Автор Тема: ГКЧП  (Прочитано 27934 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
ГКЧП
« : 06/05/09 , 20:36:05 »
Скончался генерал Валентин Варенников

На 86-м году жизни скончался бывший главком Сухопутных войск СССР генерал армии Валентин Варенников. Он умер в госпитале имени Бурденко, где проходил реабилитацию после сделанной в январе 2009 года сложной операции, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя Клуба военачальников.

Президент России Дмитрий Медведев уже выразил соболезнования в связи с кончиной Варенникова, передает РИА Новости.

Варенников участвовал в Великой Отечественной войне, а также в боевых действиях в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. В советское время он командовал Прикарпатским военным округом, Сухопутными войсками СССР, был первым заместителем начальника Генштаба, членом ЦК КПСС.

Варенников дважды становился депутатом Госдумы. С 2005 года он возглавлял Международную лигу защиты человеческого достоинства и безопасности.

В 1991 году Варенников поддержал внеконституционный Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), создание которого было названо попыткой государственного переворота. Был арестован, а 1994 году амнистирован. Варенников единственный из проходивших по делу ГКЧП настоял на суде и был оправдан.

Генерал был награжден многими высшими советскими орденами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

О дате и месте похорон пока не сообщается.

Марина Чернова

  • Гость
Re: ГКЧП
« Ответ #1 : 11/08/10 , 21:17:18 »
О событиях августа 1991-го:


"...Был заговор Горбачева и его сторонников. Был заговор тех, кто хотел сбросить Горбачева, — консервативной части партийного и советского руководства. Был заговор со стороны прозападных радикалов, поставивших на Ельцина. И был четвертый заговор — это заговор высшего руководства КГБ СССР, прежде всего в лице Крючкова и Бобкова. Все они играли в свою игру, и в результате получилось то, что получилось. ...Победы ГКЧП быть не могло — не для того он создавался. Он был сформирован на сброс политической системы СССР и его дальнейшего расчленения.

...все разговоры о том, что группа КГБ опоздала к захвату Ельцина, который тогда на самом деле пребывал в депрессии и уже уходил в запой, о чем есть свидетельства Полторанина и Коржакова, — это даже не смешно. Его не стали ни арестовывать, ни депортировать. ...Точно так, же все разговоры о том, что группа "Альфа" отказалась штурмовать Белый Дом, — не более чем басни. Штурмуют тогда, когда есть или предполагается сопротивление. А Белый Дом не надо было штурмовать — там сидели те же спецназовцы, свои. У "Альфы" была задача в случае необходимости по команде очистить площадь. Чистить площадь — тоже никаких проблем. ...Но ни те, в Белом Доме, ни эти, на площади, "своих" команд не получил.

...Арестовывать Пуго, как известно, выезжали Ерин и Явлинский. Так вот, когда они вошли в квартиру, в прихожей лежал труп человека. У кровати без сознания лежала жена Пуго. Сам Пуго, полулежа на кровати, сказал Ерину: "Витя, как хорошо, что ты приехал! Одного я успел уложить…" — и тоже потерял сознание. В это время в открытую дверь зашли два человека с короткоствольными автоматами. Здоровые, под метр девяносто. И, обращаясь к Ерину, сказали примерно следующее: "Виктор Фёдорович, у вас есть семья, любимые дети, внуки… Вы ведите себя спокойно. Мы сейчас заберем нашего товарища, вас не тронем. Вы приехали на самоубийство — запомните, это было самоубийство…" Взяли тело и ушли. Явлинский тогда выбрался на лестничную площадку и его вырвало. Он с этого момента перепуган на всю оставшуюся жизнь. Когда ему напоминают о выезде к Пуго, у него просто истерика начинается".
ВЫСТРЕЛЫ В СПИНУ... http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/873/51.html


Марина Чернова

  • Гость
Re: ГКЧП
« Ответ #2 : 18/08/10 , 21:03:22 »
                                                Обращение к советскому народу

документы ГКЧП - постановление №1, №2, указ вице-президента СССР Янаева

 
                                                                 УКАЗ
                                                  вице-президента СССР

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей Президента СССР на основании статьи 1277 Конституции СССР вступил в исполнение обязанностей Президента СССР с 19 августа 1991 года.

                                                                                                                 Вице-президент СССР
                                                                                                                 Г. И. ЯНАЕВ



                                                                     Обращение
                                                                 к советскому народу                   
                                        Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР
                                                                     18 августа 1991 г.
Соотечественники!
Граждане Советского Союза!

В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам!

Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М.С.Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой.

Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства, захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на национальных чувствах — лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей к тому же многовековую проверку историей. Сегодня те, кто по существу ведет дело к свержению конституционного строя, Должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, еще вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями. Каким быть общественному строю, должен решить народ, а его пытаются лишить этого права.

Вместо того, чтобы заботиться о безопасности и благополучии каждого гражданина и всего общества, нередко люди, в чьих руках оказалась власть, используют ее в чуждых народу интересах, как средство беспринципного самоутверждения. Потоки слов, горы заявлений и обещаний только подчеркивают скудость и убогость практических дел. Инфляция власти, страшнее чем всякая иная, разрушает наше государство, общество. Каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне, глубокую тревогу за будущее своих детей.

Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма - регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением единого народнохозяйственного механизма, складывавшегося десятилетиями. Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики. Давно пора сказать людям правду: если не принять срочных мёр по стабилизации экономики, то в самом недалеком времени неизбежен голод и новый виток обнищания, от которых один шаг до массовых проявлений стихийного недовольства с разрушительными последствиями.
Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из-за границы. Никакие подачки не решат наших проблем, спасение — в наших собственных руках. Настало время измерять авторитет каждого человека или организации реальным вкладом в восстановление и развитие народного хозяйства.

Долгие годы со всех сторон мы слышим заклинания о приверженности интересам личности, заботе о ее правах, социальной защищенности. На деле же человек оказался униженным, ущемленным в реальных правах и возможностях, доведенным до отчаяния. На глазах теряют вес и авторитет все демократические институты, созданные народным волеизъявлением. Это результат целенаправленных действий тех, кто грубо попирая Основной закон СССР, фактически совершает антиконституционный переворот и тянется к необузданной личной диктатуре. Префектуры, мэрии и другие противозаконные структуры все больше явочным порядком подменяют собой избранные народом Советы.

Идет наступление на права трудящихся. Права на труд, образование, здравоохранение, жилье, отдых поставлены под вопрос.

Даже элементарная личная безопасность людей все больше и больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растет, организуется и политизируется. Страна погружается в пучину насилия и беззакония. Никогда в истории страны не получали такого размаха пропаганда секса и насилия, ставящих под угрозу жизнь и здоровье будущих поколений. Миллионы людей требуют принятия мер против спрута преступности и вопиющей безнравственности.

Углубляющаяся дестабилизация политической и экономической обстановки в Советском Союзе подрывает наши позиции в мире. Кое-где послышались реваншистские нотки, выдвигаются требования о пересмотре границ. Раздаются даже голоса о расчленении Советского Союза и о возможности установления международной опеки над отдельными объектами и районами страны. Такова горькая реальность. Еще вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несет печать пренебрежения или сочувствия.

Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объеме.

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР полностью отдает себе отчет о глубине поразившего страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему выводу государства и общества из кризиса.

Мы, обещаем провести широкое всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора. Каждый будет иметь право и возможность в спокойной обстановке осмыслить этот важнейший акт и определиться по нему, ибо от того, каким станет Союз, будет зависеть судьба многочисленных народов нашей великой Родины.

Мы намерены незамедлительно восстановить законность и правопорядок, положить конец кровопролитию, объявить беспощадную войну уголовному миру, искоренять позорные явления, дискредитирующие наше общество и унижающие советских граждан.
Мы очистим улицы наших городов от преступных элементов, положим конец произволу расхитителей народного добра.

Мы выступаем за истинно демократические процессы, за последовательную политику реформ, ведущую к обновлению нашей Родины, к ее экономическому и социальному процветанию, которое позволит ей занять достойное место в мировом сообществе наций.
Развитие страны не должно строиться на падении жизненного уровня населения. В здоровом обществе станет нормой постоянное повышение благосостояния всех граждан.

Не ослабляя заботы об укреплении и защите прав личности, мы сосредоточим внимание на защите интересов самых широких слоев населения, тех, по кому больнее всего ударили инфляция, дезорганизация производства, коррупция и преступность.

Развивая многоукладный характер народного хозяйства, мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг.

Нашей первоочередной заботой станет решение продовольственной и жилищной проблем. Все имеющиеся силы будут мобилизованы на удовлетворение этих самых насущных потребностей народа.

Мы призываем рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, всех советских людей в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, чтобы затем решительно двинуться вперед. От этого зависит наша жизнь и будущее наших детей и внуков, судьба Отечества.

Мы являемся миролюбивой страной и будем неукоснительно соблюдать все взятые на себя обязательства. У нас нет ни к кому никаких притязаний. Мы хотим жить со всеми в мире и дружбе, но мы твердо заявляем, что никогда и никому не будет позволено .покушаться на наш суверенитет, независимость и территориальную целостность. Всякие попытки говорить с нашей страной языком диктата, от кого бы они ни исходили, будут решительно пресекаться.

Наш многонациональный народ веками жил исполненный гордости за свою Родину, мы не стыдились своих патриотических чувств и считаем естественным и законным растить нынешнее и грядущее поколения граждан нашей великой державы в этом духе.

