Автор Тема: 22 ИЮНЯ 1941  (Прочитано 25641 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AVI

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 77
Re: 22 ИЮНЯ 1941
« Ответ #15 : 06/12/14 , 12:28:01 »

Книга опубликована по адресу http://www.izstali.com/statii/83-zagovor.html

"Сталин и заговорщики 1941 г. Поиск истины"
 
Вступление.
 
 
 
 
Начинаем публиковать любезно присланную автором - историком и писателем Владимиром Мещеряковым новую (06.2012 г.), во многом расширенную и доработанную редакцию его знаменитого исторического расследования - "Сталин и заговорщики сорок первого года. Поиск истины".
 
 
 
Вступительное слово.

Уважаемый читатель!
Эта работа весьма необычна по тематике. То, что затронуто автором, никогда не обсуждалась ни на каких научно-исследовательских конференциях посвященных истории Великой Отечественной войны, а уж, тем более, не имеет ни одной монографии историков, являющихся знатоками военного дела. Более того, почему-то никому в голову не приходила мысль, вообще, посмотреть на начало войны другими глазами.
На мой взгляд, катастрофа 1941 года, произошедшая с Красной Армией, не укладывается ни в какую из предложенных ранее схем исследовательского толка: неожиданное нападение Германии без объявления войны; не успели развернуть свои армии прикрытия; Директива пришла в военные округа не того содержания и не в то время; и прочее, и прочее.

Есть объяснения, но нет понимания, случившегося с Красной Армией. Можно привести тысячи фактов, вроде бы, дающих пояснение произошедшим событиям, но невозможно из этого приведенного понять: причина это или следствие? Кроме того, и эти-то данные о грандиозном погроме Красной Армии, совсем недавно (по временным рамкам, разумеется) попали на страницы книг, газет и журналов. Представляете, как военно-историческая наука тех лет, постсталинского советского периода, формировала общественное сознание  о начале войны. А без установления причинно-следственных связей случившегося со страной – в целом, и с Красной Армией – в частности, в том, далеком 1941 году, нет и Истории, как таковой. Об архивных документах той эпохи, да и более позднего периода, скрытых от общества, стоит ли, вообще, вести разговор.

Я согласен с тем, что существует, другое видение войны – так называемая, «окопная правда», но это, несколько иное направление и поиска, и рассматриваемого объекта. Не кажется ли странным, что спустя 70 лет после начала войны, мы так и не знаем точно, был ли в Кремле 22 июня руководитель государства Иосиф Виссарионович Сталин. Существует ряд версий, но согласитесь, что это никак не красит историческую науку.
Говорят, что существует, даже, Журнал посещений Кремлевского кабинета Сталина, где по минутам отражена его деятельность в первые дни войны, да, и в последующие, тоже. Но разумный человек вправе задаться вопросом: «И это, простите, всё, чем располагают, на данный момент российско-советские архивы о Сталине?». Кто-нибудь из научных кругов, близко связанных с хранящимися под спудом документами, хоть краем глаза видел этот, вожделенный всеми «Журнал», я уже не говорю о том, что кто-нибудь, вообще, держал его в руках? И это что, считается в порядке вещей военной исторической науки?

К большому сожалению, тема заговора в советской историографии, увы, была подвержена забвению. Скромные объяснения, как правило, не утруждали себя обилием разнообразных толкований, а если и были, то примитивны и убоги по содержанию. Ну, были в первые годы Советской власти заговоры, но они, и это действительно так, были направлены извне, и  исключительно против руководства страны. А чтобы внутри самих коммунистов зрел заговор, то ни-ни. Правда, что-то там отдаленно было связано с заговорщиками, например, на заре Советской власти, но это было так давно, что, вроде бы,  не стоит и беспокоится. По всему, следовало, что основная выжимка из всего того что было, такова,  дескать, заговор мог  произойти, где угодно, но только не в стране победившего социализма. Тем более, когда во главе государства, как гранитный утес, стояла коммунистическая партия во главе с Политбюро. Даже предвоенных заговорщиков, во главе с Тухачевским, после смерти Сталина, тихо реабилитировали, скрыв от общества самую суть заговора, представив свершившийся факт, как издержки, якобы, имевшегося, на тот момент, «культа личности». А партия, дескать, сама переживала нелегкие времена, имея во главе деспотичного «отца народов».
Поэтому на сегодняшний день исторической путаницы, по этому вопросу, хватает в избытке. Порою в энциклопедиях на одной странице размещены фотографии и тех, кто стоял на страже интересов страны, и тех, кто пытался реставрировать, то, недалекое капиталистическое прошлое, от которого только что отошла молодая советская республика.

Читателю порою трудно сориентироваться в такой непростой ситуации. То ли скорбеть по «невинным жертвам» сталинизма, то ли приветствовать «палачей» тоталитарного режима? Все это происходит от того, что современные исследования заговоров, как раннего периода Советской власти, так и более позднего, предвоенного, страдают, как от нехватки архивных документов, так и  порою, от их полного отсутствия. Документальная составляющая таких работ на заданную тему, как правило, заменяется, лишь воспоминаниями людей близко соприкасающихся с лицами, осужденными по делам такого рода, да и то, явно, симпатизирующих последним. Такая заданная предвзятость, разумеется, уводит в сторону от понимания произошедших событий.

