Автор Тема: Космонавтика  (Прочитано 151910 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Космонавтика
« Ответ #105 : 04/05/13 , 11:43:48 »
http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/54f/300_300_1/54f4a480b12a2fc935d6a7f25ec6bd52.jpg height=204
Белка и Стрелка.   

Россия повысила цены для американских астронавтов

Россия существенно увеличила цену на доставку американских астронавтов на МКС


Отныне стоимость доставки на Международную космическую станцию и возвращения на Землю одного американского астронавта на борту российского космического корабля «Союз» составит $71 млн. против прежней цены в $63 млн..

В целом, за продление еще на один год истекающего в 2016 году договора NASA заплатит российскому Федеральному космическому агентству «Роскосмос» $424 млн.

После завершения американской программы Space Shuttle Россия осталась единственной страной в мире, обладающей возможностью осуществлять доставку космонавтов на орбиту и обратно. Глава NASA Чарльз Болден уже выразил свое недовольство тем, что американские власти отказываются финансировать постройку нового космического корабля: «То, что у США нет возможности самостоятельно доставлять собственных астронавтов на орбиту, - неприемлемо».

Между тем, и сам «Роскосмос» живет преимущественно за счет технологий и достижений времен Советского Союза.


Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Космонавтика
« Ответ #106 : 25/05/13 , 11:52:24 »
Судьба российской космонавтики: основы побед и причины поражений

В результате уничтожения СССР и 20 лет неолиберальных реформ Россия все больше закрепляется в статусе периферии мирового капитализма. Великие достижения советской власти в космосе во многом утрачены, наше присутствие в космосе и запуски ракет и спутников сократилось в разы. Одновременно огромные средства, выделяемые на космические программы, попросту разворовываются безответственной путинской бюрократией.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9228/54835962.a0/0_12588d_309034b_L

Нелегкая судьба российской космонавтики позволяет нам проследить и дать оценку тем экономическим, социальным и политическим условиям развития, которые сложились на сегодня в нашей стране.


В свое время советскую плановую систему экономики было принято страшно ругать за якобы отсталость, неэффективность, несбалансированность, произвол бюрократии и т.д. Определенная доля правды в критике была, лишь маленькая доля. Например, действительно в советское время лучшие кадры и ресурсы направлялись и осваивались именно в военной отрасли, частью которой был космос. В то время как потребительскому сектору приходилось использовать менее качественные и более массовые ресурсы, на что обратил внимание академик Ю.В.Яременко в разработке своей теории качественной неоднородности ресурсов [[1]].


Но как бы то ни было по прошествии 20 лет в результате проведенных хладнокровных исследований многих ученых становится просто поразительно, насколько эффективна была плановая система хозяйства, позволившая нашей стране: выстоять в страшнейшей войне практически со всей Европой и быстро восстановиться после нее, обеспечить военный паритет с Западом при гораздо меньших затратах, обеспечить достойный уровень жизни наравне с развитыми странами, причем для большинства населения, построить одни из самых качественных систем образования, здравоохранения, науки и т.д. И все это в условиях самого сурового в мире климата и принципиального отсутствия эксплуатации других стран и народов. Разве могла быть отсталой страна, ставшая лидером в космической отрасли!


13 мая 1946 года, когда Советский Союз еще лежал в руинах,  вышло Постановление Совета Министров СССР № 1017-419, подписанное Сталиным, о создании  Специального комитета по реактивной технике при Совете Министров СССР, в задачи которому было поставлено скорейшее создание ракетной техники. И уже 10 октября 1948 году советская баллистическая ракета Р-1, успешно стартовала с полигона Капустин Яр.


В 1957 году советский народ первым запустил искусственный спутник Земли, а меньше чем через 4 года состоялся первый полет советского человека в космос, еще через 4 года – выход советского человека в открытый космос. Ранее в 1959 году на Луну первой была доставлена советская автоматическая станция. В 1971 году была запущена первая долговременная орбитальная станция «Салют-1» , а в 1986 году – первая советская многомодульная ДОС «Мир».


Лидерство СССР в космической гонке, особенно на начальном ее этапе, заставило США затратить огромное количество ресурсов на мало что дающую в плане научной и др. полезности, но символичную программу высадки людей на Луну. Впрочем, споры и сомнения вокруг того, высаживались ли американцы на Луну или все было на самом деле инсценировкой, с каждым годом все только усиливаются, как в США, так и в остальном мире [[2]]. И главной составляющей сомнений является технологическое отставание США, в частности по ракетным двигателям.


Но оставим споры. Итак. С 1957 по 1990 год СССР удалось совершить 2388 запусков космических ракет, из них только 6,4% были неудачными, в то время как у США показатель «неудачности» был более 10% [[3]].




http://igpr.ru/sites/default/files/pictures/articles/kosmos1_0.png height=483


http://igpr.ru/sites/default/files/pictures/articles/kosmos2_0.png


За этот же период СССР было совершено 69 пилотируемых полета в космос (51% от общего количества к тому времени), а в космосе побывало 70 космонавтов (29%) в общей сложности в течении 19,9 лет. Для сравнения США совершили к тому времени 66 полетов и подготовили 146 астронавтов, пробыв на пилотируемых кораблях в течении 5,7 лет [[4]].


Тут следует уточнить, что американцы сделали ставку на создание космических шаттлов, то есть кораблей, которые можно было многократно использовать для полетов в космос. Они также могли нести больший вес как на орбиту, так и с нее, и большее количество астронавтов, чем советские космические корабли типа «Союз». Но килограмм полезного груза обходится в 18,4 тыс.$. Для сравнения советская одноразовая ракета «Протон», запускаемая с 1965 года, способна доставить сейчас до 22 т и всего-то за 3,6 тыс.$ / кг [[5]], то есть в 4-6 раз дешевле!




http://igpr.ru/sites/default/files/pictures/articles/kosmos4_0.png


СССР  же сделал ставку на строительство космических станций, которые бы позволили обеспечить длительное пребывание человека в космосе. Отсюда, как видно, почти 4-кратный перевес СССР по длительности пребывания в космосе. Было запущено 7 долговременных орбитальных станций «Салют», восьмой ДОС была станция «Мир», находившаяся на орбите более 15 лет. Без огромного опыта и задела в этом направлении, сделанного при СССР, строительство Международной космической станции было бы невозможно, либо обошлось бы слишком дорого.


Стоит отметить, что программа шаттлов была тесно связана с военной программой «звездных войн». Советские власти небезосновательно опасались, что на кораблях вполне могут нестись ядерные боеголовки, следовательно, необходимо было создавать стратегический противовес. И он был создан – многоразовый космический корабль «Буран», который стартовал в 1988 году с помощью ракеты-носителя «Энергия». К сожалению, это был его единственный полет. Зато какой!

Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на специально оборудованном аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении. Данный факт - полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера - вошёл в книгу рекордов Гиннеса.


Конечно, составляющими таких успехов были далеко не только гениальность отдельных ученых и подвиги космонавтов. Подвиг Гагарина – это подвиг всей страны. Это результат труда и тех, кто создал все необходимые материалы и компоненты ракеты, и тех, кто подготовил космонавтов, и тех, кто все рассчитал и организовал. В конце концов это труд всего народа, а значит в первую очередь заслуга сложившейся системы управления хозяйством, сумевшей поставить цель и организовать людей на ее выполнение.


