Автор Тема: Советское восстание 1993 года  (Прочитано 92423 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #15 : 07/10/10 , 16:36:02 »
Зато флаги ПОРТОСА вижу.

Бесогон

  • Гость
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #16 : 07/10/10 , 18:28:02 »
Народу явно маловато...  И количество фотографий, к тому же, повторяющих один и тот же сюжет по три раза, вряд ли поможет.
Это мероприятие не только не напугает власть, но, наоборот, покажет им, что они могут делать всё, что угодно.  Апатия народа в России достигла предела!  Неужели, в следующий раз пять человек соберутся?

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #17 : 07/10/10 , 18:52:44 »
Народу явно маловато...  И количество фотографий, к тому же, повторяющих один и тот же сюжет по три раза, вряд ли поможет.
Это мероприятие не только не напугает власть, но, наоборот, покажет им, что они могут делать всё, что угодно.  Апатия народа в России достигла предела!  Неужели, в следующий раз пять человек соберутся?
Всё превратится в очередное сотрясание воздуха, если ВПЕРЕДИ политики не будут идти РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ ПРОПАГАНДА И АГИТАЦИЯ.
К сожалению большинство "деятелей оппозиции", закрепившихся по всей стране на чиновничьих ставках и в разного рода креслах этого не хотят понять и тормозят любое благое начинание.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #18 : 26/11/10 , 13:35:18 »
В защиту чести и достоинства

Кого шельмует «Суд времени»?

В конце июля 2010 года по Пятому каналу телевидения во время передачи «Суд времени. События осени 1993 года. Выход из тупика или крах демократического проекта России?» писатель Л.Млечин позволил себе высказать в адрес защитников Верховного Совета Российской Федерации и погибших в сентябре–октябре 1993 года слова, не соответствующие реальной действительности.
Так, на шестой минуте передачи он заявил: «В то сложное время в Белый дом со всей страны сбежались бандиты и мятежники. «Через час 19 минут повторил: «Из Белого дома по всей Москве распространялись бандиты и мятежники». К концу передачи в час 32 минуты сделал заключение: «Если бы туда (к Белому дому. – Прим. авт.) не стали собираться бандиты, которым часть депутатов покровительствовала. Они подняли мятеж в городе, который был подавлен, и страшно сейчас вспоминать, как он был подавлен».
Таким образом Млечин пытался убедить телезрителей в том, что это был единственный выход из сложившегося политического кризиса и разрешения разногласий между законодательной и исполнительной ветвями власти, возникших в тот исторический период.
До настоящего времени многими нашими соотечественниками еще не до конца осознаны последствия тех трагических сентябрьских–октябрьских дней. Продолжает сохраняться мнение, что вставшие на защиту Верховного Совета и Конституции Российской Федерации намеревались развязать гражданскую войну и противодействовали развитию демократии в России.
Рейтинговое голосование телезрителей в конце передачи показало, что 93 процента оценили те события как крах демократического проекта России и лишь 7 процентов – как выход из тупика. Данный показатель красноречиво говорит не в пользу действий органов исполнительной власти и экс-президента Ельцина.
А теперь рассмотрим, действительно ли защитники и сторонники Дома Советов являлись бандитами и мятежниками, как заявлял Млечин. Толковый словарь русского языка, авторы С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова, год издания 1993, определяет бандита как участника банды, вооруженного грабителя. В свою очередь статья 209 Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицирует бандитизм как создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой).
В тот период неангажированные средства массовой информации отмечали отсутствие наличия какого-либо оружия у защитников Верховного Совета РФ. Также они не могли нападать на кого-либо, поскольку находились в плотном кольце блокады.
В заключении комиссии Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября–5 октября 1993 года, отмечается, что стихийный захват мэрии города Москвы был обусловлен применением огнестрельного оружия сотрудниками милиции против мирной демонстрации, прорвавшей блокаду Дома Советов. В результате чего получили ранения различной степени тяжести несколько гражданских лиц и сотрудников милиции. Двое сотрудников милиции были убиты своими же. С целью добиться предоставления прямого эфира для руководства Верховного Совета по распоряжению и.о. президента Российской Федерации А.В.Руцкого к Останкинскому телецентру была направлена автоколонна сторонников Верховного Совета, возглавлявшаяся уполномоченными для ведения переговоров с руководством и охраной телецентра народным депутатом Российской Федерации И.В.Константиновым и генерал-полковником А.М.Макашовым. Для обеспечения охраны при переговорах и поддержания порядка среди демонстрантов в составе автоколонны находились 16 членов дополнительных охранных подразделений Верховного Совета, имевших при себе оружие и подчинявшихся А.М.Макашову. Насильственного захвата Останкинского телецентра не планировалось и не осуществлялось.
Из всего сказанного вытекает, что ни по каким параметрам защитников и сторонников Верховного Совета Российской Федерации нельзя считать бандитами.
К такому же выводу можно прийти при рассмотрении слова «мятежник». В том же Толковом словаре русского языка мятеж определяется как стихийное восстание, вооруженное выступление против власти. Все те происходившие события показывают, что никакого выступления против власти со стороны защитников Верховного Совета РФ не было. Более того, после подписания Указа 1400, в соответствии со статьей 121-6 действовавшей Конституции (Основного закона) Российской Федерации – России, президентские полномочия Б.Н.Ельцина прекратились немедленно. Исполнение полномочий президента Российской Федерации перешло к вице-президенту Российской Федерации А.В.Руцкому. Последний исполнял свои обязанности, находясь в здании Дома Советов.
Таким образом высказывания Млечина не соответствуют действительности, являются оскорбительными и порочащими честь и достоинство защитников Верховного Совета Российской Федерации и граждан, погибших в те трагические дни.
Одним из видов деятельности Регионального благотворительного общественного фонда содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре–октябре 1993 года является формирование в обществе уважительного отношения к погибшим в сентябре–октябре 1993 года в столице гражданам и их семьям. Поэтому правлением фонда принято решение об отстаивании их чести и достоинства в суде.
В настоящее время подготавливаются необходимые документы и материалы для оформления искового заявления в суд на Л.Млечина. В связи с этим фонд обращается к читателям газеты с просьбой оказания материальной, моральной и иной помощи в этом деле. Подробные справки можно получить по телефону 8-985-780-91-99. Мы также будем благодарны тем, кто представит какие-то документы, статьи из газет и журналов, освещающие события сентября–октября 1993 года. Все это можно направить по адресу: 119607, Москва, улица Лобачевского, дом 98, квартира 104. Смирнову Михаилу Ивановичу. Особенно правление фонда обращается к близким и родным граждан, погибшим в те трагические дни. Уверены, что общими усилиями мы сможем добиться правды и справедливости.

М.И. СМИРНОВ,
председатель правления Фонда.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #19 : 09/12/10 , 23:23:18 »
КОЛОННА С АВОСЬКОЙ ПРОТИВ АВТОМАТОВ

Зачем я об этом пишу

Вот уже семнадцать лет прошло с тех октябрьских дней 93-го года, когда на весах истории качалась судьба России, а в памяти снова и снова встают как живые люди и события, о которых не любят вспоминать ни продажная «свободная» пресса, ни осточертевшее телевидение, ни говорливая «элита» страны по имени Раша.

К очередной годовщине этих событий газета «Своими именами» (N7, 2010) поместила перепечатку старой статьи «Уроки народного восстания» из «Дуэли» 2005 года. Никаких уроков в статье, к сожалению, нет. Да и другие статьи, воспоминания, исследования на эту тему, опубликованные в оппозиционной прессе в последние годы, носят скорее эмоционально-описательный, нежели аналитический характер. А хотелось бы, чтобы уроки стихийного московского восстания 1993 года чётко уяснила для себя рвущаяся в бой ультралевая российская оппозиция. Но, видно, нерадивые ученики сидели за политической партой России в последнем десятилетии двадцатого века.

События тех дней обрастут легендами. Многое забудется. Многое уже забылось. Кроме официальных документов, доступ к которым ограничен для широкой публики, останутся сбивчивые воспоминания очевидцев, ходившие в то время по Москве слухи да бредни теперешних «масс-медиа». Честные историки, объективные исследователи (если таковые появятся) по каплям будут собирать информацию об октябре 93-го, изучать её, отделять зёрна правды от плевел лжи. То, что вы прочитаете, не стройная хроника тех дней, не воспоминания человека, задним числом узнавшего многое из того, что было в 93-м для многих из нас «за кадром», не рассказ из серии «вот если бы» и не «уроки» тех событий. Это всего лишь отрывочные воспоминания одного из рядовых участников народной колонны, устремившейся 3-го октября 1993 года в Останкино в страстной надежде восстановить правду и справедливость, дать отпор разрушителям великой страны. Это всего лишь одна из капель информации о событиях тех дней. Возможно, она не содержит ничего нового по сравнению с тем, что уже было сказано, написано, напечатано. К тому же она не без эмоциональной окраски. Но, факты есть факты, какими бы эмоциями они не были окрашены. И, возможно, кого-то они заинтересуют, подтвердят или опровергнут уже известное. Ведь информационное море состоит из отдельных капель. А, как известно, даже капли правды могут продолбить окаменевшую ложь.

