Автор Тема: 30 лет ГНИЛЬЯ И ПРЕДАТЕЛЬСТВА  (Прочитано 251833 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Сергей Аксенов

 Козырь для оппозиции

 Отклонив «налог на богатых», российская власть продемонстрировала презрение к справедливости.

 Чуда не произошло. Государственная Дума большинством голосов отклонила поправки в закон, заменяющие плоскую шкалу налогообложения физических лиц на прогрессивную. «Налог на богатых» так и не был введен. Начиная с 2001 года, когда была установлена единая ставка в 13 процентов, это уже девятая по счету попытка изменить сам принцип налогообложения и заставить богатых платить больше. А воз и ныне там.

 Надо признать, что в своё время введение плоской шкалы налогообложения было оправдано. В условиях постельцинского хаоса страна нуждалась в некоем успокоении, в упорядочении финансов, в простых и понятных каждому условиях взаимодействия с государством. «Я вам 13 процентов, остальное моё»: эта формула вполне подходила большинству и поэтому принесла успех. В первый же год собираемость налогов возросла на четверть.

 Однако ничто не стоит на месте. За последующие годы становилось всё более очевидно, что позволив части населения накопить жирок, государство должно постепенно начинать перераспределять излишки в пользу малоимущих слоев населения. Ведь нацию, народ, скрепляет, связывает воедино в том числе и осознание социальной справедливости. И если в тучные годы нефтяного изобилия это было не так важно, то сейчас, перед лицом кризиса, этот вопрос из чисто экономического превратился в политический.

 Поэтому неудивительно, что левые парламентские  фракции, разработали и внесли законопроект, скажем так, корректирующий ставки налогообложения. Во всяком случае, назвать его драконовским по отношению к богатым нельзя было при всем желании. Предполагалось, что изменения коснутся только тех, кто декларирует официальный доход свыше 5 млн. рублей в год. Даже в жирной Москве таких, по данным ФНС, всего 8235 человек из 11 миллионов. Менее одного процента.

 По сути, закон касался бы только 110 богатейших людей России, контролирующих 30 процентов всех доходов. И даже им пришлось бы платить всего 28 процентов налога. Чуть более четверти! Да они молиться были должны на такой закон, ведь их «коллеги» по классу в Европе платят гораздо больше. В Великобритании – 45, в Швеции – 56, а во Франции – все 75 процентов. Постоянный посетитель Куршавеля Михаил Прохоров наверняка в курсе. Тем не менее, его миллиарды никто не тронет.

 Именно Прохорова привела в пример представитель «Единой России» Раиса Кармазина, оппонируя автору законопроекта Олегу Нилову. Она заявила, что в случае прогрессивной шкалы олигарх нашел бы способ уклониться от налогов и не заплатил бы 6 млрд. в бюджет Красноярского края, как он это сделал однажды. Уровень аргументации, конечно, «впечатляет». В ответ Нилов верно заметил, что «20 миллион людей в России находятся за чертой бедности, а сверхбогатые куражатся от своих сверхдоходов … Мы бы никогда не победили в Великой Отечественной войне, если бы одни получали 125 граммов хлеба в день, а другие бы устраивали балы, где тортами и икрой давились бы».

 Отличились и другие депутаты-единороссы, главный из которых Евгений Федоров. Именно этот вроде бы патриот озвучил отрицательное заключение профильного комитета по бюджету и налогам, членом которого он является: «Подобное решение создало бы неравные условия налогообложения, которые противоречили бы требованиям конституционного принципа всеобщности и равенства налогообложения». Равенство налогообложения! Да тут Федорову впору на научное открытие претендовать. Ну, просто стыдоба.
 Наряду с депутатами отрицательное заключение вынесло и правительство РФ. Почему-то это не удивляет. Причем ни у кого из чиновников, ни в парламенте, ни в правительстве, уровень официальных личных доходов не превышает нижнюю заявленную границу в 5 миллионов, да это и неважно. Есть стойкое ощущение, что причиной подобной лояльности к немногим сверхбогатым является этакий социальный снобизм. Даже не будучи миллиардерами, эти люди в костюмах от Brioni чувствуют себя социально близкими именно с ними, а не с «бывшими трактористами и шахтерами».