Следовательно, ключевые факторы неудач и отставаний, которые последовали за нашими космическими победами 60-80-х гг. вместе с перестройкой, радикальными неолиберальными реформами, следует искать именно в сложившейся управленческой системе.


В 1990 году программа «Энергия-Буран», превосходившая шаттлы, была приостановлена, а в 1993 – окончательно закрыта. Расходы на космос сократились в разы, значительно снизилось количество космических запусков и доставляемых на орбиту космических аппаратов. Из первой таблицы видно, что число запусков по сравнению с последней советской пятилеткой до сих пор в 5,5 раз меньше. Безжалостному уничтожению вместе с пусковыми шахтами подверглись межконтинентальные баллистические ракеты, особенно не имеющая аналогов в мире ракета «Воевода», «Стилет», несмотря на то, что их создатели упрашивали власть использовать их для запуска спутников, а не превращать в руины. В 2001 году была безжалостно затоплена гордость нашей страны – космическая станция «МИР».


Научная база была подорвана недофинансированием. Сотни тысяч ученых уехали за рубеж, множество технологий и разработок были утрачены.


Производственная база была также подорвана:


1.        Преступная приватизация привела к разрыву основных производственных цепочек по созданию необходимых компонентов и материалов для ракет и космических аппаратов, в которые входили сотни и тысячи предприятий.


2.        Растаскивание ресурсов новыми «эффективными» собственниками, выкачивание средств из предприятий и деградация основного капитала привела к хронической нехватке средств, снижению качества, моральной и физической деградации и в конечном итоге к отставанию.


В итоге, несмотря на былое лидерство и в разы выросшее финансирование за последние годы, у России сейчас только 10% спутников на орбите. При этом сроки их эксплуатации составляют 5,6 лет, в то время как у Китая – 7,7 лет, у США – 9,6 лет.[[6]]




http://igpr.ru/sites/default/files/pictures/articles/kosmos3_0.png


Были ликвидированы космические войска, что серьезно подорвало нашу стратегическую обороноспособность. Стоит также отметить, что обещанного реформами рвения частного инвестора в космическую отрасль так и не произошло. Лишь 40%  российских спутников на орбите имеют научное и коммерческое предназначение, в то время как у США – 3/4, а у Китая – 80%. [там же]


Бюджет отечественного Роскосмоса в 2005-2011 годах вырос с 0,9 до 3,5 миллиарда долларов, что примерно 6 раз меньше, чем у США (19 миллиардов долларов).[[7]] Тем не менее федеральную космическую программу на 2005-2010 годы Роскосмос провалил. В 2005-2008 годах на орбиту запланировано было вывести 19 спутников связи, в реальности вывели лишь один. Из 9 метеорологических аппаратов был запущен также лишь один. Не вышли на орбиту ни одна из двух космических астрофизических лаборатории.


Аппарат "Коронас-Фотон", предназначенный для исследования Солнца, отработал в три раза меньше нормативного срока. Астрофизическую обсерваторию "Спектр-Р" пытаются вывести на орбиту с 2007 года. Метеоспутник "Электро-Л" безуспешно запускают с 2006 года. Рассчитанный на три года работы научный спутник "Коронас-Фотон" в сентябре 2009 года, после 9 месяцев работы, вышел из строя. Вместо нормативных пяти лет по 6-9 месяцев на орбите отработали легкие спутники "Стерх", входящие в международную космическую систему КОСПАС-SARSAT (производство ПО "Полет"). Оба этих аппарата к весне 2010 года вышли из строя. Только в 2009 году из строя вышли дорогостоящие - по российским меркам - аппараты "Монитор", "КазСат" и "Персона" (последний стоил около 5 миллиардов рублей). Их американские аналоги живут в среднем по 10-11 лет на орбите. Почти 90% научной информации, получаемой из космоса, приходится на американские, либо реже - на европейские или японские зонды. [7] Россия в этом информационном потоке практически отсутствует.  Что касается отечественных научных исследований, они ведутся лишь на борту МКС.


Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию с орбитальной группировкой из 12 спутников. В декабре 1995 года спутниковая группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника. Вследствие недостаточного финансирования, а также из-за малого срока службы, число работающих спутников сократилось к 2001 году до 6. Несмотря на многочисленные обещания, к 2011 год так и не удалось восстановить прежнее штатное количество, до сих пор только 23 спутника используются по целевому назначению. Это было связано в том числе и с неудачным декабрьским запуском.


Таким образом, можно сделать вывод, что Россия год за годом сдает позиции на мировом космическом рынке. Советский задел в ближайшее время будет окончательно исчерпан и отставание усилиться. Сегодня наша страна значимо (с долей 40%) представлена лишь в сегменте коммерческих запусков, на который приходится до 70% ее космического экспорта. Но годовой объем этого сегмента оценивается на конец 2006 года «всего» в 2,5–3 млрд.$, в то время как сегмент производства коммерческих спутников составляет уже около 10 млрд.$, сегмент навигационной аппаратуры и услуг приближается к 20 млрд.$, сегмент спутниковой связи – на уровне 60 млрд.$.[[8]] При этом последние развиваются быстрыми темпами.


Только недостатком финансирования объяснить деградацию космической отрасли нельзя. Причина, как отмечалось выше, лежит в природе экономических связей. Чтобы лучше разобраться в них, обратимся к модели инсайдерского контроля в корпорациях, описанной Р.С.Дзарасовым и Д.В. Новоженовым. [[9]]


Авторы понимают под инсайдерами таких заинтересованных в деятельности корпорации сторон, которые, благодаря своему формальному и неформальному положению, способны влиять на корпоративное управление компанией [9,с.190]. Инсайдеры стремятся иметь в корпорации властные полномочия с целью распоряжения финансовыми потоками. Обычно они представлены крупными собственниками и высшим менеджментом, однако ими же могут являться и совершенно сторонние субъекты, на первый взгляд не имеющие никакого отношения к корпорации, но владеющие ею, например, через цепочку подставных фирм или оффшоры, неформальные связи и т.д.


Цель корпоративного властвования доминирующих групп, в конечном счете, заключается в извлечении инсайдерской ренты – доходов за счет контроля над финансовыми потоками предприятий. Часто это идет в ущерб как целям деятельности корпорации, так и другим заинтересованным сторонам. Инсайдерская рента извлекается путем урезания капиталовложений, сокращения дивидендов акционерам и оплаты труда рабочим, нецелевого расходования выделенных из бюджета средств, уклонения от уплаты налогов, сделок с аффилированными лицами и т.д.


Значение неформальных отношений в экономике нашей страны нарастало еще в советское время по мере разрастания бюрократии. Для их закрепления потребовался слом государственной системы планирования и управления народным хозяйством и незаконная приватизация его наиболее лакомых кусков.


По мнению ряда экономистов, последние 20 лет в экономике циклично сменяются этапы приватизации и огосударствления собственности.[[10]] Отношения собственности концентрируются то вокруг частного сектора, то вокруг государственной бюрократии, действующей однако все в тех же личных частных интересах.


