Автор Тема: ИРАН  (Прочитано 177076 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ИРАН
« Ответ #300 : 05/11/18 , 14:16:33 »
Санкции

Сегодня вводятся американские санкции против Ирана. Трамп анонсировал их в весьма необычной манере, хотя и без анонса и дата, и объём санкций уже были известны.



Момент для введения санкций очень удачный: и Россия, и Саудовская Аравия, и США наращивают добычу нефти. Суммарно мировое производство выросло на 1,5 млн баррелей в день. Санкции должны убрать с рынка около 2 млн баррелей иранской нефти. Так что рынок не испытает никаких проблем. «Союзник» Ирана Кремль, как обычно, за спиной активно играет за его врагов. Что, в общем, для Ирана не новость.
 
Для Ирана, несмотря на натужную бодрость заявлений из Тегерана, это плохая новость. Высокая инфляция, падающий курс риала, высокая безработица. Плюс три войны. Плюс идущие постоянно протесты в разных городах и районах страны. Теперь обстановка усугубится ещё сильнее.

Параллельно с введением санкций нарастает военное давление на иранские силы и прокси в Сирии и Йемене. В Йемене коалиция под руководством ОАЭ ведёт очередной штурм Ходейды — последнего порта под контролем Ансар Алла. Фактически даже после падения Ходейды снабжение хуситов не будет прервано окончательно — часть побережья ещё за ними, но в целом стратегическое положение северян станет безнадежным. Это станет серьезным поражением Ирана и вынудит его вкладывать в проигранную, в общем-то, войну в Йемене дополнительные ресурсы, которые и так исчерпаны.

Суть системного давления на Иран вполне очевидна — США расшатывают режим, лишают его устойчивости. Расчёт на верхушечный переворот на фоне хаоса снизу. Процесс небыстрый, но Штаты особо и не спешат.

Политики в действиях США примерно поровну с экономикой. Крайне удачно с нефтяного рынка убираются два ключевых (по крайней мере значимых) игрока — Венесуэла и Иран. Венесуэла сама привезла себе катастрофу, Иран влазит в неё как сам (абсолютно безумная чисто троцкистская политика КСИР, втянувшего Иран в изматывающее военное противостояние), так и с внешней помощью. Кремлю, кстати, следует присматриваться — кремлевское ворье будут убирать по очень схожим сценариям.

Штаты расчищают нефтяной рынок, синхронизируя вывод важных игроков с собственным наращиванием добычи и экспорта нефти. В этом смысле продвижение национальных интересов выглядит вполне рациональным.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sankcii-5be005d4a0961500ac226106?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ИРАН
« Ответ #301 : 15/11/18 , 13:42:39 »

   

   Пишет Алексей Иванов (general_ivanov1)   

      Петля для афериста: наиболее эффективный способ борьбы с жульём   

   

58-летний иранский гражданин Вахид Мазлумин был арестован в начале июля, когда пытался ввезти на территорию Исламской Республики Иран две тонны золотых монет "с целью манипулирования валютным рынком". Следом арестовали его подельника - Мухаммеда Исмаила Касеми, отвечавшего за реализацию монет.Мазлумин сформировал крупнейшую в стране сеть, занимавшуюся спекуляцией золотом и иностранной валютой. Местные СМИ прозвали его "монетным султаном".В октябре суд приговорил Мазлумина и Касеми к смертной казни за "подрыв экономической, валютной и монетарной систем" посредством "незаконных сделок и контрабанды иностранных валют и золотых монет в крупном объёме", сообщает агентство "Интерфакс".

Власти не стали медлить: Мазлумин и Касеми сегодня повешены.***В конце лета 2018 года в Иране с одобрения высшего руководителя (рахбара) Сейеда Али Хаменеи созданы специальные антикоррупционные суды для вынесения вердиктов по финансовым преступлениям. В последние пару месяцев по меньшей мере семь жуликов получили смертные приговоры. Некоторые судебные процессы транслировались в прямом эфире.Иран является одной из 58 стран, где практикуется смертная казнь. В 2016 году казнены 567 преступников, в 2017 году - 507 (коррупционеры, наркобарыги, террористы и др.).

ЗЫ:жулики отечественного разлива чувствуют себя вольготно(ПОКА)

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ИРАН
« Ответ #302 : 06/04/19 , 14:48:12 »

КСИР 

США внесли иранский корпус стражей исламской революции в список террористических организаций. Логика в этом решении присутствует: у любой уважающей себя идеократической диктатуры должны быть свои войска СС. КСИР - политическая армия иранского режима, обладающая своей собственной субъектностью и экономической независимостью. Около трети иранской экономики принадлежит КСИР. Корпус стражей и правящая теократическая верхушка сегодня определяют агрессивную экспансионистскую политику Ирана. Войны в Ираке, Сирии, Йемене - это их проект распространения шиитского влияния на территории Ближнего Востока. Войны, которые истощают страну и в долгосрочной перспективе, как и любые затяжные войны, приведут режим к военно-политической катастрофе.