Предчувствие

Последняя декада сентября 1993-го. Как тяжкое наваждение над столицей с каждым днём нависает предчувствие гражданской войны. У Дома Верховного Совета России, или, как его тогда называли, у Белого дома, с утра до вечера толпится народ, тут и там возникают стихийные митинги. У меня отпуск, поэтому, бывая по делам в центре Москвы, я часто прихожу к этому барометру политической погоды в стране. Вечерами, слушая по телевизору россказни о «пьяных красно-коричневых», «вооруженных людях» и «пожилых реваншистах», собирающихся у Белого дома, возмущаюсь беспардонным враньём телелжецов. Уж я-то собственными глазами видел этих «белодомовских реваншистов», «бомжей» и «психически нездоровых людей»!

Размышляя над увиденным и услышанным у Дома Советов, пришёл к выводу, что люди собираются там не потому, что уж очень любят Руцкого, Хасбулатова, других его «вождей». Ведь помимо того, что и на них лежит грех развала страны, они оказались ещё и хреновыми организаторами сопротивления ельцинскому перевороту. Изолированные от основной пропагандистской пушки - телевидения, - не сумевшие организовать поддержку ни в армии, ни на московских заводах, блокированные на небольшом пятачке, названном, словно в насмешку, площадью Свободной России, они скоро (чует мое сердце, что скоро) будут раздавлены проельцинской военно-полицейской машиной. А люди, пока ещё советские люди, собираются у этого дома потому, что он (хотя бы по названию) остаётся последним рубежом защитников Советской власти.

Начало

23-го сентября на Смоленской площади пролилась первая кровь. Доступ к Белому дому перекрыт. Сыро и холодно. Газеты пишут, что в Москве только за одну половину дня произошло 249 уголовных преступлений. Шумейко по ТВ педалирует слухи о раздаче оружия защитникам Верховного Совета. СМИ усиленно обрабатывают население фотографиями бойцов РНЕ с когтистыми свастиками на рукавах их униформы. «Фашисты» (так именует пресса всех противников Ельцина) получают автоматы, гранатомёты и даже (о, ужас!) «стингеры». Демократия в опасности!

На следующий день прошелся по центру города. На Красной площади фотографируются вездесущие японские туристы. Скоро здесь во славу демократии даст концерт живой архангел русской интеллигенции великий Слава Ростропович с американским, разумеется, оркестром. У Мавзолея, возможно в последний раз, видел развод караула. В ГУМе на продажу за рубли и СКВ рядом выставлены иконы и матрёшки. В вагоне метро рабочего вида парень, осторожно посматривая по сторонам, расклеивает листовки в защиту Верховного Совета. Реакция окружающих - безразличие. Кроме меня листовка привлекла внимание только одного пассажира. Кто читает «Московский комсомолец», кто уткнулся носом в «Анжелику», кто в «Белую и черную магию». Ещё бы! Ведь мы - самая читающая в мире нация!

3-го октября

В этот день в четвёртом часу пополудни я и моя жена вышли из магазина «Хлеб», что находился рядом с кинотеатром «Октябрь» у пересечения Нового Арбата с Садовым кольцом. На улице уже происходило что-то непонятное. В самом воздухе чувствовалось какое-то тяжкое напряжение, похожее на затишье, какое обычно бывает в природе перед бурей. Все словно чего-то ждали.

И вот началось: по Новинскому бульвару со стороны Смоленской площади появились, по мнению одних, омоновцы, по словам других, военные. Они в панике бежали по широкой улице, поворачивали на Новый Арбат в сторону центра города и, громко матерясь, на бегу бросали свои щиты и дубинки. С противоположной стороны улицы до нас доносились их голоса: «Ну их, этих ... (начальников. - В.Ч.), к ... (такой-то. - В.Ч.) матери! Против народа не попрёшь! Пусть сами разбираются!». Вслед за ними по Садовому кольцу и далее налево по Новому Арбату к осаждённому Дому Советов устремилась людская лавина, прорвавшая оцепление на Крымском мосту.

На пересечении Нового Арбата и Садового кольца собралась толпа. В этом быстро меняющемся, словно в кино, водовороте событий люди были охвачены ожиданием чего-то необычайного. Казалось, вот-вот расколется небо и все увидят нечто такое, что резко изменит их дальнейшую жизнь. Люди ждали, гадая, что же происходит там, в центре событий у Белого Дома, откуда доносился треск автоматных очередей. Потом всё стихло. Через некоторое время подошли возбуждённые свидетели и участники прорыва к Дому Советов и штурма мэрии. Они рассказали, что среди нападавших есть раненые и убитые, что мэрия взята, что по всему зданию бывшего СЭВа искали Лужкова, но поймали только спрятавшегося в подвале какого-то из его замов.

Образование колонны

Вскоре на Новом Арбате со стороны набережной появились армейские грузовики, на приличной скорости поворачивавшие налево в сторону Садово-Кудринской улицы. В кузове одного из них узнали Илью Константинова, пользовавшегося в то время большой популярностью среди сторонников Верховного Совета. Он и защитники Конституции расположись в кузове автомашины словно студенты, собравшиеся в колхоз на уборку картошки. Когда мимо толпы пронесся последний грузовик, раздались голоса: «Наши поехали брать Останкино!». Это прозвучало как сигнал к действию, и скопившийся на пересечении улиц народ вместе с подошедшими участниками прорыва построился в широкую колонну и устремился в сторону Садово-Кудринской улицы. Людей охватила эйфория близкой победы. И только стоявший рядом с нами старик, глядя на безоружных людей, собравшихся брать Останкино, вполголоса мрачно произнёс: «Да-а, там им сейчас дадут...».

О самоорганизации и дисциплине в колонне

О конкретных планах, конечной цели похода участникам колонны, по крайней мере тем, кто был рядом со мной, ничего известно не было. Просто они «шли в Останкино». Подразумевалось, конечно, что шли поддержать руководителей сопротивления узурпаторской власти, которые по телевидению обратятся к народу со словом правды. Как это произойдёт конкретно и будет ли такая возможность - об этом, казалось, никто не думал. По крайней мере разговоров на эту тему среди участников похода я не слышал. Представителей оппозиционных партий или ФНС, которые бы как-то организовывали поход на Останкино, я тоже не видел. Как не видел и заранее подготовленных транспарантов или знамён.

Колонна заняла всю улицу от края до края. Кстати, о «вандализме», «варварстве», «погромах» и тому подобных акциях «озверевшей толпы» в случае «беспощадного и бессмысленного русского бунта», которым так пугают сегодня российского обывателя. Когда проходили мимо американского посольства, молодёжь не удержалась, разбила стёкла стоящих на улице рекламных витрин с информацией о райской жизни за океаном. Это был единственный случай, который я видел, когда таким образом выплеснулся наружу гнев народа к любимой стране российских демократов. Свидетельствую: больше ни одного подобного случая я не могу припомнить. В районе Планетария, когда несколько молодых людей попытались громить палатки лавочников, «психически неустойчивые, жулики и пьяницы» быстро их успокоили. В другой раз в колонну пытались втесаться трое молодчиков с пивными бутылками в руках, и опять же участники «беспощадного и бессмысленного русского бунта» заставили их выбросить бутылки в мусорный ящик. Несмотря на отсутствие каких-либо организаторов похода, самоорганизация и дисциплина в колонне были на высоте.

Шли. Пели «Варяга», «Интернационал», «Широка страна моя родная», «Утро красит ...» и другие советские и патриотические песни. А какой радостью и надеждой светились лица этих людей! Словно сбросили со своих плеч морок предательского разгула политических проституток.

При подходе к Триумфальной площади колонну справа обогнали несколько бэтээров под красными флагами, что вызвало всеобщее ликование: «Армия с нами!». Подъезжали автобусы, останавливались. Водители предлагали участникам марша подвезти их к Останкинской башне. Некоторые садились, другие предпочитали идти пешком.

Был и такой эпизод: на пересечении с улицей Горького (теперешняя Тверская) демонстранты остановили пустой рейсовый автобус и пытались заставить водителя везти их в Останкино. Тот категорически отказался это сделать, что, кстати, не повлекло для него каких-либо отрицательных последствий. Один раз мне пришлось отобрать булыжник у одного из участников похода, когда тот приготовился запустить «оружие пролетариата» в хама, направившего свою иномарку прямо на колонну. (О чём я теперь, признаться, немного жалею.)

Кто же шёл

Колонна растянулась. Шли по Большой Садовой, Садово-Триумфальной, Садово-Самотечной, через Сухаревскую площадь, затем налево по проспекту Мира к Останкинскому проезду. Впереди была ясная цель - улица академика Королёва, где стоит ненавистная башня, олицетворяющая Империю Лжи. Кто же шёл? Люмпены? Экстремисты? Боевики? Шли советские, в основном русские люди всех возрастов, профессий и социальных групп. Рядом со мной, например, шагали два бывших белорусских партизана, прорывавшие в этот день оцепление на Крымском мосту. Было заметно, что они сильно устали. Один из них признался: «С утра на ногах. Не ел, не пил. Пить хочется». С благодарностью взял яблоко, очень кстати оказавшееся в хозяйственной сумке моей жены. Помню, как шедший рядом мужчина рассказывал, что сегодня у мэрии случайно встретил сына, находящегося в отряде защитников Верховного Совета. Помню прошедшую почти весь путь до Останкино молодую москвичку-учительницу, подвернувшую ногу на какой-то рытвине. Как же она расстроилась, но не из-за боли в ноге, а из-за того, что больше не может идти с нами дальше. Были в колонне и мелкие предприниматели, и даже люди, чем-то обиженные в своё время Советской властью, вернее, её бюрократами-чиновниками.