 Недаром столько страстей вызвали требования общества к топ-менеджерам госкорпораций раскрыть свои доходы. Только бесхарактерный либерал Герман Греф сдался сразу. Якунин же, как мы помним, стал шантажировать правительство своей отставкой и переходом в частный бизнес, а Сечину и вовсе понадобилась «помощь» президента Путина. Лишь после его вмешательства общественность узнала примерный уровень компенсации ему от «Роснефти». Отказываться от этих жирных кусков в связи с кризисом никто из них даже и не думает.

 Все эти наблюдения не имели бы особого значения, если бы страна не была в состоянии войны. Большой цивилизационной по сути войны. В этих условиях консолидация нации – важнейший фактор будущей победы. А о какой консолидации можно говорить, если власть боится отщипнуть у самых богатых чуть больше четверти их доходов? Остальные 99 процентов россиян сделают из случившегося единственно возможный вывод – олигархов власть уважает и считает за людей, а ими, большинством, пренебрегает, если не презирает. А до выборов тем временем не так уж много осталось. Оппозиция получит мощный козырь против Кремля.

 Загладить эту обиду можно только устранив её причину. Если это не очевидно сейчас, то станет очевидно очень скоро. Следует вспомнить о существовании пресловутой вертикали власти и применить ее рычаги и возможности не только в направлении репрессий по отношению к политическим оппонентам, но и в деле сплочения, консолидации, нации на основе чувства социальной справедливости. Народы не бухгалтеры и не столько мыслят, сколько чувствуют. Это понимали все великие, от Ленина до Ганди. Русский народ сейчас чувствует, что с ним обходятся несправедливо.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
*

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
*

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Как Горбачёв создал искусственный дефицит еды

  Елена  КРЕМЕНЦОВА Во время перестройки в стране нарочно сделали так, чтобы продукты выдавались по талонам
Еда - важнейший стратегический ресурс. Безопасность и обороноспособность страны зависят от него так же, как и от наличия ядерного оружия. Но сегодня в теледебатах обсуждают одно: будет война или нет и кто на нас нападет - Европа или США. Господа, да на нас давно уже напали! Но мы не слышим ни слова об обстановке на главном фронте дня - импортозамещении в сельском хозяйстве и в сфере продовольствия. И это не случайно.

Сейчас отечественные продукты составляют 55 процентов среди продовольственных покупок населения. В догорбачевском Советском Союзе их было более 95 процентов. Продовольственная безопасность государства считается гарантированной при 80 процентах. Если же цифра ниже 50, то враг может брать страну голыми руками.

Да, в благодатные советские времена зеленого горошка, колбасы, сосисок или сыра в регионах не хватало, за мясом по доступным даже студентам ценам надо было стоять в очередях. Но купить на базаре или «достать» из-под прилавка по двойной-тройной цене можно было почти все. Кроме разве что ананасов-бананов и прочих заморских фруктов.
Алкоголь на время реформ стал самой крепкой валютой... height=360

 Алкоголь на время реформ стал самой крепкой валютой...

Даже в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост производства по сравнению с 1980 годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной - 131, в рыбной - 132, мукомольно-крупяной - 123. Средняя зарплата увеличилась на 19 процентов. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве, откуда жители ближайших городов и командированный люд вывозили все, что могли «достать», появились талоны. Вскоре уже и по ним что-то купить стало почти невозможно. Люди сутками дежурили в очередях, каждые три часа устраивая переклички. Чуть ли не дрались и недоумевали: куда же все вдруг подевалось, вплоть до табака?

Вывод можно сделать только один: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. И лучшее тому доказательство: 1 января 1992 года началась гайдаровская «шокотерапия», а 2 января полки продмагов уже были заполнены. Продукты с каждым днем дорожали иногда более чем на 30 процентов.

...в толкучке у магазинов погибли сотни человек height=281
 ...в толкучке у магазинов погибли сотни человек

Продовольственная афера - Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам, - рассказывал Юрий Прокофьев, первый секретарь Московского городского комитета КПСС в 1989 - 1991 годах. - Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти.

Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так. Дескать, «мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают выгружать».

