Автор Тема: Берия  (Прочитано 58913 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Берия
« Ответ #60 : 28/06/16 , 13:20:09 »
В Москве прошла акция "две гвоздики товарищу Берии

nakanune.ru — "26 июня, в день годовщины ареста и, возможно, убийства Л.П. Берии, прошла акция возложения цветов к дому, где он жил последние годы. У политика нет даже могилы, на которую можно принести цветы. А ведь если чуть-чуть начать разбираться с мифами хрущевского периода, то под обликом Великого Злодея открывается Великий Государственный Деятель - наверное, человек №3 в СССР после Ленина и Сталина, отмечает организатор акции Николай Поляков."

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Берия
« Ответ #61 : 19/03/17 , 11:55:59 »


ПозаВчера был день рождения великого государственного деятеля Лаврентия Павловича Берия.
Просто посмотрите этот фильм.
В нём сказано и про репрессии, которые устраивал Ежов и Ягода, и про то, как именно Берия их остановил.
Не поленитесь посмотреть. Это лучший фильм на сегодня, снятый Юрием Рогозиным. Чтобы снять этот фильм, он продал квартиру, потому что никто не давал ему денег на проект.
Это - поступок. Редкий для нынешнего времени.
На сегодня важно восстановить не только доброе имя Сталина, но и его правую руку, а в некоторых вопросах Берия в СССР был таким же Сталиным, только в промышленности.
Благодаря Берии мы имеем ядерное оружие и атомные станции.
Это по его проекту построено здание МГУ и высотки, это благодаря Берии Грузия сегодня имеет то, чего никогда бы не имела без него. Это благодаря Берии сегодня по всему миру добывают нефть на шельфах - он был первый, кто это освоил в Азербайджане.
Собственно, кто хочет, тот пусть смотрит и думает:

<a href="https://www.youtube.com/v/tm4WDCt1pVE" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/tm4WDCt1pVE</a>



Что касается меня, то я этот фильм смотрела несколько раз, чтобы для себя запомнить то, что пропустила или не обратила внимания в предыдущих просмотрах.
Уж если говорить о Сталине, о восстановлении его доброго имени, то без Берии много чего бы не было в СССР.
http://el-murid.livejournal.com/3170701.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Берия
« Ответ #62 : 30/03/17 , 12:23:47 »

Урановые подземелья: Уран Германии



Гитлеровский проект атомной бомбы был основан на конголезском уране, но было кое-что и «свое». Ну, как «свое» — чешское, польское… В самой Германии очень небольшое количество урановой руды добывалось в 1933-1934 годах возле Наббурга, в Баварии, но в тех шахтах добывали плавиковый шпат, уран был всего лишь небольшим дополнением. Ну, нет и нет – немцам вполне хватало того, что было добыто разными путями на оккупированных территориях.

После 9 мая 1945 американцы уже на месте, в Германии, убедились – да, работы по Бомбе немцы вели, но ничего не успели доделать. Это, разумеется, не помешало попытаться прибрать к рукам все, что плохо лежало. Искали ученых, искали наработки, чертежи, аппаратуру и – уран. Ну, как искали – для очистки совести, конечно. Если немцы занимались Бомбой, с их-то аккуратностью – наверняка прочесали собственную территорию от и до. Демаркационная линия Ялтинской конференции оставила Тюрингию и Саксонию в советской зоне оккупации, но в ходе боевых действий эта территория оказалась под американскими войсками, и США не преминули перепроверить все известные к тому времени шахты, где ранее была замечена урановая смолка. Специалисты из группы «Алсос» перепроверили, оценили и – спокойно ушли. «Можно наковырять 15 тонн руды, да и то весьма бедной» — таким был вердикт. Если кому-то интересны подробности работы группы «Алсос» — ищите по имени ее руководителя, Бориса Паша (Пашковского). Бывший белогвардеец, чье имя увековечено в Зале славы военной разведки США…

Можно ли было считать настоящими «урановыми профессионалами» немецких и американских геологов? Да с чего бы – атомные проекты там и там развивались на конголезской руде. И Лаврентий Палыч пошел с козырей: он слишком хорошо помнил, кто поручил ему создать Бомбу и понимал, что произойдет, если он это задание не выполнит.

Вслед за уходящими американскими войсками в Рудные горы прибыла – буквально через несколько дней! – наша геологоразведочная партия во главе с самим Семеном Петровичем Александровым. Этому человеку было всего 23 года, когда в 1914 году он возглавил геологическую разведку радиевой экспедиции в Фергане, чуть позже трудился коллектором в обследовании Тюя-Муюнского радиевого месторождения. В 1922 Александров смог, наконец, закончить учебу в Горном институте (из-за материальных трудностей в семье Семен Петрович вынужден был работать намного больше, чем учиться) и получить гордое звание горного инженера. Следующие три года – снова Тюя-Муюн, где теперь он был уже начальником геологических экспедиций, искавших все тот же радий. Но что такое радий – я уже рассказывал, так что давайте зафиксируем: к моменту своего прибытия в Рудные горы Семен Петрович почти 30 лет искал и находил уран. При этом он еще успевал преподавать, редактировать «Горно-обогатительный журнал», повышать квалификацию в Штатах, налаживать работу сразу двух НИИ. Удивительно энергичное время, удивительные люди!

А с 1938 года – Колыма. Нет, не то, о чем любит говорить рукопожатная общественность: Александрова назначили заместителем председателя экспедиционной комиссии НКВД по Колыме. Снова – поиски урана, но теперь еще и организация работы горно-металлургических предприятий. Семен Петрович Александров – еще один человек, о котором надо писать книги. Повторяю: Лаврентий Палыч зашел с козырей.

В Рудные горы в составе геологоразведочной партии прибыл еще и сам Анатолий Георгиевич Бетехтин – будущий автор ставших классикой «Минералогии» и «Курса минералогии», академик АН СССР и прочая, прочая, прочая. Лучший в стране специалист по диагностике рудных материалов. Я не нашел данных о том, сколько же человек работало в этой Саксонской рудно-поисковой геологической партии, но этим людям хватило менее полугода, чтобы провести ревизию ВСЕХ рудников, разрабатывавшихся на серебро, висмут, никель и прочие металлы: Аннаберг, Готтесберг, Брайтенбрун, Иоганнгеоргенштадт, Мариенберг, Нидершлаг, Фрайберг, Обершлем, Шнееберг… Выводы Александрова и Бетехтина были однозначны: запасов урановой руды в регионе – не менее 150 тонн.

Много это или мало? Для «сейчас» — семечки, а вот для конца 1945 это было больше, чем все разведанные запасы на всей территории СССР. У Берии не было причин сомневаться в отчете Александрова и Бетехтина: Саксонская рудно-поисковая партия весной 1946 перешла в подчинение Первого главного управления при Совмине СССР. Летом 1946 поисковая партия была реорганизована в Саксонское Горное Управление, а в сентябре его возглавил Михаил Митрофанович Мальцев. Этот человек до этого момента никогда не имел дела с ураном, но Берия снова не ошибся с его кандидатурой ни на миллиметр. Михаил Мальцев в 1918 году, в возрасте 14 лет, пошел добровольцев в Красную Армию, успел повоевать с Деникиным, Врангелем, стать офицером, но в 1922 ушел с военной службы. Ветеран войны 18 лет от роду, он уходит работать … электромонтером. Но темп жизни диктовал свои условия: Мальцев участвует в строительстве Днепровской ГЭС, где начальники заметили его талант инженера. В 1935 Мальцев закончил Новочеркасский индустриальный институт, после которого его переводят в Волгострой НКВД. Перед войной Мальцев – уже начальник строительства гидроузла в Калуге, должность предусматривала «бронь», но в октябре 41-го, после курсов переподготовки он уже на фронте. Командовал 10-й саперной армией (!), получил звание инженер-полковника. Но в марте 1943 его отзывают с фронта, чтобы поручить строительство железной дороги Котлас – Воркута, чтобы строить угольные шахты управления «Воркутауголь». Да-да – снова НКВД, в 1945 он получает звание комиссара госбезопасности. А в 1946 – Германия, и шахты уже не угольные, а урановые.