О заговорах в период Великой Отечественной войны, вообще, никогда не было не произнесено ни единого слова. Хотя, что там было «наверху» среди Кремлевских богов – сплошные сумерки, сквозь которые проглядывают лишь очертания самоотверженного труда на благо Отчизны и бесконечного патриотизма, правда, отмеченные Президиумом Верховного Совета не мереным количеством наград.

Если и устраивали люди в погонах заговоры во время войны, то это было присуще только антигитлеровской оппозиции. А вот провести параллель с «пятыми колоннами» Запада, с помощью которых Гитлер одержал не одну победу над государствами, по экономической и военной мощи не уступающими Германии, что-то не находит отклика в сердцах наших историков. Может быть таких, в смысле нехороших людей, у нас не могло быть по определению? Но, в таком случае, почему? Человеческие пороки присуще человеку независимо от экономической формации или социального строя. Вопрос лишь в количестве порочных индивидуумов.

Скорее всего, причина кроется в том, что над обществом распахнула, как заботливая птица свои крылья, родная коммунистическая партия, в среде которой, якобы, абсолютно исключалось проявление чуждых нашему обществу пороков, тем более таких, как предательство родного Отечества.
Но и эта зыбкая аксиома, на удивление, достаточно противоречива! Ведь представитель, этой самой коммунистической партии, и более того, ее возглавлявший, предал и саму партию, и страну, которую представлял, как глава государства, назначенный на эту должность, этой же, самой партией. Я говорю о Михаиле Сергеевиче Горбачеве. Это ли не самый яркий образчик предательства?

Более того, трудно даже представить себе, как это человек в одиночку, смог сдать Западу целую страну? Невозможно отрицать, что за ним не стояли определенные люди, с властными полномочиями, которых, при желании, так же легко можно объединить с Михаилом Сергеевичем в единое целое. Вот вам и заговор верхушки власти, с корыстными интересами. Этот факт предательства Советского общества и страны, признан многими людьми, и более того, мы живем в настоящее время, вкушая плоды этого, самого, предательства. Какой же еще, более яркий пример, можно привести, когда, та же, самая партия была во главе государства и в 1941 году. Не исключено, что именно с целью повязать Сталина с партийной верхушкой Политбюро, и пытаются, в выпущенных фальшивках, представить его, как единоличного руководителя партии, наделяя не свойственной ему атрибутикой – Генерального секретаря. Мол, вот смотрите, в тот, военный период, Сталин возглавлял коммунистическую партию. Какие к ней могут быть вопросы, по части, чего там нехорошего.

А ведь, после загадочной смерти вождя, именно, этой же самой партией и скрывались значимые документы по тому, начальному периоду войны. Впрочем, вполне возможно, что многие важные  документы уже давно уничтожены, но это никоим образом не оправдывает факт сокрытия остальных. А тогда как все это объяснить и истолковать? Неужели заботой о подрастающем поколении? Чтобы, видимо, не переволновалась нервная система молодого человека, когда, дескать, он узнает правду о войне без прикрас?

В 1941 году была, тоже, аналогичная попытка проделать такой же трюк со страной, как и Горбачев, но, только, в пользу Гитлера. Понимаю, что многие сразу в исступлении замашут руками, возражая по существу поднятой автором темы: «Не может такого быть!», даже, не отдавая себе отчета в том, что правильнее, прозвучало бы совсем другое. «Не удалось, в полной мере!» – вот точное определение случившемуся, по тем дням. К счастью, во главе нашего государства той эпохи, стоял человек, абсолютно не похожий на Горбачева, ни по внешнему виду, а уж, тем более, ни по внутреннему содержанию. Это был Сталин, который и удержал страну на краю пропасти. Это благодаря его неистощимой внутренней энергии, и как следствие, невиданной трудоспособности и компетентности – спаслась страна. По счастью, он сумел сплотить вокруг себя верных людей, действующих не в угоду самому вождю, а верных самой идеи построения справедливого общества на социалистических основах. Что несколько отличало их от других, скрытно группирующихся, тоже вокруг, правда, другой личности, обладающей не менее властными полномочиями, но, преследующей лишь свои корыстные интересы. Я имею виду Никиту Сергеевича Хрущева.

Именно, благодаря самоотверженному труду людей, верных Сталину и тем идеям, которые он проводил в жизнь, удалось с неимоверными трудностями  преодолеть не только, пагубные последствия предательства нашей «пятой колонны», но и отбить, невиданный по силе, натиск врага.

Не надо думать, что наши заговорщики действовали только в начале 1941 года, а потом к ним, вдруг, пришло раскаяние о содеянном и они, в дальнейшем, встали на праведный путь. Отнюдь. Этот подлый процесс продолжался на протяжении всей войны, но проходил, это надо понимать, очень скрытно и изощренно. Отсюда и такой затяжной характер военных действий: все эти, свалившиеся на голову советского человека, беды – то блокада Ленинграда, то оборона Сталинграда, то Курская битва, в придачу, и прочие, довольно значимые  масштабные неприятности.

Но, тем не менее, свершенное Сталиным и его единомышленниками, неоспоримо. Именно, подчеркиваю еще раз, благодаря этим людям, была сохранена страна, да и наша современная Россия, пока еще жива прошлыми Сталинскими деяниями. Огромен был тот духовно- нравственный и материальный потенциал страны, восстановленный после войны. К сожалению, и ему приходит конец.
В данной работе автор не дает оценки самой среде  предательства, ее целей, объединяющего мотива людей, вовлеченных в преступное сообщество и прочего. Вполне возможно, что эта задача будет решаться или в самостоятельной работе или раскрываться по ходу дальнейших публикаций.
Разумеется, когда рассматриваем такую многогранную тему, как Великая Отечественная война и, неразрывно, связанное с ней, имя – Сталин, то невольно задаешься вопросом: «Почему же он не выступил с обращение к стране, в полдень 22 июня?».

