Общий форум > Спорт
Шахматы
vasily ivanov:
Николай Сологубовский, Триполи, 12 июня, собкор МК
Ливия и шахматы
Поздно вечером 11 июня в Триполи состоялась встреча министра иностранных дел Ливии Абделати аль-Обейди, который только что вернулся из Китая, с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, прилетевшим сюда из Москвы.
Напомним, что в 204 году в Триполи, столице Ливийской Джамахирии, был организован Чемпионат мира по шахматам. В нем приняли участие 128 шахматистов из 56 стран мира, в том числе из России, Китая, США и Великобритании. Чемпионом мира стал гроссмейстер из Узбекистана Рустам Касымжанов, который победил в финале Майкла Адамса из Англии.
В ходе дружеской беседы президент ФИДЕ поблагодарил ливийского министра за содействие деятельности ФИДЕ. Стороны обсудили возможности двустороннего сотрудничества в организации официальных международных турниров, проведении семинаров для арбитров и тренеров и в учреждении Международной академии ФИДЕ по внедрению программ «Шахматы в школе». Собеседники также обменялись мнениями по актуальным вопросам, представляющим общий интерес.
В воскресенье президент ФИДЕ встречается с сыном Муаммара Каддафи Мухаммедом, возглавляющим Национальный олимпийский комитет Ливии. Намечены также и другие встречи.
Посещение Илюмжиновым Ливии дополняет визиты в Замбию и Нигерию, которые он совершил в рамках Года Африки, объявленного Международного шахматной федерацией. Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года.
Николай Сологубовский, кор. МК, Триполи, 12 июня.
P.S.Только вчера говорил о Н. Сологубовском, а рано утром уже получил новость. Оно же и как сообщение: долетели нормально. И это хорошо! Мост Россия Ливия восстановлен. И это вдвойне радостно!
P.S.S. Напомнили друзья и о Честной позиции Кирсана Илюмжинова в событиях "октябрь 1993 года"! Не забудем друзья!
А Кирсану Илюмжинову мое лично уважение – на всю оставшуюся жизнь! Вот кого надо Генеральным секретарем ООН - выдвигать!
http://stalin-ist.livejournal.com/142217.html
MALIK54:
Елена Заяц - Я гражданка Советского Союза!
В недавнем интервью, победительница Высшей Лиги чемпионата России по шахматам среди женщин международный мастер Елена Заяц затронула тему Советского Союза.
Сейчас ведь как. Многие шахматисты живут там, где им нравится, а не в той стране, за которую выступают. И очень свободно перемещаются. Вот и я так. Родилась в городе Барановичи, в Беларуси. В 14 лет поступила в спортивный интернат и переехала в Минск. Так что в Минске я уже очень давно, с 14-летнего возраста. Единственное, в 1998-1999 годах по семейным обстоятельствам переезжала жить в Казань, которая юридически стала после развала Союза уже другим, независимым государством. Но я-то так не считала! Я родилась в СССР! И до сих пор считаю себя гражданкой этой большой страны. Поэтому мне очень трудно определить, кто я. Гражданка Советского Союза. А малая родина, безусловно, Беларусь. И я очень люблю эту страну. Поэтому в 2006-м, все так же по семейным обстоятельствам, вернулась из Казани сначала в Барановичи, а затем в Минск. Теперь живу в белорусской столице с российским гражданством.
Рукопожимаю.
http://chess-news.ru/node/3051 - полностью интервью читать здесь
http://colonelcassad.livejournal.com/2011/07/19/
MALIK54:
Катастрофа в Нинбо
В Китайском городе Нинбо завершился командный чемпионат мира по шахматам.
Наиболее примечательным является тот факт, что главные фавориты соревнования Россия и Азербайджан с треском провалились. Для обоих сборных, которым прогнозировали борьбу за первое место достигнутые результаты сравнимы с полномасштабной катастрофой. Россия проиграв в последнем туре Индии, которая играла даже без чемпиона мира Ананда осталась 4-й, что для сильнейшей по рейтингу команды равносильно провалу.