Демократов-поповцев умиляла эта бредятина: точно так же, через чиновничий саботаж и провокации, в феврале 1917 года либералы искусственно создавали перебои в снабжении Петрограда для свержения Николая II. Теперь же в Москве создавались комитеты по борьбе с саботажем. Наивные энтузиасты шли в них с простой идеей: рефрижераторные секции с мороженым мясом можно подавать сразу на подъездные пути московских заводов-гигантов. Например ракетно-космического им. Хруничева, где трудились около 80 тысяч рабочих, металлургического завода «Серп и молот» и «Москвич» с 20-тысячными коллективами и других. Профкомы все бы распределили, рабочие разгрузили, ан нет. При такой схеме ни один килограмм мяса не попал бы к перекупщикам. Но трудящимся было невдомек: именно этот новый класс торгашей-теневиков взращивали перестройщики.

С помощью таких ограничений намеренно разжигались сеператистские настроения. Людям внушали, что все их беды из-за соседей height=356
С помощью таких ограничений намеренно разжигались сеператистские настроения. Людям внушали, что все их беды из-за соседей

В телепередаче «600 секунд» в 1989 -1991 годах регулярно показывали, как грузовики из регионов на подъездах к обеим столицам вываливали «талонные» продукты в канавы, так как их не пускали в город.

- Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было», - вспоминал Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР в 1985 - 1990 годах. Он первым рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачева, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих! Так в стране исчезли сигареты.

- Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили золотой запас Советского Союза, - свидетельствует Михаил Полторанин, экс-министр печати и ярый сторонник Ельцина, ставший зампредом его правительства. - Золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное». К примеру, в портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешевым фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по $120 за тонну.

Дельцы орудовали не таясь. Народ стал выходить на площади, требуя прекратить разграбление страны. Именно этой реакции и добивались демократы всю перестройку.

ЛУЖКОВ и ПОПОВ скрывали продукты от москвичей на ведомственных складах. Фото: РИА «Новости» height=593
 ЛУЖКОВ и ПОПОВ скрывали продукты от москвичей на ведомственных складах. Фото: РИА «Новости»

   Как разваливали экономику * 1 января 1987 года - день зачатия партийно-номенклатурного бизнеса. Ранее монопольные права Минвнешторга и Госкомитета по экономическим связям на экспортно-импортные операции получают сразу 20 министерств и 70 крупных предприятий. Их руководство и исполнители оказываются у госкормушки.

* 28 января 1987 года стартует создание «комсомольской экономики». По всей стране под эгидой ЦК ВЛКСМ образуются Центры научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). Задача - внедрение новых технологий во все сферы народного хозяйства страны. Это был клондайк для наживы. Не прошло и полгода, Закон о государственном предприятии (объединении) разрешил операцию, за которую прежде бы расстреляли: превращение безналичных денег в наличные. Эксклюзивное право на обналичку отдали именно ЦНТТМ. Для грядущего обогащения двух групп будущей деловой элиты: руководства госпредприятий и самих творческих центров.
  Полки в магазинах полностью опустели уже в 1988 году... height=330
 Полки в магазинах полностью опустели уже в 1988 году...

За услугу брали от 18 до 33 процентов, из которых пять процентов отчисляли в координационный совет горкома партии. В свою деятельность «комсомольцы» вовлекали родню и знакомых для организации фиктивных временных центров, учитывающих «интерес» директоров. Так началась разработка коррупционных схем. Лидировал ЦНТТМ «Менатеп», возглавляемый Михаилом Ходорковским. Его соратниками были Леонид Невзлин и непотопляемый с ельцинских времен Владислав Сурков, ныне помощник Президента РФ. Конкуренты - Владимир Преображенский, будущий вице-президент Инкомбанка и «Вымпелкома», «Вимм-Биль-Данн Продукты питания», Сергей Лисовский, прославившийся «делом о коробке из-под ксерокса» с $538 тысячами наличных. Многие владельцы масс-медиа и землевладельцы.
...по талонам стал... height=237.
..по талонам стал...

* 26 мая 1988 года закон «О кооперации в СССР» дает возможность уже и депутатам на местах создавать кооперативы и совместные с иностранцами предприятия. Преимущественно для вывоза товаров за рубеж с целью накопления валюты. Появляются первые теневики из числа посвященных руководителей контролирующих организаций, ОБХСС, КГБ и других силовых структур, связанных с уголовным миром. Но со странами СЭВ, а это СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, ГДР, Монголия, Вьетнам, Албания, Куба, международные расчеты велись в переводных рублях. Стоимость одного составляла 0,987412 грамма чистого золота. Это была своего рода первая в мире виртуальная твердая наднациональная валюта, не подлежавшая обналичиванию.

...даже сахар height=250
 ...даже сахар

* В 1990 году Горбачев и Рыжков заставляют СЭВ принять решение о том, что торговля будет вестись только в долларах. У стран СЭВ долларов нет. «Выручают» всех МВФ и Всемирный банк. Создав спрос на американские деньги, Горбачев лишил свою родную страну рынков сбыта, запланированных доходов и передал США контроль над всей зоной влияния СССР. Что тут же сказалось на продовольственном рынке. Новоявленная буржуазия принялась вывозить с наших складов все - от сливочного масла, рыбы и мяса до круп, сгущенки, сахара и сухофруктов. Причем не только в страны СЭВ - в Германию, например, за загранкомандировки и валюту из Башкирии мясо гнали эшелонами, но и в Великобританию, не окученные СССР страны Африки, Индию.

* 26 декабря 1991 года СССР перестал существовать. А наутро появился закон «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». Началась принудительная массовая ускоренная деколлективизация и насаждение в деревне криминального и олигархического капитализма. Чужая земля О том, как Борис Ельцин добивал сельское хозяйство и ликвидировал продовольственную безопасность страны, мы рассказывали в материале «Ельцин предал и Родину, и свой народ». Добавить стоит лишь факт: по экспертным оценкам иностранцы через подставных лиц к 2013 году скупили около 3 миллионов гектаров лучших сельхозугодий нашей страны. На Дальнем Востоке давно хозяйничают китайцы, а в остальной России около миллиона гектаров пашни контролируют или имеют в собственности европейцы и казахстанцы. Хотя официально купля-продажа пашни - запредельный криминал.

С приходом к власти Владимира Путина дотации в сельское хозяйство несколько возросли. На совещании по аграрной политике 19 мая 2008 года глава государства заявил, что Россия должна стать крупным игроком на мировом продовольственном рынке. И застраховать себя от резких колебаний цен на продукты. Но воз и ныне там.



Общий долг сельского хозяйства - более двух триллионов рублей. Даже если его простят, без прямых инвестиций, поставки тракторов и другой дорогостоящей техники российское крестьянство, по мнению директора ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павла Грудинина, не справится с задачей импортозамещения в продовольственной сфере. Ибо при 25-процентной ставке по кредитам только сумасшедший решится проводить посевную на заемные деньги. Минсельхоз признал, что в 2015 году крестьяне массово отказываются от кредитов, однако на конец февраля на проведение сезонных работ выдал на 33 процента денег меньше, чем в прошлом. Закупать минеральные удобрения, семена, средства защиты растений и прочие составляющие посевной кампании не на что. Но никакой программы взаимоотношений с аграриями у правительства нет. Государство поддерживает не крестьян, а только банки. При этом в госпрограмме развития села до 2020 года записано, что нам еще нужно добиться, чтобы зарплата в аграрном секторе составляла аж половину от зарплаты в промышленности. Кто из молодых поедет в село вкалывать за такие деньги? Вопрос риторический.
На въезде в крупные города стояли эшелоны с продовольствием, но разгружать их не разрешали. Нагнетали протестные настроения height=333
На въезде в крупные города стояли эшелоны с продовольствием, но разгружать их не разрешали. Нагнетали протестные настроения

Красноречивые цифры * В 1990 году за счет Госрезерва покрывалось 50 процентов продовольственных потребностей населения дотационных регионов страны. Израсходованный за год запас сравним с четырьмя годами Великой Отечественной войны. Эта мера предотвратила социальный взрыв. В данный момент запасы Госрезерва могут обеспечить каждого жителя страны всем необходимым в течение трех месяцев.

* В 1992 году Россия официально вошла в число полуголодных стран. В среднем житель нашей страны «съедал» только 2040 килокалорий в день. Обоснованная медициной норма - 2600 килокалорий. По классификации Всемирной продовольственной организации питание на уровне 2150 килокалорий означает постоянное недоедание. В СССР уровень среднедушевого потребления составлял 2590 килокалорий, в США - 3350.
ГАЙДАР морил голодом страну height=299
 ГАЙДАР морил голодом страну

* Егор Гайдар очень гордился тем, что с 1992 года на прилавках все было. При этом к 1999 году потребление мяса и мясопродуктов снизилось по сравнению с «голодным» 1990 годом на 44 процента, молока и молочных продуктов - на 47, рыбы - на 51 процент. Результат - больное поколение детей, чье детство пришлось на годы реформ. 

