Автор Тема: Частные военные компании  (Прочитано 16225 раз)

Онлайн малик3000

• Активист Движения "17 марта"
  • **
Re: Частные военные компании
« Ответ #60 : 24/06/24 , 10:19:55 »
Годовщина мятежа Пригожина

Год назад в рамках развития мятежа Пригожина штурмовые отряды ЧВК Вагнер заняли центр Ростова и штаб ЮВО. Одновременно с этим колонны ЧВК выдвинулись на Москву. Существовала прямая угроза штурма центра Ростова, а также боев в Подмосковье. С соответствующим кол-вом жертв и разрушений среди военных и гражданских.

С учетом всех прочих сценариев, то как все закончилось, было невероятной удачей, пуля серьезного гражданского конфликта прошла у виска страны, несмотря на гибель людей и утрату ценной мат.части.

В конечном итоге разум возобладал (спасибо Лукашенко и Бортникову, которые достучались до Пригожина) и нашли возможность остановить сползание ситуации к терминальным сценариям.

Плохо, что до этого довели ситуацию, хотя конфликт между руководством ЧВК и руководством МО РФ развивался много месяцев, в том числе и в публичной плоскости. Время, чтобы решить вопрос без насилия - было.

Уголовное дело по факту мятежа было закрыто, никого за сам мятеж не осудили, но осталась политическая оценка произошедшего - вооруженный мятеж. С фактической стороны, после отказа Пригожина выполнить прямой приказ Путина, это стало очевидно и для тех, кто колебался с оценкой происходивших тогда событий.
В данном случае имел место неудачный вооруженный мятеж, который, в том числе привел к гибели наших военных.

По его итогам - ЧВК Вагнер в прежнем формате (как самая большая и мощная ЧВК XXI века) прекратила свое существование, но в других инкарнациях существует и сейчас, бойцы и командиры продолжают приносить пользу Родине, в том числе в рядах МО РФ и Росгвардии.

Спустя год после тех событий - Евгений Пригожин по официальной версии погиб вместе со своим окружением (включая Дмитрия Уткина) в странной "авиакатастрофе". Сергей Шойгу, с которым конфликтовал Пригожин, ныне переведен с поста министра на должность Секретаря Совбеза. Валерий Герасимов как руководил, так и руководит Генеральным Штабом.

Из генералов, которые вели тогда контактировали с Пригожиным - Евкуров остается заместителем нового министра обороны Белоусова, генералы Суровикин и Алексеев находятся в Африке, занимаясь африканской кампанией по деколонизации, где в том числе работает и ЧВК "Вагнер".

Мир праху всех погибших во время мятежа.

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #61 : 20/07/24 , 14:46:08 »
ТАК НЕЛЬЗЯ !
Монумент связанному с ЧВК «Вагнер» бизнесмену Евгению Пригожину облили белой краской в Петербурге, сообщает 360.ru. Вандалы также вложили в его руку фиолетовый фаллоимитатор.
Не будучи его поклонником, а скорее даже противником, осуждавшим деятельность откровенно неоднозначного человека, тем не менее считаю его фигуру значительной, способной добиваться результата и вести за собой людей.
Надругательство над его могилой и памятником считаю скотством и ублюдством, плевком в общественное мнение и презрением к обществу в целом. За что надо карать самым жестоким образом…
Русские не воюют с мертвыми и чтут могилы. Это значит что осквернение захоронения Пригожина совершили ублюдки, вырусь и говно нации. Найти и покарать.

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #62 : 30/07/24 , 11:20:03 »
Детальный разбор того, что произошло 22-27 июля в Мали
photo_2024-07-29_10-56-54 (2).jpg
Официалка от "Вагнера" по бою на севере Мали у границы с Алжиром.

