Автор Тема: Нефть и нефтепродукты  (Прочитано 22292 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Обычный

  • Гость
Нефть и нефтепродукты
« : 09/04/13 , 12:48:48 »
 Россия, СНГ|09.04.2013 09:33 |  топливо   

Чиновники хотят, чтобы бензин дорожал

Министерство финансов предлагает постепенно увеличивать ставки акцизов на бензин классов Евро-4 и Евро-5. Об этом рассказал глава Минфина Антон Силуанов, сообщает агентство «Прайм».
 
«У нас скоро не останется второго и третьего классов, поэтому, если говорить об адекватном налогообложении, у нас сейчас четвертый и пятый класс недоналогообложены. Это была стимулирующая мера, чтобы как можно быстрее переходить на высококлассные бензины и как можно скорее отказываться от второго и третьего классов... Мы говорим о том, чтобы постепенно повышать ставку», — заявил Силуанов.
Соответствующие предложения планируется включить в основные направления налоговой политики РФ на 2014-2016 годы. Согласно утвержденной в конце прошлого года схеме индексации, акциз на бензин класса Евро-4 в первом полугодии 2013 года составляет 8,56 тысячи рублей за тонну, во втором полугодии 2013 года составит 8,96 тысячи рублей, в 2014 году - 9,416 тысячи рублей, в 2015 году - 10,358 тысячи рублей; на бензин класса Евро-5 - 5,143 тысячи рублей, 5,75 тысячи рублей, 5,75 тысячи рублей и 6,223 тысячи рублей соответственно.
При этом с начала года рост цен на бензин в России уже составил 1,9%.

----------------------------------------------------------------------------------------

И всё им мало, всё мало... жуть! А правда говорят, что в России бензин дороже, чем в США?
Да, и кстати:
Цитировать
http://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/2774
АКЦИЗ(от франц. accise)  один из видов налога, представляющий не связанный с получением дохода продавцом косвенный налог на продажу определенного вида товаров массового потребления. Акциз включается в цену товара и изымается в государственный и местный бюджеты. Чаще всего акцизным налогом (сбором) облагаются винно-водочные изделия, пиво, табачные изделия, деликатесы, предметы роскоши, автомобили. Плательщиками акциза являются потребители, приобретающие товары, которые облагаются акцизным сбором.
Короче, бензин у нас - это предмет роскоши, стоящий в одном ряду с деликатесами...

Иначе  говоря, в РФ самым дорогим, изысканным деликатесом является  осетрина в бензине...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #2 : 29/04/13 , 21:34:55 »
Россия добывает примерно 500 миллионов тонн нефти в год. Из месторождений которые были открыты в 1950х - 1960х и освоены в 1970-х. Месторождения настолько велики и содержат так много нефти, что скважина пробуренная 20 лет назад все еще дает нефть. Вы скажете, ну она и до 2040 будет давать нефть. Нет не будет, и момент когда российские скважины перестанут давать нефть близок. Насколько близок - попробуйте рассчитать сами. Да, Россия последние годы добывает по 500 миллионов тонн нефти. Но откуда эта нефть берется? Берется она из старых месторождений. В прошлом году, для поддержания добычи, в них пробурили 6000 дололнительных скважин. А добыча осталась на прежнем уровне. О чем это говорит? Это говорит о том, что на существующих скважинах добыча падает. Насколько? В Северной Дакоте (худшее место для добычи нефти) скважина дает 80 бочек нефти в день, или в пересчет на тонны - около 3000 тонн в год. Если мы представим, что скважины бурили на месторождениях сходных с Северной Дакотой (а такие есть - Баженовская свита, именно её прочат как замену месторождениям Западной Сибири), то выходит что добыча в России падает на 18 миллионов тонн в год, всего на несколько процентов в год - ерунда, до 2040 дотянем.
Однако, эти скважины бурят не в Баженовской свите, а на наиболее продуктивных месторождениях России, и дают они не 80 бочек в день, а по самым скромным подсчетам в десять раз больше. И по самым скромным подсчетам, скрываемое от российской общественности падение добычи нефти (назовем его органическим) составляет 35% в год. И если по каким либо причинам лихорадочное бурение остановится (например Запад перестанет поставлять оборудование), то через год положение страны станет отчаянным.
Упертый читатель (а таких как мы помним 99,999%) опять возразит - ну бурят они, будут бурить больше, будет нефть добываться. К сожалению это не так. Добыча нефти описывается математическими формулами и подчиняется законам физики. Представьте себе колокол - это график добычи на месторождении - сначала добыча растет, потом достигает пика, а затем снижается. Форсирование добычи на месторождении, этот колокол деформирует, и деформирует серьезнейшим образом - правая половинка колокола при падении органической добычи нефти на месторождении на 30%, становится практически отвесной. Это означает, что очень скоро наступит тот день, когда по радио и по телевидению объявят, что по таким то и таким то причинам, был остановлен такой то нефтепровод (нефтепроводы работают только на мощность, близкой к максимальной), и что был остановлен такой нефтеперерабатывающий завод. Этот день вы может и не запомните, но через несколько дней вокруг вас начнется хаос. Имя этому хаосу - конец нефти.
http://aftershock.su/?q=node/28479

