Автор Тема: Мясные войны  (Прочитано 1475 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гаврила

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 47
Мясные войны
« : 09/05/19 , 13:05:12 »
 «Останкино» и «Мираторг» делят смоленские поля?
 Пока «под обстрел» попали свинофермы, расположенные в Починковском районе
 
 С середины марта интернет заполняет всё больше публикаций об экологическом бедствии, связанном с деятельностью комбината «Останкино» в Смоленской области. Не было ничего слышно — и вдруг как по заказу «выстрелили» и федеральные, и местные СМИ. И статьи-то написаны будто одной рукой...
 
 Речь идёт о нескольких деревнях в Починковском районе, соседствующих со свиноводческими комплексами «Останкино». Сразу вспомнился скандал в Гагарине, когда местные жители на окраине города наткнулись на гору мёртвых животных, источающих жуткую вонь. Всё это лежало возле свиноводческого комплекса ООО «Гагарин-Останкино». Тогда, в 2015-м, предприятие оштрафовали на 250 тыс руб.
 
 Скандал случился и с другим агрохолдингом, работающим на Смоленщине — производителем мяса «Мираторг». В соседствующих с предприятием лесах полностью пропали дикие кабаны, коих до этого было предостаточно. Местные жители связали исчезновение животных с тем, что «Мираторг», боясь африканской чумы свиней, нанял охотников, которые перестреляли всех местных кабанов.
 
 Два гиганта, два инвестора, два конкурента — «Останкино» и «Мираторг» — плотно взялись за освоение смоленских земель. Их территории порой соседствуют. Может быть, им просто тесно?..
 
 Как бы там ни было, корреспонденты «Реадовки.ру» решили своими глазами посмотреть на экологическое бедствие в Починковском районе и поговорить с живыми людьми, которые как-то безлико упоминаются в статьях и жалобах в высокие инстанции как «местные жители».
 
 «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве»
 
 По пути мы насмотрелись: заброшенные деревни, здания с пустыми глазницами окон, бездорожье, заброшенные поля. Как-то нелепо выглядят новенькие телефонные автоматы, выставленные вдоль этих пустынь.
 
 А потом картина изменилась: постройки ярких цветов, ухоженные поля. Цивилизация вместе с «Останкино» пришла в заброшенный край. Но, как выяснилось чуть позже, эта цивилизация вышла местному люду боком — невыносимый запах, отравленные пестицидами водоёмы и почва да добитые «останкинскими» большегрузами дороги.
 
 Деревенских мало работает на свинофермах — в основном пенсионеры да неприкаянные пьяницы живут в этих полупустых населённых пунктах. Получается, жителям деревень Климщина, Красиловка, Лучеса, Стригино, Шаталово и др. толку от филиала «Останкино» особо и нет никакого?..
 
 «Рыба и зайцы исчезли, деревья сохнут, пчёлы умирают...»
 
 В Красиловке нам показали дом, где живёт местный активист Владимир Синиченков. Владимир Егорович уже не первый год «воюет» за местную экологию, он словоохотливый собеседник, да и официальные бумаги у него хранятся. Ответы из Россельхознадзора, Роспотребнадзора и т.д. — целая кипа. Мужчина, военный в отставке, уже несколько лет жалуется в самые разные инстанции, но получает в основном отписки. Из одного ведомства его перекидывают в другое, и концов не найти.
 
 Владимир Егорович рассказал:
 
 — Конечно, им удобно было строить свой комплекс в нашем районе — от Москвы недалеко. Только вот они совершенно не думают о людях, которые здесь живут. С приходом тепла начинается кошмар: запах — на многие километры. Рабочие насосами качают все продукты жизнедеятельности свиней на поля, огромные зловонные лужи стоят! И всё это — прямо у дорог и жилых домов.
 
 По словам Владимира Егоровича, на полях сеют горох и пшеницу, а обрабатывают это такими ядами, от которых умирает всё живое:
 
 — У многих местных появилась астма. Рыба и зайцы исчезли, деревья сохнут, пчёлы умирают семьями. Опять-таки, корова у соседки умерла...
 
 Пчёлы — особая страсть Синиченкова: он пасечник. Когда в 2014 году у него от пестицидов погибли сразу 20 пчелосемей, для пенсионера это стало сильным ударом. Он обратился в полицию, а потом представитель компании «Останкино» просто достал деньги из кармана и компенсировал пчеловоду убытки, не желая, чтобы эта история была предана огласке.
 
 Владимир Егорович жаловался и после этого случая — мол, «Останкино» продолжает наносить вред местной экологии.
 
 — Да вы сами посмотрите, пойдёмте со мной! — позвал нас мужчина.
 
 Недалеко от его дома — гора гниющих отходов пшеницы и гороха. Мошкара. Крысиные норки. Трупный запах.
 
 — Крысы здесь толпами ходят, вечером выходить на улицу страшно, — поддержала разговор жена Владимира Синиченкова. — А бельё на улице сушить просто невозможно — потом эту вонь ничем не выветришь.
 
 Мы поспешили отойти подальше от этой кучи. Что ж, ситуация понятная: похоже, что столичные инвесторы чувствуют себя, как барины, а местное население считают холопами. Бизнесмены не хотят тратиться на обустройство дорог и соседствующих территорий, на «экологически правильное» оборудование, а народ — он... принюхается. Тут можно вспомнить и известный лозунг о том, что деньги не пахнут. Но для одних — деньги, а для других — беда.
 
 Владимир Егорович сел с нами в машину, и мы поехали к еще одной активистке в соседнюю деревню Стригино.
 
 «Ну, мы полицию вызвали...»
 
 У Ирины Николаевны тоже после очередной химобработки полей погибли все пчёлы, только ей никто ничего не возместил — видимо, не слишком «громко» женщина заявила о себе в отличие от нашего бравого военного. Ей пришлось заново возрождать пасеку за свой счёт.
 
 — В прошлом году утром едем на пасеку, а рядом разводят яд для гороховых полей. Ну, мы полицию вызвали, остановили этот процесс. Правда, уголовного дела возбуждено не было. Ещё одна проблема: поля обрабатывают с конца апреля до сентября. Как нам самим уберечься и своих животных и пчёл спасти, если с весны до осени кругом яд? — разводит руками Ирина Николаевна. И показывает местную газету «Сельская новь», где напечатано объявление о сроках бесконечно долгой химобработки.
 
 А ещё наша собеседница показала бумажку, найденную на поле — инструкцию к пестициду «Димет, КЭ». Это название, введённое в поисковик Яндекса, фигурирует в основном в судебных решениях — от сильно ядовитого препарата по всей стране гибнут животные, рыба и пчёлы.
 
 Женщина рассказала и о том, что канистры из-под яда сжигаются прямо на полях, вблизи от домов, и люди вынуждены дышать не только испарениями навоза, но и отравой.
 
 Местные говорят, что прошлым летом к ним приезжали экологи, отдыхали возле реки Лучесянка, для прикола взяли пробу воды, после чего быстро уехали, порекомендовав местным ни в коем случае в этой речке не купаться. Да и официальными инстанциями в некоторых реках Починковского района в прошлом году купание было запрещено. Значит, не всё так просто?
 
 Рассказали нам и о существовании безобразной помойки возле другого офиса «Останкино» — в этом же районе, возле деревни Даньково. Там тоже свинофермы, ситуация, похоже, аналогичная. На обратном пути в Смоленск мы нашли эту помойку — полностью вычищенная площадка, отчётливо видны следы громоздкой техники. Видимо, после начинающегося скандала инвесторы задумались о том, что за собой нужно убирать.
 
 А вот люди, с которыми нам ещё удалось поговорить, явно чего-то боятся — просят не называть их имён, говорят, что ещё ни разу такого не было, чтобы пенсионеры одолели миллионеров. Да и, потом, у некоторых родственники работают на свинофермах, как бы чего не вышло.
 
 К слову, местные нам рассказали, что неподалёку, на полях «Мираторга», происходит примерно такое же «свинство».
 
