Автор Тема: КИТАЙ  (Прочитано 199319 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #105 : 30/12/10 , 15:55:11 »
   
     
КИТАЙСКАЯ ТЮРЬМА (ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ ОЧЕРК) ?

......Пекинский централ в сравнении с провинциальной Хайларской тюрьмой во внутренней Монголии – это очаг уюта «со всеми удобствами». Общие камеры хотя и перегружены: на 12 кв. метрах сидят 28 человек, однако есть «очко» и умывальник. Подъем в 6 часов. К «утреннему туалету» дежурный каждому сидельцу отрывает от рулона по два куска туалетной бумаги и выдавливает порцию зубной пасты. Полотенец нет. Раз в неделю помывка: холодный душ. Кроме заботы о гигиене, от казны на пропитание в день выдают две постные «просвирки» из рисовой муки и два стакана воды. Все остальные «разносолы» за счет денег с воли.
Связь сидельца с внешним миром – это номер телефона. Её осуществляет охрана. Если позвонить не кому – медленная смерть. Если позвонить есть кому – то охрана получит для сидельца с воли деньги и разделит сумму 50 на 50. С той половины, что останется сидельцу, оплачивается «буфет»: лапша, галеты, соевые сосиски… За деньги можно устроить перевод в камеру «улучшенного содержания» менее населенную, с передачами продуктов с воли и выводом на балкон. Но и там нет ни телевизора, ни книг, ни газет.
Быт и нравы в камере конфуцианские с признаками расовой сегрегации.
«Папа» - китаец. Старший по возрасту и с наибольшим сроком. Его место справа от окна. При «папе» - дежурный, который сторожит его покой, делает «папе» массаж и убирает камеру. Большая часть пола накрыта деревянным настилом высотой 15 см. На настиле циновки и подушки набитые шелухой. Под настилом, даже и на третьем этаже, бегают крысы. Побитие которых через щели в настиле составляет «развлечение для народа». Основное время провождения для китайцев – игра в карты. Иностранцы сидят вместе с китайцами. Если нет запрета от охраны, то первую неделю, дабы сломить гордыню, «белых обезьян» бьют. Ну а чернокожие братья по разуму на настил не допускаются вообще и спят на узкой полоске пола «у параши». При этом китайцы в камере живут дружно, а иностранцы – отчужденно.
Ещё 10 лет назад в Пекине и других китайских тюрьмах 16 граждан России сидело пожизненно. А 5 человек «мотали срок» в 20 лет. Сидят за торговлю наркотиками, сутенерство, драки повлекшие смерть человека, нанесение коммерческого ущерба. А вот русская девушка 20 лет от роду за передачу китайцам 2 килограмм героина была и вовсе расстреляна.

Быт и нравы в Хайларской тюрьме менее жестокие, чем в Пекине, но для иностранца более суровые. Умывальника в камере нет. Параша без крышки. Вода – из вентиля батареи отопления. Лампочка освещения, как и в Пекине, не выключается, но подъема и отбоя нет. Кормят баландой из ведра. В камере 15 кв. метров сидят 15 человек. Сидельцы со сроками 20-25 лет сидят в кандалах с цепями. Во всех случаях, сидельцы, срок более 4-х лет (а за кражу велосипеда уже дают 5 лет) начинают отбывать на тяжелых каторжных работах: в каменоломнях, на рудниках, у печей кирпичных заводов. И только после 4-х лет каторги попадают на отсидку, где за деньги можно перейти из общей камеры в улучшенную. А за откуп в 300 000 юаней скостить срок и выйти на свободу. Если денег нет – медленная смерть. В Китае всегда было много народа и смерть человека не является чем-то ошеломляющим психику.
Тюрьма в Китае – это традиционный конфуцианский инструмент демонстрации обществу принципа: государственная власть сильнее денег!
Примечательно как в 2007-2008 годах государственная власть с помощью тюрьмы за два года искоренила ранее весьма распространенное пьянство за рулем. Тогда в Пекине, сначала по средам и субботам, а затем внезапно, полиция устраивала повальные проверки водителей на алкоголь. Делалось это на перекрестках, пока поток машин стоит на красный свет. Если тест показывал наличие алкоголя, то в полицейский автобус забирали всех подряд, не взирая на лица. На первый раз оформляли штраф в 2000 юаней с водителя и по 500 юаней со всех, кто был в машине, как с пособников, а нарушителей заводили в базу данных. На второй раз – сразу 15 суток тюрьмы в общей камере с отсидкой на корточках! Отсидели все, даже самые блатные и богатые, так как откупиться в этой кампании наведения порядка от власти было нельзя. В итоге традиционное государство «Восточной деспотии», показав свободолюбивому бизнесу: кто в доме хозяин, на деле утвердило принцип произвола власти, как высшей ценности, что конфуцианской этики, что народной демократии.

Андрей Петрович Девятов
http://rusmir.in.ua/eko/1022-kitajskaya-tyurma-pouchitelnyj-ocherk.html

MALIK54

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #106 : 01/01/11 , 17:16:34 »
Вот нормальное новогоднее обращение,  нормального  руководителя и Патриота своей страны.и как разительно оно отличается от выступления кремлёвского маломерка

