Общий форум > Неформалы
Виктор Цой
Plexo:
Кино - Песня без слов
http://www.goear.com/files/external.swf?file=f299dc8
http://www.goear.com/listen/f299dc8/bez-slov-kino
Вл.Ворсобин:
Уважаемый Плехо!
Вы правильно подметили именно ТЕМНОТУ личности и творчества Цоя, она согласуется с его кредо ЧЕЛОВЕКА В МАСКЕ, который задумал РУШИТЬ ДОМ, не зная как бы, что будет потом и не обьясняя людям: ЗАЧЕМ, ЗА ЧТО, ПОЧЕМУ И КАК, и держа МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, фактически, за ИДИОТОВ, не показывая им ни ПЛАНА, ни даже намека на КОНТУРЫ НОВОГО ДОМА, куда бы он мог пригласить своих сверстников? Его нет.
Если Вы найдете хоть что либо позитивное, что либо ЗА СОЦИАЛИЗМ И ЗА СОВЕТСКОЕ БУДУЩЕЕ для людей в его творчестве, а не в фактах его пролетарской лишь на первом этапе его жизни биографии, на которые Вы склонны сослаться, буду очень Вам благодарен.
У Лехи Валенсы этих фактов было более чем достаточно, НО ОН их предал и ПРОДАЛ ВСЕ КАПИТАЛУ, чтобы сладко и в почете у его ног
ползая не в тесных новых квартирах, а в ШИКАРНЫХ ОСОБНЯКАХ ЖИТЬ. Вот почему Ваше утверждение :
"Но с чего вы взяли, что это война "с существующим советским строем"? вы сделали подборку текстов, но не факт что именно они наиболее характерны и автобиографичны."
ПОВИСАЕТ, КАК НЕДОКАЗАННОЕ И СОМНИТЕЛЬНОЕ, В ВОЗДУХЕ....
А без анализа и четкого понимания того, какой САЛАТ ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ ЛЮДЯМ, им можно отравиться, как раньше, так и теперь.
Темнить по жизненным проблемам с пользой для жизни еще никому не удалось. Да и зачем? Сегодня у нас СВЕТЛЫХ, УМНЫХ, ЧЕСТНЫХ, ВСЕМ ПОНЯТНЫХ ЛЮДЯМ ПАТРИОТИЧЕСКИХ БАРДОВ ХВАТАЕТ!!!!
Именно на их песнях, ПЕСНЯХ НАСТОЯЩЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ и растет
наша прокоммунистически настроенная, то есть по настоящему СОВЕТСКАЯ НАША МОЛОДЕЖЬ.
Ей нечего темнить и скрывать,
она давным давно не СЛЕПАЯ, А ЗРЯЧАЯ И БОГАТЕЙШИЙ ПО СВОИМ ОТТЕНКАМ БЕЛЫЙ СВЕТ ОНА НИКОГДА НЕ ПРЕДПОЧТЕТ МАСОЧНОЙ ТЕНИ.
Именно у этой нашей молодежи совершенно ЧЕТКОЕ, ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧЕРНОМУ БУРЖУАЗНО - ЛИБЕРАЛЬНО - ФАШИСТСКОМУ свету, который она с белым светом, до которого у Цоя, как он говорит, "НЕТ НИКАКОГО ДЕЛА", то есть со светом Солнца, не путает.
И вообще: как это Цой ухитрился, воспевая Солнце, ТАК НЕ ЛЮБИТЬ И ОТРИЦАТЬ ЕГО БЕЛЫЙ СВЕТ? ДЛя кого же тогда он поет о Солнце? Для буржуев - теневиков в просторных ХОРОМАХ, где так много света, что НАДО РУБЛЕВСКУЮ ТЕНЬ ПО ЦОЮ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ??????
И ИМЕННО ЭТОЙ СВОЕЙ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬЮ, НЕДОСТУПНОЙ ЦОЮ и его творчеству, наша молодежь и отличается, как от Цоя, так и от тех глупых мальчиков и девочек, на которых было рассчитано творчество Цоя.
