Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107294 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #75 : 15/01/15 , 10:35:15 »

Угроза Миллера
"...Глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал вице-президента Еврокомиссии по энергодиалогу Мароша Шефчовича о решении России полностью перенаправить объёмы газа, идущие в Европу через Украину, на границу Турции и Греции..."
Решение пока не выглядит окончательным. Хотя бы потому, что оно полностью отменяет все предыдущие договора, заключенные с европейскими потребителями, получающими российский газ через территорию Украины, в одностороннем порядке.

Пока заявление Миллера можно считать лишь угрозой, тем более, что технических возможностей перенаправить такие объемы в Турцию нет. Газопровод, который теперь называется "Турецкий поток", еще не построен. Логичнее было бы угрожать при существующем трубопроводе, чем до того, как он станет реальностью.

Тем не менее угроза прозвучала. Она, похоже, говорит о том, что Россия отчаялась донести свою позицию до европейцев и готова идти на откровенный шантаж. Понять можно, однако вряд ли такие действия оправданы.

Через Украину идет половина европейского экспорта российского газа. Нужно не просто построить "трубу", а создать принципиально новый маршрут. "Турецкий маршрут" плох тем, что теперь Газпром снимает с себя ответственность за доставку газа в Европу, а передает это Турции. То есть, теперь продажу нашего газа будет осуществлять не просто третья страна, а что еще более важно - страна-член НАТО. При всех положительных моментах сброса с себя ответственности, Газпром передает значительную долю российского суверенитета в руки члена НАТО. И не нужно воспринимать это как-то иначе. Как бизнес. Страна, полностью зависимая от торговли монотоваром, торгуя им через посредника, автоматически отдает ему в руки часть своей безопасности.
 
Настолько ли Турция наш друг и союзник, чтобы вот так запросто принять такое решение? И вправе ли руководитель одной, пусть и крупнейшей корпорации, принимать стратегическое решение, касающееся безопасности страны? Кстати, не этот ли руководитель и довел свою корпорацию до столь плачевного состояния, уронив ее капитализацию в 7 раз, игнорируя напрочь "сланцевую революцию" и доведя наши отношения с Украиной до нынешнего вида?

Судя по всему, продолжает работать знаменитый путинский принцип, когда руководитель, заваливший полностью свое направление, остается у руля, так как он же и должен разгребать свои собственные ошибки. Безответственность порождает только вседозволенность, что мы и наблюдаем на всех уровнях - от бездарнейшего в нашей истории премьер-министра до всех прочих руководителей отраслей и ведомств.

Пока шантаж Миллера ничем не подкреплен. В таких условиях он выглядит весьма и весьма опасным, так как бессильный замах может привести лишь к ответным действиям, на которые мы не можем ответить. Опасных уже потому, что мы вообще не отвечаем, только гнемся и пятимся. В такой ситуации нужно не пугать. Для начала нужно ответить на уже существующие вызовы, а не плодить новые угрозы.

К примеру, у нас, как выясняется, катастрофическая проблема с энергообеспечением Крыма. Как оправдание, говорится о небывалой сложности технического решения - нужно протянуть через 4-5 км пролива трубу с заключенными в ней кабелями и построить всю необходимую инфраструктуру, включая теплоэлектростанции на газе. При этом тянуть такую же трубу аж в Турцию на добрую тысячу километров по тому же самому дну того же самого моря - да не вопрос. Всю потребную инфраструктуру с энергообеспечением? Партия, дай приказ! Подвести к трубе газ? Только скажите!

Где именно нам лгут - понять сложно.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #76 : 15/01/15 , 15:48:00 »
Нефть $20. Путинисты повесили Путина


 Саудиты уже заявляют о том, что готовы к ситуации, когда цена просядет до $20 за баррель, более того, намекают, что считают эту ситуацию желательной для себя. Они могут себе это позволить в отличие от РФ. Более того, Саудовская Аравия даже извлекает выгоду от того, что нефтяные цены падают, захватывая рынки, которые освобождают экспортеры с высокой стоимостью промысловых издержек. «Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке» - заявил королевский министр нефти Али аль-Нуйами.

Себестоимость добычи нефти в районе Персидского залива по словам министра составляет порядка $4-5 за баррель. Поэтому в принципе Саудовской Аравии не страшно НИКАКОЕ снижение цен на «черное золото». Али аль-Нуйами объяснил, почему сокращать добычу не в интересах стран ОПЕК:
«Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю». Далее он цинично и откровенно пояснил, что собирается забрать долю русских и бразильцев, когда те уйдут с рынка, а это он считает неизбежным при любом раскладе. Кстати, когда нефяные цены стараниями арабов рухнули в середине 80-х,  Саудовская Аравия  не только технично убрала с рынка опасных конкурентов, развиваших технологии морской добычи, но и существенно нарастила свой сбыт.

Министр аль-Нуйами очень серьезный человек ( в отличие от п…добола Путина, который МЕНЕЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ НАЗАД кукарекал, что мировая экономика рухнет, если нефть упадет ниже 80 баксов), и если он что-то говорит, то он говорит не просто так. Он таким образом, как выражаются экономические обозреватели, дает сигнал рынку. Точнее, некто дает сигнал через него, потому что сам министр лишь на подхвате у реальных воротил.

Кстати, конкретно о себестоимости саудовской нефти, самой дешевой в мире, «Форбс» писал следующее: «Saudi Aramco - самая прибыльная компания на планете. Она не раскрывает полностью свои финансовые показатели, но в грубом приближении ее чистая прибыль составляет 200 млрд. долл. в год при годовом доходе превышающем 350 млрд. долл. В прошлом году министр нефти Ali Al-Naimi рассказал журналистам, что в среднем себестоимость добычи одного барреля нефти в Саудовской Аравии составляет 2 доллара. Продается этот баррель нефти за 130 долларов. Если пропустить этот же баррель нефти через комплексный нефтехимический завод он легко принесет уже 500 долларов дохода».

Многочисленные «эксперты» трендят по путивизору, что снижение цены барреля ниже $80 не позволит Саудовской Аравии исполнять бюджет, однако такое утверждение в корне не верно. Снижение стоимости нефти может быть компенсировано увеличением объемов добычи (после того, как неэффективные русские и бразильцы «склеят ласты»), потому что у этой страны в отличие от большинства экспортеров нефти значительные мощности находятся «в резерве». Проще говоря, из четырех насосов работают только три, да и те не в полную мощность.  Таким образом, если цены падают вдвое, и с рынка уходит дорогая шельфовая и арктическая нефть, то Саудовская Аравия, нарастив добычу вдвое, не теряет абсолютно ничего, и сможет даже в такой ситуации наращивать свои валютные резервы.



В 2013 году Саудовская Аравия экспортировала нефти, газа и нефтепродуктов на $338 млрд. Россия — на $343,4 млрд. С одной стороны эта ближневосточная страна более нефтезависима, экспорт нефти приносит порядка 89% доходов бюджета против 52% в РФ. Однако население Саудовской Аравии составляет всего 29 миллиона против 144 миллионов россиян, а золото-валютные резервы королевства почти вдвое выше российских - $720 млрд против $380 млрд. Большая нефтезависимость Саудовской Аравии не угрожает экономическим коллапсом даже в случае значительного и длительного проседания нефтяных цен. Нефтянка там может продержаться и при очень низких ценах, благо себестоимость добычи там самая низкая в мире, а другим секторам экономики, например, туризму, снижение нефтяных котировок не только не угрожает, а даже помогает. Например, благодаря снижению стоимости авиабилетов хадж в Мекку совершит больше мусульман, чем прежде. В России же ситуация совершенно иная - у нас нефтяной кризис вызывает эффект домино - начинают сыпаться даже те сектора экономики, которые, казалось бы, с экспортно-сырьевым сектором никак не связаны. Точнее, не связаны напрямую. На самом деле зависимость нашей экономики от экспорта сырья гораздо значительнее, чем зависимость бюджета.

Люди, любящие поговорить о зависимости одного от другого, редко вспоминают о том, что существует еще и ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ. Насколько циклон зависит от антициклона? А, может, это антициклон зависит от циклона? В мире нефти, как во всяком глобальном явлении, создается множество двусторонних связей, когда трудно установить, что является объектом, а что субъектом влияния. Рассуждать в такой зыбкой парадигме довольно сложно, но иного выхода нет. Иначе нам придется оперировать примитивными штампами вроде того, что «Пиндосы нагнули саудитов, те опустили цену барреля, чтоб пятая колонна свергла Путина». Для простоты восприятия давайте рассмотрим именно этот сценарий, но все-таки попытайтесь эту схему диалектически усложнять каждый в меру своих способностей, моделируя и обратное влияние.

