Автор Тема: КИТАЙ  (Прочитано 199198 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КИТАЙ
« Ответ #15 : 09/09/09 , 14:33:07 »
Китайцы считают Россию раем?

26.08.2009 | среда | «Вентилятор»


Китайский турист описывает Россию агентству 360doc.com:

В этот раз я поехал в Россию на 7 дней, посетил Санкт-Петербург, Москву, Смоленск и Воронеж и вернулся только позавчера с ощущением, что разница между Россией и Китаем действительно чрезвычайно велика.

Я побывал в трёх крупных городах — Санкт-Петербурге, Москве, Смоленске и относительно небольшом Воронеже, относящемся по меркам моей страны к уездным городкам с населением не более 100 тыс. человек, однако, несмотря на размер города, ощущение — чисто, действительно чисто, на улицах ни пылинки. За неделю в России я ни разу не чистил свои кожаные ботинки; в каких выехал — примерно в таких и вернулся.

Второе ощущение — классные учебные заведения. Действительно классные. Они не огорожены и похожи на парки. Мы ездили в Москве в один из обычных институтов, переводчик назвал его институтом Гехалова или что-то вроде этого (возможно, Сахарова - прим. пер.). Он выглядит прямо как наша спецшкола или высшее специализированное учебное заведение (институт), а библиотека у них по объёму с нашу провинциальную (имеется в виду библиотека провинции – самой крупной административной единицы Китая – прим. ред.). Здесь великолепная атмосфера, лучше, чем в любом из наших парков. По территории ходят бесплатные автобусы, рукой махнёшь — тормозят, документов не спрашивают.

Что меня больше всего потрясло — так это студенческое общежитие, на уровне наших гостиниц класса «3 звезды» (как сказал один из наших попутчиков, даже лучше, чем в 3-х звёздах у нас). Как входишь — коврик на полу, в коридоре кресла. Живут студенты по двое, в большой комнате с двумя кроватями, общей площадью метров 50 квадратных, есть туалет, везде коврики, всё есть (имеется в виду стандартный набор — холодильник, ТВ, мебель и т.д. - прим. пер.). Если захочется чего пожевать, начиная от мелочёвки и кончая курицей гриль, всё можно купить непосредственно в самом здании общежития — как в супермаркетах. Здесь нет такого понятия как «плата за проживание». вода, электричество, отопление — бесплатно, у многих студентов свет горит по 5-6 лет — ни на минуту не выключают, потому что бесплатно. Вода, что горячая, что холодная — 24 часа в сутки.

Летний и Зимний дворцы в Санкт-Петербурге потрясают воображение своими размерами, в особенности Летний дворец. Я гулял по нему целых 12 часов подряд, но даже половины не прошёл. Белый мрамор и позолоченные скульптуры (позолота настоящая, а некоторые и вообще из чистого золота), великое множество и в великолепной сохранности. Я бы сказал, что Гугун (комплекс императорских построек в Пекине - прим. пер.) по сравнению с этим — деревня, честно. Раньше говорили, что Гугун — какое-то там по счёту чудо света, но слишком темно там и тесно.

Хотя времена постройки Гугуна и Зимнего с Летним дворцом отстоят недалеко во времени, однако здесь люди уже смогли построить сотни фонтанов, ни один из которых не повторяет друг друга, и просторнейшие залы, размеры которых трудно себе вообразить. Стоит только посетить два этих места, как не останется никаких предубеждений. Цивилизационный разрыв налицо.

цены в России зашкаливают: бутылка обычной минеральной воды в Москве стоит чуть ли не 30 юаней (около 120 рублей), простая зелень, овощи, стоят от 50 до 80 юаней (1 юань = 10 цзяо = 100 фэней — около 4,5 рублей - прим. пер.). Покушать один раз стоит от 800 до 2000 юаней (причём покушать так себе) (возможно автор, по привычке, имеет ввиду цены в китайских ресторанах в Москве или при гостинице, расчёт на компанию — прим. пер.), однако живут русские богато: вода – бесплатная, электричество очень дешёвое (киловатт-час стоит около нескольких фэней), газ во многих местах тоже бесплатный, зимой за отопление практически никакой платы. Всем пожилым русским, которые проработали на настоящей работе, правительство выдаёт дачу для отдыха (возможно, имеется ввиду загородный участок - прим. пер.) — всю жизнь наслаждаешься, после смерти правительство обратно забирает.

Лечение в России — бесплатное, на 100% бесплатное, единственное условие — российское гражданство. Мы очень тщательно спрашивали, действительно ли бесплатное, ни рубля не платишь? все болезни? для всех? без исключения? Образование — бесплатное, за исключением частных школ, абсолютно бесплатное, для всех без исключения, в любом учебном заведении. Спрашивали, а как насчёт школьных поборов «от балды», например? Ну, они (русские) тупили полдня, говорят — не знаем, не было таких случаев.

Перед поездкой слышал: российские милиционеры такие ****, китайцев не любят, расцвет мафии, но по впечатлениям — да нет такого, милиционеры очень вежливы, дружелюбны, только вот по-английски не говорят.

Однажды в Москве, по дороге домой, спросили одного милиционера (дорогу), он долго и внимательно слушал нас. По-английски он не понимал, не говоря уж о китайском, но слушал нас очень старательно, как в старину, не высказывая нетерпения. В конце концов, поняв, что мы китайцы, немедленно связался с отделением милиции, а потом и с посольством КНР. Те спросили, чем могут помочь, а если не сможем объяснить — пожалуйте в милицейский участок, отдохните (вероятно ответ был из отделения милиции, которые сами связались с посольством - прим. пер.).

Уровень развития русских настолько высок (имеется в виду культурный уровень, уровень образования и т.д. - прим. пер.), что нам, китайцам, честно, было стыдно. В Москве не надо (долго ловить машину): руку протяни, она и остановится; сел и поехал. Кто-то деньги брал, кто-то не брал или брал недорого, потому что город очень большой. Многие в Москве подрабатывают извозом, но власти не обращают на это внимания. Конечно, многие искренне хотят помочь тебе, денег не берут, но иногда если не по пути, то могут и «намотать» дорогу. Машины все разные — есть и «Линкольны» и «Лады» и «Тойоты», да любые можно «поймать».

Глубина московского метро составляет около 100 метров, в четыре уровня (видимо имеются ввиду станции пересадок - прим. пер.). На эскалаторах люди сами становятся в правый ряд, проход слева часто свободен, я только потом обнаружил, что это «проход для особых случаев» — когда кто-то очень сильно торопится, иногда только по левому проходу стремительно бегут. Как бы ни было тесно (на эскалаторе), люди всегда оставляют проход, причём абсолютно добровольно.

Раньше я думал, что Красная площадь в Москве очень большая, а она оказалась очень маленькой, раз в 10 меньше, чем площадь Тяньаньмэнь («площадь Небесного Спокойствия», центральная площадь в Пекине - прим. пер.). В Кремль проход свободный, туристам разрешено фотографировать, никто не мешает, есть только комплекс административных зданий, отделённый улицей с «красной линией».

Как перейдёшь (через неё) — сразу свисток, напоминают, что не надо (за «красную линию») заходить (однако милиционеры не подходят). Улица эта шириной метров в 6-7, да и пешеходная дорожка метров 10 составляет. Мы поспрашивали и нам сказали, что здесь административные здания Президента, канцелярия Медведева на втором этаже, каждый может посмотреть на его окна. Расстояние от туристов — метров 15-16, мы тогда ещё шутили, что человек посильней, наверное, сможет туда гранату закинуть.
 
Сбоку от Красной площади есть маленькое белое строение, очень маленькое, как оно там по-русски называется — не запомнил, уж больно трудно произнести. Это место работы Путина. Контроль здесь нестрогий, гуляющие могут ступить на лестницу, там всего один охранник, на тебя внимания не обращает, главное в большую дверь не входить. Кто-то всё-таки входил, но мало очень, русским вроде как это неинтересно, только иностранцы фотографируются. А экскурсовод нам сказала, что Путин, когда был президентом, был очень простым человеком, москвичи время от времени видели, как он на работу ходил, через дверь в Кремле, часто и без сопровождения милицейской машины, но в Кремле он никогда не жил.

Улицы в российских городах очень широкие, ограничения по скорости — 80 км/час, пешеходные «зебры» для переходов больших улиц чрезвычайно безопасны. Там, где есть светофоры, как красный загорится, машины обязательно останавливаются, независимо от того, есть пешеходы или нет. Водители, как тебя завидят на «зебре», издалека уже снижают скорость; колеблешься переходить, водители тебе по-дружески рукой помашут: «проходи вперёд, мол», отношение очень приветливое и терпеливое.

Этот феномен я наблюдал в нескольких городах, сам пробовал. Люди говорят, что это неправда, но скажу вам: по крайней мере, в России это абсолютная правда. Когда по дороге домой мы спешили на самолёт, до остановки надо было перейти через дорогу. «Зебра» была далековато, и кто-то предложил не давать «кругаля», а просто перейти, да и машин рядом не было. Однако экскурсовод твёрдо сказала, что лучше опоздать на самолёт, но перейти по «зебре».

Русские очень уважительно относятся к женщинам, неважно где — в транспорте или на улице. Как женщина появится, мужчины встают и сразу ей место уступают, все без исключения. Классический пример: стоит женщине войти в автобус, все мужчины, начиная со школьников и заканчивая убелёнными сединами стариками, сразу встают. (Так и мы) за одну поездку вставали — садились много раз. В конце концов, надоело и сели.

Почти у каждого русского с собой мешочек для мусора, чего там недоели или чего не нужно, кладут туда. Увидят урну — выкинут мешочек.

В России много где нельзя курить. Во многих торговых центрах или в общественных местах стоят специальные урны, как кувшины для воды, вот там толпятся мужчины и женщины — курильщики, сами, никто не заставляет. Экскурсовод сказала, что даже депутаты московского парламента и работники мэрии тоже ходят сюда курить. Других мест для курения нет, вот все и спокойны, не ропщут.