Детальный разбор того, что произошло 22-27 июля в Мали

7 дней назад бойцы 13 Штурмового Отряда ЧВК «Вагнер», под руководством командира Сергея Шевченко, позывной «Пруд», совместно с военнослужащими ВС Мали FAMа, вступили в неравный бой с превосходящими силами исламистов из «Координационного движения Азавад» (CMA) и «Аль-Каиды в Сахеле» (JNIM) (запрещена в РФ), и на протяжение нескольких дней героически сражались с боевиками, не жалея собственных жизней. Подробнее о том, как это происходило.

Начало операции: разведка и поиск радикалов

22 июля 2024 года союзные силы ЧВК «Вагнер» и армии Мали получили информацию о том, что в районе Тин-Заутин появились крупные отряды радикалов из CMA. Для поиска и ликвидации боевиков был направлен 13 Штурмовой Отряд под руководством Сергея Шевченко, позывной «Пруд».

Прибыв на место, бойцы «группы Пруда» и FAMa подтвердили информацию разведки, обнаружив крупное скопление сил CMA: отряды боевиков, общей численностью около 100 человек, а также более 10 пикапов с крупнокалиберным вооружением. Исходя из этого, командование «Оркестра» приняло решение атаковать исламистов.

В бою 13 Штурмовой Отряд ЧВК «Вагнер» уничтожил до 50 радикалов и шесть единиц техники. Остатки боевиков не смогли противостоять оркестрантам и бежали с поля боя.

Контратака исламистов и стойкость «музыкантов»

В период с 22 по 25 июля, бойцы «оркестра» в условиях песчаной бури несмотря ни на что продолжали поиск радикалов. Понимая, что на этом исламисты не остановятся, руководство ЧВК «Вагнер» приняло решение о переброске в район дополнительных сил. Воспользовавшись заминкой, боевики попытались контратаковать с использованием всех имеющихся средств. Нападение на «музыкантов» координировал полевой командир Абда-Рахман Заза, который стоял во главе отрядов JNIM, прибывших на помощь исламистам.

Благодаря умелым и грамотным действиям 13 Штурмового Отряда, радикалы не смогли осуществить задуманное. Но в свою очередь бойцы ЧВК «Вагнер» понесли первые потери: несколько штурмовиков получили боевые ранения, в их числе был и командир отряда «Пруд».

Несмотря на песчаную бурю, ожесточенное сопротивление боевиков и засады на путях отхода, дополнительные силы «музыкантов» продолжали двигаться на помощь своим братьям. Они с боем пробивались и спешили на помощь к товарищам.

Тем временем, личный состав «группы Пруда» и FAMа занял круговую оборону и стойко отражал атаки превосходящих сил CMA и JNIM: их численность превышала более 1000 человек. Бойцы отряда продолжали сражаться, а радикалы не сбавляли темп атаки и пытались подавить «музыкантов» огромным количеством бойцов.

Невзирая на пылевую бурю, экипажи вертолетов МИ-8 и МИ-24 ЧВК «Вагнер» приняли решение выдвинуться на помощь товарищам. Одна боевая машина была сбита встречным огнем боевиков, однако экипаж второго вертолета вопреки гибели командира и полученным вторым пилотом и борттехником ранениям выполнил задачу и вернулся на базу, совершив аварийную посадку.

Последние дни сражения

Понимая всю сложность обстановки и вероятность полного окружения, командир оркестрантов Сергей Шевченко, позывной «Пруд», в ночь с 26 на 27 июля, принял решение осуществить выход в направлении двигающихся резервов. К этому времени он уже дважды был ранен и находился в тяжелом состоянии, но осуществлял руководство отрядом, под усилившимися атаками исламистов.

Ближе к четырем часам 27 июля, отряд сообщил о потерях среди бойцов «Оркестра» и солдат FAMa. Кроме того, в бою пал и командир 13 Штурмового Отряда Сергей Шевченко, позывной «Пруд», который продолжил стоять до конца несмотря ни на что.