Военный, электрик, инженер, командир саперов, начальник угольных шахт, комиссар НКВД – Михаил Мальцев справлялся с любой работой. Какая-то невероятная порода людей, жизнь каждого из них – ненаписанный роман. Уже в мае 1947 его усилиями Саксонское горное управление укрупняется, реорганизуется и получает привычное для нашего уха название: государственное акционерное общество, первым генеральным директором которого и стал Михаил Мальцев. Да, стоит отметить еще один момент: Мальцеву было очень удобно принимать дела у Семена Александрова, своего земляка-донбассца. Такая вот ирония судьбы: уроженцы нынешней Новороссии обучали немцев рудному делу настоящим образом.

Только за один 1948 год была начата добыча на месторождениях Беренштайн, Мариенберг, Фрайталь, Нидерпебель, Сайфенбах, открыто новое, ставшее крупнейшим в Германии – Нидершлем-Альберот. 1949 год – новые геологические поиски, открытия новых месторождений – в Цобесе, в Шнеккенштайне, в Бергене. За год найти, оценить, начать эксплуатацию – работники «Висмута» и его начальник умудрялись успевать все. Там, где за 12 лет гитлеровцы не нашли ничего, там, где американские супер-профи видели 15 тонн руды, «Висмут» находил и добывал, находил и добывал, находил и добывал. Давайте сравнивать цифры – что давал на выходе «Висмут» и что удавалось добыть на ВСЕЙ территории СССР. 1946 год: СССР – 50 тонн урана (точнее – желтого кека, оксида урана), «Висмут» — 15 тонн. 1947 год: 130 тонн СССР и 150 тонн – «Висмут». 1948: 183 тонны СССР и 321 – «Висмут». 1949: 279 тонн СССР и 768 тонн – «Висмут». 1950: 417 тонн – СССР и 1224 тонны – «Висмут». Там, где американцы увидели чертеж айфона, Александр Мальцев взял уран, во многом обеспечивший наш первый едрен-батон, имя которому придумал все тот же Лаврентий Павлович Берия. РДС-1: Русские Делают Сами.
32341732_original

Лаврентий Берия

Знаете, пусть либералы рассказывают о Берии какие угодно страшилки, обвиняют его в массовых избиениях на допросах, шпионстве на Англию, в собственноручных расстрелах и даже в изнасиловании коня Буденного – персонально мне это кажется третьестепенным. Факты ведь просты и не замысловаты, никакого двоякого толкования не позволяют. С того момента, как США научились делать атомные и ядерные бомбы, они планировали атомную бомбардировку городов СССР. Чем больше бомб – тем большее количество целей намечалось. 13 городов, 27 городов, 40… Если бы наш проект атомной бомбы был поручен кому угодно, кроме Берии – я уверен, что тот или иной план американцев был бы реализован. И в тех самых городах, где сейчас вот замечательные, добрые люди с нежными душами без устали проклинают «кровавого сталинского палача» не было бы никого и ничего, кроме радиоактивного пепла. Мы можем не любить Берию, мы можем ненавидеть Берию, но факт останется фактом: мы живы, мы уцелели только потому, что в истории нашей страны этот человек – был. Был в свое время и на своем месте. В России, насколько мне известно, есть только один памятник этому человеку. В Москве, во дворике МИФИ, на постаменте, стоит полноразмерный макет нашей РДС-1. И лучшего памятника Лаврентию Павловичу нет и быть не может.

Конечно, «Висмут» 40-х годов – это не только Александр Мальцев. Работа «урановых» людей была настолько секретной, что их имена стали «появляться» только сейчас. Р.В. Нифонтов, Д.Ф. Зимин, Г.В. Горшков, Л.У. Пухальский, М.И. Клыков. В «штабе» «Висмута», помимо Мальцева, работали Н.М. Эсакия, В.Н. Богатов, А.А. Александров, Н.И. Чесноков. После взрыва РДС-1 в Семипалатинске в 1949 многие из этих людей получили заслуженные награды, Александр Мальцев стал Героем Социалистического Труда, как и его земляк Александров. Еще бы: к 1949 году «Висмут» — это уже не только шахты. Это и перерабатывающие предприятия, транспортные и авторемонтные управления, собственный машиностроительный завод. А еще – школы, профучилища, больницы, магазины и вся прочая инфраструктура. Для кого? В декабре 1946 на «Висмуте» трудились 10 000 немецких рабочих, в декабре 1947 – 46 000, в декабре 1948 – 65 000, а к декабрю 1953 их набралось уже 133 000 человек. 1953 я вспоминаю не из-за смерти Сталина – это был тот год, когда на «Висмуте» стали появляться первые немецкие инженеры и геологи. Молодые люди, успевшие получить образование в СССР – немецкое не котировалось, знаете ли.

А еще в 1953 «Висмут» стал советско-германским АО – все, что было вывезено до того, было отнесено к военным репарациям. Впрочем, до самого 1990 года все, что добывал «Висмут», отправлялось только в СССР – но теперь уже за деньги. Из Рудных гор, в которых немцы и американцы урана не нашли от слова «вообще», «Висмут» добыл 220 000 тонн урана. К 1990 году «Висмут» был крупнейшим уранодобывающим предприятием Европы, занимал третье место в мире. Геологоразведка шла на 55 000 кв. км, за годы существования «Висмута» пробурено в общей сложности 38 600 разведочных скважин. Первые годы работы шли возле городов со средневековыми горнорудными традициями – Аннаберг, Мариенберг, Фрайберг, Шнееберг. Но время шло, пласты вырабатывались, шахты закрывались, в последние годы работы шли на совершенно новых месторождениях – близ Роннебурга, Шлёма и Кенигштайна, неподалеку от Дрездена.

Те, кто прибыл в Германию в самые первые годы «урановой эры», успели застать «передовую немецкую технологию» той поры. Прямоугольные стволы шахт, вырубленные вручную, деревянные крепи, ручные вагонетки… «Дикие варвары» учили немцев, что такое бетонная крепь, зачем вагонеткам двигатели, знакомили с таким чудом, как подъемные электрифицированные барабаны, строили пришахтные железные дороги, чтобы доставлять руду на перерабатывающий завод не на телегах и даже не на самосвалах. Пришедший на пост директора «Висмута» в 1960 году Семен Николаевич Волощук проработал на этом посту 25 лет. Еще один человек-легенда, еще один ненаписанный роман. Это при нем выяснилось, что уран можно добывать с глубины в 2 километра при нормальном 8-часовом рабочем дне. Уникальная система охлаждения и вентиляции разработаны при нем и при его непосредственном участии. Да-да, не надо хитро щурить глаз: опыт Волощук нарабатывал в шахтах Донбасса, хоть и понаехал в него из-под Кировограда. При Волощуке, в начале 80-х, на руднике Кёнигштайн был успешно освоен новый, экологически самый безопасный способ добычи урановой руды – подземное выщелачивание. Но к тому времени работать приходилось с рудой, содержание урана в которой было около 0,7% и менее: «Висмут» добирал последние остатки былой роскоши.

