Автор Тема: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО  (Прочитано 35882 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #15 : 29/01/12 , 05:22:46 »
От героев былых времён не осталось порой имён    

В нынешнем году мы отмечаем 70-летие Донбасской оборонительной операции, в ходе которой бойцы и командиры Красной армии, многие из которых были нашими земляками, проявили поистине невиданный героизм и на долгие месяцы задержали продвижение противника. Донбассу в оперативных планах немецкого командования отводилась огромная роль. Вот что писал в своих послевоенных мемуарах бывший гитлеровский фельдмаршал Манштейн: "Гитлер считал, что от овладения этой территорией будет, в конечном счёте, зависеть результат всей войны. Он утверждал, что без угольных запасов этого района мы не сможем выиграть войну в экономическом плане".

Донбасс должен был стать для немцев "прифронтовым арсеналом", обеспечивая военную промышленность Германии, а также железнодорожный транспорт для перевозки тяжёлой техники. Кроме того, промышленный потенциал Донбасса оккупанты намеревались использовать для производства чугуна, стали, выпуска и ремонта паровозов, танков, пушек.
Однако у советского командования были свои планы. Уже в первые месяцы войны из Донецкой области ушли на фронт 180 тысяч солдат. Причём многие - добровольно. Пока бои шли западнее Донбасса, подразделения, укомплектованные в основном шахтёрами, использовались даже для обороны Одессы, где проявили себя наи-лучшим образом, наводя ужас на немецких и румынских вояк.

Общий ход Донбасской оборонительной операции был таков: на наш край наступали войска немецкой группы армии "Юг". На основных направлениях противник имел двух-трёхкратное превосходство над советскими войсками в живой силе и технике. Им противостояли войска Южного фронта под командованием сначала генерал-лейтенанта Дмитрия Рябышева, а затем генерал-полковника Якова Черевиченко.

29 сентября немецкие войска перешли в решительное наступление. Первая танковая группа и моторизованная дивизия 11-й немецкой армии прорвали оборону советских войск, вышли в район города Осипенко, где окружили часть сил 18-й и 9-й армий, которые вели бои в окружении до 10 октября. Ещё 6 октября наша 12-я армия заняла оборону на рубеже Павлоград - Васильевка - Гавриловка, чтобы противодействовать дальнейшему продвижению противника и обеспечить отход окружённых войск.

Одновременно для организации обороны по восточному берегу реки Миус от Успенской до Таганрога и прикрытия подступов к Ростову по указанию Ставки Верховного Главнокомандования был создан Таганрогский боевой участок в составе трёх стрелковых дивизий. А 14 октября войска Южного фронта нанесли контр-удар и потеснили передовые части противника на 10-15 километров. Однако после подхода главных сил немецкой танковой армии советским войскам вновь пришлось отступить.

В результате ожесточённых боёв противнику ценой больших потерь удалось выйти на подступы к Ростову и овладеть юго-западной частью Донбасса. Но основной свой замысел - окружить и уничтожить войска Южного фронта - он осуществить так и не смог. Потери советских войск в ходе боёв составили более 70 тысяч человек. К сожалению, имена многих героев 1941 года, сложивших свои головы на донецких рубежах, так до сих пор и не увековечены.
Поэтому столь важны и дороги для нас любые сведения о частях, бойцах и командирах, которые воевали осенью сорок первого на территории нашего края. Мы остановимся на отрезке боевого пути 395-й стрелковой дивизии, именовавшейся Шахтёрской. Она была сформирована ещё в августе в основном из шахтёров Ворошиловградской (Луганской) области. Командиром этой дивизии был назначен Герой Советского Союза полковник А. И. Петраковский, а комиссаром - В. И. Санюк.

30 сентября 1941 года дивизия получила приказ выйти под Мариуполь и активными боевыми действиями обеспечить прорыв из окружения частей наших 9-й и 18-й армий. Первые бои завязались с мотомеханизированными силами противника. За два дня - 6 и 7 октября - через боевые порядки дивизии вышли многие части окруженцев, а 8 октября противник перешёл в наступление на линии Мангуш - Мариуполь. Он бросил против Шахтёрской дивизии мотострелковый полк СС, два танковых батальона и большое число мотоциклистов. Первый удар гитлеровцев принял на себя второй батальон 726-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Савенко.

Поистине исключительный героизм в этом бою проявил личный состав 4-й стрелковой роты лейтенанта Колева. Рота, замаскировавшись по обеим сторонам дороги Мангуш - Мариуполь, пропустила через свои порядки танки противника, а затем всеми огневыми средствами обрушилась на пехоту фашистов и отсекла её от танков. Артиллеристы младшего лейтенанта Гибало прямой наводкой из 76-миллиметровых пушек уничтожили вражеские танки.
Героически сражались также воины первой батареи артиллерийского полка. Противник дважды при поддержке танков и авиации пытался штурмом овладеть позициями артиллеристов, но безуспешно. Однако после подхода резерва фашистам удалось окружить батарею. Расстреляв все снаряды и взорвав орудия, артиллеристы продолжали отбиваться от врага ружейным огнём, гранатами и бутылками с горючей жидкостью. В этом бою все они погибли, но задержали на четыре часа продвижение танковых колонн противника. За это время главные силы дивизии успели перегруппироваться и занять новый рубеж обороны. Уже 8 октября на рубеже Златоусовка - Чердаклы - Македоновка дивизия уничтожила 700 гитлеровцев, 50 автомашин и 30 мотоциклов. Пять дней и ночей - с 8 по 13 октября - воины Шахтёрской дивизии успешно отражали жестокие танковые атаки генерала Клейста и дали возможность отойти на новые рубежи частям 9-й и 18-й армий.

С 13 октября 1941 года Шахтёрская дивизия была передана 18-й армии и заняла оборону на линии Чечерино - Старая Корань. В тот момент, когда в Старую Корань подтягивался несколько задержавшийся в пути 714-й стрелковый полк, а с юго-запада из второго эшелона подходил 726-й стрелковый полк, противник неожиданно прорвал боевое охранение на глубину до шести километров с силами мотоколонны в 30-40 танков. Южнее этой группы на позиции 395-й Шахтёрской дивизии двигалась вторая вражеская моторизованная колонна, а в районе Прохоровки начала наступление третья колонна мотоциклистов-автоматчиков под прикрытием 40 танков.

В этой сложной обстановке вновь проявились замечательные качества наших воинов. Батареи 968-го артполка под командованием майора Лабынцева прямой наводкой расстреляли мотомеханизированные части противника, который пытался окружить дивизию. В этих боях особо отличились бойцы 4-й и 6-й батарей, которыми командовали лейтенанты Ломовцев и Гончаров. Отличились наводчик Яковленко, красноармеец Бундюк, командир отделения Антонов, боец Кабанов и многие другие.
В неравном бою с танками противника пали смертью храбрых 10 красноармейцев и старший политрук роты связи Воробьёв. Но прежде чем погибнуть, герои уничтожили два танка и более 20 фашистов. Шахтёр-красноармеец 726-го стрелкового полка Чукачёв, рискуя жизнью, под огнём противника вывел из опасного места автомашины со знаменем полка и штабными документами.

