Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 1167918 раз)

0 Пользователей и 30 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1155 : 11/11/12 , 13:20:40 »

Иракский министр опроверг срыв контракта с Россией




Министр обороны Ирака Садун аль-Дулайми (Saadun al-Dulaimi) опроверг информацию СМИ о срыве военного контракта с Россией на 4,2 миллиарда долларов. Об этом, как сообщает телеканал "Аль-Джазира", он объявил на пресс-конференции в субботу, 10 ноября.
Как заявил Аль-Дулайми, выполнение пунктов договора идет своим чередом. Министр также отверг утверждения, что в контракте была выявлена коррупционная составляющая. По мнению чиновника, домыслы об этом могли появиться из-за того, что правительство Ирака поздно сообщило детали контракта антикоррупционному комитету.


О подписании военного контракта между Россией и Ираком на поставку вооружений на сумму в 4,2 миллиарда долларов стало известно в начале октября, когда Москву посетил премьер-министр Нури аль-Малики. По данным СМИ, детали договора секретно обсуждались сторонами еще с апреля, в том числе при участии министра обороны Ирака Садуна аль-Дулайми.


Однако 10 ноября агентство France-Presse со ссылкой на советника премьера сообщило, что контракт расторгнут из-за подозрений в непрозрачности действий российской стороны. Представители Москвы официально не подтвердили срыв контракта, однако неназванный высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса РФ заявил, что действия Багдада являются результатом давления властей США.


В случае заключения контракта Россия станет вторым крупнейшим поставщиком оружия в Ирак после США.


http://lenta.ru/news/2012/11/10/deny/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1156 : 13/11/12 , 19:29:33 »


Арабоязычная газета Ad-Diyar сообщает, что на встрече, которая проходила на оккупированных землях, присутствовал премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем бен Джабер Аль Тани, начальник разведки Катара Ахмед Насер бен Джасем аль-Тани, глава израильского разведывательного агентства Моссад Тамир Пардо, и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В статье также сообщается, что шеф Моссада предложил несколько планов о покушении на президента Сирии.

Катарский премьер заявил, что его страна готова в течение двух лет после убийства Асада поставлять Израилю бесплатный природный газ и бензин по очень низкой цене.


Нетаньяху также спросил катарских представителей, готов ли Совет сотрудничества стран (Персидского) Залива признать Израиль после краха Асада.

Сирия обвиняет Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и некоторые западные страны в раздувании пламени насилия, которое разрывает страну с марта 2011 года.

Саудовская Аравия и Катар публично заявляли, что они поддерживают и вооружают повстанцев в Сирии.

http://mixednews.ru/archives/26772
за халяву жиды и собственных жён на колбасу пустят.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1157 : 18/11/12 , 13:28:27 »

Демарш
18-ноя-2012 02:48 am


Произошедшие во время визита министра иностранных дел Лаврова в Саудовскую Аравию события ставят перед Россией непростой, но очень жесткий выбор. Напомню - саудовская сторона демонстративно и внезапно изменила аэропорт встречи - причем сделано это было уже в момент снижения самолета с министром. Далее коллеги Лаврова отказались заслушать доклады - включая и доклад Лаврова - и решили приступить к процедуре дискуссии по повестке дня. Тем самым российскому министру попросту не дали выступить с позицией его страны. Лавров, как опытный дипломат, совершенно четко уловил акценты и прервал визит - однако произошедшее вызывает вопросы.





Безусловно, позиция стран-участниц ССГАПЗ диаметрально противоположна российской по сирийскому вопросу. Здесь нет разночтений и непонимания. Однако демонстративное отношение к России, как к неравноправному участнику переговоров говорит только о том, что Россию арабские монархи перестают воспринимать за субъекта ближневосточной политики. Она в их глазах переходит в объект. И проблема не в позиции России - проблема в способности России её отстаивать. Как раз сейчас начинают всплывать неприятные последствия малозначительных событий типа избиения посла Титоренко - не отреагировав соответствующим образом, Россия продемонстрировала слабость. Слабых не уважают. Знаки и символы в политике значат ничуть не меньше действий - именно поэтому дипломаты столь ревностно следят за этикетом и жестко реагируют на незначительные от него отклонения.


Россия не может подкрепить свою дипломатическую позицию по Сирии ничем иным, кроме рудиментарного права вето в Совете безопасности ООН. Именно это и делает ее позицию незащитимой - права всегда требуют подтверждения. Апеллировать к славному и могучему прошлому вечно не удастся - и именно реакция стран третьего эшелона мировой политики, демонстрирующих неуважение к одной из пяти стран-постоянных членов Совбеза лучше всего говорит о том, как именно воспринимают Совбез и его решения аравийские короли и шейхи. Вряд ли бы они рискнули проявить столь вопиющее неуважение к китайскому министру. Россия подходит для этого как нельзя лучше.


Примерно та же ситуация произошла совсем недавно и с Ираком, который, будучи по факту полуоккупированной страной, без особого пиетета приступил к непонятным манипуляциям с только достигнутыми договоренностями.


Фактически России в очередной раз указывают на дверь, ведущей с Ближнего Востока. Если мы хотим остаться - нам придется подкреплять это право действием. Однако каким именно - пока неясно.


На мой взгляд, самый лучший вариант ответа действием - это отказ от страусиной позиции по Сирии. Несмотря на то, что Е.М.Примаков считает её единственно приемлемой в сложившейся обстановке, мне кажется, что и дальше проглатывать столь демонстративные знаки неуважения попросту опасно - следующим шагом шейхов может стать ультиматум России. Они уже в открытую говорят о том, что только позиция России является препятствием для прекращения кровопролития - и в рамках этой логики ультиматум выглядит весьма вероятным. Контуры ультиматума уже озвучивались в разных выступлениях. Он будет звучать просто - арабские проблемы должны решаться арабами, и никто иной нам не указ.