Бездействовать в этот критический для судеб Отечества час - значит взять на себя тяжелую ответственность за трагические, поистине непредсказуемые последствия. Каждый, кому дорога наша Родина, кто хочет жить и трудиться в обстановке спокойствия и уверенности, кто не приемлет продолжения кровавых межнациональных конфликтов, кто видит свое Отечество в будущем независимым и процветающим, должен сделать единственный правильный выбор. Мы зовем всех истинных патриотов, людей доброй воли положить конец нынешнему смутному времени.

Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Родиной и оказать всемерную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР, усилиям по выводу страны из кризиса.

Конструктивные предложения общественно-политических организаций, трудовых коллективов и граждан будут с благодарностью приняты как проявление их патриотической готовности деятельно участвовать в восстановлении вековой дружбы в единой семье братских народов и возрождении Отечества.

                                                                                                                          текст приводится по газете
                                                                                                                          " Правда", 20 сентября 1991г.



                                                                            Постановление № 1
                                       Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР


В целях защиты жизненно важных интересов народов и граждан Союза ССР, независимости и территориальной целостности страны, восстановления законности и правопорядка, стабилизации обстановки, преодоления тяжелейшего кризиса, недопущения хаоса, анархии и братоубийственной гражданской войны Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР постановляет:

1. Всем органам власти и управления Союза ССР, союзных и автономных республик, краев, областей, городов, районов, поселков и сел обеспечить неукоснительное соблюдение режима чрезвычайного положения в соответствии с Законом Союза ССР «О правовом режиме чрезвычайного положениям и постановлениями ГКЧП СССР. В случаях неспособности обеспечить выполнение этого режима полномочия соответствующих органов власти и управления приостанавливаются, а осуществление их функций возлагается на лиц, специально уполномоченных ГКЧП СССР.
2. Незамедлительно расформировать структуры власти и управления, военизированные формирования, действующие вопреки Конституции СССР и законам СССР.
3. Считать впредь недействительными законы и решения органов власти и управления, противоречащие Конституции СССР и законам СССР.
4. Приостановить деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки.
5. В связи с тем, что Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР временно берет на себя функции Совета Безопасности СССР, деятельность последнего приостанавливается.
6. Гражданам, учреждениям и организациям, незамедлительно сдать незаконно находящиеся v них все виды огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, военной техники и снаряжения. МВД, КГБ и Министерству обороны СССР обеспечить строгое выполнение данного требования. В случаях отказа — изымать их в принудительном порядке с привлечением нарушителей к строгой уголовной и административной ответственности.
7. Прокуратуре, МВД, КГБ и Министерству обороны СССР организовать эффективное взаимодействие правоохранительных органов и Вооруженных Сил по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности государства, общества и граждан в соответствии с Законом СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» и постановлениями ГКЧП СССР.
Проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок не допускается,
В необходимых случаях вводить комендантский час, патрулирование территории, осуществлять досмотр, принимать меры по усилению пограничного и таможенного режима.
Взять под контроль, а в необходимых случаях под охрану, важнейшие государственные и хозяйственные объекты, а также системы жизнеобеспечения.
Решительно пресекать распространение подстрекательских слухов, действия, провоцирующие нарушения правопорядка и разжигание межнациональной розни, неповиновение должностным лицам, обеспечивающим соблюдение режима чрезвычайного положения.
8. Установить контроль над средствами массовой информации, возложив его осуществление на специально создаваемый орган при ГКЧП СССР.
9. Органам власти и управления, руководителям учреждений и предприятий принять меры по повышению организованности, наведению порядка и дисциплины во всех сферах жизни общества. Обеспечить нормальное функционирование предприятий всех отраслей народного хозяйства, строгое выполнение мер по сохранению и восстановлению на период стабилизации вертикальных и горизонтальных связей между субъектами хозяйствования на всей территория СССР, невыдолнение установленных объемов пpoизводства, поставок сырья, материалов и комплектующих изделий.
Установить и поддерживать режим строгой экономии материально-технических и валютных средств, разработать и проводить конкретные меры по борьбе с бесхозяйственностью и разбазариванием народного добра.
Решительно вести борьбу с теневой экономикой, неотвратимо применять меры уголовной и административной ответственности по фактам коррупции, хищений, спекуляции, сокрытия товаров от продажи, бесхозяйственности и других правонарушений в сфере экономики.
Создать благоприятные условия для увеличения реального вклада всех видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в соответствии с законами Союза ССР в экономический потенциал страны и обеспечение насущных потребностей населения.
10. Считать несовместимой работу на постоянной основе в структурах власти и управления с занятием предпринимательской деятельностью.
11. Кабинету Министров СССР в недельный срок осуществить инвентаризацию всех наличных ресурсов продовольствия и промышленных товаров первой необходимости, доложить народу, чем располагает страна, взять под строжайший контроль их сохранность и распределение.
Отменить любые ограничения, препятствующие перемещению по территории СССР продовольствия и товаров народного потребления, а также материальных ресурсов для их производства, жестко контролировать соблюдение такого порядка.
Особое внимание уделить первоочередному снабжению дошкольных детских учреждений, детских домов, школ, средних специальных и высших учебных заведений, больниц, а также пенсионеров и инвалидов.
В недельный срок внести предложения об упорядочении, замораживании и снижении цен на отдельные виды промышленных и продовольственных товаров, в первую очередь для детей, услуги населению и общественное питание, а также повышении заработной платы, пенсий, пособий и выплат компенсаций различным категориям граждан.
В двухнедельный срок разработать мероприятия по упорядочению размеров заработной платы руководителей всех уровней государственных, общественных, кооперативных и иных учреждений, организаций и предприятий.
12. Учитывая критическое положение с уборкой урожая и угрозу голода, принять экстренные меры по организации заготовок, хранения и переработки сельхозпродукции. Оказать труженикам села максимально возможную помощь техникой, запасными частями, горюче-смазочными материалами и т. д. Незамедлительно организовать направление в необходимых для спасения урожая количествах рабочих и служащих предприятий и организации, студентов и военнослужащих на село.
13. Кабинету Министров СССР в недельный срок разработать постановление, предусматривающее обеспечение в 1991—1992 годах всех желающих городских жителей земельными участками для садово-огородных работ в размере до 0,15 га.
14. Кабинету Министров СССР в двухнедельный срок завершить планирование неотложных мероприятий по выводу из кризиса топливно-энергетического комплекса страны и подготовке к зиме.
15. В месячный срок подготовить и доложить народу реальные меры на 1992 год по коренному улучшению жилищного строительства и обеспечения населения жильем.
В течение полугода разработать конкретную программу ускоренного развития государственного, кооперативного и индивидуального жилищного строительства на пятилетний срок.
16. Обязать органы власти и управления в центре и на местах уделять первоочередное внимание социальным нуждам населения. Изыскать возможности существенной улучшения бесплатного медицинского обслуживания и народного образования.



                                                                                УКАЗ
             исполняющего обязанности Президента Союза Советских Социалистических Республик
                                    О введении чрезвычайного положения в городе Москве


В связи с обострением обстановки в г. Москве — столице Союза Советских Социалистических Республик, вызванным невыполнением постановления Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР № 1 от 19 августа 1991 года, попытками организовать митинги, уличные шествия и манифестации, фактами подстрекательства к беспорядкам, s интересах защиты и безопасности граждан в соответствии со статьей 1273 Конституции СССР постановляю:

1. Объявить с 19 августа 1991 года чрезвычайное положение в г. Москве.

2. Комендантом города Москвы назначить командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника Калинина Н. В., который наделяется правами издавать обязательные для исполнения приказы, регламентирующие вопросы поддержания режима чрезвычайного положения.

                                                                                                                    Исполняющий обязанности
                                                                                                                    Президента Союза ССР
                                                                                                                    Г. ЯНАЕВ.
                                                                                                                    Москва, Кремль.
                                                                                                                    19 августа 1991 г.



                                                                      ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 2
                                                        Государственного комитета
                                               по чрезвычайному положению в СССР
                                      О выпуске центральных, московских городских и областных газет


В связи с введением с 19 августа 1991 г. в Москве и на некоторых других территориях Союза Советских Социалистических Республик чрезвычайного положения и в соответствии с пунктом l4 статьи 4 Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР постановляет:
1. Временно ограничить перечень выпускаемых центральных, московских городских и областных общественно - политических
изданий следующими газетами: «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь».
2. Возобновление выпуска других центральных, московских городских и областных газет и общественно-политических изданий будет решаться специально созданным органом ГКЧП СССР.

                                                                            Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР.
                                                                            19 августа 1991 г.



                                                                      Заявление
                                                   Государственного комитета
                                           по чрезвычайному положению в СССР


Уже первый день действия чрезвычайного положения в отдельных местностях СССР показал, что люди вздохнули с облегчением.

Сколько-нибудь серьезных эксцессов нигде не отмечалось. В ГКЧП СССР поступают многочисленные обращения граждан в поддержку принимаемых мер по выводу страны из тяжелейшего кризиса. Первая реакция из-за рубежа на события в нашей стране также характеризуется определенным пониманием, потому что худший из мыслимых сценариев развития, который больше всего беспокоит иностранные государства, — это хаос и анархия в нашей ядерной стране. Разумеется, и внутри нашего общества, и за границей в связи с введением чрезвычайного положения высказываются и недоверие и опасения. Что ж, они имеют под собой основание: ведь в последние годы, к сожалению, очень часто реальные дела в нашем государстве не имели ничего общего с провозглашенными целями. Надежды народа неоднократно оказывались обманутыми. На этот раз мы сделаем все, чтобы деятельность советского руководства; заслужила доверие.

В большинстве союзных и автономных республик нашей Родины поддерживают принятые меры, вызванные исключительно острой ситуацией. Народы понимают, что ГКЧП СССР никоим образом не намерен посягать на их конституционные суверенные права.

