Автор Тема: Энергетика  (Прочитано 47501 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #45 : 16/11/12 , 16:26:31 »

В Иордании начались топливные бунты.

95-й бензин стоил там $ 0,95. Цену подняли на 12%. Бензин стал стоить на наши деньги 32 рубля.

Начался бунт. С поджогами машин, битьём стёкол и человеческими жертвами.

Иордания не добывает газ, не имеет своей нефти.

Россия добывает нефть, добывает газ. 95-й стоит 31 рубль.

А восемь лет назад было так:


Сегодня бензин в России должен стоить 15 рублей. Цена 31 рубль за литр образована сочетанием коррупции и неверной налоговой политики.

Бензин, топливо - это кровь экономики. Удорожание бензина ведёт к сокращению количества рабочих мест, к удорожанию продовольствия, услуг ЖКХ, удорожанию всех товаров.


Уважаемые члены кооператива олигархов и членов правительства! Прошу, учтите опыт Иордании!

Не повышайте больше цены на бензин!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #46 : 27/11/12 , 14:47:55 »
Мировая верхушка следит за стабильностью своих зон 26 ноября, 20:06 Членов  Энергетического сообщества  обязали создать  запасы нефти в своих странах на случай  угрозы стабильности.



В Белграде прошло 4-е заседание Нефтяного форума Энергетическое сообщества. Министерский  совет решил выполнить директивы ЕС о поддержании минимальных запасов сырой нефти и нефтепродуктов с октября 2012 года. Данное решение было всеми поддержано.
Страны-участники Договора об энергетическом сообществе, в том числе Молдавия и Украина, юридически обязаны создать не позднее 1 января 2023 года запасы нефти на чрезвычайные случаи.
 
( Свернуть )
По словам министра энергетики, развития и охраны окружающей среды Сербии З. Михайлович, обеспечение минимальных запасов является неотъемлемой частью энергетической безопасности региона. “Мы еще помним газовый кризис начала 2009 года, когда запасы топливного мазута наряду с непрерывным производством нефтепродуктов сыграли решающую роль в сохранении жизненно важных функций обществ”, - заявила она на форуме.

Для быстрого выполнения директивы 2009/119/EC форум призвал к скорейшей подготовке обновленных дорожных карт, определяющих конкретные шаги для каждого участника договора. Сторонам было предложено представить свои проекты в секретариат в начале 2013 года. Это позволит им транспонировать директиву в свои национальные законодательства   Подмигнул  не позднее декабря 2013 года.

Нефтяной форум поручил секретариату продолжить проработку его роли в координации и мониторинге мер чрезвычайного реагирования, которые должны приниматься на уровне Энергетического сообщества. Комплекс мер должен гарантировать адекватное и четкое реагирование в случае существующей или будущей угрозы безопасности поставок нефти или в случае перебоев в поставках нефти, которые затрагивают одну из девяти сторон.

Энергетическое сообщество вступило в силу в 2006 году. Оно призвано расширить внутренний энергетический рынок ЕС на Юго-Восточную Европу и дальше, а также повысить общую надежность поставок.
источник

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #47 : 28/11/12 , 11:21:53 »
Сообщение о поездке президента Украины в Катар было более чем ожидаемым - еще в мае этого года была достигнута договоренность о взаимной торговле. Украина может поставлять в Катар пшеницу в обмен на сжиженный природный газ. Однако сделку притормозила Турция, от решения которой зависел пропуск газовозов через проливы. Теперь, судя по встрече на высшем уровне, эта проблема решена. И эта сделка может в недалеком будущем резко и очень существенно изменить стратегическую ситуацию на европейском газовом рынке.
Пока речь идет о том, что после строительства регазификационного терминала в Одессе, начало которого было приурочено к визиту Януковича, Украина начнет получать катарский газ для внутренних нужд. Тем самым украинский рынок перестает быть зависимым от Газпрома. Однако проблемы для России начинаются чуть позже. Ветхая и древняя - но тем не менее вполне бодрая газотранспортная система Украины, заточенная на перекачку газа в европейском направлении - лакомая добыча для Эмира. И нет ни малейших сомнений, что второй этап отношений Украины и Катара будет построен именно вокруг этой трубы.
и

Войдя со своим газом в эту трубу, Катар получит доступ к трубопроводным системам Восточной Европы, а через них - и в Германию. Демпинговая политика позволит в этом случае нарастить долю катарского газа в Европе - и за чей счет, совершенно понятно. То, что немцы будут шантажировать Газпром катарскими ценами, вынуждая его сбрасывать свою цену - видимо, даже нет смысла обсуждать.

В этих условиях строительство проекта Южный поток становится проблематичным - даже загрузив его газом, Россия столкнется с евро-Энергохартией, которая выкручивает руки, вынуждая разделять бизнес продажи и транспортировки и требует передать трубу нескольким владельцам, а также с жесткой конкуренцией и новыми объемами газа, поступающими из Катара - причем транспортное плечо для газовозов существенно уменьшается, что дает возможность Катару делать больше рейсов каждым танкером и дополнительно увеличить предложение газа. Когда именно сможет окупиться в таких условиях "Южный поток" - большой вопрос.

Еще более выгодным для Катара является наличие именно Турции, как третьего игрока в этой сделке. Пока она получает иранский газ. Получив согласие Турции на транзит через проливы, Катар может поставлять газ на турецкий рынок, вступив в борьбу с иранским предложением. При этом тяжелое положение блокадного Ирана резко сужает его возможности по ценовой войне с Эмиром.

В этих условиях борьба за Сирию приобретает еще более важное значение для Хамада ат-Тани. Получив контроль над сирийской территорией через революционное правительство, сформированное в Дохе, он сможет блокировать строительство ирано-иракского трубопровода и трубопровода AGP из Египта в направлении Банияса. Либо - получить долю в этих системах. Плюс остается возможность прокладки еще и своей трубы - и получить дополнительный транспортный коридор для своего газа, минуя Ормузский пролив. В любом случае Эмир оказывается в выигрыше.

Выдвинув предложение строить "Северный поток", газпромовские стратеги, похоже, совершили просчет. Не просчитав возможность того, что Украина сможет выйти из тупиковой ситуации столь изящным и катастрофичным для России ходом. Странно, что руководство Газпрома все еще продолжает получать свою зарплату. Более фееричного проигрыша, похоже, у него еще не было.
http://el-murid.livejournal.com/861184.html#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #48 : 17/01/13 , 15:06:58 »
Сообщение на фоне...
Вчера идущему в Москве форуму, носящего имя покойного Гайдара, российская пресса уделила внимания чуть меньше, чем убиенному вору в законе - хотя для современной России что один персонаж, что другой - весьма знаковы и символичны. На форуме один из подельников первого покойного Петр Авен с придыханием и практически ползком в пыли предоставлял слово отцу современного неолиберализма Роберту Манделлу. В приверженности идеям свободного рынка клялись видные деятели современной России, включая премьера Медведева...
рр
На этом фоне очень интересным выглядит сообщение РИА-Новости о докладе корпорации BP, касающегося перспектив производства жидкого топлива:

"...США в этом году станут крупнейшим в мире производителем жидкого топлива, обогнав Россию и Саудовскую Аравию, прогнозирует британская нефтегазовая компания BP, сообщило агентство Bloomberg.

Производство жидкого топлива, включающего нефть, газоконденсатные жидкости и биотопливо, в США увеличится благодаря нефти, добытой из малопроницаемых пластов по той же технологии, которая уже привела к буму добычи сланцевого газа в стране, говорится в подготовленном компанией энергообзоре до 2030 года. Нефть из малопроницаемых пластов к 2030 году будет составлять около 9% мировых поставок, доминируя в Северной Америке, считают эксперты компании. "Скорость, с которой эта нефть следует за сланцевым газом, удивляет нас", — сказал главный экономист BP Кристоф Рюль...."