Примерно с 2005 года как раз наметился такой этап «квазинационализации», характеризующийся установлением контроля и механическим объединением собственности в рамках государственных многоуровневых бизнес-групп. Характерно также, что высший менеджмент и сотрудники корпораций стараются привлечь к работе «свою» команду, а контрагенты, которые заключают договора, предпочитают иметь дело только со «своими» людьми в этой структуре. Следующей чертой является концентрация имущества. Например, в рамках корпорации «Ростехнологии» на начало 2011 года было сконцентрировано 439 предприятий, 80% оборонных предприятий, производство 23% выпускаемой продукции ОПК. Чем больше активов вовлечено в корпорацию, тем соответственно выше уровень финансовых потоков и возможностей для извлечения инсайдерами ренты.


Структуре активов присущи цепочки владений и различные схемы, серьезно замутняющие прозрачность прав собственности. Нередко встраивание в систему корпораций чисто номинальных юридических лиц в качестве промежуточных звеньев.  Можно также отметить роль СМИ, создающих благоприятное общественное мнение о деятельности госкорпораций и ее реальных собственников и тем самым поддерживающих их корпоративную власть. Немаловажное значение играют аудиторские компании, проводящие проверки финансовой отчетности, а часто еще помогающие завуалировать те или иные финансовые схемы, в том числе далеко не «белые». Таким образом, инфраструктура инсайдерского контроля над активами представляет собой совокупность формальных и неформальных институтов, обеспечивающих контроль крупных инсайдеров в корпорации.


Ключевым в закреплении неформальной власти являются связи с госчиновниками и высокими покровителями, которые также играют активную роль в извлечении инсайдерской ренты.


Такая структура корпоративной власти и сама ее природа и предпосылки образования закладывают фундаментальную нестабильность. Ввиду отсутствия внятной стратегии развития экономики государства, возможны новые этапы перераспределения собственности и финансовых потоков. Необоснованно высокие заработные платы и различные привилегии в госкорпорациях также способствуют внутренней аппаратной борьбе, которая кстати сопровождается вбросами компромата, из которого и можно извлечь любопытные детали.


Все это в совокупности приводит к краткосрочной ориентации инсайдеров и подрыву полноценного долгосрочного развития. Функционирование модели инсайдерского контроля можно рассмотреть на примере легендарного ОКБ-1, а ныне российской ракетно-космической корпорации РКК «Энергия».


Весной 2004 года российское космическое агентство возглавил Анатолий Перминов. Именно за «Роскосмосом» было закреплено распределение бюджетных средств на развитие космической отрасли.



По воспоминаниям сотрудников агентства, «главный космонавт» страны начал со знакомства с подведомственными предприятиями, при этом особенно интересовался не стратегией их развития или новыми проектами, а финансовыми делами. Поначалу директора и генеральные конструкторы не придали этому значения, а когда спохватились, оказалось, что все структуры агентства генерал сформировал «под себя», на ключевые посты в центральном аппарате рассадил «своих людей», а все финансовые потоки уже отправлены в «нужное русло». И если премьера Касьянова молва окрестила «Мишей два процента», то Анатолия Перминова за глаза стали величать «Толя 5 %» - именно столько он предлагал отстегивать руководителям ряда подведомственных предприятий - «на нужды агентства».[[11]]



У предприимчивого генерала есть и своя финансовая структура, через которую по его указанию пошли все средства космической отрасли - Калужский акционерный земельный банк или Зембанк. Сын главы Роскосмоса Игорь Анатольевич Перминов являлся крупнейшим акционером банка. Правда, мартом 2005, видимо боясь скандала, мартом 2005 года Перминов-сын из числа акционеров Зембанка вдруг исчез, а название банка изменилось на «Восточно-Европейский коммерческий банк». Что сути дела абсолютно не изменило. Часть «космических» денег России по указанию главы агентства прогонялась еще через одну конторку под названием «Фондсервисбанк». Вице-президентом числился все тот же генеральский отпрыск.


И такие примеры не единственные. Весной 2004 года на совещании у президента Путина было принято решение о создании космической системы наблюдения за землей. В итоге все работы по разработке и созданию системы глава Роскосмоса своим решением поручает скромной компании «Экола», учредителями и руководителями которой являются отец и сыновья Галькевичи. По «странному» стечению обстоятельств фамилию Галькевич мы встречаем и в числе акционеров все того же Зембанка - Максим оказывается закадычным другом генеральского сына Игоря. Или, скажем, руководством страны принимается решение о строительстве Национального космического бизнес-центра с примерным объемом инвестиций в 4 млрд. рублей. Кому генерал Перминов может доверить освоение этих миллиардов? Вы правильно догадались: папа-Галькевич с сыновьями тут как тут, только теперь уже не как гендиректор «Эколы», а как и.о. гендиректора ОАО «Квант-Н», которому глава Федерального космического агентства и поручает взвалить на себя весь груз ответственности.


Похожая история и с РКК «Энергия». 28 мая 2005 года здесь прошло собрание акционеров, на котором президентом и генеральным директором при мощнейшем давлении возглавляемого Перминовым агентства был назначен Николай Севастьянов, занимавший перед этим должность директора в малоизвестной компании «Газком», обслуживающей средства космической связи «Газпрома». Протест против замены известного во всем мире академика на никому не известного коммерсанта был мощнейшим. Севастьянов успел зарекомендовать себя как активный сторонник идеи «семейного бизнеса». Он сформировал структуру предприятия таким образом, что под контроль его ближайших родственников попали все доходные и расходные статьи бюджета. Брат гендиректора Дмитрий, инженер-электрик из Каховки, стал его первым замом, контролирующим финансовые потоки. Жена Марина, еще недавно скромная продавщица компьютеров, ныне - директор дирекции, контролирующей финансовые потоки по продажам на зарубежном рынке. Двоюродная сестра Наталья Рамазанова контролирует разработку и исполнение бюджета компании. Отец - Николай Александрович, недавний замдиректора винного завода в Каховке, теперь заместитель начальника Центра управления спутниками «Ямал». В июле 2007 года Николай Севастьянов все же был отправлен в отставку и его заменил Лопота Виталий Александрович.


Из годового отчета корпорации за 2009 год следует, что практически все сделки осуществлялись с... собственным дочерним обществом ЗАО «Завод экспериментального машиностроения», то есть с кем и как неизвестно. Подчеркнуто даже, что это сделки, «в совершении которых имеется заинтересованность», поскольку совет директоров ОАО «РКК «Энергия» и Правление ЗАО «ЗЭМ» РКК «Энергия» пересекаются. Указаны и заинтересованные лица: Лопота В.А., Зеленщиков Н.И., Стрекалов А.Ф. Есть сделки и с другими контрагентами, в которых имеются заинтересованные стороны. Например, ЦНИИ РТК, которое возглавлял все тот же Лопота В.А. Или ООО «МКУ», в которой контрольный пакет акций принадлежит олигарху Искандару Махмудову, всего-то 16-му миллиардеру в стране.


Таким образом, несмотря на то, что РКК «Энергия» является открытым акционерным обществом и государству принадлежит уже всего 38,2%, реально открытым оно не является. А значит, не работают механизмы, ради которых якобы затевалась приватизация и раздробление предприятий. Это раз. И два. Нет и необходимой ответственности перед государством и обществом, так как это ж ОАО со своими частными интересами!


Максимальное снятие ответственности корпораций за результаты своей деятельности типично для модели инсайдерского контроля, сложившейся сегодня в России.


Следует также подчеркнуть и другие детали, которые проскальзывают в отчетности.[[12]] В 2009 году снизилось количество научных программ для МКС, которые обеспечивает корпорация. Количество научных экспериментов упало с 87 до 60, масса доставленной научной аппаратуры – с 288 до 66. Количество произведенных ракет вслед за заказами однако возросло с 23 до 31 (кораблей «Союз» и «Прогресс»), а запусков – с 6 до 9. Тем не менее в 2010 году Роскосмос, несмотря на увеличение выделенных из бюджета средств, сократил объем заказом до 27 кораблей, и это в разы меньше оптимальной загрузки мощностей. Среднемесячная заработная плата членов Совета директоров и членов правления увеличилась со 138 тыс. руб. до 186 тыс. руб., что «всего-то» в 6-7 раз больше средней по предприятию.


Характерно, что чистая прибыль была распределена таким образом, что на развитие производства и НИОКР пошло 14,4 млн. руб., что 2 раза меньше, чем на приобретение оргтехники, приобретения основных средств для санатория «Крепость» и финансовые вложения в различные структуры. И это несмотря на то, что основные средства колоссально изношены и морально устарели.


В целом, можно сделать вывод, что даже такая технологически передовая отрасль, как космос, не то что оказалась не застрахована от негативного воздействия инсайдерского контроля, но и активно разъедалась им все последние 20 лет. Это и стало результатом потери лидерства и отставания России в космическом соревновании.


Выход из данной ситуации видится в кардинальном изменении системы управления экономикой на планово-рыночную модель с четкой системой целеполагания, увязыванием задач с необходимыми ресурсами, технологиями и кадрами для их достижения, установлением жестких механизмом контроля и ответственности за результат. Простое увеличение финансирования без решения проблемы неформального контроля за финансовыми потоками в комплексе не позволит кардинально улучшить ситуацию.


Как было отмечено вначале, космические и иные технологические прорывы куются в рамках всей сложившейся системы. Невозможно вырваться и удерживать преимущества в каком-либо направлении, если научная технологическая база хромает на обе ноги, не хватает кадров и заинтересованности у молодых специалистов, бюджетные средства растаскиваются и т.д.  Только системный подход на основе сочетания планирования производства, подготовки кадров и жесткой ответственности позволит России прорваться в космической отрасли.


Следует уточнить, что планирование и декларации, к которым привыкли наши чиновники, это две разные вещи. Второе лишь видимость. Полноценное планирование предполагает не только профессионализм, но и четкое соблюдение национальных интересов.


К сожалению, последние 20 лет нынешние органы власти формировались по принципу «обратного отбора». При этом никто и никак до сих пор не ответил ни за ошибки, ни за провалы, ни за преступления последних 20 лет. Безответственность власти является фундаментальной причиной неудач.


Соответственно, необходимо установление механизма ответа органов власти, начиная с высших избираемых, перед народом за результаты своей деятельности. Принятие соответствующего Закона по Конституции можно осуществить с помощью референдума.


А.Соколов
 
Источники:

  [[1]] Яременко Ю.В. Теория и методология исследования многоуровневой экономики. - М.: Наука, 2000.


   [[2]] Ю. И. Мухин. Антиаполлон. Лунная афера США. — М.: Эксмо, 2005.


   [[3]] Список космических запусков России. - http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_космических_запусков_России (проверено 08.04.2011)


   [[4]] Хронология пилотируемых космических полётов. - http://ru.wikipedia.org/wiki/Хронология_пилотируемых _космических_полётов (проверено 08.04.2011)


   [[5]] Viasat drops Ariane-5 for Lower-Cost Proton Launch, Space News, 16.03.2009


   [[6]] UCS Satellite Database. UCSUSA - http://www.ucsusa.org (проверено 08.04.2011)


   [[7]] Архипов И. - Россия прощается с космосом - http://www.inright.ru/articles/id_243/ (проверено 08.04.2011)


   [[8]] Орлов Н. – Звездные интриги. «Новые известия», 24.10.2006.


   [[9]] Дзарасов Р.С., Новеженов Д.В. Крупный бизнес и накопление капитала в современной России. – М.: УРСС, 2009.


   [[10]] Устюжанина Е.В., Евсюков С.Г. Квазинационализация как направление развития российской экономики // Вестник университета (ГУУ). №2. 2008. С.23.


   [[11]] Севастьянов Я. - Черные дыры российского космоса, 2005 - http://www.compromat.ru/page_17171.htm (проверено 08.04.2011)


   [[12]]  Годовой отчет ОАО «РКК «Энергия» за 2009 год, - http://www.energia.ru


 
http://igpr.ru/sites/default/files/pictures/articles/Ruin_NIP-10_0.jpg height=394

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Космонавтика
« Ответ #107 : 25/05/13 , 12:19:34 »
Российский бизнесмен отправится в космос с Леонардо ДиКаприо


  http://icdn.lenta.ru/images/0000/0300/000003002834/pic_1369390919.jpg height=257

  Проживающий в Монако российский бизнесмен Василий Клюкин полетит в космос вместе с голливудским актером Леонардо ди Каприо. Этого он добился, победив на благотворительном аукционе, передает Reuters.
 Аукцион проводился вчера вечером во французском Канне в рамках ежегодного благотворительного вечера Фонда исследований СПИДа. 37-летний россиянин стал победителем, предложив 1,2 млн евро за полет. Он рассказал, что с детства хотел полететь в космос. «Я хочу быть смелым, теперь точно придется бросить курить», — заявил бизнесмен агентству.
Леонардо ди Каприо и Василий Клюкин отправятся в совместное путешествие на суборбитальном космическом корабле компании Virgin Galactic. Она станет первым в истории космическим туроператором. Когда состоится полет, пока не сообщается.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Космонавтика
« Ответ #108 : 02/07/13 , 10:44:13 »
 Катастрофа в прямом эфире

На Вотте пишут, что в прямом эфире http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=519593 произошло крушение ракетоносителя "Протон-М" сразу с 3 спутниками ГЛОНАСС.( Свернуть )

http://vott.ru/entry/237888 - цинк

PS. Видимо следует ожидать очередного громкого разбора полетов и легкой истерии в СМИ.
Цитировать
= Неужели ракету не освятили?! =

 как ви могли даже помыслить об этом!!!

 насколько я знаю, благословение заранее оплачивается, возврата не будет...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Космонавтика
« Ответ #109 : 02/07/13 , 16:26:10 »
Ракету готовили к запуску 5 гастрайбатеров : 2 с Молдавии, 3 с Таджикистана
sadalskij
неправильно освященная ракета ударилась о небесную твердь
 ВИДЕО http://video.yandex.ru/users/row-het/view/1015#

Рекомендуемые меры,
- воду освятить вторично,проверить моральный уровень освящающих.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Космонавтика
« Ответ #110 : 03/07/13 , 23:00:23 »
 Количество запущенных космических аппаратов 1956-2010

В догонку к спорам на тему недавнего падения "Протона". Хорошо видно, общее отставание не только России, но и остального мира от темпов освоения космоса в годы Холодной Войны. Примечателен и всплеск запусков у американцев в "золотые 90-е", который позднее так же ведет к спаду. В "нулевые", уже ни РФ, ни США не могут похвастаться тем. что запускают больше аппаратов нежели остальные космические державы. Демонтаж социализма в СССР, отсутствие гонки вооружений в масштабах Холодной Войны и кризис в США логичным образом привел к замедлению темпов освоения космоса.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Космонавтика
« Ответ #111 : 10/07/13 , 18:14:48 »
    Американский профессор пишет. 