Нашу молодежь дурить красивыми масками НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
С уважением к Вам: Владимир
Plexo:
темнота - это лишь эстетика и поверьте, не стоит строить псевдологические цепочки, где вы договорились аж до обустройства рублёвки))
***
Подчёркнутый Чёрный цвет выделяет тебя из толпы, но в то же время он спокойный, не крикливый. (хотя против эстетики цветастых хиппи я например ничего не имею). Чёрный -цвет человека Силы))
***
Далее, по-вашему, в песнях, вообще в подлинном искусстве обязательно должна указываться чёткая программа? по-моему, нет. да, есть искусство плаката, актуального момента и т.д. оно нужно, безусловно. но есть и другое..
То есть песни Цоя, это музыка больше не программная, а РАЗВИВАЮЩАЯ. Такое творчество пытается вырвать человека из круга обыденности и научить "жить по законам другим", не оглядываясь на чины.. даже если "твои друзья превратились в машины". В том и суть подлинного искусства. Оно будет актуально всегда, а особенно в переломные эпохи!
повторюсь, цой был против возрождающихся мещанских и буржуазных порядков и тенденций 80-х.
ну и конечно Цой не братался с Ельциным, Горбачёвым и т.д., даже когда достиг пика популярности. Не призывал голосовать за демократов, не махал триколором или флагами независимой прибалтики (как Тальков).
PS прекрасно, что есть современные протестные барды и коллективы. им ещё предстоит вписать и оставить своё имя в истории. группа КИНО это уже сделала.
Ниже дам материал, статью другого, на этот раз Ленинградского коммуниста, о том как добрая память Цоя объединила людей сегодня
Plexo:
Битва за «Камчатку». В память о легендарном музыканте
В 80-х годах прошлого века о том, что это такое за «странное место Камчатка», и где оно находится, знал любой ленинградец, имеющий даже самые скромные познания в области русского рока. Это была не просто котельная семейного общежития на лице Блохина. Это был храм новой музыки и острой, глубоко жизненной, нефальшивой поэзии, храм, который волею судеб оказался загнанным под землю, в подвал, к котлам. При жизни Виктора Цоя критики и просто слушатели вели затяжные споры: а нужен ли он народу?
Пожалуй, народ сам ответил на этот вопрос сразу после трагической гибели лидера группы «Кино» 15 августа 1990 года. На похороны легендарной звезды к Богословскому кладбищу пришли тысячи, десятки тысяч людей – разных национальностей, разной веры, разных политических позиций. Почитатели творчества Виктора приезжали из других городов, ночевали прямо на кладбище в ожидании процессии, ставили свечи у могилы, сотни, тысячи свечей. Они ответили на вопрос «нужен ли Цой России?» раз и навсегда.
И мне горько писать, что почти семнадцать лет спустя, вопрос все равно остается открытым. Всему виной – фирма-застройщик, намеревающаяся направить свои бульдозеры на самое дорогое – память о поэте!
История началась с полгода назад. Дом, в котором размещается музей, где, кстати, представлены личные вещи Виктора Цоя, например, его гитара, приобретенная им еще в 70-х годах, был передан из муниципальной собственности в ведение частной фирмы ЗАО «Градостроитель Санкт-Петербурга».
Фирма намеревалась снести дом, а на его месте построить дорогую гостиницу – ведь район относится к числу престижных (до Петропавловки десять минут ходьбы). Отметим, что ко всему срок аренды у музея истекает через пять лет.
Возникает вопрос: выходит, что Цой сейчас не нужен России? Выходит, что не нужен, раз власти так вот запросто отдали объект культурного наследия федерального значения под снос.
А может это не случайность, не досадное недоразумение, может, это еще одно выражение закономерностей путинского строя? Ведь ни для кого ни секрет, что особенностью внутренней политики государства является, помимо усиления всестороннего полицейского контроля, непрерывное стремление к авторитаризму, пиар проекта, которого мы знаем под фамилией Путин. Размеры этого культа принимают поистине размеры царского агитпропа эпохи Николая I. Доходит до откровенного маразма – на днях на таможне задержали партию карикатур на нашего президента, по причине «нанесения стране морального урона». Вот такой мир хотят построить господа бюрократы, и в нем нет места герою вообще и Виктору Цою в частности. Поэтому и дом с музеем отдали легко и без сожаления. Цой в путинскую реальность не вписывается? Почему? Давайте разберемся.
Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде в семье инженера и преподавателя физкультуры. Он не был примерным учеником и тихим ребенком – в обычной школе он всегда находился на грани отчисления, из детской художественной школы его без обиняков «попросили на выход». Не пытаясь влиться в систему, которая демонстрировала уже тогда заметные сбои, Цой все чаще обнаруживал, что руководить им может отнюдь не чувство страха перед сильными мира сего, а совесть.
Далее – зрелость. Творческие поиски. Череда успехов и неудач. Он организует группу «Кино», становиться ее бессменным лидером. К середине 80-х Цой становится не просто популярным рокером, а символом эпохи, воплощением мужественного пафоса в самом позитивном смысле этого слова. В 1988 году выходит альбом «Группа крови»: целая страна живет не просто песнями, строчками и аккордами, она напевает в скверах и на прокуренных кухнях: «мне есть, чем платить, но я не хочу победы любой ценой». А эпизодическая роль Цоя и группы «Кино» в культовом кинофильме «Асса» обеспечила им безоговорочную любовь советской молодежи.
Лебединой песней Цоя можно считать его участие в картине Рашида Нугманова «Игла», вышедшей на экраны в 1989 году. Здесь Цой впервые в советском кино исполнил роль необычного, но чрезвычайно сильного и смыслообразующего типажа: сыграв героя-одиночку, выступившего против системы криминального содержания, он словно стал художественным примером той непреложной истины, что порой и «один в поле воин». Даже смерть героя Цоя в финале фильма воспринимается зрителем как его победа – ведь тот, кто рискнул бросить вызов миру, кто настолько слился со своим долгом в единое целое действие, кого зовет в дорогу стук «может сердца, а может стук в дверь», тот все равно побеждает, даже через свое поражение. Правда и справедливость рано или поздно берут верх над любой мерзостью, на их стороне сражаются герои, принимающие друг у друга знамя борьбы.
После «Иглы» Цой гастролирует в рамках движения "Next Stop" в Дании, Франции, принимает самое активное участие в совместном итальяно-советском рок-фестивале "Back In USSR", проходившем в Италии. Также группа «Кино» выступила с гастрольными турами по всему Советскому Союзу.
В том же 1989 году группа выпускает свой новый альбом «Звезда по имени Солнце». Темы, поднятые в нем, такие же острые, как и озвученные в предыдущем сборнике. Особенно рельефно разработан вопрос о бунте юности против враждебной системы круговой поруки и всесильности бюрократического аппарата, фатально отчужденного от народа. Цой чувствительным сердцем поэта словно бы предчувствует жестокую горячую фазу гражданскую войну эпохи безвременья: начавшуюся с расстрела Белого дома и закончившуюся (надолго ли?) кровавым фарсом Первой Чеченской. «Война – дело молодых» входит в реалии жизни советских граждан: она уже не в далеком жарком Афганистане, она – на пороге каждого дома.
15 августа 1990 года Виктор Цой трагически погиб в автомобильной катастрофе на латвийской трассе. В конце 1990 года товарищи по группе восстановили пострадавшую в той роковой аварии пленку с записью песен рокера. Так появился своего рода альбом-напутствие «Кино» «Черный альбом»…
Да, порой поэт стремился скрыться от мира, «идущего на него войной», скрыться в выпивке, в уходе в самого себя, в добровольное затворничество в «Камчатке»...
Таков он, Цой – человек-герой, поэт-образец. Человек, который проповедовал не жизнь овоща, но жизнь человека, сражающегося каждый день за свое счастье, у которого ладонь всегда готова «превратиться в кулак». Именно за это его чурается Система, именно за это его любим мы.
Но любить – одно, а противостоять искоренению памяти о Викторе Цое – это другое. Возможно ли противостояние в наше время всесильного доллара и бланка бюрократа? События прошедшей недели отвечают на этот вопрос утвердительно. Вдумайтесь, всего за неделю через Интернет, через агитацию в ВУЗах и школах, удалось организовать целый фронт борьбы за «Камчатку». Волонтеры развернули широкомасштабное наступление на трех направлениях: был организован сбор подписей против сноса «Камчатки» для последующей передачи этого письменного выражения протеста губернатору Петербурга, в Законодательное собрания и в последующие инстанции (надо сказать, что к «моменту истины», т.е. к 20 мая их было собрано более 700); юристы приступили к проверке законности сделки между властями и ЗАО; на 21 мая была назначена сходка граждан, на которой намечалось определить фронт «уличной борьбы». Вместе с этим усилилось давление непосредственно на руководство фирмы. Активисты звонили генеральному директору и в вежливой, но жесткой и ультимативной форме довели до него информацию следующего содержания: «Камчатка» должна быть сохранена, иначе народ просто не простит фирме снос этого памятника истории и культуры.
Противостояние достигло своего апогея в воскресенье, 20 мая. Напуганная не только настойчивостью протестующих, но и подъемом народного возмущения в городе вообще (благотворное влияние двух прошедших Маршей Несогласных имело место быть и здесь), дирекция благоразумно решила пойти на компромисс. Вечером того же дня, фирма и дирекция музея пришли к устраивающему всех решению: дом, после расселения и проведения необходимых работ, превратится в гостиницу, но сама «Камчатка» останется неприкосновенной, более того – аренда будет оформлена по льготным ценам. Руководство ЗАО благоразумно решило, что лучше пойти на лишние траты, чем столкнуться с возмущенными массами.
В итоге сход граждан, который должен был пройти как смотр сил, готовых встать на защиту «Камчатки», превратился в настоящее празднование победы. Активисты АКМ, «Коммунистов Петербурга», ФСМ и просто почитатели таланта музыканта, участвовавшие в борьбе, почтили его память возложением цветов к мемориальному барельефу, пением его нетленного, так по-современному звучавшего «Перемен, мы ждем перемен». Это была действительно победа: мы защитили не просто памятник, нет – мы защитили саму память о Викторе Цое, память, которую мы никому не позволим вогнать в забвение. Цой – в наших сердцах, а, значит, и в наших делах.
Итак, урок битвы за «Камчатку» может быть один: противостоять социальной несправедливости надо всегда и везде. Не важно с чем она связана – с незаконной уплотнительной застройкой, со сносом исторических памятников, с попиранием конституционных прав и свобод. Нас, честных, много, больше, чем бы того кое-кому хотелось. Вместе – мы сила! А зачем быть сильным? Ответим песней Цоя
«Ты должен быть сильным,
Иначе зачем тебе быть?»
http://www.apn-spb.ru/publications/article1013.htm
Вл.Ворсобин:
Уважаемый Плексо!
Вы писали:
1) "зато ни в одной песне вы не найдёте политических призывов и лозунгов, хотя под конец перестройки это уже было можно.. "
2) "песни Цоя - это больше музыка не програмная, а развивающая"...
Начну со второго Вашего довода. Даже самая ЭЛЕМЕНТАРНАЯ МУЗЫКА типа ЧИЖИКА - ПЫЖИКА несет в себе своеобразную программу чувства и действия: нейтральных в этом смысле даже отдельных звуков нет, а если бы их изобрели, они не были бы нужны никому, хотя это даже вообразить себе трудно. Если музыка развивающая, то НЕИЗБЕЖЕН ВОПРОС: ЧТО ИМЕННО ОНА РАЗВИВАЕТ. Темное развитие может привести лишь в темноту.