Нет, господа антисоветчики, нет, господа интеллигенты-оборотни, нет, бывшие «народные», «просоветские» артисты и писатели, не озверевший сброд шел на Останкино, не «гадина», которую вы так истерично призывали раздавить. Шли честные, смелые, отважные, неравнодушные к судьбе своей страны люди. Те, которых по недоразумению называют «простыми людьми». Те, которым вы, оборотни, в подмётки не годитесь!

Были ли в колонне случайные люди? Так сказать, попутчики. Были, конечно, куда же от них денешься. Но не они делали погоду. Например, где-то на полпути к башне я вдруг услышал за спиной очень знакомый голос. Обернулся. Ба! Старый знакомый! Представитель госпартноменклатуры, большой начальник, любивший на собраниях подчинённого ему коллектива разглагольствовать, что вот он, мол, человек, до мозга костей преданный партии, кристально чистый перед ней, отдающий все свои силы работе на благо Отечества. Я тогда ещё подумал: как странно, что этот демагог из породы особей, готовых служить кому и чему угодно, лишь бы занимать начальственное кресло, просчитывающий каждый свой шаг с учётом карьерных возможностей, вдруг оказался среди людей, борющихся за дело, победа которого сейчас не только не гарантирована, но и весьма проблематична. К тому же подобного рода номенклатурных шишек обычно к «мероприятиям» подвозят на машине, а этот идёт пешком. «Видно, он просто ошибся в своих расчётах», - подумал я. И оказался прав: «кристально чистый» партийный функционер поставил не на ту лошадку: поставил на Хасбулатова, с которым был в хороших личных и служебных отношениях. После поражения сторонников Верховного Совета он быстро сориентировался и оказался среди победителей в тёплом кресле администрации господина Лужкова.

За что и за кого шли

Однажды в уже наступающих предвечерних сумерках в стороне от колонны возник силуэт всадника, направляющегося в противоположную движению колонны сторону. «Руцкой на белом коне в Кремль поехал!» - раздались в колонне насмешливые комментарии. Кстати, об отношении идущих в Останкино людей к «вождям», противостоящим Ельцину. Да, возможно, были среди них и такие, которые относились к Руцкому и Хасбулатову с уважением. Да, был среди скандировавшихся колонной лозунгов и такой - «Руцкой - президент!». Лозунг лозунгом, но народ шёл не «За Родину! За Руцкова!». Народ шёл против насаждавшей в стране капитализм кремлёвской камарильи, он шёл в защиту Советской власти. Основным лозунгом, который гремел над колонной, был лозунг «Советский Союз!». Скандировали также «Вся власть Советам!», «Мафию за решётку!», «Сионизм не пройдёт!», «Единая страна!», «Спекулянтов в тюрьму!», «Банду Ельцина под суд!».

По ходу движения колонны Москва словно вымерла. Ни милиции, ни военных, ни лавочников. Да и зевак не так уж много было. Где-то в районе поворота на проспект Мира из окна верхнего этажа многоэтажного здания в колонну бросили пустую бутылку, которая разлетелась осколками в двух шагах от людей. Несколько человек кинулись, было, в подъезд выявить сволочей, поскольку открытое окно, из которого раздавались пьяные голоса, засекли быстро. Но их остановили: «Не надо, ребята. Вот установим нашу власть, придём сюда, тогда и поговорим!».

Иногда с колонной творилось что-то странное: она вдруг уменьшалась в размерах, словно часть её отсекали и уводили куда-то сторону. Повторяю: никакой организации, никакого плана дальнейших действий у людей не было. Ко мне, например, несколько раз подходили, спрашивая, что делать дальше. На мой недоуменный вопрос «А почему Вы это у меня спрашиваете?», отвечали: «Ну, Вы-то, наверное, знаете, что там дальше должно быть по плану». Позже я узнал, в чём дело: в вечернем сумраке меня принимали за одного из депутатов Верховного Совета. Видимо, я был похож на него ростом, физиономией, а скорее всего - одинаковым с ним плащом.

Конец похода. Бойня

До лживой башни мы не дошли. При подходе к улице академика Королёва увидели, как ночное небо разрезали вспышки трассирующих очередей. «Смотрите, салют!» - закричал кто-то. «Какой там, к чёрту, салют! Стрельба идёт», - возразил другой.

В тяжёлом молчании люди продолжали идти в сторону телебашни. Но, остановленные редким обратным потоком, мы не дошли до неё метров четыреста. Пришедшие ОТТУДА рассказывали: идёт бой, а вернее, бойня, расстрел безоружных людей. Запомнилось, что на улице Королёва стоял какой-то парень, по виду гражданский, но в каске и бронежилете, с омоновской дубинкой в руках. Он уговаривал народ не расходиться, поскольку, по его словам, «к нам на подмогу идут танки из-под Тулы». Мимо нас быстро, почти бегом протопали молодые ребята, тащившие залитого кровью товарища. Вместо носилок они использовали большое бело-жёлто-чёрное имперское знамя.

Прошли ещё немного вперёд. До цели оставалось метров триста пятьдесят, но тут в мой плащ вцепились жена: «Дальше не пойду! Ты с ума сошёл! С авоськой против автоматов!?». Её поддержала шедшая рядом женщина. Мы отошли к берегу пруда. У телецентра то продолжалась, то стихала стрельба. Кругом стояли, всматриваясь в темноту и негромко переговариваясь, люди из колонны. Среди них были и неизвестно как оказавшиеся здесь молодые девчонки, спрашивающие, могут ли долететь до нас пули с места стрельбы, и несколько совсем юных ребят в форме военного училища.

У технического здания телецентра были видны силуэты стоящих там бэтээров. Вдруг они ожили, поползли через улицу к телебашне и открыли по ней огонь. С дальнего конца пруда, с того места, откуда слышалась стрельба, донеслось нечто, похожее на «ура». Но бэтээры вдруг развернулись и стали поливать очередями сторонников Верховного Совета. И снова всё стихло.

Завершение дня

Когда мы, потрясённые происходящим, какие-то опустошённые, подходили дворами к станции метро «ВДНХ», кругом стояла тишина. В окнах соседних домов горел свет, на улицах царило полное спокойствие, словно в километре-двух отсюда ничего не происходит. А всё увиденное нами было похоже на дурной сон.

Потом была бессонная ночь. По ТВ шли лживые сообщения о событиях в районе Белого дома и в Останкино. В торжествующей злобе бесились сторонники Кремля. Утром начались репортажи о расстреле парламента.

В эту ночь и на следующий день в суматохе событий по телеящику показали много такого, что власть сегодня предпочла бы забыть и ни за что не показывать. Например, задержанного снайпера, который вёл огонь с крыши одного из прилегающих к Белому дому зданий. Кто это был, с какой стороны баррикады он стрелял по людям, какова его дальнейшая судьба, до сих пор нет внятного ответа, как и нет ответа на многие другие вопросы, связанные с событиями 3-4 октября 1993 года. Непонятно, например, (или, наоборот, очень понятно) почему на пути следования колонны в Останкино в домах были заблаговременно оборудованы пункты, откуда вели репортажи журналисты CNN.

Эпилог

4-го октября весь день горел Дом Советов. Передавали очередную телебрехню о том, что идут бои в Останкино и у здания ИТАР-ТАСС. О колонне, количестве находящихся в ней человек, их требованиях - ни слова, словно её и не было. А ведь поход многотысячной колонны снимали десятки журналистов и операторов телевидения.

5 октября мы с женой были на Новоарбат-ском мосту. Весь мост запружен народом. К догорающему зданию Верховного Совета никого не пускают. На его фронтоне видны уцелевшие закопченные флаги субъектов федерации. Какая-то западная телекомпания берет интервью у человека из толпы. Рядом побирается бомж. То тут, то там возникают стихийные минимитинги. Преобладающий тон и тема разговоров - осуждение расстрельщиков Верховного Совета. Причём, несмотря на присутствие в толпе милиционеров и стоящих цепью низкорослых солдат, многие говорят громко, не таясь. С моим предположением, что рано или поздно здесь, рядом с расстрелянным Домом Советов, будет стоять памятник его защитникам, соглашаются.

Вот мысли, которые пришли тогда на мосту в мою голову:

- Поход невооружённых людей на Останкино, как часть стихийного народного восстания в сентябре-октябре 1993 года, не был спланированным (оппозицией) заранее. Он был спонтанным. Наивной верой людей в торжество справедливости при мирном предъявлении власти разумных требований он несколько напоминает поход питерских рабочих 9 января 1905 года.

- Поход на Останкино несомненно контролировался президентской стороной.