С каждым днём дивизия набиралась боевого опыта, нанося врагу всё более ощутимые удары. Вплоть до 31 октября она вела оборонительные бои в районах Горбачёво - Верховский - Кутейниково, а затем у Амвросиевки и Степановки. В боях у Степановки отличился 726-й стрелковый полк под командованием полковника Следова. На протяжении 26-27 октября полк вёл оборонительные бои с превосходящими силами противника, а затем сам перешёл в контратаку. Противник был остановлен, потеряв при этом до батальона пехоты, семь станковых пулемётов, 12 автомашин. Командир полка майор Лабынцев лично уничтожил 6 фашистов, захватив при этом высоту для наблюдательного пункта. Огнём артиллерии, который корректировал Лабынцев, были уничтожены одна артиллерийская и две миномётные батареи. На поле боя фашисты оставили около 200 убитых и раненых.
Однако силы были неравными, и дивизия по приказу штаба армии отходила на новые оборонительные рубежи. 31 октября она вышла на линию Новопавловка - Глубокая Балка, удерживая реку Миус. На этом, собственно, для Шахтёрской дивизии и завершилась Донецкая оборонительная операция, но не закончился её славный боевой путь.
3 ноября 1941 года бойцы дивизии вместе с 30-м полком НКВД предприняли наступление на Новопавловку. Было уничтожено около 200 фашистов и взяты большие трофеи. Пленные показали, где находится штаб их батальона. Уничтожить его взялись политрук Васильченко и сержант Мосякин. Под покровом темноты они пробрались в тыл противника, незаметно подкрались к дому, в котором размещался штаб, забросали его гранатами, уничтожив всех находившихся там офицеров и охрану.

Удачную диверсионную акцию произвёл разведотряд дивизии 17 ноября в районе Нижнего Нагольчика, где группа командира разведки лейтенанта Громилина уничтожила 60 фашистов. В ночь с 18 на 19 ноября эта же группа, действуя в тылу противника, забросала гранатами вражеский блиндаж, уничтожив при этом миномёт, пулемёт и до 50 фашистов.
Минули месяцы оборонительных боёв. После артподготовки 3 декабря 1941 года части дивизии перешли в наступление и последовательными ударами овладели рядом важнейших высот, отбросив противника за реку Нагольная. Как отмечал командующий Южным фронтом генерал Черевиченко, 395-я дивизия отрубила клешню противника, протянувшуюся между рекой Миус и рекой Нагольная, и способствовала наступательной задаче за освобождение Ростова.
В боях с 3 по 18 декабря Шахтёрская дивизия уничтожила до пехотной дивизии противника, десятки танков, бронемашин, станковых пулемётов, 10 миномётных и 5 артиллерийских батарей.
Следует отметить, что в период обороны Донбасса в этой дивизии сражались 145 снайперов, на боевом счету которых значилось более 3600 истреблённых фашистов. О лучших снайперах - Брыксине, Ипатове, Фаустове, Арсуеве и многих других - неоднократно сообщалось в сводках Совинформбюро.

В оборонительных боях за Донбасс прославился и замечательный разведчик 395-й дивизии Николай Рассохин - потомственный шахтёр. Он прошёл боевой путь от рядового бойца до лейтенанта - командира разведроты. Только в одном из боёв группа Рассохина уничтожила около 100 фашистов. В подобной схватке с врагом Николай Рассохин погиб, истребив при этом 20 врагов.

Свой боевой путь 395-я Шахтёрская стрелковая дивизия завершила в Берлине, а 2 мая 1945 года Верховный Главнокомандующий объявил всему личному составу дивизии благодарность за отличные боевые действия по ликвидации вражеской группировки юго-западнее Берлина.
Мы благодарим амвросиевского краеведа Ивана Грушко за практическую помощь, оказанную при подготовке этого материала.

Василий СЕМЁНОВ
 


Донецкий коммуникационный ресурс
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #16 : 22/05/12 , 14:48:01 »

и во время Войны,и сейчас попы проявляют чудеса приспособляемости и мимикрии.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #17 : 23/05/12 , 19:46:14 »
Прежде, дать ссылку на видеофильм о Герое Великой Отечественой Войны Александре Васильевиче Пыльцыне, приводим текст одного из его писем к А. Харчикову
--------------------------------------------------------------
Уважаемый Александр Анатольевич, огромное спасибо за присланные
видеозаписи. С большим интересом и удовольствием посмотрели их, словно
побывали на Ваших концертах и выступлениях. спасибо и за видеозапись фильма
из "Алтаря Победы", которую Вы послали вашим друзьям. У меня есть диск,
который прислали из НТВ. К нему меня много претензий, хотя для НТВ это уже
"подвиг", пропустить на экран и меня, и моего друга, штрафника Басова. Я
получил много откликов на этот фильм и послал на тот канал, посылаю всё это
вам. Вот что я написал от себя:
Я, Пыльцын Александр Васильевич, один из персонажей фильма "Штрафбат" из
серии "Алтарь Победы", выражаю удовлетворение тем, что, наконец, наше
телевидение смогло, хоть и не вполне, преодолеть пресс антиисторического
давления по поводу штрафбатов Великой Отечественной войны, сформированный не
в последнюю очередь скандально известным фильмом Володарского и Досталя
такого же названия. Это моё первое сожаление: многие мои знакомые не хотели
включать телевизоры, считая, что в год юбилея Победы, как это делалось
раньше, снова пойдёт тот лживый «Штрафбат». Приходилось убеждать, что это
другой, теперь уже документальный фильм, впервые выходящий на экраны. Другое
моё сожаление в том, что в фильм не вошло то, что я говорил на камеру о
действиях нашего штрафбата в тылу врага при взятии Рогачёва. Во-первых, там
говорилось о том, что это был факт, подтверждающий, что не могло быть и
места заградотряду. Во-вторых, именно после этих 5-суточных боёв,
практически все штрафники, участвовавшие в них, по решению генералов
Горбатова и Рокоссовского, почти 600 из 800, были восстановлены во всех
офицерских правах, в том числе и не «пролившие крови», то есть без ранений и
не отбывшие отмеренного им срока.
Я уже не буду говорить о том, что всё-таки вызывает недоумение ссылка на
слова актёра Серебрякова о «правдивости» их фильма, и сцена, когда он на
коленях умоляет идти в атаку. Да и сцена расстрела труса вором в законе
Глымовым, рассчитавшимся, как он резюмировал своё решение, за какие то
долги, видимо воровские, вставлены, наверное, для дезавуирования слов
ветеранов, знающих, что такое штрафники-офицеры и штрафбаты вообще.

Спасибо за фильм, он в целом вызывает сравнение с ростком правды,
пробившимся, наконец, через толстый слой асфальта лжи, дезинформации и
фальсификации. Да и монтаж фильма, отдавший и первые его кадры и
заключительные тому же Серебрякову, а не реальным фронтовикам,
свидетельствует о том, что НТВ всё ещё стоит на позициях Володарского и
других фальсификаторов. Конечно, все сожалеют, что фильмы "Алтаря", на
святую тему Победы тоже разбавляются вездесущей рекламой, будто у НТВ вовсе
нет тех святых чувств.
Получил множество устных и письменных откликов на фильм, некоторую часть из
них прилагаю.

Бывший командир роты штрафбата Александр Пыльцын

А вот фильм, прошедший по каналу "МИР" уже после "Алтаря", тот полностью
сделан в соответствии с мнением тех, кто на себе испытал, что такое штрафбат
без очернения фронтовой действительности. Дирекция этого канала доставила
мне полную запись этого фильма, и я готов Вам подарить копию, если кто-то за
ней приедет. Дело в том, что моих познаний в компьютерном деле нехватает,
чтобы переслать Вам её по интернету.

