Общий форум > ЗДОРОВЬЕ
Следи за тем, что ешь!
Бесогон:
Телевизор заставляет школьников есть фастфуд
Школьники, которые слишком много сидят у телевизора, всего за пять лет могут почти полностью перейти на фастфуд. Их заставляет есть пиццу, бургеры и пить сладкую газировку целевая реклама.
В последние годы ученые из самых разных стран отмечают постоянный рост заболеваемости среди своих молодых соотечественников. Не последнюю роль в разрушении здоровья подрастающего поколения играет пресловутый фастфуд. И как выяснилось, еще и телевидение. А иногда оба фактора действуют совместно.
Опрос школьников
Доктор Дахия Барр-Андерсон (Daheia Barr-Anderson) и команда исследователей из Миннесотского университета (University of Minnesota) решили проверить, как телевидение влияет на диету подростков.
Для исследования ученые пригласили 564 школьника, которые учились в средних классах, и 1366 старшеклассников. В 1998—1999 годах прошел первый этап исследования, во время которого у ребят выяснили, сколько времени они проводят перед телевизором и что едят. Через пять лет, когда членам обеих групп исполнилось в среднем по 17 и 20 лет, исследователи повторили опрос. Больше всего ученых интересовал рацион добровольцев – какие продукты и сколько именно они едят каждый день.
Выяснилось, что участников эксперимента можно разделить на три группы. К первой отнесли тех, кто сидел у телевизора недолго – не более двух часов в день. Во вторую группу поместили подростков, которые смотрели телевизор от двух до пяти часов в день. В третью группу попали телеманы, которые просиживали у голубых экранов не менее пяти часов в день.
Меню телемана
Ученые обнаружили, что у всех групп есть свои вкусовые пристрастия. Любители посидеть у телевизора из средней школы через пять лет почти перестали есть фрукты, зато весьма уважали сладкую газировку. И пили ее гораздо больше, чем их ровесники, которые относились к телевизору спокойнее.
А их коллеги-телеманы из старших классов не только перестали есть фрукты, овощи и продукты, содержащие кальций и цельное зерно, но и переключились к моменту начала второго этапа исследования на жареное и жирное. Основными продуктами в их рационе стали готовые закуски, традиционный фастфуд и сладкая газировка. Как говорят ученые, это все те продукты, что за пять лет их подопечные могли увидеть в телевизионной рекламе.
Как выяснилось, более упорно и последовательно травили себя фастфудом ребята постарше – те, кто уже заканчивал школу. Их младшие сверстники относились к чипсам, пицце и газировке гораздо спокойнее. Но ведь у них есть еще минимум три года, чтобы наверстать упущенное.
Реклама — двигатель обжорства
Исследователи напоминают, что основная целевая аудитория для рекламы заведений быстрого питания и готовых закусок это подростки. И постоянный просмотр таких рекламных сообщений серьезно влияет на то, какой рацион выберут для себя школьники. Поэтому время, которое ребенок проводит у телевизора, может серьезно подпортить ему здоровье в достаточно недалеком будущем.
Кстати, британские ученые обнаружили подобный эффект и у любителей почитать глянцевые журналы. Они выяснили, что в 30 самых популярных изданиях больше половины рекламы отдано под продукты, которые содержат повышенное количество соли, сахара и жира. А на рекламу овощей и фруктов отводится всего 2% рекламных площадей.
Доктор Барр-Андерсон отмечает, что «здоровые» продукты по телевизору рекламируются очень редко, зато фастфуд – постоянно. «И хотя многие молодые люди понимают, что большинство продуктов, которые рекламируют по телевидению, не слишком здоровы, — добавляет она, — они игнорируют эту информацию. И нередко именно потому, что актеры, которые снимаются в рекламе, молоды, здоровы и подтянуты».
Результаты исследования опубликованы в январском номере журнала International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity
Снежана Шабанова
Источник
Бесогон:
- Здравствуйте, я краситель Е-241!