В 1989 году на 18 предприятиях СГАО «Висмут» трудились 47 000 человек, но без всякой связи с политическими событиями было очевидно, что «Висмут», дававший нам треть всего нашего урана, доживает последние годы. Из 19 месторождений полностью или частично были выработаны все 19. Новые месторождения, найденные на территории СССР, делали работу «Висмута» все менее осмысленной. В 1990 году на предприятии стали готовиться к совсем другой работе: предстояло не только закрыть, демонтировать, вывезти, но и обеспечить радиационную безопасность окружающей среды и населения. Планы были сверстаны, этапы намечены, вот только выполнять их пришлось уже не нам. Время полного прекращения добычи и обогащения – август 1990 года, время исчезновения государства – ноябрь 1990 года.

Федеральная программа рекультивации территории «Висмута» обошлась Германии в 7 млрд евро. Исчезли отвалы породы, были засыпаны шахты, удалены любые следы жизнедеятельности огромного предприятия, как, впрочем, и все прочее, что оставалось от советского атомного проекта. Новые власти закрыли все ГДР-овские АЭС, хотя среди них не было ни одной устаревшей. Но изучение состояния энергетической системы Германии – тема хоть и интересная, но она находится явно за рамками Саги о Росатоме.

Вот такой была история немецкого урана. Память о «Висмуте» не исчезла – есть множество сайтов, есть ветеранская организация, в Германии сняли два художественных фильма. Только в Электронной Библиотеке Росатома я насчитал пять книг, в которых история предприятия описывается с разных сторон самым подробным образом. Если у кого-то вдруг появится интерес – с удовольствием подскажу, где что искать, а в этой заметке надо уже остановиться, иначе она станет бесконечной. Немецкий уран помогал нам очень здорово – и при создании РДС-1, и в мирной части нашего атомного проекта. И предлагаю поставить маленькую такую галочку: не стало урана – не стало ГДР. Совпадение по времени удивительное, а еще занимательнее, что эту фразу придется повторять неоднократно.

Что касается территории самой ФРГ, то тут по урановой части все намного более скучно. Следы урана есть в Баварии и в Шварцшвальде, но руды там настолько бедные и их настолько мало, что ни о какой промышленной добыче речь никогда не шла. Так что сегодня ситуация в атомной отрасли Германии я могу описать коротко: «Кого-то беспокоит зависимость Германии от российского газа? А вы не чешите ее»…

Вот такая получилась история с немецким ураном. При Гитлере его найти не смогли – и слава богу. Мы, наши славные дедушки да бабушки – нашли, и нашли много. И снова – слава богу: этот уран помог остановить американскую машину уничтожения, действие которой мир наглядно видел летом 45-го в Японии. С исчезновением СССР и ГДР исчез и уран. Если кому-то очень хочется – может добавить в атомную тему чуточку мистики.

Заметка опять получилась длинной, придется ограничиться только Германией. Дальше надо бы уже попробовать прикоснуться к нашему «родному» урану, но, все таки, сначала закончим обзор Восточной Европы. Как разделить – где начинается совсем наш уран, а где он был чуточку иностранным, но все равно нашим?.. Да и нравится мне этот странный лейтмотив, который будет продолжаться и продолжаться.

Был уран в Чехословакии, но не стало Чехословакии и СССР – и нет урана ни в Чехии, ни в Словакии. Был уран в Польской Народной Республике – нет теперь ни ПНР, ни урана на ее территории. Был уран в Югославии – далее по тексту. Был уран в Народной Республике Болгария — … Был уран в Венгерской Народной Республике — … И Социалистическая Республика Румыния – тоже была… Думайте об этом что угодно – я перечисляю просто факты. Уран во всей Восточной Европе исчез вместе с исчезновением СЭВа. Уран был даже в Эстонской Советской Социалистической Республике – пока была жива ЭССР. Есть ли исключения? Есть. Одна штука. Украина. Вот ни слова не скажу про политику, но уран говорит нам: Украина не может быть чужим для России государством! А это вам не хухры-мухры, это, как известно – небесный металл!.. Кремль, Банковская, Белый дом, Брюссель – это все наносное. Ну, мне так кажется.

http://geoenergetics.ru/2016/07/28/uranovye-podzemelya-uran-germanii/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Берия
« Ответ #63 : 22/05/17 , 11:45:01 »
Думаю, что Л.П.Берия безусловно достоин памятника!
Во-первых за наведения порядка в НКВД перед ВОВ.

Во-вторых за организацию перебазирования, и эвакуацию военно-промышленного комплекса перед, и во время ВОВ на востоке СССР. Подобная организация сыграла огромную роль в нашей Победе. И развернула, создала и закрепила промышленный комплекс в восточной части СССР - за Уралом, и в Сибири.

В-третьих за атомный щит СССР, и космос.

Уверен, что после такой инициативы к памятникам И.В.Сталина власти начнут относиться более спокойно
<a href="https://www.youtube.com/v/YMrOjZ5oE3c" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/YMrOjZ5oE3c</a>



https://vk.com/stalinizacia

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Берия
« Ответ #64 : 08/08/17 , 11:29:07 »
Александр Колпакиди в логове врага
       84 позиция в рейтингеburckina_new8 августа, 10:00
Историк Александр Колпакиди, как один из создателей фильма о Берии, показанного недавно на Первом канале, противостоит либералам-антисоветчикам (Игорю Курляндскому, Льву Лурье, Юрию Цурганову и ведущему Соколову) в студии радио "Свобода":
<a href="https://www.youtube.com/v/Cld1eG3xWAY" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/Cld1eG3xWAY</a>
https://www.youtube.com/watch?time_continue=180&v=Cld1eG3xWAY
Вывод от просмотра у меня печальный: диалог между нами и ими невозможен в принципе. Образно говоря, либералы судят о главвраче больницы исключительно по моргу, а не по соотношению выздоровевших и умерших. А хирургов по их логике нужно считать исключительно кровавыми мясниками и массовыми убийцами, а не спасителями многих жизней.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Берия
« Ответ #65 : 19/02/18 , 12:14:12 »

ЕЩЁ ШТРИШОК К ПОРТРЕТАМ «ЖЕРТВ» СТАЛИНИЗМА И БЕРИИ

  • Мой неутомимый корреспондент Татьяна Павловна Кривенко из города Пущино, собирающая воспоминания ветеранов, прислала мне очередное сообщение:
    «Году в 2013 или 2014 посылала Вам рассказы наших пущинских ветеранов войны, в том числе Копотилова Василия Марковича, где он упомянул об убийстве Берии. К сожалению, большего он так и не вспомнил, недавно ему отметили 92 года, он всё надеется увидеть свой рассказ в книге, возможно, мне в этом году повезет и деньги на издание я найду.
    Но речь не о нем, а о продолжении темы. В декабре 2015 года у меня состоялся долгий разговор с ветераном КГБ Сергеем Борисовичем Гюльазизовым ( по тексту СБ), жителем города, я просила его выступить в Совете ветеранов с рассказом о роли войск НКВД в обороне Москвы и Кавказа. Попутно говорили обо всём, и я дала ему почитать статью Копотилова. То, что он дальше рассказал, я посылаю Вам. Тогда я высказала удивление этакой бесцеремонностью поведения Серова и Москаленко, и СБ ответил, что на 100% уверен - Л.П. Берии к тому моменту уже не было в живых (событие происходило часов в 11-13 дня 26 июня 1953 года).

