Автор Тема: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ  (Прочитано 24115 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #30 : 15/10/17 , 15:38:03 »
https://pp.userapi.com/c639222/v639222947/4e1d6/jpxRfvaEEV0.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #31 : 22/06/18 , 10:23:08 »
https://pp.userapi.com/c831109/v831109382/12ee1d/AHnsjD7C9h0.jpg

Бойцы её называли Ласточкой

В июне сорок второго года ей было девятнадцать лет.

Она пришла в подразделение 907-го стрелкового полка, занимавшего оборону по восточному берегу реки Северный Донец, и представилась:

 Санинструктор Гнаровская. Прибыла для прохождения дальнейшей службы.

Комбат оглядел санинструктора, похожего на подростка, засомневался: под силу ли будет ей выносить с поля раненых бойцов?

 Вам бы лучше в полевой медпункт, — неуверенно сказал он.

Но Валерия наотрез отказалась.

 Вы не смотрите, что я маленькая ростом, — сказала она.

 Я сильная. Вот увидите!

Ее оставили в батальоне. О трудностях она писала в письмах к матери, которая жила в далеком сибирском селе Бердюжье, куда семья эвакуировалась из Ленинградской области. Но в батальоне от нее никто не слышал ни слова жалобы.

...Это случилось осенним утром сорок третьего года, когда наши войска вели напряженные бои за Донбасс. Тогда батальон выбил гитлеровцев из полусожженной деревни Вербовая. Перевели дух и походным порядком двинулись к Днепру. Впереди шла рота пехоты, за ней двигалась артиллерийская батарея. Едва вышли из деревни и приблизились к лесу, как попали под огонь тщательно замаскированной засады.
Бой был короткий, но кровопролитный. Гитлеровцы бежали, но у наших бойцов были потери. Похоронили убитых, раненым оказали первую помощь. На рассвете за ними должны были прийти машины.Но едва взошло солнце, как послышался нарастающий гул мотора. Валерия увидела, что на них движется фашистский «тигр». Танк шел прямо на палатки, где лежали раненые. Двигался медленно, подминая кустарник и круша молодые деревца.

В эти критические минуты комсомолка поступила так, как велел ей долг. Она собрала у раненых в сумку гранаты и побежала, укрываясь за кустами, навстречу фашистскому танку. Когда тот приблизился, Валерия бросилась под гусеницы с сумкой гранат. Раздался оглушительный взрыв, танк замер, окутавшись черным дымом. Валерия погибла, но ценой своей жизни спасла семьдесят раненых бойцов.

За этот подвиг санинструктор Гнаровская Валерия Осиповна была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
https://pp.userapi.com/c831109/v831109382/12ee16/xGUdlKM8avE.jpg

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #32 : 12/07/18 , 19:00:24 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #33 : 13/08/18 , 23:36:34 »
https://pp.userapi.com/c849132/v849132366/1e461/Tr_NtucRfDw.jpg
Ковшова Наталья Венедиктовна и Поливанова Мария Семёновна

14 августа 1942 г. во время боя около деревни Сутоки Новгородской области погибли две девушки-снайперы Наташа Ковшова и Маша Поливанова. Когда от подразделения, державшего оборону под этой деревней, остались в живых только они, боевые подруги подпустили гитлеровцев вплотную и последними двумя гранатами подорвали себя и окружавших их врагов.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #34 : 06/05/19 , 10:30:15 »
https://sun1-27.userapi.com/c851520/v851520390/111ffd/ZkdZH_5ILCE.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #36 : 10/05/19 , 19:17:34 »






Бесконечное Благостное Спасибо Вам Советские девушки, матери наши дорогие за неоценимый вклад в Великую Победу в Великой Отечественной войне! Огромное спасибо Вам за беспрецедентный, самоотверженный Героизм ваш! Ваша Память Свята и вечна для потомков! Низкий Вам поклон!

А зори здесь тихие (1972 год)

<a href="https://www.youtube.com/v/cSx-_WpQf3M" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/cSx-_WpQf3M</a>


 

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #37 : 10/05/19 , 19:43:39 »

*

Памятник семье Володичкиных построен в посёлке Алексеевка города Кинель Самарской области 7 мая 1995 года к 50-летию Победы. Это памятник матери, у которой война забрала всех девятерых сыновей: шестеро погибли на фронте, трое позже скончались от ран.

До Великой Отечественной Войны в посёлке Алексеевка жила семья Володичкиных: глава семейства Павел Васильевич Володичкин, его жена Прасковья Еремеевна Володичкина (1874—1943) и девять сыновей — Александр, Андрей, Пётр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Фёдор и Николай. Павел Васильевич умер в 1935 году. Когда началась война, все девять сыновей Володичкиных отправились на фронт.

Пятеро из них — Николай, Андрей, Фёдор, Михаил, Александр — погибли в 1941 — 1943 годах, Василий — в январе 1945 года. Пётр, Иван и Константин вернулись после победы в село с тяжёлыми полученными во время войны ранами, которые вскоре свели их в могилы. Их мать, Прасковья Еремеевна, не дождалась возвращения своих троих последних сыновей — её сердце не выдержало потерь.
Памятник семье Володичкиных — это стела из розового и серого гранита 11,5 метра высотой. 9 журавлей из бронзы (100 килограммов каждый) клином уходят в небо. В иконообразном воздушном пространстве — бронзовая скульптура матери Прасковьи Еремеевны Володичкиной (4,5 тонны и 5,5 метра высотой).