Диссонансом в этот критический момент, когда требуется общенациональное согласие, прозвучало обращение, подписанное утром 19 августа сего года руководителями РСФСР Б. Ельциным, И. Силаевым и Р. Хасбулатовым. Оно выдержано в конфронтационном духе. Есть в этом обращении и прямое подстрекательство к противоправным действиям, несовместимое с установленным законом режимом чрезвычайного положения.

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР, проявляя терпение и стремление к конструктивному сотрудничеству, считает возможным ограничиться на этот раз предупреждением против безответственных, неразумных шагов. В очередной раз в российском руководстве возобладала амбициозность, а ведь народ ждет внесения таких коррективов в политику, которые отвечали бы коренным интересам россиян.

Хотели бы еще раз подчеркнуть, что на всей территории Союза ССР отныне и впредь восстановлен принцип верховенства Конституции СССР и законов СССР. Заверяем, что наша практика в отличие от набивших оскомину пустых обещаний будет безусловно подкрепляться реализацией принятых решений.




Марина Чернова

  • Гость
Re: ГКЧП
« Ответ #3 : 19/08/10 , 02:03:31 »

В 1991 году Варенников поддержал внеконституционный Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), создание которого было названо попыткой государственного переворота. Был арестован, а 1994 году амнистирован. Варенников единственный из проходивших по делу ГКЧП настоял на суде и был оправдан.

Из заявления В.И.Варенникова в ходе следствия по делу  ГКЧП :

«...Мне предъявлено обвинение в измене Родине с целью захвата власти, умышленном нанесении ущерба государственной безопасности и обороноспособности страны.

В связи с этим я уже сейчас могу заявить моим обвинителям  следующее. Да, я выступил против мрака и позора, которые обрушились на нашу Державу. Но разве можно было дальше смотреть, как разваливается страна, ее оборона, нищает народ, рассыпается экономика, льется кровь в межнациональных конфликтах, расцветает преступность? Разве можно было дальше терпеть унижение нашей страны, холуйство и пресмыкание перед Западом?

Судите меня — я против всего этого! Против разложения и унижения своего народа! Против падения нашего Отечества! Найдите самую суровую статью за спасение человеческой души. Я только буду гордиться этим!»

 
 

Марина Чернова

  • Гость
Re: ГКЧП
« Ответ #4 : 19/08/10 , 21:44:19 »
Мог ли выиграть ГКЧП в августе 91-го?



Александр Головенко 19.08.2010

19 августа 1991 года, я как и весь советский народ, из сообщений по телевидению с раннего утра узнал об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Было объявлено, что президент страны М.Горбачев болен и исполнение его обязанностей взял на себя вице-президент Г.И. Янаев - председатель ГКЧП.

Не могу сказать, будто я поверил, что здоровый, как бык, Горбачев вдруг заболел там у себя в курортном Форосе. Чувствовалась здесь какая-то фальшь, но меня радовало, что этот Иуда уже не при власти. Радовала сама мысль, что два-три дня, неделю или две я не буду видеть эту слащавую морду по телевизору и слышать его пустопорожних разглагольствований о "перестройке для страны и всего мира". От этих пустопорожних слов уже ныли зубы. Душа моя пела, и я, взрослый уже мужик, радовался как ребенок и ехал на работу в «Правду» как на праздник.

Возле редакции стояли БТРы, на башнях которых сидели солдаты. И я все пытался вытащить редакционного фотокора Майю Скурихину к подъезду и сфотографировать меня с этими бойцами. А она носилась по Москве, чтобы успеть сделать красочные фотографии в номер.

Многие помнят, что тогда представляла собой занятая войсками столица. Мне казалось, что с этого исторического дня прекратится развал Союза, остановится «война суверенитетов», начнут восстанавливаться промышленность, сельское хозяйство и законность. А с ними поднимется и жизненный уровень населения. Наверное, так думали миллионы граждан страны. Во всяком случае, опубликованные в СМИ «Заявление советского руководства» и другие документы ГКЧП надежды такие вселяли.

Я работал фельетонистом, не был искушен в пружинах кремлевской политики, но и мне к вечеру 19 августа казалось: что-то идет не так, как нужно… Дикторы телевидения каждый час передавали документы ГКЧП, после чего нам показыали «Лебединой озеро». Это начало походить на фарс. В то время, как «банда Ельцина» стягивала к «Белому дому» силы для организации «отпора хунте», сами члены советского руководства отсиживались, словно чего-то выжидая.

- Где члены ГКЧП? Почему они молчат? Почему никто не дает никаких объяснений? - терялись мы в редакции в догадках.

Ясно же было: стране, трудовым коллективам надо показывать не женские бедра «маленьких лебедей», а политиков, экономистов, известных людей, которые бы простым и доходчивым языком разъясняли необходимость образования ГКЧП и предложенных им мер по восстановлению экономики и законности. Нужны были действия, а их как раз не было.

Пресс-конференция, которую члены ГКЧП дали вечером, никакой ясности не добавила. Наоборот, вызвала смешки по поводу «трясущихся рук» Г.Янаева и напустила еще больше тумана. Что не способствовало повышению авторитета «гэкачепистов». Если Горбачев после болезни вернется в президентское кресло, рассуждали многие, то тогда зачем было всю эту кашу заваривать? Ведь главный враг - Горбачев. Миллионы людей не хотели больше видеть этого болтуна у власти, а потенциальные избавители от его перестройки и демагогии, нам пообещали его скорое возвращение, что с порога вызывало разочарование. Ощущение спектакля усиливалось…

Наутро 20-го я раздобыл телефон «вертушки» Г.Янаева, с которым познакомился еще в бытность его секретарем ВЦСПС, и позвонил ему из кабинета редактора отдела В.Кожемяко.

- Геннадий Иванович, что вообще происходит? Никто из нас в «Правде» ничего не может понять.

Ответ меня потряс:

- Саня, я сам тут многого не знаю и не понимаю. Жди официальных сообщений.

Становилось ясно: ГКЧП проигрывает Ельцину, который уже собрал у «Белого дома» митинг для отпора «путчистам» и защиты незаконно отстраненного от власти Горбачева. Высших руководителей СССР ельцинисты уже поносили как "заговорщиков", «хунту», совершившую государственный переворот. Разного рода ораторы из окружения Ельцина, воевавшие с Горбачевым, с балкона "Белого дома" картинно лили о нем кроводиловы слезы.

Остальное хорошо известно: кровь в ночь на 21-е августа возле туннеля на Садовом кольце, "вызволение" из Фороса Горбачева, его "возвращение уже в другую страну". Затем аресты российской прокуратурой членов ГКЧП и тех руководителей, кто его активно поддерживал…

Так в камерах следственного изолятора «Матросская тишина» оказались: вице-президент СССР Г.И. Янаев, председатель Кабмина В.С.Павлов, министр обороны Д.Т.Язов, глава КГБ СССР В.А.Крючков, зам.председателя Совета обороны О.Д. Бакланов, председатель Ассоциации государственных предприятий промышленности, транспорта и связи А.И.Тизяков, председатель Агропромышленного союза и председатель колхоза В.А.Стародубцев. А так же их единомышленники: секретарь ЦК КПСС и член Политбюро О.С.Шенин, руководитель аппарата Президента СССР В.И.Болдин, зам.министра обороны, Главком Сухопутных войск генерал В.И Варенников, начальники управлений КГБ Ю.С.Плеханов и В.В. Генералов. Через пару дней в каземате оказался и председатель Верховного Совета СССР А.И.Лукьянов, который вообще не входил в комитет и его не поддерживал. Его арестовали за компанию. Всем им российский прокурор Степанков шил "измену Родине".

Таким образом, Ельцин и его камарилья совершили самый настоящий государственный переворот, захватив союзную власть в СССР, и «уверенной поступью» повели его к юридической и фактической ликвидации...

х х х

За прошедшие 19 лет написаны сотни и тысячи статей об августовских событиях. Сами его участники объясняли потом, что создавали комитет в условиях «крайней необходимости». На 20-е августа Горбачев назначил подписание тайком состряпанного от народа Договора о создании Союза Суверенных государств (ССГ), после чего СССР переставал юридически существовать. Надо было упредить...

Но они мало говорили о том, что же мешало им выиграть? То есть выполнить цели, которые они объявили в своих литературно и логически безупречных документах. И тут сразу вопрос: а хотели ли сами они победы? Не было ли их выступление фарсом, спектаклем, сговором с Горбачевым, стремившимся ликвидировать КПСС и сделать процесс развала Союза необратимым?

При ответе на эти вопросы мне трудно быть объективным. Во-первых, потому что я как журналист познакомился со всеми «гэкачепистами» и даже их семьями. Сидел в зале суда Военной коллегии в «ложе прессы» все месяцы судебного фарса над ними. Провел с «заговорщиками» десятки интервью и волей-неволей проникся к ним определенной симпатией.

Потом они осмелели... В 2001 году, уже работая в «Патриоте», я организовал пресс-конференцию бывших "гэкачепистов" для российских и зарубежных журналистов по случаю 10-летия их выступления. И вот как на самый каверзный вопрос ответил тогда Геннадий Янаев.

- Даже спустя столько лет после нашего выступления предпринимаются попытки демонизировать ГКЧП. А раз есть демоны, то есть и герои, которые борются против них и побеждают. С другой - героизация так называемых «демократов» во главе с Ельциным, которые, грубо поправ самые элементарные демократические нормы – я уже не говорю о юридических – ошельмовали, объявили «хунтой», «преступниками» всех первых лиц Советского государства. О презумпции невиновности даже не заикались.

Если говорить о причинах нашей неудачи, то я вижу их в том, что мы хотели обеспечить демократический имидж Горбачева, сохранить его на посту президента до того, как законодательный орган на демократической основе мог бы решить его судьбу. Это ключевой момент, который объясняет всю нелогичность наших действий. А я бы их квалифицировал как бездействие, потому что мы занимались тем, что я издавал указ, а Ельцин его отменял. Может быть, это была ошибка, что мы ввели тяжелую технику, танки, хотя это предусмотрено штатными ситуациями при чрезвычайных положениях. Сегодня, часто встречаясь на улицах, слышишь вопросы: «Ну, чего же вы? Все у вас было в руках. Домашний "путчик" и тот не могли организовать». Да не было у нас намерения воевать со своим народом. Мы с самого начала в ночь с 18-го на 19-е договорились: если только почувствуем, что позиция ГКЧП не получает поддержки и появляется опасность кровопролития, немедленно должны прекратить свои действия и самораспуститься.

А раз так: отсюда нелогичность, непоследовательность, нерешительность и неуверенность собственная в правоте начатого дела. Выиграть, безусловно, можно было. При трех, мне думается, главных условиях. Временной изоляции Ельцина, как и намечалось, с объяснением людям того, что он стал главным зачинщиком развала СССР и ухудшения их жизни.

Второе: провести ряд энергичных действий, которые предлагал в своей шифротелеграмме генерал Варенников. Вразумить «бунтовщиков» в «Белом доме» путем отключения  телефонной и других средств связи, электричества, других коммуникаций и т.д. Можно было бы дать приказ "Альфе" быстро и безболезненно навести в "БД" нужный порядок.

Третье: личное объяснение советскому народу по СМИ целей и задач образование ГКЧП. Организация массовых акций в поддержку его решений.

Главное, нужны были действия, а их не было. В одном из интервью году этак в 1998-м мне В.Крючков сказал: «Все, о чем мы предупреждали в документах ГКЧП, оправдалось с лихвой. Ельцин и его команда развалили СССР, как мы и предупреждали, разворовали общенародную собственность, порушили экономику, ввергли в нищету миллионы людей, развязали в Чечне кровавую братоубийственную войну... Так что история по большому счету нас уже оправдала».

Думаю, это так и не так. Если бы высшие руководители СССР действовали решительно и энергично, уверен, не было бы всех сегодняшних роковых последствий. Не жила бы страна от траура до траура.

Во все учебники истории России, многие «научные исследования», пособия для поступающих в гуманитарные вузы, высшие руководители СССР, пытавшиеся спасти страну от развала, вошли как заговорщики, путчисты, пытавшиеся повернуть историю вспять. И с этой большой ложью наша оппозиция почему-то мирится...
http://forum-msk.org/material/politic/3904230.html

Марина Чернова

  • Гость
Re: ГКЧП
« Ответ #5 : 20/08/10 , 04:29:51 »
Когда я думаю, кто виноват в том, что у меня украли страну, за которую я искренне голосовал в 1991 году на референдуме, то всегда смотрюсь в зеркало.

В тот день я был младшим дежурным по номеру в молодежной многотиражке. На столе лежали гранки с обращением: «…в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества; исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик; руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей…»

Под столом стоял ящик с портвейном. Дело в том, что руководство загадочным образом исчезло прямо с утра, и материализовалось в редакции лишь спустя три дня. Газета тогда не вышла, что позже было расценено несомненным «геройством». Всех главных «неучастников» поощрили карьерным ростом, и они долго делились воспоминаниями о своих «пяти копейках» в копилку демократии. Мы же, «младшие товарищи», обрадовавшись неожиданному «отгулу», накупили вина и долго пили «за победу». Кого над кем, нас тогда совершенно не волновало. На гранках с текстом лежала закуска. Я так и не удосужился прочитать, почему Отечество в опасности, чем это может грозить, и уж тем более не думал, чем все обернется.

Сегодня, 19 августа, спустя 19 лет, в дату цифровой магии, я готов подписаться под каждым словом. Поздно. Прежде чем кого-то винить, пододвигаю зеркало, чтобы не забыть, как пропивал свою страну. Кто-то сидел на даче, кто-то тупо пялился в телевизор, кто-то загорал на пляже – погода была хорошей. Многие оказались слишком «заняты» в этот день. Собой любимыми, а не государством, которое агонизировало, но могло бы выжить. Но у одних желание – добить! – оказалось слишком велико, а другие в лучшем случае с интересом наблюдали за захватывающим (от «захватить») зрелищем. Предвкушаю вопрос «А что я (он, она) лично мог сделать?». Что ж, вот несколько примеров.

…Центральное телевидение СССР в вечернем выпуске программы «Время» неожиданно пропускает в эфир сюжет, подготовленный корреспондентом Сергеем Медведевым об обстановке у Белого дома, где Ельцин зачитывает Указ «О незаконности действий ГКЧП». Потом Медведев скромно заявит: «Это стало возможным благодаря мужеству и профессионализму коллег. Но меня сразу же уволили с работы». Ненадолго – позже он станет личным пресс-секретарем Ельцина.

…Отец Ксюши Собчак выступает по телевидению, убеждая ленинградцев выйти на митинг протеста, нимало не смущаясь, что люди вполне могут оказаться под гусеницами танков – никто же не знал будущего. Кстати, в 1993 году Гайдар тоже призывал безоружных граждан встать под пули, причем сам на улицу явно не торопился. Но то – отдельная песня.

…Павел Грачев работает на два фронта, одновременно поддерживая телефонную связь и с Ельциным, и с Язовым. Когда понял, что непосредственной угрозы нет, – определился окончательно.

…Шамиль Басаев выдвигается на свои первые баррикады. К тому моменту, работая в кооперативе, он задолжал крупную сумму денег, и поэтому собирался бежать в Чечню. А тут появилась возможность все кардинально изменить. Он не упустил свой шанс. Через пять лет в интервью одному из изданий он скажет: «Я знал: если победит ГКЧП, на независимости Чечни можно будет ставить крест…» Так что медальки «За оборону Белого дома» в какой-то мере можно считать первыми наградами «Ичкерии».

…Очень повезло организаторам «правительства в изгнании» – на халяву прокатились в Париж. Ельцин заранее готовил пути к отступлению, рассылая эмиссаров за границу, явно не собираясь гибнуть среди своих защитников в случае штурма.

…Неистовый Жириновский (в ту пору еще практически никто и звать никак) открыто поддерживает ГКЧП, называя их противников «отбросами общества». Именно с этого момента его заметили по-настоящему.

Всех этих столь непохожих людей с разным уровнем социального статуса объединило одно: они не сидели «на даче». Рискнули – и сорвали банк (и не один). А оправдание «лично от меня ничего не зависело» – от лукавого. Просто так было удобнее – выключить мозги, и будь что будет.

Участников тех событий можно разделить на две неравные группы: большинство – прекраснодушные мечтатели (идеалисты, идиоты), меньшинство – расчетливые мерзавцы. К сожалению, члены ГКЧП относились к первым. Хотя бы потому, что не отдали «расстрельный» приказ. «Альфовцы» неоднократно признавались: им хватило бы минут 40 для захвата Белого дома и ареста «заговорщиков».

Здесь я не оговорился: именно Ельцин и его команда являлись «путчистами», совершившими государственный переворот. По итогам высшей власти – всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года, в котором приняло участие 148,5 млн граждан СССР, 113,5 млн выступило за сохранение Советского Союза.

Слово – бывшему следователю по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимиру Калиниченко: «Тогда я был первым заместителем начальника специального подразделения – мы работали по горячим точкам. Начальником был мой товарищ Саша Фролов, который фактически и руководил расследованием. 21 августа, когда членов ГКЧП арестовывали, я улетел в командировку и вернулся через 10 дней… Когда узнал, какое он предъявил им обвинение (64-я статья, «Измена Родине». – Прим. КМ.RU), спросил: «Саша, у тебя совесть есть?» Ведь что такое «Измена Родине» – 64-я статья? Закон прямо указывает: это – умышленное деяние, совершенное гражданином СССР с целью подрыва государственного суверенитета, военной мощи и территориальной целостности. А гэкачеписты какую цель перед собой ставили? Они хотели сохранить Советский Союз…»

Так что люди, которые через годы выходили на протестные митинги с плакатами «Банду Ельцина – под суд», даже не подозревали, насколько они правы де-юре.

Согласно последним опросам, большинство граждан уже не помнят ни подробностей тех событий, ни фамилий членов ГКЧП. Специально для тех, кто уже не в курсе, привожу краткую хронику 19 августа 1991 года.

В 6 часов утра средства массовой информации СССР объявляют о введении в стране чрезвычайного положения, о неспособности президента СССР Горбачева выполнять свои функции «по состоянию здоровья» и о переходе всей полноты власти в руки ГКЧП. Одновременно в Москву вводятся войска.

Накануне ночью спецподразделение КГБ «Альфа» выдвинулось к даче Ельцина в Архангельском, но бойцы не блокировали объект и не получили указаний предпринять какие-либо действия. Тем временем Ельцин в экстренном порядке мобилизовал всех своих сторонников в верхнем эшелоне власти, самыми видными из которых оказались Хасбулатов, Собчак, Бурбулис, Полторанин, Шахрай, Ярошенко. Коалиция составила и разослала по факсу воззвание «К гражданам России». Рупором противников ГКЧП стало «Эхо Москвы».

Ельцин в 9 часов прибывает в Белый дом (Верховный Совет РСФСР) и организует там центр сопротивления. Противостояние принимает форму митингов, которые собираются в Москве у Белого дома на Краснопресненской набережной и в Ленинграде на Исаакиевской площади у Мариинского дворца. В Москве возводятся баррикады, распространяются листовки. Непосредственно у Белого дома располагается бронетехника Рязанского полка Тульской дивизии ВДВ и Таманской дивизии.