Во многих местах в России есть такое удивительное явление как очереди. Русские привыкли к ним, дисциплина на высоте, никто без очереди не лезет. Когда мы были в Санкт-Петербурге, в Екатерининском дворце, то всех пускали партиями, и образовалась очередь. Все стояли и несколько часов терпеливо ждали, каждый на своём месте, тихо и спокойно. Многие читали книги.

В Летнем дворце многие скульптуры нельзя трогать, где-то рядом стоят сотрудники, охраняют, где-то нет. Я понаблюдал, никто не трогает. Как-то увидел статую из чистого золота, подумал, что нет никого, и протянул руку. Только дотронулся, слышу — свисток (удивительно, в России во многих местах любят использовать свистки). И только тогда я заметил, что на меня смотрит человек, во рту свисток, бдительность проявил.

Заметили потом, что человек этот прямо как механизм какой-то. Например, рванёшься потрогать, да остановишься, он только уставится на тебя и смотрит, не свистит. Мы несколько раз попробовали, всё по-прежнему; в конце концов, смешно стало, рядом русские тоже рассмеялись (но только доброжелательно, ни в коем случае не враждебно), ну и мы почувствовали, что не стоит его дальше забавлять, некультурно.

Два типа вещей в России наиболее распространены — музеи и мемориалы Второй мировой войне и статуи Ленину. Русские, когда женятся, всегда посещают памятники Второй мировой войне и возлагают к ним цветы, чтят память (погибших) молчанием перед Вечным Огнём. Но по российским законам стоять рядом с Вечным огнём разрешается только молодожёнам, остальным приближаться нельзя. Размеры московского музея Второй мировой войны поражают. Что бросается в глаза —внутри всё заполнено именами павших, гравировка, много картин описывающих ту или иную битву, колонны и стены усеяны именами, начиная от генералов и заканчивая простыми бойцами, нет никакой разницы (по рангу).

Памятники Ленину меня тоже удивили. Я думал, их все поубирали, и спросил об этом экскурсовода, Тот ответил, что действительно многое посносили, но некоторые остались. Я спросил — а зачем оставили? Он ответил, что ещё многим в России Ленин нравится, и они не хотят их сноса. Права этих людей должны быть защищены. «А что здесь удивительного?», — спросил экскурсовод в ответ.

Некоторые люди в Государственной Думе каждый год инициируют вопрос о переносе тела Ленина, и каждый год им это не удаётся, потому что многие против. Каждый год на Красной площади проходят шествия против переноса тела Ленина, и в них участвуют не только старики и примерные партийцы, но и школьники, с песнями и звёздами. Самое интересное, что в таких шествиях принимает участие много американцев, англичан, французов, да и энергии у них побольше, чем у русских. Говорят, что это достояние всего человечества, нельзя считаться только с одними русскими. А пока Дума закон не приняла, правительство ничего сделать не сможет.

Со здоровьем у русских всё в порядке, даже седые старики ходят очень быстро. Юридические и медицинские службы России не требуют обязательного прекращения работы по достижении пенсионного возраста. Система ухода на пенсию пожизненная, сам хочешь — сам работаешь, никто тебя не выгонит.

В России если есть люди с особыми правами, то это беременные женщины. Стоит такой появиться, люди расступаются по обе стороны, да и друг другу тихонько показывают, напоминают — прямо как у нас при появлении начальства. Слышал от экскурсовода, что беременные женщины в Москве и впрямь отдельная каста: по её желанию даже милицейская машина ей прислужит, и ни рубля не возьмёт.

http://www.politonline.ru/ventilyator/1455.html

MALIK54

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #16 : 23/09/09 , 21:54:03 »
    WWW.ZRD.SPB.RU
   

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
        Главная страница сайта    
          Новости    
     Номера газет, аудио информация, электронные версии    
     Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.    
     Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области    
     Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия    
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.    

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
        Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет    


Полный нокдаун. Китайская армия способна захватить
Дальний Восток одним ударом

1 октября отмечается 60 лет со дня основания Китайской Народной Республики. По случаю празднования в Пекине пройдёт ряд торжественных мероприятий, в том числе беспрецедентный военный парад. Известно, что в нём примут участие 56 полков: из них 14 промаршируют по центральному проспекту и главной площади китайской столицы, 30 проедут на боевой технике, 12 пролетят над ними на самолётах и вертолётах. Остальные подробности держатся в секрете. Никто и не сомневается, что китайцы проведут парад с большой помпой, покажут вышколенную армию, новейшие образцы вооружения и техники. Понятно, что цель этого шоу продемонстрировать всему миру силу Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Несмотря на установившиеся довольно тесные отношения с Китаем, Россию, как его соседа, возрастающая военная мощь КНР не может не беспокоить. В советские годы на российско-китайской границе были сосредоточены огромные силы.

И, по всей видимости, сделано это было не случайно. Корреспондент «Нашей Версии» решил посчитать, сколько штыков сегодня охраняет рубежи России на китайском направлении.

В армейской среде сегодня популярен такой анекдот – если НОАК решится напасть на Россию после завершения реформы наших Вооружённых сил, то главной задачей китайцев будет не разгромить, а отыскать на просторах Дальнего Востока и Сибири российские воинские части. В этой шутке есть не только ирония, но и тревога…

Генерал-майор в запасе Александр Серов, в прошлом командир одного из укрепрайонов на китайско-российской границе, рассказал корреспонденту «Нашей Версии», что в 1954 году на Дальнем Востоке началось массовое строительство укреплённых районов. Воздвигались десятки километров сложнейших инженерных сооружений, различных заграждений, управляемых и неуправляемых минных полей, которые стали основой нашей обороны. Фактически это были непреступные крепости, которые должны были основательно потрепать любую силу, осмелившуюся напасть на СССР.

Основой этой крепости были пулемётно-артиллерийские батальоны, занимающие эшелонированные районы обороны. Из железобетонных конструкций строилась система мощных дотов в несколько подземных этажей, куда входили подземное боевое отделение с жилым отсеком, склад боеприпасов и средства связи. Эти сооружения оснащались вращающейся танковой башней с орудием. Были и так называемые роты танковых огневых точек – бетонные «холмы», на вершине каждого из которых в специальной нише стоял танк ИС-2 с несколькими боекомплектами снарядов. Все подходы к нему были прикрыты вращающимися бетонными панцирями пулемётных гнёзд, в которых были установлены «Буки» – кривоствольные пулемёты системы Горюнова – когда-то секретное оружие. Сам пулемёт располагался внутри ДОТа почти вертикально, а его ствол, искривляясь под 90 градусов, утягивался в специальную амбразуру. «На учениях пулемёт поражал мишень диаметром 200 миллиметров на расстоянии 1500–2000 метров и практически с первой очереди, – рассказывает наш собеседник, – с его помощью можно было уничтожить даже легкобронированные цели».

Живучесть установок была феноменальная, её невозможно было заставить замолчать, даже переехав танком. Кроме того, укрепрайоны усиливались танковыми батальонами и реактивной артиллерией. Сегодня ничего этого нет.

«После российско-китайского соглашения об отводе войск на 100 километров от границ система укрепрайонов была законсервирована, – рассказывает «Нашей Версии» военный эксперт Владислав Шурыгин. – А в 2008 году состоялась беспрецедентная передача части островных территорий на реке Амур острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова вместе с укрепрайоном. Случись что, отражать нападение со стороны Китая придётся только силами граничащих с ним Дальневосточного и Сибирского военных округов. Но что останется от округов после реформы армии, пока не совсем ясно».

Как отмечают многие эксперты, войска округов сейчас интенсивно сокращают. Раньше там было два десятка мотострелковых и танковых дивизий. Но вскоре в районе российско-китайской границы, а это более четырёх с лишним тысяч километров, в лучшем случае останутся 20 танковых и мотострелковых бригад, порядка 10 артиллерийских и зенитных соединений и другие вспомогательные части, общая численность которых не превысит 100 тыс. человек. С воздуха округа прикрывают две армии ВВС и ПВО – это около 20 авиационных полков истребительной, штурмовой, бомбардировочной и армейской авиации. Но вооружены они далеко не самой новой авиационной техникой.

«Если наши военные думают, что такими силами они способны противостоять китайцам, которые за короткое время могут перебросить на границу около 500 тыс. человек, то они глубоко ошибаются», – говорит Владислав Шурыгин.

Кстати, в советские времена даже столь мощным укрепрайонам в случае большой заварухи с Китаем отводилась не главная роль. Их задачей было выдержать первый удар китайской армии в течение нескольких суток. За это время в район конфликта должны были быть стянуты части и подразделения из других регионов, доукомплектованы и введены в бой кадрированные части. Так, в 1979 году, после того как Китай вторгся во Вьетнам, на Дальнем Востоке и в Сибири в состояние полной боевой готовности были молниеносно приведены советские войска. За короткое время были доукомплектованы кадрированные части. Вся эта военная машина – 25 мотострелковых частей с авиационной поддержкой – общей численностью 250 тыс. человек начала концентрироваться вдоль границы с Маньчжурией, угрожая вторжением, если Китай немедленно не выйдет из Вьетнама. Сегодня возможности Российской армии выглядят куда скромнее.

Сегодня такие манёвры армия осуществить не в силах, что было наглядно видно на примере Чечни, куда в первую кампанию с трудом набрали группировку в 60 тыс. штыков. Не блестяще была проведена перегруппировка и во время пятидневной войны с Грузией, хотя речь шла о перемещении войск всего лишь одной 58-й общевойсковой армии. Кроме того, в последнее время почти не проводятся крупные учения с переброской войск на дальнее расстояние. Последнее было проведено аж год назад в Приволжско-Уральском округе. Тогда на расстояние свыше 1 тыс. километров железнодорожным транспортом в пределах округа были переброшены две бригады.