- Если целью кровавой бани в Останкино было осуществить «торжественную порку» народа, преподать ему урок, запугать и парализовать его волю к дальнейшему сопротивлению, то эта цель достигнута не была. По поведению людей на Новоарбатском мосту 5-го октября 1993 года я понял, что в русском народе идея справедливости сильнее омоновских дубинок и пуль спецназа. (Пора бы, наконец, это понять и власть предержащим.)

Ну а извлечь уроки их тех, ставших уже историей событий я предлагаю самим читателям этой статьи.

В.Ч.

http://svoim.info/201014/?14_6_1

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #20 : 13/12/10 , 01:15:38 »

http://www.kprf.org/showpost-p_146961-postcount_49.html
Брат на брата

Дмитрий Герасимов, старший сержант запаса ВДВ ("афганец")


Геннадий Портнов пришел в "Белый дом" через три дня после злосчастного указа. Тогда еще ничто не предвещало беды.

- Когда я уходил из дома, - вспоминает Геннадий, - мама неожиданно упала передо мной на колени, обхватила мои ноги руками и заплакала. Я растерялся, поскольку мать всегда относилась благосклонно к моему увлечению политикой. А тут она как будто что-то чувствовала. Отец не сказал ничего, только курил одну сигарету за другой. И тем не менее я ушел.

В "Белом доме" царила необычайно братская атмосфера. Всех единило чувство ответственности за судьбу страны, Родины. И это не краснобайство. Мы - те, кто вышел живым из-под пуль, знаем цену этим словам, этим понятиям.

Когда открыли огонь по "Белому дому", я не испытывал страха, но мне до слез стало жалко мать. Я почему-то был уверен, что живым мне отсюда не выйти. Обе стороны разговор вели серьезный. Чувство тогдашнее очень трудно описать словами. Это был какой-то гибельный восторг отчаяния. Обидно было осознавать, что тебя уже посмертно оклевещут, превратят в монстра, в чудовище. И ведь в самом деле могли найтись болваны, которые бы говорили, Портнов, дескать, негодяй. Ни в чем не повинных людей убивал. И ведь сегодня такие находятся.

Самый страшный день был - 4 октября. Когда уже горели этажи, я находился на лестничном пролете вместе с какой-то девушкой. Она меня потрясла своим мужеством. Ее звали Оксана. Позже, когда нас, как цуциков, расстреливали в упор, она плюнула в лицо омоновцу, и тот ударил ее по голове прикладом. Не знаю, жива ли она...

Плененный, я шел в одной группе с двумя народными депутатами. Их вырвали из толпы, а нас прикладами стали гнать к бетонному забору. Уже метрах в ста от забора я понял, что нас ведут расстреливать. На моих глазах людей ставили к стене и с каким-то патологическим злорадством выпускали в мертвые уже тела обойму за обоймой. У самой стены было скользко от крови. Ничуть не стесняясь, омоновцы срывали с мертвых часы, кольца. Произошла заминка, и нас - пятерых защитников парламента - на какое-то время оставили без присмотра. Один молодой парень бросился бежать, но его моментально уложили двумя одиночными выстрелами. Затем к нам подвели еще троих - баркашовцев - и приказали встать у забора. Один из баркашовцев закричал в сторону жилых домов: "Мы русские! С нами Бог!"

Один из омоновцев выстрелил ему в живот и повернулся ко мне. И я встретился глазами со старшим сержантом московского ОМОНа Алексеем Портновым - своим родным братом!
По всей вероятности, я был в какой-то степени готов к этой встрече, поэтому он растерялся больше, чем я. Но он быстро взял себя в руки и, указывая на меня, сказал: "Этого я забираю с собой!"

Я спросил: "А почему такие привилегии?" Он подошел вплотную и сказал: "Не дури, Генка..." Я размахнулся, ударил его по лицу и сказал, чтобы меня расстреливали вместе со всеми. Ко мне подскочил другой омоновец и стал бить меня прикладом. Леха стоял, как вкопанный, а потом повернулся к своим бойцам и сказал: "Не убивайте его, это мой брат..." Омоновцы просто остолбенели. А со мной приключилась самая настоящая истерика. Я провоцировал их на то, чтобы меня расстреляли. Видимо, сказалось потрясение от всего происшедшего. Я кричал Алексею, что если он меня сейчас не убьет, я его сам прикончу дома на глазах у матери.

Леха заплакал, а его товарищ схватил меня за куртку и поволок через двор. Возле какой-то громоздкой машины он остановился и приказал мне: "Беги отсюда!" Я вытянул вперед руку и хлопнул себя по локтю. Тогда он сбил меня с ног и ударил ногой в живот. Я потерял сознание, а когда очнулся, обнаружил, что нахожусь в омоновском автобусе. Меня выкинули на дорогу возле метро "Улица 1905 года". Мне не хотелось идти домой, но я заставил себя это сделать ради матери. Был очень тяжелый разговор, но я сказал совершенно твердо: в этой квартире - либо я, либо Алексей. Мама рыдала, отец просто на глазах состарился. Но я не могу и не хочу жить в одной квартире с убийцей. Поэтому из дома я ушел. А брата у меня с тех пор нет.

Такой вот монолог. Семь десятков лет прошло с тех пор, когда отец стрелял в сына, брат - в брата.

- Прикажут - буду стрелять, - сказал мне старший лейтенант госбезопасности Сергей Герасимов - мой младший брат.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #21 : 03/10/11 , 21:28:25 »
Октябрьское восстание 1993 года завершилось " демократическим" разгоном Верховного Совета России танками Трижды проклятых Кантемировской и Таманской гвардейских дивизий

 Ю.П.Соломатин, советский офицер 03.10.2011


Октябрьское восстание 1993 года завершилось " демократическим" разгоном Верховного Совета России танками Трижды проклятых Кантемировской и Таманской гвардейских дивизий
Ю.П.Соломатин, советский офицер 03.10.2011 http://tol-nabat.org.ua/main/7940-oktyabrskoe-vosstanie-1993-goda-zavershilos-demokraticheskim-razgonom-verhovnogo-soveta-rossii-tankami-trizhdy-proklyatyh-kantemirovskoy-i-tamanskoy-gvardeyskih-diviziy.html

О роли ГВАРДИИ в истории Российской империи сказано - пересказано. О роли её в новейшей ( после 1991 года) ИСТОРИИ -меньше ( Две гвардии: белая - с георгиевской лентой, красная - со ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ. Часть 2. ПРОТИВ СВОИХ ( 10.06.2008 http://www.slavic-europe.eu/index.php?Itemid=26&id=2455&option=com_content&task=view , http://www.kpu-kiev.org.ua/news.php?message_id=1683).

После Великой Октябрьской социалистической революции, в годы Гражданской войны сражались две ГВАРДИИ: царская БЕЛАЯ и революционная народная КРАСНАЯ. Де - факто они воюют до сих пор, только в другой форме ( Как белогвардейская ГЕОРГИЕВСКАЯ ленточка воюет с Красным Знаменем Победы Ю.П.Соломатин, советский офицер 18.04.2011 http://lrfm.org.ua/main/6049-kak-belogvardeyskaya-georgievskaya-lentochka-voyuet-s-krasnym-znamenem-pobedy.html , Современная история ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТОЧКИ: белогвардейская, гвардейская или власовская? Ю.П.Соломатин, советский человек 14.05.2011http://tol-nabat.org.ua/main/6318-sovremennaya-istoriya-georgievskoy-lentochki-belogvardeyskaya-gvardeyskaya-ili-vlasovskaya.html).

Пока, с Дней Черного октября 1993 года, когда Октябрьское восстание завершилось " демократическим" разгоном Верховного Совета России танками Трижды проклятой Таманской гвардейской дивизии, - перевес оказался на стороне белогвардейцев - власовцев, ныне поднявщих триколор и обвязавшихся т.н.георгиевской ленточкой. Живуче оказалось это ЧЕРТОВО племя!

 


Исполать им ! Но " власовскую ленточку" и орден Горбачева они заслужили: это совершенно верно.

***

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

      Разго?н Верхо?вного Сове?та Росси?йской Федера?ции
       

      Танки таманской Трижды Проклятой гвардейской дивизии стреляют по Дому Советов России 4 октября 1993 года. (Фото из газеты ДУЭЛЬ )
            Дата 21 сентября - 4 октября 1993 года
            Место город Москва, Российская Федерация
            Итог Победа президента Ельцина, ликвидация поста вице-президента, прекращение деятельности Советов народных депутатов, роспуск Верховного Совета и Съезда народных депутатов Российской Федерации. Установление президентской республики как формы правления в России взамен существовавшей ранее советской республики.
     
      Противники

      Сторонники президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина:
      Таманская дивизия.
      Съезд народных депутатов России
       Верховный Совет России
       Вице-президент России и теневой Совет министров
       
      Сторонники Верховного Совета Российской Федерации и Съезда народных депутатов Российской Федерации[f 1] в том числе:
        a.. ФНС
        b.. РНЕ
        c.. Трудовая Россия
        d.. и другие
     
      Командующие
       Борис Ельцин
       Павел Грачёв
       Виктор Ерин
       Валерий Евневич Александр Руцкой,
       Руслан Хасбулатов
       Александр Баркашов
       Владислав Ачалов
       Станислав Терехов
       Альберт Макашов,
       Виктор Анпилов,
       Виктор Баранников,
      Общие потери
      123 (официальные данные)
      до 1300 (по данным сторонников Верховного Совета)
        1.. Сторонниками Верховного Совета чаще использовались: флаг СССР, андреевский флаг, флаг гербовых цветов и флаг РСФСР с серпом и молотом и с синей полосой, который являлся государственным наряду с триколором до 11 декабря 1993 года.
     