В 12 часов Ельцин обращается с танка к собравшимся и называет случившееся «государственным переворотом». Из среды митингующих создаются безоружные отряды ополченцев под командованием депутата Кобеца. Деятельное участие в ополчении принимают сотрудники частного охранного предприятия «Алекс». Ельцин подготавливает пространство для отступления, направляя своих эмиссаров с правом организации правительства в изгнании.

Вечерняя пресс-конференция ГКЧП. На ней отсутствовал Павлов, у которого развился гипертонический криз. Участники ГКЧП заметно нервничали. Журналистка Малкина открыто назвала происходящее «переворотом», слова членов ГКЧП были больше похожи на оправдания (Г.Янаев: «Горбачев заслуживает всяческого уважения»).

В 23:00 рота десантников Тульской дивизии ВДВ на 10 БРДМ прибыла в окрестности Дома Советов. Вместе с бойцами прибыл заместитель командующего ВДВ генерал-майор Лебедь.
http://news.km.ru/19_let_nazad_19_avgusta


Марина Чернова

  • Гость
Re: ГКЧП
« Ответ #6 : 20/08/10 , 07:37:32 »
Роль первого президента СССР Михаила Горбачева и первого президента РФ Бориса Ельцина в судьбе Советского Союза была крайне негативной, считает председатель ЦК КПРФ Г.А.  Зюганов.
"Оценивая события 19-22 августа 1991 года, сегодня можно и нужно говорить о предательстве двух человек - Горбачева и Ельцина, которые, действуя независимо друг от друга, сделали все, чтобы уничтожить такую великую державу, каким был Советский Союз", - сказал Г.Зюганов "Интерфаксу".

Что касается самих ГКЧПистов, то, по словам Г.Зюганова, им не хватило решительности для того, чтобы не допустить последующего развития событий.

"Они не справились со своей задачей, проявили преступную нерешительность. Им следовало бы незамедлительно созвать Съезд народных депутатов СССР и принять на нем решение об отставке Горбачева и определении нового курса страны", - считает Г.Зюганов.

Он также сожалеет о том, что М.Горбачев и Б.Ельцин тогда не были взяты под стражу.

"Им (членам ГКЧП - ИФ) надо было бы посадить под арест обоих этих деятелей, но этого, к сожалению, сделано не было. И мы получили то, что получили: развал страны, потерю 15 млн населения, из которых 14,5 млн - это русские, фактическое уничтожение всех структуры сельского хозяйства, полный развал в промышленности, в научно-техническом комплексе, утрату накопленного колоссального позитивного опыта в образовании и здравоохранении и др.", - подчеркнул лидер коммунистов.
http://kprf.ru/personal/zyuganov/81764.html




Марина Чернова

  • Гость
Re: ГКЧП
« Ответ #7 : 20/08/10 , 07:41:23 »
Горбачев обвинил Зюганова в содействии развалу СССР

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что развалу СССР способствовала российская партийная номенклатура, в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
"Что касается распада СССР, то мною было сделано все, чтобы выйти на подписание нового союзного договора, сохранявшего единое государство. Но партийная номенклатура, которая прежде всего концентрировалась вокруг руководства российских коммунистов, в том числе Зюганова, именно она, по сути, сорвала это", — сказал Горбачев в четверг агентству "Интерфакс".

В частности, он отметил, что когда Борис Ельцин и его "подельники" (президенты Украины и Белоруссии Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич) подписали Беловежское соглашение о ликвидации СССР, то по просьбе председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова Зюганов ходил и договаривался с депутатами-коммунистами, чтобы они проголосовали за этот документ.
http://www.ng.ru/politics/news/2010/08/19/1282225883.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: ГКЧП
« Ответ #8 : 20/08/10 , 13:24:19 »
19 - я годовщина ГКЧП:  " ... спи спокойно, дорогой товарищ СССР!?"
 
 
Ю.П.Соломатин, народный депутат Украины 3-го и 4-го созывов, лауреат премии СЛОВО К НАРОДУ за 2005 год газеты СОВЕТСКАЯ РОССИЯ 19.08.2010

На днях, в канун 19- й  годовщины ГКЧП, -  с "рабоче - отдыхающим визитом" в Крыму у лидера крымских коммунистов Леонида Грача побывал известный российский политик председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов

( В Крым прибыл с «рабоче-отдыхающим» визитом лидер КПРФ Геннадий Зюганов  13.08.10 14:06   http://www.nr2.ru/crimea/296371.html ), а заодно и поагитировал за коммунистов в Крыму ( 16.08.23010  13:48    http://www.interfax.com.ua/rus/pol/46145/ ) .
 
17 августа по итогам визита состоялась заранее анонсированная пресс-конференция Г.Зюганова и Л.Грача  ( Г.А.Зюганов: Севастополь и Крым должны стать не яблоком раздора, а основой для объединения 2010-08-17 15:36 ИНТЕРФАКС-УКРАИНА http://kprf.ru/international/81717.html,
Г.А. Зюганов и Л.И. Грач провели пресс-конференцию в Крыму (фото) 17.08.2010  http://www.grach.crimea.com/content/view/2708/4/ ).
 

http://www.grach.crimea.com/content/view/2708/4/
 
 

Утром Г.А. Зюганов и Л.И. Грач возложили цветы к памятнику В.И. Ленина в Симферополе. После пресс-конференции Г.А. Зюганов встретился с активом республиканского комитета КПУ.
 
 
Зюганов, глядя на Китай, не верит в низкие рейтинги КПУ ( 2010-08-17 15:10:17, е-Крым, Сергей Голубев, Симферополь, http://e-crimea.info/2010/08/17/42518/Zyuganov_glyadya_na_Kitay_ne_verit_v_nizkie_reytingi_KPU.shtml ). Приятно слышать такие мудрые слова...
Кроме этого, лидер российских коммунистов рассказал крымским однопартийцам, как нужно работать на местных выборах  ( 2010-08-17 15:09:14,е-Крым,Сергей Голубев, Симферополь, http://e-crimea.info/2010/08/17/42517/Lider_rossiyskih_kommunistov_rasskazhet_kryimskim_odnopartiytsam_kak_nuzhno_rabotat_na_mestnyih_vyiborah.shtml ).
Кроме того, Зюганов в Крыму вновь выступил за воссоединение Украины, России и Беларуси (  Зюганов в Крыму вновь выступает за воссоединение Украины, России и Беларуси 17.08.2010  http://news.zn.ua/news/21817, Зюганов видит Украину в новом СССР 18.08.2010 http://kp.ua/daily/180810/240078/  ).
" Я считаю: наша общая трагедия, что в 1991 году мы не уберегли единую страну. Для меня русские - это великороссы, малороссы и белороссы. Я считаю, что главная трагедия наших народов - разделение, которое тогда состоялось. Оно противоестественно, аномально, аморально, а во многом - преступно. Поэтому воссоединение и взаимодействие России, Украины и Беларуси для меня является главной стратегической задачей. Неслучайно я каждый год приезжаю в Крым, в Украину… Все делаю для того, чтобы срастить порванные сосуды, узлы и никому не платить своего рода дань. К сожалению, за тот развал мы все платим жуткую, страшную дань.
Из уст лидера КПРФ звучало, что Запад не дремлет и что строительство нового железного занавеса вокруг России - в самом разгаре. Противостоять поползновениям мировой буржуазии, по его мнению, мы можем лишь «всем миром».
- Если мы складываем (потенциалы), мы конкуренты, мы в состоянии иметь колоссальный потенциал и быть субъектами мировой истории. Если нет, будут по очереди эксплуатировать и огромную, богатую недрами Россию, и щирую Украину, и славную, трудолюбивую Беларусь - и никакой перспективы, что мы будем субъектами этой большой политики, нет, мы будем обслугой, - пояснил он.
 
Только непонятно, в каком союзе  или Союзе и кого? Советских социалистических республик - нет, а даже нынешние суверенные ( "незалежные" ) Беларусь с Россией никак о союзном государстве хотя бы под эгидой РУССКОГО православного МИРА не договорятся.
 
Это не первый такой визит Г.Зюганова в Крым непосредственно к лидеру крымских коммунистов Л.Грачу. Стоит к тому же напомнить, что Г.Зюганов еще и председатель Совета СКП-КПСС.
 
Отреагировали на эти предложения Г.Зюганова ставшие "вечно вчерашними"  украинские  ОРАНЖЕВЫЕ: "Наша Украина" и УНП: Запретить въезд в страну лицам, “презирающим украинцев”  ( 19.08.2010 - 08:29   http://belmy.info/articles/news/good/12506.html ), Доктор Зю - вождь сименолов 19.08.2010, 00:00  http://lb.ua/news/2010/08/19/61515_Doktor_Zyu__vozhd_simenolov.html) .. Так сказать, "от нашего стола - вашему столу".  Думаю, - не случайно. Задело... А российские и украинские эксперты вообще посчитали мнение Г.Зюганова просто предвыборной политической риторикой ( .. в России в октябре тоже будут местные выборы), а в отношении "союза братских народов" сошлись во мнении, что нынешним политическим элитам сейчас он и нах.... не нужен, а если в некоем отдаленном гипотетическом будущем ( после смены элит) , - то в крайнем случае в форме Европейском союза (Триединая Русь по-зюгановски Андрей Генералов 19.08.2010 http://www.from-ua.com/politics/c07e842984056.html ). То-есть,  "спи спокойно, дорогой товарищ СССР!?".
 