В 2009 году кризис ударил и по армии, и о тренировках масштабных перебросок войск пришлось и вовсе забыть. Запланированные ранее учения проводятся в основном виртуально, на картах, с минимальным привлечением войск. Частям и соединениям предписано заниматься боевой подготовкой вблизи своих мест дислокации без их реального развёртывания и переброски в районы применения, что существенно снижает эффективность боевой подготовки. Даже экспериментальные учения мотострелковой бригады Сибирского военного округа, которые изначально планировалось проводить с передислокацией в другой регион для полноценного изучения возможностей новой структуры соединения, прошли в 15 минутах езды от пункта постоянной дислокации.

«В советские годы на направлении китайской границы за счёт мобильного ресурса можно было создать группировку до полумиллиона человек, – рассказывает Владислав Шурыгин. – Отражать китайскую и другие военные угрозы предполагалось путём массовой мобилизации. И как раз избыточные в мирное время офицеры должны принять под свою команду полки и дивизии резервистов, которые получат технику и вооружение со складов кадрированных частей. Сейчас объявлено, что Генштаб намерен ввести добровольную оплачиваемую службу для тех, кто захочет быть резервистами. Но как и когда заработает эта система, кто и за какие посулы станет защитником Родины, пока неизвестно. Как непонятно, где и чем их будут вооружать».

В то же время из семи военных округов Китая наиболее мощные те, зоной ответственности которых как раз является граница с Россией – Пекинский и Шэньянский. Шэньян граничит с Дальневосточным, а Пекинский район – с Сибирским военным округом России. На эти округа приходится четыре танковых и шесть механизированных дивизий, шесть танковых бригад сухопутных войск НОАК. Это уже более чем двукратное превосходство над нашими войсками в этом регионе. Ещё две танковые дивизии и одна танковая бригада входят в состав Ланьчжоуского военного округа (занимает западную часть страны, ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Сибирь к западу от Байкала). А одна танковая, одна механизированная дивизии, две танковые и механизированная бригады – в состав Цзинаньского, который находится в центре страны и является стратегическим резервом для военных округов, нацеленных на Россию.

Причём китайцы деньги на подготовку армии не экономят, в августе этого года китайская армия начала самое крупное в своей истории учение. Главная особенность манёвров состоит в том, что войска перебрасываются на расстояние до 1600 километров, далеко за пределы постоянной дислокации. Для быстрой доставки частей к месту учения используются скоростные поезда на железных дорогах и самолёты гражданской авиации. В военных играх участвуют дивизии из четырёх военных округов – Шэньянского, Ланьчжоуского, Цзинаньского и Гуанчжоуского, всего 50 тыс. человек. Как заявляют китайцы, манёвры должны послужить предупреждением как мятежникам на национальных окраинах, так и соседним государствам, с которыми у КНР есть территориальные споры. Манёвры продлятся два месяца, их целями являются улучшение взаимодействия родов войск и отработка доставки к линии фронта в короткие сроки большого количества войск.

Впрочем, есть мнение, что китайская армия сегодня не так уж и страшна, как это может показаться на первый взгляд. И у НОАК есть существенные проблемы. Её основным минусом является отсутствие боевого опыта, поскольку уже несколько десятилетий вооружённые силы КНР не принимали участия в крупных конфликтах. К примеру, основным тактическим приёмом во время войны с Вьетнамом была «людская волна» – это когда солдаты толпой бегут на вражеские пулемёты в расчёте на то, что у противника либо кончатся патроны, либо сдадут нервы. С такой тактикой китайцы не смогли победить даже вьетнамцев, оборона которых носила очаговый и практически партизанский характер. Конечно, за 30 лет китайская военная наука шагнула далеко вперёд, но тем не менее российские генералы, присутствовавшие на совместных манёврах, отмечают достаточно скромные организационные, оперативные и стратегические возможности армии Китая.

Чтобы преодолеть отставание, Пекин постоянно выступает инициатором различного вида учений с Москвой. Наверняка цель совместных учений для китайцев – перенять наш опыт. Не случайно отмечается, что тактическая составляющая (легенда учения, состав участников и тактика действий) проводимой на территории Китая «Мирной миссии-2009» была полностью скопирована с «Мирной миссии-2007», которая проходила на территории России и была организована нашими военными. И тут невольно возникает вопрос: а не могут ли наше оружие и наш же опыт в итоге быть использованы против нас, как это произошло во время Великой Отечественной войны? Незадолго до войны СССР и Германия активно проводили совместные испытания новейших образцов танков, самолётов, химических боеприпасов, обменивались опытом в подготовке военных кадров и принимали участие в совместных учениях. Эксперты не исключают такой возможности и считают, что в вопросах военного сотрудничества с китайцами нужно быть осмотрительнее.

Китайцы, надо отдать должное, упорно добиваются своих целей. Они последовательно внедряют в жизнь амбициозную долгосрочную программу строительства вооружённых сил КНР. На сегодня закончен первый этап – вооружённые силы способны защитить жизненные интересы Китая, а также «эффективно сдерживать и устрашать потенциальных противников». К 2010 году армия Китая должна превратиться в силу, «гарантирующую расширение стратегических границ и жизненного пространства». К 2050 году планируется создать практически непобедимые вооружённые силы, способные «одержать победу в войне любого масштаба и продолжительности с использованием всех средств и способов ведения вооружённой борьбы».

Справка

Китайская народно-освободительная армия на сегодняшний день самая многочисленная в мире – её личный состав насчитывает 2,3 млн. военнослужащих. Это в два раза больше, чем в Российской армии. Только в сухопутных войсках служат 1,6 млн. военнослужащих. В военное время в распоряжение министерства обороны Китая также переходят полицейские формирования численностью около 660 тыс. человек, которые должны оказывать поддержку войскам, выполняя различные вспомогательные задачи. Боеготовый резерв китайской армии – 36,5 млн. человек, состоящих на службе в запасе в системе народного ополчения. Это сила, которая способна смести любого противника.

Парк китайской авиации насчитывает около 2 тыс. боевых самолётов, что, по оценкам экспертов, делает ВВС НОАК крупнейшими в Азиатском регионе и третьими в мире после США и России силами. При этом средний налёт китайских пилотов на современных истребителях составляет порядка 200 часов в год. Это в несколько раз больше, чем в ВВС России. Показательно, что китайская эскадрилья «Агрессор», которая в ходе учений имитирует действия вероятных противников Китая, оснащена именно самолётами российского производства.

Кстати

Россия на протяжении десятка лет активно вооружает Китай. Сегодня Москва поставляет НОАК образцы современного вооружения и техники, которых в Российской армии нет или они имеются в ограниченном количестве. За последние 15 лет Пекин получил новейшие российские самолёты, закупил корабли и средства противовоздушной обороны. Большая часть оружия и боевой техники для армии производится на территории Китая по лицензиям или нелегально. В КНР также выпускается линейка самой современной боевой электроники – от новейших средств связи до спутников, приборов навигации и целеуказания, образцы которых были приобретены на Западе. Сейчас китайская армия в технологическом отношении – это гибрид продвинутых российских и западных технологий. Вооружение, броневая защита и техника – наши, высокотехнологичное оснащение – средства связи, спутниковые, радиолокационные системы – позаимствовано на Западе.

http://versia.ru/articles/2009/sep/21/kitay_armia
21.09.2009г.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КИТАЙ
« Ответ #17 : 25/09/09 , 20:43:48 »
Внук Мао Цзэдуна стал самым молодым генералом в китайской армии




Мао Синьюй (Mao Xinyu), 39-летний внук Мао Цзэдуна, стал самым молодым генералом в Народно-освободительной армии Китая. Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на китайские СМИ. По данным издания, повышение в звании, произошедшее в четверг, 24 сентября, стало одной из самых обсуждаемых тем в китайском сегменте интернета.

Присвоение генеральского звания внуку Мао Цзэдуна связывают с грядущими торжествами по случаю 60-летия Китайской народной республики, которое будут праздновать 1 октября. Мао Синьюй - единственный оставшийся в живых потомок Великого кормчего мужского пола. Генерал Мао учился на историка в Партийной школе ЦК компартии. Он автор нескольких книг, в том числе книги о своем деде, хотя говорит, что не помнит Мао Цзэдуна, который умер в 1976 году.

The New York Times отмечает, что у Мао Синьюя сложилась неоднозначная репутация в китайском обществе. Так, многие подсмеиваются над ним из-за его посредственных успехах во время учебы в вузе, неопрятного внешнего вида и полноты (в последнее время Мао весит около 100 килограммов). В частности, The New York Times приводит саркастический отзыв на известие о повышении внука Мао Цзедуна в звании: "Идеальная ролевая модель для нашей армии, военачальник, не имеющий себе равных, и мощнейший теоретик". Многие отметили, что, несмотря на жесточайший контроль за ростом численности населения в Китае, у новоиспеченного генерала есть двое детей - сын и дочь.

http://lenta.ru/news/2009/09/25/mao/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КИТАЙ
« Ответ #18 : 06/10/09 , 01:19:04 »
Познавательная статья про современный Китай от жившего там нашего


   
Познавательная статья про современный Китай от жившего там нашего. Смешно и многое - совершенно неожиданно!
Например,
"Китайцы очень открытые и дружелюбные. В некоторых вопросах они наивные как дети. На правах иностранца постоянно приходилось отвечать на вопрос «Откуда Вы?» и отвечать, что нет, не из Америки. Каждый китаец мечтает про Америку. Других стран большинство просто не знает. На этой почве очень часто глумился, выдумывая названия стран и наблюдая, как китайцы понимающе кивают. Многих иностранцев недовольно обзывают laowai.

Однажды сосед у меня спросил:
- А вот вы, американцы, видите все как мы, цветным? Или черно-белым?

Китайские пацаны женоподобные и усиленно косят под негров-сутенеров, носят мешковатые шмотки и изображают страсть к баскетболу. Девч0нки носят строгие наряды и сапоги. У всех сумасшедшие прически, все используют косметику с отбеливающим эффектом. Многие перекрашены под блондинов. Представьте себе китайца ростом 1.60 см, но одетого в огромную майку команды «Lakers» и обутого в огромные баскетбольные ботинки. "


http://ukrainolog.livejournal.com/

MALIK54

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #19 : 12/10/09 , 13:22:12 »
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/12/216003?
Полная ясность
Октябрь 12th, 2009

Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Соглашение о сотрудничестве до 2018 г. предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории.

