Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 53421 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Дальний Восток
« Ответ #45 : 05/07/13 , 09:10:10 »
Суд признал жителя Приамурья виновным по статье "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Свою вину в совершения преступления молодой человек признал полностью и раскаялся.
Часть интернета стала "инкубатором" экстремизма
По мнению главы ФСБ, в интернете активизируется деятельность сайтов, на которых ведется целенаправленная идеологическая обработка пользователей, развернута широкомасштабная работа по привлечению новых сторонников. Подробнее >>

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Дальний Восток
« Ответ #46 : 14/09/13 , 11:52:25 »

Ишаев изгнан за разглашение роли энергетиков в катастрофическом наводнении


2013.09.13



Бывший губернатор Хабаровского края Ишаев, сочетавший посты полпреда президента на Дальнем Востоке и Министра по развитию Дальнего Востока, в ходе катастрофического наводнения (пик паводка достигнут в Комсомольске-на-Амуре лишь сегодня - более 9,1 метра, и вода только что начала отступать) был уволен сначала с должности полпреда, а сегодня - и с должности Министра. На первом посту его заменил бывший губернатор Пермского края и Министр природных ресурсов, пользующийся уважением в обществе Юрий Трутнев (назначенный и вице-премьером), на втором - сопредседатель правления "Деловой России" и сопредседатель центрального штаба Объединенного народного фронта бизнесмен Александр Галушка.


Принципиально важным представляется, что увольнение Ишаева с поста полпреда произошло после его интервью, в котором он назвал в качестве одной из причин беспрецедентного наводнения действия руководителей Бурейской и Зейской ГЭС, которые длительное время (руководители второй - вплоть до визита Путина в край) сбрасывали из водохранилищ больше воды, чем в нее поступало. Вскоре после публикации этого интервью оно было удалено с сайта газеты (и сохраняется сейчас лишь в кэше яндекса и в ряде перепубликаций в Интернете), что представляется косвенным, но убедительным доказательством основной причины его увольнения. 


Логика поведения руководителей двух ГЭС (освобожденных реформой электроэнергетики от реального контроля и ответственности за свои действия) представляется простой и сопоставимой с логикой руководства Саяно-Шушенской ГЭС накануне аварии: "все для прибыли". Чем выше заполнено водохранилище, тем ниже себестоимость вырабатываемой ГЭС энергии - и, соответственно, тем выше ее доходы. Поэтому, насколько можно судить, к началу паводка ГЭС подошли не полупустыми, что необходимо для его нейтрализации, а, напротив, с заполненными водохранилищами, что превратило их из фактора предотвращения наводнения в фактор его усугубления. К настоящему времени от продолжающейся катастрофы пострадало более 100 тыс.чел, сохраняется угроза уничтожения нефтеперерабатывающего и авиационного заводов, а также угроза химического заражения местности (хотя, насколько можно судить, этих угроз удастся избежать).


Михаил Делягин отметил, что "наказание Ишаева, похоже, лишний раз свидетельствует о мощи либерального клана в современной системе госуправления: он в состоянии блокировать даже упоминания о чудовищных последствиях реформ, осуществляемых им в целях наживы (в данном случае - о чубайсовской реформе электроэнергетики) и жестоко карать даже высокопоставленных чиновников, допустивших эти упоминания".


http://delyagin.ru/news/60486-uvolnenie-ishaeva-veroyatno-za-razglashenie-roli-yenergetikov-v-katastroficheskom-navodnenii-zavershilos-on-izgnan-i-iz-pravitel.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Дальний Восток
« Ответ #47 : 17/09/13 , 12:13:30 »
Вода: уровень снижается
Судя по всему, паводок на Дальнем Востоке идет на убыль. Пока снижение уровня воды составляет сантиметры, но динамика его стала устойчиво положительной:



Теперь главная проблема - это 100 тысяч человек, которые непосредственно попали в зону затопления и входят в зиму, полностью или значительно утративших свое имущество. Судьба этих людей трагична, и без помощи, причем системной, им просто не обойтись. Пока, судя по всему, государство дает им лишь возможность выжить - что, конечно, тоже немало.
Однако далее им нужно помочь не просто пережить зиму, а восстановить нормальную жизнь. С этим до сих пор не очень понятно. Скажем, по сугубо жизненной проблеме - возврату кредитов банкам - нет никакой ясности. Этот вопрос отдан на откуп самим банкам - проявят они милосердие или нет. Некоторые проявляют, некоторые - нет. Странно, что до сих пор не издано постановление правительства, которое не навело ясность в этом вопросе. Форс-мажор прописан в законодательстве, и никаких проблем, чтобы вообще списать долги людей, не существует. Банки, конечно, потеряют, но слова о социальной ответственности бизнеса здесь подходят по смыслу как никогда. Заработать на трагедии нельзя дать никому.

Еще одна проблема, которая существует - это нарушение ритмичной работы предприятий. Даже тех, которые не попали в зону затопления. Нормальная поставка сырья и комплектующих, а также отгрузка продукции нарушена, значительная часть персонала была задействована и продолжает работать по ликвидации последствий паводка. Предприятия же во многом градообразующие - и нарушение их работы неизбежно сказывается и будет сказываться на общей ситуации в регионе - а это затронет уже не 100 тысяч, а миллионы людей.

Пока по вполне понятным причинам речь идет только о ликвидации последствий катастрофического наводнения, однако далее нужно принимать чрезвычайную программу с соответствующим финансированием, которая должна перезапустить нормальную экономическую жизнь нескольких регионов. Существует комиссия, которая вроде бы намерена заняться этим вопросом, однако пока неясно, насколько качественно она сработает - председательство Медведева в этой комиссии вызывает весьма мрачные предчувствия. Суммы, которые нужно изыскать на такую программу, уже ясно, что должны быть тоже чрезвычайными - однако никакого специального заседания Думы или ее бюджетного комитета пока нет.

