Автор Тема: Золото  (Прочитано 30136 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Золото
« : 26/05/09 , 16:56:13 »
Совершенно замечательный рассказ был опубликован в 20 номере "Дуэли".
http://www.duel.ru/200920/?20_8_1


В середине восьмидесятых в совершенно глухих местах на границе китайской Гоби монгольского Алтая нашли золото. В огромном, больше пятисот тонн металла, месторождении. Золото было не россыпным, которое можно мыть лотками и бутарами, а коренным: растворенным в гигантском гранитном массиве. Массив торчал из склона пологого южноалтайского хребта, как врезавшийся в землю бумеранг бога, и уходил в землю глубже, чем доставали буровые станки. В каждой тонне этой монолитной массы было размазано по десять грамм золота.

Геологическая партия, отыскавшая месторождение, состояла из людей двух видов. Пятеро ведущих геологов, управлявшихся с полевой геохимической лабораторией и размечавших сетку скважин, приехали на Алтай из Советского Союза. Остальные десять имели гражданство Монголии, однако монголами по крови они не были, а были казахами и родители их жили на самом западе страны, на границе с СССР. Монголы-скотоводы их не любили и однажды чуть не убили одного из лаборантов, возвращавшегося из Цецега на уазике. Собственно, и убили бы, если б руководитель партии не выехал встречать его и не открыл огонь из «Стечкина», не тратя времени на пустые разговоры. Девятимиллиметровые пули оказались прекрасным средством для спасения жизни.

Власти аймака построили на каменистом плато рядом с гранитным кряжем маленький поселок из пяти домиков, лабораторно-административного здания и нескольких бытовок. Геологи оборудовали помещения всем необходимым для разведки и анализа руд. Руководитель партии, поклявшись кому-то в чем-то в Чите, получил в свое распоряжение систему спутникового приема, которая обосновалась в глухом кунге с шаром защитного кожуха и позволяла смотреть и слушать практически весь мир - если, конечно, знать координаты соответствующих спутников.

Партия разбурила, оценила и описала месторождение. Кроме золота, гранит содержал массу серебра и меди, утраивавших его стоимость, а в окружающих породах попадались богатые касситеритовые и колчедановые жилы. Гора покрылась многочисленными скважинами, в полевой лаборатории скопились несколько десятков тонн керна и поверхностных образцов. Почитав предварительный отчет, написанный руководителем партии на машинке под копирку, вполне можно было повредиться умом от радужных перспектив.

На все это ушло пять лет. Каждый год руководитель партии с замом и ящиками бумаг и образцов улетали в Улан-Батор, зам и ящики оставались там, а руководитель и бумаги ехали в Москву. Каждый раз он возвращался из Москвы все более мрачным. Наконец, в конце 92 года он приехал и приказал сворачивать работы. По причине ликвидации самой их экспедиции. Больше никому в Москве она была не нужна. Золота тем, кто оказался у кормушки, хватало и в пределах России, да что там - в государственном золотовалютном фонде.

Геологи собрали свои пожитки и задумались над тем, что делать с поселком и оборудованием. С одной стороны, судя по видимым в телевизоре событиям на родине, оборудование это, да и само золото вряд ли кому-то в обозримой перспективе могло потребоваться. С другой - взять пример с лучших из новорожденных отечественных бизнесменов и продать станки, лабораторию и спутниковую систему китайцам через границу, напоив монгольских пограничников китайской же водкой, душа как-то не поворачивалась. Это было бы слишком просто, а люди, искавшие в глухих пустынях уран, вольфрам и золото, таких простых решений избегали.

Руководитель партии придумал план. Он приказал поставить все системы поселка на консервацию. Договорился с сомонным главой о создании местного предприятия. Передал на его баланс все имущество экспедиции и один комплект документации по месторождению. Подписал приказ о назначении старшего и наиболее опытного казаха-геолога его директором. И приказал ему дождаться возвращения руководства, сохраняя доверенное в целости и строгой тайне. Месторождение превратилось в отдельную самостоятельную структуру и управляли ею люди, умеющие подчиняться приказам и выполнять их невзирая на обстоятельства.

Русские уехали, а казахи остались жить у подножия золотого кряжа. Поскольку экспедиция перестала платить им зарплату, они стали зарабатывать на жизнь ремонтом техники и помирились с монголами, ни черта не понимающими в двигателях. Потом четверо самых молодых казахов отправились домой на Алтай и вернулись с женами и детьми. Полученный приказ запрещал использовать имущество поселка, и жили они в юртах. Технической работы на всех не хватало, поэтому младшие стали разводить купленных у монголов овец и окончательно перестали отличаться от местного населения. По всей видимости, их фирмочка представляла собой единственное в мире геологоразведочное предприятие, укомплектованное оборудованием, высококвалифицированным персоналом - и занятое преимущественно заготовкой бараньих шкур и починкой грузовиков.

И каждый день они объезжали патрулем территорию месторождения, от центральной площадки поселка и до последней скважины. Кенжегази, старший геолог, ставший директором, очень боялся, что с поселком что-то случится - сгорит от удара молнии, например, и материалы отчетов погибнут. За оборудование он не боялся - завезли один раз, завезут и еще - но он отвечал за информацию стоимостью в миллиарды долларов, записанную на уязвимой бумаге. Если бы это было возможно, он высек бы текст отчетов и карты на самом гранитном теле пласта, но такой возможности у него, во-первых, не было, а, во-вторых, это не решило бы проблемы секретности. Поэтому он составил второй комплект карт территории и тщательно наносил на него все изменения - от унесенной ветром скважинной вешки до нового русла ручья, проходящего между проекциями рудных тел. Съездил в аймачный центр, дешево продал китайцу-перекупщику найденный в кварцевом керне золотой самородок и вместо подержанного джипа купил чудовищно дорогой ксерокс и китайский бензиновый генератор. Привез все это домой, поставил в юрте, три месяца копировал документы, печатал на машинке описи и получил в итоге дублирующий набор материалов. Убрал толстенные папки в ящик и надежно спрятал. Это был сущий идиотизм, но так ему было спокойнее.

Кенжегази понятия не имел, что русского руководителя партии и его заместителя случайно убили в Новосибирске местные бандиты, с которыми те повздорили в ресторане, гуляя по поводу возвращения на родину. Контейнеры с отчетами геологоразведки и образцами породы простояли три года в тупике читинской железной дороги, пока их не опростали для перевозки каких-то вещей. Документы с грифом «СС» пошли на свалку, а сверху их засыпали куски гранита, нашпигованного золотом. Полной информацией о месторождении не обладал больше никто, а разрозненную еще следовало отыскать по институтам, систематизировать, и в России 95 года заниматься этим никто не собирался.

Потом пришли ниндзя. Они двигались по касситеритовым жилам, молотками выбивая самые богатые места и отвозя собранное на двух старых грузовиках китайцам. Олово упоминалось в отчетах, и Кенжегази считал богатые оловянные руды перспективными для разработки с территории России. С его точки зрения, жилы были такой же собственностью предприятия, как кунг с антенной, ящик с копиями отчетов и дизельный генератор. Кроме того, он не любил китайцев по причинам личного характера, а ниндзя тесно сотрудничали с ними. Казахи встретили ниндзя в степи, положили лицом в пыль и объяснили, что дальше идти нельзя. Потому что дальше олово станет очень дорогим. Неприемлемо дорогим.

Ниндзя ушли. И вернулись через неделю. С ружьями. И их было почти два десятка. Кенжегази, выплюнув передние зубы, согласился, что олово все же не очень-то дорогое. Потом он угнал уазик и поехал к пограничникам. Ехать было недалеко, вернулся он гораздо быстрее и тоже не один. Одного ниндзя подстрелили, остальные простояли в глубокой тесной яме двое суток. Потом их забрали милиционеры и пообещали расстрелять за шпионаж в приграничной зоне. Ниндзя отдали все заработанные у китайцев деньги, один из грузовиков, уехали и больше уже не возвращались. Кенжегази дешево вставил в райцентре новые зубы и ужасал скотоводов полированной нержавеющей ухмылкой.

Летом 1999 года в сомон приехала поисковая экспедиция крупной геологоразведочной компании. Компания уже залицензировала почти десять процентов территории страны для геологоразведочных работ и прикидывала, что еще можно оставить за собой.

Кенжегази глубоко задумался. В отличие от ниндзя, канадцев нельзя было положить в пыль или посадить в яму. Во-первых, потому что из ямы их сразу бы выпустили и посадили на их место Кенжегази. А во-вторых, потому что Кенжегази уважал профессионалов, занятых тем же, чем и он. Однако месторождение надлежало сохранить. Пока канадцы копались на дальней восточной границе сомона, но рано или поздно геохимические анализы и спутниковые снимки приведут их к гранитному массиву. И, когда они увидят поселок, геологические траншеи и скважинную сеть, отвадить их станет невозможно. Район отлицензируют в Улан-Баторе для детальной геологоразведки, пригонят технику, поставят охрану и, когда русские разберутся со своей политической неразберихой и вернутся, их будет ждать огромный комбинат, перемалывающий гранит в золото, серебро и медь для экспорта в Канаду. И виноват в этом будет только он. Кенжегази вспомнил двадцатилетней давности зимнюю стажировку на полуострове Таймыр, представил, каково это - добывать вольфрам на пятидесятиградусном морозе, не дожидаясь рассвета на бешеной скорости помчался в райцентр, утром пришел в библиотеку администрации и принялся методично конспектировать сборники документов.

Канадцы действительно хорошо изучили снимки. Уже через неделю их набитые снаряжением лендроверы тащились по разбитой дороге на запад. За день они прошли пятьдесят километров, быстрее перегруженные машины по такой местности ехать не могли. До кряжа оставалось еще около шестидесяти километров, когда на пути обнаружилось неожиданное препятствие. Вся степь, от края до края, была заполнена сплошной массой овец. Стадо медленно продвигалось на восток, навстречу машинам. Водитель переднего лендровера бибикнул, потом вообще перестал отпускать клаксон, однако флегматичные животные не пугались тонкого гнусавого сигнала. Колонна завязла в стаде, как в болоте. Конца и края этому потоку видно не было, овцы еле брели, иногда опуская голову и выщипывая пыльные травяные кустики. Канадец высказался о местном животноводстве и заглушил мотор.

Через пять часов, когда геологи устали ругаться и впали в мрачное оцепенение, откуда-то из-за горизонта сквозь овечьи боевые порядки к ним приехали четыре всадника. Один из приезжих объяснил сопровождавшему геологов студенту-переводчику, что канадцы неудачно выбрали маршрут движения и оказались посреди сборного пункта местных животноводов. На вопрос, сколько еще могут собираться эти чертовы животные, последовал ясный, как день ответ: %уй его знает, пока и десятая часть не подошла. Незнакомые с практикой разведения овец канадцы представили себе стадо в десять раз больших размеров и пришли в полное уныние. Приезжий посоветовал разворачивать машины и попытать счастья через месяц. После чего развел костер и накормил геологов изумительной шурпой с диким луком.

Утром жертвы животноводства развернули джипы и поехали заканчивать геохимию на прежнем месте. Почему-то стадо им совершенно не мешало. Когда машины скрылись за горизонтом, первый встречавший их скотовод поблагодарил трех других, те отправились откармливать оголодавших за время «осады» животных на прежние пастбища, а сам он со своей маленькой отарой двинулся в сторону поселка.

Через месяц канадцы вернулись. Никаких овец по пути им не встретилось, зато в десятке километров от невысоких гор путь колонне преградил пыльный дребезжащий уазик. Из уазика вылез крупный человек с винтовкой на плече и, лязгая стальными зубами, на плохом английском осведомился, что они забыли в таком негостеприимном месте. Изучил предъявленные документы и посоветовал проваливать чем дальше, тем лучше. Потому что лицензия на геологоразведочные работы в этом районе принадлежит совсем другой компании и канадцы уже заехали на ее территорию километров на пять. Потом «хозяин степи» продемонстрировал копию выданной три дня назад лицензии с эксклюзивными правами. Выслушал кислые поздравления, поправил винтовку и поинтересовался, следует ли ему вызвать полицию, чтобы соблюсти законность и все ли у гостей в порядке с рулевыми механизмами в машинах.

Кенжегази спасло дикое монгольское законодательство и полная неразбериха, царившая в Бюро природных ресурсов. Прилетев в Улан-Батор и попав в БПР, он моментально обнаружил две приятные неожиданности: во-первых, никто его там не помнил и не знал, за десять лет от старых кадров Министерства Горной промышленности не осталось и следа, а новые демократически мыслящие администраторы в недрах смыслили меньше, чем свиньи в бижутерии. А во-вторых, принятый три года назад и прошедший в пустынной ссылке мимо его внимания закон о полезных ископаемых позволял очень быстро и за сущие гроши лицензировать что и где угодно, не утруждая себя ни доказательствами запасов, ни вообще какими бы то ни было формальностями. Улан-Батор застраивался аккуратненькими коттеджами из красного кирпича, повсюду катались новенькие джипы и в воздухе пахло шальными деньгами. В этой бодрящей атмосфере Кенжегази оформил в безраздельное пользование для своей маленькой компании внушительный надел территории, на всякий случай включавшей перспективные, с его хозяйской точки зрения, площади на флангах основного месторождения. Ни одной живой душе в БПР и в голову не пришло спросить, зачем похожему на уголовника мрачному мужику понадобился кусок каменистых алтайских косогоров и что он там намерен делать, а если и пришло, то спрашивать человека с такой нержавеющей улыбкой чиновники побоялись. Только взяли на лапу за срочность оформления. Приступ мирового капитализма был отбит практически без потерь и о золоте по-прежнему никто ничего не знал.

Кенжегази вернулся на месторождение, выгнал оттуда в шею канадцев и тяжело задумался. Увиденное в столице наводило на мрачные мысли. Казах, несмотря на монгольское гражданство, всегда считал себя скорее гражданином СССР, саму Монголию полагал шестнадцатой республикой, и вторжение в страну западных горнодобывающих компаний выглядело для него не менее страшным и немыслимым, чем вход в Харьковскую область танковой армии НАТО. Судя по карте, увиденной им в БПР, перед натиском международных корпораций пала уже вся центральная часть Монголии, маленькими островками в море западных лицензий торчали производственные анклавы Дархана, Эрденета и Чойбалсана и даже крупнейшее стотонное месторождение коренного золота Бороо, на его памяти вписанное в производственный план «Главвостокзолота», разрабатывала теперь какая-то австралийская шарага. Более того, случилось нечто и вовсе невообразимое: совершенно секретную стратегическую урановую смолку в песках юго-восточной Гоби искали не поисковые группы «Атомредмета», а канадцы и те же австралийцы с логотипами International Uranium на куртках. В довершение несчастий, из природы и общества, судя по всему, исчезла не только его маленькая экспедиция со своей драгоценной горой, но даже и само всемогущее Мингео СССР. Все это говорило об одном: СССР в целом и Россия в частности оставили все позиции в Центральной Азии и непонятно, когда вернут их обратно.

Каким образом следовало выполнять приказ в таких странных обстоятельствах, Кенжегази сказать затруднялся, однако ему было совершенно ясно, что долго эта авантюра продолжаться теперь не сможет. Остановить экспансию огромных корпораций силами его десяти казахов было нереально. Рано или поздно кто-то дознается о составе и количестве руды на его участке, в крайнем случае - определит со спутника наличие крупного месторождения, и тогда судьба его экспедиции и месторождения будет решена быстро и радикально. Лицензию отберут любым законным или незаконным способом, им всем дадут пинка под зад, и тот факт, что сейчас богатствами золотой горы воспользоваться все равно некому, Кенжегази совсем не утешал. Потому что это сейчас некому, а пройдет еще лет десять - и русские вернутся. Они всегда возвращаются. В любом случае, пока следовало если не остановить, то по возможности замедлить продвижение западных экспедиций в глубь сомона, а также по возможности отыскать правопреемников Мингео и передать, наконец, полторы тысячи тонн золотого эквивалента законным владельцам.

В последующие годы он сильно увлекся политической деятельностью. Мотаясь по стоянкам пастухов с «образовательной программой», геолог вовсю рассказывал об ужасах «империалистической добычи полезных ископаемых» - о тучах ядовитой пыли, накрывающих стада, о реках, текущих кислотой, о колодцах, вода из которых растворяет кишки, о расползающихся от карьеров оврагах - и имел с этими проповедями буколического образа жизни бешеный успех. Демонстрации монголов-скотоводов оказались очень эффективным средством в борьбе с «империалистическими колонизаторами», стада овец по опробованному когда-то сценарию блокировали любые попытки канадцев и австралийцев вести геологоразведку в радиусе ближайших ста километров. Сотрудника пиар-департамента Asia Gold, приехавшего укреплять отношения с общественностью, выволокли из машины прямо на площади перед зданием администрации и едва не удавили арканом. Милиция отобрала его у «активистов экологической партии» в последний момент, активисты просидели месяц под замком, однако всякое желание налаживать отношения с местным населением у австралийца пропало раз и навсегда.

Русские вернулись раньше, чем ожидал Кенжегази. Спустя четыре года в офисе раздался звонок, трубку снял его помощник. Звонивший говорил на языке, которого казах не слышал больше десяти лет. Человек звонил из Москвы, просил связать его с директором месторождения и никак не мог понять, почему у его собеседника срывается голос.

Кенжегази находился на митинге в райцентре. Узнав о том, что его двенадцатилетняя одиссея подошла к концу, он осекся посреди пламенной речи на полуслове, сел в уазик и на пол дня уехал в степь. Потом вернулся и остаток дня перечитывал свою копию старого отчета. Он хотел встретить русских в хорошей форме и не путаться в цифрах при разговоре.

Как его нашли? По чистой случайности. Крупная российская корпорация приобрела сибирский отраслевой геологический институт. В процессе инвентаризации документов пожилой эксперт Мингео наткнулся на отчет об анализе кусков гранита с аномально высоким содержанием буквально «всего хорошего», за исключением разве что платины. Ни заказывавшей анализ организации, ни людей, работавших с ней, уже не было в пределах досягаемости, а то и в живых, но заместитель директора института рассказал, что его предшественник упоминал о каком-то невероятном золотом месторождении, открытом перед самым распадом страны в труднодоступном районе Монголии и что гранит этот - оттуда. Еще год прошел в поисках сохранившихся в других источниках рассеянных материалов и живых очевидцев из читинской и иркутской экспедиций, помнивших о снаряжении партий в Монголию. Информацию о районах деятельности этих партий удалось добыть в архивах СВР, в которых осели старые отчеты КГБ о поисках стратегически важных ископаемых. Наконец, определенное время потребовалось, чтобы сопоставить бурную активность неведомо откуда взявшейся в глухой степи партии зеленых с районом вероятной работы советских геологов и соотнести личности руководства новоявленной партии с фамилиями, оставшимися на бланках старых иркутских заявок на исследования образцов.

Больше всего приехавших из России специалистов потрясли две вещи. Масляные, лоснящиеся дизели на консервации - в стране, где любой бесхозный агрегат разбирают на запчасти за день. И процедура отбора проб - когда соскочившие с лошадей прокопченые и загорелые до черноты пастухи без единого лишнего движения управились с пневмобуром, аккуратно разложили керн в мешочки и заполнили сопроводительные документы. Потому что это, как в известном анекдоте, «были, сцуко, очень хорошие геологи».

http://texconten.livejournal.com/75665.html

Ладога

  • Гость
Re: Золото
« Ответ #1 : 29/06/09 , 17:58:00 »
Удивительный рассказ!

MALIK54

  • Гость
Re: Золото
« Ответ #2 : 28/10/09 , 15:24:33 »
Способ убеждения.
В один прекрасный и довольно морозный день середины восьмидесятых решил  директор вкупе с инструктором райкома, главным инженером и начальником участка съездить в лес на лесозаготовки с небольшой такой проверкой. Километров за пять до стана дорога была перекрыта трелевочником с зачекерованными хлыстами древесины. Пока трактор старательно пробивал снежную бровку уступая УАЗу дорогу, руководство вышло покурить. Попутно подозвали и тракториста, который все же смог согнать трелевочник с дороги. На морозном воздухе инструктор принюхался и:
- Да он же пьян!
- Действительно пьян! Тоже принюхавшись, подтвердил директор. Ты, Николаенко, сегодня трактор сдай, а завтра первым лесовозом в поселок, я тебя по тридцать третьей уволю.
Тракторист сначала вроде что-то хотел мыкнуть, отчаянно показывая на трактор без стекол и дверей, но посмотрев на каменные лица руководства, отчаянно махнул рукой и направился к своему железному коню. Дальше ситуация вышла из-под контроля, так как через минуту тракторист вернулся с неплохой такой монтировкой. Не обращая внимания на открытые рты начальников, он саданул монтировкой по лобовым стеклам УАЗа, потом по боковым, почесал затылок и вынес и заднее стеколко. Потом также молча залез в салон и шуранул монтировкой в крыльчатку печки. Осмотрев творенье рук своих, он остался вполне доволен и достав из-за пазухи едва початую бутылку водки сунул ее в руки так и стоявшему с открытым ртом директору. Трактор рявкнул, окутался сизым дымом и минут через пять скрылся за поворотом.
До поселка было сорок пять километров, мороз за тридцать, водку выпили километров через пять и по приезду уволили механика участка, предупредив главмеха, что следом пойдет и он, если в течении двух дней все трактора на участках не будут оборудованы стеклами, дверями ну и конечно печками.
Про тракториста никто не вымолвил ни слова...
http://www.parashut.com/forum/viewtopic.php?t=793&postdays=0&postorder=asc&start=585

MALIK54

  • Гость
Re: Золото
« Ответ #3 : 01/07/10 , 15:10:36 »
МАСТЕР
Июнь 30th, 2010

Группа узбеков работала на сезонных работах в моем поселке. У парня одного – не то, чтобы нового русского, так – оборзевший средний класс. В перечень их задач входило выложить плиткой дорожку. Битой плиткой – на манер мозаики. Для этой работы они привлекли земляка – сгорбленного старичка, который принялся за работу медлительно, но очень прилежно – кусочки плитки ложились не просто гармонично, но даже с каким-то художественным решением. Старичку работа была в радость – он задерживался допоздна. И вот, в выходной, когда остальные работники уже ушли, к дому подъехал хозяин. Он приехал не один – из его иномарки выпорхнуло некое белокурое создание. Вместе они направились к дому. Старичок оторвался от работы и отошел в сторонку, надеясь в тайне, что хозяин оценит его работу. Как бы не так.
- Слышь, цунареф, че долго-то так?! – рявкнул, проходя мимо, молодой хозяин жизни. И, сочтя, что демонстрация власти была недостаточно убедительной для дамы, добавил: – Сложи-ка дрова в поленницу! А то уже неделю валяются!
- Хозяин, но я – каменщик… – с характерным тягучим акцентом попробовал возразить старичок.
- Слышь, цунареф, я тебе бабки плачу!!! Какой ты каменщик, если неделю копаешься – дорожку замостить не можешь?!! И, смачно сплюнув под ноги старику, парень увлек восхищенную барышню в дом… Старик перевел взгляд на груду дров, потом – на свою тропинку, потом – снова на дрова… Вздохнув, он принялся за работу.

Утром, весьма довольный собой хозяин вышел на крыльцо. Он сладко потянулся, одновременно зевая и… застыл в растопыренной позе с открытым ртом! Прямо посреди участка стояло НЕЧТО. Это был бурого цвета правильный КВАДРАТ два-на-два метра. Обалдевший парень сделал два шага вперед, и осознал, что перед ним – ПОЛЕННИЦА! Стоящая сама по себе, без единой опоры! Мало того – ее верхний край был идеально ровным – гладкие края поленьев были подогнаны заподлицо. Левая и правая стороны не были такими идеальными, но, тем не менее, также были очень ровными.
- Цу… Цунареф!!! Ты… Ты… – Хозяин быстрыми шагами направился к сидящему у стены сарая с опущенной головой старику. – Ты охренел?!!!
С этими словами он толкнул поленницу, намериваясь устранить сие новообразование… Не тут то было! Поленница даже не покачнулась! Парень замер и снова удивленно уставился на нее.
- Ты ее склеил, что ли? – то ли спросил, то ли просто подумал он вслух. Тут он увидел рядом с поленицей колоду, на которую, судя по всему, забирался старик, чтобы положить верхние ряды. Хозяин вскочил на нее и дернул полено из верхнего ряда… Полено легко снялось. С обратной (не гладкой) стороны оно оказалось увенчанным двумя выпирающими сучками. Парень посмотрел на то место, где оно лежало. Нижний ряд был уложен так, что его поленья образовывали две малюсенькие ниши, в которые эти самые сучки вставлялись, как штепсель в розетку…
Парень положил полено на место и перевел взгляд на старика.
- Ну ты… Ты даешь цу… Эй! – Парень спрыгнул с колоды и приблизился. – Ты… Вам плохо?
Старику не было плохо. Он умер. Уставшим, но довольным. Парень оплатил похороны. Плитки из тропинки и поленья из поленницы пронумеровали, сфотографировали и перенесли на кладбище. Там из них сделали собственно тропинку и ограду вокруг могильного камня. На этом камне высекли имя, годы жизни, и рельефную Звезду Героя Социалистического Труда, которую “цунареф”, оказывается, получил в далеком 1955-ом. За “Байконур”.

    Заметку откопал камрад ytka
    Перепостил: камрад Eglantt АКА Смотрящий
    Ссылка на оригинал статьи: jidigr.livejournal.com/204757.html

MALIK54

  • Гость
Re: Золото
« Ответ #4 : 12/11/10 , 09:31:59 »
Лондонская нефтяная биржа объявила о начале продажи нефтяных контрактов за золотые слитки

Лондонская нефтяная биржа ввела оплату золотыми слитками за поставки нефти, передает ПРАЙМ-ТАСС. Как объявил накануне в лондонском Сити владелец биржи - американская компания ICE, золото будет приниматься по операциям всеми ее подразделениями в Европе с 22 ноября.

Ранее оплата за нефтяные и газовые контракты производилась в Лондоне наличными деньгами либо государственными облигациями. Сейчас биржа начала принимать и золотые слитки. Специалисты расценили этот шаг как усиление позиций золота в качестве мировой резервной валюты.

Учет оплаты этого драгметалла будет вестись биржей в тройских унциях, а ее цена - устанавливаться ежедневно по итогам операций на золотом рынке Европы.
http://banker.ua/bank_news/tec/2010/11/11/1180444542/
Видно недалёк тот день ,когда за доллары и фунты будут бить морду

MALIK54

  • Гость
Re: Золото
« Ответ #5 : 22/05/11 , 12:52:59 »

КПРФ требует распродать гособлигации США и Японии

 
Российскому Центробанку пришла пора скупать золото

Его долларовые резервы за 7 лет принесли доходность всего 24%, а золото – 237%



КПРФ выдвинуля ряд громких законопроектов, но "ЕР" их успешно блокирует в Думе. КПРФ продолжает наседать.

Госдума 18 мая 2011 года рассмотрела закон, по которому Центральному банку вменяется в обязанность прекратить покупки государственных бумаг стран, имеющих долг свыше 100% ВВП, и продать в трехмесячный срок бумаги стран с долгом свыше 120% ВВП.

Разработчиком законопроекта «О проекте федерального закона №513624-5 «О дополнении статьей 50-1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (о мерах по повышению сохранности золотовалютных резервов Банка России) является депутат Госдумы фракции КПРФ, член комитета по финансовым рынкам Алексей Багаряков. «Свободная пресса» публикует его статью о системе резрвов центробанков развитых стран.

Многим странам стало гораздо труднее сохранять покупательную способность своих резервов, которые по большей части состояли из долларов. Мудрее всего поступили в тех же США, а также во Франции, Германии и Италии – там доля золота в резервах и сегодня достигает 70%. Почему ведущие западные центробанки предпочитают хранить резервы в золоте, нетрудно понять из графика роста стоимости этого металла. За 40 лет цена золота, выраженная в долларах, выросла в 40 с лишним раз, а за последнее десятилетие – в 5 раз.
целиком  http://ruscesar.livejournal.com/250563.html#cutid1

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Золото
« Ответ #6 : 01/07/11 , 16:08:19 »
Камасутра для банкиров

<a href="http://video.rutube.ru/75a151bc237b75cc33a25faf8d7f430a" target="_blank" class="new_win">http://video.rutube.ru/75a151bc237b75cc33a25faf8d7f430a</a>

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Золото
« Ответ #7 : 02/08/12 , 11:00:15 »

Китай готовит золотое обеспечение юаня. Жизнь Запада за чужой счёт заканчивается

 

Времена меняются, а с ними меняются и убеждения. Ещё 15 лет назад большинство экономистов по поводу покупки центральными банками облигаций собственных правительств заявляли, что такое возможно только в южноамериканских и африканских странах. Сегодня это в порядке вещей – и в США, и в старой доброй Европе. А если заглянуть на полвека назад, окажется, что тогда макроэкономисты даже в страшном сне не могли себе представить, чтобы мировая финансовая система была основана на долгах, а стратегические государственные резервы наполнялись не материальными ценностями, а долговыми расписками. Мало-помалу за половину столетия всё перевернулось с ног на голову. И сейчас, когда всё это рушится, необходимо выстраивать новую монетарную систему или вспоминать хорошо забытую старую, называемую золотым стандартом.

В Китае это прекрасно понимают. И потому в 2011 г. Китай совершил невероятный прорыв – в стране добыто 355 т золота (много больше, чем в любой другой стране мира; на втором месте – Австралия, добывшая 270 т золота). Но это ещё не всё: согласно данным Геологической службы США (www.usgs.gov), а это весьма авторитетный источник, за 2011 г. китайцы извлекли из недр 20% своих доказанных резервов золота! Они спешат так, словно завтра – конец света. Это верно, если уточнить, что завтра – конец мировой монетарной системы, основанной на обещаниях.

http://www.oilru.com/comments/read/488/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Золото
« Ответ #8 : 20/09/12 , 18:55:14 »
Обнаружена очередная золотая плитка заполненая вольфрамом, теперь на Манхэттене

В квартале ювелиров на 47-ой улице и Пятой авеню произошло событие, которое подорвало важнейший компонент отношений между торговцами – доверие. Золотая плитка весом 10 унций, стоящая почти 18 000$, оказалась подделкой.

Плитка была заполнена вольфрамом, который весит почти так же как золото, но стоит чуть более одного доллара за унцию.

Ибрагим Фадл купил плитку у торговца, который прежде продавал ему настоящее золото. Но Фадл много слышал о поддельных золотых плитках, поэтому он просверлил некоторые из своих (общей стоимостью 100 000$) и увидел внутри не золото, а серый металл - вольфрам.

Что делает это преступление особо изощренным, так это сам процесс - была куплена настоящая золотая плитка с регистрационными номерами и бумагами, разрезана, золото вынуто изнутри, вставлен вольфрам, плитка внешне приведена в первозданное состояние. Это - очень сложная операция.

Компания MTB (Manfra, Tordell & Brookes), швейцарский изготовитель золотых плиток, заявила, что клиенты должны покупать золото только у проверенных, уважаемых продавцов. Проблема как признала компания, в том что Ибрагим Фадл - очень уважаемый торговец.

Раймонд Нессим, исполнительный директор МТВ, сказал, что они сообщили о ситуации в ФБР и секретную службу.

Секретная служба, которая занимается подделками, сообщила, что проводит расследование.

Золотые плитки, заполненные вольфрамом, были обнаружены в Англии, в марте. То, что такая плитка найдена в Нью-Йорке может означать, что подделкой занимается международная группировка.   


...и мы знаем эту группировку

 




Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Золото
« Ответ #9 : 03/10/12 , 17:52:36 »
НА ПУТИ К КРАХУ
Все предупредительные датчики финансового рынка сегодня мигают и дают сигналы тревоги. Помните, мы говорили в марте, что наши источники в самом сердце системы извещают: денежная реформа не состоится, пока Китай не закупит 3000 тонн золота? В своей последней статье на сайте silverdoctors.com Джим Вилли (Jim Wilie) заявил, что страны Востока приобрели с февраля 5000 тонн золота:
Золотой картель не может остановить рост цен, потому что он не имеет физического золота. Он продал свои золотые слитки на Восток в размере 5000 (пять тысяч) тонн с конца февраля. Это было подтверждено моим источником, который утверждает также, что крупные банки незаконно продали всего более 20 000 метрических тонн, которые лежали у них на хранении. Швейцария возбудила уголовное дело по этому делу.
 Вы обратили внимание: крупнейшие банки продали более 20 000 тонн, находящихся в их распоряжении... Если у вас что-то лежит в GLD, Bullion Bank (банк хранения слитков) или ETF, лучше уйти оттуда, забрав реальное золото или серебро.
 Джим Вилли передаёт, что один из его источников, работающий в самом центре европейской банковской системы, сказал ему по секрету, что на прошлой неделе потери в JPM (JPMorgan Chase – крупнейшее финансовое объединение мира, согласно журналу Форбс) составили несколько сотен миллиардов долларов и, возможно, они составляют более триллиона. Но убытки JPM являются лишь верхушкой айсберга.
 Китай получил право, которое никогда прежде не было предоставлено иностранным центральным банкам: покупать или продавать ценные бумаги казначейства США, минуя Уолл-стрит. В декабре 2011 года Чжан Цзяньхуа, директор по исследованиям P.O.B.C., в  официальной китайской газете заявил: «Сегодня больше не существует надёжной валюты. Единственным способом защитить себя является золото».
 Настоящие профессионалы говорят: уходите со всех прочих рынков, скупайте золото. Это подтверждает и Джим Синклер, который только что направил всем своим подписчикам конфиденциальное письмо: «Мы являемся свидетелями агонии всех валют, наше направление - золото».
 Wall Street Journal в интервью с Gensler из CFTC писал, что Обама предпринял первые шаги к так называемой «социализации долга» компаний. Это элегантное выражение означает, что если одна из определённых компаний обанкротится, то государство возьмёт на себя ее долг. Внебиржевые вторичные задолженности в 5,6 раза превышают государственный долг США. Иными словами, Обама может умножить долговые обязательства граждан США одним махом в шесть раз, если я не ошибся в цифрах, которые взял из авторитетных источников. Я оцениваю такое решение Обамы так: страна будет залита огнём и кровью.
 Ещё одна цитата из интервью Egon von Greyerz от 10 мая:
Особое внимание сосредоточено на Соединенных Штатах. Мы знаем, что американские казначейские облигации никогда не будут погашены. Именно поэтому там и нет бегства капиталов. В Европе мы видим много страданий, но пока еще не было реальной экономии. Строгая экономия будет означать прекращение льгот, урезание пенсий, но пока этого нет. Люди недовольны уже сделанными сокращениями, но это пока ничто по сравнению с сокращениями, которые будут в будущем. Это вызывает беспокойство, но, к сожалению, это так, и ситуация ещё более ухудшится. Честно говоря, инвесторы должны сформулировать свою позицию, чтобы избежать еще большего хаоса.
 Мы приближаемся к области сильной турбулентности. В частности, власти запретили американским брокерам поощрять своих клиентов на покупку физического серебра. Но есть ещё и вещи, о которых мы не можем пока писать.
http://svoim.info/201240/?40_1_1          L.I.E.S.I., перевод с французского (с сокращением) Александра Сивова
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Золото
« Ответ #10 : 28/10/12 , 17:57:20 »

Золотой стандарт - лекарство от кризиса или путь в ещё больший кризис?

 


Сейчас многими муссируется этот вопрос. Возврат к золотым деньгам преподносится как панацея от мировых финансовых кризисов. Так ли это?

Ведь раньше был золотой стандарт, а кризисы были. Почему от него отказались?


Некоторые пропагандисты в качестве причины отказа от золота в качестве мировых денег приводят такой простенький и потому очень доходчивый конспирологический аргумент: просто банда жидов – фальшивомонетчиков захватила ФРС США и дурачит ничем необеспеченными долларами простодушных амеров, а с ними и весь мир. И для того, чтобы обеспечить беспрепятственное печатание фальшивых денег и был произведён отказ от золотого стандарта.

Однако, отказ от золота в качестве денег происходил несколько столетий. Не было ли причиной этого нечто более объективное, кроме жидов – фальшивомонетчиков?

Для этого были несколько причин.


Вначале золотые и серебряные деньги заменили бумажными с золотым номиналом и обеспечением. Вот как это было в Европе (Излагаю по простому):

Раньше ходили золотые монеты. И серебряные. Для разменной монеты. Потому что трудно отчеканить золотую монету маленького размера. Монеты оценивались на вес. Слышали про фунт стерлингов? Ну вот…

Золото и серебро мягкий металл. И сильно стиралось от употребления. Не монеты – обмылки. Монетный двор их собирал по весу и переплавлял. И опять пускал в оборот. Потом ему стало это лениво. И он постановил: "Какая ни есть монета, но если на ней написано 1 таллер, значит так и есть. Хоть металла в ней на грош!"

Так и стало. Но тогда появились нехорошие люди, которые стали монеты щипцами обкусывать с краёв. Чтобы оставался одна только цифра номинала. Тогда казначейство стало печатать маленькие монеты. С номиналом большой. А зачем большая, когда всё равно пообкусывают? Маленькие обкусывать перестали. Стали тереть напильником и собирать опилки. И когда монеты стали совсем маленькие, да ещё и потёртые, население заорало: «Ну, на хера нам нужен такой золотой стандарт!!!» (Прикиньте на себя: ну кому захочется брать по полной стоимости обкусанного и потёртого «Победоносца»? )

И казначейство прислушалось. И выпустило бумажный сертификат на право получения золота (или серебра).

Так и возникла бумажная купюра.

Кстати, портить деньги можно очень хорошо не только обкусыванием монет, но и разбодяживанием золота медью и серебром, а серебра никелем. Именно этим на протяжении тысячелетий занимались не только фальшивомонетчики, (обратите внимание на слово: "фальшивомонетчики", а не "фальшивокупюрщики") но и  все правители для поправки госбюджета.

Была и ещё одна причина отказа от металлических денег в пользу бумажных – великие географические открытия. И связанная с ними необходимость перевоза большого количества наличности на большие расстояния. Золото в трюме, (я уж не говорю о серебре) в необходимых количествах просто утопило бы деревянный корабль своей тяжестью.

Кстати, первыми бумажные деньги внедрили вовсе не евреи, а монголы в 13-ом веке. И именно потому, что невозможно было перевозить прежние платёжные средства по огромной империи в необходимых количествах. (Паровозы тогда ещё не изобрели, а лошади не справлялись).

Это было первая и вторая причины.

Есть ещё и третья.


Купюра в $100 имеет себестоимость менее 4 центов. Тот же эквивалент в золоте имеет себестоимость в $30-$90. (Всё таки шахта это вам не типографский станок.) Нет более выгодного бизнеса, чем печатание денег. Даже наркотики не сравняются с ним в доходности.

И где Вы найдёте того дурака, чтобы отказался от производства с рентабельностью 250000% в пользу рентабельности максимум в 25%? Таких дураков в правительствах не держат. В мире нет субъекта, заинтересованного в переходе на золотые деньги. Который и хотел бы и мог. (Простые граждане, может, и хотят, но не могут) Все государства борются только за то, чтобы получать эмиссионный доход с возможно большей части земного шара. (В этом и есть причина нападок правительств и Центробанков на валюты других стран. Конкурентов хотят убрать) А не за то, чтобы отказаться от эмиссионного дохода в пользу бедных.

   Есть и четвёртая причина.


Золото залегает не там, где оно больше всего нужно, а чёрт-те где. Это как с нефтью. Почти вся она сосредоточена у мусульман. Кто-то из израильских евреев пошутил: Моисей за те сорок лет, что водил богоизбранный народ по пустыне, мог бы его и до Персидского залива довести. Тоже мне, посланник божий!

В девятнадцатом веке этого вопроса не стояло. Весь мир был поделен между колониальными империями. На территории которых было необходимое для денежных надобностей количество золота в колониях. Именно для получения монетарного металла и была первопричина захвата колоний (испанский, португальский, да и голландский и ранний английский период колонизации). Не было колоний только у Германии и Австрии. И именно эти страны и стали причиной двух мировых войн. А эти войны и велись ради колоний. (В первую мировую войну именно так и говорилось. Во вторую мировую употреблялся для обозначения этих же целей термин "жизненное пространство").

 А что сейчас? В случае введения золотого стандарта, монетарное золото нужно будет в США, а эмиссионный доход будет получать какая то сраная Намибия? И кто такое безобразие допустит?

  Но есть ещё и пятая причина. Самая веская:


  Если имеет место быть развитие, денег в экономике нужно всё больше и больше. В зависимости от темпов роста экономики. Например, производство освоило выпуск новой продукции. Компьютеры, скажем. А денег в мире осталось прежнее количество. (Ведь золотой стандарт. Золото не допечатаешь по необходимости.) И что произойдёт? Правильно! Товаров станет больше, чем денег. Деньги подорожают относительно всего. И зачем деньги, которые будут только дорожать со временем, вкладывать в экономику? Не выгоднее ли и не безопаснее будет просто зарыть таланты, сестерции и прочие рубли в землю и подождать? Именно так и будет. Денег станет ещё меньше. И они ещё больше подорожают. Деньги закопаны в землю, никто ничего не покупает. Производство останавливается. Пролетариев выгоняют на улицу. Безработным никто не платит. Денег на покупку товаров у них нет. Спрос ещё падает. Надо закрывать следующие производства. Запустится самоподдерживающийся процесс. Который называется дефляционным коллапсом. Вот вам и кризис перепроизводства по Марксу. А там и до пролетарской революции не далеко. Именно так и было во все века золотого стандарта. Особенно в начале 20го века. К чему это всё привело, мы все хорошо знаем.

 При этом предприятия выпускают вполне востребованную продукцию. Её бы с удовольствием покупали бы. Но нет денег. Единственный выход допечатать их ещё. А для этого надо отказаться от золотого обеспечения. Или сильно его понизить. Это и сделал Рузвельт. И продолжили делать после него.

 А вы, уважаемые агитаторы за золотой стандарт, не хотели бы вернутся в начало 20го века? Или ещё раньше – в 18й век? Там было так романтично и авантюристично!

Именно выучив уроки дефляционных кризисов и следовавших за ними войн и революций демиурги приняли непростое решение отказаться от золотого стандарта. Они хотели как лучше. И действительно на 70 лет о кризисах перепроизводства забыли. Правда, это счастье имело побочные последствия. В настоящее время выразившиеся в современном кризисе. Но кто-ж знал то? Но в любом случае, возврат к прошлому, это попытка бороться с крысами с помощью голодных волков.

И ещё маленькая добавочка:


Деньги не едят. Сами по себе они ценности не имеют. Но сейчас  манипуляцию с деньгами используют для регулирования экономики. Вливая и изымая ликвидность в мировую экономику, манипулируя уровнями инфляции и ставками центробанков. Этого нельзя будет делать с золотом.

Да, механизм такого регулирования экономикой не совершенен. И имеет побочные последствия. Но он имеет потенциал совершенствования. Да и к тому же пока никто не создал лучшего механизма регулирования мировой экономики. Как никто не доказал, что без хотя бы такого механизм регулирования будет лучше. Как и то, что многочисленные прожекты многочисленных экономистов на тему «как нам улучшить мировую финансовую систему» действительно её улучшат, а не ухудшат.

Исходя из вышеизложенного, не следует ждать золотого стандарта и, соответственно, подорожания заныканого вами под половицу золота в "десятки раз", как на это надеются некоторые золотопоклонники. Какое то количество золота полезно держать у себя в виде монет на самый чёрный день. (Во времена мировых катаклизмов бумага теряет всякую цену. Котируется только золото. Золото имеет свойство самопроизвольно становиться деньгами при развале государств, выпускающих бумажные деньги. Причём только при развале сразу многих государств. Ибо если развалится только одно государство, то его граждане перейдут на валюту другого государства. Как это и было в России в 90е годы.) Хоть, случись чего, мотивируете с помощью монетки проводника вагона посадить ваших детей хотя бы на крышу этого самого вагона, с целью вывезти их из под бомбёжек. Или банку тушёнки выменяете на золотой победоносец. В блокадном Ленинграде именно так и выживали. А разбогатеть "в десятки раз", покупая золото не получится. А если случится этот самый чёрный день, то вам будет не до богатства. Будете рады уже тому, что живы.

 Даже если какое правительство и согласится на золотодевизные деньги, то это будут всё равно бумажные деньги, номинированные в металле. Это уже было. С этого  всё и началось. Вначале будет всё хорошо. (После того, как станет очень плохо). Экономика освободится от излишней ликвидности. (Все долги будут прощены и аннулированы. В том числе и долги вам. Например, обязанность выдать вам пенсию по достижении возраста). Просто произойдёт ещё одна перезагрузка мировой финансовой системы и всё вернётся на круги своя. А чем всё это кончается со временем, всем известно из истории. Которую штатные золотопоклонники забыли. А скорее всего и не знали.

   Диалектика, это вам не ХУZ собачий!    http://bulohnikov.livejournal.com/846559.html#comments

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Золото
« Ответ #11 : 29/10/12 , 12:43:49 »

Сталинский рубль - в шаге от новой эпохи
   
Вспоминая годы «правления» Иосифа Виссарионовича Сталина, большинство из нас отождествляют их с общеизвестными фактами репрессий и царившей тогда в стране атмосферой тотального страха. И мало кто думает о «вожде», как о мудром и умелом экономическом стратеге, который сумел внести значительную лепту в развитие экономики и поднятие престижа страны на мировом рынке в те непростые для СССР времена.








Сталин всегда указывал на то, что «социалистическому государству не стоит рассчитывать на финансово-экономическую самостоятельность и стабильность, если оно привязывает свою денежную единицу к капиталистическому доллару». А в качестве яркого примера бессрочной экономической и политической зависимости государства от Запада он приводил ситуацию, сложившуюся в Югославии. Экономика этой страны была длительное время тесно привязана к валютной «корзине» доллара и фунта. Пророческие слова Сталина о том, что «когда-нибудь Запад непременно обвалит экономику Югославии и политически расчленит ее себе в угоду» сбылись-таки через сорок с лишним лет, когда при содействии войск НАТО в ходе военного конфликта некогда единая страна была разделена на части.




При более удачном стечении обстоятельств и желании последователей продолжать начатый Сталиным курс на создание самостоятельной конкурентоспособной резервной валюты, наша страна вполне могла бы выйти на качественно новый уровень, обеспечивающий полную экономическую и, как следствие, политическую независимость страны от западных партнеров из капиталистического лагеря. А помимо доллара США, японской йены, евро, швейцарского франка и британского фунта стерлингов, считающиеся сегодня мировыми валютами, в этом ряду могла находиться еще одна резервная денежная единица. Но начатые Сталиным реформы были оборваны его гибелью, а пришедший на смену новый лидер не посчитал нужным продолжить его прогрессивные начинания.


В чем же состояла суть изменений, которые затем историки назвали эпохой «Сталинского золотого рубля»? Для понимания ситуации следует вспомнить обстановку, которая царила в стране непосредственно перед рассматриваемыми событиями. В самом начале войны в июне 1941-го объем золотого запаса Советского Союза составлял 2,6 тысяч тонн, которые хранились непосредственно на нашей территории. Именно благодаря этим запасам СССР начал с августа 1941 получать от США и Англии, которые были членами антигитлеровской коалиции, необходимые стратегические вооружения и материалы, помогающие наряду с другими принятыми мерами сократить разрыв в уровне обеспеченности между хорошо подготовленными немецкими войсками и Советской Армией. Затем 11 июня 1942-го последовало официальное решение о вступлении СССР в международную программу «Ленд-лиз» (государственный проект США по поставкам своим компаньонам оружия, техники, провианта, сырья), которая к тому времени уже объединяла экономику 27 стран.


Заботясь о реальной поддержке рубля, Сталин всячески способствовал укреплению золотодобывающей отрасли, создав мощнейшую базу, которая позволяла пополнять золотой запас страны ежегодно не менее чем на сто тонн ценного металла. Вся информация по золотодобыче считалась стратегической и была засекречена. Развитием отрасли и контролем над выработками занимался лично руководитель НКВД Лаврентий Берия. Львиная доля добычи драгоценного металла приходилась на заключенных с Колымы и из Магадана, где трудились наемные рабочие треста «Дальстрой». Все полученное золото под строгим наблюдением незамедлительно поступало в казну государства.


С 1937 года стоимость рубля и цена на золото были привязаны к доллару и рассчитывались в соответствии с курсом этой денежной единицы. В начале 1950-го Центральное статистическое управление СССР получило от генсека задание пересчитать валютный курс рубля. Интересен тот факт, что для определения покупательной способности нашей денежной единицы и доллара сравнивались цены на товары, которые выставляли рубль в наиболее выгодном свете. Так, например, сравнивалась цена на дорогие американские пальто из габардина и дешевые армейские шинели, которые были перекрашены в другой цвет. При сопоставлении цен на обувь для сравнения брались советские кирзовые сапоги и американские кожаные ботинки. Но при этом обязательно отмечалось высокое качество отечественных товаров, а к конечному результату еще была добавлена так называемая поправка, учитывающая возможные изменения в курсе доллара, составляющая от 13 до 15 процентов. В результате была получена цифра в четырнадцать рублей за один доллар, хотя до 1947 года она составляла 53 рубля! 27 февраля Сталин ознакомился с информацией и, перечеркнув своим синим карандашом итог экономистов, поставил пометку: «Самое большее – четыре рубля».


28 февраля 1950 года Постановлением Совмина СССР советский рубль был переведен на постоянную золотую базу, а его содержание было установлено в размере 0,222168 грамм чистого драгметалла при сбытовой стоимости 1 грамм золота за 4,45 рубля.


Подписывая данный документ, Иосиф Сталин отметил, что «американцы обязательно попытаются изменить ситуацию путем избавления от валютных излишков, образованных в годы войны за счет накоплений и дополнительного выпуска долларовой массы для оказания помощи другим странам. Но наша с союзниками главная задача – суметь воспрепятствовать такому развитию событий».




1 марта 1950 года во всех крупных изданиях был опубликован текст данного Постановления Правительства, в котором указывалось, что «в связи с отменой в декабре 1947 года карточной системы и троекратным снижением цен на товары широкого спроса за период с 1947 по 1950 годы произошло значительное укрепление рубля. Произошедшие изменения способствовали увеличению покупательной способности нашей денежной единицы, которая поднялась значительно выше заявленного официального курса».


С учетом того, что в странах Запада наблюдалась тенденция к девальвации некоторых европейских валют, а непрерывный рост цен на товары в США и рост инфляции, о котором открыто заявляли некоторые представители американских правительственных кругов, привели к падению курса доллара, Советское правительство посчитало необходимым повысить установленный ранее официальный курс рубля. На основе вновь рассчитанного золотого содержания был определен новый курс советской денежной единицы по отношению к иностранным валютам: один доллар США приравнивался четырем рублям (вместо 5 рублей 30 копеек), один фунт стерлингов – одиннадцать рублей двадцать копеек (вместо 14 рублей 84 копеек). Государственному банку СССР было поручено пересчитать курс рубля в отношении других иностранных денежных единиц с учетом принятых изменений. Также с первого дня весны 1950 года Постановление отменяло принятое в июле 1937 года определение курса рубля к иностранным валютам на основании доллара США. Теперь основой для расчета должен был стать размер золотого содержания и средняя цена на драгметалл в СССР и в мире. Таким образом, впервые рубль был отвязан от американской денежной единицы.


Премьер КНР Чжоу Эньлая, вспоминая те события, отмечал, что Сталин «настоятельно рекомендовал соответствующим государственным организациям жестко следить за изменениями курса национальных денег с целью быстрого урегулирования возможных нежелательных ситуаций до тех пор, пока экономическая и социальная обстановка окончательно не стабилизируется».




В тот же период в большинстве социалистических стран прошли экономические реформы, что способствовало проведению согласованной валютно-финансовой политики между ними, включая создание и введение новой межгосударственной денежной единицы, золотого рубля. Благоприятному развитию событий способствовало и образование Совета Экономической Взаимопомощи (альтернативная Европейскому экономическому сообществу организация для экономической и технической взаимопомощи между социалистическими странами, просуществовавшая до 1991 года). С января 1949 года членами СЭВ стали СССР и значительная часть стран из Восточной Европы (Венгрия, Болгария, Чехословакия, Румыния и Польша), не присоединилась к новому альянсу лишь Югославия. А в начале 1950-го к странам-участникам СЭВ добавилась Албания и ГДР. В январе 1953-го года все государства-члены СЭВ были переведены на единую внешнеторговую статистику и классификацию товаров. Специализирующийся на сталинской эпохе историк Алексей Чичкин подробно описывает в своей статье «Забытая идея без срока давности» события апреля 1952 года, когда в Москве прошло совещание, на котором представителями СССР, Китая и стран Восточной Европы была выработана и утверждена идея о создании новой, альтернативной долларовой, зоны мировой торговли. Любопытно, что данное предложение вызвало положительный отклик не только у перечисленных участников совещания, но и у других стран, среди которых были Австрия, Финляндия, Швеция, Исландия, Ирландия, Аргентина, Эфиопия, Мексика, Иран и Уругвай. Все они выразили готовность присоединиться к вновь образованной зоне.


В ходе указанного совещания Сталиным была озвучена мысль о создании и введении новой расчетной межгосударственной валюты, которая должна была стать основной денежной единицей на создаваемом «общем рынке». А поскольку инициатором идеи выступил Советский Союз, то и расчетной валютой вполне мог стать рубль, заблаговременно переведенный на золотую основу. Прорабатывались даже возможные варианты названия и дизайна для новой денежной единицы, которая могла называться как Сталинским Золотым Рублем или «Сталинцем», так и просто Русским или Советским рублем. На самом деле конкретное название не имело особого значения. Важно было то, что мир практически стоял на пороге новой эпохи. В 1951 году на совещании в Москве государств-членов СЭВ, Монголии и Китая для разработки программ перехода на новую денежную единицу была создана комиссия, в составе которой были: Президент Чехословакии Клемент Готвальд, председатель Совета министров ГДР Отто Гротеволь, генеральный секретарь Венгерской партии трудящихся Матьяш Ракоши и представитель Китая Чжоу Эньлай. Как вспоминает Максим Сабуров, который в тот период был руководителем Госплана, в течение 1952-1953 годов комиссией были представлены на рассмотрение пять возможных вариантов перехода на взаиморасчеты между участниками экономического альянса с использованием новой денежной валюты, ввод которой планировался на 1955-1960 годы. Однако Иосиф Виссарионович настаивал на введении валютной единицы уже в 1955 году. Специалистам с большим трудом удалось настоять на более отдаленных сроках, так как для такого серьезного шага была необходима стабильная экономическая обстановка в каждой из стран-участниц проекта и устойчивый рост платежеспособности используемых в этих государствах национальных денег. Кроме того, требовалось время для сближения используемого в этих странах характера планирования экономики и развития социальной сферы. В итоге выбранным ориентиром стал 1957 год, год 40-летия Октября.


Причиной спешки Сталина была вполне оправданная боязнь того, что после его смерти проект просто похоронят. Также, будучи дальновидным политическим деятелем, он прекрасно понимал, что капиталистические государства не станут спокойно смотреть со стороны, как Страна Советов разваливает построенную ими систему тотальной зависимости, подрывая стабильность доллара, и от них можно ожидать любых способов противодействия новым начинаниям. Многие историки сходятся на том, что для этого Америка решила применить самый проверенный временем механизм дестабилизации ситуации, навязав СССР войну на чужой территории.


Отвлечь внимание нашей Родины от экономических нововведений помогла начатая в конце июня 1950 года Корейская война. Невзирая на собственные значительные потери, которые исчислялись почти миллионом убитых и раненых, большим количеством уничтоженной боевой техники, двадцатимиллиардными финансовыми вложениями, Соединенным Штатам удалось добиться преследуемой цели. Дальнейшее решение вопросов о развитии межгосударственной системы платежей и расчетов между государствами-членами СЭВ было отложено до окончания конфликта. Однако Сталин уже не смог реализовать задуманное, так как развязанная США война закончилась уже после его смерти. А новое руководство в лице Никиты Хрущева не посчитало нужным продолжать гнуть линию самостоятельности социалистического рынка и вновь вернуло систему взаиморасчетов на круги своя, привязав рубль к американскому доллару.


Вся неприглядность ситуации состояла в том, что упорно проводимая политика нового руководства СССР на реформирование существующей ситуации в сельском хозяйстве привела к его полному упадку, а бережно накапливаемые Сталиным золотые фонды страны утекали в качестве оплаты за американское зерно. Политика полного «разбазаривания» привела к тому, что на Запад ушло около 2900 тонн национального золотого запаса! По приблизительным расчетам в более благоприятной обстановке при прежних темпах накопления к 1964 году объем золота в государственной казне должен был составить почти 3150 тонн, что приблизительно равняется золотому запасу Международного валютного фонда в 2010 году!


Само собой разумеется, что при таком развитии событий не могло быть и речи о введении новой резервной единицы. А сам замысел вместе с пробными образцами уникальной валюты остался лишь еще одним историческим фактом. Лишь некоторые идеи, разрабатываемые для дизайна Сталинского рубля, были использованы в период проводимой Хрущевым денежной реформы.


Автор Игорь Сулимов


http://topwar.ru/20473-stalinskiy-rubl-v-shage-ot-novoy-epohi.html

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Золото
« Ответ #12 : 29/10/12 , 18:21:30 »
Кстати, очень хорошую подборку о золоте прислал нам А. М. Пугаченков. Она называется "Первопроходцы земли муйской"
http://17marta.ru/forum/index.php/topic,7792.msg50810.html#new Эту публикацию очень хорошо размещает в теме наш модератор Hrizos

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Золото
« Ответ #13 : 05/11/12 , 11:14:43 »
Хуцпа 2 Ноябрь 2012  в наиболее чистом ея (на сегодня) виде:
На самом деле, не имеет ни на грамм значения, держит ли ФРС Нью-Йорка золото немецкого центробанка, или то, чистое ли оно. Если ФРС говорит, что оно там, это также хорошо для всех практических применений, для которых оно может понадобиться. Оно может быть продано, дано в долг, использовано в качестве залога, использовано для перекрытия обязательств и учтено в качестве банковского капитала независимо от того, существует оно или нет.
 ОТСЕЛЬ

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Золото
« Ответ #14 : 26/12/12 , 12:04:50 »
 Физический рынок начинает отрываться от бумажного
 Попытки западных правительств сдержать рост цен драгметаллов с тем, чтобы скрыть слабость национальных валют, приводят к шокирующим дисбалансам. Разница в цене серебра на Нью-Йоркской фьючерсной бирже COMEX и Шанхайской бирже драгметаллов на прошлой неделе доходила до 2,89 долл. за тройскую унцию. Нужно учитывать, что в Нью-Йорке идёт торговля бумагой (фьючерсами), а в Шанхае – реальным металлом, но если взять стандартный контракт COMEX, а это 5000 тройских унций серебра, то окажется, что в Шанхае такое количество серебра обойдётся покупателю дороже на 14430 долларов! Физический рынок начинает отрываться от бумажного – видно, что товарно-биржевая система уже трещит по швам.
Источник   
http://oko-planet.su/finances/financesnews/156470-hronika-neftedollarovo...    Опубликовано в ЖЖ
Цитировать
И пока правительства западных стран отчаянно защищают свои валюты, скрытно распродавая государственные золотые резервы, богатство перетекает в Азию. Многочисленные торговцы валютами на FOREX даже не подозревают, что курсы валют в последнее время формируются не экономическими показателями государств – эмитентов валют, а страхом обвала финансовых рынков.
 «Фискальный обрыв» – это только видимая часть айсберга. Госдолг Соединённых Штатов прирастает примерно на 1,5 триллиона в год. С учётом необеспеченных обязательств правительства перед гражданами прирост оказывается равен 7 трлн в год. За десять лет наберётся разница 70 триллионов.
 При этом в дебатах вокруг «фискального обрыва», за которыми зачарованно следит публика, фигурирует число 1,2 триллиона за 10 лет.