В 17:10 27 июля от наших братьев была получена последняя радиограмма: «Остались втроем продолжаем вести бой». Ее отправил командир штурмового взвода с позывным «Найк».

Все павшие в бою бойцы ЧВК «Вагнер» будут награждены (посмертно).

https://t.me/razgruzka_vagnera/593 - цинк[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #63 : 03/08/24 , 10:05:10 »
«НУЖНЫ ТЕ, У КОГО СРОК БОЛЬШЕ 20 ЛЕТ». ОТКРОВЕНИЯ ШТУРМОВИКА «ВАГНЕРА» О ТЮРЬМЕ И ВОЙНЕ

w720h405fill-9.jpg
Война меняет всё. Сергей, позывной Касли, уходил на фронт из колонии строгого режима в Нижнем Тагиле, где сидят зэки с большими сроками и серьёзными статьями, а вернулся героем-штурмовиком с пятью медалями и крестами и начал новую жизнь. Теперь ветеран ЧВК «Вагнер» работает в Петербурге, на Московском вокзале: помогает сесть в вагон маломобильным пассажирам, а иногда и спасает их — теми же методами, которыми спасал друзей-«вагнеровцев» на СВО.

СБЫВШЕЕСЯ ПРОРОЧЕСТВО
В общей сложности Сергей отсидел 28 лет. Последний срок, который он получил, — 22 года. После суда на короткое свидание к нему приехала жена Ирина.

Я ей говорю: «Дадут много, ждать, наверное, не стоит. В лучшем случае выйду через 10 лет». А сам умом понимаю, что не ранее чем через 18. Не знаю, что меня тогда за язык потянуло. Как будто почувствовал. Хотя шёл только 2013 год, и не было ещё никаких переворотов на Украине и войны в Донбассе. А жена спокойная, говорит: я знаю, если ты сказал, значит, так и будет,

— рассказывает Сергей.

Год назад 2 мая, когда он вернулся домой из Бахмута, прошло ровно 10 лет.

«ДЯДЯ ЖЕНЯ ЛЮБИЛ ЭФФЕКТНЫЕ ЖЕСТЫ»
В колонии у него был друг, бывший военный. Когда началась СВО, он предложил написать письмо в Минобороны, чтобы их взяли на фронт. Написали, отправили. Ответа не было, но приехал Пригожин. Вернее, прилетел на вертолёте. По словам Сергея, «дядя Женя любил эффектные жесты».

Администрация собрала всех — даже из медсанчасти, карантина и штрафного изолятора.

Мы выстроились на плацу. Пригожин поворачивается к начальнику колонии и просто посылает его матом. Тот уходит и с ним вся администрация. «Красная армия сейчас не везёт коляску. Поэтому мне нужны штурмовики. В первую очередь те из вас, у кого срок лет 20 и кто получил его за умышленное убийство, а не за кухонную драку, — сказал Пригожин. — Мне нужна ваша выживаемость, ваш нестандартный подход». Я подумал: это же как раз про меня!

— вспоминает Сергей.

Пригожин предупредил, что подписавших контракт ждёт «мясорубка», но в тюрьму они больше не вернутся. Так и вышло.

НА СВО С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ
В 12-й колонии Нижнего Тагила «оркестр» пополнился 180 «музыкантами». Всех привезли под Луганск, в пункт временной дислокации — муравейник. Перед ангаром — огромная гора личных вещей: одежда, обувь, фотографии, блокноты. Будущих штурмовиков инструктировали:

Мужики, гражданские вещи вам больше не нужны. Если оставите номер телефона матери и попадёте в плен, вам отрежут что-нибудь, засунут в рот и пришлют ей это фото. Вы сам себе этого не простите. Поэтому удаляем всё.

Заходили в ангар голыми — всё, что было с собой, полетело в общую кучу, которую потом сожгли. Выходили уже в новой форме.

