Автор Тема: Леонид Ильич Брежнев  (Прочитано 21381 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.


Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Леонид Ильич Брежнев
« Ответ #16 : 01/11/15 , 10:19:11 »
https://pp.vk.me/c627427/v627427946/1add2/3J1YCV2IJGY.jpg

Брежнев и СССР

51 лет назад Брежнев сменил Хрущева и за 18 лет построил страну развитого социализма.

14 октября 1964 года Леонид Ильич БРЕЖНЕВ стал Первым секретарем ЦК КПСС.

Во время правления, вплоть до 1982 г., к нему относились по-разному, но реально оценили масштаб личности уже после смерти, когда сравнили с последователями. Сейчас россияне, согласно результатам многочисленных опросов, считают Брежнева лучшим главой страны XX столетия. Дела «застойного» генсека регулярно одобряют более половины граждан, объясняя, что при нем «простым людям жилось лучше всего».
В чем же заслуги этого человека?

Критики Брежнева считают его правителем без цели. Дескать, Ленин стремился к победе трудящихся под руководством пролетариата над мировой буржуазией, жирующей за счет нещадной эксплуатации наемного труда. Сталин задач планетарного масштаба перед собой не ставил, зато сосредоточился на экономической и военной мощи родного государства. И доказал всему миру, что Советская Россия вместе с объединившимися с нею социалистическими республиками непобедима и созидательный потенциал интернационального народа нашей державы неисчерпаем. Хрущев - и тот то целину распахивал, то новостройки возводил, то грозился догнать и перегнать Америку и стучал туфлей по трибуне ООН, разъясняя холуям американского империализма, кто лучший на земле гарант мира. А что, мол, выдающегося сделал Брежнев?
.
Через полгода глава Президиума Верховного Совета СССР Леонид БРЕЖНЕВ сместит Никиту ХРУЩЕВА. Но не забудет, что лично приколол ему «Золотую Звезду» Героя Советского Союза, и даст поверженному противнику уйти достойно с поста главы государства - на привилегированную пенсию. 19 апреля 1964 г.

Напомним, Леонид Ильич возглавил страну, когда общество было расколото и деморализовано из-за развенчания культа личности Сталина. Для интеллигенции оно обернулось короткой «оттепелью», быстро свернутой Хрущевым. А для подавляющего большинства фронтовиков, готовых умереть за Родину и Сталина, стало настоящей трагедией.

Мудрый Брежнев не стал судить обоих своих предшественников. Он сразу продолжил те их начинания, которые трудовой народ одобрял и, не жалея живота своего, воплощал в жизнь. И уже через пять месяцев без всякого пафоса и помпы успокоил людей.

24 июня 1945 года он сам шел по Красной площади во главе колонны полка 4-го Украинского фронта. И, как бывший политработник, понимал значимость празднования Дня Победы, который с 1948 года по указу Сталина, отменившего денежные выплаты за боевые ордена, стал обычным рабочим днем.

8 мая 1965 года Брежнев не только вернул людям праздник, по сей день объединяющий россиян и народы бывших союзных республик, и парад в честь Великой Победы. Впервые после многих лет замалчивания сталинских заслуг он с трибуны Кремля упомянул имя Сталина как главного организатора победы СССР во Второй мировой войне. Шквал аплодисментов грянул Брежневу в ответ. Объективная оценка напомнила всем - советским людям есть за что уважать вождя народов.

При Брежневе трудящиеся все чаще стали ощущать заботу о себе. И постепенно так привыкли к ней, что перестали замечать, сконцентрировав внимание на возникшем дефиците. Колбасы, джинсов, колготок и сапог, магнитол и прочих товаров, коих сейчас в избытке, тогда действительно не хватало. Но дать народу огромной страны, морально и физически измотанному, настрадавшемуся за полвека от потрясений, голода, войн, раскулачивания, мора, переселений, мир и покой - это ли не великая цель?

По сей день ни один российский правитель, кроме Брежнева, не заботился так о народе.
.
 