Одна из улиц (где расположен дом-музей) посёлка Алексеевка названа улицей Братьев Володичкиных.

В сентябре 1942 года фашисты были затянуты в бои за Воронеж, а подкрепления они получали через уже захваченные Семилуки.

В округе находились отделения тайной полевой полиции, терроризировавшие местное русское население. Продуктов не хватало, и возникала угроза голода, поэтому люди возвращались к своим брошенным во время атаки немцев домам и огородам, чтобы собрать урожай. Так поступила и Прасковья Ивановна Щеголева с детьми и матерью. 22 сентября они вернулись в родное село, чтобы выкопать картошку. Через какое-то время после начала работы, они услышали грохот стреляющих зениток и под холм у их огорода упал подбитый немцами боевой самолет младшего лейтенанта авиационного полка Михаила Мальцева.

Прасковья, схватив лопату, подбежала к самолету и стала землей засыпать горящий фюзеляж. Пилот очнулся, открыл фонарь и спустился на землю. К нему подбежала женщина и сказала, чтобы он быстрее шел в дом и переоделся.

Когда показались немцы, пилот уже спрятался в соседнем овраге.

Подъехавшие фашисты сначала обыскали окрестности, а потом, ничего не обнаружив, стали допрашивать Щеголеву о крушении и о том, куда делся летчик. Прасковья на все вопросы отвечала: "Ничего не знаю, ничего не видела". Взбешенные фашисты стали избивать Щеголеву и детей, но ответа на свои вопросы не получили. Потом они схватили двенадцатилетнего Сашу, отвели в дом, избили, угрожали расстрелом его матери, но мальчик им ничего не сказал. Тогда его снова избили и заперли в чулане. Фашисты, со словами, что сейчас все будут расстреляны, возвратились к Прасковье, ее матери и малолетним детям. Немец попытался вырвать из рук матери двухлетнюю Нину, одеяло раскрылось, и девочка упала на землю. Фашисты спустили собак...

Прасковью Ивановну заставили смотреть, как убивают детей и маму, а затем расстреляли и её. В тот день погибли: Прасковья Ивановна Щеголева, её мать Наталья Степановна, Аня – девяти лет, Полина – семи, Нина, которой едва исполнилось два года, два Николая (сын и племянник) пяти и шести лет. Спасся только Александр, он пробрался через узкий лаз из чулана и убежал.

На следующий день родственники Прасковьи Ивановны получили разрешение на захоронение родных. То, что они увидели, было страшно. Дом разграблен. Огород вытоптан. Земля во дворе в крови. Везде валялись клочья волос и детской одежды. Открыли деревянный щит погреба… Дети и женщины были изуродованы, их нельзя было узнать.

Спасенный летчик Михаил Тихонович Мальцев укрылся в одном из домов с. Семилуки. Ночью пытался переправиться через Дон, но его постигла неудача, и пришлось возвратиться в свое укрытие. На следующий день он был случайно обнаружен местными жителями и позже выдан оккупантам одной из женщин. Мальцев пережил плен и был освобожден Советскими войсками в 1945 году.

Прасковья Ивановна Щеголева награждена орденом Отечественной войны первой степени, её сын Александр Степанович Щеголев – медалью "За отвагу".

Накануне 60-летия Победы в Семилуках прошел сельский сход в память о Прасковье Щёголевой, спасшей во время войны русского летчика...



Оффлайн Константин Кулешов

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 316
Шифровальная служба Советского Союза. «Радиосвязь у нас не любят…»

В начальный период Великой Отечественной войны связь вообще, а в особенности шифрованная осуществлялась с большими проблемами. Маршал Василевский так описывал ситуацию: «С самого начала войны Генеральный штаб испытывал затруднения из-за постоянной потери каналов связи с фронтами и армиями». Также военный начальник рассказывает о сходных проблемах предвоенного периода: «…недостатки во взаимодействии родов войск в бою, управлении войсками (озеро Хасан, 1938 год); в конце декабря 1939 года Главный военный совет был вынужден приостановить движение наших войск по причине того, чтобы более надёжно организовать управление (война с Финляндией)». Маршал Баграмян делится сходными впечатлениями: «Частые порывы телефонных и телеграфных линий, неустойчивая работа радиостанций вынуждала полагаться, прежде всего, на офицеров связи, которые посылали в войска на машинах, мотоциклах и самолетах… Связь хорошо работала, когда войска стояли на месте и когда её никто не нарушал… И дело было не только в сложности создавшейся обстановки, но и в отсутствии должного опыта у штабов в управлении войсками в боевых условиях».