Уважаемые дамы и господа, товарищи, друзья!
Скоро пробьют куранты, возвещая о наступлении нового 2011 года. В этот полный прекрасных надежд момент я с большой честью в эфире  Центрального радио и Центрального телевидения Китая передаю новогодние поздравления всему китайскому народу, соотечественникам, проживающим в Особом административном районе Сянган и Особом административном районе Аомэнь, соотечественникам на Тайване, соотечественникам, проживающим за рубежом и друзьям со всего мира!
2010 год был особым годом для китайского народа. На фоне сложной ситуации внутри страны и в мире, китайский народ, сплотившись воедино, смело и уверенно шел навстречу трудностям. Мы успешно провели Всемирную выставку ЭКСПО-2010 в Шанхае и Азиатские игры в Гуанчжоу, мужественно преодолели ряд стихийных бедствий, в том числе, мощное землетрясение в Юйшу-Тибетском автономном округе провинции Цинхай, сход селевых потоков в уезде Чжоуцюй провинции Ганьсу, приняли ряд мер для сохранения стабильного и быстрого экономического развития и непрерывного повышения жизненного уровня народа, выполнили все поставленные цели и задачи «11-й пятилетки». Экономическая и государственная мощь Китая значительно укрепилась. В уходящем году Китай расширил дружественное сотрудничество со всеми странами мира, принял активное участие в международном сотрудничестве по противостоянию глобальному финансовому кризису, предотвращению изменениям климата, обеспечению ядерной безопасности, Китай сыграл конструктивную роль на международной арене, внося новый вклад в содействие миру и развитию всего мира.
От имени китайского правительства и народа я благодарю правительства и народы стран, которые оказали нам помощь в уходящем году!
2011 год – это первый год «12-й пятилетки». В новом году, мы, как и прежде, будем высоко нести великое знамя социализма с китайской спецификой, руководствуясь теорией Дэн Сяопина и важными идеями «тройного представительства», претворять в жизнь концепцию научного развития с ускорением перехода экономической структуры, проводить активную финансовую и стабильную валютную политику, ускорять регулирование экономической структуры. Мы нацелены на непрерывное улучшение благосостояния населения, дальнейшее проведение политики реформ и открытости, обеспечение стабильного и быстрого экономического развития, и сохранение гармоничного и стабильного развития общества.
Мы будем следовать курсу «одно государство, два строя», «Сянганом управляют сянганцы», «Аомэнем управляют аомэньцы», придерживаться курса высокой автономии, вместе с сянганскими и аомэньскими соотечественниками стремиться сохранять продолжительную стабильность и содействовать всеобщему процветанию. Мы будем следовать основному курсу «мирное объединение, одно государство и два строя», твердо придерживаясь принципов мира и развития. Мы будем содействовать усилению обмена и сотрудничества между берегами Тайваньского пролива, делать все для благополучия нашего народа.
Сегодня мир характеризуют плюрализм мнений и экономическая глобализация, достижения в инновационной сфере. В мире по-прежнему ощутимо негативное влияние мирового финансового кризиса. Такие вопросы глобального характера, как изменение климата, энергоресурсы, продовольственная безопасность, здравоохранение, не теряют своей актуальности. Возникают мировые и региональные проблемы, на повестку дня встают все новые актуальные проблемы, мир и развитие столкнулись серьезными вызовами. Усиление международного сотрудничества, совместное преодоление вызовов – это общее чаяние народов всего мира. Пользуясь случаем, я хочу вновь подтвердить, что Китай и впредь будет высоко нести знамя мира, развития и сотрудничества, проводить внешнюю политику, направленную на защиту мира во всём мире, содействие всеобщему развитию, идти по пути мирного развития, осуществлять открытую взаимовыгодную политику. Придерживаясь 5 принципов мирного сосуществования, Китай будет вести дружественное сотрудничество со всеми странами мира, и в дальнейшем принимая активное участие в международном сотрудничестве по противостоянию глобальному финансовому кризису и предотвращению изменениям климата, и вместе с миром продвигать строительство гармоничного стабильного мира и стремиться к достижению всеобщего процветания.
В то же время мы чрезвычайно сочувствуем тем людям во всем мире, которые живут в условиях войны, бедности, страдают от болезней и стихийных бедствий. Народ Китая глубоко сочувствует и готов и дальше оказывать им посильную помощь. Мы уверены, что благодаря совместным усилиям народов разных стран мира мировая цивилизация получит дальнейшее развитие, повысится благосостояние всего человечества.
И в заключение из Пекина я хочу передать искренние поздравления друзьям по всему миру. Желаю вам счастья и здоровья в новом 2011 году!
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=119411.0

MALIK54

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #107 : 06/01/11 , 13:15:23 »

Парк льда и снега в Китае...
 
    Мероприятие впервые состоялось в далеком 1963-м году. Сегодня это одно из самых ярких событий зимы в Китае и мире в целом.
    Территория для монументальных скульптур изо льда и снега выделена в северной части китайского мегаполиса: в парке «Льда и Снега», на Солнечном острове и в парке «Чжаолинь». Для изготовления всех фигур и сооружений скульпторам, которые приехали со всей планеты, понадобились тонны снега и льда. Официально Фестиваль льда и снега в Харбине (The Harbin International Ice and Snow Festival) стартовал сегодня, пятого января и продлится примерно месяц. На открытии организаторы использовали не только подсветку, но и пиротехнику, что создало невероятно колоритную обстановку. Кроме выставки скульптур, в рамках фестиваля пройдет традиционное купание в местной реке Сунхуа (Сунгари).

смотреть>>  http://asaratov.livejournal.com/716255.html#cutid1

MALIK54

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #108 : 09/01/11 , 17:20:14 »
Китайский «Стелс» напугал Америку
Богданов Тимофей

Военные технологические достижения Китая, включая создание истребителя пятого поколения и противокорабельной баллистической ракеты, тревожат Вашингтон. Это признал глава Пентагона Роберт Гейтс, который в ближайшее время направляется с официальным визитами в Китай, Японию и Южную Корею.


В минувший четверг информационные агентства облетела весть о том, что поднебесная приступила к испытаниям нового истребителя «Стелс» J-20 (J-XX) – китайского прототипа самолета пятого поколения. Конструкцию самолета, его предполагаемую маневренность, а также сроки разработки, в которые удалось уложиться китайским инженерам, эксперты назвал «очень впечатляющими». В то же время, китайская машина пока не отвечает стандартам, присущим разрабатываемому российскому истребителю Т-50 (ПАК ФА) и принятому на вооружение американскому F-22. Эксперты назвали прототип скорее самолетом поколения 4+ с возможностью подняться «выше» после доработки. Среди недостатков J-20 названы невысокая мощность силовой установки, из-за чего невозможны полеты на сверхзвуковых скоростях, а также несовершенство радарной системы и технологии «стелс».

Между тем, Роберт Гейтс назвал информацию о разработке в Китае истребителя «Стелс» «большим прогрессом». Даже большим, чем предполагали США. По словам шефа Пентагона, его цитирует Интерфакс, "совершенно ясно, что они (китайцы) обладают потенциалом, способным угрожать тому, что имеется в нашем распоряжении. Мы должны обращать внимание на них и отвечать соответствующим образом, разрабатывая наши программы".

Как признал Роберт Гейтс, США давно уже знали о намерении Пекина создать собственный истребитель с применением технологии "стелс". Но американская разведка явно ошиблась, прогнозируя, когда это может произойти.


Тем не менее, подчеркнул глава американского военного ведомства, Пекин еще на годы отстает от США по самолетам-"невидимкам", и даже к 2015 году у Пентагона подобных боевых машин будет гораздо больше, чем у какой-либо другой страны.

Отметим, что в отличие от истребителя J-20, новая китайская баллистическая противокорабельная ракета средней дальности Dong Feng 21D представляет собой куда более реальную угрозу для американцев и их союзников. Dong Feng 21D является единственной в мире разработкой противокорабельной баллистической ракеты и будет способна эффективно поражать крупные надводные цели, к которым, в частности, относятся ударные авианосцы.


Представитель Центра новой американской безопасности Патрик Кронин в одном из интервью заявил, что ВМС США должны опасаться противоавианосных возможностей ВС КНР. «Формирующийся потенциал противокорабельных ракет КНР, в частности, ракеты Dong Feng 21D – это первая со времен холодной войны угроза, которая потенциально способна помешать нашему присутствию в регионе и разработана исключительно в этих целях", - приводит слова Патрика Крони сайт Флот.COM. Эксперты отмечают, что эта ракета невелика и дешева в производстве. Уже в ближайшее время КНР может приступить к испытаниям и вводу в эксплуатацию данного вооружения.

Между тем, в официальном сообщении Пентагона, которое ведомство подготовило к визиту Роберта Гейтса в КНР, говорится, что США рассчитывают на военное сотрудничество, а не на противостояние с Китаем. В Пентагоне подчеркивают, что такое сотрудничество восстанавливается, и у министра обороны есть все шансы обсудить актуальные вопросы с китайскими партнерами.