Действительно, какие же причины не позволили ему, главе государства, прочитать текст, который, в конце концов, все же, озвучил его заместитель Молотов? Можно найти массу положительных толкований по этому поводу, что, кстати, и делается, из числа историков, приверженцев Иосифа Виссарионовича, но, увы, не приближает к пониманию этого феномена – отсутствие его у микрофона в «пиковый» момент. К тому же, как всегда, нет, ни единого документа, как-то оправдывающего его поступок. Есть версия, что он, якобы, заболел, но нет истории болезни вождя, которая или подтвердила бы или опровергла бы данное предположение. Более того, нет ни одного упоминания в мемуарах людей, близко общавшихся с вождем, что они видели товарища Сталина на боевом посту днем 22 июня и вели с ним беседу. Как впрочем, и в последующие дни.
Одиозные личности, типа маршала Жукова, не в счет, так как легко соотносимы с лагерем официальных фальсификаторов Истории. Одновременно удивляет и молчание верных товарищей Сталина – Ворошилова и Буденного не оставивших полных воспоминаний о начальном периоде войны. Устные рассказы Молотова, тоже относящегося к славной когорте, верных сталинцев, не в счет, из-за особо специфичного способа их получения. Да и разговоры с Вячеславом Михайловичем велись, спустя тридцать лет после прошедших событий, когда человеческая память, подвержена своеобразным зигзагам в избирательности передачи информации.

Вообще, крайне мало документов той поры, которые бы раскрыли причину катастрофы произошедшей с Красной Армией по началу войны. Повторюсь, но скажу, что даже приведенный количественный состав фактов не даст правильной оценки событий, если в основу исследования не будет положен принцип причинно-следственных связей. Можно, конечно, восхищаться и подвигами советских людей на фронтах войны, но, я понимаю, что не надо сбрасывать со счетов, и чье-то разгильдяйство, и некомпетентность, и очевидную трусость, наконец. Но заметьте, что все это, отрицательное, перечисленное выше и присущее любому человеку, в том числе и военному, может легко перекрыться, всего лишь, одним единственным человеческим пороком – предательством. Не спасет бойцов – ни наличие боеприпасов, ни огромные запасы горючего, ни самая современная военная техника и вооружение.

Отданный командиром преступный приказ, в такой специфичной структуре общества, как армия, сразу приведет к её поражению, а, следовательно, и к гибели людей, облаченных в военную форму. Трудно ожидать другого исхода при столкновении противоборствующих сторон, если во главе одной из них стоит преступник, целью которого является заведомая уступка противнику. И ни какие оправдательные доводы с его стороны, каким-либо образом объясняющие  подобные действия, является не чем иным, как завуалированной попыткой избежать заслуженного наказания. То же самое можно сказать и по поводу различного рода «адвокатов», берущих под свою защиту подобных «героев», с той лишь разницей, что последним не угрожает судебное расследование за предательство.

Это надо четко себе уяснить. Поэтому никакие проведенные счетные операции современных историков, с целью сравнить – сколько? и чего? было у нас и у немцев, никогда не дадут правильного вывода в оценке тех, давних событий. Надо, все же, учитывать и фактор «засланного казачка». А таких примеров, особенно, по началу войны, достаточно много, что и настораживает.

Так что, вот такая она, сложная в понимании, наша История о Великой Отечественной войне. Историк Н.Г.Павленко, не последний человек в военно-исторической науке, так выразился в конце Горбачевской перестройки об исследованиях по прошедшей войне:
«Уже пятый десяток лет пошел с тех пор, как кончилась эта война, но правдивой истории о ней как не было, так и нет до сих пор…
Говоря об извращениях в исторических трудах (о войне), следует сразу подчеркнуть, что, конечно, не все события подвергались фальсификации, а лишь те из них, которые в результате сталинского руководства обернулись для страны провалами в социально-политической жизни народа и катастрофическими военными поражениями на фронтах. Если взять Великую Отечественную войну, то наибольшее их количество было перед войной и в первый год-полтора в ходе войны. Именно эти события, к сожалению, и до сих пор еще глубоко не изучены».

Неплохая оценка прозвучала из уст Николая Григорьевича по поводу деятельности советской военно-исторической науки. Кроме  того, как же быть читателю, если сам доктор исторических наук прямо заявляет, что, именно, те события, которые и затронуты мною в данной работе «подверглись фальсификации!» Не следует ли из этого сделать вывод, что именно по этой причине данные события «до сих пор еще  глубоко не изучены?» Думается, ко всему прочему надо еще учесть и такое важное обстоятельство, что если бы Павленко не написал, что всё это произошло «в результате сталинского руководства», то вряд ли бы мы имели удовольствие прочитать его резкие критические суждения.