В общем, то, что вода сходит - хорошо. Но как сработает власть дальше - от этого зависит жизнь огромного числа людей. Пожалуй, со столь значительной природной катастрофой в новейшее время Россия еще не сталкивалась. Природные катаклизмы и неспособность властей справляться с ними всегда приводили к серьезным социальным и даже политическим последствиям - та же египетская революция началась именно по такому вот поводу. Скорее всего, по весне мы увидим паломничество всех видных оппозиционеров в пострадавшие регионы - уж они точно постараются нажиться на чужом горе.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Дальний Восток
« Ответ #48 : 07/10/13 , 16:49:38 »
Путевка в жизнь

Жители Серышевского района, попавшего под затопление, обратились в полицию с просьбой проверить, почему их дети не попали в приморский лагерь "Океан". Как рассказали сельчане журналистам "Российской газеты", на отдых вместо пострадавших отправились дети работников районной администрации. Их же дети были вместо элитного приморского лагеря отправлены в лагерь "Колосок", который находился под Благовещенском на такой же подтопленной территории.
Новость не сказать, чтобы неожиданная. Даже на чумном пиру наши чиновники способны организовать пусть и маленький, но гешефт. Проблема в другом.

Во время катаклизмов под удар попадают все - и бедные, и богатые. В бане генералов нет, как говорится. Но именно в таких ситуациях несправедливость ощущается наиболее обостренно. Использование своего ресурса в личных целях в таких ситуациях может сорвать любые планки у тех, кто в обычной ситуации лишь со вздохом посетовал бы на несправедливость жизни.
Для Дальнего Востока все сложилось в этом году крайне неудачно - даже по сравнению с пожарами и засухой 10 года в центральной полосе. Тогда хотя бы оставался небольшой лаг времени на ликвидацию наиболее острых последствий. Сейчас и его нет - вода еще не ушла окончательно, а зима - вот она.

Люди будут вынуждены просто пережить эту зиму. Экономика затопленных областей тоже подорвана и паводком, и последствиями. Действия чиновников, от которых зависит в буквальном смысле жизнь людей, будут восприниматься совершенно иначе - и уже этот пример показывает, что все еще только начинается. Совершенно не зря в чрезвычайных обстоятельствах меры к тем, кто пользуется такими обстоятельствами, выглядят драконовскими - расстрелы мародеров, к примеру, абсолютно необходимое условие для поддержания порядка. Расстрелы каннибалов даже в самые голодные времена - акт самозащиты.

Власть, которая будет сама мародерствовать - а то, что натворили чиновники, сложно назвать иначе - без резкой и жесткой реакции неизбежно приведет к самосудам и распаду управления. Поэтому уголовное дело, которое могут завести в случае, если факт подтвердится, совершенно необходимо. Вопрос только в том - справятся ли следователи со всеми мародерами от власти. При том, что есть и будничная работа, которая тоже ждать не может.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Дальний Восток
« Ответ #49 : 09/12/16 , 13:40:43 »
Курилы: Не четыре голых острова

Оригинал опубликован vamoisej.Репост сделан prosto_mariya27

http://pravosudija.net/article/kurily-ne-chetyre-golyh-ostrova
В последнее время опять муссируется "вопрос" о Южных Курилах. Средства массовой дезинформации выполняют задание нынешней власти - внушить народу, что нам не нужны эти острова. Замалчивается очевидное: после передачи Японии Южных Курил Россия потеряет треть рыбы, наш Тихоокеанский флот будет заперт и не получит свободного выхода в Тихий океан, потребуется пересмотреть всю пограничную систему на востоке страны и т.д. Меня, геолога, проработавшего на Дальнем Востоке, Сахалине 35 лет, не раз бывавшего на Южных Курилах, особенно возмущает ложь о "четырех голых островах", якобы представляющих Южные Курилы.

Начнем с того, что Южные Курилы - не 4 острова. Они включают о. Кунашир, о. Итуруп и все острова Малой Курильской гряды. В последнюю входят о. Шикотан (182 кв. км), о. Зеленый (69 кв. км), о. Полонского (15 кв. км), о. Танфильева (8 кв. км), о. Юрий (7 кв. км), о. Анучина (3 кв. км) и много более мелких островов: о. Демина, о. Осколки, о. Сторожевой, о. Сигнальный и другие. Да и в остров Шикотан обычно включают острова Грига и Айвазовского. Общая площадь островов Малой Курильской гряды составляет около 300 кв. км, а всех островов Южных Курил - более 8500 кв. км. То, что японцы, а вслед за ними "наши" демократы и некоторые дипломаты называют островом Хабо маи, - это около 20 островов.

Недра Южных Курил содержат большой комплекс полезных ископаемых. Ведущими его элементами являются золото и серебро, месторождения которых разведаны на о. Кунашир. Здесь, на Прасоловском месторождении, на некоторых участках содержание золота достигает килограмма и более, серебра - до 5 кг на тонну породы. Прогнозные ресурсы только Северо-Кунаширского рудного узла составляют 475 т золота и 2160 т серебра (эти и многие другие цифры взяты из выпущенной в прошлом году Сахалинским книжным издательством книги "Минерально-сырьевая база Сахалина и Курильских островов на рубеже третьего тысячелетия"). А ведь, кроме о. Кунашир, на золото и серебро перспективны и другие острова Южных Курил.( Свернуть )




На том же Кунашире известны полиметаллические руды (Валентиновское месторождение), в которых содержание цинка доходит до 14 %, меди - до 4 %, золота - до 2 г/т, серебра - до 200 г/т, бария - до 30 %, стронция - до 3 %. Запасы цинка составляют 18 тыс. т, меди - 5 тыс. т. На островах Кунашир и Итуруп имеется несколько ильменит-магнетитовых россыпей с высоким содержанием железа (до 53 %), титана (до 8 %) и повышенными концентрациями ванадия. Такое сырье годно для производства высокосортного ванадиевого чугуна. В конце 60-х годов Япония предлагала купить курильские ильменит-магнетитовые пески. Не из-за высокого ли содержания ванадия? Но в те годы не все продавалось и покупалось, существовали ценности дороже денег, а сделки далеко не всегда ускорялись взятками.

Особенно следует отметить выявленные недавно на Южных Курилах богатые скопления руды рения, который идет на детали сверхзвуковых самолетов и ракет, защищает металл от коррозии и износа. Эти руды - современные выносы вулканов. Руда продолжает накапливаться. Подсчитано, что только один вулкан Кудрявый на о. Итуруп в год выносит 2,3 тонны рения. Местами в руде содержание этого ценного металла достигает 200 г/т. Тоже отдадим японцам?

Из неметаллических полезных ископаемых выделим месторождения серы. Ныне это сырье - одно из самых дефицитных в нашей стране. На Курилах давно известны отложения вулканической серы. Японцы разрабатывали ее во многих местах. Советские геологи разведали и подготовили к разработке крупное месторождение серы Новое. Лишь на одном из его участков - Западном - промышленные запасы серы составляют более 5 млн. тонн. На островах Итуруп и Кунашир имеется много и более мелких месторождений, которые могут привлечь предпринимателей. Кроме того, некоторые геологи считают район Малой Курильской гряды перспективным на нефть и газ.

На Южных Курилах существуют очень дефицитные в стране и весьма ценные термоминеральные воды. Самые знаменитые из них - источники "Горячий пляж", в которых воды с высоким содержанием кремниевой и борной кислот имеют температуру до 100оС. Здесь имеется водолечебница. Сходные воды - в Северо-Менделеевских и Чайкинских источниках на о. Кунашир, а также в ряде мест на о. Итуруп.

А кто не слышал про термальные воды Южных Курил? Кроме объекта туризма, это теплоэнергетическое сырье, значение которого в последнее время усиливается в связи с непрекращающимся энергетическим кризисом на Дальнем Востоке и Курильских островах. Пока геотермальная ГЭС, использующая подземное тепло, работает только на Камчатке. Но осваивать высокопотенциальные теплоносители - вулканы и их производные - можно и нужно на Курильских островах. К настоящему времени на о. Кунашир разведано месторождение парогидротерм Горячий пляж, которое может обеспечить теплом и горячей водой город Южно-Курильск (частично пароводяная смесь используется для теплоснабжения воинской части и теплиц совхоза). На о. Итуруп разведано подобное месторождение - Океанское.

Немаловажно и то, что Южные Курилы - уникальный полигон для исследований геологических процессов, вулканизма, рудообразования, изучения гигантских волн (цунами), сейсмичности. Второго такого научного полигона в России нет. А наука, как известно, производительная сила, фундаментальная основа развития любого общества.

Да и как можно называть Южные Курилы "голыми островами", если они покрыты почти субтропической растительностью, где много целебных трав и ягод (аралия, лимонник, красника), реки богаты красной рыбой (кета, горбуша, сима), на побережье живут морские котики, сивучи, нерпы, каланы, мелководье усеяно крабами, креветками, трепангами, морским гребешком?

Разве все вышесказанное не известно в правительстве, в посольстве Российской Федерации в Японии, "нашим" демократам? Думаю, что рассуждения о возможности передачи Южных Курил Японии - не от глупости, а от подлости. Некоторые деятели типа Жириновского предлагают продать наши острова Японии и называют конкретные суммы. Россия продала Аляску по дешевке, тоже посчитав полуостров "никому не нужной землей". А теперь США получают на Аляске треть своей нефти, более половины золота и многое другое. Так что все равно продешевите, господа!

Д. Ф. СЕМЕНОВ,
профессор, доктор геолого-минералогических наук.
Источник: http://rus-vost.irk.ru/kurily-ne-chetyre-golyx-ostrova.html
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/kurily-ne-chetyre-golyh-ostrova

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Дальний Восток
« Ответ #50 : 19/12/16 , 10:45:19 »

Курилы
В завершение темы по Курилам, которая была поднята недавней поездкой Путина.

Перед поездкой была опубликована информация о неком разговоре секретаря Совбеза Патрушева со своим коллегй Сетаро Яти, на которой якобы был затронут вопрос о том, будут ли размещены американские базы на Курилах в случае их возвращения Японии. Японский секретарь (опять же якобы) ответил, что не исключает такую возможность.

В таком разговоре важен не сам по себе ответ Сетаро Яти, а принципиальная постановка вопроса вообще. Речь, как понятно, шла уже не о неком "совместном экономическом ведении", а о вполне конкретном японском суверенитете над территорией - в противном случае в чем вообще смысл задавания такого вопроса?

Тут нужно уяснить, что вообще-то говоря, есть три подхода к Курильской проблеме. Один подход - японский - вообще ни в какие ворота, так как опирается на трактат аж 19 века. Война отменяет все предыдущие договоры - это сами японцы сказали русским во время войны 1904-1905 годов. Соответственно, поражение во Второй мировой делает любые ссылки на все документы довоенного времени бессмысленными.

Два других подхода опираются на послевоенное устройство мира. Первый - решение стран-победительниц, в котором Япония сохраняет суверенитет лишь над четырьмя крупнейшими островами, со всеми остальными территориями вопрос решается только с согласия всех стран-победительниц. По такому подходу с Японией нам обсуждать нечего. Если мы против - то вопрос автоматически снимается.