Напомним, что отношения США и Китая в военной сфере в прошлом году ухудшились из-за того, что Вашингтон принял решение продать вооружения Тайваню, что вызвало раздражение Пекина. КНР в ответ на действия США приостановила двусторонние программы военного сотрудничества. На восстановление диалога стороны потратили несколько месяцев.

 
http://news.km.ru/kitaiskii-stels-napugal-ameriku-0

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КИТАЙ
« Ответ #109 : 11/01/11 , 22:32:02 »
Под фиговым листом

Комментарий газеты «Ризоспастис», органа ЦК Компартии Греции

Как известно, по оценкам Коммунистической партии Греции (КПГ), сегодня в Китае развиваются капиталистические отношения, их особенность в том, что это происходит под политическим руководством правящей партии, несущей название «коммунистическая».

Последствия подобного развития известные: Китай находится среди стран, возглавляющих список с самым большим темпом капиталистического развития и числом миллиардеров. Упразднены значимые завоевания трудящихся, такие, как бесплатное здравоохранение и образование, которые стали платными. В Китае миллионы безработных и плохо оплачиваемых трудящихся.

Следовательно, не случайно Лю Цзеи, заместитель заведующего Отделом международных связей ЦК КПК, на встрече с премьер-министром Греции, Председа-телем социал-демократической партии ПАСОК и "Социалистического интернационала" Г. Папандреу заявил, что: «Отношения между ПАСОК и Коммунистической партией Китая превосходные. Мы намерены наладить тесное сотрудничество для продвижения наших межпартийных отношений и посредством их усилить превосходное стратегическое партнёрство наших стран, особенно сейчас, когда перед нами столько вызовов». Лю Цзеи не упустил возможности поздравить Г. Папандреу с «замечательным результатом на выборах». Это не могло быть иначе, так как политические представители монополий (например, COSCO), вне зависимости от их внешней оболочки («социалистической» в Греции и «коммунистической» в Китае), ощущают общность своих классовых интересов.

Антинародные решения правительства ПАСОК приветствуются и поддерживаются официальными лицами Китая, поскольку им сопутствует открытие возможностей для китайских монополий.

От Лю Цзеи мы узнали, что «любовь» КП Китая распространяется не только на «социалистический» ПАСОК, но и на весь "Социалистический Интернационал". По его же словам: «Мы придаем большое значение координации и обмену мнениями, а также стратегическому диалогу КП Китая с Социалистическим Интернационалом. Мы намерены продолжить этот диалог. На заседаниях двух последних дней мы отметили большое сходство между Социалистическим Интернационалом и политической ориентацией Коммунистической партии Китая».

Следует напомнить, что данный «Интернационал» поддерживает империалистические войны США и НАТО и является политическим столпом эксплуататорской капиталистической системы в Европе и во всем мире.

Это заставляет нас задуматься, не готовится ли КП Китая сбросить и последний «фиговый лист», который у неё остался - своё название?

http://svoim.info/201017/?17_2_1

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КИТАЙ
« Ответ #110 : 17/01/11 , 00:11:33 »
Причуды "новых китайцев"



Ровно полвека назад я возвращался по Транссибу из Москвы в Пекин после отпуска. Моим соседом по купе был известный писатель Эми Сяо, член Всемирного совета мира. Сетуя на жару, он сказал, что завидует московским коллегам: к кому ни придешь, у каждого есть холодильник.

- Что же вы не купили себе в "Березке" наш "ЗИЛ" или "Минск"? - удивился я.
- Доллары-то у меня были. Но иметь дома такой предмет роскоши в Китае как-то не принято. Пойдут разговоры, что я забыл о скромности, использую загранкомандировки для личного обогащения...

Я вспомнил об этом разговоре, слыша от знакомых пекинцев, что от ключевых черт жизни послереволюционного Китая - регламентированности и замкнутости не осталось и следа.

Лишь за минувший год 29 млн граждан КНР имели возможность побывать за рубежом. Впрочем, чтобы приобщиться к современной поп-культуре, нет нужды выезжать из страны. 94 млн китайцев ежедневно общаются с внешним миром по Интернету.
Ну а вместе с открытостью ко многим пришел достаток, особенно в разбогатевших приморских провинциях. "Новые китайцы" состязаются в эксцентричности своих причуд.

Молодой пекинский предприниматель приобрел на аукционе точно такую автомашину "Бэнтли", на каких ездят члены британского кабинета министров. Цена более $1 млн была завышена раз в двадцать!

Китайцы ежегодно приобретают теперь больше телевизоров и мобильных телефонов, чем американцы. Причем молодежь заменяет свои мобильники на более модные каждые полгода - втрое чаще, чем их западные сверстники.
Внутренний потребительский спрос в стране растет на 18 % ежегодно против 2% в США. Городские семьи в Китае ежегодно откладывают 23% своих доходов, что в несколько раз превышает сбережения американцев.

Тут фантазиям тоже нет конца. Король туристического бизнеса в Ханчжоу 43-летний Хуан Цяолин за $9 млн построил среди рисовых полей копию вашингтонского Белого дома. Китайцы - блестящие имитаторы. Они воспроизвели не только внешний облик резиденции президента США, но и в точности воссоздали все интерьеры, вплоть до предметов мебели, книг на полках и портретов на стенах. В Овальном кабинете все как у Буша. А как собственный офис Хуан Цяолин использует Голубую гостиную.

На беду Белый дом близ Ханчжоу был построен в 1999 г. Как раз когда при бомбардировках Югославии американская ракета попала в здание китайского посольства в Белграде. Местное партийное начальство сурово спросило: зачем нужна в Китае икона империалистической Америки? Пришлось Хуану оправдываться, что он имел в виду памятник культуры, а не воплощение политики США.

http://www.chinapro.ru/pub/3/5273/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КИТАЙ
« Ответ #111 : 18/01/11 , 02:44:01 »
Как Пекин планирует превратить китайцев в потребителей

...в настоящее время, правительство в Пекине делает больший акцент на внутреннем потреблении. Китайский средний класс, как это видится, более чем рад выполнять такого рода установки.

Толпы народа толкаются друг с другом, по мере того, как они продвигаются вперед. Мужчины в черных мундирах, стоящие на страже порядка, присматривают за сценой. Съезд коммунистической партии? Вряд ли. Если сказать точнее, то все это представляет собой официальное открытие первого магазина компании Gap на китайской земле.

К 10 часам утра толпы народа, набившиеся в магазин в Шанхае, стали непроходимыми. В здании вниз по улице, немецкая сеть бытовой электроники Media Markt также недавно открыла свой первый магазин по розничной продаже в Китайской Народной Республике. Планы по расширению присутствия ее компании-учредителя Metro включают открытие более 100 дополнительных магазинов к концу 2015 года.

Появление западных магазинных сетей символизирует начало очередной революции в Китае. Растущий средний класс страны ударился в коллективный покупательский бум, по крайней мере в богатом поясе, протянувшемся вдоль восточного побережья страны, от Пекина до Шанхая и вниз к Шенженю на юге.

Партийное руководство Китая подает пример - хотя и в гораздо более широком масштабе. На прошлой неделе вице-премьер министр Ли Кекианг, рассматриваемый в качестве восходящей звезды среди властвующей элиты Пекина, совершил поездку в Европу, во время которой он воздал должное немецкому трудолюбию и дисциплине так же как и качеству товаров под этикеткой "Сделано в Германии". Ли провел три дня лишь только в одной Германии и немецкий министр экономики Рэйнер Брюдерл был несомненно доволен результатом: заказами стоимостью в общей сложности в 8,7 миллиардов евро (11,4 миллиардов долларов) для Фольксвагена, Даймлера и других корпораций.

Главный покупатель

Высокопоставленный коммунист вовлечен в покупательский бум. Незадолго до своего визита в Германию Ли обещал испанцам, что Пекин купит на общую сумму в 6 миллиардов евро (8 миллиардов долларов) государственных облигаций страны, испытывающей проблемы. В пятницу он встретился с немецким канцлером Ангелой Меркель для протокольной встречи и приветствий.

Свыше 2,6 триллиона долларов (1,94 триллионов евро) в виде валютных резервов, накопленных Китаем, ждут момента для того, чтобы быть инвестированными. И Ли, действующий в Европе в качестве фактического главного покупателя страны, надеется трансформировать Китай в страну потребителей.

Китай и Гонконг совместно уже имеют у себя больше 100 миллиардеров, что в четыре раза больше, чем в Японии. Посещение ежегодной ярмарки в Шанхае, высококачественные предметы роскоши с которой служат для угождения нуворишей Китая, является для них более важным, чем наблюдение традиционных военных парадов. В действительности, партия надеется на то, что показная демонстрация богатства приведет к росту внутреннего потребления.

Такого рода перемены вызывают восторг среди западных брендовых компаний. "Вот теперь наступает самый подходящий момент для нашего вхождения на китайский рынок", говорит Редмонд Юнг, глава по оперативным вопросам компании Gap в Китае. Юнг планирует почти одновременно открыть еще один магазин в Шанхае и два в Пекине. Такие их конкуренты, как компании розничной торговли готовой одеждой H&M и C&A, уже имеют магазины в Китае.

В Китае такие сети домов моды культивировали гораздо более эксклюзивный имидж, чем на своих внутренних рынках. Например, в новом Gap пара джинсов, выпускаемых в ограниченном количестве, стоит 1 969 юаней (около 225 евро или 297 долларов), что почти вдвое превышает среднюю ежемесячную зарплату рабочего в Шанхае. Новый средний класс Китая готов заплатить даже больше за иностранные бренды, чем потребители на Западе.

Потребление в качестве патриотизма

Это относится также и к 29-летнему Жангу Лижонгу и его 26-летней жене Су Бингкин, оба из которых работают на консалтинговую фирму. Сейчас наступило утро субботнего дня в Шанхае и они сидят на диване в своем кондоминиуме. В то время как он что-то набирает на своем смартфоне, она торопится достать свой iPad. Они намечают планы на проведение выходных, заполненных походами по магазинам и посещениями ресторанов, двумя самыми популярными видами деятельности в свободное от работы время в Китае. Четыре из 10 крупнейших торговых центров в мире находятся на китайской земле.

"Когда мы делаем покупки, хорошо известные бренды очень важны для нас", говорит Жанг. "Они представляют собой качество".

Вместо того, чтобы подражать поколению своих родителей и работать продолжительное время для производства дешевых товаров для западных потребителей, он и его жена хотят наслаждаться своим новоприобретенным процветанием. Китай становится многообещающим рынком для западных корпораций, особенно в связи с теплым приёмом, который они часто получают от планировщиков экономики в правительстве. Потребление стало приемлемой формой патриотизма. Международный опыт, как говорит Вице-премьер министр Ли, учит нас тому, что "процесс развития любой ведущей державы должен определяться внутренним спросом".

Для того, чтобы усилить покупательную способность - и следуя за серией самоубийств среди рабочих компании Foxconn, поставщика американского технологического гиганта Apple - китайские лидеры позволили рабочим на многих заводах даже выйти на забастовки с требованиями более высокой заработной платы. В своем следующем пятилетнем плане Пекин впервые планирует выделить потребление как движущую силу роста в качестве своего самого высокого приоритета.

Будет ли эта стратегия работать или нет зависит, в частности от того, насколько успешно правительство возьмет инфляцию под свой контроль. Но так или иначе, таких богатых городских жителей как Жанг и его жена Су вряд ли удастся удержать более высокими ценами. Действительно, Пекин, как это представляется, хотел бы, чтобы их следующей главной покупкой было приобретение автомобиля. С момента начала глобального финансового кризиса, правительство начало стимулировать покупку автомобилей путем снижения налогов. Лишь только одна Volkswagen Group продала более 1,9 миллиона автомобилей в Китае в прошлом году, что явилось увеличением на 37 % за предыдущий год. Хотя городское правительство Пекина установило ограничение на число регистраций новых автомобилей, которые оно разрешает, это представляет собой лишь только незначительное препятствие в крупномасштабном плане по усилению потребления.

Храмы к потреблению

Для многих китайцев, владение автомобилем является вторым самым важным символом положения в обществе после покупки квартиры. "Я предпочту плакать в BMW, чем улыбаться на велосипеде", заявила недавно одна из кандидаток на популярном телевизионном шоу свиданий при описании своего идеального мужа. Эпизод положил начало новому термину в Интернете - "BMW женщина", являющемуся ссылкой на этот особый тип материалистической китайской женщины.

При этом Жанг в действительности знает свои пределы. "Как только у нас появится ребенок", говорит он, "мы должны будем начать жить по строгому плану экономии". Жители Шанхая тратят больше денег на образование своих детей, чем на что-либо еще.

Тем временем около 700 миллионов жителей сельских районов Китая испытывают совершенно другие проблемы. По традиции, они сохраняли большую часть своего дохода на протяжении многих лет на случай болезни и старости. Но теперь партия начала кампанию за то, чтобы превратить скромных фермеров в потребителей, поощряя их покупать телевизоры, холодильники и компьютеры.

Официальные лица по всей стране пропагандируют задачи строительства гигантских, подобных паркам для развлечений, торговых центров, которые служили бы в качестве храмов новой религии потребительства. Ухань, город с населением в 9 миллионов, также стремится добиться всемирной известности через свои торговые комплексы. Самым фешенебельным из этих комплексов является Wuhan International Plaza Ухани и - наподобие обещания, которое исполняется - он вырастает из смога, который окутывает этот город, производящий железо и сталь почти круглогодично.

"Многие граждане нашего города не могут позволить себе купить продукты, которые находятся на витрине, по крайней мере в настоящее время", говорит одна из находящихся там продавщиц с застенчивой улыбкой. "А я тем более не могу себе их позволить". Большинство клиентов являются высокопоставленными должностными лицами или руководящими работниками. "Когда они идут по магазинам", добавляет она, "они тратят по 10 000 юаней или более того, причем за один присест", - больше, чем она зарабатывает за весь год.

Переведено с немецкого Кристофером Султаном.
Виланд Вагнер,
"Шпигель",
14 января 2011 года,
Перевод – Zpress.kg-UVU

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/54584/

MALIK54

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #112 : 18/01/11 , 09:41:45 »
Цитировать
Потребление в качестве патриотизма
порочный путь,начало деградации.