Россию поставят перед фактом, что законным правительством Сирии арабские страны признают только правительство аль-Хатиба, Асада они считают узурпатором и в приказном порядке потребуют от России прекратить помощь режиму в Дамаске. Возможно, отзовут послов до выполнения ультиматума - тем более, что аравийские шейхи сильно не рискуют - экономические связи слишком мало отличаются от никаких. Во всяком случае, пока события разворачиваются именно по этому сценарию.


Мы уже были в подобной ситуации - перед Хасавьюртом. Отступив и подписав мир с Ичкерией, Россия в итоге получила нападение на Дагестан и вторую чеченскую войну. Сейчас ситуация на порядок серьезнее. Отступив перед третьеразрядными эмирами, мы потеряем лицо окончательно - и получим целый букет по всему периметру границы. Да и разговаривать с нами больше никто не будет - будут диктовать. В таких условиях возвращать утерянные позиции окажется на порядок труднее.


Одной из тем для беспокойных, хотя и осторожных вопросов в Дамаске, которые задают русским - вы нас предадите или нет? Приходит время определяться - или да, или нет. Уповать на статус-кво уже бессмысленно - противники Асада идут откровенно на его слом. В таком случае мы уже не сможем долго держать прежнюю позицию.


http://el-murid.livejournal.com/844808.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1158 : 20/11/12 , 13:40:29 »

Лавров умывает руки


 
Российский МИД выдал ливийским повстанцам своих сограждан


Российское посольство в Ливии фактически выдало местным повстанцам нефтяников Александра Шадрова и Владимира Долгова, впоследствии приговоренных к длительным срокам заключения за помощь полковнику Каддафи...


Как следует из официальных заявлений МИДа, Долгов и Шадров были захвачены ливийским повстанческим батальоном «Каака» (в переводе означает «орел») 27 августа 2011 года за оказание помощи в восстановлении военной техники армии Каддафи, которая использовалась для уничтожения ливийского народа.
...


...Возможно, несколько декларативная позиция МИДа, отграничивающегося различными заявлениями и обращениями, обусловлена мнением о том, что россияне отчасти виновны сами.


Это следует из имеющихся в распоряжении «Известий» официальных документов за подписью главы ведомства Сергея Лаврова. В них, в частности, утверждается, что оба россиянина прибыли в Ливию без виз в июне 2011 года через сухопутную границу с Тунисом. При этом тогда уже нефтегазовый сектор экономики страны не функционировал, а в России уже была издана рекомендация МИДа россиянам воздерживаться от поездок в опасный регион.


http://izvestia.ru/news/539873#ixzz2CjtynufL
__________


Хорошо б еще каких-нибудь нефтянников Папуа-Новой Гвинее выдать.
Главное, при этом не забыть посолить-поперчить. И лучка побольше...


http://golishev.livejournal.com/2206561.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1159 : 22/11/12 , 17:10:42 »
Арабо-израильское 22 Ноябрь 2012  газа height=292
 ОТСЮДА
Трудиться авианаводчиком довольно опасно, – особенно если решышь посовмещать эту спецыальность с предательством Родины. Запросто можно оказаться на Небезызвестном Мосту с простреленой башкой и стертой об асфальт задней проекцыей.
Когда тебе предложат что-нибудь Типа  Такого – не соглашайся.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1160 : 23/11/12 , 19:08:00 »

Египет: новый фараон?




   
Ситуация складывающаяся в Египте вокруг нового Президента страны вызывают неоднозначные оценки в мире. Тут ведь не знаешь, как и реагировать даже. Но есть старый испытанный советский прием: посмотри на реакцию врага твоего и ты многое поймешь. В этой связи нам очень поможет оценка БИ-БИ-СИ -  “друга” России и Ближнего Востока одновременно (ее публикация ниже). Равно как и реакция “квакеров Израиля” в России, таких как ТВ-журналиста – В. Соловьева и иже с ним. Их удручает, что в Египте пришел “конец светскому государству”. Это на их птичьем языке означает, если руководство страны – подстилка Израиля и Запада, значит оно “светское”. Это сионистская призма, через которую они смотрят на этот мир.


Но что обращает на себя внимание прежде всего?


Первое. Воля Президента, что решения, принятые президентом, не могут быть оспорены никаким органом, в том числе и судебным.


И что в этом предрассудительного? Что это за “глава” страны, если какой-то “судья” отменяет его решения?


Второе. лишит суды права распустить конституционную ассамблею, которая занимается написанием новой конституции.


И…? Где здесь “диктат”? Дайте людям написать Конституцию, а народ уже выскажет свое отношение к ней! Но нет!


Третье. Оправдать военных, которых обвинили в гибели демонстрантов, привело к новой вспышке протестов.


Что здесь неясно? Как раз таки наоборот, освобождение здесь означает, возбуждение уголовных дел против тех, кто дал им такой боевой приказ. Т.е. стрелки переводятся со “стрелочников” на “диспетчеров”. И это декларируется, что истинные виновники кровопролития – ответят по Закону!


 Вот что “смущает” Запад, Израиль и пр. прихвостней. Ведь под Суд в этом случае попадут “Друзья Израиля и…”!


Но особо я обратил внимание на позицию лауреата Нобелевской премии мира Мохаммед Барадей (вроде нашего Горбачева), который написал у себя в Twitter, что президент провозгласил себя новым фараоном Египта. "Это сильнейший удар по революции, который может иметь тяжелые последствия", - добавил он.