Историк В. А. Анфилов в своих трудах о Великой Отечественной войне пишет:

«Связь часто нарушалась из-за повреждения узлов и линий связи, частых перемещений штатов, а порой и нежеланием пользоваться радиосвязью. Основным средством связи в звене полк-батальон считали проводную связь. Хотя имевшиеся в частях радиостанции считались вполне надёжными, они использовались редко… Радиосвязь разрешалось использовать только на прием… Видимо, боялись, как бы что-нибудь не подслушала иностранная разведка… Следует заметить, что немецкой разведке накануне войны удалось многое узнать о наших западных приграничных военных округах… Радиоразговоры были настолько усложнены долгим и трудоёмким кодированием текста, что к ним прибегали неохотно. Ввиду этого в войсках предпочитали пользоваться проводной связью… Частые нарушения связи и недостаток технических средств чрезвычайно затрудняли управление войсками…»




В войсках сложилась перед войной парадоксальная ситуация – радиосредствами подразделения были оснащены (пусть и слабо), но вот пользоваться ими никто не торопился. И даже опыт начала Второй мировой войны не сдвинул дело с мертвой точки. В основном все ориентировались на кабельные линии связи и телеграфы с телефонами Наркомата связи. Соответственно, не имея опыта работы с радиосвязью, шифровальщики с трудом могли заниматься пеленгацией и перехватом вражеских радиограмм. Специалисты особого отдела 20-й армии описывали ситуацию под Москвой зимой 1941 года:

 «Связь. Этот участок является узким местом в работе соединений фронта. Даже при условиях ведения оборонительного боя, когда передвижения никакого не производится, связь с частями армии часто нарушалась. Причем, почти как закон, при нарушении проводной связи очень редко обращались к помощи радио. Радиосвязь у нас не любят и не умеют с ней работать… Все инстанции располагают хорошей аппаратурой, но в недостаточном количестве. Не хватает радистов, отдельные радисты плохо подготовлены. Был случай, когда прислали радистов, но половину из них пришлось забраковать и отослать обратно из-за недостаточной подготовленности. Необходимо принять все меры к тому, чтобы радиосвязь превратилась у нас в основной вид связи командиров всех степени, уметь её использовать…»

Однако русские шифровальщики Великой Отечественной войны проявляли себя как настоящие герои, и стойкость шифров во многом была обеспечена их самоотверженной храбростью. И примеров здесь предостаточно.




Август 1942 года. Приказ Адольфа Гитлера по вермахту: «…кто возьмёт в плен русского шифровальщика, либо захватит в плен русскую шифровальную технику, будет награждён Железным крестом, отпуском на родину и обезпечен работой в Берлине, а после окончания войны – поместьем в Крыму». Такие безпрецедентные меры стимулирования личного состава были вынужденной мерой – гитлеровские дешифровальщики не могли читать русские радиограммы, закодированные машинными шифрами. А с 1942 года они вообще бросили эту затею и перестали перехватывать шифрограммы Красной Армии. Решили зайти с другой стороны и около Херсона организовали разведывательно-диверсионную школу с целью подготовки специалистов для добычи шифровальных аппаратов за линией фронта. Какой-то подробной и достоверной информации о деятельности самой школы и её «выпускников» до сих пор очень мало. Шифровальщики Советского Союза в годы войны были, пожалуй, одними из самым важных боевых единиц на фронте и за ними гитлеровцы вели настоящую охоту. Первыми приняли удар криптографы посольства СССР в Германии, когда 22 июня 1941 года в оперативном порядке успели уничтожить в кострах самое важное – шифры. Немцы же в Москве приступили к аналогичной работе в середине мая, а за день до нападения на СССР по приказу из Берлина уничтожили последние документы. История сохранила для нас имя одного из первых героев криптографической войны – шифровальщика советского торгового представительства в Берлине Николая Логачёва. Подразделения СС в первый же день войны с самого утра приступили к штурму здания советского представительства. Логачёв успел забаррикадироваться в одной из комнат и сжёг все шифры, при этом постоянно теряя сознания от плотного дыма. Гитлеровцы всё-таки взломали двери, но было поздно — шифры превратились в пепел и сажу. Шифровальщика жестоко избили и бросили в тюрьму, но позже обменяли на сотрудников немецких дипломатических представительств в Москве. Но так было далеко не всегда – чаще всего криптографы гибли при защите шифров. Так, офицер специальной связи Леонид Травцев под охранением трёх танков и пехотного подразделения вёз шифры и документы вблизи линии фронта. Сухопутный конвой попал в немецкую засаду и практически в полном составе погиб. Травцев с тяжелыми ранениями обеих ног смог открыть сейфы, облить шифровальные документы бензином и поджечь. Офицер спецсвязи погиб в перестрелке с гитлеровцами, сохранив в тайне ключи к советским шифрам.

Боевой листок, информирующий о подвиге радистки-шифровальщицы




Враг не щадит ни женщин, ни детей –       
Убей же пса проклятого, убей!


БОЕЦ!
ОТОМСТИ ФАШИСТСКИМ ПАЛАЧАМ                                                                 
ЗА ГЕРОИЧЕСКУЮ РУССКУЮ ДЕВУШКУ,                                                       
ЗА КОМСОМОЛКУ ЕЛЕНУ СТЕМПКОВСКУЮ!


"Вокруг рвутся снаряды. Где-то совсем недалеко трещат немецкие автоматы. Но Елена Стемпковская как будто не замечает всего происходящего. Она не прекращает работы на рации, поддерживает безперебойную связь со штабом полка. Эта связь не прерывается в самой сложной обстановке.

- Елена не подведёт, - с гордостью говорили о молодой радистке, комсомолке Стемпковской. – Надо, чтобы все радисты и радистки нашего фронта работали так же храбро и безстрашно.

