Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 1166471 раз)

0 Пользователей и 37 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1545 : 27/09/15 , 16:40:08 »

Две коалиции
Через череду сообщений и опровержений уже на довольно официальном уровне сообщено о создании информационного центра в Багдаде, участниками которого стали Россия, Сирия, Иран и Ирак. Целью этого центра является изучение обстановки в зоне боевых действий и, как можно понять, место координации разведывательных и специальных служб.
Ситуация постепенно дрейфует в сторону создания противостоящих военно-политических структур. Против Исламского государства формируется две коалиции, имеющие принципиально отличные друг от друга цели и задачи. При этом пока оформление структур не завершено: Россия в этой конфигурации не выглядит окончательно определившейся. Стратегических целей и задач перед Россией в этой коалиции пока не просматривается, впрочем и в западной их не больше. Правда, если рассматривать интересы кремлевской олигархии отдельно от интересов страны, то как раз ее интерес примкнуть к прозападной выглядят гораздо более осмысленными: в обмен на снятие санкций или по крайней мере поддержание их на приемлемом уровне российская номенклатура вполне может поучаствовать в таскании каштанов для Америки.
 
Я бы предположил, что создание информационной структуры для Кремля пока носит характер небольшого шантажа своих западных "партнеров": если вы хотите нашего участия в вашей коалиции, нужно выполнить ряд условий - как публичных, так и непубличных. Не захотите - у нас есть и другие варианты участия в войне.

Проблема в том, что для США сам факт прямого вмешательства России в войну на Ближнем Востоке может быть крайне желательным и приемлемым вне зависимости от того, с кем именно блокируется Россия. Задача США выглядит довольно прозрачно - под любым предлогом втянуть Россию в войну в нынешней крайне безнадежной ситуации. Вторым этапом станет создание условий, при которых выход из этой войны будет крайне проблематичным и даже невозможным. Наконец, третий этап - перенос военных действий на нашу территорию в ситуации, когда российская армия увязнет на Ближнем Востоке.

Пока Россия старательно декларирует свое крайне фрагментарное участие в конфликте, ограниченное поставками техники, специалистов по эксплуатации, советников и инструкторов, а также минимально необходимых сил для охраны и обороны срочно строящихся военных баз и объектов. Однако удастся ли удержаться на таком уровне - вопрос. Для США повышение уровня участия России станет техническим вопросом, причем уже сейчас можно видеть, по какому сценарию будет вестись затягивание нас все глубже: подконтрольные Западу террористы из Исламского фронта уже объявили, что создадут для России крайне некомфортные условия и начнут войну с ее контингентом.

При этом распространяемый пропагандой очередной хитрый план нашего участия не выглядит вменяемым: предполагается, что основную сухопутную войну будет вести сирийская армия, которой мы и будем оказывать поддержку. Проблема в том, что три года назад это было бы исключительно разумное и правильное решение. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

Высказывается утверждение, что правительство Сирии, хотя и контролирует меньше половины территории, но на ней проживает около 80 процентов населения. Это не так. Курдские районы Асад не контролирует вообще. Пять крупных провинциальных центров - Ракка, Алеппо, Идлиб, Дейр-эз-Зор и Хомс - либо захвачены боевиками, либо находятся в зоне боевых действий, либо вообще отрезаны от "большой земли". Рассчитывать на них, как на источник ресурсов (в том числе и людских) не приходится. При этом эти города - одни из крупнейших в Сирии. 80 процентов в такой ситуации можно смело делить на два. Кроме того, не стоит забывать о 4 миллионах беженцев (из 20 довоенных). Они бегут в том числе и из подконтрольных властям районов.

Очень грубо, мобилизационный потенциал, имеющийся у Асада, выбран почти полностью. Возможно, у него еще есть возможность восполнять какое-то время потери - но не более того.

О потерях. Они колоссальны. В Латакии по неофициальным данным - 70 тысяч погибших, то есть, половина всех потерь армии за четыре года войны. Несмотря на то, что война все еще не перешла окончательно в межконфессиональную, Асад, безусловно, опирается в первую очередь на меньшинства, а среди них - на алавитов. Отсюда и столь высокие потери среди выходцев из этой провинции. В Тартусе, к примеру, ежедневно хоронят от 10 до 12 военных, причем есть негласный запрет на выдачу большего числа тел из моргов, чтобы не создавать напряженность. Есть случаи, когда люди ждут до двух недель своей очереди забрать тело погибшего для похорон.

Можно сказать, что даже среди алавитской общины , насчитывающей до войны примерно 2 с небольшим миллиона человек, при таких потерях мобилизационный потенциал почти исчерпан.

Все это суммарно вызывает серьезные сомнения в том, что правительство Сирии даже с технической помощью извне, при существующих реалиях сможет быстро и коренным образом переломить обстановку. Однократный и героический рывок оно сможет осуществить - но в случае, если он не завершится решительным разгромом ИГИЛ, Исламского фронта и Ан-Нусры, этот героизм обойдется армии очень дорого - будут исчерпаны последние резервы.

С военной точки зрения и ИГИЛ, и Ан-Нусра, и Исламский фронт, безусловно, по силам нормальной регулярной армии. Сугубо с военной точки зрения критическая проблема боевиков - отсутствие у них грамотного и массового среднего командного состава. Поэтому боевые действия ведутся, как, кстати, и на Донбассе - максимум на уровне батальона. Даже полковые операции, не говоря уже о более высоком уровне, практически недоступны боевикам - нет соответствующих командиров и штабов. Буквально три операции этой войны - захват Ракки, Мосула и Рамади - были проведены на уровне примерно полкового-бригадного уровня. Однако бои в Дейр-эз-Зоре, Алеппо, Хомсе ведутся именно на тактическом уровне, и лишь недостаток сил и средств у правительства не позволяют ему нанести поражение своим противникам в этих местах.