Оболдеть, с какой скоростью проигрывается поляна.
Уже не злобно, а грустно от таких новостей - ситуация начала прошлого века повторяется вплоть до мелких деталей, только гораздо быстрее и в куда более концентрированном виде.
Но население - это просто пиз-ец какой-то, в голове не укладывается. Населению просто на всё наплевать

http://www.berkem.ru/

MALIK54

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #20 : 21/10/09 , 11:10:33 »
Китай уже реализует планы Максима Калашникова. Оплата в юанях
Басанец Павел 21.10.2009

«Нет пророка в родном Отечестве», и к этому мы уже привыкли, а многие и смирились.

И не ждем, ничего хорошего от ежегодных посланий, будь то президентское либо думское. Можно заранее, на 98% предугадать, о чем в них будет сказано, и вскорости,  предано забвению. Помните лозунг: Удвоим ВВП! Удвоили. Получился двуумвират. А ведь не соврали?!

Футуристические планы Максима Калашникова в лучшем случае воспринимаются в России как красивые сказки, в худшем, удостаиваются известным жестом пальца, возле виска.  Ну не входит Максим в «золотую» сотню президента, да и с местом рождения у него не все в порядке. Не питерский он. Да и с мировоззрением не все чисто. В партию «Едросов» его и на аркане не затянешь. С ностальгией вспоминает Советский Союз. О чем еще с ним можно говорить? Ведь наверняка ни с одной схемой «распила» не знаком. А рвется туда же, где уже и питерским,  места не хватает. У которых, к тому же, дети-внуки подросли.

Хотя недавно в Инете прошла информация, что был он обласкан властью встречей с высоким кремлевским сановником, и даже вроде сей благородный муж предложил Калашникову должность своего помощника. У меня сразу же возник вопрос: А получив высочайшее разрешение и полномочия на претворение в жизнь своих прожектов, взял бы Максим этого гражданина к себе помощником? Что-то я сомневаюсь...

Так вот пока рассеянская власть чешет репу (уже 18 лет),  пока чиновники думают, где и сколько «бабла», при возможном осуществлении проектов Калашникова можно «откатить» и «попилить», в Китае идеи Максима востребованы, и активно претворяются в жизнь.

На сегодняшний день, в Поднебесной, более 1 500 промышленных парков, т.н. бизнес-инкубаторов по освоению новых и высоких технологий. Обо всех не расскажешь. А вот о тех, которые мне известны, и где на 95 % работают русские мозги, остальные 5% из стран СНГ, можно.

Мне известны,  как минимум 4 таких парка:

1. Китайско-российская база индустриального освоения новых и высоких технологий в г.  Яньтай, провинция Шаньдун, Восточный Китай.

2. Китайско-российский центр научно-технического сотрудничества в г. Харбине, провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай.

3. Парк китайско-российского  научно-технического сотрудничества в г. Цюйчжоу провинция  Чжэцзян,  Восточный Китай.

4.Китайско-российский технопарк в г.Чаньчунь, провинция Цзилинь. Приоритетные направления - лазерные и фармацевтические технологии.

Российская Академия естественных наук (РАЕН) планирует в этом году открыть еще один совместный с Китаем технопарк в г.Далянь, провинция Ляонин. Как сказано в Соглашении правительства г.Далянь и РАЕН: «....РАЕН будет в соответствии с практическими нуждами китайских предприятий осуществлять исследование и освоение прикладных технологий с участием ведущих специалистов, а также распространение существующих в России практически применяемых технологий.»

Что такое промышленный парк по-китайски?

Расскажу на примере китайско-российской базы индустриального освоения новых и высоких технологий в г.  Яньтай. Основные области исследований и внедрения: электроника, информатика, новые материалы, биотехнология, тонкая химия.

Основные задачи: внедрение в производство научных результатов, предоставление помещений для инновационных предприятий и консультационной службы.

База состоит из трех частей: производственной, научно-исследовательской и жилой.

Все исследователи и ученые обеспечены жильем, для чего было построено 20 многоэтажных домов повышенной комфортности.

Большинство работающих в г.Яньтай русских ученых, приехали в Китай на частной основе. Работают на результат, т.е. от разработки своей идеи, до опытного образца, а затем и внедрения в промышленное производство.   

По информации Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая, к настоящему моменту из  России и других стран СНГ на работу в Китай приглашены свыше 10  тысяч специалистов, они задействованы в более чем 2 000 технических проектах.

По данным статистики упомянутого института Академии  общественных наук Китая, в период с 90-х годов прошлого столетия  около 70 процентов проектов, включенных в программу  китайско-российского сотрудничества в области науки и техники,  были реализованы и дали заметный социальный и экономический  эффект.

По моим прикидкам, сейчас в Китае трудятся порядка 20-25 тысяч российских ученых и изобретателей. Валютно-финансовый климат в стране, т.е. китайские юани, их полностью устраивает.

«Победа» «Единой России» на последних выборах, ее грандиозные планы «улучшить», удвоить», «повысить»,  почему то не вдохновили лучшие русские мозги, упаковать вещи, и срочно вылетать на  Родину. Одна у них Надежда. На таких людей, как Максим Калашников. 

Кстати по прогнозам математиков, работающих в г.Яньтай, на следующих выборах, «Единая Россия» получит 120% голосов. Если, конечно останется кому голосовать. 

При написании данного поста, позвонил в г.Яньтай, связался с пресс-секретарем технопарка. Сказал, что в России много талантливых чиновников, специалистов по «распилке» бюджета. Вначале юмор не был воспринят. Но уже через 10 минут беседы  мне было сказано, что если в России не хватает тюрем, то их нужно строить. Параллельно со строительством футуристических городов Максима Калашникова. Как ни странно, а его фамилия пресс-секретарю известна.
http://forum-msk.org/material/power/1556813.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КИТАЙ
« Ответ #21 : 27/06/10 , 00:12:39 »
http://my.mail.ru/community/yu.ra/4F70F018E3F0E33F.html

 


Рано или поздно Китай нападёт на Россию

Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том – когда. Автор, заместитель директора Института политического и военного анализа, считает: если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай.

Колоссальная перенаселенность этой страны в совокупности с ее стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем, для очень краткого описания которых требуется большая отдельная статья. Причем взаимосвязь этих проблем такова, что решение одних усугубляет другие. Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах. Он должен стать гораздо больше, если не хочет стать гораздо меньше. Он не может обойтись без внешней экспансии для захвата ресурсов и территорий, такова реальность. На нее можно закрывать глаза, но она от этого никуда не денется. Кроме того, не надо выдумывать, что главным направлением экспансии Китая станет Юго-Восточная Азия. Там довольно мало территории и ресурсов, при этом очень много местного населения. Обратная ситуация – очень много территории, гигантские ресурсы, совсем мало населения – имеется в Казахстане и азиатской части России. И именно сюда пойдет экспансия Китая. Тем более что зауральские территории РФ в Китае принято считать своими. Краткому описанию соответствующих китайских исторических концепций можно посвятить еще одну большую статью. Считать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и китайцы.



Конечно, для Китая предпочтительна мирная форма экспансии (экономическая и демографическая). Но отнюдь не исключена и военная. Чрезвычайно показательно, что в последние годы китайская армия проводит учения, которые просто невозможно трактовать иначе, как подготовку к агрессии против России, причем масштаб учений (пространственный размах и количество задействуемых войск) постоянно растет.

При этом, видимо, мы до сих пор не отдаем себе отчет в том, что давно утратили не только количественное, но и качественное превосходство над Китаем в боевой технике. В советское время мы имели и то и другое, это, как показала «микровойна» за Даманский, компенсировало огромное превосходство Китая в живой силе.

Карл у Клары украл кораллы

Китай очень долго жил тем, что дал ему СССР в 1950-х – начале 1960-х. Однако после потепления отношений с Западом он получил доступ к некоторым образцам американской и европейской техники, а с конца 1980-х начал приобретать новейшую технику в СССР, а затем в России, благодаря этому по многим классам «перепрыгнув» через поколение. Кроме того, Китай всегда обладал исключительной способностью красть технологии. В 1980-х китайской разведке удалось даже добыть в США чертежи новейшей боевой части W-88 от баллистической ракеты Trident-2 для подводных лодок. А уж обычную технику Китай крадет в огромных количествах.

Например, ничего не известно о том, что Россия продавала КНР реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» или тем более лицензию на их производство. Тем не менее сначала у армии Китая появилась РСЗО А-100, очень похожая на «Смерч», а потом PHL-03 – его полная копия. Самоходная артиллерийская установка Туре 88 (PLZ-05) очень напоминает нашу «Мсту», которую мы в КНР опять же не продавали. Мы никогда не продавали Китаю лицензию на производство зенитной ракетной системы С-300, что отнюдь не помешало китайцам скопировать ее под названием HQ-9. Впрочем, и у французов, например, успешно украдены зенитный ракетный комплекс «Кроталь», противокорабельная ракета «Экзосет», корабельная артиллерийская установка М68 и т.д.

Синтезируя зарубежные технологии и добавляя что-то свое, китайский ВПК начинает создавать достаточно оригинальные образцы: зенитный ракетно-пушечный комплекс Туре 95 (PGZ-04), самоходки PLL-05 и PTL-02, БМП ZBD-05 и др.

Сделано в Китае

В целом, как уже было сказано, практически по всем классам обычных вооружений качественное превосходство России осталось в прошлом. Кое в чем Китай нас даже обошел – например, в беспилотниках и в стрелковом оружии. Китайцы постепенно меняют «Калашниковы» на новейшие автоматические винтовки, созданные по схеме «буллпап» на основе как того же АК, так и западных винтовок (FA MAS, L85).
Более того, хотя некоторые эксперты считают, что Китай находится в технологической зависимости от РФ как от своего главного поставщика вооружений (следовательно, напасть на нас не может), это чистейший миф.