MALIK54

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #113 : 21/01/11 , 12:42:09 »

      l Поездку председателя КНР Ху Цзиньтао в США верхушка мирового финансового истеблишмента считает ключевым для ближайшего будущего событием, поскольку ей предшествовали не только необычайно резкие заявления пекинского руководства о неизбежном завершении "эпохи доллара", но и демонстрация военной силы "красного дракона" во время визита министра обороны США Роберта Гейтса. Предполагается, что "товарищ Ху" фактически поставит Белому дому ультимативное требование гарантировать обеспечение американских долговых обязательств (к которым относятся не только ценные бумаги, но и доллары ФРС) реальными активами, сообщили из Нью-Йорка. В противном случае Китай, обладающий запасами свыше 2 трлн. долл., вполне способен "взорвать" мировые финансовые и валютные рынки…
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/896/12.html

MALIK54

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #114 : 08/02/11 , 12:40:19 »

Китай готовится к вооружённым конфликтам «на любом направлении»


Сказанные в среду слова министра обороны [Китая], что Китай готовится к конфликтам «на любом направлении», угрожают омрачить визит в Пекин его американского коллеги, намеченный на следующий месяц.

“В ближайшие пять лет наши вооружённые силы значительно повысят свою боеготовность к военным конфликтам на всех стратегических направлениях”, – сказал Лян Гуанли в интервью, опубликованном несколькими государственными газетами в Китае. «Мы, хоть и живём в мирные времена, но мы никогда не забудем о войне, всегда будем держать порох сухим» (в тексте сказано – «никогда не отправим лошадей на юг или забросим штыки и оружие» – примечание переводчика, Perevodika.ru) – добавил г-н Гуанли.

Китай неоднократно заявлял, что планирует “мирное возвышение”, но темпы и масштабы его военной модернизации встревожили многих из его соседей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Японию, которая в этом месяце назвала наращивание военного потенциала Китая – “глобальной опасностью”.

Слова г-на Гуанли прозвучали на фоне всё более и более сложных отношений между китайскими и американскими вооружёнными силами, для обсуждения которых и предназначен трёхдневный визит его коллеги Роберта Гейтса. Год назад Китай в знак протеста против продажи Америкой оружия Тайваню заморозил существовавшие отношения между военными двух стран, этим летом отношения ещё более ухудшились, когда Китай возражал против американских планов разместить один из его атомных авианосцев – «George Washington» в Жёлтое море, вблизи Корейского полуострова.

В этом месяце Китай также объявил, что готовится в следующем году начать постройку своего собственного авианосца, что является сигналом всё возрастающего веса Китая как новой сверхдержавы. Эта новость появилась на год ранее предсказывавшегося многими американскими военными аналитиками срока.

Китай также работает над “убийцей авианосцев”- баллистической ракетой, которая может уничтожать американские авианосцы с большого расстояния, что существенно меняет расклад сил в регионе, который был под контролем США начиная с конца Второй мировой войны.

Командующий ВМС США, адмирал Роберт Виллард, сказал на этой неделе газете «Asahi Shimbun» (Япония), что он полагает, что китайская противокорабельная ракета «Dong Feng 21» уже имеет «возможности боевого применения», хотя для тестирования потребуются ещё годы.

Аналитики расходятся во мнениях – начинает ли Китай азиатскую гонку вооружений или нет. Даже учитывая необъявленные расходы, ежегодный оборонный бюджет Китая – всё ещё меньше одной шестой $663-миллиардного военного бюджета Америки или меньше его половины, выраженный как процент от ВВП.

Однако, в своей речи ранее в этом году г-н Гейтс предупреждал, что новое оружие Китая, включая его противокорабельную ракету, “угрожает основному способу Америки проецировать свою мощь и помогать союзникам в Тихом океане”, подчёркивая трудности, которые лежат впереди, хотя Китай и США стремятся сгладить растущие стратегические противоречия.

Поскольку Китай модернизируется, г-н Гуанли обещал, что вооружённые силы будут также всё более и более использовать отечественные китайские технологии, которые, как говорят аналитики, всё ещё отстают от западных, хотя Китай делает всё для того, чтобы сократить отставание.

“Модернизация китайских вооружённых сил не может зависеть от других и не может быть куплена», – добавил г-н Гуанли. – “Ближайшие пять лет наша экономика и общество будут развиваться всё быстрее, всесторонне повысится наша государственная мощь. Мы воспользуемся этой возможностью и ускорим модернизацию наших вооружённых сил”.

ИСТОЧНИК – http://perevodika.ru/articles/17533.html
“Telegraph”, Великобритания – 29 декабря 2010 г.
“China preparing for armed conflict ‘in every direction’ “
http://polnyi-pisec.info/kitaj-gotovitsya-k-vooruzhyonnym-konfliktam-na-lyubom-napravlenii/

MALIK54

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #115 : 10/02/11 , 10:09:55 »
 
В КНР создаются администрации для управления Дальним Востоком России


Китайцы вкладывают в российские регионы больше, чем Москва

ВЛАДИВОСТОК, 9 февраля, PrimaMedia. Китай активно осваивает территорию российского Дальнего Востока, вкладывая в этот регион гораздо больше средств, чем российское правительство. В настоящее время китайские инвесторы учредили в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономии 34 специальные китайские зоны, куда инвестировали около 3 млрд. долл. сообщает агентство PrimaMedia со ссылкой на "Независимую газету". Для сравнения: Москва обещает в этом году перечислить в бюджеты этих регионов почти в три раза меньше денег - в пересчете на доллары - менее 1 млрд.


Китайские инвестиции на российских землях - это не только частная инициатива предприимчивых соседей - овощеводов, лесорубов и промышленников, - но ясная государственная политика по освоению новых территорий. "С разрешения правительств Китая и России китайские предприниматели могут открывать в России промышленные и сельскохозяйственные зоны, включая зоны обработки, разведения, строительства, вырубки леса и оптовых рынков", - разъясняет китайское информационное агентство "Синьхуа".

Показательно, что китайские власти уже создают на своей территории специальные органы по управлению зонами освоения в России. "Администрация Хэйлунцзяна сформировала специальную руководящую группу, которая отвечает за решение вопросов, возникающих в процессе строительства и развития зарубежных промышленных и сельскохозяйственных зон", - сообщает государственное китайское агентство.
(Хэйлунцзян - это соседняя с Россией приграничная провинция с населением более 38 млн. человек и административным центром в Харбине.) Таким образом, процесс освоения российского Дальнего Востока управляется и контролируется не столько из Москвы или Хабаровска, сколько из Харбина - точнее, из "специальной руководящей группы", созданной китайскими чиновниками в администрации провинции Хэйлунцзян. Управление из КНР китайскими зонами на территории России вполне оправданно - ведь кто платит, тот и заказывает музыку. А инвестиции в объеме 3 млрд. долл. - если верить подсчетам самих китайцев - это крупнейший финансовый ресурс, который превышает дотации из Москвы местным бюджетам. Так, в 2011 году федеральные дотации "на выравнивание бюджетной обеспеченности" для Амурской области запланированы в объеме около 170 млн. долл., для Еврейской автономии - около 74 млн. долл., для Хабаровского края - 234 млн. долл., а для Приморского края - 344 млн. долл. Понятно, что эти суммы не идут ни в какое сравнение с 3 млрд. долл. китайских инвестиций.