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/752/121752768_11081414_10204589504082144_4538649079824528451_n.jpg*

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
http://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2015/04/xw_1079631-676x409.jpg

Непасхальный огонь разгулялся на востоке

 9 апреля мой однокурсник по уссурийскому лесфаку, живущий в Иркутской области, прислал мне сообщение: «Володя, 16 апреля в 12 час. мск вр. будет выступление  по телевизору нашего президента В.В. Путина. Тебе полезно посмотреть. Может, изменишь мнение о нем». Я ответил: уже смотрел и слушал несколько его подобных масс-шоу. Путин все знает, все может, много говорит и поступает вроде правильно. Только почему-то жизнь большинства населения не улучшается. Кризис сменяет кризис. Пока Путин готовил Олимпиаду в Сочи и любовался ею, США организовали майдан в Киеве, свержение законной украинской власти, спровоцировали войну в Донбассе. Украину сделали для России опасным, труднопредсказуемым соседом.

 2 апреля в «Советской России» была моя статья «Снова танки на нашей границе». На сайте «СР» к ней 107 комментариев. 4 апреля там же опубликована статья Л. Ивашова «Будет война или нет?», к ней 784 комментария. То есть люди очень озабочены слабостью нашей обороны. Весь апрель в Эстонии будут летать американские истребители. Жители Псковской и Ленинградской областей, не пугайтесь грохота американских танков и истребителей, внимательно слушайте Путина, верьте ему и надейтесь. Он вас защитит! Часто президент говорит одно, а правительство делает другое.

 Я живу в Кыре, в Забайкальском крае. И в селе, и в крае растут безработица и воровство, мелкое и крупное. Горят степи, леса и дома. Недавно, спасая дома от степного пожара при сильном ветре, погибли 2 женщины из с. Ключевское Борзинского района, одна из них – глава села. По всему краю медицина плохая, люди болеют часто и тяжело. В этом убедились лично члены группы «Народного фронта», прибывшие в Читу из Москвы 8 апреля.  Лекарства дорогие. Зато везде продают спиртное, повальное пьянство. Алкоголиков не лечат, тунеядцев не привлекают к труду...

 В прошлом году, 29 апреля в 21 час, один из лесных пожаров перекинулся на склад боеприпасов около с. Большая Тура в Карымском районе. Пожар охватил весь склад, снаряды взорвались. Снова стихия виновата? Почему чрезвычайно опасный военный объект остался не подготовлен к приходу пожара со стороны? Почему не был сделан заблаговременный отжиг широкой противопожарной полосы вокруг арсенала? Почему рядом с арсеналом стояли сосновые деревья, которые в теплый весенний день вспыхивают, будто облитые «коктейлем Молотова»? Если деревья сохраняли для маскировки объекта, то они скрывали объект только от взглядов местных жителей; космические спутники-шпионы его давно сфотографировали. Почему при подходе пожара людей с арсенала эвакуировали медленно? По этой причине погибли 10 работников арсенала. Разлетающимися боеприпасами было разрушено ближнее село Большая Тура.
 Пожарный период в Забайкальском крае протекает по отработанному за несколько лет сценарию. Сначала зимне-весенняя подготовка сил и средств пожаротушения; потом рапорты начальствующих ответственных лиц о полной готовности огнеборцев; потом мелкие пожары при слабой горимости; потом крупные пожары при чрезвычайной горимости, катастрофы, гибель людей и имущества, паралич Транссиба. В этом году весна в крае наступила почти на месяц раньше обычного. Значит, скоро жду разгула огненной стихии.
 13 апреля утром включил радио и услышал сообщение об очередной катастрофе, теперь в Хакасии.

 В чем причина?

 1. Недостаточная подготовка к пожароопасному периоду. Вокруг населенных пунктов не были сделаны достаточно широкие полосы, на которых не осталось бы горючих материалов. В основном их создают путем заблаговременного выжигания прошлой осенью или ранней весной. Их ширина должна быть от 50 метров и как можно больше.

