ОБЩЕСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ "ЗА РОДИНУ СО СТАЛИНЫМ - ВПЕРЁД!" ("17 МАРТА") > СТАЛИН - НАШЕ ЗНАМЯ!

Сталин

<< < (3/6) > >>

Ледоруб:
Почему-то не получается вставить картинки и фото со своего компа.

Ледоруб:
Коганович Л. М.

 

Каганович Лазарь Моисеевич (1893-1991) сапожник, член РСДРП с 1911, в 1917 по направлению ЦК РСДРП председатель Полесского обкома РСДРП, был избран членом Учредительного Собрания от большевиков. Делегат 3-го Всероссийского съезда советов, член ВЦИК. В 1918 комиссар организационно-агитационного отдела Всероссийской коллегии по организации Красной Армии, затем председатель Губкома и Губисполкома Нижнего Новгорода.
В 1920 нарком РКИ Туркестанской республики, член РВС Туркестана и председатель горсовета Ташкента. С 1922 заведующий организационно-распределительным отделом ЦК (занимавшимся организацией всех важнейших процедур: проведением заседаний, составлением счетных комиссий, подсчетом голосов и т.п.), с 1924 член, а с 1926 и секретарь ЦК ВКП (б), под руководством И.В. Сталина руководил продвижением на места ленинских кадров, в 1925-28 1-й секретарь КП (б) Украины.
В 1930-1935 1-й секретарь Московского комитета ВКП (б), реализовывал генеральный план реконструкции столицы, руководил проводившейся в 1933-34 чисткой партии в качестве представителя. Центральной комиссии по проверке партийных кадров. (выдвинул Хрущёва )
В 1934 был организатором технических процедур (голосования) XVIII съезда ВКП (б) и со знанием дела прочитал доклад "Организационные вопросы партийного и советского строительства", после этого возглавил Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП (б). В 1935-1944 нарком путей сообщения, по совместительству с 1937 нарком тяжелой промышленности, а с 1939 и топливной (потом нефтяной) промышленности, с 1938 заместитель председателя Совнаркома. Во время Великой отечественной войны член ГКО и член военных советов фронтов.
С 1930г по 1952г. член политбюро.
С 1944 заместитель председателя Совнаркома и министр промышленности строительных материалов.
 В 1947 1-й секретарь ЦК КП (б) Украины, выдвинул Л.И.Брежнева на пост секретаря Запорожского обкома КПСС.
Назначив Кагановича Сталин Хрущёва оставил руководить правительством Украины. Хрущёв стал саботировать указания Кагановича как Первого Секретаря КП(б)У. В результате между ними возникло напряжение. Каганович выступил против кадровой политики Хрущёва, решил вычистить правительство от националистов спровоцировавших голод.
Хрущёв воспользовался этим и убедил Сталина, что Каганович своими действиями хочет поссорить русских и украинцев. Каганович был отозван с Украины.
Таким образом, Лазарь Моисеевич был выдавлен из ближайшего окружения Сталина.
 С 1953, после смерти Сталина, возвращен на пост 1-го заместителя председателя Совета Министров СССР, а в 1957 объявлен членом антипартийной группы Молотова-Маленкова-Кагановича, снят со всех постов и отправлен на мелкие хозяйственные должности.
Его жена Мария Марковна, боевой друг, член партии с 1909 года, с которой они прошли вместе 50 лет семейной личной, и партийной жизни.
Его брат, Михаил Каганович (1888–1941), член РСДРП с 1905 г., в 1937–40 гг. — нарком оборонной, затем авиационной промышленности. В 1941 г. выведен из состава ЦК. Застрелился вследствие обвинения во вредительстве в авиационной промышленности и в принадлежности к «фашистскому центру»
Коганович третий человек в партии, который работал в ЦК ещё при В.И. Ленине.
Проявив себя настоящим бойцом в годы революции и гражданской войны Коганович был выдвинут партией на ответственные руководящие посты где проявил себя с лучшей стороны.
В отличии от Маленкова он понимал марксизм приведём его высказывание:
 «Мы отвергаем понятие правового государства. Если человек, претендующий на звание марксиста, говорит всерьез о правовом государстве и тем более применяет понятие „правовое государство" к Советскому государству, то это значит, что он отходит от марксистско-ленинского учения о государстве»
В 1925 году Сталин рекомендовал Кагановича Генсеком ЦК КП(б) Украины, где Лазарь Моисеевич осуществлял индустриализацию региона: строительство Днепрогэса, развитие металлургической и угольной промышленности.
На Украине Коганович последовательно проводил жесткую линию партии на освобождение КПбУ и республиканских руководящих органов от националистов.
С 1930г первый секретарь Московского комитета ВКП (б), и член Политбюро вплоть до XIX съезда партии Он не только возглавил работу ряда важнейших отделов, но и руководил заседаниями Политбюро в период отпусков Сталина
Параллельно занимается строительством Москвы которой мы любуемся и сегодня.
Под его руководством началось строительство метрополитена подобного шедевра нет ни в одной стране мира.
В переломный момент коллективизации был одним из главных организаторов хлебозаготовок во время кулацкого сопротивления на селе.
Проявил себя способным, требовательным и беспощадным к врагам революции руководителем, за что получил прозвище «железный Лазарь».

