Автор Тема: Штрафные батальоны и заградотряды  (Прочитано 6715 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Е.А. ГОЛЬБРАЙХ: Я ЗНАЛ, ЧТО НУЖЕН


Я попросился сам

Как же я все-таки попал в штрафную роту?

При очередной переформировке я оказался в офицерском резерве 51-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Яков Григорьевич Крейзер - после войны генерал армии. Крейзер получил звание Героя Советского Союза в 1941 году будучи командиром 1-й Московской Пролетарской дивизии. В армейском тылу я был впервые. Поразило огромное количество праздных офицеров всех рангов, с деловым видом сновавших с папками и без. Неужели для них всех здесь есть работа?

Чем ближе к передовой, тем меньше народа. Сначала тыловые, хозяйственные и специальные подразделения, медсанбаты, артиллерия покрупнее, а потом помельче, ближе к передовой минометчики, подойдешь к переднему краю - охватывает сиротливое чувство, куда все подевались? На войне, как и в жизни, каждый знает, что он не должен делать. В офицерской столовой еду разносили в тарелках! Я был потрясен. По поселку парами прогуливались молодые женщины и девушки в госпитальных халатах. Не сразу сообразил, что меня в них озадачило - ни бинтов, ни костылей, ни руки на «каретке». Спросил у проходящего офицера: «Кто это?». В ответ услышал: «Ты что, лейтенант, дурной?! Это венерический госпиталь». Мужчин в тот период войны не лечили. Только если попал по ранению в госпиталь - попутно. Скучно. Ни я никого не знаю, ни меня никто. К концу недели услышал, что погиб заместитель командира армейской штрафной роты. И я пошел в управление кадров. Не спешите записывать меня в герои. Я не храбрец. Скорей наоборот. Но я уже воевал в пехоте и знал, что большой разницы между обычными стрелковыми ротами и штрафными нет. Да, штрафные роты назначаются в разведку боем, на прорыв обороны противника или ставят на пути его наступления. А обычные стрелковые батальоны не назначаются? Именно в рядовом стрелковом батальоне обычного стрелкового полка, назначенном в разведку боем, я должен был погибнуть. И когда объятое черным отчаянием сознание угасало, меня спас мой товарищ Саша Кисличко, погибший в следующую минуту. И все эти годы я мучительно думаю: если бы он не полез меня спасать, остался бы Саша жить? Так что рисковал я немногим. Сыну «врага народа» кроме стрелкового батальона ничего не светило. Зато преимуществ много. Первое. Штрафные роты, как правило, в обороне не стоят. Пехотные солдаты поймут меня и без подробностей. Полное наше наименование: отдельная армейская штрафная рота - ОАШР. Последние две буквы послужили основанием к тому, что позывные штрафных рот на всех фронтах были одни и те же - «Шу-Ра». Но особое значение имели первые две буквы. Для обычной роты, кроме своих командиров, в батальоне было два заместителя, парторг и комсорг, да в полку три зама и те же политработники, еще и в дивизии штабные и политотдел. И все они, поодиночке или скопом, в затишье, между боями, когда хочется написать письмо или просто отдохнуть, являются по твою душу занудствовать по поводу чистых подворотничков, боевого листка, партийного и комсомольского собрания - в штрафную роту не придет никто. Мы - не их. У них своих забот хватает, и никто, тем более на фронте, не станет делать больше положенного. А партийной или комсомольской организации у нас попросту нет. Штатные офицеры стоят на партучете в запасном полку и там изредка платят взносы.