Более впечатляющим был разве что провал Азербайджана ставшего только 7 из 10. У наших южных соседей уже начались разборку внутри команды, у нас пока помалкивают, но стрелки на игроков уже начинают переводить. На днях должны полететь чьи-то головы - пока только не ясно кого и где - то-ли сделают крайними Свидлера с Карякиным, то-ли вырубят руководство команды. Собственно, чтобы было понятно, для отечественных шахмат данный провал сопоставив скажем с провалом наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере.
Помимо собственно спортивных результатов, тот же Левитов отметился хамским выпадом по отношению к египетскому шахматисту.
ЦЕЛИКОМ http://colonelcassad.livejournal.com/446265.html#cutid1
В целом, турнир был весьма интересным, более подробно можно почитать вот здесь http://chess-news.ru/node/3087
vasily ivanov:
Илюмжинов снова посетит столицу Ливии Триполи
Кирсан Илюмжинов снова посетит столицу Ливии Триполи. Президент Международной шахматной федерации собирается подписать ряд соглашений с министерством образования Джамахирии. Об этом сообщает "Утро.ру".
"Ливия собирается с 1 октября ввести преподавание шахмат в школах. ФИДЕ готова помочь учебниками, программами и так далее.
"Я не намерен ехать в Бенгази, так как ФИДЕ поддерживает отношения с официальными структурами ливийской Джамахирии. Будет другая власть, другие структуры, другая федерация — будем работать с другой федерацией", — сказал Илюмжинов.
http://ja-za-kaddafi.livejournal.com/383210.html
MALIK54:
Поступать по совести
Знакомьтесь, это чешский международный гроссмейстер Давид Навара. На проходящем в Ханты-Мансийске Кубке Мира по шахматом, он отметился не только шахматными подвигами.
В партии третьего круга, играя с украинцем Александром Моисеенко, получив абсолютно выиграную позицию, за один ход до мата королю соперника, победа над которым выводила его в следующий раунд, Давид предложил сопернику ничью.
Надо учесть, что при выходе в следующий раунд, победитель этой пары получал 20 000 долларов. А проигравший - 12 800.
Вот как объяснили эту ситуацию соперники.
Давид Навара: "На 35-м ходу я нечаянно коснулся сразу двух фигур – короля и слона. Я хотел пойти слоном на d6, но задел также короля, причем Моисеенко утверждает, что короля я коснулся первым, но я в этом не уверен. Любой ход королем приводил к потере фигуры, но Моисеенко не стал настаивать, чтобы я ходил именно им".
Александр Моисеенко: "Навара на 35-ходу вначале коснулся короля. Сначала я сказал ему: король ходит. Но я понимал, что мой соперник допустил ошибку по неосторожности, он же не мог просто так зевнуть фигуру. Поэтому я не стал заставлять его ходить королем".
В итоге:
Давид Навара: "Я не хотел, чтобы про меня говорили, что я поступил неэтично и добился победы нечестным образом, поэтому в конце, добившись выигранной позиции, предложил ничью".
Совершая ПОСТУПОК, Давид конечно не мог быть уверен, что сможет в дополнительных партиях победить сильного соперника.
Собственно, сегодня все решалось на тай-бреке, где Давид Навара взял верх, после чего еще раз заявил, что вчера поступил по совести.
Гроссмейстер Сергей Шипов дал свою оценку произошедшему:
"Считаю, что оба соперника поступили в высшей степени благородно. В это непростое время наши герои рискуют выходом в следующий круг, а значит, серьезными деньгами ради того, чтобы сохранить свое доброе имя. Первый благородный шаг сделал Моисеенко, простив сопернику случайное касание фигуры. А потом уже Навара для себя решил, что он не имеет морального права выигрывать эту партию и сделал ответный благородный жест – предложил ничью в абсолютно выигранной позиции. Мне кажется, наш мир не безнадежен, пока в нем есть такие люди, как Давид Навара и Александр Моисеенко. Лично я отныне буду верным болельщиков обоих этих гроссмейстеров во всех последующих турнирах. К сожалению, на тай-брейке одному из них придется уступить".
В общем, люди которые могут поступать по совести, мне всегда были симпатичны и в этом плане, перед Давидом Наварой снимаю виртуальную шляпу.
http://colonelcassad.livejournal.com/482663.html#cutid1
Навигация
Перейти к полной версии