Общий форум > ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО

Россия во мгле

<< < (3/39) > >>

vasily ivanov:
Ульяновская область тоже сидит без света

Такая ситуация не только в Подмосковье. Только вчера говорили по телефону с родственниками из Ульяновской области. Там ситуация совершенно аналогичная Подмосковной. Обледенение случилось чуть раньше - 15 декабря. В результате все левобережные районы и часть правобережных остались без света. Часть линий починили, но многие населенные пункты и на сегодня всё ещё без электричества. Подозреваю, что во многих других областях - то же самое. При этом никто вообще об этом не говорит.

http://nataly-hill.livejournal.com/1223118.html#comments

MALIK54:
Горячая линия "Аэрофлота" нагревает руки на пассажирах // 50 р

Горячие линии Домодедово, Шереметьево, "Аэрофлота" работают в круглосуточном усиленном режиме, заверяют представители этих компаний. Оценить работу call-центров взялась корреспондент "Вести ФМ" Вероника Борисенкова.

На все вопросы, связанные с задержками и отменой рейсов, проблемами, возникшими в аэропортах, гражданам ответят по телефонам горячих линий Шереметьево, Домодедово, "Аэрофлота", заявляли представители этих компаний. Начальник пресс-службы международного аэропорта Шереметьево Роман Генис заверяет, что в сложившейся ситуации количество сотрудников в их call-центре увеличено вдвое:

"В международном аэропорту Шереметьево функционирует современный call-центр. Он предназначен для оперативного информирования пассажиров, для выдачи справок и даже для оказания психологической помощи. Всего в день обычно мы принимаем несколько тысяч звонков, в условиях форс-мажора - до 10 тысяч звонков в день. Мы увеличили число сотрудников горячей линии в 2 раза. Ясно, что call-центры рассчитаны на определенную мощность, и могут возникнуть сложности, чтобы дозвониться".

Однако дозвониться на горячую линию Шереметьево оказалось не так-то сложно: операторы отвечают в течение 5 минут. Такую же оперативность проявляют и в call-центре Домодедово. Если операторы располагают информацией, которую предоставили им авиакомпании, то они охотно делятся ей с пассажирами, если такой информации у них нет - то перенаправляют звонящих непосредственно к перевозчику. Так, в сложившихся обстоятельствах больше всего вопросов у пассажиров возникало к "Аэрофлоту". И вот тут-то начинаются сложности. Чтобы дождаться ответа на горячей линии "Аэрофлота", уходит 15-20 минут. Не говоря уже о том, что только у этой компании звонки с мобильного телефона платные - 50 рублей за минуту без учета НДС. Понятно, что большинство застрявших в аэропортах имеют возможность звонить только со своих сотовых.
http://russtv.info/node/386#comment-639

vasily ivanov:
Вымораживание населения в Подмосковье продолжается

репортаж о том, что у 20 тысяч жителей Подмосковья есть все шансы встретить Новый год в темноте. Власти, как обычно, ничего не предпринимают.



Пятые сутки живут без света, тепла и воды жители деревни Надеждино, что всего в 60 километрах от Москвы. Пятые сутки они как будто в 19 веке - пришлось доставать старые керосинки, греть воду на открытом огне, а в местных магазинах раскупили все свечи.

Вместе с ними готовятся к встрече Нового года в темноте и холоде еще около 20 тысяч жителей Подмосковья.

Электричество кончилось 26 декабря, в шесть утра. У Марии еще оставался заряд в ноутбуке, и она смогла узнать, что же случилось. Из интернета она узнала о том, что авария коснулась многих населенных пунктов, и в ближайшие сутки электричества не дождаться.

Время шло, электричество не включали. Жители начали звонить в разные инстанции - в филиал МОЭСК, в МЧС. Спасатели обнадежили: еще чуть-чуть, и свет дадут, к вечеру. Внезапно перестала работать сотовая связь - телефоны и МегаФона, и МТС и Билайна дружно засветились надписями: "Нет сети". Стационарный телефон тоже не работал. У кого остались заряды в мобильных, продолжали упорно дозваниваться чиновникам, электрикам, спасателям.