Командир штрафной роты по своим правам приравнивается к командиру полка и подчиняется в оперативном отношении тому командиру дивизии, которому будет придан для конкретной операции. Это входит в понятие - Отдельная. А Армии не до нас. У них дела поважнее. Был, правда, случай, когда приехал майор из Политуправления и говорит: «Вы кормите ваших штрафников похуже. Командиры жалуются: пригрозишь солдату штрафной ротой, а он тебе: «Ну и отправляйте! Там кормят хорошо». И это так. Обычная рота получает довольствие в батальоне, батальон - в полку, полк - с дивизионных складов, а дивизия - с армейских. Еще Карамзин заметил: «Если захотеть одним словом выразить, что делается на Руси, следует сказать: воруют». Не нужно думать, что за двести с лишним лет что-нибудь изменилось. Во всех инстанциях сколько-нибудь, да украдут. Полностью до солдата ничего не доходит. А у нас, как это ни странно, воровать некому. И здесь вступает в силу слово - армейская». Наш старшина получает довольствие непосредственно с армейских складов. Правда, и ему «смотрят в руки». Но мы не бедные, что-нибудь из трофеев и привезем. Продукты старшина получает полностью и хорошего качества, водку неразбавленную. Офицерам привезет полушубки длинные и не суконные бриджи, а шикарные галифе синей шерсти. И обмундирование для штрафников получит не последнего срока, а вполне приличное. Кроме того, у нас есть неучтенные кони, вместо двенадцати лошадей - небольшой табун. При необходимости, забиваем коня помоложе. И что там твоя телятина! Кому-то и огород вспашем. Да, еще один важный фактор. Помимо извечной русской жалости к страдальцу-арестанту, каждый тыловой интендант всегда опасался когда-нибудь «загреметь в штрафную». Обеспечивали нас честно. Были и другие преимущества: полуторный оклад, ускоренная, даже против фронтовой, выслуга лет. Впрочем, я этого почти не ощутил. Курировал нас армейский отдел СМЕРШ. Но я не помню, чтобы они мешались под ногами или вообще нас часто навещали. У них в Прибалтике своих дел было невпроворот.

Одним словом: «живи - не хочу». Хорошо в штрафной роте! Хорошо-то хорошо, да не очень. Ближе к концу войны, когда никто уже не хотел умирать, дезертировали сразу три человека. Мы с командиром роты предстали «пред светлые очи» Члена Военного Совета армии, который в популярной форме, с употреблением «фольклорных выражений», чтобы было привычней и понятней, разъяснил, что мы, по его мнению, из себя представляем, достал из какой-то папки наградные листы на орден Александра Невского на командира и на орден Отечественной Войны первой степени на меня, изящным движением разорвал их и бросил под стол, одновременно сообщив, что присвоение нам очередных воинских званий задержано. И уже в спину бросил: «Найти! И расстрелять!». Не нашли. И очень жалели. Что не нашли. И не расстреляли. Тогда. Теперь не жалею.

 

Чушь собачья

Случались и многие другие эксцессы, за которые совсем не гладили по головке.

В литературе утвердилось понятие - «Штрафные батальоны». Батальон - это звучит гордо. В самом слове есть что-то торжественно-печальное, какой-то внутренний ритм и романтика. А в бой идут штрафные роты!

Были и штрафные батальоны. Это совсем другое. Штрафные батальоны создавались при фронтах, в конце войны их было в армии около семидесяти, практически по одному штрафному батальону на каждую общевойсковую армию. В них рядовыми бойцами воевали не разжалованные трибуналом офицеры в чине до полковника включительно. У каждого своя причина попадания в штрафбат. Оставление позиций без приказа, превышение власти, хищение и даже дуэли(!).

Состав штурмовых батальонов - была и такая разновидность - вышедшие из окружения или бежавшие из плена командиры Красной Армии, прошедшие «чистилище» лагерей НКВД, где должны были доказать, что не бросили оружия и не перешли на сторону врага добровольно. Для них сроки не варьировались. Срок был один для всех: шесть месяцев! Численность переменного состава штрафных подразделений на практике строго не регламентировалась. Батальон мог иметь до тысячи человек - полк! Но могло быть всего сто человек.

В управлении кадров на меня посмотрели с некоторым удивлением: «У нас там любители работают». Отвечаю: «И я буду любителем, не в тыл прошусь». Получил предписание и задумался. Надо бы с чем-то в роту прийти. Выбор тут небольшой. Постучался в крестьянский дом, краснея, протянул солдатское белье. Хозяйка вынесла бутылку самогона, заткнутую бумажной пробкой. Вещмешка я не носил, бутыль в полевую сумку не влезает, запихнул в карман шинели, на подозрительно торчащее горлышко напялил рукавицу. На попутных машинах быстро добрался до передовой. Минометчики, стоявшие на опушке леса, показали на одинокое дерево в поле - КП командира роты и сказали: «Ты до вечера туда не ходи. Это место снайпер держит на прицеле». Помаялся я, помаялся, до вечера еще далеко. Дай, думаю, рискну - и дернул что было сил. Тихо. Снайпер, видно, задремал. В углу землянки сидел малого роста старший лейтенант. Он представился: Демьяненко Василий, зам по строевой. И, подозрительно покосившись на мой карман, спросил: «Шо это в тэбэ рукавиця насупроти настромлена?». Достаю бутыль. Демьяненко сразу расцвел: «О! Це дило! И командиру оставымо». Так я попал в штрафную роту.
продолжение здесь     http://svoim.info/201005/?05_8_1