Это тот самый Барадей, что искал “бомбу” в Иране, погряз в услужливости Западу на посту “генерала МАГАТЭ”, за что и получил свои сребреники – “нобелевку”!


Конечно други мои, Мохаммед Мурси – не ангел. Но именно быть ангелом ему противопоказанно сегодня. Все гораздо проще и прозаичнее - новый Президент Египта не хочет идти вперед когда за собою никого - нет! Типа известного “президента России”, по кличке – айфон, которого сделали “президентом” – без народа, на посмешище всего мира! Как и “министра обороны” – без поддержки в армии.


Куда держит курс - Мохаммед Мурси - мы узнаем вскоре. И в такой оценке мы свободны. Но выбор этого пути – дело египетского народа и только, чье отношение к указанным решениям Президента выразились многотысячной манифестацией - поддержки. Что дает надежду…


Да поможет Бог Египту встать на путь праведный!


http://stalin-ist.livejournal.com/428243.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1161 : 24/11/12 , 20:45:58 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1162 : 27/11/12 , 13:21:13 »
Сугубо военную сторону возможного развития событий, наверное, лучше, если постараются в комментариях осветить военные. Я лишь попробую высказать предположение, как может в целом развиваться операция по захвату Дамаска. Точнее, как могут предполагать ее развитие боевики.
Снимок экрана 2012-11-26 в 23.49.02 height=502

Сугубо географически важнейшие направления, которые связывают Дамаск с внешним миром - это запад и север. На западе почти в пределах видимости Ливан, из которого идут почти все поставки в город. Столь важную для снабжения города магистраль охраняют и держат настолько хорошо, что с этого направления практически нет никаких сообщений о налетах, захватах и перехватах. Северное направление - это дорога на Хомс, по которой в город могут быть переброшены подразделения для усиления гарнизона.

Захватить эти дороги для боевиков - занятие почти бесперспективное. Ровная местность, сильно укрепленные блокпосты - любое серьезное количество боевиков будет уничтожено с воздуха и добито на земле. Поэтому логика подсказывает - необходимо резко и существенно ослабить оборону этих направлений.

Сделать это можно по вполне отработанной в том же Аллеппо тактике - боевики просачивались в город, накапливались, создавали склады, укрытия, очаги обороны. В крупном и старом городе это сделать не то чтобы просто, но возможно. Во всяком случае, в Алеппо это получилось. Кочующие по северо-восточным и юго-западным окраинам города боевики, которых зачищают, но которые просто увиливают от столкновений (и именно борьбу с ними и последствия этой борьбы и снимает группа Марата Мусина) вскрывают оборону, разрушают город и отвлекают на себя силы армии. Другие группы боевиков атакуют аэродромы, лишая возможности поддержки наземных сил с воздуха. Кроме того, не будем забывать о прибывших в Ливан и Турцию ПЗРК.

В выбранный день скрывающиеся в городе боевики начнут боевые действия по всему городу - чем вынудят армию подтягивать в город резервы и ослаблять оборону и охрану важнейших дорог. Именно дороги и станут целью второго этапа - его задачей будет их перекрытие и закрытие города. Наконец, на третьем этапе по захваченным дорогам должны будут пойти боевики из Ливана - они просто обязаны сейчас накапливаться там в ожидании приказа.

Вряд ли боевики смогут собрать силы, превосходящие собранные в Дамаске элитные части. Но их задача - та же, что и по всей стране - вытащить армию, заставить ее вступить в хаотичные городские бои, растаскивая ее по районам и кварталам. И тогда в дело могут быть брошены спецподразделения западных стран, задачей которых будет уничтожение высшего руководства страны. Как только эта задача будет решена - сопротивление скорее всего, будет сломлено - и остатки армии начнут пробиваться на север - к Латакии.

Здесь не рассмотрен вариант предательства - но скорее всего, этот фактор агрессоры постараются использовать по полной программе. Если у них получится - ситуация может стать еще более драматичной.

Вероятнее всего, армия готова к такому сценарию. Судя по идущим в Дамаске работам, армия особое внимание уделяет подземным коммуникациям и контролю над центром города. Взять под контроль весь несколькимиллионный город физически нет возможности - поэтому, вероятно, армия будет вести боевые действия очагово, не позволяя себе рассредотачиваться. Главное - в случае начала штурма успеть перебросить какие-то части с севера на усиление. Сейчас это сделать невозможно - они разбросаны по всей территории страны. Но в случае атаки Дамаска он неизбежно превращается в приоритетную задачу.

Можно предположить, что подобный план боевики постараются реализовать в течение недели максимум - просто потому, что против усиленной подошедшими с севера подразделениями армией они не смогут справиться. Да и внезапность будет утрачена.

На мой взгляд, идущие сейчас сообщения о событиях в Дамаске и на его окраинах выстраиваются именно в подготовку к реализации подобного плана. Он довольно очевиден - поэтому возможны хитрости и неожиданные ходы с обеих сторон. Естественно, будут перекрыты все каналы информации. Естественно, Запад и аравийские монархии обрушат вал самой разнообразной информации. Возможно, будут проведены синхронные провокации и запущены боевые действия на всей территории Сирии, где сейчас оперируют боевики - а это фактически все суннитские провинции и курдские районы. Запад твердо идет к завершению этой войны, которая с его точки зрения неоправдано затянулась. Политическое прикрытие операции уже проведено - есть самозванное правительство в изгнании, которое и будет основным "источником информации". Правительство, которое уже признано Западом и монархиями, и которое будет признано большинством сателлитов агрессоров в ходе такой операции как законное, легитимное и единственное.