Большую ценность для историков представляют "Памятные записки", Каганович начал писать их вскоре после своей отставки со всех партийных и государственных постов в 1961 году и закончил (вернее, не закончил) их в день своей смерти в 1991-м. Этот огромный труд занимает свыше 14 тысяч рукописных страниц. Многие из них с трудом поддаются расшифровке: в последние годы жизни Каганович очень плохо видел, рука его слабела, писать приходилось по специальному трафарету, а надиктовывать свои воспоминания он категорически отказывался.
При жизни Коганович наотрез отказывался, чтоб его "записки" были напечатаны в урезанном и отредактированном виде. Его дочь Мая Лазаревна Каганович по этому поводу сообщает:
"Предложения о публикации делались и в конце его жизни, но, когда возник вопрос об издании «Записок», появились связанные с этим сомнения и волнения. Он жаловался с грустью, что 30 лет стремится сохранить свой оптимизм и достоинство, свои убеждения и принципы, но проблемы издания воспоминаний выбивают его из колеи, подрывают здоровье, заставляют волноваться и переживать. Он не хотел, чтобы при издании «Записок» они подверглись редакторским сокращениям и изменениям, с которыми он мог не согласиться"
"Никаких дневников отец, естественно, никогда не вел. Большим подспорьем в работе стала его личная библиотека — 35 тысяч томов. Кроме того, он пользовался книгами Ленинской и Исторической библиотек, материалами Центрального Государственного архива Октябрьской революции и, конечно, своим архивом, который он содержал в образцовом порядок"
"Я писала Хрущеву, Косыгину, Брежневу — и не получала ответов, ни положительных, ни отрицательных. А он в это же время писал письма с просьбой восстановить его членство в партии. Наконец ему дали персональную пенсию и право пользоваться хорошей поликлиникой (я просила только о поликлинике). Он, конечно, поблагодарил, но мне сказал: «Лучше бы в партии восстановили»".
(Но историки всех времён и народов почему-то их последовательно игнорируют п.а.)

"- Даже в войну транспорт работал, как следует, - отвечает Каганович. - Ведь мне за годы войны никто не дал ни одной шпалы, ни одного костыля. Но у меня было все! Откуда это взялось? А говорят, мы не готовились! - горячо восклицает он. В темпераменте и твердости ему не откажешь и сейчас. А ведь живет он уже на земле девяносто восьмой год.
Каганович один из немногих руководителей о котором слагались и пелись песни.
"Нашей песне печаль незнакома,
С этой песней нам легче идти,
Этой песней встречаем наркома,
Дорогого наркома пути!
Эх, самая залетная,
Светлая, высотная,
Песня пролетает с ветерком,
Эх, солнце разливается,
Песне улыбается
Каганович - сталинский нарком!

"Обычная, весьма скромная московская квартира никак не соответствует былому рангу хозяина. Несколько лет назад он сломал ногу и ходит с трудом. Давно не бывал на воздухе, а в квартире нет даже балкона. Во дворе караулят журналисты, ломятся в дверь, но Каганович никого не принимает, а понаписано о нем столько неправды, разве что чуть поменьше, чем о Сталине. Пишут, что скопил большие богатства, но я-то знаю, как он живет.
У многих в голове не укладывается, что человек, занимавший высшие посты, ничего не взял для себя от государства." Ф. Чуев "Так говорил Каганович"

На июньском (1957 г.) Пленуме ЦК Каганович выведен из состава Президиума ЦК и из состава ЦК за несовместимую с ленинскими принципами партии фракционную деятельность, в июле 1957 г. решением КПК при ЦК КПСС объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку, в декабре 1961 г. первичной парторганизацией исключен из партии, в мае 1962 г. МГК КПСС подтвердил это решение.
Так бесславно закончил свою деятельность ещё один Нарком. Почему, где тот момент истины, когда он першёл черту не возврата и из великих кормчих стал обычнывм обывателем, ищущим причину своего падения не в себе а в окружающих!?