Не исключено, конечно, что китайцы не стали скромничать и оценили свои вложения в российский Дальний Восток по максимуму. Возможно, что сумма инвестиций на самом деле и не дотягивает до объявленных 3 млрд. долл. Тем не менее официальное сообщение государственного агентства о многомиллиардных инвестициях в России означает, что власти Поднебесной подчеркивают свою заинтересованность в освоении наших восточных территорий, причем "всерьез и надолго". При этом сами китайцы подчеркивают естественный характер своей экономической экспансии в Россию. "Открытие китайскими инвесторами зон в России взаимовыгодно для обеих сторон", - считает специалист Академии общественных наук Хэйлунцзяня Сун Куй, которого цитирует "Синьхуа". Во-первых, это позволяет повысить уровень открытости приграничных районов Китая и разместить излишние рабочие руки. Во-вторых, помогает развитию Дальнего Востока, увеличивает сбор местных налогов и решает проблему нехватки рабочей силы. Не понятно только, почему инициатором инвестиций на Дальнем Востоке выступают не российские, а китайские власти, которые способны организовать инвестиции в перспективные производства и наладить выпуск продукции, которая пользуется спросом как в России, так и в Китае.

http://primamedia.ru/news/09.02.2011/146359/v-knr-sozdayutsya-administratsii-dlya-upravleniya-dalnim-vostokom-rossii.html
В стране Долбоебии скоро наведут малмал палядка

Сделают это, что характерно, косорылые пацаны из-за Амура, которым еще лет двадцать назад было за счастье поиметь нашу новую телогрейку и часы “Восток” за восемь рублей.

Интересно будет посмотреть, точно ли мне показалось, что западный рубеж китайской зоны пройдет по нынешней границе Курганской и Омской областей.
[/color]
http://www.berkem.ru/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КИТАЙ
« Ответ #116 : 12/02/11 , 22:56:22 »
Китай строит города-призраки

Зачем Китай строит большие, хорошо продуманные города-призраки, которые стоят совершенно пустыми?
Фотографии с Google Earth город за городом изображают огромные комплексы, состоящие из офисных небоскрёбов, правительственных зданий, жилых зданий, жилых башен и домов, все связанные между собой сетью пустых дорог, а некоторые города располагаются в самых негостеприимных местах Китая.
Изображения этих городов-призраков (после бесчисленных миллиардов долларов, потраченных на проектирование и строительство) показывают, что в них никто не живёт.





Фото выглядят как гигантская съёмочная площадка, подготовленная для съёмок какого-нибудь апокалиптического фильма, в котором нейтронный удар или неизвестное стихийное бедствие уничтожило людей, оставив небоскрёбы, спортивные стадионы, парки и дороги совершенно нетронутыми. Один из таких городов вообще построен посреди пустыни, во внутренней Моноголии".

Business Insider опубликовал серию фотографий этих китайских городов-призраков. Ни на одной из них не наблюдается автомобилей, за исключением примерно 100 штук, припаркованных на большом пустыре около здания правительства, и ещё на одной, где изображён красивый парк, и добавленные в фоторедакторе люди.

В Китае сейчас по некоторым оценкам около 64 миллионов пустых домов. На своих "огромных территориях свободной земли" Китай строит до 20 новых городов-призраков в год.

ScallyWagAndVagabond.com цитирует Патрика Хованеча, бизнес-преподавателя в Университете Синьхуа в Пекине, который поясняет, "Кто захочет быть мэром, который должен рапортовать о том, что ему не удалось достичь 8-процентного роста ВВП в этом году? Никто не хочет занимать такое место. Так что если для достижения роста проще всего строить, то вы и будете строить".













http://yuzilla.livejournal.com/326656.html

Тибет. Лхаса.
Интерес к этому тибетскому городу возник после упоминания о нем в биографии Рериха и передачах про экспедиции германской Аненербе.

Еще каких-то 50 лет назад район считался географически труднодоступным. Можете по гуглу удостовериться - кругом горы.

Сейчас с помощью того же гугла там можно увидеть современные газовые ТЭЦ, военные объекты, (шахты РВСН?) массу промышленных зданий, жилые кварталы, огромные гостиницы.
Очень интересно смотреть незастроенные зданиями районы, но уже с сетью автомагистралей, прямо как из компьютерной игры.


«Лхаса». 1947
Николай Константинович Рерих
(Государственный Русский музей)


Через гугл можно видеть что все застройки (и жилищные тоже) имеют ограждение и КПП, что подтверждается в письме очевидца. Я было подумал, что Китай там делает себе Хейвен (китайцы используют это слово для обозначения убежища, где можно уединиться, спрятаться) на случай потопа, однако дело оказывается в полезных ископаемых Тибета.

Очень интересная статья про поезд на котором туда можно добраться.

P.S. Судя по наблюдаемому систематическому строительству жилых кварталов и накоплению промышленного потенциала в Лхасе, китайцы там строят полувоенный коммунизм с планированием, которое и Гитлеру не снилось, и от Тибета скоро не оставят камня на камне, изроют его вдоль и поперек. 

http://prjnik.livejournal.com/232367.html

yuzilla
2011-02-12 07:30 (UTC)
ну дык, там и людей на сколько больше..., и инвестиций. А вообще мне кажется готовят городки для заселения. Взяли к примеру пару десятков сёл, которые живут в "кустах" мягко говоря. И оприходивали в квартиры с выплатой с зарплаты. И они работают на промышленных объектах и жить есть где и кушать за что есть. Всё очень разумно, как по мне. Молодцы.

videoelektronic wrote:
Feb. 12th, 2011 08:11 am (UTC)
Специалистов очень охотно берут. Китай - один из главных иностранных заказчиков российских рекрутинговых агенств!
Сам около года назад столкнулся с подобным предложением.
Место директора фабрики, которая перевозится из Германии в Китай.
Оклад - 7000 долларов в месяц + премиальные и бонусы.
Кроме того - бесплатное проживание для семьи.

suvars wrote:
Feb. 12th, 2011 04:28 pm (UTC)
В Китае 6 городов миллиоников стоят пустыми.
Для них не так много.
Это результат мыльного пузыря в строительной сфере.
Теперь у народе нет денег купить это жильё ( около 15 000 руб за кв м.).
А инвесторы не хотят отдавать за бесплатно.
Так же простаивают цементные мощности, которых в 25 раз больше, чем в России.
Их постоили, но не эксплуатировали.


Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КИТАЙ
« Ответ #117 : 15/02/11 , 23:59:13 »
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО КИТАЙСКИХ КОММУНИСТОВ.