По второму вопросу: Нет у Цоя политических призывов и лозунгов? А зачем они ему нужны? Лозунги - это указатели других людей по отношению к Вам: куда идти. А если пошли и это Вам не нужно, то значит, все, ПРИЕХАЛИ?
Разве это ЦОЮ БЫЛО НУЖНО? Нет, ему нужно было гораздо БОЛЬШЕЕ: он формировал СВОЕ ИДЕАЛЬНОЕ, забрасывая его в человека так, чтобы тот посчитал его СВОИМ СОБСТВЕННЫМ. Но для этого Цою нужно было РАЗРУШИТЬ ВСЕ ИДЕАЛЫ МОЛОДЫХ, УНАСЛЕДОВАННЫХ ИМИ ОТ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ В СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ. Этому посвящено все его творчество. Как это можно сделать без лозунгов, то есть ненаказуемо в СССР? А так как это сделал в свое время ярый антисоветчик Бахтин, высланный за пределы столицы за антисоветское диссидентство, но ухитрившийся потом вернуться в Москву и стать ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ НОВЕЙШЕЙ СИСТЕМЫ УБИЙСТВА ИДЕАЛЬНОГО С ПОМОЩЬЮ СМЕХА И ЦЕЛОЙ СИСТЕМЫ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ КАРНАВАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ. Его теория карнавальной культуры, направленная на УБИЙСТВО ЛЮБОГО ИДЕАЛЬНОГО СМЕХОМ, развила традиции средневековья, творчества Рабле, которое боролось с культурой периода Возрождения и знаменовало собой ВЫХОД НА АВАНСЦЕНУ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ ЕГО ПРЕПОХАБИЯ КАПИТАЛА.
Так вот Бахтин обошелся, как и Цой, без всяких политических лозунгов. Он просто СОЗДАЛ ТЕОРИЮ КАРНАВАЛА, КАК НОРМЫ РАЗВИТИЯ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. Сегодня весь ТЕЛЕСОДОМ И ВСЯ ТЕЛЕГОМОРРА - это реальное воплощение его трудов. Какие Вам еще нужны лозунги? Все само СМЕЕТСЯ И БУЛЬКАЕТ И МОЛОДЕЖЬ САМА ВЫБИРАЕТ, как ее и учил ЦОЙ, то, что ей нужно, но многие понимают, что ради этого ВЫБОРА МЕЖДУ ВОДКОЙ И ПИВОМ не нужно было гробить
и страну, и себя, как нельзя оставаться ВЕЧНЫМ РЕБЕНКОМ, КОГДА - НИБУДЬ да НАДО ПОЙТИ ДАЛЬШЕ ДЕТСКИХ КУМИРОВ И ВКЛЮЧАТЬ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ МОЗГИ.
Так вот МАСКА ЦОЯ и опора на дурашливость и ПОФИГИЗМ ПОДРОСТКОВ - со склонностью отгораживания от мира взрослых сродни КАРНАВАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ БАХТИНА , которая, на поверку оказалась ГРОЗНЫМ ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ СОВРЕМЕННОГО КАПИТАЛИЗМА, устраивающего сегодня с помощью ВОВЛЕЧЕННОЙ В БИЗНЕС - КРАЖУ молодежи розовые революции по всему миру.
А насчет "ЛОЗУНГОВ" так вот под маской поэтических ОЬРАЗОВ ИХ ЦЕЛЫЙ ВАГОН: не ленитесь ими ЗАГРУЖАТЬСЯ, ну, просто КЛОНДАЙК для
сегодняшней молодежи, шатающейся ПО УЛИЦАМ И ПОДЬЕЗДАМ С ПИВОМ И ВОДКОЙ В РУКАХ:
Расскажи мне историю этого мира,
Удивись количеству прожитых лет,
Расскажи, каково быть мишенью в тире,
У меня есть вопрос, на который ты не дашь мне ответ.
И это поет человек в то время, когда, он, не затратив никаких БАБОК, без связей и знакомств особых СВОБОДНО прошел путь от кочегара до артиста, совершающего турне как по СССР, так и по всей Европе. Таких людей вокруг него было море, так какая он МИШЕНЬ? Чего он ВРАЛ?
Отчего он ЗЛОЙ НА СВОЮ СТРАНУ И ВЕДЕТ С НЕЙ ВОЙНУ, подавая пример молодежи? КАких перемен он требовал? Для бездельников?
Сегодня МЫ ИХ ПОЛУЧИЛИ в достаточном количестве.
Он, как Горбачев, ВЗЯЛ ОТ СТРАНЫ ВСЕ, ЧТО МОГ И, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЭТО, ОН ВРАЛ О СВОЕЙ ЖИЗНИ ПОД МАСКОЙ КРИВЛЯКИ, ХОХМАЧА, ПОФИГИСТА И НАГЛОГО БЕЗДЕЛЬНИКА и ДАВАЛ ПРИМЕР ВСЕЙ МОЛОДЕЖИ: ДЕЛАЙ КАК Я, ПОКАЗЫВАЯ ОБЩЕСТВУ ФИГУ ОТКРЫТО И НИЧЕГО НЕ БОЯСЬ: ОН, КАК БАХТИН, ПРИДУМАЛ, КАК ЕЙ ЭТО БЕЗНАКАЗАННО СДЕЛАТЬ: а вот так, ХОХМЯ, НАГЛЕЯ, ДУРАЧАСЬ, ЗАВЫВАЯ И ИЗДЕВАЯСЬ. А если спросят, в чем дело - отвечайте: ДА НИ В ЧЕМ, ЭТО Я ТАК, НАД СОБОЙ ШУТЮЮЮЮЮЮ. Но он так на всю страну шутил, что тысячи таких шутников ему стали подражать, УСТРАИВАЯ СВОИ И УЖЕ ТОЧНО БАХТИНСКИ - ЦОЕВСКИЕ ШОУ - КАРНАВАЛЫ НА ВСЮ СТРАНУ.
.
Эти шутники потом Э.Дзержинского валили и за броневиком Елкина с гитарами бегали, пока он не дал им автоматы Калашникова, не посадил НА ТАНКИ и не повел на штурм Верховного Совета. Именно с этими "шутниками" мы и дошутились до сегодняшней жизни и продолжаем шутить вместе с ТЕЛЕ, РАДИО и СМИ шутниками, не забывшими по всем каналам отметить ДЕНЬ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ШУТНИКА - Виктора Цоя, так много сделавшего для пришествия сегодняшней "ДЕМОКРАТИИ". Вот только с МУЗЕЕМ НЕБОЛЬШАЯ ЗАМИНКА, но мемориал и памятник, уже кажется, есть И НИКТО, КАК ПАМЯТНИК ДЗЕРЖИНСКОМУ И, КАК ПАМЯТНИК СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ В ПРИБАЛТИКЕ, уже не снесет: ВЛАСТИ ЭТОГО НЕ ДОПУСТЯТ.
Такие ."ШУТНИКИ" у нее - НА ВЕС ЗОЛОТА.
5) Бездельник
Бездельник
Гуляю.
Я один гуляю.
Что дальше делать, я не знаю.
Нет дома.
Никого нет дома.
Я лишний, словно куча лома, у-у.
Я бездельник, о-о, мама, мама,
Я бездельник, у-у...
Я бездельник, о-о, мама, мама.
В толпе я
Как иголка в сене.
Я снова человек без цели.
Болтаюсь,
Целый день гуляю.
Не знаю, я ничего не знаю, у-у.
Я бездельник, о-о, мама, мама,
Я бездельник, у-у...
Я бездельник, о-о,
6) Бездельник II
Нет меня дома целыми днями:
Занят бездельем, играю словами
Каждое утро снова жизнь свою начинаю
И ни черта ни в чём не понимаю.