С уважением и благодарностью, А. Пыльцын

Фильм "МОЯ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА"

Александр Васильевич Пыльцин.
МОЯ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА

<a href="http://www.youtube.com/v/FwobJc7oiRs" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/FwobJc7oiRs</a>

1 часть
2 часть

4 часть

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #18 : 06/06/12 , 20:15:18 »
Смекалистые партизаны против несмекалистых фрицев

Давно искал эти мемуары, и наконец-то снова нашел. Даю в очень краткой порезке.

Отряд был необычный: он, действительно, состоял преимущественно из научных работников исследовательского института при заводе Главмаргарина в Краснодаре (технари!), а также из инженеров самого завода. Только около 20% участников не имели высшего образования — но это были или высококвалифицированные рабочие, или мастера (в то сравнительно бедное дипломами время они были поистине интеллектуальной элитой!). [...]

Несколько дней после захвата немцами Краснодара партизаны «отдыхали» — обустраивали лагерь в труднодоступном районе гор. А потом начали.

Минировали комплексно. То есть, не ограничивались одной чудовищных размеров миной для основного эшелона, но, зная, что к месту крушения прибудут два вспомогательных поезда с двух сторон, закладывали еще две вспомогательные мины чуть поодаль. Зная также, что к месту диверсии из ближайших занятых немцами населенных пунктов на подмогу выедут грузовики с гитлеровцами, на всех прилегающих дорогах устанавливали фугасы; минировали также и обходные пути (один из научных работников обладал невероятным чутьем: он закладывал мины не на «очевидном» месте типа тропинки, а где-нибудь в стороне, под кустиком; когда же над ним начинали подтрунивать, объяснял, что это единственное место, которое может выбрать немецкий снайпер, — и точно: на следующий день под этим кустиком находили обрывки тряпок и обломки снайперской винтовки). Словом, при комплексном минировании в течение часа после первого взрыва срабатывали и все остальные заряды...





Немцам партизан ликвидировать не удавалось — за все время существования отряда только трое партизан погибли в бою (из них двое пожертвовали собой добровольно, подорвав гранатами недоснаряженный фугас), двое были казнены (полицаи расстарались) и двое — тяжело ранены. Зато немцам удавалось партизан утомить — своим, по выражению партизан, «квадратным мышлением». К примеру, партизаны скрытно подбираются к линии дзотов (древесно-земляные огневые точки — укрыты сверху бревнами, как правило, в три наката), сооруженных немцами в тщетной надежде защититься от отряда Бати. Кто-нибудь из ученых со снайперской винтовкой терпеливо пропускает рядовых — ждет, когда покажется офицерская каска. Появилась: выстрел — офицер падает. Второй ученый изготавливает свою винтовку. К упавшему офицеру бросаются двое рядовых (всегда двое!) — и успокаиваются рядом. Потом — еще двое... Тут из разных дзотов одновременно выскакивают минометчики с ротными минометами и бросаются в тыл своих дзотов, чтобы оттуда с более удобной позиции накрыть партизан минами, но так как там еще ночью партизаны не забыли установить свои мины, то и минометчики, и их минометы как-то все разом взлетают на воздух. И так далее...

Ужас для добровольных сапожников был в том, что на следующий день все повторялось в точности: офицер, двое, еще двое, выбегают минометчики... И на третий день то же самое... И на четвертый...

Не менялось ничего. Мужики, не привыкшие к тупому конвейеру, не выдерживали натиска этого «квадратного мышления» и уходили обмозговать какую-нибудь диверсию позамысловатей.

Немецкое командование перехитрить партизан пыталось все время. Скажем, перед паровозом воинского эшелона цепляли по три платформы с булыжником, весом своим имитирующие паровоз (мины в те времена были преимущественно нажимного действия, рассчитанные на определенный вес), состав шел со скоростью 5 километров в час (гарантия того, что ценные вагоны при подрыве передних платформ с рельсов не сойдут), охранники висят гроздьями, вдоль полотна следуют машины охранения, — словом, предусмотрели немцы, казалось бы, все... Но нет ничего проще: сапожники заложили шесть чудовищных фугасов цепочкой, чтобы от взрыва крайнего сдетонировали остальные — и ушли. Чудовищные взрывы слились в один — эшелон с железнодорожного пути будто ветром сдуло...

Случалось, что когда в округе все было уже взорвано, а немцы при всем напряжении сил не успевали восстановить мосты и пути для очередной попытки подвезти резервы к осаждающим Новороссийск частям вермахта, то партизанам делать было нечего, и они волей-неволей вспоминали о снайперских винтовках (одной своей, которую удалось достать еще до начала оккупации, и нескольких трофейных: немцы, видя бессмысленность лобовых ударов, постоянно подсылали в засады снайперов-диверсантов — лучше бы просто где-нибудь эти снайперские винтовки для партизан оставляли).

Но сидеть и щелкать рядовых фрицев, даже по десятку за раз было скучно — куда как интересно захватить танкетку в два выстрела — один в смотровую щель водителя, другой — под приоткрывшуюся на мгновение крышку люка ничего не понявшего, с «квадратным мышлением», стрелка — и отправиться на той танкетке в село, откуда она была послана. Степенно подъехать к штабу, дать длинный сигнал клаксоном, дождаться, когда из дверей штаба высыпят любопытствующие офицеры, из пулеметов танкетки в упор расстрелять их всех — и укатить.

Такую штуку отмочили сыновья Батеньки — Евгений и шестнадцатилетний Гений.

К сожалению, они оба позднее погибли, вернее, пожертвовали собой. Они заложили мину под рельс, но тут на большой скорости, а главное, раньше времени стал приближаться груженый состав. Братья не успевали выдернуть последний предохранитель и, понимая, что состав, идущий на большой скорости, — добыча редкостная (скорость — гарантия того, что уничтожен он будет весь), заложенный фугас, когда состав поравнялся с ними, подорвали гранатами. Они знали, что погибнут, — и чуда, действительно, не произошло. При крушении состава (горы, ущелье, большая скорость), по донесению подпольщиков, погибло 500 немцев, да еще после разбирательства немцы расстреляли своих же — всех охранников, отвечавших за безопасность движения.

Отряд за время своей деятельности уничтожил около 8 тысяч (!!!) немцев (вспомните потери отряда!). Столь громадное число получилось, правда, не без помощи самих немцев: после каждой очередной удачной партизанской диверсии (16 эшелонов и бессчетное число мостов) охранников систематически расстреливали. Самый массовый расстрел — 65 немцев и румын. [...]

Итак, участниками небольшого отряда (около ста человек) было уничтожено 8 тысяч немцев, румын и полицаев, взорвано 16 эшелонов, 40 танков и танкеток, бессчетное число грузовиков, автобусов и машин. Были и сбитые самолеты — немцы, будучи не в состоянии унять партизан с земли, растеряв снайперов и лишившись минометов, места предполагаемых стоянок партизан к концу оккупации чуть не каждый день бомбили. Самолеты партизанам были нужны — как источник проволоки для мин натяжного действия. Вот они и поднялись на вершину горы у входа в ущелье, по которому летал самолет, и когда мимо них и чуть ниже летел довольный своим техническим превосходством фашист, из легкого стрелкового оружия дали залп...