Интересно девки пляшут...:
“Появилось загадочное сообщение о том, что Протон упал, так как "кто-то перепутал контакты у датчика угловой скорости":  "Установлено, что неверно были подключены датчики угловой скорости. При их подсоединении были перепутаны полюса",
Расскажите мне, как это можно сделать НЕ НАМЕРЕННО? - В норме, все "проводочки" подпаяны к контактам разъемов, которые физически невозможно соединить неправльно, тем более - "перепутать полюса". Более того, обычно "полюса" обеспечиваются проводами разного цвета.
По-моему, это чистой воды сталинские 58-1, 58-7, 58- 9.”
Если это диверсия, то заказ на неё поступил от наших партнёров по борьбе с терроризмом.
Грохнулись три спутника Глонас. Глонас, это то, что используется для наведения высокоточного стратегического оружия. ЖПС для этого не годится. Амеры его контролируют и отключат для наших систем оружия в нужный момент. Сейчас Глонас имеет спутников только для того, чтобы контролировать север и территорию России. Упавшие спутники предназначались для контроля над тропической зоной.  В частности для более точного наведения в зоне Молукского и Ормузского проливов – стратегической зоны, находящихся в настоящее время под полным контролем США.  Геостратегический интерес со стороны США налицо.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Космонавтика
« Ответ #112 : 18/07/13 , 13:57:07 »
СМИ узнали причину падения «Протона-М»

http://icdn.lenta.ru/images/2013/07/18/08/20130718084534300/pic_dd9da846e9093eda6d4cbb09219c7180.jpg height=280 Фото: РИА Новости 

Причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС стала неправильная установка датчиков угловой скорости. Об этом в четверг, 18 июля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в комиссии, занимавшейся расследованием инцидента.

По данным издания, спецкомиссия Роскосмоса установила, что при сборке ракеты датчики угловой скорости перевернули на 180 градусов. В результате система управления ракетой получала некорректные данные о ее ориентации, что и привело к падению.


Официально результаты расследования днем 18 июля огласит глава комиссии Александр Лопатин. После этого к работе приступит уже правительственная комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Она должна будет выявить системные ошибки, приведшие к аварии, и доложить о них президенту и главе правительства России. Ожидается, что об итогах работы комиссия отчитается уже к началу августа.


Ранее Рогозин заявлял, что одной из причин инцидента стало отсутствие института военной приемки. Теперь специалисты работают над мерами контроля над сборочным процессом. В частности, в собиравшем ракету в ноябре 2011 года научно-производственном центре имени Хруничева планируют установить камеры наблюдения.


Авария произошла 2 июля 2013 года. Через несколько секунд после старта ракета «Протон-М» стала отклоняться от курса и вращаться вокруг оси, а потом загорелась, упала на землю и взорвалась. Вместе с ракетой были потеряны три спутника ГЛОНАСС, общий ущерб от инцидента составил около шести миллиардов рублей. Впоследствии выяснилось, что ракета стартовала раньше времени, когда ее двигатели еще не вышли на необходимую мощность.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Космонавтика
« Ответ #113 : 12/08/13 , 11:27:02 »
В голове не укладывается.



Академик Российской Академии Космонавтики Александр Железняков http://www.vz.ru/society/2013/8/5/644331.html?google_editors_picks=true по поводу истеричных инициатив Рогозина в отношении российского космоса. Автор честно признает наличие проблем в отрасли и указывает на генезис этих проблем, однако недвусмысленно, в рамках политеса, указывает, что со стороны Рогозина, наблюдается безапелляционность воинствующего профана. Советский задел действительно исчерпывается - это так. Но попытки спрятать это исчерпание за различные реорганизациями, объединения/реструктуризациями - проблему разумеется не решат. Ну а пассаж на тему того, зачем нам пилотируемая космонавтика, в очередной раз показывает, примитивность мышления Рогозина, что впрочем уже отмечалось не раз.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Космонавтика
« Ответ #114 : 14/08/13 , 17:29:15 »
    Всё таки это было вредительство!   
Я уже писал на эту тему в статье Американский профессор пишет.
Вот здесь появились новые факты: Космос вверх тормашками
Цитирую суть:
Специалистами госкомиссии и независимыми экспертами, также подключенными к расследованию, была проведена большая и кропотливая работа, по итогам которой сделаны выводы, которые не могут не шокировать.
"Датчик угловых скоростей ПВ301 представляет из себя коробку с размещенным внутри гироблоком. Он крепится в хвостовом отсеке второй ступени ракеты на кронштейн в соответствии с технологическим процессом и чертежом. Операция установки считается особо ответственной и должна подвергаться тройному контролю. Ориентация приборов определяется маркировкой в виде стрелки, нанесенной на верхней крышке прибора и обозначающей его измерительную ось, и дополнительно определяется по расположению разъемов. Каждый прибор устанавливается на четыре шпильки М6, ввернутых в тело кронштейна и расположенных симметрично в виде квадрата на посадочной плоскости. Для точной установки прибора относительно осей ракеты в посадочной плоскости кронштейна впрессованы два направляющих штифта, определяющих требуемую точность постановки прибора и выступающих над посадочной плоскостью на величину 5 мм. При этом направляющие штифты смещены на 5 мм относительно оси симметрии прямоугольника крепежных шпилек и препятствуют попытке неправильной установки прибора при нормальной его посадке на кронштейн - как оказалось, не препятствуют. Установка трех ДУС по каналу рыскания в хвостовом отсеке второй ступени проходит в условиях сложного монтажа в крайне ограниченном пространстве.
Столь подробное описание технологии установки датчиков необходимо для того, чтобы стало ясно: конструкторы вроде бы предусмотрели все, чтобы приборы встали на посадочные места так, как надо, хотя работать монтажнику приходится в очень стесненных условиях. Однако если стрелка показывает, куда надо, значит, прибор стоит правильно. Да и направляющие штифты должны помочь выбрать правильное положение”.
Как старый автоматчик утверждаю: Датчики спроектированы правильно. И случайная установка их с поворотом на 180 градусов невозможна. Только преднамеренная.
“Докладывая о результатах расследования на специальном совещании у заместителя главы правительства и председателя ВПК Дмитрия Рогозина, сопредседатель госкомиссии Александр Лопатин сразу исключил конспирологические причины аварии.

Электромагнитный фон в зоне пуска контролируется очень тщательно. Никаких его возмущений утром 2 июля не наблюдалось. Не получится и внести какие-то неисправности в блоки управления ракетой накануне старта. После изготовления и сдачи заказчику она полностью опечатывается – на самом маленьком лючке ставится металлическая контровка и металлическая пломба. Сама ракета постоянно находится в охраняемом помещении, оснащенном видеоконтролем. Так что вредителю вскрыть люк, пробраться в район второй ступени и перевернуть блоки управления физически невозможно”.
Сопредседатель госкомиссии намеренно путает диверсию и вредительство. Разница в том, что диверсант проникает извне. А вредитель работает внутри коллектива. Я согласен, что диверсант проникнуть не мог. Аварию устроил вредитель из своих. А скорее всего целая группа вредителей.
Всё остальное можно не читать: это всё псевдотехнические  попытки обосновать, что “среди нас вредителей быть не может в принципе!”
Что само по себе наводит на подозрения.
Мотив?
 