Я, лишь начнётся новый день,
Хожу, отбрасываю тень
С лицом нахала.
Наступит вечер, я опять
Отправлюсь спать, чтоб завтра встать
И всё сначала.
Ноги уносят мои руки и туловище,
И голова отправляется следом.
Словно с похмелья, шагаю по улице я,
Мозг переполнен сумбуром и бредом.
Я, лишь начнётся новый день,
Хожу, отбрасываю тень
С лицом нахала.
Наступит вечер, я опять
Отправлюсь спать, чтоб завтра встать
И всё сначала.
Все говорят, что надо кем-то мне становиться,
А я хотел бы остаться собой.
Мне стало трудно теперь просто разозлиться.
И я иду, поглощённый толпой.
Я, лишь начнётся новый день,
Хожу, отбрасываю тень
С лицом нахала.
Наступит вечер, я опять
Отправлюсь спать, чтоб завтра встать
И всё сначала.
7) Дети проходных дворов
Дети проходных дворов
Я знаю, что если ночь, должно быть темно...
А если утро, должен быть свет.
Так было всегда и будет много лет,
И это закон...
И дети проходных дворов знают, что это так...
Я знаю, что если зима, должен быть снег,
А если лето, должно быть солнце.
И я это знаю, я об этом пою
И надеюсь на то, что
Дети проходных дворов услышат меня...
Есть два цвета: черный и белый,
А есть оттенки, которых больше,
Но нам нет никакого дела
До тех, кто черный, кто белый.
Мы - дети проходных дворов найдем сами свой цвет.
Так вот, РЕВОЛЮЦИИ, КАК И ТИПЫ РАЗВИТИЯ, закладываются в людей легко и просто
невинными на первый взгляд МУЗЫКАНТАМИ, ПОЭТАМИ, УЧЕНЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ДЕЯТЕЛЯМИ, людьми как бы ЧИСТОЙ МУЗЫ, ЧИСТОЙ НАУКИ И ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ, якобы даже не осознающими, какому ИНТЕРЕСУ И КАКОМУ КЛАССУ ОБЩЕСТВА ОНИ ПРИСЛУЖИВАЮТ.
Вранье все это: все знают, все понимают, что творят и делают все это САМЫМ СОЗНАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ, манипулируя СОЗНАНИЕМ ДОВЕРИВШИХСЯ ИМ ЛЮДЕЙ.
А сами эти РАЗВИТИЯ, как и РЕВОЛЮЦИИ, бывают разными: НАРОДНЫМИ И АНТИНАРОДНЫМИ, ПРОЛЕТАРСКИМИ И БУРЖУАЗНЫМИ, цветным и всякими.
А чем они точно не бывают, так это НИ ТЕМ, НИ ДРУГИМ, ЭДАКИМИ ВНУТРЕННИМИ, НЕ ОТ МИРА СЕГО
ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ИСКУССТВА РАДИ ИСКУССТВА! Их потребителя и даже ХОЗЯИНА ВСЕГДА ЛЕГКО ВЫЧИСЛИТЬ.
И только в этой, реальной, земной и общественно значимой системе координат
должно оцениваться любое культурное или антикультурное явление и среди них - творчество Цоя, как бы искусно и долго оно не скрывалось под своей маской. Время срывает все маски и ставит прямые вопросы каждому: КОМУ СЛУЖИШЬ, ЧЬИМ ИНТЕРЕСАМ???
Бывает и так, что автомобили, на которых ездить нельзя, ( разбиться можно!) люди разбирают на детали и в таком виде они находят себе самое массовое применение. Нечто похожее, как мне кажется, произошло и с творчеством Цоя. Что тоже неплохо. Но эти детали, я надеюсь, наши молодые люди направят не на разрушение СССР, а на его ВОЗРОЖДЕНИЕ, потому что НАША РОДИНА - СССР! и только с нею мы победим КАПИТАЛИЗМ, победим его во всех областях нашей жизни.
С уважением: Владимир.
Навигация
Перейти к полной версии