На фронт её привела лютая ненависть к врагам. Эта сила ненависти помогала ей гордо и смело держаться под огнём.


- Я уже не робкая девочка, а боевая, - писала Елена домой. – Счастлива, что нахожусь на передовой и, как только могу, защищаю Родину. Мне часто вспоминается рассказ Горького о герое Данко. Он вырвал своё сердце из груди и заблудившиеся люди смогли найти дорогу в тёмном лесу. Если бы я могла осветить своим сердцем ДЗОТы врага, когда наши бойцы идут ночью в атаку, я поступила бы, как Данко.

Однажды её подразделение попало в окружение. Стойко и мужественно сражались советские бойцы. Они отбили три вражеские атаки. Когда шум сражения в четвёртый раз приблизился к командному пункту батальона, Елена вышла из помещения, где была установлена рация. В канаве укрывались от осколков снарядов наши раненые бойцы. Елена собрала их, приободрила, сказала:

- Кричите «ура», помогайте товарищам, как можете. Пусть немцы думают, что нас много.

- Ура! – прокатилось вокруг и придало сил сражающимся бойцам. Немцы отошли. Но через несколько минут снова идут в атаку. Пользуясь своим численным превосходством, они действовали нагло и самоуверенно. Немецкие автоматчики прорвались к командному пункту батальона. Они заметили радистку. Бросились за ней, Елена взялась за свой карабин. Вырвавшийся вперёд немец упал, сражённый пулей комсомолки. Елена продолжала вести огонь. Она убила ещё двух немцев. Но гитлеровцы гурьбой бросились к Стемпковской со всех сторон и схватили её.

Фашисты мучили девушку целую ночь. Они пытались добиться от неё признаний, но Елена упорно молчала. Они нещадно били её, клоками вырывали у неё волосы. Они водили её затем по улице, издевались над ней, а затем отрубили Елене руки, - руки, в благородном порыве убившие трёх людоедов. Святая, чистая кровь Елены оросила землю. Героиня умерла, так и не проронив ни слова, прекрасная русская девушка, высокая и чистая в верности своему народу и Родине.

Мученический образ Елены Стемпковской мы не забудем никогда. Настанет время, и советские люди придут на место, где была пролита благородная кровь комсомолки и мощным салютом воздадут честь девушке-герою, отдавшей свою молодость и жизнь матери-Родине.


СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ РУССКОЙ ДЕВУШКИ ЕЛЕНЫ СТЕМПКОВСКОЙ, ЗВЕРСКИ ЗАМУЧЕННОЙ ФАШИСТСКИМИ ПАЛАЧАМИ, ПРИЗЫВАЕТ ТЕБЯ К МЕСТИ, СОВЕТСКИЙ ВОИН.

МСТИ, БОЕЦ! ЗА КАЖДУЮ КАПЛЮ КРОВИ ДЕВУШКИ ПУСТЬ БУДУТ ПРОЛИТЫ ЦЕЛЫЕ РЕКИ ПОГАНОЙ ФАШИСТСКОЙ КРОВИ.

МСТИ, ВОИН! ИСТРЕБЛЯЙ НА КАЖДОМ ШАГУ ПАЛАЧЕЙ, РАЗБОЙНИКОВ, БАНДИТОВ – КРОВАВЫХ ВЫКОРМЫШЕЙ СОБАКИ ГИТЛЕРА.

ДО ПОСЛЕДНЕГО СВОЕГО ДЫХАНИЯ ОСТАВАЛАСЬ ВЕРНА РОДИНЕ КОМСОМОЛКА-РАДИСТКА ЕЛЕНА СТЕМПКОВСКАЯ. НИКАКИЕ ПЫТКИ НЕ МОГЛИ СЛОМИТЬ ВОЛИ ГОРДОЙ РУССКОЙ ПАТРИОТКИ. ОНА УМЕРЛА, ТАК И НЕ ВЫДАВ ФАШИСТАМ ВОЕННОЙ ТАЙНЫ.

ОБРАЗ ГЕРОИНИ СТЕМПКОВСКОЙ ЗОВЁТ К МЩЕНИЮ!   
                   

Твою любимую                                                                                                         
и милую                                                                                                             
Враги возьмут                                                                                                                 
и свяжут так.                                                                                                 
Сначала зверски изуродуют,                                                                             
Потом швырнут её                                                                                                 
под танк.
Вперёд, боец,                                                                                                           
ни пули мимо!                                                                                                     
Пусть метко бьёт                                                                                                 
ружьё твоё.
Долг                                                                                                                         
перед девушкой любимой -                                                                                 
Не дать насильнику её.


Наградной лист Стемпковской Елены Константиновны



НАГРАДНОЙ ЛИСТ

«Тов. Стемпковская в первые же дни войны, бросив учёбу в институте, пошла добровольно на фронт и вскоре о ней услышали как о безотказном и смелом бойце-радистке. Она поддерживала безперебойную связь со штабом полка в самые трудные моменты боя.