Китай приобретал в России исключительно такое вооружение, которое предназначалось для операции против Тайваня и США (пока Пекин всерьез планировал операцию по захвату острова). Очевидно, что морская война между КНР и РФ практически невозможна, в ней нет необходимости ни у той, ни у другой стороны. Война будет носить наземный характер.

В связи с этим нельзя не отметить, что КНР не приобретала в России никакой техники для своих сухопутных войск, поскольку против России в случае войны будет применяться именно она.

Даже в области ВВС Китай избавился от зависимости от РФ. Он купил в России ограниченное число истребителей Су-27 – всего 76 штук, из которых 40 – Су-27УБ. Из такого уникального соотношения боевых и учебно-боевых машин совершенно очевидно, что Су-27 российского производства приобретались для обучения летного состава. Затем, как известно, Китай отказался от лицензионного производства Су-27 из российских комплектующих, построив лишь 105 самолетов из запланированных 200. Одновременно он скопировал этот истребитель и начал его безлицензионное производство под названием J-11В с собственными двигателями, вооружением и авионикой. Причем, если в 1960-х копирование Китаем советских образцов было их заведомой примитивизацией, то J-11В, судя по имеющимся данным, практически ничем не хуже Су-27.

Можно отметить, что в последнее время военно-техническое сотрудничество Китая с Россией сворачивается. Отчасти это можно объяснить тем, что стремительно деградирующий российский ВПК уже не способен предложить Китаю те вооружение и технику, которые ему нужны. Другое объяснение состоит в том, что Пекин всерьез рассматривает в обозримом будущем возможность ведения боевых действий против ВС РФ.

Поскольку J-11В по своим тактико-техническим характеристикам примерно равен Су-27, а созданный на базе израильского «Лави», но с использованием российских и собственных технологий J-10 вполне сопоставим с МиГ-29, никакого качественного превосходства в воздухе у нас нет. А количественное превосходство заведомо будет на стороне Китая, особенно учитывая практически полный развал российской системы ПВО (в первую очередь как раз на Дальнем Востоке). По Су-30 оно будет вообще подавляющим: у Китая их более 120, у нас – 4. Основной недостаток китайской авиации – отсутствие нормальных штурмовиков и ударных вертолетов, но это для них большой бедой не будет, потому что на суше ситуация для России еще хуже.

Эффект массы

Лучшие китайские танки – Туре 96 и Туре 99 (он же Туре 98G) – практически ничем не хуже лучших наших танков – Т-72Б, Т-80У, Т-90. Собственно, все они «близкие родственники», поэтому и ТТХ их очень близки. При этом руководство МО РФ уже анонсировало фактическую ликвидацию наших танковых войск. Танков на всю Россию должно остаться 2000. У Китая современных танков уже сейчас примерно столько же. Есть и гораздо более многочисленные (не менее 6000) старые танки (от Туре 59 до Туре 80), созданные на базе Т-54. Они вполне эффективны в борьбе против БМП и БТР, а также для создания «эффекта массы». Вполне вероятно, что именно эти машины командование НОАК использует для первого удара. Они все равно нанесут нам какие-то потери, а главное – отвлекут на себя наши противотанковые средства, после чего по истощенной и ослабленной обороне последует удар с использованием уже современной техники. Кстати, в воздухе аналогичный «эффект массы» могут создать старые истребители типов J-7 и J-8.

То есть по современным образцам вооружений у ВС России и китайской армии сейчас примерное равенство (качественное и количественное), которое уверенно (и не очень медленно) превращается в преимущество армии Китая. При этом последняя имеет огромный «навес» из старых, но вполне еще «добрых» образцов, которые прекрасно подойдут как «расходный» материал для изматывания обороны российских войск. Из-за наличия в Китае такой уникальной проблемы, как «дефицит невест», потеря нескольких сотен тысяч молодых людей мужского пола для китайского руководства представляется не то что не проблемой, а благом. И уж точно не проблема «утилизация» в бою нескольких тысяч единиц устаревшей бронетехники.

Уже сейчас всего два из семи военных округов китайский армии – Пекинский и Шэньянский, прилегающие к границе с Россией, – сильнее всех Вооруженных сил России (от Калининграда до Камчатки). А на потенциальном театре военных действий (Забайкалье и Дальний Восток) силы сторон просто несопоставимы, Китай превосходит нас даже не в разы, а в десятки раз. При этом переброска войск с запада в случае реальной войны будет практически невозможна, поскольку китайские диверсанты гарантированно перережут Транссиб сразу во множестве мест на всем его протяжении, а других коммуникаций с востоком у нас нет (по воздуху же можно перевозить людей, но не тяжелую технику).

Танки не наши быстры

При этом и по боевой подготовке, особенно в частях и соединениях, оснащенных наиболее современной техникой, армия Китая нас давно обошла. Так, в 38-й армии Пекинского военного округа артиллерия полностью автоматизирована, она еще уступает по точности американской, но уже превзошла российскую. Темп наступления 38-й армии достигает 1000 км в неделю (150 км в сутки).

Соответственно, в обычной войне шансов у нас никаких. К сожалению, не гарантирует спасения и ядерное оружие, потому что у Китая оно тоже есть. Да, пока мы имеем превосходство в стратегических ядерных силах, но они стремительно сокращаются. При этом у нас нет баллистических ракет средней дальности, а у Китая они как раз есть, что почти нивелирует их отставание в межконтинентальных баллистических ракетах (которое тоже сокращается). Соотношение по тактическому ядерному оружию неизвестно, только надо понимать, что нам придется применять его по собственной территории. Что касается обмена ударами стратегических ядерных сил, то китайского потенциала более чем достаточно, чтобы уничтожить основные города европейской России, которая им не нужна (там много людей и мало ресурсов). Есть очень сильные подозрения, что, понимая это, Кремль на применение ядерного оружия не пойдет. Поэтому ядерное сдерживание в отношении Китая – такой же миф, как и его технологическая зависимость от нас. Учите китайский.

Источник /Автор: Александр Храмчихин
http://17m.forum24.ru/?1-5-0-00000011-000-0-1-1277582685

MALIK54

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #22 : 21/07/10 , 11:38:33 »

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага

Китай приступил к строительству автодорожного моста, который свяжет уезд Фуюань (северо-восточная провинция Хэйлунцзян) с островом Большой Уссурийский (китайское название - Хэйсяцзыдао). Часть острова была передана Россией в 2008 году под юрисдикцию КНР на заключительном этапе демаркации российско-китайской границы.

О начале строительства моста сообщило агентство Синьхуа, которое ссылается на руководителя проекта Чжан Цзяяна. По его словам, мост будет четырехрядным, по две полосы в каждую сторону. Автомобили смогут двигаться по нему со скоростью до 80 км в час. Завершение строительства запланировано на октябрь 2012 года.

Это будет завершающим этапом обустройства транспортной инфраструктуры вдоль границе России по Амуру, теперь не только Китай может беспрепятственно перебрасывать войска и военную технику по всей границе России и вести наступательные операции по стратегически важным направлениям, но может в кротчайшие сроки и время перебросить войска в центр Хабаровска, не встретив никакого сопротивления. Город Хабаровск остался без укрепрайона в случи военных действий Китай может вести наступление по всей прибрежной полосе города вдоль Амура с выходом на особо стратегический объект мост через Амур и в случаи взятия его оставить весь Дальний Восток без железнодорожного и автомобильного сообщения. Судьба Дальнего Востока будет решена. Он окажется в блокаде, сопротивление будет не долгим, так как воевать будет нечем и некому.

В ближайшее время Китай может предложить построить России дорогу по острову Большой Уссурийский в направлении города и мост через Амур, ссылаясь на стратегическое партнерство и дружбу. Это позволит Китаю беспрепятственно войти в город, притом солдаты даже не промочат сапоги в Амуре.

Второе назначение моста это проникновение китайцев на нашу территорию и осуществление политике ползучей экспансии и вывоза из России природных богатств в обмен на некачественные товары и ширпотреб. Россия становится сырьевой колонией Китая. Зам руководителя отдела стратегических исследований Института России, Восточной Европы и стран Центральной Азии Ли Чжунхай подтвердил важность строительства железнодорожных и автомобильных мостов. Развитая транспортная инфраструктура облегчает приграничную торговлю, Россия сделала упор на экспорте в КНР российских углеводородов, леса, металлов и другого сырья. Взамен Китай экспортирует продукцию высоких технологий. Это - классическая модель колониальной торговли.

Александр Аладин

MALIK54

  • Гость
нефть,газ
« Ответ #23 : 30/07/10 , 08:22:34 »
В войне за каспийский газ победили китайцы?

Природный газ как феномен проходит через трансформационную стадию. Появление сланцевого газа, сжиженного природного газа с подводных месторождений и новый имидж "зеленого" (а ранее "голубого") топлива — все это приносит на мировые рынки газа новые возможности его применения, новое внимание и даже новые споры. Но самый влиятельный в мире игрок на этом поле — не Россия (первое место в мире по производству газа) и не США (второе — по его потреблению), а Китай. Пекин в гораздо большей степени зависит от нефти и угля, зато на мировом газовом рынке он смог проявить себя как самый активный и гибкий игрок.

Связано это в одинаковой степени с геополитикой и с геологией. Китай стремится закрепить за собой энергоресурсы, в которых нуждается его растущая экономика; для этого он нарастил внутреннее производство и предпринял ряд шагов, чтобы закрепить за собой доступ к зарубежным источникам газа. Это затмило длившееся два десятилетие соревнование по "боксу с тенью" между Западом и Россией: теперь в этой новой "большой игре" наметился победитель, и это — Китай.

Начавшийся поход Китая за газом подстегивается бешено растущим внутренним спросом: несмотря на мировой экономический спад, промышленность Китая продолжает расти. Есть признаки, что свои энергетико-геополитические амбиции Китай не сможет удерживать на столько высоком уровне; так, совсем недавно цена доставленного в Китай газа повысилась на двадцать пять процентов. В результате этого Китай начал не только наращивать собственную добычу газа, но и расширять импорт сжиженного природного газа из Австралии, Катара, Малайзии и Папуа — Новой Гвинеи.