А если бы Коганович не выдвинул ни Хрущева, ни Брежнева!?
В заключении сказать лучше, чем Лазарь Моисеевич не возможно.
"Трудно, невозможно описать тяжкое состояние людей, отдавших всю свою жизнь делу рабочего класса, трудящемуся народу, делу Ленинской коммунистической партии, оказавшихся вдруг исключенными из партии.
Если мемуаристу-большевику удается не только показать свой фактически пройденный путь революционного борца в составе великого пролетарского и партийного коллектива, но, хотя бы частично, раскрыть внутренний процесс формирования и развития своего революционного, классового сознания и познания окружающего мира со всеми его классовыми, политическими и психологическими противоречиями — то этим он особенно поможет молодым людям современного и будущих поколений искать, находить и выбирать правильные пути своей жизни и революционной борьбы за победу нового мира, коммунизма. Это очень важно и для того, чтобы не только найти путь, но и не споткнуться на этом трудном пути к новому миру, в котором будет окончательно уничтожена эксплуатация человека человеком и где будет осуществлен полноценный общечеловеческий истинный гуманизм, — миру коммунизма.
Л.М. Коганович "Памятные записки"

Админ:

--- Цитата: Ледоруб от 03/05/13 , 19:49:11 ---Почему-то не получается вставить картинки и фото со своего компа.

--- Конец цитаты ---

Ледоруб, с компа картинки и фото вставить нельзя в текст, прежде всего их надо загрузить в интернет на любой сайт, чтобы на них была ссылка, а оттуда скопировать на форум. Например - http://vfl.ru/
Если у Вас нет такой возможности, то пишите мне в ЛС, я Вам дам свою почту, куда Вы можете пересылать фото, и я всё сделаю.

Ледоруб:
Понял спасибо.

Ледоруб:
В. М. Молотов.

 

Награды
Орден Ленина ;
Орден Октябрьской Революции ;
Орден Трудового Красного Знамени ;
Орден «Знак Почёта»;
Указом № 79 Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года Молотову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
Молотов Вячеслав Михайлович (настоящая фамилия Скрябин).
Родился в семье приказчика. В 1908 г. окончил Казанское реальное училище. В 1905—1907 гг. принимал участие в событиях первой русской революции в Казани. Вступил в РСДРП в 1906 г. В 1911—1912 гг. — студент Петербургского политехнического института (исключен за революционную деятельность). В этот же период начал сотрудничать в большевистских газетах «Звезда», «Правда» (член редколлегии с 1912 г.). Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1916 г. бежал из сибирской ссылки. Кооптирован в члены Русского бюро ЦК РСДРП (Петроград, 1916). Профессиональный революционер.
В марте 1917 г. был введен в редакцию «Правды», становится членом исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовета), твердый сторонник Ленина. В октябре 1917 г. член Петроградского Военно-революционного комитета.
В 1918—1920 гг. на различных руководящих партийных и советских постах в Поволжье, в 1920—1921 гг. секретарь ЦК КП(б) Украины.
В 1921—1930 гг. Молотов занимал пост секретаря ЦК партии большевиков и одновременно с 1926 г. являлся членом Политбюро, в 1928—1929 гг. — первый секретарь Московского городского комитета партии.
 В качестве секретаря ЦК ВКП(б) Молотов помогал Сталину в разгроме Троцкого, левой оппозиции, правого уклона, дал санкции на высылку Троцкого из СССР.
Как Председатель СНК (с 1930 г.) Молотов сыграл одну из решающих ролей в коллективизации сельского хозяйств, и индустриализации государства рабочих и крестьян.
За подписями Молотова, М. И. Калинина и А. С. Енукидзе в годы коллективизации выходили  постановления, определявшие государственную политику в этом вопросе.
Постановления ЦИК и СНК СССР: «О наемном труде в кулацких хозяйствах»; «О недопущении кулаков и лишенцев в кооперацию» указ «7/8» — «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», предусматривавший, в исключительных случаях, расстрел с конфискацией имущества, за хищение социалистической собственности.
В 1939 г. Сталин чтобы успеть провести перевооружение армии и создать мобилизационный резерв перед неминуемой агрессией международного капитала подстрекаемого сионистами троцкистского толка решил назначить Молотова наркомом иностранных дел.
"Утром 30 сентября, когда в Лондоне стали известны условия мюнхенского соглашения, я поехал к Масарику выразить мое глубокое сочувствие народам Чехословакии и мое глубокое возмущение предательством Англии и Франции в отношении Чехословакии. Масарик — высокий, крепкий, в обычных условиях несколько циничный мужчина — упал мне на грудь, стал целовать меня и расплакался как ребенок. «Они продали меня в рабство немцам,— сквозь слезы восклицал он,— как когда-то негров продавали в рабство в Америке!»"— Полпред СССР в Англии в НКИД СССР о встрече с Я. Масариком 1 октября 1938 года
В ответ на Мюнхенский сговор 23 августа 1939 г. Молотов в Москве подписал Пакт о ненападении «Пакт Молотова-Риббентропа».
(О существовании секретного протокола к этому пакту ходит много всяких сплетен, но документальных подтверждений его существования нет до настоящего времени п.а.)
 Чуть позднее, 28 сентября, Молотовым был подписан «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией».
 