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #3 : 22/05/13 , 16:10:57 »
 Европейские НПЗ не выдерживают конкуренции с российскими Аватар пользователя Антон height=75    Некоторая подборка новостей за несколько месяцев этого года.
С 2008 г. в Европе 16 заводов объявили о том, что закрывают перерабатывающие мощности или планируют сделать это. Одна из главных причин кризисного состояния нефтеперерабатывающей отрасли в Европе – это резкое сокращение спроса на энергоносители и бензин. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в этом году общий спрос на нефть в Европе достигнет своего минимального уровня с 1994 г.
Также отмечается довольно заметное снижение в потреблении автомобильного топлива. Так, в Италии в феврале этого года спрос на бензин упал до своего минимального значения за почти 10 лет
Проблема осложняется тем, что многие НПЗ (более 50%) были построены вскоре после Второй мировой войны и в основном были спроектированы на производство бензина. Однако сегодня основную роль в структуре автомобильного топлива в Европе играет дизельное топливо: на его долю приходится 75% от общих потребностей региона.
Многие европейские нефтепереработчики оказались в непростой ситуации. Им придется либо инвестировать довольно значительные средства в модернизацию действующих НПЗ, либо закрывать убыточные предприятия.
Вполне возможно, что многие скорее предпочтут выйти из игры, чем продолжать нести убытки по бизнесу в нефтеперерабатывающем сегменте и увеличивать свою долговую нагрузку, занимая средства для модернизации производства в условиях рецессии в Европе и довольно блеклых перспектив будущего энергопотребления в регионе.
Кроме снижения спроса причина также и в давлении со стороны российских НПЗ.
1) "Газпром нефть" в 2013-2015 гг. направит на обновление Московского НПЗ (МНПЗ) более 50 млрд руб., что позволит улучшить качество выпускаемых нефтепродуктов, увеличит глубину переработки нефти, снизит нагрузку на окружающую среду и повысит энергоэффективность завода. В 2013 г. на МНПЗ введут в строй установку изомеризации легкой нафты и установку гидроочистки бензинов каталитического крекинга. Компания завершит второй этап обновления установки гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24-2000.
В результате Московский НПЗ полностью перейдет на выпуск бензинов, соответствующих 5 классу Технического регламента РФ. Доля дизельного топлива 5 класса превысит 75% от всего объема дизтоплива, производимого на МНПЗ.
Кроме того "Газпром нефть" завершила в этом году модернизацию Ярославского НПЗ.
2) "Роснефть” намерена возобновить работу Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на Украине, который был остановлен ТНК-ВР в марте 2012 г. из-за убытков. Об этом сообщил вице-премьер Украины Юрий Бойко.
"Мы провели переговоры с “Роснефтью”. И руководитель компании (Игорь Сечин) обещал, что осенью предприятие будет работать", — сказал Бойко, выступая в Верховной раде в пятницу.
3)"ЛУКойл" приступил к строительству комплекса глубокой переработки вакуумного газойля (ВГО) на площадке компании "ЛУКойл - Волгограднефтепереработка". Проект выполняют в сотрудничестве с испанской инжиниринговой компанией Tecnicas Reunidas (TR). Стоимость контракта превышает $1,4 млрд. Строительство комплекса завершат в конце 2015 г. Ввод комплекса в строй позволит Волгоградскому НПЗ увеличить производство дизельного топлива класса 5 на 1,8 млн тонн в год.
В связи с этим экспорт дизельного топлива из России на северо-запад Европы через Балтийское море вырос до 500 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 300 тыс. баррелей год назад. Инвестиции в переработку в последние годы в России улучшили качество топлива и сделали возможным отправлять топливо сразу на европейский рынок, тогда как ранее необходимы были дополнительные действия, для того чтобы оно соответствовало европейским стандартам.
Однако некоторые убыточные для европейцев предприятия интересны российским компаниям.
"Газпром нефть" не исключает покупку активов по переработке и сбыту в Европе и Азии, сообщает корпоративный журнал компании.
"Стратегической цели по объемам российской переработки мы достигли. Поиск интересных активов идет и в Европе, и в Азии, их не много, но они есть", - сказал гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков в интервью изданию. Он уточнил, что компанию интересуют комплексные предложения, подразумевающие наличие переработки и предоставляющие возможности организации эффективного сбыта.
Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" рассматривает возможность покупки нефтеперерабатывающего немецкого завода в Шведте, ведет переговоры с итальянской Eni и может принять участие в приватизации греческой Hellenic Petroleum. Руководство заявляло, что компании интересны заводы, у которых большая мощность и есть локальный рынок реализации.    Опубликовано в ЖЖ
Цитировать
России оно ведь сильно надо менять невосполнимые ресурсы на резанную бумагу.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #4 : 25/06/13 , 19:45:17 »
Писающий мальчик с золотой гирей (USA17) crustgroup

 Новости из США, касающиеся развития ситуации со сланцевой нефтью, начинают радовать внимательных читателей прямыми параллелями с бессмертным произведением товарищей Ильфа и Петрова.

"В тот день когда великий комбинатор и Балаганов гонялись за Скумбриевичем, Паниковский самовольно бросил контору на старого Фунта, тайно проник в комнату Корейко и, пользуясь отсутствием хозяина, произвел в ней внимательный осмотр.
Конечно, никаких денег он в комнате не нашел, но он обнаружил нечто получше — две гири, очень большие черные гири, пуда по полтора каждая.
— Вам, Шура, я скажу как родному. Я раскрыл секрет этих гирь.
— Какой же может быть секрет? - разочарованно молвил уполномоченный по копытам. Обыкновенные гири для гимнастики.
— Вы знаете, Шура, как я вас уважаю, - загорячился Паниковский, — но вы осел. Это же ЗОЛОТЫЕ ГИРИ! Понимаете, Шура? Гири из ЧИСТОГО ЗОЛОТА! Каждая гиря по полтора пуда. Три пуда чистого золота. Это я сразу понял, меня прямо как ударило. Я стал перед этими гирями и бешено хохотал. Какой подлец этот Корейко! Отлил себе золотые гири, покрасил их в черный цвет и думает, что никто не узнает."