  • Я надеялась дождаться, когда можно будет связать Вас с Сергеем Борисовичем напрямую, чтобы Вы смогли расспросить его детальнее (я ведь не историк и не следователь, не знаю какие именно подробности и детали очень важны), но, к огромному сожалению, он скоропостижно скончался в середине 2016 года.
    Конечно, это лишь косвенная улика преступления. Но, возможно, Вам материал пригодится и в таком виде. Сергей Борисович Гюльазизов, полковник КГБ в отставке. Рассказ о событиях 1953-го записан с его слов. Сергей Борисович дал согласие на включение  его рассказа в книгу о ветеранах города и для передачи текста историку Ю.И. Мухину».
    Я дам этот рассказ, причем, для удобства чтения не буду использовать курсив, и напомню, что воспоминания о Берии разных ветеранов МГБ как раз и являются основой для сообщений о нём официальных историков. А в данном случае тоже воспоминание, но, правда, не в струю официозу.
  • Ю.И. МУХИН
     
    «Родился СБ 13.10.1939 в Москве. Предки из дворян, но революцию приняли с пониманием. Не всё было гладко, кого-то из близких родственников осудили по 58-й статье, но потом судимость сняли. Озлобления не было, пострадавший говорил, что действительно было трудно разобраться в доносах.
    По профессии СБ врач, в 1962 г. окончил 2-й Московский медицинский институт и был направлен по распределению в Магадан лагерным врачом. Объездил за 4 года по назначениям Колыму, Анадырь, Заполярье, Хабаровский край и Дальний Восток. По рассказам старших коллег знает, что «настоящих политических»
    , т.е. «идейных» противников власти, осужденных по 58-й статье, и раньше было минимум-миниморум, а к началу 60-х «из политических» в лагерях в подавляющем большинстве сидела всякая погань, военные преступники, «бандеры», предатели, бывшие полицаи, уголовники. Среди «политических», в 50-х годах в частности, в каком-то «легком» колымском лагере «13-й километр» сидел Эдди Рознер за связь с польскими шпионами. В 60-х жил на Колыме высланный сюда Вадим Козин, который рассказал СБ, что поплатился за участие в заговоре против Сталина. Трудно в это поверить, но за что угодил на самом деле, СБ не стал уточнять (скорее всего, не захотел).[ii]
  • Впрочем, артисты и профессура и тогда были «писучие», доносы строчили все против всех. В Иркутской области отбывала срок и Лидия Русланова за присвоение трофеев и спекуляцию в особо крупных размерах.[iii]
    В 70-х СБ вернулся в Москву, служил заместителем Первомайского отделения КГБ. По долгу службы приходилось заботиться об улучшении жилищно-бытовых условий рабочих заводов Первомайского района, отставников органов госбезопасности и других. В связи с такой проблемой однажды попал к нему на прием бывший кратковременный секретарь Берии и рассказал о себе следующее (имени, к сожалению, СБ не вспомнил, но скорее всего просто не захотел назвать).

  • В конце 40-х этот посетитель проходил военную службу в 9-м Управлении (охрана государственных объектов) в составе охраны особняка на Садово-Кудринской, где проживала семья Л.П. Берии (он с женой, сын со своей семьей и кто-то еще из близких родственников). Хорошо играл в бильярд, поэтому Берия часто после работы приглашал его погонять шары. Бильярдная находилась в полуподвальном помещении особняка. Для игроков на столике рядом всегда выставлялись фрукты и вино. Сам Л.П. почти никогда не пил. Игрой в бильярд снимал напряжение насыщенного трудового дня - на его плечи была возложена огромная работа по созданию вооружения, способного надёжно защитить СССР от любого агрессора, т.е. создание ядерной (атомной, водородной) бомбы, средств доставки к территории противника (самолеты, ракеты), средств удаленной связи и управления (системы телекоммуникаций, электронно-вычислительные машины), строительство новых стратегических аэродромов (освоение Заполярья).
    В марте 1953 года, когда у Берии вновь появился кабинет на Лубянке, он назначил охранника своим секретарем. В рабочие дни, если «хозяина» кабинета не было на месте, принято было держать двери кабинета распахнутыми.
    Так было и днем 26 июня 1953 года, двери открыты в ожидании появления шефа, секретарь за столом. И вдруг в кабинет довольно бесцеремонно вошли Москаленко с Серовым (тогда был руководителем разведки), у Москаленко в одной руке пистолет, в другой - кусачки. Небрежно велел парню, ни слова не объяснив, положить  на стол табельное оружие, потом – снять ремень. Затем приказал: «Иди к Толкунову, пусть он посадит тебя в изолятор». Опешивший, ничего не понимающий молодой офицер отправился к Толкунову (начальник внутренней тюрьмы), передав полученный устный приказ. Толкунов в свою очередь тоже оторопел и возмутился: «Ты что, с ума спятил? За что?! А если очень хочешь в изолятор, неси постановление!» В общем, отправил его туда, откуда пришел. Парень вернулся, после матерной трели Москаленко написал ему бумагу и отправил опять к Толкунову. К этому времени, как успел заметить секретарь, Серовым с Москаленко все телефонные провода в кабинете Берии были уже обрезаны.
    Таким вот образом бывший секретарь Л.Берии был отправлен в тюрьму, пробыв в заключении более года. Сам он в беседе с СБ ни слова плохого о Берии не сказал, отзывался о нем только хорошо и очень хорошо.
    Бабка СБ, баба Вера, русская, училась вместе с Ниной, женой Берии, бывала у них дома. Отзывалась о семье только положительно, по ее словам это была нормальная, дружная, грузинская семья (никаких «девок» никто никогда не видел и не слышал).
    «Жаба», как называл Мао Цзэдун «дорогого Никиту Сергеича» Хрущева, оболгал Лаврентия Павловича так, что до сих пор невозможно смыть всю хрущевскую грязь.
    Надиктовано С.А. Гюльазизовым, записано Т.П. Кривенко.
     
     
     
    На самом деле, по 58-й статье отбывали наказания и растратчики социалистической собственности, и совершившие крупные грабежи преступники, тяжесть их «деяний» тянула на преднамеренное вредительство, и  бывшие полицаи, и предатели, и прочие военные преступники, прибалтийские каратели  и уголовники.
     
     
    [ii] Вади?м Алексе?евич Ко?зин (1903—1994) — советский эстрадный певец (лирический тенор), композитор, поэт, автор нескольких сотен песен. В. Козин в 1945 году осужден  и выслан из Ленинграда за педерастию и педофилию. В 1959 году осужден повторно за то же самое. Дожил в Магадане до 92 лет.
     
     
    [iii] По поводу Л. Руслановой, любимой народом певицы. Дело в том, что ее третий муж генерал В. Крюков попал под следствие за присвоение трофеев в поверженной Германии: драгоценности, картины, сервизы, меха, рулоны шелка, бархата и др. Жили они в послевоенной  Москве в роскоши. Как и до войны, певица со страстью коллекционировала  антиквариат. Русланова  прятала бриллианты в тайнике, в доме своей прислуги,  вещами приторговывала. В разрушенной, отдавшей буквально всё для фронта стране это выглядело слишком уж неприглядно и вызывающе.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Берия
« Ответ #66 : 01/07/19 , 22:00:51 »
<a href="https://www.youtube.com/v/cESg_rS0YAs" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/cESg_rS0YAs</a>


Историк и писатель Е.А. Прудникова с лекцией к 120-й годовщине со дня рождения Л.П.Берия. на Ленинградском интернет-телевидении.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Берия
« Ответ #67 : 19/01/21 , 19:55:27 »
Берия появится на ВДНХ


Тут недавно в теме с ответами на вопросы спрашивали насчет памятников Лаврентию Павловичу Берия.
Ну так. вот. "Росатом" установит на ВДНХ сразу две статуи в честь Берия как одного из организаторов создания советского ядерного оружия. Также там появится статуя Павла Судоплатова.


Берия появится на ВДНХ

«Росатом» установит на ВДНХ две реалистичные статуи Берии.
В корпорации объяснили, что без этого политического деятеля невозможно представить атомный проект, хоть он и «парень непростой».
Глава Департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Черемисинов рассказал, что они готовят историческую выставку в павильоне атомной энергии.
«Это совершенно неоднозначная фигура, но это руководитель советского атомного проекта. Конечно, парень непростой. Но когда мы говорим об истории Великой отечественной войны, говорить о ней без упоминания Гитлера - тоже странно. Игриво его убрать, я получу больше претензий по этому поводу. Тут ведь и в шапке дурак, и без шапки дурак.
Но против истории не попереть. Мы не касаемся политических вопросов. Нас тоже мучила эта история, а там же ещё и Сталин всем этим руководил. Но куда деться. Мы постараемся сделать всё это интеллигентно. Но совсем избежать упоминания невозможно».



Об установке двух фигуры Лаврентия Берии первыми сообщили «Открытые медиа» со ссылкой на сайт госзакупок. Это подтвердили изданию в Росатоме.
Госкорпорация объяснила, что Берия возглавлял проект по созданию атомной бомбы в СССР: «И.В.Курчатов говорил: „Если бы не Берия, то бомбы у нас бы не было“. Таким образом, рассказ об атомном проекте СССР без упоминания личности Берии не представляется возможным».

Согласно техзаданию, у фигур должны быть силиконовые головы и вандалостойкие стеклопластиковые туловища. Фигуры названы объектом реквизита, «не подразумевающим непосредственного взаимодействия с посетителем».
«Открытые медиа» добавляют, что в павильоне установят фигуры и других участников атомного проекта, среди которых академики Игорь Курчатов, Юлий Харитон и Виталий Хлопин, а также генерал-лейтенант НКВД Павел Судоплатов. Открыть павильон планируют в августе 2021 года.

https://www.yaplakal.com/forum1/topic2218556.html - цинк

Действительно, от Сталина, Берия и НКВД никуда не деться. Особенно если учитывать, что их наследием мы пользуемся до сих пор.
Кстати, это хорошо, что про Судоплатова не забывают.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Берия
« Ответ #68 : 20/01/21 , 19:42:54 »
Скульптуру Берии установят на ВДНХ

«Росатом» заказал установку фигуры Берии в экспозиции на ВДНХ

Ведомство разместило на сайте госзакупок заказ на создание экспозиции в отреставрированном павильоне «Атомная энергия» на ВДНХ в Москве.
 

Согласно сценарию экспозиции, там будет установлена фигура Лаврентия Берии, курировавшего создание ядерного оружия в СССР и одного из «главных героев» сталинских репрессий.


По замыслу авторов техзадания, фигуру Берии разместят в инсталляции, имитирующей семипалатинский бункер, из которого велось наблюдение за испытаниями первых ядерных бомб. Кроме главы НКВД, который курировал «атомный проект», заказчики предполагают установить фигуры еще нескольких человек.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/600700ed9a79473a3f512ce6?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Моральные пидарасы не могут без какашечки по шву - обязательно надо про "сталинских репрессий" ляпнуть. Когда уже Дзержинского вернут, суки неприятные?

Ну, и до кучи:
 

Вперед в прошлое? В прошлое? По сталинским учебникам люди в космос полетели, а уровень тогдашней науки и образования был на порядок выше, чем в "молодой, демократической стране" - вот которая натурально улетела в прошлое, в РКМП образца 1905 года - с попами и проститутками, которые зарабатывают больше инженеров

Оффлайн lipai_pavel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 274
Re: Берия
« Ответ #69 : 29/03/21 , 23:54:26 »
29 марта 1899 г. родился Лаврентий Павлович Берия - Советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар государственной безопасности, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда.



ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ БЕРИЯ: ОПРОВЕРГАЕМ МИФЫ!

Уже прекратило своё существование государство, которому служил этот замечательный человек, уже ветер перемен стирает из памяти людей славные достижения нашего великого и совсем недавнего прошлого, но…

Всё так же гордо и непреклонно взирают на нас со своих портретов: Сталин и Берия, Жуков и Рокоссовский. Смотрят на нас, с пожелтевших фотографий, бойцы и командиры Красной Армии, выстоявшие в ту страшную войну. С немым укором смотрят на нас ещё живые ветераны войны и тыла. Нет! Не достойны мы того великого и непобедимого Советского Народа, ни сил, ни жизни своей не жалевшего ради нашего будущего.

Но враги, растоптавшие победы и достижения наших дедов и прадедов не успокоились. Льётся и льётся поток грязи из их глоток. Нет, не могут они простить тем людям их честности, бескорыстности и самоотверженности. Их преданности Родине, Отечеству и Народу. Рабами называют они свободный Советский народ, палачами и тиранами называют его великих вождей, принижают достижения его полководцев.

Сегодня я хочу поговорить о Л. П. Берия, заслуги которого перед Родиной беспримерны.

А что, собственно говоря, мы знаем о Лаврентии Павловиче? Из средств массовой информации известно, что он – английский шпион, бабник и насильник, палач и организатор «репрессий». Что он пытался совершить переворот, с целью захвата власти в СССР.

Почти вся информация о Берия выплывает из мемуаров Хрущева - человека, которому вообще нельзя верить, поскольку сличение его воспоминаний с другими источниками выдает в них запредельное количество недостоверных сведений и лжи.

Прежде, чем рассказать о том, каким был Л. П. Берия в действительности, хочется опровергнуть ряд выдвинутых против него обвинений.

1. Английский шпион.

Осенью 1919 года, по заданию партии, Берия был внедрён в муссавитскую контрразведку, тесно сотрудничавшую с англичанами, что в 1953 г. стало главным обвинением против него.

Своей работы в муссавитской контрразведке Берия не скрывал – с его помощью штабом 10 армии РККА было получено немало сведений, которые помогли в разработке операций против белогвардейцев, под Царицыным.

2. Организация «репрессий».

Берия Лаврентий Павлович не имел и не мог иметь отношения к организации т.н. «репрессий» 1937 года - ни по служебному положению, ни по причине физического отсутствия в центре событий. Решение о проведении репрессий было принято. Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л. П. Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведён в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Л. П. Берия был наркомом внутренних дел с 1939 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространённому мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

3. Бабник, человек морально разложившийся.

Берия Л. П. проживал с женой, сыном и невесткой на загородной даче. По свидетельству родных Лаврентий Павлович был примерным семьянином и не имел склонностей к связям на стороне. Своё время он почти полностью посвящал работе. Все обвинения в многочисленных связях с женщинами, которые выдвинул против него Хрущёв, под копирку слизаны с дела «О моральном разложении» генерала Власика, бывшего начальника охраны Сталина.

4. Попытка совершения государственного переворота.

После смерти Иосифа Виссарионовича номинальным главой правительства стал Маленков, фактически же, все важнейшие государственные вопросы решал Лаврентий Павлович. Он был единственный человек в окружении Сталина, кто не боялся проявлять инициативу без оглядки на вождя, кто мог браться за несколько дел одновременно и с успехом доводить их до конца. Вполне естественно, что Берия должен был стать преемником Сталина. Но Иосиф Виссарионович считал, что два грузина подряд не могут руководить страной. Поэтому была задумана связка: Маленков-Берия. Где Маленков занимался организационной деятельностью, партийной «текучкой», а Берия основными вопросами жизнедеятельности государства. Ни один человек из Политбюро, да и вообще, ни один человек в СССР даже близко не подходил к Берии по важности решаемых задач, по объему полномочий, да, очевидно, и просто по масштабу личности.

На момент своей смерти Лаврентий Павлович занимал следующие государственные должности: первый заместитель главы СССР, председатель спец. комитета (разработка и создание ядерного оружия), министр объединенных министерств внутренних дел и госбезопасности. Был членом Президиума ЦК КПСС.

Именно этот факт хрущевские и пост хрущевские историки и прятали так старательно в воронках умолчаний и под грудами лжи. Потому что если 23 июня 1953 года убили министра внутренних дел - это еще тянет на борьбу с путчем, а если убили главу государства - то это он самый, путч, и есть...


Заслуги Берия.

Теперь, наверное, стоит рассказать о том, каким был этот человек в действительности. Рассказать о его заслугах.

1. Разгром контрреволюции и ликвидация бандитизма в Закавказье.

Вообще, Лаврентий Павлович мечтал стать архитектором, поступил в Бакинский политех. Но жизнь распорядилась иначе. Стране были нужны честные и преданные коммунисты. В 1921 году Берия направляется на чекистскую работу. Интеллигентный и образованный, успешно применяющий свои знания на практике, он снискал себе уважение коллег и неусыпную ненависть врагов Советской власти и оппозиции. Под его руководством в Закавказье было окончательно разгромлено контрреволюционное подполье, ликвидирован бандитизм и на прочный замок закрыта государственная граница.

2. Превращение Закавказья в богатейший регион СССР.

В 1931 году Л. П. Берия переводится на партийную работу: становится руководителем Грузии, а затем и всего Закавказья. Под его руководством оказалась бедная и голодная окраина, со своим, особенным укладом жизни. Местечковые «ханы» занимались межклановой борьбой, дележом сфер влияния. Именно на этой должности Берия проявил себя, как твёрдый руководитель и опытный хозяйственник. Отказавшись от бесполезного выращивания пшеницы и кукурузы, Лаврентий Берия создал в Закавказье высоко прибыльное сельское хозяйство, основанное на выращивании цитрусовых и чая. Была создана промышленность, объёмы её производства выросли к 1940 году в 10 раз. Началось бурение каспийской шельфовой нефти. Грузия превратилась во всесоюзную курортную здравницу.

За семь лет, которые Берия находился на посту «главного человека» в Закавказье, он сумел укротить аппетиты князей с партбилетами, снискал добрую память у простых людей и неизбывную ненависть родоплеменной верхушки. Именно Берия принадлежал особый стиль жизни, отличавший из всего руководства именно его. Ни чего лишнего в домашнем обиходе, ни каких изысков. Работая в Тбилиси, он по утрам крутил во дворе "солнце" на турнике, вместе с мальчишками, играл с ними в футбол.

3. Прекращение репрессий.

Руководство НКВД, к концу тридцатых годов, сосредоточило в своих руках практически ни чем не ограниченную власть. Наводнённый троцкистами и людьми, лишёнными каких либо моральных принципов, Наркомат Внутренних Дел стал смертельно опасен и для власти, и для страны.

В этой ситуации выход был один - поставить на должность наркома человека такого уровня лояльности, смелости и профессионализма, чтобы он смог, с одной стороны, справиться с управлением НКВД, а с другой — остановить монстра. Выбор пал на Л. П. Берия.

В декабре 1938 года он, становится руководителем НКВД, перехватив рычаги управления самой опасной структурой. Почти сразу же была смещена и, большей частью, арестована вся верхушка наркомата. Зарвавшихся чекистов увольняли, арестовывали, предателей-троцкистов расстреливали.

Из рядового состава были уволены 7372 человека (22,9%), из руководящего — 3830 человек (62%). Одновременно начали заниматься проверкой жалоб и пересмотром дел.

По самым приблизительным прикидкам всего, до 1941 года включительно, были освобождены из лагерей и тюрем 150-180 тысяч человек из 630 тысяч осужденных в годы ежовщины. То есть около 30 процентов.

С именем Берия, на прямую, связан высокий уровень подготовки пограничных войск и войск НКВД к началу войны, по сравнению с армией, укомплектованность их средствами связи.

К сожалению, не известны подвиги войск НКВД, эта тема закрыта для изучения, скажу одно: "Голубые фуражки" без приказа не отходили и в плен не сдавались, они были неплохо вооружены и насыщены автоматическим оружием».

4. Он обеспечил надежный тыл для Красной Армии, очистил страну от шпионов и диверсантов.

5. Эвакуация промышленности на Урал. Организация производства вооружения и боеприпасов.

В 1941 году, под руководством Лаврентия Павловича происходит эвакуация промышленности с европейской части СССР на Урал и в Сибирь.

В считанные месяцы, была проведена эвакуация всех значимых стратегических предприятий с территории предполагаемой оккупации. Тысячи железнодорожных составов успели вывезти практически всё оборудование и технику в тыл. Такой четкости и организованности в условиях войны, бомбардировок и прочих трудностей история еще не знала.

В 1941 году Берия становится заместителем председателя Государственного Комитета Обороны и сразу возглавляет производство вооружения и боеприпасов, берёт под контроль работу по созданию новых видов оружия и военной техники. Уже в1943 году СССР на много превосходил Германию по объёмам производства вооружения. В войне наступил перелом.

В 1943 г. Л. П. Берия, за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени, присвоено звание Героя Социалистического Труда. 9 июля 1945 г. присвоено звание Маршала Советского Союза.

6. Он создал советскую атомную бомбу и межконтинентальную ракету.

С 1944 Берия курировал все работы и исследования, связанные с созданием атомного оружия, проявив при этом незаурядные организаторские способности. Сам вникал во все вопросы и проблемы исследований, работал не ведая усталости, требуя того же от подчинённых. Время было крайне дорого. Уже в 1949 году, под его руководством, была создана и испытана первая атомная бомба. Благодаря этому сорвались хищные планы США по атомной бомбардировке и захвату СССР, на 40 с лишним лет был отодвинут диктат Запада. Под руководством Лаврентия Павловича начались работы по созданию тяжёлых ракет, ракетных ПВО.

7. Он обеспечил открытие залежей нефти в Поволжье, что спасло послевоенный СССР от энергетической катастрофы.

Являясь руководителем 1 спецотдела, Берия курировал и нефтяную промышленность. Все послевоенные достижения в этой области, дальнейший рост нефтедобычи в СССР – его личная заслуга.

***

Послевоенный период истории Сталинского СССР величественен и, в то же время, загадочен. Иосифу Виссарионовичу Сталину в 1949 году исполнилось 70 лет. Вождь был уже стар и прекрасно это понимал. Он редко принимал участия в заседаниях политбюро, «текучкой» занимался Маленков, наиболее важными и ответственными делами Берия. В это время Сталин много думал, анализировал и писал. Некоторые считают, что он «сдал» и «отошёл» от дел, но это не совсем верно. Вождь продолжал пристально следить за жизнью страны и готовил реформу. Реформа должна была затронуть, как политические, так и экономические аспекты жизнедеятельности государства. В СССР ведущую роль в управлении страной играла партия. Партийные чиновники контролировали действия всех министерств и ведомств, что, фактически, было системой двоевластия, процветало кумовство, землячество, при формировании руководящих структур партии использовался принцип личной преданности. Номенклатура рвалась к бесконтрольной власти. По сути, реформа Сталина должна была отстранить партию от управления страной, передать эти функции Верховному Совету и Совету Министров. Единственным человеком, кто полностью поддержал Сталина в этом вопросе - был Берия.

В последние годы жизни Иосифа Виссарионовича наблюдается много странностей. Загадочные смерти его соратников: А.С. Щербакова и А.А. Жданова («дело врачей»). Выявлен заговор, известный, как «ленинградское дело». Были «подставлены» и арестованы секретарь Сталина - Поскрёбышев и начальник охраны вождя - генерал Власик. За несколько месяцев до гибели Иосифа Виссарионовича внезапно умирает ещё молодой комендант кремля, 5 марта 1953 года умирает сам Сталин.



из комментариев:
- Прораб Империи! Самый эффективный менеджер в истории нашей страны. Вечная память этому Великому человеку!
взято отсюда

Оффлайн lipai_pavel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 274
Re: Берия
« Ответ #70 : 10/05/21 , 17:29:55 »
76-летию Великой Победы посвящается
Лаврентий Павлович Берия как архитектор Великой Победы



В последние годы всё большее количество людей в нашей стране начинают осознавать подлинную роль Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне. Портреты Верховного появляются на многочисленных шествиях «Бессмертного полка», о заслугах Иосифа Виссарионовича не стесняются говорить в прессе. Но один из тех советских руководителей, чей вклад в победу над гитлеровской Германией неоспорим и может быть оценен на втором или третьем месте после вклада самого товарища Сталина, до сих пор остается в тени. Он не реабилитирован органами правосудия, а среди многих простых людей до сих пор бытуют о нем глупые стереотипы и наивные домыслы. Это Лаврентий Павлович Берия, маршал Советского Союза и Герой Социалистического Труда.