Вот в свете всего вышеизложенного, автор и предпринял попытку, по-новому, взглянуть на трагическую дату 22 июня 1941 года и сопутствующие ей дни. Взору читателя предстанет безрадостная картина предательства не только высшего генералитета, что не удивительно, памятуя о недавно раскрытом предвоенном заговоре Тухачевского, – но и высшего партийно-советского руководства.
Так же читатель узнает, где же был в данный исторический момент, сам Сталин, виновник, как сказал Павленко, всех этих «провалов в социально-политической жизни народа и катастрофических военных поражений на фронтах»?
Действительно ли, он находился, как нас уверяли ранее официальные источники, в Кремле, на своем рабочем месте, когда ранним утром 22 июня началась война, или все же отсутствовал по весьма загадочным обстоятельствам?
Кроме того, небезынтересно будет узнать, что же делали в это время  его соратники по партии и подчиненные ему по статусу наркомы? Всё ли правдиво рассказал Молотов в своей речи, обращаясь к народу в тот роковой день – начале войны, и, главное, было ли внезапным нападение Германии на нашу страну?

Также, читатель погрузится в сомнения относительно странности перестановки руководящего кадрового состава Московского военного округа за сутки до начала  войны. Надеюсь, не надо напоминать читателю особую роль этого округа в жизни столицы и его властных обитателей.

Не меньший интерес, я думаю, вызовет информация и о том, что 22 июня Г.Жуков, уже не исполнял функции начальника Генерального штаба, как и К.Мерецков – функции заместителя  наркома обороны. Они будут наделены совсем другими должностными полномочиями, о которых оба предпочтут молчать до конца своих дней, и не предадут это гласности, в силу преступности данного замысла.
Все это, и многое другое, автор предлагает читателю для вдумчивого осмысления.

Но, кроме всего прочего, автору хочется, по-дружески, предупредить чрезмерно критически настроенных читателей, чтобы они не торопились делать скоропалительных выводов, не ознакомившись с представленным материалом до конца.
К тому же, автор поставил перед собой, довольно скромную задачу, всего лишь, постараться помочь читателю, по-другому взглянуть на устоявшееся положение вещей по началу войны. Ведь, закостенелость форм в исторической науке, еще не означает, что, именно, всё так и было в действительности.
Разумеется, в одной работе невозможно осветить все стороны затронутой проблемы  по всем событиям Великой Отечественной войны, но автор надеется, в дальнейшем, не оставлять читателей на «голодном пайке».
Кроме того, хотелось бы пояснить читателю, что данная работа, есть расширенный вариант предыдущих редакций «Сталин и заговор военных 22 июня 1941 года».
И в заключение, всем, решившимся  продолжить дальнейшее знакомство с данной работой, автор желает приятного прочтения представленного материала.

 
Оглавление.


Глава 1. Непонятное нападение Гитлера.
Глава 2. Война Гитлера в Европе, но почему с нами был заключен мирный договор в 1939 году?
Глава 3. Почему Гитлер менял планы?
Глава 4. Наследники маршала Тухачевского.
Глава 5. С какой же тайной целью Рудольф Гесс полетел в Англию?
Глава 6. Мирный договор «враждующих» сторон.
Глава 7. Еще раз о «переговорах» Гесса и не только о них.
Глава 8. В тени Нюрнбергского процесса.
Глава 9. Денежная составляющая войны.
Глава 10. Почему советское руководство так скромно вспоминает  первый день войны или чего боялась «сладкая парочка»?
Глава 11. Была ли помощь Гитлеру от  нашей  «военной оппозиции»?
Глава 12. Хрущев проговаривается…
Глава 13. Москва, 22 июня 1941 года. Кремль без Сталина?
Глава 14. Болезнь Сталина. Правда или ложь?
Глава 15. Когда же началась война и с кем?
Глава 16. Как же начинаются войны?
Глава 17. Был ли приведен в полную боевую готовность Черноморский флот и почему Ф.С.Октябрьский позволил бомбить Севастополь?
Глава 18. Засекреченная Ставка.
Глава 19. Почему Молотов не написал мемуаров?
Глава 20. Наша «пятая колонна».
Глава 21. Кто бы мог подумать?!
Глава 22. Главные направления.
Глава 23. Взгляд из-за рубежа.
Глава 24. Говорят Сталинские наркомы
Глава 25. О чем, молчали Сталинские наркомы?
Глава 26. Сталин, митрополит Сергий и Богоявленский собор.
Глава 27. О «пропавших» днях. Куда, куда вы удалились…?
Глава 28. Когда же Молотов получил ноту от Германского посла?
Глава 29. Снова Нюрнберг.
Глава 30. Последнее дело Николая Зори?
Глава 31.  Немного о маршале Жукове.
Глава 32.  О маршале авиации Новикове.
Глава 33.  О «неизвестной» речи вождя немецкого народа.
Глава 34.  Катастрофа на дороге.
Глава 35.  Об американских послах.
Глава 36.  Дело «волчат».
Глава 37.  О флотах, адмиралах и их делах.
Глава 38.  Куда же полетел Гесс?
 
 
 
Автор: Владимир Порфирьевич Мещеряков

Читать полностью http://www.izstali.com/statii/83-zagovor.html


Оффлайн Козинкин О.Ю.

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 5
Re: 22 ИЮНЯ 1941
« Ответ #16 : 19/02/15 , 20:44:33 »

Книга опубликована по адресу http://www.izstali.com/statii/83-zagovor.html

"Сталин и заговорщики 1941 г. Поиск истины"
 
 
 ..........
Автор: Владимир Порфирьевич Мещеряков

Читать полностью http://www.izstali.com/statii/83-zagovor.html


Увы, прежде чем обвинять генералов в измене и тем более писать что Сталина кто-то "изолировал" 22 июня -- надо фактуру давать.. А тут - одна "логика"...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: 22 ИЮНЯ 1941
« Ответ #17 : 07/05/15 , 09:39:23 »


Герои воздушных таранов первого дня войны 


Heroes of the first day of the war
Всем известно, что первый таран был совершен штабс-капитаном П.Н. Нестеровым в далеком 1914 году. Многим известно, что первый в мире ночной таран был осуществлен 27 октября 1941 года советским летчиком В.В. Талалихиным. Однако имена сталинских соколов, совершивших таран в первый же день Великой Отечественной войны, почему-то долгие годы остаются в тени. Трудно не согласиться, что их подвиги, их готовность отдать свою жизнь за свободу родной земли не менее значимы. Самыми первыми, кто пошел на таран в годы Великой отечественной войны, были летчики Ленинградского военного округа - П.Т. Харитонов и С.И. Здоровцев. Что не удивительно: ведь за их спинами был Ленинград. Именно эти летчики и стали первыми Героями Советского Союза, получившими 8 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР это звание за подвиг, совершенный в Великой Отечественной войне. Но были и другие герои, совершившие 22 июня 1941 года таран, и их имена уже практически не известны широкому кругу людей.
Восстановим события того времени и назовем их имена.Жуков М.П., Здоровцев С.И. и Харитонов П.Т.

Жуков М.П., Здоровцев С.И. и Харитонов П.Т. у И-16
  Буквально в первые мгновения войны в 4 часа утра на перехват врага поднялось звено истребительного авиаполка №124 под началом младшего лейтенанта Д.В. Кокарева. Практически над взлетной полосой он увидел фашистский Дорнье Do 215. Заложив вираж, МиГ-3 Кокарева занял выгодную позицию для открытия огня. И тут выяснилось, что отказали пулеметы. Как быть? Гитлеровец уже разворачивал машину на обратный курс. Решение созрело мгновенно: Кокарев прибавил обороты двигателя, подошел вплотную к Дорнье и над городом Замбрув ударил его лопастями винта по хвосту. Бомбардировщик, потеряв управление, завертелся и рухнул на землю. Так в 4 часа 15 минут 22 июня 1941 года был совершен один из первых таранов в небе Великой Отечественной войны. Кокареву удалось посадить свой поврежденный самолет. После тарана отважный летчик дрался в небе Москвы и Ленинграда, совершил более 100 боевых вылетов и сбил 5 фашистских самолетов. Погиб он в бою за город Ленина 12 октября 1941 года.
  Почти одновременно с Дмитрием Васильевичем Кокаревым, пилотируя истребитель И-16, осуществил таран и командир звена истребительного авиаполка №46 старший лейтенант И.И. Иванов. Совершил он его в 4 часа 25 минут в районе города Жолква (ныне входит в состав Львовской области Украины). Показательно, что там же, в 1914 году, совершил свой воздушный таран и Петр Нестеров. 2 августа 1941 года Ивану Ивановичу Иванову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Увековечен подвиг Иванова был и тем, что его имя присвоено одной из улиц в г. Щелково.
  На рассвете 22 июня 1941 года заместитель командира эскадрильи по политической части истребительного авиаполка №127 старший политрук А.С. Данилов со своими летчиками патрулировал над городом Гродно (Беларусь). Неожиданно с разных сторон к городу стали подходить фашистские бомбардировщики и истребители. Эскадрилья рассредоточилась. Завязались групповые воздушные бои. Данилов сбил два вражеских самолета. Но в круговерти воздушного боя им были израсходованы все боеприпасы. Тогда, приблизившись к самолету врага вплотную, Данилов направил свой И-153 на вражескую машину и винтом отрубил ей крыло. Фашистский самолет вспыхнул и начал падать. Скоро в "Правде" был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении А.С. Данилова орденом Ленина посмертно. Но Андрей Степанович не погиб. Тяжело раненый, он совершил посадку на самолете. Колхозники деревни Черлен доставили отважного пилота в медсанбат. После выздоровления старший политрук Данилов вернулся в строй и вел воздушные бои на Ленинградском и Волховском фронтах. Окончание войны застало А.С. Данилова на Забайкальском фронте.
Политрук Данилов А.С.
Политрук Данилов А.С. - единственный из советских летчиков, совершивших тараны 22.06.1941 и доживший до конца войны.


 В 5 часов 15 минут в районе аэродрома, расположенного около города Станислав (ныне украинский город Ивано-Франковск) принял воздушный бой летчик 12-го истребительного авиаполка, комсомолец, младший лейтенант Л.Г. Бутелин. Сбив один Юнкерс Ju-88, он бросился преследовать другой вражеский самолет, пытавшийся прорваться к аэродрому. Юнкерсы были достаточно живучими машинами, не так-то просто было их сбить, имея на истребителе только пулеметы. Сбить второй самолет огнем бортового оружия не получилось. Были израсходованы все боеприпасы. И тогда Бутелин направил свой самолет в бомбардировщик.
  В 5 часов 20 минут заместитель командира эскадрильи истребительного авиаполка №33 лейтенант С.М. Гудимов поднялся в воздух, имея задачу отразить налет бомбардировщиков Хенкель Не-111 на белорусский г. Пружаны. Гудимову удалось сбить один бомбардировщик. Во время боя истребитель лейтенанта был подбит и загорелся. С.М. Гудимов таранил горящим истребителем второй Хенкель.
  В 7.00 над аэродромом в белорусском поселке Черлене, на который совершили налет 54 вражеских самолета, командир эскадрильи скоростного бомбардировочного авиационного полка №16 капитан А.С. Протасов под обстрелом поднялся в воздух. В воздушном бою, несмотря на тот факт, что на его самолет наседали истребители Ме-109, экипаж Протасова сумел сбить бомбардировщик противника. Второй фашистский бомбардировщик капитан таранил своим Пе-2. Это был первый таран в воздухе на бомбардировщике в ходе начавшейся Великой Отечественной войны.
Капитан Анатолий Протасов