Вот, например, посылу о том, что американцы с помощью арабов, опустивших цены на нефть, пытаются устранить своих «геополитических» противников и усилить роль доллара в мировой экономики, следует противопоставить другой посыл: игра арабов в долгосрочной перспективе направлена в первую очередь против самих американцев, которые своей сланцевой революцией способны обрушить нефтяные цены не на некоторое время, а  НАВСЕГДА. Американцы исходя из наших посылок, заинтересованы в том, чтобы цены рухнули резко и ненадолго, а саудитам хочется, чтоб цены опустились плавно, но на длительный срок, который бы позволил заморозить сланцевую революцию. То есть краткосрочные цели у них совпадают, а долгосрочные расходятся. Но нельзя исключать, что оба основных игрока пришли к какому-то компромиссу.

Например, американцы удовлетворяются политическими целями и сопутствующими экономическими трофеями, а саудиты не душат нефтяной удавкой американский сланец, а отпускают цены ввысь, получив дополнительную долю рынка за счет выдавленной с него России, Бразилии, Мексики, Венесуэлы и ряда других стран с дорогой нефтью и неустойчивой экономикой. Не стоит исключать и такого варианта, при которой США от партнерства с Саудовской Аравией на определенном этапе перейдут к конфронтации, просто устроив там цветную революцию (технологии позволяют), это приведет к резкому росту нефтяных котировок, что подстегнет сланцевую революцию. А можно предположить и другой поворот: после того, как Вашингтон добьется своих целей в отношении России, на Ближнем Востоке будет создан новый очаг напряженности, например, ИГИЛ атакует Иран (ну, типа так само собой получилось), что приведет к росту котировок, но Саудовская Аравия поддержит Америку по тактическим соображениям, имея интерес вытеснить с рынка нефти иранцев.

Короче, чем дальше просчитываешь ходы, тем больше вариантов, которые растут в геометрической прогрессии. Ниже я исключительно для простоты восприятия буду придерживаться линейных рассуждений, но не забывайте, что это лишь одна из множества возможных цепочек причинно-следственных связей.

Люди, далекие от экономики, не понимают, как можно выдавить с рынка нефти такую страну, как «великая» Россия. Объясняю на пальцах: нефть и нефтяной конденсат  – сырье для нефтеперабатывающих заводов. Состав нефтей разный, и потому  конкретные НПЗ заточены под переработку конкретной марки нефти. Именно поэтому ту нефть, которую РФ продает в Восточную Европу, невозможно просто взять и продать в Китай или США. По этой же причине и восточноевропейские НПЗ, построенные в свое время советскими специалистами, нельзя путем голосования членов совета директоров перевести на арабскую нефть, потому что  плохой Путин сцапал Крым.

Но это невозможно в краткосрочной перспективе, а вот в долгосрочной вполне достижимо. Нужно провести глубокую модернизацию нефтеперабатывающих мощностей, настроив их под нефти других марок, и после этого неважно, сколько стоит нефть Urals, да пусть хоть 5 баксов, ее все равно никто не будет покупать. Может ли в таком случае Россия перерабатывать нефть сама, а экспортировать нефтепродукты? Теоретически может, но практически это сделать затруднительно, ведь для этого надо владеть сбытовыми сетями, а «свободный» рынок устроен так, что вас свободно могут послать нах, вне зависимости, сколько и кому вы предлагаете денег. Да и перерабатывающих мощностей в РФ недостаточно, а современным заводом в полном смысле слова можно считать разве что «Кинеф» в Киришах.

Вот почему Россия, продавая нефть за границу, импортирует… автомобильный бензин. Ага, из Белоруссии. Вот почему та же Венесуэла зависима от США – именно там расположены мощности по переработке ее нефти, а тот же бензин страна покупает у американцев (по крайней мере, значительную часть его). Буржуи не такие уж и тупые, чтобы зависеть от тех, кому Аллах дал много нефти. В свое время британцы лоханулись с Ираном, построив крупнейший в мире Абаданский завод на их территории, в результате чего они в один момент потеряли и нефть и мощности по их переработке.

Так вот, для того, чтобы уйти Россию с нефтяного рынка, достаточно убедить переработчиков в том, что это бесперспективный поставщик. Например, если наглядно продемонстрировать, что при длительном падении цен Россия не может поставлять сырье по ценам ниже себестоимости добычи, это будет весомым аргументом для переработчиков при плановой модернизации производства перенастроиться на другие сорта нефти от более надежных поставщиков. Для надежных поставщиков выгода двойная – во-первых, они расширяют свой сбыт, во-вторых, убирают с арены крупного игрока, что автоматически приводит к росту котировок на «черное золото».

Специфика нефтяного бизнеса такова, что он очень непрозрачен и очень сильно завязан на политику. Это тем более очевидно, если учитывать, что «независимых» игроков на этой поляне просто нет – в большинстве стран государство контролирует нефтедобычу на 100%, а там, где частный бизнес допущен к нефтяной кормушке, он плотно аффилирован с государством. Как вариант – само государство является филиалом сырьевых корпораций (США – наглядный тому пример). Таким образом ценовые скачки на рынке по определению политически мотивированы.  Не имеет значения, нравится королю Абдул-Азизу падение доходов от торговли нефтью или нет. Он вынужден играть на понижение в интересах своего партнера – США (Штаты в свою очередь вынуждены учитывать интересы королевской семьи). Если монарх будет паинькой, Вашингтон подарит Саудовской Аравии рынок Восточной Европы, а если начнет быковать, то цена, может и не опустится до $20 за баррель, но сам король Абдул-Азиз королем не будет, потому что это… ну, сами понимаете, демократии в Саудовской Аравии мало, и «арабская весна» может продолжится.

Поэтому лучше с Дядей Сэмом не спорить, тем паче, он реальную делюгу предлагает: цены опускаем, Путина валим, сибирскую нефть из Европы выдавливаем, цены поднимаем, объемы продаж наращиваем за счет европейского рынка – сплошной профит. Всего-то и надо год простоять, да два продержаться.  Можно, конечно, позалупаться, да расклад не тот – раньше саудовская нефть шла в США, не успевали танкеры бункеровать, а сегодня пиндосы наращивают добычу из сланца, соответственно, саудовская нефть становится лишней. Китай, конечно, наращивает потребление, но не так, как ожидалось, ведь китайская энергетика до сих пор базируется на угле, а не на жидких углеводородах – смога больше, но зато дешевле. Так что выбора у арабов какбэ нет.

Кто там еще в числе недовольных упавшими ценами – Иран? Ну, ладно, пообещают ему снять все ограничения на экспорт нефти, ради этого можно на пару лет пояса затянуть. Венесуэла? Так у них основной потребитель и переработчик – США, их даже спрашивать никто не будет. Они ради сохранения сбыта на все согласятся.  Хотя, если честно, то нынешняя атака как раз и направлена против Венесуэлы, Ирана и РФ (единственные крупные экспортеры, в чьей нефтяной отрасли американцы не участвуют напрямую), причем если вероятность того, что Иран выстоит, я оцениваю достаточно высоко, то у Венесуэлы, чей экспорт на 93% нефтяной, шансов просто нет – страна ляжет под пиндосов первой из тройки «могикан». Ливия? Так Ливии вообще сейчас не существует, страна в стадии распада. Уже распавшийся Ирак? Там в мутной водице безраздельно хозяйничают американские нефтяные компании. Мексика и Канада слишком плотно завязаны на США. Со своими нефтедобывающими «шестерками» по НАТО, как то Норвегией, Нидерландами, Францией, Великобританией Штаты всегда разберутся – кого возьмут в долю, а кого и придавят. Опять же, нетто-экспортер в этом списке только один – Норвегия.

Остается последний крупный игрок – сама Америка. Кухонные иксперды и телевезионные шлюхи уже авторитетно заявили, что из-за снижения цен на нефть добыча углеводородов из сланца будет убыточной, и потому США дешевый баррель не нужен. Давайте не будем верить дебилам на слово, а просто осознаем простую вещь – Америка не просто второй по величине нефтедобытчик, но и крупнейший потребитель углеводородного топлива. Поэтому Америке, как потребителю, низкие цены все-таки выгодны. Второе: государство под названием США и нефтяные корпорации США – это одно и то же. Чтобы в этом убедиться, достаточно проследить биографии правительственных чиновников – как минимум каждый второй делегированы в исполнительную власть либо нефтяными гигантами, либо аффилированными с ними банками.