( Свернуть )Говоря иначе - для дикарей - неолиберализм и Нобелевские лауреаты, для себя - совершенно иные методы и технологии. То, что добыча углеводородов из сланцевых и малопроницаемых пластов сама по себе убыточна и нерентабельна - говорилось давно и совершенно справедливо. В либеральной парадигме это действительно так. Не может быть прибыльным производство товара ценой в 150 долларов при себестоимости добычи в 200. А соотношение как раз примерно такое.

Однако американцы и не собираются применять к себе догмы, которые насаждаются дикарям за океаном. Они давно рассматривают экономику как единое целое. Советский экономист Василий Леонтьев, который был в числе тех, кто создал могучий инструмент плановой экономики - межотраслевой баланс - стал Нобелевским лауреатом совершенно не за красивые глаза - его идея была применена, внедрена и развита американской экономикой применительно к себе. Для остальных были созданы идеи всевозможных Манделлов и Гайдаров.

США рассматривают свою экономику, как единый организм. Предоставляя экономике убыточный, но дешевый энергоноситель, при этом наращивая его добычу и производство, разворачивая и диверсифицируя номенклатуру извлекаемых горючих компонентов из сланцев, Штаты создают для своей экономики общее конкурентное преимущество - компенсируя таким подходом убытки в одном из сегментов своего народного хозяйства.

Собственно, у нас у самих был такой опыт. Если вспомнить печально известное Пикалево, то этот небольшой городок как раз и есть пример того, что еще полвека назад у нас была такая же экономика, которую сейчас себе построили американцы. Три завода, работающие в Пикалево в общей кооперативной цепочке, были вполне эффективными и рентабельными. Разорвав кооперативные связи, новые хозяева жизни немедленно привели их к банкротству. Всех мозгов их хватило, чтобы ущучить ручку у премьера - воровская натура работает строго на хватательных инстинктах.

Так что пусть русские славят Гайдара и лауреатов Нобелевки - это для них и придумано. А для Америки - гад её блесс - совсем иные рецепты.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #49 : 22/01/13 , 10:32:36 »
Выпадение объёмов
>Украина, которая должна купить у Газпрома в 13 году 52 млрд кубометров газа, как ожидается, приобретет всего лишь 18 млрд. Недостающие объёмыбудут восполнены за счет поставок из Европы - из Словакии и турецких терминалов СПГ. Существующую контрактную норму "бери или плати", судя по всему, Украина намерена обойти политически. Газпром уже был вынужден пересматривать эту норму для отдельных европейских потребителей, а также платить премии, фактически являющиеся скидками на контрактную цену газа. Удастся это сделать Украине или нет - пока неясно, однако ясно то, что для европейской стратегии Газпрома начинаются непростые времена.

Вне зависимости от войны в Сирии и решения проблемы, какой именно газ пойдет по сирийскому маршруту - катарский или иранский, в ближайшие 2-3 года начнут запускаться новые терминалы по разжижению СПГ - и поставки газа танкерами существенно изменят общую обстановку на европейском рынке. Сам по себе сектор поставок СПГ переживает взрывной рост - за десятилетие общие мировые мощности по сжижению газа выросли со 126 до 280 млн тонн. Налицо технологическая революция - и отставание в ней будет означать общий провал любой самой успешной сегодня компании или страны.

( Свернуть )При общем объеме примерно в 550 млрд кубометров европейский рынок газа пока рынком в прямом смысле этого слова не является - контрактная система поставок, вполне объективная при работе с трубопроводным газом, формирует цену на газ иначе, чем торговля через биржи или разовые контракты. Потребители заинтересованы как в стабильных объемах - что обеспечивают контракты - так и в оперативном и гибком изменении цены - какую возможность и предоставляет спотовый рынок. Как раз сочетание этих двух механизмов ценообразования, похоже и станет основой будущих взаимоотношений между поставщиками и потребителями.

Однако спотовый рынок для Газпрома до сих пор не является значимым - через него Газпром продает всего 7% своего экспорта - около 10 млрд кубометров. Негибкость уже приносит убытки - в эту холодную зиму цены на спотовом рынке достигали 400 долларов за 1000 кубометров - но Газпром практически не сумел ничего на этом заработать. Вместо этого Россия продолжает делать ставку на трубопроводы и долгосрочные контракты.

Определенная логика в подобной стратегии имеется - нелепо демонизировать работающую стабильную систему, обеспеченную и технологическими мощностями, и опытом работы, и системой, сглаживающей пики и провалы потребления - подземные газохранилища. Всего этого нет и не требуется для разовых танкерных поставок СПГ. Всегда есть вероятность провала и нехватки газа при ориентировании только на спотовый рынок. Именно этот аргумент и является основным для руководства Газпрома. Тем не менее, реальность такова, что упёртая позиция ведет к существенным потерям - при общих объемах экспорта в 200 миллиардов кубов выпадение только украинских 34 миллиардов - очень серьезное падение. Понятно, что российское руководство будет предпринимать в том числе и политические меры давления на Украину - но это явно не решение проблемы, а лишь её оттягивание.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #50 : 14/03/13 , 22:21:00 »
Должники
 

 
--------------------------------------------------------------------------------------------
Мы живем в самой богатой стране мира. Вы это чувствуете, пацаны?
----------------------------------------------------------------------------------------------

а то
 pcface

каждый месяц, когда распечатку получаю
--------------------------------------------------------------------------------------------
 
Не шатай галеру!
 блеать

-------------------------------------------------------------------------------------------
Как про газ - так национальное достояние,
как прибыль - так газпромовская,
как должники - так россияне..........

 

------------------------------------------------------------------------------------------

Суверенная Стабильность
Доходы приватизированы. Расходы национализированы.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

у меня электроплита, поэтому господа из Газпрома могут пройти найух!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Им пох.
Они скажут, что твоя плита потребляет электричество
которое вырабатывает какая нибудь ТЭС.
Тарифы на электроэнергию тоже, кстати, Стабильно растут

---------------------------------------------------------------------------------------

это задолжали чеченцы и даги, которые тупо не платят

---------------------------------------------------------------------------------------

Но сдерут-то всё равно с таких как ты!
 trollface
---------------------------------------------------------------------------------------

Все хором:
СпасибоПутинуЗаЭто!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Энергетика
« Ответ #51 : 10/05/13 , 11:12:57 »
Жуковский Владислав    

Произвол Газпрома за счёт кармана россиян

http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/255/298_221_1/255f4bf4b3799bbfe32d79faf4e12088.jpg height=221

Судя по всему, в ближайшее время граждан России ждёт резкое ужесточение условий расчётов с «Газпромом» - в «национальном достоянии» бьют тревогу в связи со скачкообразным ростом неплатежей, который мешает газовой монополии рапортовать о рекордных прибылях. При том, что цены на газ росли в 3 раза бастре, чем на все остальные товары

Если ещё в 2011г. Газпром умудрился занять первое место в списке Forbes среди всех компаний мира по величине чистой прибыли (44,4 млрд. долл.), обогнав американского нефтегазового гиганта Exxon Mobil (41,6 млрд.) и крупнейший китайский банк ICBC (32,2 млрд.), то в 2012г. опустился на третье место с чистым финансовым результатом в размере 37,8 млрд. долл., пропустив вперёд Exxon Mobil (44,8 млрд.) и ИТ-гиганта Apple (41,7 млрд.).

Судя по всему, «национальному достоянию» не даёт спокойно спать ущемлённое чувство самолюбия – газовая монополия не может пережить такой позор и жаждет реванша. Другое дело, что реванш этот состоится не за счёт повышения производительности труда, модернизации производства, снижения масштабов воровства и многократно завышенных сметных затрат на строительстве газопроводов, наращивания рыночной доли на Европейском и динамично развивающемся азиатском рынках, интенсивного развития современных технологий (СПГ, сланцевого газа и т.д.) и прочих путей повышения эффективности производства. Попытка взобраться на мировой пьедестал будет предпринята за счёт сравнительно честного и вполне законного по нынешним меркам метода отъёма денег у населения и несырьевых секторов экономики – планового повышения тарифов и ужесточения условий расчёта за газ.