Электричества утром нет. Муж ездит в бассейн в Раменском помыться и позвонить, т.к. в деревне связь ужасная. Единственный источник информации - радио на батарейках. Воду таскают с колодца по обледеневшей улице. Раменский район вторые сутки исключен из списка отключенных в информации на сайте МЧС МО. Хотя точно знаем - во многих нас. пунктах света так и нет."

Наконец, от МЧС появляется новая информация: ситуация сложная, обледеневшие деревья упали на провода, обрывы через каждые сто метров. Сейчас возможности туда ехать нет. К этому времени в соседней деревне Цыбино электричество дали. Впрочем, она уже относится к другому муниципальному району - Воскресенскому. Хотя расположена всего в полутора километрах, через железную дорогу.

Такие колодцы - единственный способ набрать воды в деревне, да и то многие пожилые женщины не могут справиться с "журавлем" он обледенел и стал еще тяжелее.


В домах с печами относительно тепло, но дрова кончаются: приходится топить почти круглые сутки. Соседи ходят друг к другу греться.



Рядом с деревней - военно-испытательный полигон. Жители вспоминают, как иногда по деревне проезжают огромные машины и везут ракеты для испытательных пусков. У военных свет есть, но никто не предложил кинуть времянку или поставить несколько генераторов.

Генераторы в деревне есть, три штуки. Два стоят в "зажиточных" домах, они иногда делятся с соседями. Третий - в магазине, который работает несмотря ни на что. Товаров первой необходимости, а именно свечей - нет. И завозить, судя по всему, не собираются. Сурового вида мужчина, судя по всему продавец или хозяин, отвечает, что снимать этот генератор нельзя, он секретный. В магазине тоже снимать нельзя. "Несколько дней работали при свечах, потом завели генератор. Ну а что, всем тяжело." О том, можно ли жителям приходить и заряжать здесь телефоны, чтобы хотя бы позвонить близким или в "скорую" я не знаю. Но судя по манере общения "продавца" - магазину глубоко плевать на сложившуюся ситуацию. Ничего личного, просто бизнес.

Мария продолжает рассказ. "Во второй половине дня, на четвертые сутки обесточивания Подмосковья, МЧС вешает на своем сайте обращение к гражданам. Включает, наконец, Раменский район в зону бедствия и создает районные диспетчерские службы с телефонами, по которым можно получить информацию. Три с половиной дня понадобилось властям, дабы начать информировать граждан и собирать информацию по обесточенным населенным пунктам! Дозваниваюсь в диспетчерскую. Мужчина, сострив по-поводу названия деревни, спрашивает - Вам правду или как положено? Конечно правду! "Ситуация тяжелая. Если завтра не удасться запустить, то до НГ, скорее всего, электричества не будет".

Те, кто может уехать - к знакомым или детям, готовы махнуть рукой и встретить Новый год в другом месте. Деревня живет дружно, и раньше на каждые праздники сюда приезжали школьники, их родители - весело катались с горок, на лыжах, гуляли по лесу (лес там классный!). Сами знаете, все "городские" стремятся провести длинные праздники на природе. В этом году у надеждинцев получится наоборот. И то, не у всех. У одной бабушки никого нет, у другой - парализованный муж.

Три года назад Раменский район уже оказался в подобной ситуации - из-за снегопада также были обрывы проводов, тогда без света осталось 63 тысячи человек. МОЭСК во всем винила лесников, которые не давали электрикам летом вырубать "потенциально опасные деревья". "С тех пор МОЭСК не сделал ничего, - продолжает Мария. -Провода ветхие. Линии электропередач заросли деревьями. Оборудование тоже дряхлое. Отключения электричества - не редкость. Фазы в деревне перекошены. Одна не выдает даже 200, другая шарашит под 270".

Чтобы хотя бы к обеду последнего дня года в домах жителей Надеждино и двухсот других поселков и деревень вновь зажглись "лампочки Ильича" нужно что-то делать уже сейчас: подвозить генераторы, разгребать завалы, тянуть временные ЛЭП. За весь день мы не видели ни одной аварийной машины на территории района, хотя проезжали несколько точно таких же обесточенных поселков.

http://macos.livejournal.com/525916.html

vasily ivanov:
Тысячи жителей Подмосковья встретили новый год в темноте


Около трех тысяч жителей Подмосковья встретили Новый год без электричества, сообщает в субботу, 1 января, "Интерфакс" со ссылкой на министра энергетики Сергея Шматко.
Таким образом не было выполнено обещание восстановить электроэнергию по всему Подмосковью к новому году. По словам Шматко, к вечеру 31 декабря все питательные центры Подмосковья были включены, однако основной проблемой остаются "сети местного значения, которые очень сильно пострадали от наледи".
http://lenta.ru/news/2011/01/01/nolight/

vasily ivanov:
"Пугают, что свет не включат до весны"

Более двух тысяч жителей Подмосковья остаются без электричества в результате аварий, вызванных непогодой.