   

Экономика братского Китая под действительно мудрым руководством Коммунистической Партии Китая вышла на второе место в мире по размеру ВВП, обогнав Японию. Да и еще можно поспорить, на второе ли - экономика Китая - это реальное производство, а экономика США - огромный финансовый пузырь.
Мои самые искренние поздравления братскому китайскому народу, сделавшему правильные выводы из разрушения Советского Союза. Горбачевщина там была придушена в зародыше.
Наша страна, СССР-Россия тоже была второй экономикой мира и сохраняя имевшиеся темпы роста по оценкам ЮНЕСКО должна была выйти по всем основным позициям на первое место к 2000 году. Не довелось. Страна была убита предателями, разрушена и разграблена.
Сейчас наша Россия - умирающая страна, деградирующая по всем параметрам, лежащая на обочине мировой Истории.
Правда, уверен, что это не навсегда.
Сейчас уже всем понятно, что для того, чтобы завалить магазины шмотьем, не было необходимости разрушать страну. Кто это вовремя понял - тот и впереди, и экономическое чудо братского народа Китая - тому доказательство. Китайское чудо налицо. Вьетнам и Белоруссия на подходе. В Венесуэле среднедушевой доход почти в 2 раза выше российского. Да и Кубинское экономическое чудо не заставит себя ждать.

http://agranovsky.livejournal.com/438734.html

MALIK54

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #118 : 22/02/11 , 13:26:24 »

Китай разрушает Запад
«Валютная война уже объявлена. На деле сегодня существуют две валютные системы: международная и китайская, в которой разделены текущий счет и счет капиталовложений. Бразилия, Корея и ряд стран Азии также привлечены этой тенденцией, которая создает риск прекращения свободного движения капитала и валютных курсов, что приведет к проигрышу для всех», – заявил в интервью Сорос.

По его словам, если Бразилия, Корея пойдут по пути Китая, «это будет серьезный шаг назад». Сорос считает, что этот шаг пока не сделан, но движение в этом направлении есть.

При этом миллиардер полагает, что следствием этого становится то, что «угроза торговых войн становится одним из центральных вопросов для обсуждения».


Сорос считает, что Китай должен влиться в международную валютную систему за счет использования специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда.

Опрошенные аналитики считают, что слова Джорджа Сороса в целом соответствуют позиции Запада, который стремится всеми путями заставить КНР укрепить свою валюту.

Начальник аналитического отдела ИК Грандис Капитал Денис Барабанов указывает, что заявление Сороса укладывается в очередные предложения США по введению ограничений на платежные и торговые дисбалансы, озвученные на прошлой неделе на встрече министров финансов G20, однако заставить Китай пойти на ревальвацию юаня будет очень сложно.

«Сила Китая растет, и одним политическим давлением его к ограничениям не принудить. Что же касается торговых войн, то легкая их версия вполне возможна в виде введения пошлин», – считает Денис Барабанов, отмечая, что призыв Сороса использовать более широко специальные права заимствования – не что иное, как попытка привлечь Китай к созданию новой валютной системы на базе СПЗ.

Напомним, в интервью газете Financial Times от первого февраля этого года Джордж Сорос заявил о том, что мировая валютная система в настоящее время сильно повреждена, и ее нужно восстанавливать.

«Мы не можем позволить себе такие хронические и растущие дисбалансы в международной финансовой системе. Поэтому нужна новая валютная система, и специальные права заимствования – это задатки такой системы», – сказал Сорос. Он предложил привлечь Китай к «созданию нового мирового порядка». Одним из шагов на этом пути должно стать привлечение КНР к деятельности МВФ.

Старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что позиция Китая по сдерживанию свободного притока капиталов вполне оправдана.


«Если Китай снимет ограничение на свободное движение капитала, то в китайскую экономику начнется сильный приток долларов, что повлечет укрепление юаня. Такой шаг означал бы, что экономика КНР будет замедляться, и ее структура должна меняться в сторону внутреннего потребления»
, – говорит Наталья Орлова.

По ее мнению, это могло бы стать началом отхода от успешной экономической модели, когда Китай производил товары по низким ценам, продавал их в развитых странах, накапливал выручку на своих счетах и использовал ее в качестве инвестиций в свое производство.

«Отказ Китая от ограничений на движение капитала Китаю не выгоден, так как снижает возможности Центробанка КНР по поддержанию неизменного валютного курса», – резюмирует аналитик.

По мнению Натальи Орловой, риск торговых войн никуда не ушел, однако введение заградительных пошлин против китайских товаров ударит по всей мировой экономике.

«КНР в значительной степени создает спрос на продукцию других стран Юго-Восточной Азии. Поэтому, если будут санкции со стороны США против Китая, то КНР в свою очередь попытается переложить это давление на другие страны, которые являются поставщиками для китайской экономики», – поясняет Наталья Орлова.

http://ruscesar.livejournal.com/153699.html#cutid1

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КИТАЙ
« Ответ #119 : 06/03/11 , 11:58:21 »
Китай решил торпедировать доллар
Поднебесная переходит на свободно конвертируемый юань

В 2011 году Китай приступает к реализации плана о переходе к свободно конвертируемому юаню. Об этом сообщает немецкий журнал Der Spiegel. Китайский план состоит из нескольких этапов. Сначала - еще в текущем году - экспортерам и импортерам предстоит перейти на расчеты со своими иностранными партнерами в юанях – это укрепит международную роль национальной валюты. Кроме того, Китай собирается открыть для иностранных инвесторов рынок долгосрочных капиталов. Доходность китайских ценных бумаг часто составляет 3-4%, что выше, чем, например, у немецких гособлигаций. Еще одна мера, предусмотренная китайским центробанком - поощрение иностранных эмиссионных банков, которые хотят пополнить свои валютные резервы юанями. Интерес к такого рода сделкам может оказаться большим, поскольку доллар и евро обременены последствиями долгового кризиса.

В настоящее время Китай рассматривает вопрос о том, чтобы разрешить иностранным предприятиям прямые инвестиции в юанях из собственных запасов. До сих пор им приходилось менять свою валюту на юани непосредственно перед сделкой.

Какие последствия повлечет появление свободно конвертируемого юаня, рассуждает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

«СП»: – Андрей Владимирович, свободно конвертируемый юань – это реальная задача?

– Чтобы юань стал полноценной свободно конвертируемой валютой, и имел такое же хождение, как американский доллар, нужно обеспечить полную конвертируемость юаня по всем операциям. До недавнего времени этого не было, существовали серьезные ограничения на перевод юаней а другие виды иностранной валюты. Но 1 января 2010 года появилась крупнейшая в мире зона свободной торговли, которую создали Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) включает Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины). Внутри этой зоны – КАФТА (China - ASEAN Free Trade Area) – существует единое таможенное пространство, и основным расчетным инструментом является юань.

Кроме того, сейчас проходит Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), и там выдвинута одна из основных задач – привлечение частных инвестиций в китайскую экономику. Естественно, для этого необходимо иметь более свободную конвертируемость юаня.

До недавнего времени экономика Китая была не настолько мощная, чтобы обеспечить конвертируемость, но сейчас по объему ВВП он вышел на второе место в мире, после США, и получил больше объективных возможностей для решения этой задачи. Хотя процесс будет явно непростой, и продлится он еще несколько лет.

«СП»: – Но сейчас, благодаря неконвертируемости юаня, удерживаются низкие цены на китайские товары. Конвертируемость поставит крест на рекордном росте китайской экономики?