При этом в самом Газпроме ситуация складывается крайне непросто – с формальной точки зрения поводов для пессимизма не много: «национальное достояние» входит в тройку самых прибыльных компаний мира, а по показателю маржинальной рентабельности (отношение чистой прибыли к выручке в 2012г. составило 24,8%), опережает подавляющее большинство корпораций мира. Однако на деле ситуация заметно хуже – не желая заниматься модернизацией производства и развитием современных технологий, Газпром семимильными шагами теряет рынки сбыта.

Так, только в 2012г. размер чистой прибыли газовой монополии, несмотря на крайне благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке энергоносителей, сократился на 10% до 1,182 трлн. рублей. Притом что объёмы экспорта «голубого топлива» в 2012г. сократились на 7% - до 482 млрд. кубометров газа. А продажи газа в страны Европейского Союза, являющегося крупнейшим экспортным рынком газа для Газпрома, упали на 4,5% - с 156,6 до 151 млрд. кубометров. Хуже того, практически до 102 млрд. рублей подскочил размер так называемых ретроактивных платежей - возврат «национальным достоянием» покупателям средств после пересмотра условий подписанных контрактов задним числом.

При этом, как и положено, в качестве «козлов отпущения», за чей счёт и будет решаться проблема неплатежей, будет выбрана наименее защищённая и бесправная часть общества – т.е. рядовые граждане. Именно на них гораздо проще и удобней свалить вину за профнепригодность руководства газового концерна, внутрикорпоративное воровство и нежелание заниматься модернизацией производства. Стоит напомнить, что именно за счёт кармана рядовых россиян, 60% которых до сих пор относятся Институтом социологии РАН к бедным и нищим слоям общества, и происходил феноменальный рост прибылей Газпрома.

Только по официальным оценкам Росстата, сотрудников которого крайне сложно упрекнуть в попытках «сгустить краски» и испортить настроение руководству страны, цены на газ для населения за период 2000-2012гг. выросли более чем в 9,78 раз. Притом что официальный рост потребительских цен (т.е. та самая инфляция) составил порядка 3,5 раз. Дефлятор ВВП вырос в 4,94 раза, цены на жильё на первичном рынке недвижимости выросли в 5,32 раза, тарифы на грузоперевозки выросли в 6,34 раза, а индекс производителей промышленных товаров подскочил в 4,2 раза. Другими словами, на протяжении «тучных нулевых», которые вместо модернизации и подъёма отечественной промышленности были использованы для проедания нефтедолларов и иностранных кредитов, тарифы на газ как для рядовых граждан, так и для промышленных предприятий росли в среднем в 2,5-3 раза быстрее общего (крайне политкорректного) роста цен в экономике.

На этом фоне широко разрекламированный официальный номинальный рост средних душевых доходов россиян в 10 раз (с 2281 до 22821 рублей) и пенсий в 10,9 раз (с 823,4 до 9041 рублей) выглядит откровенной фикцией. По сути дела речь идёт об узаконенном механизме перекачивания средств бюджета и содержимого кошельков россиян транзитом через карманы бюджетников на оффшорные счета Газпрома и прочих естественных монополий. Практически целиком и полностью рост уровня жизни россиян, которым так любят хвастаться российские чиновники, был компенсирован и «съеден» не менее стремительным и масштабным ростом цен на товары и услуги первой необходимости – продукты питания, газ, воду, электроэнергию, услуги ЖКХ, транспорт, а также активно приватизируемые и коммерциализируемые услуги образования, здравоохранение и т.д.

Таблица 1. Изменение уровня цен в экономике России накопленным итогом за период 2000-2012гг. (раз)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/54835962.98/0_1231b8_d0b62c65_L.jpg height=377

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА ПРОИЗВОЛ МОНОПОЛИЙ


Совершенно не понятно, куда смотрит само государство - колоссальные неплатежи фиксируются не только и не столько среди населения, сколько среди управляющих компаний, гарантированных поставщиков электроэнергии и прочих посредников и паразитов, возникших в результате так называемой реформы ЖКХ, обернувшейся приватизацией базовой отрасли жизнеобеспечения россиян и коммерциализацией услуг ЖКХ. Неудивительно, что ежегодные темпы роста цен на жилищно-коммунальные услуги в 2,5-3 раза превышают официальный рост цен в экономике России в целом - 15-20% против 6-7% соответственно. Именно на таких отметках (13-15%) и находится реальная «социальная инфляция» для подавляющей части населения России.

Таблица 2. Накопленный рост цен на отдельные услуги за период 2000-2012гг. (раз)

http://img-fotki.yandex.ru/get/6701/54835962.98/0_1231b9_da0f790_L height=466

Источник: расчёты автора по данным Росстата

Вполне закономерно, что услуги горячего и холодного водоснабжения, вывоза мусора, отопления, водоотведения и т.д. за период 2000-2012гг. подорожали в 12-15 раз только по официальным оценкам Росстата. Тогда как накопленный рост цен составил менее 3,5 раз. Цены на газ выросли приблизительно в 10 раз. На этом фоне меркнут все рассуждения чиновников о «стремительном росте уровня жизни россиян» - средние душевые доходы россиян за аналогичный промежуток времени выросли приблизительно в 10 раз. Другими словами, номинальный рост доходов россиян оказался «съеден» отреформированными монополистами и ЖКХ.
Важно отметить цену вопроса - совокупная задолженность покупателей перед Газпромом выросла на 47% по итогам 2012г. и достигла 143 млрд. рублей. Из которых практически треть приходится на организации коммунального комплекса - задолженность коммунальщиков выросла на 60% и достигла 42,3 млрд. рублей. Также весьма показательно снижение коэффициента платежей в коммунальной сфере до минимальных отметок с кризисного 2009г. - с 95 до 88%. В этом плане ситуация действительно весьма тяжёлая - неплатежи нарастают, как снежный ком. Однако нужно отдавать себе отчёт в том, что в большинстве случаев не оплачивают счета не сами жители, а разного рода посредники - управляющие компании, гарантированные поставщики и т.д.
Достаточно вспомнить череду громких скандалов, когда становилось известно, что жители домов исправно платят за газ и прочие услуги естественных монополий, а управляющие компании, собрав деньги, через фирмы однодневки выводят активы за рубеж и банкротятся. Даже в Газпроме прекрасно отдают себе отчёт в том, что именно посредники являются проблемой - денежные средства населения не в полном объеме доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций, что в большей степени связано с нецелевым расходованием поступающих средств.

В глаза бросается «цена вопроса» - менее 143 млрд. рублей. Притом что совокупный размер выручки «национального достояния» по итогам первых девяти месяцев 2012г. превысил 3,35 трлн. рублей, а чистая прибыль составила не менее 833,1 млрд. рублей. На этом фоне размер неплатежей выглядит каплей в море. Другое дело, что, насколько можно судить, руководство Газпрома пытается переложить ответственность за неэффективность концерна и выпадающие доходы на внешних рынках на плечи рядовых россиян. Стоит напомнить, что по итогам января-сентября 2012г. (более свежих цифр пока нет) размер чистой прибыли компании сократился 11,5%.

В том числе в силу высокой степени непрозрачности финансовых потоков и внутрикорпоративного воровства. Помимо этого Газпром, который долгое время отказывался заниматься развитием технологий СПГ и сегодня отстаёт в развитии «сланцевых технологий», теряет свои позиции уже не только на Европейском рынке и рынке стран СНГ, но также в азиатском регионе. После аварии на АЭС в Японии и снижения доли атомной энергетики с 30% до 0% Газпром оказался не в силах выйти на японский рынок и был выдавлен с одного из крупнейших и динамично развивающихся энергетических рынков. И именно эти убытки сегодня пытаются свалить на плечи россиян.

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, при которой наиболее ответственные  и законопослушные граждане России оплачивают оппортунизм хронических неплательщиков и нежелание чиновников навести порядок в системе естественных монополий. В России уже давно сложилась глубоко порочная и несовместимая с нормальной жизнью подавляющей части россиян система, при которой, по сути дела, бедные платят за богатых (речь идёт о регрессивной по своей сути системе НДФЛ и социальных взносах).

Теперь в Правительстве и Газпроме предлагают взвалить бремя платежей за ЖКХ, газ, воду, электроэнергию и прочие услуги естественных монополий на плечи наиболее законопослушных граждан. Одновременно ужесточив санкции за просрочку при оплате услуг. Уже известны случаи выселения малоимущих россиян, ветеранов труда, инвалидов, пенсионеров и многодетных семей из единственной квартиры за неуплаты счетов за ЖКХ, газ и электроэнергию. Насколько можно судить, наряду с ювенальным произволом, позволяющим изымать детей вместе с имуществом у «неблагополучных» родителей под надуманными предлогами, теперь запускается механизм отъёма имущества за неуплату долгов. Причём совершенно неважно, по чьей вине Газпром и прочие естественные монополии не получили свои сверхдоходы – по вине жильца, или по вине посредников.

В правительстве уже давно вызревает идея свалить неплатежи на плечи тех граждан, которые исправно оплачивают безудержно дорожающие счета за коммунальные услуги. Уже давно имело бы смысл потребовать от Газпрома и прочих монополистов раскрыть структуру пресловутого инвестиционного тарифа, которым монополисты традиционно оправдывают необходимость повышения цен на газ, воду, электроэнергию, ЖКХ и транспортные услуги на 15-20%. На деле же эти колоссальные ресурсы направляются не на модернизацию производства, технологическое перевооружение мощностей и капитальный ремонт, а на самое банальное воровство, откаты и коррупцию, утекая в конечном счёте в оффшорные юрисдикции. По экспертным оценкам, норма «откатов» и «воровства» в «инвестиционной» составляющей тарифа варьируется от 35 до 70% в зависимости от региона и руководителей на местах. Только за счёт ограничения масштабов воровства (а речь идёт о сотнях миллиардов рублей ежегодно), можно было бы не просто снизить темпы роста тарифов или даже заморозить их на 2-3 года – повысив финансовую прозрачность и подотчётность и демонополизировав рынок можно было снизить тарифы на 15-20%.

Помимо этого причиной возникновения долгов ОКК является возникновение института частных операторов котельных, работающих на арендованном имуществе. Распространенной практикой становится создание фирм-однодневок с минимальным уставным капиталом, которые, уклоняясь от оплаты за газ, и не имея ликвидных активов, преднамеренно объявляют себя банкротами. Оборудование неоднократно передается в аренду новым компаниям, что лишает поставщика газа возможности взыскать задолженность.

В этом случае могло бы помочь усиление контроля региональных органов власти над передачей муниципального имущества в аренду. Помимо этого имело бы смысл ужесточить требования к арендаторам по размерам чистых активов, предусмотрев обязательное страхование ответственности за неисполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями.

БАНКЕТ ЗА СЧЁТ МАЛОИМУЩИХ

Однако в глаза бросается желание руководства Газпрома свалить ответственность больной головы на здоровую -  в правлении газовой монополии открыто заявляют, что на увеличение задолженности ОКК также влияет несоответствие фактически установленных тарифов на теплоэнергию экономически обоснованным. Уже сегодня Газпром настоятельно рекомендует администрациям субъектов РФ провести аудит тарифов на тепловую энергию и, в случае необходимости (а таковая точно возникнет), либо существенно повысить тарифы на теплоэнергию и тем самым залезть к карман россиянам, доходы 75% из которых не дотягивают до среднего показателя по России (24,5 тыс. рублей).

Либо определить механизм компенсации выпадающих доходов поставщика энергоресурсов за счёт региональных бюджетов. Другими словами, Газпром в очередной раз намерен решить свои проблемы за чужой счёт - прямо или косвенно залезть в карман рядовых граждан и отечественных несырьевых предприятий.

При этом в глаза бросается паника, которую вызвало само упоминание вслух инициативы МЭР и правительства по заморозке тарифов естественных монополий. Весьма показательно, что громче всех с критикой на власть обрушилось именно российское «национальное достояние», которое в среднем уплачивает в 2-2,5 раза меньше налогов и сборов в бюджетную систему России по сравнению с нефтяными компаниями.

 Да, пауки в банке дерутся и пытаются отодвинуть друг друга от наиболее лакомых кусков госсобственности – в конце апреля глава Роснефти и по совместительству «серый кардинал» российского ТЭКа (следовательно, всей экономики) Игорь Сечин публично обвинил Газпром в том, что газовая монополия платит в 2 раза меньше налогов (экспортных пошлин, НДПИ, акцизов и т.д.) в расчёте на тонную условно добытой и экспортированной нефти. Однако нужно понимать, что это «борьба нанайских мальчиков» – между собой они всегда договорятся и найдут компромисс. Однако ни при каких обстоятельствах не допустят в святая святых (т.е. на Арктический шельф) своих конкурентов. По крайней мере до тех пор, пока не получат доступ к крупнейшим месторождениям, которые после учёта на балансе даже при нежелании их разрабатывать автоматически без всяких усилий повышают «бумажную» стоимость нефтегазовых гигантов. Именно поэтому сначала Роснефть под патриотические лозунги без конкурса получила контроль на стратегическими запасами углеводородов, а уже затем впустила в свой акционерный капитал британскую нефтегазовую корпорацию ВР.

Именно этим, насколько можно судить, обусловлен конфликт Игоря Сечина с вице-премьером Аркадием Дворковичем, который уже не не первый месяц ведёт борьбу с администрацией президента за снятие с поста главы Роснедр Александра Попова. Последний, судя по имеющейся в СМИ информации, крайне лояльно относится к инициативам Роснефти и Газпрома, поддерживая их заявки по передаче крупнейших месторождений нефти и газа на Арктическом шельфе на внеконкурсной основе.

Формально причиной склоки послужили проволочки с выделением месторождений имени Требса и имени Титова совместному предприятию Лукойла и Башнефти. Однако совершенно очевидно, что реальной причиной конфликта стало именно противостояние властных группировок – лишить поста главу Роснедр пытается даже его непосредственный руководитель в лице министра природных ресурсов Сергей Донской. Однако Попов «через голову» начальства написал открытое письмо на имя президента Путина, пожаловавшись на сговор Дворковича с Донским, и, вопрос на время отложили в стол.

Возвращаясь к вопросу о заморозке тарифов естественных монополий. Если после Прямой Линии президента сначала в СМИ возникли разговоры про необходимость заморозить тарифы естественных монополий, раскрыть структуру себестоимости оказываемых услуг и компоненты инвестиционного тарифа, ростом которого традиционно объясняется стремительный рост цен на услуги естественных монополий, то затем градус критики резко упал. Стали говорить лишь о несущественном снижении темпов планового повышения тарифов. Судя по всему, газовая монополия задействовала свой административный и лоббистский ресурс.
Так, в Минэкономики предложили Газпрому снизить темпы роста тарифов на газ для промышленных предприятий с 15% до 5%, а для энергетических компаний с 10 до 6%. Однако это вызвало бурю негодования со стороны Газпрома – в «национальном достоянии» немедленно пообещали заморозить разработку месторождений нефти и газа на Арктическом шельфе, свернуть программу газификации регионов (которая и без того хромает на обе ноги), ужесточить борьбу с неплатежами и т.д. Судя по всему, лоббистские возможности и административный ресурс Газпрома помогут ему в очередной раз «замять» этот неудобный вопрос – как показал опыт 2000-х годов, газовая монополия (как и прочие естественные и псевдоестественные монополии) всегда находит короткий и правильный путь к карману российских чиновников.

«ПАТРИОТИЧНЫЙ» ДОПИНГ – РАСПИЛ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ

Тем не менее, в Правительстве не унывают и продолжают накачивать газовую монополию наиболее лакомыми кусками. Насколько можно судить, в Кремле принято решение в спешном порядке «накачивать» крупнейшие российские «государственные» нефтегазовые гиганты наиболее крупными и перспективными месторождениями углеводородов. Причём складывается такое ощущение, что делается это отнюдь не случайно – в Кремле готовятся к масштабной распродаже госимущества в рамках проекта «Приватизация 2.0». И в этой связи нужно в максимально сжатые сроки подготовить объекты к продаже – передать им в распоряжение наиболее лакомые куски госсобственности (в том числе лицензии на разработку крупнейших месторождений нефти и газа в Восточной Сибири и на шельфе).

Буквально на днях стало известно об очередной «гениальной» инициативе российских чиновников, которые продолжают слепо верить в догмы доктрины «рыночного фундаментализма», навязываемого России стратегическими конкурентами, транснациональным капиталом и продвигающими их коммерческие интересы международными финансовыми организациями.
В последних числах апреля, накануне майских праздников, глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому «Газпрому» без проведения конкурсных процедур было предоставлено право разработки сразу четырёх крупных участков недр в Баренцевом море. Стоит напомнить, что «национальное достояние», которое ежегодно повышает цены на газ для населения и промышленных предприятий на 15-20%, имеет преимущественное право на разработку месторождений углеводородного сырья на Арктическом шельфе согласно федеральному закону «О недрах».

Среди участков недр, которые получил Газпром как государственное предприятие из стратегически значимого сектора экономики, находятся Демидовский, Медвежий и Ферсмановский участки, а также Ледовое газоконденсатное месторождение. При этом наиболее крупным и перспективным из всех указанных участков является Ферсмановский участок, запасы которого по категории С3 оцениваются практически в один триллион кубометров топлива. Это огромные по своим масштабам запасы сырья – по итогам всего 2012г. в России было добыто чуть более 655 млрд. кубометров «голубого топлива».

Руководство Газпрома, обладающее колоссальным административным ресурсом и поддержкой в самых высоких кабинетах власти, в очередной раз продемонстрировало свои лоббистские возможности.  Стоит напомнить, что «Газпром» подал в Роснедра целый ряд заявок в общей сложности на 20 крупных участков недр в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.
Наряду с газовой монополией на доступ к крупнейшим и наиболее привлекательным с инвестиционной точки зрения месторождениям нефтегазового сырья свои заявки подала «Роснефть», которая является единственным конкурентом «Газпрома» в борьбе за российскую часть Арктического шельфа.  Это обусловлено тем, что в законе «О недрах» чётко прописано исключительное право на разработку шельфовых месторождений государственными компаниями, обладающими опытом работы на шельфе не меньше пяти лет. Кроме Роснефти и Газпрома под эти критерии не попадают никакие другие нефтегазовые компании – ни российские, ни тем более иностранные. Даже Лукойл, традиционно отличающийся наиболее высоким уровнем развития технологий и финансовой эффективность, оказался отрезан от крупнейших запасов углеводородного сырья, сосредоточенных на Арктическом шельфе.

В очередной раз мы видим проявлением принципа двойных стандартов – когда это выгодно самим государственным компаниям, их руководству и высокопоставленным  покровителям в Кремле, все дружно вспоминают про «национальные интересы», «государственный суверенитет» и прочие правильные патриотические лозунги. Именно под такие речёвки, как правило, происходит передача крупнейших и наиболее привлекательных с инвестиционной точки зрения месторождений нефти и газа. Причём никто не удосуживается спросить о том, а в силах ли госкомпании вообще разрабатывать эти месторождения и намерены ли они это делать.
Судя по тому, что Газпром и Роснефть, забрав под свой контроль практически все наиболее перспективные участки недр на шельфе, теперь начинают открыто шантажировать Правительство и отказываются разрабатывать месторождения пока им не предоставят очередные налоговые льготы (а Газпрому не позволят продолжить повышать цены на газ на внутреннем рынке на 15-20% ежегодно), ни о каком реальном желании заниматься развитием технологий и разработкой шельфа не может быть и речи. Нефтегазовые гиганты под сурдинку патриотических лозунгов захватили месторождения, учли их на своём балансе, капитализировали и тем самым повысили «бумажную стоимость» своего бизнеса, увеличив балансовую и рыночную стоимость имущества.

И все довольны – в правительстве получат возможность заработать больше денег от приватизации госкомпаний, руководство газовой монополии и Роснефти отчитается о беспрецедентных финансовых результатах и выплатит себе рекордные бонусы, а крупные транснациональные корпорации, обладающие доступом к дешёвым и практически неограниченным финансовым ресурсам в США, Еврозоне и Великобритании смогут установить контроль над российскими недрами в обмен на продукцию «печатных станков». Все в плюсе и имеют свою долю в операции по сдаче стратегических высот в экономике, кроме самой России и её граждан, которых лишают принадлежащих им природных богатств.

А когда речь заходит о выплате дивидендов, распределении прибылей, привлечении иностранных кредитов, допуске иностранных инвесторов в акционерный капитал крупнейших отечественных стратегически значимых предприятий в высоких кабинетах власти забывают про патриотическую риторику и «государственные интересы» и отдают всё на откуп руководству самих госкомпаний и госбанков. Якобы не дело государству вмешиваться в управление предприятием, мешать «профессиональному руководству» и ограничивать действие рыночных сил.

Сначала под патриотические лозунги происходит накачивание крупнейших госкомпаний и госбанков принадлежащих государству (следовательно, всем гражданам России) ресурсами и имуществом – месторождениями невосполнимого природного сырья, бюджетными деньгами и т.д. А затем, прикрываясь лозунгами о «неэффективности государства» и «необходимости привлечения иностранного капитала», происходит передача крупнейших и наиболее рентабельных объектов государственной собственности (чаще всего предприятий из стратегически значимых секторов экономики) в руки приближенных к Кремлю олигархов и транснациональных корпораций.

 В разгар «либерального погрома» и «рыночных преобразований» в 1990-е годы это осуществлялось черед фиктивные и незаконные кредитно-залоговые аукционы, ваучерную приватизацию и инвестиционные конкурсы. В 2000-е годы, ставшие «тучными нулевыми для встроившихся в «экономику трубы» 20% россиян, это осуществлялось через разрушение единой энергосистемы, приватизацию ЖКХ и бюджетной сферы, монетизацию льгот и прочие рецепты разрушения российской экономики. Сегодня, насколько можно судить, мы возвращаемся обратно в эпоху «девяностых» - снова нежелание чиновников исполнять свои обязанности (бороться с коррупцией, ограничивать произвол монополий, стимулировать производственную и инвестиционную активность, создавать доступные долгосрочные финансовые ресурсы и т.д.) подменяется слепой верой в «эффективного частного собственника».

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Энергетика
« Ответ #52 : 14/05/13 , 22:37:52 »
http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/2a9/300_300_1/2a9c21fc7ff9efdf34b06a2d1bc113d8.jpg height=398


Реклама “Газпрома” вызвала спор О народном ли достоянии речь в рекламе 


Житель Красноярска написал жалобу премьер-министру России Дмитрию Медведеву на рекламу компании «Газпром». Этот вопрос бурно обсуждался на заседании красноярского экспертного совета по рекламе 27 декабря. Письмо жителя Красноярска направлено Медведеву, как руководителю партии “Единая Россия”. Автор письма недоволен слоганом “Газпром – народное достояние”.«Меня, и многих моих знакомых, возмущает реклама на телевидении «Газ, народное достояние», — обращается мужчина к Дмитрию Медведеву. — За газ платим сумасшедшие деньги (за свое достояние), а кто-то получает миллионные доходы за продажу так называемого достояния народа. Уберите, пожалуйста, эту антинародную рекламу», – пишет автор письма.

http://demotivation.me/images/20120726/25zkvdluqwcz.jpg height=353

Эксперты пытались выяснить, какое именно нарушение усмотрел автор письма в видео, и «корреспондирует ли ролик вообще каким-то образом с законом о рекламе». Дальнейшие споры разделили участников заседания: кто-то был ярым противником как представленного ролика, так и «Газпрома» в целом, кто-то, хоть и признался, что слоган плохой, но нарушений в рекламе не увидел.

В итоге эксперты проголосовали о том, что нарушений в рекламе нет. А рекламный ролик действительно ничего кроме раздражения у народа России не вызывает. Как думается, авторы рекламы хотели вызвать чувство гордости за “народное достояние”. Но вызвали лишь возмущение. Народ всё правильно понимает. Рассуждения о налогах экспертов – совершенно не объясняют сути. Речь идёт не только о налогах, но и о прибыли. Если прибыль  с “достояния” получает не народ, то речь не должна идти о “народном достоянии”.

Источник: zvercorner.com

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #53 : 26/06/13 , 17:30:24 »
    Энергетика не по Чубайсу 

Чем отличается электроэнергетика от остальных отраслей экономики?
Отличий много. И они разительны.
·       Момент потребления электроэнергии совпадает по времени с моментом её производства. Электричество нельзя запасать впрок. Гидроаккомулирующие станции не в счёт. Они так дороги в производстве и эксплуатации, что я сомневаюсь, что хоть где то они рентабельны. Особенно если посчитать и стоимость затопляемых земель.
·       Создание энергетических мощностей процесс затратный по капиталам и времени. Для ТЭС процесс от постановки задачи до ввода в эксплуатацию занимает не менее 10и лет и стоит миллиарды долларов. Для атомных электростанций этот процесс занимает лет 15. А для гидроэилектростанций и 20ти лет может оказаться мало. И стоимость на порядок больше. То есть, нарастить резко производство электроэнергии в случае необходимости невозможно. А недостаток электричества станет тормозом экономики. Приходится ради перспективы терпеть и оплачивать приносящие огромные убытки, особенно в периоды спада экономики, «лишние» мощности.
·       Стоимость электроэнергии, альтернативной произведённой на электростанциях, для дизелей в разы дороже. Для всякой экзотики, вроде ветровых и солнечных станций, в десятки, а то и в сотни раз. Причём, в случае производства ВСЕЙ электроэнергии из моторного топлива на дизелях, расход этого самого топлива вырастет в разы. Пусть экономисты подсчитают: во сколько раз в этом случае вырастет стоимость моторного топлива? А вместе с ней и стоимость произведённой из него электроэнергии. Тоже, я думаю, будет в десятки раз дороже, чем на станциях, которые потребляют газ, уголь и уран. К чему это я пишу? А для пояснения мысли, что для того, чтобы появилась альтернатива промышленной электроэнергетики и обывателю стало выгодно ставить ветровики во дворе, солнечные батареи на крыше, а подвал забить аккумуляторами (Солнечная и ветровая энергия не постоянна. Надо её запасать на ночь и безветрие) стоимость электричества должна подняться как минимум в ДЕСЯТКИ раз. Только в этом случае в электроэнергетике появится реальная конкуренция электростанциям. Только в этом случае заработает рынок. А пока электроэнергетика относятся к естественным монополиям.
·       Производство и распределение электроэнергии – единый технологический процесс. Невозможно разделить электропроводку и котлы с турбогенераторами. Вся электроэнергия подаётся в единую сеть. И все потребители используют единую энергию из единой сети. Где чьё электричество, установить невозможно. Всякие разговоры о том, что какой то потребитель будет напрямую договариваться с владельцем генератора о покупке у него электричества, является бредом шарлатанов. Это всё равно, что каждый владелец унитаза будет договариваться с каждым владельцем очистительных сооружений, кто из них будет утилизировать его говно. Все договорённости сведутся лишь к тому, кто будет получать деньги за произведённую совместно электроэнергию.
·       Энергосистема тем надёжнее, чем больше в ней электростанций. Если одна вылетит из системы в случае аварии, то другие подхватят и толчок для потребителей будет менее заметен.
·       Электростанции не заменяют одна другую. Они разные по маневренности и экономичности. А электрическая нагрузка сильно меняется от времени суток. (Поэтому, чем на большее количество суточных поясов раскинулась энергосистема, тем меньше изменение нагрузки и стабильнее она работает). Атомные станции работают только в базе. Если играть нагрузкой на атомной станции, то или угробят реактор, или произойдёт чернобыль. Гидроэлектростанции – самые маневренные. Для того, чтобы набрать мощность с нуля до максимума, нужны минуты. И у них самая дешёвая электроэнергия. Но самое дорогое строительство. Тепловые станции – среднее между ними по маневрености (На раскрутку ТЭС требуются часы. А иногда и сутки) и самые дешёвые в строительстве.  Есть ещё и газотурбинные генераторы. Они так же маневренны, как и ГЭС. Но электроэнергия у них самая дорогая по топливу. В разы дороже, чем на ТЭС. Особенно с учётом того, что ГТС работают на дорогом газе или керосине. А ТЭС на дешёвых углях. Именно по этому станции и объединяют в систему. Где разные типы станций дополняют друг друга. Чем больше и мощнее система, тем дешевле производство электроэнергии и тем она надёжнее.
·       В силу высокой капиталоёмкости энергетики, малого количества персонала на электростанциях и, соответственно, малой доли зарплаты в себестоимости продукции, а также того, что персонал и менеджмент энергетики на стоимость топлива влияния не имеет, единственной существенной статьёй экономии на УЖЕ ПОСТРОЕНЫХ СТАНЦИЯХ может быть только экономия на надёжности. То есть: для прибыли сдать в металлолом или для начала прекратить ремонт и обслуживание резервных мощностей.
·       Для минимизации ущерба от аварий надо волевым порядком разделить потребителей по категорям важности и в случае аварии отключать потребители вначале четвёртой, потом третьей и т.д категорий, пока не сбалансируется оставшаяся после аварии мощность генерации и нагрузка. Чтобы не отключать тех, кого отключать нельзя. Если отключить, к примеру, химкомбинат, то в его реакторах и трубах застынет полимер. И в этом случае будет выгоднее построить новый химкомбинат, чем восстанавливать старый. Ну и кто будет заключать договора с энергокомпанией, если по договору его ресторан отнесут к четвёртой категории и будут отключать при всяком чихе?

Из особенностей энергетики вытекает то, что энергетика – одна из немногих отраслей, созревшая для национализации. То есть, при правильной организации государство в энергетике более эффективный собственник, чем частник.
Чем отличаются подходы разных государств к электроэнергетике? ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ ВЫБОРОМ, чем является электроэнергетика:  ИНФРАСТРУКТУРОЙ призванной обеспечивать функционирование всей экономики или БИЗНЕСОМ - средством для самостоятельного зарабатывания денег? Для рубки бабла.

В СССР электроэнергетика была инфраструктурой. Становым хребтом экономики. Так же и в Китае была и есть. А на западе она официально считается бизнесом. Но реально её приводят к положению инфраструктуры. В Европе сильнее, в Штатах слабее.
Чубайс и другие реформаторы этого не поняли. Не вникли в многочисленные подзаконные акты и договора, регулирующие электроэнергетику на западе. Посчитали демагогию из учебников для студентов – экономистов за истину. И взяли за образец как написано в учебниках. А как реально у них?
Как сейчас, я не знаю. Но судя по продолжающимся блэк-аутам примерно так же, как и было.
А как было, я узнал в 70х годах. Когда одного нашего профессора пригласили в штаты расследовать очередной блэк-аут. Когда весь северо-восток США на 17 часов остался без электричества. Он перед нами, студентами, отчитался по результатам поездки. Доклад получился в стиле «Их нравы».
Авария развивалась так: в одну из ЛЭП ударила молния.
А почему молния ударила в ЛЭП? А потому, что на грозозащите этой самой ЛЭП сэкономили. ЛЭП была межсистемная. Она соединяла две энергетические компании. И эти компании никак не могли договориться, кто сколько должен тратить денег на оборудование этой межсистемной ЛЭП. Защита отключила аварийную ЛЭП.  И началось…
А в Большом Нью-Йорке тогда действовало 32 энергетические компании. И в каждой компании был свой диспетчер. А у этого диспетчера на случай аварии были свои инструкции. И своя собственная голова на плечах. При помощи которой он и определял алгоритм действий при аварии. А в каких взаимоотношениях эти энергокомпании находились между собой говорит тот факт, что когда наш профессор сменил район проживания в Нью-Йорке, то он не смог включить электробритву в розетку. Ибо компании-производители бытовых электроприборов и оборудования договорились с энергокомпаниями и установили для каждого района свои розетки. Чтобы конкуренты не лезли на их территорию.
Так вот: эти 32 диспетчера начали действовать кто во что горазд. Одни спасали систему и пытались отдать излишки энергии соседям для их поддержки. Другие спасали свою компанию от судебных исков со стороны недовольных отключениями потребителей и изолировали свою компанию от соседей, чтобы электричество не ушло к другим. Третьи наоборот, отключали своих потребителей, чтобы отдать энергию на сторону. Потому, что по договорам, заключённым под патронатом государства, за аварийные перетоки цена была гораздо выше, чем за продажу электроэнергии в штатном режиме по договорам с потребителями. Поэтому, чем больше аварий, тем выгоднее энергокомпаниям. Компании категорически это отрицали, но такие намёки прозвучали: что именно эта выгода и была причиной неудовлетворительного состояния линий электропередач. В частности, плохая их грозозащита.
И все эти 32 диспетчера общими усилиями раскачали систему до её полной рассинхронизации и распада. А дальше распадающаяся система потянула за собой и всю энергетику северо-востока США.
И сидели, задыхаясь, в лифтах часами люди. И выбирались люди километрами по тёмным туннелям метро на свет. И застревали машины в многочасовых пробках под отключёнными светофорами. А несколько десятков психов, решив, что началась мировая война, выбросились из окон.
Тяжёлая была в тот раз авария…
Тогда наш профессор дал амерам рекомендации. Они их внимательно выслушали. Однако, почесав репу, заявили, что его рекомендации находятся за пределами экономической системы США. Но приглашать этого профессора на следующие системные аварии продолжали. Благо, системные аварии продолжались в США с удручающей регулярностью.
А как у нас было в те времена? А у нас такого не было в те времена. В дочубайсову эпоху последний раз системная авария была в 1949 году. При Чубайсе стало как и в цивилизованных странах. В Москве и в Краснодарском крае прошли блэк-ауты. И дай бог, чтобы последние.
В СССР энергетика была в госсобственности. Именно этим и объясняется более высокая надёжность советской энергетики по сравнению с той же американской.  А в российской энергетики по Чубайсу имеется ещё и своя специфика, вытекающая из генетики возникновения российского крупного бизнеса.
В чём они состоят? А вот задумайтесь:
Стоимость ввода новых мощностей высока. Сроки запредельные. На продукт монополия. А менеджёр наёмный. Может, его через год вообще снимут. Как вы считаете: будет он вкладывать деньги в развитие энергетики с отдачей через десятки лет? Или будет воровать?
Как вы считаете, что будет выгоднее собственнику для увеличения прибыли: вложить миллиарды долларов и получить вожделенную прибыль через десятки лет, или вложить одну тысячную от этих денег в лапу нужным чиновникам и добиться повышения тарифов для потребителей, которые всё равно вынуждены будут терпеть, так как альтернативы нет?
Не будет ли выгоднее менеджёру и собственнику добиться колоссальной экономии путём «оптимизации» резервных мощностей с продажей «лишнего» оборудования в какое ни будь зимбабве, получить свои бонусы за экономию и рвануть за бугор на ПМЖ? А аварии с блек-аутами начнутся уже "после того как".
Как вы считаете, что предпочтут наши российские собственники и менеджёры: собственную выгоду или государственный интерес?
Вопросы риторические. Можно не отвечать.
В этом направлении всё и двигалось. Один из немногих регионов, где наблюдается избыток мощностей – это Камчатка. Так сложилось исторически. Просто нашлись толковые мужики, которые всё строили и строили. И при СССР и даже после него. Так вот, Чубайс уже публично объявил о решении сдать с целью экономии резервные мощности в металлолом. Но у энергетики есть одна особенность. Чем больше блэк-аутов, тем больше внимания правительства к нуждам энергетики. Так что после блэк-аута в Москве Чубайс не решился. Потом Путин решил загрузить резервные мощности ремонтными заводами тихоокеанского флота. А потом и Чубайса не стало в энергетике. Так резервные мощности и сохранились на Камчатке.
А вот с тарифами пока развивается по указанному мной сценарию. Тарифы растут. Под предлогом повышения рентабельности энергетики. То есть, сохраняется тенденция рассматривать энергетику не как инфраструктуру, у как инструмент для рубки бабла. Чтобы не сказать «попила бабла».
Поэтому, плакала наша производящая экономика! Частных инвестиций в энергетику как не было, так и не будет. Не та отрасль для бизнеса. Особенно, российского бизнеса. Давно доказано, что чем более прибыльными являются объекты инфраструктуры – дороги, мосты, энергетика, тем более убыточна остальная экономика.Почему? А потому, что наиболее доходные способы эксплуатации объектов инфраструктуры вытекают из её особенностей.
А об этих особенностях и особенностях максимализации прибылей исходя из этих особенностей я написал выше.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #54 : 03/09/13 , 23:12:47 »
Что скрывается за энергопайком   
С 1 июля 2014 года Правительство вводит для населения - так называемый «энергопаёк» - социальную норму потребления электроэнергии.
7 областей уже сегодня перешли на концлагерную систему Чубайса.



Постановление Правительства № 614 от 22 июля 2013 года преследует следующие цели:
 1) Повышение эффективности системы социальной защиты населения.
 2) Снижение и постепенная ликвидация перекрестного субсидирования промышленностью тарифов для населения.
 3) Побуждение населения экономить электроэнергию.

Просто оборжешься. Это нас так, оказывается, социально защищают от электричества. Ленин провел лампочку во все деревенские избы, а эти мрази возвращают обратно в темные века.
Не менее интересен и вопрос: зачем побуждать население экономить электроэнергию? Как от этого увеличится энергоэффективность экономики? Никак. Сначала уменьшатся платежи от населения  в бюджет, а потом увеличаться тарифы на энергопаек, чтобы компенсировать потери приватизированной Чубайсом электроэнергетики.

Более того, россияне в среднем потребляют в 2 раза меньше электроэнергии, чем немцы и англичане, и в 4,5 раза меньше, чем в финны и американцы. Это связано с низким уровнем жизни.

Население России очень экономно по сравнению с населением Западной Европы и США.

Так что это откровенный обман.

На самом деле, ответ на всю эту антинародную аферу - очередное государственное преступление - видимо, выбытие электромощностей разгромленной РАО ЕЭС и полный срыв плана по вводу новых. Эффективные собственники все эти годы занимались только высасыванием сверхприбыли от советского наследства и больше ничем.





Поэтому они пытаются за счет населения сократить потребление, радикальное сокращение предприятиями убьет окончательно экономический рост.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #55 : 05/01/14 , 13:18:27 »
               Россия на пайке.
 
   Российские власти решили ввести с 1 июля 2014 года социальные нормы потребления электроэнергии. На сайте правительства появилось постановление, в котором всем регионам дается установка до 1 мая "пересмотреть тарифы на электроэнергию в пределах" "энергопайка".
В этом году в рамках эксперимента "пайковая" форма тарифообразования была запущена в семи пилотных регионах. Разброс соцнорм в ходе эксперимента был внушительный - 50 кВт-ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт-ч - в Забайкальском крае и 75 - в Красноярском, 96 кВт-ч - в Ростовской области и 190 - в Орловской области. При этом наказание за "сверхпотребление" - внушительная переплата. Например, в Нижегородской области - почти в два раза.
С 2015 года в стране планируется внедрить социальную норму потребления воды для населения.

   .

И это правильно. Действительно, надо меньше пачкаться. Туберкулёз дорогие россияне себе уже заработали, теперь дело за педикулёзом и холерой.

Однако россиянам есть чем гордиться. Последние 20 лет они обеспечивали 10% всей электроэнергии Америки. Благодоря их самоотверженному труду 20000 советских ядерных боеголовок были превращены в топливо для американских атомных станций.



В рамках программы Megatons-to-Megawatts (Мегатонны в Мегаватты) с 1993 года 500 тонн высокообогащенного урана на заводах в Северске и Озёрске были превращены в низкообогащенный. Затем контейнеры через всю суверенную демократию везли в Санкт-Петербург, а оттуда морем в Штаты.
За смешную цену в 8 миллиардов долларов (заплаченную за 20 лет программы) американцы получили эквивалент 10 миллиардов баррелей нефти (1.36 млрд тонн). Добыча России за 2012 год  составила 518 миллионов тонн.
Россиян не запугаешь.

Справились с боеголовками, справимся и с вошью.



Опять же, передовиков производства на заводах в Северске и Озёрске можно премировать повышенным энергопайком и водопайком.
http://sturman-george.livejournal.com/200009.html
   

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #56 : 20/01/14 , 17:17:04 »
Газпром: Стоимость добычи сланцевого газа в США в три раза больше цены продажи
Сланцевый газ и поставки сжиженного природного газа в обозримом будущем не смогут заменить Польше поставок трубопроводного газа из России, считает зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Добыча газа из сланцев гораздо дороже традиционных источников. Даже в Соединенных Штатах, единственном государстве, где сланцевый газ производится в промышленных масштабах, до сих пор не возникло эффективной бизнес-модели. Стоимость добычи сланцевого газа в США в три раза больше, чем цена продажи!... Парадоксальным образом, "независимость от "Газпрома" означает производство или импорт более дорого газа из других источников, за которые дополнительно платит обычный потребитель".
ИСТОЧНИК

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #57 : 02/05/14 , 12:13:06 »
  Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года.
21 апреля 2014 года вышел в свет новый Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года (Прогноз-2014), подготовленный Институтом энергетических исследований Российской Академии Наук (ИНЭИ РАН) и Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации. Прогноз выпускается уже третий год и включает анализ изменения глобальных драйверов, определяющих развитие мировой энергетики. Он также выстраивает сценарный прогноз развития мировых энергетических рынков и оценивает влияние этих сценариев на российскую энергетику.

Начнем с экономики. В базовом сценарии Прогноза-2014 принимаются немного более высокие показатели темпов роста мировой экономики, чем в предыдущем прогнозе, в среднем 3,5% в год до 2040 года. Отдельно стоит отметить Китай, экономический прогноз по которому также повышен до 5,45% в год. К 2040-му он будет составлять 28% мировой экономики, а не 25%, как предполагалось еще год назад. Повышен также прогноз по США, зато по ряду стран, включая Индию, Бразилию, страны ЕС, а также Россию и Украину, прогноз ВВП, напротив, понижен.
В целом по миру повышенный прогноз численности населения ООН и более высокие отчетные показатели энергоемкости в развивающихся странах Азии (особенно в Китае) привели к повышению всего прогноза глобального энергопотребления. При этом прогнозируемый спрос на энергию все больше смещается в развивающиеся страны, на которые к 2040 году будет приходиться 65% мирового ВВП и 69% мирового энергопотребления. Развитые страны в силу активного энергосбережения увеличат свое потребление за весь период до 2040 года лишь на 4,6%, причем в основном этот рост придется на период до 2030 года, а затем их спрос стабилизируется. Ряд регионов, развитые страны Азии и Европы даже снизят к 2040 году абсолютные объемы потребляемой энергии.
В этом году, помимо базового сценария, прогноз рассматривал также сценарий «Новые производители», оценивающий последствия выхода на нефтегазовые рынки новых игроков (Иран, Ирак, Бразилия, Туркменистан, Восточная Африка) и избыточного предложения традиционных углеводородов для рынков. Однако для Украины существенной разницы этот сценарий не создает – анализ фундаментальных факторов показывает, что цены на нефть в нем упадут не более, чем на 4-9%, а цены на газ снизятся дифференцировано по рынкам: на 5% в Северной Америке, на 9-16% в Европе и на 9-13% в АТР.
Анализ ключевых драйверов развития мировой энергетики позволил выявить еще один сценарий: «Другая Азия». В его основе лежит предположение о том, что в ближайшее десятилетие будет достигнут максимум добычи угля в Китае и в Индии (не из-за недостатка ресурсов запасы угля у этих стран огромные, а в силу инфраструктурных, экологических и экономических ограничений). В таком случае этим крупнейшим азиатским экономикам потребуются значительные объемы дополнительных поставок газа (200 млрд куб. м) и угля (280 млн тонн). Кроме того, в этом сценарии неизбежен рост цен на энергоресурсы в Китае и Индии, в результате им сложно будет оставаться мировой мануфактурой. Многие промышленные производства в этом случае будут выводиться в другие развивающиеся страны Азии, Африки, а также в США и Россию, стимулируя их экономической рост и дополнительный энергетический экспорт.

[Вырезал онолитеку про Дикое поле. Полный текст и графики с диаграммами тут.]
Оригинал "Прогноза" (PDF).
P.S. Общее впечатление: о приближении БП (или хотя бы конце легкой нефти) они то ли не в курсе, то ли расстраивать не хотят(тм).
         Опубликовано в ЖЖ

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #58 : 28/05/14 , 14:02:00 »
    Свежие псаки и другое.
Свежие псаки:


.
Невидимая рука рынка в действии:
Литва будет покупать норвежский сжиженный газ. Чрезвычайно выгодно. Всего на 100 долларов дороже чем покупала у Газпрома! Причем вынудит потребителей законодательно его покупать. Потому что "невидимая рука рынка" и вообще это же "европейскиы выбор Литвы". Долой зависимость от Газпрома и да здравствует диверсификация поставок газа.

Оффлайн Wind

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 344
Re: Энергетика
« Ответ #59 : 29/05/14 , 10:18:22 »
Цитировать
Литва будет покупать норвежский сжиженный газ. Чрезвычайно выгодно. Всего на 100 долларов дороже чем покупала у Газпрома! Причем вынудит потребителей законодательно его покупать. Потому что "невидимая рука рынка" и вообще это же "европейскиы выбор Литвы". Долой зависимость от Газпрома и да здравствует диверсификация поставок газа.
В " приличном обществе", то есть в уважающих себя форумах принято печатать проверенную информацию с сылками на источник. Тут источник - "ОБС" - буквально - одна баба сказала. На самом деле ситуация такая - до сих пор Газпром продавал газ Литве за цену 480 Долл. за 1000 куб. м. Теперь, когда Литва приобрела терминал для приема и хранения сжиженного природного газа Газпром вдруг решил снизить цену до 370 долл/1000 куб.м. Терминал начнет работать осенью и с норвежской компанией Статойл ведутся переговоры о поставках СПг . Переговоры еще ведутся и на счет цены пока что только слухи что   цена будет выше 370 но ниже 480 долл за 1000 куб.м. Точная цена неразглашается потому что еще идут переговоры. Еще сжиженый газ будет покупатся на рынке по "спотовым " ценам, то есть по ценам на момент покупки.
Откуда та женщина ( Кожевникова?) вытащила "100 долларов" совсем неясно - она не дает ссылок а посто ляпнула в своем посту, а Малик прочитал, обрадовался и перепечатал.