Общий форум > Спорт

Шахматы

<< < (2/8) > >>

vasily ivanov:
Николай Сологубовский, Триполи, 12 июня, собкор МК

Ливия и шахматы

Поздно вечером 11 июня в  Триполи состоялась встреча министра иностранных дел Ливии Абделати аль-Обейди, который только что вернулся из Китая, с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, прилетевшим сюда из Москвы.

Напомним, что  в 204 году  в Триполи, столице  Ливийской Джамахирии,  был организован  Чемпионат мира по шахматам. В нем  приняли участие 128  шахматистов  из 56 стран мира, в том числе  из России, Китая, США и Великобритании. Чемпионом мира стал гроссмейстер из Узбекистана Рустам Касымжанов, который победил в финале Майкла Адамса из Англии.

В ходе дружеской беседы  президент ФИДЕ поблагодарил ливийского министра за содействие деятельности ФИДЕ.  Стороны обсудили возможности двустороннего сотрудничества в организации  официальных  международных турниров, проведении семинаров для арбитров и  тренеров и в учреждении Международной академии ФИДЕ по внедрению программ «Шахматы в школе». Собеседники также обменялись мнениями по актуальным вопросам, представляющим общий интерес.

В воскресенье  президент ФИДЕ встречается с  сыном Муаммара Каддафи Мухаммедом, возглавляющим Национальный олимпийский  комитет Ливии. Намечены также и  другие встречи.

Посещение Илюмжиновым  Ливии дополняет визиты в Замбию и Нигерию, которые он совершил в рамках Года Африки, объявленного Международного шахматной федерацией. Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года.

Николай Сологубовский, кор. МК, Триполи, 12 июня.

P.S.Только вчера говорил о Н. Сологубовском, а рано утром уже получил новость. Оно же и как сообщение: долетели нормально. И это хорошо! Мост Россия Ливия восстановлен. И это вдвойне радостно!

P.S.S. Напомнили друзья и о Честной позиции Кирсана Илюмжинова в событиях "октябрь 1993 года"! Не забудем друзья!

А Кирсану Илюмжинову мое лично уважение – на всю оставшуюся жизнь! Вот кого надо Генеральным секретарем ООН - выдвигать!

http://stalin-ist.livejournal.com/142217.html

MALIK54:
Елена Заяц - Я гражданка Советского Союза!
    В недавнем интервью, победительница Высшей Лиги чемпионата России по шахматам среди женщин международный мастер Елена Заяц затронула тему Советского Союза.

Сейчас ведь как. Многие шахматисты живут там, где им нравится, а не в той стране, за которую выступают. И очень свободно перемещаются. Вот и я так. Родилась в городе Барановичи, в Беларуси. В 14 лет поступила в спортивный интернат и переехала в Минск. Так что в Минске я уже очень давно, с 14-летнего возраста. Единственное, в 1998-1999 годах по семейным обстоятельствам переезжала жить в Казань, которая юридически стала после развала Союза уже другим, независимым государством. Но я-то так не считала! Я родилась в СССР! И до сих пор считаю себя гражданкой этой большой страны. Поэтому мне очень трудно определить, кто я. Гражданка Советского Союза. А малая родина, безусловно, Беларусь. И я очень люблю эту страну. Поэтому в 2006-м, все так же по семейным обстоятельствам, вернулась из Казани сначала в Барановичи, а затем в Минск. Теперь живу в белорусской столице с российским гражданством.

Рукопожимаю.

http://chess-news.ru/node/3051 - полностью интервью читать здесь
http://colonelcassad.livejournal.com/2011/07/19/

MALIK54:

Катастрофа в Нинбо

В Китайском городе Нинбо завершился командный чемпионат мира по шахматам.

Наиболее примечательным является тот факт, что главные фавориты соревнования Россия и Азербайджан с треском провалились. Для обоих сборных, которым прогнозировали борьбу за первое место достигнутые результаты сравнимы с полномасштабной катастрофой. Россия проиграв в последнем туре Индии, которая играла даже без чемпиона мира Ананда осталась 4-й, что для сильнейшей по рейтингу команды равносильно провалу.