Оффлайн skinhead

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 360
По поводу заградотрядов

Они были созданы у нас гораздо позже, чем у немцев, и раньше расформированы (20.11.1944)
Заградотряды имели право применять оружие — но не для расстрела своих же отступающих частей и подразделений из пулемётов, а для отлавливания инициаторов паники и бегства.

Невозможно поставить за армейским подразделением какой-либо загранотряд, который был бы в состоянии заставить насильно их наступать или не отступать. Я вот не вижу способа кроме как на каждую дивизию поставить как минимум еще по две дивизии.
А если еще и танки отступать начнут - это вообще туши свет.

Нет ни единого случая стрельбы какого-либо заградотряда по своим. Ни единого. Есть масса случаев, когда заградотряды сами вступали в бой, вместо их основной функции - ловить дезертиров и направлять маршевые роты на позиции.

В книге «Потери вооруженных сил. Россия и СССР в войнах XX-го века», составленной по материалам многолетней (в ельцинский период) работы спец комиссии написано:
Цитировать
Никому из исследователей не удалось найти ни одного факта, который бы подтверждал, что заградительные отряды стреляли по своим войскам. Не приводятся такие случаи и в воспоминаниях фронтовиков.

К сожалению, о подобных военных структурах того времени у наивного электората складывается впечатление по всяким антисоветским пасквилям типа "Штрафбат".
"Здоровый, правильно понятый национализм!"
Сталин

MALIK54

  • Гость
Цитировать
К сожалению, о подобных военных структурах того времени у наивного электората складывается впечатление по всяким антисоветским пасквилям типа "Штрафбат".
в статье есть и о "Штрафбате",читай дальше

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

а так наши деды побеждали в Великой Войне(по версии Сванидзе и Путина)

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Штрафбаты и заградотряды Красной Армии в годы ВОВ
colonelcassad12 октября, 7:30

К 70-летию Сталинградской битвы, Министерство Обороны РФ выпустила неплохую статью на тему штрафбатов и заградотрядов и мифологии вокруг них. Нельзя сказать, что эта тема сейчас является белым пятном. Это в "начале нулевых", на фоне продолжения вакханалии вокруг "цены победы" и страстей вокруг сериала "Штрафбат", наблюдался некоторый недостаток информации по этому вопросу. Со временем, ближе к концу "нулевых", вышли несколько неплохих работ по теме, печатались мемуары ветеранов воевавших в заградотрядах и штрафных ротах/батальонах, в прессе появлялись статьи, на форума и в блогах шли дискуссии. Так что данная статья, скорее дополняет уже существующий тренд на прояснение тех моментов. которые кому-то могли быть непонятными или неизвестными. В целом, это нынешние резюме по теме от официальной военной истории. Статья большая, так что просто даю ссылку на оригинал.

Штрафбаты и заградотряды Красной Армии в годы Великой Отечественной войны
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11205690@cmsArticle - цинк

Собственно, какой вывод можно сделать - штрафники, внесли свой посильный вклад в победу, который конечно не был решающим, но вместе с тем, он был немаловажным и о подвиге тех, кто кровью искупал на фронте свои прегрешения тоже забывать не следует, так как именно некоторое умолчание о штрафниках в советской историографии позволило различным фальсификаторам около 15 лет безнаказанно паразитировать на этой теме конструируя мифы о том, что войну выиграли штрафники завалив немцев своими трупами вопреки тупому начальству. Сейчас, на фоне медленной, но верной расчистки перестроечных и пост-перестроечных завалов, реальная картина постепенно восстанавливается. Это же касается и заградотрядов, которые постепенно очищаются от пошлой трактовки, вроде той, которую демонстрировали в поделках аля "Враг у ворот".
Ну и стоит отметить, что статья поможет тем, кому не хватает фактического материала для дискуссий на тему заградотрядов и штрафбатов, но кому лень читать уже вышедшую литературу на эту тему.