По пролегающему через Китай газопроводу "Восток—Запад" газ доставляется из богатого энергоносителями автономного региона Синьцзян на восточное побережье, где происходит бурное экономическое развитие. Разведанные запасы Синьцзяна составляют порядка 700 миллиардов кубометров (примерно в десять раз меньше, чем в США), но неразведанных, возможно, гораздо больше, а компания PetroChina активно разыскивает по всей стране еще и новые залежи сланцевого газа и метана из угольных пластов.

Администрация Барака Обамы, желая отвадить китайцев от таких проблемных производителей газа, как, например, Иран, недавно подписала с ними соглашение о передаче технологий, благодаря чего в Китае теперь будут такие же передовые технологии добычи, после появления которых в Северной Америке началась "лихорадка" вокруг сланцевого газа. Пекин, в частности, официально поставил перед собой к 2020 году увеличить добычу метана из угольных пластов в шестнадцать раз. Отдельные аналитики предсказывают, что к этому времени Китай будет обеспечивать себя газом уже целых на восемьдесят процентов.

Как будто бы этого было мало, Пекин начал строить у себя такую инфраструктуру, что в Хьюстоне обзавидовались. Трубопровод длиной в 1139 миль соединяет Китай со Средней Азией, точнее — Синьцзян с богатыми природным газом Казахстаном, Узбекистаном и, самое главное, — Туркменией, которая, возможно, занимает четвертое место в мире по запасам газа. Когда это гигантский проект был завершен (прошлой зимой на церемонии открытия трубопровода в Туркмении присутствовал китайский президент Ху Цзиньтао), Китай превратился в самого влиятельного участника борьбы за ресурсы богатой энергоносителями прикаспийского региона. Отдельные аналитики даже предсказывали конец основанной на энергетике гегемонии России в Средней Азии, издавна слывшей "задним двором" Москвы.

Но в начале июня президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов (Gurbanguly Berdimuhamedow) объявил о строительстве транстуркменского трубопровода, который связал бы трубопровод "Китай—Средняя Азия" с громадными залежами газа, расположенными на западе страны — теми самыми, которые традиционно эксплуатирует Россия и на которые был рассчитан пользующийся поддержкой США и ЕС проект транскаспийского трубопровода Nabucco, который должен был пройти по дну Каспийского моря и соединить Туркмению через Турцию с Австрией. Двухмиллиардный проект туркмен, по словам их президента, будет построен на туркменские деньги, силами туркменских рабочих, а также с помощью туркменских технологий и профессионализма. Впрочем, как сообщают источники, осведомленные о подробностях проекта, крайне маловероятна его реализация без финансовой и технической помощи со стороны Китая.

Как Россия, так и Запад, судя по всему, никак не смогут помешать подобному вмешательству в их планы. В апреле 2009 года произошел сильный взрыв, повредивший главный газопровод, соединяющий Россию с Туркменией. Хотя российская газовая компания-монополист "Газпром" отрицает всякую вину, туркменские официальные лица обвинили Москву в намеренном перекрытии газопровода с целью избежать платы за газ во время внезапного снижения мирового уровня цен. Экспорт газа в Россию с тех пор возобновился, но объемы поставок не достигли и трети от прежнего уровня.

Западные компании, участвующие в проекте Nabucco, в этом году объявили "открытый сезон" для инвесторов. Впрочем, есть большие основания сомневаться, что в проекте будет задействовано нечто большее, чем азербайджанский и, возможно, иракский газ, что совершенно необходимо сделать перед форсированием Каспийского моря. Частные западные фирмы тоже борются друг с другом: Nabucco соревнуется за азербайджанские ресурсы с Trans Adriatic Pipeline (этой фирме совсем недавно удалось заполучить крупного инвестора в лице немецкой E.ON Ruhrgas) и Interconnector (Турция—Греция—Италия), более скромным, чем Nabucco, проектом, что, возможно, и поможет ему стать реальностью.

И хотя государственные энергетические компании Китая сейчас на подъеме, уверенным нельзя быть ни в чем. К примеру, действия Китая на Каспийском море могут выйти боком ему самому. Производители газа в прикаспийском регионе рады тем деньгам и той эффективности, которая сопутствует китайским инвестициям, но не всегда готовы приветствовать последствия, наступающие в политической сфере. Богатые газом Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Узбекистан не заинтересованы в том, чтобы вместо одних господ-империалистов в Москве у них появились другие — в Пекине.

В чем можно быть уверенным — так это в том, что потребность китайских потребителей в газе отправила китайские компании прямиком в гущу одной из самых ожесточенных геополитических битв. Если китайские компании не проявят благоразумие, то Пекин может оказаться вовлеченным в сложные проблемы безопасности региона: афганскую, грузинскую, иранскую, нагорно-карабахскую. А США и Россия, имеющие там давние интересы, могут не захотеть пускать на каспийскую кухню еще одного повара.

Александрос Петерсен, "Asia Times", Гонконг

 

http://www.irfor.ru/article.php?aID=110071301

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Китай
« Ответ #24 : 30/07/10 , 13:14:14 »
Китай пообещал России выловить все бочки с химикатами


Генеральное консульство КНР в Хабаровске пообещало российской стороне, что все бочки с химикатами, смытые паводком в приток Амура - реку Сунгари, будут выловлены на территории Китая, сообщает РИА Новости.
"По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут", - заявил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС. Он также сообщил, что, по расчетам специалистов, воды реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением достигнут территории России 15 августа, города Хабаровска - 15 или 16 августа.

Представитель МЧС также сообщил, что вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой не образуют токсичных продуктов. "Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет", - заверил он.

По данным на вечер четверга, 29 июля, китайской стороне удалось выловить из Сунгари примерно 1500 бочек. Общее число емкостей упавших в реку составляет около 7 тысяч. Часть бочек течение выбросило на берег, но полиция настоятельно предупреждает местных жителей, чтобы они не пытались вскрыть контейнеры и не вылавливали бочки самостоятельно, так как некоторые из них взрывоопасны.

Для вылавливания бочек на Сунгари были созданы восемь заградительных линий, по последним данным к ним добавлены еще три. Также на реке построены два дополнительных понтонных моста. Вдоль реки оборудованы семь участков отбора проб воды.

Контейнеры с химикатами попали в реку из-за наводнения, вызванного сильными дождями. 28 июля вода затопила химический завод в Гирине, где хранились бочки. Из семи тысяч емкостей, три тысячи содержат триметил хлорсилан и гексаметил дисилазан, массой около 170 килограммов в каждой бочке. При этом китайская сторона заявила, что герметизация контейнеров удовлетворительная.

http://lenta.ru/news/2010/07/30/chemicals/

Бесогон

  • Гость
Re: КИТАЙ (Япония, Корея, Вьетнам и т.д.)
« Ответ #25 : 05/08/10 , 01:09:23 »
Die Welt: Китай побеждает, «не сделав ни единого выстрела»

ПЕКИН, 4 августа. Три столетия  Срединная империя находилась на краю мира. При помощи выставки ЭКСПО в Шанхае красные мандарины после Олимпийских игр в Пекине вновь хотят быть в центре внимания. О том, что Китай смотрит на остальной мир как на периферию, где обитают платящие ей дань народы, размышляет германская «Die Welt».

Прошла только половина срока работы всемирной выставки, но, по официальным данным, ее уже посетили 35 млн человек, а немецкий павильон принял миллионного посетителя. «Немцы могут теперь сказать словами Гете: Мы присутствовали при этом. Европа должна будет учить китайский язык. Поднебесная вновь смотрит на остальной мир как на периферию, где обитают платящие ей дань народы», — говорится в статье.

«Имеет ли вообще будущее европейская модель развития государства всеобщего благосостояния?» — задается вопросом издание.  Оно считает, что даже Америка, еще вчера бывшая единственной сверхдержавой, теперь должна проявлять осторожность. Возможно, китайская система «governance» (управление государством в широком смысле) на Западе не нравится, и открытым также остается вопрос о том, способны ли рынок и творческая фантазия в течение долгого времени обходится без прав человека? Китай является крупнейшим экспортером товаров и CO2, а по потреблению энергии он опережает Соединенные Штаты.

«Сбылось предсказание Наполеона: «Не будите спящего дракона, если он проснется, он потрясет весь мир», — цитирует статью InoСМИ.

При этом газета отмечает слабые стороны Поднебесной. Существует четыре Китая: Пекин и Шанхай, прибрежные провинции, внутренние провинции, колониальные территории, населенные уйгурами и тибетцами. С китайской точки зрения, к этому следует добавить отколовшуюся и расположенную недалеко от прибрежной территории провинцию, на которую направлены сотни ракет средней дальности и против которой иногда проводятся пробные кибер-войны. Это провинция называется Тайвань. Социальные различия в Китае пугающие. Два года назад в стране было зарегистрировано 80 тыс. волнений, но никто не может сказать, каково их истинное количество.

Правительственная политика «один ребенок в семье» была направлена на то, чтобы наполнить миски с рисом и удерживать страну в состоянии управляемости. Насколько можно судить, эта политика еще более опасна, чем социальные различия между сверх богатыми и нищими. Именно здесь накапливается возмущение молодых людей, которые не могут найти себе жен и создать семью. В какую сторону будет направлен взрыв этого котла, пока не может сказать никто. Крайний национализм не исключается, равно как и направленный вовнутрь взрыв.

«Китай – это империя без друзей, и с незапамятных времен он требует выплаты дани, а также хочет диктовать условия своим соседям, — считает издание. — В телесериалах и на выставках утверждается, что все должно происходить мирно и на добровольной основе. Разве Китай когда-нибудь на кого-нибудь нападал, задается вопрос с невинным выражением на лице. В учении о войне Сунь-цзы (Sun Tzu) говорится о том, что лучшая война – это война, в которой полководец побеждает, не сделав ни единого выстрела». Такова политика Китая.

