Автор Тема: Африка  (Прочитано 41677 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Африка
« Ответ #45 : 22/02/13 , 10:34:29 »
Грандиозное сражение за ратушу

Несмотря на то, что уже месяц, как Мали считается освобожденным от боевиков, ни о каком спокойствии пока речи нет. Би-Би-Си сообщает о том, что в Гао у боевиков была отбита ратуша. Казалось бы, вполне рядовое событие, однако о нем сообщает министр обороны Франции. Либо ситуация настолько хороша, что такое локальное событие становится причиной внимания столь высоких чинов, либо наоборот - ситуация столь нехороша, что нужно бодро рапортовать об успехах - даже таких незначительных.
Не хотелось бы злорадствовать, но вероятнее всего, второе предположение ближе к истине. Никакой правильной войны в Мали не получилось в принципе. Потери боевиков ничтожны и более чем сравнимы с потерями малийской армии. Большинство сводок говорят об участии в столкновениях именно французских военнослужащих - что может свидетельствовать не столько об атаках боевиков именно против них, сколько о том, что французы вынуждены подпирать малийских военных, которые без дружественной помощи мало на что пригодны.

Раз так - то вполне объяснимо, почему именно французский министр обороны докладывает о столкновениях - малийским военным рапортовать не о чем. Воюют не они. Точнее, они совсем не воюют. Уже поэтому вывод французских войск из Мали ставит вопрос о способности местной армии не то что противостоять боевикам - а хотя бы способности защитить саму себя.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Африка
« Ответ #46 : 25/03/13 , 10:32:33 »
Мали. Бои в Гао
В Мали, похоже, начинается то, о чем говорилось с самого начала. Взяв под контроль города, но не предприняв усилий по розыску и уничтожению боевиков, миротворцы получили обычную партизанскую войну. Сегодня армия и французы отбили налет исламистов на город Гао.
Сам факт того, что "вытесненные в пески Сахары" исламисты прекрасно чувствуют себя в тысяче километров от этих самых песков, говорит о том, что никакого перелома ситуации не произошло.

В этих условиях высказывания французских властей об обязательном выводе войск в апреле звучат все более неуверенно. Любое развитие ситуации в такой обстановке ничего хорошего не сулит. Логика подсказывает, что нужно перекладывать всю тяжесть противостояния на малийскую армию - но для этого она должна быть фактически заново собрана и обучена. Процесс не быстрый, и уж точно до конца апреля не завершится.

Боевики же показывают, что готовы вернуться в любой момент. Их атаки на "освобожденные" города с вполне ясной целью не потрепать миротворцев, а именно отвоевать их обратно, явно свидетельствуют, что сразу после ухода французов бои разгорятся с новой силой.

Админ

  • Гость
Re: Африка
« Ответ #47 : 02/04/13 , 17:50:26 »
2 апреля 2013, 15:52 (мск) |  Политика  |  "РИА Новости" 

Британская баронесса из МИ6 созналась в организации убийства Лумумбы

 МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Работавшая на британскую разведку MИ6 баронесса Дафни Парк (Daphne Park of Monmouth) утверждала, что организовала похищение и убийство первого премьер-министра независимой Республики Конго (ныне — Демократическая Республика Конго) Патриса Лумумбы в 1961 году, сообщает газета Telegraph со ссылкой на лорда Дэвида Эдварда Ли (David Edward Lea).                Лорд Ли в письме редактору в последнем выпуске журнала London Review of Books (LRB) сообщил, что встречался с Парк незадолго до ее смерти в 2010 году. «С 1959 по 1961 годы она была консулом и первым секретарем в Леопольдвиле (ныне столица ДРК Киншаса), что на практике означало (и было позднее подтверждено) — главой MИ6 там», — отметил лорд Ли. В разговоре с Парк он упомянул возможную причастность MИ6 к похищению и убийству Лумумбы. «(Мы) были (причастны). Я организовала это», — цитирует издание слова Парк, переданные Ли. По объяснениям баронессы лорду, причиной устранения послужили опасения, что Лумумба, чей панафриканский национализм и прокремлевские настроения вызывали тревогу у Запада, может находиться под влиянием коммунистического режима СССР.
Ли подтвердил содержание письма в интервью индийскому изданию Hindu.
Лумумба занял пост первого премьер-министра Республики Конго в июне 1960 года. Он выступал против внутреннего сепаратизма и вооруженной агрессии бельгийских колонизаторов. В сентябре Лумумба был отстранен от власти в результате заговора при поддержке государств-метрополий. Лумумба был убит 17 января 1961 года в присутствии сотрудников бельгийской полиции и представителей бельгийского правительства. В 1966 году Лумумба официально провозглашен национальным героем Республики Конго.
Хотя Лумумба был убит местными сепаратистами из конголезской провинции Катанга, долгое время считалось, что за убийством также стояли иностранные спецслужбы. В 2002 году правительство Бельгии принесло официальные извинения народу Конго и родственникам Лумумбы, поскольку бельгийские военные проводили подготовку конголезских сепаратистов. В 2006 году некоторые СМИ сообщали, что ЦРУ планировало совершить на него покушение, однако позднее планы были отвергнуты.
 

Hrizos

  • Гость
Re: Африка
« Ответ #48 : 16/04/13 , 12:14:45 »
http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/f2a/300_300_1/f2a091e298a00c36a5fd24e6476efe70.jpg height=300

Африка на пороге новой колонизации

На фоне увеличения интереса к региону со стороны Китая, резко активизировались западные державы




После развала Ливии Франция провела масштабную военную операцию в Мали, а британцы вдруг обвинили своих давних соседей по Южной Африке — немцев — в геноциде населения богатейшей Намибии.

В Англии увидела свет книга Дэвида Олусага и Каспара Эрихсена «Кайзеровский Холокост: забытый германский геноцид и колониальные корни нацизма» («The Kaisers Holocaust: Germanys Forgotten Genocide And The Colonial Roots Of Nazism» by David Olusaga and Caspar W. Erichsen, Faber).

Как утверждают британцы, именно на неграх немецкие колонисты опробовали системы массового уничтожения людей в концлагерях. В Намибии также якобы проводились опыты над людьми. И даже первую униформу штурмовых отрядов нацистов - коричневые рубашки - авторы связывают с маскировочной формой намибийских поселенцев.

Немецкий колониализм обычно остается в тени других мощнейших метрополий прошлых веков, таких как Британия, Испания, Португалия, Франция. Причем в XIX веке серьезными игроками на этот поприще оставались только первая и последняя из перечисленных держав. В конце XIX века их бросилась догонять Германия, но её колониальное царствование было недолгим.

http://s017.radikal.ru/i430/1110/e8/3f81b3299a21.jpg height=544

В начале 1880-х годов было организовано «Общество немецкой колонизации». За 10 лет Германия получила под свой протекторат Папуа-Новую Гвинею, часть Самоа, Науру, Марианские (кроме Гуама), Каролинские и частично Соломоновы и Маршалловы острова в Океании. В Китае удалось закрепиться в районе Цзяо-Чжоу и основать военно-морскую базу Циндао. Но самые серьезные площади и наиболее перспективные территории были получены в Африке. Это районы нынешних Камеруна, Того, Намибии, Танзании, Руанды, Бурунди, некоторые регионы современных Нигерии, Чада, Конго, Центрально-Африканской республики, Габона, Мозамбика, Кении.

В результате к 1914 году немцы в той или иной степени контролировали зарубежные территории площадью почти 3 млн. кв. км с местным населением количеством около 14 млн. туземцев. Сами немцы расселялись на новых территориях не так охотно как, например, британцы. В колониях разместились всего около 24 тысяч немцев-переселенцев плюс воинские контингенты.