Предлагаем вниманию читателей по итогам визита и пресс-конференции ПРОГРАММНУЮ статью известного крымского и украинского политика Леонида Ивановича Грача , появивишуюся 17 августа сначала на его персональном сайте  под названием "Пора выбираться из ямы" ( 17.08.2010  http://www.grach.crimea.com/content/view/2709/4/ ) и 18 августа на официальном сайте КПРФ под названием " Крым: Остановить наступление олигархии" (  (  2010-08-18 10:56 http://kprf.ru/international/81733.html   ). Транслировали эту статью и некоторые украинские интернет - издания (  «Звери в яме» или размышления на тему ГКЧП  Авторские публикации / 19 августа 2010 | 07:03  http://for-ua.com/authornews/2010/08/19/070327.html ,
 
В отношении заголовка статьи от  17 августа точнее его было бы подать его в  контексте статьи так: " Пора выбираться из ямы, в которую нас столкнула в 1991 году  высшая партийная и хозяйственная бюрократия ".
 
В отношении заголовка статьи от 18 августа просятся два уточнения:
во - первых, Л.И.Грач - птица не только крымского полёта, а украинского и , более того, постсоветского в контексте православно- восточнославянской цивилизации;
во - вторых, просятся два прилагательных к слову ОЛИГАРХИЯ: оранжевая ( эпохи Ющенко - Тимошенко ) и сине- белая ( эпохи Януковича - Азарова).
Поэтому заголовок статьи был бы точнее таким: " Крым. УКРАИНА. РУССКИЙ МИР:  Остановить наступление ОРАНЖЕВОЙ и СИНЕ-БЕЛОЙ олигархии" .
 
Л.Грач уверен, что " в советском государстве господствовали социалистические отношения, но при этом ограничивалась социалистическая демократия".
 
Похоже, что вкусил на себе сполна? Как развивать будем? И, прежде всего, в самих компартиях:  КПРФ и КПУ? Праймериз будем проводить? Внутрипартийные плебисциты и референдумы?
 
И далее продолжает свой нынешний ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС : "Но нельзя рассчитывать и на то, что можно заменить «плохих» олигархов «хорошими». Мы уже неоднократно попадались на этот трюк". То-есть транслирует неоднократно провозглашенный тезис  о необходимости выхода КПУ в канун местных выборов 31 октября из коалиции " Реформы и стабильность" (  Грач: Я никогда не пойду на попятную 26.07.2010 http://for-ua..com/interview/2010/07/26/070535.html). Вопрос, конечно, интересный...
 
 Одно непонятно, кого уважаемый Леонид Иванович видит в качестве партнеров, если уж Янукрвич, как  лидер  православно-восточнославянских олигархов украинского разлива для него ( ...кстати, и для прогрессивно-православной социалистки Витренко), так грубо сказать   " рылом не вышел"?
 
Слиться в очередном политическом экстазе ( ....помимо БЛС-ных " справедливцев" от Николаенко, "союзовцев" от Волги и социал-демократов от Загороднего) ещё и с социнтерновцами от Мороза - Цушко и прогрессивно-православными социалистами от Витренко? Что-то тут не так, " не клеится". Как говорил один из краснословов украинской политики: " Навіщо його пхати, як що воно не лізе..?"
 
Поэтому так и осталось неясным: с кем и как выбираться из ямы? Неужели  с Геннадием  свет - Андреевичем ( .. у которого своих "петербургских, московских и челябинских дел" хватает )?
 
Вопросы, вопросы, вопросы, однако...
 
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ:
 
 

Леонид Грач: Пора выбираться из ямы
 
 
17.08.2010  http://www.grach.crimea.com/content/view/2709/4/
 
 
… Или размышления, связанные с очередной годовщиной ГКЧП.
 
Крым: Остановить наступление олигархии
Примерно с 2002 года главными действующими игроками в украинской политике являются представители украинской олигархии.  Никакого доверия представителям олигархии и ее политической обслуге.