Осталось малое - довести подготовку к операции до конца и дать отмашку. Как она пройдет - неизвстно никому. Армия выглядит вполне сильной и боеспособной. Настроение у людей в Дамаске явно не подавленное, хотя и не радужное. Подготовка к возможным событиям ведется. Прогулки у боевиков не получится при любом развитии событий.

Специально для фанатствующих фриков поясню, так как их коллективный мозг слишком мал, чтобы осилить две мысли сразу. Это - не провокационные призывы "спасайся кто может". Это трезвый, насколько возможно, взгляд на неблагоприятное во всех смыслах изменение обстановки, которое может произойти. Может и не произойти, конечно. Но быть готовым к нему, видимо, уже нужно. В первую очередь тем, кто сейчас там. И здесь, конечно, встает вопрос о наших людях в Дамаске. Но мы уже говорили на эту тему. Судя по всему, их могут просто бросить. И если это так - то вообще-то нужно сразу понять, кто должен будет за это ответить. А лучше - все-таки использовать время хоть для какой-то подготовки.
http://el-murid.livejournal.com/858638.html#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1163 : 29/11/12 , 10:56:34 »
Себха-Дамаск    28-ноя-2012 04:42 pm
Марат Мусин озвучил эту информацию в прямом эфире, поэтому не вижу смысла далее продолжать ее держать при себе. Информация предельно тревожная.
В предыдущих текстах о возможном развитии событий в течение ближайших недель я уже говорил о том, что есть информация о разгрузке кораблей на рейде в ливанском Триполи, которые выгрузили более 10 тысяч единиц стрелкового оружия, ПЗРК, средства противотанковой борьбы, минометы - в общем, оружие для примерно 12-15 тысяч человек. В Турции было разгружено судно с 400 тоннами оружия. Причем речь идет о событиях последней недели.

Тонкость в том, что для такого количества оружия нужны люди. Боевики в самой Сирии не испытывают нехватку оружия и боеприпасов - так что нужно было найти, где те тысячи новых боевиков, для которых и предназначено это оружие. И они нашлись.

Пришла информация о том, что из района Себхи (Ливия) в сторону Сирии выдвинулось около 15 тысяч боевиков - причем большинство из них - именно сирийцы. Откуда сирийцы - понятно. Лагеря беженцев в Турции, Ливане, Иордании - прекрасный ресурс, вокруг которого еще с середины лета закружили вербовщики - и об этом тоже писалось. Понятно, что ни о каких убеждениях этих людей речи не идет - люди попали в тяжелейшее положение, оставшись без средств к существованию, вынужденные искать любую возможность, чтобы прокормить семьи. В этих условиях набрать любое потребное количество бойцов не представляет никакой сложности. Поэтому первое утверждение, которое скорее всего, максимально близко к истине - речь идет как раз о 15 тысячах завербованных в лагерях сирийцах.

Так как выгрузка оружия происходила в Ливане, маршрут движения этой группы тоже вполне прозрачен - либо Ливан, либо Иордания. Именно для неё и был предназначен груз. И на что именно нацелены эти тысячи боевиков, тоже понятно - Дамаск.

Скорее всего, точно так же скоро найдутся новые тысячи боевиков, для которых были предназначены 400 тонн, выгруженных в Искендеруне. Задача этой группировки тоже понятна - север Сирии. Идлиб, Алеппо, курдские районы. Она должна сковать своими действиями сирийскую армию и не дать ей возможность перебросить подкрепления к Дамаску.

Относительно Себхи. Это отдельная и очень непростая тема. Тем не менее, очень кратко. Еще год назад она была захвачена исламистскими отрядами, водрузившими над ней зеленое знамя территории ислама. Фанатики-некрофилы-каддафисты тут же возопили о Зеленом Сопротивлении - хотя большей глупости и представить было нельзя. Исламисты жестко и кроваво зачистили территорию Феццана, выдавив обитающее там племя тубу на юг, а туарегов - в Сахель. Откуда они и ушли в Мали - вспомним события недавнего прошлого, связанные с созданием независимого Азавада.

Территория Феццана сейчас практически под контролем исламистов из ЛИБГ, АКИМ, группировок "Боко Харам", использующих ее как базу. Ареал распространения зоны контроля - примерно до городка Бирак в 200 километрах севернее Себхи. Исламисты продолжают удерживать точечный контроль и над более северными городами - в частности, недавние бои в Бани-Валид - это как раз столкновения между ними и племенными отрядами Мисураты. Кто хочет - может петь мантры о Сопротивлении, но ситуация гораздо хуже, чем может показаться.

В районе Себхи еще год назад началось активное создание лагерей подготовки боевиков. Именно в этом направлении стекалось оружие, вывезенное из армейских складов. Скорее всего, именно сюда и ушли те тысячи ПЗРК, о которых вели речь в прошлом году, и которые всплывают именно сейчас в Сирии. По совершенно неподтвержденным, но тем не менее, имеющимся данным, пропускная способность лагерей в районе Себхи при 3-месячном обучении - около 4-6 тысяч боевиков при их максимальной загрузке. То есть, за полгода эти лагеря могут выпустить около 10-12 тысяч прошедших подготовку боевиков. В лагерях работают инструктора США, Франции, европейских стран НАТО, есть специалисты из Иностранного легиона. Помимо "пушечного мяса" в них готовят специалистов - подрывников, снайперов, обучают борьбе с воздушными и бронированными целями. Здесь же есть небольшой тактический лагерь для подготовки командиров. В общем, очень серьезная проблема для всего Ближнего Востока и Северной Африки.

И именно из этих лагерей прямо сейчас происходит переброска столь значительного количества боевиков в направлении Сирии. Именно поэтому я и был вынужден писать о том, что ближайшие недели могут стать началом ожесточения борьбы - и то, что главная цель этого этапа - Дамаск, у меня не вызывает сомнений. Агрессоры обязаны сейчас ставить перед собой политические цели. Дамаск - именно она.

Сирийскому правительству известна ситуация, оно в курсе движения этой (точнее, этих - не будем забывать о Турции) групп прошедших обучение боевиков. Оно в курсе их количества и маршрута движения. Уже поэтому нет сомнений, что меры противодействия готовятся. Однако в полный рост встает вопрос о безопасности наших граждан. Очень хотелось бы понять - так есть ли в конце концов некий план их эвакуации в случае обострения ситуации. Или позиция - приезжайте сами - вывезем - так и остается единственной стратегией в отношении наших людей
http://el-murid.livejournal.com/861753.html#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1164 : 30/11/12 , 14:12:23 »
Арабские страны отправили воевать в Сирию тысячи приговоренных к смерти  Автор: admin, 29 Ноя 2012
  Теперь ясно озверение мятежников в Сирии. Саудовская Аравия, Кувейт и Катар освободили примерно 3700 приговоренных к смертной казни, предложив им «искупить» вину терактами. Арабские страны зоны Персидского залива послали в Сирию 3 тысячи 700 приговоренных к смертной казни для «искупления вины», сообщил глава иракского информационного агентства «Ан-Нахил» Мухаммад Али аль-Хаким в интервью иранским коллегам из агентства «Фарс».
Он сказал, что ряд стран зоны Персидского залива в частности Саудовская Аравия, Кувейт и Катар освободили примерно 3700 приговоренных к смертной казни, предложив им «искупить» вину терактами в Сирии, передает сетевой портал IRIB.
Директор иракского информационного агентства «Ан-Нахил» добавил, что депутат кувейтского парламента от салафитов Валид Табатабаи взял на себя все расходы связанные с реализацией этого плана.
Три месяца назад Валид Табатабаи побывал в Сирии и непосредственно приняв участие в антиправительственной демонстрации среди вооруженных группировок, выступил перед собравшимися и открыто заявил о поддержке террористов в Сирии.
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/39131

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1165 : 02/12/12 , 15:19:03 »
Дамаск. События последних дней
События последних дней в Дамаске во многом фрагментированы, однако общая картина в целом выглядит для правительства пока чуть более оптимистичной, чем неделю назад. Правительственные войска сумели упредить разворачивающиеся для атаки на аэропорт и базы ВВС формирования боевиков. Боевики собрали для этой атаки очень большое количество людей, чем облегчили работу армии.

Похоже, что связь была отключена, а не нарушена. То есть, это была инициатива правительства. Нарушив связь, армия вынудила боевиков пользоваться автономной связью в районе, который плотно контролируется техническими средствами разведки. Тем самым армия получила полную картину сосредоточения боевиков. Далее был нанесен удар.

Однако говорить о победе совершенно не приходится - речь явно идет о локальном успехе. Пока совершенно непонятно, что именно может предложить армия кроме подобных операций, построенных на обмане и внезапности. Численность формирований боевиков как в районе Дамаска, так и на севере, а также в провинции Дейр эз Зор явно увеличивается. Сирийцы в неофициальной обстановке называют совершенно несусветные цифры, но если предположить, что речь идет о численности в 40-50 тысяч человек общей численности боевиков, находящихся сейчас на территории Сирии и готовящихся к вторжению с сопредельных территорий - даже это может оказаться слишком оптимистичным предположением.

Пока ситуация продолжает оставаться серьезной и положительной динамики явно не наблюдается. Локальный успех под Дамаском слишком локален. Все зависит от того, что еще сможет продемонстрировать армия. Пока тактика перемалывания слишком затратна и неэффективна. Боевики очевидно восстанавливают и наращивают численность быстрее ее убыли.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1166 : 04/12/12 , 11:36:48 »

Кипящая Аравия


4 дек, 2012 at 12:03 AM


Протестное движение в монархиях Персидского залива и Иордании, активная фаза которого длится вот уже два года, принято сводить к двум аспектам. Во-первых, это преимущественно выступления шиитов. Во-вторых, как считают в некоторых арабских странах, волнения подогреваются извне, Исламской Республикой Иран, которая таким образом пытается ослабить Саудовскую Аравию, своего главного геополитического противника в регионе. По сути, в оценке этого протестного движения эксперты следуют тезисам «шейха суннитских шейхов» и главы суннитской коалиции Национального единства Бахрейна Абдуллатифа аль-Махмуда, который в интервью Abosara Cronicle сказал о протестующих: «Они хотят превратить «Арабскую весну» в весну шиитскую».


Схема, которую нам пытаются вдолбить в сознание, проста как божий день: есть некое «королевство, где все тихо и гладко, где ни войн, ни катаклизмов», все счастливы и единственная проблема заключается только в том, чтобы молочные реки не вышли из кисельных берегов. И вдруг под воздействием неких внешних сил начинаются социальные конфликты, волнения и беспорядки. Очевидно, что данный взгляд более всего выгоден правящей элите. В этом случае на пресловутые «враждебные силы» можно списать все. И виртуозно уйти от разговора о своих ошибках, коррупции, алчности, недальновидности, о дискриминации по национальному или религиозному принципу, об утрате правящими элитами инстинкта политического самосохранения.


Не менее выгодна подобная схема и Западу, чьи стратегические интересы в регионе эти правящие элиты обслуживают. Ведь при наличии неких внешних врагов можно оставить без внимания, что данные элиты, тоталитарные, коррумпированные, с высокого минарета видевшие все «права человека», что взращены и выпестованы самим Западом.