Капитан Анатолий Протасов


  В 8 часов 35 минут завязали воздушный бой с девяткой Ме-110 в районе своего аэродрома летчики истребительного авиаполка №126 Евгений Панфилов и Григорий Алаев. Две гитлеровские машины были сбиты. В неравной схватке погиб лейтенант Алаев. Панфилов пошел на таран. При ударе по вражескому самолету его выбросило из кабины. Он благополучно приземлился с парашютом. В дальнейшем Панфилов воевал в составе 148-го, а затем 254-го истребительных авиационных полков на Юго-Западном фронте. Погиб отважный летчик в воздушном бою 12 августа 1942 года.
  В 10 часов утра совершил свой подвиг над Брестом Петр Сергеевич Рябцев. Вот что о нем написано в истории истребительного авиаполка №123: "4 истребителя капитан Можаев, лейтенанты Жидов, Рябцев и Назаров- вступили в бой с восемью германскими истребителями Ме-109. Самолет лейтенанта Жидова был подбит и пошел на снижение. Три фашиста сверху стали атаковать его, но капитан Можаев, прикрывая выход из боя Жидова, меткой пулеметной очередью сразил один из фашистских истребителей, а второй "мессер" был перехвачен лейтенантом Жидовым и подожжен. В конце боя у лейтенанта Рябцева был израсходован весь боекомплект. Но Рябцев, не считаясь с опасностью для жизни, повел самолет на таран противника".
  Продолжил счет таранных ударов первого дня войны заместитель командира эскадрильи истребительного авиаполка №67, старший лейтенант А.И. Мокляк. В воздушном поединке над Молдавией он сбил две вражеские машины. Израсходовав весь боезапас, Мокляк таранил третий фашистский бомбардировщик.
  В первый день Великой Отечественной войны таранным ударом уничтожил фашистский самолет и командир звена истребительного авиаполка №728, младший лейтенант Н.П. Игнатьев. "Где, в какой стране мог родиться такой прием атаки, как таран, - писал прославленный ас, трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин. - Только у нас, в среде летчиков, которые безгранично преданы своей Родине, которые ставили ее выше всего, пpeвышe собственной жизни... Таран - это не удаль, не бессмысленный риск, таран - это оружие смелых, мастерски владевших самолетом советских воинов. Таран требовал виртуозного владения машиной".
  В годы Великой Отечественной войны, таранные удары по врагу нанесли более пятисот летчиков. Тараны были проведены не только на истребителях, но и на штурмовиках и бомбардировщиках. Более половины наших летчиков после тарана вражеских самолетов сумели спасти свои боевые машины. По два тарана в годы войны совершили 25 летчиков. Были летчики, совершившие и три тарана, это заместитель командира эскадрильи старший лейтенант А.С. Хлобыстов и старший лейтенант Б.И. Ковзан.
  Изучая историю воздушных таранов, совершенных 22 июня 1941 года, невозможно обойти еще одну деталь. Все летчики, принявшие решение идти на таран, были либо комсомольцами, либо коммунистами, либо кандидатами в партию. Пусть каждый сделает выводы сам.
Heroes of the first day of the war*

источник
 

Оффлайн Козинкин О.Ю.

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 5
Re: 22 ИЮНЯ 1941
« Ответ #18 : 07/05/15 , 17:54:42 »
Буквально в первые мгновения войны в 4 часа утра на перехват врага поднялось звено истребительного авиаполка №124 под началом младшего лейтенанта Д.В. Кокарева. Практически над взлетной полосой он увидел фашистский Дорнье Do 215. Заложив вираж, МиГ-3 Кокарева занял выгодную позицию для открытия огня. И тут выяснилось, что отказали пулеметы. Как быть? Гитлеровец уже разворачивал машину на обратный курс. Решение созрело мгновенно: Кокарев прибавил обороты двигателя, подошел вплотную к Дорнье и над городом Замбрув ударил его лопастями винта по хвосту. Бомбардировщик, потеряв управление, завертелся и рухнул на землю. Так в 4 часа 15 минут 22 июня 1941 года был совершен один из первых таранов в небе Великой Отечественной войны. Кокареву удалось посадить свой поврежденный самолет."


уважаемые патриоты. Не надо увлекаться восторгами и экстазом в описании этих событий..
Не множьте мифы и байки..


  Кокорев действительно таранил немецкий самолет и сделал это первым на войне. Но - таранил он его не потому что пулеметы "заклинило" или типа - "патроны кончились" - по другой байке..


Все было не так..


 19 июня ВВС приграничных округов  приводились в повышенную б.г. по приказам Москвы.
Но - 21 июня после обеда уже в округах стали отменять эту боевую готовность №2 - отправляя лдетчиков по домам. а там где летчики не могли уехать с аэродромов - там пошла команда - снимать оружие и боеприпасы с истребителей.