 «И тогда мы написали письмо губернатору»
 
 Собственно, с этого письма, под которым подписались около 40 жителей деревень, окружающих свинофермы «Останкино», и началась наша командировка. Письмо на имя губернатора Алексея Островского уже растиражировано в отдельных смоленских и федеральных СМИ. Приводим его текст в сокращении:
 
 «В регион приходят крупные инвесторы, и это неплохо. Но некоторые предприниматели строят свой бизнес в Смоленской области как временщики, по принципу „после нас хоть потоп“. По- другому нельзя охарактеризовать деятельность руководителей свиноводческих комплексов, расположенных на территории Починковского, Гагаринского и Ельнинского районов...Хорошо известно, что особую опасность в свиноводческих комплексах представляет свиной навоз, который содержит 1,5% аммиака. Кроме того, свежий не продезинфицированный ил и сточные воды от свиноводческих комплексов служат источником заражения почв, а, следовательно, возможно и человека сальмонеллой, бактериями тифа, яйцами гельминтов, аскарид, свиного цепня. Свиной навоз очень агрессивен по отношению к окружающей среде. Перед тем, как вывозить навоз на поля (в ограниченном количестве!), навоз необходимо длительное время выдерживать, чтобы обезвредить присутствующих в нем патогенных микробов.Отдельная проблема — микроорганизм Pfisteria piscicida. Попадая из навозных отстойников в реки, он становится причиной гибели миллиардов рыб ежегодно. Этот микроорганизм представляет опасность и для людей — заразившимся грозят болезни легких и мозга.
 
 В Починковском районе также выявлены грубейшие нарушения экологических норм. На поля постоянно производится слив отходов при помощи вакуумных машин с объемом от 3,25 м? до 12 м?. За территориями свиноводческих комплексов на опушках лесов, вблизи полей, водоемов и рек сливаются ядовитые отходы прямо из свинарников. Также на территории Починковского района находятся могильники с мёртвыми животными.На протяжении всего времени функционирования свинокомплексов на территории Починковского района, а именно в пределах деревень Климщина, Красиловка, Лучеса, Стригино и Шаталово, местными жителями были замечены грубые нарушения хранения и утилизации отходов предприятий свиноводческого комплекса...Просим принять меры и остановить грубые нарушения Конституции и законов Российской Федерации».
 
 Это письмо, наверное, уже «осваивается» в областной администрации, а тем временем ведущий телепередачи «Момент истины» Андрей Караулов предупредил читателей и зрителей, что «против компании „Мираторг“ готовится чудовищная провокация в СМИ». И обещает в самом скором времени опубликовать точный список изданий, задействованных в этой войне.
 
 «Большое мясо» — большие деньги. Но, похоже, в подобных войнах может выиграть лишь тот, кто в своём бизнесе работает по закону.
 
 https://readovka.ru/news/20223

Оффлайн Гаврила

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 47
Re: Мясные войны
« Ответ #1 : 09/05/19 , 13:09:04 »
Мясные войны-2: «Рядом с «Мираторгом» мы, как крепостные»   
Владельцам холдинга, миллиардерам из Forbes, похоже, наплевать на людей, чьи земли они осваивают   В марте сотрудники редакции «Реадовка.ру» ездили в Починковский район, чтобы убедиться, правда ли написана в жалобах местных жителей. Связано это было с экологическим бедствием в деревнях, расположенных впритык к полям и свиноводческим комплексам «Останкино». Вывод о происходящем мы сделали. 22 марта вышла статья, которую можно почитать здесь.Тогда, разговаривая с местными, мы узнали, что совсем рядом, после полей «Останкино», начинаются поля «Мираторга». Нам сказали, что там такое же «свинство». И вот мы решили съездить на территории «Мираторга» — гиганта мясной промышленности. И снова отправились в Починковский район.
К слову, тогда, в марте, ведущий телепередачи «Момент истины» Андрей Караулов предупредил читателей и зрителей, что «против компании „Мираторг“ готовится чудовищная провокация в СМИ». И пообещал в самом скором времени опубликовать точный список изданий, задействованных в этой войне. Однако «войны» не последовало, и по этому поводу есть догадки, о которых — чуть позже.
«У них ТАКИЕ связи!»
Опять едем по раздолбанным дорогам, то и дело мелькают заброшенные дома, даже административные здания разрушены, хоть «Сталкер» снимай в этих местах. И единственный сельхозтехникум в Шанталово ухитрились закрыть, но это — отдельная тема.
Столбы с натянутой проволокой мешают местным жителям — в лес не пройти, свою корову не выпасти
При общении с деревенскими сразу бросилось в глаза, что люди в большинстве своём боятся даже касаться этой темы, а лица прячут от фотоаппарата. Стало понятно, что власть в этих деревнях — не сельсоветы, не райсовет и даже не обладминистрация, а «Мираторг» и высокопоставленные представители российской власти.
Убедившись, что я положила фотоаппарат в сумку и пообещала не указывать в статье название их деревни, мужчины и женщины рассказывали на диктофон:>— Они в ТАКИЕ кабинеты двери ногами открывают! А мы при них, как крепостные. Они все поля огородили столбами с натянутой проволокой, причём ограда эта — впритык к хозяйствам «аборигенов», которые живут здесь десятки лет. Придвинулись так, что тем, кто держит скот, негде корову собственную выпасти. Вон, у нашего соседа Руслана — 12 коров, мы у него молоко покупаем. Уж как он исхитряется, чтобы скот был сыт, просто невероятно! А вообще людям косить для скота негде, а купить не за что.
— Пробовал я «мираторговскую» свинину жарить — подошва. Шкурку даже собака не ест. А где их так называемая мраморная говядина, которая была обещана? Ни разу не видел. В «Мираторге» на мясо забивают бычков, коровы — для продолжения рода. Но мясо мне их не нравится, я в Беларусь за ним езжу.
— Работы в деревнях наших нет, а устроиться в «Мираторг» практически невозможно — они принципиально местных не берут, привезли рабочих, кажется, откуда-то с Брянщины, где у них основной офис.
— Столбами своими с проволокой перегородили дорогу к лесу, теперь деревенским за ягодами-грибами не сходить!
— Коровы у них часто дохнут и потом лежат по двое суток — никто не увозит, пока не напомнишь.
Так, по старинке, живут почти все деревенские
>— Сейчас они ещё не привезли скот, который увозили на зиму куда-то, где есть тёплые загоны. Здесь же — только поля для выпаса, построек и навесов почти нет. Правда, собираются построить ферму. Рабочие в спецодежде готовятся к прибытию поголовья, всё время что-то делают там. А это 12 тысяч голов!
— И хорошо, что нас не берут туда на работу! Говорят, у них текучка очень большая, зарплату недоплачивают, штрафуют за то, что вышел покурить или в туалет.
— А ещё нам не раз угрожали, чтоб права свои не качали. Потому и не хотим с ними связываться. У них ТАКИЕ связи на самом верху!
На территорию «Мираторга» чужим не попасть
«Местных на работу не берут»
Едем в Торчиловку, к местной активистке Марине. По пути нашу машину тормозит молодой мужчина неславянской внешности. Неохотно, но рассказал, что зовут его Дима, он пытался устроиться на работу в «Мираторг», но не взяли.
— Своих набирают. Может, чтобы подальше от посторонних глаз. Много раз видел мёртвых животных, даже у кормушек погибают...
Марина оказалась жизнерадостной, гостеприимной женщиной. Говорит, что ей нечего и некого бояться — мол, тропинку в лес, в обход ограждения, она знает, а остальное её мало волнует.
Марина надеется, что владельцы «Мираторга» починят крышу в их клубе
— Просили у «Мираторга» крышу в нашем клубе починить, так они согласились, только теперь надо подумать, какой материал выбрать, и смету составить. Конечно, жалко их коров — прошлым летом в любую погоду стояли на улице. И людей жалко, у кого земли почти не осталось — скот пасут прямо в огородах.
В общем, история с «Останкино» повторяется и с «Мираторгом»: бизнесмены не хотят тратиться на обустройство дорог и соседствующих территорий. Более того, готовы отобрать последнюю пядь земли. Ко всему, используют почти рабский труд.
Аминат Конова очень надеется на сотрудничество
Дальше едем в Стодолище. Аминат Конова — кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель областной государственной сельскохозяйственной опытной станции имени А.Н. Энгельгардта. Всю жизнь посвятила селекции, в том числе и кормовых трав. Женщина рассказала:
— Это федеральная земля, и «Мираторг» выиграл тендер. К прошлой осени сделали межевание. Огромные бюджетные деньги им выделяют. Я не знаю, что у них дальше будет, но очень надеюсь на сотрудничество — и им было бы выгодно, и нам какая-никакая, а копейка. А мясо у них вкусное.
Медведев и Линник осматривают хозяйство
Большое мясо — большие деньги
Освоение «Мираторгом» смоленских земель началось в марте 2015-го. Сначала Хиславичский и Рославльский районы, потом — Починковский. Правительство сдало в аренду структуре «Мираторга» земли в Смоленской области. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев лично подписал распоряжение о предоставлении в аренду фирме «Брянская мясная компания» (входит в агропромышленный холдинг «Мираторг») на 49 лет 2-х земельных участков в Починковском районе общей площадью 8598,65 га.
Перед «заселением» на Смоленщину президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник публично пообещал, что до 2017-го в Смоленской области построят 8 высокотехнологичных ферм, где создадут порядка 400 рабочих мест. Звучало обещание: средняя заработная плата сотрудников будет составлять около 25 тыс руб.
О том, в каких условиях трудятся вечно штрафуемые работники, мы уже слышали от местных. Да и про обещанные рабочие места ничего не получилось — смолянам там не место. Хоть и божился Линник о том, что в «Мираторге» перебоев с платежами нет, люди говорят другое.
К слову, Виктора Линника со Смоленщиной связывает то, что его мама родилась здесь. А ещё у Виктора есть брат Александр Линник, и оба они — одни из самых крупных миллиардеров в России. И капитал их только растёт.
Сплетники-аграрии объясняют успех «Мираторга» связями «на самом верху». «Вы посмотрите, какая девичья фамилия у жены нашего премьера», — твердят руководители брянских сельхозпредприятий и собственники более крупных российских агрокомпаний. Виктор Линник неоднократно говорил: «Это просто совпадение. Мы не родственники».
Светлана Медведева действительно урождённая Линник. И, судя по статьям, найденным на пространствах интернета, предположительно Виктор и Александр — её двоюродные братья. А если это так, то Дмитрий Медведев навряд ли может не учитывать родственных интересов. Не случайно же он появляется на всех крупных мероприятиях, организованных агрохолдингом?
АПХ «Мираторг» — непубличная структура, учрежденная в России, судя по выпискам из ЕГРЮЛ, несколькими оффшорными фирмами с Кипра. Фактические бенефициары «Мираторга» — владельцы кипрских фирм-учредителей, неизвестны.
Братьям-близнецам Линникам просто повезло
Сказочная история братьев Линников
Жили-были инженеры, братья-близнецы 1967 года рождения Виктор и Александр. Жили-не тужили. К началу 90-х, когда в стране «забурлило», захотели нормально заработать. Начали с того, что организовывали экскурсии для западных туристов. После основали компанию, которая стала заниматься сначала импортом сухого молока, а потом и мяса. Возили свинину, птицу и говядину из Европы. Через какое-то время «Мираторг» создал собственное производство и построил в Белгородской области 12 свинокомплексов.
«Вершиной» развития «Мираторга», как считают аналитики, является брянский проект. Если верить сайту компании, проект по производству говядины в Брянской области является крупнейшим в мире по масштабам единовременного содержания материнского поголовья КРС абердин-ангусской породы. Это и есть та самая мраморная говядина — с характерными «узорами"-прожилками жира.
Но на самой Брянщине отношение к проекту «Мираторга» довольно сложное. В частности, экс-губернатора Николая Денина местные СМИ упрекают в том, что он «в стремлении угодить «Мираторгу» своим распоряжением лишил 40 фермерских хозяйств Брянской области государственной помощи, которую им обещала администрация, оформив поддержку в том числе и документально. Фермеры, набравшие кредитов в ожидании государственных субсидий, попросту были «кинуты» и оказались на грани выживания.
«Мираторгу» везде и всегда был дан «зелёный свет». Линникам выдавали кредит за кредитом на сказочных условиях, некоторые санкционировал лично Владимир Путин, будучи премьер-министром. Линники выигрывали самые крупные тендеры, расширялись, осваивали всё больше новых земель и в результате попали в Forbes как одни из «топовых» российских миллиардеров.
А теперь подумайте: до интересов ли жителей, в частности, починковских деревень, этим господам? Вот и ответ на все их вопросы.
И напоследок: в последний месяц в Смоленской области внезапно активизировалась экологическая организация «Зеленый фронт», успевшая многократно засветиться в брянских СМИ. В частности, отдельные наши соседи и коллеги неоднократно вроде как ловили этих «экологов» за «вбросами» в пользу «Мираторга»; сообщается, частникам чуть ли не трупы животных якобы подкидывали с целью дискредитировать их, вынудить передать свои земли агропромышленному холдингу.
У нас «Зеленый фронт» (за которым, к слову, абсолютно не понятно, кто стоит — то не было на Смоленщине экологов, то вот те на, словно к тематическому году приурочили), «мочит» всех — и «Останкино», и «Катынские колбасы», но есть основания предполагать, что до «Мираторга» эта организация так и не доберётся. Может, это и есть та самая обещанная Карауловым война, только с другой стороны?


https://readovka.ru/news/21090

 

Оффлайн Гаврила

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 47
Re: Мясные войны
« Ответ #2 : 09/05/19 , 13:11:06 »
 «Свинобомба» в Кайдаково, или Как предотвратить экологическую катастрофу.

На территории Вяземского района работает ООО «Свиноводческий комплекс «Кайдаково». Его поголовье насчитывает более 40 тысяч свиней. Свинокомплекс строился на «ура», при согласии схода жителей поселка Кайдаково и предыдущего вяземского руководства, в предвыборную пору 2005 года. Сегодня, спустя три года выясняется, что ООО СК «Кайдаково» не только не введен в эксплуатацию - нет даже разрешение на его строительство.

О правомерности деятельности этого предприятия шла речь на заседании постоянной депутатской комиссии по законности, правопорядку и депутатской этике Совета депутатов Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области, которое проходило в сентябре текущего года.
Совместно с членами депутатской комиссии по законности, правопорядку и депутатской этике на заседании присутствовали первые лица муниципального образования - председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев и Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин.

Также в обсуждении вопроса приняли участие председатель Совета общественных организаций при организации «Единство» С.Н. Савченко, начальник филиала ГУ «Московской ЦГМС-Р» - «ИНФОТЕХ» (Росгидромет) А.А. Попов, представитель «Вяземского центра экологического консалтинга» Росгидромета А.И. Культяпкин, начальник отдела молодёжной политики Администрации МО «Вяземский район», секретарь попечительского совета Российского общественно-экологического фонда «Зелёное сердце» С.О. Аристов.

На заседании было отмечено, что свиноводческий комплекс осуществляет свою хозяйственную деятельность с грубым нарушением природоохранного законодательства.

Как известно, существенной проблемой свиноводства являются отходы жизнедеятельности хрюшек. Ест свинья много, и этих самых отходов производит тоже немало: 5-8 кг в сутки, то есть 2-3 тонны в год. Подсчитано, что на комплекс в 20 тысяч свиней необходимо навозохранилище объемом 80 тысяч кубометров. Если бы его делать глубиной в трёхэтажный дом, понадобился бы гектар площади.

Свиной навоз достаточно агрессивен к окружающей среде. При этом отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать нельзя - в них могут содержаться до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гребенчатых червей, болезнетворные вирусы и микробы.

Остатки антибиотиков в смертельном месиве вызывают развитие особых организмов, устойчивых к антибиотикам, которыми лечат людей. Эти микробы, попадающий из навозных отстойников в реки, становятся причиной смерти миллиардов рыб ежегодно.

За примерами далеко ходить не надо. 28 апреля текущего года в 16:00 в информационный центр Управления по ГО И ЧС Смоленской области поступило сообщение о том, что в Вяземском районе, поселке Кайдаково Кайдаковского сельского поселения произошел сброс в реку Волоста (приток р. Угра) жидких отходов из свинокомплекса, который принадлежит ООО «Кайдаково».

К месту происшествия выехали: оперативная группа ГУ МЧС России по Смоленской области, химико-радиометрическая лаборатория СОГУ «Центр гражданской защиты и пожарной безопасности», представитель управления ГО и ЧС г. Вязьмы, глава сельского поселения, представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, ГИМС, прокуратуры. Взяты пробы воды. Было выявлено, что предельная концентрация аммиака в водоеме была превышена в сотни раз. Практически никаких предохранительных мер (гидроизоляция и т.п.) владельцы свинокомплексов не используют - чтобы не делать продукцию дороже, и не терять прибыли.

Проект свинокомплекса «Кайдаково», предоставленный в мае 2005 года на государственную экологическую экспертизу, содержал сооружения для очистки навозных стоков. Этих сооружений нет – они так и остались в проекте. Были обозначены в проекте и накопители для обезвреженных стоков. Сегодня они выглядят как вонючие пруды-накопители навозной жижи и являются прямой угрозой для близлежащих водоемов.

Ещё одной острейшей экологической проблемой являются газы, в первую очередь, метан и аммиак. Их концентрация настолько высока, что в случае аварии в системе вентиляции, работающей в свинарниках круглосуточно, свиньи могут погибнуть от удушья. Работающая же вентиляция развевает свиное амбре по окрестностям. А над каждым цехом в свинарниках ООО СК «Кайдаково» таких вентиляторов - более 20.

Нельзя оставлять без внимания и проблему утилизации трупов погибших животных. На некоторых официальных встречах с руководством комплекса было озвучено, что часть падежа вывозится в близлежащие леса Кайдаковского сельского поселения. Трупы животных остаются незахороненными и являются разносчиками опасной инфекции. В районе свинокомплекса уже зарегистрированы случаи бешенства среди диких животных.

ООО СК «Кайдаково» находится на территории Вяземского района, но создаваемые им проблемы напрямую касаются жителей города. Учитывая многочисленные жалобы вязьмичей, Глава муниципального образования Вяземского городского поселения направлял официальные письма с требованием принять необходимые меры по контролю и улучшению экологической ситуации в адрес ООО СК «Кайдаково», в Государственную инспекцию Смоленской области по охране природы, в Управление «Россельхознадзора» по Брянской и Смоленской области.

В одном из обращений Главы города в адрес руководства муниципального образования «Вяземский район», говорилось следующее: «Администрация Вяземского городского поселения убедительно просит принять действенные меры к ООО СК «Кайдаково», вплоть до закрытия деятельности данного предприятия в связи с тем, что деятельность данного предприятия загрязняет окружающую среду, организация деятельности предприятия не содержит принципиальных решений по утилизации свиного навоза, что влечет за собой наличие зловонных запахов мешающих комфортному проживанию жителей ул. Юбилейная и вероятность возникновения чрезвычайной ситуации».

Председатель депутатской комиссии по законности, правопорядку и депутатской этике Совета депутатов Вяземского городского поселения С.Р. Алымов рассказал собравшимися о фактах неудовлетворительного состояния вопросов охраны окружающей среды, связанных с деятельностью ООО СК «Кайдаково».

О загрязнении окружающей среды в ходе деятельности свинокомплекса рассказал директор МОУ Кайдаковской средней общеобразовательной школы, депутат Совета депутатов Вяземского городского поселения Е.В. Тимофеев.

Председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев отметил: «Каждый регион борется за привлечение новых инвестиций, за создание новых рабочих мест для людей. Однако свинокомплекс в Кайдаково был построен без разрешения и продолжает функционировать с экологической угрозой для населения. Таким образом, руководство данного предприятия выражает неуважение, как к руководству, так и жителям города Вязьма».

В ходе работы расширенного заседания депутатской комиссии по законности, правопорядку и депутатской этике было решено ходатайствовать о проведении совещания на районном уровне с представителями ООО СК «Кайдаково» и провести сход граждан по вопросу дальнейшей работы свинокомплекса.

http://www.mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=901

СК «Кайдаково» - это дочка Останкинского мясокомбината и местная администрация куплена с потрохами.

Оффлайн Гаврила

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 47
Re: Мясные войны
« Ответ #3 : 09/05/19 , 13:11:48 »
Зеленый Фронт: сток за свинокомплексом Кайдаковский


Оффлайн Гаврила

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 47
Re: Мясные войны
« Ответ #4 : 09/05/19 , 13:36:30 »
 В главной гагаринской реке опять дохнет рыба   
     
    Жители деревни, трубят об экологической катастрофе, указывают на мясокомбинат «Останкино» и бездействующие власти   Одно из сообщений от жителей деревни Кормино, что в Гагаринском районе Смоленщины, опубликовали в фейсбуке. Смолянка подробно рассказала о вчерашней неприятной находке у берегов Гжати:
В свою очередь, депутат облдумы от этого округа Сергей Быков (который ранее рассказал о загрязнении этой же реки клеем и последовавшем расследовании) пояснил, что происходит подобное не первый раз — правда, вина, по его мнению, лежит на другом предприятии:>«Неоднократно сталкивались с данной ситуацией в прошлом году... и вот снова понеслось, уже в этом году! Я не хочу и не буду обвинять тех или иных руководителей, должностных лиц. С этим преступным безобразием обязаны разбираться надзорные и правоохранительные органы! Вина „Останкино“ сомнительна, а вот находящиеся рядом с рекой очистные сооружения „Горводоканала“ необходимо проверить на несанкционированный слив нечистот в ранее чистейшую реку Гжать».В своем обращении парламентарий также обратился в Росприроднадзор и региональную прокуратуру с просьбой «обратить пристальное внимание на преступную халатность и загрязнение окружающей среды!!!»
Ранее мы сообщали о том, что индекс роста производства продуктов на Смоленщине стал возможен, в том числе, благодаря инвестпроектам «Гагарин-Останкино». А теме деятельности в нашей области крупнейших отечественных агрохолдингов — и «Останкино», и «Мираторга» — мы посвятили целую серию публикаций.
https://readovka.ru/news/22414

 

Оффлайн Гаврила

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 47
Re: Мясные войны
« Ответ #5 : 09/05/19 , 13:38:38 »
Дело Мираторга: Дмитрий Медведев лоббирует лично 
Статья страя, но актуальная
 
 Это компания считается самой прибыльной в России. С такой финансовой подпиткой из государственного бюджета, это не удивительно.
 Сейчас эта компания, зарегистрированная в кипрских офшорах как фирма «МАНОЕ INVЕSТМЕNТS LIМIТЕD», массово скупает земли в России, даже в радиационных районах Брянской и Воронежской области.
 
 
 Премьер министр России Дмитрий Медведев прибыл в Брянскую область сегодня, 23 мая.
 
 Глава правительства как бы невзначай решил лично ознакомиться с ходом реализации инвестиционного проекта компании «Мираторг» в области мясного животноводства, реализуемого на территории области. С этой целью Медведев отправился прямиком в гости к американским коровам «Мираторга» на одну из ферм в Трубчевском районе.
 
 
 
 Лобби на уровне правительства
 
 Высокий чин из правительства не впервые исполняет танец с бубном вокруг интересов «Мираторга».
 
 Напомним, месяцем ранее, 18 апреля, в Брянск наведывался первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, который провел совещание «О развитии мясного животноводства в Российской Федерации». Он так же провел отдельную встречу с президентом агрохолдинга «Мираторг» Виктором Линником и губернатором Николаем Дениным, на которой обсуждалось инженерно-техническое обеспечение проекта «Мираторга» и, внимание, «вопросы взаимодействия между региональными органами власти и агрохолдингом».
 
 Что уж говорить, когда глядя на это «взаимодействие» администрации Денина с «Мираторгом» невольно приходит на ум пословица: «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».
 
 Так губернатор Денин в стремлении угодить «Мираторгу» своим распоряжением лишил 40 фермерских хозяйств Брянской области государственной помощи, которая им была обещана администрацией и оформлена документально. Фермеры, набравшие кредитов в ожидании государственных субсидий, по простому говоря были «кинуты» и оказались на грани выживания.
 
 Все деньги – 625 миллионов рублей – выделенные по программе «Развития мясного скотоводства Брянской области» достались дочке «Мираторга» - «Брянской мясной компании», которая, судя по выпискам из ЕГРЮЛ, на 99% принадлежит Кипрской оффшорной фирме «МАХОЕ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» (МАНОЕ INVЕSТМЕNТS LIМIТЕD). Об этом газета БРЯНСК.RU писала в материале «Администрация Брянской области вывела в оффшор 625 миллионов».
 
 О поддержке «Мираторга» на уровне первых лиц государства неуклюже проговорился сам Николай Денин на встрече с тогда еще премьер-министром Путиным 24 декабря 2010 года:
 
 «Сейчас реализуется благодаря Вашей поддержке самый крупный в России проект по мясному скотоводству. Уже получили – решение Вами было принято – 260 млн, первый транш Внешэкономбанка», - отчитался Денин.
 
 Подобное внимание со стороны «тендема» не снилось даже госкомпаниям, не говорят уже о частном, пусть даже крупном, бизнесе. Пытливому уму не дает покоя разумный вопрос: Откуда такая любовь?
 
 
 Преднамеренно-головокружительный взлет
 
 «Мираторг» — один из крупнейших в России производителей и дистрибьюторов мяса, мясных полуфабрикатов. Холдинг занимает 60-е место в рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний России по версии журнала Forbes.
 
 Владельцами «Мираторга» в России числятся братья Виктор и Александр Линники. История взлета «их» бизнеса похожа на сказку.
 
 Во время дефицита 1993–1994 годов Линники занялись дистрибуцией продуктов питания. Сначала они поставляли сухое молоко, ввозя его из Голландии. Потом занялись импортом мяса. Возили свинину, птицу и говядину из Европы. Через какое-то время «Мираторг» создал собственное производство и построил в Белгородской области 12 свинокомплексов.
 
 После успеха со свиньями «Мираторг» легко и непринужденно взял многомиллиардные кредиты в полугосударственных банках – Внешэкономбанке и ВТБ. Как мы писали выше, по словам губернатора Николая Денина, выдачу этих кредитов на сказочных для заемщика условиях санкционировал лично Владимир Путин будучи премьер-министром.
 
 «Мираторг» в долгах, как в шелках. Объем инвестиций только на «говяжий» проект в Брянской области составляет 24 миллиарда рублей. Основная часть этих денег – кредиты.
 
 Виктор Линник, отвечая на вопросы журналистов относительно причин такой явной поддержки со стороны правительства, сетует на эффективность и важность его компании, которую «там» видят и осознают…
 
 
 Неудобные вопросы: что скрывает «Мираторг»?
 
 В официальную историю успеха сложно поверить на фоне нескольких любопытных фактов. АПХ «Мираторг» - непубличная структура, учрежденная в России, судя по выпискам из ЕГРЮЛ, несколькими оффшорными фирмами с Кипра.
 
 Фактические бенефициары «Мираторга» - владельцы кипрских фирм-учредителей, неизвестны.
 
 Доводы представителей «Мираторга» о том, что учредители на Кипре – это попытка обезопасить компанию от угроз внутри России, рассчитаны на дураков. Что угрожает такому красивому, «белому и пушистому» бизнесу, который, к тому же, лоббируется Медведевым и Путиным?
 
 К слову, инвестиции в Россию идут с Кипра как из рога изобилия и составляют, по официальной информации, 41% от общего числа иностранных инвестиций. Россия – единственная страна, согласившаяся оказать финансовую помощь Кипру, испытывающему трудности из-за мирового финансового кризиса. В декабре прошлого года Россия выделила Кипру 2,5 млрд евро.
 
 Почему? Да потому, что там, в частности, кроме «Мираторга» зарегистрированы «дочки» ВТБ (Russian Commercial Bank), Промсвязьбанка, Альфа-банка, представительства «Ренессанс Капитала», «Тройки Диалог», «Открытия». Большая часть российских активов «Евраза» принадлежит кипрской Mastercroft. «Роснефть» владеет 51-процентной долей в Shell Caspian Ventures Ltd. Среди активов ЛУКОЙЛа - LukOil Cyprus Ltd, K&S Baltic Offshore (Cyprus) Ltd, LukOil Overseas Cyprus Ltd и Bitech Cyprus Ltd. Кипрская дочерняя компания «Норильского никеля» - Norilsk Nickel Cyprus Ltd. И это – только вершина айсберга. Если Кипр пойдет на дно, это будет стоит кое-кому очень дорого.
 
 Компании приходят на Кипр с вполне понятными целями. Бизнес в оффшорах – это способ минимизировать налогообложение и скрыть структуру собственности. Кроме того, это - возможность для компаний выгодно играть с трансфертными ценами и кредитами. Ну и, конечно, выйти из-под юрисдикции судебной системы РФ – одной из самых коррумпированных и управляемых в мире.
 
 Считается так же, что на Кипре сосредоточено огромное количество коррупционных, украденных в России денег. Грязных денег, которые возвращаются в Россию под видом инвестиций и таким образом отмываются.
 
 
 Семейный подряд или коррупция на уровне правительства?
 
 Еще один любопытный факт: девичья фамилия жены вчерашнего президента РФ Дмитрия Медведева – Линник. Существует версия, что формальные владельцы «Мираторга» Виктор и Александр Линники приходятся двоюродными братьями Светлане Медведевой. «Мираторг» - медведевский проект?
 
 Однако Виктор Линник версию родства со Светланой Медведевой отвергает: «Могу вас заверить: это просто совпадение. Мы не родственники», - вполне ожидаемо говорит он. И разве может что-то другое сказать?
 
 Документальных подтверждений этой информации нет, но такая версия может все объяснить и выглядит более реальной, чем все сказки «крупнейшего инвестора в АПК России».
 
 https://briansk.ru/economy/delo-mira...23.276308.html
 
 https://ani-al.livejournal.com/2383888.html

Оффлайн Гаврила

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 47
Re: Мясные войны
« Ответ #6 : 09/05/19 , 13:41:08 »
«Это геноцид российского народа!». Что скрывается под красивой упаковкой «Мираторга» Агрохолдинг «Мираторг» является одним из крупнейших в России. По информации, размещенной на официальном сайте компании, в 2016 году на предприятиях, входящих в структуру «Мираторга», было произведено свыше 400 тысяч тонн свинины, более 62 тысяч тонн говядины, около 102 тысяч тонн мяса птицы. В агрохолдинге заявляют о соответствии мировым экологическим стандартам и следовании принципам «этического ведения бизнеса». «Экологичность и натуральность продукта остаются одним из очевидных конкурентных преимуществ, — говорится на сайте. — Мы предлагаем россиянам широкий ассортимент безопасного и доступного мяса благодаря современной системе управления качеством».
 Словом, «Мираторг» представлен компанией, дорожащей мнением и доверием своих партнеров и потребителей. В реальности же все выглядит иначе. Еще в начале прошлого года на сайте Change.org появилось обращение к Минсельхозу и Роспотребнадзору под названием «Мираторг! Прекратить продажу низкокачественного мяса, которое может убить!». Автора петиции возмутило, что один из самых крупных агрохолдингов страны продает населению мясо, произведенное в зоне радиационного заражения. К качеству продукта есть и масса других претензий. «Почему мы находим в упаковках мяса полиэтилен, почему мы ломаем зубы об свинцовые бляшки в дорогих стейках, почему нам продают обрезки и жилы под видом премиальной говядины?» — задается вопросами инициатор обращения.
 По словам автора, в упаковке купленного им говяжьего фарша, помимо мяса, оказалось четыре куска полиэтилена. А во время жарки котлет «на поверхности проявились странные белые вкрапления». При этом изначально у покупателя не было претензий ни к цвету, ни к запаху, ни к консистенции продукта. «Жесткие куски жил или хрящей, которые совершенно несъедобны, — что это за издевательство за такие немалые деньги? И это уже не в первый раз», — возмущается потребитель.
 Отзывы о продукции «Мираторга» в интернете — в абсолютном большинстве крайне негативные. «Это просто геноцид российского народа», — заявил один из подписантов петиции на Change.org.
 Пользователи интернета пишут о присутствии в дорогом мясе от «Мираторга» инородных предметов. В феврале прошлого года в СМИ прошла информация о том, что москвич Алексей Гожий обнаружил в стриплойнах кусок свинца. Об этом мужчина рассказал на своей странице в Facebook. Компания-производитель при первом обращении извинилась перед своим потребителем и даже забрала свинец на экспертизу. Но через несколько месяцев Гожию пришел ответ, что никаких инородных тел в мясе не могло быть. «Подобные объекты или компоненты оборудования из свинца не используются в производственной среде ООО „Брянская мясная компания“», — было сказано в ответе представителей агрохолдинга.
 В конце прошлого года с Брянщины пришла новость: на площадке «Мираторга» выявили африканскую чуму свиней. Тогда президент холдинга Виктор Линник фактически обвинил во всем федеральный центр, не создавший полноценной санитарной защиты. «“Мираторг” стал очередным индустриальным производителем свинины, который пострадал в результате фактического отсутствия в России системы контроля за соблюдением ветеринарных норм в личных подсобных хозяйствах, неконтролируемого перемещения животных и потенциально зараженной продукции», — заявил Линник.
 Вместе с тем, в заражении продукции вряд ли можно обвинять только систему — земли, на которых расположены пастбища «Мираторга», относятся к зоне радиационного заражения. Еще в 2014 году эколог Людмила Комогорцева в одном из интервью говорила, что брянские земли, на которых и работает «Мираторг», в результате чернобыльской аварии были поражены опасными радионуклидами.
 «Такими они и остаются, — говорит эксперт. — У нас представлены все радиационные зоны, прописанные в чернобыльском законе… В Брянской области почв с плотностью загрязнения свыше 1 Ки/км2 насчитывается 464,8 тысячи гектаров — это 27,7% от всех сельскохозяйственных угодий… А уровень загрязнения радиацией пастбищ в 2 раза выше, чем пашни… Политика брянской власти — обрабатывать все земли сельхозназначения, а пастбища использовать под выпас австралийских бычков (известная в России фирма «Мираторг»). Сотни тысяч их уже щиплют травку на 254 тысах гектаров в 17 районах области, включая даже такие неблагополучные районы юго-запада, как Климовский и Гордеевский. В последнем чистых земель просто нет, а вот врожденные детские патологии зафиксированы».
 
 Неоднократно «Мираторг» уличали в рейдерском захвате сельхозугодий. Летом прошлого года электронная газета «Век» рассказала историю белгородского фермера Алексея Дюбо, которого «серьезного вида парни» в 2014 году заставляли «убраться» с его участка земли, так как там планировалось строительство фермы «Мираторга». Спасти угодья Алексею удалось только благодаря поднятой шумихе в местной прессе. В аналогичную ситуацию попал и курский фермер Сергей Балычев, которому также сыпались угрозы от сотрудников службы безопасности «Мираторга», решившего забрать себе обработанные поля. Правда, на этот раз им удалось осуществить планы. В обоих случаях схема была одинаковой: трактора рейдеров перепахивали посевы, и земля оформлялась на агрохолдинг. Ошибка фермеров в том, что они вовремя не оформили аренду земли — занять как бы «ничейные» земли крупнейшему инвестору большого труда не оставило.
 Стремление «Мираторга» захватить как можно больше угодий специалисты объясняют тем, что это позволит предприятию в дальнейшем получать и увеличивать дотации из федерального бюджета — обрабатываемая площадь и является при этом одним из обязательных факторов.
 Согласно информации в СМИ компания «Мираторг» с 2008 года включена в список системообразующих предприятий. А в 2015 году в связи с санкциями на ввоз в Россию импортного мяса она была включена в число стратегических предприятий. Это позволило «Мираторгу» получать госкредиты от ВЭБа под льготные проценты. Тремя годами раньше агрохолдинг получил адресную субсидию на погашение кредита во Внешэкономбанке. По данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России три года назад «Мираторг» получил от государства 1,4 млрд рублей — 99% от всей суммы, выделенной правительству Брянской области на поддержку фермерских хозяйств.
 Компания «Мираторг» фактически имеет все, что нужно для успешного развития бизнеса: огромные сельхозугодья (то, что они заражены, — другой вопрос), кадры, выход в крупнейшие торговые сети, привлекательную упаковку и мощную рекламу своей продукции, что, в общем-то, и привлекает потребителей. Но что спрятано под красивой этикеткой потребитель либо узнает, заплатив немалые деньги за мясо и полуфабрикаты «Мираторга», либо не узнает вовсе — далеко не каждый интересуется, откуда свинина, с какой земли.

https://news.rambler.ru/other/38859194-eto-genotsid-rossiyskogo-naroda-chto-skryvaetsya-pod-krasivoy-upakovkoy-miratorga/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
 

Оффлайн Гаврила

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 47
Re: Мясные войны
« Ответ #7 : 09/05/19 , 13:42:57 »
Почему владельцам «Мираторга» Виктору и Александру Линникам моветон везти хамон в Россию
 
 Агрохолдинг «Мираторг» с 2005 года из импортера голландского мяса превратился практически в монополиста по производству свинины в России - не без помощи агрессивной экспансии в регионы и многомиллиардных субсидий от государства. Однако, похоже, вместо цивилизованного производства мяса фермерскими хозяйствами государство вырастило монстра, крах которого приведет к коллапсу всего сельского хозяйства страны. А такое исключать не стоит.
 
 Владельцы агрохолдинга «Мираторг» — братья-близнецы Линники Виктор и Александр. Официальным президентом холдинга является Виктор Линник. Тот самый, что на днях стал инициатором предложения «усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения». То есть напрочь запретить провоз через границу хамона и пармезана, в том числе и для личного пользования.
 
 В интервью Forbes Виктор Линник так разъяснил свою инициативу: «Никогда не ввозил: хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции. Если мне что-то нужно в России, я иду и покупаю местную продукцию». Ну и его легендарное изречение, возмутившее многих: «Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы».
 
 Странно слышать эти слова от владельца компании, которая начинала бизнес с импорта мяса из Голландии и Бразилии. Для упрощения работы, через 2 года после открытия бизнеса (в 1997 году) фирма Линника основала филиал в Калининградском рыбном порту, через который и завозила в страну мясо. Так и работали около 10 лет.
 
 История успеха за госсчет
 
 История успеха «Мираторга» началась в 2005 году с покупки части акций двух свинокомплексов компании BelgoFrance в Белгородской области. Так импортер начал превращаться в монополиста по производству мяса в России. После Белгорода компания становится соучредителем фермы в Калининградской области. Немногим позже Линники зашли в Брянск.
 
 С 2008 года «Мираторгу» посчастливилось встроиться в госпрограмму развития сельского хозяйства. И, пользуясь своим статусом, уверенно зашагал по стране. В регионах агрохолдинг нередко получал земли во временную безвозмездную собственность по распоряжению правительства, за личной подписью Дмитрия Медведева.
 
 Согласно данным сервиса для проверки контрагентов «Контур.фокус», ООО «АПХ «Мираторг» является учредителем 36 действующих организаций в восьми регионах страны. Особенно братья Линники размахнулись в Курской области - их компания работает в 13 районах региона. В ее составе свинокомплекс «Пристенский», АФ «Благодатенская», «Пристенская зерновая компания», «Обоянская зерновая компания», предприятие «Возрождение», ООО «Фатежская ягнятина» и ООО «Мираторг-Курск». Недалеко от Курска «Мираторг» возводит крупнейшую в Европе мясохладобойню мощностью 4,5 млн голов свиней, или 400 тыс тонн мяса в убойном весе. Еще в двух районах Курской области «Мираторг» строит 7 свинокомплексов.
 
 Согласно статистике «Мираторга», с 2009 по 2017 годы в агропромышленный комплекс Курской области направлено свыше 17 млрд рублей инвестиций. Однако стоит уточнить, что братья Линники используют в основном государственные деньги.
 
 С 2015 года из-за санкций на ввоз в Россию импортного мяса «Мираторг» стал стратегическим предприятием. Эти регалии позволяют компании с кипрскими корнями получать льготные кредиты от Внешэкономбанка.
 
 Российский бюджет спонсирует отечественные предприятия агропромышленного комплекса путем дотаций и субсидий. В России нет ограничений по субсидированию определенного АПХ. Используя «дочек», открытых в разных регионах, агрохолдниг может получать и региональные дотации. К примеру в той же Брянщине в 2016 году «Брянской мясной компании» достались 98% всех дотаций, направленных в регион из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства. Что подумали оставшиеся без средств местные фермеры?
 
 Только одна «дочка» «Мираторга» за один год получила субсидированных кредитов 33,6 млрд рублей. А ведь чем больше филиалов — тем больше кредитных линий. То есть с 2005 года полученные «Мираторгом» дотации могут исчисляться сотнями миллиардов рублей. Получается, вместо поддержки конкуренции и производства мяса фермерскими хозяйствами государство вырастило монстра-монополиста, крах которого приведет к коллапсу всего сельского хозяйства страны. А такой вариант развития событий вполне возможен.
 
 Где прибыль?
 
 В 2017 году «Мираторг» произвел 415 тыс тонн свинины, 114 тыс тонн мяса птицы и 82 тыс тонн говядины. В прошлом году цифры были примерно на том же уровне. Агрохолдинг — основной поставщик мяса для огромных сетей фастфуда вроде McDonalds и BurgerKing. Развивает он и свои кафе, и даже запустил сеть супермаркетов.
 
 Согласно данным из открытых источников, в 2016 году прибыль «Мираторга» сократилась в 5 раз и составила лишь 5 млрд рублей. Не лучше шли дела и в последующие годы. И это, между прочим, при многомиллиардных субсидиях из федерального бюджета. Кажется, схема подозрительно похожа не на поддержку сельского хозяйства страны, а на возможный вывод бюджетных средств за пределы России на кипрские офшоры?
 
 Известно, что счета и учредительские доли агрохолдинга братьев Линников находятся за пределами России. 100% акций «Мираторга» находятся под контролем кипрских офшоров: «ООО «Агромир» (несмотря на русскую аббревиатуру, компания зарегистрирована в Никосии) и «Саудейд Энтерпрайзес лтд». Рассуждать о развитии собственной страны можно сколько угодно, но хорошо бы еще и налоги платить в российской юрисдикции.
 
 За хамоном на личном Гольфстриме
 
 А пока Виктор Вячеславович Линник думает о России, только в 2018-м году предприятия, входящие в его агрохолдинг, получили от Роспотребнадзора десятки штрафов: за бактерии стафилококка в продукции, за использование подкарантинного питания (животных кормят запрещённой продукцией, а потом это мясо попадает к вам на стол). А ещё за антисанитарию и хранение отходов рядом с готовыми продуктами.
 
 А в прошлом году Росконтроль нашел в бёдрах цыплят «Мираторга» антибиотики, опасные бактерии и следы инъекций солей. Последнее колят, чтобы увеличить вес продуктов.
 
 На сайте Росконтроля можно найти информацию о нескольких наименованиях продукции «Мираторг», которые не рекомендованы для покупки. В частности, недостаточно качественными считаются домашние котлеты и наггетсы с сыром. Нарушения связаны с обсемененностью продуктов микробами, с несоответствием состава, наличием антимикробных химикатов.
 
 Едят ли братья Линники свою продукцию, напичканную антибиотиками и опасными бактериями – большой вопрос. В отличие от большинства россиян, владельцу «Мираторга» не нужно ввозить хамон и пармезан: «под парами» у него всегда стоит личный Gulfstream GIV-X G450 (выпуск 2014 года).
 
 Приобретённый в январе 2017 года за $20 млн джет, если верить информации онлайн-издания «Baza», оформлен на компанию V&A AERO INC (США, Делавер). Интересное совпадение: V и A в названии компании совпадает с именами владельцев «Мираторга» (Виктор и Александр Линники).
 
 Только за прошлый год борт поднимался в воздух 100 раз. Ежегодное содержание бизнес-джета обходится его владельцам в $3—5 млн. Зато братья могут позволить себе отправиться «за хамоном в Испанию, за брезаолой в Италию, за пармезаном — во Францию». В этой ситуации везти заморские продукты в Россию действительно моветон.
https://versia.ru/pochemu-vladelcam-miratorga-viktoru-i-aleksandru-linnikam-moveton-vezti-xamon-v-rossiyu

Оффлайн Гаврила

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 47
Re: Мясные войны
« Ответ #8 : 09/05/19 , 13:43:45 »
 Бизнес по-русски, или что такое «Мираторг» и с чем его едят
 
 Как возивший из Бразилии мясо холдинг стал обладателем большинства агросубсидий России?
 
 Крупнейший инвестор в АПК России. Именно так на собственном сайте называет себя компания «Мираторг». Владельцы холдинга — братья-близнецы Линники (Виктор и Александр). Официальным президентом холдинга является Виктор. Тот самый, что на прошлой неделе предлагал усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения, а сегодня призвал россиян думать не о сыре и пармезане, а о развитии страны. Ну а заодно обозвал всех недовольных балаболами.
 
 Сразу оговоримся — то, что девичья фамилия супруги нынешнего премьера-министра Дмитрия Медведева — Линник, лишь забавное совпадение. По крайней мере, сами предприниматели не устают об этом повторять при общении с журналистами.
 
 Говорят об этом и факты. Не могли же родственники супруги второго лица государства создать аграрного гиганта, все счета и учредительские доли которого находятся за пределами России.
 
 100% акций «Мираторга» находятся под контролем кипрских офшоров: 99,99% - у ООО «Агромир» (несмотря на русскую аббревиатуру, компания зарегистрирована в столице Кипра Никосии), и 1 сотая процента у ООО «САУДЕЙД ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД», зарегистрированной там же.
 
 При этом, «Мираторг» включен в список системообразующих предприятий, а с 2015 года, из-за санкций на ввоз в Россию импортного мяса является стратегическим предприятием. Эти регалии позволяют компании с кипрскими корнями получать льготные кредиты от «Внешэкономбанка», заимствующего часть средств из будущих пенсий россиян (подробно эту схему мы разбирали в одном из предыдущих материалов). И даже получать от государства субсидии на погашение этих самых кредитов.
 
 История успеха
 
 Учитывая позицию Виктора Линника, старт работы «Мираторга» выглядит забавно. В свое время, компания начинала бизнес с импорта мяса из Голландии и Бразилии в Россию. Для упрощения работы, через 2 года после создания компании, (в 1997 году) фирма открывает филиал в Калининградском рыбном порту, через который и завозит в страну мясо. Так компания работала около 10 лет. В 2005 году «Мираторг» покупает часть акций двух свинокомплексов компании BelgoFrance в Белгородской области. Так импортер превращается в агрохолдинг.
 
 После Белгорода, компания становится соучредителем фермы в Калининградской области. Немногим позже, агрохолдинг зашел в Брянск, ставший для компании вторым домом.
 
 В том же 2005 году агрохолдинг попал в струю Приоритетных национальных проектов (программа по росту «человеческого капитала» в России, объявленная Владимиром Путиным 5 сентября 2005 года — прим ред). Программу, одним из направлений которой являлось развитие сельского хозяйства, вплоть до своего избрания президентом курировал Дмитрий Медведев. С 2008 года (года инагурации Медведева) она выделена в отдельную госпрограмму развития сельского хозяйства.
 
 Нынешние реалии
 
 Сегодня «Мираторг» — крупнейший производитель мяса в России. Согласно данным «Контур.Фокус», ООО «АПХ «Мираторг» является учредителем 36 действующих организаций в 8 регионах страны. В 2017 году агрохолдинг произвел 415 тыс тонн свинины, 114 тыс тонн мяса птицы и 82 тыс тонн говядины.
 
 Для регионов АПХ — завидный инвестор, которого на своей земле рад видеть практически любой губернатор. Согласно информации, размещенной на сайте агрохолдинга, объем осуществленных холдингом инвестиций превышает 200 млрд рублей. Приход в регион игрока сельскохозяйственного рынка подобного калибра — это гарантированный приток денег и из федерального бюджета (дотации по той самой программе развития сельского хозяйства) и вложения непосредственно от самого «Мираторга».
 
 К тому же на бумаге «Мираторг» — настоящая находка для глубоко дотационных областей. В добавок к субсидиям, в казну региона идет плата за земли, арендованные компанией. Агроферма обеспечивает рабочие места и во время стройки, и после самого запуска. К тому же, по логике вещей, региону положены налоговые отчисления. Не гость — а сказка.
 
 Пользуясь своим статусом, «Мираторг» уверенно шагает по стране. В регионах он привык действовать резко и нагло: нередко, агрохолдинг получает земли во временную безвозмездную собственность по распоряжению правительства, за личной подписью Дмитрия Анатольевича Медведева (спасибо поддержке АПХ).
 
 Чаще, фермеры действуют в полном соответствии с законом. Тут и находятся подножки для регионов: уже через 3 года земли из собственности регионов переходят в собственность «Мираторга».
 
 Прошлым летом в Брянском арбитражном суде началось противостояние между «Брянской мясной компанией» (местным филиалом «Мираторга») и администрацией Брасовского района. Аграрии пытаются доказать, что депутаты райсовета незаконно отказались продавать им арендуемые земли — в соответствии с законом, компания, 3 года арендовавшая земли сельхозназначения, имеет право выкупить их для дальнейшей работы. Условий, необходимых для совершения сделки всего 2 — не иметь претензий со стороны надзорных органов и использовать эти земли в соответствии с их назначением.
 
 Брянские мясники с этими условиями справились, но депутаты своего одобрения на проведение сделки не дали. Изначально, с инвестором была достигнута договоренность об аренде земель. Теперь же, «дочка» «Мираторга» решила провернуть финт ушами и выкупить землю. В результате, районная администрация остается без обещанной арендной платы, и как такового профита от «Мираторга» не имеет.
 
 Аренду заменяет единовременная выплата, которую инвестор внесет на баланс администрации, выкупая земли. Территория, на которой расположена ферма «Брянской мясной компании» расположена на 13-ти земельных участках общей площадью в 7 398 700 кв.м. Средняя цена за 1 кв м согласно условиям продажи участков «Мираторгу» составляет всего 1,6 рубля. Выгодная сделка, только не для Брасовского района. Информацию о подобных судебных разбирательствах нам удалось найти и в других регионах присутствия «Мираторга».
 
 Наглость — второе счастье
 
 С 2009 года, «Мираторг» уверенно осваивает земли и Курской области. Стартовал инвестпроект с Пристенского района. Сегодня компания работает в 13 районах региона. В ее составе свинокомплекс «Пристенский», АФ «Благодатенская», «Пристенская зерновая компания», «Обоянская зерновая компания», предприятие «Возрождение», ООО «Фатежская ягнятина» и ООО «Мираторг-Курск». Согласно статистике «Мираторга», с 2009 по 2017 год в агропромышленный комплекс Курской области направлено свыше 17 млрд рублей инвестиций. В Пристенском районе построены два свиноводческих комплекса на три площадки каждый, в Обоянском районе — два племенных репродуктора.
 
 Сейчас же агрохолдинг недалеко от Курска возводит крупнейшую в Европе мясохладобойню мощностью 4,5 млн голов свиней или 400 тыс. тонн мяса в убойном весе. Еще в двух районах области «Мираторг» строит 7 свинокомплексов.
 
 Зачем «Мираторгу» Курская область? Затем же, зачем и Смоленск, Брянск, Калуга, Калининград и другие регионы страны. Российский бюджет спонсирует отечественные предприятия агропромышленного комплекса путем дотаций и субсидий. Часть финансовой помощи идет крупнейшим игрокам рынка (тем самым стратегическим и системообразующим предприятиям). Еще часть из них проходит транзитом через региональные бюджеты, и рассчитана на небольшие компании и поддержку местных производителей. Открывая в каком-либо регионе свой филиал, «Мираторг» автоматически забирает львиную долю этих дотаций себе.
 
 В России нет ограничений по субсидированию определенного АПХ. Используя «дочек», открытых в разных регионах, агрохолдниг получает региональные дотации. К примеру, в той же Брянщине в 2016 году «Брянская мясная компания» получила 98% всех дотаций, направленных в регион из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства.
 
 В то же время, «Мираторг» — системообразующее и стратегическое предприятие. Соответственно, агрохолдинг и его «дочки» получают субсидии еще и на развитие отдельно взятых проектов. Тот же «Внешэкономбанк» с 2014 года выдал «Мираторгу» кредит в 871,5 млн долларов на развитие проекта по расширению производства говядины. Благодаря таким хитростям, в том же 2016 году «Брянская мясная компания» оставила без финансирования не только брянские фермерские хозяйства, но и аграриев со всей России, забрав себе 90% всех субсидий, предусмотренных для агропромышленных хозяйств. Общая сумма полученных субсидированных кредитов составила 33,6 млрд руб. И это деньги, полученные из бюджета одной из «дочек» «Мираторга» всего за один год! А с этой программы холдинг «кормится» со времени ее основания, то есть с 2005 года. Полученные за все это время «Мираторгом» дотации исчисляются сотнями миллиардов рублей.
 
 Чем больше филиалов — тем больше кредитных линий сможет открыть агрохолдинг. Ситуация, как 2 капли воды похожая на строительство уже известной нашим читателям московской монополии Евгения Пригожина. За одним лишь исключением — если договор «Конкорда» и «ВЭБа» подразумевает работу комбината питания и выплату задолженности из полученной комбинатом прибыли.
 
 Часть кредитных договоров «Мираторга» содержит интересную лазейку — исполнить свои обязательства перед «Внешэкономбанком» он может двумя способами: либо по стратегии «Конкорда», либо выплатив оставшуюся задолженность из полученной от продажи учредительской доли прибыли. То есть, теоретически «Мираторг» может и расстаться с частью своих филиалов.
 
 Куда уходит прибыль?
 
 Учитывая ежегодные многомиллиардные субсидии, для хорошей жизни «Мираторгу» и его владельцам, компании даже не обязательно вести успешный бизнес. Согласно данным из открытых источников, в 2016 году прибыль агрохолдинга сократилась в 5 раз и составила всего 5 млрд руб. И это при субсидиях из федерального бюджета в несколько десятков миллиардов рублей.
 
 При этом агрохолдинг — основной поставщик мяса для огромных сетей фастфуда вроде McDonalds и BurgerKing. Развивает он и свои кафе и даже запустил сеть супермаркетов. Не идущая ни в какие сравнения с затраченными на холдинг дотациями прибыль «Мираторга» аккумулируется не в России, а на оффшорных счетах в Кипре.
 
 Схема подозрительно похожа не на поддержку сельского хозяйства страны, а на обычный вывод бюджетных средств за пределы России. Учитывая, что «Мираторг» — лидер по земельным активам и господдержке, за прошедшее с 2015 года время агрохолдинг должен был стать монополистом и на магазинных полках. Статус и дотации стратегического предприятия его к этому попросту обязывают. Именно «Мираторг» по задумке правительства должен заменить на всех полках страны санкционное мясо отечественным продуктом.
 
 Вместо этого, ежегодно агрохолдинг получает по несколько сотен миллиардов субсидий, выделенных государством на поддержку сельского хозяйства страны. На них он приобретает землю, которую, вместе с акциями своих региональных «дочек», закладывает ради получения новых кредитов.
 
 В итоге, вместо построения успешного бизнеса, и задуманного в Москве возрождения сельского хозяйства, «Мираторг» лишь забирает деньги из федерального бюджета. А пока тот кормит «кипрских мясников», без реальной помощи остаются реально работающие российские фермеры. В итоге, круговорот субсидий может привести к полному краху сельского хозяйства в России как такового.
 
 https://readovka.news/news/38389