Признание КСИР террористической организацией в чем-то перекликается с решениями Нюрнбергского процесса, который признал СС преступной организацией. Несмотря на то, что решения Нюрнбергского трибунала не могут быть прецедентом ни в каком ином случае (так как трибунал собирался для рассмотрения одного-единственного вопроса, касающегося только фашистской Германии), логика Нюрнберга вполне очевидна: любая политическая военная организация любого режима, не находящаяся под гражданским контролем, неизбежно проходит путь, который прошли СС.
На примере КСИР можно сказать, что это совершенно справедливо, и в определенном плане решение США выглядит вполне разумным.Кстати, в отличие от фашистской Германии, где режим Гитлера посчитал избыточным содержание полугражданских штурмовых отрядов СА, иранский режим оставил своих штурмовиков в неприкосновенности - речь идет о силах Басидж - по сути, гражданском резерве КСИР.

ПС. В путинской России, кстати, нет своих СС. Нынешняя Россия - не идеократическое государство, у нее нет никакой идеологиии в принципе. Правящая верхушка исповедует только одну идею - обогащение любой ценой и на всём. Что идеей не является, это обычный смертный грех. А потому у него нет и не может быть идеократической силовой структуры, которая продвигает некую мессианскую идею. У воров нет и не может быть никаких идей. В этом смысле мы можем быть спокойны: для путинского режима никто не будет создавать специальный международный трибунал, обойдутся обычным криминальным судом.[/l]

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ИРАН
« Ответ #303 : 13/05/19 , 08:14:30 »

Военные упражнения
Иран сегодня сделал ряд угрожающих заявлений в адрес США, которые постепенно подтягивают к Персидскому заливу свои военные силы. Стоит отметить, что военные упражнения США вообще нельзя расценивать как подготовку к войне, речь идет исключительно о демонстрационных мероприятиях и не более того. Когда Штаты без дураков намерены применить силу против серьезного противника - регулярного или иррегулярного - они действуют совершенно иначе, и военная составляющая становится самой последней в целом перечне событий и процессов.

Сейчас военные протоколы не включаются, а потому никакой угрозы (реальной угрозы) для Ирана нет. Что позволяет его генералам довольно агрессивно высказываться на вольные темы, не опасаясь ответственности за свои слова. Кстати, это тоже определенный знак, что Иран спокойно относится к военным перемещениям вблизи своих границ: когда дело принимает серьезный оборот, военных задвигают за печку, а на первый план выдвигаются политики, отдающие отчет в стоимости произнесенных фраз.

Правда, Иран - специфическая страна. Политикой Ирана занимаются не политики, а генералы, причем не просто генералы, а генералы Корпуса стражей исламской революции. КСИР - это полный аналог Ваффен-СС в гитлеровской Германии, политическая армия режима. Правда, у Гитлера хватило ума и сообразительности балансировать СС армией и стоять над схваткой, не давая генералам в любых мундирах проводить самостоятельную от фюрера политику. В Иране удержать баланс не удалось, а потому сегодняшнее положение страны - это целиком и полностью ответственность агрессивной политики, которую проводит захватившие власть в стране иранские СС - КСИР.



Корпус стражей несет ответственность за многие катастрофы, произошедшие и идущие нон-стопом в регионе. Принято считать, что Исламское государство стало следствием катастрофических просчетов политики США в оккупированном Ираке. Что абсолютно верно. Но именно подконтрольные Ирану шиитские фанатики проводили в стране геноцид суннитского населения. Что привело к парадоксальному для вполне умеренного суннитского Ирака, близкого к суфийским практикам, результату: сунитское население, истребляемое проиранскими террористическими бандформированиями, качнулось к маргинальной ваххабитской структуре Исламского государства просто потому, что больше было не к кому. Сунниты, считавшие Аль-Кайеду и ваххабитов большим злом, чем оккупанты, оказали американцам неоценимую помощь во взятии Фаллуджи. И они же буквально через десять дет массово встречали такфиристскую группировку, вернувшуюся в Ирак из Сирии, чуть ли не со слезами на глазах - наши пришли. Что нужно было сделать с людьми, чтобы за десять лет полностью изменить их сознание? А два миллиона бежавших из Ирака - они бежали не от оккупантов, а от шиитских банд, вырезавших суннитов тысячами. КСИР руководил прямо и опосредованно практически всеми клерикальными шиитскими формированиями и несет полную ответственность за геноцид суннитов в 2003-2009 годах, когда был убит почти миллион человек.

КСИР спас рухнувший режим Асада, который к 13 году утратил всё, включая способность к сопротивлению. Продлил гражданскую войну, отяготов ее иностранной интервенцией набранных по всему региону шиитских наемников. И именно поэтому в непрекращающийся хаос пришло из Ирака Исламское государство, получившее мощнейший ресурс в виде миллиона иракских беженцев, осевших в Ракке и Дейр-эз-Зоре. Сумело в течение года укрепиться и вернуться обратно в Ирак, ввергнув уже две страны в катастрофу. Фактически КСИР спас Асада ценой создания питательного бульона для Исламского государства, которое, кстати, Иран числило в своих врагах, но свою реальную цель видело в разгроме Саудовской Аравии, что очень удачно совпадало как с интересами КСИР, так и администрации Обамы, выстраивавшей под вывеской борьбы с международным терроризмом коридор для ИГИЛ строго на юг, перекрывая ему ход во всех остальных направлениях. И, кстати, именно Обама заключил известную "ядерную сделку" с Ираном, которая фактически отдала клерикальному режиму Ирак в безрадельное пользование. По всем признакам, именно Иран должен был решить проблему Саудовской Аравии для Обамы, ну, а субподрядчиком всей схемы выступало как раз Исламское государство.

Логично, что Трамп, который вообще-то говоря, с крайним нежеланием занимается внешней политикой, как раз по иранскому "кейсу" был вынужден вмешиваться буквально с колес, разрушая собранную Обамой схему, реализация которой обрушивала огромный регион в полный коллапс. Для чего это нужно было Обаме, известно: два гигантских суперкластера ТТИП и ТИП (Трасатлантическое и Транстихоокеанское партнерства) могли существовать, лишь разделенные мощным поясом нестабильности, который пролегал по Восточной Европе и всему Ближнему Востоку, создавая искусственное разделение двух рынков, обеспечивая реальную конкуренцию между ними (а значит, противоречие, гарантирующее стабильность всей создаваемой глобальной системы). Пояс нестабильности с перманентно идущей войной всех со всеми в этой схеме становился отстойником, местом сброса накапливаемых неразрешимых противоречий, той самой энтропийной ямой, которая создавала разность потенциалов и запускала всю глобальную схему двухрыночной модели глобалистов.

Трамп, являющийся сторонником принципиально иной схемы деления мира на кластеры региональных клиринговых валют, видел в проекте Обамы критическую угрозу своей модели, и, естественно, был вынужден разрушать её практически с первых дней своего пребывания в Белом доме. Иран в этой схеме занимал крайне важное положение, как спонсор региональной катастрофы, что логично привело Трампа к единственно возможному решению: возвращению к "доядерной" эпохе - периоду до "ядерной сделки".

В чем интерес КСИР в схеме Обамы? И почему именно на это клерикальное СС была сделана ставка глобалистов? Да нет никакого секрета, всё на поверхности. КСИР владеет третью (если точнее - то почти 40%) иранской экономики. А если приплюсовать к этому ту часть экономики, которой владеет "народное ополчение Басидж" - фактически полный аналог гитлеровской СА, то под контролем иранских Ваффен-СС находится порядка 60% экономики страны. Дикость средневековья, которое распространяет клерикально-фашистский режим аятолл, загнала экономику страны вначале в стагнацию, а затем - в депрессию. Да, безуслвно, иранская экономика существует в обстановке перманентных санкций, но говоря откровенно, Советский Союз тоже всю свою историю находился под ними, что никак не помешало ему стать второй, а по многим позициям - и первой экономикой мира.

Иранская экономика прочно вошла в тренд экстенсивного развития, то есть - без постоянного расширения её будущее было однозначным - схлопывание. Отсюда и экспансионистский проект "шиитского пояса", отсюда и агрессивная политика КСИР, которая была нацелена на войну и разрушение региона Ближнего и Среднего Востока, его архаизацию и превращение Ирана в региональную колониальную империю. Интересы сошлись, и неудивительно, что Обама и КСИР нашли друг друга, когда так нуждались в надежном дружеском плече.

Кстати, именно специфика иранского режима сделала его союзником (хотя и своеобразным) путинской России. Точно такой же фашистский режим, загнавший свою страну и ее экономику в коллапс - с кем еще может дружить Кремль, как не с социально близкими архаичными международными субъектами, сделавшими ставку на демодернизационное развитие? Это не делает Кремль и Тегеран друзьями - идеократический клерикальный режим Ирана в принципе не может совмещаться с клептократическим режимом воровских паханов, не имеющих ни проблеска идеологии. Но использовать друг друга - с этим проблем нет. Два шакала всегда смогут объединить усилия, чтобы порвать загнанную жертву. Хуже, когда жертва сама может их порвать, тогда шакалы будут выталкивать друг друга к щелкающим челюстям по принципу - сдохни ты сегодня, а я завтра.

По большому счету Трампу ничего делать с Ираном не нужно: тот сам надорвется в своих военных усилиях, если не дать ему возможность непрерывного расширения проекта "шиитского пояса". Набеговая экономика коллапсирует, когда приходится кормиться с одного и того же ограбленного до нитки участка. Кстати, примерно так еще Лоуренс Аравийский поступал с непокорными шейхами Аравии: запирал их на одной территории и просто ждал, когда бескормица сделает свое дело, и голову мятежника принесут его соратники.

У КСИР внутри Ирана есть серьезные противники - в том числе и армия. Они, безусловно, готовы терпеть, пока есть результат. Когда его нет или он явно отрицателен, степень недовольства неизбежно достигнет критических значений. А далее - или ишак, или падишах. Любой результат станет для противников Ирана положительным.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ИРАН
« Ответ #304 : 20/06/19 , 20:56:51 »

Инцидент
Иран сбил американский беспилотный аппарат. В разных сообщениях есть разночтения по марке сбитого БЛА, но сам по себе факт не оспаривается. Трамп пообещал ответить, правда, без уточнения как.