В августе 1942 года во время тяжёлых боёв на Дону, подразделение, где служила Стемпковская, попало в окружение. Несколько дней горстка советских бойцов отражала безчисленные атаки гитлеровцев. Связь со штабом части не прерывалась ни на минуту, - несмотря на тяжёлую обстановку радист Стемпковская работала, не покладая рук. Но вот немцам удалось прорваться к командному пункту батальона. Они заметили девушку и бросились к ней. Комсомолка не расстерялась: она взяла винтоьвку и стала в упор расстреливать гитлеровцев. Убила троих, но остальные нахлынули сразу и схватили её.

Девушку подвергли мученическим пыткам, добиваясь выдачи военных секретов. Они безпрерывно били её, вырывали волосы, водили по селу и гнусно издевались. Но ничего не вынудило Стемпковскую выдать тайну. Озверелые гитлеровцы отрубили ей кисти рук…Комсомолка умерла страшной смертью, но до конца осталась верна военной присяге.

За свой благородный подвиг вполне достойна присвоения звания Героя Советского Союза.»




Елена Стемпковская дежурила у командного пункта в окружении, где её захватили в плен гитлеровцы. Младший сержант успела до пленения застрелить трёх нападавших, но силы были далеко не равными. Стемпковскую пытали несколько дней, отрубили кисти обеих рук, но кодовые переговорные таблицы так и остались тайной для гитлеровцев. Елене Константиновне Стемпковской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года.


Устав Военно-морского флота по отношению к должностным обязанностям шифровальщиков особенно строг. Вот как описывает писатель-маринист Валентин Пикуль судьбу криптографа на военном корабле:

«Шифровальщик, живущий по соседству с салоном, казалось, не подлежал карам уставным, а только небесным: случись «Аскольду» гибель, и он, обняв свинцовые книги кодов, должен с ними тонуть и тонуть, пока не коснётся грунта. И ляжет вместе с книгами мёртвый. Таков закон! Потому-то надо уважать человека, который каждую минуту готов к трудной и добровольной смерти на глубине. На той самой глубине, куда из года в год уносится пепел его шифровок…»

В этой связи нельзя не сделать отступление, касающееся новейшей истории России. В августе 2000 года атомный подводный ракетный крейсер «Курск» погиб во время учений, унеся на дно весь экипаж. Примечательно, что из соображений секретности старший специалист спецсвязи гвардии старший мичман Игорь Ерасов был назван в итоговом списке погибших помощником по снабжению. Намного позже следственная группа военной прокуратуры в ходе разбора поднятого фрагмента корпуса АПРК «Курск» нашла Игоря Ерасова именно там, где он и должен быть – в третьем отсеке на шифровальном посту. Мичман обнимал стоящую на коленях стальную шкатулку, в которую успел сложить кодовые таблицы и другие секретные документы… Игорь Владимирович Ерасов посмертно награждён Орденом Мужества.


Оффлайн Константин Кулешов

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 316
Как 20-летняя девушка уничтожила взвод фашистов



«В схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемёт и автоматы противника», — так вкратце и сухо описан главный подвиг Марии Байды в наградном листе. Но простая уроженка крымского села Новый Чуваш прославилась не только этим: будучи санитарным инструктором, она вытащила из-под пуль и спасла от верной гибели десятки солдат и командиров РККА.

Из санитаров в разведчики

До войны Мария работала в больнице, а с первых дней нападения ушла на фронт добровольцем. Там она сначала была медсестрой и санинструктором, получила звание старшего сержанта, участвовала в героической обороне Севастополя. Именно тогда в девушке появилось желание стать разведчицей, и не просто спасать жизни наших солдат, но и открыто бороться с врагом, уничтожая его в меру своих скромных сил и возможностей.

Мария воевала вполне успешно, не раз ходила за линию фронта и приводила «языков». 7 июня 1942 года, когда немцы предприняли очередной штурм Севастополя, разведрота, в которой служила Байда, была брошена в бой. Сражаться пришлось в условиях дефицита патронов. Девушка не раз покидала окоп, чтобы забрать оружие у убитых врагов. В одну из таких вылазок она была ранена и контужена разорвавшейся рядом гранатой.

15 солдат и один офицер

Пришла в себя Мария вечером, когда немцы уже прорвали защищаемый разведротой участок фронта. Она и 9 солдат из её взвода были взяты в плен – все раненые или контуженные. Моментально оценив ситуацию, Мария приняла единственное верное решение и, вскочив, подобрала лежавший рядом автомат. Несколько солдат противника были «срезаны» наповал длинной очередью.


Застигнутые врасплох немцы не сразу поняли, что их атаковала контуженная и раненая девушка, и попытались спасти бегством, считая, что на них напали превосходящие силы противника. Когда патроны закончились, Мария, перехватив автомат, как дубинку, вступила в рукопашную схватку. Бой, длившийся буквально несколько мгновений, окончился безоговорочной победой молодой разведчицы. На земле лежали 15 солдат и офицер противника, а пленные во главе с Байдой ушли к своим.

Дальнейший боевой путь

За свой подвиг девушка была удостоена звания Героя Советского Союза. Узнала об этом она, находясь на больничной койке. Но долечиваться не стала и сбежала на фронт. Правда воевать ей пришлось недолго – уже в начале июля город пал, а Мария попала в плен. Почти три года продолжались её мытарства по лагерям. Освобождена была девушка лишь накануне Дня Победы.