Кем был Лаврентий Берия в годы войны

Вклад Лаврентия Павловича Берии, одного из самых неоднозначных государственных деятелей в истории нашей страны в ХХ веке, в победу над гитлеровцами могут отрицать лишь совсем неосведомленные или ангажированные люди. Ведь в годы Великой Отечественной войны Лаврентий Павлович занимал целый ряд важнейших государственных постов, от успешной работы на которых прямо зависела оборона страны от гитлеровских агрессоров, сохранение и увеличение ее обороноспособности, военного и научно-технического потенциала, борьба с преступностью, шпионажем, дезертирством.

Маршал Берия как архитектор Великой Победы

25 ноября 1938 года, еще за два с половиной года до начала войны, Лаврентий Павлович Берия был назначен народным комиссаром внутренних дел СССР. Оказавшись на этой должности, Берия в довольно короткие сроки сумел не только прекратить репрессии и беззакония, творившиеся при его предшественнике Николае Ежове, но и организовать мощную систему внешней разведки, укрепить пограничные войска, которые вскоре первыми встретили гитлеровцев на советских рубежах. Пограничники и бойцы войск НКВД сражались отважно, отличались хорошей подготовкой.

3 февраля 1941 года Лаврентий Берия, сохраняя пост народного комиссара внутренних дел, был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР – «вице-премьером» советского правительства. На этом посту он курировал стратегически важные НКВД, Народный комиссариат государственной безопасности, народные комиссариаты цветных металлов, нефтяной промышленности, лесной промышленности, речного флота. То есть, вопреки расхожему мнению, Берия руководил не только разведчиками, контрразведчиками и исправительно-трудовыми лагерями, но и значительной и очень важной частью народного хозяйства СССР.

Спустя неделю после начала войны, 30 июня 1941 года, Лаврентий Берия был включен в состав Государственного Комитета Обороны СССР. Он контролировал производство самолетов, моторов, вооружения, минометов, формирование авиационных полков и их своевременную переброску на фронт.

8 декабря 1942 года Берию включили в состав Оперативного бюро ГКО, а в мае 1944 года назначили заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро ГКО. Фактически Берия в годы войны был вторым в стране после Сталина человеком и играл ключевую роль не только в управлении спецслужбами, пограничной и внутренней охраной, милицией, но и в руководстве хозяйственным комплексом.

Под контролем Лаврентия Павловича находились все народные комиссариаты оборонной промышленности, железнодорожного транспорта, водного транспорта, черной и цветной металлургии, нефтяной, химической, угольной, резиновой, электротехнической, бумажно-целлюлозной промышленности. И то, что советская промышленность в годы войны работала бесперебойно, наращивала темпы производства не только вооружения, но и других важных товаров – непосредственная заслуга Лаврентия Берии.

Берия и советская промышленность в годы войны

Победа Советского Союза над гитлеровской Германией стала возможна благодаря грандиозному мобилизационному рывку, позволившему Советскому Союзу в сложнейших условиях военного времени организовать производство всех видов оружия, боеприпасов, обмундирования и амуниции, строительство тысяч километров железных и автомобильных дорог, развертывание аэродромов. И вся эта деятельность курировалась Берией. Неизвестно, кто бы еще смог на столь высоком уровне наладить работу советской промышленности, был ли еще в команде Сталина столь же способный управленец.

Вопреки стереотипам, Берия отнюдь не был жестоким тираном. Напротив, он пытался создать максимально приемлемые условия для всех, кто работал во благо советского государства. Достаточно вспомнить о том, что были освобождены из лагерей многие ученые, инженеры, военачальники, брошенные туда еще при предшественниках Лаврентия Павловича в НКВД.

Защита Кавказа

Известно, что одной из приоритетных целей Гитлера был захват Советского Кавказа. Германия стремилась получить контроль над черноморскими портами Грузии и, что еще более важно, над нефтью Грозного и Баку. Поэтому Кавказ стал одним из приоритетных направлений наступления гитлеровских армий. С юга Советскому Союзу угрожала Турция, которая заняла выжидательную позицию. Сегодня нет никаких сомнений, что если бы советские воины не остановили бы гитлеровцев на Кавказе, Турция напала бы на СССР.

Прекрасно понимая всю опасность сложившейся ситуации, Берия настоял, чтобы на Кавказе и в Закавказье сохранялись внушительные силы Красной Армии. Здесь базировались свежие и хорошо вооруженные дивизии, которые Берия не разрешал перебрасывать на фронт, так как ослабление защиты Кавказа могло привести к нападению со стороны Турции.

Летом 1942 года немцы семимильными шагами продвигались к заветной цели – бакинской нефти. 23 июля был захвачен Ростов-на-Дону – «Ворота Кавказа», 3 августа немцы заняли Ставрополь, 10 августа – Майкоп, 12 августа – Краснодар, 25 августа – Моздок. Казалось, что еще немного и гитлеровцы перейдут Кавказский хребет и попадут в Закавказье.

В этой сложнейшей ситуации Сталин принял очень верное решение — 22 августа 1942 г. в Тбилиси срочно прибыл Лаврентий Берия, направленный сюда по решению Ставки. Он сразу же понял, что ситуация в Закавказье нуждается в скорейшем исправлении – во-первых, войсками в Закавказье командовал командующий Северо-Кавказским фронтом маршал Семен Буденный – человек авторитетный, героический, но с устаревшими понятиями о ведении войны, а во-вторых, многие командиры не предпринимали никаких реальных шагов для выработки плана военных действий.

Берия сразу же провел кадровые перестановки. Северо-Кавказский фронт был переформирован в Черноморскую группу Закавказского фронта и, таким образом, подчинен генералу армии Ивану Тюленеву – опытному и талантливому военачальнику, под руководством которого была выстроена оборона Кавказа.

24 января 1943 года, после возрождения Северо-Кавказского фронта, его новым командующим был назначен генерал-полковник Иван Масленников, соратник Берии по службе в НКВД, до июля 1943 года занимавший должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР по пограничным и внутренним войскам. В результате Моздок-Малгобекской и Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительных операций, проведенных при непосредственном участии Масленникова, была сорвана попытка прорыва гитлеровцев в Закавказье.

Впоследствии, в 1953 году, когда советская пресса уже начала критиковать Берию, генерал армии Масленников выступил с ответом на статью в журнале «Военная мысль». В нем он подчеркивал:

На странице 56, характеризуя мероприятия Ставки Верховного Главнокомандования СССР, авторы лишь вскользь и чрезвычайно бегло упоминают об огромной творческой работе и принципиальных политических организационных мероприятиях, которые осуществил товарищ Лаврентий Павлович Берия, создавший коренной перелом, изменивший всю обстановку, несмотря на чрезвычайно трудное положение, сложившееся на кавказских фронтах к августу 1942 года.

Таким образом, Лаврентий Берия выполнил важнейшую задачу – не допустил прорыва гитлеровцев в Закавказье. В итоге нацисты остались без бакинской нефти, а Турция не стала нападать на Советский Союз. Кто знает, какая судьба ждала бы всех нас, сумей тогда войска гитлеровской Германии оккупировать Закавказье.