Любопытно, что в эскалации сейчас заинтересован и Иран, и США. По разным, понятно, причинам, но в целом пока развитие событий идёт по вполне накатанной. Ирану нужно продемонстрировать решимость, поэтому БЛА сбит то ли прямо рядом, то ли на самой границе иранской воздушной территории. Трампу нужно убедить Германию и Японию в том, что с Ираном невозможно вести диалог, а потому беспилотник - невелика потеря, если цель будет достигнута. Кроме того, приближается дедлайн, установленный самим Ираном - 7 июля, после которого иранцы угрожают окончательно выйти из ядерной сделки. Пока действует их ультиматум Европе - либо вы создаете приемлемую систему торговли в обход американских санкций, либо мы окончательно хороним сделку. Европейы бы и рады, но США уже ввели санкции, в том числе и вторичные. Рисковать никто не хочет, а потому предложенная европейцами система обхода фактически нежизнеспособна.

При этом о военном решении пока речи не идет, стороны обмениваются точечными уколами, которые заставляют морщиться, но не переходить к полномасштабному конфликту. И те, и другие понимают, что есть некая черта, которую сейчас переступать нежелательно. Решимость на словах - это одно, на деле входить в тупиковый коридор никто не хочет.

Тем не менее, логика конфликта живет своей жизнью. Если Штаты ответят (а отвечать нужно симметрично - тут путинский ответ по помидорам или грозное молчание не прокатят, американцы все-таки не шантрапа подзаборная, чтобы опускаться до такого уровня), то отвечать уже придется Ирану, ну, а там - по нарастающей. В конце концов быстро встанет выбор - останавливаться или начинать по-серьезному.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ИРАН
« Ответ #305 : 21/06/19 , 19:23:25 »

Новая "сделка"
Нью-Йорк Таймс сообщил, что Трамп принял решение об ограниченном ударе по Ирану, однако отменил его, когда "самолеты были уже в воздухе". Неясно, идет ли речь о сознательной утечке с целью поддержать напряженность или действительно такое решение было принято, а затем отменено.

Любопытно, что в этом событии четко определились стороны, ведущие борьбу за разные подходы в иранской политике. За нанесение ударов высказались ЦРУ, Госдепартамент и помощник Трампа по нацбезопасности, против - военные. Пока силы равны, степень их влияния на Трампа уравновешена, однако в такой ситуации сам Трамп может стать тем фактором, который сдвинет равновесие в ту или иную сторону.

Трамп уже предупредил руководство Ирана через посредничество Омана, что атака США "неизбежна", и единственной альтернативой могут стать переговоры.

Тем не менее, реальность выглядит явно более сложной, чем простое решение вопроса - бомбить или не бомбить Иран, а за отчаянной борьбой "ястребов" и "голубей" стоит нечто иное.

Весьма вероятно, что сообщение Нью-Йорк Таймс может оказаться частью общей игры: Трамп крайне заинтересован в том, чтобы склонить Германию к полному отказу от нынешней "ядерной сделки". Пока этого сделать не удается. Трамп поступает вполне привычно, проводя "агрессивные переговоры" - вначале партнер ставится перед неприемлемым для себя выбором и угрозой, после чего следует чуть более мягкое предложение. Немцев ставят перед выбором: отказ от их поддержки Ирана в обмен на новые переговоры с ним с участием все той же Германии и выход на новую "сделку". В случае, если европейцы примут решение об отказе от "сделки", позиции Ирана станут практически незащитимыми.

Целью Трампа является не военная победа над Ираном, а новые переговоры с ним. Целью переговоров должна стать всё та же "ядерная сделка", но дополненная гарантиями Ирана о существенном сокращении экспансионистской политики Корпуса стражей исламской революции. По сути, Трамп пытается загнать КСИР обратно в рамки границ Ирана и закрыть вопрос о поддержке проиранских террористических группировок по всему региону Ближнего Востока. Во всяком случае, существенном ее уменьшении.

Вчера, кстати, на прямой линии Путину задали вопрос о "Большой сделке" по Ближнему Востоку. Спрашивали напрасно - Путин в этой сделке во всех сценариях будет выполнять роль мелкого подручного, а потому от него никак не зависит ее окончательный вид. Поэтому он и не стал, причем довольно неуклюже, внятно отвечать. Но смысл происходящего вполне очевиден - Обама, заключая с Ираном "ядерную сделку", сознательно ушел от вопроса развязывания рук КСИР, так как именно эта структура должна была стать одним из инструментов разрушения регионального порядка. По сути, ИГИЛ и КСИР, а также Катар и его "братья-мусульмане" должны были выполнить самую грязную работу в интересах США - разгромить Саудовскую Аравию и Израиль, хаотизировать пространство Ближнего Востока и создать несколько перманентно враждующих между собой кластеров, между которыми США играли бы роль арбитра. Естественно, что Трамп, демонтируя политические результаты Обамы, просто вынужден "откатывать" назад и возвращаться к исходной точке - новой "ядерной сделке", но дополненной новыми условиями.

Для Ирана выбор стоит крайне непростой - либо экономический коллапс, причем достаточно быстрый (плюс весьма вероятное локальное военное поражение в столкновении с коалицией США, Израиля и Саудовской Аравии), либо существенное уменьшение аппетитов КСИР. Но последнее возможно только через серьезные внутренние изменения в самом Иране - КСИР контролирует немалую часть экономики и представляет из себя наиболее мощную силу. При этом у КСИР внутри Ирана есть и могущественные противники - армия и немалая часть иранской элиты. На них и будет направлены усилия Трампа.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ИРАН
« Ответ #306 : 07/07/19 , 17:09:28 »
Иран начал обогащение урана


1. Иран начал обогащение урана сверх-лимитов установленных в рамках ядерной сделки. Американские угрозы Тегеран подчеркнуто игнорирует.
2. Пока что, это промежуточный этап, так как Иран официально дает понять, что обогащение урана осуществляется в виде предупреждения, а не для немедленного создания ядерного оружия. Но в этом деле главное начать.
3. Данный сигнал предназначен прежде всего Европе, которой дали 60 дней на выполнение ее обязательств по ядерной сделке. Если Европа откажется или не сможет выполнять свои обязательства, Иран пойдет дальше и как ранее уже заявлял Хаменеи, вариант создания ядерной бомбы совсем не исключен. Step by step.
4. Разумеется, именно выход США из ядерной сделки толкает Иран к созданию ядерного оружия. Если бы не выход США из этой сделки под давлением израильского лобби, то Иран и далее бы выполнял свои обязательства. Неадекватность политики США в текущих реалиях делает ядерное оружие лучшим гарантом безопасности.
5. Так что если Иран получит свою ядерную дубинку, виноваты в этом будут США и Израиль. У Европы есть 60 дней, чтобы предоставить Ирану разумную альтернативу экономического характера.
[/font][/color][/size]

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ИРАН
« Ответ #307 : 20/07/19 , 22:18:56 »

Калоша
Посольству России в Иране не удалось связаться с захваченными на британских танкерах россиянами. Любопытно, что граждан Великобритании среди заложников нет - сплошь иноплеменный состав экипажа. Есть только один гражданин Евросоюза из Латвии, ЕС уже потребовал его немедленного освобождения.
1563605589_skynews-stena-impero-stena-bulk_4723212


Иранцы, безусловно, создали для Великобритании сложную ситуацию, причем прямо сейчас начинается пересменка британских премьеров, и отвлекаться на внешние кризисы в такой обстановке весьма проблематично.

Как можно понять, КСИР взял на вооружение передовой опыт российских коллег, которые формально не закрыли Керченский пролив, но по факту установили режим досмотров и проверок украинских судов, который делает судоходство в этом районе весьма проблематичным. Совсем внаглую морское право этим не ущемляется, но делает само понятие права весьма условным. Технически Иран способен без формального закрытия Ормузского пролива создать колоссальные проблемы для тех или иных компаний и стран - досмотры судов на предмет провоза контрабандных грузов не прерывают сообщение, но максимально его затрудняют. Правило "правил больше нет" становится основным в международных отношениях.

США и их союзники (в первую очередь британцы) сейчас должны решить локальную проблему, пока она не перешла в еще более масштабную - в мире есть несколько узловых точек, создание рисков на которых может ударить по всей мировой торговле. И если Керченский пролив - глубокая и никому особо не интересная периферия, то Ормузский пролив - самая что ни на есть базовая точка мировой морской торговли. Разрушение морского права и манипуляция им может создать кризис таких масштабов, что разрешить его будет делом предельно сложным. К чему сегодняшние мировые морские державы не слишком-то и готовы.

Проблема усугубляется тем, что силовое решение "распечатывания" ормузского пролива должно быть предельно сжатым по срокам - классическая схема с созданием большой международной коалиции, стягивания масс войск в регион, тщательная подготовка и тому подобное займут полгода, а то и больше. За это время пролив однозначно будет парализован, а значит - до 40 процентов мировых танкерных поставок нефти окажутся под угрозой. И проблема даже не в том, что цены на нефть вырастут, а в том, что они будут "прыгать" абсолютно непредсказуемо, все экономические прогнозы пойдут лесом, бал начнут править психология, истерика и паника. И ловкие ребята, зарабатывающие на этом миллиарды. У мировой экономики случится тромб, который будет рассасываться еще очень долго после ликвидации кризиса.

В общем, время в данном случае - важнейший ресурс. Долго это предкризисное состояние тянуться не может - КСИР, в общем, рассуждает вполне разумно. Штаты либо должны будут пойти на попятный с ультиматумом Ирану, либо резко интенсифицировать подготовку к силовому решению. Вероятность чего сейчас оценивается как очень низкая.

Еще три-пять захватов, и Трампу придется решать, что выбирать, по какому пути идти. Безусловно, ему дадут сохранить лицо в случае, если он откажется от предыдущих планов, но на его карьере можно будет, скорее всего, ставить крест.

Более чем вероятно, что Иран в эту игру играет не сам, а союзничает с силами, для которых политика Трампа неприемлема. С условными глобалистами, которые при Обаме и пошли на заключение "ядерной сделки". Трамп, весьма волюнтаристски отменив ее, сделал это довольно грубо, не интересуясь мнением тех же европейцев, не побеспокоившись о создании союзной коалиции до выдвижения ультиматума Ирану. Это - очевидный провал госдепартамента, который должен (и обязан) был заняться этим вопросом или лечь костьми и не дать Трампу рубить сплеча, не подготовившись предварительно.

Но госдепа в США сегодня нет. Есть только вывеска и невнятный Помпео. Да и предшественник Тиллерсон не выглядел гигантом мысли, по крайней мере в международных делах. Соответственно, Трамп попросту попал в неприятную историю, и теперь его противники делают всё возможное, чтобы он из нее либо не выпутался, либо вылез ободранный.

Это, конечно, вполне классический случай, когда полный дилетант занимается вещами, в которых вообще не смыслит. Мы, в общем, от Штатов Трампа не слишком в этом смысле отличаемся - у нас тоже есть свой гений, который лажает в любом международном вопросе и (что характерно), российский МИД тоже не является самостоятельным творцом внешней политики, а послушно выполняет начальственные указания, проявляя похвальную самостоятельность лишь в вопросах сдачи в аренду своих помещений за рубежом для переброски промышленных объемов разных веществ. Руководство же надувает щеки и витает в своих эмпиреях, раздавая руководящие и безграмотные указания. Дилетанты выглядят везде одинаково. И с последствиями их действий и политики тоже всё примерно так же.

Трамп очень быстро входит в ситуацию, из которой нет хорошего выхода. Как Путин в Крым. Вроде все правильно и красиво, но вдруг выясняется, что обстановка выглядит совершенно иначе, чем это казалось еще вчера. И затраты на поддержание некомпетентных решений начинают вдруг расти даже не в арифметической, а гораздо более крутой прогрессии.

Если Трамп не проявит какую-нибудь совершенно фантастическую изобретательность, буквально в пару месяцев его крестовый поход на Иран может закончиться полным и оглушительным провалом. Что, на самом деле, очень плохо - клерикально-фашистский режим, устояв и тем более победив в локальном, но очень значимом сражении, получит второе дыхание, при этом он теперь не сдерживается "ядерной сделкой" и вполне свободен в своих действиях. А значит - вынудить его пойти на новое соглашение, ограничивающее экспансионистскую политику, будет гораздо сложнее, затратнее и главное - позиции Ирана на любых переговорах будут гораздо увереннее.

Проблема Трампа сейчас в том, что будучи человеком крайне некомпетентным в вопросах международной политики, он может просто не понять, в какую калошу он садится. Дилетант не может осознать себя дилетантом потому что он дилетант. У него просто не хватает компетентности, чтобы понять, что он некомпетентен. И объяснять Трампу его глупость и невежество, в общем-то, некому - его международная команда ничем не лучше.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ИРАН
« Ответ #308 : 08/10/19 , 18:57:44 »

Визовое нарушение
xw_1722200
Два братских режима - иранский и российский - решили не омрачать свое сотрудничество из-за схваченной иранским гестапо российской журналистки Юзик. В российском МИДе сообщили о том, что ей вменяется банальное визовое нарушение и она будет скоро отпущена. Объяснение несколько натянутое, так как с таким прегрешением заворачивают еще в аэропорту, а не отбирают документы, после чего проводят спецоперацию по захвату и аресту в гостинице. Это примерно как расстрел за неправильную парковку - вроде нарушение налицо, но меры реагирования выглядят немного избыточными.

Скорее всего, случились подковерные договоренности. Портить отношения из-за журналистки не с руки, а российский МИД выглядит в деле Юзик настолько жалко, что хуже было только в истории с аргентинским кокаином. Иранские коллеги решили сжалиться и не макать своих друзей еще глубже, чем они и без того сидят.

Правда, пока Юзик все еще сидит в местном зиндане, так что заверения о ее "вот-вот" освобождении могут оказаться не совсем точными. КСИР - организация специфическая, что у иранских гестаповцев на уме - неизвестно никому. И уж российскому МИДу точно.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ИРАН
« Ответ #309 : 14/10/19 , 20:40:20 »
Пакистанский посредник

В Иране с визитом побывал премьер-министр Пакистана Имран Хан.
Во время встречи с аятоллой Хаменеи и президентом Ирана Роухани, помимо прочих вопросов, обсуждался главный - посредническая роль Пакистана в деле окончания Йеменской войны.
Пока Багдад занят подавлением кровавых протестов в столице (более сотни убитых и тысячи раненых), Пакистан может перехватить роль главного посредника.


Через Имран Хана Саудовской Аравии будут переданы иранские предложения, которые выдвинуты в ответ на саудовские предложения о заключении мира, ранее переданные в Тегеран через премьер-министра Ирака.
Основные иранские предложения сводятся к следующему:

1. Прекращение огня и вывод всех иностранных войск с территории Йемена, а также прекращение их действий на территории Йемена.
2. Отправка гуманитарной помощи йеменцам сразу и без промедления.
3. Возобновление национальных переговоров под руководством йеменских структур с участием всех политических партий и социальных групп Йемена.
4. Создание инклюзивного национального правительства.

На таких условиях Иран согласен завершить свое участие в Йеменской войне. Реализация подобной формулы приведет к своеобразному повторению Ливанского варианта, где "Хезбалла" в условиях распределенной этнической и религиозной власти, прочно встроена в государственные институты Ливана (по сути являясь частью Ливанского государства), что обеспечивает перманентные гарантии для Ирана по влиянию на эту страну. При реализации такого варианта в Йемене, хуситы сыграют роль "Хезбаллы" и будут встроены в структуру потенциального "правительства национального согласия" и Иран получит стабильное и гарантированное влияние в стране под боком у Саудовской Аравии, чего он изначально и добивался. Еще 2 года назад применительно к практике гибридных войн Ирана и взглядов Сулеймани на Йеменскую войну писалось, что руководство КСИР заинтересовано в том, чтобы добиться создания под боком у Саудовской Аравии аналога "Хезбаллы".
С другой стороны, с учетом того, как избивали Саудовскую Аравию в последние месяцы, эти условия для нее выглядят приемлемыми и позволят хотя бы создать видимость сохранения лица. В конце концов, Израиль тоже был вынужден смириться с "Хезбаллой" у себя под боком.
Ждем реакции саудитов.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ИРАН
« Ответ #310 : 16/11/19 , 10:43:22 »

Топливный бунт
В Иране подняли цены на топливо. Это вызвало массовые протесты - экономика Ирана и без того в руинах. Годовая инфляция - пятая в мире. Первое место, понятно, прочно удерживает еще один наш союзник - наркорежим Венесуэлы.

Протесты пока носят мирный характер, но судя по всему, могут быстро перерасти в столкновения, как два года назад - ситуация накалена до предела. Люди практически сходу переходят к политическим лозунгам, скандируя "Муллы, убирайтесь прочь из страны".

Ничего удивительного в происходящем нет - клерикально-фашистский режим в Иране завел страну в глухой тупик, выход из которого он ищет во внешней экспансии. Это стандартная стратеги всех режимов, которые неспособны к внутреннему развитию - Россия не исключение. Экспансия стоит очень дорого, поэтому за нее должен расплачиваться народ. Ухудшением своей жизни в первую очередь.

Аналогий с Россией у Ирана очень много. И там, и здесь оба режима подчеркнуто антинародны, оба режима решают свои задачи, в которых интересы страны и народа вообще не учитываются. За все расплачиваются люди. И в России, и в Иране власть захвачена силовиками, подмявшими под себя экономику. И Россия, и Иран агрессивно действуют за пределами своей территории, проводя политику захватов, интервенции и оккупации. Миллиарды выбрасываются в дикие авантюры за рубежом, внутри страны процветает пещерная коррупция. Политическая несистемная оппозиция находится в глухом подполье или ее нет.

Всё это создает ситуацию закрытого котла, который стоит на огне. Итог вполне очевиден - либо сорвет крышку, либо разнесет весь котел. Рано или поздно.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ИРАН
« Ответ #311 : 19/11/19 , 21:22:26 »

Компетентные решения
Иран уже трое суток с интернетом, "погашенным" на 95-96%. Убытки экономики от отключения сети оцениваются приблизительно в 400 млн долларов в сутки. Уже сейчас понятно, что повышение цен на топливо, которое и привело к массовым протестам, а также к вынужденной реакции властей, заведомо не скомпенсирует потери, которые понесет и без того полукоматозная иранская экономика, от пожарных мер по ликвидации протестов.

Но это как раз характерный пример качества управления в странах, где власть слабо представляет себе страну, которой она управляет. Неспособность оценить риски - ключевой маркер некомпетентности и волюнтаризма. И это никак не лечится - без смены некомпетентных управленцев эти проблемы неразрешимы.

Если протесты будут продолжаться примерно месяц, из бюджета страны в 450 млрд долларов можно будет смело минусовать 10-15 миллиардов, которые она потеряет в результате нынешнего обострения. Это цена глубоко продуманного и взвешенного решения.

У нас очень любят произносить - наверху виднее, у них есть вся необходимая информация, под рукой миллион разведчиков и экспертов. Разведчики, может, и есть, только решения принимают не они, а откровенные кретины. Итог - сотни и миллиарды убытков при нулевом или отрицательном результате. Мы, откровенно говоря, не сильно лучше иранцев. А возможно, и хуже - даже интересно, сколько убытков принесла, к примеру, бомбардировка Рунета, когда Роскомнадзор заливал напалмом Телеграм. Который продолжает прекрасно функционировать. Других решений такого же уровня - неисчислимое количество. Бездари выглядят одинаково везде.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ИРАН
« Ответ #312 : 03/01/20 , 19:04:39 »

Спонтанная ликвидация
По поводу ликвидации иранского террориста №1 Сулеймани, безусловно, будут ходить разные версии и соображения, однако из того, что накапливается к этой минуте, вырисовывается вполне определенная картина.