       

Разго?н Верхо?вного Сове?та Росси?йской Федера?ции (также известный как <Государственный переворот 1993 года>, <Расстрел Белого дома>, <Расстрел Дома Советов>, <Октябрьское восстание 1993-го> ( http://ros1993.narod.ru/1993.htm ), <Указ 1400>, <Октябрьский путч>) - конфликт двух ветвей российской власти, происходивший 21 сентября - 4 октября 1993 года вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с 1992 года. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России советской модели власти, существовавшей с 1917 года, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими несогласованными действиями войск, в ходе которых погибло не менее 157 человек и 384 были ранены (из них 3 и 4 октября - 124 человека, 348 раненых). Между тем в российской и зарубежной печати приводились многократно большие цифры погибших и без вести пропавших. После завершения событий официальный траур по погибшим не объявлялся.

Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны - президента Российской Федерации Бориса Ельцина (см. Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года), правительства, возглавлявшегося Виктором Черномырдиным, мэра Москвы Юрия Лужкова и небольшой части депутатов Верховного Совета и Съезда народных депутатов Российской Федерации - сторонников президента, а с другой стороны - противников социально-экономической политики президента и правительства: вице-президента Александра Руцкого, основной части депутатов Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации во главе с Русланом Хасбулатовым, большинство в котором составлял блок <Российское единство>, в который входили представители КПРФ, фракции <Отчизна> (радикальные коммунисты, отставные военные и депутаты социалистической ориентации), <Аграрный союз>, депутатской группой <Россия>, руководимой инициатором объединения коммунистических и националистических партий Сергеем Бабуриным.

События начались с издания президентом Б. Н. Ельциным указа ? 1400 о роспуске Верховного Совета, чем была нарушена действовавшая тогда Конституция, и окончились силовым разгоном Верховного Совета и Съезда народных депутатов.

Существенную роль в трагической развязке сыграли личные амбиции председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, выразившиеся в его нежелании заключать компромиссные соглашения с администрацией Бориса Ельцина в ходе конфликта, а также самого Бориса Ельцина, который после подписания указа ? 1400 отказывался напрямую разговаривать с Хасбулатовым даже по телефону.

По заключению комиссии Государственной думы, значительную роль в обострении обстановки сыграли действия сотрудников московской милиции по разгону митингов и манифестаций в поддержку Верховного Совета и задержанию их активных участников в период с 27 сентября по 2 октября 1993 года, что в некоторых случаях приобретало характер массовых избиений манифестантов с применением спецсредств[15].

С 1 октября при посредничестве патриарха Алексия II под эгидой РПЦ проводились переговоры противоборствующих сторон, на которых предлагалось выработать <нулевой вариант> - одновременные перевыборы президента и Верховного Совета. Продолжение этих переговоров, назначенное на 16:00 3 октября, не состоялось из-за начавшихся в Москве массовых беспорядков, вооружённого нападения группы защитников Верховного Совета во главе с Альбертом Макашовым по призыву вице-президента Александра Руцкого на здание мэрии и отъезда группы вооружённых сторонников Верховного Совета на угнанных армейских грузовиках к телецентру <Останкино>..

Мнения о позиции Конституционного суда Российской Федерации с В. Д. Зорькиным во главе, расходятся: по мнению самих судей и сторонников ВС России, он сохранял нейтралитет; по мнению стороны президента, - участвовал на стороне ВС России.

Расследование событий не было завершено, следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года. Государственная дума приняла решение об амнистии для всех лидеров противостояния, в результате чего общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях, в частности, о роли политических лидеров, выступавших как на одной, так и на другой стороне, о принадлежности снайперов, стрелявших по мирным гражданам и сотрудникам милиции, действиях провокаторов, о том кто виноват в трагической развязке, довольствуясь лишь версиями участников и очевидцев событий, следователя распущенной следственной группы, публицистов и комиссии Госдумы РФ, возглавлявшейся коммунистом Татьяной Астраханкиной, приехавшей в Москву из Ржева в конце сентября 1993 года для защиты Дома Советов[18], которую товарищи по партии, в частности Директор Института Современного Социализма Алексей Подберёзкин называли <ортодоксом>[19].

В соответствии с новой Конституцией, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года и действующей до настоящего времени, президент Российской Федерации получил существенно более широкие полномочия, чем по действовавшей на тот момент Конституции 1978 года (с изменениями 1989-1992 годов).

***

Предпоследнее использование ГВАРДИИ - ПРОТИВ СВОИХ: Москва, Белый дом, 3 октября 1993 года ( http://www.slavic-europe.eu/index.php?Itemid=26&id=2455&option=com_content&task=view )

Письмо ветерана Великой Отечественной войны
капитана Владимира Бушина

генерал-майору Борису Полякову,
командиру 4 гвардейской танковой
Кантемировской дивизии,
отличившейся 4 октября 1993 года
при артобстреле "Белого Дома",
в результате чего погибли наши сограждане






Как живется вам, герр генерал Поляков,
В вашей теплой, с охраной у входа, квартире?
Как жена? Как детишки? Достаток каков?
Что тревожит, что радует вас в этом мире?


Вы довольны ли суммой, отваленной вам
Из народной казны за народные жизни?
Или надо еще поднатужиться нам -
Всей слезами и кровью залитой Отчизне?






А довольны ли ими полученной мздой
Сослуживцы, что били по "Белому Дому" -
Офицеры Ермолин, Брулевич, Рудой?
Или надо накинуть хотя б фон-Рудому?


А повышен ли в звании Серебряков?
Неужели остался в погонах майора?
А его одногодок майор Петраков?
А как вся остальная кровавая свора?





А Евневич, Таманской гвардейской комдив,
Навещает ли вас, боевого собрата?
Вспоминаете с ним, по стакану хватив,
Как в тот день вы громили народ Сталинграда?


Говорят, горько запил майор Башмаков,
Повредился умом капитан фон-Баканов.
Или это лишь россказни для простаков,
Совесть ищущих даже в душе истуканов?

Сладко ль спится теперь по ночам, генерал,
С боевою подругой в двуспальной постели?
Или слышится голос, который орал:
"В плен не брать! Если даже бы сдаться хотели!"

Или видятся вам, лишь глаза призакрыл,
С выражением смертного страха и боли
Девятнадцатилетний студентик Кирилл
И шестнадцатилетняя школьница Оля?


Вы не стары сейчас, вы пока что нужны,
Но наступит пора - и отправят в отставку,
И захочется вам позабыть свои сны,
Тихо выйти во двор и присесть там на лавку.

А потом захотите и к тем старикам,
Что "козла" во дворе забивают часами, -
Это отдых уму и усталым рукам,
По которому вы стосковались и сами.

Подойдете, приветливо вскинете бровь,
О желании сблизиться скажете взглядом,
Но на ваших руках вдруг увидят все кровь,
И никто не захочет сидеть с вами рядом.

Может быть, вам при этом не бросят в глаза
Возмущенного, резкого, гневного слова,
Но по лицам как будто метнется гроза,
И поспешно оставят вас, вроде чумного.


Вы возмездье страны заслужили давно.
Вам Иуда и Власов - достойная пара.
Но когда старика не берут в домино,
Это, может быть, самая страшная кара.


Хоть в глаза вас никто до сих пор не корил,
Но какая у вас проклятущая доля!
Ведь стемнеет - и снова студентик Кирилл
И шестнадцатилетняя школьница Оля...

Вот и все, что хотел я сказать, генерал.
Это ныло во мне, словно старая рана.
Ты гвардейской дивизии славу продал -
Так прими на прощанье плевок ветерана.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #22 : 03/10/11 , 23:13:12 »
Вторая гражданская


   
"Русские долго запрягают"...первая часть знаменитой поговорки очень подходит для того, чтобы описать произошедшее с нами 18 лет назад. Отчаяние на грани безумия, - кажется, что осень 1993 года была слишком запоздалой реакцией на уничтожение страны - СССР.
Советский Союз по тихому убили в декабре 91-го, а весь драматизм и осознание гибели дошли до людей спустя год, когда по стране потихоньку начали роптать, а к майским праздникам в столице уже вовсю шли уличные бои. Если в дни ГКЧП погибли всего трое людей (да и то случайно, как говорят - "по дури"), то осенью 93-го счет шел на сотни и сотни. Причем убивали целенаправленно, часто из-за простого желания убить.
Сколько народу погибло тогда мы не знаем до сих пор. Явно, что несколько тысяч. Гражданская война вернулась в Россию в октябре 1993 года - спустя 70 лет. С тех пор война практически не заканчивалась, только приобрела скрытый характер. Расстрел "Белого дома" продолжился расстрелом нарождавшегося класса предпринимателей (в середине 90-х в стране каждые несколько часов убивали бизнесмена), массовым самоубийством офицеров в армии, гибелью сотен тысяч людей, безсмысленной войной на Кавказе. Именно за это мы должны навсегда запомнить те события...Именно с этих дней начался отсчет современной истории России

http://gordyian.livejournal.com/306732.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #23 : 04/10/11 , 11:43:57 »
Черный день


   
Бывают вещи, которые невозможно выразить словами. Никак. Нет таких слов.



