Автор Тема: Наша Родина - Советский Союз  (Прочитано 285509 раз)

0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.

Бесогон

  • Гость
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #15 : 21/09/10 , 19:00:06 »
Цитировать
White people! White Power! White country!
русский националист должен писать по-русски

Любой русский должен писать по-русски!
Но, если по каким-то причинам не пишет, то лучше писать на правильном английском, чем на "олбанском"!  ;)

MALIK54

  • Гость
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #16 : 30/09/10 , 09:29:22 »

Марина Чернова

  • Гость
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #17 : 24/10/10 , 21:09:54 »
Торжественное обещание пионера




Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
Горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы Пионеров Советского Союза.

Законы пионеров Советского Союза

1. Пионер предан Родине, партии, коммунизму.

2. Пионер готовится стать комсомольцем.

3. Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.

4. Пионер чтит память павших бойцов и готовится стать защитником Родины.

5. Пионер настойчив в учении, труде и спорте.

6. Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.

7. Пионер - товарищ и вожак октябрят.

8. Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Выполнять Законы пионеров — значит всегда и во всем быть верным заветам великого Ленина, своему честному пионерскому слову, дорожить пионерским галстуком, как святыню беречь и высоко нести Красное пионерское знамя.

 
Пионерский салют



- Юные пионеры!
К борьбе за дело Ленина и Коммунистической партии будьте готовы!
- Всегда готовы!



Три конца пионерского галстука символизируют единство трех поколений - коммунистов, комсомольцев и пионеров. Красный же (алый) - цвет красного знамени, в свою очередь олицетворяющего цвет пролитой в боях крови борцов за правое дело.

Марина Чернова

  • Гость
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #18 : 24/10/10 , 21:38:46 »
                                Октябрята

       

— школьники 7—9 лет, объединяемые в группы при пионерской дружине школы. Группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. В этих группах дети готовились ко вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина .Термин октябрята возник в 1923—24 гг., когда в Москве стали возникать первые группы октябрят, в которые принимались дети — ровесники Великой Октябрьской социалистической революции.Группы октябрят создавались в первых классах школ и действовали до вступления октябрят в пионеры и образования пионерских отрядов. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Как правило в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из должностей — командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник.

       






Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #19 : 26/10/10 , 13:05:40 »
26.10.2010
Скончалась Герой Социалистического Труда
Валентина Ивановна Гаганова


С глубоким прискорбием сообщаем, что на 79-ом году ушла из жизни Гаганова Валентина Ивановна.

Валентина Ивановна – выдающийся человек, наша знаменитая землячка, прославившая своими трудовыми подвигами Верхневолжье. Более четверти века она посвятила работе на Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате, где прошла путь от ученицы до заместителя директора.

Именно по инициативе Валентины Ивановны на предприятии было начато соревнование за увеличение производительности труда. Используя свой богатый опыт, авторитет и умение работать с людьми, она грамотно организовала работу в своей бригаде и в короткие сроки вывела её в передовые. Примеру Валентины Ивановны последовали многие: работники фабрики и других предприятий Вышнего Волочка, всего Верхневолжья, затем – по всей стране и в зарубежных странах. Не случайно ее имя стоит в одном ряду с именами выдающихся героев нашей страны – Юрия Гагарина, Валентины Терешковой и многих других.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1959 года Гагановой Валентине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Валентина Ивановна активно участвовала в общественной и политической жизни страны. Даже после выхода на пенсию она отстаивала права трудящихся в составе президиума Вышневолоцкого совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

Жители ее родного края – Спировского района – по праву гордятся подвигом и самоотверженностью своей великой соотечественницы. Ее также всегда будут помнить как одного из самых выдающихся людей Вышнего Волочка. В 1997 году Валентине Ивановне присвоено звание «Почетный гражданин города Вышний Волочек», в 2003 году – «Почетный гражданин Спировского района». Среди других ее высоких наград – «Знак почёта», российский орден Почета, многочисленные медали.

Память о Гагановой Валентине Ивановне навсегда сохранится в сердцах жителей Верхневолжья и всей страны, ее зарубежных последователях. На долгие годы она останется символом громких трудовых достижений и побед, героической самоотдачи, несгибаемой силы воли, любви к своему делу и родной земле.

Выражаем искренние, глубокие соболезнования родным и близким, всем, кто знал Гаганову Валентину Ивановну.

Прощание с Валентиной Ивановной состоится 28 октября в здании Вышневолоцкого драматического театра с 10 до 12 часов.

Администрация Тверской области

http://www.afanasy.biz/news/detail.php?ELEMENT_ID=24774

MALIK54

  • Гость
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #20 : 30/10/10 , 18:50:53 »
О, как я хочу в ту Империю Зла, Что много хорошего мне принесла...


                                                 
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3404&Itemid=32

MALIK54

  • Гость
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #21 : 01/11/10 , 10:31:30 »
 К празднику безвинно замучанных
Воскресенье, октября 31, 2010

Будучи мальчишкой учился я в Оренбурге, а родители жили в селе. Зимой дороги переметало и автобусы не ходили. Летали в село (Беляевка) по выходным 12-ти местные кукурузники, а среди недели крошечные 4-х местные монопланы (крыло сверху). Расположение сидений как в автомобиле. Я садился рядом с пилотом и было очень здорово, только сильно трясло. Но это мне было пофиг.

Билет стоил 3 руб. Весь рейс соответственно приносил Аэрофлоту 9 руб. Наверняка же себестоимость такого рейса была много и много выше. Кто же возмещал убытки?

Какая, однако, была бесхозяйственность! Власть думала только о том, как бы загнать побольше народу в кровавые коммунистические застенки, а об эффективной экономике совсем не думала. Хорошо хоть на старости лет я вздохнул свободно.

П.С. Три рубля это примерно цена бутылки водки .

Вот тогда и укрепилось убеждение, что власть должна, власть обязана... Образование, жилье, работа, медицина, ежегодный отпуск и другие кошмары сталинизма :)

Ужасно! Никаких надежд съездить в Таиланд! И гомофобская статья в УК РСФСР. Гордость советской эстрады Козин дважды чалился на Колыме за нетрадиционную любовь. Звери, короче.
http://viter-46.livejournal.com/92737.html

MALIK54

  • Гость
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #22 : 07/11/10 , 09:26:22 »

Марина

  • Гость
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #23 : 12/11/10 , 00:09:19 »
Привилегированный класс в СССР




09.11.10
Один из лозунгов в советские времена: «У нас один привилегированный класс — дети». Мне он кажется верным.   Достаточно вспомнить свое детство, да и многие воспоминания здесь, на этом сайте, подтверждают, что дети в Советском Союзе были счастливы, несмотря на отсутствие роликов, жвачек, компьютеров, виртуальной жизни Вконтакте и Одноклассниках.

Государство выделяло дотации на производство детской одежды и обуви, поэтому в «Детском мире» можно было недорого одеться. Кстати, моя взрослая уже подруга, имеющая весьма скромные габариты, так и делала 

Всевозможные пионерские лагеря, путевка в которые нашим родителям стоила небольших денег и была вполне доступна.

А помните Дома пионеров с кучей бесплатных кружков по интересам? У нас из таких кружков вышли режиссер театральный и довольно известная танцовщица. А начиналось все с кружка в Доме пионеров.

За учебники мы тоже не платили, а тетрадка стоила 2 копейки.

И родители нас отпускали гулять допоздна, и были за нас спокойны. А вот если вдруг ребенок пропадал, то вся милиция была на ушах. И беспризорных детей в моем детстве не было. А дети, которые росли в неблагополучных семьях, были как бы под присмотром всяких образовательных организаций.

Будучи студенткой, я с однокурсниками шефствовала над так называемыми трудными подростками. Это те, кто стоял на учете в детской комнате милиции. Мы водили его на выставки, в театр, общались. Интересно, конечно, узнать, кто из него получился.

Наверное такое детство и вызывает жуткую ностальгию по тем временам.
http://20th.su/2010/11/09/privilegirovannyj-klass-v-sssr/#more-3718

MALIK54

  • Гость
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #24 : 16/11/10 , 09:49:47 »

Марина

  • Гость
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #25 : 24/11/10 , 19:18:09 »
                                                             Ау, люди, где вы?        

Вл. Воробьев   
24.11.2010 г.
 Как-то недавно прошло сообщение, что зенитовские фаны (или фанаты, в советское время были болельщики, а теперь их называют созвучно корабельным системам особого назначения) в честь победы своей команды порядком отвалтузили милицию. Мне её не жаль, что она сейчас собой представляет, знают все.

 Дело в другом: такая вожделенная для нашей интеллигенщины демократия (власть денег, война всех и каждого против всех и каждого) принесла эту свою суть и в нашу страну. Время идет, массированное оглупление народа нынешними властями успешно продолжается, а в какой доброй стране мы жили, помнится всё меньше. Молодежь этого уже и не знает, а что-то узнав, то, глядя на нынешнюю жизнь, в это не верит.

А потому предлагаю несколько фрагментов советской жизни, прямо противоположных нынешней всеобщей демократической вражде.
 

В 1956 году мы, группа студентов МИФИ были на практике на заводе ВЭФ в Риге. Тогда тоже поговаривали, что, де, в Прибалтике «русских не любят». Но мы по-студенчески беззаботно об этом не думали. Вокзал в Риге по-латышски называется «Стация». Единственное, что мы знали, что на трамвае № 27 нам от него надо доехать до гостиницы («отеля»!) «Виктория». Мы спросили у кондукторши, где сойти. Она была латышкой, и ее объяснений мы не поняли. Тогда она махнула рукой, чтобы мы ждали. Едем. И вот она дала нам знак выйти. Но и сама вышла, перешла с нами на другую сторону улицы и показала, как по поперечной улице нам дойти до «Суворова иела» и нашей гостиницы. А трамвай ждал. Вот тебе и «не любят». Не любят тех, кто ведет себя не по-людски и не уважает человеческие и национальные нравы жителей. Например, нынешние олигархические власти. А там мы вскоре освоили и особо важные латышские слова: свейки, лаби, майзе - хлеб, алус - пиво, пукес - цветы. И даже фразы «Кам нау билетас» - «У кого нет билета?», «Мейтенас юс ман ябик» - «Вы мне нравитесь» и некоторые другие.

На практике мы переходили из цеха в цех бригадами в четыре-пять человек. Нельзя сказать, что пляжи Юрмалы нас не влекли, но и практики мы не забывали. Например, Вовка Лисин рассчитал и испытал в ЦЗЛ (Центральная заводская лаборатория) промежуточные контуры для приемника «Аккорд», который потом с его контурами долго пользовался большим спросом. А бригада Сыреева-Карелина на срочном задании в цехе сборки высокочастотных телефонов однажды дня три его не покидала.

А потом случились и еще некоторые события, которые показали, как латыши нас «не любят».

Мы быстро подружились с заводской молодежью и по выходным  устраивали совместные походы на природу. Однажды по карте мы (уже одни) наметили поехать на водопад Стабуракс по одной ветке электрички, а вернуться по другой. В чем-то мы просчитались, и в пути нас застала ночь. Мы заночевали около леса и развели костерок. Вдруг прибежала латышка, и что-то возбужденно стала говорить. Наконец, мы поняли, что ее беспокоит судьба стожков сена неподалеку. Мы ответили «Лаби!», и она тут же ушла.

Однажды мы организовали совместный вечер отдыха. Клуб завода был огромным помещением, где вместо потолка были швеллерные конструкции. Но в нем был изумительный паркет. «Лучший паркет Риги!», - говорили наши заводские друзья. Мы, студенты, составили большой концерт: гитара Лисина сопровождала студенческие и другие популярные у нас, но не известные здесь песни. Мы с Верочкой Капустиной представили «Финский танец», подобрав костюмы, напоминавшие местные чухонские. Наши девушки во главе с Руфиной Демехиной составили небольшой хор, исполнивший несколько «взрослых» песен. Мы с Борисом Мерзляковым разыграли  пародию на студенческий экзамен, как студент-двоечник (это был я) изо всех сил упирается усилиям преподавателя (Борис, который носил очки) вытащить его хотя бы на тройку. Зрителям очень понравился эпизод, когда на вопрос о номере билета студент начинает заикаться «т-т-тр...» Профессор с возмущением кричит: «Что, опять тринадцатый!?» Намек, что студенты с этим номером проделывали всякие манипуляции, чтобы их заставляли отвечать именно его. А студент растерянно отвечает: «Нет, третий». У этой истории оказалось продолжение. Лет десять спустя в метро я оказался рядом с молодым инженером со значком выпускника МИФИ. Такой же значок был и у меня, и это послужило завязкой беседы. Мой собеседник рассказал, что совсем недавно проходил практику... да-да, на заводе ВЭФ. Я спросил его, как сейчас там. «Да, ничего. Но там нам рассказали, как несколько лет тому назад у них тоже была одна группа из МИФИ...» И мне было лестно слышать, что там помнили НАС спустя столько лет.

Но вот однажды.

Тогда вся Рига была оклеена афишами о модных тогда лекциях «О любви, дружбе и товариществе». Лекторша жила в нашей гостинице и решила на нас пополнить свои иллюстративные материалы. Но в самый разгар этих её усилий Юрка Роднов достаточно резко открыл дверь номера, где мы собрались. Она открывалась наружу и была снабжена очень фигурной бронзовой ручкой... В общем фотогеничность лица мадам лекторши из Общества по распространению существенно пострадала, что весьма   повлияло на график её лекций, предоставив взамен много времени для эпистолярных упражнений... А далее - заводской партком, райком, горком... И тут за нас дружно вступился завод и заводской райком, а еще все, как одна, служительницы гостиницы, хотя мы не были самыми тихими постояльцами.

А вот эпизод из нынешней «горячей точки».

В студенческие годы и несколько позже, я, правда, не очень старательно занимался яхтенным спортом. В советское время это было просто. В яхт-клубах не было никаких железных заборов, никаких вахтеров и, уж конечно, не нужно было платить никаких денег. Пришел, записался, прошел курсы обучения (бесплатные) тебя определяют матросом на яхту, а по мере успехов в соревнованиях, ты и сам становишься распорядителем яхты, которую ремонтируешь, настраиваешь и на ней и гоняешься. Но речь не об этом.   

В 60-х годах Дмитрий Леонидович Зворыкин, тренер по парусному спорту, а по существу просто символ московского яхт-спорта тех лет (а еще племянник изобретателя телевидения Владимира Козмича Зворыкина) организовывал осенние массовые заезды яхтсменов на отдых в Гагры.


Дмитрий Леонидович и Владимир Козьмич на Клязьменском водохранилище.

Были в Гаграх и мы с женой Люсей. Зворыкин еще до войны, когда его отец проектировал и строил по решению Сталина народный курорт Мацесту, хорошо изучил многие места Черноморского побережья. И это тоже.

Здесь над так называемым Павильоном он по Второму совхозному переулку, который карабкался вверх пятью зигзагами, подыскал дом, принадлежавшей семье Гриненко. Украинец Иван был главным цитрусоводом Абхазии, его жена абхазка Аня - школьной учительницей. С ними жили двое их детей и мать Ивана Мария Алексеевна. И несколько лет в сентябре-октябре там собирались яхтсмены. К их приезду Гриненки выставляли все других курортников, и там во главе с кэптэном Зворыкиным жили только «наши». Одни недели две, другие больше. Временами нас набиралось человек до двадцати. Тариф этого «дикого» санатория был весьма доступным - 1 рубль с человека за койку в день. У нас с Люсей за 2 рубля в день была отдельная комната с двумя кроватями, столом и еще чем-то. Кормила же нас Анна Ивановна Карцевадзе с соседней усадьбы. Полный интернационал: украинец, абхазка, Анна Ивановна - гурийка, ее муж - грузин. Дневной рацион на человека стоил два с полтиной. Завтрак состоял из неограниченного количества вкуснейшего салата из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и еще бог знает чего, который Сашка Соколов называл загадочным словом «облиманс», и какого-то мясного или рыбного блюда с гарниром. Обед - первое и второе. Ужин: чай, хлеб, масло, колбаса. Все - очень простое, но вкусное и в любом количестве, так сказать «абхазский стол». Плюс в нашем распоряжении было неограниченное количество изабеллы и шаслы. Публика быстро теряла интерес к винограду, и тогда Аня, прибегая домой из школы на большую перемену, нарезала полный таз изабеллы и ставила его в комнату кэптэна Зворыкина, где жило еще двое ребят. Мария Алексеевна просила только не трогать крупный сочный и ароматный гамбургский мускат, разве что на пробу. Он был «на продажу». Трапезовали мы в садовой беседке у Гриненок или в саду Анны Ивановны. Их участки разделяла цепочка белых плоских голышей с пляжа.

Мы не в пример большинству «дикарей», круглосуточно жарившихся на пляжной сковородке, устраивали разные путешествия по городу, по Жоэкваре, в горы, в чудесный парк Старых Гагр с прудами и деревом, с которого свалился Утесов в фильме «Веселые ребята», в санаторный уголок в устье Жоэквары с домами с крышами под черепицей.

Как-то вдали от моря мы пошли вправо мимо заброшенного старинного кладбища и обнаружили уединенную армянскую деревню. В крайнем доме мы спросили попить маджари. Старая тощая сгорбленная носатая армянка усадила нас за стол во дворе и выставила искомый продукт. Пока мы расслабленно его смаковали, она, копия Бабы-яги, подошла к плетню и что-то начала визгливо кричать в сторону деревни. В нашей компании был примкнувший к нам юноша-армянин. Мы спросили его, что она кричит. И он перевел нам ее публичное выступление: «Эй, соседи, смотрите сюда, все смотрите, у меня гости!»

Но вот наступила демократия, и я по телевизору увидел, как по ровному цитрусовому саду, что позади усадьбы Гриненок, шли грузинские танки. По-видимому, камера стояла как раз вблизи неё.

Еще эпизод.

Примерно в 60-х годах мне довелось попасть в командировку в Казань. Нас было двое. И у нас возникла мысль где-нибудь хорошо поужинать. Города мы совсем не знали и поинтересовались у татарина швейцара, какой ресторан подходит для этого лучше всего. Тот сразу забраковал ресторан гостиницы, а порекомендовал ашхане № 10 поблизости, которая, по его словам, лучше всех ресторанов. Мы пошли, и не пожалели. За основу нашей трапезы мы избрали пивной вариант. Пиво было отличное, ужин и того лучше, и у нас на столе постепенно выстроились две изрядные шеренги пустых бутылок. То ли поэтому, то ли еще по каким-то причинам, но беседа вдвоем нас так увлекла, что мы потеряли контроль за временем. Только когда официант очень вежливо поинтересовался, не нужно ли нам еще чего-нибудь, мы обратили внимание, что до того достаточно многолюдная ашхане почти пуста. Мы разлили по бокалам последнюю бутылку пива и направились к выходу мимо стоявших в два ряда дюжины официантов. Как же: столько пива - и никакого шума, ничего не разбили, ни с кем не скандалили. На следующий день был наш самолет. В аэропорту мы решили пообедать. На первое заказали рыбную солянку и какую-то отбивную на второе. Эту солянку я буду помнить всю жизнь. Там была осетрина, судак и все остальное такое обильное и насыщенное таким восхитительным вкусом, что мы с глубочайшим сожалением оставили почти нетронутой толстенную отбивную - некуда!

И вот теперешние национальные отношения с бывшими братскими республиками Советского Союза и внутри России.

Нашими продовольственными рынками и точками общепита овладели (увы, совсем не прежние) гордые лица кавказской национальности, которые обсчитывают, обвешивают и травят нас. Один и постеров недавно пожаловался, что один из этих продавцов, не стесняясь, так и сказал ему: «Я сгною продукты, но продавать вам дешевле не буду».

Так что «Да здравствует демократия!» Она такая. Она везде такая. В Югославии, Ираке, Афганистане. И в том осколке страны, которая прежде была многонациональной и дружелюбной Россией.
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3528&Itemid=39

Марина

  • Гость
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #26 : 24/11/10 , 19:27:54 »
О дружбе и независимости



Владимир Гавриленко

24.11.2010
Из цикла «Наша память»

Что важнее – дружба или независимость? Ущемляет ли дружба независимость? И был ли независимым «Его величество Человек», о котором писал узбекский писатель Рахмат Файзи?

Великая Отечественная война принесла народам Советского Союза много бед и страданий. Миллионы погибших и пропавших без вести, сотни тысяч оставшихся без крова и огромное количество сирот – детей, потерявших в военных лихолетьях родителей. Их привозили в южные республики тогда еще большой страны в эшелонах – совсем малышей и подростков. Детей, на глазах которых рвались бомбы, горели дома и гибли их родные. Детей, в одночасье ставших взрослыми.

Очень многие из эвакуации приезжали в Узбекистан, солнечный и гостеприимный край. В годы войны здесь нашли приют тысячи детей-сирот. Специально для них в республике были срочно подготовлены необходимые для проживания помещения, жители начали сбор денег и детской одежды. В Ташкенте в те годы не было ни одной фабрики или завода, ни одного учреждения, которые бы не брали шефство над госпиталем (а в городе их было более двадцати) или детским домом. А когда ташкентские женщины обратились к своим землякам с призывом не бросать маленьких сирот на произвол судьбы, тысячи узбекских семей распахнули двери своих домов для ребят, потерявших родителей.

Семья кузнеца Шамахмудова усыновила в то тяжелое время 15 детей разных национальностей. Глава семьи, Шаахмед (Ахмед) Шамахмудов, вместе со своей супругой трудился в артели кузнецом, и, несмотря на то, что в годы войны ему было уже за пятьдесят, пройти мимо чужого горя, которое к тому же обрушилось на хрупкие детские плечи, он не смог. И вскоре в доме Шамахмудовых зазвенели детские голоса. Новые родители окружили малышей заботой и вниманием, всем тем, что еще недавно, казалось, покинуло их жизни навсегда. Под сводами дома Шамахмудовых собрался маленький Советский Союз – здесь жили русский и латыш, молдаванин и казах, татарин и белорус.

История семьи Шамахмудовых попала на страницы газет и потрясла всю страну. Только люди, жившие в то суровое время, могли по-настоящему понять и оценить этот нравственный подвиг. Только они знали, как тяжело в годы войны было поднимать своих собственных детей, не говоря уже о чужих. И в Ташкент полетели письма не только из самых разных уголков страны, но и с передовой. Люди благодарили гостеприимную семью за мужество и человечность, а один офицер, потерявший на войне собственных детей, стал высылать кузнецу Шамахмудову свое офицерское жалование.





После войны семья Шамахмудовых была награждена государственными наградами, их нравственному подвигу посвятил свой роман «Его величество Человек» известный узбекский писатель Рахмат Файзи, а позднее на экраны Советского Союза вышел художественный фильм «Ты не сирота». Прототипами главных героев стали супруги Шамахмудовы.

В 1982 году на одной из главных площадей Ташкента был открыт монумент Дружбы народов. Необычный памятник… И вместе с тем простой и человечный: в центре фигура кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, рядом его жена, а вокруг них стоят и сидят их любимые дети. Дети, которым они вернули детство и подарили любовь

Памятник легендарному кузнецу и его интернациональной семье простоял в центре Ташкента почти 26 лет.

В апреле 2008 года Дворец Дружбы народов, расположенный на этой площади, был переименован в Дворец Независимости, а сам памятник перенесли в один из спальных районов столицы.

Вот так независимость вытеснила дружбу… Дружба на такое не способна – давайте вспомним, за что воевали и погибли родители 4,5 тысяч детей-сирот, для которых Узбекистан стал вторым домом.

На центральной ташкентской площади теперь вместо привычной фигуры самого знаменитого узбекского отца, кузнеца Шамахмудова, можно увидеть клумбу с цветами. Цветы очень красивые. Но смотришь на них и почему-то кажется, что и площадь, и город, и все мы как-то вдруг осиротели…
 
Комментарии
24.11.2010 Валерий - Крымский

Увы! Так оно происходит повсеместно. «золотой телец» застилает не только глаза у нечестивцев, но и память, и совесть, и стыд…
http://nsi-press.ru/2010/11/obwestvo/789

Марина

  • Гость
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #27 : 04/12/10 , 17:04:25 »
Детская память
 
04.12.10

Это было в конце апреля 1976г., мне было 8 лет. Я вышел погулять, была суббота. В сквере народ убирал мусор, истлевшую за зиму листву. Субботник.
Я походил, побродил и увидел у дерева грабли. Рядом никого не было и я их взял и стал сгребать мусор. По детски увлекся и не заметил, как вокруг стояли взрослые дяди и тети и улыбаясь смотрели на меня.
Субботник закончился. Я проработал со всеми до обеда и собрался домой.
Отдал грабельки , а вот просто так уйти мне не дали. Оказалось,что территорию убирали сотрудники какой-то конторы. Они пригласили меня в свое учреждение, напоили чаем с пряниками, спросили как меня зовут. А , когда я уходил , видимо их начальник, подарил мне книгу "Вызываем огонь на себя" с дарственной надписью. Я очень ей гордился и показывал в школе. Долго она у меня хранилась.Пропала книга , а память осталась.
Вот так получилось, что книгу я прочел, раньше чем посмотрел фильм. А после просмотра в фильма, влюбился в Касаткину, как может влюбиться ребенок.
С тех пор, если где-то видел свастику- стирал и замазывал ее. Представлял,что как и моя любимая героиня, борюсь с фашистами.
Сегодня мне надо быть хозяином лакокрасочного завода, что-бы попытаться стереть ее со всех заборов, и не знаю кем , что-бы стереть эту гадость из голов молодых людей.
http://www.newsland.ru/Blog/View/user/1026607/id/96475/

MALIK54

  • Гость
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #28 : 12/12/10 , 10:22:04 »
Чудом уцелел

    Ммм, даже не знаю, как дожил до наших славных свободных дней. Воду из "колонки на углу" пил и не раз. А еще родители отпускали гулять, когда уже темнело - до сих пор помню зимний вечер, когда в декабре выпал плотный слой снега, и часов так после 10, во двор высыпала масса детей (родителей было всего пара человек - и никому почему то в голову не приходило, что с детьми может что-то случится).
    И когда на велосипеде катался, то никаких шлемов или наколенников не использовал, это уже в начале 90х купили наколенники, так и то ими не пользовался. Про покупную воду в пластиковых бутылках и слыхом не слыхивал, а еще покупали пирожки с ливером в магазине за 6 копеек. И мороженное в несъедобных бумажных стаканчиках, то же по 6 копеек...Так мало стоила жизнь в тоталитарном аду.
http://colonelcassad.livejournal.com/2010/12/12/

MALIK54

  • Гость
Re: Наша Родина - Советский Союз
« Ответ #29 : 06/01/11 , 12:13:53 »

Гражданам СССР
Гражданин СССР. Ты жил  с рождения в стране СССР, а не родился заново в 1991 году. Ты помнишь, какой была жизнь в СССР.

Если это так, то мы с тобой жители одной страны. Одной страны, которая именовалась Союз Советских Социалистических Республик. Страна, в которой Новый год праздновали 24 раза. Для Вас Новый год – это бой кремлевских курантов, выступление Генерального Секретаря, «Советское шампанское», салат «Оливье» и фильм «Ирония судьбы или С легким паром». И фильм с годами не надоедает. И каждый раз его ждешь. Ждешь и веришь в чудо. Веришь, что где-то есть незнакомая, но родственная тебе душа. Которая живет как ты, думает как ты, чувствует как ты.

Веришь, что хороших людей все равно больше. И надеешься, что пройдет время, и ты проснешься в это время. А все происходящее сегодня будет страшным сном, который пройдет с наступлением ночи. Вы помните картину в учебнике «Русский язык» Т. Н. Яблонской «Утро». Я всякий раз почему-то вспоминаю ее, когда думаю о своем детстве. Какое-то ощущение бесконечного покоя  и счастья. Начало чего-то доброго и вечного. Начало не просто хорошего дня, а начало вот такое доброе, безмятежное всей жизни. Именно чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Мне иногда страшно, что никогда уже в жизни у меня не будет больше такой уверенности.

У меня меняется уверенность, и эта уверенность крепнет с каждым часом, с каждым днем и с каждым годом – не смогут уничтожить СССР. Развалили нашу страну, растаскали ее жадными руками отечественные перевертыши по своим карманам. Но пока живы граждане СССР. Пока есть книги, музыка, фильмы, мультфильмы… Никто не сможет вытравить из нас советского человека, который мыслит высшими категориями, который не продается, который всегда готов протянуть руку ближнему, который не приемлет подлости и предательства. Никто не сможет убить нашу страну. Никто …


Пока мы живы и передаем нашу память о том, какой должна быть настоящая страна. Мы знаем, каким должен быть настоящий человек. Благо, у нас для этого есть много примеров. Я надеюсь, что наше память не позволит нашим детям вырасти «свободными» эгоистами «демократического государства». И впервые за эти годы я рада, что наше государство долгие годы не снимало художественных фильмов. Потому что все эти годы  наши дети смотрели советские фильмы.

Недавно услышала песню из фильма «Чародеи» «Представь себе:

Представь себе весь этот мир, огромный весь,
Таким, каким он есть, на самом деле есть.
С полями, птицами, цветами и людьми,
Но без любви, ты представляешь, без любви.
Есть океаны, облака и города,
Лишь о любви никто не слышал никогда.
Так же синей ночью звезды в небе кружат,
Так же утром солнце светит с вышины.
Только для чего он, и кому он нужен –
Мир, в котором люди друг другу не нужны?
Так же гаснет лето, и приходит стужа,
И земля под снегом новой ждет весны.
Только мне не нужен, слышишь, мне совсем не нужен
Мир, где мы с тобой друг другу не нужны.

Так вот мне не нужен такой мир, где люди вокруг стали животными, переполненными первобытными инстинктами. Для которых главное – еда, выпивка и секс. Людей, которые готовы на подлость и предательство, готовые пойти по трупам.


Азербайджан… Армения… Белоруссия… Грузия… Казахстан… Киргизия… Латвия… Литва… Молдавия… Таджикистан… Туркменистан… Узбекистан… Украина… Эстония

Я обращаюсь к Вам, жители СССР! Неужели мы забыли, как жили вместе? Неужели мы забыли, как победили вместе во Второй мировой войне? Как МЫ водрузили флаг над рейхстагом?

Нам нечего делить. У каждого из нас свой язык, свои песни, своя культура. У каждого из нас свой дом и своя земля. Но СТРАНА У НАС – ОБЩАЯ.


В последнее время, когда смотрю старые фильмы, открываю их заново. В фильме «Вечный зов» есть слова про совесть (разговор Фёдора с отцом).

Отец говорит Фёдору:

 – Купаемся в болоте, но совесть при нас.
 – Знать бы, что такое совесть и с чем ее едят.
 – Совесть не едят, сынок . С ней живут.


Я надеюсь, что мы еще помним, что  с совестью живут. Мы  всё-таки помним, что такое совесть. И главное – как бы нас не переворачивали с ног на голову и не пытались убедить, что это нормальное состояние человека, мы знаем точно, что это не так. Главное – не поддастся этому всеобщему обману. Я когда-то читала о том, что здоровый человек, помещенный в сумасшедший дом начинает вести себя как сумасшедший. Я надеюсь, мы найдем в себе силы не стать сумасшедшими. Найдем в себе силы противостоять. Не поверим в эту искаженную действительность. Мы помним, настоящий человек тот, кто помогает, кто сочувствует, кто не продается, кто жертвует… Мы это помним точно. И воспитаем наших детей  такими. И они будут такими.