Более впечатляющим был разве что провал Азербайджана ставшего только 7 из 10. У наших южных соседей уже начались разборку внутри команды, у нас пока помалкивают, но стрелки на игроков уже начинают переводить. На днях должны полететь чьи-то головы - пока только не ясно кого и где - то-ли сделают крайними Свидлера с Карякиным, то-ли вырубят руководство команды. Собственно, чтобы было понятно, для отечественных шахмат данный провал сопоставив скажем с провалом наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере.

Помимо собственно спортивных результатов, тот же Левитов отметился хамским выпадом по отношению к египетскому шахматисту.
     ЦЕЛИКОМ http://colonelcassad.livejournal.com/446265.html#cutid1

В целом, турнир был весьма интересным, более подробно можно почитать вот здесь  http://chess-news.ru/node/3087

vasily ivanov:
Илюмжинов снова посетит столицу Ливии Триполи

Кирсан Илюмжинов снова посетит столицу Ливии Триполи. Президент Международной шахматной федерации собирается подписать ряд соглашений с министерством образования Джамахирии. Об этом сообщает "Утро.ру".

"Ливия собирается с 1 октября ввести преподавание шахмат в школах. ФИДЕ готова помочь учебниками, программами и так далее.

"Я не намерен ехать в Бенгази, так как ФИДЕ поддерживает отношения с официальными структурами ливийской Джамахирии. Будет другая власть, другие структуры, другая федерация — будем работать с другой федерацией", — сказал Илюмжинов.

http://ja-za-kaddafi.livejournal.com/383210.html

MALIK54:

Поступать по совести

Знакомьтесь, это чешский международный гроссмейстер Давид Навара. На проходящем в Ханты-Мансийске Кубке Мира по шахматом, он отметился не только шахматными подвигами.

В партии третьего круга, играя с украинцем Александром Моисеенко, получив абсолютно выиграную позицию, за один ход до мата королю соперника, победа над которым выводила его в следующий раунд, Давид предложил сопернику ничью.
    Надо учесть, что при выходе в следующий раунд, победитель этой пары получал 20 000 долларов. А проигравший - 12 800.

Вот как объяснили эту ситуацию соперники.

Давид Навара: "На 35-м ходу я нечаянно коснулся сразу двух фигур – короля и слона. Я хотел пойти слоном на d6, но задел также короля, причем Моисеенко утверждает, что короля я коснулся первым, но я в этом не уверен. Любой ход королем приводил к потере фигуры, но Моисеенко не стал настаивать, чтобы я ходил именно им".

Александр Моисеенко: "Навара на 35-ходу вначале коснулся короля. Сначала я сказал ему: король ходит. Но я понимал, что мой соперник допустил ошибку по неосторожности, он же не мог просто так зевнуть фигуру. Поэтому я не стал заставлять его ходить королем".

В итоге:

Давид Навара: "Я не хотел, чтобы про меня говорили, что я поступил неэтично и добился победы нечестным образом, поэтому в конце, добившись выигранной позиции, предложил ничью".

Совершая ПОСТУПОК, Давид конечно не мог быть уверен, что сможет в дополнительных партиях победить сильного соперника.
    Собственно, сегодня все решалось на тай-бреке, где Давид Навара взял верх, после чего еще раз заявил, что вчера поступил по совести.

Гроссмейстер Сергей Шипов дал свою оценку произошедшему:

"Считаю, что оба соперника поступили в высшей степени благородно. В это непростое время наши герои рискуют выходом в следующий круг, а значит, серьезными деньгами ради того, чтобы сохранить свое доброе имя. Первый благородный шаг сделал Моисеенко, простив сопернику случайное касание фигуры. А потом уже Навара для себя решил, что он не имеет морального права выигрывать эту партию и сделал ответный благородный жест – предложил ничью в абсолютно выигранной позиции. Мне кажется, наш мир не безнадежен, пока в нем есть такие люди, как Давид Навара и Александр Моисеенко. Лично я отныне буду верным болельщиков обоих этих гроссмейстеров во всех последующих турнирах. К сожалению, на тай-брейке одному из них придется уступить".

В общем, люди которые могут поступать по совести, мне всегда были симпатичны и в этом плане, перед Давидом Наварой снимаю виртуальную шляпу.
http://colonelcassad.livejournal.com/482663.html#cutid1

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии