Автор Тема: Геополитика  (Прочитано 47039 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #90 : 13/11/18 , 11:01:29 »
О вчерашней встрече Путина с Трампом одной фразой



Как многие вчера заметили, новости из Парижа весь день носили несколько истеричный характер:


Сегодня истерика продолжилась новостями о том, что с президентом Украины Порошенко Трамп не поздоровался. Всю эту ситуацию можно обрисовать одной фразой из кинофильма "Белое солнце пустыни": господин назначил меня любимой женой!


Господином является конечно же Трамп.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Геополитика
« Ответ #91 : 14/11/18 , 18:26:26 »

Высокий уровень
В Париже Путин успел не только потрогать за пальто мировых лидеров. Его собеседником стал также известный албанский террорист Хашим Тачи, занимающий ныне пост руководителя непризнанного Россией албанского Косово. Кремль не сообщал о встрече, учитывая крайнюю двусмысленность таковой, однако о ней стало известно со слов самого Тачи, после чего российское руководство было вынуждено подтвердить информацию.

755421932508867
Собственно, все в порядке - по нынешнему статусу Путина, как мирового изгоя, террористы всех мастей - это теперь уровень президента России. То прошла информация о встрече Путина с лидером Талибана, теперь вот - с героем карательных операций против сербов. Жаль, Усама Бен Ладен нас покинул - наверное, интересный был бы собеседник, уж он-то точно оценил бы непритязательный юморок российского президента про бабушко-дедушкины гениталии.

Все та же двусмысленная ситуация, что и с талибами - формально в России они числятся террористической группировкой, но никаких проблем для встреч с ними на высоком уровне нет. Тачи - вроде тоже не тот персонаж, с которым при существующих условиях первому лицу надлежит встречаться, в конце концов есть клерки, которые вполне способны донести какие-то идеи. Но других-то собеседников нет, приходится общаться с теми, кто остался.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #92 : 28/11/18 , 11:52:04 »

   

   Пишет burckina_new (burckina_new)   

Керченский инцидент выявил опасность передачи части Курил Японии   

   

Инцидент с задержанием и арестом военнослужащих украинских ВМС в узком месте Керченского пролива наглядно показал опасности будущей, возможной передачи Путиным нескольких курильских островов Японии.Японцы будут иметь законное право контролировать близлежащие воды, задерживать и арестовать российские суда. А Охотское море из полностью российского внутреннего моря станет таким же спорным, как сейчас таковым является Азовское море.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #93 : 29/11/18 , 15:15:18 »
Босфор

Украина будет добиваться закрытия Босфора для российских кораблей. Основание - конвенция Монтрё, которая позволяет Турции закрывать пролив кораблям государств, находящихся в состоянии войны. Российская сторона в лице зампреда Совета Федерации Джабарова сообщила, что конвенциональная норма не может применяться, так как Россия не находится в состоянии войны с Украиной, а введенное Украиной военное положение нас не касается.



Однако здесь всё, безусловно, на усмотрение Турции. И международного сообщества. Если действия Кремля расценят как вооруженную агрессию, то турки получат козырь, которым смогут торговать и с США, и с Кремлем. Фактически Путин подарил другу Реджепу еще одну сильную карту в сложной игре вокруг Потоков и всей сирийской войны - если пролив будет закрыт, это существенно осложнит положение экспедиционного корпуса в Сирии. Турки, кстати, буквально вчера сделали недвусмысленный намек - с турецкой территории оккупации в Идлибе вчера снова был произведен налет беспилотников на авиабазу Хмеймим, местные жители отмечали разрывы в воздухе над базой - ПВО вела огонь.

Ситуация осложена до крайности, на этом фоне встреча Трампа и Путина может стать для Путина буквально соломинкой, которую друг Дональд может великодушно протянуть запутавшемуся в своих бесконечных авантюрах политическому лузеру. Не за так, конечно, а за что-то.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/bosfor-5bffc8846cbc8514b129474f?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #94 : 05/12/18 , 10:35:02 »
Новый ультиматум

Американцы потребовали освободить задержанных вблизи Керченского пролива украинских моряков и пообещали России "боль и последствия" в случае невыполнения этого требования.



Говоря откровенно, с этого момента моряки точно стали заложниками - ультиматум делает их освобождение практически нереальным, так как отпустить - значит, прогнуться. Что, конечно, не по понятиям. Американцам, в общем-то, на каких-то туземцев глубоко плевать, им важен повод, речь идет не об американских гражданах, поэтому последствия неважны, да хоть распилите их - нам выгодно любое развитие событий.
 
Безусловно, Кремль опростоволосился и здесь. Если он считал, что речь идет об украинской провокации, всегда можно было поступить более грамотно - задержать, покалечить силовые установки, отбуксировать в украинские территориальные воды и оставить там. Теперь же нужно решать проблему военнопленных при том, что в самой России их военнопленными не считают. Правда, в Кремле вообще никогда не думают - они принимают решения, как собака Павлова: загорелся свет - потекла слюна. Зачем думать?

Каковы будут последствия, гадать сложно, да и незачем. Американцы тянуть не станут, они прекрасно знают стоимость времени. Через месяц никто уже не вспомнит про инцидент, поэтому "боль и последствия" будут очень скоро.

США заканчивают церемонии с Россией. Американский истэблишмент достаточно прижал Трампа, для которого конфронтация с Россией на данном этапе - глубоко второстепенная задача в силу того, что сама Россия - глухая мировая провинция, от которой практически ничего не зависит, хотя периодически фантомные судороги о былом величии, разворованном нынешней шпаной, дают о себе знать. Трамп решает глобальные задачи, в которых Россия ему просто не нужна, а потому он и не хочет на нее отвлекаться. Чем, кстати, и вызвал оптимистичные надежды наших клоунов, радостно пивших за здоровье Трампа в 2016.

Однако для имперской Америки второразрядность России Путина выглядит привлекательной - Америке нужна не столько война, сколько победа, по итогам которой можно будет пересмотреть мировой порядок, а заодно списать на кого-то накопленные проблемы. Как раз путинская Россия - очень подходящий кандидат на роль нового мирового зла. Слабая, маложизнеспособная, с дегенеративным руководством и зомбированным населением. Идеальный объект. В том и проблема республиканцев Америки - они строят не будущее, они строят прошлое. Трамп, пожалуй, один из немногих имперцев, который способен подняться над этим болотом, однако его, похоже, все-таки засосало. Кстати, Америке с последними двумя президентами очень крупно повезло - и Обама, и Трамп выглядят крайне неординарными личностями, с цельным взглядом на мир, с системным мышлением. Их проблема - в неспособности обуздать инерцию политического класса Америки плюс личные качества: Обама, к примеру, оказался весьма посредственным администратором, хотя и был на три головы выше своего окружения в интеллектуальном плане. У Трампа очевидны свои проблемы, в силу которых его проекты трещат по швам - при том, что выглядят они грамотными и очень системными.

Так или иначе, но американцы идут на усиление конфронтации с Россией. Цель - создание неприемлемой угрозы с последующим выдвижением ультиматума или короткий жесткий конфликт с последующей безоговорочной капитуляцией. Это просто, здесь думать не надо, сценарий обкатан и знаком. Проблема в том, что в таком сценарии Америка снова будет строить все тот же Пакс Американа, который и привел к сегодняшнему тупику. Трамп и пытался разорвать порочный круг, но, похоже, что у него это не получается.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/novyi-ultimatum-5c077997c8146a00af669bb9?from=editor

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Геополитика
« Ответ #95 : 28/12/18 , 21:39:18 »




"ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ..."




            А почему собственно "вдруг"? И кто сказал, что Китай друг РФ? Если узкоокие вежливо кивают и сдержанно улыбаются, то это не стоит ровном счётом ничего. У них там, на минуточку, 1 400 000 000 человек и это очень дох@я. Всю эту ораву нужно кормить, поить и содержать. Тут, сука, не до дружбы. И поэтому всё строится исключительно на односторонней корысти и выгоде. А ещё на желании высосать из соседней страны (то есть нашей) максимум природных ресурсов и провести ползучую экспансию в Сибири.
           Путин ведь не Трамп. Как бы он не вращал глазами, не пугал мир ракетами и не наращивал каблуки на своих ботинках никогда ему не поставить нынешний Китай на место. Поскольку в нашем случае любая торговая война с многолюдным соседом это преамбула для войны реальной и полного банкротства путинизма.
           Думаете, к чему этот пост ? Ну вот вам вишенка на торте. Кушайте на здоровье:
        Власти Китая отказали России в дедолларизации торговых отношениях между странами.
        Соглашение между Россией и Китаем о проведении взаимных расчетов в национальных валютах готовилось еще с 2014 года. Ряд российских чиновников считали этот вопрос практически решенным. В частности, глава ВЭБ Игорь Шувалов рассчитывал, что расчеты без использования долларов будут возможны между Россией и Китаем уже к концу текущего года. Между тем, Пекин отказался от подписи даже меморандума о соответствующих намерениях.
       Такая позиция властей Китая должна стать для России моментом истины, отмечает источник, поскольку Пекин не видит необходимости хотя бы создавать видимость сотрудничества с Россией. И хотя формально китайские власти не вводили никаких санкционированных ограничений в отношении РФ, фактически они присоединились к ним, указывает источник. Так, например, банки КНР отказываются проводить валютные операции с российскими банками. Кроме того, Китай весьма ощутимо сократил свое участие во внешнеторговых сделках.
       Единственным же контрактом государств, который был осуществлен с расчетом в национальных валютах, стала продажа Россией Китаю комплексов С-400.
Комментируя позицию китайской стороны, руководитель группы Китая в ИМЭМО РАН Василий Михеев указал, что в Пекине Россию считают обанкротившимся государством. Он напомнил, что в торговле между Россией и КНР большая часть сделок – 70% - осуществляется в американской валюте, около 2% - в юанях, и 0% - в рублях. Михеев пояснил, что Китай руководствуется реальностью международного бизнеса, и заявил, что российская валюта вряд ли может кого-то заинтересовать для осуществления расчетов, поскольку ведет себя на валютном рынке непредсказуемо.



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

АСТАНА, 14 декабря. /ТАСС/. Казахстан и Китай договорились о проведении взаимных расчетов в национальных валютах - тенге и юанях. Соответствующее соглашение подписано по итогам переговоров премьер-министров двух стран Карима Масимова и Ли Кэцяна.

В частности, в присутствии глав правительств РК и КНР, представители руководства Национального банка Казахстана и Народного банка КНР подписали соглашения по взаимным расчетам в национальных валютах и по валютному свопу казахстанский тенге/китайский юань.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Геополитика
« Ответ #96 : 29/12/18 , 22:22:50 »
Тактическая победа ценой стратегического поражения
Лукашенко перед Новым годом посетит Москву еще раз. Цель- все те же переговоры о ценах на энергоносители. В ответ предложено обсуждать повестку создания Союзного государства. Путин всерьез намерен узурпировать власть после 24 года, поэтому попросту ставит одного из последних союзников перед неприемлемым выбором - сдать свою страну под Кремль во имя продления срока полномочий слетевшего с катушек диктатора.
 
Аналогично произошло и вчера с армянским премьером - перед ним были поставлены политические условия, выполнение которых потребует от Пашиняна как минимум корректировать, а вообще-то - сворачивать начатую им борьбу с мафиозными кланами прежнего режима. Путин своих не бросает. Маркером должно стать решение суда по Роберту Кочаряну - от Пашиняна потребовали изменения меры пресечения для бывшего армянского президента, в отношении которого ведется расследование по фактам коррупции.

Проблема, как всегда, одна и та же. Кремль готов разменивать текущие тактические победы на стратегическое поражение в будущем. Ставя союзников перед неприемлемым выбором, он вынуждает их искать выход на стороне.

Строго формально и Лукашенко, и Пашинян не могут просто так, по щелчку пальцев, сменить вектор интересов своих стран - их привязка к России обусловлена целым рядом объективных факторов. Однако на кону стоит большее, чем выгода - независимость и суверенитет. Выбор, который ставит перед ними Путин, прост - стать марионетками Кремля или отказаться от определенных выгод сотрудничества с Россией.

В долгосрочной перспективе такая политика однозначно приводит к одному и тому же результату: союзники разбегаются.  Пример с Украиной ничему не научил Путина, для которого  работает только одно объяснение - это не его провалы и просчеты, это внешние (и внутренние) враги. Они виноваты.

Россия, обладающая 20% мировых запасов природных ресурсов при 2% мирового населения, обречена на выбор из двух базовых стратегий - осажденной крепости или создания буферной дружественной зоны. Никак иначе защитить национальное богатство от алчных соседей (ближних и дальних) невозможно. Только вот первая стратегия напрочь отрицает развитие, так как осажденная крепость попросту не имеет никаких резервов и ресурсов для него. Создание пояса союзных и дружественных государств высвобождает ресурс на развитие. Конечно, часть этого ресурса идет на поддержку союзников, но в том и искусство правителя, чтобы поддерживать приемлемый баланс между устойчивостью всей конструкции и развитием всей системы. Целиком, не только России, но и всего союзного ей блока.

Естественно, что нынешние бездари способны только на первый сценарий - их умственных и организационных способностей на что-то большее не хватает в принципе. Сама же постановка вопроса, что нужно поддерживать союзника, в том числе и материально, и ресурсно, для воров, понимающих только свой личный шкурный интерес, немыслима.

Так что все в порядке - Путин намерен выдавить из Белоруссии и Армении какие-то текущие, сугубо тактические уступки, но делает гигантский шаг в направлении их бегства от такого невменяемого партнера.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/takticheskaia-pobeda-cenoi-strategicheskogo-porajeniia-5c260515415aa500b0c906b7?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #97 : 08/01/19 , 10:55:48 »




Что то я не пойму: откуда такая разница? Может в блюде слишком много лаврушки?

 

Про то, что "Асад должен уйти" уже не требуют...
И про то, что надо во чтобы то ни стало денуклизировать Корейский полуостров тоже уже не требуют...
Как то расхотелось...
А как кричали, как кричали...

А с России всё что то требуют и требуют...
Может, пора Кима пригласить в качестве консультанта Путина и Лаврова?
Или это всё виллы в Майами и детки в Лондоне и это без топора не лечится?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #98 : 01/02/19 , 20:55:20 »
На выход

Трамп объявил о приостановке участия США в договоре о нераспространении ракет малой и средней дальности и начинают процедуру выхода из него, которая займет полгода. У России теоретически есть возможность выполнить условия США по ликвидации ракет, которые по мнению США нарушают положения договора. Однако условия нарочито составлены в ультимативной форме, выполнение которых (вне зависимости от справедливости выдвинутых обвинений) невозможно. США очевидно пошли на разрыв договора, однако при этом скрупулезно соблюли все необходимые процедуры - во всяком случае, со своей точки зрения. Нет смысла обсуждать, насколько весомы аргументы США - они являются единственной сверхдержавой, а потому толкование договоров оставляют за собой.
 
Собственно говоря, именно то, что США являются единственной сверхдержавой, и стало реальной причиной расторжения ДРМСД. Россия сама похоронила свой промышленный и военный потенциал, а потому не является правопреемником СССР по этому договору, при этом мнение на этот счет самой России Штаты совершенно не интересует - будь Россия столь же сильной, как СССР, США никогда не рискнули бы пойти на ликвидацию вполне устраивающей их политической конструкции. Так что здесь вопросы в первую очередь к Путину, который принял страну, которую рассматривали в качестве ослабевшего, но геополитического противника, и который довел ее до состояния руины. Видимо, это потолок его геополитических возможностей - уничтожать все вокруг себя, и в первую очередь свою страну.

Выход США из ДРМСД делает невозможным партнерские отношения между США и Россией по любому геополитическому вопросу - нас просто не станут рассматривать в таком качестве. Косвенно об этом говорит и демонстративное нежелание Трампа встречаться с Путиным - строго формальной причиной является сложное положение Трампа по "русскому вопросу" перед своими политическими противниками, но в реальности - ему просто нечего обсуждать с Путиным. Для текущих вопросов есть чиновники его администрации и министры, а на уровне президентов вопросов просто нет. Даже ритуальных. Уровень Путина - это Южная Осетия, Абхазия, Венесуэла. Ну, изредка Турция и Иран. У Трампа возражений нет- каждому свое.

Естественно, что когда Россия снова станет серьезным игроком, то США безо всякой рефлексии учтут этот факт и будут решать свои задачи, исходя из новых балансов. Но для этого вначале нужно восстановить то, что путинский режим уничтожил в нашей стране, а затем нагнать упущенные десятилетия. Понятно, что нынешние кремлевские эту задачу решить не в состоянии - не по их способностям она. Ну, а смогут ли другие - вопрос открытый. Пока имеем, что есть: вместо сильной самодостаточной страны ворованные с ЮТуба мульфильмы и подзаборные понты.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/na-vyhod-5c54858762f8ac00acb93349, 50)]На выход

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Геополитика
« Ответ #99 : 09/02/19 , 17:34:24 »
Когда Китай захватит Россию?
 


В связи со все более очевидной венесуэлизацией России кое-кого начинает беспокоить китайский фактор: мол, позволит ли Китай тихо загнивать Раше, или сделает «Приморьенаш» по самый Урал? Китаефобы в качестве аргумента приводят примеры китайской лесорубной экспансии и проникновения на Байкал. Оптимисты наоборот свято уверены, что Китай – друг, партнер и даже союзник РФ. Потому, мол, никакие западные санкции русскому миру не страшны: будем продавать ему нашу черную жижу и все, что надо, купим у китайцев. Кто же из них прав? На самом деле и те, и другие категорически заблуждаются.( Свернуть )


В качестве партнера Пекин деградирующую Рашу не рассматривает совершенно. Она ему не интересна, прежде всего, экономически. Объем прямых накопленных инвестиций Китая в РФ по данным РБК на конец 2016 г. составил $9,5 млрд., более половины которых пришлись всего на три объекта – «Уралкалий», «Сибур» и «ЯмалСПГ». Чтобы оценить интерес КНР к Раше достаточно привести только одну цифру, которая будет красноречивее миллиона слов: в 2016 г. из $245,4 млрд китайских зарубежных инвестиций на РФ пришлось лишь $547 млн. или 0,2% от всего потока. Это – реальный показатель интереса Поднебесной к «северным территориям». Но и это – уже в прошлом. На середину 2018 г., как сообщает Finanz.ru, объем накопленных китайских инвестиций упал до $3,2 млрд, сократившись за предшествующие шесть месяцев более чем на миллиард.

Этих данных достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод: КИТАЮ НЕТ НИКАКОГО ДЕЛА ДО СЕВЕРНЫХ ДИКАРЕЙ. Он не будет спасать их, потому что это ему совершенно не нужно. Формально Китай не присоединился к санкциям против РФ после крымского зашквара, но фактически он проводит политику тотального игнорирования Раши, что гораздо жестче санкционной политики Европы и Америки: ни кредитов, ни инвестиций, ни технологий, ни политической поддержки.

Конечно, кремлевская пропаганда периодически устраивает громкий пердеж по поводу какого-нибудь очередного «проекта века» вроде высокоскоростной магистрали Пекин-Берлин или газопровода «Сила Сибири», куда Пекин уже якобы готов вложить десятки миллиардов долларов. Но на поверку все это оказывается фейком. Давайте посмотрим, как обстоят дела с ВСМ Пекин-Берлин. Строительство ее должно было начаться в 2018 г. и полностью завершиться в 2026 г. (пассажирское движение планировалось начать в 2023 г.) Началось? Хм, а кто, собственно, должен был начать ее строить? Китайцы строят ВСМ на своей территории для себя. Четверть магистрали (от Пекина до Урумчи) уже функционирует. Инициатива продлить скоростную трассу через Казахстан до Берлина принадлежит РЖД. Как сообщалось еще в 2017 г., «предварительное технико-экономическое обоснование проекта, стоимость которого оценивается в $119 млрд., подготовлено российской стороной в августе».



Что такое $119 млрд. для нищего бантустана, весь смысл существования которого заключается в продаже черной жижи? Самый грандиозный инфраструктурный проект РФ – крымский мост за $4 млрд., который строят четвертый год и, есть все основания полагать, что разваливаться он начнет еще до того, как будет достроен. Есть только одна страна в мире, которая в принципе способна потянуть проект – Китай. Но в Китае об инициативе РЖД ни сном, ни духом. РЖД предложила совместно заняться проработкой ТЭО проекта… Белоруссии. В общем, смысл ясен – попилить бабло на составлении бумажного прожекта и забыть. Ну, а пока бумаги пишутся и рисуются красивые картинки, пропаганда будет взбадривать быдло сказками о том, что в 2050 г. по ВСМ Пекин-Берлин будет перевозиться 37 млн. пассажиров, 20 млн. т груза, а годовая выручка железнодорожников составит $47 млрд.

В общем, повторяется история с ВСМ Пекин-Москва. Что любопытно, этот проект в 2015 г. россианские баблопилы оценили в $242 млрд, то есть более чем в два раза дороже, чем магистраль до Берлина, а строить ее собирались 10 лет. И это при том, что из 7000 км  3200 км пути по территории Китая уже построены. Вероятно, кто-то действительно надеялся, что китайцы дадут деньги. Но те посмеялись над идиотами и не стали даже обсуждать вопрос. РЖД тем временем решило все немножко переиграть и ограничиться строительством ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом. Скоро год, как убогое недоразумение, являющееся премьер-министром Раши подписало распоряжение о начале строительства. Строительство, слава богу, так и не начали.



Вся эта суета напоминает мегапроект ВСМ Москва-Казань, который с помопой был анонсирован самим лысогномом в 2013 г. Однако строительство так и не начато, и даже начать собираются где-то эдак к 2024 г. с оговоркой «если государство даст денег». Но если денег не нашлось в 2013 г., когда путинский рейх купался в нефтедолларах, то сейчас можно смело забыть об этом PR-проекте эпохи расцвета путинизма. Нам в контексте рассматриваемой темы важно отметить лишь то, что Китай, как «союзник, партнер и друг» Раши не проявил к железнодорожному строительству в РФ абсолютно никакого интереса даже в формате «рельсы в обмен на нефть».

В КНР тем временем сеть высокоскоростных магистралей превысила 22 тыс. км (прирост за последние 5 лет – 6 тыс. км), включая линию, где поезд движется на магнитном подвесе со скоростью 430 км в час. Указанный факт достаточно наглядно демонстрирует стратегию Китая, делающего ставку на развитие собственной территории, а не на экспансию вовне.

Наоборот, это Раша всеми силами стремится к экономической экспансии в Китай, правда Православный Углеводродный Рейх способен только к экспансии трубы, но собственными силами он даже газопровод протянуть не в состоянии, что наглядно демонстрирует проект «Сила Сибири». Собственно, это лишь ребрендинг так и не построенного Транссибирского газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток, распоряжение о строительстве которого плешивый геостртег подписал в далеком 2012 г., повелев завершить к 2017 г. Но на эту мегастройку в Коленовставандии не нашлось $24 млрд.

В 2014 г. проект решили укоротить до Благовещенска с 3200 до 2150 км и переименовали в «Силу Сибири». Что характерно, стоимость строительства километра газовой магистрали выросла с $7,6 млн до  $8,8 млн несмотря на существенную девальвацию рубля в 2014 г., что должно было удешевить проект в долларовом исчислении. Газ в Благовещенск должен был прийти по «Силе Сибири» уже в 2017 г. Потом сроки доведения трубопровода до Амура сдвинули 2018 г., но и в них не уложились, судя по отсутствию пафосных телерепортажей с разрезанием красной леточки, хотя еще в июле прошлого года «Газпром» хвастался, что проект реализован уже более чем на 90% и даже два туннеля под Амуром в Китай пробурили.



Внезапно выясняется, что в 2019 г. «Газпром» собирается потратить 117 млрд руб. на строительство линейной части газопровода и еще 30 миллиардов на возведение компрессорной станции. Начнутся ли обещанные поставки газа в Китай в 2019 г. – большой вопрос. Скорее всего, нет. Но даже если начнутся, радости будет немного. Из обещанных Путиным 38 млрд кубов в год Китайцы готовы будут принять только пять миллиардов неочищенного газа (Амурский газоперерабатывающий завод будет достроен предположительно только в 2022 г.). Причина проста: Китаю не нужен газ в таких объемах, в каких его желает продавать «Газпром». Построили русские трубу? Ну, пусть будет… Им ведь ее содержать.

Вообще-то вся эта мегастройка затевалась не с экономической, а с чисто распильной целью во имя обогащения подрядчиков из числа сами знаете, чьих дружков детства. Изначально была очевидна убыточность проекта, который гипотетически может окупиться при цене газа в 360-400 баксов за килокубометр. Но это если китайцы будут выбирать весь заявленный объем в 38 миллиардов кубов ежегодно. Но если они планируют потреблять лишь пять миллиардов кубометров, да по цене ниже $200 за тысячу кубов… «Газпром» почему-то засекретил формулу расчета стоимости газа для Поднебесной, но на публику заявляет, что рассчитывает, будто она составит $350-380 за тысячу кубометров. С какой это радости? Туркмения поставляет китайцам газ по $165-185 за тысячу кубов и будет рада нарастить поставки, что еще более удешевит стоимость голубого топлива. Совершенно очевидно, что «Газпром» предложил еще больший дисконт, иначе с ним никто бы и разговаривать не стал. Даже более дорогой СПГ обходился Китаю в 2017 г. в среднем в 387 баксов за тонну ($260 в пересчете на тысячу кубометров).

Несмотря ни на что даже в дешевом для них сибирском газе китайцы почему-то не очень заинтересованы. От сахалинского газа, который им навязчиво пытался впарить «Газпром», они отказались, насчет «Силы Сибири-2» (бывший проект «Алтай») вежливо улыбаясь, говорят: «Спасибо, пока не надо». При этом они почему-то наращивают поставки именно танкерного СПГ. Причин здесь, как минимум, две. Китай планирует самостоятельно развивать добычу газа и технологии его сжижения, поэтому вложения в инфраструктуру его приема и регазификации считает целесообразными. Этому способствует то обстоятельство, что основные центры потребления находятся вблизи морского побережья. Вторая причина более весома: США в рамках торговой войны с Китаем намерены навязать им поставки СПГ, которые они могут массированно начать уже в 2020-2021 гг. Трамп таким образом рассчитывает сократить диспропорцию в торговле с Поднебесной. Скорее всего, КНР вынуждена будет принять американские условия. В этом случае интерес к русскому газу, каким бы дешевым он ни был, почти совершенно обнулится.

Может быть, Китаю нужна российская нефть? 2018 г. показывает бешеный рост поставок нефти в эту страну из РФ – 522 млн баррелей. Однако это временное явление, вызванное торговой войной с США, в связи с чем поставки сланцевой нефти сократились кратно, а так же с сокращением из-за санкций поставок из Ирана и коллапсом нефтедобывающей отрасли в Венесуэле. В 2019 г. Саудовская Аравия по контракту с SNPC нарастит поставки китайцам более чем в полтора раза. Ну, и, разумеется, Америка скоро вернет и даже усилит утраченные позиции. Так что, если РФ будет ежегодно продавать китайцам нефти на $20 млрд, это будет просто прекрасно для Путина.

Но давайте будем считать рекордный во взаимной торговле 2018 г. типичным. Импорт товаров из Китая составил $48 млрд., экспорт – $59 млрд. 77% поставок в Китай пришлись на энергоносители – прежде всего, сырую нефть и уголь, 9% - поставки древесины, 4% - продовольствие. Как рынок сбыта, нищая Раша для Китая малоинтересна, несмотря на географическую близость, на нее приходятся жалкие 2,3% вывоза китайских товаров. Таким образом можно говорить о том, что интерес к РФ для Китая исчерпывается поставками сырья, прежде всего, нефти.