Повторяется история Саудовской Аравии, когда экспедиционные корпуса Османской империи без особых проблем наносили тяжелейшие поражения ваххабитам 18-19 веков, дважды дезинтегрируя государство Аль-Саудов. Третий раз у Османской империи не было сил - что и стало причиной окончательной победы Абдельазиза аль-Сауда в 20 веке. У Сирии сегодня нет сил, и предполагать, что они появятся при реализации озвученного "хитрого плана", не приходится. Определенные успехи - да, но стратегически у Асада есть шанс только при участии в наземных боевых действиях серьезного экспедиционного корпуса союзников. России, Ирана, даже Китая - неважно. В одиночку Асад эту войну на земле не вытянет. Три года назад - мог. Сейчас - нет. Но три года назад Россия спокойно смотрела на эту войну, и вдруг именно сейчас подорвалась с места в карьер.

Трудно сказать, какие мысли насчет происходящего у российского руководства - вряд ли оно не понимает обстановки. Собственно, сам факт того, что Асаду хладнокровно дали возможность исчерпать свои силы, и только после этого предложили помощь, говорит о том, что спасение Сирии никогда не было для Кремля целью в этой войне. Аналогичную ситуацию мы наблюдали уже в прошлом году на Донбассе - Кремль дал ополчению истечь кровью и нанести максимально возможное поражение ВСУ, после чего на самом критическом участке подключились российские "отпускники" - но не для того, чтобы нанести окончательное поражение киевским друзьям и партнерам, а лишь для того, чтобы обозначить поле для торговли с Киевом и Западом. Гибель тысяч русских людей стала побочным эффектом - приемлемым для Кремля. Это геополитика, детка, как безо всякого стеснения было сказано в пропагандистских роликах.

Вполне возможно, что конечной целью Кремля в сирийской войне является не ликвидация ИГИЛ, Исламского фронта или Ан-Нусры. Очень может так статься, что он хочет повторить донбасский сценарий - пожертвовав Асадом и Сирией в обмен на создание торговой площадки со своими западными партнерами. Уже вполне прямо заявлено, что спасение Асада не является целью российской политики.

Если всё это так или примерно так, то задача Запада - не дать России возможность создать такую площадку, а наоборот - максимально вынудить ее втягиваться в войну, чтобы уже ей навязывать условия и диктовать пункты капитуляции. Инструментом для этого остаются прозападные террористические группировки, которые вполне могут переключиться с Асада на российский контингент, вынуждая Кремль наращивать группировку и принимать участие в боевых действиях напрямую. Каков уровень потерь, который станет неприемлемым - неизвестно. Закон о засекречивании и полное умолчание СМИ о потерях на какое-то время могут помочь, но у боевиков есть инструмент, сравнимый с оружием массового поражения - Ю-Туб. Захват русских пленных, показательные расправы, которые с готовностью разойдутся по западным СМИ, скрыть будет невозможно. После этого делать вид, что все идет по плану, станет невозможным. И боевики оставят лишь два варианта поведения - уход с позором или усиление присутствия. И то, и другое вполне устроит США. С лихвой. И вполне возможно, что именно в этом направлении они и начнут действовать.

Ну, и не стоит забывать, что война в Сирии может очень легко перенестись в Россию. В виде терактов, показательных расправ - опять же, с массовым распространением по соцсетям. И этот вариант США никогда не оставят в запасе.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1546 : 27/09/15 , 19:37:43 »
ВВС Сирии разбомбили базу чеченских боевиков[/size][/color]

rusnext.ru — Сирийские ВВС сегодня уничтожили штаб-квартиру террористической группировки «Джунуд Кауказ» в районе Эль-Рауда на севере провинции Латакия. В ходе ударов были уничтожены 38 боевиков. Как становится понятно из названия организации, ее составляют боевики с Кавказа. По сообщению агентства САНА, уничтоженные боевики были, предположительно, из Чечни

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1547 : 28/09/15 , 14:34:50 »

Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма... © (2)


Неясность политической задачи, которую будет решать Россия, ввязываясь в сегодняшних, совершенно невыгодных со всех точек зрения, условиях в войну на Ближнем Востоке, создает сложности и в оценке сугубо военной составляющей будущих действий.
Задача любого командира еще до прямого боестолкновения с противником, заключается в сложной организационной и предварительной работе. Во-первых, он должен создать адекватные условиям и поставленной задаче организационные структуры, обеспечить их необходимыми инструментами, наладить обучение личного состава к ведению выбранного им способа войны. Вторым этапом подготовительных мероприятий является организация бесперебойного снабжения группировки войск с опорой на местные источники и защитой всех коммуникаций. Третий этап - создание аналитической и информационной структуры, позволяющей ему в реальном времени отслеживать оперативную обстановку, проще говоря - создание максимально плотной разведывательной сети.
 
Однако даже после выполнения этих, прямо скажем, не самых простых задач (которые предельно усложняются удаленностью и оторванностью экспедиционного корпуса от своей территории), до собственно войны и столкновения с врагом еще очень и очень далеко. Командир должен до соприкосновения с противником обозначить и провести маневры своих войск, обеспечивающие ему максимально выгодную позицию по отношению к противнику. При этом он же должен проводить прямо противоположные по своей сути контрманевры, блокирующие противника и его возможные перемещения. Пустынная и горная война (которую и предстоит вести российскому контингенту) в чем-то похожа на морскую - она ведется не на захват территорий, а за контроль  над точками и узлами связности. Это означает, что предстоит борьба за перекрестки дорог, города (которые и выросли на таких перекрестках), оазисы в пустыне, горные перевалы и ущелья. Неважно - рассчитывает ли российское командование на сирийскую и иракскую армию в деле ведения сухопутной войны или нет, но ему придется учитывать вероятность необходимости самостоятельно вести такого рода боевые действия. Как показал опыт афганской войны, надежды на туземные армии очень быстро развеиваются, и за дело приходится браться самостоятельно.