На островах в Океании Германия скорее только обозначала свое присутствие. Во всей Африке она держала порядка 10 тысяч солдат плюс некоторое количество бойцов-туземцев. В Намибии находилось до 1,5 тысяч немецких солдат. При этом большинство колониальных территорий оказались убыточными для казны рейха. За исключением Намибии. Причем с 1885–1893 годах рейхскомиссаром в Намибии был Генрих Геринг - отец Германа Геринга. Об этом вспоминают и авторы британской книги, проводя параллели со следующим по счету германским рейхом (правда они не говорят о дружбе Гернига с самими англичанами, разработавшим первые «расовые теории», заложившие основы нацизма и первых концлагерях, которые британцы организовали для буров – прим.ред.).

http://ic.pics.livejournal.com/tiomkin/355998/72827/72827_original.jpg height=370


Все это правда, также как и то, что за восставшим и подвергшимся позже геноциду гереро (африканское племя) стояли британцы, которые спровоцировали это восстание. И по справедливости они должны бы разделить с немцами ответственность за истребление этого африканского племени.

Для понимания произошедшего стоит вспомнить о том, что именно Намибия и Южная Африка являются основными алмазодобывающими странами континента и мира. И пока немцы проводили колонизацию, развивались параллельные события в соседней Южной Африке, где Сесил Родс, его партнеры (Ротшильды и Оппенгеймеры – прим. ред.) и подручные развернули алмазную монополию и вообще создали такое уникальное явление в мировой экономике как De Beers.

Понятно, что немецкая Намибия, где на Берегу Скелетов алмазы буквально можно было выкапывать руками из-за обилия аллювиальных россыпей, стояла Родсу поперек горла. Эта территория до сих пор закрыта, и алмазы там по-прежнему добывают в значительных объемах. В общем, проблему с немцами решал уже Эрнест Оппенгеймер, который возглавил De Beers после смерти Сесила Родса в 1902 году.

И решал довольно жесткими методами. В 1904 году неожиданно для немецкой администрации восстали племена гереро, входящие в одну из крупнейших родоплеменных групп банту. В первые же дни восстания было убито 123 немца, причем не жалели и женщин. Вместе с тем вождь восставших Самуэль Махареро официально издал приказ, запрещавший убивать англичан и буров (белых сельских жителей, потомков голландских колонизаторов).

http://s08.radikal.ru/i181/1110/74/7485d06c09ac.jpg


Никакого секрета в том, кто стоял за восставшими, для немцев не было. В итоге бои против вооруженных огнестрельным оружием повстанцев и небольших регулярных немецких войск, усиленных местным фермерским ополчением, превратились в настоящую войну. После ряда сражений гереро стали отступать на британские колониальные территории, а попавших в плен немцы определили в концентрационные лагеря. Что там творилось — только немцам и известно. Не исключено, что вооруженные рационализмом и расизмом колонизаторы и в самом деле ставили медицинские опыты на неграх.

Но и на соседней территории Южной Африки британцы без стеснения развернули концлагеря для своих белых собратьев — буров. Примерно в то же время США открыли подобные «заведения» для местных на Кубе и на Филиппинах, Франция сгоняла аборигенов Алжира, а голландцы подобным образом форматировали Индонезию. Кстати, после поражения Германии в Первой мировой, немецкую Намибию присоединили к Южно-Африканскому Союзу (будущая ЮАР), которая и владела этой территорией до 1994 года.

Что же касается массовых убийств аборигенов, то в 1985 году ООН официально признала войну против гереро актом геноцида. Но официальное требование о компенсации за геноцид Совет племени гереро предъявил Германии только в 2001 году. Гереро хотели $2 млрд., которые якобы должны были пойти потомкам 30 тысяч убитых или изнасилованных немцами представителей племени гереро. Плюс ещё $3 млрд. за использование их рабского труда. Немцы отказали. В 2004 года немецкий министр экономического сотрудничества и развития Вичорек-Цойль извинилась от имени германского правительства за геноцид местных племён. Но от выплат Берлин отказался.