Граждане СССР, наступает время, когда мы отряхиваем мишуру «демократии», «свободы».  Мы отряхиваем с наших глаз пелену. Мы видим, что проблема не в соседях, а в человеческой жадности. Мы не будем в наших бедах обвинять друг друга. Мы не будем сеять ненависть вокруг себя. Мы опять станем гражданами одной страны. Мы не будем быть гастарба?йтерами. Мы не будем оккупантами Мы не будем  врагами.


Мы не будем господами, хозяевами и панами. Мы опять станем товарищами. Без насмешек. Без сарказма и цинизма. Мы станем  просто ЛЮДЬМИ. Людьми с большой буквы. Я пишу, и меня охватывает какое-то странное чувство чего-то большого, светлого и забытого, стремление к чему-то доброму и настоящему. Будто заново начинаю дышать, ходить и жить. Нельзя валяться в грязи и думать, что не запачкаешься. Нельзя жить в пошлости и считать себя человеком, честным человеком. Надо сопротивляться.

Недавно моя знакомая рассказывала о своем соседе, поставившем взятки на поток. И она,  оправдывая его, говорит, что, наверное, так и надо. А мне хочется кричать: «Нет, так не надо. Не надо». Иначе мы всё, заменим на обман. Мы всё можем заменить на обман. Всё настоящее. Всё: любовь, дружбу, совесть, честь, взаимопомощь, человеческое отношение. Всё можем заменить на обман, перевести все по курсу к доллару.

Врачи будут спасать и лечить людей, а не выполнять работу.
Учителя будут учить детей не за благотворительные взносы и родительские подарки.
Пекари будут печь хлеб со светлыми мыслями,
Строители будут строить дома для комфортной жизни людей, а не для получения сверхприбылей.
Моряки будут плавать под флагами своей страны.
Руководители всех уровней будут руководить и развивать страну, потому что в ЭТОЙ СТРАНЕ жить НАШИ ДЕТЯМ.
Мы сами будем растить детей! Наших детей. Нам не придется лечить их от алкоголизма и наркомании  с 14 лет.  Нам не придется бояться за них.
Наши молодые люди не будет ехать гастарба?йтерами в чужие страны.
Наши девушки перестанут ехать заграницу проститутками.
Наши старики перестанут побираться на улицах. И умирать в одиночестве.
Наши села перестанут пустеть.
Наши поля перестанут зарастать бурьянами.
Перестанут зарастать бурьянами могилы наших предков.
Перестанут зарастать бурьянами наши души.

Мы сможем выстоять. Мы, граждане СССР. Мы отвоевали в гражданскую войну свою страну, свое будущее. Мы выстояли во Второй мировой войне. Мы голодали. Мы воевали. Мы гибли. Но мы выстояли. И сейчас мы выстоим. И сможем противостоять. Мы не дадим нас уничтожить. Уничтожить нас и наших детей. Не дадим уничтожить нашу РОДИНУ.

27 миллионов погибших во Второй мировой войне. Неужели они погибли зря? Неужели за такую страну они боролись и погибли? За такую ли нашу «свободу» они погибли? Чтобы мы забыли и начали строить вместо парков Памяти элитные поселки. Для того ли каждая пядь нашей земли, НАШЕЙ СТРАНЫ полита кровью 27 миллионов?

Мы восстановим свою страну. Мы отстоим ее. Отвоюем, если надо будет. Все вместе, одной страной, одним советским народом.  И нам всем будет стыдно продаваться. Потому что нам совесть «не есть, а с ней жить».

Мы будем жить и работать на своей земле. Для себя и своей страны.

Мы станем по-настоящему свободными людьми. Свободными от ненависти и предательства. Свободными от жадности и потребительства. Свободными от эгоизма. Свободными от равнодушия и жестокости. Свободными…

Наступит Новый год, наступит новая ЭРА. Новая ЭРА для нас очнувшихся после стольких лет страшного сна для нас  и нашей ОБЩЕЙ СТРАНЫ СССР. Нас много – и мы победим. Победим я уверена. Мы изменились. Для меня это был переломный год, в котором я нашла единомышленников.  Я думала, что одна. И, слава Богу, что ошибалась. Нас много – вся страна СССР! Огромная страна СССР. Мы все вместе. Мы будем вместе. И этот Новый год – первый Новый год после перестройки, который я встречаю не одна. Моя страна, моя РОДИНА СССР со мной. Граждане СССР, поздравляю Вас с наступающим новым годом.

Рита Шевченко
http://anticomprador.ru/publ/grazhdanam_sssr/5-1-0-963