Автор Тема: ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО КАК АЛЬТЕРНАТИВА ЛИБЕРАЛИЗМУ  (Прочитано 701 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Смирнов Игорь Павлович

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 274
          ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО КАК АЛЬТЕРНАТИВА ЛИБЕРАЛИЗМУ
Общеизвестно, что по чьей-то глупости, невежеству или подлости в конституции РФ имеется статья, объявляющая, что наше государство не может иметь государственной, то есть общей для всех граждан идеологии. Именно государственной - общей для всех граждан России! Но ведь важнейшей составной частью идеологии является мораль и нравственность, законы поведения человека в обществе! Представьте себе человеческое  сообщество, в котором каждый сам для себя определяет: что такое хорошо и что такое плохо, иными словами понятия добра и зла. Может ли в принципе достаточно долго существовать такое сообщество? Ответ очевиден – члены его перебьют друг друга или разбегутся. Это, во-первых. Во-вторых, давно известно, что человеческие сообщества (род, племя, союз племён, наконец, государство) и  создавались людьми для повышения комфортности, качества жизни, безопасности  индивидов. И это всё определялось соответствующей идеологией. Что авторы конституции этого не знали! ?  А,  может быть, они умышленно создавали слабое, неустойчивое, нежизнеспособное государство!?
По определению Большого философского словаря идеология –  это слово, понятие, учение, система взглядов и идей, в которых осознаётся и оценивается отношение людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений. Очевидно, каждая государственная власть всегда заботится, по крайней мере, о закреплении своего положения в обществе! Хотя бы для этого ей самой нужна, конечно,  устраивающая её идеология!
Евангелист Иоан говорит: «Вначале было  слово!» И это справедливо для всякого человеческого деяния,  в том числе и для организации жизни человеческого сообщества. Попробуйте построить дом (уж не говоря о государстве!) без осознания, осмысления  алгоритма этого действия. Идею, алгоритм-последовательность действий, предшествующих самому строительству, прорабатывает каждый строитель.  Дом должен существовать некоторое время. И для этого тоже нужна продуманная система действий, мероприятий, если хотите, в каком- смысле идеология.
Очевидно, какая-то идеология (проще говоря, правила общежития) сопровождала человеческие сообщества во все времена и на всех континентах. Имеются доказательства того, что  духовные начала – правила поведения, идеология, нравственность – в зародышевом виде существуют и в животном мире. Например, быки-лоси в своих турнирах никогда не стараются убить соперника ударом рогами в слабое место – в живот. Они только толкаются рогами, доказывая свою силу и жизнеспособность, что является весьма важным для продолжения существования вида.  Признавший себя побеждённым волк открывает победителю горло, и  победитель его не убивает.
Представляется возможным считать, что основательное становление идеологии в человеческом обществе началось с возникновением религии. Это произошло около шести тысяч лет назад в древнем Иране, когда возникла первая религия Зороастрим, которая провозгласила, что божество по имени Ахура Мазду создал всё сущее и возглавил борьбу Добра со Злом на Земле.  Однако единственный пророк этой религии жрец Заратустра оформил это учение только в VI веке до нашей эры. Он же дал и название этой религии.
Затем единобожие сменилось на многобожие в древних:  Египте, Греции, Риме и т.д. Все религии всегда имели целью совершенствование жизни общества и самого человека вначале с помощью богов, а затем и самостоятельно (как учат  Индуизм, Буддизм, Конфуцианство и Даосизм) путём исполнения неких правил поведения (заповедей). 
Слово религия происходит от латинского  и означает: соединять, связывать. Религия – форма общественного сознания, поскольку считается, что Бог – существо с человеческими поступками и эмоциями. Часто можно услышать, что религия устанавливает связь человека с Богом. А, если вспомнить, что связь не только с Богом, но и с другими людьми-единоверцами!? Тогда надо признать, что религия не что иное как идеология, которая может объединять людей в сообщества и организовывать их жизнь.  Единение придаёт этому сообществу силу и жизнеспособность, оберегает от врагов, способствует его сохранению и развитию.  Увы, в человеческом сообществе, как и в животном, уважаема и почитаема только сила, конечно, в настоящее время вовсе необязательно физическая. А сила в единении! Вспомним Маяковского: «Если в партию сгрудились малые, сдайся враг, замри и ляг!»  Благословляя своих монахов на битву с Ордой, Сергий Радонежский говорил: «Только любовью и единением спасёмся!», имея в виду Русь, русскую цивилизацию.  Очевидно, единения не может быть без благожелательного отношения людей друг к другу. И это подтверждает история. Если бы в XXвеке русский  народ не был сплочён идеологией Марксизма-Ленинизма, то перестал бы существовать ещё в 40-х годах прошлого века. Выходит, что создатели Российской  Федерации, отказавшись от государственной идеологии,  не хотели единения граждан,  силы и жизнеспособности создаваемого государства для дальнейшего его развала и дележа страны с её богатствами между европейскими и американскими наставниками и друзьями.