Военная политика Китая, а также политика в области безопасности делают ставку на высокие технологии, а военный бюджет содержит только некоторые намеки. Для обеспечения безопасности сырьевых ресурсов (чтобы никогда не оказаться в ситуации, с которой Япония столкнулась в 30-е годы)  Китай действует далеко за пределами своих границ. Проводящееся переоснащение вооруженных сил показывает, куда направлены эти действия: главные цели – кибер-пространство и кибер-война, с помощью которых должна быть парализована центральная нервная система противника.

Китай является ядерной державой и обладает межконтинентальными баллистическими ракетами. В России заказываются системы Battle Management, хотя российские военные открыто выражают свою озабоченность.

«Если XIX-й век был веком Великобритании, то XX-ый век был американским веком. Многое говорит о том, что XXI-ый век может стать эпохой большого красного дракона» — подводит итог газета.

Как ранее сообщал «Росбалт», инвестиционный климат в Китае благоприятный, и правительство КНР не препятствует доступу на национальный рынок иностранных компаний, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

«В настоящее время в мире распространяются высказывания о том, что китайский инвестиционный климат якобы стал ухудшаться. Я думаю, что это не соответствует реалиям», —- сказал Вэнь Цзябао на встрече с китайскими и германскими предпринимателями.

«Иностранные компании продолжают активно приходить на наш рынок», — отметил Вэнь Цзябао.

По данным Министерства коммерции КНР, в первой половине текущего года в Китае объем фактически использованных иноинвестиций вырос на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, прямые иностранные инвестиции в Китай в июне 2010г. составили $12,5 млрд, что на 39,6% больше, чем годом ранее.

«Массовый приток иноинвестиций не возможен в такой стране, где наблюдается неблагоприятный инвестиционный климат, - подчеркнул глава китайского правительства. - Проводимая в Китае политика внешней открытости остается неизменной».


Источник

Бесогон

  • Гость
Re: КИТАЙ (Япония, Корея, Вьетнам и т.д.)
« Ответ #26 : 06/08/10 , 04:06:55 »
Китай создаст базу противокорабельных баллистических ракет


DF-21C. Фото с сайта armscontrolwonk.com

Китай создаст базу противокорабельных баллистических ракет DF-21D, которая будет расположена в провинции Гуандун на юго-востоке страны. Как сообщает Defense News, к такому выводу пришли эксперты вашингтонского института Project 2049, занимающегося исследованием государственной политики в Азиатско-Тиахоокеанском регионе. Новая база будет приписана ко Второму артиллерийскому корпусу Народно-освободительной армии Китая.
 
Свое предположение Project 2049 основывает на сообщении китайского агентства "Синьхуа" от 28 июля 2010 года, в котором говорится, что правительство страны провело осмотр новой военной базы в городском округе Шаогуань. Достоверно известно, что воинская часть 96166, которая расположится на новой базе, получит баллистические ракеты DF-21C. Не исключено, что на вооружение части будут поставлены и новые противокорабельные DF-21D, конструктивно основанные на DF-21C.

Следует отметить, что в провинции Гуандун уже действует воинская часть номер 96169 Второго артиллерийского корпуса, на вооружении которой стоят баллистические ракеты малой дальности. Эта база расположена в городском округе Мэйчжоу. Согласно предположению Project 2049, создание новой базы в одной провинции имеет смысл только в том случае, если к ней будет приписано новое вооружение. Создание подобных военных баз является частью более масштабной программы Китая по блокированию значительной части своей территории от возможного вмешательства ВМС США в случае военного конфликта с Тайванем.

О новой китайской ракете DF-21D известно очень мало. Предположительно дальность ее полета составляет 1,7 тысячи километров. Ракета предназначена для поражения кораблей противника, не оборудованных средствами ПВО. Она способна поражать большинство целей на территории Вьетнама и Филиппин. При развертывании ракет на военной базе в Шаогуане Китай сможет перекрыть 70 процентов водного пространства Южно-Китайского моря.

Развертывание DF-21C и DF-21D на новой базе позволит Китаю, в случае необходимости, наносить удары по любой точке Тайваня, расположенного всего в 800 километрах от Шаогуаня.


Источник

Бесогон

  • Гость
Re: КИТАЙ (Япония, Корея, Вьетнам и т.д.)
« Ответ #27 : 06/08/10 , 04:27:31 »
Пекин продемонстрировал мощь присутствия в Южно-Китайском море

ПЕКИН, 5 августа. Китай демонстрирует мощь своего присутствия в Южно-Китайском море, проводя там очередные учения. Как сообщают «Вести», государственное телевидение КНР уже продемонстрировало кадры запуска и перехвата ракет боевыми кораблями.

Портал Утро.ру со ссылкой на китайские СМИ уточняет, что в них принимают участие более десяти тысяч военнослужащих и около 100 самолетов семи различных типов, задействованы подразделения морской и армейской авиации, а также силы наземной противовоздушной обороны. В плане — участие зенитных ракет и артиллерийской техники.

На прошлой неделе Китай уже провел широкомасштабные учения с ракетными стрельбами и участием всех трех оперативных флотов Народно-освободительной армии Китая, напоминают «Вести». Это стало ответом на совместные маневры Южной Кореи и США, проведенные в регионе.

Пекин претендует на большую часть Южно-Китайского моря и военное присутствие других стран в этом регионе встречает довольно прохладно. При этом, отмечают эксперты, Китай достиг определенных успехов в модернизации армии и флота.

Отметим, с 30 июня по 5 июля КНР уже провела морские учения в водах Южно-Китайского моря.

Напомним также, что США и Южная Корея приступили к совместным крупномасштабным военным учениям в Желтом и Японском морях 25 июля. Резко против учений выступила КНДР. Власти страны пообещали «ядерным ударом» ответить на провокации своего соседа и его союзника.

Как сообщалось ранее, в период с 16 по 26 августа Южная Корея и США проведут ежегодные совместные маневры Ulchi-Freedom Guardian. Эти военные маневры проводятся с целью повысить возможности армий двух союзников по защите Республики Корея. В ходе предстоящих учений основной упор будет сделан на боевой подготовке личного состава и возможностей военного командования двух стран по принятию решений, отмечается в пресс-релизе.

Учения Ulchi-Freedom Guardian проводятся регулярно и нацелены на всестороннюю подготовку вооруженных сил союзников для ответа на любые военные провокации.

Корейская народная армия на Севере была проинформирована командованием объединенных вооруженных сил двух стран о дате начала маневров.


Источник

**********
Ох, доиграется Обама...  С Китаем не забалуешь!  ;)

Бесогон

  • Гость
Re: КИТАЙ (Япония, Корея, Вьетнам и т.д.)
« Ответ #28 : 17/08/10 , 03:30:31 »
Китай отобрал у Японии «экономическое чудо»

По итогам второго квартала 2010 года Китай обогнал Японию и стал «экономикой номер два» после США. Впрочем, лидерство это во многом формальное. По показателю ВВП на душу населения Китай пока находится где-то на уровне Алжира.
 
Номинальный ВВП Японии по итогам второго квартала 2010 года составил $1,288 трлн, в то время как Китай продемонстрировал результаты в $1,337, говорится в отчете, опубликованном японским кабинетом министров в понедельник, 16 августа. Таким образом, ВВП Китая превысил ВВП Японии на 3,8%, что, по оценкам экспертов, является существенным показателем. Во втором квартале японская экономика выросла на 0,4%, что существенно меньше, чем прогнозировали аналитики.

Вперед в Поднебесную Очередной рывок Китай сделал, невзирая на кризис. По данным New York Times, в прошлом году Поднебесная активно инвестировала в инфраструктурные проекты. Кроме того, поддержку экономике оказал стимулирующий пакет мер китайского правительства, стоимостью $586 млрд.

С учетом того, что по итогам второго квартала рост экономики Китая составил 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а Японии— 2%, этот разрыв будет только увеличиваться. По предварительным прогнозам, по итогам 2010 года китайская экономика вырастет на 10%, рост японской экономики ожидается на уровне 2–3%. Кроме того, четыре из десяти крупнейших по уровню капитализации компаний мира— китайские. В их числе PetroChina, Industrial&Commercial Bank of China, China Mobile Ltd., China Construction Bank Corporation.

Для сравнения, чуть более десяти лет назад Китай был на седьмом месте по размерам экономики. По итогам прошлого года китайская экономика выросла в 90 раз по сравнению с периодом, когда Дэн Сяопин объявил об экономических реформах в 1978 году.
В 2007 году Поднебесная обогнала Германию по размерам экономики, заняв третье место в рейтинге. Таким образом, список крупнейших стран выглядит теперь следующим образом: на первом месте США, следом Китай, затем Япония, на четвертом месте Германия, за ней идут Франция и Великобритания. Еще одна развивающаяся страна, которая удерживает высокие позиции— это Бразилия, которая находится на восьмом месте, следуя за Италией.

Конец «экономического чуда»

По данным Всемирного банка, экономика Японии занимала второе место последние четыре десятилетия. Номером вторым Япония стала в 1968 году. Бурный рост экономики этой страны начался после Второй мировой войны, Японию называли «экономическим чудом».

Однако в 1980-х годах чудо обернулось «пузырем» на рынке недвижимости, который лопнул в 1991.

За этим драматичным событием последовали десятилетие стагнации и экономического застоя, от которого Япония так и не смогла оправиться. Премьер министр Японии Наото Кан столкнулся с целым списком проблем: старение населения, неуклонное снижение внутреннего спроса, дефляция, сильный курс иены и потеря позиций на ключевых экспортных рынках.

Влияние Китая будет возрастать во всех отраслях: в политике, экономике, вплоть до дизайна новых выпускаемых автомобилей, пишет The Associated Press.