Макрамат и проклятие нефтедолларов
Принято считать, что монархии Персидского залива, купаясь в нефтедолларах, вообще не испытываю проблем ни в экономике, ни в социальной политике. Медиа регулярно (особенно – в период пика арабской весны) информируют о росте объема дотаций, которые раздаются населению, причем объемы макрамата (социальных дотаций) способны поразить среднестатистического европейца, не говоря уже о россиянине. В реальности все обстоит гораздо сложнее. Одним их главных источников бед монархий является демографическая проблема. Если в 1950 г. на Аравийском полуострове жили 8 млн человек, то к 2007 г. эта цифра достигла 58 млн, а самые осторожные прогнозы на 2030 год предполагают увеличение населения до 75 миллионов. По состоянию на 2008 г. примерно 70% населения здесь – люди моложе 30 лет; примерно треть из них младше 15 лет. Сегодня реальная безработица в Бахрейне, Омане и Саудовской Аравии превышает 15%, а среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет она составляет 35%, хотя официальная статистика существенно занижает цифры. Чувствуя себя обездоленной, эта часть населения представляет готовую социальную базу для протестных выступлений, и не суть важно – под чьими знаменами, лишь бы «восстановить справедливость». В этом, кстати, одна из причин того, что саудовцы как и граждане остальных монархий Залива служат основным источником пополнения личного состава всякого рода моджахедов (талибов, алькаидовцев, ваххабитов, салафитов) во многих горячих точках.


Одновременно с этим продолжает расти количество иностранцев, занятых в экономике монархий. В настоящее время их общее количество составляет по разным оценкам от 10 до 15 миллионов человек. Иностранные рабочие заняты практически полностью в частном секторе, тогда как местные жители преимущественно работают в государственном, а в частных компаниях — в высшем эшелоне управления. Например, в Кувейте 93% граждан заняты в государственном секторе, и, наоборот, 98% работающих в частном секторе — иностранцы.


Приток иностранных трудовых мигрантов с середины 70-х годов прошлого века привел к тому, что им удалось занять большинство мест в сфере образования, здравоохранения, инженерно-технологическом и финансовом консалтинге, инжиниринге, менеджменте, организации производства, индустрии информационных технологий, военно-технической сфере. «Местных» эти сферы раньше не привлекали в силу их низкой квалификации, недостаточного образовательного уровня да и просто в силу патриархального менталитета. Сейчас ситуация изменилась и «местные» все активнее стали требовать от правительств своих стран принятия мер по снижению непропорционально высокой доли иностранцев в общей численности рабочей силы. Проблема лишь в том, что правящие элиты не способны к никакой иной политике, кроме раздачи денег и увеличения социальных выплат. Например, вместо того, чтобы укреплять частный сектор, чтобы таким образом снизить зависимость своих граждан от нефтяных дотаций, власти Саудовской Аравии объявили о том, что собираются дополнительно трудоустроить 60 тысяч саудовцев в одном только МВД и увеличить минимальную заработную плату в государственном секторе.


В целом, вся социальная политика монархий Персидского залива сводится к трем пунктам: прямой раздаче денег (Кувейт, Бахрейн и ОАЭ), созданию рабочих мест в уже и так предельно раздутом государственном секторе (Саудовская Аравия, Бахрейн и Оман) и повышении зарплат и пособий (Саудовская Аравия и Оман). На краткосрочную перспективу – вполне подойдет, но в среднесрочной перспективе, когда стремящиеся к трудоустройству, более высокому социальному и материальному положению массы коренного населения пополнятся новым поколением, - грозит еще более серьезными социальными конфликтами.


«Культурная шизофрения» и отключенный социальный лифт
Огромные доходы от экспорта нефти преобразили Аравию. На месте деревень с глинобитными хижинами возникли современные города из стекла и бетона, мосты и автострады, промышленные предприятия и сельскохозяйственные фермы. Но последствия нефтяного бума для монархий Залива этим не ограничились. Начался процесс разложения племенных отношений и формирования национальной буржуазии и «среднего класса», которые тут же вступили в противоречие с правящими режимами. Сегодня эти противоречия сосредоточены, в основном, в социально-экономической и культурной сферах, что расширяет протестную базу внутри коренного населения монархий.


Правящая элита арабских стран Персидского залива – это тесный и замкнутый круг близких и дальних родственников. В этот круг попасть со стороны практически невозможно. Никаких социальных лифтов здесь не предусмотрено. Именно этот круг и получает львиную долю нефтедолларов. А вот то, как он их потребляет – составляет одну из причин социального протеста, в котором причудливо сплетается недовольство «ревнителей традиций» и «новых арабов» из числа буржуазии и среднего класса и других религиозных течений, которые не попадают в этот круг.


Разумеется, вложения в недвижимость всегда относились к категории надежного способа сохранения капитала. И если строительство курортов (да еще на искусственных островах) имеет определенный экономический смысл, то какой смысл строить горнолыжную трассу в Дубае? Какой смысл тратить 500 миллионов евро на открытие в Абу-Даби филиала музея Гуггенхайма (который по площади будет превышать оригинал в 12 раз) на искусственном острове Саадият? Особенно если учесть, что большинство экспонатов музея будут представлять собою изображения на огромных плазменных экранах.


С одной стороны, эти проекты вызывают раздражение коренного населения, которое никаких материальных преференций от них не получает. Национальная буржуазия от участия в этих и других выгодных финансовых проектах отстранена, потому как это вотчина царствующих семей. Скупка саудовскими принцами Merrill Lynch, Morgan, Citibank, части Apple также ничего не дают местному частному сектору, ибо дивиденды от этих приобретений проходят мимо него. Неудивительно, что именно из среды местной буржуазии выдвигаются лозунги о дикой коррупции царствующих семей: на деле это означает требование допустить буржуазию к распределению нефтедолларов и прочих дивидендов. «Традиционалисты» усматривают в этих проектах покушение на основы Ислама и с ними можно согласиться: впитав в себя западную модель потребления и образа жизни, средний класс, «новые арабы» все более критически относятся к правящим режимам и готовы принять участие в его реформировании.