После того, как в результате артобстрела Финнами приграничной советской территории погибло несколько красноармейцев, Молотов возложил ответственность за их гибель и военный конфликт на финляндскую сторону.
Финская компания хоть и окончилась положительным решением поставленных задач для СССР, вскрыла большие недостатки в армии и техническую отсталость в вооружении.
Сталин выступил перед военноначальниками РККА где подверг жёсткой критике командование вооружённых сил СССР.( Выступление на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии  17 апреля 1940 года. п.а.)
5 апреля 1941 года был подписан договор о дружбе и ненападении с Югославией (за сутки до начала германской агрессии против этой страны), затем подписан советско-японский пакт о нейтралитете.
 

Молотов, как глава внешнеполитического ведомства, принимал самое непосредственное участие в этих дипломатических действиях.
Таким образом, была одержана первая огромная победа советской дипломатии. Антикоммунистический блок империализма дал трещину и распался.
6 мая 1941 года Молотов был освобождён от должности главы правительства «ввиду неоднократных заявлений о том, что ему трудно исполнять обязанности наряду с исполнением обязанностей наркома иностранных дел», СНК возглавил лично Сталин, а сам Молотов был назначен его заместителем.
Ранним утром в 4 часа 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки
В 12 часов этого же дня Молотов выступил по радио с сообщением о начале войны, закончив эту речь знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
(Почему не Сталин сделал первое заявление Советского правительства официальных документов на это вопрос я не нашёл. п.а.)
23 июня Молотов вызвал к себе финского поверенного в делах Хюннинена и спросил лишь о том, что означает выступление Гитлера от 22 июня, в котором говорилось о немецких войсках, которые «в союзе с финскими товарищами … защищают финскую землю». Финский посол не смог объяснить сказанное Гитлером. Молотов потребовал от Финляндии чёткого определения её позиции по отношению к СССР. По этой причине движения германских частей со стороны Финляндии не было.
26 июня Молотов пишет послу СССР в США Константину Уманскому: «Вам следует немедленно пойти к Рузвельту или Хэллу и запросить, каково отношение американского правительства к этой войне и к СССР. Вопросов о помощи сейчас не следует ставить»
Таким образом уже к 29 сентября 1941 года в Москве состоялась антигитлеровская конференция, в которой принимали участие СССР, США и Великобритания.
На конференции были согласованы вопросы о военных поставках и моральной поддержке Советскому Союзу. Выступая на заключительном заседании, глава советской делегации Молотов сказал, что «отныне создан мощный фронт свободолюбивых народов во главе с Советским Союзом, Англией и Соединенными Штатами Америки»
Так была одержана вторая величайшая победа советской дипломатии и в кротчайший срок была создана антигитлеровская коалиция. Заговор империализма против СССР был разрушен, на стороне Советского Народа была поддержка всех прогрессивных сил человечества. Фашистская Германия теперь вынуждена была воевать на два фронта.
1942 года Молотов был повышен до первого заместителя председателя СНК. Вячеслав Молотов принимал участие в Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференциях, которые создали основы послевоенного мирного урегулирования.
Кроме того, по инициативе Молотова в целях подготовки кадров для дипломатических учреждений СССР 14 октября 1944 года на базе факультета международных отношений МГУ был создан Московский государственный институт международных отношений.
На приеме в честь Победы первый тост Сталина был:
"— За нашего Вячеслава!"
Тем самым Сталин подчеркнул выдающуюся роль советской дипломатии в годы войны.
С 1947 по 1949 годы Молотов возглавлял советскую внешнюю разведку в качестве председателя Комитета информации при Совете министров СССР.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии