Форум 17 Марта

Общий форум => ИСТОРИЯ => ВОЙНА => Тема начата: MALIK54 от 11/07/11 , 19:25:50

Название: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: MALIK54 от 11/07/11 , 19:25:50
ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ

Александра Семеновна Попова, гвардии лейтенант, штурман:

«Ты заходишь над целью, тебя всю трясет. Все тело покрывается дрожью, потому что внизу огонь: истребители стреляют, зенитки расстреливают... Несколько девушек вынуждены были уйти из полка, не выдержали. Летали мы в основном ночью. Какое-то время нас попробовали посылать на задания днем, но тут же отказались от этой затеи. Наши „По-2" подстреливали из винтовки...

Делали до двенадцать вылетов за ночь. Я видела Покрышкина, когда он возвращался из боевого полета. Это был крепкий мужчина, ему не двадцать лет и не двадцать три, как нам: пока самолет заправляли, техник успевал снять с него рубашку и выкрутить. С нее текло, как будто он под дождем был. Можете себе представить, что было с нами. Прилетишь и не можешь даже из кабины выйти, нас вытаскивали. Не могли даже планшет нести, тянули по земле.

Самолет после выполнения задания оставался на земле несколько минут - и снова в воздух. Представьте себе наших девушек-оружейниц! Им надо было за эти несколько минут четыре бомбы - это четыре сотни килограммов - подвесить к машине вручную. Организм до такой степени перестраивался, что мы всю войну женщинами не были. Никаких у нас женских дел не было... Ну, вы сами понимаете... А после войны не все смогли родить...

Ходили мы в кожанках, брюках, гимнастерке, зимой еще меховая куртка. Поневоле и в походке, и в движениях появлялось что-то мужское. Когда кончилась война, нам сшили платья хаки. Мы вдруг почувствовали, что мы девчонки...»

 

Софья Адамовна Кунцевич, старшина, санинструктор стрелковой роты:

«Я никогда не дожидалась, когда кончится атака, я ползала во время боя и подбирала раненых. Если у него осколочное ранение, а я приползу к нему через час-два, то мне там нечего делать, человек останется без крови.

Три раза раненая и три раза контуженная. На войне кто о чем мечтал: кто домой вернуться, кто дойти до Берлина, а я одного хотела - дожить бы до дня рождения, чтобы мне исполнилось восемнадцать лет. Почему-то мне страшно было умереть раньше, не дожить даже до восемнадцати. Ходила я в брюках, в пилотке, всегда оборванная, потому что всегда на коленках ползешь, да еще под тяжестью раненого. Не верилось, что когда-нибудь можно будет встать и идти по земле, а не ползти. Это мечта была».

Клара Семеновна Тихонович, сержант, зенитчица:

«Шла война, я жила обыкновенной жизнью, но соседка получила письмо - мужа ранило, лежит в госпитале. Я подумала: „Он ранен, а вместо него кто?" Пришел один без руки - вместо него кто? Второй вернулся без ноги - вместо него кто? Я писала, просила, умоляла взять меня в армию. Так мы воспитывались, что без нас ничего не должно быть. Раз началась война, мы обязаны чем-то помочь. Нужны медсестры, значит, надо идти в медсестры. Нужны зенитчицы, значит, надо идти в зенитчицы. А то, что ты чувствуешь, то, что тебе придется перенести, то уже другое дело».

Клара Васильевна Гончарова, рядовая, зенитчица:

«До войны я любила все военное. Обращалась в авиационное училище, чтобы прислали правила приема. Мне шла военная форма. Любила строй, четкость, отрывистые слова команды. <...>

Но на фронт меня не брали. Никаким образом, потому что мне шестнадцать лет. Военком говорил, мол, что подумает о нас враг, если война только началась, а мы таких детей берем на фронт, девочек несовершеннолетних. <...>

А после войны я уже не хотела, вот уже как-то не могла пойти ни по одной военной специальности. Хотелось скорее снять с себя все защитное. И надеть что-то обыкновенное, женское. К брюкам у меня до сих пор отвращение. Ни зеленого, ни защитного цвета не люблю. Как отрезало, сразу после войны...»

Мария Нестеровна Кузьменко, старший сержант, оружейница:

«Войну мы почувствовали немного в тот день, когда окончили училище и к нам приехали „покупатели", так называли тех, кто приезжал из частей, отосланных на переформирование, к нам в училище за новыми людьми. Это были всегда мужчины, очень чувствовалось, что они нас жалеют. Мы на них одними глазами смотрели, они на нас - другими: мы рвались из шеренги вперед, скорей бы нас взяли, заметили, скорей бы нам себя проявить, а они, усталые, они на нас смотрели, зная, куда нас отправляют».

Наталья Кравцова, летчица ночного бомбардировочного полка:

«...Нелегки были первые дни на фронте. Трудности встретились как раз там, где их не ожидали. Мы готовы были ко всему: спать в сырых землянках, слышать непрерывный грохот канонады, голодать и мерзнуть - словом, переносить все лишения, какие только могло нарисовать нам воображение. Но мы никак не могли предположить, что на фронте нас встретят с недоверием.

Когда наш женский авиационный полк прибыл на фронт, ему целых две недели... не давали боевого задания. Наземным войскам не хватает поддержки с неба, а тут пришел на фронт целый полк - впоследствии сорок шестой гвардейский Таманский - и сидит без дела!».

Таисия Петровна Руденко-Шевелева, капитан, командир роты Московского флотского экипажа:

«Женщина на флоте - это было запретное, даже ненормальное. Считалось, что она приносит несчастье на корабле. А я писала самому Ворошилову, чтобы меня приняли в Ленинградское артиллерийско-техническое училище. И только по его личному распоряжению меня туда приняли.

Окончила училище, все равно хотели оставить на суше. Тогда я перестала признаваться, что я женщина. Спасала украинская фамилия Руденко. <...>

Я была первая женщина, кадровый офицер Военно-Морского флота. В войну вооружала корабли, морскую пехоту. Тогда и появилось в английской прессе, что какое-то непонятное создание - не то мужчина, не то женщина - воюет у русских во флоте. И, мол, эту „леди с кортиком" никто замуж не возьмет. Меня замуж не возьмет? Нет, ошибаешься, господин хороший, возьмет, самый красивый офицер...

Я была счастливой женой и осталась счастливой матерью и бабушкой. Не моя вина, что муж погиб на войне. А флот я любила и люблю всю жизнь...»

Клавдия Васильевна Коновалова, младший сержант, зенитчица:

«Я просилась на фронт, но заводское начальство под разными предлогами задерживало меня на заводе. Тогда я написала в райком комсомола и в марте сорок второго получила призывную повестку из райвоенкомата о явке на призывной пункт в город Кстов. Нас уходило несколько девушек, и провожали нас за околицу всей деревней. Плакали уходившие и провожающие, но больше всего наши мамы. А старики крутили недовольно головами и твердили: „Неважные дела на фронте, если начали баб призывать под ружье". А мы хотя и плакали, но больше гордились, что идем вместе с мужчинами защищать Родину от врага. Тридцать километров до Горького шли пешком, а там нас распределили по разным частям. Меня направили в семьсот восемьдесят четвертый зенитный артиллерийский полк среднего калибра. <...>

Через год мне присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром второго орудия, в котором было две девушки и четверо мужчин. Мое положение и должность ко многому обязывали. В первую очередь своим примером я должна была доказать, что нашим советским девчонкам все доступно наравне с мужчинами. От интенсивного огня даже стволы орудий накалялись докрасна и становилось опасно вести огонь такими орудиями, приходилось, вопреки всем правилам, охлаждать их смоченными водой одеялами. Орудия не выдерживали, а люди выдерживали. Девчонки наши выдерживали. Вот какие это были девчонки! Мы не жалели себя».

Елена Ивановна Варюхина, военный медик:

«В сорок втором году в первых числах января мы вошли в село Афоневка Курской области. Стояли сильные морозы. Два школьных здания были битком набиты ранеными: лежали на носилках, на полу, на соломе. Не хватало машин и бензина, чтобы вывезти всех в тыл. Начальник госпиталя принял решение организовать конный обоз из Афроневки и соседних сел.

Наутро обоз пришел. Управляли лошадьми исключительно женщины. На санях лежали домотканые одеяла, кожухи, подушки, у некоторых - даже перины. Пустили мы этих женщин к раненым...

До сих пор не могу вспомнить без слез, что это было. Каждая женщина выбрала себе своего раненого, стала готовить в путь и тихонько причитать: „Сыночек родименький!..", „Ну, мой миленький"... „Ну, мой хорошенький!.." Каждая захватила с собой немного домашней еды, вплоть до теплой картошки. Они укутывали раненых, как детей, в свои домашние вещи, осторожно укладывали в сани. До сих пор стоит у меня в ушах эта молитва, это тихое бабье причитание: „Ну, мой миленький... Ну, мой хорошенький..."

Жаль, даже мучит совесть, что тогда мы не узнали фамилий у этих женщин. Считалось, что это обычная помощь населения, что иначе быть не может.

Еще я запомнила, как мы шли по освобожденной Белоруссии и в деревнях совсем не было мужчин. Встречали нас одни женщины. Даже стариков было мало, мальчиков одиннадцати-двенадцати лет было мало. Казалось, что везде только женщины остались...».

Валентина Яковлевна Буглеева-Лушакова, связист:

«Командир нам говорил:

- Девочки, везде вас можно заменить, но в медслужбе и в связи без вас не обойтись. Представляете: летчик в воздухе - с земли по нему зенитки бьют, рядом враг, а в это время по-домашнему спокойный женский голос: „Небо, слышите нас?", „Небо, слышите нас?" - и у него сразу больше уверенности, самообладания. Один только ваш нежный женский голос в такой обстановке что значит!.. <...>

Эфир в военное время - это какофония, это тысячи шумов и других помех, потому что одновременно работают тысячи наших и вражеских радиостанций. А ты должна уловить нужный тебе сигнал. Он еле слышен, и от других он еле отличается. Чуть по тону... Все поседели с первых дней, я ведь с двадцати лет седая. Что мы видели? Под Оршей в сорок третьем все было перекручено, как в мясорубке, люди, земля, деревья. Нам некогда было сойти с ума. И плакать некогда было. И поесть некогда. Мы сутками дежурили у аппарата. Когда вдруг прерывалась связь, мы не находили себе места. Где-то люди гибнут...

Всё отдавали фронту. Какие-то деньги нам положены были, мы их не получали, ни копейки. Отдавали армии. Комсомольские взносы бухгалтерия сама с нас высчитывала. А после войны мы по три месячных оклада, это я уже на гражданке была, отдавали на восстановление. Это в то время, когда буханка хлеба стоила триста рублей. И это не я одна делала, это делало все мое поколение. Мы по кирпичику руками разбирали наши разрушенные города...»

Станислава Петровна Волкова, лейтенант, командир саперного взвода:

«...привели меня к моему взводу. Солдаты смотрели на меня кто со злобой, кто с насмешкой, а другой так передернет плечами, что сразу все понятно. Казалось, сейчас разразится буря. И когда командир батальона сказал, что вот, мол, представляю вам нового командира взвода, они сразу взвыли: „У-у-у-у..." Один даже сплюнул: „Тьфу!.."

А через год, когда мне вручали орден Красной Звезды, эти же ребята, кто остался в живых, меня на руках в мою землянку несли. Так они меня уважали».

Аполлина Никоновна Лицкевич-Байрак, младший лейтенант, командир саперно-минерного взвода, выпускница Московского Военно-инженерного училища:

«Привели меня к моему взводу. Команда: „Взвод, смирно!", а взвод и не думает вставать. Кто лежит, кто сидит и курит, а кто потягивается с хрустом в костях: „Э-эх!..." В общем, делали вид, что меня не замечают. Им было обидно, что они, видавшие виды мужчины-разведчики, должны подчиняться какой-то двадцатилетней девчонке. Я это хорошо понимала и вынуждена была подать команду: „Отставить!". <...>

Ускоренным маршем вышли на задание. Погода была теплая, шли налегке. Когда стали проходить к позиции артиллеристов-дальнобойщиков, вдруг один выскочил из траншеи и закричал: „Воздух!.. Рама!.." Я подняла голову и ищу в небе „раму" (немецкий самолет-разведчик)... Кругом тихо, ни звука. Где же та „рама"? Тут один из моих саперов попросил разрешения выйти из строя. Смотрю, он направляется к тому артиллеристу и отвешивает ему оплеуху. Не успела я что-нибудь сообразить, как артиллерист закричал: „Хлопцы, наших бьют!" Из траншеи повыскакивали другие артиллеристы и окружили нашего сапера. Мой взвод, не долго думая, побросал щупы, миноискатели, вещмешки и бросился к нему на выручку. Завязалась драка. Я не могла понять, что случилось? Почему взвод ввязался в драку? Каждая минута на счету, а тут такая заваруха.

Даю команду: „Взвод, стать в строй!" Никто не обращает на меня внимания. Тогда я выхватила пистолет и выстрелила в воздух. Из блиндажа выскочили офицеры. Пока всех утихомирили, прошло значительное время. Подошел к моему взводу капитан и спросил: „Кто здесь старший?" Я доложила. У него округлились глаза. Вижу, что он даже растерялся. Затем спросил: „Что тут произошло?" Я не могла ответить, так как на самом деле не знала причины. Тогда вышел мой помкомвзвода и рассказал, как все было. Так я узнала, что такое „рама", какое это обидное было слово для женщины. <...>

Кончилась война, а мы еще целый год разминировали поля, озера, речки... В войну все сбрасывали в озера, речки, болота, главное было пройти, успеть вовремя к цели. А теперь надо было думать, как людям жить. Не могут же они жить с заминированной рекой. Помню, долго боялась воды».

Bercut_bird
http://svoim.info/201127/?27_6_2
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: MALIK54 от 23/11/11 , 10:07:34
(http://hotimg23.fotki.com/a/178_93/0_205/-.jpg)
http://hotimg23.fotki.com/a/178_93/0_205/-.jpg
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: MALIK54 от 04/07/12 , 15:41:59

О них не писали в газетах


Перечитываю старые мемуары партизана Ильи Вергасова - "Крымские тетради". У Вергасова не было особенного литературного таланта, но он смог рассказать о людях, не отмеченных наградами - о людях, погибших, но исполнивших свой Долг.

Это просто воспоминания старого партизана.

Я не так давно обнаружил в архиве заявление нашего совхозного секретаря партийного бюро Дмитрия Ивановича Кузнецова. Он был ходячая смерть, на наших глазах чахотка сжигала его. И вот строки из его просьбы: "Я знаю: больше года не протяну, чахотка спалит. Но я хочу умереть с оружием в руках. Умоляю: дайте мне такую возможность!" Дмитрий Иванович добился своего: защищая Севастополь, был смертельно ранен и умер солдатом.

 Штурмовали мы распроклятый коушанский гарнизон - который уж раз! попали в беду: заперли фрицы нам выходы в горы и жмут к пропасти. Кто-то запаниковал. И я, командир, вынужден был поднять на паникера пистолет. И в этот самый момент прикоснулась ко мне женская рука: "Не надо, товарищ командир!" Это был голос Наташи Коваленко.
      Мы бежали вдоль берега, был тяжело ранен командир взвода Красноармейского отряда лейтенант Мощенко. Он на всем ходу упал, а так как это случилось на крутом берегу горной речки, то упал в ледяную воду.
      Наташа замыкала нашу колонну и все видела. Она бросилась за лейтенантом, не успев предупредить нас.
      Добрались мы до лагеря - ни Наташи, ни лейтенанта. Начали искать. Разведчики чуть ли не в самый Коуш заглядывали, но никаких следов пропавших... Наташе и лейтенанту Мощенко отвели строки рапорта, в которых говорилось о мертвых или пропавших без вести.
      ...Наташа успела оттащить раненого в густой кизильник. Когда тревога улеглась, она осмотрела раны, обнаружила открытый перелом предплечья, сквозной пулевой прострел, кровоизлияние в брюшную полость. Перевязала и подтащила лейтенанта к воде, окунула головой, но сознание к нему не возвращалось, хотя сердце билось гулко.
      Лейтенант был грузным, и все-таки Наташа взвалила его на спину и начала продвигаться со своей ношей вдоль самой воды на четвереньках.
      До отряда одиннадцать километров, два перевала, поперек троп лежит подгнивший бурелом.
      Наташа ползла. Ни помощников, ни еды, одна лишь слабая надежда встретить наших.
      Нет свидетелей ее мук, отчаяния, мужества... Трудно, невозможно представить, как эта худенькая девушка, шатавшаяся от горного ветра, волокла на себе человека в полтора раза тяжелее ее.
      Но она волокла, может быть давно потеряв счет времени.
      Часовой вздрогнул: что-то непонятное карабкалось к его посту: изодранное, в лохмотьях... Он дал сигнал тревоги.
      Пулей вылетел к посту дежурный взвод. Партизаны подняли человека-скелета с огромными глазами и седыми косами...
      - Это же Наташа! - ахнул часовой.
      Глаза ее долго и безжизненно смотрели на партизан, а потом наполнились слезами:
      - Ребята... Он живой... - Она вытянула руку, ободранную до костей. Я... я, кажется, умираю...
      Через час ее не стало.

     Лена Коровина - прыгунья, волейболистка, плясунья.
      Она сама напросилась в отряд и стала начальником санитарной службы.
     С утра до ночи идет партизанская заготовка. Вот Лена напала на орешник: плодов густо-густо. Скорее набрать побольше... Для раненых, истощенных...
      Плетенка полным-полна, можно спрятать. Лена нашла удобную щель, выгребла из нее сухой лист и надежно припрятала орех-фундук, как прячет его на зиму хлопотливая белка.
      Шорох какой-то!
      Она осторожно раздвинула ветки: немцы! Их много: рослые, сытые. Подкрадываются к отряду!
      Что же делать? Даже сигнал-выстрел дать нечем! Кричать - не услышат: отряд в ложбине. Лена рванула с себя платок, выскочила на поляну и побежала в сторону отряда... на виду у немцев.
      Автоматные очереди перекрестились на ее худой спине.
      Выстрелы подняли отряд и спасли его.
      Вечером хоронили Лену: она была изрешечена пулями.

http://poltora-bobra.livejournal.com/
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: MALIK54 от 12/02/13 , 13:58:05
    Незаметный подвиг (http://poltora-bobra.livejournal.com/569819.html)  (http://l-userpic.livejournal.com/97710905/25128001)
- Почему здесь лежат?
- В коридоре места уже нет... Вы сами...
 - Что "вы сами", "вы сами"! А в сорок второй?
 - Но это же полковничья.
 - Полковничья?
Профессор вдруг  взорвался:
-  Какой  это  болван придумал? Полковничья! Дурачье!
- Но ведь нам же сказано: оставить  резерв  для  Героев  Советского Союза.
- "Героев", "героев"! В этой войне все герои.
(Борис Полевой. "Повесть о настоящем человеке")

 Просто незаметный подвиг, не отраженный в наградных, сводках. Нигде. Он остался только в сердцах и душах людей.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6446/42410816.3f/0_b734e_60fff620_XL)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Hrizos от 14/04/13 , 12:29:51
Мамина доця: героиня с Большой Арнаутской

Многие далеко за пределами Города знают, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице. Но мало кто знает, что, кроме Малой Арнаутской, в Городе есть еще и Большая Арнаутская улица, на одном из домов которой висит мемориальная доска в честь той, кого защитники Одессы прозвали Анкой-пулеметчицей.
Долго ли было ей, швее трикотажной фабрики, попроситься и попасть на фронт, если он проходил совсем рядом с Городом? Свое прозвище командир пулеметного расчета Нина Онилова получила быстро: уж очень торопились мамалыжники взять Одессу на хап-геволт, а она косила их десятками из «максима» во время ежедневных атак.

(http://rotfront.su/images/111/182621e2d57b.jpg)

Когда на ее участке фронта возникла реальная угроза прорыва, Нина со своим вторым номером выкатили пулемет из укрытия на открытое пространство, и многие из жяб перед навсегда закрыть свои поганые шнифты успевали убедиться, что полосатые дьяволы бывают женского рода и умеют давать копоти не только штыками и прикладами.
Расклад был прост, как хозяйственное мыло: за спиной — Одесса, а на груди рябчик. Даже когда похолодало, Нина, служившая в сухопутной 25-й Чапаевской дивизии, ходила не только в расстегнутой шинели, но и в расхристанной гимнастерке под ней, чтобы «жябы знали, у кого здесь морская душа». Свое первое тяжелое ранение она заработала уже после ордена Красного Знамени.

Второе тяжелое ранение старший сержант Онилова получила под Севастополем. Она не имела права умирать, потому что весь ее расчет был убит, а жябы перли на наши позиции с такой энергией, словно великий фюрер самолично смазал им задницы скипидаром. Истекая кровью, она продолжала косить их из пулемета, и потеряла сознание лишь тогда, когда услышала за своей спиной раскатистое «Полундра!».

Анка-пулеметчица скончалась в госпитале в Международный женский день, даже не подозревая о том, что ее день рождения – 10 апреля – станет праздничным для каждого одессита. Вот почему я всегда вспоминаю о ней в День Освобождения, а пресловутый рябчик – символ душ одесситов – неразрывен с Ниной даже на мраморе.

Герою Советского Союза Нине Ониловой так и не довелось отпраздновать свой 21 день рождения. Мне всегда непросто вспоминать за девочек, погибших на той войне, потому что это неправильно, это наша, мужская, обязанность — защищать и погибать, в том числе и за них. Потому как они и есть наша Родина, а вовсе не шмат какой-то территории, который в течение жизни человека может принадлежать то одной, то другой, то третьей стране. Маму тоже нужно защищать, кто с этим поспорит? Это не я придумал:

Одесса-мама, здравствуй!
Тебя дороже нету.
Ты – наше государство,
Ты – целая планета.

В этих четырех строчках и заключен ответ, почему девочка с Большой Арнаутской взяла в руки оружие, а Одесса стала первым городом СССР, оказавшим в 1941 году фашистам невиданное до того сопротивление.


Память и слава!



(http://rotfront.su/images/111/oniliva.jpg)

http://rotfront.su/mamina-dotsya-geroinya-s-bolshoy-arnautskoy (http://rotfront.su/mamina-dotsya-geroinya-s-bolshoy-arnautskoy)

Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: MALIK54 от 23/04/13 , 10:21:24
Подвиг настоящего человека - Кати Бобровицкой, уничтожившей более 50 фашистов.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/42410816.44/0_bce85_fe56e257_XL.jpg)
Чтобы помнили - Катя Бобровицкая - http://poltora-bobra.livejournal.com/606969.html
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: MALIK54 от 24/05/13 , 15:31:43
    Чтобы помнили. Надя Лисанова (http://poltora-bobra.livejournal.com/625351.html)  (http://l-userpic.livejournal.com/97710905/25128001)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6717/42410816.47/0_bf47f_bb8366c4_XXXL.jpg)

Примечания -
в декабре 1941 г. фашистами было расстреляно около 2000 жителей г. Ялты
Дмитрий Григорьевич - Мошкарин, командир партизанского отряда
Мауэр - в 1944 г. сдался в плен в г. Севастополе. Осужден трибуналом за военные преступления

Стихотворение Нади Лисановой, написаное в тюрьме после ареста

Мне вспомнилась школа родная,
Мне вспомнился русский народ,
Прибрежная Ялта родная
И огненный солнца восход.
Умру я свободно и честно
И голову тихо склоню,
И русскую землю родную
Я светлой слезой оболью.
Тогда надо мной защебечут
Родные мои соловьи
И кудри мои разовьются,
Но плечи не дрогнут мои.
Я сильно любила Отчизну,
И век я была ей верна
...
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 22/08/13 , 23:48:06
(http://cs309130.vk.me/v309130363/9205/DNyx6Vubgys.jpg)

Герой Советского Союза - Зинаида Туснолобова потеряла на фронте руки и ноги.

После войны вышла замуж за парня, c которым встречалась до войны, родила двоих детей.

“Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина”.

Написать такое жениху она смогла не сразу — только через несколько месяцев после операций и бессонных ночей...
О чем думала искалеченная молодая женщина, когда диктовала эти строки, можно только догадываться. Но то, что ответ изменил ее судьбу, сомнений не вызывает.

“Пуля ищет боязливых, а я не из таких”
С Иосифом Марченко она познакомилась весной 41-го, расписаться молодые не успели: Зина проводила его на фронт в первые дни войны. А сама ушла добровольцем в июле 42-го, после того как окончила школу медсестер. В первых двух боях Зина вынесла из-под огня 42 раненых и уничтожила 11 фашистов. За этот подвиг девушку наградили орденом Красной Звезды. “Дорогая мама, братик Женька. Пишу вам с воронежской горящей земли. Если бы вы знали, что здесь творится. Днем и ночью стонет земля. За каждый метр идет кровавая битва...Но вы не волнуйтесь за меня. Пуля ищет боязливых, а я же, знаете, не из таких”, — писала Зина родным в перерывах между обстрелами. За восемь месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдат и офицеров.

Русские своих не бросают Февраль 1943-го разделил ее жизнь на “до” и “после”... Услышав крик “командир ранен!”, Зина выскочила из траншеи и поползла. Разрывная пуля перебила ей обе ноги, но девушка нашла командира, а когда не нащупала пульс на его руке, сама почувствовала страшную слабость и потеряла сознание. Очнулась от крика немецкого офицера. Он с остервенением ударил ее в живот и стал бить прикладом по лицу и голове...

Чудом, случайно, русские разведчики, возвращаясь к своим из немецкого тыла, услышали ее тихий стон. Тело девушки пришлось выбивать финками из замерзшего кровавого месива. Десять дней врачи боролись за ее жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось — началась гангрена.

“Отомстите за меня!”
Восемь тяжелейших операций, страшные боли, полная беспомощность...

Спустя несколько месяцев девушка надиктовала дежурной медсестре последнее письмо любимому, а сама стала, как могла, подбадривать других раненых — ее переносили из палаты в палату. Однажды она упросила комсомольцев отнести ее на “Уралмаш”.
— Дорогие друзья! Мне двадцать три года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне, — говорила она рабочим, лежа на носилках. — Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.

...Через месяц на фронт ушли пять танков, которые рабочие выпустили сверх плана. На бортах боевых машин белой краской было выведено “За Зину Туснолобову!”.

Главный хирург свердловского госпиталя Николай Васильевич Соколов утешал ее и обещал чуть позже “сделать” руку. Она отказывалась — слишком болезненны были эти операции. Но ответ, который прислал Иосиф, вдохнул в нее новые силы: “Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо. Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих друзей. Он сказал, что, судя по моему характеру, я должен с тобой отлично жить и в дальнейшем. Я думаю, он правильно определил. Вот и все. Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф”.

Зина воспряла и согласилась на сложную операцию. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся “пальца”. Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш, — и Зина заново научилась писать.

В мае 1944 года во фронтовой газете “Вперед на врага” напечатали ее письмо к бойцам 1-го Прибалтийского фронта, приближавшегося к ее родному Полоцку. Девушка рассказала свою историю и обратилась с воззванием: “Отомстите за меня! Отомстите за мой родной Полоцк! Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь! Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите!”

На адрес протезного института в Москве Зине пришло больше трех тысяч ответов (с тех пор она получала очень много писем, до самой смерти). Это письмо читали солдатам перед штурмом Полоцка. Имя Зины Туснолобовой писали на стволах орудий, минометов, самолетах, танках, бомбах. Она, не имея рук и ног, била фашистов до самого конца войны.
И в радости, и в горе — вместе

Они расписались сразу после победы — Зина встретила Иосифа, крепко стоя на ногах... Но жизнь продолжала испытывать их на прочность: один за другим умерли от инфекции маленькие сыновья-погодки Слава и Анатолий. После трагедии семья переехала из Сибири в Полоцк. Здесь сначала родился сын Владимир, потом дочь Нина. Зинаида научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки.

— Мама не думала, что она ущербная, она жила полной жизнью, — рассказывала в одной из телепередач ее дочь Нина.

Зинаида Михайловна не теряла в своей жизни ни одного дня. Работала диктором на радио, постоянно выступала в школах и трудовых коллективах, писала письма в разные концы огромной страны, научившись управляться пишущей ручкой с помощью локтей...

— Мы в детстве понятия не имели, что перед нами — Герой Советского Союза, для нас она была просто тетя Зина, соседка. Для нее бабушка приносила в мисочке клубнику, — вспоминает витеблянка Наталья Дроздова, которая в 60-е годы все лето проводила в Полоцке. — Она любила сидеть у окошка и, завидев нас с бабушкой, выкатывалась на маленькой четырехугольной досточке, отталкиваясь култышками рук от асфальта, чтобы поговорить. Образ героини и простой женщины, которую война превратила в инвалида, в моей голове долго не складывался воедино. И, может, именно тогда в сознании невольно отложилось: не было “глянцевого”, красивого героизма на войне, она прошлась по жизням молодых девчонок — таких, как моя мама и как тетя Зина, оставив неизгладимые следы не только в их душах, но и физическую боль, уродство, не пощадив женского в женщинах. Теперь я понимаю, что о будничной, трудной и неприглядной стороне жизни таких публичных людей, как Зинаида Михайловна, не принято рассказывать. Только близкие люди знают, что такое для женщины без рук и ног элементарно умыться, когда в частном доме нет горячей воды, одеться, сходить в туалет на улицу, ведь удобств не было никаких. А еще растить детей и делать то, что здоровые женщины проделывают ежедневно запросто: стирают, убирают, готовят, ходят в магазины. Бабушка рассказывала, что тетя Зина иногда делилась с ней, что называется, по-бабьи, своими переживаниями, горестями. Хотя человеком она была веселым, жизнерадостным, приветливым. Очень любила своего мужа, детей. Она понимала, как с ней нелегко мужу, ведь он фактически был для нее нянькой.

Иосиф Марченко и Зинаида Туснолобова прошли эту жизнь вместе до конца. Они вырастили яблоневый сад, о котором мечтали в дни войны, подняли сына и дочь, были рады каждому мирному дню, и неважно, читал ли кто-то из них библейское “любовь все переносит и никогда не перестает” — их судьба стала живым воплощением этих слов.

6 декабря 1957 года Зинаиде Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза.“За исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым” в 1965 году она была удостоена и высшей награды Международного Красного Креста — медали имени Флоренс Найтингейл (в Советском Союзе награда была присвоена только трем женщинам).

Зинаида Туснолобова-Марченко — почетный гражданин города Полоцка, одна из улиц которого названа ее именем. В городе открыт музей-квартира героини, ее имя носит полоцкий медицинский колледж.

В Витебской области учреждена премия имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко, которая вручается ежегодно женщинам-матерям.

В Москве в музее-квартире Николая Островского “Преодоление” размещен стенд, посвященный ее мужеству.
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 08/05/15 , 13:47:37
Зоя и Тоня. Как становятся героями и предателями (http://www.aif.ru/society/history/937218)

(http://images.aif.ru/004/315/18635861a23d6a5223d7c980084bcecb.jpg)

Они обе были москвичками, почти ровесницами. Кумирами обеих были женщины-революционерки, обе отправились сражаться с врагом в 1941 году. Но Зоя Космодемьянская без страха взошла на эшафот, а Антонина Макарова стала убийцей сотен невинных людей.           

Право выбора У человека всегда есть право выбора. Даже в самые страшные минуты своей жизни остаются как минимум два решения. Порой это выбор между жизнью и смертью. Страшной смертью, позволяющей сохранить честь и совесть, и долгой жизнью в страхе, что когда-нибудь станет известно о том, какой ценой она куплена.

Каждый решает сам. Тем, кто выбирает смерть, уже не суждено объяснить другим причины своего поступка. Они уходят в небытие с мыслью о том, что по-другому нельзя, и близкие, друзья, потомки это поймут.

Те, кто купил себе жизнь ценой предательства, наоборот, очень часто словоохотливы, находят тысячу оправданий своему поступку, порой даже пишут про это книги.

Кто прав, каждый для себя решает сам, подчиняясь исключительно одному судье – собственной совести.

Зоя. Девушка без компромиссов

И Зоя, и Тоня родились не в Москве. Зоя Космодемьянская появилась на свет в селе Осиновые Гаи на Тамбовщине 13 сентября 1923 года. Девушка происходила из семьи священников, причем, согласно данным биографов, дед Зои погиб от рук местных большевиков, когда принялся заниматься среди односельчан антисоветской агитацией – его попросту утопили в пруду. Отец Зои, начинавший учиться в семинарии, ненавистью к Советам не проникся, а рясу решил сменить на светское одеяние, женившись на местной учительнице.

(http://static1.repo.aif.ru/1/82/8382/05142bbfbbd5f650a86ed3d55c435b34.jpg)

В 1929 году семья переехала в Сибирь, а спустя год, благодаря помощи родственников, обосновалась в Москве. В 1933 году семья Зои пережила трагедию – умер отец. Мама Зои осталась одна с двумя детьми – 10-летней Зоей и 8-летним Сашей. Дети старались помогать матери, особенно в этом выделялась Зоя.

В школе она училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой. При этом характер Зои проявился довольно рано – она была принципиальным и последовательным человеком, не допускавшим для себя компромиссов и непостоянства. Эта позиция Зои вызвала непонимание у одноклассников, а девочка, в свою очередь, настолько переживала, что слегла с нервной болезнью.
Болезнь Зои повлияла и на одноклассников – чувствуя свою вину, они помогали ей нагнать школьную программу, чтобы она не осталась на второй год. Весной 1941 года Зоя Космодемьянская успешно перешла в 10-й класс.

У любившей историю девушки была своя героиня – школьная учительница Татьяна Соломаха. В годы Гражданской войны большевичка-учительница попала в руки белых и была зверски замучена. История Татьяны Соломахи потрясла Зою и сильно повлияла на нее.

(http://static1.repo.aif.ru/1/ef/8375/71ce62ad34fd64c1a20a6e695d814a47.jpg)

Тоня. Макарова из семьи Парфеновых

Антонина Макарова родилась в 1921 году на Смоленщине, в деревне Малая Волковка, в большой крестьянской семье Макара Парфенова. Училась в сельской школе, и именно там произошел эпизод, повлиявший на ее дальнейшую жизнь. Когда Тоня пришла в первый класс, то из-за стеснительности не могла назвать свою фамилию – Парфенова. Одноклассники же стали кричать «Да Макарова она!», имея ввиду, что отца Тони зовут Макар.

Так, с легкой руки учительницы, на тот момент едва ли не единственного грамотного в деревне человека, в семье Парфеновых появилась Тоня Макарова.

Училась девочка прилежно, со старанием. Была у нее и своя революционная героиня – Анка-пулеметчица. У этого кинообраза был реальный протип – санитарка чапаевской дивизии Мария Попова, которой однажды в бою действительно пришлось заменить убитого пулеметчика.

Окончив школу, Антонина отправилась учиться в Москву, где ее и застало начало Великой Отечественной войны.

И Зоя, и Тоня, воспитанные на советских идеалах, добровольцами отправились сражаться с фашистами.

Тоня. В котле

Но к тому времени, когда 31 октября 1941 года 18-летняя комсомолка Космодемьянская пришла на сборный пункт для отправки в школу диверсантов, 19-летняя комсомолка Макарова уже познала все ужасы «Вяземского котла».

После тяжелейших боев в полном окружении от всей части рядом с молодой санитаркой Тоней оказался лишь солдат Николай Федчук. С ним она и бродила по местным лесам, просто пытаясь выжить. Партизан они не искали, к своим пробиться не пытались – кормились, чем придется, порой воровали. Солдат с Тоней не церемонился, сделав ее своей «походной женой». Антонина и не сопротивлялась – она просто хотела жить.

В январе 1942 года они вышли к деревне Красный Колодец, и тут Федчук признался, что женат, и поблизости живет его семья. Он оставил Тоню одну.

(http://static1.repo.aif.ru/1/5d/8390/1ef51840a9ce7651939790dea7830991.jpg)

К тому времени, как 18-летняя комсомолка Космодемьянская пришла на сборный пункт для отправки в школу диверсантов, 19-летняя комсомолка Макарова уже познала все ужасы «Вяземского котла». Фото: wikipedia.org (http://www.aif.ru/society/history/wikipedia.org) / Bundesarchiv

Из Красного Колодца Тоню не гнали, однако у местных жителей и так было полно забот. А чужая девушка не стремилась уйти к партизанам, не рвалась пробиваться к нашим, а норовила закрутить любовь с кем-то из оставшихся в селе мужчин. Настроив местных против себя, Тоня вынуждена была уйти.

Когда блуждания Тони завершились, Зои уже не было на свете. История ее личной битвы с фашистами оказалась очень короткой.

Зоя. Комсомолка-диверсантка

После 4-дневного обучения в диверсионной школе (на большее не было времени – противник стоял у стен столицы) она стала бойцом «партизанской части 9903 штаба Западного фронта».

В первых числах ноября отряд Зои, прибывший в район Волоколамска, осуществил первую успешную диверсию – минирование дороги.
17 ноября вышел приказ командования, предписывавший уничтожать жилые постройки в тылу противника на глубину 40-60 километров, дабы выгнать немцев на мороз. Эту директиву во времена перестройки критиковали нещадно, говоря о том, что она фактически должна была обернуться и против мирного населения на оккупированных территориях. Но надо понимать ситуацию, в которой она была принята – гитлеровцы рвались к Москве, ситуация висела на волоске, и любой вред, наносимый неприятелю, считался полезным для победы.

(http://static1.repo.aif.ru/1/e6/8395/5b54e5c6d46cb19c79cf29d3b3c4a725.jpg)
После 4-дневного обучения в диверсионной школе Зоя Космодемьянская стала бойцом «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». Фото: www.russianlook.com (http://www.russianlook.com/Default.aspx)


18 ноября диверсионная группа, в которую входила Зоя, получила приказ сжечь несколько населенных пунктов, включая деревню Петрищево. Во время выполнения задачи группа попала под обстрел, и вместе с Зоей остались двое – командир группы Борис Крайнов и боец Василий Клубков.

27 ноября Крайнов отдал приказ на поджог трех домов в Петрищево. Он сам и Зоя успешно справились с задачей, а Клубкова схватили немцы. Однако в месте сбора они разминулись. Зоя, оставшись одна, решила еще раз отправиться в Петрищево, и совершить еще один поджог.

Во время первой вылазки диверсантов им удалось уничтожить немецкую конюшню с лошадьми, а также поджечь еще пару домов, где квартировали немцы.

Но после этого гитлеровцы отдали приказ местным жителям нести дежурство. Вечером 28 ноября Зою, пытавшуюся поджечь сарай, заметил сотрудничавший с немцами местный житель Свиридов. Он поднял шум, и девушку схватили. За это Свиридова премировали бутылкой водки.

Зоя. Последние часы

Немцы пытались узнать у Зои, кто она и где остальные члены группы. Девушка подтвердила, что дома в Петрищево подожгла она, сказала, что зовут ее Таней, но больше никакой информации не сообщила.

(http://static1.repo.aif.ru/1/bc/8370/25613167fb25a43defec752f616e5409.jpg)

Ее раздели догола, избили, пороли ремнем – никакого толка. Ночью в одной ночной рубашке, босую, гоняли по морозу, рассчитывая, что девушка сломается, однако она продолжала молчать.

Нашлись  и свои мучители – в дом, где содержали Зою, пришли местные жители Солина и Смирнова, дома которых подожгла диверсионная группа. Обматерив девушку, они попытались избить и без того полуживую Зою. Вмешалась хозяйка дома, которая выгнала «мстительниц» вон. На прощание те бросили в пленницу горшок с помоями, стоявший у входа.

Утром 29 ноября немецкие офицеры предприняли еще одну попытку допросить Зою, но опять безуспешно.

Около половины одиннадцатого утра ее вывели на улицу, повесив на грудь табличку «Поджигатель домов». Вели к месту казни Зою два солдата, придерживавшие ее – после пыток сама она с трудом держалась на ногах. У виселицы вновь объявилась Смирнова, обругавшая девушку и ударившая ее палкой по ноге. На сей раз женщину отогнали немцы.

Гитлеровцы начали снимать Зою на фотоаппарат. Измученная девушка обратилась к согнанным на страшное зрелище жителям деревни:
- Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение!

Немцы попытались заставить ее молчать, но она вновь заговорила:

- Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен! Советский Союз непобедим и не будет побеждён!

(http://static1.repo.aif.ru/1/de/8396/0e32b4aeec1694ee7bc5fc3f041f7a99.jpg)
Зою Космодемьянскую ведут на казнь. Фото: www.russianlook.com (http://www.russianlook.com/Default.aspx)

Зоя сама поднялась на ящик, после чего на нее накинули петлю. В этот момент она снова крикнула:

- Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят!
Девушка хотела крикнуть что-то еще, но немец выбил ящик из-под ее ног. Инстинктивно Зоя схватилась за веревку, но гитлеровец ударил ее по руке. Через мгновенье все было кончено.

Тоня. Из проститутки – в палачи

Блуждания Тони Макаровой завершились в районе поселка Локоть на Брянщине. Здесь действовала печально известная «Локотская республика» - административно-территориальное образование русских коллаборационистов. По сути своей, это были те же немецкие холуи, что и в других местах, только более четко официально оформленные.

Полицейский патруль задержал Тоню, однако партизанку или подпольщицу в ней не заподозрили. Она приглянулась полицаям, которые взяли ее к себе, напоили, накормили и изнасиловали. Впрочем, последнее весьма относительно – девушка, хотевшая только выжить, была согласна на все.

Роль проститутки при полицаях Тоня выполняла недолго – однажды ее, пьяную, вывели во двор, и положили за станковый пулемет «максим». Перед пулеметом стояли люди – мужчины, женщины, старики, дети. Ей приказали стрелять. Для Тони, прошедшей не только курсы медсестер, но и пулеметчиц, это не составляло большого труда. Правда, вусмерть пьяная девушка не очень понимала, что делает. Но, тем не менее, с задачей справилась.

(http://static1.repo.aif.ru/1/c3/8403/5b279745b67ea4f6347a3f2102dadc45.jpg)
Расстрел пленных. Фото: www.russianlook.com (http://www.russianlook.com/Default.aspx)

На следующий день Тоня узнала, что она теперь не потаскуха при полицаях, а официальное лицо – палач с окладом в 30 немецких марок и со своей койкой.

Локотская республика безжалостно боролась с врагами нового порядка – партизанами, подпольщиками, коммунистами, прочими неблагонадежными элементами, а также членами их семей. Арестованных сгоняли в сарай, выполнявший роль тюрьмы, а утром выводили на расстрел.

В камеру вмещалось 27 человек, и всех их необходимо было ликвидировать, дабы освободить места для новых.
Браться за эту работу не хотели ни немцы, ни даже полицаи из местных. И тут очень кстати пришлась появившаяся из ниоткуда Тоня с ее страстью к пулемету.

Тоня. Распорядок палача-пулеметчицы

Девушка не сошла с ума, а наоборот, сочла, что ее мечта сбылась. И пусть Анка расстреливала врагов, а она расстреливает женщин и детей – война все спишет! Зато ее жизнь наконец-то наладилась.

Распорядок дня ее был таков: утром расстрел 27 человек из пулемета, добивание выживших из пистолета, чистка оружия, вечером шнапс и танцы в немецком клубе, а ночью любовь с каким-нибудь смазливым немчиком или, на худой конец, с полицаем.
В качестве поощрения ей разрешали забирать вещи с убитых. Так Тоня обзавелась кучей женских нарядов, которые, правда, приходилось чинить – носить сразу мешали следы крови и дырки от пуль.

Впрочем, иногда Тоня допускала «брак» - нескольким детям удалось уцелеть, потому что из-за их маленького роста пули проходили поверх головы. Детей вывезли вместе с трупами местные жители, хоронившие убитых, и передали партизанам. Слухи о женщине-палаче, «Тоньке-пулеметчице», «Тоньке-москвичке» поползли по округе. Местные партизаны даже объявили охоту на палача, однако добраться до нее не смогли.

Всего жертвами Антонины Макаровой стали около 1500 человек.

Зоя. Из безвестности в бессмертие

Впервые о подвиге Зои написал журналист Петр Лидов в газете «Правда» в январе 1942 года в статье «Таня». Его материал основывался на показаниях пожилого мужчины, ставшего свидетелем казни, и потрясенного мужеством девушки.

Труп Зои провисел на месте казни еще почти месяц. Пьяные немецкие солдаты не оставляли девушку в покое даже мертвой: кололи ножами, отрезали грудь. После очередной такой отвратительной выходки лопнуло терпение даже у немецкого командования: местным жителям приказали снять тело и похоронить.

(http://static1.repo.aif.ru/1/bc/8371/ee2271c5f9ee4a9c91c68bf00fe41002.jpg)

После освобождения Петрищево и публикации в «Правде» было решено установить имя героини и точные обстоятельства ее смерти.
Акт опознания трупа был составлен 4 февраля 1942 года. Было точно установлено, что в деревне Петрищево казнена Зоя Космодемьянская. Об  этом в статье «Кто была Таня» в «Правде» рассказал все тот же Петр Лидов 18 февраля.

За два дня до этого, 16 февраля 1942 года, после установления всех обстоятельств гибели, Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной, которая в годы Великой Отечественной войны была удостоена такой награды.

Останки Зои были перезахоронены в Москве на Новодевичьем кладбище.

Тоня. Бегство

К лету 1943 года жизнь Тони вновь сделала крутой поворот – Красная Армия двинулась на Запад, приступив к освобождению Брянщины. Девушке это не сулило ничего хорошего, но тут она очень кстати заболела сифилисом, и немцы отправили ее в тыл, дабы она не перезаражала доблестных сынов Великой Германии.

В немецком госпитале, впрочем, тоже скоро стало неуютно – советские войска приближались настолько быстро, что эвакуировать успевали только немцев, а до пособников дела уже не было.

Поняв это, Тоня сбежала из госпиталя, вновь оказавшись в окружении, но теперь уже советском. Но навыки выживания были отточены – она сумела добыть документы, что все это время была санитаркой в советском госпитале.

Кто сказал, что грозный «СМЕРШ» карал всех подряд? Ничего подобного! Тоня благополучно сумела поступить на службу в советский госпиталь, где в начале в 1945 году в нее влюбился молоденький солдат, настоящий герой войны.

Парень сделал Тоне предложение, она ответила согласием, и, поженившись, молодые после окончания войны уехали в белорусский город Лепель, на родину мужа.

Так исчезла женщина-палач Антонина Макарова, а ее место заняла заслуженный ветеран Антонина Гинзбург.
О чудовищных деяниях «Тоньки-пулеметчицы» советские следователи узнали сразу после освобождения Брянщины. В братских могилах нашли останки около полутора тысяч человек, но личности удалось установить лишь у двухсот.

Допрашивали свидетелей, проверяли, уточняли – но на след женщины-карателя напасть не могли.

 Тоня. Разоблачение 30 лет спустя


Тем временем Антонина Гинзбург вела обычную жизнь советского человека – жила, работала, воспитывала двух дочерей, даже встречалась со школьниками, рассказывая о своем героическом военном прошлом. Разумеется, не упоминая о деяниях «Тоньки-пулеметчицы».

(http://static1.repo.aif.ru/1/0f/8380/c3ed597d8aaaad7256685fcee92d4a21.jpg)

КГБ потратил на ее поиски больше трех десятилетий, но нашел почти случайно. Некий гражданин Парфенов, собираясь за границу, подал анкеты с данными о родственниках. Там-то среди сплошных Парфеновых в качестве родной сестры почему значилась Антонина Макарова, по мужу Гинзбург.

Да, как же помогла Тоне та ошибка учительницы, сколько лет она благодаря ей оставалась в недосягаемости от правосудия!
Оперативники КГБ работали ювелирно – обвинять в подобных злодеяниях невинного человека было нельзя. Антонину Гинзбург проверяли со всех сторон, тайно привозили в Лепель свидетелей, даже бывшего полицая-любовника. И лишь после того, как все они подтвердили, что Антонина Гинзбург и есть «Тонька-пулеметчица», ее арестовали.

Она не отпиралась, рассказывала обо всем спокойно, говорила, что кошмары ее не мучили. Ни с дочерьми, ни с мужем общаться не захотела. А супруг-фронтовик бегал по инстанциям, грозил жалобой Брежневу, даже в ООН – требовал освобождения любимой жены. Ровно до тех пор, пока следователи не решились рассказать ему, в чем обвиняется его любимая Тоня.

После этого молодцеватый, бравый ветеран поседел и постарел за одну ночь. Семья отреклась от Антонины Гинзбург и уехала из Лепеля. То, что пришлось пережить этим людям, врагу не пожелаешь.Тоня. Расплата Антонину Макарову-Гинзбург судили в Брянске осенью 1978 года. Это был последний крупный процесс над изменниками Родины в СССР и единственный процесс над женщиной-карателем.

Сама Антонина была убеждена, что за давностью лет наказание не может быть чересчур строгим, полагала даже, что она получит условный срок. Жалела только о том, что из-за позора снова нужно переезжать и менять работу. Даже следователи, зная о послевоенной образцовой биографии Антонины Гинзбург, полагали, что суд проявит снисхождение. Тем более, что 1979 год был объявлен в СССР Годом Женщины, а со времен войны в стране не казнили ни одну представительницу слабого пола.

Однако 20 ноября 1978 году суд приговорил Антонину Макарову-Гинзбург к высшей мере наказания – расстрелу.

На суде была доказана документально ее вина в убийстве 168 человек из тех, чьи личности удалось установить. Еще более 1300 так и остались неизвестными жертвами «Тоньки-пулеметчицы». Есть преступления, за которые невозможно ни прощать, ни миловать.
В шесть утра 11 августа 1979 года, после того, как были отклонены все прошения о помиловании, приговор в отношении Антонины Макаровой-Гинзбург был приведен в исполнение.

У человека всегда есть выбор. Две девушки, почти ровесницы, оказавшись на страшной войне, заглянули смерти в лицо, и сделали выбор между смертью героя и жизнью предателя.

Каждый выбрал свое.
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: MALIK54 от 30/08/15 , 22:14:46

Герой матрос Маша. Бессмертный подвиг в конце войны
(http://s019.radikal.ru/i637/1508/60/db4bff7b3880.jpg)Родилась в 1924 г. в деревне Смолянки Крутинского района Омской области. В 1930 г. вместе с родителями переехала в поселок Таштып Хакасской автономной области. После окончания школы работала телефонисткой, санитаркой в военном госпитале. В феврале 1942 г. переехала в Иркутск, работала на заводе, окончила курсы медицинских сестер. В июле была призвана в Военно-Морской Флот. Участник советско- японской войны 1945 г. Матрос, санинструктор 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Участвовала в высадке десанта в порт Сейсин (КНДР). 14 августа 1945 года тяжело раненной попала в плен и была замучена. Похоронена в братской могиле во Владивостоке. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Именем героини названы улицы в Омске, Иркутске и Барнауле, установлены памятники в Иркутске и во Владивостоке.
(http://s019.radikal.ru/i638/1508/01/63ab7f28553c.jpg)

(http://s018.radikal.ru/i520/1508/36/2cf4a54de454.jpg)


В Августе сорок пятого, когда начались военные действия против Японии, 355-му отдельному батальону морской пехоты, в котором служила Мария Цуканова, было приказано высадиться десантом в северокорейском портовом городе Сэйсине (ныне Чхонджин). В задачу десантников входила подготовка плацдарма для высадки основных сил. Взятие Сэйсина имело большое стратегическое значение. Здесь находились большие заводы, военные склады. Это был также и крупный железнодорожный узел, морской порт, через которые снабжались боеприпасами не только японские дивизии, оккупировавшие Корею, но и Маньчжурская группировка Квантунской армии.

...В течение трех суток шли ожесточенные бои за Сэйсин. Японцы стремились скинуть десантников в море, во что бы то ни стало удержать порт и железнодорожную станцию. Вместе с другими медиками санинструктор Цуканова оказывала помощь раненым, эвакуировала их в безопасные места. То в одном, то в другом месте появлялась она в своей потемневшей от пыли и дыма гимнастерке, перевязывала и выносила раненых в тыл, ободряла их добрым словом. Неутомимую, отважную санитарку бойцы видели в самом пекле боя. Она действовала так быстро, что даже раненые говорили: «Ты, Машенька, не спеши, скоро устанешь, и некому будет нас подбирать». Появление смелой девушки на огневой позиции бодрило пехотинцев, вселяло уверенность в победе.

Под покровом темноты японцы подтянули резервы, развернули наступления по всем направлениям. Пять крупных вражеских атак отбил батальон. Жестокий бой продолжался всю ночь. Лишь перед рассветом наступило затишье. За два дня непрерывных боев Маша спасла жизнь 52 раненым бойцам, своевременно перевязав их раны, оказав им первую неотложную по- мощь, многих из них вынесла на себе с поля боя. Для борьбы с десантом японское командование вводило в бой все новые и новые силы, намереваясь скинуть смельчаков в море. Отборные японские части, офицерские подразделения, стремились сохранить до последнего этот важный порт. За каждый метр шло яростное сражение. Вещевые мешки морских пехотинцев пустели, заканчивались патроны. Лица бойцов осунулись, почернели от дыма и копоти. Кровь проступала через грязные повязки на ранах. Стиснув от боли зубы, крепились тяжелораненые бойцы. А атаки японцев не прекращались. Положение десантников резко ухудшилось. Было много убитых. Тяжелое ранение в ноги получила и Маша Цуканова, но в этот трудный час, когда на счету был каждый боец, отказалась покинуть поле боя. Наскоро перевязав себе раны, превозмогая боль, Мария с автоматом в руках, вместе со всеми отбивала вражеские атаки.

Но в неравном бою роте М.Т. Осокина пришлось отступить. Маша с группой бойцов осталась прикрывать отход роты, по-другому помочь однополчанам она уже не могла. Японцы наседали со всех сторон. Санитарка почти в упор из автомата вы- пускала по врагам длинные очереди. Тяжелораненая Цуканова оказалась на захваченной японцами территории. Самураи жестоко расправились с девушкой. Марии шел двадцать первый год, когда оборвалась ее жизнь.

Отправляясь в десантную операцию, Мария Цуканова написала родным: «Я очень люблю жизнь! Я очень хочу жить!.. Может быть, мне уже не доведется вернуться на родную советскую землю. Но, если б у меня было две жизни, я, не задумываясь, отдала бы обе за счастье нашего народа!» Написала то, что думала, чем жила, к чему была подготовлена всей жизнью… В ожесточенной схватке советские войска разбили японцев и нашли останки геройски погибшей Марии. Весть о ее страшной гибели потрясла бойцов. Марию решили похоронить на вершине сопки вместе с другими погибшими бойцами. Завернув в одеяло, бережно подняли разрубленное тело сибирячки ее боевые товарищи. Пробыв на войне только два дня, она овеяла себя неувядаемой славой героя, обрела бессмертие. Из распадка принесли огромный камень – он стал первым памятником Марии Цукановой…

Источник: http://www.sovross.ru/ (http://www.sovross.ru/) Отечественные записки №15 (340) 27 августа 2015 года
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 08/09/15 , 12:12:47
(https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/11659350_692372650864459_362737647490623556_n.jpg?oh=bff44fd9e07349b22cd1390ad8f13ddf&oe=5662348C)

Немка Софи Шолль, казненная в Германии в 1943 году за распространение антинацистских листовок.
 Ее последние слова: «Как может добродетель восторжествовать, когда практически никто не готов пожертвовать собой ради нее? Такой прекрасный солнечный день, а мне нужно уходить».
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 23/09/15 , 12:30:09
(https://pp.vk.me/c417731/v417731238/7f4b/PZwTCqf5TQg.jpg)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 10/10/15 , 22:33:33
(https://pp.vk.me/c402622/v402622238/3378/fknewKlthC4.jpg)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: MALIK54 от 26/10/15 , 14:57:09




Переживания, понимаешь (http://poltora-bobra.livejournal.com/1071783.html)




Очень сильно переживают немецкие прихвостни о судьбе Зибы Ганиевой. Вай, девушка не актриса. Вай-вай, девушка в армии. До чего Сталин страну довел. Вай-вай.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/16132/42410816.9e/0_eb2b1_9659ac8f_orig)Руль, №114, 1944


Не получилось у Зибы Ганиевой стать актрисой. После войны она стала историком, доктором востоковедения, профессором, кандидатом филологических наук.
А за время службы в Красной армии Зиба Ганиева подарила пулю 129 немецким солдатам и офицерам. Но это не важно. В главном-то автор прав - до чего Сталин страну довел. Вай-вай.

В 1942 г. после тяжелого ранения Зиба Ганиева была удочерена семьей депутата Верховного Совета СССР Николая Шверника.
(http://moscow-baku.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/79f/79fc9e3fa3945245a24a13622cd3cfe2.jpg?1429615698269299)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 29/10/15 , 13:14:09
Журналистка «Комсомолки», погибшая в клетнянских лесах (http://go32.ru/news/society/1845-zhurnalistka-komsomolki-pogibshaya-v-kletnyanskih-lesah.html)

(http://go32.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1336562532_lili.jpg)


Журналистка «Комсомолки», погибшая в клетнянских лесах


Великой Победе посвящается

Именем этой девчонки названы улицы в Гомеле и Минске. А в Брянске никто и не вспомнит корреспондентку «Комсомольской правды», ставшей партизанкой в клетнянских лесах.

Ей было 25, когда перед вылетом в тыл врага, на Брянщину, она писала письмо мужу, давно уж не отвечающему с фронта:

«Сашенька, любимый мой! Неужели оно может быть, такое счастье, что ты жив, здоров и читаешь мои каракули,  читать которые особенно трудно сейчас потому, что пишу в кожухе. Итак, дружок, я уезжаю в партизанский отряд. С Большой землей покончено и наверное надолго. Писать много не могу – сам знаешь, чем больше и значимее обуревающие чувства, тем труднее писать. А тебе, пошедшему огонь и воду, ясно, что я сидеть не могу, ожидая победы. Я сама, своими руками должна добывать ее.
Пусть то, что у меня бывает в жизни, добывается тяжелым трудом, через горькие ошибки, но, в конце концов, приходит то, что можно назвать счастьем. Так ведь, дружок?

Было ведь у нас с тобой то, о чем мечтают многие всю свою жизнь. И уже осознание этого помогало мне в самые тяжелые дни и поможет тогда, когда я снова получу письмо мое к тебе нераспечатанным. Я к этому готова, как жена солдата. Но, как изумительно было бы снова встретиться с тобой, большая любовь моя! Саша! Саша! Нет, плакать не буду. Не надо мельчать, плачут слабые. Мне нельзя.
Если ты погиб – я знаю, что последние минуты своей жизни ты думал обо мне, о нашем сыне, вспоминал, благодарил и желал, чтобы я помнила, что ты погиб, как наш солдат, советский воин!

Тоже будет и со мной! Тебе будет принадлежать моя последняя мысль, с тобой всю жизнь я свяжу самое красивое, что я вижу на земле. Ты единственная благородная любовь моя!

До встречи – долгой ли, короткой ли, неважно!

 До счастливой встречи!

Лилия»


В белом армейском полушубке, который был ей немного великоват, с пистолетом на поясе девушка вызвала иронию у партизан отряда Федорова. Да еще и имя «несерьезное». «Партизанка Лиля? Странно звучит», ? сострил один из бойцов. «Тогда я буду Леной», ? отрезала журналистка «Комсомолки».
А уже скоро боевитая и решительная партизанка Лена стала всеобщей любимицей. «Однажды я возвратился из дальней разведки и застал в нашей землянке такое столпотворение, ? вспоминал один из партизан, ? И тут замечаю на незнакомую девушку, поместившуюся на нарах в центре землянки. Сидит как дома, смеется вместе со всеми, разговаривает, в общем, чувствует себя вполне на месте.

Наши спрашивали, а девушка рассказывала. Она говорила о боях под Сталинградом, о Ледяной дороге через Ладожское озеро, по которой день и ночь идет помощь блокированным ленинградцам, о том, как выглядит и как живет военная Москва.

Она всего лишь отвечала на вопросы, но создавала удивительно стройные картинки. Впечатления было такое, будто все мы поднялись куда-то высоко-высоко и видим не только Москву с эскадрильями боевых самолетов над ней, но и заводы на которых они делаются. Видим Урал, где рабочие собирают станки под открытым небом, видим колхозные поля с трудящимися на них женщинами, детские дома, где заботливо растят осиротевших детей».

Лиля очень просилась в группу подрывников, но командиры ей не разрешали. И она делела иную работу: ездила по деревням со свежими листовками, помогала ухаживать за ранеными, работала на расчистке партизанского аэродрома.

А основная ее деятельность оставалась незаметной. «Мы не видели в Лене корреспондента, ? позже расскажет товарищ по отряду, ? Она не подходила к нам с блокнотом и карандашом, не смущала вопросами. Записывала ночами, а за день успевала сделать столько простого, будничного, партизанского, что стала она всем нам близким товарищем – нашей Леной».

Поздно ночью 15 марта 1943 года в редакцию «Комсомольской правды» в Москве передали: «Радиограмма из партизанского отряда. Лили больше нет».
Вот текст той радиограммы: «В жестоком бою с немцами в деревне Б. геройски погибла верная дочь народа, наш боевой товарищ Лилия Карастоянова». Б. ? это Будище, село почти на стыке трех республик: Белоруссии, Украины, России.

 

Справка GO32.ru

Лили Карастоянова родилась в 1917 году в болгарском городе Ломе в семье революционеров. Отец, коммунист, Александр Карастоянов, после сентябрьского вооруженного восстания в 1923 году был расстрелян, мать – коммунистка Георгица Карастоянова взята под стражу. В 1927 году девочку удалось с переправить в Советский Союз. В Москве, где Лили воспитывалась в детском доме и в семье старого большевика Емельяна Ярославского. Она стала пионеркой, а затем комсомолкой. В «Комсомольскую правду» Лили Карастоянова пришла в 1938 году.
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 09/07/16 , 12:26:14
(https://pp.vk.me/c630621/v630621660/39ca0/DYeFqafFxrc.jpg)

Сатанелла: Сталинградский подвиг 19-летней медсестры (https://new.vk.com/id260133109?w=wall260133109_17841%2Fall&z=photo-74821788_421765988%2Fwall260133109_17841)

19-летняя актриса, москвичка и просто красавица Гуля (Марионелла) Королёва на фронт ушла добровольцем. В 1941 году она попала в медико-санитарный батальон стрелкового полка, который практически сразу получил распределение в самое пекло Сталинградского котла.

Гуля Королева родилась в семье театрального режиссера и актрисы. Девочка с самого раннего детства настолько была бойким ребенком, что соседи вместо Марионеллы прозвали ее Сатанеллой. Туфли, платья, бантики, съемки в кино. Пожалуй, за исключением последнего, жизнь Гули Королёвой ни чем не отличалась от жизни обыкновенной девчонки.

К началу войны Гуля уже успела выйти замуж и даже родить сына Сашу, которого ласково называла Ёжиком. Смог бы кто-либо осудить её, откажись она от похода на фронт? Вряд ли.

Она самостоятельно записалась в медсанбат и отправилась на фронт. Но пробыть на войне ей удалось недолго. Через полгода Гули Королёвой не стало...

В ноябре 1942 года во время сражения за высоту 56,8 в районе хутора Паньшино Городищенского района Гуля буквально на себе вынесла с поля боя 50 тяжелораненых солдат. А затем, когда моральные силы бойцов иссякли, сама пошла в атаку. Отважная медсестра первой ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Этот неравный бой уже смертельно раненная Гуля Королёва вела до тех пор, пока не подоспело подкрепление. До конца.

Когда-то о подвиге Гули Королевой слагали песни, а ее самоотверженность была примером для миллионов советских девчонок и мальчишек. Её имя высечено золотом на знамени воинской славы на Мамаевом кургане, в честь неё назван посёлок в Советском районе Волгограда и улица. Правда, если спросить современных школьников, они вряд ли смогут ответить, кто это и чем прославилась Гуля Королёва.
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Ashar1 от 30/07/16 , 09:12:22
Татьяна Сёмина (https://www.facebook.com/profile.php?id=100011716201323&fref=nf)28 июля в 21:29 · ...Женя провела на передовой всего три дня. В ночь с 3 на 4 сентября девчонка уснула прямо на корточках в окопе. Вокруг шёл тяжелейший бой, рвались снаряды. Вдруг рядом в траншею свалился раненый солдат. «Перевязывай, дочка», - потребовал боец. Женя быстро перевязала бинтами рану, выглянула из окопа и с ужасом увидела бредущих в их сторону понурых солдат. «Куда же вы, товарищи?!», - закричала Стасюк, выскакивая из окопа. Солдаты пытались оправдаться, что отступают, потому что убило всех их командиров. Хрупкая вчерашняя школьница встала на их пути, приказывая повернуть обратно. И они подчинились!
 - А ну, вперёд! Посмотрим, какие из вас герои! Повёртывайтесь! - прокричала санитарка и сама побежала в атаку.
 Чтобы помнили. Женя Стасюк. Спасибо родная! Чтобы помнили, Великая Отечественная война, герои, Женя Стасюк,
 Ночь была бесконечной. Группа бойцов под командованием Жени Стасюк отбила несколько фашистских атак. Лишь к утру из штаба был прислан настоящий командир.
 - Кто здесь командует? - спросил высокий, в ремнях и с наганом, широколицый человек, с удивлением останавливая взгляд на маленькой бледной девчонке.
 - Здесь командую я, - тихо и медленно ответила Женя...
 В тот же день, 4 сентября, при очередном обстреле фашистами наших укреплений под Красным Бором Женя Стасюк погибла. Посмертно она была награждена орденом Ленина. (https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13681018_228792567521282_4584808101317807945_n.jpg?oh=ef4945208c71bbedd69466237acc9db9&oe=581CAAD8)
(https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13680758_1777523965851357_2921208379047467610_n.jpg?oh=7304839c20760e85e7a25a6dd832ac6a&oe=582A5829)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Ashar1 от 16/08/16 , 18:26:05
(http://cs637426.vk.me/v637426168/59bd/DUltVHiB-U0.jpg)*
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 05/09/16 , 21:03:52
Навсегда победившая смерть (https://cont.ws/post/215927?_utl_t=fb)

(https://cont.ws/uploads/pic/2016/3/%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg)

10 января 1944 года немецкая охрана тюрьмы города Полоцка вывела на расстрел седую и ослепшую девушку. Приговор немедленно привели в исполнение. Этой девушкой была советская партизанка, разведчица Зина Портнова.

Зина родилась и жила в Ленинграде. Перед самой войной она поехала на школьные каникулы в деревню Зуи, расположенную возле станции Оболь Витебской области. С началом войны девушка оказалась на оккупированной фашистами территории.

В 1942 году Зина стала членом Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители». Позже Зина вошла в её комитет. В советское время Зину Портнову было принято называть пионером-героем. Действительно, на момент вступления в подпольный отряд, она была пионером, но вскоре Зина была принята в комсомол.

Распространяя антифашистские листовки среди населения, Зина также участвовала в регулярных диверсиях против оккупантов. Работая в столовой центра переподготовки немецких офицеров, юная партизанка отравила пищу, в результате чего погибло более ста офицеров. Зина попала под подозрение. Отчаянная комсомолка, желая доказать фашистам свою непричастность, попробовала отравленный суп. И чудом осталась жива.

В августе 1943 года Зина стала разведчиком партизанского отряда им. К.Е.Ворошилова. В декабре того же года, возвращаясь с боевого задания, она была схвачена немцами. Во время одного из допросов, Зина схватила лежащий на столе пистолет следователя гестапо и застрелила его и ещё двоих охранников. Пытаясь бежать, героическая комсомолка была схвачена.

Зину пытали больше месяца. Пытали жестоко, с известной немецкой старательностью и методичностью. Пытали её грамотные, образованные, взрослые люди. Ценители прекрасного и вечного, справедливые борцы с большевистским злом. «Спасители цивилизации»…

Наверняка это они, попав в советский плен, клялись в непричастности к карательным операциям против партизан и гражданских. Это они рыдали, показывая нашим солдатам фотокарточки своих сытых семей, умоляли не убивать. Это они, вернувшись после войны из сибирских лагерей, стали калякать свои никчемные, хвастливые «фронтовые» воспоминания «солдата фатерлянда».
В фильме «Битва за Берлин», из цикла «Освобождение» (режиссёр Юрий Озеров), есть эпизод, когда немецкий мальчишка из гитлерюгенд неудачно стреляет в генерала Лелюшенко. Советский генерал не вешает на дыбу за это пятнадцатилетнего «вояку», он отправляет его под конвоем к матери со словами: «Пусть мать ему всыплет как следует». И дело в том, что это не басня советской пропаганды. Такой случай действительно имел место, и он был не единичным. А скольких детей и подростков Германии наши солдаты спасли от голодной смерти? Скольких вылечили наши военные врачи? Помнят ли об этом их потомки сегодня? Знают ли об этом?

Зине Портновой было 17 лет. И мы помним. Мы знаем. Мы гордимся. Гордимся тем, что наша земля никогда не перестанет рождать героев, всегда побеждающих смерть.
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 15/09/16 , 08:49:32
(https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/14344258_1200953796636206_1033365431950733100_n.jpg?oh=107cbdc74dc9accbf55146f4db60fb01&oe=587D9DEF)

Елена Константиновна Стемпковская (1921 — 26 июня 1942) - Герой Советского Союза, радист, младший сержант. (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1200953796636206&set=gm.1228167710563128&type=3&theater)


Ей отрубили руки, но она продолжала молчать.

 В одном из писем, летом 1942 года, Елена писала родным: «Сегодня иду на передовую линию. Заверяю вас, мои дорогие, что даже в самую тяжёлую минуту не струшу, а буду делать так, как этого требует устав РККА и Ленинско-Сталинский комсомол, как этого требуют Сталин и Родина». Прекрасные слова, — они вырвались из самой глубины души и выразили всё, чем Елена жила. Это была клятва, простая и страстная.

 Началось немецкое наступление на Сталинград. С жестокими боями отходили наши части. В эти месяцы Елена пережила всю горечь отступления. Ненависть к врагу стала для девушки тем единственным всепоглощающим чувством, которое направляло каждый её шаг.
 Пять суток Елена не отходила от рации. Бессонные ночи отражались на похудевшем лице, в покрасневших глазах, в горячечном румянце на щеках. Но ясной была голова, и послушно двигались руки.

 На шестые сутки, утром, враг, подтянув свежие силы, начал штурм хутора. В избе, где был командный пункт, опустело, осталась одна Елена. На минуту забежал командир батальона. Рядом охнул разрыв тяжёлой мины, с визгом пронеслись осколки.

 — Берегись! — крикнул комбат Елене и снова выбежал наружу. Сквозь грохот разрывов всё ближе и слышней проступал треск автоматных и пулемётных очередей. Елена поняла, что батальон отходит. Затем к ней примчался связной, выпалил: «Свяжись с командным пунктом полка, дела неважные, нужна помощь»,— и убежал.

 Елена начала вызывать. Ей не ответили. В чём дело? Может быть, она напутала?

 Она повторила вызов. Ответа нет. Елена перешла на запасную волну. Опять не отвечают. В наушниках слышатся только нестройные, чужие шумы. Неужели она не сможет связаться?

 Ведь от этого сейчас зависит всё, решительно всё! Елена вызывала снова и снова, забыв обо всём, сосредоточив все силы на одной мысли — непременно установить связь. Далёким и посторонним ей показался рёв вражеских самолётов, на бреющем полёте пролетевших над хутором, не заметила она и того, как стихла канонада и далеко, за околицу, отодвинулся треск пулемётов. И вдруг, случайно бросив взгляд в окно, Елена увидела, что от дома к дому перебегали фигуры в коротких серо-зелёных куртках. Фашисты! Нет, она не уйдет, она должна выполнить приказ; это важнее всего...

 И вдруг ей ответили.

 В эту минуту раздался стук в дверь. Елена даже не оглянулась. Она передавала донесение командира батальона. Теперь всё! Елена облегчённо перевела дыхание. А в дверь колотили прикладами. Никогда ещё Елена не встречалась лицом к лицу с врагом.
 Но самое страшное всё-таки прошло, и то отчаяние, которое охватило её, когда не ладилась связь, теперь сменилось горячим приливом сил и отваги. Елена торопливо сломала рацию, взяла карабин и, резко распахнув дверь, выстрелила в первого фашиста.
 Он упал на стоявших за его спиной двоих солдат. Елена успела дослать патрон и выстрелила во второго. Третий шарахнулся в сторону, но новая пуля догнала и его. Путь был свободен.

 Елена кинулась бежать. Она спешила к своим, к командиру батальона, доложить, что приказ выполнен.
 Страшный тупой удар сзади свалил её с ног.

 Жители хутора Зимовеньки рассказали потом о последних минутах Елены Стемпковской.

 На рассвете следующего дня на пустынной улице хутора показалась толпа фашистских солдат. К ним навстречу вышел офицер. Солдаты расступились. Лицом к лицу с офицером осталась стоять высокая девушка. В клочьях её одежда, спутанные волосы в запекшейся крови. Страшно висели отрубленные по локоть руки...

 Офицер подошёл к ней вплотную.

 — Всё равно ничего не скажу,— с мукой в голосе крикнула девушка. Офицер ударил её по лицу. Она упала. Её подняли пинками и повели за околицу.

 И вдруг один за другим пронеслись раскаты артиллерийских залпов. Девушка остановилась и резко повернулась к офицеру.
 Её лицо озарилось торжествующей ненавистью.

 — Ваша смерть близка, убийцы!

 Офицер выстрелил в неё в упор.

 А канонада росла. Наши войска шли в контратаку.

 Звание Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года.
 Орден Ленина.  Орден Красного Знамени.
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: MALIK54 от 20/12/16 , 12:16:11
Сайт, посвященный Зое Космодемьянской. (http://www.zoyakosmodemyanskaya.ru/)

zoyakosmodemyanskaya.ru — Много документов.
http://www.zoyakosmodemyanskaya.ru/ (http://www.zoyakosmodemyanskaya.ru/)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 24/12/16 , 13:35:53
(https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-0/p240x240/15590084_1054979511297901_3703710687773998089_n.jpg?oh=ad5a7696f7c3fa8196d39eab887f2703&oe=58F5EFB0)  (https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/15590629_1054979514631234_677839016900533040_n.jpg?oh=250895bc2480a0e4d1028b6bf516f69b&oe=58E8F72F)

(https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/v/t31.0-8/s960x960/15585132_1054979517964567_6417189331342872427_o.jpg?oh=1cbc06c3a42e14bf465cc885d078e632&oe=58F5C634)

(https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/15578422_1054979547964564_1582393735688653000_n.jpg?oh=18029e0401e73c22ff92a1a8ca8effc3&oe=58EFFFC9)  (https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/15492287_1054979557964563_3967197112510304769_n.jpg?oh=7ffa32a4afcffe12c7e298a98f49e6af&oe=58EE91B6)

ВЕРА ВОЛОШИНА
Распятая красота
(https://www.facebook.com/andrey.vedyaev/posts/1054979884631197)

 Как только приближается очередная годовщина разгрома немецких войск под Москвой, какие-то нелюди вновь и вновь пытаются бросить тень на наших героев, отстоявших столицу. Чаще всего нападают на тех, кто принял мученическую смерть и стал символом стойкости советского народа. Таких, как Зоя Космодемьянская. Просчет платных глашатаев свободы состоит в том, что Зоя была не единственной, выполнявшей разведывательно-диверсионные задания в тылу прорвавшихся к Москве немцев, с невероятной жестокостью замученной этими зверьми в человеческом обличии. В тот ноябрьский морозный день 1941 года рядом с Зоей действовала другая отважная разведчица – Вера Волошина. Она была схвачена и повешена немцами в тот же день, что и Зоя. Значит, мотивы, двигавшие советскими людьми, заставлявшие их идти на смерть во имя любимой Родины, во имя Сталина – совсем не связаны с конкретными психическими особенностями того или иного человека. Тем более, что Вера Волошина была не просто спортсменкой – она была символом красоты и здоровья советской женщины.

 Вера родилась в Кемерово в семье шахтера, училась в Институте физкультуры в Москве и стала моделью для знаменитой скульптуры «Девушка с веслом», установленной в центре фонтана на главной магистрали Парка культуры и отдыха в 1936 году. Вера дала стране новый символ: спорта, молодости и красоты.

 В момент предельного напряжения сил под Москвой при разведотделе штаба Западного фронта была создана разведшкола – войсковая часть номер 9903. В школу зачислялись только добровольцы с рекомендациями от московских райкомов ВЛКСМ. Их отбор проводил лично начальник школы – Артур Карлович Спрогис, легендарный майор Артуро, прославившийся взрывом порохового завода франкистов в Испании. Именно Артур Спрогис стал героем романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».

 Главной задачей уходивших в тыл врага разведгрупп было выполнение приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 0428 – разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог, все дома, в которых располагались немцы – тем более, что жителей этих домов они обычно выселяли. Необходимо было лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом. От решения этой задачи во многом зависел исход битвы под Москвой.

 Клавдия Васильевна Сукачёва, ветеран войсковой части 9903, инвалид Великой Отечественной войны, вспоминает, что «осенью 1941 года в ЦК ВЛКСМ работала комиссия по отбору комсомольцев-добровольцев, рвавшихся на фронт. 10 октября через эту комиссию прошли около 500 комсомольцев и только 40 из них были отобраны в войсковую часть особого назначения 9903 разведотдела штаба Западного фронта. В кабинете, где работала комиссия, сидел майор в форме пограничника. Он очень внимательно всматривался в каждого входящего в кабинет. Слушая ответы юноши или девушки на вопросы членов комиссии, он вступал в разговор с такими вопросами: “А если тебе придется действовать в тылу врага, не струсишь? Можешь быть ранен, а врача рядом нет — как быть? Можешь попасть в плен, а с пленными фашисты обращаются жестоко — выдержишь? А какими военными специальностями владеешь?” Если ответы удовлетворяли майора Спрогиса, он говорил председателю комиссии, секретарю ЦК ВЛКСМ Николаю Михайлову: “Беру”».

 10 октября 1941 года Вера прошла комиссию в ЦК ВЛКСМ и была зачислена в в/ч № 9903. О том, что она зачислена в часть, которая будет действовать в тылу врага, никто не должен был знать. На двух грузовых машинах их доставили на базу части, которая располагалась в подмосковном поселке Жаворонки.

 Вспоминает Клавдия Сукачёва: «Стали знакомиться, и как-то все обратили внимание на одну девочку – Веру Волошину. Она была очень высокой стройной блондинкой с шикарными волосами, очень красивой девочкой, и в ней чувствовался сильный волевой характер. Мы ее избрали старостой нашей группы». Вместо «девушки с веслом» новым символом времени стала «девушка с автоматом».

 На следующий день с самого утра приступили к занятиям. «Чтобы быть разведчиком-диверсантом, – продолжает Клавдия Васильевна, – люди заканчивали военную академию. А мы пришли в эту часть – школьники, студенты, не имеющие специальной военной подготовки. И нас стали обучать стрелять из винтовки и пистолета, бросать гранаты и бутылки с зажигательной смесью, минировать дороги, рвать телеграфную и телефонную связь, ориентироваться на местности, бесшумно снимать часовых и многому другому, что должен знать и уметь разведчик-диверсант».

 Но учеба была короткой: на нее отводилось всего три дня… 20 октября начали формироваться первые разведывательно-диверсионные группы для переброски в тыл врага. Вера Волошина вышла на первое задание 24 октября 1941 года в составе группы Григория Павловича Соколова. Группа действовала в районах Московской и Калининской областей. После этого она еще несколько раз ходила в тыл к немцам.

 Из письма Веры в Кемерово: «Мои дорогие! Вы, наверное, давно от меня не получали писем, и мама ужасно волнуется, да? Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет, и потом, смерть бывает только один раз…»

 В ноябре 1941 года в войсковую часть № 9903 поступило пополнение. Среди прибывших была и Зоя Космодемьянская, ученица 10-го класса 201-й школы Москвы. Зоя поначалу держалась в коллективе несколько обособленно, но Вера вскоре смогла найти к ней подход, и девушки подружились.

 Руководство части долго присматривалось к ребятам, прежде чем назначить кого-то командиром группы. Вспоминает начальник в/ч 9903 полковник Артур Карлович Спрогис: «Вера Волошина оставила на меня большое впечатление, когда, в первый раз отправляясь на задание, при возвращении потеряв командира группы, она взяла командование группой, вывела группу, вместе с группой вывела еще десяток солдат. Когда Вера Волошина второй раз шла на диверсионную партизанскую деятельность в тыл противника, она мной уже была назначена заместителем командира группы, и я был уверен, что уже в следующих боевых действиях Вера Волошина станет одним из лучших командиров разведывательно-партизанских групп».

 Когда в октябре 1941 года немецкие войска заняли подмосковные села, многие жители уходили в лес, строили шалаши и землянки. Женщины и дети бродили по полям, раскапывали снег, надеясь найти неубранную свеклу или картошку. Кто-то пытался проникнуть в занятый немцами совхоз, где у каждой семьи в надежном месте были припрятаны продукты. Но это было опасно – немцы могли принять их за партизан и повесить.

 21 ноября в тыл немецких войск для уничтожения пунктов обогрева противника ушли две группы разведчиков. Первой руководил 19-летний Борис Крайнов. Командиром второй был назначен 18-летний Павел Проворов, комсоргом — Вера Волошина. В этой же группе находилась и Зоя Космодемьянская.

 В ходе операции пути Зои и Веры разошлись: Зоя с Крайновым и Клубковым направилась в сторону Петрищево, а Вера возглавила вторую группу, действовавшую в районе Головково.

 Когда закончились боеприпасы и продукты питания, группа решила возвращаться на базу. Вера шла дозорной и была захвачена немцами. На дороге остались лишь кровь и следы от колес мотоцикла…

 По словам местной жительницы Александры Фёдоровны Звонцовой, её мать в тот день ходила в лес и стала свидетелем казни девушки. Она рассказала: «Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть.
 — Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
 И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
 — «Интернационал»?
 — Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит».
 
В тот же день, когда немцы казнили Веру, в десяти километрах от Головково, в центре деревни Петрищево, была повешена Зоя Космодемьянская, ставшая в годы войны первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно). В «Акте опознания трупа» от 4 февраля 1942 года, проведённого комиссией в составе представителей ВЛКСМ, офицеров Красной Армии, представителя РК ВКП(б), сельсовета и жителей села было установлено, что комсомолка Космодемьянская З.А. перед казнью произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов». Когда её вешали, Зоя выкрикнула: «Мне не страшно умирать, товарищи. Это — счастье умереть за Великого товарища Сталина!», «Прощайте, товарищи! Боритесь, и не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!»

 Тело Зои Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

 Так же, как и тело Зои, тело Веры было снято с придорожной ивы жителями Голвково после отступления немцев и с почестями похоронено здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове.

 В 1957 году в газете «Комсомольская правда» появилась заметка спецкора газеты по Кузбассу Валентина Калачинского «Она сражалась рядом с Зоей». Речь шла о девушке из сибирского Кемерово, которая в ноябре 1941 года в составе разведывательно-диверсионных групп сражалась с фашистами под Москвой. При выполнении одного из заданий командования она пропала без вести. Звали ее Вера Волошина. Эта заметка с фотографией Веры попала на глаза Георгию Николаевичу Фролову, ответственному секретарю многотиражки МИНХ им. Плеханова, который решил во что бы то ни стало выяснить судьбу девушки. Он показал фотографию неизвестной партизанки, повешенной немцами 29 ноября 1941 года, местным жителям. Фото было сделано еще до войны на соревнованиях по легкой атлетике. Жители указали на девушку с номером 7 на майке. Это была Вера Волошина.

 27 января 1966 года в газете «Правда» вышел очерк Георгия Фролова «Орден дочери». В сентябре, когда начались торжественные мероприятия, посвящённые битве под Москвой, секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.П. Георгадзе вручил в Кремле матери Веры Волошиной орден Отечественной войны I степени. 6 мая 1994 года Вере Даниловне Волошиной было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 Как писала в «Повести о Зое и Шуре» Любовь Тимофеевна Космодемьянская, «ее убийцы – ничто перед нею. С нею – все высокое, прекрасное, святое, все человеческое, вся правда и чистота мира. Это не умирает, не может умереть. А они – в них нет ничего человеческого. Они не люди. Они даже не звери – они фашисты. Они заживо мертвы. Сегодня, завтра, через тысячу лет их имена, самые их могилы будут ненавистны и омерзительны людям».

 В полной мере последнее относится и к тем, кто сегодня замахивается на память наших героев, ценой своей жизни защитивших Москву.
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 03/01/17 , 11:39:58
(https://pp.vk.me/c836537/v836537041/1b4d8/mjqT9AwzWbc.jpg)

3 января 1924 года в посёлке Сорокино (с 1938 года и ныне - город Краснодон Луганской области родилась член штаба подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», Герой Советского Союза (1943 год, посмертно), Ульяна Матвеевна Громова. (https://vk.com/feed?w=wall-46239432_370826)

Когда началась Великая Отечественная война, Ульяна училась в десятом классе. Вместе со своими сверстниками работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале, читала им газеты и книги, помогала писать письма родным. 3 июня 1942 года окончила первомайскую среднюю школу на «хорошо» и «отлично» при отличном поведении.