Автор мемуаров - А. Меняйлов.

http://juriskhan.livejournal.com/205366.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #19 : 11/08/12 , 22:20:06 »
Солдат блицкрига
 

    Очень толковая статья 1942 года на тему рефлексии американской прессой итогов битвы за Москву.


    Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
    Статья опубликована 22 марта 1942 года

    Погиб ли гитлеровский воин в России — вместе со своей легендой о непобедимости? Ответ мы, возможно, получим в ближайшие недели
    Два с половиной года назад один немецкий юноша, знакомый автора этих строк, пошел в германскую армию. Он был мобилизован в июле 1939 года, за два месяца до начала войны в Польше, и стал водителем грузовика-бензозаправщика, одного из множества таких танкеров, следовавших за наступающими танковыми дивизиями.

    На своем грузовике он колесил по Польше, по горным дорогам Норвегии, по долинам Фландрии к Ла-Маншу и по Франции — от долины Луары до Биаррица. Прошлой весной он направился вместе с армией на юг, по Балканам к средиземноморскому побережью Греции. Девять месяцев назад он двинулся в Россию по пыльным дорогам, знакомым ему по его первой кампании в Польше. По последним сведениям, он, миновав Киев, отправился на восток Украины, в район Донбасса.

    Ему нравилась та жизнь, которую он вел. Он рассказывал о том, как пересек польскую границу и впервые увидел убитого польского солдата, кавалериста, лежавшего на одинокой лесной поляне под высокой сентябрьской луной. Он плел небылицы о польской водке и польских девушках; повествовал о том, как солдаты отрезали польским евреям длинные бороды; о перестрелках, о сражениях, о бомбежках и пьянящей радости победы после трудных боев. Летней ночью он проезжал по Парижу; пробирался на своем грузовике сквозь колонны беженцев, которые ползли на юг; купался и играл на знаменитых французских пляжах.

    Он был одним из тех молодых немецких солдат, на которых держится гитлеровская армия. Он был энергичным и неугомонным, радовался той новой свободной жизни, которую дала ему война, был уверен в победе и чужд пораженчества. Он обрел безграничную веру в свою армию и своих командиров, безграничное презрение к врагам.

    Его гражданская жизнь была унылой и беспросветной; в детстве он познал голод и лишения. В армии он осуществил все те смутные амбиции, которые были недостижимы на «гражданке», обретя восторг, беззаботную жизнь и начав путешествовать по далеким странам. Он не знал страданий долгой кампании и не думал о смерти. Он представлял новое поколение нацистов, о котором поется в их марше: «Сегодня нам принадлежит Германия — завтра весь мир».

    Он часто говорил мне, что ни за что бы не вернулся на прежнюю работу. Он не имел четкого представления о более широких вопросах, связанных с борьбой Германии за установление господства над континентом; у него было лишь поверхностное знание истории и политики, которое нацизм дает своей молодежи; только расхожие фразы вроде: «У Германии должно быть жизненное пространство», «Историческая роль Германии — быть сильнейшей державой Европы», «Германия должна привести европейские нации к процветанию». Он едва представлял себе, за что сражается, но считал, что по окончании войны его победоносная страна даст ему и тысячам его товарищей лучшую жизнь, в которой будет больше возможностей.

    Он не сомневался, что Германия победит; он был убежден в непобедимости германской армии. Солдатская жизнь стала для него чем-то естественным и из отпуска он возвращался с радостью — ему наскучил дом, где он провел несколько недель, и где все было по-старому.

    В 1939 году на войну пошел еще один немецкий парень, знакомый автора. Он был из состоятельной семьи и в 17 лет как раз заканчивал школу. Он пошел добровольцем в ВВС, «потому что, — говорил он, — если я не пойду добровольцем сейчас, меня призовут в следующем году, а так я, по крайней мере, могу выбрать для себя тот род войск, в котором хочу служить».

    Это парень не был бойцом. В армейской жизни он нашел не исполнение, а одно лишь крушение жизненных планов. Он хотел быть летчиком и авиастроителем, видя в люфтваффе единственную возможность спасти хотя бы часть своих амбиций. В тот год, когда автор этих строк познакомился с ним, он готовился стать пилотом бомбардировщика.

    Он тоже был воплощением современного немецкого юноши, но таких при гитлеровском режиме меньшинство. Он не вступал в гитлерюгенд, не желал иметь дела с нацистской партией, хотя ему угрожали исключением из школы и лишением возможности учиться в университете. Он был воспитан в атмосфере чистейшего христианства и считал, что убивать — неправильно. Для него оправдания войны не существовало. Считая, что Германии нужны свобода действий, «Lebensraum» и колонии, социальные реформы и «место под солнцем», он терпеть не мог нацистские методы и был уверен, что с Гитлером его страну ждет самое мрачное будущее.

    Как и многие представители своего класса, перед началом войны он провел какое-то время в Англии. Он глубоко восхищался британцами и их образом жизни и говорил, что многие его товарищи испытывают подобные чувства. Больше всего он боялся, что его отправят бомбить Лондон, который он считал «одним из красивейших городов мира». Он не видел смысла в конфликте между своей страной и Великобританией, «при условии, что добрая воля возьмет верх с обеих сторон — мы со своей стороны отказались от доброй воли и терпения ради политики силы, которая может привести только к нашему уничтожению».

    Этот юноша был прямой антитезой первому. В армии, как и в гражданской жизни нацистской Германии, он и ему подобные представляют меньшинство. Они пошли на войну только потому, что это было их неизбежной обязанностью; но при этом ненавидели ее. Другие, составляющие костяк германской армии, молодые люди из более бедных слоев, нашли в войне избавление от тягот гражданской жизни, которая по сравнению с ней не могла не показаться унылой. А за два года быстрых и ослепительных побед они уверовали в то, что война — это чудесная игра, карьера, дающая наилучшие перспективы на будущее, когда Германия будет мирно править покоренными ими нациями.

    Вот две иллюстрации типов людей, из которых состоит гитлеровская армия, на чьих плечах лежит бремя еще только предстоящих боев. При всех различиях в гражданской жизни сегодня их объединяет опыт первого отступления вермахта. В России один увидел иллюзорность своих представлений о жизни на войне, а другой — подтверждение своих наихудших сомнений. Ни разу за время своих кампаний в Европе эти молодые люди и их товарищи не встречали таких трудностей, не видели гибели стольких своих собратьев. Сражения на русском фронте неизбежно оставили на них свою печать.

    Что сделало с немецким солдатом отступление в России? Погиб ли солдат блицкрига? Может ли германская армия вновь ударить в полную силу, проявленную в кампаниях 1939—1941 гг.? Пожалуй, ответы на эти вопросы можно будет дать только в ближайшие недели и месяцы. Но, похоже, что на основе прошлого опыта мы уже можем сделать определенные выводы.

    Немецкий солдат не обладает какими-то исключительными боевыми качествами, он не сверхчеловек. Два года на его стороне были преимущества внезапности, дерзости, революционной тактики и лучшего, чем у противника, снаряжения. Он был солдатом блицкрига, который сражался с солдатом двадцатипятилетней давности: история его успеха — в равной мере история его умений и неподготовленности и близорукости его противников. Сегодня эти преимущества большей частью сведены на нет последствиями двух лет войны и завоеваний. У немецкого генерального штаба осталось мало возможностей для дальнейших внезапных ударов; мобильная тактика распространилась повсеместно и противниками Германии применяется ничуть не менее успешно.