- Я усилитель вкуса S-65.
- Я стабилизатор QP-12.
- Я ароматизатор, идентичный натуральному.
- Вместе мы "Фруктовый сад"!!!
Бесогон:
«Ашан» попался на рыбе
17 февраля 2009
Во вторник Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении французской компании «Ашан». Ритейлера, входящего в тройку крупнейших в России, подозревают в торговле некачественными морепродуктами. В самой торговой сети этот инцидент газете ВЗГЛЯД комментировать отказались. Между тем эксперты еще несколько месяцев назад предсказывали появление на рынке в период экономического кризиса опасных для здоровья продуктов.
Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве возбудило уголовное дело в связи с установлением фактов продажи в сети гипермаркетов «Ашан» в столице некачественных рыбных продуктов, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Следственного комитета.
«Следственные органы по факту продажи в одном из подразделений сети гипермаркетов «Ашан» некачественной продукции возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 («производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») УК РФ», – говорится в сообщении ведомства.
Следствие установило, что представленные для продажи пивные наборы из семги и осетра, икра лососевая и форелевая, крабовые консервы и устрицы не соответствовали «гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», вследствие чего были признаны экспертами опасными для здоровья. Расследование продолжается.
Между тем в самой сети гипермаркетов комментировать факт возбуждения уголовного дела отказались. «Мы это сообщение не комментируем, может быть, какая-нибудь информация появится ближе к концу недели», – заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь сети гипермаркетов «Ашан» Мария Курносова.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в периоды экономической нестабильности резко повышается статистика отравлений некачественными продуктами.
«В условиях мирового экономического кризиса и снижения покупательской способности производители будут стараться сократить затраты на производство продуктов питания, – предупреждал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов. – При этом цены на прилавках магазинов не то что не снизятся, а, скорее всего, поползут вверх».
Кстати, осенью 2008 года ОАГБ были оглашены неутешительные результаты исследования российского рынка рыбных консервов и пресервов. В ходе сличительной проверки двух лабораторий было обнаружено: в филе сельди в масле «Капитанская бочка» производства ООО «Два капитана» – кишечная палочка (E.coli) и повышенное содержание дрожжей, в рыбных пресервах «Матье с укропом» производства ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 1» – превышение содержания дрожжей.
«Срок годности товара еще не истек, но качественным и безопасным, к сожалению, его назвать нельзя», – заверила директор ОАГБ Елена Шаройкина.
Дмитрий Усов
Источник
Бесогон:
Материал из 2007 года. Но, мне кажется, вполне актуален.
Генетически модифицированная соя влияет на потомство
В рамках симпозиума по генетической модификации, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ), доктор биологических наук Ирина Ермакова обнародовала результаты исследования, проведенного под ее руководством в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Исследование впервые в России установило четкую зависимость между употреблением живыми существами в пищу генно-модифицированной сои и здоровьем их потомства. "Круглый стол" прошел в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, сообщилив Общенациональной Ассоциации генетической безопасности.В рамках эксперимента доктора Ермаковой в корм самок крыс добавляли соевую муку за две недели до зачатия, во время спаривания и во время кормления. В качестве контрольной группы служили самки, которым в корм ничего не добавляли. В экспериментах участвовало 3 группы по 3 самки в каждой: 1 группа - контрольная; 2 группа - добавляли концентрат ГМ-сои; 3 группа - добавляли традиционную сою. Ученые подсчитывали количество родивших самок, число родившихся и умерших крысят.После получения результатов первой серии провели дополнительную вторую серию экспериментов. На этот раз объектами эксперимента были 2 группы: в корм одной группы добавляли ГМ-сою, другой - не добавляли ничего. Через 3 недели ученые получили следующие результаты по обоим экспериментам:
*******************************************************************************************************************
Добавки Родившие крысы Количество родившихся Количество умерших крысят Кол-во умерших крысят Cколько крысят осталось
крысят (через 3 недели) в %
*******************************************************************************************************************
Контроль
(не
добавляли
ничего) 4 (из 6-ти) 44 3 6,8% 41
*******************************************************************************************************************
ГМ-соя 4 (из 6-ти) 45 25 55,6% 20
*******************************************************************************************************************
Обычная
соя 3 (из 3-х) 33 3 9% 30
*******************************************************************************************************************
Таким образом, у потомства самок, которым в корм добавлялась ГМ-соя, был зафиксирован абнормально высокий уровень смертности (более половины от родившихся). Кроме того, 36% родившихся крысят из этой группы через две недели после рождения имели вес менее 20 граммов, что свидетельствует об их крайне ослабленном состоянии. "По своей морфологии и биохимическому составу крысы очень похожи на человека, поэтому полученные нами данные являются особенно тревожными", - заявила Ирина Ермакова пресс-службе ОАГБ. По мнению вице-президента ОАГБ Алексея Куликова, полученные доктором Ермаковой данные подтверждают необходимость незамедлительного проведения всесторонних исследований о влиянии ГМ-продуктов на живые организмы.