Германия владела Намибией 31 год — с 1884 по 1915. Промышленная добыча алмазов там началась спустя два года после подавления восстания гереро. И по сей день Намибия является самой европейской из всех африканских стран за пределам Магриба.

Намибийцы до сих пор используют тысячи километров железных дорог, построенных при немцах. В стране на удивление хороший сервис, чистота на улицах городов, а черное население не бросается на белых, как в соседней демократизированной ЮАР. И, кстати, национальная одежда племени гереро сегодня — это одежда немецких колонистов столетней давности… Немецкий остается одним из распространенных языков в этой стране, наряду с английским и местными наречиями.

Анатолий Мирановский

Источник: www.pravda.ru

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Африка
« Ответ #49 : 02/09/13 , 12:12:49 »
http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/15f/300_300_1/15f469bb86e969d6bb2ac8b0ff728903.jpg height=300
Аппетитный кусок для ростовщиков.         

Капитуляция: Нигерия передает Госфонд крупным международным банкам

Нигерия передает 20% госфонда под внешнее управление банков Goldman Sachs, UBS и Credit Suisse

Крупнейший производитель нефти в Африке Нигерия обязалась передать часть своего госфонда трем крупным международным банкам - Goldman Sachs, UBS и Credit Suisse, - которые будут спекулировать 20% государственного фонда и получать в любом случае прибыль. Фонд в в $1 млрд. формируется из притока нефтедолларов.

По данным Нигерии, деньги фонда, являющегося страховкой против повышения мировых цен на нефть,  должны вкладываться в инфраструктуру, откладываться и создавать богатства для будущих поколений страны. Прибыль будет «консервативно инвестироваться». UBS будет управлять государственными облигациям в фонде, Goldman и Credit Suisse - корпоративными облигациями.Африка - это последний континет на Земле, где еще есть потенциал товарностного наполнения выдаваемым глобальным кредитов. Общий «заемный» потенциал Африки оценивается в сумму от 5 до 10 триллионов долларов для создания обеспеченного долга, которые могут быть покрыты огромными нетронутыми ресурсами в качестве залога.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Африка
« Ответ #50 : 15/12/13 , 18:20:17 »
Операция "Сангари"
Самопровозглашенный президент Центральноафриканской республики Мишель Джотодия сообщил, что готов вести переговоры с христианскими боевиками, сражающимися с мусульманской "Селекой", формально и приведшей Джотодия к власти. Заявление сделано на фоне прибытия в ЦАР контингента французских войск и разрешения Совбеза ООН на проведения миротворческой операции. Собственно, французы и прибыли в ЦАР, чтобы вернуть на место "законного" президента Бозизе, свергнутого в марте отрядами "Селеки".
Проблема Франции заключается в том, что повторить свой относительный успех в Мали она не может - ситуация в ЦАР коренным образом отличается. Если в Мали существовала, пусть и в зачаточном состоянии, правящая элита, на которую могли опереться французы, и операция "Сервал" выглядела худо-бедно логично - зачищаем территорию от террористов-проводим выборы-поддерживаем законное правительство, то в ЦАР ничего подобного нет и в помине. Есть враждующие группировки, хотя и не равные по силам, но свирепость вражды компенсирует это неравенство. Есть жесткое противостояние групп населения, разделенного по племенному и конфессиональному признаку, поэтому выборы не решают ничего - понятие "победитель выборов" будет очень условным.

