Общий форум > ИСТОРИЯ
Честь и Слава России
малик3000:
9 марта 1934 года родился прославленный лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин.
малик3000:
Вопросы истории
Отношения между Российской империей и Кокандским ханством развивались сложно и носили в основном конфронтационный характер. Царским правительством были усилены гарнизоны пограничных крепостей, образованы различные пограничные линии. Для самого Коканда обстановка тоже складывалась весьма непросто: внешними врагами являлись не только русские, но и бухарцы, а внутри ханства была «прорусская» партия – те купцы, которым были выгодны более тесные торговые связи с Россией.
25 января 1865 года было решено объединить новые земли и Сырдарьинскую линию в Туркестанскую область, под управлением военного губернатора генерал-майора Михаила Григорьевича Черняева с правами «по своему отдалённому и самостоятельному положению». Весной между Бухарой и Кокандским ханством в очередной раз возобновились столкновения, и Черняев решил воспользоваться моментом и ускорить события, снова попробовав присоединить к России город Ташкент, который тогда входил в состав Кокандского ханства на особых правах.
В конце апреля под его командованием русский отряд в 2000 человек (по другим данным 1300) с 12 орудиями взял крепость Ниязбек, где располагались гидравлические системы ташкентского водопровода. После чего войско встало лагерем в восьми верстах от Ташкента. Из города вышел отряд в 8000 (по другим данным 6000) человек во главе с правителем Кокандского ханства Алимкулом. Началось сражение: четыре роты русских солдат отражали атаку, а ещё две роты обошли противника с левого фланга. Алимкул был смертельно ранен, а его войско начало отступать. Общее число потерь кокандцев составило около 300 человек, у русских потерь убитыми не было.
Однако вскоре стало известно, что бухарский эмир, которого позвали жители, тоже собирает войско для похода к Ташкенту, и русский отряд мог быть зажат меж двух огней. Чтобы избежать этого, Черняев решился на штурм города. При том, что в городе было 15 тысяч вооруженных защитников и 63 орудия, а также крепостная стена длиной 24 версты. Протяженность укреплений была минусом и для защитников, ведь гарнизон был рассредоточен. В итоге решено было ударить с юго-запада - по Камеланским воротам. К слову, именно в этой части города и жили в основном сторонники союза с Бухарой, поэтому овладение ею могло быстро склонить остальное население к сдаче Ташкента.
Под покровом ночи 15 июня Камеланские ворота благодаря фактору внезапности были захвачены, после чего русские войска двинулись вдоль крепостной стены, опрокидывая неприятеля. Завязались упорные городские бои, только что вроде бы очищенные улицы немедленно вновь занимались защитниками города, как только русские солдаты уходили дальше. Ближе к утру Черняев принял решение оградить свой отряд у Камеланских ворот от остальной части города сплошной стеной огня. Нужна была передышка и, хотя бы краткий сон - взять весь Ташкент одним приступом было невозможно из-за малочисленности отряда. Этот прием также сработал - контрнаступление противника было сорвано, пытавшийся прорваться сквозь огонь неприятель был хорошо виден в ночи, из-за чего попадал под прицельный огонь охранной линии.
На утро бои развернулись с новой силой и к середине дня восточная часть Ташкента перешла к русским. Утром 17 июня к Черняеву явились старейшины «с изъявлением полной покорности». Остатки гарнизона бежали. Русские солдаты потеряли при штурме убитыми 25 человек. Черняев обещал жителям захваченного Ташкента неприкосновенность их веры, гарантировал от постоя и мобилизации в солдаты, освободил рабов. На год ташкентцы освобождались от всех налогов.
Захват русскими Ташкента вызвал большой резонанс в Европе. МИД России судорожно изыскивал аргументы не портить с ней отношения: «Санкционировать присоединение Ташкента к Российской Империи крайне нежелательно», – высказывались в Министерстве иностранных дел. В первую очередь это аргументировалось увеличением напряжения между Россией и Англией. В качестве дипломатической меры предлагалось создать самостоятельное Ташкентское ханство между владениями России и Бухары. Это позволило бы Англии успокоиться.
Получив подобные предложения из Петербурга, Черняев просто взорвался: «Отказываться от завоеваний – постыдно!» Сотрудник министерства Стремоухов возражал Черняеву: «Если мы будем расширять наши пределы, присоединяя к себе каждое воинственное племя, могущее делать набеги, то вряд ли удастся нам вообще когда-либо остановить своё движение на юг».