    Для немецкого солдата это означает, что эра блицкрига подошла к концу. Сегодня идет трудная и жестокая борьба, а победа вдруг оказалась вовсе не предрешенной. Война в России требует большей выносливости, чем приходилось проявлять немецкому солдату до сих пор; она, гораздо больше, чем любая из предыдущих кампаний, требует решимости сражаться, несмотря на всевозрастающие препятствия. Впервые боевой дух немецкого солдата столкнулся с серьезным испытанием.


    В течение двух лет боевой дух немецкого солдата был, по большому счету, основан на мифе — мифе о его непобедимости. Немецкому солдату, в гораздо большей степени, чем тылу, победы в Польше и Франции давали осознание силы, которое быстро перерастало в убежденность в том, что он не может быть разбит. А кампания на Балканах почти через год после Франции могла лишь укрепить эту убежденность, рассеяв любые сомнения.

    Вступая в войну с Советами, германская армия была, пожалуй, как никогда уверена в себе. Впервые отступать немцам пришлось перед лицом врага, который, как они думали, будет разбит легче, чем любой другой.


    Помимо горечи отступления им пришлось столкнуться с суровостью русской зимы. Американцы, жившие в России, говорят, что самый ужасный аспект русской зимы — это морозы. Наступает время, говорят они, когда люди начинают бороться с холодом, когда, после нескольких недель страданий, он начинает вызывать у них одну только ярость.

    Девять месяцев немецкий солдат воюет в невероятно тяжелых условиях. Он не знает, почему отступает — он лишь знает, что оставляет позиции. Он знает, что кто-то где-то допущен промах; что система снабжения уже не та; что он имеет дело с неумолимым противником.

    Было бы неверно полагать, что все эти события могли не затронуть простого немецкого солдата. Те, кто его знает, знают также, что его нельзя использовать как пассивное орудие для пропагандистских целей, когда речь идет об отступлении. Воздействие на его боевой дух, потеря престижа, который так нужен Германии, стремящейся упрочить свой «новый порядок» — слишком высокая цена за маневр в этой войне нервов.

    Еще в августе прошлого года наблюдателям, находившимся в Рейхе, было очевидно, что боевая тактика германской армии и настрой солдат меняются. Сегодня тем, кто знаком с умонастроениями немецкого солдата, представляется очевидным, что война в России произвела в нем фундаментальную перемену, лишила вермахт чего-то жизненно важного, и сомнительно, что мир когда-либо вновь увидит его сражающимся с прежним духом.


    И вряд ли наскоро обученные новобранцы и ветераны последней мировой войны, которых Гитлер, как сообщается, призывает в армию, способствуют омоложению боевого духа германской армии. Призывники проходят боевое обучение в тени первой настоящей неудачи вермахта, а ветераны, вновь идущие в бой, слишком хорошо знают по своему опыту двадцатипятилетней давности, с чем они могут встретиться.

    Возможно, они будут сражаться еще много месяцев. Возможно, они постараются прорвать фронт на других направлениях; возможно, они попытаются перейти в новое большое наступление. Но те, кто пережил долгую зиму, и те, кто вскоре пополнит их ряды, прибыв из Германии, уже не будут солдатами блицкрига. Этого типажа больше не существует; сегодня фюрер командует бойцами, которые будут беспрекословно исполнять его приказы, но утратили свой революционный пыл и вследствие этого представляют собой всего лишь одну из армий.

    http://rus.ruvr.ru/2012_05_20/75321071/ - цинк


    Ну а итоги всего этого мы хорошо знаем. Вслед за мифом о непобедимости, был повержен и сам вермахт.
http://colonelcassad.livejournal.com/807991.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #20 : 22/08/12 , 21:17:48 »
ИЗМЕНА 1941 ГОДА

Воевали ли мехкорпуса?


Прежде чем разбираться с судьбой прочих армий, зададимся вопросом, а что у нас происходило с танками многочисленных механизированных корпусов?

Что они-то делали? В принципе, из истории нам известно про гигантское танковое сражение на Западной Украине, в котором собственно и были потеряны танки. Но всё-таки, раз уж мы выявили странности в поведении целой армии, странности в приказах штаба Юго-Западного фронта, посмотрим, а вдруг и здесь не все гладко. Как мы знаем, 5-я армия показала себя в высшей степени блестяще. В ее составе были два мехкорпуса - 9-й и 19-й. Одним из этих корпусов командовал будущий маршал К. Рокоссовский, всем своим фронтовым путём доказавший и преданность Родине, и умение грамотно воевать. Рокоссовский отмечен и тем, что из поверженной Германии он не привез ничего, кроме собственного чемоданчика. К мародерству был не причастен. Поэтому к происходящему в корпусах 5-ой армии присматриваться не будем. Судя по всему, они честно исполнили свой долг, невзирая на трудности и растерянность.

А вот с корпусами, принадлежавшими 6-й и 26-й армиям, разобраться бы надо. Что у нас было во Львовской области? Были 15-й и 4-й мехкорпуса 6-й армии и был 8-й мк, подчиненный 26-й армии.

Первая странность событий, связанных с использованием указанных корпусов, заключается в том, что уже в середине дня 22 июня у ведущей серьезные бои в районе Перемышля 26-й армии отбирают 8-й мк. Его переподчиняют штабу фронта и направляют подальше как от фронта, так и от собственных баз снабжения и складов запчастей, расположенных в г. Дрогобыч и в г. Стрый. Сначала корпус своим ходом приходит в район Львова, далее его перенаправляют под г. Броды на востоке Львовской области. Он с суточной задержкой против приказа штаба фронта сосредоточивается в районе Броды для наступления в направлении на Берестечко. И наконец 27 июня утром начинает наступать в сторону советской территории. Как отмечено в боевом донесении штаба Юго-Западного фронта от 12 часов дня 27 июня, наступающий 8-й мк к этому моменту противника не встретил. В том же направлении во взаимодействии с ним наступает и 15-й мк. По советской территории вдаль от границы. И противника перед ними нет.

Между тем разведка фронта еще 25 июня обнаружила накопление механизированных сил противника севернее Перемышля, т.е. севернее прекрасно сражающейся 99-й Краснознаменной дивизии, которая била превосходящие силы противника. 26 июня эти механизированные силы прорывают фронт левофланговой дивизии 6-й армии, далее перерезают железную дорогу Стрый-Львов и оказываются на окраине Львова - на станции Скнилов.

Что здесь ненормального?

Ненормально то, что от основного места дислокации 8-го мк в г. Дрогобыч до линии немецкого удара юго-западнее Львова - менее 50 км. Если бы он был на своем месте, он мог бы легко парировать немецкий удар. И тем самым обеспечить открывшийся фланг 26-й армии. Т.е. не допустить взятия Львова, действуя при этом в интересах собственной армии. После возникновения прорыва командарму-26 Ф. Костенко пришлось пехотой соревноваться в скорости с механизированными силами немцев, обходивших его армию с севера. Ему танки 8-го мк были позарез необходимы для прикрытия собственного фланга.

Но корпус увели уже за пару сотен километров на восток Львовской области, да еще и дали приказ наступать в сторону Ровенской области - еще восточнее. Причем, реакции штаба Юго-Западного фронта на информацию собственной разведки о сосредоточении механизированных сил противника нет как таковой.