"Я не знаю, что это. Оно внезапно вырастает надо мной, оно огромное и черное. И оно говорит, что мне нельзя больше жить" (с).

Это огромное, почернелое, дымно-копотное нависло над миллионами людей и сказало, что им нельзя больше жить.
И многие, очень многие ему поверили.

http://nataly-hill.livejournal.com/1365854.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #24 : 04/10/11 , 12:25:42 »
<a href="http://www.youtube.com/v/JWp194XsaY4" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/JWp194XsaY4</a>

<a href="http://www.youtube.com/v/_1GfYrUGWoo" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/_1GfYrUGWoo</a>

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #25 : 04/10/11 , 20:49:40 »
18 лет лжи

Исполняется уже 18 лет расстрелу российского парламента, который учинил режим Бориса Ельцина. А подавляющее большинство из нас до сих пор почти ничего не знает о трагедии, которая, наверное, в еще большей мере, чем август 1991-го, определила лицо и суть современной России. Хотя понять то, что случилось тогда с нашей страной, всем нам просто жизненно необходимо. «Это нужно не мертвым, это нужно живым», – писали перед своей гибелью на стенах расстрелянные защитники Белого дома.

Вот пронзительный текст Завещания несдавшихся защитников Дома Советов:

«Братья, когда вы прочтете эти строки, нас уже не будет в живых. Наши тела, простреленные, догорят в этих стенах. Мы обращаемся к вам, кому повезло выйти живым из этой кровавой бойни.
Мы любили Россию. Мы хотели, чтобы на этой земле восстановился, наконец, тот порядок, который Богом ей определен. Имя ему – соборность; внутри ее всякий человек имеет равные права и обязанности, и преступать закон не позволено никому, в каком бы высоком чине он ни был.
Конечно, мы были наивными простаками, за свою доверчивость мы наказаны, нас расстреливают и в конце концов предадут. Мы были лишь пешками в чьей-то хорошо продуманной игре. Но дух наш не сломлен. Да, умирать страшно. Однако что-то поддерживает, кто-то невидимый говорит: «Вы кровью очищаете свою душу, и теперь сатана ее не достанет. И погибнув, вы будете гораздо сильнее живых».

В наши последние минуты мы обращаемся к вам, граждане России. Запомните эти дни. Не отводите взгляда, когда наши обезображенные тела будут, смеясь, демонстрировать по телевидению. Запомните все и не попадайтесь в те же ловушки, в которые угодили мы.

Простите нас. Мы же прощаем и тех, кто послан нас убить. Они не виноваты... Но не прощаем, проклинаем бесовскую шайку, севшую России на шею.

Не дайте затоптать великую православную веру, не дайте затоптать Россию.

Наши души с вами.
Россия непобедима.
Дом Советов, 04.10.93».

«Обезображенные тела» защитников Белого дома, впрочем, телевидение потом фактически и не показывало. Более того, власти всячески скрывали (и делают это, кстати, до сих пор) истинное количество жертв. По официальным данным, 3-4 октября 1993 года при подавлении «коммуно-фашистского мятежа» погибло 150 человек. На самом же деле, по разным оценкам, «доблестные» ельцинские стражи «правопорядка» умертвили тогда 1000-1500 человек, в подавляющем большинстве абсолютно безоружных. Даже общество «Мемориал», которое уж никак нельзя заподозрить в симпатиях к «мятежникам», насчитало 829 жертв. Среди них, кстати, не оказалось самих депутатов Верховного Совета: все погибшие были простыми людьми, съехавшимися со всей страны для защиты высшего конституционного органа власти государства.

Воспроизведем очень точную оценку тех событий, которую дал в 1995 году сравнительно недавно ушедший от нас выдающийся мыслитель современной России Александр Зиновьев:
«О событиях 3-4 октября 1993 года в России пишут очень мало, а на Западе – и вообще почти ничего. Их замалчивают, игнорируют или занижают до уровня приведения к порядку неких преступников. Зато о событиях августа 1991 года не перестают говорить. Это смещение внимания неслучайно. Августовские события 91-го года дают больше оснований изображать эволюцию российского общества после 1985 года как некое освобождение от коммунистического ада и переход к демократическому раю западного образца. Октябрьские же события в любой интерпретации заставляют сомневаться в правдивости официальной информации о них. Что бы о них ни говорили, факт остается фактом: мощные вооруженные силы совместно с частями особого назначения утопили в крови горстку невооруженных людей, а в приступе оплаченного рвения заодно побили множество подвернувшихся под руку случайных граждан. Первые события создают извращенное представление о переломе в русской истории после 1985 года, вторые же вольно или невольно разоблачают его сущность, а также неприглядную роль в нем Запада.

Что произошло 3-4 октября 1993 года в Москве? Об этом ясно сказано в заявлении группы священников, которых никак не заподозришь в принадлежности к неким «красно-коричневым» и «фашистам», как ельцинская клика и поддерживающее ее мировое общественное мнение окрестило жертв этих кровавых событий. Это заявление русских священников было опубликовано в России в январе 1994 года. Называется оно «Горе строящему на крови». К мнению этих священников можно присоединить слова Патриарха: пролилась невинная кровь.

В западных средствах массовой информации привыкли в одну кучу сваливать разнородные явления, дабы легче было фальсифицировать реальные события в интересах идеологии и пропаганды. Так и в данном случае всех, кто как-то был причастен к обороне Дома Советов, изобразили как однообразную массу коммунистов, фашистов, националистов и т. п. А между тем тут следует различать по крайней мере два принципиально различных феномена: 1) тех, кого представляют Руцкой и Хасбулатов; 2) добровольцев, лишь волею случая оказавшихся вместе с ними. Их роль в событиях различна. Различна и их судьба. Одни из них разыгрывали политический спектакль. Они сделали все, чтобы предотвратить широкое народное восстание в стране, локализовать события в центре Москвы, где они заранее были обречены на роль провокаторов расправы. Они предали тех добровольцев, которые восстали на самом деле. Их лидеры клялись погибнуть, но не сдаваться. Они не сдержали клятву. Они не погибли и сдались без боя. Другие же с голыми руками шли на пулеметы, пушки и автоматы. Несколько дней подряд их избивали и убивали. Убивали лучших сынов и дочерей России, посмевших выступить против врагов их Родины. Они погибали под аплодисменты и улюлюканье чужеземной и доморощенной мрази. Милиция, которая должна была бы бороться против настоящих преступников, сама превратилась в преступников, за плату в долларах с чудовищным изуверством уродуя своих соотечественников. Армия, которая должна была бы защищать Родину от оккупантов, за плату и награды превратилась в полицейскую силу и стала убивать безоружных защитников Родины.

В событиях 3-4 октября 1993 года в Москве произошло наложение двух различных и даже враждебных явлений, а именно борьбы группировок в системе власти и народного восстания. Слово «народное» не должно вводить в заблуждение. Нельзя сказать, что оно тут неуместно. Но смысл его нужно пояснить с учетом специфики России.

В массе населения назрело сильнейшее недовольство политикой ельцинской клики. Но открыто восстали лишь немногие представители народа, одиночки. Они выразили умонастроения масс…

Массовые убийства русских патриотов 3-4 октября 1993 года в Москве многим кажутся проявлением бессмысленной жестокости, и только. Но на самом деле это событие имеет огромное историческое значение. Чтобы понять это, надо точнее выяснить, против кого в них был направлен главный удар, кем и с какой целью…

Главный удар в этой кровавой расправе был направлен не против «парламентариев», а против массы рядового российского населения, протест которой против политики правящих верхов (включая и Верховный Совет!) открыто выразили расстрелянные патриоты. Цель была – спровоцировать это выступление, очернить его участников, локализовать его на виду у всех и жестоко подавить, чтобы предотвратить более широкие восстания по всей стране…».

А вот заявление священников, на которое ссылается Александр Зиновьев:
«Горе строящему на крови.
Обращение в Государственную Думу Российской Федерации.

Настоящее обращение продиктовано требованием нашей совести, поскольку мы не можем мириться с молчаливым одобрением или приятием как неизбежного зла массового убийства сотен безоружных людей 3-4 октября 1993 года в Москве. Изучив доступные нам материалы, опубликованные в печати свидетельства очевидцев, как защитников парламента, так и президентской стороны, а также выслушав многих из тех, кто был непосредственно вовлечен в эти события, мы пришли к следующим выводам:

1. Расстрел в течение дня 4 октября боевыми танковыми снарядами, в том числе зажигательного действия, Дома Советов России невозможно квалифицировать как «необходимую оборону» президентской стороны от вооруженной оппозиции. В распоряжении президента и правительства находились силы, способные обеспечить прекращение сопротивления и вывод всех гражданских лиц без кровопролития – это спецподразделение «Альфа». Однако оно было задействовано только тогда, когда множество жертв этих боевых действий уже стало фактом.

2. Стрельба по безоружным людям, находившимся в зоне оцепления у Дома Советов утром 4 октября (около 7 часов утра), привела к многочисленным жертвам. Огонь велся без предупреждения на поражение из БТРов крупнокалиберными пулеметами.