«Влияние Китая на глобальную экономику будет расти»,— в интервью Bloomberg подтвердил экономист Mizuho Securities Asia Ltd. Шень Янгуанг. «Япония имеет огромное влияние на сырьевой рынок и рынок прямых инвестиций»,— подчеркнул он. Вместе с тем, экономист выделил неоспоримые преимущества Китая, в числе которых население Поднебесной, в 10 раз превышающее население Японии, устойчивый рост Китая порядка 9 процентных пунктов в год. Кроме того, китайские инвесторы только начали инвестировать в зарубежные рынки. «Можно предположить, что влияние Китая будет гораздо ощутимее»,— полагает Шень Янгуанг.

Другой точки зрения придерживается старший исследователь института изучения международных отношений Lowy Эндрю Шерер. Он обращает внимание, что экономическая мощь Китая вряд ли станет инструментом политического воздействия. «Китай как правило либо передавливает, либо не доводит задуманное до конца»,— цитирует WSJ эксперта. Ему вторит главный экономист из отделения Barclays Capital в Токио Кёхей Морита. По его словам, тот факт, что Китай обогнал Японию имеет «символическое значение». Однако, по мнению ряда экспертов, для японского правительства «проигрыш Китаю» должен стать «отрезвляющим душем». «Япония зациклена на себе, и никто не беспокоится по этому поводу»,— заявил в интервью AP старший экономист Fujitsu Research Institute в Токио Мартин Шульц.

ВВП на душу населения

Возможно, это одна из причин того, что сами японцы довольно спокойно воспринимают потерю лидирующих позиций. В начале текущего года авторитетная японская газета Асахи провела опрос, который показал, что 50% респондентов (газета опросила 2,347 человек) считает, что если Китай обгонит Японию, это может стать «серьезной проблемой». Однако 46% отметили, что Япония не нуждается в том, чтобы быть мировой супердержавой.

Вместе с тем, японцы по-прежнему являются одними из самых состоятельных людей на Земле, ВВП на душу населения в этой стране составляет порядка $37,800, в Китае более чем в десять раз меньше— $3,600, что сопоставимо с ВВП на душу населения в Алжире, Албании. В США этот показатель составляет $42,240.

Кроме всего прочего, в Китае растет разрыв между бедными и богатыми В этой стране насчитывается дюжина миллиардеров, в том время как уровень жизни остальных 1,3 млрд населения страны один из самых низких в мире.

Впрочем, нельзя говорить о том, что самим японцам абсолютно все равно, какая из двух восточных сверхдержав будет занимать лидирующие позиции в экономической гонке.

Обозреватель The Wall Street Journal приводит забавное высказывание токийского таксиста Койчи Ямата, который отметил, что, в отличие от бережливых японцев, китайские туристы охотно тратят деньги на такси. «Возможно, неправильно так говорить, но по правде говоря, грустно наблюдать, как китайцы наслаждаются экономическим бумом, который мы также когда-то пережили»,— признался американскому изданию таксист.

Новый конкурент Японии Как написала южнокорейская газета Dong-A Ilbo, Южная Корея перегонит Японию по уровню ВВП на душу населения в 2031 году. Этот показатель у Южной Кореи в 2031 году достигнет $72,432, у Японии— $71,788.

«Не стоит забывать, что экономика Китая— развивающаяся, а значит— рост может носить неустойчивый характер и сильно зависим от тенденций на мировых рынках»,— комментирует замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов. Эксперт подчеркнул, что в дальнейшем, даже обогнав Японию, экономика Китая будет оставаться развивающейся ещё долгое время. «Отношение экономики к развивающимся или развитым определяет устойчивость развития, сбалансированности структуры, по этим показателям Китай, по-прежнему, остается в компании с Бразилией. Россией и Индией. Подобное ускорение роста ВВП может смениться замедлением роста»,— не исключает Алексей Козлов.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов напоминает о риске перегрева китайской экономики. «Власти Китая предпринимают активные усилия по замедлению темпов роста экономики, кредитования и роста цен на рынке недвижимости»,— говорит Барабанов. По его словам, если такая политика не увенчается успехом, то рано или поздно Китай столкнется с коллапсом экономики. «Поводом может стать “пузырь” на рынке недвижимости. Не случайно власти страны даже провели “тайные” стресс-тесты банков»,— пояснил эксперт.

Следующий рубеж

Следующим «рубежом» для Китая станет США, ВВП которого составляет $14 трлн. По оценкам PricewaterhouseCoopers достичь подобного результата Китаю удастся к 2020 году, экономисты Goldman Sachs прогнозируют, что стать лидирующей экономикой в мире Поднебесной удастся в 2027.


Источник

**********
Не могу, однако, удержаться от нескольких комментов:

 - Во-первых, низкий доход на душу населения, которым всё время тычут "эксперты", это не беда, а преимущество Китая!  Это значит, что Китай имеет огромный запас дешёвой рабочей силы, который и обеспечит ему стремительное развитие на годы вперёд!
 - Во-вторых, эти, пусть и бедные, китайцы всё равно являются огромным потребительским рынком.  Хотя бы за счёт их неисчислимости.  Они же, так и так, едят, одеваются, передвигаются по стране, лечатся, растят своих детей.  Ну, куда они денутся от расходов?  Так что, правы китайские руководители, когда утверждают, что сегодняшний Китай может работать только на внутренний рынок.
 - В-третьих, большое количество бедного населения, к тому же, с преобладанием мужчин, обеспечивает Китаю дальнейшее осуществление политики Цаньши - медленного, но неуклонного захвата близлежащих, а ныне уже и лежащик далеко, территорий.
 - В-четвёртых, вся "критическая" болтовня "экспертов" вдребезги разбивается о показатели экономического роста Китая, которые нисколько не уменьшились несмотря на "мировой экономический кризис"!
 - В-пятых, западные "эксперты" совершенно не учитывают и не понимают национальных особенностей как китайцев, так и японцев.

Марина Чернова

  • Гость
Re: КИТАЙ (Япония, Корея, Вьетнам и т.д.)
« Ответ #29 : 17/08/10 , 06:52:24 »
       Соседи Китая вооружаются чем могут
Американские военные возвращаются во Вьетнам

Внешняя экспансия КНР встревожила государства ЮВА. Они увеличивают закупки оружия и пытаются заручиться поддержкой США в территориальных спорах с Пекином. Между тем Вашингтон отверг притязания Поднебесной на суверенитет над Южно-Китайским морем.

В последние годы страны Юго-Восточной Азии резко увеличили закупки подводных лодок и истребителей. Укрепляя свои вооруженные силы, они одновременно стремятся установить тесные военные связи с США, рассматривая покровительство Америки как страховку на случай обострения территориального конфликта с Китаем.

Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, объем закупок вооружений странами региона с 2005 по 2009 год удвоился по сравнению с предыдущими пятью годами.

Саймон Веземан, старший научный сотрудник института, утверждает, что страны Юго-Восточной Азии видят угрозу со стороны Китая. В подтверждение в докладе приводятся такие сведения. Вьетнам договорился с Россией о приобретении за 2,4 млрд. долл. шести подлодок класса “Кило” и 12 истребителей-бомбардировщиков Су-30 МКК, оснащенных для ведения военных действий на море.

Малайзия заплатила Франции 1 млрд. долл. за две дизельные подлодки. Индонезия тоже недавно объявила, что намерена приобрести новые подлодки.

В гонку вооружений включилась и Австралия. Она обязалась построить или закупить девять новых субмарин и усилить свои ВВС за счет приобретения 100 американских боевых самолетов F-35, сообщает Washington Post.

Как уже писала “НГ”, опасения руководителей стран региона по поводу все более агрессивной политики Китая продемонстрировала конференция Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, состоявшаяся в середине июля в Ханое. В ходе форума госсекретарь США Хиллари Клинтон впервые фактически отвергла притязания Китая на всю акваторию Южно-Китайского моря. 11 стран, в том числе Вьетнам, поддержали американцев.

Поворот в настроениях лидеров стран региона обозначился столь ясно после того, как Китай стал добиваться подтверждения своих притязаний с помощью военной силы. Несколько кораблей ВМС были переданы в распоряжение рыбоохранных и других морских служб КНР. Последствия этого административного решения вскоре стали очевидны.

Согласно сообщениям вьетнамской печати, за прошлый год китайский флот захватил не менее 22 вьетнамских рыболовных судов. А в июне нынешнего года дошла очередь и до Индонезии. Корабль, официально принадлежавший к рыболовному флоту КНР, навел пулеметы на индонезийское судно и вынудил его уйти из района, на который претендует Индонезия.

На прошлой неделе произошло новое обострение китайско-вьетнамских отношений. Ханой обвинил Пекин в нарушении его суверенитета над Парасельскими островами. Дело в том, что китайские суда стали проводить геофизическую разведку моря около этих островов. Предполагается, что дно там содержит залежи нефти и газа.

“Вьетнам требует, чтобы Китай немедленно прекратил нарушать суверенитет Вьетнама”, – заявила представительница МИД страны Нгуен Фуонг Нга.

Комментируя перемены в стратегии ряда азиатских государств, австралийский Институт международной политики имени Лоуи утверждает, что большинство из них без лишнего шума перебираются под защитный зонтик США.

Если судить по материалам прошлогоднего доклада вашингтонского Института стратегических и международных исследований, то получается, что правящие элиты в регионе считают, что главную опасность для них представляет именно Китай.

Чтобы усилить оборону своих морских границ, Вьетнам стремится заручиться помощью как США, так и Индии. Вьетнамские и американские военные общаются на регулярной основе. На прошлой неделе в порт Вьетнама нанес визит американский авианосец “Джордж Вашингтон”.

А военное сотрудничество с Индией базируется на том, что она тоже имеет на вооружении российские подлодки класса “Кило”. Сообщается, что индийские офицеры обучают вьетнамских подводников.

В беседе с “НГ” ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что Китай прежде исходил из декларации, подписанной странами региона в Пномпене в 2002 году. Этот документ предусматривает мирное урегулирование проблем Южно-Китайского моря и разрешает вести там хозяйственную деятельность до того, как территориальные споры будут улажены. По мнению эксперта, приводимые западными аналитиками сведения о политике КНР должны быть тщательно проверены.

Владимир Скосырев
Независимая газета.