И это все при нем
* Ветераны войны и семьи погибших получили многочисленные льготы.
* В 1967 году Брежнев ввел пятидневную рабочую неделю. Работа в выходные и праздничные дни либо оплачивалась по двойному тарифу, либо компенсировалась двумя отгулами.
* Колхозникам отменили трудодни и назначили пенсию.
* Возраст выхода на пенсию был уменьшен до нынешних границ.
* Для трудящихся был отменен налог за пользование земельными участками, которые регулярно выделялись им бесплатно.
* При Брежневе начался стабильный рост зарплат и пенсий. Средний класс - те, кто получал в месяц от 160 до 300 руб., - насчитывал в 1981 году 52,1 процента. Доходы 10 процентов самых бедных и 10 процентов самых богатых различались менее чем в четыре раза. А сегодня - в 17 раз.
* Квартплата не превышала трех процентов семейного бюджета.
* В 1966 году появилась так называемая тринадцатая зарплата - годовая премия в размере месячного заработка.
* Система здравоохранения по главным показателям (число врачей, больничных коек, клиник, эффективность лечения и ряда других) обошла платную медицину капстран.
* После хрущевского атеистического мракобесия аресты верующих и священнослужителей практически прекратились. На Пасху и Рождество молодежь из любопытства шла в храмы. По сути, запрещались лишь сектантство и пропаганда религии. Духовные управления РПЦ и мусульман получили ощутимые свободы.
.
Президент Ричард НИКСОН и Леонид Ильич, подписывая договор об ограничении стратегических вооружений, по сути, заявили: мир на планете равно зависит от США и от СССР - государства мощного и уважаемого как никогда прежде. 26 мая 1972 г.

* Продолжительность жизни в России выросла в полтора раза - до 69 лет в 1971 году. Россия вновь вышла на этот уровень после убийственной гайдаровской «шокотерапии» лишь в 2011 году.
* Население РСФСР увеличилось почти на 20 млн. человек, а за 1992 - 1999 гг. число россиян сократилось на 7,2 млн. человек, в 2002 - 2010 гг. - на 2,6 млн.
* За 1966 - 1982 гг. национальный доход вырос в 3,7 раза. Правда, когда цены на нефть выросли, страна подсела на нефтяную «иглу». Но зависимость бюджета брежневского СССР от нефти и газа составляла не более 15 процентов. А в 2013 г. - 46,1. Доходы казны были сопоставимы с доходами РФ, но нефтедоллары распределялись почти на 300 млн. советских граждан, а не на нынешние 140 млн. россиян. Однако бедняков сейчас в 2,5 раза больше, чем в 1982 г. Средние доходы половины россиян так и не достигли уровня 1991 года.
* Протяженность дорог с твердым покрытием в РСФСР увеличивалась на 10 тыс. км в год. Сегодня дорог строится примерно в 3,5 раза меньше.

Главная победа

Брежнев был настоящим русским патриотом и не отдал бы и пяди нашей советской земли. Лучшее тому подтверждение - главная политическая победа Брежнева в Хельсинки в 1975 году. На встрече глав государств Европы, США и Канады Брежнев добился официального подтверждения итогов Второй мировой войны и признания главной роли советского народа-освободителя.

«При иных режимах Вы могли бы претендовать на титул «Леонид Великий» по аналогии с Иваном IV и Петром I», - писал Брежневу президент США Ричард Никсон.

Согласно рейтингу Международного клуба политологов, Леонид Брежнев входит в четверку сильнейших политиков XX века. Первое место принадлежит Владимиру Ленину, второе занимает президент США Франклин Рузвельт, третье - глава Израиля Бен Гурион. Главным критерием оценки лидеров считается «отстаивание интересов большинства населения страны и упрочение целостности ее территории».
 
Черная неблагодарность

Генсек с детской радостью получал награды. Все они, как и многочисленные подарки, переданы в Гохран его ослепшей вдовой Викторией Петровной. Детям и внукам Леонид Ильич не оставил никакого наследства.

Михаил Горбачев лишил брежневскую семью всех привилегий - от дачи, которую позже приватизировал и продал непримиримый критик социализма и первый мэр Москвы Гавриил Попов, до медобслуживания. Виктории Брежневой установили самую маленькую пенсию по старости. Брежнев, смещавший Хрущева, на подобную низость был просто не способен. Никите Сергеевичу дали персональную пенсию - 500 руб., оставили госдачу и обслугу, медобслуживание и машину. Положение всех членов его семьи ничуть не ухудшилось.
 
Если бы сейчас была возможность вернуть страну в тот исторический период, когда ее возглавлял Л. И. БРЕЖНЕВ, со всеми ее отличительными чертами и особенностями, вы бы хотели, чтобы это случилось?

Каждый третий россиянин хочет вернуть страну в «застойную» эпоху. Опрос по ссылке.
http://www.eg.ru/daily/politics/44250/

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Леонид Ильич Брежнев
« Ответ #17 : 10/11/15 , 14:06:48 »
10 ноября 1982 г. в возрасте 75-ти лет скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Руководил страной с 1964 по 1982 год.

http://cs624327.vk.me/v624327857/39728/xEe-uWnMssA.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Леонид Ильич Брежнев
« Ответ #18 : 19/12/15 , 20:50:58 »
https://pp.vk.me/c629512/v629512847/25e52/DJjibJWkeO0.jpg

19 декабря День рождения Леонида Ильича Брежнева

Цифры "застоя и деградации" при Брежневе. О клевете либералов на советское прошлое
 

Брежнев — это слово-раздражитель для любого патентованного либерала. При этом имени он тут же начинает суетиться, врать, лепетать о «застое» и «деградации». Прижатый цифрами бурного и несомненного экономического роста он тут же перейдёт на тему демократии и прав человека, а прижатый и тут цифрами, что в сегодняшней России осуждённых по политическим «экстремистским» статьям побольше будет, чем при Леониде Ильиче по антисоветским — соскочит на «застой в общественной жизни» или куда-нибудь ещё. Что же, пройдемся немного по «застою»...

Классическим "демократическим" ресурсом по истории Отечества является небезызвестная интернет-школа «Просвещение». Врать, как там врут — нагло и с улыбочкой, — отваживаются немногие.

«Во второй половине 1960-х — начале 1970-х годов... сельское хозяйство и социальная жизнь вступили в стадию деградации»..

Под словом «деградация» они, видимо, имеют в виду вот что: сбор зерна в РСФСР в 1950 году составил 46,8 млн тонн, в 1960 — 72,6 млн тонн, в 1970 — 107,4 млн тонн. То есть, если на цифры посмотреть, то деградация оборачивается ростом урожая в полтора раза за десять лет и более чем вдвое (в 2,3 раза) за два десятилетия. 1978 год — запомните эту дату — рекордный и непревзойденный до сих пор урожай в России за всю историю всех времён: 127,4 млн тонн. Как «деградация сельского хозяйства» сочеталась с рекордным за все времена урожаем — школьники не знают, потому что про рекордный урожай им ровно ничего не сказали. Не было рекорда.

И когда вам сейчас говорят про «рекордный урожай зерновых» — не верьте, вам врут. Средняя урожайность за «застойные 70-е» составила 102 млн тонн в год, за нулевые — (предварительно) — всего 82.

Посмотрим на последние два десятилетия повнимательнее: за «ужасные девяностые годы» средний сбор зерна составил 82 млн тонн в год. За «благополучные нулевые» — так же 82 млн тонн в год. Рост за десятилетие — нулевой. По сравнению с тяжкими «годами брежневского застоя и деградации» — это падение минус 20 процентов, это падение на уровень добрежневских пятилеток. Уверен — и этого школьникам «телешкола» никогда не скажет.

А почему бы не рассказать школьникам и об антирекорде — знатном урожае 1998 года, когда собрали всего 47,8 млн тонн, то есть на уровне полувековой давности, уровне послевоенной, полуразрушенной России образца 1950/1951 года?.. Такого «рекордного» урожая в России с тех пор не было целых полвека! Найдете ли вы в школьном учебнике хоть слово об этом?

А вот о «брежневском застое» учебник (урок 51) распространяется смело и свободно:

«В период пребывания Брежнева на посту генерального секретаря в стране нарастали негативные процессы в экономике ... "эпоха Брежнева" получила в литературе название "застой"».

Огласим же некоторые экономические черты застоя.

Застой в цифрах и фактах

В экономике:

- Рост национальной экономики с 1965 по 1982 год в 2,5 раза.

- Рост реального потребления населения в два с половиной раза.

- Фактически завершена электрификация села — важный «национальный проект» тех лет.

- Рекордный урожай зерновых (1978).

- Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза.

«Застой» в социальной сфере:

- В колхозах установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и введено социальное страхование колхозников (гос. пенсии, больничные и т.д, дело ранее на селе совершенно невиданное, причем гораздо раньше, чем в большинстве «развитых» капстран. Скажем, в США этого нет до сих пор).

- Общественные фонды потребления (социальные расходы) выросли в три раза.

- Произведён переход на 10-летнее обучение в школе.

- Установлен (увеличен) минимальный размер оплаты труда до 60, а затем до 70 рублей в месяц (это около 8000 рублей на нынешние. Сейчас МРОТ вдвое ниже застойного — 4 330 рублей в месяц), а минимальный размер пенсии — до пятидесяти рублей (около 6000 рублей на нынешние деньги. Нынешняя минимальная пенсия — 3 540 рублей).

- Проведена невиданная даже в мировых масштабах газификация страны: рост с трёх до сорока (!) миллионов газифицированных квартир и домов — в двенадцать раз. Большая часть ныне газифицированного жилья в стране газифицирована при Брежневе.

И наконец — такие мелочи, как то, что освоена сибирская нефть, которая кормит страну до сих пор, проложены все основные экспортные нефте- и газопроводы (3), создано то, что сегодня называется «Газпром», создана единая энергосистема страны (1970–1978), автомобилестроение высокого мирового уровня (ВАЗ и КАМАЗ), создана ядерная энергетика.

А спустя три десятилетия паразитирующие на его наследии нелюди пишут школьникам: «Своей безмозглостью Брежнев начал устраивать и высший эшелон номенклатуры». Может, Брежнев и сдал, но дела вершили соратники, члены Политбюро? Нет, и они оказывается совершенно ни при чем! «Члены Политбюро занимались интригами, подсиживаниями, расставляли своих людей на разные номенклатурные должности». То есть, страной явно не управляли. Но тогда — среднее звено? Отнюдь! «Среднее же звено... казнокрадствовало и мздоимствовало». Про Косыгина сказано мягче, но с рефреном, что у того все равно ничего не получилось — причём по вине Брежнева. Кто же тогда автор нашего бурного, невиданного в истории экономического роста семидесятых, автор русского экономического чуда — для школьников так и остаётся тайной. Впрочем, не остаётся, так как про само экономическое чудо им рассказать как-то забыли. А зачем?

Единственно приемлемое объяснение патологический нелюбви нашей либеральной публики к вполне либеральному и довольно лояльному к инакомыслящим Брежневу я слышал только одно. Впрочем, оно многое объясняет. Заключатся оно в том, что Брежнев все годы занимал последовательно антисионистскую политику, может быть, наиболее последовательную среди всех наших руководителей, системно противодействовал на международной арене сионизму и международному еврейскому капиталу. И он пожизненно «приговорен» — его будут «мочить» в СМИ до скончания веков, до греческих календ, изображая смешным, беспомощным и жалким, не жалея на это денег. Это правдоподобная версия.

Именно при Брежневе была озвучена точка зрения, что «в наши дни борьба с сионизмом, с его международным сионистским капиталом, подпираемым его пятой колонной — масонством, есть борьба с капиталистической системой вообще». И вот этого Брежневу не простят никогда. Ему никогда не простят и того, что 10 ноября 1975 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций по инициативе СССР приняла резолюцию №3379 «Об устранении всех форм расовой дискриминации», где сионизм наряду с режимом апартеида в ЮАР был решительно и недвусмысленно объявлен одной из форм расизма и расовой дискриминации. Брежнев — один из главных антисионистов ХХ века вообще, и, в отличие от многих современников, он не ограничивался риторикой, а неоднократно посылал войска и вооружения — воевать с Израилем. Такое в политике не прощают.

Проблема не в том, что кто-то любит или не любит Брежнева. Можете не любить Брежнева, это ваше дело. Не в Брежневе дело. Проблема в том, что замалчивается и загаживается маленькими геббельсами из наших маленьких телешкол звёздный час нашей истории, пик нашего государственного могущества, достигнутый солидарным трудом сотен миллионов людей и сопоставимый разве что с ролью России в мировой истории после победы над Наполеоном.

Проблема в том, что начиная с горбачёвских времён нас пытаются отучить даже от мысли о русском успехе, даже от мысли, что мы можем покушаться на роль мировых гегемонов, что мы можем играть первые роли в Истории и быть лидерами мирового экономического развития.

Нам пытаются привить идеологию вечной неудачи, идеологию поражения и идеологию вины. Эту идеологию пораженчества и вины нам прививают системно, с детских лет, последовательно, год за годом, десятилетие за десятилетием, через школу и телевидение, через интернет и прессу.

Замалчивается и загаживается маленькими геббельсами из наших маленьких телешкол звёздный час нашей истории, пик нашего государственного могущества, достигнутый солидарным трудом сотен миллионов людей

И маленькие геббельсы из интернет-школы «Просвещение» — вполне боевой отряд этих разрушителей русского сознания, настоящая, боеспособная «пятая колонна». Тактика разрушения сознания каждый раз разная: если все экономические успехи сталинского времен тут же парируются извечным «ГУЛАГом» и «миллионами жертв», а при попытке подискутировать об истинном числе и оправданности жертв либерал начинает в истерике биться головой о Соловецкий камень, то феноменальные, немыслимые экономические успехи Брежнева, которого ГУЛАГом уж попрекнуть никак нельзя — попросту замалчиваются, а вместо этого включается уличный либеральный органчик: «застой-деградация, застой-деградация»... Чтобы убедиться, насколько всё это далеко зашло, спросите у любого школьника: когда, по его мнению, в истории был пик могущества России. Ответы вас сильно удивят. Меня они потрясли.

Особенно показательна глава телегеббельсов про освоение космоса. Школьников поучают: «Как же так, почему же не США, а СССР стал первым в космосе», — с удивлением вопрошают телеучителя (у них это в голове не укладывается, надо как-то детям объяснить такое безобразие...). «Как только США поняли, что отстали, так были отпущены деньги, и без резкого снижения уровня жизни миллионов американцев они нас опередили», — радостно заканчивают они. Особенно подленько звучит вот это — «без резкого снижения уровня жизни миллионов».

Рассказать детям что 60-е — 70-е в России — это не только время освоения космоса, но одновременно и время резкого, самого быстрого роста доходов населения — а вовсе не «снижения уровня жизни миллионов», телеучителя, разумеется, забыли. Так же, как и то, почему при «застойном Брежневе» в РФ строили по 60 миллионов метров жилья в год, а за «успешные нулевые» при примерно одинаковом населении — в среднем только 45 (то есть опять упали на вполне до-брежневский уровень). Или как при Брежневе умудрились увеличить производство электроэнергии с 1965 по 1980 год с 507 миллиардов квт/часов в год до 1294 — то есть в два с половиной раза, а за все время правления Брежнева — в три. Напомню, за наше «рыночное демократическое двадцатилетие» (1990–2010) производство электроэнергии в России не только не выросло втрое, как при застойном неэффективном Брежневе, а напротив существенно упало: с 1082 в 1990-м до 970 в 2009-м (падение на 11%).

Вдумайтесь в трагикомизм происходящего: пигмеи, которые за двадцать лет реформ умудрились разве что опустить энергетику страны на 11% вниз, смело обвиняют в «застое и деградации» титанов, которые ровно за то же двадцатилетие её утроили. Утроили! Не то время назвали застоем, не то...

У нас было своё экономическое чудо, покруче нынешнего китайского — и о нём никто не сказал школьникам ни единого слова. Оно никак не связано с ценами на нефть (вопреки распространённой легенде) — большую часть срока Брежнева нефтяные цены были весьма низкими, вплоть до двух долларов за баррель (это не опечатка). Также забыли рассказать школьникам, что именно при Леониде Брежневе страна выросла до рекордного во всей истории — от Рюрика до наших дней — уровня, своей доли в общемировом производстве — как минимум 15% (оценка США, а по советским данным — выше 20%) от общемирового производства, что больше, чем, скажем, нынешняя доля «великого растущего Китая» в нынешней мировой экономике.

Остаётся только один вопрос: как же у него, такого безмозглого, такое получилось?!..

Впрочем, геббельсы из телешколы нам на этот вопрос не ответят никогда. Придётся нам самим думать над этой загадкой.

Кстати, эта «телешкола» — ещё и лауреат Премии правительства в области образования, так что это — вполне мейнстрим сегодняшнего «исторического образования» молодёжи. Возможно, она ещё и финансируется из государственного кармана.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Леонид Ильич Брежнев
« Ответ #19 : 20/12/15 , 11:15:37 »
http://www.toy-soldiers.ru/forum/download/file.php?id=1048&sid=8d9aa23a20ce40af445b88bdb8908dc8 height=911

Молодой Брежнев

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Леонид Ильич Брежнев
« Ответ #20 : 22/07/16 , 08:55:22 »
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13692710_10153939313548757_1787735481846168519_n.jpg?oh=6b797fae86cc3f81fc908576c54b4d1e&oe=5A693214

ТОТ НЕБЛАГОДАРНЫЙ МОМЕНТ, КОГДА ПОТОМКИ НАЗОВУТ ЭТО ВРЕМЯ «ЗАСТОЕМ»
 Но именно в «период застоя» было проведено огромное по масштабам жилищное и дорожное строительство... Было открыто метро в 8-и городах страны...  Была завершена полная электрификация села и газификация значительной части...  В 1966 году в СССР был осуществлён переход к всеобщему среднему образованию...  По количеству специалистов с высшим образованием страна вышла на первое место в мире...  В 1980 году СССР занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства... Если в 1960 году объём промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55%, то через 20 лет в 1980 — уже более 80%... Pазвитие нефтегазового комплекса...  Наконец, население России в те годы увеличилось на 12 млн человек....  Продолжать??

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Леонид Ильич Брежнев
« Ответ #21 : 10/11/17 , 10:11:27 »
https://pp.userapi.com/c622927/v622927623/57bc9/o1cP4gedd5E.jpg

10 ноября 1982 года умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев

https://pp.userapi.com/c840223/v840223602/4aa4c/DvD8ElUIQeo.jpg height=481

https://pp.userapi.com/c840223/v840223602/4aa55/tpOvaF7nUss.jpg height=453

https://pp.userapi.com/c629305/v629305029/4154a/YdVK1F8ZRR8.jpg height=569

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Леонид Ильич Брежнев
« Ответ #22 : 10/11/17 , 16:36:24 »
https://pp.userapi.com/c841236/v841236168/36bc0/wFeoQvbCrns.jpg

Фото Юрия Абрамочкина
является последней прижизненной фотографией Л.И. Брежнева. Через несколько минут он внезапно уйдет с трибуны Мавзолея. Три дня спустя Игорь Кириллов объявит о смерти вождя и начнется новая эпоха.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Леонид Ильич Брежнев
« Ответ #23 : 14/11/17 , 21:08:47 »
https://pp.userapi.com/c424720/v424720439/2a1c/3t3tr_dy3C0.jpg


Вовка

Владимир Александрович Кухаришин
     
Вовка Кухаришин, сорокадвухлетний мальчик, отданный тридцать лет тому назад в услуженье к буржуям, в ночь под 7-е ноября не ложился спать. Дождавшись, когда хозяева и их прислужники ушли продолжать праздновать день народного единства, он включил компьютер и, положив перед собой клавиатуру, стал печатать. Прежде чем нажать первую клавишу, он несколько раз просмотрел новости в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», покосился на «Фейсбук» и прерывисто вздохнул. Клавиатура лежала на столе, а сам он сидел перед столом на стуле.
«Милый дедушка, Леонид Ильич! — писал он. — И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Днём Великой Октябрьской революции и желаю тебе всего от благодарного народа. Нету у меня ни страны, ни партии, только ты у меня один остался».
Вовка перевел глаза на темное окно, в котором мелькало отражение его монитора, и живо вообразил себе Леонида Ильича, занимающего пост генерального секретаря коммунистической партии. Это среднего роста бровастый старикашка лет 75-ти, с добрым лицом и полузакрытыми глазами. Днем он спит на съезде или балагурит с членами политбюро. За ним, опустив головы, шагают старый Костя и Суслов, прозванный Победоносцевым Советского Союза.
Теперь, наверно, дед стоит на трибуне, щурит глаза на текст доклада и, шамкая повреждённой на фронте челюстью, произносит текст. Награды его прикреплены к пиджаку. Он причмокивает губами, старчески покашливает и, ища подсказки, посматривает то на Косыгина, то на Воротникова.
Вовка вздохнул, сделал выравнивание по ширине и продолжал писать:
«А вчерась мне урезали зарплату. Хозяин вызвал меня в кабинет и снял доплату за стаж, потому что он у меня слишком большой, и хозяин из-за этого несёт убытки. А на неделе хозяйка велела мне убирать территорию, хотя я числюсь вовсе не дворником. Подмастерья надо мной насмехаются, спрашивают, почему, если я такой образованный, то выполняю черновую работу. А еды нету никакой. В магазинах одна химия да просрочка. А спать мне некогда, потому что приходится подрабатывать по ночам. Милый дедушка, восстанови социальную справедливость, возьми меня отсюда домой, в СССР, нету никакой моей возможности... Обещаю вступить в партию и буду исправно взносы платить, увези меня отсюда, а то помру...»
Вовка покривил рот, потер своим черным кулаком глаза и всхлипнул.
«Я буду тебе на демонстрациях «Ура!» кричать, — продолжал он, — ударно трудиться, а если что, то отправляй меня в ЛТП. А ежели думаешь, должности мне нету, то я во имя светлого будущего закончу Институт марксизма-ленинизма, али заместо Горбачёва в председатели пойду. Дедушка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. А Россия страна большая. Дома всё господские и иномарок много, а солидарности нету и социальных гарантий тоже. Со звездой тут ребята не ходят и парад проводится в честь парада, а раз я видал в телевизоре такое, что и пересказать стыдно.
Милый дедушка, а когда будет Первое мая, возьми мне красный флажок и в зеленый сундучок спрячь».
Вовка судорожно вздохнул и опять уставился на окно. Он вспомнил, что за шариками на Первое мая ходил он в «Союзпечать». Веселое было время!
«Приезжай, милый дедушка, — продолжал Вовка, — именем революции, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня государство обворовывает и кушать страсть хочется, а тоска такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин ещё и отпуск сократил. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... А еще кланяюсь Громыке, Лигачеву Егорке и Гришину, а галстук мой пионерский никому не отдавай. Остаюсь твой внук Вовка Кухаришин, милый дедушка приезжай».
Вовка сохранил документ и прикрепил его к электронному письму... Подумав немного, он переключил язык и написал адрес:
В СССР генеральному секретарю.
Потом почесался, подумал и прибавил: «Леониду Ильичу».

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Леонид Ильич Брежнев
« Ответ #24 : 20/04/19 , 19:18:46 »

Оффлайн lipai_pavel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 274
Re: Леонид Ильич Брежнев
« Ответ #25 : 19/12/20 , 13:49:00 »

*
*

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: Леонид Ильич Брежнев
« Ответ #26 : 01/04/21 , 23:11:47 »
9%20%2885%29.jpg

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Леонид Ильич Брежнев
« Ответ #27 : 10/07/21 , 18:01:41 »
Возможно, это изображение (1 человек и текст «VK.COM/SSSR_VSE кто такой брежнев? это не просто человек. это период в истории страны, когда народ жил спокойно и был полностью уверен в завтрашнем дне.»)Возможно, это изображение (1 человек и текст «VK.COM/SSSR_VSE кто такой брежнев? это не просто человек. это период в истории страны, когда народ жил спокойно и был полностью уверен в завтрашнем дне.»)

Оффлайн lipai_pavel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 274
Re: Леонид Ильич Брежнев
« Ответ #28 : 11/11/21 , 18:37:18 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: Леонид Ильич Брежнев
« Ответ #29 : 29/09/23 , 13:09:34 »
Что писал 6 лет назад. Урок политики (от Брежнева, про рога и про корону)

 

Вот что писал 6 лет назад, 29 сентября 2017 года:

«Леонид Ильич Брежнев умел довольно хорошо разбираться в людях, это была одна из его сильных сторон, как политика. И про Вилли Брандта он однажды высказался так: «благородный политик, не способный на предательство, но которого, однако, легко предадут другие»... Это предсказание Брежнева сбылось: в 1974 году вокруг канцлера неожиданно разразился громкий скандал. Выяснилось, что один из его близких сотрудников был шпионом ГДР. Кроме того, Брандта обвиняли в отношениях с женщинами, которые также могли работать на иностранную разведку. Выполнявший дипломатические поручения Вячеслав Кеворков вспоминал свою беседу на эту тему с Леонидом Ильичом (выделение далее моё). Генсек спросил:
— Что там происходит с моим другом Брандтом?
Выслушав объяснения, уточнил:
— Подожди, подожди... Я в толк не возьму... Ты говоришь, охранники рассказывают про женщин, которые бывали у Брандта, так я тебя понял?
— Так.
«Из последовавшего затем диалога становилось ясно, что Брежнев не просто близко к сердцу воспринял всё происшедшее с Брандтом, но невольно отождествил в несчастии себя с ним. А представив себя в роли преследуемого, обиделся, затем возмутился и дал волю своим чувствам... У него было ощущение, что с фотоаппаратом лезли не в постель Брандта, а в его собственную».
Свернуть

— Ты мне объясни, — возмущался генсек, — кому нужны охранники, которые вместо того, чтобы заботиться о безопасности, подглядывают в замочную скважину?! Гнать их надо, да не вон, а под суд за нарушение должностных инструкций! И потом, что за следствие, которое не понимает, что бабы существуют не затем, чтобы им рассказывать государственные секреты, а совершенно для других целей? Ведь это же не детективный роман, а жизнь!
— Леонид Ильич, - заметил его собеседник, — немецкая госбезопасность считает, что...
— А немецкая безопасность вообще сидит в заднице, где ей и место, и если там есть приличные люди, они обязаны пустить себе пулю в лоб, а не следствие против канцлера вести, которого не смогли уберечь! Получается, что канцлер должен ходить по кабинетам, открывать двери, заглядывать своим сотрудникам в лица и по глазам выяснять, кто из них шпион, а кто нет. А безопасность за что деньги получает? Не знаешь? И я не понимаю.
От ярости у Леонида Ильича, видимо, пересохло во рту, он отпил из стакана и продолжал расспросы:
— Брандта какими-то фотографиями с девицами пугают, если он не подаст в отставку? Ты их не видел?
— Да их, скорее всего, нет в природе.
— Вот и я так думаю. А предположим, и есть, так я бы за них ещё деньги приплатил, особенно если я на них настоящим мужчиной выгляжу. И уж никак не в отставку... Ты вот что ему скажи: газетная бумага — сродни туалетной, только грязнее, вот из этого ему и надо исходить. И передай: я друзей в беде не бросаю. Нужно будет — мы всё перевернём, а его в обиду не дадим. Я вот думаю: может, мне письмо ему ободряющее написать или устное послание передать?
Брежнев и вправду, в своей манере, написал Брандту такое ободряющее письмо. Но это не помогло: в мае 1974 года канцлер ушёл в отставку. В германских газетах писали, что он поступил мужественно, ушёл с гордо поднятой головой. Леонид Ильич был раздосадован такой развязкой и говорил:
— С высоко поднятой головой от противников бежит только олень, так у него для этой осанки множество рогов на голове вырастает... Вот сразу видно, что Брандт не воевал! Пройди он через эту кровавую мясорубку, он отнёсся бы к интригам окружавшей его камарильи, как к назойливости осенней мухи: прихлопнул бы её голой рукой.
О новом канцлере Гельмуте Шмидте после встречи с ним генсек замечал:
— Вот этот в отставку добровольно не подаст! Он прошёл фронт и знает, что на завоёванных позициях надо держаться до конца.
Кстати, очень похожую мысль, хотя и не так подробно, Леонид Ильич высказал как-то и перед телекамерами, когда в 1978 году поздравлял шахматного чемпиона мира Анатолия Карпова:
— Взял корону — держи! Потому что за корону, знаешь, дерутся. А мы тебе желаем успеха, никому не отдавай, спокойно себе... — (Тут генсек замялся, видимо, он хотел сказать «царствуй»). — Вообще, народ уже стал к тебе привыкать.
Такие дела».



Действует параллельный блогу дзен-канал «Исторические хроники»