А Львов, который в результате оказался оставлен, - это место сосредоточения гигантских складов всевозможного военного имущества, тех же самых запчастей. На территории Львовской области было два базовых складских пункта - Львов и Стрый. Причем в самом Львове, который является старым городом, размещать склады неудобно. Во Львове главным складским центром была станция Скнилов, которую я уже упомянул. Именно сюда прорвались немцы 26 июня. Не Львов им был нужен, а Скнилов с гигантскими запасами всего и вся для целой 6-й армии - и для двух ее танковых корпусов: 4-го и 15-го.
ПРОДОЛЖЕНИЕ  http://svoim.info/201234/?34_6_1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #21 : 27/09/12 , 17:52:10 »
    11 героев панфиловцев. Чтобы помнили
 Этот подвиг 11 героев панфиловцев не так известен, как подвиг 28 их однополчан,  наверное, поэтому до него не добрались черные руки либерастов








Памятник на месте подвига Героев

ПСЫ: Для будущих "разоблачителей" - помнить, что политрук Павлов не только читал газеты бойцам и отсиживался на кухне.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #22 : 19/10/12 , 21:14:22 »

Особист


19 Окт, 2012 at 8:44 PM


Оригинал взят у oper_1974 в Поседеешь тут... Керчь. Весна 1942-го.


   "17-18 мая противник прижал нас к берегу Керченского пролива.Я оказался за Керчью,в районе маяка.Велся беспрерывный обстрел кромки берега,на котором находились толпы людей.Отдельные снаряды выкашивали целые отделения.Многие стрелялись,другие открыто выбрасывали партбилеты,кто-то срывал с себя петлицы.Там и тут валялись останки-руки,головы,человеческие ноги.
    Командир батальона Перевертай сидел на каком-то камне растерянный,безучастный,с отсутствующим взглядом.Губы у него пересохли,и он судорожно облизывал их языком. Я подскочил к нему,схватил за грудки -"ты что?Именем советской власти,расстреляю,если не возьмешь себя в руки!"


   Конечно я не собирался его расстреливать(хотя право такое имел),мне надо было вывести его из шокового состояния,из прострации. Задержал возле нас одного,второго,третьего из бегущих бойцов.Они залегли,стали отстреливаться.Перевертай встрепенулся,пришел в себя.Вскоре возле нас залегло уже несколько десятков человек.Бег прекратился...
    Но силы были не равны,началась настоящая агония.В нашем распоряжении оставалась небольшая полоска берега-в 200-300 метров.При появлении немецких цепей я встал за большой валун и решил застрелиться,чтобы не попасть в плен.В этот момент на небольшой высотке,совсем рядом,неожиданно появился здоровенный моряк в бушлате,брюках-клеш,бескозырке. Потрясая автоматом ,он громко закричал:-"Братцы!Славяне!Отгоним немцев!Вперед,за мной!Ура-а!" Наверное,никто не обратил бы на него внимание,но тут,рядом,неизвестно откуда появился военный оркестр и заиграл"интернационал". Все военнослужащие,здоровые и раненые,в едином порыве бросились на врага и отогнали его от берега...
   Я случайно встретил в боевой цепи своего начальника Нойкина и получил задание возглавить переправу раненых на кубанский берег.На берегу уже скопились десятки тысяч военнослужащих,никакого управления людьми не было-каждый отвечал сам за себя.
    С пирса было видно,что в морской воде находится большое количество трупов,почему-то они были в вертикальном положении.Кто был в шинели,кто в ватнике.Была небольшая волна,и создавалось впечатление,что они маршируют.Страшная картина.Многих она толкала на отчаянные поступки.
     Напиравшую на пирс толпу приходилось сдерживать силами нескольких человек. Были случаи,когда под видом раненых пытались пробиться и здоровые. Был,случай,когда четверо здоровых солдат-грузин несли над головой носилки и кричали:"пропустите!Мы несем раненого полковника-командира дивизии!" Действительно,на носилках лежал офицер,с четырьмя шпалами на петлицах и перевязанной головой.                                                   По его внимательному,настороженному взгляду у меня возникло сомнение-а действительно ли этот человек ранен. Я приказал положить носилки на пирс и развязать бинт.Никакого ранения там не оказалось. Я был в ярости.Вид у меня,наверное был страшный: на голове каска,несколько дней не бритый,не спавший и не евший.Силы я поддерживал тогда с помощью фляги,наполненной смесью морской воды,сахара и спирта.
    Все мы на этой полоске берега находились между жизнью и смертью.Тем большее возмущение среди тех ,кто находился около пирса и видел картину происходящего,вызвал шкурный,трусливый поступок этого"офицера".
Военнослужащие яростными криками требовали от меня расстрела полковника,в противном случае грозили расправиться с нами обоими. При таких обстоятельствах я,как оперработник особого отдела,имевший при особых обстоятельствах право расстрела,поставил полковника на край пирса,левой рукой взял его за грудь,а правой достал пистолет. И тут я увидел,что полковник мгновенно поседел. У меня что-то дрогнуло в душе.Я сказал ему,что выстрелю,но выстрелю мимо,а он пусть падает в воду,словно убитый,и там выбирается как может.Дальнейшей его судьбы я не знаю...
   Переправа продолжалась 3-4 дня.21 мая все было кончено.Противник вновь подошел близко к кромке берега.Ну,думаю,пора стреляться,лучше на пирсе.....неожиданно подошла шхуна,пожилой капитан знал меня лично - три или четыре раза приходил за ранеными. -"молодой человек,- печально и спокойно сказал он мне-это последняя шхуна,больше не будет." Я с трудом сел в шхуну,через несколько секунд противник открыл по нам прицельный огонь,несколько человек было убито.
    Мне удалось заползти за какой-то судовой ящик и тем самым спастись.Полузатопленная,с большим креном,шхуна дошла все же до песчаной косы Чушки.До сих пор жалею,что не запомнил фамилию того героического капитана,спасшего сотни жизней,и в их числе мою...."


- из воспоминаний оперуполномоченного особого отдела 13-й отдельной стрелковой бригады Л.Г. Иванова.


http://stepanov-karel.livejournal.com/460646.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #23 : 09/11/12 , 22:23:38 »

Никто даже не мог усомниться ...






67 лет назад никто в мире не сомневался, кто внес наибольший вклад
в победу над фашизмом.
Ни одна страна мира не приписывала эту победу себе.
Сегодня мы публикуем то, что говорил мир о НАШЕЙ Великой Победе...







     
ГОССЕКРЕТАРЬ США 1933-1944гг, К. Хелл,:
“...Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного мира с Германией...”.


УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ, из выступлений 1943-1944 гг:
"...Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советская Россия не только выстояла и оправилась от этих ран, но и нанесла германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире...


Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством Русского манёвра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов...
Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине...


Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины...".


ГОССЕКРЕТАРЬ США Е. Стеттиниус:
"...Американскому народу не следует забывать, что в 1942 году он был недалёк от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, для немцев создалась бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку, и в этом случае им удалось бы создать свой плацдарм в Латинской Америке...".


Президент США Ф, РУЗВЕЛЬТ, 6 мая 1942 г, телеграмма генералу Д. Макартуру:
"...С точки зрения большой стратегии... трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых...".