Нам показали пару видеороликов, как расстреливали тех, кто пытался бежать. Это правильно. Мы преступники, с нами по-другому нельзя. Представляете, 50 тысяч вооружённых до зубов уголовников! Нас надо было сразу поставить так, чтоб мы слушались,

— говорит Сергей Касли.

В БОЮ СПАСАЛИ ГРОБИКИ
После небольшой подготовки их привезли в село Покровское — между Бахмутом и Соледаром. Утром пришёл молодой парень, представился командиром штурмовой группы. Сказал, что нужно быстренько штурмануть автозаправку. Всех вооружили, дали по 2 гранаты — для врага и для себя.

Впоследствии, когда мы выходили на боевые задания, я старался гранату держать в кармане, чтобы рычажок был наружу, и всегда можно было дернуть чеку. Это чтобы не попасть в плен, чтобы не надо было её вытаскивать: лёгкое движение руки — и всё. Правила такого не было, никто не заставлял, но многие парни именно так гранаты и носили.

Штурмовиков подвезли к месту боя — к дороге, вдоль которой шли две изрытые окопами лесополки. Двигались группами по 10-15 человек. Стали попадаться трупы, брошенные рюкзаки, боекомплекты. За поворотом дороги завязалась ожесточённая перестрелка.

Там был бетонный забор с дырами размером с человеческую голову. Я залег около него, по нам с 20 метров лупил пулемет «Корд». Вырывал огромные куски из забора. Летели мины. Я в тот момент подумал, что хуже быть ничего не может. А оказалось, что может! На дорогу выехал танк и начал бить по нам с 50 метров прямой наводкой. Я скатился в небольшой ров — в нём лежали трупы. Накрыл себя телом пацана, с которым несколько часов назад утром пил чай. Я разговаривал с ним как с живым: «Тёма, прости, что тобой прикрываюсь»,

— продолжает Сергей свой рассказ.

ИГРУШКИ ШТУРМОВИКОВ
Они выполнили боевую задачу: взяли заправку, уничтожили танк. Тот три раза выезжал на дорогу, но на третий на его пути наложили противотанковых мин, и он подорвался. По словам, Сергея, после первого боя отношение к тебе в «Вагнере» сразу меняется, ты для всех становишься равным, своим.

Бои за заправку шли две недели. Вэсэушники её отбивали, а «вагнеровцы» брали вновь. Сергей нашёл себе маленький окоп под кустом, в нём укрывался и называл его гробиком. По его словам, с юмором на фронте всё было в порядке:

Позывные зэкам давал компьютер. И так получилось, что на одном участке, где наступал противник, уцелели только бойцы с позывными «Петрович» и «Люба». Они вдвоем отбивались от примерно 50 хохлов и ещё перешучивались. «Люба, ты куда, подлюка, от меня сбежала? » — «Петрович, ещё раз сделаешь так, подаю на развод!»

Сергей вспоминает, что на контрасте с окружающим адом у бойцов было желание поделиться с кем-то теплом. Однажды из Бахмута вывели женщину с двумя детьми — мальчишками 6 и 8 лет. Сразу вывезти их не было возможности, поэтому на ночь определили в катакомбы. И каждый из «музыкантов», по словам Сергея, хотел поиграть с детьми, что-то им подарить, принести что-нибудь вкусное.

Утром «кашники» (заключённых так называли, потому что их набор в «Вагнере» назвали «Проект К») принесли пацанам два мешка чистой детской одежды, планшет с русской школьной программой и много сладостей. Взводный удивился: «Не понимаю, у вас нет денег, наличку на руки не дают, откуда вы все это взяли?»

Мы и своё тоже отдавали. У многих с собой были игрушки — за пазухой или в рюкзаке. Я, например, лисёнка таскал,

— объясняет Сергей.

У штурмовиков не было опознавательных знаков и шевронов. Поэтому их ещё называли «боевыми бомжами».

По словам Сергея, ЧВК «Вагнер» была хороша тем, что им давали приказ: «Вот точка. Идите и займите её», но при этом давали и свободу решать, как именно они это сделают — сбоку, снизу, справа, перебежками или прилетят на дельтапланах. Ведь они на месте лучше знали обстановку. Если же жёстко командовать: «Идите только прямо и никуда не сворачивайте» —люди могут погибнуть зазря.

Нам сказали установить пулемётную точку. И вот мы сидим с Башкиром к хохлам ближе некуда, а нам не могут принести ни пайки, ни воду. День просидели, второй, я говорю: «Надо что-то делать — либо идти к нашим, либо вон впереди вкусные натовские пайки и хорошие американские сигареты». В четыре утра мы тихо подошли, закидали вражескую пулемётную точку гранатами и, действительно, получили всё это. А заодно переоделись, переобулись в отличные берцы и каски.

ПЛЕННУЮ СНАЙПЕРШУ ДАЖЕ НЕ ТРОНУЛИ
Пленных штурмовики брали редко. Причина, по словам Сергея, не в жестокости, а в здравом смысле. В том, что укреп — это в основном окоп и два блиндажа, в них 5-10 солдат противника. А штурмовиков две тройки или даже одна.

Какие пленные? Куда я их буду брать? Нерабочая схема. Да и в большинстве своём он сначала пленный, а потом — раз! — и уже не пленный. В любой момент может в спину тебе ударить. У меня был случай: подбегаю к окопу — стоит здоровенный детина, поднял руки кверху. Я — щёлк! Кончились патроны! Он это видит, хватает меня за шею и начинает душить. Я понимаю, что он меня выше и крепче. Но у него из боеукладки сверху торчит рукоятка ножа. Мы, в отличие от украинцев, никогда их так не носили, а они, видать, насмотрелись фильмов про Рембо. И я его же ножом и воспользовался. Иначе бы этот пленный меня придушил.

Но бывало и такое, что враги опускали оружие. Один раз в Бахмуте, когда вдруг стихла стрельба, Сергей услышал крик: «Забирайте своих!». И увидел вэсэушного пулемётчика, который махал ему сверху из огневой точки в многоэтажном доме.

Не раз бывало, что в таких ситуациях украинцы начинали стрелять. Поэтому Сергей обождал. Вэсэушник тоже, по идее, рисковал: он стоял у окна, и его было хорошо видно. И тогда решились пойти. Он не открыл огонь, поступил достойно — стоял и ждал, пока «вагнеровцы» забирали своих погибших. Когда всех вынесли, бой продолжился. Этот пулемётчик погиб в том бою.

А в другой раз мы сидели напротив друг друга так близко, что слышали все разговоры. И вот мы кофе разжились, а сигарет нету — закончились. И тут они через окоп кидают нам блок сигарет. Мы его им обратно — кто знает, что у них там. Они нам снова бросают: «Да берите, пацаны!». Или однажды мы стояли, напротив — грузин. Порой до смешного доходило. Ложусь в спальный мешок — там тепло. Утром просыпаюсь — изморозь, холодно, у меня начинается окопный кашель! Вдруг слышу оттуда голос с грузинским акцентом: «Задолбал ты кашлять!»

Сергей говорит, что старался не проявлять ненужную жестокость. Однажды они быстро с ходу, не останавливаясь, взяли два окопа — один за другим. И на второй линии в блиндаже нашли спящую снайпершу.

Сослуживцы сбежали, забыв её разбудить, а может, она под кайфом была. Российский паспорт, девчонке 18 лет, на прикладе 26 зарубок. Некоторые бойцы предлагали поизгаляться над ней. Но одно дело, когда пленному надо развязать язык, и другое просто издеваться и мстить. В итоге снайпершу даже не тронули, сдали в службу безопасности.

Но и без жестокости тоже нельзя. Касли вспоминает, что на фронте было сурово. Алкоголь — расстрел, наркотики — расстрел, мародёрство гражданских — расстрел. Неисполнение приказа — расстрел. Ни судов, ни адвокатов, ни прокуроров.

Конечно, осуждённым было немного удивительно видеть такое «военное беззаконие». Но все понимали: иначе нельзя. Зашли в город, почти во всех брошенных домах и квартирах остался какой-то алкоголь (да что там алкоголь, люди в спешке оставляли деньги и документы): дашь одному слабину — начнут бухать все.

Один зэк после контракта вернулся — убил свою семью, соседей, бегал по деревне, его задержала полиция. Через два дня приехала служба безопасности ЧВК «Вагнер», с полицией договорились — она его отдала. Ветерана СВО обмотали скотчем как мумию, загрузили в багажник, увезли в ДНР, и больше мы его не видели.

«МЫ ЖИВЫЕ! ЭТО ЖЕ ЧУДО!»
У Сергея пять наград (среди них медаль «За отвагу», вагнеровские «За взятие Бахмута», «Окопный крест») и четыре ранения. В него попали восемь осколков. Один из них до сих пор сидит в шее. Врачи боятся трогать его — он близко к артерии. Сергей говорит, что иногда во время перепадов погоды шея болит, а так нормально.

С этим осколком он попал в Первомайское — в госпиталь-распределитель ЧВК «Вагнер», как раз под Новый год. Евгений Пригожин прислал раненым праздничные пайки — банка сгущёнки, кофе, салями, банка печени трески. 31 декабря около пяти часов Сергей смотрел из окна палаты, как разгружают подарки. И в этот момент прилетел «Хаймарс». Пробил здание госпиталя до первого этажа. Всех экстренно эвакуировали в подвал. По его словам, тогда погибли 90 человек. Из подвала тех, кто был более-менее на ногах, отвезли в школу.

С боем курантов я закричал: «Пацаны! С Новым годом!». Как оказалось, в этот самый момент по госпиталю прилетели ещё пять «Хаймарсов» — по тому самому месту, откуда нас только что вывезли.

В другой раз им семерым дали задание занять позицию у железной дороги. Сергей был старшим группы. Подошли к насыпи, сели, покурили и побежали в атаку. Сергей говорит: самое главное при штурме — сделать первые 2-3 шага, а дальше приходит адреналин и страх уходит на задний план.

Мы добежали до нужной точки. И тут нас жёстко накрыл миномёт. Прилетели 12 мин. А мы всемером — на совсем небольшом пятачке. И ни одного ни убило! Ранения были, но все выжили. Как? Один наш, позывной Москвич, кричит: «Серега! Мы живые! Чудо! Чудо!». Я его потом через месяц встретил. Он кинулся ко мне и опять закричал: «Это же чудо! Чудо!»

«НЕ НАДО ПОДАРКОВ, Я ЖДУ ПАПУ С ВОЙНЫ»
Прямо из своего последнего госпиталя Сергей поехал на дембель — домой. Их, 300 «вагнеровцев», привезли в Луганск, забрали всё военное, выдали спортивные костюмы, сумки, награды, документы. Доставили в аэропорт Ростова-на-Дону.

Дальше — хотите садитесь в самолёт, хотите езжайте сами. Рядом с аэропортом уже дежурили 30 машин такси — все армяне. Они откуда-то узнали, что доставят «кашников». Готовы были отвезти куда хочешь — в Волгоград — за 50 тысяч, в Казань — за 75 тысяч.

Многие наши поехали на такси. А я боком-боком на железнодорожный вокзал. Потому что зэки после войны, да ещё с большими деньгами — это страшно. Некоторые так и не довезли деньги до дома. Алкоголь, проститутки, туда-сюда — и миллиона нет. А я два дня в поезде — и спокойно приехал домой.

После возвращения Сергей перевёз семью в Петербург, где жил когда-то. Он работает в Центре содействия мобильности Московского вокзала. Оказывает помощь пассажирам с инвалидностью и тем, кому сложно передвигаться самому. Встречает, провожает, помогает сесть в вагон. Ему нравится эта работа. Он получает удовольствие от помощи людям.

На Новый год «вагнеровцы» устроили акцию — собрали адреса своих погибших по всем городам и сделали подарки их детям. Сергей сам обзванивал семьи, спрашивал, что подарить. И после одного звонка едва не заплакал. Девочка 6 лет на вопрос о подарке ответила:

Мне ничего не надо. Я папу жду. Он придёт на Новый год.

Случай на Московском вокзале

В мае на Московском вокзале Сергею пригодились его военные навыки. Под поезд упал человек. Ему отрезало руку, он истекал кровью. Счёт шёл на секунды. Единственным, кто сумел мгновенно оказать помощь, был Сергей.

Парень лежит на рельсах, а сотрудники Службы безопасности стоят на перроне и смотрят. Я увидел какое-то безразличие — будто не человека, а кошку переехало. Подумал, может, он умер. Спустился: нет, живой, без сознания. Мне говорят: «Его трогать нельзя». Но я выхватил шнурок от трико, перетянул ему жёстко руку по месту, где срезало. Тут наконец подошли медики. И тоже остановились. Забрал у них жгут, наложил сверху. Потом парня надо было вытащить на перрон. И опять полицейские и охранники не спешили помочь. Мы с двумя моими коллегами, тоже фронтовиками, подняли его. Парень выжил, хоть и потерял руку.

Больше всего Сергея задело, что люди, от которых мы все зависим в чрезвычайных ситуациях, оказались неспособны прийти на помощь. Эта сцена — наглядная иллюстрация разницы в поведении людей и отношениях между ними в тылу и на фронте.

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #64 : 10/08/24 , 14:51:51 »
Мёртвые пророки - лучшие.

Их уже не накажут за правду.
Мем.jpg[/size][/size][/font]

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #65 : 24/08/24 , 08:41:57 »
Год без Пригожина

Год назад при достаточно мутных обстоятельствах разбился самолет с Евгением Пригожиным и его соратниками по руководству ЧВК Вагнер, которая в 10-х годах стала самой крупной ЧВК в истории, превзойдя американскую ЧВК Blackwater/Academy.

Несмотря на похороны погибших, до сих пор активно обсуждаются версии, что Пригожин не погиб и просто ушел в тень, живя где-то за границей, например в Африке.

Оценки Пригожина сейчас уже неотделимы от оценок неудачного мятежа 2023 года, за который никого не осудили, так как уголовные дела были закрыты по причинам политической целесообразности связанной с недопущением рисков гражданской войны.

Остались политические оценки произошедшего со стороны военно-политического руководства РФ, которые остались в том числе и в биографии Евгения Пригожина.

Безотносительно того, погиб ли Пригожин на самом деле или хитро ушел в тень, в истории останутся и его дела на благо страны в Африке, Сирии и на Украине и история с провалившимся военным мятежом в условиях идущей войны. Ну а далее оценки будут из соизмерения этих деяний.

В любом случае, историю России 10-20х годов XXI века вряд ли можно представить без Евгения Пригожина, безотносительно того, жив он или мертв, он теперь уже фигура историческая.

https://t.me/boris_rozhin/134655 - цинк
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #66 : 13/09/24 , 17:02:00 »
Без комментариев

Источник.

Сотрудники ЧВК «Вагнер» вычислили осквернивших могилу основателя компании Евгения Пригожина. Видеозапись общения с ними опубликована в Telegram-канале «Кепка Пригожина».
Могилу Пригожина дважды осквернили 20 и 22 июля.На кадрах заплаканный мужчина с разбитым носом просит прощения за то, что «повелся на украинскую провокацию». Он посоветовал никому не совершать подобного. «А то что с ними будет?» — интересуется у него измененный голос за кадром. «То же самое, что со мной», — отвечает россиянин. В нем можно узнать мужчину, кадры допроса которого были опубликованы ранее.

Другой мужчина также признается в причастности к случившемуся. «Осквернили мы могилу Пригожина», — говорит он, утирая кровь с лица.«Совершая пакость, вы (...) будете обоссавшись сидеть с кровоподтеками, трястись и молить о прощении», — резюмирует канал.

Ранее появились подробности осквернения могилы Пригожина. Так, на одном из наклеенных на памятник бизнесмену плакатов было написано слово «петух». Еще на двух плакатах было написано название, отсылающее к украинскому Telegram-каналу.

Онлайн малик3000

• **
« Ответ #67 : 24/02/25 , 12:52:52 »
Из-за чего США хотят судить сына Евгения Пригожина. Он возглавил ЧВК Вагнер

В Америке неожиданно начали расследование дела против 26-летнего сына Евгения Пригожина. В центр громкого уголовного дела в США он попал в связи с якобы "убийством мирных жителей в Ливии". В суде американского округа Колумбия рассматривается дело, инициированное Мохаммедом Энбисом, одним из двух выживших после предполагаемой расправы бойцами ЧВК "Вагнер", основанной его отцом.
 "Вагнера" в Африке
"Вагнера" в Африке

Энбис, который переехал в США в поисках правовой защиты, утверждает, что в сентябре 2019 года русские парни похитили его и его семью в деревне Эспиа. По его словам, после "жестоких пыток" их привезли на ферму, чтобы убить. В результате нападения погибли его отец, брат и родственник жены, а ещё один человек получил тяжёлые ранения, которые потребовали ампутации ноги. Мохаммед, как он сам утверждает, смог выжить, потому что притворился мёртвым.

В качестве второго ответчика по делу выступает командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар. Энбис требует от Хафтара и Пригожина компенсацию не менее 80 миллионов долларов за причинённые страдания.

Как известно, Павел Пригожин стал главой ЧВК "Вагнер" в ноябре 2023 года после трагической гибели своего отца в авиакатастрофе.

Первый министр госбезопасности ДНР и политический обозреватель Андрей Пинчук выразил мнение о перспективах Павла Пригожина, отметив, что сын унаследовал от своего отца не только наследство, но и проблемы, что является обычным делом в любой так или иначе известной семье.

Он напомнил, что Евгений Пригожин ранее судился с американскими властями по поводу незаконного привлечения к ответственности, и его уже обвиняли в различных преступлениях, включая даже вмешательство в выборы. Пинчук предположил, что у Павла могут быть две стратегии: либо он продолжит дело отца и будет отвечать на атаки, либо станет объектом преследования и блокировки счетов.

Он подчеркнул, что американское законодательство действует по принципу абсолютного суверенитета, что означает, что оно применяется везде, где затрагиваются интересы США, независимо от территории и гражданства.

Обозреватель также подчеркнул, что с самой ЧВК всё в порядке, просто она "напрягает" американские власти, которые хотели бы перетянуть на себя военное влияние в Африке.

Надо отметить, что судебная повестка направлена на адрес «ЧВК Вагнер Центра» в Санкт-Петербурге, однако с июля 2023 года, после мятежа, этот офис не функционирует. У Павла Пригожина нет имущества в США, подлежащего аресту, но адвокаты истца отмечают, что в случае выигрыша дела активы могут быть найдены и изъяты в других странах.

Параллельно ведь Павел унаследовал значительную часть бизнеса отца.

Согласно приложению к завещанию Евгения Пригожина, в его империю входят ранее неизвестные компании, занимающиеся кейтерингом, выполняющие государственные контракты и владеющие теплоходами-ресторанами в Москве. Эти активы перешли под управление АО «Фирма Талвер», связанного с женой, тещей и отчимом покойного бизнесмена, а одна из компаний досталась лично Павлу.