдруг недостаток газа стал проблемой. Теперь уже ответственность на Аномальную Жару переложили. Вечно у этих европейцев кто-то виноват. У наполеона с Гитлером виноват был мороз в том, что они проиграли, а у этих современных «Аттил», виновата жара. А вообще-то во всём виновата Россия и Путин-повелитель мира лично. Жара, мороз, ураганы, наводнения - агенты Кремля, которые работают на благо Путина.


"Всю серьёзность надвигающейся проблемы подтверждает и решение министра экологии Германии Роберта Хабека вновь возобновить работу законсервированных угольных электростанций."Ну просто зашибись, министр ЭКОЛОГИИ, да еще из партии зеленых запускает угольные электростанции!!! Гретта Тумблер, АУ!

ЕС и США, развивались благодаря дешевым энергоносителям... Которыми они субсидировали энергетический сектор в мире, благодаря эмиссии доллара. И вот, этот механизм перестал работать. Ребята, получите реальную стоимость за углеводороды, за зерно, за продукцию тяжелого машиностроения, за удобрения и т.д. Попытка запудрить всем мозги "зеленой повесткой" и Гретой Тумберг, была рассчитана на плохообразованную публику.

Европе задуматься бы кого они "поддерживают" и в чем прчины всех их бед, а они все усилия направляют на мнимые угрозы со стороны России. Ну пусть тренируются и дальше...


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: климат
« Ответ #13 : 07/09/22 , 10:19:03 »




Наконец то дошло. Вот что кризис животворящий делает...

Писал я об этом Да здравствует глобальное потепление! Копоти! Дайте больше копоти!


 
Сняли вину с СО2 за потепление климатаБолее 1100 ученых и специалистов по всему миру подписали Всемирную климатическую декларацию (ВКД), в которой говорится, что чрезвычайной климатической ситуации не существует.

«Мы просто заявляем, что все данные на данный момент указывают на то, что увеличение содержания CO2 и повышение температуры не являются вредными для нас или для природы, и поэтому климатическая истерия вокруг этой темы совершенно необоснованна и что «лекарство» — скорейшее избавление от ископаемого топлива и замена его возобновляемыми источниками энергии — вероятно, будет хуже, чем «болезнь» [изменение климата]»

«Они не только преувеличивают влияние парниковых газов, но и игнорируют выгоду обогащения атмосферы СО2. CO2 не является загрязнителем. Он необходим для всей жизни на Земле. Больше CO2 благоприятно для природы, озеленяя нашу планету».

«Дополнительное содержание CO2 в воздухе способствовало росту глобальной биомассы растений. Это также выгодно для сельского хозяйства, повышая урожайность сельскохозяйственных культур во всем мире».

«CO2 — это растительная пища, основа всей жизни на Земле».
https://zen.yandex.ru/media/id/5d23791a062eeb00adb9384a/fond-climate-intelligence-clintel-opublikoval-odnostranichnoe-reziume-27-iiunia-63159c8b5dc85d636c663664https://clintel.org/[size=inherit !important]( [/size]Свернуть )
https://clintel.org/clintel-declaration-collapses-climate-consensus-says-friends-of-science-society/