Автор Тема: Хроника восстания в защиту Конституции (1993)  (Прочитано 3885 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Хроника восстания в защиту Конституции (1993) // Часть 1

<a href="http://www.youtube.com/v/V26easYAL5E?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/V26easYAL5E?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>

Уникальные хроники Октябрьского восстания 1993 года в защиту Советской Конституции и Верховного Совета.
Взгляд из-под прицела ельцинских палачей.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
 Последний Герой Советского Союза
 

Посвящается ИГОРЮ ОСТАПЕНКО -
Герою Советского Союза,
капитан-лейтенанту посмертно.


Средь торгашества и лжи
загнивали
поколенья.
Словно трупы без души,
Русь сдавали без сраженья

в те кровавейшие дни*….
Брат  на брата...
перебранка.
Русь  бейтар **с иудой жгли,
окровавлена тальянка.

Были, есть ещё сынки,
и любовь была,
и силы…
На врага шли мужики…
КОлокола звон могильный.

Игорь*** пули принимал
от предателей
России…
За Отчизну умирал…
а мы Родину пропили…

и продали за пятак
сионистам
и халдеям…
Но встаёт Иван-дурак…,
туго будет иудеям,

всем предателям Земли,
что зовут так:
Русь -Россию!
Из оков да из петли
вырвется. Конец насилью!

 
***В  69-м испытательном центре морской и космической разведки в Ногинске-9  служил замполитом роты старший лейтенант Игорь Остапенко. Игорь осенью  1993 года, как и многие военнослужащие, с напряжением и сочувствием  следил за тем, что происходило у Дома Советов, но оказался одним из  немногих в стране действующих офицеров, способных выполнить свой долг  советского офицера до конца. Третьего октября, узнав о трагических  событиях в Останкино, он возглавил группу матросов-добровольцев и с  оружием в руках на грузовом автомобиле решил прорваться на помощь к  защитникам Дома Советов. Он был один из тех немногих офицеров армии и  флота, кто в дни Черного Октября не стал ссылаться на «отсутствие  приказа», а поступил так, как требовали от каждого Присяга, честь  офицера и совесть. Свой главный в жизни поступок старший лейтенант Игорь  Остапенко совершил в ночь с 3 на 4 октября 1993 года. Офицер,  присягавший Советскому  Союзу, едва ли ни единственный в стране оказался  верен этой клятве и с 22 добровольцами направился на грузовике из  Дуброво на помощь законно избранному Верховному Совету, окруженному  ельцинистами. Какую силу духа нужно было иметь молодому, 27-летнему  офицеру, чтобы увлечь за собой группу матросов - срочников и практически  безоружными выехать на защиту «Дома Советов»? Но впереди, обгоняя их,  шла предательская информация для бандитов из ГАИ и ОМОНА о прорыве  моряков. Командир части, квартирно озабоченный гаражестроитель капитан  первого ранга В.Сидоренко, давно позабывший о долге и чести, примкнувший  к преступникам, совершившим госпереворот, организовал погоню за отрядом  и предупредил ОМОН.
Недалеко от 4-ой роты ДПС на Чкаловском шоссе  бандиты из ОМОНА устроили засаду. Раскинутая поперек трассы сеть с  шипами заставила грузовик остановиться. Храбрые уголовники, которых было  около двухсот, открыли стрельбу. Видя безнадежность положения, Игорь  приказал рядовым матросам, часть которых уже была ранена, сложить  оружие, чтобы они не погибли понапрасну, а сам...
«Советские офицеры  не сдаются!» - были его последние слова. Расстреляли офицера уголовные  бандиты в форме ОМОНА. Осталась жена Надя, годовалая дочь Наташа. И  родители — Раиса Михайловна и Виктор Григорьевич в далеком казахстанском  Чимкенте.
Потом хозяева тех, кто в дни Черного Октября преступлением  и силой захватил власть, объявили преступниками тех, кто защищал  Родину, в том числе и старшего лейтенанта Остапенко.
Но люди - люди  решили иначе. В Чимкенте, где живут родители Игоря, его хоронили со  всеми воинскими почестями и тысячи людей шли за гробом - русские,  казахи, узбеки...
А там, где погиб отважный русский моряк, на землю  легли цветы и на бетонной стене появились проклятия убийцам и слова  любви и благодарности к тому, кто до конца исполнял свой Долг. И - как и  у Стадиона на Красной Пресне - сколько «победители» ни закрашивали  стену, сколько ни втаптывали в грязь цветы - люди приходили снова и  снова - и вновь появлялись надписи и цветы.
В конце - концов  инициативной группе под руководством капитана О.Широкова, члена  Полиhttp://urivladimirovic.livejournal.com/57818.htmlтсовета Российской партии коммунистов (РПК), вместе с Трудовой  Россией В.Анпилова и местной организацией КПРФ, удалось добиться от  местных властей официального разрешения на установку памятного знака на  месте гибели Игоря.
К тому времени старшему лейтенанту Указом  Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Остапенко Игорю  Владимировичу было присвоено звание героя Советского Союза и звание  капитан – лейтенанта посмертно. Это сделали те народные депутаты РСФСР  во главе с С.Умалатовой, которые отказались признать власть  «победителей». Генерал армии Варенников снял со своей груди звезду  Героя, отдал родителям И. Остапенко, приехавшим в гарнизон за телом сына  и при этом сказал: «Он достоин этого Звания!». Коротким был его путь к  подвигу — всего несколько десятков километров от родной части в Дуброве  Ногинского района до злополучного 30-го километра Щелковского шоссе. Но  так в жизни всегда и бывает. Жил простой советский парень в далекой  Казахстанской степи, мечтал о службе на море. И вот мечта, казалось,  начала осуществляться. Он — молодой морской офицер, грамотный  специалист, отличник адъюнктуры, верный и надежный товарищ. Перед ним  открывалась перспектива успешной военной карьеры. Но перед тем как  связать свою жизнь с воинской службой, он, как и сотни тысяч других  офицеров, дал клятву-присягу на верность родной стране — Союзу Советских  Социалистических Республик, и для него она оказалась не простой  формальностью. Средства на памятник собрали тысячи людей из 60 регионов  России и нескольких Союзных республик. Это труженики, а не миллионеры, и  памятник может показаться скромным, но он стоит больше, чем все  церетелевские монументы, потому что его поставил Народ, как и Крест на  Казачьей Заставе у Дома Советов. Временные сооружения не раз разрушались  борцами за демократию. На сайте гарнизона «Дуброво» вы не найдёте  ничего о подвиге Игоря Остапенко.

Наталия Соллогуб
Коротко про офицера, не из литературного журнала.
Капитан-лейтенант  Игорь Остапенко - единственный офицер, который повел свое подразделение  на защиту Дома Советов в ночь с 3 на 4 октября 1993 года. Он погиб от  рук палачей на 30 километре Щелковского шоссе в неравной схватке с  ОМОНом. Посмертно награжден званием Героя Советского Союза. Свою звезду  Героя отцу Игоря вручил генерал Валентин Варенников. На месте его гибели  установлен памятный знак. Пример интернационализма - украинец,  родившийся в Чимкенте (Казахстан), сражался за последние остатки  Советской власти в России!