  • Экономический – ГЛОНАСС конкурирует с ЖПС и более точен, чем ЖПС при наличии достаточного количества спутников
  • Геополитический  в смысле подготовки к войне - Глонас, это то, что используется для наведения высокоточного стратегического оружия. ЖПС для этого не годится. Амеры его контролируют и отключат для наших систем оружия в нужный момент. Сейчас Глонас имеет спутников только для того, чтобы контролировать север и территорию России. Упавшие спутники предназначались для контроля над тропической зоной.  В частности, для более точного наведения (для чего и нужны были дополнительные спутники. Для наведения оружия нужна более высокая точность, чем для  автомобиля) в зоне Молукского и Ормузского проливов – стратегической зоны, находящихся в настоящее время под полным контролем США.  Геостратегический интерес со стороны США налицо.
  • Коньюнктурные – чтобы добиться смены ненавидимого чужака Поповкина в руководстве. Или ещё кого рангом пониже. Я по своей практике знаю подобные случаи.
  • Коррупционные – чтобы получить откаты за закупку космического оборудования за рубежом взамен скомпрометированного отечественного.
  Скорее всего у разных участников вредительской группы могут быть разные мотивы или сразу несколько из обозначенных.
Но в любом случае без хоррррошей чистки Роскосмоса на всех уровнях ситуацию не выправить.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Космонавтика
« Ответ #115 : 04/09/13 , 11:45:02 »
 По КосмосАм!   
  • Сегодня все постят подборки, посвящённые школе и Дню Знаний.  Я решила побыть сегодня оригинальной, хотя это мне и не свойственно и показать подборку плакатов на тему Космоса, которую я тихо стырила у ihoraksjuta. Всё-таки, русский, советский Космос - это великая вещь. Кстати, сейчас тоже летают, но это не вызывает никакого воодушевления. Точнее - это почему-то перестало будоражить людей. А жаль... Это был прорыв. В общем, говорить красиво я не умею по жизни - смотрите сами. Гордись, советский человек!!!
  • *
    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    ( Read more... )

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Космонавтика
« Ответ #116 : 12/09/13 , 14:42:52 »
 Почему падают ракеты
 

Отец Сергий: Падали только те ракеты, которые мы не освящали 
По словам настоятеля храма на Байконуре, упавший недавно "Протон" также не был освящен( Свернуть )

Настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца, отец Сергий Бычков, занимающийся освящением ракет, которые запускают с космодрома Байконур, рассказал Metro, что от обряда освящения зачастую зависит то, насколько удачным получится запуск.

"Освящение ракет началось в 1998 году. С тех мы освящаем почти все ракеты. При этом, с теми ракетами, которые мы освящали, было все в порядке, а падали именно те, которые не освящали. Например, упавший недавно "Протон" не был освящен", - рассказал отец Сергий.

Настоятель храма на Байконуре рассказал, что на его памяти не освящали четыре ракеты: первые две еще в 90-е годы, когда процедура еще не стала традиционной, белорусскую ракету, которая была запущена около четырех лет назад, а также "Протон", запущенный летом этого года. Освящать ракету или нет, решает конструкторское бюро.

"В этом видимо особый промысел Божий. Есть такие люди, которые хотят освящать ракеты, а есть такие, которые не хотят. Видимо Господь таким людям показывает, что мы делаем благое и нужное дело", - добавил священнослужитель.

По словам отца Сергия, ракету "Протон" собирались освятить, но по стечению обстоятельств, сделать это не удалось.

"С "Протоном" получилось необъяснимым образом - я случайно не оказался в городе и ракету пускали без моего благословения - тут опять же тот самый промысел Божий", - сказал отец Сергий.

Священник говорит, что руководство Роскосмоса и сами члены экипажей с большим уважением относятся к процедуре освящения и принимают участие в обряде.

"Бывает часто, что мы отправляем в космос не только православных космонавтов, но и людей с другой верой. Все они целуют крест и мы их окропляем святой водой", - добавил отец Сергий.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что ведомство продолжит освящать ракеты, однако отметил, что надежность ракеты заключается не в том, освятили ее или нет, а в том, как ее готовили к запуску на заводе и как испытывали на космодроме.


http://www.metronews.ru/novosti/otec-sergij-padali-tol-ko-te-rakety-kotorye-my-ne-osvjashhali/Tpomik---R7DV5s0b4Ow/ - цинк

PS. Мракобесие на марше. Осталось непонятным, как только при СССР ракеты летали. Видимо вопреки божьему промыслу и по сатанинскому наущению, но теперь то все хорошо стало.


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Космонавтика
« Ответ #118 : 19/11/13 , 14:01:19 »
Американская ракета с советским супердвигателем
 
   
     Здесь все - и измена Родине, и величие Советского Космоса, обогнавшего  мировой на более чем 40 лет (если эти двигатели до сих пор лучшие) и  визг рашкованских мародеров-падальщиков на тему "сделаноунас"... Ну да  "совок ничего не мог сделать сам", "мы критически отставали",  "эффективные менеджеры и всё такое".
     21 апреля 2013 года "частная" "американская" ракета "Антарес" успешно  выполнила свою задачу - вывела в космос модель спутника. Почему она  "частная" и "американская" - первую ступень ей делали на Украине в  Днепропетровске в КБ "Южное", но самое интересное, что  двигатели были  раскуроченные,  смысле "переоснащённые" советские двигатели НК-33  1973-9174 года выпуска.

     Они создавались для ракеты «Н1?, которая должна была доставить  советских космонавтов на Луну. Однако, в 1974 году работы по этому  проекту были прекращены. В настоящее время НК-33 используется в первой  ступени новой российской ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в».
   
     
     В США двигатели НК-33 модифицируются для установки на ракете «Антарес»  компанией «Аэроджет» /Aerojet/, после чего получают название  «Эй-джей-26? (AJ-26). Техническую поддержку по адаптации двигателя  НК-33/AJ26 к РН «Антарес» в рамках проекта с компанией «Аэроджет»  оказывают специалисты ОАО «Кузнецов». На второй ступени ракеты «Антарес»  установлены американские твердотопливные двигатели «Кастор-30?. Ракета  предназначена для доставки полезной нагрузки массой до 6120 кг на орбиты  высотой 250-300 км.
   
     
     Н-1
     Немного истории:
     Двигатель НК-33 был сделан для ракеты Н-1 – «Царь-ракеты», как называли  ее на Байконуре. Она должна была доставить первого советского  космонавта на Луну еще в конце 60-х. Четырежды стартовала «Царь-ракета» с  космодрома и четырежды не смогла выйти на орбиту. Сама по себе история с  этой ракетой была довольно странная, например, как она создавалась - то  останавливаясь по приказу сверху, то спешно достраиваясь. Есть мнение,  что там было что поискать следователям. Но когда американцы объявили,  что слетали на Луну в Политбюро решили закрыть тему, умер Королев и все  уникальные двигатели НК-33 уничтожить. Что это было, тупость или  действия врагов в руководстве страны, сейчас сказать сложно, уже это не  очень важно.

