Автор Тема: Европейская медицина-красивый миф.  (Прочитано 3715 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15211
  Европейская медицина - красивый миф

Мне позвонила подруга: "Читала? В Английской больнице персонал уморил 1000 человек! Ужас! Как так может быть - это ж просвещенная Европа!" А вот я почему-то не удивилась. Увы. Рассказы о великолепии европейской медицины оказались тем мифом, с которым больнее всего было расставаться.
- О, ты сразу увидишь разницу с Россией! Да у нас по одному анализу крови тебе скажут все! - уверял меня венский друг, который как все австрийцы считал, что лучше их медицины нет.
Первым к чудо-докторам обратился муж - у него чего-то нога заболела.
- У вас же только общая социальная страховка? - спросили его. - тогда идите к семейному врачу по месту жительства!
"Наконец-то я узнаю, какой же ты, семейный доктор, о котором грезят все российские больные!" - мечтательно думала я, дожидаясь мужа.
К тому времени я уже с удивлением обнаружила, что в Австрии нет поликлиник. Совсем. И если у вас что-то заболело - надо сначала идти к врачу-терапевту: их несколько на район (хотя к месту жительства ты можешь и не привязываться.). А уж он или назначит лечение сам, или направит на анализы, а затем к специалистам. Маленькая деталь - все лаборатории тоже частные и рассеяны по городу: в одном месте берут кровь, в другом делают рентген и узи, в третьем проверяют сердце... Ну и специалисты тоже пооткрывали свои кабинеты где кому понравилось. Не всякий больной может их всех обежать...! Но ведь зато - какой профессиональный уровень!
Муж вернулся обескураженный.
- Там, там... - слегка заикался он. - Ну, в общем, я больше туда не пойду!
Выяснилось, что у нашего семейного врача приемная была размером с кладовку, где негде даже сесть (а в московской клинике, помню, в мраморном холле играла арфистка!). А народу набилось много. Кто-то чихает и кашляет, какая-то старушка слегка мычит, качая головой, а у смуглолицего парня с перевязанной руки капает кровь...
Когда после часа ожидания сразу за парнишкой в кабинет зашел муж и увидел на полу окровавленные бинты, ему стало дурно. Пожилая усталая врач в заляпанном кровью халате молча выписала ему рецепт обезболивающего - и на этом первая встреча с передовой медициной Европы закончилась.
- Ну, вам же нужно было сделать частную страховку! - сразу же остановил наши жалобы друг-австриец. -Там совсем другое обслуживание! Лучшие клиники, профессора!
Мы воспряли духом. Но тут оказалось, что хорошо лечиться в Европе могут только абсолютно здоровые люди. То есть страховая компания прежде всего требует доказать, что ты ничем не болеешь - для этого ты за свой счет проходишь мини-обследование.
- А если у меня найдут болезнь? - изумилась я. - Ну, например, гастрит? Меня что, не застрахуют?
- Почему же. Могут застраховать - на лечение всего, кроме гастрита, - пояснил нам друг. - Ну а если что посерьезнее - откажутся.
- Но люди же хотят лечить то, что болит?
- Мало ли чего они хотят! Автомобиль же не будут страховать от повреждений, если он уже поврежден? Зачем компании рисковать своими средствами? - убеждал нас венец.
И мы отправились доказывать, что не болеем никогда, а просто хотим безвозмездно отдать страховой компании свои денюшки.
Вежливый врач сам взял у нас кровь из пальца, и тут же выписал чек: 120 евро за прием и 100 евро за анализ крови. С каждого.
А через неделю по телефону сообщил нам, что мы здоровы и к страховой медицине годны.
Я удивилась, но обрадовалась ужасно! А то эти московские врачи столько всего у меня нашли, что запретили все вкусное есть и пить!
Несколько месяцев, несмотря на разные недомогания, мы боялись побеспокоить австрийскую медицину. Еще подумают, что мы больные. Рассердятся...
Но тут вмешался случай. У меня поднялась температура до 39 и держалась пять дней. Местные врачи - и мы, и страховая обзвонили человек пять - посещать меня на дому отказались. Просто не захотели. Имеют право - тут никаких обязанностей у них перед пациентами нет. Скорой помощи в нашем понимании тоже не существует - можно вызвать машину с врачом за 500 евро, чтобы тебя доставили в больницу. Но до больницы я еще не дозрела.
Пришлось с температурой ехать самой. Благо по частной страховке мы нашли центр, где принимали разные специалисты и были свои лаборатории. Но не мы одни такие умные! Оказалось, здесь к врачам надо записываться за месяц!
- Но ведь температура у меня сейчас! - взмолилась я.
- И что? А у нас очередь! Ладно, раз приехали, ждите! - смилостивилась регистраторша. И через два часа ожидания я попала к врачу.
Доктор несколько минут послушала мой горестный рассказ и сразу начала что-то писать.
- Вот вам рецепт антибиотика, пейте 10 дней!