Второй подход - добровольная передача двух островов в обмен на мирный договор. Правда, есть и связанное с договором условие - Япония должна обязаться в годичный срок
вывести со своей территории все иностранные военные базы, под которами, понятно, понимались американские. Без выполнения этого условия ни передача, ни договор смысла не имели.

Таким образом, ни один из подходов на сегодняшний день не позволяет даже обсуждать вопрос принадлежности и тем более каких-то манипуляций с островами. Если верно то, что сказал Сетаро Яти Патрушеву, Япония грубо игнорирует ключевое условие заключения мирного договора, а потому сама поездка Путина в увязке с обсуждением темы островов находится на грани государственного преступления.

Вариант Путина о неком "совместном использовании", конечно, имеет право на существование. Но только после абсолютно прозрачного и категорического заявления о сохранении российского суверенитета над территорией при любой ситуации сегодня и в будущем. Кроме того, слова Путина стоят дешево - дешевле выдохнутого им воздуха, а значит, нужно принимать закон, который ограничивает любые манипуляции с вопросом "использования". Что есть "совместное использование", какие права есть у японской стороны, какие ограничения должны существовать, что может послужить поводом и причиной расторжения любых договоров по "использованию" - в общем, все должно быть жестко формализовано.

Понятно, что Госдума - обычная ничего не представляющая из себя бесполезная и чудовищно дорогая структура, но то, что решили обойтись даже без нее, тоже вызывает стойкое подозрение. Ну, и сам факт возможного разговора двух секретарей Совбеза на тему возможного суверенитета Японии вообще находится за гранью допустимого.

Говоря иначе, перед нами есть какая-то откровенная махинация с неизвестными целями. А потому беспокойство вокруг этого вопроса не просто оправдано, а необходимо.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Дальний Восток
« Ответ #51 : 02/02/17 , 12:43:09 »
Про землю на Дальнем Востоке[/size][/color]

pixic.ru — Как вариант.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Дальний Восток
« Ответ #52 : 24/05/17 , 11:03:37 »
Курильский Итуруп лишился туристов из-за цен на авиабилеты[/size][/color]

ria56.ru — Власти курильского острова Итурупа констатировали резкий спад спроса на туристические услуги: в нынешнем году здесь рассчитывали принять 500 туристов, однако к середине мая не приехал ни один человек
==============================================
ЗЫ:подготовка к передаче островов Японии

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Дальний Восток
« Ответ #53 : 13/07/17 , 11:24:14 »
Оригинал взят у alexkolos в Шувалов поехал в Японию. Курилы все?
Пока все радуются КрымНашу, японцы тихой сапой окучивают наше правительство на предмет возвращения Курильских островов. Мол, говорят, мы мирные-мирные, давайте договор подпишем, будем торговать, развивать сотрудничество. И показывают, сколько заводиков у нас уже построили.

1026623161.jpg

Фишка в том, что в данном случае даже хороший мир хуже войны, в которой официальном мы до сих пор с Японией находимся. Как только война закончится, сразу острова придется отдать.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Дальний Восток
« Ответ #54 : 11/06/18 , 12:20:13 »




ЯПОНСКИЙ МИД ХОТЕЛ БЫ ОТКАЗАТЬ ЖИТЕЛЯМ РОССИЙСКИХ КУРИЛ В ИНТЕРНЕТЕ

 

море

Минасан, не слишком ли много протестов?
 