Итак, давайте разберемся со сланцевыми нефтяниками. Нефтедобыча – это дело, в котором не место пигмеям. И если некие малыши много о себе возомнили и влезли в этот бизнес – пусть им будет плохо, никто в Вашингтоне не будет плакать, если мелкие игроки уйдут с поляны.  Реальное значение имеет только мнение нефтяных гигантов, которые  в конечном итоге и контролируют добычу сланцевой нефти. Да, низкие цены им не выгодны, однако они готовы снизить их до порога рентабельности или даже ниже. Вопрос в том, что какой приз они получат, когда Великий нефтяной передел закончится. Во-первых, они могут получить в качестве трофея всю российскую нефтянку, ну, или хотя бы самые лакомые ее куски. Не то чтобы им срочно нужна сибирская или каспийская нефть, нет, сейчас в мире даже некоторый переизбыток нефти (возможно, просто сезонные колебания спроса и предложения). И даже Восточную Европу можно подарить арабам (а можно их и кинуть, будут рыпаться – «арабская весна»). Но вот перспективы… Рядом растущий китайский рынок, и американцы в отличие от лошка-Путина, который сдает им все за бесценок, имеют возможность продавить выгодные для себя контракты и гарантировать их исполнение. А есть еще перспективный индийский рынок, на который хотят встрять арабы. Но их-то как раз можно подвинуть.

Так стоит ли игра на понижение барреля свеч? С точки зрения пиндосов – стоит. К тому же не надо забывать, что государство США и нефтяные корпорации – две стороны одной медали. И в трудные времена нефтяники вправе рассчитывать на поддержку со стороны казны. Например, государство может снизить налоги вплоть до объявления налоговых каникул, что сделает добычу сланцевой нефти рентабельной даже при низких ценах. Само же государство в накладе не останется, потому что низкая цена на энергоносители оживляет энергопотребляющую часть экономики, что дает казне дополнительный доход.

Я вовсе не утверждаю, что проклятые пиндосы решили добить встающую с колен Ресурсную Федерацию, поставить ее раком, отыметь и захватить все наши природные богатства. Кстати, наши природные богатства и так уже захвачены, и если захватчики немножко подерутся между собой, мне фиолетово. Я говорю лишь о том, что пиндосы ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ с помощью нефтяного оружия  опустить РФ, что показано выше. Лично я считаю, что имея такую возможность, грех ею не воспользоваться. Вы бы на месте Вашингтона как поступили?
Теперь давайте порассуждаем, что может противопоставить агонизирующая Ресурсная Федерация нефтяному нокауту со стороны США? 30 тысяч танков и 300 ядерных боеголовок, у которых уже выходит срок годности? Забудьте об этих имперских фетишах. Я что-то плохо себе представляю, как Путин выступит на трибуне ООН и объявит, что если через час цены на нефть не вернутся к $120 за бочку, то через два часа он превратит Нью-Йорк в ядерное пепелище.

Наш ботоксный умырок может противопоставить внешнему давлению только одно – призвать своих холопов затянуть пояса и сплотиться вокруг него во имя… Даже не знаю, во имя чего, но точно знаю другое – наши записные патриоты, которые в субботу после литра «путинки» рвут на себе грязную майку и вопят, что тоже самое сделают с дряблой пиндосской жопой и всей НАТОй, пусть они только сунутся, в понедельник уже не имеют такого задора, а имеют больную голову и тяжкую необходимость переться на ненавистную работу, чтоб заплатить дань по ипотеке и скопить на институт своему чаду, чей мозг жестоко изнасилован ЕГЭ. И да, не надейтесь, что НАТО сунется. Это было бы для режима Путина фантастическим везением, но в реальной жизни чудес не бывает.

Иранцы смогли сплотиться и не сдаться, хотя их страну Запад нагибал с самыми серьезными намерениями – и блокаду им объявили самую настоящую, и от системы Swift отключали, и пару раз оранжевую революцию пытались организовать, чуть ли не войной грозили. Но , согласитесь, что сравнивать Иран и Россию как-то глупо – у них нет партии «Единый Иран», но есть реальное иранское единство, пусть и на основе ислама, однако факт налицо. В Иране нет олигархов, которые покупают яхты и футбольные клубы за рубежом, нет и фантастической по объему коррупции. Ну, это понятно, там до сих пор все базовые сектора промышленности в руках государства – нефтедобыча, нефтехимия, машиностроение, внешняя торговля. И, кстати, нефтью Иран за доллары не торгует.  В Иране народ ценит те социальные завоевания, которыми отмечены последние годы – медицина и образование стали доступны широким слоям населения, причем в рейтинге ВОЗ иранская систему здравоохранения занимает 6-е место.

Кстати, крикунам о том, что автаркия – это удел недобитых коммуняк из КНДР, а цивилизованные страны демонстрируют успехи, только открывшись миру, иранцы не поверят. Их здравоохранение принципиально базируется на максимальной автаркии, все медоборудование и фармацефтику они стараются производить сами. Хотя с открытостью у них все в порядке, но тут открытость другого рода: двери высокотехнологичных клиник открыты для богатых европейцев и саудитов, которые охотно пользуются услугами иранской трансплантологии, которая достигла высочайшего уровня.

Итак, Иран – динамично растущая страна, вторая по уровню развития экономики в исламском мире после Турции, в государстве бурно развивается наука (ислам, как оказалось, совсем не препятствует этому), хайтек, всякие там био- и нанотехнологии, атомная энергетика. Бензин стоит копейки – 28 центов, и это даже после того, как правительство полностью отказалось от госсубсидий на автотопливо, до того он вообще был почти бесплатным – это еще одно следствие отсутствия олигархов и частной собственности в сфере энергетики. Уровень жизни растет, средняя продолжительность жизни с момента победы Исламской революции в 1979 г. выросла с 55 до 73 лет и продолжает расти. И все это, прошу заметить, в условиях жестких экономических санкций со стороны Запада. Поэтому если правительство скажет иранцам, что они должны затянуть пояса и защитить завоевания революции, они затянут и защитят без лишних слов, как это уже было не раз, потому что они защищают завоевания СВОЕЙ революции.

А кто откликнется на призыв Путина спасти его власть? Ау, путинососы! 99 из 100 путиниздов надрачивают на боткосного уродца только по одной причине, о чем они говорят вполне откровенно, ничего не стесняясь – они стали более лучше одеваться, сеять больше овощей, покупать в кредит айфоны и корейские «запорожцы». Да, секрет успеха путинизма банален – быдлу дали возможность потребления в ущерб фондированию экономики за счет форсированной распродажи природных богатств. У меня знакомый подполковник-алкоголик есть, так он аж визжит, что за Пу порвет любого, потому что Вова ему платит за ничегонеделание на штабной должности 72 тысячи целковых в месяц. Больше быдлу Путина любить не за что. Но если поток нефтедолларов вдруг иссякнет, из каких шишей будет получать свои 72 тысячи подпол-алкаш?  А если он их не получит, то он не будет охранять шубохранилища ипаной илитки, а нацепит на кителек белый гандон и порвет самого Путина с превеликим удовольствием.

Тут расклад будет совсем другой: ради сохранения режима Х…йла массам придется о отказаться от потребительской халявы, которая есть база электоральной поддержки кремлевского режима. Дураков, оставшихся верными фюреру на пустой желужок, будет совсем немного, наверное  1 из 100. Но вскоре ненавистные сегодня поцреотам-сколеновставателям пиндосы озвучат меседж, что все это потреблядское щастье вернется – и дешевые китайские шмотки, и гречка, и норвежский лосось, и айфоны в кредит, и доллар по 30 рублей, надо только сдать кремлевскую крысу, которая окончательно ипанулась и сделала всю страну заложником своего маниакального властолюбия.

Вот тогда и грянет такой майдан голодных, безработных и озлобленных обывателей, что режим сметет в течение считанных часов, илитка даже до Шереметьево домчаться не успеет (а если и успеет – куда бежать-то, если против них санкции?). О, с каким удовольствием быдло будет развешивать на фонарях всех этих чубайсов, сурковых, путиных, улюкаевых, вексельбергов, ротенбергов, абрамовичей, дерипасок и прочую шваль! Кстати, если кто-то из швали и сбежит, Запад пойдет навстречу восставшему против тирании народу и экстрадирует беглецов на родину в первые же часы после свержения Путина, чтобы ни одна гнида не выжила. Нет, вовсе не из симпатии идеям социальной справедливости, исключительно из корыстных побуждений. Сами судите – Каддафи прикончили, а куда делись 50 миллиардов долларов, которые он вывез из страны? Про них всем было велено забыть. Вот и тут будет та же история. Олигархи мертвы, наворованные и вывезенные ими сотни миллиардов переходят в распоряжение тех, кому эти богатства должны принадлежать – потомственным хозяевам мира.

Кто и с кого потребует их обратно? Вот вы лично знаете, где хранится путинский общак? По 100 ярдов баксов каждый год из РФ утекает и про них вы можете уже забыть, хотя формально это «российские капиталы» и даже «бюджетные деньги», как то средства ФНБ, вложенные в американские долговые расписки. Завтра их объявят капиталами криминального происхождения и на совершенно законных основаниях они будут экспроприированы. Революция – это очень рентабельный бизнес, если чо. Революционную элиту даже в долю возьмут, наверное.

Ну, а через неделю после победы революции цены на нефть начнут уверенный рост и , хоть и не достигнут заветной сотки, но все равно станут причиной оживления нефтяной отрасли. Но вам от этого будет ни тепло, ни холодно, потому что разорившаяся под мудрым управлением «эффективных» «Роснефть», «Газпром» и шарашки поменьше отойдут западным кредиторам на совершенно законных основаниях. Да, быдло будет вопить, что Путин просрал их нефть, но положение это уже не исправит. Быдлу популярно объяснят по CNN, что нефть – это совсем небольшая плата за свободу, истинную демократию, возможность безвизового посещения европейских стран и потребительские кредиты под 5% годовых.  Так что нефиг гундеть, с утра на работу!

Ну что, поцреоты-путенята, пейте «путинку», благо она подешевела, и тешьте себя иллюзиями, что дадите п…ды НАТО. Технология макания Ресурсной Федерации в парашу не подразумевает массированных бомбардировок и выброски десантов под Калугой и Воронежем. Один из многих возможных сценариев я описал (сценарий маловероятный, неизмеримо выше шансы того, что с Путиным случится апоплексический удар табакеркой по голове или шарфик на его шее затянется слишком туго стараниями ближайшего окружения). Возразить вам нечего, поэтому  просто забудьте все, что вы только что прочитали, махните рукой и скажите, что все х…ня, Ходор –  сука, Навал – вор, Кунгуров – блядь, Псаки – дура, Путин будет жить вечно, а баррель  через неделю отыграет до $150 и ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #77 : 30/01/15 , 12:49:18 »
Чему бы грабли не учили - хохлы (ЛОХИ) все верят в чудеса
January 30th, 8:47
Оригинал взят у
romnat57 в Чему бы грабли не учили - хохлы (ЛОХИ) все верят в чудеса

Оригинал взят у
romnat57 в Чему бы грабли не учили - хохлы (ЛОХИ) все верят в чудеса

Сектор газа и нефти



Начало здесь
Кролик Сеня решил диверсифицировать поставки, он слышал это слово, когда в очистке… в смысле, в банке работал... То, что Арсений свою карьеру начинал в качестве банковского служащего, мы узнали от вездесущего Юры из Сум, который, нисколько не удивляясь тому факту, что кролик занимает премьерский пост, сильно возмущался, как в 1998 году в серьезную организацию, коей несомненно является банк, могли взять на работу такого клинического идиота, как Яценюк.

И вполне естественно, что в силу своих умственных возможностей, само понятие диверсификации у Сени сильно отличается от общепринятого... Узнав от Миллера о том, что ровно через три года Цеевропа, сможет использовать газопровод разве что в качестве пневматической почты, для скоростной отправки гастарбайтеров в цивилизованные бебеня, ибо «Газпрому» он будет нафиг не нужен, Сеня Кролик не то, чтобы сильно расстроился... Он был в бешенстве, и на голубом глазу, заявил, что Куёвщина вообще откажется от некошерного мордорского газа...


Слово сказано, что пуля стреляна, и Сеня обратился к полякам, с предложением построить газопровод, по которому Польша будет поставлять в Куёвщину голубые (в хорошем смысле слова) ништяки... При этом, вопросом: «Где будут брать газ поляки?», Премус вовсе не заморачивался, это их проблемы! И, что смешно, он оказался прав! Поляки - они такой народ, продать готовы всё, что угодно, и кому угодно, и когда угодно: без разницы, поэтому, узнав, что соседям ужен газ, немедленно согласились этот газ продать... Ситуация сложилась анекдотическая, пшеки кинулись искать газ, укропы - деньги... Самое пикантное, что фигуранты по умолчанию решили, что трубу будет строить Евросоюз за свой счёт (с какого перепугу, интересно?)...

Кто ищет, тот обрящет, и если не искомое, то уж неприятности - точно, но, полякам, в нашем случае, крупно свезло. Дело в том, что еще одна маленькая, но ужасно гордая, хоть и ударенная на всю башку, Литва тоже решила снизить энергозависимость от Мордора, и с этой целью обзавелась терминалом по хранению сжиженного газа из Норвегии... Сначала литовцы хотели оный терминал построить, но узнав цену вопроса, передумали, решив: «Ну его нахрен, пущай лучше проклятый Миллер нашими еврами подавится». Однако, хитрые Норги, у которых литовцы и планировали закупать тот самый сжиженный газ, почуяв что клиент может сорваться, решили ситуацию не выпускать, и предложили наивным литам выход - дескать, нахрена Вам терминал строить, когда его запросто можно арендовать, ибо он плавучий... Плавающий в смысле...

Почесав репу, литы согласились, подписав договор аренды на десять лет, за каких- то жалких полмиллиарда… Независимость от ненавистного Мордора дороже стоит... Да, именно «Независимость», так назывался новенький, с иголочки плавуче - плавающий танкер- терминал... То, что дело нечисто, арендаторы начали осознавать, когда увидели, что чудо техники выкрашено в цвета ненавистного российского флага... Впрочем, чтобы выяснить: «В чем подвох?», времени много не понадобилось, выяснилось, что наглые норги, выгодно пристроив в аренду свое корыто, согласны заполнять его газом только на двадцать процентов, остальное, по умолчанию, клиент должен искать на рынке сам... Сунувшись на рынок, литы обнаружили, что американские хозяева вовсе не готовы продавать свой фирменный «особый - сланцевый», а всякие Катары - Австралии, за свой ресурс лупят такую конскую цену, что стоит единожды заполнить им «Независимость» и единственным безубыточным предприятием в Литве окажется Вильнюсский крематорий, который будет загружен работой на месяцы вперед, ибо население таких цен на газ просто не выдержит - передохнет... И нафига, спрашивается, при таких раскладах, вообще нужен этот терминал, за который еще и аренду надо платить? Кинутные литы уже были готовы впасть в уныние, когда неожиданно нарисовались покупатели - поляки...

Ошалевшие от счастья литовцы осознали внезапно, что, оказывается они не последние лохи, потому что за ними занимали! Проблема была лишь в том, где взять необходимые объёмы газа... Как Вам интрига? Дальше- смешнее: «Газпром» объявил, что готов поставить любые объемы СПГ, правда только через три года (надо- же какое совпадение!) когда завод по сжижению газа в Усть - Луге заработает... Поляки как раз успеют трубу в Куёвщину перекинуть... Но самое обидное, то, что подлый «Газпром» не выразил никакого удивления по поводу того, что поциенты яростно отказываются от тоталитарного трубопроводного газа, но с радостью берут дорогой сжиженный: клиент всегда прав, чё там...

Попер бизнес у чуваков! Чуть - чуть подождать осталось, чтобы полюбоваться, как будет функционировать этот «коммунальный кондоминимум на доверии», когда укропы, предсказуемо заявят, что у них нет денег...

Продолжают доставлять сказочные лузеры - болгарские братушки... Вот кто бы и что не говорил, такую сделку с Газпромом просохатить - это ж каким выдающимся лохом нужно быть! Тут одной удачи мало, тут особый талант требуется... И вот, вместо того, чтобы обтекать, болгары вновь лезут туда где уже раз по сопатке заработали, продолжают строительство скончавшегося «Южного потока» и объявляют о намерениях строить газовый хаб... Литовцы, со своим терминалом нервно курят! Все бы ничего, только мнится мне, что болгарам проще будет Черное море засыпать, чем от нас разрешение на прокладку трубы в территориальных водах получить. Впрочем, по поводу моря- это к украм: они вырыли, пусть сами и закапывают!

Кому как, а мне ситуация на газовом рынке Европы сильно напоминает девяностые годы: игроков на рынке - дохрена, все чего - то продают и покупают, кидают друг друга, дерутся, и жалуются «крышам», а копни поглубже, так ни денег ни у кого нет, ни товара... Одни голые понты...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #78 : 13/02/15 , 15:10:40 »

Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения...


Президент Венесуэлы Мадуро сообщил о раскрытом заговоре военных которые планировали государственный переворот по указке из США. Насколько все это правда, сказать сложно: сейчас Мадуро как никто другой заинтересован в мобилизации масс и какой-нибудь угрозе, которая позволит эту мобилизацию провести. Ситуация в экономике крайне неблестящая, и упавшие цены на нефть ее просто добивают. Внешний враг становится прекрасным инструментом, на который можно списать проблемы в экономике и ухудшение положения этих самых масс.
Тем не менее, если сказанное Мадуро соответствует действительности, речь может идти о вполне ожидаемом событии. Армию курирует давний соперник Мадуро Диосдадо Кабельо, который и сам был не прочь стать преемником Чавеса. Военные считают себя более чавистами, чем какой-то там бывший профсоюзный деятель, но за Мадуро был контроль над нефтью и отношения с левыми режимами Латинской Америки. Поэтому его вес оказался выше, и именно он был выдвинут правящим режимом на пост преемника. Кризис на нефтяном рынке подрывает позиции Мадуро, и военные вполне могут избрать его жертвой - костью, которую они бросят народу, объясняя ему причину резкого ухудшения обстановки.
 
Соединенные Штаты и правая оппозиция - тоже в числе подозреваемых, однако после неудачного переворота в 2002 году армия была подвергнута чистке, и стала практически полностью лояльной Чавесу. Сейчас она контролируется чавистами, и подозревать оппозицию или США в том, что они могут организовать новый военный мятеж, не совсем продуктивно - особенно на фоне того, что чавистская верхушка после смерти Чавеса лишилась сдерживающего ее внутренние конфликты центра в лице команданте.

Вполне возможно, что Венесуэла, которая является наиболее слабым звеном в цепи малоразвитых и тотально зависящих от торговли нефтью государств, вступает в полосу внутренней политической нестабильности. Это и есть цель Саудовской Аравии и США - выбить с рынка часть конкурентов и по возможности захватить контроль над их нефтяными компаниями и отраслями. Венесуэла, Нигерия и Россия - три наиболее слабых звена. Их зависимость от торговли углеводородами выглядит крайне высокой, и в каждой из стран есть свои внутренние и внешние причины, способные резко дестабилизировать ситуацию в них. В Венесуэле это тяжелейшая социальная обстановка, в Нигерии - непрекращающаяся война с Боко Харам на севере страны, где группировка уже полностью захватила несколько провинций, у России - война на Украине, которую советники Путина тушат, щедро заливая костер тоннами бензина.

В таких условиях Штатам вообще не нужно ничего предпринимать - полет проходит на автопилоте, их враги сами все делают для своего краха. Остается только держать тренд. Подъем цен на нефть, идущий последние пару недель, выглядит пока флуктуацией, однако если саудиты не смогут сдержать этот тренд и цены все-таки будут держаться на уровне 55-60 долларов, у США есть прекрасный инструмент, дополняющий угнетение обстановки в России - санкции.

О чем бы не договорились в Минске "партнеры", режим санкций остается непоколебимым. Их отменять никто не собирается, а наоборот - в их список вносятся новые дополнения. Так что глядя на Венесуэлу, можно в ее отражении видеть и свое, пусть и во многом искаженное, будущее. Чудовищные структурные перекосы в российской экономике позволяли как-то держаться в тучные годы, однако когда цены на российский монотовар стали неприемлемо низкими, держать ситуацию становится все более сложно - противоречия внутри российской верхушки и олигархов нарастают пропорционально усыханию национального пирога, делить который становится все сложнее. Наиболее логичный ход - исключить какие-то кланы и группировки из числа получателей. Это означает открытую элитную войну - что и произошло на Украине в 13 году.

Тактика Запада в этой ситуации проста и понятна - держать вокруг России кольцо конфликтов и угроз, резонно полагая, что в таком случае она будет вынуждена все глубже погружаться в болото кризиса. С неизбежным при этом исходом. А кретины и агенты Запада в кремлевском и белодомовском руководстве, которые формируют нынешнюю российскую политику, станут проводниками такой тактики.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #79 : 25/02/15 , 09:23:21 »

Экстренная просьба


Похоже, стратегия Саудовской Аравии стала приносить вполне ощутимые плоды. Несмотря на подъем цен на нефть, динамика такого подъема не впечатляет страны-производители, как толерантно называют монотоварные нефтезависимые экономики:
"...Члены ОПЕК обсуждали возможность проведения внеочередного заседания, если цены на нефть продолжат снижение, сказал Financial Times президент организации, министр нефти Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке.

"Почти все страны ОПЕК, кроме, возможно, арабских стран, находятся в некомфортной ситуации", - констатировала она.

По ее словам, если цены упадут еще ниже, то очень вероятно, что придется созвать чрезвычайное заседание ОПЕК в течение ближайших 6 недель.

В то же время, пишет газета, маловероятно, что Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, согласится на такое заседание. Ранее Эр-Рияд дал понять, что его не сильно заботит даже сильное падение нефтяных цен..."

Почему занервничала Нигерия, понятно. Она вместе с Венесуэлой и Россией представляют самое слабое звено в ряду нефтедобывающих стран. Варварские экстенсивные технологии добычи, чудовищные долги нефтяных корпораций вкупе с невероятной расточительностью и беззаботным отношением властей к нефтяным доходам, которые растранжириваются на всякие безумные проекты типа мега-спортивных соревнований - в общем, весь комплект, который в случае кризиса немедленно превращается в тазик с цементом на ногах сброшенного с пирса неудачника.

Венесуэла уже убедилась, что никаких шансов у нее нет, и судорожный тур президента Мадуро по странам-коллегам с предложением хоть что-то придумать, завершился ничем. Коллеги повели себя как классические урки: умри ты сегодня, а я завтра. Спасаемся поодиночке - вот ответ, который привез Мадуро в Каракас.

Теперь тот же опыт намерена получить Нигерия. Причем у нее ситуация аховая - еще в 2010 году экспорт нигерийской нефти в США составлял примерно 35-37 млн баррелей в месяц, а в ноябре 2014 он был уже менее двух и продолжает сокращаться. При этом американский рынок для Нигерии - основной и ключевой.

Вдовесок к джентльменскому набору сырьевой колонии из дикой коррупции, шикарной жизни номенклатуры и невероятной нищеты всего остального населения в Нигерии есть и местный колорит в виде жестокой войны с Боко Харам, которая контролирует половину северных территорий страны, и понятное дело, опустошает и без того стремительно пересыхающий бюджет.

Неудивительно, что Нигерия в отчаянии и пытается сделать хоть что-то, чтобы повлиять на рост цен - причем рост не случайный, а уверенный и поступательный. Нынешний подъем носит сезонный характер и сменится уже к середине второго квартала довольно затяжным падением цен в связи с плановой остановкой нефтеперерабатывающих предприятий во многих странах-переработчиках, что сразу же отразится на спросе.

Особой надежды на экстренное заседание ОПЕК нет - Саудовская Аравия скорее всего, не согласится на него, а значит, придется ждать до июля. Причем и в июле не факт, что саудиты согласятся на сокращение добычи, а значит - никаких гарантий на подъем цен как не было, так и нет.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #80 : 18/03/15 , 17:46:20 »

ExxonMobil, помимо нефти, начинает добычу денег в России



У России может возникнуть новый конфликт с крупноейшей нефтяной американской корпорацией. ExxonMobil требует снизить ставку налога на прибыль для проекта "Сахалин-1" с 35% до 20% и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей. Вопрос возник еще шесть лет назад, хотя до сих пор компания, получившая в 2011 году статус стратегического партнера "Роснефти", не ставила его ребром. Но санкции, по сути, свели сотрудничество на нет, и, по данным "Ъ", два месяца назад ExxonMobil резко ужесточила риторику, угрожая подачей иска в Стокгольмский арбитраж. Юристы считают позицию компании обоснованной, власти России надеются на компромисс.

Сегодня в Москву прибудет президент американской ExxonMobil Рекс Тиллерсон. По данным источников "Ъ", он встретится с главой Минфина Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. Главной темой, утверждают собеседники "Ъ", будет ситуация вокруг проекта "Сахалин-1", где ExxonMobil является оператором и владеет 30% (у японской Sodeco — 30%, у "Роснефти" — 20%, у индийской ONGC — 20%). Американская компания хочет вернуть деньги, которые переплатила в качестве налога на прибыль в рамках проекта.

"Сахалин-1" вышел на безубыточный уровень в 2008 году, и с 2009 года его участники выплачивали налог на прибыль по ставке 35%. Еще в апреле 2009 года замминистра финансов Сергей Шаталов в письме по поводу проекта разъяснил: "Налог на прибыль выплачивается РФ по ставке 13% и Сахалинской области по ставке 22%, если ставки не будут уменьшены соответствующими законами, указами или постановлениями, принятыми позднее". Между тем в целом в России в 2009 году налог на прибыль был снижен до 20%.

Источники "Ъ" говорят, что вопрос об изменении ставки для проекта встал сразу и ExxonMobil пыталась добиться этого с 2009 года. "Но ситуация была спокойная, ExxonMobil ни на чем особо не настаивала",— уточнил один из собеседников "Ъ", тем более что в 2011 году компания стала стратегическим партнером "Роснефти". Однако введенные в 2014 году санкции резко изменили расклад сил. Основные направления сотрудничества к осени оказались заморожены, ExxonMobil оценила потери в России в $1 млрд и около двух месяцев назад жестко подняла вопрос о налоге, угрожая в том числе обращением в Стокгольмский арбитраж. "Перед руководством ExxonMobil стоит задача сокращать издержки, закрывать старые истории. Кроме того, истекает возможный срок подачи иска по английскому праву",— поясняет один из собеседников "Ъ". Сколько именно рассчитывает вернуть ExxonMobil, источники "Ъ" не знают. Они лишь говорят, что это "несколько десятков миллиардов рублей". Переплата за 2014 год, например, составила около 10 млрд руб. В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, Минфине, Минэнерго, "Роснефти" и ExxonMobil вчера от комментариев отказались.

Источники "Ъ" и эксперты высоко оценивают шансы американской компании добиться своего. "В международных судах на сторону России сейчас мало кто встанет",— признает один из источников "Ъ".
 http://www.kommersant.ru/doc/2688753

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #81 : 08/04/15 , 14:45:52 »
Пять европейских стран готовы строить «Турецкий поток»[/size][/color]

ria56.ru — Главы министерств иностранных дел Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции в ходе встречи 7 апреля подтвердили желание участвовать в проекте строительства газопровода «Турецкий поток». В качестве наблюдателя участие во встрече принимал представитель Еврокомиссии.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #82 : 16/04/15 , 13:57:24 »
   Саудиты перестали играть на понижение цены нефти. Причина: война в Йемене.

 Нефть полезла вверх.
Не тянет экономика Саудовской Аравии войну.

Везёт кремлёвскому уродцу

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #83 : 17/05/15 , 16:52:03 »

Нефть
Иран заявил, что готов после отмены санкций возобновить экспорт нефти в Европу. Санкции почти вдвое сократили его экспорт, и сомнений в том, что иранцы способны практически сразу нарастить нефтедобычу и ее отгрузку, нет.

До санкций Иран отрабатывал программу увеличения добычи нефти до 4 млн баррелей в день, и после возобновления поставок он вполне может к ней вернуться. Сегодняшний экспорт Ирана в миллион с небольшим баррелей может в таком случае учетвериться.

Понятно, что такое решение поддерживает низкие цены на рынке, пусть даже иранские объемы и не слишком велики для 100-миллионного дневного общемирового объема. Здесь главное - устойчиво высокое предложение с резервами по его росту.

Такое решение Ирана ставит под сомнение заявленный Путиным оптимистический прогноз о том, что через два года цены на нефть вернутся на прежний высокий уровень и для России все вновь станет в шоколаде. Возможно, что советники в очередной раз выдали сильно желаемое за действительное, слегка подставив руководство.

Как там будет на самом деле, сказать трудно, но возможно, что через два года ничего существенно не изменится. Наверное, все-таки пусть и с неохотой, но пора начинать уже думать и о другой промышленности, кроме нефтяной и газовой. Это сложно и непонятно, возможно даже придется уволить пару лучших друзей, но начинать нужно. Нефть, конечно, очень удобная штука - она, по крайней мере, не валится из космоса, нанося ущерб престижу страны, но деваться, похоже, уже некуда.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #84 : 20/05/15 , 10:57:06 »

Персы приятно радуют: Министр нефти и, что показательно- газа, суровый малый, Бижан Зангане, во время визита в ЕС, в Берлине заявил, что Иран не собирается прокладывать газопроводы в Европу. Если европейцам нужен газ, к их услугам сжиженный, но сначала надо достроить завод, причем, средства на достройку должен дать Евросоюз… С козырей зашел, гад! При этом, цинично улыбаясь, господин Зангане, честно предупредил ошарашенных партнеров, что цена на газ будет значительно выше, чем среднеевропейская… Если же европейцы будут примерно себя вести, покупая сжиженный газ по конской цене, то, через какое- то время, можно будет задуматься и о газопроводах, при условии, что партнеры готовы также построить их за свой счет! Упс вышел фееричный:

— Пчел разводить собрались? На мухах пока потренируйтесь, лошары! Вы еще за спартанцев ответите!
Акция: «Откажись от российского газа, и получи геморрой, размером с глобус Украины», набирает обороты… А как все расчудесно начиналось! Пендосы обещали волшебным образом, заместить неправильный мордорский газ толерантно- слацевым, а остатки добить иранским набучным… Нужно было просто цинично послать подальше кровавого Путина, что европейцы, с блеском и проделали, пока мериканский козлобородый соблазнитель, в звездно- полосатых штанах, сладко шептал на ушко старушке Европе:
— Давай, давай, давай… Сама, сама, сама… Если чё- я женюсь!
И вот, выясняется печальная картина: сланцевого газа не будет, иранского, судя по всему- тоже… Вместо Путина, в эротическое путешествие отправились делегация евроинтеграторов, под предводительством энергичной фрау Меркель… Особо доставляет то, что к шествию отказались присоединиться ушлые британцы, которые, цинично посмеиваясь, на семьдесят процентов увеличили закупки российского газа… Молчком, падлы!
Наведя таким образом порядок в Европе, и запретив всякие нештатные контакты своих вассалов с Мордором, сами мериканы, тем временем, намылились туда с визитом… Ну как, намылились… Барак Хусейнович забожился на дохлого Мартемьяна, что не станет встречаться с Путиным, пока политика России не изменится… Очень опрометчивое заявление, я Вам скажу… Путин теперь жестко замотивирован на продолжение своей бесчеловечной внешней политики, хотя- бы для того, чтобы больше не видеть одну наглую черную рожу… Но, смех- смехом, а разговаривать с русскими как- то надо, вот и был отправлен в Россию Керри, по совершенно сказочному варианту:
— Одевайся, дурак! Обувайся, дурак! Поедешь дурак, к царю, дурак…
Лавров, тот сразу понял, что ничего нового дурак не сообщит, ибо притащился обстановку разнюхать, и поколотить американские понты, от имени своего черного властелина, поэтому сразу расставил точки над «ё», преподнеся посланнику ведро картохи и корзину помидор:
— Все равно приехал клубнями потрясти, вот тебе клубни- тряси… Можешь, кстати, томаты покатать!
Путин сразу честно предупредил, что вечную дружбу и отмену санкций обсуждать не намерен:
— Чего тебе, хороняка? На машинке прокатили, продуктов в дорогу отсыпали, даже вина налили… Пора и честь знать!
Привычно пробормотав мантру о санкциях, которые никак, вот незадача, не снять, и минском договоре, который надо соблюдать, разобиженный Керри, тряся клубнями, направился в Куёвщину, где душевно навозил мордой о стол Петю Порошенко, за длинный язык и несдержанность:
-От тебя, гнида, кровопролитиев ожидали, а ты- чижика съел!
Петя, который неосмотрительно брякнул о намерениях взять взад аэропорт Донецка, понял, что оправдания, типа «выпимши был!», не принимаются, обреченно молчал и дышал в сторону перегаром… Впоследствии, правда, пришел в себя и уже вовсю хамил немецким в ответ на аналогичные предъявы, привычно обвиняя во всем русских, дескать российские газеты, как всегда, все переврали… Хотя, ничего странного в том, что мнение поциента не совпадает с мнением лечашего персонала, в данном случае нет… Для дурдома, в который превратилась одна сказочная страна- это нормально!
Впрочем, чего еще ждать, от людей, которые символом победы избрали дырку от задницы! Не иначе, как над здравым смыслом победу одержали…
Кстати, скакать укропы временно перестали- сидят на попе ровно и ждут выделений… Не в медицинском плане, в финансовом… МВФ очередной транш вскоре выделить должен… Ну как, должен… Обещали… Если укропы с кредиторами вопрос решат по старым долгам… Непонятно как- то!? Чего там решать!? Кинуть нахрен кредиторов, и всего делов! Сеня сразу предлагал, но в МВФ уперлись рогом, галдят про какую- то реструктуризацию… Так что непонятно- дадут денег, не дадут?
А меж тем, запущенный хунтиками новый политический тренд- «плевки в колодец по украински», получил самое широкое распространение в «цывилизованном» мире. При этом, когда из колодца, в ответ вылетают всякие неприятные штуки, у бравых плевунов рвет шаблон, и они совершенно искренне, негодуют:
— Да как Вы см?ли!?
См?ли, братцы, см?ли… Вон уже, и, нанюхавшиеся в сезон своей сакуры, обитатели Страны Восходящего солнца, внезапно заметили, что санкции, они оказывается, не такая уж и забавная штука, как про их рассказывают американские друзья… Особенно, когда их применяют к твоей стране! Отныне и на неопределенный срок, решением МИД России японцам запрещено свободно посещать Курилы, на которые японцы, что- то подозрительно зачастили… Покурили, чё… Теперь безвизово можно укроп курить, продолжая мечтать о северных территориях, куда даже одним глазком сейчас не глянуть…
Материал: Александр Перлин

http://topru.org/14370/zlobnaya-politinformaciya/


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #85 : 21/05/15 , 10:19:27 »

Поток в никуда
Газпром запустил прокладку морского участка "Турецкого потока". Проблема в том, что на этот раз у него вообще нет никаких договоров с Турцией - даже на прокладку трубы в ее территориальных водах. Нет и никаких других договоров, касающихся собственно "Турецкого потока". При этом на политическом и государственном уровне отношения между Турцией и Россией не безоблачны: Путин сделал в Ереване заявление, касающееся геноцида армян, а Эрдоган прошел по грани в вопросе депортации крымских татар. На дежурный обмен колкостями это не слишком похоже.

Наконец, есть и более серьезные риски, касающиеся всего проекта: волнения в Македонии, которые могут создать непрямую угрозу "Потоку".

Авантюра чистейшей воды - вот, пожалуй, что можно сказать о действиях "Газпрома". Провалив всю свою политику на всех направлениях, обрушив за несколько лет капитализацию в 7 раз, руководство "Газпрома" продолжает предельно рискованные действия, результатом которых может стать крах одной из важнейших государственных компаний. При этом политическое руководство страны напоминает кролика перед удавом, не пытаясь даже призвать окончательно съехавших с рационального пути топов формально российской компании к разумным действиям.

Фактически война на Украине - это результат действий Газпрома, который и рулил всей российской политикой на этом направлении. Теперь ему на откуп отдано еще и китайское направление - чтобы, наверное, уж наверняка. Чем дальше, тем меньше его действия напоминают что-то разумное, и что самое неприятное - нет никаких сдерживающих механизмов на пути этого локомотива, несущего смерть стране.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #86 : 27/05/15 , 19:40:33 »

Намек


Македония поняла поняла намек, который ей сделали албанские террористы, и фактически отказалась от участия в проекте "Турецкого потока" . Сегодня сделано заявление, суть которого заключается в том, что Македония примет участие в проекте после достижения договоренностей "Газпрома" с Еврокомиссией - то есть, как раз того, чего "Газпром" всё это время и пытается избежать.
Отказ Македонии лишь демонстрирует, что возможностей России на сегодня не просто недостаточно, а их просто нет, чтобы навязывать свои правила и свои проекты - будь они тридцать три раза выгодными для Запада. В отличие от российских сановников, выбившихся из подворотен и считающих деньги "важнейшим из искусств", реальные элиты полагают приоритетом власть, а все остальное, включая деньги и прибыль - лишь инструментом для ее удержания и поддержания. В этом и заключается принципиальное и фатальное отличие любой туземной аристократии. Кольцо в носу - это показатель ранга внутри своего племени. Чтобы стать своим везде, нужно другое.

Скорее всего, будет сделана соответствующая мина при плохой игре и строительство "Потока" в никуда продолжится - менеджмент "Газпрома" не может оставить неприкаянными десятки миллиардов долларов, отведенных на проект "Потока". Слишком многим обещаны колоссальные суммы бюджета "Потока", чтобы такая мелочь, как невозможность его эксплуатации помешала бы его строительству. Вероятно, произойдет то же самое, что и с "Потоком Северным" - он будет помпезно построен, но прокачивать через него будут столько, сколько получится. Заявленных объемов достигнуто не будет, да это никому уже и не будет интересно, как не очень интересно, что "Северный поток" работает лишь наполовину, качая 25 млрд кубометров в год - половину от реальной мощности.

По факту из четырех ниток "Турецкого потока" в итоге будет задействована лишь одна - которая предназначена для самой Турции. Остальные станут памятником очередной победе эффективного менеджмента. Ничего необычного.

Оффлайн краснопузый

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #87 : 17/06/15 , 13:06:39 »

Турецкие сигналы
"...Москва ждет от Анкары сигналов по проекту "Турецкий поток...", - сообщил помощник президента Ушаков. Некоторый сюрреализм происходящего зашкаливает - бодрыми темпами этот самый самый "Поток" уже реализуется, трубы куда-то кладутся, но из Турции Россия только-только ждет какие-то сигналы, причем до подписания документов дело не дошло и в ближайшее время не дойдет.

В принципе, в строительстве процессы согласования и самого строительства, которые идут параллельно - вполне обычное явление. Однако назвать обычной ситуацию вокруг "Южного", а теперь и "Турецкого" потоков было бы явно оптимистично. Ради срыва этих проектов Запад воюет на Украине, устраивает показательные налеты террористов на македонские города, накапливают в шести странах Восточной Европы мощную сухопутную группировку НАТО - чего не было со времен достопамятного Берлинского кризиса. В этих условиях рассчитывать на рабочий ритм и синхронное движение в нескольких направлениях несколько наивно.

Создается впечатление, что провалив всю европейскую политику, несменяемое руководство "Газпрома" вместо признания провала и переосмысления происходящего готово продолжать делать то же самое, продолжая загонять ситуацию не просто в тупик, а в крайне опасную зону, в которой вероятность разрешения проблем откровенно военным путем весьма велика.

Спешка понятна - европейский рынок становится слишком тесным. В 16-18 годах будут введены терминалы на Восточном побережье США, и несмотря на то, что официально руководство "Газпрома" не дезавуировало свои слова о "сланцевых пузырях", теперь оно начинает учитывать вероятность появления американского газа в Европе. Иран, несмотря на ясные заявления о том, что не намерен становиться конкурентом России на европейском газовом рынке, все равно продолжает рассматривать его в качестве приоритетного. Есть и Азербайджан, и Туркмения - хотя там до сих пор остаются вопросы по маршрутам транспортировки. В складывающейся обстановке стремление "Газпрома" укрепить позиции в Европе после краха на Украине выглядит логичным. Но вот его решения и действия, которые носят какой-то суетливый и судорожный характер, так точно не выглядят.

Интерес Турции в газовых проектах очевиден - она хочет стать не просто оператором российского газа, а крупным узлом, через который в идеале пойдут потоки из Ирана, Азербайджана, Туркмении и России. За счет переизбытка предложения турки рассчитывают на крупные скидки и существенно более низкие цены на газ для себя, что позволит резко повысить конкурентоспособность турецкой экономики.

Рассчитывать на приоритет при рассмотрении российского проекта в таких условиях очень наивно - турки не станут создавать проблемы для себя, связываясь с одним партнером, который ко всему прочему находится в весьма стесненных обстоятельствах. Уже потому рассчитывать на сговорчивость турок точно не стоит - они будут выкручивать руки до самого конца и выторговывать для себя максимально выгодные и эксклюзивные условия.

Их вполне устраивает, что Газпром вынужден тянуть трубу без согласования и подписания документов. Чем ближе труба к турецкой экономической зоне, тем более жесткими будут турецкие условия. В конце концов, пример китайского контракта налицо: подловив "Газпром" на самом невыгодном для него месте, когда рухнула его украинская политика и стал очевиден крах "Южного потока", китайцы сумели так выкрутить руки России, что она была вынуждена гарантировать низкую цену контракта за счет бюджета, отказавшись облагать его налогами. Газпром остался при своих - скидка идет за счет стремительно тощающего российского бюджета.

Турки вполне могут рассчитывать повторить этот маневр - русские находятся в таком положении, в котором торговаться уже невозможно. Так с чего проявлять снисходительность? Сами виноваты - сами загнали себя в этот тупик. Значит - платите. Тот факт, что вообще-то не бюджет для Газпрома, а Газпром для бюджета, турок волнует меньше всего. Скупой платит дважды, тупой - трижды.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #88 : 25/06/15 , 12:57:44 »



Игра Газопроводов. Новый сезон




Судя по результатам газовых переговоров на Петербургском экономическом форуме, Германия претендует на статус главного транзитера российского газа в Европу, технично отодвигая от "российской трубы" представителей Украины. Многоходовая сделка, которая вырисовывается на европейском направлении между Москвой и Берлином, очень сильно расстроит Вашингтон, Киев и, возможно, Анкару.
Подписание меморандума о создании еще одного северного морского трубопровода, которому журналисты уже присвоили имя "Северный Поток-2", вызвало бурю непонимания у диванных экспертов, которые пришли к выводу, что у России просто не хватит газа для того, чтобы использовать на полную мощность и "Турецкий Поток", и предполагаемое расширение "Северного Потока". Но в том-то и дело! Газпрому не нужно в краткосрочной перспективе полностью заполнять оба трубопровода. Гораздо выгоднее иметь резервную мощность, которая позволит не зависеть от одной транзитной страны или транзитного направления.
Тактика "конкурирующих газопроводов" уже дает первые плоды:
"Анкара наконец разрешила инженерные изыскания на морском участке «Потока». Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции. Таким образом, можно считать, что реализация столь важного для России трубопровода, который должен окончательно решить проблему украинского транзита, начинает технически воплощаться". -- http://www.vz.ru/economy/2015/6/23/752194.html
Меморандум по "Северному Потоку-2" лишил турецкую сторону гипертрофированного чувства собственной важности, и есть все основания полагать, что теперь работа над "Турецким Потоком" будет двигаться быстрее и не будет сопровождаться ненужным аккомпанементом из заявлений о том, как сильно страдают крымские татары в российском Крыму.
Если посмотреть на карту Европы, получается, что Путин берет ЕС в "газовые клещи", чем сильно мешает извечной американской мечте об отделении Евросоюза от российского газа. Миллиарды долларов, вложенные в Майдан, - это во многом инвестиции в срыв газовой торговли между Россией и Евросоюзом. А сейчас получается, что в перспективе нескольких лет об этом американском плане можно будет забыть.
Стоит напомнить, что США яростно сопротивлялись самой идее поставок газа из СССР в Европу, пытаясь сорвать советско-немецкую сделку "Газ в обмен на трубы", которую уже в 70-х года называли "Контракт века". Строительство "Турецкого Потока" и "Северного Потока-2" станет огромной проблемой для стратегии "газового сдерживания" России из-за того, что больше не будет существовать одной точки, надавив на которую можно будет резко ограничить возможности поставки российского газа в ЕС. Тут уже не поможет майдан в Македонии или еще какой-то точечный саботаж, а перекрывать все возможные направления поставки будет очень сложной задачей даже для США.
Очень показателен состав компаний, которые вписались в расширение Северного Потока -http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/06/21/597298-severnii-potok-bistree-turetskogo
Трудно предположить, что флагман немецкой энергетики, компания "E.On", вписалась в этот проект без соответствующего политического прикрытия. Еще невероятнее - предположение о том, что без соответствующего политического прикрытия в этот проект вписалась англо-голландская компания "Shell" ("Шелл"). Наличие отменного политического чутья и соответствующей "крыши" у англо-голландских нефтяников доказывается легко, особенно если посмотреть на историю самой компании. Достаточно вспомнить, что "Шелл" - это компания, которой Ротшильды доверили продажу нефти, которая добывалась ими в Российской империи через "Батумское нефтепромышленное и торговое общество". Впоследствии Ротшильды даже продали само "Батумское нефтепромышленное и торговое общество" компании "Шелл" в обмен на значительный пакет ее акций, и с тех пор "Шелл" и Ротшильды считаются неразрывно связанными.
С учетом того, что маршрут нового балтийского газопровода пройдет по маршруту "Северного Потока", у Еврокомиссии будут очень ограниченные возможности в плане препятствования его строительству. Все нужные разрешения от Еврокомиссии уже есть: http://www.interfax.ru/business/448628
Единственное возможное препятствие - разрешение от немецкого агентства по энергетике на подключение к немецкой газотранспортной системе, но "E.On" почти гарантированно продавит этот вопрос без особых усилий благодаря своему колоссальному политическому весу внутри Германии.
После завершения строительства "Северного Потока-2" Германия может занять нишу Украины, став главным транзитером российского газа в Евросоюз. Да-да, вот за это и стояли украинцы на Майдане. Их, конечно, никто об этом не предупредил, но тут ничего не поделаешь. Сейчас в публичную сферу проникают реальные причины, по которым зампред Газпрома Александр Медведев сделал уже ставшее знаменитым заявление:
"После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет ни при каких обстоятельствах. Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков для транзита газа, украинского транзита больше не будет, даже если солнце поменяются луной с местами".
Скорее всего, в недалеком будущем ЕС будут обслуживать два трубопровода: северный и южный, без того чтобы кто-то имел статус монопольного транзитера российского газа. Дедлайн понятен - 2019 год, а до того времени, пока не будет решен вопрос с киевским режимом, Евросоюзу придется платить в том числе и за украинский газ, просто для того чтобы обеспечить собственную энергетическую безопасность и не замерзнуть зимой:
"Евросоюз готов дать денег Украине, чтобы она смогла оплатить газ на осенне-зимний период. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы немецкой делегации в Еврокомиссии". --http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201506221344-okep.htm

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #89 : 28/06/15 , 21:22:01 »

Конец стратегии


Несмотря на совсем недавние и очень грозные заявления, доносящиеся от руководящих лиц Газпрома, что после 2019 года транзит газа в Европу через Украину будет прекращен, не прошло и месяца-другого, как концепция изменилась. На прямо противоположную.
Теперь Миллер уже сообщил, что в 19 году будет прекращен текущий договор, и Газпром будет вести переговоры о заключении нового . "Но подписывать на неприемлемых для себя условиях мы ничего не будем", - на всякий случай сообщил ни разу не смутившийся таким разворотом Миллер.

Злорадствовать над Миллером смысла не имеет - он выполняет сугубо политическое решение Путина.
 
Вопрос в другом. Вынужденность решения о продолжении транзита через Украину закрывает все попытки России уйти от украинского направления через создание огибающих ее маршрутов. "Северный поток" ей удалось реализовать, так как он напрямую касался интересов Германии, на все остальные маршруты Запад наложил жесткое табу. Все попытки реализовать их не просто не удались, а создали дополнительное напряжение, вынудили сломя голову запускать очень сомнительный по последствиям контракт с Китаем и совершенно непродуманный проект "Турецкого потока". И вот теперь, похоже, приходится окончательно сдавать назад, причем даже без особых попыток прикрыть это поражение какими-то особо звонкими лозунгами. Решено представить происходящее, как нечто вполне естественное.

Итогом происходящего является полное поражение концепции Путина, оглашенной им в Мюнхене - той самой мифической энергетической сверхдержавы, которая будет определять цены на рынке и диктовать свои условия и правила игры как продавцам, так и покупателям. Не сдюжили. Могли или нет - это отдельный вопрос, однако сейчас важно другое - провал произошел, и если раньше еще можно было уходить от оценки этого провала, сейчас вариантов нет - факт есть факт.

Россию грубо и жестко вернули на подобающее ей место. Невозможно быть планктоном и указывать, когда и как именно тебя будут есть всем остальным звеньям пищевой цепочки. В реальной жизни все происходит сверху вниз, а не наоборот. Если у Путина-2007 еще были на этот счет какие-то иллюзии, то Путину-2015 это придется признавать.

Возникает вопрос - что дальше. Если рухнула прежняя стратегия, нужно предъявлять новую. Или по крайней мере начинать ее формулировать. Продавать сырье, как выясняется опытным путем, опасно - в такой ситуации ты никто и звать тебя никак. США ни года после крушения СССР не провели без войн или участия в тех или иных конфликтах - но они не агрессоры. Они носители мира, свободы и прочих полезных вещей. Путина же за аналогичную единичную попытку вот-вот сдадут и поведут в Гаагу. Вот, собственно, и вся разница между нижней и верхней ступенькой пищевой пирамиды. Что позволено киту, крилю никто и никогда не позволит не только делать, но и мечтать об этом.

Остается два пути - признать неизбежное или перестать быть пищей. Немалая часть российской номенклатуры только и мечтает о первом пути - на котором есть шанс сохранить награбленное и вернуться в свои поместья в Европе без опасений. Шанс микроскопический - но есть. Второй путь отрезает им этот путь в принципе. Зато страна получает свой шанс - стать реальным игроком, реальной силой, с которой считаются. Но только в том случае, если она сумеет измениться и перестанет быть придатком Запада.

Вот этот вопрос и должен быть решен при выработке новой стратегии. А вырабатывать ее теперь придется по-любому.