Операция "Сангари" в ЦАР - уже пятая после формального объявления независимости ЦАР в 60 годы. При этом как раз Франция и запустила процесс хаотизации этой страны, ликвидировав в 60 годы местного Лумумбу - Бартоломи Боганду, выступавшего за независимость ЦАР от французских колонизаторов и считающегося отцом-основателем республики. После этого все карманные царьки ЦАР, включая и печально известного Бокассу, заканчивали одинаково - через очередной переворот. Перевороты же носили настолько бедламный характер с элементами тотального террора и геноцида, что Франция была вынуждена проводить карательные экспедиции, не заканчивавшиеся по сути, ничем.
Сейчас, похоже, точно такая же ситуация - чтобы вернуть законного президента Бозизе (если, конечно, они будут это делать), французам нужно разоружить группировку "Селека". Или договориться с ней, что весьма проблематично - это пестрая по составу полиэтническая банда. Кроме того, французам нужно еще и разоружить христианские группировки, которые выглядят точно такими же отмороженными боевиками. Христианство в ЦАР специфическое - с густым наслоение местного колорита - и анимализм, и синкретическое сектанство, и причудливый сплав с традиционными культами. Радикальные христиане-анималисты из Армии Господней, хотя и происходят из соседней Уганды, имеют последователей во всей округе - на христианском Юге Судана и в той же ЦАР. Зверства и отмороженность радикальных христиан Центральной Африки мало чем отличаются от своих коллег-исламистов.

Христиане ЦАР внутри себя тоже не слишком едины. Исторически на территории ЦАР существует два направления, представленных лютеранской Центральноафриканской церковью и "Баптистским комитетом". Африканская специфика выражается в их сектантском наполнении - все они густо перемешаны с культом местных пророков и испытывают влияние зародившейся в начале 20 века в Уганде "Церкви единого всемогущего бога" с её очистительными ритуалами и запретом на европейские методы лечения. В общем, мирных смиренных пейзан в этой среде тоже искать весьма проблематично.

При этом и нынешний президент Джотодия не слишком управляет своей исламистской вольницей, и свергнутый Бозизе имеет очень незначительное влияние на боевиков-христиан. Профессиональной армии, стоящей в стороне от этнических и конфессиональных конфликтов, в ЦАР по сути, нет. Нет и национальной буржуазии - есть, конечно, зажиточные и даже богатые люди, но как класс они отсутствуют - не успевает сложиться. Строго по "Чапаеву" - "белые придут - грабят, красные придут - тоже грабят". Каждый президент, приходя к власти, первым делом пополняет пустую казну массовыми экспроприациями и маленьким геноцидом в среде богатеев, нажившихся при предыдущем узурпаторе.

В принципе, нынешняя операция "Сангари" и не ставит перед собой задачи умиротворения. Франция заинтересована в беспрепятственном доступе к сырьевым ресурсам ЦАР, а в остальном проблемы местных индейцев традиционно французских шерифов волнуют весьма опосредовано. Естественно, что никакого почтения к суверенитету ЦАР французы не испытывают - президент Олланд по пути с церемонии прощания с Манделой 4 дня назад посетил французский контингент в ЦАР даже без уведомления формальных властей республики.