Оффлайн Константин Кулешов

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 316
В её подвиги отказывались верить

Единственная женщина – разведчица советской морской пехоты – Екатерина Дёмина. Дважды в 1944 году ее представляли к званию Героя Советского Союза и оба раза документы возвращались с пометкой "описание подвигов неправдоподобно".



Даже видавшие виды командиры из наркомата обороны не могли поверить, что эта обыкновенная девчонка, начавшая воевать в пятнадцать лет, успела натворить столько всего! Золотая звезда Героя Советского Союза пришла с опозданием в полвека, в 1990 году представление командира Дёминой было поднято из архива и утверждено.

Что ещё более приятно, Екатерина Илларионовна, в отличие от многих рано ушедших из жизни бойцов, получила награду сама. До сей поры Екатерина Илларионовна шефствует над школьниками, пишет статьи о лучших человеческих качествах, о тяжелом и героическом времени.

Екатерина рано лишилась родителей, воспитывалась в детском доме. Потом была девятилетка и курсы медсестер при Красном Кресте.

В Армии девятиклассница оказалась с самого начала войны, с июня 1941 года. Когда записывалась на службу документов при ней не было, сгорели в блокадном Ленинграде. Девушка набавила себе три года и стала санинструктором в войсках.

Вытаскивая бойцов с поля боя, была тяжело ранена, сама оказалась в госпитале. Когда зажили раны попросила направить ее в самое горячее место – под Сталинград.

В 1943 году написала рапорт с просьбой зачислить ее в морскую пехоту для освобождения Крыма от фашистов. Девушке там делать нечего, отказали. Тогда Дёмина пишет письмо на имя самого товарища Сталина. Пришлось настырную девчонку зачислить в морпехи.

Трижды ранена в боях. Во время Керченского десанта вытащила с поля боя восемь десятков раненых бойцов. Неудивительно, что в наркомате такому просто не могли поверить!

При форсировании лимана Днестра в 1944 году простая санинструктор Дёмина одной из первых поднялась по крутому берегу из воды. Расстреляла пулеметное гнездо фашистов.

Подползла к германскому ДЗОТу и набросала в узкую щель гранат! Из автомата положила почти два десятка фашистов, а девять пленных защитников ДЗОТа пригнала в качестве пленных подтянувшимся из воды морпехам.

Снова рапорт командира с представлением к званию Героя и снова отказ. Ну не бывает таких санинструкторов! Скажите это уничтоженным девушкой фашистам!

В декабре 1944 года Демина сражается в десанте при взятии югославской крепости Илок. Полсотни советских бойцов выбрались на залитый ледяной водой островок в излучине реки. И всю ночь держались против многократно большего числа немцев, отвлекая огонь на себя от основного штурма.

К утру от полусотни морпехов осталось в живых только семь человек. Все тяжело раненые, но не сдавшиеся. От ледяной воды и ран у девушки началось тяжелое воспаление легких. Но и эта болезнь не смогла сломить отчаянную старшину санитарной службы!

После войны отважная девушка закончила мединститут и всю жизнь работала врачом. Помогала людям как и всегда. Ничего необычного, простая советская Героиня, неважно, с орденом или без.





Прекрасный документальный фильм о Екатерине Дёминой:



"Катюша большая и маленькая". Режиссер: Ирина Фирсова(2008) - 39:25













Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #41 : 19/11/20 , 10:12:56 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #42 : 13/01/21 , 16:15:40 »
Robinson

Эта беременная учительница 200 км. по лесам и болотам вела 3 225 детей, спасая их от угона в Германию. Подвиг Матрёны Вольской
Есть такие события, о которых нужно помнить всегда. К ним относится Великая Отечественная Война. И о подвигах обычных советских граждан, которые, рискуя своей жизнью, спасали людей, обязательно надо вспоминать.
Матрёна Исаевна Вольская до войны была учительницей начальных классов в деревне Басино, Духовщинского района Смоленской области. Когда в октябре 41-го немцы захватили Смоленщину, то начали внедрять свой порядок на захваченных территориях.



Матрёна Исаевна Вольская
Матрёна Исаевна Вольская

По плану Рейха нужно было уменьшить количество местных жителей. Часть здорового населения планировалось вывести на работы в Германию, часть людей подлежала расстрелу за непослушание. А оставшихся жителей планировали германизировать.


По плану Рейха нужно было сократить количество местных жителей
 По плану Рейха нужно было сократить количество местных жителей


Наша героиня в ноябре 41-го ушла вместе с мужем в партизанский отряд. Матрёна Вольская в партизанском соединении «Батя» была разведчицей. Командиром этого отряда был Никифор Захарович Коляда. Ещё в июле 1941 его направили в Смоленскую область, чтобы организовать сопротивление.
В отряде Коляду все звали «Батя». Забегая вперёд, скажу, что во вражеском тылу, на Смоленщине, он организовал несколько партизанских отрядов. И в мае 1942 они освободили от фашистов 230 городов и сёл.


Никифор Захарович Коляда, (партизанский псевдоним — «Батя»)
 Никифор Захарович Коляда, (партизанский псевдоним — «Батя»)


А в начале лета 1942 года поступил приказ Германского рейха о ликвидации смоленского партизанского движения. Был разработан карательный план «Жёлтый слон». В отряде о плане знали. Так как у противника было сил намного больше, то отряд начал готовиться к предстоящей борьбе.