 
В последнее время МИД Японии официально протестует практически по поводу всех мероприятий российских властей, направленных на обеспечение безопасности и улучшение социально-экономической ситуации на Курильских островах. Модернизация боевой техники защищающих Курилы воинских частей, проведение рутинных учений, переговоры об участии «третьих стран» в совместных проектах на островах, наименование мелких островов, скал и заливов — всё это вызывает негодование японской стороны, ибо рассматривается чуть ли не как «провокация» с целью ущемить позицию Японии. А позиция эта хорошо известна — Курилы якобы являются «исконными территориями Японии», нахождение на них русских незаконно и является «оккупацией», российское правительство должно «вернуть» все южные Курилы — острова Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду — остров Шикотан и группу островов, именуемых в Японии Хабомаи.
Любое улучшение жизни на Курилах воспринимается как проявление нежелания Москвы и местных властей «готовить острова к передаче Японии». Вот и на сей раз планы приближения курильчан к современной цивилизации вызвали негодование Токио. МИД Японии выразил российской стороне протест в связи с началом работ по прокладке оптоволоконной линии связи на Курилы. Об этом сообщает в воскресенье японская газета «Санкэй симбун» со ссылкой на правительственные источники.
«Сообщается, что российские власти 5 июня уведомили японское управление безопасности на море (УБМ), которое сочетает функции береговой охраны и спасательной службы, о том, что с 10 июня и по середину октября в южной части Охотского моря будут проводиться работы по соединению Сахалина и южной части Курил линией оптоволоконной связи. В ответ МИД Японии, сообщает ТАСС, заявило российской стороне протест и выразило сожаление в связи с началом работ по прокладке линии такой связи на Курильские острова. «Осуществление такого крупномасштабного инфраструктурного проекта не соответствует позиции Японии по вопросу о северных территориях и вызывает сожаление», — говорится в заявлении дипломатического ведомства страны. Тем не менее УБМ все-таки сообщило действующим в регионе японским судам о начале работ.
Нескрываемое раздражение японских властей вызывает то, что в качестве строительного подрядчика, как отмечает «Санкэй симбун», был выбран один из гигантов по коммуникационному оборудованию Китая. При этом указывается, что японское правительство с осторожностью и беспокойством относится к предпринимательской деятельности третьих стран на Курилах, поскольку это приводит к «признанию российской юрисдикции на северных территориях». Кроме того, по оценкам прессы, есть риск того, что этот оптоволоконный проект станет стимулом для участия иностранных компаний в развитии «северных территорий».
Однако очередная попытка Токио вмешаться во внутренние дела нашей страны едва ли окажет какое-либо воздействие на проведение запланированных работ. Сообщается, что госоператор «Ростелеком» планирует завершить прокладку подводной оптоволоконной линии связи на Курилы к 2019 году. Об этом 15 января заявил президент компании Михаил Осеевский на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Проект прокладки оптоволоконного кабеля позволит обеспечить высокоскоростным интернетом всё население Курильских островов, создать дополнительные рабочие места и облегчить развитие территории. Предполагается, что там будет построена и введена в действие подводная линия по трассе Южно-Сахалинск (остров Сахалин) — Курильск (остров Итуруп) — Южно-Курильск (остров Кунашир) — Крабозаводское (остров Шикотан) с пропускной способностью 40 Гбит/сек.
Одно время японцы обвиняли советское, а затем российское правительства в поведении «собаки на сене» — дескать, сами не развиваете Курильские острова и японцам не даете. В подобном можно теперь упрекнуть японское правительство, которое, с одной стороны, соглашается участвовать в развитии островов только при условии отказа Москвы от суверенитета России на этих территориях, что явно нереально, а с другой — всеми силами стремиться воспрепятствовать работе на Курилах компаний других государств.
Были времена, когда японцы угрозами ухудшения двусторонних отношений заставляли российское руководство разрывать уже заключенные с компаниями зарубежных стран контракты, например, в рыболовстве в окружающих Курильские острова акваториях. Но эти времена прошли, ныне никому не дано подвергать сомнению суверенитет и территориальную целостность России. Чем скорее это в Токио поймут, тем успешнее будет взаимовыгодное сотрудничество Японии с Россией, о котором столь красочно говорил японский премьер-министр Синдзо Абэ на международном экономическом форуме в Петербурге. А устаревший арсенал протестов по поводу и без повода рано или поздно утратит свое значение. Общеизвестно, что излишне частое использование одного и того же дипломатического инструмента снижает его эффективность и делает привычным.

Анатолий Кошкин, ИА REGNUM

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Дальний Восток
« Ответ #55 : 25/07/18 , 18:25:10 »
Ну, что вам рассказать про Сахалин?

Путин поручил кабмину проработать вопрос о строительстве моста на Сахалин

Перспективы строительства моста на Сахалин становятся все более осязаемыми. Вслед за чиновниками правительства о возможной реализации нового грандиозного проекта заявил и Владимир Путин. Ранее приблизительная стоимость проекта оценивалась в сумму свыше 500 млрд руб (по курсу рубля на 2012 год, т.е. умножить на 2, и это только моста). Президент отметил, что перед началом стройки необходимо посчитать «экономику».



Во вторник Владимир Путин на встрече с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко заявил, что поручил правительству «проработать вопрос» строительства моста на Сахалин. Таким образом глава государства ответил на обращение депутатов региона.

«Знаю, что вопрос о строительстве моста между Сахалином и материком давно обсуждается, десятилетиями. И как пишут ваши депутаты в письме, это давняя мечта тех, кто на Сахалине проживает, в том числе это было бы существенным фактором, закрепляющим население, людей: можно приехать, уехать в любое время года, в любую погоду, – все понятно.

При этом в сентябре 2017 года тогда еще первый вице-премьер Игорь Шувалов на полях III Восточного экономического форума во Владивостоке рассказал об инициативе России построить еще один крупный мост: между Сахалином и японским островом Хоккайдо. Его чиновники рассчитывают построить вместе с японцами.

«Мы серьезно предлагаем японским партнерам рассмотреть возможность строительства смешанного перехода — автомобильно-железнодорожного — от Хоккайдо до южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы по доведению до тихоокеанского побережья железной дороги и построения этого сложного перехода от материка до Сахалина. В таком случае это даст дополнительную возможность использовать нашу железнодорожную инфраструктуру, а Япония при этом станет континентальной державой», — заявил Шувалов.
https://www.gazeta.ru/auto/2018/07/24_a_11864167.shtml?updated

Если мост все же решат построить, реализация проекта начнется ориентировочно в 2021 году, стройка рассчитана на 5 лет.
http://www.rosbalt.ru/russia/2018/07/24/1719555.html

На счет заботы "партии и правительства" о сахалинцах лично - меня терзают смутные сомнения. Тогда - зачем этот мост? Для развития Сахалина? Да ну нах! (с) Станиславский

А вот с прицелом сухопутного каледора для Японии, за счет российского бюджета и налогоплательщиков, вполне как вариант. Для чего? Для более лучшего вывоза ресурсов, конечно. Других вариантов в условиях периферийного капитализма страны с "уникальными конкурентными преимуществами" в виде её природных ресурсов - просто нет.

Особенно если иметь ввиду и кое-что еще, а именно -

А именно такие мега-проекты как Северный морской путь и Ямал-СПГ. И пасьянс складывается окончательно. Россия вкладывает охулиарды денег в освоение Севморпути, строит там инфраструктуру и военные базы. Для кого и для чего? Нам рассказывают, что путь из Азии через Ледовитый океан значительно короче, а значит экономически более выгоден, чем через океан Индийский и Суэцкий канал. И все капиталисты, которые типа умеют считать деньги, кааак ломануцо по нашему Пути!

Ага, щас.