     Важно то, что создатель уникальных двигателей, академик Кузнецов их не  уничтожил, а спрятал. НК-33 прятали и от западных разведок, и от родного  Политбюро. Но, казалось бы, где можно спрятать несколько десятков  гигантских ракетных двигателей?

   Гениальный конструктор и в этом вопросе проявил оригинальность.  Двигатели законсервировали спрятали в месте, откуда видно всю Самару и  которое у всей Самары на виду, на подземных складах. Тем не менее,  заводская вертолетная площадка 30 лет скрывала тайну академика.
     
     Пойдя против воли Политбюро, Кузнецов рисковал и многим. «Благодаря  тому, что у него был колоссальный авторитет в области, колоссальный  авторитет в отрасли — это помогло ему такой шаг совершить, — говорит  Валерий Данильченко, главный конструктор Самарского научно-техническго  комплекса им. Н.Д.Кузнецова. — Он не побоялся заявить высочайшему чину в  Политбюро, он сказал — «Кроме власти, вам нужно иметь и голову».

     НК-33 — первый космический двигатель закрытого цикла. Высочайшая  эффективность закрытых систем привлекала многих. Но ни один ученый в  мире не знал, как заставить работать турбину в среде горячего кислорода.  Конструкторы бюро Кузнецова эту задачу решили первыми. «В турбонасосном  агрегате были встроены предварительные насосы. Это сделало двигатель  компактный, с меньшим числом трубопроводов, — поясняет Валерий  Данильченко. — Двигатель до сих пор остается непревзойденным по  соотношению массы и тяги двигателя».
     Подчеркнем - непревзойденным в течение 40 лет!
     
   
   «Первое время по освоению двигателей работали, можно сказать, круглые  сутки. Я, например, бывало, по 5-6 дней не выходил с завода, —  вспоминает Леонид Фирман, помощник генерального директора ОАО  «Моторостроитель».
   — На стапелях стелили брезент, спали по 2-3 часа, а потом слесаря опять начинали работу».
     Спустя четверть века спрятанные двигатели показали миру. Они произвели  фурор. Специалисты американского агентства «Аэроспейс» назвали их  лучшими в мире и захотели приобрести всю партию. Всю. Заказали 50, но на  складе было только 37, выгребли все, потому что повторить свои же  технологие 40-летней "встающей с колен" оказалось не под силу. Сейчас  пытаются создать "российские двигатели", есть документация и образцы и  даже люди, которые что-то помнят и до сих пор проблемы. Поэтому американцы и захотели советское. Пусть и 40-летней давности.

     Опционный договор о поставке до 2020 г. 50 двигателей заключен с  американской корпорацией «Орбитал сайенсиз» (Orbital Sciences),  выпускающей спутники и ракеты-носители, и компанией «Аэроджет»  (Аerojet), являющейся одним из крупнейших в США производителем ракетных  двигателей.
     Двигатель НК-33 прост в эксплуатации и техническом обслуживании, но  вместе с тем обладает улучшенными характеристиками и надежностью. При  этом его стоимость в 2 раза ниже стоимости существующих двигателей того  же класса по тяге. Простота конструкции и уникальный технологический  подход устраняют необходимость в применении экзотических материалов,  покрытий и сложных производственных процессов.
     НК-33 является самым надежным двигателем, работающем на кислороде и  керосине, и демонстрирует максимальное отношение тяги к массе.
     По материалам  www.vesti.ru
 
     Специалисты прекрасно поняли, что произошло, некоторые даже пытаются  что-то сделать. Но это то же самое, что жаловаться Власову, почему его  каратели служат немцам
   Откуда на их ракете наш супердвигатель//Статья-заявление в органы о возможной измене Родине

         Все помнят, какая борьба за технологии велась с первых дней ракетной  эпохи. Так уж случилось, что первоначально в ракетостроении преуспели  немецкие конструкторы; и еще в дни кровавых сражений, когда Красная  Армия и союзники, преодолевая отчаянное сопротивление гитлеровцев,  продвигались вглубь Германии, перед специалистами уже стояла задача о  поиске всего, связанного с технологиями секретного проекта ФАУ.
        С началом космической эры в СССР и США не существовало ничего более  закрытого, чем национальные секреты создания ракет. Ракетостроение стало  главным критерием военной мощи государств и их принадлежности к кругу  сверхдержав.

        Как получилось, что страна, впервые открывшая космос, запустившая  космонавта, доставившая на Луну луноходы и создавшая космические станции  – эту гонку в итоге проиграла?
        Можно, конечно, кивать на перестройку и последовавший за ней развал  страны; резкое сокращение средств на космонавтику. Но причина не только в  недофинансировании. В годы Великой Отечественной войны случалось и  труднее – однако техническую гонку с рейхом мы выиграли.
        Завесу над этим вопросом приоткрывает совершенно уникальный  документальный фильм «Ракета, пришедшая с холода», выпущенный в США в  2001 году.

        «Уникальный» - потому, что американцам даже в голову не пришло хоть  как-то вуалировать факты прямого, на мой взгляд, предательства  национальных интересов России рядом лиц, причастным к её космическим  секретам. (Настолько, очевидно, режиссеры были уверены в необратимости  нашей капитуляции перед Западом).
        Речь идет об удивительной для американских конструкторов технологии  «закрытого типа» ракетных двигателей НК-33, сконструированных  С.Кузнецовым для носителя Н-1 в Самаре по советской «лунной программе».
        Вот что об этом говорят сами американские специалисты:
        - Данный двигатель…привел к пересмотру всех космических технологий США...
        - … Мы не знали таких технологий...
        -… Это лучшие двигатели на планете. Западные ученые считали эту технологию невозможной...
        -… советские специалисты еще 20 лет назад создали технологию, до настоящих дней недоступную американцам...
        -… Пусть кто-нибудь попытается объяснить, почему в США до сих пор  тратят огромные деньги на разработку технологий, оставленных русскими  позади еще в начале 60-х годов прошлого века…
        -… У нас, профессионалов, не было представления, как русские это делают…
        -…Этот уровень в США считали невозможным…

        Пожалуй, хватит. Восторженных отзывав в адрес НК-33 со стороны  американских инженеров более чем достаточно. И он стоит их. Еще бы.  Двигатель превосходит самые лучшие западные образцы по мощности на 10 –  15, а по КПД – на все 25%. Его секрет в том, что отработанные газы из  турбогенератора, который вращает топливные насосы, в НК-33 не  сбрасываются «за борт», сокращая ресурс топлива, а направляются прямо в  камеру сгорания. Что еще и значительно увеличивает мощность двигателя.  Никто на Западе не смог воплотить эту идею в рабочую модель. Все попытки  приводили к немедленному взрыву и породили убежденность в невозможности  создания двигателя по такой схеме. Советские конструкторы наладили его  серийный выпуск.

        Интересна и история, как США заполучили НК-33.