- Но что это у меня? Может, вы меня послушаете? Может, анализ какой сдать?
- Зачем? Что бы там ни было, от антибиотика все пройдет!
Я тогда еще не знала, что здесь это главный принцип медицины. На десятый день температура действительно прошла. И кого волнует, что там болело...
Я еще несколько раз обращалась в эту элитную клинику. И устала. Ждать по часу и больше приема, хотя тебе назначено время. Чтобы потом вечно занятый врач, едва взглянув на тебя, тут же отправил с глаз долой сдавать кровь. А чтобы узнать результат, надо записаться на следующий прием. Через месяц... Один раз я удостоилась консультации профессора-лора. Он сразу зацокал языком: нужно делать операцию носовой перегородки!
- Не буду! - уперлась я.
Раздосадованный профессор тут же утратил ко мне интерес.
- У вас есть с собой 150 евро? - спросил деловито.
- Есть! - опешила я.
- Давайте!
Он взял мои деньги, быстро выписал какую-то квитанцию и тут же без разговоров выпроводил за дверь. Никогда еще я не тратила 150 евро так быстро - все это не заняло и трех минут.
Но, может, это нам так фатально не везет? Поговорила с друзьями. Моя подруга с ребенком, только что сломавшим палец, просидела под кабинетом врача три часа. И ушла - несмотря на дорогую страховку их так и не приняли. Другой подруге вставили зубы в клинике за бешеные деньги. Красивые. Только она не могла разговаривать и есть.
Были и жизнеутверждающие примеры. Наш приятель работал главным инженером на австрийском заводе. И вдруг у него обнаружили болезнь сердца. Нужно шунтирование. Кампания тут же его уволила, чтобы не платить дорогую страховку. Больница без страховки отказалась его оперировать. Он занял денег. Сделал операцию. Назло бывшим шефам открыл свою компанию. И стал миллионером. Да, медицина может творить чудеса!
Я залезла на форумы. Оказывается, многие русские ездят из Вены лечиться в Москву. Не выдерживают здешних порядков.
- Пойми, нет хорошей и плохой медицины! Есть хорошие и плохие врачи - и в любой стране надо их искать, - наставляла меня русская подруга, которая давно живет в Вене.
Конечно, это так. Есть, есть хорошие врачи в Австрии. Просто мне ни разу не попались. И все же...
Очень долго кляла я нашу медицину. А теперь просто уверена: советская система здравоохранения была лучшей. Именно как система обслуживания населения - Европе такое и не снилось. Да, не хватало современного оборудования, не было новых лекарств. Ну так и надо было решать эти вопросы.
Вместо этого мы пытаемся перенять передовой европейский опыт семейных докторов, который погубит остатки того хорошего, что у нас было. Боюсь, наше больное население такую битву за здоровье не выдержит!
Потому что мне открылся секрет мифа о блестящей европейской медицине. Здесь отличные лекарства. Современные. Без подделок. Они и делают за врачей основную работу. Может, потому их и не продают без рецепта.
Ну и - очень сознательное население. Я-то все думала: откуда такая тяга к физкультуре и спорту? Все, от мала до велика, ездят на великах, катаются на лыжах с гор, играют в гольф, ходят по лесам с палками... А они просто своей европейской медицины боятся!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15211
Сериалы и жизнь 
  В каждом из популярных медицинских сериалов, массово выпускаемых в США, есть бригада умных врачей, которые круглые сутки решают врачебные загадки и вытаскивают с того света сотни, если не тысячи обычных американцев… Российские фанаты с нетерпением ждут очередной серии, не переставая мечтать, что "когда-нибудь в России будет также хорошо". Американское телевидение, воистину – лучший из всех пропагандистских инструментов, созданных человечеством.
  Действительно, медицина в Америке является одной из самых продвинутых в мире, но не стоит забывать, что США – единственная ведущая индустриальная держава, отказавшаяся от обязательного государственного медицинского страхования своих граждан.
  В сериалах и фильмах каждый американский гражданин имеет право получить помощь доктора Хауса, но в действительности каждый шестой американец не может себе позволить даже стандартную медицинскую страховку (около 7 тысяч долларов в год), а, следовательно, остается без качественного обслуживания. Независимое Стингерское Бюро Международных Расследований собрало довольно печальные факты о запредельной стоимости медицинского обслуживания в США.
  Медицина в США давно уже превратилась в многомиллиардный бизнес, приносящий ежегодно не менее $2.7 трлн. в карман страховым и фармацевтическим компаниям, а также всяческим финансовым фондам. Однако, несмотря на это, почти 45 миллионов трудоспособных американцев не могут себе позволить даже простейшие медицинские услуги – такие как пломбирование зубов, диагностику ЖКТ или роды.Для справки: средняя стоимость пломбирования одного зуба в США стоит не менее 1300 долларов. При этом, большинство услуг стоматолога американцам приходится оплачивать из своего кармана. Белоснежная голливудская улыбка стоит десятки тысяч, поэтому самая ходовая услуга в американской стоматологии – банальное удаление больных зубов и протезирование, поскольку это стоит гораздо дешевле, чем лечение. Бруклинский стоматолог Валерий Колпаков сколотил целое состояние на этом. Дантисты и стоматологи считаются одними из самых высокооплачиваемых медицинских специалистов в США – телевидение и массовая культура создали культ "белозубой улыбки", который позволяет взвинчивать цифры в прайс-листе стоматологов до бесконечности.
  Средняя стоимость обычной колоноскопии, за которую в России всегда платит страховая компания, в США может достигать суммы в 10 тысяч долларов. Травматология и оказание первой помощи – сферы не из дешевых. Дженис Митчелл из Нью-Йорка получила счет в 75 тысяч долларов за оказанную ей первую помощь и наложенный гипс.
  Если у вас случились какие-то серьезные проблемы со здоровьем и вы попали в реанимацию, то один день стандартного стационара в обычной муниципальной больнице обойдется приблизительно в 6500 долларов. Стоит только догадываться, сколько стоит обслуживание больных в элитных и частных клиниках. Стандартным является происходящее с одной из жертв расстрела в Денвере (на премьере фильма "Темный рыцарь"), продавцом Калебом Мидли, которому выставили двухмиллионный счет за реанимацию и обслуживание. У Калеба задет мозг и потерян глаз, вряд ли он сможет когда-нибудь купить шанс на возвращение к нормальной жизни.
  В США дорого болеть, дорого умирать и дорого рождаться. Северная Америка – страна с невероятно высокими ценами на роды. Для лиц, не обладающих страховкой, стандартные услуги родильного дома обходятся в среднем в 30 тысяч долларов. Причем, стоимость услуг изрядно возрастает из-за необходимых дополнительных препаратов и процедур. Если возникла необходимость кесаревого сечения – готовьтесь выложить клинике не мене 50 тысяч. Это, кстати, вдвое меньше, чем роды в странах Евросоюза.
  Все эти цифры кажутся настолько парадоксальными, что сначала в них невозможно поверить – ведь перед глазами у обычного россиянина стоит картинка из телевизионного сериала, где каждый пациент, попав в больницу, получает самое современное лечение.
  В действительности же, только по самым скромным подсчетам, в "стране доктора Хауса" умирает ежегодно не менее 45 тысяч человек, не имеющих страховки. Данные Стрингерского Бюро Расследований говорят о том, что риск смертности у 45 миллионов незастрахованных граждан равен 40%. То есть, практически половина незастрахованных граждан попросту гибнет из-за своих "худых кошельков".
  Чтобы соблюдать видимость "демократии для всех", в США действует программа Medicare, которая в идеале должна обеспечивать "простых смертных" и малоимущих граждан базовым медицинским обслуживанием за счет государства. Но в действительности суммы страховки практически никогда не хватает на качественное лечение, и после выписки пациент оказывается должен врачам суммы в десятки тысяч долларов. Результат – личное банкротство, потеря недвижимости и все остальные "прелести" разоренного человека.
  Примечателен тот факт, что медицинское страхование США – предмет постоянных политических спекуляций. Как только на кресло президента или сенатора начинает претендовать какой-нибудь политик, он первым делом дает обещание сделать качественное медицинское обслуживание более доступным для рядовых американцев. Так поступал и Буш-младший, и Клинтон и даже Обама, которого в самом начале его президентской карьеры вообще именовали за это "социалистом".
  Но лоббисты медицинских страховщиков и фондов знают свое дело, и под их колпаком находятся практически все чиновники и политики, включая самого президента. В итоге получается, что государство, под давлением общественности начинает как бы выделять все больше и больше денег на медстраховки граждан, что по факту приносит прибыль только клиникам и фондам, ничуть не меняя процент нуждающихся.
  Подобная система – одна из главных причин нынешнего бюджетного кризиса в США – негосударственные компании, под предлогом улучшения обеспечения граждан базовыми медицинскими услугами, перекачивают в свои банки гигантские суммы, заставляя Обаму вновь и вновь печатать новые доллары.
  Итог понятен – вся экономика страны, а также десятки миллионов американских граждан являются заложниками финансовых спекулянтов и корпораций, и вряд ли когда-нибудь для них что-то изменится в лучшую сторону. Единственный выход для них – медицинский туризм в страны Восточной Европы и Азии, где пока еще человечность выдерживает напор человеческой жадности.