Во-первых морской торговый путь - это не просто стрелочка на карте. Это мощнейшие глубоководные порты А-класса с развитой инфраструктурой, рембазой, сухими доками и снабжением. Есть такие на Севморпути? Нет и не предвидятся.

Во-вторых - мы прекрасно видим как просто по щелчку пальцев включается такая хрень как санкции. И если не так уж сложно пробить льды Севморпути - то железобетонную стену санкционных запретов пробить невозможно ничем, кроме залпа ядерных фугасов. Самое простое - компаниям и судовладельцам, решившимся на Севморпуть, просто запретят входить в порты Европы - и, чо? Или того проще Ллойд и другие компании откажут им в страховке - а без полиса вас ни в один международный порт не пустят тупо.

Тогда - смысл?

А смысл, дарагие расеянчики, рассказывают они нам, что на шельфе Арктики скрыты уникальные конкурентные преимущества "этой страны" огромные природные богатства, на охулиарды баксов! Вот мы их каак разработаем! Да каак заживем! И в пример приводят тот самый Ямал-СПГ, недавно запущенный лично Путиным с торжественной помпой.

Вот только мало кто знает (с) Игорь Прокопенко, что проект Ямал-СПГ освобожден от налогов на ближайшие 20 (двадцать) лет как минимум - а там видно будет. То есть - бюджет России, соответственно, не получит с проекта, в который влуплены охулиарды бюджетных денег (в т.ч. из Фонда национального благосостояния), в ближайшие 20 лет не получит ровно нихуя. А "дарагие расияни" соснут, как обычно, сушеного козлиного хуйца.

Куда пойдет сжиженный газ корованами? Для Европы достаточно 2-х Северных потоков. Газ пойдет в Японию, которая покупает пока в тридорога американский СПГ. Туда же и нацелен новый мост. Смекаете? Ну, конечно - только чтобы сахалинцам было удобнее! В любое время суток попасть на Материк! Вы в это верите?

Резюме:
За чей счет строятся все эти мега-проекты? Севморпуть, Ямал-СПГ и планируемый сухопутный коридор через Сахалин и на Японию? За счет государственного бюджета Российской Федерации - то есть за счет "дарагих расеян". Кто получит с этого профит? Тот, кто будет этими путями вывозить наши "уникальные конкурентные преимущества", а уж точно не "дарагие расияни". Пример освобождения от налогов на 20 лет проекта "Ямал-СПГ" и ему подобных в этом плане показателен. Приватизация доходов и национализация расходов, ничего личного, дарагия расияни! Онли бизнес, еп!

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Дальний Восток
« Ответ #56 : 13/09/18 , 13:35:58 »
Мирный договор

Тема торговли и разбазаривания российской территории получила новый поворот. Путин сообщил, что японский премьер Абэ предложил "новый подход" к проблеме Курильских островов. Заключаем мирный договор - причем до конца этого года, а затем в духе добрососедства решаем все остальные мелкие проблемы. Дословно:

"...Владимир Путин рассказал, что принял предложение премьера Японии Синдзо Абэ изменить подход к переговорам по заключению мирного договора. «Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас», — сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума..."

Проблема в том, что когда Путину приходит в голову какая-то простая мысль (а то и вообще приходит), возникают разного рода сложности. То Крым ненароком за две недели вернут, а зачем - толком сказать не могут, то на коленке накидают Минские соглашения, с которыми неясно, что делать уже четыре года, то в Сирию воевать полезут с неясной перспективой и вопросом - что мы там вообще делаем. Мысли про экономику у Путина вообще проще некуда: чем выше курс доллара, тем больше у нас рублей. В общем, когда он начинает думать, вечно что-то случается. И обычно ничего хорошего.

Вопрос с предложением Абэ вполне очевиден: японцы никогда не меняли своего принципа: вначале территории, потом договор. И ни один японский премьер не рисковал сделать предложение наоборот. За одну мысль об этом ему пришлось бы публично резать себе живот. Не то, чтобы японцы как один спят и видят Курилы своими - у них и без этого проблем хватает, но общественное мнение по этому вопросу выглядит абсолютно железобетонно. Только такая последовательность. И до сих пор никаких признаков того, что японцы вдруг поменяли свой подход, не было.

Возможно, что Путин по своему обыкновению нам немножко соврал. Он вообще так редко говорит правду, что презумпция лжи и Путин - нераздельные понятия. Вполне возможно (а скорее всего - наверняка), к мирному договору может быть присоединен какой-нибудь секретный протокол, который гарантирует японцам передачу островов. Вариант, кстати, вполне возможный: у нас и потери военных засекречены, и четверть бюджета, и никого это не беспокоит. Почему бы не быть маленькой секретной бумажке и здесь?

Почему вопрос мирного договора стоит так остро? Да потому что режим Путина - полный банкрот. Украдено всё, экономика валится вниз, что делать - никто не знает. А Япония - это инвестиции. Это новый источник, к которому можно припасть и чавкая, жрать. Но японцы без договора не вложат ни копейки. А договора без островов не будет.

Отсюда вопрос - пойдет ли Путин на сдачу российской территории, чтобы получить вожделенные инвестиции и продлить срок своего существования еще на пару-тройку лет? Да конечно. Сдал же он акваторию Баренцева моря, чтобы осуществить Штокмановский проект. Проект, правда, лопнул, но акваторию-то отдали. И никто даже не чирикнул. Да, это не Путин отдавал, а Медведев, но все прекрасно понимают, что Медведев просто грел место и был зиц-президентом. Решение такого уровня ему все равно никто бы не доверил. Переименовать милицию в полицию или там зимнее время убрать - да играйся, но серьезные вопросы решал все равно не он.