Скорее всего, в Сирии (если в эту войну все-таки придется втягиваться) ситуация будет абсолютно аналогичной - сирийская армия будет заниматься военно-полицейской работой, а непосредственную войну с боевиками придется вести нашим войскам. Это, конечно, при условии, что война с ИГИЛ и Исламским фронтом вообще планируется, а не является блефом и прикрытием каких-то других задач (скажем, постыдной торговли по Крыму). В этой войне Россия может рассчитывать на помощь лишь небольших по численности элитных подразделений сирийской армии - той же Республиканской гвардии. Сил сирийской армии и ополчения сейчас совершенно недостаточно: это видно даже по последнему репортажу Евгения Поддубного, когда успешная операция на весьма локальном участке фронта может быть прервана ударом боевиков на другом участке - сил оборонять периметр и наступать даже в одном месте у сирийцев нет. Либо одно, либо другое.

Раз так - то ни о каком ограниченном контингенте российских войск нельзя говорить даже в принципе. Он будет совершенно неограниченным, и логика войны заставит наращивать его не в арифметической прогрессии, а гораздо быстрее.

При этом нужно понимать, что размытость общеполитической задачи будет постоянно висеть над командованием. Нужно будет наступать - но наступление в любой момент может быть приторможено или вообще прервано окриком сверху и какими-то сугубо политическими соображениями - в общем, Донбасс в чистом виде, когда даже полный военный разгром противника не будет означать его поражения. Нет гарантий, что в любой момент не появится гениальный план, набросанный на коленке в полете к месту очередного поиска амфор. Вой пропаганды заглушит мат командования, вынужденного подчиняться очередному руководящему бреду.

Еще одной неприятной особенностью конкретно этой войны является двузначность заявленных целей. С одной стороны, наши будут стараться ликвидировать как можно больше "своих" боевиков (а это означает, что в подобных операциях приоритеты будут определять спецслужбы), с другой - оперативная обстановка будет требовать чисто военных решений (где командовать должны армейские). По Донбассу уже видно, что создать единый командный центр так и не удалось. Разные отряды ополчения имели разные линии подчинения, в итоге все всегда превращалось в кашу, в которой разные ведомства решали свои задачи.  Вряд ли в Сирии будет как-то иначе, а это значит, что параллельно будет идти несколько войн. При этом необходимость координации действий с иностранными союзниками (у которых точно так же идет соревнование по своим внутренним линиям) будет создавать хаос в квадрате и кубе. В Афганистане, по крайней мере, было проще хотя бы в том, что там было понятно, кто главный - советские командиры или афганские. В нынешнем хаосе даже такого упрощения не предвидится - нужно учитывать еще и "партнеров" с Запада, которые будут воевать одновременно и с нами, и с нашими противниками.

Вот, в сущности, очень беглый и далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнутся российские военные в Сирии. Ведение даже очень ограниченной войны на очень локальном участке упростит их задачу ненамного - практически все указанные сложности будут присутствовать даже при пассивном поведении россиян (а уж США постараются сделать все возможное, чтобы вывести наших из спячки - тут к гадалке не ходи).

Тем не менее, пока можно констатировать полный туман вообще везде: от постановки политической задачи (что именно наше руководство будет считать победой в этой войне) до сугубо организационных мероприятий. Никто не может сказать, на что способна сегодня российская армия после всех реформ, учиненных над нею. В героизме наших военных никто не сомневается, но героизмом принято прикрывать провалы на всех других направлениях. Ввязываться в одну из самых сложных по всем параметрам войн, не имея ни надежного тыла, ни уверенности, что твое руководство тебя не предаст в любой момент, ни гарантий того, что "партнеры" не нанесут удар в спину - в общем, даже этого перечня достаточно, чтобы испытывать большие сомнения в успехе столь безнадежного мероприятия. Бездарно упустить все возможности и влазить в события на самом последнем этапе - это фирменный стиль современной России.
Даже с закрытыми глазами можно узнать этот неповторимый идиотизм нынешнего Кремля. Если бы кремлевские небожители сами расплачивались за свой кретинизм - можно было бы удобненько устроиться в зрительном зале и с интересом наблюдать за происходящем. К сожалению, в зале будут сидеть как раз они. Свои ошибки, просчеты и предательство они предпочитают заливать кровью простых смертных.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1548 : 30/09/15 , 11:39:11 »
По Сирии США все таки были вынуждены пойти на принципиальную уступку признав несостоятельность своей прежней стратегии. Госдеп официально заявил http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/30/n_7649705.shtml, что прежняя стратегия США потеряла актуальность и гегемон более не настаивает на немедленном уходе Асада и готов обсуждать компромиссные варианты, где Асад останется руководить Сирией на время переходного периода в случае если правительство Сирии и мятежники сядут договариваться, по поводу чего сразу оживились европейские переговорщики заявив, что "возможно, через несколько месяцев в Праге можно добиться прогресса". В целом, США конечно не признали, что вся их политика в Сирии зашла в тупик, продолжая делать хорошую мину при плохой игре, но принципиальная уступка очевидна. От требования "Асад должен уйти без всяких условий и сразу", Вашингтон перешел к требованию "Асад должен будет в конечном итоге уйти иначе мира не будет", фактически шантажируя РФ и Сирию тем, что не даст остановить войну, пока те не пойдут на уступки и не уберут Асада.

Стоит отметить, что такое изменение позиции США уже вызвало в стане "борцов с кровавым Асадом" легкую истерику. Саудовская Аравия, которая прочно увязло в войне с хуситами в Йемене и имеет под боком Халифат заявила http://top.rbc.ru/politics/30/09/2015/560b564f9a7947e82ca918b3, что или Асад уйдет или его уберут силой. Франция недавно открыто влезшая в войну на территорию Сирии начала проверку http://top.rbc.ru/politics/30/09/2015/560b1ee89a79477067b6be08 "военных преступлений Асада в период с 2011 по 2013 год, при этом Олланд не согласен, чтобы Асад в каком-то виде сохранился в "переходный период".
По всей видимости вопрос изменения американской политики был банально не согласован с младшими союзниками, которые публично высказали по этому поводу свое дипломатическое фэ. Понятное дело, что свержение Асада военным путем сейчас явно не в практическом приоритете ни для Франции, ни для саудитов. Касательно последних, то они вместе с Ираком http://lenta.ru/news/2015/09/30/apc/ закупят у РФ примерно 1,5 тыс. БМП-3 (500 для иракской армии и 950 для армии саудитов). С учетом разгорающейся войны на Ближнем Востоке оружейный рынок переживает самый настоящий бум.
 