И напоследок, НАЦИСТСКИЕ СМИ О КРАСНОЙ АРМИИ:


"Фелькишер беобахтер" от 29 июня 1941 г.:
"...Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке...".


"Франкфуртер цайтунг", 6 июля 1941 г.:
"...психологический паралич, который обычно следовал за молниеносными германскими прорывами на Западе, не наблюдается в такой степени на Востоке... в большинстве случаев русы не только не теряли способности к действию, но, в свою очередь, пытается охватить германские клещи...".


Помните свою историю и не позволяйте никому
осквернить Победу  своих Русских предков!


http://asaratov.livejournal.com/3259176.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #24 : 29/03/13 , 12:59:43 »
    Почему советский крестьянин встал на защиту колхозов   
У Пыхалова в статье "Разбежалась ли Красная армия?" есть такие строки:
Проиграв гражданскую войну, бывшие хозяева жизни нашли пристанище на Западе, в бессильной злобе глядя, как Россия обходится без них. Сейчас, сейчас, ещё немного, и возомнившие о себе «хамы» поймут, что же они натворили. Осознают, раскаются, приползут на коленях, умоляя бывших господ смилостивиться и вернуться. Стоит явиться освободителям в иноземных мундирах,— неважно, английских, французских или германских,— как измученные сталинским режимом мужики тут же бросятся резать ненавистных большевиков:
«Но, как бы ни оценивать шансы «мирной эволюции», мирного врастания социализма в кулака (издали— виднее), один факт остаётся для меня абсолютно вне всякого сомнения. Об этом мельком говорил краском Тренин в «Последних Новостях»: страна ждёт войны для восстания. Ни о какой защите «социалистического отечества» со стороны народных масс не может быть и речи.
Наоборот, с кем бы ни велась война, и какими бы последствиями ни грозил военный разгром,— все штыки и все вилы, которые только могут быть воткнуты в спину Красной армии, — будут воткнуты обязательно. Каждый мужик знает это точно так же, как это знает и каждый коммунист! Знает, что при первых же выстрелах он, в первую голову, будет резать своего ближайшего председателя сельсовета, председателя колхоза и т. д. В свою очередь, эти последние совершенно ясно знают, что в первые же дни войны они будут зарезаны, как бараны». (Солоневич И. Л. Россия в концлагере. М., 2005. С.20).Можно понять И. Л. Солоневича, писавшего эти строки в 1935 году. Совсем недавно сбежал из СССР, пользуясь ротозейством лагерного начальства. Равно как и «краскома», на которого ссылается Иван Лукьянович. П. Н. Тренин — советский лётчик, в начале 1930 х бежавший из СССР
.

Что тогда, что сегодня, для недобитых буржуинов непонятно - почему советский крестьянин встал на защиту колхозов, когда, по идее, должен был вырезать коммунистов. Версии выдвигаются самые разные - от сталинских заградотрядов и любви к родной земле до нестерпимых зверств немцев.

А надо смотреть проще - для основной массы крестьян это была своя власть, которая прижмет обидчика и заступится за слабого





Сегодня опять в деревне найдутся свои кулаки. И основная масса крестьян пойдет за тем, кто сможет прижать кровопийц.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #25 : 10/04/13 , 17:26:09 »
БОРТ ИЗ ПРОШЛОГО

 Пару лет назад одна особь, облуживавшая больного Ющенко и его подельника, министра культуры Украины Вовкуна, во всеуслышание называвшего русский язык "собачьей мовой", получила в виде одной из наград высокую должность в Одессе.
Долго в той должности особь, перебравшаяся из Львова в Одессу, не продержалась, но по сию пору торчит в моем Городе, надеясь рано или поздно снова добраться до какого-либо поста. Я не сильно удивился, когда после сгона этого львовского сокола с престижного одесского насеста, он, прожив в Одессе несколько месяцев (!), занял должность советника по культуре лучшего мэра всех времен и народов Эдуарда Гурвица. И не писал бы я на эту тему, если бы не одно обстоятельство.
Недавно особь письменно высказалась по поводу фотографии бабушки одной из одесских журналисток, мол, у членов КПСС не могло быть таких замечательных, одухотворенных лиц.
Моя мама была коммунистом. Причем вступала она не в КПСС, а еще в ВКП(б), как называлась эта партия в те самые сороковые-роковые.
Как антикоммунист полностью разделяю точку зрения, что в Коммунистическую партию тогда вступали исключительно из шкурных интересов, чтобы делать карьеру. Коммунисты хорошо умели устраиваться даже на войне, об одном таком карьеристе я в свое время написал постик "Коммуняка Коля" (http://profe-12.livejournal.com/36670.html). Уже после его кончины, один из тех, кого тот самый Коля гнал на смерть, рассказал мне какой лафой была война для коммуняки Коли. Он даже вместо тяжелой винтовки таскал при себе наган. А еще была у коммуняки Коли на войне донельзя большая привилегия. Первым встать из окопа во весь рост и выйти навстречу летящим пулям, увлекая за собой в атаку полосатых дьяволов.
Есть в военном приказе
Такие слова,

На которые только в тяжелом бою
(Да и то не всегда)
Получает права
Командир, подымающий роту свою.
Я давно понимаю
Военный устав
И под выкладкой полной
Не горблюсь давно.
Но, страницы устава, до дыр залистав,
Этих слов
До сих пор
Не нашел
Все равно.
Я знаю эти слова. Только эти слова кричал коммуняка Коля, когда у бойцов, отбивавших и по дюжине атак в день, уже не оставалось сил снова идти в бой. Он кричал: "Коммунисты, вперед!"..
Зная о такой привилегии коммунистов первыми идти за политруками под пули, равно как и о том, что в случае пленения фашистами их ждет казнь, сотни тысяч красноармейцев делали себе карьеру на той войне, вступая в ряды коммунистов. Оба моих деда, павших в 1941 году на поле боя, явно были антикоммунистами; любить Советскую власть им было не за что. Особенно деду Осе, у папы которого хватило ума добровольно отдать большевикам все свое добро, вплоть до мельниц, заводика и маленького двухэтажного домика в деревне с крохотным приусадебным участком. Но сын деда Оси, Александр, в самом тяжелом для Красной Армии 1942 году, написал заявление: "Если погибну в бою, прошу считать меня коммунистом". Нет, не могло быть у него одухотворенного лица даже тогда, когда он, офицер Красной Армии и рядовой Всероссийской коммунистической партии (большевиков), два года спустя горел в своем самолете.
Я никогда не опущусь на одну доску с той самой особью, и не начну строить всевозможные предположения по проводу чьи лица она считает одухотворенными в связи с ныне даже в Одессе раздававшимися призывами: "Коммуняку на гиляку!". Да, чересчур многие на моей памяти вступали в КПСС из шкурных соображений, и я знал, что никогда не сделаю карьеры, но тем не менее не счел для себя возможным вступить в тогда единственную партию. В отличие от множества нынешних нацианал-патриётов, топивших в дерьме тот самый желто-голубой флаг, под которым они ныне стоят раком, как и когда-то под теперь втаптываемым ними в грязь красным стягом.
И вообще.
Но речь-то шла о фотографии из совсем другого времени...
Когда моя мама была еще совсем молоденькой девушкой, а очень многие впоследствии коммунисты пока были и беспартийными, и живыми.
Если на твою землю пришел внешний враг, нормальные люди во все времена понимали: родина и режим - это две большие разницы.
И доведись мне быть во времена, когда из окопа навстречу пулям первым вздыбливался не просто коммуняка, а комиссар Коля, в руке которого был наган, на груди - рябчик, а за спиной - Мама, я, чья любовь с Советской властью была полностью взаимной, попросил бы его:
- Дядя Коля, хочу быть с тобой на одном борту..
КОМИССАРЫ !