27 августа 1866 года жители крупнейшего города Средней Азии всё-таки приняли русское подданство: «ташкентская проблема» была решена через год после того, как город был взят войсками Черняева. Отретушированное фото (убран задний фон) участников штурма Ташкента, награждённых Георгиевскими крестами.
Отсюда: https://el-tolstyh.livejournal.com/13379893.html
малик3000:
Из Тг.
Уроки внешней политики от царя Александра lll.
Как-то на афганской границе один казачий есаул перехватил со своим эскадроном группу контрабандистов, среди которых оказались два английских офицера.Как обычно, за нарушение границы, контрабанду и вооружённое сопротивление властям контрабандистов расстреляли, но с англичанами вышла заминка и есаул, подумав, принял решение выпороть их нагайками по казачьему обычаю, и отпустить.
Англичане, вместо того чтобы стыдливо заткнуться, подали рапорта и жалобы,которые дошли вплоть до королевы Виктории, а та отправила Александру III ноту протеста, в которой, в ультимативной форме,потребовала наказать есаула с казаками и принести извинения оскорбленной британской короне.
Российский император же ответил на это так:
1. Никаких извинений английскому престолу не приносить!
2. Решительному есаулу послать именную Императорскую телеграмму: "Поздравляю Вас полковником! Если бы повесили, были бы генералом. Александр."
3. Телеграмму сию опубликовать во всех газетах.
#########
Странно, но молятся царебожцы на другого царя)
https://red-nadia.livejournal.com/
малик3000:
Шёл мокрый тяжелый снег…
Но, все это было. Казалось, уж сколько раз видел подобное,
Правда, что-то терял большое и надежное, что-то такое, что осознаешь потом, далеко потом, как теряешь близкого человека, над которым подтрунивал, глядя в экран телевизора, передразнивал, не задумываясь, а достойно ли это тебя, молодого. Усталого от власти, от дочери, немало попившей ему крови, от постоянной необходимости соответствовать тому посту, который он занимал, от коллег по партии, вечно играющих в игру, кто вылетит первым…
Медные трубы оркестра жадно глотали снег, черная от темного, снежного неба толпа окружила гроб, что-то пошло не так, говорят уронили, подумал, ну, вот, и здесь старика мучают. Что-то кто-то кому-то приказывал, кто-то суетился среди черных пальто и шапок.
Прозвучал гимн. Торжественный и чистый. Великий и самый лучший в мире гимн.
Гимн Советского Союза, страны, которая казалась глыбой и непреодолимой силой
против любого врага и неприятеля.
Казалось, слушая Гимн, что он вечен, как вечна и наша страна.
А впереди, буквально не пройдёт и десяти лет, пойдет всё в разнос, появятся мелкие людишки, мелкие цели и ничтожные результаты, будут глумиться над прошлым, будут спешить его, прошлое, где сами росли и стали людьми похоронить, при чем все, повторю, всё.
Это потом начнут думать и отнекиваться, мы этого не хотели, видя пьяного Ельцина и убитых горем матерей солдат, погибших в Грозном, детей и взрослых, взорванных террористами в Северной Осетии.
Забыли, откуда они пришли? Забыли, любители наград для своих отпрысков, московскую Дубровку?
В госпитале недалеко, после Великой Отечественной Войны, мой раненый отец познакомился с моей будущей мамой. И он и она, как рассказывала мама, были уверены, войны больше не будет. Все! Победили и на Западе и на Востоке. Главное теперь, отстроится и жить счастливо…
А потом, в 91 году все рухнет.
Шесть, повторю шесть официальных реорганизаций, перетасовок, потери агентуры и позиций, в стране и в мире, позорные попытки люстраций чекистов, предатель, поставленный во главе Конторы, и главное, то, что самое страшное, самое подлое, что сделала тогдашняя власть.
Это-потеря лучших и самых профессиональных кадров, многие были из потомственных семей,
чьи деды прошли пытки и тюрьмы, были расстреляны и репрессированны.
За что все это тем, кто в любой стране есть опора и надежда, кому верят до конца и кого посылали на самые опасные задания и кто выполнял свой долг до конца?
Прости, Леонид Ильич. Надеюсь, время воров и негодяев пройдёт и ваше имя не забудут.
Не все же у нас беспамятные. Живи Россия.
https://stanislav-05.livejournal.com/
малик3000:
Сломали жизнь. Но не личность.