Кокорев взлетел первым потому что он был дежурным по аэродрому - но без оружия на его МиГе.


и пока он пугал немцев а потом  пошел на таран - остальные ставили оружие на истребители..


Этот факт долго замалчивали именно потому что Кокорев взлетел имено без оружия - и за это было растреляно командование ВВС этого округа.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: 22 ИЮНЯ 1941
« Ответ #19 : 16/08/15 , 11:33:43 »
Кратко для дебилов  - 22 июня 1941 года на Советский Союз напала самая большая и сильная армия за всю историю человечества, численность войск Вермахта составляла около 7 миллионов 200 тысяч человек.

Это были объединенные войска практически всей Европы. Для сравнения, нынешняя армия США насчитывает около 1.5 миллиона голов.
Технически также немецкие и примкнувшие к ним войска превосходили наши во всем. У СССР не было шансов.

Сталин не был дураком (вообще, верховные правители не бывают дураками, скажу по секрету), и прилагал все усилия до последнего, чтобы договориться с Гитлером, но факты говорили об обратном - немцы должны были выиграть эту войну, поэтому и переговоры в итоге не увенчались успехом.

То, что сделал советский народ, не поддается слову "подвиг", этого мало. Советский народ совершил чудо всей страной. Героическое поколение, которое потом ещё построило АЭС и запустило человека в космос.

Современные идиоты в фейсбуке иногда задают вопрос - что бы было, если бы выиграл Гитлер. Отвечаю - вашего господина звали бы Ганс, и вы бы отлично управлялись с портянками и валенками.

Все свободы, которые мы имеем, есть лишь благодаря подвигу советского народа.

Спасибо, предки!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: 22 ИЮНЯ 1941
« Ответ #20 : 24/06/16 , 09:20:53 »
22 июня в День памяти и скорби 

«Поющие гитары» - Саласпилс

<a href="https://www.youtube.com/v/A8KzicGvP-I&amp;feature=em-subs_digest" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/A8KzicGvP-I&amp;feature=em-subs_digest</a>

Саласпилс (концлагерь «Куртенгоф»).Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нём малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.

По последним подсчетам, всего через Саласпилсский лагерь прошли около 100 тысяч заключенных, из них не менее 12 тысяч детей. Точное число замученных и казненных узников Саласпилсского концлагеря пока не установлено, однако известно, что там погибло не менее 7000 детей
На месте нацистского концлагеря Саласпилс, в 1967 году, открыт Саласпилский мемориальный ансамбль - мемориальный комплекс Памяти жертв фашизма. Под траурными плитами находится земля, собранная из 23 подобных концлагерей, действовавших на территории Латвии в годы немецкой оккупации.

Пусть будет проклята вся мразь, которая пытается обелить фашистскую сволочь и хочет возродить фашистскую идеологию!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: 22 ИЮНЯ 1941
« Ответ #21 : 10/05/17 , 14:36:18 »
Арслан Сибгатуллин - 4 года, "Священная война". Пока мы помним о них, они живы. До мурашек...

https://ok.ru/video/278124430651

<a href="https://www.youtube.com/v/J4tahDtPQYI" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/J4tahDtPQYI</a>


такой не продаст.


Зур ряхмят родителям за Арслана!!! Хорошего ребенка родили! Артист растет!!!!С Днем Победы!!!

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: 22 ИЮНЯ 1941
« Ответ #22 : 22/06/17 , 14:23:20 »




Что нужно помнить в этот День памяти и скорби?burckina_new22 июня, 10:00
Что внезапное нападение Гитлера на СССР 22 июня 1941 года было для нас менее страшным по своим экономическим и демографическим последствиям, чем сокрушение Советского Союза в 1991 году и правление капиталистов, крышуемых кремлевской ОПГ. Для понимания этого факта достаточно взглянуть на этот график:
http://burckina-new.livejournal.com/687816.html





Причем, если демографические потери от нападения Гитлера были компенсированы уже через 20 лет, к 1965 году, а экономическое восстановление заняло всего 5 лет, то потери от правления антикоммунистов не компенсированы в экономике до сих пор, а людские потери* не будут восстановлены уже никогда и Россию при сохранении нынешнего курса нынешним правящим режимом ждет неминуемый крах и окончательный распад некогда великой страны.

И главное, что нужно помнить в этот День, что кремлевская ОПГ, возможно сама того не желая, а может и желая, исполнила все мечты и планы Гитлера, мечтавшего о сокрушении СССР и физического уничтожения конкретно русского народа.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: 22 ИЮНЯ 1941
« Ответ #23 : 22/06/17 , 15:56:24 »

Это повелось ещё при Горби:
Выхватив из правды только часть,
Этот День днём памяти и скорби
Нарекла жирующая власть.

Да, вестимо, скорбь и память вместе,
Но не тем в тот День страна жила.
Смертный грех сказать о павших в Бресте,
Что печаль на подвиг их вела.

И ведь стало ясно очень скоро
Всем, кому задуматься не лень:
Изумившим немцев Днём Отпора
Стал залитый кровью этот день.

День такой неведом для Европы.
Он Советский, как и красный флаг,
Коим мы, «послушные холопы»,
В должный час украсили рейхстаг.