_ (37) height=700

Я честно признаюсь, что у меня нет возможности и усидчивости компилировать месяц за месяцем производственные данные и экономические показатели всех и каждой из компаний, которые добывают нефть в Северной Дакоте.
Но это делают и без меня, причём — с завидной регулярностью и с удивительной тщательностью.
Вот и сейчас мы получили новые "вести с полей".
Про золотые гири, которые пилят в Северной Дакоте.
( Read more... )

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #5 : 03/10/13 , 19:52:46 »
 Индия намерена покупать иранскую нефть за рубли Индия и Иран рассматривают возможность оплаты иранских энергоносителей российскими рублями, китайскими юанями или японскими йенами. Как сообщают "Известия", до середины октября межведомственная делегация министерств нефти и газа, финансов и иностранных дел, а также представители Резервного банка Индии посетят Тегеран для консультаций.
Как отмечает издание, такой шаг призван обойти санкции, введенные в отношении Ирана со стороны США и ЕС, в результате которых стали невозможными расчеты за нефть в долларах и евро. Нынешние переговоры должны положить конец так называемому кризису неплатежей, поставившему под угрозу сам факт поставок углеводородного сырья из Ирана.
"Выработанный ранее механизм, при котором 45% оплаты Дели осуществлял в рупиях, остававшихся на счетах индийского UCO банка, одного из госбанков страны, оказал лишь временный эффект, - пояснил "Известиям" эксперт делийского Института оборонных и стратегических исследований Закир Хуссейн. Тегерану нужна валюта, которой он мог бы расплачиваться с другими странами, а не только с Индией.
 За первые шесть месяцев текущего финансового года Индия приобрела у иранских партнеров только 2 млн т сырой нефти. Но после принятия решения о диверсификации валют поставки должны серьезно активизироваться. И, как заявил первый замглавы министерства нефти и природного газа Индии Вивек Рае, до апреля 2014 года Дели приобретет у Тегерана еще 11 млн т сырой нефти.
Между тем, по заявлению индийских властей, другими источниками углеводородного сырья за рубли, йены или юани могут также стать Сирия и находящийся под серьезными международными санкциями Судан.
 

Подробности: 
http://www.regnum.ru/news/polit/1715464.html#ixzz2gfsrOI8c
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #6 : 24/11/13 , 20:51:36 »
Цитата: Eok от 28 Октября 2013, 22:12:53


Китайцы будут добывать сибирский газ

Лидер российского нефтегазового сектора «Роснефть» и китайская нефтяная компания CNPC совместно займутся разведкой и добычей на газовых месторождениях в Восточной Сибири. Для этих целей будет создано совместное предприятие, 51% в котором получит российская, а 49% – китайская компания. Российско-китайское сотрудничество носит взаимовыгодный характер. Так, для «Роснефти» подписанный меморандум открывает возможность экспорта природного газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а китайцы получат доли в российских месторождениях. К слову, с «Газпромом» Китай договориться за долгие годы так и не мог – как по цене поставок, так и по совместной работе на месторождениях. Таким образом, крупнейшей российской ВИНК удаётся успешно конкурировать с «Газпромом» – лидером российского газового рынка.

Параллельно, «Роснефть» договорилась с китайцами о поставках нефти. Согласно достигнутым договорённостям, в течение ближайших 10 лет в Китай будет поставляться по 10 млн тонн «черного золота» ежегодно. Сумма контракта составила около $85 млрд, причём порядка 25-30% от этой суммы «Роснефть» получит в качестве аванса.

Успехи «Роснефти» в развитии новых направлений бизнеса и выходе на новые рынки, безусловно, будут позитивно восприняты инвесторами. При этом получение крупных авансов по долгосрочным контрактам с КНР позволит «Роснефти» снизить долговую нагрузку до безопасного уровня и успешно финансировать инвестпрограмму.
http://www.finam.ru/analysis/specitem000...edium=tizer&utm_campaign=invest_idea



Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #7 : 13/01/15 , 14:53:42 »
Какова себестоимость российской нефти?


Ответ на этот вопрос сегодня интересует даже тех, кого вчера это никаким местом не  колебало. Сейчас же это вопрос жизни и смерти для некоторых. Перефразируя Володина, который сказал «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России», я скажу так: «Есть нефть – есть Путин, нет нефти – нет Путина». Насколько должен еще упасть баррель, чтобы РФ начала экспортировать нефть себе в убыток?

Сразу разочарую любителей сенсаций: объективно ответить на этот вопрос невозможно в принципе, потому что невозможно строго определить, что является себестоимостью, да и нефтей разных марок, видов и сортов очень много. Скажем, в Яреге (Республика Коми) нефть добывают шахтным способом: разогревают паром горную породу, и нефть стекает по желобам в коллекторы. Разумеется, стоимость такой нефти аццки высокая, и как топливо ее не используют, но она нужна в нефтехимии.


Итак, в себестоимость нефти можно включить лишь промысловые издержки, которые несет оператор по подъему скважинной жидкости от забоя к устью, как то расходы на воду, закачиваемую в пласт для поддержания давления, на электроэнергию, расходные материалы, на зарплату рабочим и т. д., и будет эта цена, скажем, всего $3 за баррель. Но включена ли сюда амортизация того самого оборудования, с помощью которого осуществляется добыча?

Смотрим далее: не все скважины задействованы при добыче. Некоторые ремонтируются и ни капли нефти не дают. Эти расходы включаются в промысловые издержки или нет? Все зависит от методики подсчета. А если включаются, то их надо размазывать на весь МРП (межремонтный период скважины) или включать в финансовый год, когда были сделаны затраты? Опять же, надо учитывать структуру нашей нефтянки: добывающие компании и нефтесервисные в большинстве случаев разделены, это не только разные юрлица, у них в большинстве случаев и владельцы разные, поэтому что для одних – издержки, то для других – прибыль.

Ну, хорошо, давайте считать вообще все издержки всей нефтяной корпорации, например, крупнейшей «Роснефти» (почти половина российской нефти) на добычу за год, со всеми амортизационными отчислениями, затратами на КРС (капитальный ремонт скважин), фрекинг (гидроразрыв пласта для повышения дебита) , первичную очистку и транспортировку нефти, расходы на администрирование, включая бонусы нашим «эффективным менеджерам», а они у нас поистине «золотые». Если погибший в прошлом году президент французской  TOTAL Кристоф де Маржери, нефтяник с 40-летним стажем, зарабатывал в год $7 млн, то президент «Роснефти» Игорь Сечин, работавший денщиком у Путина, получает в год $50 млн (в час он зарабатывает больше, чем все валютные проститутки Москвы вместе взятые за день). Ладно, пусть сечинская зарплата тоже будет составляющей себестоимости. Но даст ли нам бухгалтерский отчет близкую к реальности цифру себестоимости нефти?

Нет, это будет цифра лишь годовых затрат, мы узнаем о реальных затратах на восполнение основных фондов, но не сможем сказать, достаточны ли эти затраты. Суть современного российского капитализма – утилизация промышленного потенциала, доставшегося от Советского Союза. Очевидно, что если в СССР затраты на восстановление фондов опережали их износ, то сейчас столь же очевидно, все совершенно наоборот. Для нефтянки принципиальное значение имеет восполнение запасов. В советские времена действовал железный принцип: добыли за год 500 миллионов тонн – надо разведать запасы на те же 500 миллионов, иначе через 10-15 лет добыча остановится полностью. Этим занималось мощнейшее Министерство геологии СССР, которого сегодня нет. А как у нас сейчас восполняются запасы, я уже писал не раз. Раньше был план – пробурить столько-то миллионов метров разведочных скважин – чем больше буришь, тем больше находишь нефти. А сейчас «эффективные менеджеры» приращивают запасы в основном на бумаге путем «переоценки запасов». Ну, то есть раньше считалось, что запасов в таком-то месторождении 100 миллионов тонн, а сейчас постановили считать, что их там 300 миллионов. Главное, красивый график нарисовать в обосновании. А то, что при росте запасов почему-то падает КИН (коэффициент извлечения нефти), так об этом просто не надо лишний раз напоминать, чтоб не нервировать быдло бодро встающей с колен Расеюшки. Быдло должно заучить мантру «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО» и повторять ее про себя не менее 175 раз на дню для поддержания самогипноза.

То есть, если вести хозяйственную деятельность по-уму, то затраты нефтяных компаний на амортизацию и ВМСБ (восстановление минерально-сырьевой базы), будут значительно больше и, соответственно, себестоимость нефти вырастет. Но даже если мы каким-то образом вычислим и включим в себестоимость выбытие основных фондов, мы все равно не получим истинной себестоимости. Ведь в текущую себестоимость добычи следует включать не только текущие затраты, но и те капитальные вложения, которые были сделаны в развитие ТЭК в 50-80-е годы – гигантские вложения были осуществлены в геологоразведку, подготовку научных и инженерных кадров, в строительство аэродромов, шоссейных и железных дорог в тундре, возведение городов... Советский народ тогда громадные средства изымал из потребительских фондов и тратил их на инвестиции, которые позволяют сегодня офисному планктону той же «Роснефти» иметь уровень потребления примерно такой же, каким в 70-е мог похвастаться разве что первый секретарь обкома.

Как видите, объективную оценку себестоимости дать просто нереально, поэтому цифры этой самой себестоимости «пляшут» очень широко. РБК
писал в 2011 г.: «Роснефть» на баррель нефти тратит 2,6 долл., в то время как ExxonMobil «бочка» обходится в пять раз дороже — 10,3 долл. Но говорить о высокой марже российских нефтяников нельзя, свыше 80% итоговой цены нефти уходит на налоги и пошлины».

Вы верите, что у «Роснефти», добывающей нефть в арктической зоне себестоимость добычи будет такой же, как в Персидском заливе? Смешно, конечно! Есть и другие, более обоснованные цифры, которые
вывелrusanalit, проанализировав отчет «Роснефти» за I квартал 2011 г.:

Расходы на добычу - $3 на баррель

Коммерческие и административные расходы – $2 на бочку Brent

Транспортные расходы - $9,6 на баррель.

Итого себестоимость добычи и транспортировки одного барреля нефти у компании "Роснефть" в I квартале 2011 г. составила $14,6 - так rusanalit определяет уровень нулевой рентабельности добычи нефти в России. Однако он делает примечание, что с учетом ТЕКУЩИХ капитальных вложений - разведки, бурения и модернизации НПЗ - себестоимость барреля доходит до $21-26  за бочку. Советские капвложения из этой схемы, разумеется, выпадают, ведь "эффективные" получили ТЭК на блюдечке с золотой каемочкой, палец о палец не ударив.

Если посмотреть на цифры из отчета, можно увидеть, что с каждого проданного за рубеж барреля в I квартале 2011 г. компания получила в среднем $36 – этого ей вполне хватало, чтобы жировать. Государство же получало только за счет экспортной пошлины и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) в среднем $66 с каждой бочки с учетом того, что бочка Brent тогда котировалась в среднем по $102, а экспортные пошлины заметно отставали от роста мировых нефтяных цен.

По данным на 2013 г. расходы на добычу выросли уже до $4,8 на баррель, а капзатраты в сегменте «разведка и добыча» - до 7,1 бакса на баррель, административные расходы выросли чуть более чем вдвое, расходы на прокачку нефти по трубе на 80%. То есть грубо будем считать, что нулевая рентабельность в 2013 г. находилась на уровне $25, а с учетом текущих капвложений в разведку, развитие новых проектов - $40. Занимающий относительно лоялистские позиции к Кремлю spydell, анализируя отчетность «Роснефти» за первое полугодие прошлого года, вывел себестоимость нефти в $40.

«Лоялистские позиции» - это не то, чтобы причина предвзятости и стремление получить позитивный результат, просто spydellстесняется называть вещи своими именами. Например, он полагает, что себестоимость добычи можно снизить до $25-27 за бочку, если «радикально оптимизировать траты». Под оптимизацией он понимает сокращение персонала, зарплаты и бонусов и растягивание амортизации оборудования аж на 30%. Если смотреть правде в глаза, то главный источник возможной оптимизации – это не растягивание сроков эксплуатации советского еще оборудования, а ликвидация коррупционной составляющей. Уровень коррупции в нефтянке очень высокий. Хлебные должности даже в среднем звене управления продаются. Купивший начальственный пост должен отбить затраты, поэтому тут же начинает «семейный бизнес» - контракты, например, на поставку труб или отсыпку площадок заключает только «со своими» шарашками по завышенным ценам – и такое происходит по всей производственной цепочке, заметно удорожая конечный продукт.

Дебилы почему-то думают, что при капитализме есть некий «эффективный собственник», который заинтересован в наивысшей рентабельности своего бизнеса и потому душит коррупцию на корню. Ну, если речь идет о мини-пекарне или автомастерской, где собственник непосредственно контролирует производственный процесс, это суждение может быть верно. В крупных же корпорациях правят бал наемные менеджеры, которые сами себе выписывают бонусы, да еще и берут мзду с нижестоящих наемных менеджеров, поощряя тем самым коррупцию. По крайней мере в российском сырьевом бизнесе все обстоит именно так.

Ладно, давайте вернемся к вопросам рентабельности добычи. Исходя из приведенных цифр вполне можно сделать вывод, что для российских нефтегазовых монстров падение нефтяных цен даже до $40 за бочку не страшно. Совершенно верно, страшно это лишь для госбюджета, который при таком раскладе вообще ничего не получит от экспорта нефти, потому что взять с работающих «в ноль» нефтяников будет нечего, а если с них что-то взять, то в минус они вообще не будут работать, и государство получит в придачу к усохшему вдвое бюджету еще и пяток миллионов безработных. Однако вопрос в том, насколько долго продлится ценовой кризис.

В краткосрочной перспективе нефтяники, словно ящерица прижатый хвост, сбросят все свои «балласты» - забудут про капвложения, перестанут обновлять фонды, прекратят геологразведку и даже текущий ремонт. По сути они просто переложат свои текущие и капитальные затраты на будущее, имея в виду, что в будущем нефтяные цены отыграют вверх и у них появятся средства для латания дыр.  А вот если низкие цены продержатся довольно долго, то проблемы начнутся не только у государства, оставшегося без стратегического источника доходов, но и у нефтяников, потому что при сокращении запасов, истощении месторождений, росте в общем балансе трудноизвлекаемой нефти (сегодня это более 70% всех запасов), выбытия основных фондов, падает  добыча, а себестоимость ее растет. Все это в итоге неминуемо приводит отрасль к коллапсу.

Кстати, не стоит забывать, что экспортировать в принципе можно только ИЗЛИШКИ нефти, а если добыча упадет вдвое, то при нынешнем уровне внутреннего потребления РФ вынуждена будет импортировать нефть.  Напомню, что сейчас это вынужден делать Китай – четвертый по величине нефтедобытчик, который до 2004 г. нефть экспортировал. Индонезия некогда был членом ОПЕК, а теперь она тоже закупает нефть. Румыния – некогда нефтяная житница Европы, давно уже закупает нефть у Казахстана и России. В 50-е годы Советский Союз был в миллиметре от того, чтобы стать импортером нефти, поскольку  бакинские месторождения, полвека назад давашие БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ МИРОВОЙ ДОБЫЧИ, не покрывали потребностей советской экономики. Спасло положение форсированное освоение Западной Сибири.

В принципе нефтяники могут выехать в тяжелые времена за счет внутреннего рынка, переложив трудности на потребителя (то есть на нас с вами), ведь потребитель внутри РФ будет покупать топливо не по «рыночной» цене, а по той, какую назначит производитель (у нас ТЭК представляет собой монополию, при которой одному собственнику принадлежат мощности по добыче, переработке нефти и сети сбыта нефтепродуктов). Однако кризис в РФ уже начинает носить признаки системного, то есть если в остальном мире снижение нефтяных цен означает оживление в энергоемких отраслях промышленности, то у нас повышение внутренних цен на энергоносители будет лишь провоцировать рост инфляции и добьет те самые энергоемкие производства, например металлургию. Металлурги у нас тоже работают на экспорт, и если у их зарубежных конкурентов цена падает, а прибыли растут за счет экономии на энергозатратах, то у наших получится все строго наоборот, что только углубит системный кризис.

И, наконец, самое главное – нефтяники в долгах, как в шелках, и им позарез нужна валюта, чтобы отдать ее по кредитам. Где же они ее возьмут, если работают на пороге рентабельности? Раньше они в сложной ситуации могли рассчитывать на помощь государства, которое изымало у них 80% выручки только на двух видах налогов – экспортной пошлине и НДПИ. А сейчас государство стремительно превращается в банкрота, а нагрузка на бюджет столь же стремительно растет – государство должно спасать банки, субсидировать промышленность, нести тяжкие социальные обязательства, возросшие военные расходы, обустраивать «крымнаш», к тому же Запад обязал Путина спонсировать Украину (отказаться – значит подписать себе смертный приговор), а тут еще и нефтяникам деньги подавай! ЗВР даже в относительно благополучном 2014 г. не хватало даже на поддержание тонущего рубля. Спустили за год в никуда более 100 ярдов баксов, а толку  – ноль.

Раньше можно было перехватить дешевый кредит в западных банках, чтобы отдать долги им же. Но сейчас, когда нефтяные котировки «ищут дно» (сегодня – уже $48,8 за бочку), а у той же «Роснефти» приходится пик выплат по внешним долгам, от западной кредитной сиськи Ресурсная Федерация была отлучена за «крымнаш». Напомню, что на текущий день долги «Роснефти» превысили ее общую капитализацию – спасибо «эффективным», включая «суперпрофессионала» Игорька Сечина, который 20 лет шестерил в приемной у Вовы Путина (начал в КГБ, продолжил в питерской мэрии и т. д.).

Но и это еще не все плохие новости. Порядка 60% ( а кто-то говорит и о 80%) отечественного рынка нефтесервисных услуг принадлежат четверке  крупнейших западных компаний - Schlumberger, Baker Hughes, Weserford и Halliburton (последняя сейчас поглощает Baker Hughes), деятельность которых ограничена наложенными правительством США санкциями в отношении РФ, а может быть и полностью прекращена. Стоит отметить, что зависимость от импорта в нефтяной отрасли более чем критическая – добыча нефти на арктическом шельфе без американцев невозможна в принципе; более 30% добычи российской нефти обеспечивается фрекингом (ГРП), который без участия «большой четверки» практически невозможен. Все самые современные технологии, как то бурение наклонных и горизонтальных скважин, высокотехнологические геофизические исследования – все эти работы выполнялись иностранцами и аффилированными с ними структурами. Что же делали отечественные «эффективные»? Да ничего, у них была одна задача – вовремя заменить неисправный погружной насос в скважине, а все умные технологические операции выполняли американские дураки, которых, как говорится, работа любит.

Дебилы-охранители в последние пару месяцев развили бурную деятельность, зомбируя дурачков на тему «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»: типа, пущай уходят буржуи проклятые с нашего самого перспективного рынка в мире, мы выполним и перевыполним программу импортозамещения, диверсифицируем отрасль, создадим спрос на буровое оборудование, что оживит машиностроение, создаст сотни тысяч новых рабочих мест, бла-бла-бла.  Разумеется, к реальности этот гон отношения не имеет. Реальность такова: «В 1990 г. предприятия группы «Уралмаш» производили в год 350 буровых установок, то в 2012 г. было выпущено только 30. В такой ситуации износ действующего отечественного оборудования превышает 70%» (источник).

Да, бурение – это основа основ нефтяной отрасли. Для разведки надо бурить, для добычи надо бурить, для ремонта скважин – опять надо бурить.  Допустим, «Уралмаш» сможет нарастить выпуск бурового оборудования вдвое. Но откуда у нефтяников деньги, чтоб его приобрести? Они даже в «жирные» годы в основном брали технику в лизинг у заграничных компаний. Но заграничные компании в лизинг дают только зарубежное оборудование, так ведь? Так что импортозамещение – нездоровая фантазия путинской пропаганды.

Какие же объемы капвложений в нефтесервисную отрасль потребуется сделать? «Сегодня многие российские нефтесервисные предприятия в основном используют буровые установки, выпущенные в советский период. С 1987 года по 1991 год в эксплуатацию было введено более тысячи единиц такой техники, а за последующие 20 лет — в пять раз меньше. Максимально разрешенный срок службы установок составляет 25 лет, соответственно их массовое списание приходится на период с 2013 г. по 2016 г.». (источник).

 Без высокотехнологичного обслуживания скважин добыча будет падать обвально вне зависимости от того, какая конъюнктура будет на мировом рынке. Итак, санкции технологические, санкции финансовые, снижение нефтяных котировок, пик выплат по долгам и пик выбытия из строя основных фондов, резкое снижение капитализации наших нефтегазовых гигантов, обвал рубля, всплеск инфляции, оскудение ЗВР и бюджетный коллапс сходятся в одной точке на временной шкале. На горизонте маячит выплата компенсаций акционерам «Юкоса», эскалация украинского кризиса, бегство спекулятивных капиталов из России (тех, что участвовали в играх с гособлигациями), усиление политического давления на кремлевский режим со стороны его западных «партнеров». Если смотреть на вещи трезво, то это П-Ц.  Ресурсная Федерация вошла в свое последнее пике.

Но, как говорится, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Ведь пикируем пока не отвесно, а по пологой траектории, земля далеко, да ее и не видно из-за облаков, а стюардессы улыбаются и раздают в бизнес-классе шамппанское. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, потому что если все будет плохо, Вова Путин опять капитулирует перед Западом, и добрые заокеанские буржуи вновь спасут Ресурсную Федерацию,
ведь они тоже ее доят так же, как и путинские дружки по кооперативу «Озеро», и даже получают в итоге бОльшую долю. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, потому что Запад не допустит революции в России, ведь тогда получится, что сегодня он несет убытки зря. А так все убытки с лихвой будут компенсированы, когда российская нефть из рук обосравшихся «эффективных менеджеров» перейдет в руки ее истинных владельцев, я бы даже сказал, хозяев. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, потому что истинные хозяева быстро покончат с коррупцией в ТЭК и наладят производственный процесс по высшим технологическим стандартам. И вот тогда рентабельность той же «Роснефти» (название оставят прежним, чтоб аборигенам было приятно, зачем смущать их иностранными словечками вроде Exxon или Shevron) взлетит просто до небес.

Почему? Да потому что кто девочку танцует, тот ее и того… У кого в руках собственность – у того и власть. Новая кремлевская администрация, лишившаяся контроля над сырьевым бизнесом, будет представлять собой наемных менеджеров, обслуживающий персонал транснационалов, у новой власти не будет нужды изымать у нефтяников миллиарды в бюджет, чтоб потом распиливать. Поэтому изымать у них 80% стоимости барреля в казну никто не станет. Ведь деньги и так уже в карманах у правильных пацанов. Так что к тому моменту, когда мировые цены вновь взлетят, буржуи быстро компенсируют все свои убытки от кратковременных санкций против себя же самих. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, офисным хомячкам при новых хозяевах будет ничуть не хуже, а прочее быдло… Ну, сами понимаете, проблемы индейцев шерифа не е…, короче, не волнуют.

Что же Путин? Ну, если он одумается и перестанет быковать, то даже у него ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. Ему, возможно, даже дадут досидеть свой очередной срок, после чего отпустят с миром на ПМЖ в Швейцрию или Баварию. Правда, излишки захомяченного придется сдать, но и оставят  немало, правнукам хватит. А если даже у конкретного физлица Вовы Путина все будет плохо, и его повесят на березе разгневанные креаклы, так разве это повод для печали? Наоборот, хорошо, когда за большие траблы ответит стрелочник.

Ктоеслинепутин? Да лана, вон Ходор – чем плох? Свой в доску для новых хозяев Ресурсной Федерации. Они ему вернут 5% от «Юкоса» и преданнее пса не сыскать на свете. МБХ калач тертый, понимает, что шаг вправо, шаг влево – и он никто (поигрался уже в 2003 г). Платоша Лебедев будет зиц-председателем в «Роснефти», Лешика Навального посадят смотрящим на «Газпром», а, может, в родной «Аэрофлот» вернут, если на то будет воля главного акционера в лице American Airlines. Что касается киселевых-леонтьевых-собчак и прочих медийных шлюх, так их даже менять не придется – они с превеликим энтузиазмом будут обличать кровавый совок, проклятый путинский тоталитаризм и столь же яростно будут лизать очко новому истинно демократическому и свободному режиму. У них тоже ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, а может быть, даже лучше прежнего, если их работодатель – CNN, купивший контрольный пакет РТР, станет начислять им гонорар по своим корпоративным расценкам.

Вы все еще веруете, что у Путина есть хитрый план, который он тщательно скрывает, что Америка рухнет под бременем 18-триллионноговнешнего долга, ЕС расхерачат ислмисты, долларами будут обклеивать сельские сортиры, рубль будет стоить 100 юаней, потому что нефть будет продаваться только за рубли, а Рассеюшка будет править миром? Маладцы, товарищи наркоманы, у вас тоже ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, пока запасы забористой травы не иссякнут. Я же ни во что не верю, а просто знаю, что Запад способен играть вдолгую, и повышая ставки, он практически ничем не рискует, ведь в оконцовке все счета оплатит проигравший.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #8 : 08/03/15 , 15:41:20 »
Хранилища нефти скоро могут оказаться заполненными: поставки сырья превышают спрос на него на 1,5 млн баррелей в сутки, пишет The Wall Street Journal.

В США хранилища заполнены на 70% – это максимальный уровень за последние 80 лет. В Европе резервуары заполнены на 90%, в ЮАР, Южной Корее и Японии – на 80%, приводит издание оценки Citigroup, которые сама компания назвала приблизительными.В городе Кушинг, штат Оклахома, запасы нефти достигли 49 млн баррелей. Здешний терминал содержит те объемы нефти, которые обеспечивают фьючерсные контракты на нью-йоркской бирже NYMEX. За четыре недели запасы в Кушинге выросли на 7,8 млн баррелей.


Если так пойдет и дальше, свободного места в резервуарах не останется к маю.По оценкам аналитиков, такая ситуация приведет к дальнейшему снижению котировок: производители готовы будут продавать нефть тем, кто еще может ее хранить, с большой скидкой.Пока что участники рынка ищут новые способы хранить нефть. К примеру, используют для этого танкеры или создают хранилища в соляных пещерах, толстые стены которых удерживают жидкость.

Международное энергетическое агентство полагает, что уровень запасов нефти и нефтепродуктов к середине 2015 года может повторить рекорд 1998 года, когда они оценивались в 2,8 млрд баррелей. Тогда средняя цена за беррель нефти составляла $13,38 за баррель. На сегодняшний день это эквивалентно $19,18 за баррель.

источник

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #9 : 11/03/15 , 20:26:32 »

С Приразломного месторождения "Газпрома" отгружен первый в 2015 году танкер с нефтью


Танкер «Михаил Ульянов» доставил в Европу 70 тыс. тонн нефти, добытой «Газпром нефть шельфом» на морской ледостойкой стационарной платформе (МЛСП) «Приразломная». Танкер стал пятым с момента начала освоения месторождения.

«Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров» - нефтеналивные танкеры усиленного ледового класса (Arc6) с двойным корпусом, которые обеспечивают вывоз продукции с Приразломного. Оба судна построены на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге специально для круглогодичной транспортировки нефти с платформы, принадлежат компании «Совкомфлот» и находятся в долгосрочной аренде у компании «Газпром нефть шельф».Кроме того, транспортная система проекта «Приразломное» включает в себя два многофункциональных ледокольных судна, которые позволяют выполнять полный цикл работ для бесперебойного снабжения и безопасного функционирования «Приразломного».

Суда доставляют на платформу грузы и персонал, обеспечивают технологическую и экологическую безопасность работ. В случае необходимости они окажут помощь в ликвидации последствий аварий на платформе. Все суда, входящие в группу обеспечения проекта, являются судами двойного действия, т.е. обладают способностью двигаться во льдах кормой вперед, что обеспечивает дополнительную маневренность в сложных ледовых условиях.

«Первый год промышленной разработки Приразломного месторождения позволил нам приобрести уникальный опыт освоения арктического шельфа, - отметил генеральный директор компании „Газпром нефть шельф" Геннадий Любин. - В 2014 году действия по отгрузке нефти с платформы на танкеры были доведены до автоматизма, а сами суда доказали свою надежность при работе в экстремальных условиях Арктики. Подтверждение безопасности и эффективности танкерного флота особенно важно в условиях развития проекта и увеличения объемов добываемой и отгружаемой потребителям нефти».

http://www.nord-news.ru/news/2015/03/11/?newsid=71298

Символично, что вывоз бывшей народной нефти буржуи  производят судами,  названными в честь видных антисоветских артистуток.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #10 : 05/08/15 , 18:05:49 »
Дефицит

 

15 июля руководитель "Роснефти" Сечин отправил на имя Путина письмо, в котором предупредил его о возможном дефиците бензина в России. Причина - снизившаяся доходность отрасли из-за "налогового маневра".

Суть маневра - снижение экспортной пошлины при одновременном повышении ставки НДПИ. Считается, что это стимулирует экспорт нефти и глубину ее переработки внутри страны. Проблема в том, что такая схема при нынешних ценах на нефть стимулирует только экспорт - расчеты показывают, что сейчас экспорт сырой нефти на 6 долларов прибыльнее, чем продажа продуктов переработки этой тонны.

Сечин еще в феврале на встрече с Путиным начал эту тему, однако тогда ему дали четко понять, что проблемы "Роснефти" бюджет не интересуют.

Конфликт интересов налицо, однако возможностей поддерживать промышленность - даже нефтегазовую - у страны, похоже, уже нет. Дно копилки уже проглядывает, а как ее наполнять в условиях кризиса, санкций и отсутствия вменяемой комплексной программы развития промышленности - не известно. Сладкая манна в виде экспортных доходов от продажи сырья существенно сократилась, а ничего другого энергетическая сверхдержава и не намеревалась экспортировать, рассчитывая, что эта музыка будет вечной.

При этом дефицит топлива, судя по всему, действительно, может стать неприятным сюрпризом, что приведет к его удорожанию, и существенному. Это запустит новые витки стагнации экономики - причем речь идет о краткосрочной перспективе - конце 15-начале 16 года.
http://el-murid.livejournal.com/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #11 : 21/08/15 , 11:00:27 »

Министры и развитие


17 августа министр Улюкаев выступил с оптимистичным заявлением о том, что котировки нефти находятся на самом низком уровне и нефть уже не подешевеет. Прошло 3 дня, и выяснилось, что министр экономического развития, как всегда, ошибся - цены вновь попозли вниз. Как это принято говорить, "снизу постучали". Собственно, какая экономика, такое у нее и развитие, соответственно, такие и министры - ничего удивительного.

Гадание на нефти - занятие малопродуктивное, и когда в эту игру включаются разного рода официальные лица, это говорит о том, что у них больше нет инструментов для влияния на ситуацию. Остается заклинать и зажмуривать глаза.


При этом макрофакторы, которые давят на цену нефти, остаются прежними: Иран, готовый выбросить на рынок дополнительные объемы нефти, и дорожающий доллар, всегда приводящий к снижению котировок на энергоносители, которые со времен памятного арабского эмбарго привязаны именно к мировой валюте. Бал сегодня правит психология, и цена на нефть определеяется ожиданиями, касающимися этих двух факторов.

Кроме всего прочего, есть и масса других, также не дающих повода для оптимистических ожиданий российских шаманов от экономики. Китай с его замедлением, запуск в 16 году сразу двух серьезных энергетических программ: австралийской программы поставок СПГ, куда они вложили более 200 миллиардов, и запуск американских терминалов СПГ на Восточном побережье. Не будем уподобляться еще одному гуру экономики - Миллеру, который через губу рассказывал, что ему плювать с высокой колокольни на подобные мелочи и вообще - отстаньте от меня с этим вашим мифическим сланцевым газом. Реальность оказалась совсем иной, чем рисовал ее главный газовый эксперт России. Рынок углеводородов перенасыщается, что не дает повода подозревать его не то что в росте, но даже в стабилизации.

Уже называют цифры в 15-20 долларов за баррель, что вдвое меньше заложенной в российский бюджет среднегодовой цены на нефть. Вряд ли, конечно, все рухнет так быстро, но тренд налицо, а значит - и психологические ожидания. Вы хотели рынок, который сам все разрулит? Ну так рынок - это в первую очередь психология. И министрами экономики России нужно ставить не финансистов-экономистов (тем более, что толку с них ровно ноль), а простого штатного военного психолога, работающего со всякими посттравматическими синдромами - он будет всяко лучше смотреться на этом посту. Заодно и премьера с президентом будет кому откачивать после очередного известия о феерической победе энергетической сверхдержавы.

Оффлайн краснопузый

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #12 : 16/09/15 , 15:11:19 »

Из 20 крупнейших НПЗ России при капитализме построено 0 (ноль). При социализме - 20






Данные на 2013 год:EY - британская аудиторско-консалтинговая компания, одна из крупнейших в мире (входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний)

http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/EY-downstream-in-russia-course-to-modernization/$File/EY-downstream-in-russia-course-to-modernization.pdf

Источник

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #13 : 15/10/15 , 10:09:33 »
Оригинал взят у aftershock_ret2 в Начинается масштабная распродажа нефтегазовых активов - на кону уже свыше $200 ярдов

Дефляционный этап суперкризиса полезен (тем, кто приближен к печатным станкам ФРС и ЕЦБ) прежде всего переделом собственности, когда несчастные лохи, опутанные долгами, будут отдавать свою собственность "правильным пацанам" за бесценок. А вот после этого этапа вполне разумно будет запускать гиперок доллара, оставив лохов в обнимку с "резаной". Это касается как целых стран (привет хохлам!), так и отдельных корпораций.

В частности, сообщается, что сейчас по всему миру на продажу выставлено на $200 ярдов резаной активов нефтегазовых компаний, по которым дефляционный этап уже нанес мощный удар - суммарно это более 400 возможных сделок, причем аналитики ожидают значительное ускорение процесса в конце 2015 года и в 2016, так как "на них будут давить долги". В нефтегазовом секторе в этом году уже анонсировано поглощений на $181 ярд. что является рекордом более чем за десять лет.