4 мая.
Я сугубо гражданский человек. О войнах ( да, да, чеченские и теперь вот украинская) сужу сильно- сильно эмоционально. Что вполне себе закономерно.
Естественно, я на стороне моих соотечественников.
Давно была еще афганская. Да, было потом " мы вас не посылали". Но это после распада страны.
И остались там ребята... Это на совести Меченого и К°.
Но не помню, чтоб предавали своих.
Наступили , как говаривал Познер, другие времена.
Буданов... Аракчеев и товарищи... Ульман и товарищи...
Да, зря затеяли ельцинские дружбаны эту бойню. Но! Эти ребята были , как мне видится, преданы.
Тг .
Капитан Ульман погиб на СВО
Глава улан-удэнского отделения организации «Женщины Бурятии» Наталья Коробенкова рассказала СМИ шокирующую новость.
По словам женщины, сослуживец ее сына капитан спецназа Эдуард Ульман, обвиненный в убийстве гражданских лиц во время второй чеченской войны и исчезнувший перед судебным процессом, погиб на СВО. О смерти Ульмана в бою в зоне СВО Коробенковой сообщила жена осужденного офицера.
«Он был на территории Украины и воевал на стороне России, это точно. Несмотря на то, что его осудили, все равно он принял решение защищать свою родину. Я считаю его настоящим героем и патриотом», — заявила Коробенкова в разговоре с «Ридусом».
Процесс капитана Ульмана был одним из самых скандальных и позорных в истории современной России.
Так, 11 января 2002 года группа бойцов 67-й отдельной бригады спецназа ГРУ в составе 12 человек под командованием капитана Эдуарда Ульмана в Чечне на дороге в Грузию, перекрытой в рамках операции по поимке полевого командира Хаттаба, попыталась остановить автомашину и после отказа обстреляла ее. При осмотре автомобиля выяснилось, что в нем ехали шестеро чеченцев. Один человек погиб, двое были ранены. Оружия и боеприпасов при них не было.
Спецназовцы оказали пострадавшим первую помощь, после чего, по версии следствия, Ульман доложил об инциденте в штаб и получил от находившегося на пункте управления операцией майора Алексея Перелевского приказ — ликвидировать остальных задержанных.
Капитан трижды запрашивал подтверждение приказа, в последний раз дал прослушать его всей своей группе. После третьего подтверждения лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин по приказу Ульмана расстреляли оставшихся пятерых человек.
Ульман, Калаганский, Воеводин и Перелевский были арестованы. Капитану и его подчиненным были предъявлены обвинения в убийстве, майору — в превышении полномочий.
Дело Ульмана рассматривалось в судах четыре раза. Дважды — в 2004 и 2005 годах — капитана оправдывали присяжные, но Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла приговор. После того как очередное решение суда в пользу Ульмана вызвало массовые протесты в Чечне, в 2006 году третье рассмотрение дела приостановили после запроса Алу Алханова в Конституционный суд РФ.
В 2007 году дело капитана Ульмана, лейтенанта Калаганского и прапорщика Воеводина рассматривалось в четвертый раз, но 14 апреля они не явились в суд на очередное заседание и были объявлены в федеральный розыск. С тех пор Эдуард Ульман исчез на 17 лет.
Ранее украинские источники неоднократно заявляли, что Ульман воюет на стороне русского ополчения, однако подтверждений этой информации не было.
Вечная память русскому герою.
*****************
Из комментариев:
...Как вы помните, в Великую Отечественную воевал весь народ и народ был солидарен. И было не редкостью, когда на сбережения рядового колхозника изготавливалась боевая единица. Скажем, известный танк "Московский колхозник", или "Горьковский пионер".
Сегодня за Россию воюет глубинная Россия, ее многонациональн ое ядро коренных народов. И вы не обнаружите ни одного Т-80 и Т-72 с надписью "Коммерсанты Москвы" или "Лавочники Урала". Вся эта праздная мразь затаилась. Это не их война...
@@@@@@@@@@@@
Русские офицеры скрываются... СКРЫВАЮТСЯ...
Отсидел по абсолютно облыжному обвинению полковник Квачков. Десяточку, пользуясь терминологией самого главного.
Сидит Стрелков.
Зато Толян Ржавый будет на свободе изучать русских... Сидя не в тюрьме, а в Израиле.
Навигация
Перейти к полной версии