Сержант Владимир Бушин 3-й Белорусский фронт

http://pyhalov.livejournal.com/503728.html - цинк

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: 22 ИЮНЯ 1941
« Ответ #24 : 23/06/17 , 11:43:41 »
Чтобы подумал фронтовик 1945 года глядя на фото Путина и Шойгу?burckina_new23 июня, 13:00
Вчера Путин со свитой возлагал венки к Вечному огню, символизирующим Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Что он делал потом и что бы подумал, глядя на это советский воин-победитель образца 1945 года? Смотрим для понимания на фото:


На фото изображен Владимир Путин под зонтом, что-то напоследок обсуждающий с Шойгу перед посадкой в свой бронированный лимузин.

Он бы подумал, что Россия в будущем все таки проиграла Германии и теперь в побежденной России правит режим, где ставленник оккупационной администрации ездит на Мерседесах, предоставленных новыми хозяевами, а его силовые структуры носят символы

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: 22 ИЮНЯ 1941
« Ответ #25 : 05/07/17 , 19:46:54 »
Обращение Левитана 22 Июня 1941 года. Объявление о начале войны.


<a href="https://www.youtube.com/v/ZAtRykr2vkg" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/ZAtRykr2vkg</a>

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: 22 ИЮНЯ 1941
« Ответ #26 : 13/06/18 , 12:14:30 »
последние мирные дни перед войной
ср, 13.06.2018 - 08:34
Загадки истории. 9 последних мирных дней с 13.06. по 21.06.1941 года
----
-----
Официально считается, что Германия без объявления войны неожиданно и вероломно напала на СССР рано утром 22 июня 1941 года. Это нам говорили всегда и везде начиная еще с 1-го класса школы ….
----
А вот что было на самом деле:
-
с 13-14 июня 1941 г. началось выдвижение дивизий из внутренних военных округов СССР на западные границы с Германией
-
с 16 июня 1941 г. был передан приказ в войска западных военных округов о занятии позиций на границе с Германией
-
18 июня 1941 г. последовала директива начальника Генштаба РККА генерала армии Жукова о переводе войск западных военных округов в полную боевую готовность
-
18 июня 1941 г. Финляндия начала милитаризацию островов Аланского архипелага, в нарушении мирного договора 1940 года с СССР
-
20 июня 1941 г. степень полной боевой готовности войск западных военных округов была начальником Генерального штаба РККА генералом Жуковым отменена
-
21 июня 1941 г. в период с 9-30 до 12-00 по берлинскому времени послу СССР в Германии Деканозову был вручен меморандум германского правительства с перечислением претензий к СССР и начале военных действий утром 22 июня
-
21 июня 1941 г. в 13-00 по берлинскому времени в германские войска был передан условный сигнал "ДОРТМУНД" о начале военных действий с СССР утром 22 июня
-
21 июня 1941 г. военно-морской флот Финляндии начал минирование Финского залива
-
21 июня 1941 г. был отдан приказ N 220 НКО СССР с установлением формы извещения гибели военнослужащего для его родных и близких, которое одновременно являлось и ходатайством о назначении им пенсии
-
21 июня 1941 г. в НКО СССР на должность начальника Главного политического управления был срочно назначен Л.З. Мехлис
-
21 июня 1941 г. не позже 15-00 по среднеевропейскому времени радио ВВС сообщило о войне между Германией и СССР
-
21 июня 1941 г. службы контроля радиоэфира НК ВМФ СССР перехватили это сообщение радио ВВС
-
21 июня 1941 г. У. Черчилль подготовил обращение к английскому народу о поддержке Англии Советского Союза в войне с Германией, это выступление Черчилля по радио ВВС планировалось вечером 21 июня, но Черчилль перенес его на 22 июня
-
22 июня 1941 г. около 4 часов посол Германии в СССР Шуленбург продублировал меморандум германского правительства с изложением претензий и объявлением военных действий, передав в Москве его текст В. Молотову
---
А мы все до сих пор продолжаем верить сказкам о неожиданном нападении Германии и о насмерть перепуганном Сталине ...

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: 22 ИЮНЯ 1941
« Ответ #27 : 22/06/18 , 10:20:11 »
https://pp.userapi.com/c618427/v618427178/f368/TjTfMLhurbE.jpg*


Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: 22 ИЮНЯ 1941
« Ответ #29 : 22/06/18 , 21:08:11 »
 Во всех телевизорах страны - "Помним! Скорбим!". А мне вот интересно - как это у вас получается - какбэ из последних сил обсирать всё советское - и одновременно присваивать себе подвиги, к которым вы, суки неприятные, как идейные последники коллаборационистов и власовцев не имеете ровно никакого отношения? Причем тут вы то, пидарасы, под запомоенной власовской тряпкой бесик-триколором?

]Ну, и без "какашечки по шву" не обошлось, конечно.[]Но главный то вопрос, как обычно, про другое. А пойдет ли норот воевать за народившуюся из грязи расеянскую компрадорскую буржуазию, за её интересы и за это государство? За государство, которое мало того, что не дает народу нихуя - но и отбирает последнее?

Должен ли что-то норот этому государству и этой власти, в том числе "встать как один" на защиту существующего антинародного компрадорского режима и оккупационной администрации, если это государство, в лице его "лучших представителей", считает, что нихуя "этому народу" не дОлжно?

Мне вот сильно интересно - "если завтра война, если враг нападет" - увидим ли мы очереди из добровольцев у военкоматов, как в июне 41-го?

целиком https://norg-norg.livejournal.com/452504.html