Леонид Грач  2010-08-18 10:56   http://kprf.ru/international/81733.html
 
Есть русская народная сказка «Звери в яме». Ее главная героиня лиса, провалившись вместе с другими зверями в замаскированную ловушку, умудряется выжить, подговорив своих товарищей по несчастью убивать и пожирать друг друга, а затем обманом заставила медведя, оставшегося вместе с ней в живых, покончить жизнь самоубийством. Однако лисе это не помогло. Дрозд, который помог ей выбраться из ямы, когда она, по своей привычке, решила его обмануть, привлек внимание проходивших мимо охотников с собаками, и они быстро покончили с лисой.
Ситуация, описанная в этой сказка, как мне кажется, во многом напоминает положение дел, сложившееся в украинском государстве. Наше общество оказалось в яме, в исторической ловушке, в которую угодило 20 лет назад. При этом правящая верхушка, подобно сказочной лисе, стремившейся выжить за счет остальных зверей, строит свое благосостояние за счет остального общества, проедая и растрачивая захваченное обманом советское наследство. Украинская олигархия, некомпетентная и безответственная, не в состоянии осознать даже то, что социально-экономическая катастрофа, вызванная изношенностью промышленных мощностей и инфраструктуры, низкой производительностью труда и усиливающейся технологической отсталостью, станет для нее смертельным ударом. Правящий класс не сможет ни справиться с последствиями кризиса, ни с последующим восстановлением страны, не отказавшись от экономических отношений и политического строя, обеспечивающих его господство. А значит, он неизбежно будет отстранен от власти либо в результате мирных социально-политических преобразований, либо после открытого социального противостояния, способного завершиться распадом украинского государства. Однако нужно помнить, что время работает против нас. С каждым днем наша страна все глубже погружается в яму, и если процесс общественной деградации не будет остановлен в ближайшем будущем, даже смена социально-политического строя не позволит быстро исправить положение дел. Нам потребуются огромные усилия, чтобы вернуть утраченный индустриальный потенциал, воссоздать агропромышленный комплекс, поднять из руин систему образования и здравоохранения, утвердить в обществе моральные нормы.
Но как же мы оказались в историческом тупике, из которого теперь так тяжело выбраться? Еще двадцать лет назад мы жили в государстве, основанном на принципах социальной справедливости, обладавшем передовой промышленностью, бывшем одним из лидеров мирового научно-технического прогресса. Да, далеко не все в Советском Союзе было благополучно. Отступление от марксистско-ленинских принципов, разрыв между теорией социализма и повседневной практикой, разгул мелкобуржуазной стихии, обратной стороной которого стала бюрократизация всех сторон общественной жизни, подрывали социалистический строй, сковывали творческую инициативу масс. Но ничего еще не было потеряно. Те, кто утверждает, что советская экономика находилась в кризисе, искажают действительное положение дел. Да, нарастали экономические трудности, во многом связанные с мировым экономическим кризисом, с последствиями которого Советский Союз справлялся намного успешнее, чем ведущие капиталистические страны. Наметилось отставание СССР в технологической сфере от США, Японии и Западной Европы. Результатом экономического кризиса начала 80-х стал переход к новому технологическому укладу. Возможно, это станет итогом и глобальной депрессии, которая разворачивается на наших глазах сегодня. Правда, если у советского государства была возможность сократить разрыв, то у современной Украины на это нет даже теоретических шансов.
К середине 80-х стало ясно, что без утверждения принципов социалистической демократии, децентрализации управления экономикой и установления действенного общественного контроля за деятельностью власти дальнейшее развитие невозможно. Назрели экономические и политические реформы, нужна была новая политика в области науки, образования и культуры, отвечающая возросшему уровню общественных и личных потребностей. Однако преобразование, по сути дела, так и не начались. От них высшая партийная и хозяйственная бюрократия долгое время отделывалась полумерами, лишь расшатывавшими социальную стабильность и увеличивавшими экономические проблемы. Когда же в результате просчетов и ошибок власти ситуация существенно ухудшилась, часть номенклатуры в союзе с полукриминальными элементами и зарождавшейся буржуазией, совершила внезапный поворот к капитализму, предав социалистический строй и советское государство.
Советское общество активно выступило в поддержку требований, связанных с расширением социалистической демократии, наделением органов самоуправления реальными властными полномочиями, предоставлением большей свободы предприятиям. Но уже тогда стало очевидной чрезвычайно опасная особенность нашего общественного сознания, которую вот уже много лет с выгодой для себя эксплуатирует правящая верхушка. Наше общество надеется на то, что социальные блага достанутся ему без борьбы, а политические реформы сами по себе завершатся созданием демократической системы. Эти иллюзии принесли нам много зла, и наш народ не сможет действенно защищать свои права, пока не избавится от них.
Эти заблуждения обусловлены тем, что в советском государстве господствовали социалистические отношения, но при этом ограничивалась социалистическая демократия. На первом этапе социалистического строительства подобные ограничения были отчасти оправданы необходимостью противостояния враждебному внешнему окружению и потребностью ускоренной индустриализации, которая обусловила вынужденное проведение массовой коллективизации. Но начиная с 60-х годов исчезли сколько-нибудь серьезные причины для того, чтобы и дальше оттягивать передачу властных полномочий в руки общества. Однако правящая бюрократия так и не решилась на такой шаг, общественная инициатива искусственно сдерживалась, энергия советских людей направлялась на обустройство частного быта, личность все меньше жила нуждами и заботами государства. Но социалистические отношения в обществе все еще сохранялись, а потому повышалось качество жизни, укреплялась социальная сфера, строились современные предприятия, возникали новые научные школы. Беда в том, что наше общество так до сих пор и не осознало, что эта эпоха закончилась и к прежним общественным отношениям нельзя вернуться без упорной борьбы с правящей верхушкой, которая добровольно не будет заниматься ни обеспечением социальных гарантий, ни развитием науки, ни модернизацией инфраструктуры, - словом, ничем, что потребовало от нее отдать часть доходов, извлекаемых ею из эксплуатации советского наследия. Любые, даже самые незначительные уступки, нынешний правящий класс предоставит только в том случае, если народ заставит его это сделать.
В начале 90-х украинское общество убедили в том, что следует разрешить частную собственность и отказаться от союзного государства, поскольку это выгодно с экономической точки зрения. Иногда можно услышать, что украинский народ променял справедливость и братскую солидарность на колбасу, которая ему к тому же так и не досталась. К счастью, это все неправда. Наш народ никому и никогда не давал санкции на выход Украины из восточнославянского пространства и разрушение социалистического строя. Речь шла лишь о том, чтобы обрести полную государственную самостоятельность (но при этом сохранить тесный союз с другими советскими республиками) и передать некоторые предприятия в частные руки (при этом предполагалось, что большинство заводов и фабрик перейдет под управление трудовых коллективов). Ошибкой было полагать, что часть номенклатуры, предавшая социализм, и новоявленная буржуазия будут выполнять свои обещания.
Наши сограждане еще много раз на протяжении последних двух десятилетий демонстрировали подобную непростительную доверчивость, вопреки собственным интересам и против своей воли помогая утвердиться олигархическому режиму. В середине 90-х нам пообещали, что все наладится, если организовать в стране «свободный рынок» и скопировать американские и европейские политические институты. Эти планы были бы принципиально невыполнимы даже в том случае, если бы оказавшаяся у власти группировка во главе с Леонидом Кучмой действительно захотела бы заниматься их реализацией. Капиталистическая экономика, способная выдержать высокие социальные расходы, значительные инвестиции в образование и науку, в поддержку сельского хозяйства и высокотехнологичных отраслей производства, существует лишь в нескольких наиболее развитых странах. Они обладают огромными финансовыми ресурсами, обладают уникальными технологиями и научными разработками, а потому могут навязывать всему остальному человечеству выгодные им правила игры, распоряжаясь по своему усмотрению мировыми природными ресурсами. Подобное положение дел в мире поддерживается благодаря военно-политическому могуществу США, всеми средствами добивающихся выгодного положения для себя и своих союзников. Все остальные капиталистические страны обречены играть роль обслуги, зависящей от мировых цен на экспортируемое ими промышленное и сельскохозяйственное сырье. В них, как правило, безраздельно господствуют олигархические группировки, грызущиеся между собой за право присваивать поступления от экспорта и тратить на собственные нужды большую часть иностранных кредитов. В тех странах «третьего мира», где все же существуют действенные институты политической демократии, где выделяются средства на поддержку малоимущих, а власть прилагает реальные усилия для развития национальной промышленности, такая ситуация стала возможной благодаря успешной борьбе трудящихся за ограничение (или даже уничтожение) олигархического строя.
Украина, к несчастью, не стала исключением в ряду подавляющего большинства стран капиталистической периферии. Но у нас все еще сохраняется достаточно высокий культурный и образовательный уровень общества, унаследованный от советской эпохи. Поэтому уже в начале 2000-х значительное число украинских граждан осознало, что страна неуклонно движется к катастрофе. Тогда я предупреждал, что процесс медленного протрезвления и оздоровления общества может быть сорван и обращен вспять, если правящему классу удастся свести политический процесс к междоусобной борьбе своих группировок. Украинское общественное сознание оказалось бессильно перед этой манипуляцией. Примерно с 2002 года главными действующими игроками в украинской политике являются представители украинской олигархии. Украинским гражданам предлагается делать выбор между идейным антикоммунистом и русофобом, мечтающим как можно быстрее превратить Украину в сателлита США, профессиональной популистской Ю. Тимошенко, сражающейся под демократическими лозунгами за установление собственной диктатуры, и ставленником крупнейших промышленных группировок, рассматривающих государство как объект дележа и средство для извлечения прибыли. К ним для разнообразия прилагается несколько фигур помельче, пытающихся при помощи социальной риторики замаскировать бесчеловечную сущность своих идей. Политикам, выражающим общественные интересы, отстаивающим права трудящихся, требующим проведения ответственного социально-экономического курса, в этом ряду места нет. О сторонниках социалистических взглядов даже и говорить не приходится.
Компартия Украины в те годы сумела остаться активным участником политического процесса. КПУ выталкивали из политики, надеясь, что наша партия превратится в секту, отгородившуюся от мира. Однако, руководствуясь марксистско-ленинской теорией, мы не строим какие-либо иллюзии относительно социальной природы нынешней власти. Надеяться на то, что она будет проводить политику, направленную на укрепление социальной сферы и повышение уровня жизни трудящихся, бессмысленно. Но избирателю доверять обещаниям власти — значит продолжать всю ту же ошибочную линию, рассчитывая, что ставленники олигархических группировок будут вести себя во власти так же, как и руководители социалистического государства. Это путь к катастрофе, и мы должны помочь обществу свернуть с него. Политические деятели, которые превозносятся рекламой как единственная надежда Крыма и Украины, заинтересованы прежде всего в том, чтобы олигархические группировки смогли пережить кризис, пусть и за счет всего остального общества. Поэтому они будут всеми средствами спасать банки и крупные корпорации и, не задумываясь, пойдут ради этого и на снижение уровня жизни трудящихся масс, и на открытое нарушение социальных и политических прав. Повышение в полтора раза платы за газ для населения при сохранении практически неизменными тарифы для крупных предприятий стало чрезвычайно красноречивым доказательством этого. Но нельзя рассчитывать и на то, что можно заменить «плохих» олигархов «хорошими». Мы уже неоднократно попадались на этот трюк. Все эти партии со звучными названиями, вроде «Сильная Украина» и «Фронт перемен», нужны правящему классу только для того, чтобы посредством социальной демагогии и бессмысленных лозунгов отвлекать трудящихся от действительных проблем, стоящих перед украинским обществом. Грызня за лидерство между олигархическими группировками только тогда хоть что-то даст обществу, если они будут вынуждены считаться с политическими требованиями трудящихся масс.
Нельзя остановить наступление олигархии и скатывание страны к катастрофе с помощью благих пожеланий и разного рода «программ стратегического развития», не имеющих ничего общего с социальной действительностью. Для Крыма окончательное установление олигархической диктатуры станет чрезвычайно тяжелым (а может быть, и смертельным) ударом. Поэтому именно в нашей Автономной Республике наступление олигархии может быть остановлено. Наши лозунги сегодня просты. Никакого доверия представителям олигархии и ее политической обслуге. Объединение всех сторонников социалистических взглядов, всех приверженцев социального прогресса вокруг Компартии Украины ради реализации Конституционных полномочий Крыма, прекращения грабежа крымской земли и природных ресурсов, восстановления промышленности и сельского хозяйства, государственной поддержки курортной сферы и медицины, проведения социально-экономического курса в интересах крымчан. Это единственный способ выбраться из ямы, в которой мы оказались.

Леонид Грач, народный депутат Украины,
Председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий Крыма

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: ГКЧП
« Ответ #9 : 24/09/10 , 12:04:26 »
Умер Геннадий Янаев

В одной из московских больниц скончался руководитель ГКЧП и бывший вице-президент СССР Геннадий Янаев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в медицинских кругах. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Янаеву было 72 года. Он умер после тяжелой и продолжительной болезни. На текущей неделе в СМИ появились сообщения о его госпитализации. В них говорилось, что Геннадий Янаев страдает от заболевания легких и находится в тяжелом состоянии. По словам родственников, Янаев будет похоронен на Троекуровском кладбище.

http://lenta.ru/news/2010/09/24/yanaev/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: ГКЧП
« Ответ #10 : 24/09/10 , 17:59:45 »
В Москве, на 73-м году жизни скончался последний руководитель Советского государства в период чрезвычайного положения, вице-президент СССР, председатель ГКЧП, Геннадий Янаев. Янаев возгласил ГКЧП в момент угрозы разрушения единого государства.



Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сожалеет о кончине Янаева и сожалеет, что членам ГКЧП не хватило решительности для того, чтобы сохранить в целостности Советский Союз. "Янаев прожил интересную, сложную и достойную жизнь. Он острее других членов руководства Советского Союза чувствовал, куда Горбачев и его клика ведут страну", - сказал Зюганов "Интерфаксу"
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=156484

Следует отметить, что официальные СМИ по прежнему называют Янаева "организатором путча".

...........................................

Его жена Роза в интервью газете "Новый взгляд" в 1996 году утверждала, что её супруг не злоупотреблял привилегиями партийного руководителя:
Горбачёв с Геной просчитался… Гена другой, он не заботился о личном благе. Не то что, к примеру, наш сосед Шеварднадзе, который успел перед отъездом в Тбилиси приватизировать московскую квартиру.

...........................................

Прямо в больнице, буквально накануне своей смерти Геннадий Иванович успел увидеть свое последнее творение — книгу под названием «Последний бой за СССР».

..........................................

Леонид Кравченко, который вместе с Геннадием Янаевым шёл на заседание ГКЧП вечером 20 августа, рассказывает такую историю:
   Когда поднимались наверх, на площадке между этажами в полутьме наткнулись на строительные леса. Видно, днем тут еще занимались ремонтом. Янаев решительно нырнул под эти леса, я — за ним. Когда оба отряхивались от пыли, он не без юмора заметил: «И тут… твою мать, баррикады понастроили!»