О необходимости русской национальной идеи (можно считать идеологии) говорил даже крушитель всего и вся Ельцин, но его окружение (собчаки и гайдары) в угоду своим западным наставникам направило Россию другим путём, вообще отказавшись от общей идеологии. Вот и получилось то, что имеем сегодня: государства слабое и не жизнеспособное, русского народа не стало. Остались население и электорат. Путин пытается собрать  русских людей в народ под знаменем патриотизма. Иногда это ему удаётся.  В частности, во время крымского кризиса. Однако,  без единой государственной идеологии ему не обойтись. И это он понимает. Думается, понимает и то, что сегодня в России идеологический кризис.  Дело в том, что входе «перестроек и реформ» коммунистическая идеология сознательной работой либералов всех мастей была серьёзно подорвана, а внедряемая ими же уже более 30 лет идеология либеральная (буржуазная демократия и капитализм) на русской почве не приживаются. Об этом  скорбел  не единожды Чубайс. Иной идеологии, приемлемой для большинства жителей России, никто не предлагает, и Путин ухватился за патриотизм и христианство. Однако, патриотизм гражданина основывается на гордости за свою страну, а для этого мирового первенства по футболу маловато. Да и противовесом «футболу» стоят всеобщая разруха страны и бедность населения.  Поэтому власти прилагают силы для поднятия роли христианства в обществе. Для этого: восстанавливаются и строятся новые храмы и монастыри по всей России, популяризируются христианские праздники, вводятся курсы теологии в средних школах и ВУЗах, духовенство окормляет  армию и т.д.  Однако, количество верующих хотя и растёт, но не слишком быстро.  Считается, что таковых сегодня не более 3% населения.  Конечно, они пока не могут определять жизнь в России.
По сути, христианство базируется на десяти моисеевых заповедях и девяти блаженствах Нагорной проповеди,  указывающих пути исполнения заповедей.  Первые четыре заповеди – это фундамент, основа идеологии. Остальные шесть – моральный кодекс и основа законодательства.  Рассмотрим их вкратце.
Первая заповедь гласит: Я есть Господь Бог твой, и нет Бога кроме меня. Если отказаться от понятия Бог (общепризнанного определения этого понятия пока не существует) и заменить его понятием идея или идеология, то всё становится на свои места: «Вот вам, люди, идеология. Считайте, что другой не существует!».   То есть, людям  предлагается  совокупность правил  жизни.
Вторая заповедь гласит: Не сотвори себе кумира (идола для поклонения). Иначе говоря, не помышляй о другой идеологии. Руководствуйся данной. 
Третья заповедь: Не поминай Господа Бога твоего всуе (напрасно, без надобности).  Иначе у тебя могут возникнуть сомнения в достоинствах данной идеологии.
Четвёртая заповедь: Шесть дней трудись для себя и общества. Седьмой день недели посвяти Господу Богу твоему. То есть подумай:  живёшь ли ты в рамках предложенной тебе идеологии,  системы предложенных правил поведения - морали и, если отклонился от них, скорректируй свою жизнь. 
Остальные шесть заповедей конкретизируют моральные нормы, рекомендуемые христианской идеологией.  Они должны являться основой для принятия юридических законов в стране. Очевидно, эти нормы, исполняемые под контролем совести человека (внутреннего его судьи), а юридические законы, на них основанные – под контролем соответствующих государственных органов вполне могут обеспечить, конечно, не райскую, но вполне приемлемую жизнь современного человека и общества в целом. 
Пятая заповедь: Чти родителей своих, тогда будешь жить на Земле хорошо и долго.  Она призывает молодёжь признавать авторитет старших (людей умудрённых). Иначе они не смогут передать ей свой опыт и знания. Заметим, что такая заповедь существует во всех мировых религиях. Если бы ей не следовали люди, они до сих пор  жили бы в пещерах или сами уничтожили вид гомо сапиенс. Не умышленно ли с ней так усердно борются либералы!?
Шестая заповедь: Не убей! Жизнь самый ценный дар человеку. Береги его. Используй во благо общества. Убийством предлагается считать и равнодушие к страданиям других людей, и неоказание  им помощи, и наносимые обиды, и убийство душ людских современными СМИ, и т.д. и т.п.
Седьмая заповедь: Не прелюбодействуй.  Сладкую пилюлю, данную тебе природой,  не используй не по назначению, не делай ей смыслом жизни. Кстати, половое влечение использует для наслаждения только человек. В животном мире этого нет. Заповедь призывает отказаться  от ЛГБТ и прочих соблазнов и извращений, противных природе.
Восьмая заповедь: Не воруй! Она запрещает  воровство в широком смысле: казнокрадство, обман, мошенничество, невыплату зарплат и т.д.
Девятая заповедь: Не давай ложного свидетельства, не клевещи, не черни доброе имя, говори только правду не делай другому человеку того, чего не хочешь сам.
Десятая заповедь: Не завидуй. Она призывает ограничить свои потребности и желания, ибо только тогда  будешь по истине счастлив. «Ограничь себя и тогда будешь  счастлив», - призывали древние мудрецы. И в этом глубокий смысл! К слову, Платон считал, что властители не должны быть богатыми, ибо богатство разделяет людей. Будучи богатыми, они не смогут управлять обществом,  а, следовательно, могут легко лишиться своего социального статуса.  Нашим властям нужно бы подумать об этом!
Думается, что для сохранения на Земле русской цивилизации в настоящее время вполне приемлема христианская идеология как альтернатива неприемлемому для большинства русских людей либерализму, западнизму. Однако, хочется верить, что сохранённая таким образом Россия,  в дальнейшем будет руководствоваться коммунистической идеологией как единственно известной, которая может привести человечество к созданию справедливого в равенстве  общества!  Ведь что бы ни говорили и ни делали власти, а справедливость в равенстве всегда будет мечтой  человека! 

Смирнов И.П. , литератор
Ноябрь, 2018г