Берия и создание ядерного оружия

Имя маршала Берии просто невозможно не упомянуть, говоря о советском атомном проекте. Несмотря на то, что советскую атомную бомбу создавали ученые – ядерщики, колоссальная роль Берии в появлении у СССР ядерного оружия не вызывает никаких сомнений. Именно под руководством Берии действовала советская внешняя разведка, которая и получила информацию о проектах по созданию ядерного оружия в Великобритании, США и Германии.

11 февраля 1943 года И. В. Сталин подписал постановление о разработке программы работ по созданию атомной бомбы. Первоначально курировать советский атомный проект должен был Вячеслав Михайлович Молотов, но практически сразу Сталин понял, что такая задача под силу лишь Лаврентию Павловичу Берии. 3 декабря 1944 г. Сталин подписал распоряжение: «Возложить на т. Берия Л. П. наблюдение за развитием работ по урану».

Игорь Курчатов, «отец» советской атомной бомбы, впоследствии признавал: «Если бы не он, Берия, бомбы не было бы…»

И это действительно так. Лаврентий Берия не просто обеспечил советских ученых данными внешней разведки. Он организовал развитую систему обеспечения атомного проекта – кадрового, материального, технического, организационного. Были пересчитаны все ученые – ядерщики, сведены в коллективы, начата ускоренная подготовка молодых специалистов. В результате за 3,5 года в стране, разрушенной войной и параллельно отстраивавшей уничтоженную гитлеровцами инфраструктуру, с нуля была создана атомная промышленность. Не только ядерное оружие, но и атомные электростанции, ракеты, космические корабли – следствие той активности, которую развернул Лаврентий Берия, когда руководил Специальным комитетом.

В 1949 году, когда мы выходили на максимальную мощность, приехали Курчатов и Берия. И в нашу лабораторию приходили. Берия тогда был совсем не таким, каким сегодня изображают. Весь замученный, не выспавшийся, с красными глазами, с мешками под глазами, в задрипанном плаще, не очень богатом. Работа, работа, работа. На нас, красавиц, даже не глядел. В первый день приехал, вышел из машины и попу трёт: «Какие у вас паршивые дороги!» На другой день приходит – хромает: лёг спать, а под ним сетка провалилась кроватная. И никого за это не посадили, — вспоминала Н.М. Элатова, ветеран «Росатома».

Разведка и контрразведка

Советский Союз никогда не выиграл бы Великую Отечественную войну, не будь у него развитой системы спецслужб – тех самых «бериевских соколов», которых сегодня либералы называют палачами. Разведка велась в тылу противника, в самой Германии, в странах – союзниках. На фронте с гитлеровцами бесстрашно сражались «смершевцы». Несколько месяцев – «срок жизни» оперуполномоченного лейтенанта или капитана контрразведки «СМЕРШ».

Развертывание партизанского движения в тылу противника, диверсии против гитлеровских войск, специальные операции, борьба с диверсантами и шпионами противника в советском тылу, ликвидация бандитизма – вот далеко не полный перечень тех дел, которыми занимались в годы войны непосредственные подчиненные Лаврентия Берии.

Сегодня, спустя 76 лет после Великой Победы, стоит вспомнить добрым словом и человека, чьи заслуги по достоинству отметил верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин, присвоив ему звание маршала Советского Союза.

источник

из комментариев:
- Великолепный управленец. Ни одного дела не провалил. Вечная слава!

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Берия
« Ответ #71 : 11/07/21 , 08:56:40 »
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1945 года Лаврентию Павловичу Берия присвоено высшее воинское звание «Маршал Советского Союза» с вручением специальной Грамоты Президиума Верховного Совета СССР и знака отличия «Маршальская звезда». То, что сделал Берия для СССР не подается измерению - они с академиком Курчатовым были единственными почетными гражданами СССР 1. Прекратил на Кавказе, партизанские войны против СССР. (В 20-е годы).  2. Кавказ сделал житницей, здравницей и промышленно развитым регионом.  3. Наладил для страны нефтедобычу.  4. Уничтожил пятую колону в НКВД и дипломатии.  5. Прекратил репрессии. Провел реабилитацию.  6. Создал архивы, каждый документ сохранялся.  7. Внедрил в армии и правительстве новую передовую связь. Это перед войной.  8. Начал строительство заводов на Урале. Подготовил площадки под заводы на Урале. (До войны).  9. Курировал добычу золота, полезных ископаемых, строительство стратегических заводов, например по производству резины.  10. Превосходно наладил внешнюю разведку.  11. Руководил пограничниками, которые, практически все погибнув, задержали нацистов в первые дни войны.  Защитники Брестской крепости — это не армия, это пограничники — Бериевские подчинённые.  12. Организовал оперативную перевозку заводов на Урал, в условиях войны.  13. Организовал формирование и переброску войск под Смоленск. Вынудив Гитлера снять войска с других направлений, в том числе и с Ленинграда.  14. Создал первым снайперское дело. (До войны). Командировал в армию своих снайперов из НКВД и показав их эффективность в бою, сумел доказать генералам, необходимость снайперов в армии.  15. Руководил защитой Кавказа. Остановил и отбросил немцев. В то время, когда Сталин занимался Сталинградом.  16. Руководил снабжением армии и работами в тылу.  17. Свёл на нет всю нацистскую диверсионную работу в тылу СССР.  18. Создал наш ядерный щит.  19. Создал ракетостроение.  20. Заложил основы космической индустрии.  21. Заложил основы развития мирного атома.  22. Сформировал внешний вид знаменитых московских высоток.  21. Заложил основу в сталинскую архитектуру. (Сталинские дома). Не только внешнюю, но и внутреннюю — Квартиры и дома, жить в которых, комфортно и удобно.  23. Подготовил, и был в шаге от начала грандиозного строительства Сталинского жилья нового поколения, по всей России.  24. С большим воодушевлением воспринял Сталинскую задачу, за 20 лет сократить рабочий день до 5 часов, с одновременной организацией доступности повышения политехнического образования и трудовой квалификации.  25. Расследовал и вышел на убийц Сталина. И был убит.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Берия
« Ответ #72 : 13/12/22 , 09:51:00 »
Беседы о Лаврентии Павловиче Берии


Историк Игорь Пыхалов о работе и достижениях Лаврентия Павловича Берия.
[/font][/color][/size]
<a href="https://www.youtube.com/v/QAijBkqZtVM" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/QAijBkqZtVM</a>

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Берия
« Ответ #73 : 02/04/23 , 17:24:56 »
Лаврентий Павлович Берия



29 марта 1899 года родился Лаврентий Павлович Берия, видный Советский государственный и политический деятель, революционер, глава НКВД, член Государственного Комитета Обороны, маршал СССР, руководитель ядерной программы Советского Союза...

Л.П. Берия выполнял с десяток стратегических проектов параллельно и всегда успешно
Имя Берии оболгано и оклеветано не меньше, чем имя Сталина, а между тем, именно Лаврентий Павлович курировал атомный проект СССР и космическую программу...

ps.
Берия (ивр. ‏‫בְּרִיעָה‬‏‎ — Бериа́) — имя нескольких персонажей Ветхого Завета, упоминаемых в первой книге Паралипоменон

Буквальное значение имени — «сын горя»

Один Берия был внуком известного по книге Бытия Иосифа и старшим сыном Ефрема, родоначальника одного из двух «полуколен» Израилевых (потомство Иосифа делилось на племя Ефрема и племя Манассии, по имени его двух сыновей)

Берия родился после того, как старшие дети Ефрема погибли в межплеменной стычке, и был назван в память об этой семейной трагедии

И убили их жители Гефа, уроженцы той земли, за то, что они пошли захватить стада их
И плакал о них Ефрем, отец их, много дней, и приходили братья его утешать его
Потом он вошел к жене своей, и она зачала и родила сына, и он нарек ему имя: Бериа, потому что несчастье постигло дом его
(1Пар. 7:21—23)


Oleg А Chagin