Шииты Персидского залива и «рука Тегерана»
Процесс разложения племенного общества и формирование местной буржуазии всегда характеризовался ростом национализма. В монархиях Персидского залива ситуация усугубилась тем, что к началу 2000-х правящие элиты, стремясь сгладить недовольство «обделенных соплеменников», окончательно сделали ставку на культивирование религиозной исключительности и конфессиональную сегрегацию.


Разумеется, ставить часть общества в исключительное положение, предоставлять ему социальные преференции можно только за счет другой части этого общества. Как следствие - сдетонировал «шиитский фактор», который еще с момента образования этих монархий был постоянной головной болью правящих суннитских элит.


Численность шиитов в монархиях Персидского залива достаточно трудно подсчитать из-за некорректной статистики и официальной политики максимального занижения этой численности (очень часто и в большей степени практикует, например, Саудовская Аравия). Примерные данные, полученные из сопоставления различных источников, дают следующую картину доли шиитов в населении: Бахрейн – 78%, Кувейт – 32%, Катар – 24%, ОАЭ – 17%, Оман – 12%, Саудовская Аравия – 10%.


Рассуждения о том, что протестное движение шиитов в странах Залива было инициировано исключительно «арабской весной» не имеет под собою никаких оснований. В Саудовской Аравии, например серьезное суннито-шиитское противостояние началось еще в 1979, когда по восточным провинциям прокатилась волна шиитских антиправительственных демонстраций. Шиитские выступления в Бахрейне происходили еще в 1995 году. Но реакция на эти выступления была несколько другой: наряду с репрессиями были и попытки правящих династий наладить суннито-шиитский диалог. В 2003 году в рамках внутрисаудовского межконфессионального форума представители суннитского и шиитского населения страны имели возможность сесть вместе за одним столом для обсуждения наболевших вопросов. Но попытки диалога со стороны властей встретили ожесточенное сопротивление ваххабитского духовенства, а кроме того, сам диалог носил достаточно декоративный характер, не затрагивающий острейших социально-экономических проблем положения шиитов. Спустя пару лет диалог вообще прекратился, уступив место репрессиям, ужесточению дискриминации и антишиитским фетвам официальных саудовских богословов.


Еще более критичным оказалось положение шиитов в Бахрейне, где они составляли большинство населения. Вот цитата из доклада «The Arab Shi'a: The Forgotten Muslims», подготовленного сотрудниками RAND Corporation в 2000 году: «суннитская правящая семья аль-Халифа установила авторитарный порядок, который исключает шиитов из общественной жизни и позволяет дискриминировать их экономически. /…/ Всякий раз, когда они пытались добиться компенсации за дискриминацию с помощью законных, мирных и демократических механизмов, их отбрасывали назад, против них проводили репрессии и их вводили в отчаяние еще более жестокими мерами подавления со стороны правящей семьи суннитского меньшинства. /…/ Поскольку они составляют большинство общества, их требование демократии и равных возможностей автоматически рассматривается правящей олигархией как угроза существующему порядку». Очевидно, что когда 78% населения страны регулярно подвергается всем видам дискриминации (политической, экономической, социальной), то не нужен ни Twitter, ни Facebook, ни “рука Тегерана” для того, чтобы вся эта смесь социальных противоречий и бесправия в один момент полыхнула.


Необходимо четко понимать, что влияние Тегерана на протестное движение шиитов в монархиях Персидского залива сильно преувеличено. Такое впечатление может возникнуть только у людей, не имеющих представления о составе этого протестного движения и о расслоении внутри шиитской общины в этих государствах. В том же Бахрейне шиитские семьи аль-Джиши и аль-Арайяд вполне встроились в существующую систему и успешно наращивают обороты собственного бизнеса. В Омане шииты издавна играют видную роль в торговых связях султаната с зарубежными государствами, существует большое количество видных бизнесменов, курирующих реализацию ряда национальных инфраструктурных проектов. В разные годы шиитами были министр торговли и промышленности Омана М. Бин Султан, а также государственный министр по вопросам развития М.Бин Мусса. В Саудовской Аравии шиитские богословы аятоллы Али Аль-Хусейни Ас-Систани и Мухаммед Таки Аль-Мударриси выступают с прямой критикой принятой в Иране формы власти. Эта, отчасти, является реакцией на пассивность позиции Тегерана на существующее положение шиитов в этой стране.


Разумеется, в шиитском протестном движении есть проиранские элементы, но их влияние не стоит преувеличивать. Зная о взрывоопасности ситуации в странах монархий Персидского залива, Тегеран пока не шел на прямую и практическую поддержку протестующих шиитов в этих странах, а ограничивался только разного рода заявлениями для прессы. Основными требованиями основной массы протестующих шиитов является сегодня предоставление шиитам равных прав с суннитами, отмена дискриминационных ограничений и конституционные реформы, а отнюдь не создание исламской республики по иранскому образцу. Между шиитами и суннитами в странах Персидского залива мало того, что нет антагонистических противоречий, но присутствует и общая опасность – вероятность протестных выступлений иностранных рабочих. Отсюда неизбежно вытекает вывод о том, что стремление перевести социальный конфликт в монархиях Персидского залива в плоскость шиитско-суннитского противостояния является реализацией заказа извне. И искать заказчика нужно не в Тегеране, а на Западе.