Члены отряда «Батя» начали готовиться к предстоящей борьбе с фашистами
 Члены отряда «Батя» начали готовиться к предстоящей борьбе с фашистами


В первую очередь, было принято решение спасти детей, которых могли расстрелять или угнать в Германию. Командир отряда дал операции название «Дети». И именно Матрёну Вольскую назначил ответственной за эту операцию.


Матрёна Исаевна Вольская возглавила операцию «Дети»
 Матрёна Исаевна Вольская возглавила операцию «Дети»


Попытки вывести детей из Смоленской области начались сразу же, как только пришли немцы на эти территории. Удавалось выводить группами по 100-200 ребят. Но, в связи с предстоящими боями, нужно было вывести как можно больше детей.


В связи с предстоящими боями, нужно было вывести как можно больше детей со Смоленщины
 В связи с предстоящими боями, нужно было вывести как можно больше детей со Смоленщины


Операция держалась в секрете. Обследовали все пути, где можно было перейти линию фронта. Составлены были карты минных участков. Подростков планировали выводить на станцию Торопец. Её у фашистов отбили ещё в январе 42-го. Со всей Смоленщины начали тайно собирать детей и переводить в Елисеевичи. Эта деревня контролировалась партизанами. Было собрано 2000 детей.


Было собрано 2000 детей
 Было собрано 2000 детей


И 23 июля толпа детворы, с узелками, со слезами на глазах, под руководством беременной учительницы, отправилась в путь. Им предстояло пройти почти 200 километров по лесам и болотам. Нужно было пробраться через линию фронта к станции Торопец Калининской области. И только там детей должен был ждать эшелон, который довёз бы их за Урал.


Детям предстояло пройти почти 200 километров по лесам и болотам
 Детям предстояло пройти почти 200 километров по лесам и болотам


Помощницами Матрёны в дороге были учительница Полякова Варвара Сергеевна и медсестра Громова Екатерина Ивановна. Помогали в дороге и ребята постарше. Они следили за совсем ещё маленькими детьми.
Колонна детей растянулась на несколько километров. Когда ночью все отдыхали, Матрёна уходила по намеченному плану на разведку на 10-15 километров вперёд. А к утру возвращалась, и с рассветом отряд шёл дальше.


Учительница Полякова Варвара Сергеевна и медсестра Громова Екатерина Ивановн
 Учительница Полякова Варвара Сергеевна и медсестра Громова Екатерина Ивановн


Вскоре закончилась еда, которую брали в дорогу дети. Им пришлось есть ягоды и траву. С каждым днём двигаться было всё труднее: обессиленные ребята еле передвигались, часто спотыкались и падали.
Очень хотелось пить. Но, колодцы, которые им встречались по дороге, были отравлены оккупантами. И в водоёмах нельзя было брать воду: там плавали трупы.


С каждым днём двигаться было всё труднее
 С каждым днём двигаться было всё труднее


Во время пути колонна детей не раз попадала под обстрелы. Только им удавалось скрываться в лесах, поэтому никто не пострадал. Пока отряд пробирался по лесам, к ним из сёл и сожжённых деревень присоединялись новые дети.


Во время пути колонна детей не раз попадала под обстрелы
 Во время пути колонна детей не раз попадала под обстрелы


29 июля навстречу колонне прибыли четыре полуторки. Их прислала Красная Армия, чтобы перевести часть детей. Самых слабых посадили в машины и отвезли на станцию Торопец. Остальным ребятам пришлось трое суток добираться до этой станции. Вся их дорога заняла 10 дней.


29 июля самых слабых детей забрала красноармейцы
 29 июля самых слабых детей забрала красноармейцы


В Торопец колонна обессиленных детей и троих взрослых пришла 1-го августа. Там к ним присоединилась ещё тысяча ребят. В ночь на 5 августа в состав эшелона Матрёна посадила 3240 детей.
Еды, которую выдали на станции, было очень мало. Дети были голодными. Помогли красноармейцы из соседнего эшелона, которые выделили 100 кг сухарей. И ещё на станции Бологое выдали 500 кг хлеба, испечённого из мякины, жмыха и картофеля.


В Торопец колонна обессиленных детей и троих взрослых пришла 1-го августа
 В Торопец колонна обессиленных детей и троих взрослых пришла 1-го августа


Вначале было принято решение детей отвести на Урал. Только Матрена, глядя на измученных детишек, понимала, что живыми доедет мало ребят. И она принялась отправлять телеграммы с дороги в Москву и во все города на Волге. Откликнулся на её мольбу принять детей город Горький.


Матрена принялась отправлять телеграммы с дороги в Москву и во все города на Волге
 Матрена принялась отправлять телеграммы с дороги в Москву и во все города на Волге


Утром 14 августа представители горсовета, врачи и волонтёры встречали эшелон. В акте о приёме было записано:
«Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви. Приняли от Вольской 3225 детей»
Да, дети выглядели ужасно. Но, все выжили! Ребят распределили по городским школам. Часть из них после войны вернётся на родную Смоленщину. А кто-то из детей так и останется жить в городах, которые приютили их в трудную минуту.