"По данным на 06:00 мск, энергоснабжения нет в 6 муниципальных образованиях. Это 48 населенных пунктов, где проживают 2108 человек", - заявили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России.

Между тем измученные люди сетуют, что власти просто отвернулись от населения: телефоны в кабинетах чиновников молчат, а коммунальщики отказываются приезжать на вызовы. Тем временем некоторые жители Подмосковья живут без света, воды и тепла почти две недели.

"Мы без света уже десять дней, - поведал Евгений, житель деревни Аверкиево Павлово-Посадского района. - Все это время люди выживают, как могут. При этом ни одна бригада электриков не приехала. Провода как валялись, так и валяются до сих пор. В машине вечером с другом включили радио и услышали, что во всех районах области свет налажен, мы реально удивились!"

"Третьего числа упали деревья, вырубился свет... До сегодняшнего дня так и не включили, - пожаловалась жительница дачного кооператива "Ворсинка" Юлия. - Я сегодня опять звонила в диспетчерскую. Диспетчер мне объяснил, что по договору, который у нас подписан с 1 июня на год на обслуживание этих линий высоковольтных передач, они могут только выключить или включить напряжение в сети. А ремонтировать сети они не могут".

Надежда из поселка Кратово Раменского района рассказала, что Новый год ее семье пришлось встречать при свечах - света нет с 26 декабря. "Власти сначала от нас оградились милицией, и не подпускали к себе. И только в среду, 5 января, сказали очень мило и вежливо, что электричества у нас не будет... до весны! - возмущается женщина. - В округе всюду лежат оборванные провода, среди них дети гуляют, которые на каникулы к нам приехали".

Жители окраин Истринского района с 25 декабря сидят без электричества, воды и тепла. По данным "Комсомольской правды" на 4 января, то же самое творилось и в остальных 12 обесточенных районах. Спасением для многих остаются газовые плиты - есть где приготовить пищу и погреться.

Но часто домов в деревнях и поселках отапливается от электричества. "В доме с 25 декабря нет ни света, ни тепла, поэтому мы были вынуждены покупать собственный генератор за 45 тысяч рублей, - пожаловался Валерий Колесников, житель деревни Дъяково Истринского района. - Чтобы хоть как-то согреться, мы каждый день жжем по полканистры бензина и включаем газовые конфорки".

Другой весьма значимой проблемой для жителей обесточенных домов является отсутствие воды. "Мы растапливаем снег на газовой плитке и используем в быту. Такую воду даже приходится кипятить и пить, - рассказал Сергей Голов, житель деревни Рождествено. - Водонапорные станции не работают, и с 27 декабря у нас нет ни горячей, ни холодной воды. Никаких источников рядом с домом нет, поэтому только так и спасаемся".

Кроме того, некоторые жители района нашли способ, чтобы получить хоть какие-то источники света и электроэнергии для подзарядки телефонов в домах. Для освещения люди приспосабливают аккумуляторы из автомобиля. Через него же и подзаряжают телефон. Правда, возникает другая проблема - не на чем ехать в город и в единственный на несколько деревень магазин за продуктами, запас которых подходит к концу. А чтобы хранить лекарства в отключенных холодильниках, люди кладут туда лед с улицы.

Для местных магазинчиков отключения света превращаются в не меньшую катастрофу. Холодильники не работают, продукты пропадают.

Большой проблемой остается информационный вакуум. Людей, сидящих без электричества, еще с конца декабря прошлого года диспетчеры аварийных служб сначала уверяли, что вот-вот поломки устранят и свет дадут, но в последние несколько дней все телефоны молчат. По словам жителей, все попытки дозвониться до администрации района, энергетиков и аварийщиков бесполезны.

http://www.newsru.com/russia/06jan2011/electro.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии