Автор Тема: ПРАВДА О ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО НАРОДА В СССР!  (Прочитано 191693 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
СВЕРСТНИЦА РЕВОЛЮЦИИ  В вихревом мае 1917 года в рязанской деревне родилась девочка Поля. Как в капле родниковой воды, отразилась судьба нашей страны в её трудной и радостной жизни. Пелагея Ивановна Степашкина – стахановка, Мать-Героиня, кавалер ордена «Материнской славы», медалей «Материнства», ветеран войны и труда, «Победитель социалистического соревнования»,  награждёна юбилейными медалями Победы.
      Сейчас живет в Иванове в семье дочери. Её обожают  дети, внуки и правнуки. На столетний юбилей в мае нынешнего года съехалась многочисленная родня из городов России. Её поздравили от имени «Всероссийского женского союза «Надежда России», ей вручена медаль «Сто лет Октябрьской революции» Коммунистической Партии Российской Федерации.
… Мама Домна Николаевна и отец Иван Петрович Катков поставили дом в деревне Федино Рязанской области, у них было ещё трое детей – Наташа, Фёдор и Василий. Семья была дружная, вели своё хозяйство. Но пришло горе. Когда Поле было восемь месяцев, мама заболела тифом и умерла. Отец решил один воспитывать детей и больше никогда не женился.
Поля росла в атмосфере подъёма, познав великое содержание трудовой сельской жизни. Она окончила четыре класса, в деревне была ещё только начальная школа. Подростком пошла работать в колхоз, где отец был агрономом. Работала по-стахановски, помогала семье.
      Было тогда у девчонки прозвище Поля-Самолёт за её непоседливость и расторопность в работе. Любила Полина почудить, поплясать, попеть – артисткой стали звать. Артистка Поля.
Однажды Полину вызвали в правление. Там её определили на работу в ясли. Бабам надо убирать рожь, а детей девать некуда. Поля организовала детский сад. Выделили дом, поставили там пятнадцать раскладушек. Вместе с поварихой работала, справлялась.
Как-то возвращалась с печеньем для детей из города. А её поджидает брат и зовёт  домой, там пришли Полю сватать. И вышла Полина замуж в 18 лет за любимого достойного человека, очень уважаемой в то время профессии – кузнеца, за Фёдора Степашкина.
Фёдор Александрович Степашкин был из семьи бывших фабрикантов. Его отец с братьями держали ватную фабрику. Во время войны 1914 года они  возили вату в Москву – шить военным одежду.  А после революции национализировали фабрику, дом и сад. 
Свекровь полюбила сноху и стала звать её Солнышком. Вскоре появился первенец. Пелагея Ивановна в новую семью принесла своё желание и умение трудиться с полной отдачей. Совсем скоро колхоз вернул семье сад с яблоневыми и вишнёвыми деревьями – советская власть была сурова к эксплуататорам рабочего люда, но всячески поддерживала тружеников, строящих социализм. Поля успевала и на работе, и в огороде, и дома.
Когда началась война, у Пелагеи Ивановны уже было трое детей. Муж ушёл на фронт пулемётчиком, а Поля стала звеньевой в колхозе. Пахала на лошадях, сеяла, косила, выполняла тяжёлую мужскую работу. Вместе со страной отдавала фронту всё, что могла. Сушила картошку, яблоки, выращенные на своём огороде и в своём саду, вязала перчатки и варежки для солдат. Самим было скудно, в еду пускали многое из всего, что мог переварить желудок. Полю муж научил управляться с кузнечными инструментами, и она делала из проволоки гвозди, меняла на хлеб. Старалась всегда помогать другим: кому – ведро картошки, кому – яблок, кого приютит, кому доброе слово скажет. Проходящему через село со своим отрядом солдату отдала свои валенки – ему защищать Москву.
После войны поехала с сыновьями Володей и Славой (дочь Лида умерла) жить к сестре в город Гусь-Хрустальный. А муж всё не возвращался. Но однажды отец привёз весточку от Фёдора. Оказалось, в 1944 году муж был ранен и попал в плен. Красная Армия освободила. Фёдора выслали на поселение. Он там построил кузницу, ведь был очень хорошим кузнецом, подковывал лошадей, делал колёса, различные инструменты, ремонтировал трактора.
Пелагея Ивановна трудилась тогда на стекольном заводе в цехе по производству особо прочного стекла, которое за его качества назвали «сталинитом». Пришла Поля к начальству, просила, чтобы её отпустили к мужу. На заводе её очень ценили, награждали премиями, её фотография на доске Почёта. Дали квартиру. Это было для неё, ютившейся с двумя детьми на кухне у сестры, огромной радостью.
Но любящая жена решила ехать к мужу. Собрала детей, пожитки и поехала в неизвестность. Восемь лет не видела Поля мужа… Наконец, встретились…
Когда огляделась, куда привезла детей, ей стало не по себе. Вместо стола там был пень и такие же стульчики. Дети говорили: «Мама, ты куда нас привезла? Мы боимся!» Но Поля успокоила: «Это папа ваш. Всё будет хорошо, дети, мы всё наладим».
На другой день старший сын пошёл в школу. Не сразу сложилось на новом месте в Коми АССР. Но постепенно, благодаря спокойному характеру Пелагеи Ивановны, её трудолюбию, весёлому нраву и безграничной доброте, соседи полюбили новосёлов. Для её огорода они несли по 8–10 картошечек на посадку. Поля с мужем разработали 20 соток бросовой земли. Она учила местных жителей, шила им одёжку кое-какую и не брала за свою работу денег. Фёдор подковывал колхозных лошадей, делал повозки, сани, инструменты.
Младший сынок три дня не называл его папой. Он его не знал. Старший Володя подошёл: «Слава, называй папой. Я сейчас вспомнил, когда папа пошёл на войну, я его за шею обнимал. Он плакал, меня целовал. Это папа наш, я его узнал».
В Коми родились у Фёдора и Поли ещё пятеро детей. После восстановления народного хозяйства в результате напряжения всех народных сил, стали жить хорошо. Построили большой дом, завели скотный двор – держали корову, поросят, кроликов.
Дети выросли и поехали учиться. ПолЯ всем посылала деньги, вырученные за сданных в колхоз поросят, телят. Все дети получили высшее образование, освоили сложные профессии и стали уважаемыми людьми. В деревню приезжали дети и внуки на летний отдых. И пока были силы, Поля хлопотала для них на кухне. Когда разъезжались, дедушка выговаривал: «Ты что их отпустила, оставила бы ещё хоть на два дня». Та отвечала: «Фёдор, ну они же работают, у них там своя жизнь». И оба плакали.
После смерти Фёдора Александровича дети перевезли Пелагею Ивановну в город Иваново. Из Коми все знакомые провожали Полину с грустью и слезами, очень не хотели, чтобы уезжала.
Пелагея Ивановна и на сто первом году жизни остаётся общительным доброжелательным человеком, к ней тянутся. В ней не ослабело чувство юмора, она не держит зла, не жалуется на судьбу, какие бы испытания та ни посылала. В её доброте, как и раньше, всё та же щедрость к людям. Благодаря этому маленькая хрупкая женщина и полна самовозобновляющихся сил в трудовой и тем возвышенной и полной смысла и радости жизни.   
Пелагея Ивановна – олицетворение всех женщин, жён и матерей, совершивших свой подвиг в годы Великой Отечественной войны и в годы последующего Великого трудового подвига во имя жизни, во имя расцвета и могущества страны, уже самим своим существованием исключающей повторение войны. В её жизни было всё: слёзы и лишения, боль утрат, а главное – удовлетворённость и радость необходимого себе и людям труда, семейное, материнское счастье, гордость и радость за детей, которых  воспитала достойными людьми.
 
В год столетия Великой Октябрьской социалистической революции, которая дала народам России возможность свободно трудиться и достойно жить, Пелагея Ивановна несколькими месяцами раньше исторического юбилея отметила и своё столетие. Она – живой свидетель и живое доказательство простой истины: как ни трудно было, сколько ни пришлось принести жертв, но Советская власть, власть трудящихся – это единственная власть, которая отвечает чаяниям народа, является основой и гарантией его жизни. http://www.sovross.ru/media/articles/fgjzudpwzgizxfytawuzajdnwpllxiwdpfcjirgiyohwufqucl.jpg
Елена Панюшкина
секретарь Ивановского горкома КПРФ
   http://www.sovross.ru/articles/1644/37308

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084

Наброс  йогуртов  на  вентилятор
         


Паладинка
sandra_nikaНа  днях  произошло     вполне  прецедентное  событие  -       урбанисты,   велосипедисты,  либерасты  и  просто  дико  модные  и  кошерные  блоггеры  Кац  и  Варламов    написали  по  одной  методичке   два  очень  похожих  твита -  Кац  о том,  что  в  СССР  йогуртов  не  было,  а  Варламов  о  том,  что  в  СССР  невозможно  было    купить  свежие  помидоры  к  новогоднему  столу  -  или наоборот,   Варламов  о  йогурте, а  Кац  о  помидорах: точно  не  помню,  да  это,  в  общем-то,  и  не  важно.
После  этого  в  интернетах  поднялся   великий  йогуртосрач,  в  коем  я  тоже  хочу   поучаствовать,  ибо  я  не  согласная  с  обоими:  ни  с  йогуртодефицитными,  ни  с  сектой  свидетелей  советского   ягурта. В  общем,  давайте  подразним  и  тех  и  других.
Первое.  Как  бы  вы  не  относились  к  йогуртодефицитным  урбанистам и  велосипедистам,  в  главном     они  правы:  в  СССР  таки  йогуртов  НЕ БЫЛО.     И  не  надо  мне  рассказывать  про  какие-то лечебные  «ягурты»,  которые  якобы  продавались  в  аптеках,  и  про   кавказский     «йогурт  мацони» -    обычных  йогуртов   в  магазинах  не  было:  молоко  простое  и  топлёное,  сливки,  сметана,    простокваша,    кефир,  ряженка,  творог,  сладкие  творожки  и  пр.,  были,    а  йогуртов  не  было.  Я  лично  тоже  попробовала  йогурт   только  в  90-х,  и потому  я  вполне  верю  рассказам  писюх,  которые,  попав  за  границу,  сцыкались  кипятком   от  восторга  при  виде   бесчисленных  баночек с  йогуртами -    как  же  им  не  сцыкаться,  если  даже  сам  легендарный   Лев  Натанович,   узрев  впервые  витрину,  где было  300  сортов  колбасы,  простоял  около  нее  три  часа!)))

Второе.  Что касается      свежих  помидоров  к  новогоднему  столу,  то  их,    равно  как  и  свежие  огурцы,  добыть  при  желании  было  можно.   Но,  если   мне  не  отказывает  память,  люди  к  этому  особенно  не  стремились:  огурцы  свежие  покупали,  ибо  они  улучшали  вкус  салатов,  а   помидоры  -  не  особо:  все  стремились  достать  икру,  шпроты,   красную  рыбу,  балык  и т.д.,  а  зимние   тепличные  помидоры  считались  невкусными.
Третье.  Душераздирающие  рассказы   йогуртодефицитных  о том,  как  они  при  Союзе   несколько  часов  в очереди  стояли  за  буханкой  хлеба  действительности  не  соответствуют:  да,    очередей  в  СССР  хватало;  да,  иногда  исчезал  то тот, то  другой  продукт;  да,   за  дефицитные  товары  приходилось     или   драться,  или   же  «доставать»  их,  но       километровых  очередей   за  чёрным   хлебом  я   лично  не  припоминаю.  Зато  я    припоминаю  другой   парадокс:  в  магазинах  ничего  не было  в  магазинах  многого  не было,   а у  всех  всё  было. И   раз    уж  мы  заговорили  о   новогоднем  столе, то   он  у  измученного  дефицитами  и   очередями  среднестатистического  совка  выглядел  примерно  так:
- пара-тройка  салатов -  традиционный  оливье  плюс  ещё  парочку:  скажем, «мимоза»,    селёдка  под  шубой,  и  т.п.  А  вот   салаты  с  крабовыми  палочками   появились  попозже -  ибо «крабовых  палочек»  из  крахмала  в  Союзе,  кажется,  тоже  не  было.
- бутерброды  с  икрой,  шпротами,   хорошим  паштетом;
-  холодная  закусь: сыры,     колбаса  сырокопчёная,    карбонад,  балык  мясной и/или  рыбный,   языки,  рыба  красная,       рыба  заливная (да-да,  та  самая),   яйца  фаршированные,  целлюлитная  жижица холодец  и  пр.
-  горячие    мясные  праздничные  блюда:  не  какие-нибудь  повседневные  котлеты  или  сосиськи  сраные,  а    буженина домашнего  приготовления,  котлеты  по-киевски,      свиные  рулетики  или  отбивные,    хитровыделанные    жареные  куры,   утка  либо  гусь  с  яблоками,  голубцы и  т.д.
-  обычно на  стол  также  ставились  домашние  соленья -  огурчики,  помидорчики,  грибки,  перчики  и  пр. – но  их  мало кто  ел.
-    из  выпивки  традиционное  «Советское  шампанское»  плюс  ещё  кто  что  любит:   водка  обыкновенная,    коньяк  армянский,   дико  модные  крымские  вина,  а    дитям   лимонады:    байкал,  тархун,   напиток   «Буратино»…  ну  ладно,  ладно,  можно  также  пепси  и  фанту.
-  на  десерт  торты  и   пирожные   -  или  самодельные,  или  покупные (они  тогда  тоже  отличные  были) -  скажем,  торт  Киевский,  или  Пражский,  или    Наполеон -  в  общем,  кому  что  больше    по  вкусу.
- из   свежих фруктов  традиционные    мандарины,  апельсины,    иногда  бананы или  консервированные  ананасы. Киви  не  было.
Ну  вот  как-то  так  мы  в  СССР  без  йогуртов  и  свежих  помидоров  на  новый  год  голодали. 

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
*
ИЗ ПУТИНОИДНОЙ "RUSSII",
ГДЕ ВОРЫ ВСЁ ПОРАСТАЩИЛИ,
ИЗ ПОДЛОЙ, МЕРЗКОЙ "КАП.РОССИИ".....................

*

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
  Ярослав  8:43      --1975год? СССР? Что это. Может расскажете?

--Я лучше подарю тебе машину времени, это пожалуй, проще.

--Но её же ещё надо изобрести?

--В том-то и дело.

--С чего начинать такое изобретение?

--Представь свет. Физическая формула энергии движения. Но только энергия света является дорогой через время.

Простые, зелёные, счастливые и светлые молодые города, яркие клумбы, но лица людей сияли ещё ярче. Сияли любовью к жизни, сердца пели о светлом будущем. Смысл и ценность жизни была очевидной, об этом даже не приходилось задумываться. Каждый знал, что он в этом светлом мире нужен всем, тем более своей семье. Семьи были крепкими. Потому что советский строй стал пожалуй единственным за тысячелетнюю историю Руси, устранившим главную причину противоречий между поколениями людей, объединив их устремления.
Строй, устремлённый в будущее, объединял не только семьи. Он объединял людей, и не выживанием, а на гораздо более высоких принципах, сподвигая их к совершенствованию не только самих себя, но и окружающей действительности. Впереди была мудро поставлена непостижимо высокая цель.
Каждый старался по мере своих способностей и понимания действительности, соответствовать высочайшим общественным стандартам.

--Почему так упала мораль сегодня?

--Исчезла цель. Лучшее сменилось худшим. Деградация, как и развитие общества, процесс весьма медленный, но общая цель, если она благая, контрастно выделяет лучшие черты поведения людей, а если общественное стремление продолжается сотни лет, оно приводит к селективным изменениям в генетике людей, выводя их на кратно более высокие уровни развития. Одним из главных признаков генетического закрепления является появление гениальных детей. Их число неуклонно росло в РСФСР в промежутке 1970-1990 годов.

--Скажите, а что за странное чувство возникает, когда попадаешь на территорию бывших советских заводов? Многие люди ведь отмечают эмоциональный подъём, заходя в бывшие инженерные корпуса.

--В зданиях технических ВУЗов и сейчас можно ясно ощутить подобное явление. Всем знакомо понятие храм. Есть храм веры, а есть храм созидателей. Здание напитывается этой аурой и программирует приходящих туда людей ещё многие десятилетия. И это касается любого учреждения, в котором долго велась однородная деятельность. Это касается даже квартир. Цените храм созидателей. В его стенах проще создавать. Количественные изменения созидательной энергии приводят к качественным скачкам.

--Почему же развалился Союз? Его развалил Горбачёв?

--Наивный вы человек, думаете этот тракторист что-нибудь тогда решал? Он просто не смог и не успел спасти его. У него не было команды. Он был слишком глуп и прямолинеен. Личная драма в истории, не более. Оправдывать его тоже не нужно. Его вина в самонадеянности. Хотя бы некоторые процессы можно было повернуть, но произошло всё так, как произошло. И я советую вам смотреть на это не с позиций максимализма, вот вроде как был советский союз и умер, как человек. В таких однобоких рассуждениях сразу возникает ощущение какой-то безвозвратности. На деле это была огромная масса процессов, личностей и событий, которые предопределили развал государственности, прошли его, и на этом не закончились. Процессы вообще никогда не заканчиваются, они лишь меняют скорость и направление.

--Возможно ли возвращение домой, в золотое десятилетие?

--Да. И это проще, чем вам кажется.                           

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
*ТАК БЫЛО В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ - ОБЩЕНАРОДНОМ ГОСУДАРСТВЕ ТРУДЯЩИХСЯ!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
А СЕЙЧАС МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ ТАКОЕ И ЗА ПОДОБНЫЕ ДЕНЬГИ?

О цене: если доллар тогда стоил 0,66 руб, то есть примерно в 100 раз дешевле, чем сейчас, то сейчас цена должна бы составить: 50 рублей — для детей и 100 рублей — для взрослых!

А СЕЙЧАС В МОСКВЕ ДАЖЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРОЕЗД В МЕТРО И ТРАНСПОРТЕ СТОИТ 55 РУБЛЕЙ — ДОРОЖЕ, ЧЕМ В СССР НА САМОЛЕТЕ!..))) Это мы так "встали с колен"!..)))

https://pp.userapi.com/c848616/v848616037/424e3/uyzBhxCp9SY.jpg

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098


Родившиеся в "свободном (от совести) мире" мне навряд-ли поверят, что вот это было для советского человека пострашнее любых репрессий.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Хамон от товарища Сталина

Если колбаса всегда была символом обычного достатка, то символом статусного потребления в наше время стал хамон, ныне запрещенный на территории РФ, как вражеский продукт, подрывающий сельскохозяйственные и продовольственные скрепы РФ.

А как дела с хамоном обстояли при товарище Сталине? Для понимания продолжим обзор альбома "Колбас и копченостей[color=inherit !important]" 1938 года издания.

14-2
13-2

12-2

11-2

10-2


09-2


08-2
06-2



01-2


Заметим, что если ранее я показал 68 видов колбас, сарделек и прочих изделий, то тут представлено еще 54 вида мясопродуктов типа окороков, зельцев, мясных хлебов и пр. Таким образом производимый ассортимент колбас и копченостей сталинского времени состоял из 122 видов изделий. Чем вам не мечта антисоветчика, страдающего по 100 видам колбас на прилавках?

Кстати, с наполненностью прилавков при Сталине все было отлично:





Прилавки, этот алтарь либеральной веры, были вполне себе полны всякими разнообразными вкусностями, причем отменного качества, а не суррогатами, как сейчас.

Только я, в отличии, от либералов понимаю, что наполненность прилавков не имеет прямого отношения к наполненности желудков граждан. Например, при Брежневе при пустых прилавках госмагазинов с питанием граждан было значительно лучше, чем при Сталине и тем более при Ельцине в 90-е, когда 80% населения откровенно недоедало при полных прилавках магазинов.

Умному этого достаточно, а либералу-антисовку хоть ссы в глаза.


https://burckina-new.livejournal.com/1446997.html?utm_source=embed_post[/color]

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
https://pp.userapi.com/c831508/v831508778/1e26ea/QiQZeICLA2c.jpg

А Вы знали?

Впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён в Советской России.
27 ноября 1917 года Советом народных комиссаров был принят Декрет «О пособии по беременности и родам».
Поэтому на долгие годы он получил название «декретный отпуск».