Ликвидация Сулеймани была связана с подготовкой к захвату американского посольства в Багдаде. Судя по всему, Сулеймани прибыл координировать своих террористов в этом важном мероприятии. Трамп вполне справедливо полагает, что Сулеймани действовал в связке с его политическими противниками в США, которым в год выборов было бы крайне важно "опустить" шансы Трампа на избрание громким и крайне болезненным провалом. В свое время захват посольства в Тегеране и последующая крайне неудачная операция по освобождению заложников подорвала авторитет президента Картера, так почему бы не повторить такое с Трампом?

Американские политики - вполне циничные люди, и если для решения внутренних задач им потребовалось в связке с арабскими террористами взорвать свои собственные Башни, то уж договориться с иранскими террористами о захвате американского посольства в Багдаде - почему бы и нет. Особенно если учесть, что у демократов и иранского режима весьма особые отношения.

Именно поэтому ликвидация Сулеймани была спонтанной, и именно поэтому она была поручена не ЦРУ, которое остается крайне опоозиционной Трампу структурой и вполне способна саботировать его приказы, а армии. Военные давно имели зуб на Сулеймани, и ликвидировали его быстро и без особых проблем.

Если эта версия имеет под собой основания, то скорее всего, Иран не рискнет на масштабный ответ. По сути, Сулеймани выступил в роли обычного наемника во внутриамериканских разборках. И проиграл, играя в чужую игру. Аятоллам, конечно, нужно сохранить лицо, но .....

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ИРАН
« Ответ #313 : 03/01/20 , 19:24:25 »
Про Иран стоит понимать и помнить следующее

Лет 200 Иран/Персия был объектом Большой Игры. Этакой полуколонией, полуинструментом в руках европейских держав.

Прежде всего Британии. Англичане натравливали персов на Российскую империю, учили их армию, когда персы получали от русских на Кавказе, англичане говорили: ну вы тут сами, парни, мы чего, мы же так.

Российская империя к Персии тоже относилась без особого уважения. Напрямую влияла на то, кто будет министрами или даже кто займет шахский престол. В 20 веке Иран мало того, что был в годы Второй мировой поделен между СССР и Британией, так по сути в это же время он окончательно стал колонией British Petroleum и прочих нефтяных корпораций.

Запад полностью контролировал внутреннюю политику страны, попытка поменять ситуацию местной элитой, уйти из под контроля, закончилась первым в истории переворотом - Майданом, инициированным ЦРУ. Это история премьера Моссадыка, почитайте. Во внешней политике Иран был постностью проамериканским, хотя и финансово контролировался из Лондона. Оппозиция была полностью уничтожена, а душила ее спецслужба САВАК – ее создали американцы и беглые гестаповцы.

Так вот единственной оппозицией было духовенство. Именно поэтому революция 1978-79 годов была глубоко религиозной. Но даже не в этом суть.

Начиная с того времени – и это важнее всего – Иран впервые за сотни лет своей истории вел и вдет самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Из объекта ближневосточной Большой Игры он стал ее субъектом. Причем серьёзным игроком. США натравили на Иран Саддама – Тегеран выстоял в войне. Запад ввел санкции – Тегеран справился. Тегеран объявили изгоем – он с персидской дерзостью этим гордится. И построил эффективную армию, а также прокси подразделения. Нравится нам или нет внутреннее устройство Ирана, их скрепы, идеология с нашим европейским менталитетом – другой вопрос. Но политическая система там работает.

Иранцы не арабы. Это другая культура, язык, менталитет. Они шииты – то есть изгоями им быть традиционно привычно, и объединять вокруг себя таких же «изгоев». На это Тегеран и выстроил внешнеполитический контур – объединение шиитских территорий Ирана, Сирии, Ливана, Йемена, Афганистана. И выстроил удачно. Соседний Ирак выстоял несколько лет назад, когда ИГ рвался из Тикрита в Багдад, только благодаря иранским прокси и генералу Сулеймани. И Асад удержался не только благодаря нашим ВКС, спецназу и ЧВК. Но и благодаря шиитским танкистам из афганского Бамиана. Да и задолго до этого   на территории Северного Альянса в 2001 году встречались иранские военные инструкторы, которые воевали против выкормленным американцами «Талибов».
 

Так что убийство Сулеймани это чуть больше, чем просто политическое убийство. Это, для иранского руководства, покушение на право Тегерана быть самостоятельным игроком в регионе. И ответ точно будет. Не факт, что сразу, но персы народ, мыслящий категориями – десятилетия, века. И ответ может случиться в Йемене, в Ливане.

А еще очень многие сегодня в мире видимо пришли к выводу, что как-то им не хватает ядерного арсенала. Ну или новейших средств ПВО, частных армий и прочих средств проксивойны.
Отличный нас годик ждет, по всей видимости.

Андрей Медведев


https://profsouz.livejournal.com/232800.html