– Стоимость на китайские товары и при свободно конвертируемом юане останется достаточно низкой. В Китае – пока еще – низкая себестоимость продукции, поскольку издержки производства в Китае ниже, чем в других странах мира. Например, то, что в Китае стоит единицу, у нас стоит в пять раз дороже, и такое соотношение, боюсь, будет сохраняться еще долгое время.

Как известно, в 2001-м году Китай вошел в ВТО. Все предполагали, что как только это произойдет, китайская экономика и растущая промышленность рухнут под тяжестью импорта иностранных товаров, которые путем свободной конкуренции задушат китайские товары. Но получилось с точностью до наоборот: китайские товары выплеснулись на мировой рынок, всем странам-партнерам пришлось снимать все таможенные барьеры, включая США и страны Евросоюза. В результате мы имеем экспансию китайских товаров за рубежом.

Собственно, чем обеспечивается мощь китайского юаня? Объемом ВВП, и прежде всего промышленностью. То есть, китайские товары в общем-то конкурентоспособны на мировом рынке – это надо признать. За счет этого будет держаться достаточно высокий курс юаня. Если бы этого не было, говорить о свободной конвертируемости юаня не пришлось. Юань бы котировался на уровне, скажем так, малазийского ринггита. А сегодня юань котируется по сути выше йены, выше тайваньского юаня, не говоря про наш рубль, который подпирают только нефть и газ.

Китайский же юань подпирает практически весь комплекс товаров и услуг, который Китай производит на своей территории. В 2010 году он произвел внутренней продукции на 39 трлн юаней – это примерно 5,8 трлн долларов. На сессии ВСНП китайцы постановили довести к 2015 году объем ВВП до 8,4 трлн долларов по нынешнему курсу. В США сейчас объем ВВП – примерно 12 трлн долларов.

Получается, если Америка будет пробиваться вверх такими же темпами, как сегодня (менее 3% роста ВВП в год), а Китай достигнет плановых 8% роста ВВП в 2011 году, и удержит ее на уровне 7% к 2015 году, мы увидим, что к 2020-2025 году Китай по ВВП точно догонит Америку. Естественно, в этой ситуации юань поддерживается не столько печатным станком, сколько конкурентоспособностью китайской продукции, которая расходится во всем мире благодаря соотношению цена-качество. Причем, львиная доля китайского экспорта – это товары высокотехнологичные: компьютеры, полупроводники, мобильные телефоны, холодильники, продукция машиностроения – станки, автомобили (Китай в 2010 году экспортировал 400 тысяч легковых авто). Собственно, под экспорт китайских товаров и закладывается свободная конвертация юаня.

«СП»: – А Россия как выглядит на этом фоне?

– Россия экспортирует нефть, газ и лес, и мощь рубля определяется этими тремя товарными позициями. Если цены на нефть и газ опустятся, а лес никто брать не будет, что будет представлять наш российский рубль? Что мы можем предоставить на экспорт весомое, то, что будет конкурентоспособно на американском или европейском рынке?! По большому счету – ничего.

А китайцы могут. Китайская продукция конкурентоспособна на мировом рынке. И в этом – возможности для свободной конвертации юаня. Китай правильно сделал, что не перешел сразу на полную конвертацию. Он сохранил частичную конвертируемость по отдельным операциям, чтобы привлечь иностранные капиталы. В 2010 году Китай привлек 106 млрд долларов иностранных инвестиций – за один только год. Это огромная сумма. У России прямых иностранных инвестиций в 7-8 раз меньше, при этом большая часть этих инвестиций – портфельные инвестиции (инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг, – «СП»).

«СП»: – Китайская экономика через 15 лет догонит американскую. Как будут сосуществовать две эти экономики?

– Так и будут, как сосуществуют сейчас. Китай имеет сейчас преимущество. Если посмотреть структуру американского ВВП, его основа – доходы предприятий сферы услуг. А в Китае основа ВВП – это продукция промышленности и капстроительства. В этом и заключается колоссальное различие между качеством американского и китайского ВВП.

«СП»: – То есть, китайский круче?

– Круче. Потому что под китайским ВВП заложена реальная продукция. Назовите с лету какую-то американскую марку, которая была бы конкурентоспособна. Ну, Apple, Caterpillar, Boeing... Больше и назвать трудно. В Китае же много компаний, которые уже сегодня вышли на американский рынок, и производят в Америке продукцию – вентиляторы, кондиционеры, холодильники. Например, компания Haier, которая базируется в городе Цзинань провинции Шаньдун. Они уже там, в Америке, работают по полной программе – нанимают американских рабочих. И таких китайских компаний в США больше сотни. Если посчитать объем китайских инвестиций в Америку, и американских – в Китай, думаю, там будет баланс.

«СП»: – Свободно конвертируемый юань будет вытеснять доллар?

– Конечно, будет, и еще как. Но противоречия здесь нет. У Америки колоссальный внешний долг, равный почти годовому ВВП США. По сути, сила американского доллара базируется на печатном станке и штыках американских солдат. Но в случае с Китаем ни печатный станок не работает, ни штыки. Заставить Китай принимать американские доллары в качестве платежного средства сейчас затруднительно (у Китая уже мешок долларов, они закупили на них американские гособлигации).

«СП»: – Может ли Китай сохранить нынешние темпы роста?

– Есть масса факторов, которые этому препятствуют: рост населения, увеличивающаяся доля населения за пределами трудового возраста, необходимость резкого увеличения затрат на экологию, социальные проблемы, связанные с неравенством доходов как по социальным слоям и группам, так и по регионам. Это проблемы относительной нехватки энергоресурсов, прежде всего, нефти. Но это не значит, что Китай будет ходить с протянутой рукой, и безропотно покупать нефть по 130 долларов за баррель.

Дело в том, что примерно 50% импорта нефти Китай уже не покупает напрямую на рынке. Китайцы покупают часть акций предприятий, которые нефть производят – например, в странах Африки. В этом случае с китайцами рассчитываются по дивидендам, как с совладельцами, продукцией данного предприятия. Например, такая схема работает в Анголе – а Ангола занимает второе место в мире по экспорту нефти в Китай, после Саудовской Аравии. Тут все не так просто.

«СП»: – Нам выгодно сотрудничать с Китаем?

– Наши экономические отношения должны нарастать прежде всего по объемам внешней торговли. У России с Китаем объем внешней торговли меньше, чем с Индией. Мы должны наращивать объем торговли, особенно если хотим решить проблемы своих азиатских территорий – Дальнего Востока и Сибири. Без развития торгово-экономических отношений с Китаем нам эти проблемы сегодня не решить – учитывая объемы инвестиций, которые поступают из федерального центра на территорию Дальнего Востока и Восточной Сибири. Там никакая инфраструктура, на этих территориях. Если взять длину всех портовых сооружений, всех причалов на Дальнем Востоке, по общей протяженности они уступают одному китайскому порту Далянь. Я уже не говорю про Шанхайский порт, который больше даляньского.

Короче, Китай на сегодня – очень мощная экономическая держава, которая постепенно догоняет Соединенные Штаты. У него есть серьезные проблемы, которые сдерживают развитие. Но Китай поставил задачу отвязать юань от доллара, и он эту задачу выполнит.

http://ruscesar.livejournal.com/171089.html#cutid1