Так что вероятность того, что процесс сдачи Курил ускоряется, весьма велика. Объективно режим дошел до ручки, и ему кровь из носу нужны деньги. Торговать, кроме как территорией, ему больше нечем. Так что всё сходится.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/mirnyi-dogovor-5b98c5fcadeb8200aa3b2314?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Дальний Восток
« Ответ #57 : 19/10/19 , 22:30:33 »
Дальневосточные "галоши" как очередная ложь Путина



Меня, как советского гражданина и гражданина России одновременно, продолжает волновать последовательная антисоветская позиция Владимира Путина, занимающего высокий пост президента России -- страны, являющейся юридическим правопреемником Советского Союза. Будь он президентом любой другой страны хоть Уганды, хоть США, то было бы совершено наплевать на его антисоветскую позицию. Ну, клевещет там Дональд Трамп или еще кто на Советский Союз и пусть себе клевещет. Морально неприятно, конечно, ибо он гадит с позиции лжи, но материально это нас не трогает. Во всяком случае пока не трогает.
Но когда это делает президент страны, которая исторически, культурно, морально, материально, духовно и юридически является правопреемницей и наследницей СССР, то это уже попахивает очень нехорошими последствиями. В том числе историческими, моральными, материальными и юридическими последствиями. В данной ситуации не скажешь, как в случае с Трампом, что бог ему судья. В случае с Владимиром Путиным судьей будет не бог, а как минимум суд истории. Ведь его антисоветская позиция оборачивается антигосударственной позицией, наносящей огромный вред современной России, как на внешнем фронте, так и на внутреннем.
На внешнем фронте это влечет многочисленные обвинения против нас в оккупации, геноциде и прочие обвинения типа недавнего обвинения в развязывании Второй мировой войны. Кстати, не слышал, что МИД РФ как-то официально этот бред опротестовал.
На внутреннем фронте антисоветизм власти сеет гражданскую рознь между людьми, закладывая зерна будущего распада. А также автоматически закрывает эффективные методы решения многочисленных социальных, экономических, демографических и прочих многочисленных проблем, которые ведут к разрушению материальной базы, обезлюживанию огромных территорий и вымиранию россиян, как единой нации.
Покажу это на одном примере. Вот совсем недавно Путин на Дальневосточном форуме в ответ на трансляцию факта о том, что численность населения Дальнего Востока за постсоветские годы сократилась на 25%, почему-то тут поспешил[color=inherit !important] перевести стрелки на СССР, грубо и неприлично при этом соврав:Напомню, что в начале и середине ХХ века, а затем и в годы «холодной войны», конечно, многие дальневосточные территории, как, например, и сам Владивосток, где мы сегодня с вами находимся, имели преимущественно военное значение и были, как у нас тогда говорили, «закрытыми» территориями. Это отражалось, безусловно, и на развитии этих регионов. Собственно говоря, развития в социальном, экономическом смысле этого слова практически и не было.Перед нами типичный наброс, отвлекающий внимание от решения насущных проблем Дальнего Востока: мол, в СССР, вообще, никакого развития не было. Как можно так грубо и нагло врать, я не понимаю. Дальше Путин начал рассказывать сказки о том, как сейчас стало все круто, благодаря его усилиям:За прошедшие полтора десятилетия нам уже удалось сформировать условия для выхода Дальнего Востока на траекторию опережающего роста. И это не пустые слова, я сейчас приведу доказательства этому.Ну, давайте посмотрим на результаты его "усилий" на примере демографии Сибири и Дальнего Востока:


  [/color]


Если все так хорошо, как уверяет нас Путин, то почему Дальний Восток, Сибирь и Север России обезлюдел за эти годы в 1,5-2,5 раза? Да и европейская Россия тоже выглядит так, будто по ней Мамай прошел с Гитлером на пару?
А если в СССР все было плохо, как опять таки уверяет нас Путин, то почему Дальний Восток, Сибирь и Север России тогда развивались, а народ туда активно ехал и осваивал эти места?




Почему советские методы, которые Путин и его окружение считает негодными и неправильными, давали и дают положительный результат во всех сферах нашей жизни, а его методы, основанные на антисоветских принципах, дают такой результат от которых плакать хочется?
За прошедшие 30 лет давно всем уже ясно, что антисоветский опыт ведет к разрушению и распаду страны. Это собственно уже распад СССР показал со всей наглядностью. Так почему Владимир Путин упорно продолжает ходьбу по антисоветским граблям? И если это не глупость, то нет ли здесь сознательного умысла? Последний вопрос риторический для меня
.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Дальний Восток
« Ответ #58 : 15/11/19 , 20:03:00 »
Амурский судостроительный завод (АЗС; входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) потратит на строительство двух паромов для связи Сахалина с материком на 40% больше денег, чем планировалось, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. По контракту паромы стоили по 4,9 млрд руб., но ОСК оценила расходы завода примерно на 4 млрд руб. выше. Паромы соединят Ванино (Хабаровский край) и Холмск (остров Сахалин).

По словам собеседников издания, одной из причин подорожания паромов стало увеличение сроков их строительства. Паромы должны были построить к декабрю 2019 года. Однако ОСК попросила сдвинуть срок сдачи первого парома на 2020 год, второго — на 2021-й. Источники «Ведомостей» утверждают, что Минтранс и Минпромторг согласовали перенос сроков.

В Минпромторге газете заявили, что ОСК и Амурский завод не обращались в министерство насчет увеличения стоимости паромов. В Минтрансе «Ведомостям» сообщили, что проект постановления правительства о переносе сроков ввода паромов в эксплуатацию находится в работе, но сумма контрактов не изменилась. В ОСК никак не прокомментировали информацию.