 2. Неготовность местного населения к борьбе с огненной стихией. Люди излишне надеялись на успешную работу местных противопожарных служб. По несчастному совпадению, пожароопасное время совпало с празднованием Пасхи. Вероятно, многие жители были в благодушном настроении, даже неверующие люди в этот день употребляют спиртное. Нетрезвые люди не могут действовать правильно при пожаре, они только мешают трезвым при тушении и эвакуации.
 Через пару дней Владимир Путин, в числе других вопросов, даст объяснение причин катастрофы в Хакасии. Заверит, что будет  оказана большая помощь семьям погибших и пострадавших, что будут построены новые дома. Только вот много ли пройдет времени до следующей катастрофы в другом месте страны?

 Владимир ЖУКОВ
 с. Кыра, Забайкальский край


http://www.ruscur.ru/photoes/0/02/31/23196/verybig.jpeg height=441

 Пламенный шторм

 К утру понедельника в МЧС сообщили, что все пожары в Хакасии удалось потушить. Однако территория республики все еще затянута дымным смогом. А последствия разразившегося накануне огненного шторма катастрофические. По меньшей мере 15 человек погибли, один числится пропавшим без вести. 613 человек обратились за медицинской помощью, 78 из них госпитализированы, некоторые находятся в тяжелом состоянии. Среди погибших и пострадавших есть дети.

 Огнем полностью уничтожено 1205 домов в 38 населенных пунктах. Без крыши над головой остались более пяти тысяч человек. Некоторых из них приютили родственники, другие находятся в организованных спасателями пунктах временного размещения. Сейчас главная задача – восстановить нарушенное во многих местах энергоснабжение, обеспечить всех погорельцев водой и пищей.
 По самым предварительным данным, материальный ущерб от бедствия составил 5 млрд рублей.
 
 ...Целинное, Трошкино, Соленоозерное, Новокурск, Кирба, Копьево, второй по величине город Хакасии Черногорск. Все эти и многие другие населенные пункты стали в минувшее воскресенье настоящими горячими точками. Огонь добрался и до Абакана – из республиканской столицы также пришли сообщения о возгорании построек.

 В наиболее пострадавшем селе Шира выгорело 420 домов. Целые улицы лежат в руинах. Здесь и больше всего пострадавших. Шестеро человек погибли, в том числе двое отдыхающих. (Недалеко от села располагается бальнеогрязевой курорт «Озеро Шира».) Сейчас медики направили сюда дополнительные бригады скорой помощи из Абакана и Черногорска, которые организуют эвакуацию пострадавших.

 Обугленные стены, торчащие печные трубы – вот и все что осталось. Картины напоминают последствия широкомасштабных военных действий.

 Однако причину катастрофы называют рутинную по нынешним временам – несанкционированный пал прошлогодней сухой травы. Мол, снег растаял, земля подсохла, так что в выходные люди начали поджигать траву на запущенных участках, расчищая землю для сельхозработ. Но поднявшийся шквальный ветер до 30 метров в секунду моментально разнес огонь – загорелась и степь, и жилые постройки.

 А вот другая информация. «Нам объяснили, что коммунальные службы жгли сухую траву на холмах вокруг поселка. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на жилые дома», – говорит журналистам жительница Ширы Наталья Маракова. Если к «несанкционированным палам» и впрямь причастны коммунальщики, то ситуация выглядит еще более вопиющей.

 Подобные ЧП – и порой, с очень тяжелыми последствиями – повторяются практически ежегодно. Не помогают ни предупреждения, ни штрафы и уголовные дела, ни наглядные примеры того, чем такие палы могут закончиться. Слишком много заброшенной земли в нынешней России, а средств приводить ее в порядок нет. Где-то из-за бедности, где-то из-за бесхозяйственности и халатности.
 «Тушили, что называется, всем миром. Женщины, старики, дети» – это уже свидетельства с загоревшейся улицы Ачинская в Черногорске.

 Вскоре в горящие хакасские села и города подоспела масштабная помощь. В ликвидации огня принимали участие более тысячи спасателей, 200 единиц техники, в том числе три пожарных поезда и 7 вертолетов МЧС. Но значительных жертв и разрушений уже было не предотвратить.

 Чиновники утверждают, что еще 3 апреля оперативный штаб дал поручение министерству промышленности и природных ресурсов Хакасии запретить неконтролируемые выжигания сухой травы, принять меры по предотвращению перехода огня на земли лесного фонда и ввести особый противопожарный режим. Но ничего этого сделано не было... Но руководители всё твердят: вопрос поднимался еще несколько недель назад и «глава республики дал массу поручений по этому поводу». Только «массой поручений» пожары не зальешь.

 Теперь глава Хакасии Виктор Зимин на встрече с главным государственным инспектором России по пожарному надзору Борисом Борзовым пеняет на «аномальную ситуацию»: мол, в течение часа загорелась вся республика. Про подобные природные аномалии высокопоставленные руководители твердят постоянно – после каждого серьезного происшествия. Но огромные пространства не обихоженной земли, отсутствие опашки населенных пунктов, действенной лесной противопожарной службы, аномалиями почему-то не считаются.

 Тем временем из-за угрозы лесных пожаров в Амурской области введен режим ЧС. На прошлой неделе здесь было зарегистрировано свыше 60 лесных пожаров на площади около 12 тыс. га.

 В Прибайкалье уже зарегистрирован первый лесной пожар, который действует в Ольхонском районе на площади 3 га. Пожар в иркутском поселке Утай произошел из-за неконтролируемого пала сухой травы, сообщают в МЧС области.
 На юго-востоке Москвы появился запах торфяной гари. В воскресенье в нескольких районах Московской области были зарегистрированы возгорания лесной подстилки.

 Между тем, по данным Минприроды, лишь 24 российских региона из 85 в полном объеме подготовились к пожароопасному сезону. При этом совсем не готовыми признаны Челябинская, Курганская, Свердловская, Тюменская и Архангельская области, а также ЯНАО, Ненецкий автономный округ, Забайкалье и Карелия. Еще 45 субъектов признаны «условно готовыми». Чем грозит такая «условная готовность», демонстрирует трагедия в Хакасии.

 Е. ЮРЬЕВА

В Хакасии 14 апреля - день траура по погибшим во время лесных пожаров. Огонь, охвативший 40 населенных пунктов, унес жизни 23 человек. Это данные Следственного комитета, который завел семь уголовных дел по статье "халатность", следователи намерены проверить работу правительства республики и глав муниципалитетов.

В Хакасии сгорели 4 тысячи голов скота

http://icdn.lenta.ru/images/2015/04/13/11/20150413111145458/pic_a622c8c178402f86cdecbc4ac3a37b69.jpg
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Около четырех тысяч голов скота погибло в результате пожаров в Хакасии, сообщает в понедельник, 13 апреля, официальный портал республики.

«По самой предварительной оценке, по республике в огне погибло 700 голов крупного рогатого скота, около 3 тысяч овец», — сказано в сообщении. Также при пожарах погибли около 200 свиней, сгорело несколько зернохранилищ.

Также отмечается, что уцелевшему скоту сейчас негде пастись: на десятки километров выжжена земля. «Такая же ситуация складывается с водопоем — из-за сгоревших столбов прервано электроснабжение, а значит, нет возможности поить скот», — отмечается на сайте.

Глава регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Труфанов распорядился организовать в пострадавших хозяйствах подвоз кормов и воды.

По последним данным, в результате пожаров погибли 15 жителей региона, один человек числится пропавшим без вести. Без жилья остались около 5 тысяч человек. За медицинской помощью обратились более 600 человек, около 80 из них госпитализированы. На данный момент все пожары потушены. При этом на местах продолжают дежурить силы МЧС, чтобы не допустить повторных возгораний.

По словам главного госинспектора по пожарному надзору Бориса Борзова, власти готовят постановление об оказании финансовой помощи пострадавшим от огня. Размер единовременной помощи составит 10 тысяч рублей, за частично утраченное имущество выплата будет в размере 50 тысяч рублей, а за полностью утраченное — 100 тысяч рублей.

12 апреля в региональное управление МЧС поступили сообщения о возгораниях построек в городах Абакан и Черногорск, а также в 30 поселках, на двух хуторах и двух станциях. Власти Хакасии приняли решение о введении режима чрезвычайной ситуации.

Правительство региона обострение пожароопасной обстановки объяснило ураганным ветром и резким потеплением.