4. По коалиции против Халифата. Пока что никаких договоренностей по коалиции нет, стороны договорились координировать действия, дабы избежать столкновения своих вооруженных сил в регионе, что говорит о том, что единого центра командования не будет, а будет два лагеря которые будут проводить самостоятельную линию в войне с Халифатом имея между собой набор гласных и негласных договоренностей относительно сфер влияния и "зон ответственности". Для этих целей открыта прямая линия между российскими и американскими военными для оперативных консультаций. Состав коалиций и их формат действий определится в течении октября. Сегодня Совет Федерации официально разрешил использовать армию РФ за границей http://lenta.ru/news/2015/09/30/za/ с отсылками к просьбе сирийского правительства, тем самым окончательно легитимизировав российское военное присутствие в Сирии. Если раньше речь шла о полуофициальном участии РФ в местной войне, то с сего дня это участие уже вполне официально. Американская военная разведка сообщает http://lenta.ru/news/2015/09/30/za/, что РФ может начать авиаудары по войскам Халифата в любой момент, а так же указывает на американские предупреждения по этому поводу.

"Цель этих дискуссий по предотвращению конфликтов - убедиться в том, что проводимые операции ВВС коалиции (во главе с США - ИФ) не будут прерваны какими-либо будущими военными действиями РФ. Нам нужно обеспечить безопасность полетов ВВС коалиции, избежать неверных оценок и расчетов", - сказал представитель Пентагона.
Кук подчеркнул, что американская сторона предупреждала Россию о том, что целью боевых действий в Сирию должна быть именно ликвидация ИГ, а не военная поддержка Дамаска.
"Глава Пентагона ясно заявил во время переговоров с министром Сергеем Шойгу, что в данном случае целью должно быть уничтожение ИГ, а не предоставление поддержки режиму Асада", - заявил он.
http://colonelcassad.livejournal.com/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1549 : 30/09/15 , 20:27:34 »

Арабский Восток вчера и сегодня - торжество "демократии" налицо!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1550 : 01/10/15 , 11:04:54 »

Рациональное поведение


Раз решение о начале боевых действий и их формате принято, уже нет смысла стенать. Мое отношение к происходящему носит откровенно негативный характер по причинам, изложенным ранее.
Тем не менее, можно попробовать оценить наиболее эффективный вариант действий за российскую и сирийскую армию из имеющихся. Естественно, подробностей сугубо военного характера мне никто не докладывал, однако и имеющихся открытых источников достаточно, чтобы понять, какие действия будут иметь рациональный характер, какие - не очень.

Для начала карта текущей расстановки сил. Она, на мой взгляд, довольно адекватна, так как учитывает специфику театра военных действий, где борьба за территории сочетается с борьбой за направления. Пустынный характер местности делает значительную часть территорий Востока и Юга Сирии непригодной для ведения не только боевых действий, но и маневров, при этом борьба за дороги и их перекрестки на этих участках местности становится определяющей:


Театр боевых действий охватывает четырех участников: правительственные войска, курдов, Исламский фронт и Джебхат ан-Нусру, ИГИЛ. При этом каждый из участников боевых действий воюет сразу на два фронта: правительственные войска против Исламского фронта и ИГИЛ, курды - против ИГИЛ и частично Исламского фронта, при этом подвергаясь атакам и со стороны турецкой армии. Тем не менее для курдов основными врагами в текущей конфигурации является именно ИГИЛ и турецкая армия. Исламский фронт противостоит ИГИЛ и правительству Асада, ИГИЛ вроде бы воюет со всеми участниками войны, однако сейчас основные боевые действия ведутся против курдов в Хасаке и Исламского фронта в Идлибе. Локальные столкновения в иных конфигурациях идут на всех участках фронта, однако основное значение имеют именно эти расклады.

Собственно, именно нынешняя конфигурация и определяет некоторый парадокс этой войны: ИГИЛ для Асада представляет значительно меньшую опасность, чем Исламский фронт. Это влияет и на распределение правительственных сил: большая их часть (приблизительно 45 тысяч человек) сосредоточены против группировок Исламского фронта на севере в центре страны, около 15 тысяч - на юге в Дераа и примерно 10-15 тысяч - против ИГИЛ. Это общие цифры, включающие в себя и боевые части, и приданные им. Возможно, они не совсем точны - но в удельном отношении где-то близки к реальности. Оставшиеся незадействованными на фронтах части сирийской армии находятся либо на отдыхе, либо задействованы в несении внутренней службы.

В военных действиях принимает участие Хезболла и (неофициально) подразделения иранских сил, однако они в основном действуют на границе с Ливаном, фактически выполняя военно-полицейские функции и проводя операции против блокированных групп боевиков в горной местности совместно с частями сирийской армии. Основная ударная сила Асада - Республиканская гвардия - задействована в обороне Дамаска и распылена по стране, являясь скелетом всей армии. Общее количество сирийской армии оценивается в 120-140 тысяч человек, порядка 40 тысяч - ополчение, примерно 40-50 тысяч - мобилизационный потенциал, который может быть задействован в критической ситуации.

Подобный расклад и соотношение сил позволяют сделать однозначный вывод: борьба с ИГИЛ для правительства на сегодняшний день является неактуальной. Асад не может высвободить сколь-либо значительные силы для того, чтобы нанести им серьезное поражение хотя бы на одном участке фронта. Здесь начинает играть роль фактор войны на два фронта - как только будут сняты войска, противостоящие Исламскому фронту, он немедленно может перейти в наступление. По этой же причине ИГИЛ не может развернуть пока серьезное наступление против Асада - его силы связаны борьбой с курдами на севере Сирии и Ирака, а также операциями против иракских сил.

Сказанное означает, что единственный шанс нанести ИГИЛ серьезное поражение силами сирийской армии на земле с помощью российской авиации в воздухе лежит в разгроме сил Исламского фронта на севере Сирии в Идлибе, высвобождении примерно 20-25 тысяч военных, которые могут нанести удар от Пальмиры к Дейр-эз-Зору, деблокировав его и отрезав северную группировку ИГИЛ от южных переходов границы Сирии и Ирака.

После этого в координации с силами курдской самообороны с двух сторон может быть нанесен удар вдоль русла Евфрата в направлении Ракки, который ИГИЛу отразить будет крайне сложно в виду существенно усложнившейся логистики.

Однако у столь очевидного плана есть один изъян. Исламский фронт - это те самые "ребелс", которые формально считаются на Западе сирийской оппозицией, хотя на самом деле они практически ничем не отличаются от ИГИЛ, а если и есть отличия - то только в худшую сторону. На территориях Исламского государства немеделнно создается вполне четкое подобие порядка, структурируются управленческие структуры, хаос жестко пресекается. Казни и террор являются инструментом наведения порядка, а также средством изгнания нелояльного населения. На территориях под контролем Исламского фронта ситуация выглядит гораздо хуже - террор имеет все признаки несистемного, центральная власть как таковая отсутствует и принадлежит исключительно полевым командирам группировок, которые и расположены на тех или иных территориях. В этом смысле если выбирать - то Исламское государство выглядит даже предпочтительнее Исламского фронта.

Запад и монархии Залива поддерживают именно Исламский фронт и считают действия против них со стороны России прямым вмешательством в сирийский гражданский конфликт на стороне Асада. Российское руководство понимает эту опасность и прямо сегодня Путин сообщил, что вмешательства во внутрисирийские проблемы мы не допустим и призвал к диалогу между оппозицией и правительством. У нас и у Запада есть различающиеся подходы - кого именно считать оппозицией, однако нет никаких сомнений, что удары России по Исламскому фронту вызовут негативную реакцию Запада.

На мой взгляд, никаких иных способов реально помочь правительству Асада в нынешней обстановке нет. Война с ИГИЛ сейчас не имеет серьезного оперативного значения для Дамаска, хотя, конечно, может помочь курдам. Однако курды категорически не намерены идти далеко от своих территорий, и на пешмергу можно рассчитывать - но ограниченно и с пониманием пределов этих ограничений для действий курдского ополчения. Говоря иначе - воевать за пределами своей территории курды не будут.

Подводя итог сказанному, можно сказать, что рациональный вариант ведения боевых действий, которые максимально эффективно могут помочь Асаду, неизбежно приведёт к существенному обострению отношений России и Запада, которые и без того далеко небезоблачны. Пока неясно, готово ли российское руководство идти на такой вариант ведения боевых действий, однако любые другие будут гораздо менее эффективны, если не сказать больше - имитационны.

Я не рассматриваю иракский театр боевых действий, хотя там есть своя специфика. Однако сегодня Ирак практически не способен оказать влияние на события в Сирии, поэтому, видимо, можно упростить общий обзор именно территорией Сирии.


ПС. Карта расположение российских объектов в Сирии:


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1551 : 03/10/15 , 17:13:51 »

Три этапа


]Лайф Ньюс сообщил, что ему стали известны этапы и детали предстоящей операции по ликвидации террористов в Сирии.
Думаю, что все-таки речь идет не о знании, а о представлении об операции - вряд ли военное ведомство готово предоставить такую информацию в широкий доступ.

В целом логика представленного плана и этапность вполне очевидны: вначале "ребелс", затем постепенное отсечение ИГИЛ от Ирака с последующим переносом боевых действий уже на территорию этой страны.
 

География театра боевых действий такова, что чего-то иного выдумать просто невозможно. Борьба с ИГИЛ начнется только после зачистки севера Сирии, и неизбежно начнется с освобождения Пальмиры, которая является важнейшим перекрестком дорог в центре Сирии. Взятие Пальмиры отсекает ИГИЛ от южных переходов с Ираком. Деблокада Дейр-эз-Зора закрывает границу на востоке, оставляя ИГИЛ лишь с одним-единственным каналом снабжения, который ко всему прочему находится в оперативной тени курдских формирований.

Узкое место плана - российская авиация. Без превосходства в воздухе все наступательные планы "провисают" и превращаются в привычную по этой войне мясорубку на земле. Наивно предполагать, что боевики и Запад будут так вежливы, что позволят авиации действовать беспрепятственно. Скорее всего, в ближайшее время будет решаться задача срочного обеспечения "ребелс" средствами борьбы с воздушными целями. В случае необходимости ИГИЛ тоже может получить такое оружие. Рискну предположить, что более сложные системы ПВО террористы получат вместе с обученными экипажами каких-нибудь "отпускников".

Наращивание авиакрыла предполагается за счет морской авиации. Сегодня на эту тему уже высказались российские моряки. Логика войны такова, что любого количества задействованных сил всегда мало, и их приходится дополнять и увеличивать. Здесь главное - найти баланс.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1552 : 04/10/15 , 10:32:24 »
Атаку на юге Сирии отбили бывшие боевики[/size][/color]

lifenews.ru — перешедшие на сторону армии || По словам бывшего главаря бандформирования, перейти на сторону противника вынудил случай: израильтяне вызвали все группировки на совещание в селе Альбайда на границе. — Я заявил, что не продам свою родину так дешево, и отказался ехать. Из-за этого другие бандформирования напали на нас. Мы смогли вырваться, отошли к постам сирийской армии и сдались, — пояснил Недал Хамуд.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1553 : 06/10/15 , 21:28:16 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1554 : 07/10/15 , 14:03:51 »

Консультации


Турция готова к консультациям с Россией по поводу недопущения повторных нарушений ее воздушного пространства. При этом параллельно она же предупредила Россию об ответственности за последствия нарушения турецкого воздушного пространства.
Видимо, речь идет о том, что Турция хочет существенно ограничить действия российской авиации вблизи своей границы и создать для подконтрольных ей группировок "полосу безопасности", где они могут скрывать наиболее важные части своей инфраструктуры.