Еще одну задачу, которую выполняют французы в ЦАР, можно охарактеризовать примерно как "Так не достанься ты никому". Франция обеспокоена наращиванием структур АфриКом на континенте и простраивании американской логистики. Кроме того, Китай, как вода, просачивается везде, где хотя бы чуть-чуть ослабевает присутствие бывших колонизаторов. Поэтому операция в ЦАР решает задачу обозначения присутствия Франции в этой стране - и если у нее не сложится и в этот раз в наведении минимального порядка, главным станет недопущение на ее территорию конкурентов.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Африка
« Ответ #51 : 24/12/13 , 11:47:32 »
Резолюция по Южному Судану
США подготовили резолюцию по ситуации в Южном Судане. Ее проект предусматривает отправку дополнительных миротворческих сил - примерно 5,5 тысяч человек. Как и предполагалось, никаких резервов у ООН и Африканского Союза нет, поэтому миротворцы будут выделены из уже существующих миротворческих миссий в Кот-д-Ивуаре, суданском Дарфуре и спорной территории между Суданом и Южным Суданом Абье.
Это вряд ли будет способствовать нормализации ситуации в тех местах, откуда уйдут миротворцы, поэтому решение выглядит просто затыканием дыр и носит целиком вынужденный характер. Очевидно, что такое решение носит сугубо временный и половинчатый характер. Вмешиваться в конфликт какими-то новыми силами ни ООН, ни Африканский союз не будут.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Африка
« Ответ #52 : 05/01/14 , 14:11:50 »
Месяц спустя
Прошел месяц с момента отправки Францией дополнительного контингента войск в Центральноафриканскую республику. Поводом стал всплеск насилия в этой искусственно созданной самой же Францией стране.
Вмешательство не привело ни к умиротворению, ни к уменьшению насилия, оно продолжается с прежней интенсивностью. При этом обе стороны конфликта - и исламисты "Селеки", и христиане "Анти-Балаки" зверствуют с приблизительно одинаковым усердием. Легальной власти в стране нет, поэтому боевики "Селеки", которые и являются формальными вооруженными силами нового режима - это как раз те, которые не менее формально считаются теми самыми врагами человечества и исчадиями ада, против которых президент Олланд и направил в бой своих солдат. Правда, противоположная сторона конфликта выглядит примерно так же в плане соблюдения основополагающих прав и свобод и совершенно не знает, что их пришли освобождать - 21 декабря именно христиане атаковали базу миротворцев в районе международного аэропорта Мпоко на окраине столицы страны Банги.

В итоге французские войска ведут боевые действия против всех сторон конфликта, защищая только самих себя. На население их уже не хватает.

( Читать дальше... )

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Африка
« Ответ #54 : 19/01/14 , 16:58:32 »
Демократические выборы
В Центральноафриканской республике убиты около 20 беженцев-мусульман, пытавшихся выехать из зоны боевых действий. Судя по всему, автобус с ними атаковали боевики-христиане из "Анти-Балаки".
Деление на мусульман и христиан, конечно же, весьма условно. И те, и другие прекрасно уживают внутри себя тотемизм, политеизм, древние обычаи и пласты новых религиозных воззрений. Что характерно - исламистские сайты, немедленно отзывающиеся на любые притеснения мусульман, а если нужно - не брезгающие и фальшивками, по поводу реальной резни, которую устраивают мусульманскому населению в Центральной Африке, практически молчат. Весьма вольное прочтение африканскими мусульманами священных текстов с весьма неортодоксальными обрядами для поборников чистого ислама выглядят совершенно инопланетно, поэтому они не рискуют бросаться на их защиту.
С христианами ситуация примерно та же - зверствуют они совсем не по заветам. Даже кровожадные ветхозаветные племена и народы Ближнего Востока выглядят иногда смиренными пейзанами на фоне того, что творят эти ребята, не брезгующие каннибализмом.

Колонизаторы, поделив Африку по-живому, сбили в кучу разноязыкие племена, не имевшие ранее ничего общего, кроме границы охотничьих угодий. При этом и сейчас их политика ни на каплю не изменилась - сейчас французские миротворцы заняты более важным делом, чем прекращение насилия - демократическими президентскими выборами.

Качество этих выборов говорит само за себя - 10 января Мишель Джотодиа, самопровозглашенный президент ЦАР, захвативший с помощью боевиков формально мусульманской "Селеки" власть, объявил о своем уходе. При этом уже 20 января - то есть, завтра - в ЦАР состоятся выборы нового президента.

Понятно, что за 10 дней, которые электорат посвятил в основном проблеме физического выживания, сделать осознанный выбор и прийти хоть к какому-то согласию, невозможно в принципе. Поэтому новый президент ЦАР будет точно таким же картонным и недееспособным, что и предыдущие. А значит - все продолжится как и прежде.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Африка
« Ответ #55 : 17/09/14 , 11:33:31 »
Полигон
Президент Обама заявил об отправке 3 тысяч солдат в Западную Африку для помощи в ликвидации эпидемии лихорадки Эбола.