Все еще только начинается
Достаточно очевидно, что протестное движение шиитов в странах Персидского залива на ближайшую перспективу не имеет шансов достичь сколько-нибудь значительных результатов. Финансовый, политический, административный потенциал монархий еще далеко не исчерпан. Кроме того, позиция Запада на текущий момент заключается в том, что нынешние режимы по большей части устраивают и США, и Евросоюз.


Но ситуация далеко не так безоблачна, как этого хотелось бы самим монархам. Внутренние и внешние противоречия только нарастают, а сами правящие элиты ставятся перед выбором, от правильности которого зависит не только то, останутся ли они у власти, но и их физическое выживание.


Какие процессы наиболее вероятны? Во-первых, курс королевского дома Саудовской Аравии на региональную гегемонию и создание Нового Халифата будет продолжен. Как следствие – получит продолжение экспорт ваххабизма на весь мусульманский мир, что резко увеличивает угрозу терроризма в прилегающих регионах, вплоть до постсоветской Центральной Азии, кавказской дуги и российского Поволжья. Стремясь ослабить внутренне напряжение, правящие элиты Персидского залива будут выбрасывать в зоны конфликтов значительное количество людского материала, вооружив их идеей джихада в его ваххабитском толковании.


Во-вторых, обострится борьба за лидерство внутри самого Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Конкурируя с Катаром, Саудиты будут искать новые виды экономической и политической зависимости остальных монархий от них, действуя при этом предельно жестко.


В-третьих, источником конфликтов в Аравии станут противоречия между намечающейся торгово-экономической ориентацией ряда государств Персидского залива на Восток (Китай и Индия) и формирующимся оборонным альянсом ССАГПЗ, гарантом безопасности в котором являются Соединенные Штаты.


Ну а если прибавить к этому столкновение в регионе интересов других государств и транснациональных корпораций, то можно с уверенностью заключить одно: дожидаться остывания сама по себе кипящего аравийского котла ряду государств точно не стоит. Впрочем, это уже тема следующей статьи.


http://sajjadi.livejournal.com/210042.html#cutid1


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1168 : 06/12/12 , 20:04:01 »
    Приплыли.
  В среду вечером авианосец «Дуайт Д.Эйзенхауэр», на котором располагаются восемь эскадрилий истребителей-бомбардировщиков и 8 тыс. солдат, подошел к сирийскому побережью, несмотря на сильный шторм. Это может быть сигналом того, что Соединенные Штаты готовятся к вторжению на территорию Сирии.

мм

Администрация Обамы пока официально не объявляла о начале военной интервенции в Сирию, но Вашингтон готов к подобным действиям «в ближайшие несколько дней», в случае если президент Сирии Башар Асад решит использовать против оппозиции химическое оружие, сообщает The Times.

«Дуайт Д.Эйзенхауэр» - один из 11 авианосцев ВМС США - может перевозить несколько тысяч солдат. В данный момент он присоединился к уже находящемуся у берегов Сирии вертолетоносцу «Иво Дзима», на котором располагаются 2,5 тыс. морских пехотинцев, пишет ресурс DEBKAfile.

Если США решатся на военное вмешательство в Сирию, то на эти цели Вашингтон скорее всего выделит 10 тыс. боевых офицеров, 17 кораблей, 70 истребителей-бомбардировщиков, 10 эсминцев и фрегатов и управляемые военные круизы. Некоторые суда также оснащены перехватчиками ракет Aegis.

США начали стягивать военную технику к сирийскому побережью после того, как во вторник НАТО принял важное стратегическое решение разместить на границе Турции с Сирией, где прочно расположились оппозиционные группы, системы противоракетной обороны Patriot. Это должно защитить Турцию от потенциальной бомбардировки сирийскими ракетами, которые могут содержать химическое оружие. В запасе у Сирии, как предполагается, находится около 700 ракет.
[size=-2]Источник[/size]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1169 : 07/12/12 , 16:06:05 »
Сирийская тематика ожидаемо дополнилась новой сюжетной линией. Она не совсем новая, однако именно сейчас приобрела определенные и вполне четкие контуры. СМИ массово начинают сообщать о подготовке Сирии к боевому применению отравляющих веществ.

Не будем касаться абсурдности этих заявлений. Это и так понятно. Важно другое. Четко заявлено о типе ОВ - зарин. Не менее четко заявлено о том, что сирийские химики уже произвели смешивание компонентов (зарин хранится в виде двух раздельных компонентов, которые перед боевым применением подлежат смешиванию).

Зарин, будучи приготовлен к применению, сохраняет свои свойства от 5 до 7 недель. Это означает, что именно в эти сроки может произойти провокация с этим ОВ.

Стоит отметить приближение к берегам Сирии авианосной группы США. Стоит отметить весьма любопытное сообщение о визите начальника Генштаба ВС Катара генерала аль-Аттыйи в Тунис и передаче тунисской армии в оперативное управление Катару. Плюс ранее озвученные сообщения о концентрации масс боевиков в Ливане и Турции в направлении прямых ударов по Дамаску и Идлибу.

Пока все указывает на то, что ближайшие недели должны стать для Сирии очень горячими.
http://el-murid.livejournal.com/872723.html#comments

т
Цитировать
Тут уже не на недели, а на дни счёт пошёл. Израиль под предлогом умиротворения палестинцев уже подготовился к войне. Держать резервистов под ружьем слишком долго - дорогое удовольствие. Бросить новую партию боевиков из Ливии и ждать пока их перемелят - не логично. Так что, скорее всего, развязку можно ожидать чарез пару дней.
А в Россси  все слишком заняты выяснением междусобойчиков, чтоб успеть сработать на опережение
.т