3. Вечером 4 октября в непосредственной близости от Дома Советов, на стадионе, расстреливались защитники парламента.

4. 3 октября в районе ТЦ «Останкино» велась стрельба пулеметами из БТРов по скоплениям людей, не принимавшим никакого участия в действиях вооруженных лиц по проникновению в здание телецентра.

Только лишь эти четыре частных вывода позволяют сделать некоторые общие:

1. Имеют место массовые немотивированные преднамеренные убийства.

2. Эти убийства совершены с особой жестокостью. И совершены они не отдельными уголовниками, а самой государственной властью, которая открыто взяла на себя ответственность за них, наградив высшими государственными наградами тех руководителей министерства обороны и МВД, чьи подразделения были задействованы в этих трагических событиях.

Власть тем самым предполагает, что в сознании граждан эти действия правомерны и, таким образом, по существу совершает их от лица граждан страны. Это вынуждает нас либо оправдать эти действия и тем самым стать их соучастниками и согласиться перед лицом Божия правосудия нести за них ответственность, либо внутренне отречься от этих действий власти и, оставаясь законопослушными гражданами, заявить о полном неприятии как самих этих действий, так и той духовной силы, которая вдохновила их.

Все вышеизложенное заставляет нас обратиться в Государственную Думу с тем, чтобы в ближайшее же время была сформирована парламентская комиссия, которая могла бы обеспечить объективное расследование трагических событий 3-4 октября 1993 года в Москве с привлечением многочисленных свидетелей.

Мы убеждены, что никакое государственное строительство невозможно, если в основании его не положен нравственный закон «Не убий», если граждане лишены права слышать и знать правду, если, наконец, злу не дается обществом нравственная оценка, и тем самым ему не ставится предел. «Горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою!» (Авв. 2, 12).

Священники Русской Православной Церкви: прот. Александр Кузяев, прот. Владислав Свешников, прот. Александр Шаргунов, иером. Андрей Крехов, иером. Кирилл Семенов, иер. Димитрий Балтрукевич, иер. Ярослав Гнып, иер. Илья Гришутин, иер. Владимир Гриценко, иер. Валерий Гурин, иер. Георгий Крылов, иер. Максим Козлов, иер. Владимир Переслегин, иер. Борис Трещанский, иер. Михаил Таран, иер. Леонид Царевский, иер. Сергий Шумилов, иер. Владимир Александров, протодиакон Сергий Голубцов, священник Русской Зарубежной Православной Церкви Стефан Красовицкий.

Ознакомившись с текстом этого Обращения, к нему присоединяют свои голоса:

Сергей Алексеев, Эдуард Володин, Владимир Гостюхин, Виктор Кочетков, Станислав Куняев, Михаил Лобанов, Юрий Лощиц, Сергей Лыкошин, Валерий Рыбарев, Валерий Сергеев, Эрнст Сафонов, Игорь Шафаревич, Михаил Шелехов, Юрий Юшкин, Валентин Сорокин, Игорь Ляпин, Борис Шереметьев, Вячеслав Клыков».

А вот как описывает инфернальную атмосферу вокруг Дома Советов в те дни очевидец и участник тех событий, тогдашний депутат Верховного Совета Виктор Аксючиц:

«Вооруженные подонки расстреливали людей у бетонных стен стадиона, в подвалах, в укромных местах окрестностей Дома Советов избивали и пристреливали попавшихся безоружных, охотились за мелькающими в окнах жителями. Особенно усердствовали анонимные профессионалы, как впоследствии писали газеты, «снайперы Коржакова». Установлено около тысячи убитых. Сотни родителей с портретами расстрелянных молодых людей являлись на каждую годовщину к поминальному Кресту возле Дома Советов. А сколько убитых было сожжено в столичных моргах?! Мой друг, прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры Володя Соловьев бросил в радиоэфире короткую фразу, которая все во мне перевернула. Ведущий передачи спросил, что заставляет его так ретиво отстаивать свою позицию. Он ответил: «После того, как я увидел около Белого дома окровавленные машины с телами молодых людей, меня ничто не заставит говорить или делать что-либо противное своим убеждениям». И никто за это не понес никакой ответственности!

Никакие ошибки белодомовцев, все провокации вокруг не оправдывают массовую кровавую бойню. Через два дня после расстрела Дома Советов я имел возможность спросить советника президента Сергея Станкевича, без споров: «Кто виноват, кто прав, что законно или нет? Зачем же танками, зачем столько крови, если своих целей вы могли достичь менее жестокими средствами, например, усыпляющими газами?». Ответ я получил искренний: «Это – акция устрашения для сохранения порядка и единства России, ибо теперь никто и пикнуть не посмеет, особенно руководители регионов».

Призыв священников и присоединившихся к ним подписантов к Госдуме расследовать октябрьские события 1993 года, к сожалению, до конца так и остался невыполненным. Мы до сих пор так и не знаем правды о «кровавом Октябре», определившем вектор движения современной России.

http://www.km.ru/v-rossii/2011/10/04/bratya-kogda-vy-prochtete-eti-stroki-nas-uzhe-ne-budet-v-zhivykh

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #26 : 05/10/11 , 00:53:00 »

ГЕРОИЧЕСКИЕ ЗАЩИТНИКИ ЗАКОНА И КОНСТИТУЦИИ НЕ ЗАБЫТЫ.

Сегодня был на памятных мероприятиях, посвященных годовщине государственного переворота 1993 года, расстрела законно избранного Парламента и Конституции.
На митинге, шествии и панихиде было все руководство КПРФ.
Встретил много знакомых. В том числе, встретил всех, кого хотел встретить и мы были друг другу очень рады.
Порадовало, что на митинге и в колоне точно больше половины была молодежь – и даже не средний возраст, а вообще люди, которые в 1993 году под стол пешком ходили.
Панихиду служил Всеволод Чаплин. Это тоже показательно, потому что он лицо медийное и официальное. Значит, отношение к государственному перевороту во власти вырабатывается определенное, и скорее наше, чем не наше. Правда, пока оно не может быть заявлено, но посмотрим после марта 2012 года, когда «республика окажется в кольце фронтов».
А героев – защитников Закона и Конституции мы помним.
Их убийц – не простим.

http://agranovsky.livejournal.com/530098.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #27 : 05/10/11 , 11:40:34 »

Список погибших 3-4 октября 1993 года.

 

    Восемнадцать лет назад, четвертого октября 1993, я впервые в своей жизни увидел человеческую кровь. Кровь была густая, с белыми прожилками, похожа на кисель. Она не растеклась лужей, а лежала студнем, комком. Потом, через несколько лет, на другой уже войне, я узнал, что такая кровь - киселеобразная, со сгустками - идет, когда перебита артерия.
    Тогда же я впервые увидел как по дому, в котором находятся люди, стреляют танки. И как от разрывов снарядов этих танков в доме, где находятся люди, вылетают из окон стулья, на которых сидели эти люди, документы, с которыми работали эти люди, бумаги, двери...
    Впервые увидел трассера на улицах города, над своей головой.

    Стрельбу. Избитых пленных. Озверевшую толпу, жаждавшую крови и оравшую "убей его" - именно этими словами. Это было, пожалуй, самое страшное.
    И другую толпу, с выражением спаривающихся собак на лицах рвавшую на сувениры колючую проволоку. Это было самое неприятное.
    Даже мародеры, тащившие под огнем из Белого Дома мешки с сахаром, телевизоры, вентиляторы - один мужик тащил промышленный кондиционер - даже они были менее неприятны.
    До сих пор считаю, что эта война положила начало всем последующим войнам России.
    Не было бы Белого Дома, не было бы и Чечни.