Благодаря Матрёне Вольской и другим неравнодушным людям удалось спасти 3225 детей
 Благодаря Матрёне Вольской и другим неравнодушным людям удалось спасти 3225 детей


Матрёну Вольскую по приезду отправили на работу в Городецкий район в Артюхинскую школу. А со следующего года и до конца 1976 года Матрёна работала в Смольковской школе.
В это село к ней и вернулся после войны муж. Матрёну наградили за мужество и героизм в боевых действиях в январе 1943 года орденом Боевого Красного Знамени. А за работу в школе Матрёна Исаевна получила звание «Отличник народного просвещения».


Матрена Вольская с учениками смольковской школы. 1946 год
 Матрена Вольская с учениками смольковской школы. 1946 год


В начале 70-х следопыты школы №4 города Бор Горьковской области вместе с их руководителем Новиковым вели розыск участников перехода. Тогда же нашли и Матрену Вольскую.
В 1975 году состоялась встреча Матрёны и 32 участников перехода. Воспоминания участников отряда отражены в книге «Операция дети», которая была опубликована в 1986 году.


Первая встреча бывших подростков и партизан в Смольках в 1976 году. Матрена Вольская — в центре в темном сарафане
 Первая встреча бывших подростков и партизан в Смольках в 1976 году. Матрена Вольская — в центре в темном сарафане


В Смольковской школе бережно хранят всё, что связано с Матрёной. В Смольках есть улица имени Вольской, в школе установлен бюст Матрены Исаевны: в бронзе запечатлено лицо молодой девушки-партизанки, руководительницы похода 1942 года.


Операция «Дети». Первое издание книги вышло в 1986 году
 

Операция «Дети». Первое издание книги вышло в 1986 году

В июле-августе 2020 года исполнилось 78 лет подвигу Матрены Вольской.


В  2020 года исполнилось 78 лет подвигу Матрены Вольской
 В 2020 года исполнилось 78 лет подвигу Матрены Вольской




Чтобы об этой истории узнало как можно больше людей, поделитесь этой публикацией со своими друзьями. 

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCNa0QYFl64XY3CnV7V41KHA

Оффлайн lipai_pavel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 274
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #43 : 07/05/21 , 20:06:02 »
"Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной".
А.Гайдар


ВЕРА И ЗОЯ: ЧТОБЫ ПОМНИТЬ ВСЕГДА!

Их казнили в один день, 29 ноября 1941 года.

Только Зою – в Петрищево, а Веру – в десяти километрах от нее, в деревне Головково. Девочки ушли на задание вместе, но по дороге отряд попал под обстрел и распался. Вера и Зоя разошлись в разные стороны в составе двух групп. С этой минуты начался их мучительный путь на эшафот, с той лишь разницей, что о Зое вся страна узнала через два месяца после казни, а Вера Волошина числилась пропавшей без вести еще 16 лет...

Вера Волошина – разведчица, подруга Зои Космодемьянской. Подвиг Волошиной долгие годы оставался неизвестным, да и сама она числилась пропавшей без вести.

Родилась Вера Волошина 30 сентября 1919 года в городе Кемерово, в семье шахтёра и учительницы. С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и лёгкой атлетикой. До войны В. Волошина училась в Московском кооперативном институте, занималась спортом, была очень красива. Есть легенда, что скульптор Шадр лепил с неё первую версию своей знаменитой скульптуры "Девушка с веслом", которая в 1935-36 г. украшала Парк имени Горького в Москве.

После начала войны, в октябре, добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 (специальный партизанский отряд) разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.

21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы. После перехода фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное: объединённый отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Продолжила выполнение задания и Вера с товарищами. Но между деревнями Якшино и Головково группа партизан снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но её не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из группы попытались найти Веру или её труп, но не смогли.

Лишь в 1957 году, благодаря журналисту Геннадию Фролову, могила Веры Волошиной была найдена, а жители деревни рассказали о гибели неизвестной девушки, которую все эти годы называли между собой "наша партизанка"...

"Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита – висела как плеть...

А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.

– Я, – говорит, – не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!

И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.

– "Интернационал"?

– Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит."


Тела Зои и Веры провисели больше месяца. Над телом Зои фашисты в новогоднюю ночь надругались, исколов ножами и отрезав грудь. В январе, после ухода немцев, их, наконец, сняли: Веру – с придороджной ивы, Зою – с виселицы.

Последнее письмо от Веры мать получила в октябре 1941 года. Дочь писала: "не переживай за меня, со мной ничего не случится, буду жить сто лет!".

А за один день до начала войны 21 июня 1941 года подруги вскладчину купили Вере свадебное платье – ей сделал предложение одноклассник, Юрий Двужильный. Они учились вместе в кемеровской школе и теперь хотели пожениться, только решили подождать год, чтобы Вера закончила учебу. Юрий Двужильный будет убит во время боя за деревню Хорошки в июне 44-го. Похоронят его там же, в братской могиле вместе с 32 бойцами его батальона.

https://vk.com/cco_cccp?w=wall-15175514_1189199

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
« Ответ #44 : 14/09/21 , 09:11:26 »
Правильная Зулейха

Правильная Зулейха.







Но разумеется, вместо этого вам покажут известно какие помои по ТВ про совсем другую "зулейху."