Нервную реакцию Турции можно понять. Вполне рядовой случай захода российского самолета на несколько километров в воздушное пространство стал для турок удобным поводом, чтобы предъявить формальные обвинения.
 
Именно Турция финансировала и готовила боевиков, которые серьезно изменили ситуацию на севере Сирии весной и в особенности летом этого года. Не менее 5 тысяч боевиков, сбитые в несколько тактических групп, были брошены из турецких лагерей в весенне-летнее наступление, и именно с их помощью была захвачена провинция Идлиб, а также предпринята попытка полностью захватить сирийско-турецкую границу на севере в армянском анклаве Кесаб весной. Атаку на Кесаб турки поддерживали, особо не скрываясь, с воздуха и действиями своих спецподразделений.

Наступление к августу выдохлось - как обычно, для окончательной победы не хватило одного-двух батальонов и ящика патронов. На самом деле, конечно, в очередной раз подтвердилось определение войны, как соревнования организационных структур. Боевики в который раз доказали, что организационно не способны действовать крупными соединениями по единому плану - нет соответствующего командования, структур управления, штабов. Все в итоге сбилось на тактические локальные стычки, в которых более организованная сирийская армия сумела даже в столь сложных для себя обстоятельствах остановить наступление противника.

Именно в июне-июле по некоторым сообщениям, была довольно велика вероятность интервенции Турции на сирийскую территорию - во всяком случае, ряд сообщений отмечал перемещение турецкой техники и военных к границе. Прикрывалось это необходимостью борьбы с курдскими отрядами и терактами, которые очень удачно были совершены в августе - в момент окончательного сосредоточения турецкой армии вдоль границы. Создавалось впечатление, что курды сами создают предлог для турецкого вторжения (если, конечно, это вообще были курды).

В каком-то смысле начавшаяся подготовка к российской операции в Латакии совпала по времени с подготовкой турок к вторжению, и на это же время приходится вначале торможение, а затем и провал переговоров по "Турецкому потоку". Трудно сказать, насколько прямо были связаны между собой все события, однако в совокупности они дают картину вполне нешуточной борьбы на севере Сирии, которая так или иначе, но завершилась нынешней российской авиационной войной.

Вполне возможно, что под прикрытием борьбы с ИГИЛ (с которым, как мы можем сейчас видеть, никто всерьез не собирается бороться и воевать) Россия лишь выравнивает ситуацию на севере, давая понять туркам, что ее вполне устраивает сценарий бесконечной войны, но без окончательного ее решения и прекращения. Параллельно российская авиация помогает Асаду разобраться с крайне неприятным анклавом боевиков в Ар-Растане - почти треть ударов так или иначе, но приходится именно на этот район. Группировка в Ар-Растане контролирует очень важную дорогу, связывающую Дамаск с Латакией, при этом часть боевиков Ар-Растана - местные бандиты, которые не готовы уходить далеко от дома, часть - пришлые, в основном палестинцы из лагерей.

Кстати, роль палестинцев в сирийской войне как-то слабо и освещается, и исследуется, однако именно они дают очень большой мобилизационный ресурс для террористических группировок и просто бандформирований. Сирийская власть рассчитывала на благодарность палестинцев, предоставив убежище около миллиону человек (до войны), огромные лагеря палестинцев за несколько десятилетий превратились в целые города, и именно они и дали основной всплеск преступности и терроризма с самого начала войны. Целое поколение молодых палестинцев воспринимают помощь сирийского правительства как нечто само собой разумеющееся и крайне недовольны ее размером. При этом палестинцы изначально были очень слабо включены в экономическую жизнь Сирии и неохотно трудились, предпочитая жить на помощь от правительства. Обычная ситуация, которая и завершилась вполне предсказуемо.

Пока неясно, чем завершатся консультации российских и турецких представителей по поводу недопущения инцидентов в воздушном пространстве. Турция сумела таким же образом прекратить полеты сирийской авиации на севере страны, угрожая сбивать сирийские самолеты, входящие или приближающиеся к турецкому воздушному пространству. При тех незначительных расстояниях, что там имеются, инциденты с проникновением в него во время боевых вылетов неизбежны, поэтому сугубо формально у турок всегда может быть повод. Теоретически они могут сбить или имитировать атаку и на российские самолеты - имеют право, и юридически их позиции в этом отношении прочны. Вопрос носит сугубо политический характер - рискнет ли Турция обострять настолько отношения с Россией.

Вопрос боязни здесь не стоит. Здесь вопрос баланса интересов. Если для Турции победа в сирийской войне важнее, чем отношения с Россией - то может и сбить. Последствия военные для нее не наступят - понятно, что Россия не станет воевать с Турцией по этому поводу. Но политические и экономические отношения будут испорчены - это факт. Понятно, что Запад и США в первуюь очередь постараются убедить Турцию действовать максимально жестко, в самой Турции сторонников такого подхода тоже хватает.