    Этот список остался у меня от моей работы в "Забытом Полку" над фильмом "Черный октябрь Белого Дома". Мне его передали из "Комитета 3-4 октября". Свои пометки на полях я отрезал. Адреса и телефоны сейчас уже изменились, но я их все равно заштриховал.
    Список, понятное дело, далеко не полный, всего погибло, если я не ошибаюсь, около ста шестидесяти человек.
    Этот список лежит у меня дома. В коробке вместе со всеми остальными моими военными трофеями - с воткнувшимся мне в разгрузку осколком ВОГа с Первой чеченской, с минометным осколком со второй, с застрявшим в штанине танковым осколком с Грузии, с какой-то пулей из Киргизии, со смертниками, банданой с адресами однополчан и пр.
    Я не знаю, зачем я храню его. Но храню.
    С родственниками многих из этого списка я встречался. Например, идущий под номером 9 Роман Денисов, пятнадцати лет, мечтал стать историком и пошел к Белому Дому, чтобы видеть историю своими глазами. Был ранен выстрелом в живот. Его оттащили под балкон соседнего дома и бросили там. Скорая ехала час. Бабушка из подъезда выносила ему попить. Он так и умер под этим балконом...
    Потом его мама показывала мне узел с его вещами, выданный в морге, и показывала входные отверстия, показывала, как пуля входила в её сына - через курточку, через рубашечку, через маечку, через трусики...
    Сергей Кузьмин, номер 19. Мама у него учительница. Поздний ребенок. Единственный. Погиб в 17 лет. Мама уже достигла нерепродуктивного возраста. С тех пор её единственной мечтой было - завести второго ребенка. Несколько лет усилий. Куча денег. По-моему, десятки неудачных искусственных оплодотворений. Потом все-таки беременность. И - второй сын. Я видел его. Зовут Сергеем. Естественно.
    Кирилл Матюхин. Номер 22. С друзьями пошли к БД, потом, когда началась стрельба, захотели уйди. Все было оцеплено. Залезли на крышу дома, чтобы посмотреть, где нет оцепления. Следом за ними залезли бойцы какого-то спецотряда. Двоим - Кириллу и еще одному парню - прострелили ноги и скинули с крыши. Еще живых. На первом этаже того дома все еще живет бабулька-очевидица: "Услышала крики, вышла. Смотрю - летят...." Все это есть в фильме.
    29. Рори Пек. Ирландский журналист. Про него Владимир Снегирев написал шикарную книгу "Рыжий" - про их войну в Афгане. Убит у Останкино. Сейчас табличка с моим именем висит рядом с его именем во Фронтлайн-Клубе" в Лондоне.
    Номер 33. Александр Сидельников, кинорежиссер. Просто стоял посреди улицы. Убит снайпером в горло.
    Была еще одна девочка, кажется Люда. Кажется 12 лет. Пришла к подруге делать уроки. На кухне подошла к окну посмотреть на демонстрацию. Убита просто так - очередью на шевеление в окне. Отец её занимается строительством, подруге сделал ремонт с одним условием - оставить на кухне следы от пуль, убивших его дочь. Кухня вся в дырах посреди евроремонта...





    ЗЫ: Следствием установлено - НИ ОДИН из изъятых в Белом Доме стволов не стрелял. Все выстрелы были произведены атаковавшими.
    ЗЫЫ:Я, когда проезжаю по набережной мимо Белого Дома, обнесенного теперь оградой, каждый раз думаю - каково им там сидится?
    Каково это - работать в кабинетах, в которых людей расстреливали танками?

    Сам фильм здесь.
    Первая часть: http://rutube.ru/tracks/2486152.html
    Вторая часть: http://video.mail.ru/mail/dfs2176/1/216.html

    Еще один интересный документ - "Тему пьянства Ельцина убрать" - здесь: http://starshinazapasa.livejournal.com/23487.html
http://starshinazapasa.livejournal.com/287453.html#cutid1

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #28 : 07/10/11 , 19:21:16 »


Панихиду по погибшим провел ни кто иной, как сам высочайший глава
синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоирей
Всеволод Чаплин – махровый противник Советской власти. Это он сказал,
что Советская власть  «воспитала моральных уродов». Напомним также, что
совсем недавно после проведения другой панихиды – по трем погибшим в
августе 1991 года защитникам ельцинского «Белого Дома», - протоиерей
Чаплин назвал период Советской власти «кошмарным временем», в течение
которого народ-де пребывал «под идеологическим гнетом и насильственно
навязанным ему безбожием». И вот теперь еще одна панихида, как бы
ставящая знак равенства между погибшими в 1991-м и 1993-м гг. и
примиряющая их под покровом РПЦ, от имени которой протоиерей вещал
коммунистам и их сторонникам о мире и любви.

 Но велика разница между проамериканским названием: «Белый дом» - и Дом
Советов РСФСР, как он назывался в период Советской власти. Её последним
оплотом, уже шатающимся,  и  был Верховный Совет РСФСР  во главе с Р.И.
Хасбулатовым. Но все политические события, происходившие в 1991-1993
году, вращались вокруг Советской Конституции – Основного Закона РСФСР.
Судьбу этого Закона в конечном счете и решал Верховный Совет. А
Конституция РСФСР, принятая в 1978 году, гласила, что  в СССР построено
развитое социалистическое общество, и народ РСФСР, как неотъемлемая
часть всего советского народа, принимает свою Конституцию в соответствии
с Конституцией СССР. По которой высшей целью Советского государства
является построение коммунистического общества, а одними из главных
задач государства являются  совершенствование и преобразование
общественных отношений в коммунистические, воспитание человека
коммунистического общества. Добавим для протоиерея Чаплина: воспитание
того самого нового человека, о котором говорится и в Новом завете
Христа, и в Программе КПСС. А руководящей и направляющей силой
советского общества, было сказано в Конституции, является
Коммунистическая партия Советского Союза. Она, как записано в Программе
КПСС, осуществляет работу по формированию нового человека, полному
преодолению пережитков буржуазных взглядов и нравов, преобразованию
сознания людей в духе коллективизма, трудолюбия и гуманизма. В процессе
перехода к коммунизму все более возрастает роль нравственных начал жизни
общества, расширяется сфера действия морального фактора, возрастают
возможности воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе
духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
Отвергая классовую мораль эксплуататоров, коммунисты противопоставляют
извращенным эгоистическим нравам и взглядам старого [ветхого] мира
коммунистическую мораль. А Моральный кодекс строителей коммунизма, снова
добавим для протоиерея Чаплина, включает нравственные принципы, которые
вобрали в себя основные евангельские заповеди общинной жизни.  Отсюда и
такой «идеологический гнет». Как заповедано в Евангелии: «отложите образ
жизни ветхого человека, обновитесь духом ума вашего и облекитесь в
нового человека», «преобразуйтесь обновлением ума вашего», «обновитесь
Духом Святым».  Советская Конституция и была светским законом Святого
(т.е. Доброго, Благого) Духа. * * *
Задачей Ельцина и его команды было уничтожение Конституции
коммунистического строительства (для чего в нее постоянно вносились
нужные им поправки), и принятие новой, буржуазной Конституции. Сейчас
уже не секрет, что деятельность Ельцина направлялась из Америки, целью
которой является уничтожение коммунизма и «зачистка» территории
Советского Союза и Евразии для американцев ввиду приближающихся
геофизических катаклизмов (см.
http://video.yandex.ru/users/olimp6662/view/128/).

Что касается Верховного Совета, то  в 1993 году в нем были и противники,
и сторонники Ельцина. Далее, там был уже разработан проект
капиталистической конституции (проект Румянцева), который мало чем
отличался от ельцинского проекта. Верховный Совет принял участие в
президентском конституционном совещании, где большинством голосов
проголосовал за принципы, устраивающие Ельцина. Трудороссовская «Молния»
писала в те дни: «На самом деле никаких существенных различий между
Ельциным и Хасбулатовым, между нынешним Верховным Советом  и
правительством Черномырдина нет. И те, и другие тянут страну в дикий
капитализм».

Так что называть восстание 1993 года «защитой Белого Дома»,  «защитой
парламента», «защитой Верховного Совета», - значит искажать истину. А
очень часто приходится слышать об участниках событий сентября-октября
1993 года, что вы, мол, защищали Хасбулатова и Руцкого, которые вас,
наивных простаков, подставили.

Но сознательные участники восстания в те дни повторяли, объясняя свое
присутствие у Дома Советов: мы пришли сюда защищать не Руцкого, не
Хасбулатова, не депутатов, – мы пришли защищать Конституцию, мы пришли
защищать свои конституционные права. А действующая Конституция еще
гарантировала народу право на труд, отдых, бесплатное образование,
бесплатное медицинское обслуживание и др.

Территория у Дома Советов стала «полем чести» и для прибывших сюда
казаков и воцерковленных православных, чье нравственное чутье подсказало
им, на чьей стороне правда. Прибыли сюда и баркашовцы, взращенные
черносотенной «Памятью», о которых их «крестный отец» Д. Васильев после
расстрела Дома Советов сказал: «Я не виноват, что у них ума не хватило,
а у меня хватило – понять, что это была коммунистическая Конституция, и
они ее отстаивали».

* * *
Протоиерей Всеволод Чаплин в начале панихиды сказал о том, что он
принимал участие в переговорах между представителями конфликтующих
сторон, призывая к мирному разрешению конфликта. Однако на чьей стороне
были симпатии самого протоиерея, и кому он втайне желал победы? Это ясно
по его отзывам о Советской власти - он был не на стороне защитников
Советской Конституции. И вот теперь Всеволоду Чаплину понадобилось лично
провести по ним панихиду, – которую павшие герои, будь они живы, сочли
бы оскорблением.

Но это не просто вопиющая бестактность и беспринципность Чаплина. Это
стремление реакционного духовенства «воцерковить» памятные места и даты
советского народа,  подменить суть его великих духовных побед, приписав
их православию, и постепенно убрать коммунистические символы, о чем
откровенно высказываются некоторые священнослужители. (См. «Церковная
паутина на Великой Победе» http://comstol.info/2011/05/obshhestvo/1396).
Иначе какая нужда была бы антикоммунисту и антисоветчику Чаплину
встречать у бывшего Дома Советов красное шествие с коммунистическими
символами, с черными антиельцинскими транспарантами и скандирующее в
сотни глоток: «Банду Ельцина под суд!», «Нет прощенья палачам!», «Вся
власть Советам!» и т.д.

А.И. Бусел
7.10. 2011

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #29 : 10/10/11 , 23:56:05 »
<a href="http://www.youtube.com/v/i-Jkw2UmTXM" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/i-Jkw2UmTXM</a>
выступление Смирнова М.И.