Однако российская доля в китайском нефтяном импорте составляет порядка 15-20%, что не позволяет говорить о критической зависимости. То же самое с лесом: поставки древесины из РФ составляют $4,5 млрд в год, при этом только из Канады и США Китай закупает ее на 12 миллиардов (тут явно играет свою роль удобство морской логистики). Доля РФ на рынке древесины составляет те же 20%, что и для нефти, причем наращивать поставки в последние годы удается только благодаря демпингу.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного? Первый, и самый главный: РФ, ни как экономический субъект, ни как объект экономической эксплуатации не интересна Китаю. Страшилка, которую рассказывают друг другу поцреоты-имперцы – мол узкоглазые зарятся на наши несметные природные богатства – абсолютно не соответствует действительности. В наше время роль ископаемых ресурсов очень мала и продолжает сокращаться. По этой причине даже в случае распада российской государственности и утраты ядерного статуса ожидать китайской интервенции и аннексии территорий ждать не следует. Это экономически невыгодно.

Что получит Китай, оккупировав территорию Раши по самый Урал? Сырье примерно на 40 миллиардов баксов в год. Ну, пусть даже на 100 миллиардов. Причем это сырье еще надо добыть и привезти в Китай. Будем оптимистично считать, что издержки съедят всего лишь 75% от этой суммы. Итого чистая выгода от обладания Сибирью составит для Пекина в самом лучшем случае $25 млрд в год. Однако оккупант помимо приятной возможности эксплуатации богатств захваченной территории имеет еще и обязательства по ее содержанию: придется как-то кормить 40 миллионов туземцев, обеспечивать хотя бы минимальные социальные стандарты, строить и поддерживать в работоспособном состоянии инфраструктуру, усмирять бунты, охранять границы. В итоге все это не только съест потенциальную прибыль, но и повлечет за собой колоссальные издержки.

Именно поэтому любые аннексии и оккупации в XXI веке не только политически нецелесообразны, но и экономически абсолютно убыточны, даже если мировое сообщество не предъявляет никаких претензий к агрессору. Что русские идиоты получили от захвата Крыма? Экономически Крым – еще большая черная дыра для бюджета, чем Чечня, причем даже гипотетически он не может стать донором из-за множества факторов: катастрофического дефицита воды, транспортной оторванности, неразвитости энергетической инфраструктуры, санкций, препятствующих приходу на полуостров крупных компаний и низкого качества человеческого материала.

Последнее обстоятельство тем более имеет значение для Китая: зачем ему довеском к территории обременение в 40 миллионов спивающихся, ленивых и тупых приматов? Русские, несмотря на то, что их труд стоит дешевле, чем в Китае, неспособны трудиться с той же производительностью, что и китайцы, имеют крайне низкую квалификацию, да к тому же очень ленивы и склонны к воровству. Тратить десятилетия на их интеграцию в цивилизацию – овчинка выделки не стоит. Вырезать аборигенов как индейцев? Опуская вопросы морали, скажу, что это, опять же, экономически нерентабельно. Ну, повыбили местных – а кто лес валить и нефть качать станет – завезенные колонисты, что ли? Так тут следует вспомнить, что стоимость рабсилы в Китае выше, чем в Раше, и разрыв неуклонно возрастает. К тому же присоединение обширных северных территорий к метрополии потребует колоссальных вложений, чтобы подтянуть инфраструктуру до общекитайского уровня – те же ВСМ придется строить.

Из этого следует, что нынешняя ситуация, при которой русские рабы за бесценок пилят китайцам лес, продают нефть с дисконтом в 30% и себе в убыток (!) готовятся поставлять газ, к тому же являясь потребителями китайского ширпотреба – ИДЕАЛЬНА для Поднебесной. Даже в качестве надсмотрщиков за рабами целесообразно использовать местные кадры. В конце концов Пекин имеет перед глазами опыт Японии, которая оккупировала в 1918-1922 гг. русский Дальний Восток, однако вынуждена была оттуда уйти не из-за красных партизан (они интервентов практически не беспокоили), а, большей частью, по финансовым соображениям: расходы бюджета на оккупационные силы превышали извлекаемые от оккупации выгоды.

Ни одной своей проблемы Китай путем захвата Сибири не решит. Идиоты почему-то считают, что эта страна страдает от перенаселения. Бред! По плотности населения КНР со своими 139 человек на кв. км занимает аж 56-е место в мире. В Германии этот показатель – 230 чел./кв. км, но вас же это не пугает? К тому же расширять «либенсраум» в сторону Приполярья – очень плохая идея для теплолюбивых азиатов. У них есть своя «внутренняя» Сибирь – Синцзян, Цинхай, Тибет, Внутренняя Монголия, Хэйлунцзян. Климат гораздо мягче, чем в Якутии, но все равно плотность населения, например, в Цинхае меньше, чем в среднем по РФ – 7,8 против 8,5 человек на километр, в Тибете –  вообще 2,2.

К тому же не следует забывать, что продвижение Китая к Ледовитому океану потенциально увеличивает военные риски для США, учитывая фактор ядерного оружия. Так что вата при всей своей агрессивной пиндософобии может быть уверена: Вашингтон Сибирь в обиду не даст. Правда, и сам ее не возьмет ни при каких обстоятельствах. Поэтому загнивать в своих омсках и барнаулах быдло может бесконечно долго и даже на гуманитарную интервенцию со стороны цивилизованных людей надежды нет никакой.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #100 : 13/02/19 , 10:24:40 »

Инструмент

Российский замминистра иностранных дел Рябков
заявил о готовности России помочь Венесуэле в диалоге между режимом и оппозицией. Возможно, что в ближайшее время может быть учрежден пост спецпредставителя президента по Латинской Америке. Вне всяких сомнений, что диалог между Гуайдо и Мадуро - последнее, что интересует кремлевских, однако скорее всего, речь идет о том, что Роснефть в данной ситуации просто пытается спасти горящие миллиарды.
       Проблема в том, что участие в конфликте США делает позицию Кремля практически бесперспективной, в одиночку лезть в венесуэльскую кашу могут либо полные кретины, либо кретины, за спиной которых стоят китайцы, которым, как обычно, совершенно не с руки быть на первых ролях в любом конфликте. Что означает - Роснефть готова выступать инструментом китайской политики, в качестве бонуса и платы за свои услуги рассчитывая на сохранность бездарно вложенных миллиардов. Не Китай же, в конце концов, будет спасать наркорежим Мадуро, платя за это своими кровными, если для этого есть этот, как его там, Путин.
       Пора привыкать к тому, что Россия, перестав быть субъектом политики, постепенно утрачивает и позиции объекта, переходя в еще более низкую лигу, становясь просто чужим инструментом. Как это уже произошло в Сирии, как происходит на Дальнем Востоке, так теперь и в Венесуэле. Телевизор, безусловно, будет уверять в противоположном, но в конце концов, им за это и платят.[/l][/color]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #101 : 15/02/19 , 10:22:39 »
Внешнеполитический аутсорсинг

Новые санкции США, которые, по всей видимости, будут введены, продолжат общую линию, которую проводит Конгресс в отношении России. Неожиданностей нет - они были анонсированы заранее, по большому счету это уже рутина. Реакция Кремля на них тоже вполне рутинная и вялая. Найденный в туалете МИДа труп мужчины вызвал больший интерес, чем реакция ведомства на санкции.

Отношения США и России находятся в полном тупике, их деградация и постепенный демонтаж выглядят по большей части стихийным процессом, что, скорее всего, объясняется отсутствием у администрации интереса к внешней политике как таковой. Госдепартамент и внешнеполитические советники Трампа сосредоточены на узких направлениях, на остальных они лишь реагируют на обострения, не более того. Плюс личный таранный стиль Трампа, вмешивающегося в события и вносящего в большинство из них дополнительный хаос. Поэтому внешняя политика США сегодня стала делом отдельных групп и даже отдельных политиков. Скажем, политикой США в отношении Венесуэлы сейчас рулит сенатор от Флориды Марк Рубио, госдепартамент просто устранился от происходящего.
 
Это не означает, что США устранились от внешней политики, но теперь она передана на аутсорсинг разным элитным группам влияния. Поэтому, кстати, Кремль проявляет полную беспомощность во взаимодействии с американцами - кремлевские в принципе не могут понять, с кем именно вести дела, так как в каждом отдельном случае нужно разговаривать и договариваться с совершенно разными людьми. Пропадает возможность размена позициями на разных направлениях.

С Россией в США сложился твердый консенсус: большинство элитных группировок согласны с тем, что существующий баланс сил совершенно не соответствует реальному положению вещей, а потому Россию нужно вернуть (если потребуется, то явочным порядком) на ее настоящее место третьеразрядной банановой диктатуры. Именно поэтому взят курс на демонтаж всех договоренностей и соглашений, которые достались России в наследство от СССР, а любые попытки использовать принадлежащий ей не по праву инструментарий либо вообще игнорируются, либо встречают жесткое сопротивление.

Для кремлевских эта ситуация не то чтобы неприятна, она, скорее, непонятна. При этом воспользоваться ею Кремль не может: он слишком слаб, чтобы заполнять возникающий вакуум, да и две войны, в которые залез Путин, не дают ему возможности маневрировать.

Как долго продлится такое положение дел, неизвестно. Трамп вообще слабо интересуется внешней политикой, взятый им на место госсекретаря Помпео не в состоянии навести порядок в собственном ведомстве, а с набирающим силу Конгрессом у Кремля просто нет точек соприкосновения.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vneshnepoliticheskii-autsorsing-5c6545939a88e300b003dc83

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Геополитика
« Ответ #102 : 27/03/19 , 07:07:55 »




Геополитические заметки от 27.03.2019.

Политика Путина по отношению к Донбассу провалилась. Надо искать новую.

В чём она состояла?
В том, что дл России важна нейтральная Украина. Которая служила бы буфером между Россией и НАТО. Для этого надо втолкнуть Донбасс обратно в неё и переформатировать её изнутри с опорой на Донбасс.

Ну или разменять Донбасс на Крым.

Не получилось и уже видно, что в обозримом будущем не получится. Это затея сродни той наивной идее, что хохлы не станут стрелять в женщин и детей. А США бомбить мирное население.
Стали.

Западу нужна враждебная России страна, готовая в перспективе стать пушечны мясом. За это и платят Украине, и её элите.

Если бы ХПП сработал, перестали бы платить. И тогда Укропии настал бы пиздец.
Хохлоэлиту можно всяко обзывать, но не дуракми же.

Пора забросить эту затею и интегрировать постепенно Донбасс в Россию. А Суркову найти другую работу.


Между Китаем и Россией складывается разделение ролей в геополитике.
Как то один китаец, беседуя с нашим политологом, сказал:

- Россия, это такой амбал, обвешанный оружием. Может как защитить, так и дать в морду. У него много силы, но мало денег.
Китай же наоброт: Это маленький щупленький бизнесмен. В очёчках, с калькулятором в руках. Вечно носом в гросс-бухах. У него много денег, но мало силы. Его легко обидеть и ограбить.
Вот если им объединиться, то они станут непобедимы.

Что и происходит в ранее ничейных странах Африки или бунтующих странах Латинской Америки. Китай заваливает эти страны капиталами. А Россия обеспечивает им силовое прикрытие. Своими ЧВК, инструкторами, обучающими местных силовиков, и оружием.

Как они делять барыши от сотрудничества, мне не известно, но похоже, оба партнёра довольны.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Геополитика
« Ответ #103 : 03/06/19 , 12:45:40 »

 Сделка

Чиновники, занимающиеся нацбезопасностью в России, Израиле и США - Патрушев, Бен-Шабат и Болтон - на днях должны встретиться в Иерусалиме по сирийской тематике. Израильский и американский коллеги предложат Патрушеву некий комплекс мер по снятию санкционного режима с Сирии.

Речь, понятно, не о благотоворительности. Россия должна будет продемонстрировать и дать гарантии контроля, а вообще-то говоря, удаления Ирана из Сирии. Американцы и израильтяне вполне рациональны: если для администрации Обамы инструментом проведения ее политики в регионе был Иран, и в рамках этой стратегии был дан зеленый свет усилиям КСИР по созданию "шиитского пояса", то у администрации Трампа на этт счет прямо противоположное мнение и, соответственно, иные решения. И тоже нужен инструмент. С помощью которого предыдущую политику будут обнулять. Кремль и есть такой инструмент (не единственный, конечно).

Деваться Путину особо некуда: он не может выйти из Сирии хотя бы потому, что ему нужно контролировать благорасположение Турции по одной-единственной тарнзитной трубе Турецкого потока, а также нависать над трубой ТАНАП и других возможных проектов. Сил и ресурсов хватает только на одну базу, да и та находится в крайне уязвимом положении.

Эта уязвимость и есть позиция "партнеров" на переговорах. Вы нам Иран, мы вам - относительно беспроблемное функционирование вашей инфраструктуры в Сирии. А значит - США и Израиль готовы признать право Асада продолжать сидеть в Дамаске, тем более, что он перестал быть региональным фактором, каким был лет 15-20 назад. Задача Кремля - убрать из окружения Асада всех иранских советников, создать буферную зону, свободную от иранской инфраструктуры и террористических проиранских группировок. Снятие санкций (частичное, конечно) с режима Асада может позволить Кремлю снизить расходную часть сирийской войны, которая непомерно велика для полумертвой российской экономики.

Сделка вполне честная, в конце концов, Путин сам загнал себя в тупик, где требуется обеспечивать безопасность поставок единственного экспортного товара. Моноэкономика уязвима, а Путин на протяжении 20 лет уничтожал все, не связанное с торговлей углеводородами. В этом смысле войны в Сирии, на Украине - продолжение и обеспечение убийственной политики режима, ориентированной на торговлю сырьевыми ресурсами страны. Раз так - то Путин объективно будет вынужден действовать в интересах США и Израиля, чтобы обеспечивать (или хотя бы пытаться обеспечивать) безопасность маршрута прокачки газа в Европу.

Говорить о субъктной политике в таком случае невозможно, да никто и не пытается делать вид, что это так. Это задача пропаганды - уверять в величии и влиянии. Реальные политики просто предлагают сделку. Вот ее и предложат Патрушеву в Иерусалиме.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Геополитика
« Ответ #104 : 16/06/19 , 15:20:14 »

На ногах
По всей видимости, на встрече "двадцатки" в Осаке у Трампа и Путина снова не получится встретиться. Предполагается лишь встреча "на ногах" - новое изобретение российской пропаганды для деликатного обозначения игнорирования Путина со стороны Трампа.
0595cd3906a73bd2fc4cd9b2e4864350
При этом Трамп очень хочет пообщаться с китайским руководителем, причем настолько "очень", что в весьма экзотической форме пригрозил Китаю санкциями, если Си Цзиньпин не приедет на саммит. Трамп, безусловно, эксцентричный дедушка, но определенная логика в происходящем, конечно, есть.

Трамп предельно прагматично делит задачи на приоритетные и остальные. В аппаратном плане администрация Трампа, безусловно, одна из худших за последние десятилетия. Особенно это заметно по внешней политике. Поэтому никакой многозадачности она себе позволить не может - у нее процессор не той модели, да и оперативная память на критически низком уровне. Что, кстати, характеризует самого Трампа как руководителя. С другой стороны, в ситуации ожесточенной политической борьбы двух глобальных проектов плюс отсутствия поддержки со стороны республиканской партии, которая не воспринимает Трампа в качестве настоящего "своего", возможно, что Трамп и не может толком сформировать работоспособную администрацию, а потому вынужден играть теми фигурами, которые есть.

Так это или нет, но Трамп жестко делит все задачи на первоочередные и все остальные, которые могут подождать. Поэтому Путин проходит по второму списку. Что с точки зрения Трампа разумно: какой смысл обсуждать цвет обоев, если ты еще толком фундамент не залил. У Трампа есть задача высшего приоритета - торговая война с Китаем, под которой просматривается целый комплекс решений как текущего тактического плана, так и более глобальных по последствиям, хотя сегодня не слишком очевидных.

Реальный вес Китая велик, поэтому если с кем и обсуждать вопросы - то, конечно, с ним. Другое дело, что Китай никогда не станет сверхдержавой, он никогда не сможет перейти на качественно иной уровень своего мирового статуса. В первую очередь потому, что любая сверхдержава - это всегда ценностная идея глобального масштаба, которую она индуцирует в окружающее пространство. Такая идея есть у США, такая идея была у СССР. Поэтому они и были сверхдержавами. У Китая ее нет. Да она ему и не нужна. И как раз поэтому Китай никогда не станет партнером США - ни равным, ни младшим. Он объект американской политики, что при Обаме, что при Трампе. Но объект крайне важный, особенно для Трампа.

Современный Китай сформировал свою парадигму развития в период стремительного роста и расцвета глобализма, квинтэссенцией которого стали "партнерства" Обамы. Если Трампу удастся сломать Китай и вынудить его пересматривать концепцию своего развития - он победит. Победит не Китай (как раз такой цели у него, похоже, вообще нет), а своих глобальных политических противников, которые просто не оправятся от такого удара.

Именно поэтому для Трампа какой-то мелкий диктатор Путин совершенно неинтересен, он - микроб по сравнению с проблемами и задачами, которые решаются прямо сейчас. У российской пропаганды, конечно, на этот счет иное мнение, но Трампу некогда слушать российские федеральные каналы и читать ура-творчество "ботоферм". Он занят реальными делами. А потому - только "на ногах". Дежурное похлопывание по плечу - и дальше заниматься проблемами.