В 2018 году “Ъ” стало известно, что ОСК настаивала на переносе с 2019 на 2020 год сроков сдачи паромов для линии Ванино—Холмск. Причиной назывались проблемы с финансированием и санкции.

В начале 2019-го АСЗ снова попросил дополнительное финансирование. В дополнение к 14 млрд руб., необходимым верфи для покрытия убытков прошлых лет, заводу не хватало 1,4 млрд руб. на завершение строительства двух паромов.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Дальний Восток
« Ответ #59 : 15/12/19 , 18:54:03 »

С коммунистическим приветом
Японская компартия потребовала от  своих властей ужесточить позицию по Курилам и выдвинуть ребования о возвращении всей Курильской гряды до самой Камчатки. Интернационализм интернационализмом, но наше отдайте. Впрочем, империалистический периферийный полуфашизм Путина никаким коммунистам не товарищ, разве что холуйским зюгановским, так что японские комми здесь сильно от классовой повестки не отступают.

Рухнувший после крушения СССР мировой баланс вошел в противоречие со скрепляющей его международно-правовой системой. Соответственно, во всем мире идут процессы, прямо ведущие к пересмотру прежней системы отношений и договоров. Территориальные споры здесь выступают не в самодостаточном качестве, а именно как предлог для отмены сложившейся в годы биполярного мира правовой системы отношений.

Для Японии важны не столько острова, сколько фактическая отмена ее статуса проигравшей войну державы. Парадокс, но для США, которые вроде бы победили Японию и заинтересованы в существующем статус-кво, желание Японии пересмотреть итоги Второй мировой не выглядят совсем уж неприемлемыми. Правда, нужно оговориться - США бывают разные. Америка при Обаме - это совсем другая Америка, чем при Трампе. Эти две Америки олицетворяют принципиально разные проекты развития, в которых роль Китая выглядит совершенно по-разному.

Трамп - типичный империалист, а потому для него естественное положение вещей - раздел мира на зоны доминирования. Китай в его картине мира имеет права на определенную свободу рук в оговоренных регионах, но Америка при этом должна обладать инструментами ограничения потенциальной экспансии Китая. Ранее в качестве такого инструмента рассматривалась Россия, но эта идея выглядит для американцев все менее реалистичной. И дело не в том, что путинский режим вдруг стал самостоятельным и суверенным, а потому воспылал патриотическими чувствами. Увы, все прозаичнее - путинская Россия с экономикой, меньше, чем одна провинция Китая, деиндустриализированная, вымирающая, не может быть противником Китая даже гипотетически. А потому нужны новые инструменты сдерживания.

Япония - вполне даже ничего инструмент. Не сказать, что очень уж хороший, но при умелом обращении и определенной подготовке - почему бы и нет. Но для этого Япония должна сбросить с себя статус побежденной, а значит - получить право на снятие всех ограничений военно-политического характера. В том числе и конституционного запрета на армию. Технически армия у Японии есть, но это все-таки не то.

Америке нужен инструмент, способный резко усилить военно-морскую компоненту противостояния с Китаем. На Тихом океане пока флот США доминирует, в Индийском океане сильнейший флот - индийский, а Индия к числу союзников Китая точно не относится, но Китай строит свой флот темпами, которые превосходят и американские, и индийские. Что вполне логично - после фактического захвата Африки Китай должен обезопасить торговые пути и пути доставки сырья из новой колонии. Поэтому угроза Китаю на коммуникациях для США становится ключевой задачей противостояния с ним. И японский флот здесь лишним не будет.

Кроме того, нужно понимать еще одну неочевидную ценность Курил. Торговые морские пути из ЮВА в Америку пролегают как раз вдоль Курильской гряды и Камчатки. Глядя на карту, это выглядит абсурдом, но карта - искаженная проекция, а вот на глобусе видно, что кратчайший путь как раз логично проводить именно по этому маршруту. Контроль над Курилами даёт Японии возможность угрожать Китаю на восточном направлении, а заодно фактически контролировать и Северный морской путь на его выходе и входе в Берингов пролив. Иметь такого ценного союзника, который возьмет на себя целый сектор противостояния с Китаем - чем плохо для США?

Поэтому за игрой Японии и Кремля очень внимательно следят и в Пекине, и в Вашингтоне. Пекин однозначно воспринимает гипотетическую передачу Курил в любой конфигурации предельно категорически. Возможно, что только позиция Китая все еще не позволяет компрадорам и ворам в Кремле сбросить с себя эти ничего не значащие для них камешки в океане. Особенно, если японцы щедро обещают заплатить - проекты транспортного коридора "материк-Сахалин-Хоккайдо" плюс газопровод Сахалин-Хоккайдо, а сверху еще и энергетическое кольцо - очень соблазнительный куш для путинских друзей, желающих заработать еще один-два триллиона. Что им какие-то Курилы? Это где вообще?

Япония откровенно жаждет реванша, и если она не сумеет добиться его дипломатическими средствами, она всегда может попытаться сделать это менее мирными. На ком именно она попробует отыграть свою партию - совершенно неважно, ей важен факт победы и слома прежней системы. Победа может быть дипломатическая, а может - и военная. Это все равно будет победа. При этом нужно понимать, что самый слабый потенциальный противник Японии в этом регионе - это как раз Россия. Наша патриотическая общественность продолжает рефлексировать на ядерный щит и ядерную дубину, но говоря откровенно, глядя на катастрофическую разруху в стране, возникает резонный вопрос в их физическом существовании, да и дадут ли Путину ими махать - вопрос тоже интересный. А кроме этого аргумента что еще есть у России на этом потенциальном театре военных действий? Разве что дворовые понты нашего Всего, его сальные шуточки и распальцовка. Но этого явно недостаточно.