Если турки смогут договориться о создании бесполетной зоны в приграничье, куда российские самолеты не будут залетать - это будет маленькой, но все-таки победой Турции. Небольшой компенсацией за неудачу, вызванную началом российской авиаоперации. Однако насколько такая победа сможет изменить общую ситуацию - сказать сложно. Во всяком случае, в Турции активно идет подготовка новой волны боевиков для нового наступления. И турки стараются даже в нынешней ситуации создать пусть и небольшой, но плацдарм для него

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1555 : 12/10/15 , 13:52:10 »
Путин и Асад - вместе против бандитов

s8.hostingkartinok.com — По мотивам известного фильма. Добавлено Тедбулом:
П.: А кто из них умеренные?
 А.: Мочи всех, Аллах потом отсортирует!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1556 : 15/10/15 , 09:10:47 »

Алеппо. Наступление в прямом эфире
Современная война все больше напоминает ток-шоу. В прямом эфире транслируют не только боевые действия, но и планы командования - те, что еще лет десять-пятнадцать назад выглядели абсолютной военной тайной. Теперь журналисты буднично рассказывают и о планах, и о времени, месте наступления. Это примерно как если бы журналисты Ди Дойче Вохеншау начиная с апреля 41 вели бы репортажи о подготовке вермахта к блицкригу на Москву, и в каждом немецком кинотеатре перед сеансом бюргеры проникались патриотическими настроениями.
Современный мир с его массовой и общедоступной информацией выглядит, конечно, совсем иначе. Правда, и доверие к печатному слову стало совсем иным. Доступность и массовость информации неизбежно опустили ее средний уровень и качество, а также серьезно уронили средний уровень критического восприятия у аудитории.
 
Рейтер сообщает о подготовке России, Ирана и Сирии к наступательной операции в Алеппо. Она рассматривается чуть ли не как переломный момент в войне. На фоне идущего ни шатко ни валко наступления в Хаме (которое тоже было анонсировано практически на уровне операции "Багратион"), начавшейся сегодня операции в Дамске, которую освещают все центральные СМИ России, возможная операция в Алеппо начинает вызывать некоторые вопросы.

"Вести" передают "...Сообщается, что готовится масштабная наземная операция. Помимо российских ВКС, армии президента Сирии Башара Асада и тысячи иранцев, задействована шиитская организация "Хезболла"..."

На самом деле, масштаб даже при поверхностном рассмотрении не слишком впечатляет. По одним данным, иранцы перебрасывают до тысячи военнослужащих (причем часть из них с советническими функциями), по другим - вообще несколько сот. С "Хезболлой" тоже не сказать, что ситуация выглядит как-то получше - у ливанцев уже нет резервов, а взятая ими функция контроля за приграничным районом между Ливаном и Сирией и без того потребовала от группировки массовой мобилизации своих сторонников.

Вообще говоря, объективных предпосылок для любых серьезных наступательных действий на сегодня у сирийцев и их союзников нет. Если без клекота в голосе рассмотреть общую обстановку, то на сегодня Асад контролирует относительно уверенно примерно треть-четверть довоенной территории страны с населением порядка 10-12 миллионов человек. Из 22 миллионов до войны. 4 миллиона - беженцы, около миллиона - убиты, ранены и искалечены в ходе 4-летней войны, порядка 5 миллионов проживают на территориях, захваченных ИГИЛ и Исламским фронтом, а также на линии и территориях боевых действий. Мобилизационный потенциал правительственных сил почти исчерпан: армия, народное ополчение и военизированная полиция, которая принимает участие в боевых действиях, зачищая взятые территории, суммарно составляют около 220 тысяч человек - почти предел возможностей.

При этом экономика страны разрушена - ее показатели рухнули относительно довоенных вчетверо-впятеро. Даже такую армию содержать она не в состоянии - поднять численность армии Асад не может. Кстати, по той же причине у ИГИЛ нет возможности наращивать свою численность - инфраструктура захваченных территорий "проедена" насквозь и не может поддерживать численность боевиков ИГ в Сирии на уровне более 30-35 тысяч. Примерно такое же количество "вытягивают" иракские вилайеты Исламского государства. Численность боевиков ИГИЛ - порядка 70-80 тысяч человек - предел. "Южная армия" и "Исламский фронт" (он же "Армия ислама") суммарно тянут на 50-60 тысяч. По той же причине. Главное отличие боевиков всех группировок от правительства Сирии - возможность быстро пополнять потери за счет прибывающих извне джихадистов.

Таким образом театр военных действий в Сирии сегодня разбит на две основные пары противостояния: ИГИЛ против курдов, прозападные Исламский и Южный фронты - против Асада и его союзников.

Формально Асад на фронте держит около 50-60 тысяч (остальные силы отвлечены на внутреннюю службу) против такого же количества боевиков на юге и севере, а также сдерживает продвижение ИГИЛ вдоль дорог от Тадмора и вблизи Алеппо.

Понятно, что такое соотношение (даже если правительство оголит внутренние территории и бросит на фронт все что может) не позволяет вести наступление - разве что на очень локальных участках, где можно создать численный перевес. Однако и успех будет тоже локальным.

Сирия очевидно находится в стратегическом тупике. Внутренних резервов для перелома обстановки у Асада нет, ситуацию может исправить лишь внешний источник - однако помощь извне должна быть сопоставимой с имеющимися у правительства силами. 30-50 самолетов ВВС России, тысяча бойцов КСИР или тысяча бойцов "Хезболлы" такой помощью не выглядят и не являются.

Внешняя помощь должна выглядеть однозначно в виде полноценного экспедиционного корпуса численностью минимум в 20-25 тысяч человек с соответствующим такой численности обеспечением техникой, вооружением и боеприпасами. И своей собственной линией снабжения, так как у Асада нет (как сказано выше) возможности обеспечивать дополнительную войсковую группировку. Что такое - тыловое снабжение группировки 20-25 тысяч человек? Это еще одна группировка сопоставимой численности и огромное количество задействованной для снабжения техники. А учитывая растянутые коммуникации - что со стороны Ирана, что со стороны России - еще одна приличная группировка, которая будет эти коммуникации защищать и обеспечивать их безопасность. Говоря иначе, чтобы бросить в наступление дополнительный ресурс, способный действительно переломить обстановку, союзники Сирии должны будут в том или ином виде задействовать от четверти до трети всего своего военного потенциала.

Собственно, поэтому Россия и задействовала полсотни летательных аппаратов - увеличивать численность авиакрыла мы уже не можем. Точнее, можем, конечно, но тогда нам придется разворачивать совсем иную по качественнным и количественным характеристикам линию обеспечения и снабжения. Это уже иной уровень вовлечения России в войну - и пока, судя по всему, Кремль не готов к авантюре такого масштаба. Одно дело - пиар-акция, которая у нас сейчас перед глазами, другое - полноценная локальная война с нашим участием.

У России по той же причине есть серьезные проблемы с посылкой добровольческого корпуса - 3-5 тысяч, сведенные в 2-3 батальонные группы, мы еще потянем на текущей инфраструктуре снабжения, хотя и на пределе, но большее количество вновь упрется в объективные обстоятельства. Для "утилизации" пассионарных и нежелательных элементов вроде донбасских добровольцев этого хватит, но для реальной помощи Асаду - нет.


Таким образом, можно сделать вывод: у серьезного наступления сирийской армии ни на одном из направлении сейчас предпосылок нет. Любое наступление в текущем формате будет выглядет, как то, что сейчас идет на севере провинции Хама: медленное продвижение вперед, вязкая борьба за мелкие населенные пункты или кварталы крупных городов. Темп наступления через несколько недель такой борьбы спадет до нуля, на чем все и завершится. Боевики уже через месяц-два восстановят потери людские, вооружений, боеприпасов и техники и все вернется к сегодняшней ситуации.

"Наступление на Алеппо" в свете известных нам сегодня обстоятельств не выглядит чем-то, что способно переломить ход текущей войны. Нет развертывания тыловых структур - нет экспедиционного корпуса - нет подкрепления - значит, наступление будет вестись наличными силами. Ну, с небольшим довеском из Ирана и Ливана. В лучшем случае этот довесок восполнит потери предыдущего периода и только.

СМИ, безусловно, будут информировать о наступлении, если оно и вправду начнется. Однако нужно сразу отдавать себе отчет во всех объективных обстоятельствах и трудностях, которые ему сопутствуют. И не питать особой надежды, несмотря на все удары в бубны и литавры.

Я пишу и говорю о том, что Путин и Кремль фактически сдали Асада еще три года назад - тогда еще был шанс без разворачивания масштабной помощи, которая мало чем отличима от полноценного втягивания в чужую войну, задавить боевиков и перекрыть границы Сирии на самых опасных направлениях (что и было критической проблемой первого этапа войны). Однако всё было затянуто до полной катастрофы - и теперь мы либо будем участвовать в постановочном ток-шоу (что сейчас и происходит), либо придется впрягаться в войну по-серьезному. Это стиль нынешнего российского руководства: затягивать решение всех проблем до полного изумления, а затем заметать под ковер свои просчеты, прикрывая их какими-нибудь громкими пиар-акциями. Здесь и кровется основная претензия к нему: любой нормальный человек прекрасно понимает, чем в итоге все это закончится. Не может не закончиться.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1557 : 19/10/15 , 10:00:11 »

Дилемма


Сирийская операция России объективно подошла к стадии, когда вопрос о дальнейшем расширении нашего присутствия и втягивания дополнительных сил в конфликт становится неизбежным. Об этом в интервью "Свободной прессе" рассказал Константин Сивков, говоря о замедлении темпов наступления сирийской армии и необходимости увеличения российского авиакрыла.

<a href="https://www.youtube.com/v/cj21oFH7xFk" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/cj21oFH7xFk</a>
Кстати, голоса о необходимости расширения формата участия России в этой войне уже раздаются . Рамзан Кадыров несколько дней назад высказался по поводу наземной операции в Сирии.
 
"Маленькой" и "победносной" не получается. Наступление сирийской армии затягивается, вынужденное его расширение еще на два оперативных направления - не предел, может возникнуть необходимость отражать наступление на юге - тем более, что в Москве заявили, что именно на юге Сирии обнаружена ранее невидимая Свободная сирийская армия, и вот ее-то мы бомбить не будем. Американцы будут полными кретинами, если не воспользуются этим заявлением и не развернут активные боевые действия именно на юге.

Уже очень скоро в Москве придется принимать решение - объявлять о грандиозной победе и срочно эвакуироваться из Сирии или начинать дополнительно усиливать группировку - вначале воздушную, а затем - и наземную. Зайти на минутку, немножечко повоевать и уйти не получится - придется или бежать, роняя тапки, или впрягаться в события уже по-настоящему, без пиара.

Ни того, ни другого, похоже, в Кремле не хотят. Но иного не будет. И каждый новый день это лишь подтверждает. 4 потерянных года, когда Асад был брошен на растерзание цивилизованному сообществу, никуда не деваются. Обстановка деградировала, и точечными иньекциями ее уже не вылечишь. Волшебники в голубых вертолетах бывают только в мультфильмах.

Можно, конечно, по сугубо путинской привычке вновь затянуть решение до очередной катастрофы - удивляться не придется: сформировавшийся стиль управления никуда не девается. Но это лишь усугубит ситуацию, делать выбор все равно придется.

Оффлайн краснопузый

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1558 : 20/10/15 , 12:16:49 »
Цитировать
За время пребывания Путина на вершине власти (то в должности премьера, то в должности президента) победоносно завершены Вторая Чеченская война и война 08.08.08.
за победу в чеченской войне Россия до сих пор платит контрибуцию,а в грузинской войне решения в кремле принимались настолько долго,что армия сама вынуждена была эти самые решения принимать.К тому же все вооруженные силы Грузии состояли из 3-4 дивизий и проиграть ей надо ещё постараться
 
Цитировать
[size=78%]Что-же касается гибридных войн. То помимо кровавого раскола Донбасса есть и почти бескровное возвращение Крыма.[/size]
[size=78%]
кровавый раскол Донбасса целиком на совести кремлёвских власовцев,для которых бандеровцы Киева социально ближе русского населения Малороссии.[/size]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1559 : 21/10/15 , 12:52:20 »
Асад тайно посетил Москву и провел переговоры с Путиным[/size][/color]

ria56.ru — Президент Сирии Асад 20 октября посетил с рабочим визитом Москву, состоялись его переговоры с Путиным. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.