Если отбросить конспирологические версии, главной из которых является то, что вспыхнувшая эпидемия очень удачно совпала по времени с сообщением о мгновенном создании вакцины против нее (естественно, создатели вакцины - те же самые США), то посылка 3000 солдат - это практически завуалированное вторжение. 10 российских десантников на Украине - это международный скандал, 3 тысячи американских в Африке - помощь в ликвидации последствий.

Любопытным в сообщении РИА является то, что ВОЗ признала этичным "в сложившихся обстоятельствах" использование экспериментальной вакцины для лечения больных. По сути, США получили полигон, на котором они могут проводить масштабные медицинские эксперименты на людях без малейших последствий для себя. Люди все равно обречены, почему бы им не поработать во славу науки. Напоследок.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Африка
« Ответ #56 : 17/03/15 , 10:28:55 »
В Конго арестовали дипломата из США, чтобы предотвратить «цветную» революцию[/font]

В столице ДРК Киншасе органы безопасности задержали группу иностранных оппозиционеров и журналистов после их пресс-конференции в поддержку местного молодежного движения. Среди задержанных оказался и американский дипломат, что можно признать беспрецедентным случаем. По данным газеты ВЗГЛЯД, это был сотрудник американского агентства, «ответственного» за организации «цветных» революций.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Африка
« Ответ #57 : 24/08/16 , 11:25:34 »
Негр разбивает бюст Ленина перед кучами подготовленной к сожжению марксистской литературы перед Залом Конгресса в Аккре.

Гана, 28 февраля 1966 года. Свержение коммунистического режима Нкрумы началось 20 февраля 1966 года. А потом они жили долго и счастливо (нет), прямо как их братья из постсоветских бантустанов.)

https://pp.vk.me/c604722/v604722565/18c2/4zIhUmdN4zE.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Африка
« Ответ #58 : 15/11/17 , 11:23:39 »
https://pp.userapi.com/c621700/v621700505/372e9/bftvG7yKJZA.jpg


В Зимбабве вчера началась попытка гос.переворота.

Напомним, что этой страной с того момента, как она перестала быть прогресмивной Родезией (то есть 37 лет) правит Роберт Мугабе, ему 93 года. На прошлой неделе он уволил своего полуофициального преемника, вице-президента Э.Мнангагву.
 
В правящей партии ЗАНУ-ПФ (чуть более чем полностью состоящей из "ветеранов войны за независимость") начались чистки. И тут еще жена Мугабе Грейс (ей 53) выступала на митинге, и ее начали освистывать из толпы. Свистевших арестовали Шеф армии К.Чивенга впервые напрямую пригрозил Мугабе неподчинением, если чистки не прекратятся. И вот уже вчера на подступах к столице страны Хараре люди увидели сразу ТАНКИ.
 
https://twitter.com/eNCA/status/930465825051381760
__________________________
К утру подошли новости (всё — по юаровскому SABC). Армия выпустила заявление, что населению надо оставаться спокойным, с Мугабе все хорошо, а присутствие войск на улицах — это не переворот, а борьба с "криминальными элементами вокруг него [Мугабе]". Армия арестовала министра финансов. В резиденции Мугабе слышали выстрелы. Правящая партия выпустила заявление, что никогда не поддастся давлению военных.
 
А вот видос обращения военных, там же есть полный текст.

<a href="https://www.youtube.com/v/Y0KSViTXlmk&amp;feature=youtu.be" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/Y0KSViTXlmk&amp;feature=youtu.be</a>
__________________________
Мугабе таки под домашним арестом.
 
https://meduza.io/news/2017/11/15/voennye-ob-yavili-o..
__________________________
Тут есть один момент. 9 ноября в Китае прошла встреча генерала Чивенги и члена Центрального военного совета Китая, начальника китайского генштаба Ли Цзочена. Чивенгу встречали со всеми почестями - почетный караул и высокоуровневые встречи. Китайцы заявляли, что "дружба между Китаем и Зимбабве выдержит любую погоду" и подчеркивали "важность соглашений, достигнутых Си Цзиньпином и Робертом Мугабе". Для понимания - Мугабе сдал страну Китаю. Аналитики называют Зимбабве африканской колонией Китая - страна входит в топ-3 получателя китайских инвестиций на Черном континенте. Почти 30% экспорта Зимбабве направляются в Китай, а юань является офиц.платежным средством в стране.Итак, китайских инвестиций там много. Пекин реализует в Зимбабве не менее 100 крупных проектов в добыче полезных ископаемых и инфраструктуре.
 