© 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15211




Опять об этом: «Учтите, мы разрабатываем лекарства для снятия симптомов. Мы не лечим».




Заявление биохимика Шейна Эллисона о том, что «все лекарственные препараты изготавливаются для того, чтобы сократить население. Помните, что мы разрабатываем препараты для устранения симптомов. Мы не лечим», – сказал химик.images
Я — химик. Люблю научный подход, любил всегда. И когда я работал в фармацевтической промышленности — там был полный отказ от науки. В этих фармкомпаниях, в интервью при найме не смущались говорить следующее:«Учтите, мы разрабатываем лекарства для снятия симптомов. Мы не лечим».

Так что такова бизнес-модель, позволяющая пожизненно давать человеку препарат. Если у них закончились симптомы, что им остается делать? Следующий уровень рекламы препаратов — изобретение болезней.

Если больше нет симптомов, закончилась клиентура для продаж, остается выдумывать болезни. С психиатрическими лекарствами, вы можете изобретать заболевания без конца. Есть два слова, которых боится психиатр. Два слова: ДОКАЖИТЕ ЭТО.

И если доктор не может доказать, а они не могут в девяти случаях из десяти, — не принимайте лекарство. Это наделяет пациента властью принимать решения. Будучи химиком, я удивлялся — я делаю эти препараты, их способность убивать обнаруживается в наших лабораториях, способность убивать обнаруживают в других лабораториях, опасные, неэффективные, вызывающие те самые эффекты, которые они призваны излечивать — как их умудряются продавать? Как они продают их?

У них есть отделы маркетинга, фармагиганты имеют лучшие отделы маркетинга в мире. Просто гениальные. Вы просто платите профессионалам — врачам, профессорам, психиатрам — за отчёты, будто исследование обнаружило позитивные результаты. Вы им платите, покупаете науку.

Не менее 125 тысяч людей ежегодно умирают от рецептурных препаратов, можно подумать, что вам следовало бы потратить больше средств на исследования с целью понизить уровень смертности. Нет. Вы продолжаете маркетинг. Рекламируете, рекламируете, рекламируете. Гипнотизируете население.

Гипнотизируете их и садите на препараты, направляете их к психиатрам, чтобы они тихо глотали очередную Цимбалту или очередной Прозак, или что угодно, что они предложат и как это назовут. Вы получите индустрию в миллиарды долларов, которая очень много людей делает больными, и на этом процветает.(
с
)

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15211
Врачебные ошибки находятся на пятом-шестом месте среди причин смертности.

Отсюда:[/color]Высказывания хирурга-онколога, от которых волосы встают дыбом[/color][/size]
Его зовут Марти Макарей, и он хирург-онколог. Читая его высказывания, важно помнить, что это практикующий врач, работающий в системе и верящий в неё. Это делает его высказывания ещё более шокирующими.
«…каждому четвертому пациенту стационара причиняется вред из-за врачебных ошибок».

«Одного кардиолога уволили из-за его утверждения о том, что 25 процентов электрокардиограмм неправильно интерпретируются».

«… прибыль врача зависит от количества проведённых им операций».

«…почти половина методов лечения ни на чём не основаны». Другими словами, почти половина методов лечения не основываются на каких-либо значимых и подтверждённых результатах исследований.

«…в более чем тридцати процентах медицинских услуг нет необходимости».

«Я знаю случаи, когда пациентам намеренно не сообщали о максимально бескровном методе операции для того, чтобы врач имел возможность полноценно попрактиковаться. При этом врач надеялся, что пациент ничего не узнает».

«Врачебные ошибки находятся на пятом-шестом месте среди причин смертности, точная цифра зависит от способов подсчёта».

«Задача врача – предложить пациенту хоть что-нибудь, даже если врач уже ничем не может помочь. Это финансовый стимул. Врачам нужно платить за оборудование, купленное в кредит». Иначе говоря, «у нас дорогое оборудование, и чтобы платить за него, им надо пользоваться».

Коллега доктора Макарея по госпиталю – Барбара Старфилд. Она раскрыла общественности следующие факты:

Ежегодно от результатов прямого врачебного вмешательства умирают 225 тысяч пациентов.

Сто шесть тысяч из них умирают в результате употребления официально одобренных лекарств.

Остальные 119 тысяч – жертвы ненадлежащего медицинского ухода.

Это ставит медицинское вмешательство в целом на третье место среди причин смертности.