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: ГКЧП
« Ответ #11 : 24/09/10 , 20:24:44 »


 Есть люди, которых запомнит история, несмотря на то, что их забыли современники. Есть люди, которые вошли в историю, или даже были втянуты в историю мгновением невероятной силы, которое исчезло не успев как следует проявить себя. Это мгновение - подобно яркой вспышке фотоаппарата осветило своих героев в том виде, котором застало, сохранив в памяти истории отпечаток, подобным наших фотографиям. Именно таким человеком стал для истории России Геннадий Иванович Янаев. Сегодня утром он скончался от тяжелой болезни. Ему было 73 года. Янаева мало кто помнит, а в памяти истории он остался странным, смешным человеком, с дрожащими руками, на которого три коротких дня смотрела вся планета.
Янаев первый и последний вице-президент СССР, глава так называемого ГКЧП, идеолог (как его теперь называют,  "государственного переворота"). Конечно он не был ни главой, ни идеологом. Янаев - простой русский мужик, волею судьбы оказавшийся на вершине власти. Не герой, не гений, не вожак, не злодей. Честный, наивный работяга, которого легко обвели вокруг пальца и втянули в грязную историю. О нем трудно спорить, он действительно вошел в историю, через невнятное историческое мгновение, но уже одно то, что после трехлетнего тюремного заключения он ушел на покой, не стал играть в откровенно чуждую ему политику, не нажил богатств, - вызывает уважение к нему. Надеюсь, что история будет к нему благосклонна.

http://gordyian.livejournal.com/150330.html

MALIK54

  • Гость
Re: ГКЧП
« Ответ #12 : 14/11/10 , 14:11:02 »
Цитата: pois от 11 Ноября 2010, 23:22:46
 
Цитировать
Никто пальцем не шевельнул в поддержку ГКЧП
А народ по большому счёту ничего и не мог сделать (величайшая из величайших заслуг талмудической жидовни). Во первых потому что был дезориентирован (перестроечная информационная обработка, спаивание с последующим запрещением пить для уже пристрастившихся и т. д.), а во вторых небоеспособен (необучающая воевать срочная воинская служба, фактическое разоружение и вытекающее из этого неумение обращаться с оружием у большей части гражданского населения).
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=2151.msg1577164#new

MALIK54

  • Гость
Re: ГКЧП
« Ответ #13 : 16/08/11 , 13:58:55 »

1991.


# Сейчас многие политологи, социологи и просто болтуны в блогах вспоминают 20-летие августовских событий 1991 года. Так, журнал «Огонёк» отметился статьёй «Путч в никуда», а в одном из ЖЖ-ных трэдов кто-то сдуру дал ссылку на старую, но забористо-ядрёную статью под названием... Сидите на стуле? Сядьте покрепче! «ГКЧП - декабристы XX века?» Не верите? Тыц! Выходит, что Горбачёв - Александр I, а Ельцин - с позволения сказать, Николай?! Товарищи, даже полит-фантазия должна быть дозированной. В общем, так или иначе, люди опять занялись написанием сочинений на школьную тему «Как я провёл лето». Лето 1991-го. Лично я работала. И в ночь с 20 на 21 августа тоже работала - на междугородной телефонной станции (не в охране же...) Нам даже сказали, что неизвестно, что с нами всеми будет утром и на всякий случай попросили не подходить к окнам, а особенно - не заходить на верхние этажи здания. Что характерно, в ту ночь абоненты звонили мало, а бригадир совершенно спокойно заявила: «Ну вот, Перестройка и закончилась».
   

Две молодые девицы на полном серьёзе расстроились, что «слишком громко» вышли из ВЛКСМ и теперь их ждут неминуемые кары. Напуганные позднеперестроечной прессой о ГУЛАГе и бериевщине, девицы полагали, что их ждут расправы за предательство. Звучало и убедительно-оправдательное: «Лично я просто устала платить взносы. Ничего политического!» Я, как человек аполитичный и живущий в предложенных обстоятельствах, просто смотрела на. Было весьма интересно. Ещё с утра в перед входами в метро клубился народ, кричали что-то типа:«Мы вместе! Они нам уже ничего не сделают!» (Тогда было много пафоса). Кто-то собирал людей под свои плакаты, все орали и куда-то передвигались. В других местах, как говорят, всё было тихо и даже - слишком тихо. Также вспоминают, что в эти дни не работал знаменитый Рижский рынок - точка, снабжающая население французскими духами...польского производства, кооперативными варёнками и ещё каким-нибудь палёным 'Adidas'-ом. По ТВ фуговало несчастное «Лебединое озеро», ставшее с тех пор символом тоталитаризма и реакции. Постоянно передавали обращение членов этого самого ГКЧП - Государственного комитета по чрезвычайному положению.

Поразил их главный - Янаев, малосимпатичный человек с трясущимися руками. Остальные тоже были какие-то мятые и перепуганные. Почему-то тогда подумалось, что народ их всех не поддержит из...эстетических соображений. Они были слишком похожи на типовых партийных чинуш, запрещавших и не пущавших, но от души парящихся в элитно-закрытых баньках. И ещё потому что в тот момент никому не хотелось обратно в СССР. Многие были внутренне готовы, и даже как-то примирились, что джинсы опять будут в дефиците, а какая-нибудь Paula Abdul - раз в год в программе «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Но никто не хотел, вот правда. После того, как все натанцевались Ламбаду и насмотрелись конкурсов красоты с ныне забытыми Юлями Сухановыми? Ну только не Совок! Всем нравилось жить в обновлённом обществе, спокойно покупать книги Платонова и всякую там «Анжелику», думать о том, что ещё чуть-чуть и будёт всё, как в Америке. И даже лучше, потому что у нас есть Духовность и Дорога к Храму, которую нам расчистили мэтры, вроде того режиссёра, который честно объявил, что «Так жить нельзя!» Вот и теперь с ихней Paul-ой Abdul да с нашим Платоновым - это и будет тот самый Эдем. Или даже так - ЭдемЪ. Ибо так - ещё духовнее.
   

А тут несимпатичный Янаев с карикатурными соратниками хочет затащить всех обратно в оставленный и многажды оплёванный Совок. А говорили-то они здравые вещи - не допустить развала страны и так далее. Но кто их стал бы тогда и - таких - слушать? Да. Тогда многие боялись. У меня одна приятельница-истеричка срочно взяла отгулы и забарикадировалась на даче с тонной кофея и приёмником, ловящим «вражьи голоса». Девушка двое суток пила кофе и слушала Америку с Би-Би-Си, истерила и говорила, что теперь всех посадят! Хотя, сама она вообще была вне какой бы то ни было политики и даже не держала «точку» со шмотьём на Рижском рынке. Чего было бояться? Но увы - запугали чувствительных дев огоньковскими откровениями. Другие - бежали бороться, чтоб уж недаром. Кто сейчас помнит имена погибших у Белого Дома? Вы помните фамилии Усов, Комарь и Крический? Лично мне понадобилось залезть в поисковую систему, чтобы вспомнить. А тогда, после провала Путча, говорили, что эти имена будут навечно в памяти народной. Именно так - с пафосом, доставшимся в наследство от исчезнувшей империи.

И 21 августа, когда вся эта недо-революция была подавлена, все ощущали страшное облегчение - всё в порядке, Совок No pasar?n, джинсы будут, Америка - наш друг...! Но прошло два года и многие из защитников Белого Дома-91 кинулись в иную крайность, но снова - к Белому Дому. Сначала - за Ельцина, потом - против Ельцина. Потому что всё как-то резко разонравилось. Совок по-прежнему был ненавистен, он ещё не стал Потерянным Раем с Алисой Селезнёвой и яблонями на Марсе, но и новорусская вольница с гыгыкающими брателлами тоже как-то не того... Нет-нет, все жили и даже весело жили. Потому что было много западного музона и модных шмоток, книжек на все случаи бытия и вот эти «Сникерсы» в каждой палатке. Это сейчас мы говорим, что они дрянь-дрянь и даже - дрянь10, а тогда кушали. А брателлы устраивали стрелки, а главы холдингов взрывались по своим Мерседесам и виллам. И мы приговаривали: «А что лучше, если бы победил ГКЧП? Тогда уж точно всем ГУЛАГ, а так - просто стреляют пацанчики... Да и не в нас, а так, сами в себя»...
http://zina-korzina.livejournal.com/508800.html#cutid1


MALIK54

  • Гость
Re: ГКЧП
« Ответ #14 : 19/08/11 , 12:29:09 »


20 лет назад...



    20 лет назад начался путч. Это была странная попытка остановить разваливающийся на ходу поезд, машинист которого уверенной рукой гнал его в пропасть вместе с людьми находившимися в вагонах.
    Наивно думать, что вот развал началася в 1991 году, процесс шел с конца 80х и в какой-то мере тот пшик, которым закончился путч был логичным завершением того позорного периода, за которым следовал распад и деградация.
    Главная ошибка или если хотите преступление людей, участвовавших в ГКЧП - это то, что имея на руках определенные силы и введя свои планы в действие, они побоялись принять на себя ответственность связанную с судьбой своей страны и своего народа. А на тот момент, эта ответственность, заключалась в кровавом подавлении пятой колонны уничтожающей страну.
    Логика событий требовала повторения китайского опыта с танками и трупами. Только так, можно было играть на перехват - кровавое подавление с последующим чрезвычайным положением на территории страны и зачисткой сепаратистских элит.

    На тот момент в условиях правления военных и ГБ, армия и госбезопасность еще располагали всеми необходимыми ресурсами, дабы зачистить страну от грязи.
    К сожалению этого сделано не было и последний маленький - подчеркиваю - маленький шанс остановить неизбежное был утерян. В этом главное преступление ГКЧП перед историей. Отказ пролить кровь, вызвал к жизни цепочку событий в результате которых страна умылась ею по полной. В итоге - демографические и экономические потери России оказались вполне сравнимы с потерями в Великую Отечественную Войну.

http://colonelcassad.livejournal.com/2011/08/19/