Но при этом Мугабе гробит экономику страны с богатейшими запасами природных ресурсов и беднейшим 13-миллионным населением. Взрыв в любом случае не за горами. Вот только если взрыв произойдет спонтанно, высок шанс "гуманитарного вмешательства" Великобритании, Франции или США - и тогда китайские инвестиции можно списывать со счетов. В целом, складывается ощущение, что военные получили от китайцев одобрение на смену режима. Для Пекина главное - чтобы договоренности, подписанные Мугабе, оставались в силе. Если же переворот не удастся, то обученных в Китае бывших героев войны за независимость в Зимбабве еще очень много. И даже если у этих героев войны ничего не получится, Зимбабве, кто бы ни был его резидентом, все равно останется в кармане Китая.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Африка
« Ответ #59 : 20/11/17 , 13:19:20 »

Визит Башира
В среду Москву посетит президент Судана Омар Башир. На фоне крушения президента Зимбабве Башир, сидящий у власти всего лишь 28 лет, выглядит, конечно, крепким демократом. В Африке есть законно избранные Отцы нации, чьи сроки перевалили на четвертый десяток. Но Башир после вот-вот возможной оставки Мугабе ворвался в топ-пять диктаторов Африки по сроку правления.

Собственно, это теперь компания нашего президента. С каждым новым сроком у него будет все больше общих тем для общения с такой публикой. Правда, тема-то одна: как сидеть на своем месте по возможности бесконечно.


Суданский президент не сказать, что изгой, но обвинение в дарфурском геноциде закрыло для него большую часть иностранных государств. Поэтому он не то чтобы невыездной, но приезжать может только к таким же как сам.

После раздела Судана на южную и северную часть обе части бывшей единой страны оказались на бобах. На юге остались месторождения нефти, на севере - труба и главный порт страны Порт-Судан. Южане пытаются участвовать в китайском проекте трубы до кенийского порта Ламу, но территория, по которой она пойдет, мягко говоря, неспокойная. Тут как раз владения разнообразных местных радикальных банд- и терр- формирований от угандийской Армии господней до исламистов Аш-Шабаб. Ну, и ревнивые США, для которых китайская суверенная труба - нож в печень.

Но это - южный Судан, в северном вообще все тяжело. Экономика в затяжном штопоре, военная диктатура, тлеющий дарфурский конфликт. Ну, и соседство с Ливией и Египтом, у которых тоже не все хорошо. Башир проскочил Арабскую весну без особых потерь, но в Судане по большей части обстановка такая, на фоне которой Арабская весна - детский утренник. Суданцы, наверное, и не заметили что-то особенное.

Тем не менее, стратегическое положение у Судана наличествует, а потому двум всенародно избранным есть что обсудить. На фоне активизации Саудовской Аравии, которая выруливает на прямой конфликт с Ираном, для Кремля важен любой союзник в регионе, даже такой, как Омар Башир. Собственно, никто другой особо и не рвется Путину в союзники - выгоды никакой, а проблем не оберешься. Башир, понятно, не в том положении, чтобы взбрыкивать, ему бы вспомоществование какое получить. По всей видимости, об этом речь и пойдет - лояльность в обмен на щедрую помощь из России. В конце концов, если мы помогаем Мадуро, Порошенко, талибам, списываем направо-налево долги, то неужели страна обеднеет, если в список друзей за плату будет включен еще и лучший выбор суданского народа?