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #26 : 09/05/13 , 11:29:34 »
Постоянно попадаются жалобы фрицев на то, что в России их пугали и поражали огромные расстояния, плоские равнины, много открытого пространства и это странно и пугающе.
Так и хочется все время спросить, тогда какого хрена приперлись? Если вы такие пугливые и боитесь расстояний? Мечтали о мировом господстве, а обосрались уже на Средне-Русской Возвышенности. С такой психологией Вселенную не завоюешь.
Мои два дядьки про мировое господство и не помышляли, но понадобилось - добежали до Берлина  и ничего. Ни разу не жаловались на расстояния. Может поэтому немцы проиграли, а мы выиграли?"


БОЛЬШОЙ ФОРУМ

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #27 : 29/10/13 , 19:22:40 »
Ижевский городской комитет 
 
Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков
(ВКПБ)
      Главная o Новости
  o Аналитика
  o Биографии
  o Программа
  o Устав
  o Словарь для изучения марксизма-ленинизма
  o Книга "Сталин. Жизнь для людей"
  o Речи и музыка
  o Галерея
  o Юмор
  o Антология
  o Ссылки
  o Гостевая книга
  o ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ОКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ (ФИНАНСОВУЮ) ПОМОЩЬ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  Izhvkpb@narod.ru
  Поиск по сайту:
 
 

 
 
 
 

 
 


  Сталинский комсомол

  Выдающуюся роль в Победе Советских войск над гитлеровской Германией сыграл Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Являясь верными помощниками Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), комсомольцы были на передовых позициях в тылу и на фронте.
 
 
Преданность идеям коммунизма
  В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии и Красного флота боролось с врагом 3,5 миллиона комсомольцев. На полях сражений они проявили высокий боевой дух, советский патриотизм и беспредельную преданность партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА, идеям коммунизма. Комсомольцы были бесстрашными борцами и на оккупированной гитлеровцами территории. Около 17 тысяч молодых советских патриотов-сталинцев, прошедших специальную подготовку, комсомол направил в тыл врага. Среди них была Зоя Космодемьянская, Герой Советского Союза, отважная советская партизанка, вступившая в ряды ВЛКСМ в октябре 1938 года.
  В ноябре 1941-го  Зоя успешно поджигала дома с засевшими в них фашистами. Но при попытке спалить немецкую конюшню она была схвачена гитлеровцами.
  Зоя выдержала все пытки и ничего не сообщила врагам.
  Перед казнью она крикнула жителям деревни, которых гитлеровцы согнали к виселице:
  -...Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ!
  Обращаясь к гитлеровцам, Космодемьянская сказала:
 -  Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня...
  Напоследок Зоя сказала жителям деревни:
 - Прощайте товарищи! Боритесь, не бойтесь. С нами СТАЛИН! СТАЛИН придет!..

 
Пример для нас
  В советском тылу комсомольские организации были инициаторами многих патриотических движений среди молодежи и всего народа, передовиками на производстве, активными агитаторами.
  Комсомольцы активно участвовали в проведении военного обучения молодежи на заводах,  в учреждениях, на селе. Сотни тысяч комсомольцев вступили  в добровольческие формирования, регулярно участвовали  в строительстве оборонительных сооружений. В годы войны в ряды ВЛКСМ вступило около 12 миллионов молодых граждан СССР.
  Тысячи комсомольцев-сталинцев получили на фронте звание Героя Советского Союза.
  25-летний летчик-истребитель Петр Харитонов, защитник Ленинграда, первым в  годы Великой Отечественной войны применил таран в воздушном бою. 28 июня 1941 года Харитонов сбил таким образом немецкий бомбардировщик.  Причем летчик-комсомолец после этого тарана остался жив. Харитонову  уже в июле 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Комсомолец Александр Матросов  закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота, что позволило советским бойцам захватить мощный вражеский укрепленный район, расположенный на высоком  холме.
  Красноармеец, комсомолец Юрий Смирнов в одном из боев был тяжело ранен и захвачен фашистами в плен. Гитлеровцы при допросе распяли Юрия на кресте, прибегли к другим чудовищным пыткам, а затем зверски убили его. Смирнов ничего не сказал фашистским извергам. Сведения о советских войсках так и остались для немцев тайной. 6 октября 1944 года Юрию Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Никогда не забудут советские патриоты подвиг комсомольцев из подпольной советской антифашистской диверсионной организации «Молодая Гвардия» - Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Ульяны Громовой и других.
  В декабре 1943 года 19-летний комсомолец, красноармеец  Василий Рыжов под минометным и пулеметным огнем гитлеровцев проделал проход в проволочном заграждении, уничтожил немецкого пулеметчика и, захватив станковый пулемет, возвратился в свою часть. В мае 1944 года Василий Рыжов получил золотую звезду Героя Советского Союза.
  В октябре того же года в ходе боя на Кольском полуострове 21-летний комсомолец Павел Стрельцов скрытно подобрался к вражеской пулеметной точке и забросал ее гранатами. Затем в критический момент боя он заменил раненого командира взвода, увлек бойцов в атаку. Через несколько дней рядовой  Стрельцов во главе группы разведчиков внезапно атаковал гитлеровцев и захватил двух пленных. В ноябре 1944 года Павлу было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Подвиг Зои Космодемьянской фактически повторила литовская комсомолка и партизанка, Герой Советского Союза Мария Мельникайте. В июле 1943 года возвращаясь после подрыва вражеского эшелона, она оказалась в окружении и, тяжело раненная, попала в руки гитлеровцев. Мария не выдала военной тайны, несмотря на пытки. Уже с петлей на шее, стоя под  виселицей, она сказала людям, согнанным смотреть на ее смерть:
-  Да здравствует Советская Литва! Да здравствует товарищ СТАЛИН!
  Именно комсомольцы 22-летний Михаил Егоров и 25-летний  Мелитон Кантария 30 апреля 1945 года  водрузили Советское Красное Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
  Комсомольцы 30-х, 40-х, начала 50-х годов реально, на совесть и по существу    воспитывались большевистской  партией, Сталиным. Поэтому они не только на словах (как это часто происходило при Хрущеве и Брежневе), а на деле были верны ВКП (б), идеям коммунизма, Социализму, Советскому Народу, Советской Родине.
  Сталинский Комсомол в отличие от прогнившего ВЛКСМ хрущевско-брежневского периода всегда будет примером для бойцов Всесоюзной Молодой Гвардии Большевиков и для всех настоящих молодых коммунистов, которые не думают о карьере или других выгодах, а борются за революционное возрождение диктатуры пролетариата, социализма и СССР. 


Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. УРОКИ ПРОШЛОГО
« Ответ #29 : 14/03/14 , 00:53:52 »
<a href="http://www.youtube.com/v/4rI7sQYJip4?hl=ru_RU&amp;amp;version=3" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/4rI7sQYJip4?hl=ru_RU&amp;amp;version=3</a>

Посвящается Нашим Великим Предкам!