Источник
Антош:
Деструктивные алгоритмы поведения, внедряемые в сознание детей путиномедскими СМИ.
В Саранске участница конкурса красоты умерла на сцене: здоровье подорвали диета и нагрузки
--------------------------------------------------------------------------------
В Саранске одна из участниц конкурса красоты "Мисс экономический факультет", проходившего 17 февраля в актовом зале института национальной культуры, скончалась прямо на сцене во время исполнения танца. У студентки третьего курса Мордовского госуниверситета Ольги Школкиной была врожденная болезнь сердца, врачи ей запрещали физические нагрузки, но девушка, стремясь победить в конкурсе красоты, села на изнурительную диету и пошла в спортзал.
По словам подруги, корона победительницы факультетского конкурса была Ольге не очень интересна, ее целью было участие в более масштабном мероприятии, просто участницам состязания "Мисс экономический факультет" делали хорошее портфолио. По словам подруги, никто не сомневался, что победительницей признают именно Школкину.
Как пишет "Комсомольская правда", конкурс проходил в три этапа. На первом участницы рассказывали о себе, на втором студентки дефилировали в вечерних нарядах. Третий этап был танцевальным, к этому моменту сомнений в том, что победит именно Ольга, почти ни у кого не осталось - ведь она несколько лет занималась танцами.
Ольга исполняла динамичный эстрадный танец, ей помогали четверо молодых людей на подтанцовке. В какой-то момент Ольга упала. Все подумали, что так и было задумано, так как ничего не подозревающие парни продолжали танцевать, не обращая внимания на то, что девушка неподвижно лежит на полу.
Первым понял, что с Олей что-то произошло, ее родной брат Владимир, который находился в зале. Он выбежал на сцену и на руках отнес сестру за кулисы. Несмотря на то, что бригада "скорой" была на месте уже через 6 минут после вызова, все реанимационные мероприятия оказались тщетными. Студентку повезли в 3-ю городскую больницу, в машине ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако девушка в сознание так и не пришла.
Как считают специалисты, причиной потери сознания послужил срыв ритма сердца, ставший результатом физической нагрузки. Для синдрома QT, которым страдала Ольга, характерны нарушения в работе синусного узла, сердце начинает работать с перебоями, что может стать фатальным.
Людям, страдающим этим заболеванием, медики рекомендуют избегать физических нагрузок. Но, как говорят на факультете, Ольга очень серьезно готовилась к конкурсу: сидела на диете и активно занималась спортом. Она очень хотела выиграть. Как говорит подруга, Оля почувствовала себя плохо еще во время репетиции, у нее поднялась температура, но отказываться от поставленной цели она не собиралась.
В настоящее время ОВД по Ленинскому району Саранска проводит проверку по факту смерти Ольги Школкиной.
Источник: newsru.com
Навигация
Перейти к полной версии