        Авторы фильма не скрывают, что узнали о его существовании от разведки.
        «Мы знали, что там что-то есть – но понятия не имели, как к этому подступиться…
        Барьеры казались непреодолимыми… «Но при правильных контактах мы с ними справились…»
        Эти «правильные» контакты» сейчас хорошо известны. По крайней мере,  для меня. Те же «контакты» привели, что даже отчет Госкомиссии о полете  Первого Космонавта оказался на аукционе за океаном.
        Когда американцы появились на складе самарского КБ, как они сами  говорят, у них «отвисли челюсти». Они увидели «лес двигателей». Там их  стояло более 60 единиц. Далее – «правильные контакты». И все НК-33 были  проданы США.
        Как бы выглядело, если в 1945 все трофейные F-2, привезенные из немецких хранилищ в СССР, были переданы американцам?
        То, что произошло с нашей техникой, превосходит даже такое сравнение  по масштабам циничности и ущерба, нанесенного национальным интересам.
        Американский фильм демонстрирует кадры, как их МБР, потенциально  «нацеленная на Россию» и оснащенная советским «лунным двигателем»,  проводит успешный испытательный пуск.
        «По иронии судьбы» - слова комментатора.
        При запуске этой МБР присутствует вальяжный российский представитель,  которого я идентифицирую как Ю.Н. Коптева, главу Росавиакосмоса. (В его  адрес впоследствии поступало немало обвинений в преждевременном  затоплении советской космической станции «Мир» - не без настойчивых  рекомендаций со стороны американских «партнеров»).
        Российский специалист на старте американской боевой ракеты, оснащенной нашим двигателем? Кто тут сошел с ума?
        Я не против обмена технологиями и технического сотрудничества. Со всем  миром. Если это не вредит моей стране. Однако совсем недавно США не  допустили покупки Россией корпорации «Опель» - как прокомментировали  американские же аналитики, «в чисто коммерческую сделку вмешалась  политика. Штаты не могли допустить допуска России к современным  технологиям автомобилестроения».
        А ракетостроение – это что, конкурс игры на балалайках?
        Это еще не все.
        Полет советской сверхмощной ракеты «Энергия» тоже не прошел даром. Для  американцев. Её двигатель РД-180, изготавливаемый на подмосковном  «Энергомаше», сейчас поднимает в космос их «Атласы». Те самые, что  доставляли к Марсу марсоходы.
        РД-180 – криогенный, выполненный также «по закрытой схеме». Столь  мощный, что установлен на «Атласе» всего один – вместо четырех  производства фирмы «Локхид».
        И мы еще ищем рычаги влияния на Америку?
        ...А мою статью прошу считать заявлением в российские следственные  органы на предмет проверки факта возможной измены Родине и передачи  вероятному противнику наших секретных технологий по материалу,  изложенному выше.

Сергей Никулин, ветеран ракетных и космических войск.
=================================================================
Комментарий от ОД "9 мая"

ЦитироватьЯ не против обмена технологиями и технического сотрудничества. Тут давно "система ниппель" (туда дуй - обратно х..!)
Мы им всё передовое и полезное, что ещё осталось от Советской науки и техн.
Они нам всякое говно.

ЦитироватьЕсли это не вредит моей стране.Вредит, вредит. Всё так и было задумано.

ЦитироватьШтаты не могли допустить допуска России к современным  технологиямСтранно, что взрослого и вроде бы умного человека это удивляет...

ЦитироватьА ракетостроение – это что, конкурс игры на балалайках?
        Это еще не все.
        Полет советской сверхмощной ракеты «Энергия» тоже не прошел даром. Для  американцев. Её двигатель РД-180, изготавливаемый на подмосковном  «Энергомаше», сейчас поднимает в космос их «Атласы». Те самые, что  доставляли к Марсу марсоходы.
        РД-180 – криогенный, выполненный также «по закрытой схеме». Столь  мощный, что установлен на «Атласе» всего один – вместо четырех  производства фирмы «Локхид».

        И мы еще ищем рычаги влияния на Америку?
       
...А мою статью прошу считать заявлением в российские следственные  органы на предмет проверки факта возможной измены Родине и передачи  вероятному противнику наших секретных технологий по материалу,  изложенному выше.

Сергей Никулин, ветеран ракетных и космических войск.
И мы еще ищем рычаги влияния на Америку?

заявлением в российские следственные  органы на предмет проверки факта возможной измены Родине и передачи  вероятному противнику наших секретных технологий по материалу

palmface  pcface

ветеран ракетных и космических войск... Неее, так включать дуру и косить под наивную девочку...
Ветеран, не тупите, избавляйтесь от иллюзий.
Измена Родине имеет место уже ни одно десятилетие. Если бы ни она в гига-масштабах, то и СССР не был бы уничтожен.
Сейчас Измена Родины это главный мотив и сама суть всей "россеянской политики".
Не прошло и 25 лет, как до кое-кого уже начало доходить...

Технологии, Секреты, Стратегические материалы давно проданы - взять хоть распродажу ядерную (ВОУ-НОУ)
И продано всё самой верхушкой власти РФ.

И это для нас они "вероятный противник",
а для них они "мировое сообщество"
(произносится с придыханием, глядя в небесную высь и едва не насерая в штаны).
Для них они - "друзья и стратегические партнёры"

И мы еще ищем рычаги влияния на Америку?
Ну, МЫ может ещё и ищем такие рычаги.
Но вот ОНИ (Управляющая Верхушка РФ) уже давно их верные Агенты и "менеджеры" колониальной администрации.
ОНИ хранят там уворованные у России капиталы и "премии" от Хозяев за добросовестное уничтожение России.
Они ТАМ учат и пристраивают своих отпрысков.
Какие к чертям рычаги при таком подходе? Если ни у кого там НЕТ вообще никакой мотивации к конфронтации с Хозяевами!

Не надо, Сергей Никулин, прикидываться наивным идиотом, но при этом пробовать выглядеть пламенным патриотом России.
Если вы на самом деле за Россию - идиотизм оставьте. Готовиться воевать с оккупантами-ликвидаторами.
А заявления ваши в ИХ органы разумеется не помогут, ну нельзя же быть настолько дураком, чтобы этого не понимать, ветеран вы наш ракетно космических войск...


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Космонавтика
« Ответ #119 : 30/11/13 , 22:33:15 »
 Нефритовый заяц   

А между тем, Китай уверенно идет по дороге по которой некогда прошли СССР и США.

Космический аппарат "Чанъэ-3" с луноходом для изучения естественного спутника Земли будет запущен 2 декабря в 01:30 по местному времени /1 декабря 21:30 мск/. Об этом сообщило в субботу Центральное китайское телевидение.

Запуск будет произведен с китайского космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань. Для доставки спутника к цели будет использоваться модифицированной вариант ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б". Запуск ознаменует начало второго этапа китайской программы по изучению естественного спутника Земли, что включает в себя его выход на лунную орбиту, посадку на поверхность Луны и возвращение обратно.

Как сообщает китайское телевидение, "Чанъэ-3" должен совершить мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли и доставить туда первый китайский луноход, который получил название "Нефритовый заяц". Он представляет собой самодвижущееся устройство весом около 100 кг, которое должно проработать не менее трех месяцев.
Китайская программа исследования Луны условно разделена на три этапа. На первой стадии в 2007 году был успешно осуществлен запуск аппарата "Чанъэ-1", который проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности. В 2010 году к этому небесному телу был отправлен второй исследовательский аппарат для фотографирования районов, в одном из которых должен будет приземлиться "Чанъэ-3".
В 2017 году в ходе третьего этапа программы к естественному спутнику Земли КНР направит еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка образцов лунных пород.

http://itar-tass.com/nauka/801163 - цинк

PS. Того и гляди, года так после 2020, если с Китаем ничего не случится. и человека могут отправить.