Во время оккупации Ворошиловградской области войсками нацистской Германии, начавшейся 17 июля 1942 года, Ульяна не смогла эвакуироваться, так как не на кого было оставить больную мать.

Обладая твёрдым, решительным и боевым характером Ульяна вместе с Майей Пегливановой и Анатолием Поповым организовала в посёлке Первомайке патриотическую группу молодёжи, которая в сентябре 1942 года вошла в состав подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия».

В октябре 1942 года Громову избрали членом штаба организации. Она принимала активное участие в подготовке боевых операций, составлении и распространении антифашистских листовок, сборе медикаментов, проведении агитации среди населения, призывая не подчиняться врагу и срывать его планы по поставкам продуктов фашистам, а также по вербовке советской молодёжи на работу в гитлеровскую Германию.

В ночь на 7 ноября 1942 года, накануне 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, вместе с молодогвардейцем Анатолием Поповым Ульяна водрузила красный флаг на трубе шахты № 1-бис в оккупированном Краснодоне.

Когда в городе начались массовые аресты подпольщиков, Ульяна пыталась связаться с заключёнными молодогвардейцами, разрабатывала планы их побега.

10 января 1943 года, через неделю после своего девятнадцатилетия, Ульяна Громова была арестована и брошена в застенки гестапо. На допросах, сопровождавшихся жестокими избиениями и пытками, держалась очень мужественно, с достоинством. Оставаясь верной священной клятве молодогвардейцев быть преданными Родине и товарищам она отказалась давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков. Пытки и побои переносила стойко, не падая духом, подбадривала друзей, читала им поэму М. Ю. Лермонтова «Демон», которую знала наизусть. Даже в своей предсмертной записке, которую ей удалось тайно передать из тюрьмы своим родным, не утратив чувства патриотизма и веры в победу, призывала своего брата Елисея «крепче стоять за Родину свою»

16 января 1943 года, после жестоких пыток, Ульяна Громова вместе с другими молодогвардейцами была казнена гитлеровскими оккупантами и брошена в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5.

Похоронена с воинскими почестями 1 марта 1943 года в братской могиле героев-антифашистов на центральной площади города Краснодона, где в память об их подвиге сооружён мемориальный комплекс «Молодая гвардия».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяне Матвеевне Громовой посмертно присвоено почётное звание Героя Советского Союза.

«... Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело калёным железом и раны посыпали солью, сажали на раскалённую плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала...»
— (из монографии кандидата исторических наук А. Ф. Гордеева «Подвиг во имя жизни», 2000 год, г. Днепропетровск)

«Ульяна Громова, 19 лет, на спине у неё была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны рёбра»

(Архив КГБ при Совмине СССР, д. 100?275, т.8

Её именем названы улицы и переулки в больших и малых городах России и стран СНГ, были названы многие пионерские отряды, дружины, теплоход. В школе, где училась Ульяна Громова, была создана классная комната её имени. В музее "Молодой гвардии" хранятся материалы, рассказывающие о жизни и подвиге Героини. В сквере имени «Молодой гвардии» в Луганске установлен бюст.
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Ashar1 от 23/01/17 , 20:26:48
(https://pp.vk.me/c837522/v837522276/1e4fc/Bvc7BWe1_6E.jpg)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 10/05/17 , 09:08:55
(http://s.picture-russia.ru/wpic/l/9/b/9b69d1a3e758c7f7cef6723dc08a7807.jpg)

10 мая 1909 года родилась Валентина Степановна ГРИЗОДУБОВА (28.04.1993), летчица, первая женщина - Герой Советского Союза , Герой Социалистического Труда. (https://vk.com/feed?section=recommended&w=wall173043681_80151)

Валентина Степановна Гризодубова родилась в Харькове (Украина) в семье авиаконструктора и изобретателя Степана Гризодубова.
 
Официальной датой ее рождения считается 31 января (по старому стилю 18 января) 1910 года, но из обнаруженных сотрудниками музея Гризодубовых в Харькове данных следует, что подлинная дата ее рождения — 10 мая (по старому стилю 27 апреля) 1909 года.
 
Впервые Валентина Гризодубова поднялась в небо в 2,5 года на отцовском аэроплане, привязанная к отцу ремнями. В 14 лет она совершила первый полет на планере в Коктебеле на слете планеристов.
 
Окончив среднюю школу и музыкальное училище по классу рояля, Гризодубова поступила в Харьковский технологический институт (ХТИ) и одновременно в консерваторию.
 
В ноябре 1928 года, будучи студенткой ХТИ, была зачислена в первый набор Харьковского Центрального аэроклуба. Пройдя трехмесячную летную подготовку, она получила звание пилота. Для продолжения обучения летному мастерству в Харькове не было возможностей, и Гризодубова, оставив институт, поступила в 1-ю Тульскую летно-спортивную школу ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).
 
В 1929 году окончила Пензенскую школу летчиков-инструкторов.
 
С 1930 года по 1933 год Гризодубова работала летчиком-инструктором в аэроклубе ОСОАВИАХИМа "Добролет" в Туле, затем — инструктором летной школы около подмосковной деревни Тушино.
 
В 1934-1935 годах — летчик агитэскадрильи имени М. Горького, базирующейся на Центральном аэродроме в Москве. Работая в эскадрилье, она облетела почти всю страну на различных типах самолетов того времени.
 
С 1936 года Валентина Гризодубова в рядах Красной армии. В 1937 году на самолетах УТ-1, УТ-2 и АИР-12 она установила пять мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полета.
 
24-25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа на самолете АНТ-37 "Родина" вместе с летчицами Полиной Осипенко (второй пилот) и Мариной Расковой (штурман) совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета (за 26 часов 29 минут преодолено расстояние в 6450 километров).
 
За выполнение этого перелета и проявленный при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Валентине Гризодубовой было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
В 1937-1946 годах — депутат Верховного Совета СССР.
 
В 1939 году была назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР. Училась в Ленинградском институте инженеров гражданского воздушного флота.
 
Во время Великой Отечественной войны с марта 1942 года по октябрь 1943 года командовала 101-м полком авиации дальнего действия, с октября 1943 года — командир 31-го гвардейского бомбардировочного авиаполка.
 
Совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на самолете Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов и для доставки военных грузов партизанам.
 
В 1941-1945 годах была председателем Антифашистского комитета советских женщин.
 
В 1942-1945 годах — член Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
 
С 1946 года полковник Валентина Гризодубова — в запасе.
 
С 1946 года по 1963 год была заместителем начальника НИИ-17 (позднее Институт приборостроения, в настоящее время Концерн радиостроения "Вега") по летной части. Гризодубова лично принимала участие в испытательных полетах по испытанию и доводке разрабатываемого в НИИ-17 радиолокационного оборудования.
 
В 1963 году по личной инициативе Валентины Гризодубовой был создан Научно-исследовательский летно-испытательный центр (НИЛИЦ), который она и возглавила. В 1972 году она вернулась в Институт приборостроения на должность заместителя начальника института по летной части, где проработала до 1993 года.
 
В 1986 году за вклад в создание бортовых радиоэлектронных комплексов и систем Гризодубовой было присвоено звание Героя Социалистического труда.
 
Валентина Гризодубова была награждена двумя орденами Ленина (1938, 1986), орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
 
Почетный гражданин города Пензы (1965).
 
Валентина Гризодубова скончалась 28 апреля 1993 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
 
В Москве на Кутузовском проспекте установлен памятник Гризодубовой, а на доме, в котором она жила — мемориальная доска. В 1972 году в Харькове в квартире Гризодубовых был открыт музей истории авиации.

Гризодубова дожила до так называемых перестроечных времён. Успела хлебнуть их мутности, скудости и безнадёги.

Досадовала от того, что имя Сталина поносят все, кому не лень.
Возмущалась новыми порядками, горбачёвым, ельциным. Вообще, для многих эта легендарная женщина с голосом Ричарда Львиное сердца, от рыка которого приседали кони, представляла из себя, по ее собственному разумению, большой шкаф, стоящий посреди кухни. Об него все стучались. Но самую точную оценку ей дал друг и многолетний соратник по небу Михаил Громов: «Гризодубова - лучшая лётчица всех времён и народов». Это святая правда. Валентина Степановна очень редко покидала пределы своей квартиры. Руководила, в основном, по телефону. Говорила, что не хочет пугать людей своим внешним видом. Но те, кому с ней доводилось общаться – единодушны: уникальная была женщина. Светлый ум и самоирония не покидали её до последнего вздоха…
 
В Москве на Кутузовском проспекте установлен памятник Гризодубовой. В столичной школе № 918 действует Музей её имени. Улицы знаменитой лётчицы есть в 16 российских и 10 украинских городах. В доме № 44 по Ленинградскому проспекту установлена мемориальная доска. Такая же доска есть в Кургане. Имя Гризодубовой носит авиапредприятие в Жуковском. 103-й гвардейский Красносельский Краснознаменный военно-транспортный полк до своего расформирования в 2009 году тоже носил имя Гризодубовой. В честь 100-летия со дня рождения лётчицы выпущена почтовая марка России.
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 10/05/17 , 10:12:53
(http://waralbum.ru/wp-content/uploads/2010/05/2010-05-16-milunas.jpg)

Юлия Владимировна Друнина (10 мая 1924, Москва, СССР — 21 ноября 1991, там же) — советская поэтесса. Секретарь Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР. Народный депутат СССР. (https://vk.com/feed?section=recommended&w=wall173043681_80155)

Юлия Владимировна Друнина - советская поэтесса, участница Великой Отечественной войны, автор военной лирики и автобиографической повести «С тех вершин...», посвященных героизму советских женщин в огне войны.

Родилась в Москве в учительской семье. Отец — учитель истории, мать — школьный библиотекарь. Детство Юлии прошло в центре Москвы, училась в московской школе № 131, где работал отец. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи. В конце 1930-х годов участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение. В результате, стихотворение «Мы вместе за школьной партой сидели…» было напечатано в «Учительской газете» и передано по радио.

Когда началась Отечественная война, семнадцатилетняя Юлия Друнина вместе с семьёй была эвакуирована в Заводоуковск, где записалась в добровольную санитарную дружину при РОКК (Районное общество Красного Креста) и стала работать санитаркой в глазном госпитале. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, затем стала санитаркой пехотного полка. Воевала, была ранена. После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС). Через некоторое время девушкам — младшим авиаспециалистам объявили, что их вместо отправки в боевые части переводят в женский запасной полк. Перспектива оказаться вдали от фронта казалась для Друниной ужасной. Узнав о том, что девушек-медиков, в порядке исключения, все-таки направят в действующую армию, она спешно нашла свое свидетельство об окончании курсов медсестер и уже через несколько дней получила направление в санитарное управление 2-го Белорусского фронта.

По прибытии на фронт Юлия Друнина получила назначение в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. В этом же полку воевала санинструктор Зинаида Самсонова (погибла 27 января 1944 года, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза), которой Друнина посвятила одно из самых проникновенных своих стихотворений «Зинка».

В 1943 году Друнина была тяжело ранена — осколок снаряда вошел в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьезности ранения, она просто замотала шею бинтами и продолжала работать — спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти.

В 20-летнем возрасте Юлия Друнина, приехав в Москву, вышла замуж за своего сверстника, также начинающего поэта Николая Старшинова, и начала посещать лекции в Литературном институте, не сдав вступительных экзаменов. Никто не посмел отказать инвалиду войны. В начале 1945 года в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Юлии Друниной, в 1948 году — сборник стихов «В солдатской шинели». В марте 1947 года Друнина приняла участие в 1-м Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей, что поддержало её материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность. Институт Юлия Друнина закончила только в 1952 году, пропустив несколько лет из-за рождения дочери. Стихов в тот период не писала.

Основная тема стихотворений Юлии Друниной - фронтовая юность со всем ее неустройством («ознобные могилы-блиндажи», «окопная тоска» и т.п.) и горячим патриотизмом, пылкостью первой любви и невозвратимыми утратами, самоотверженностью дружбы и силой сострадания. В 1955 Друнина выпускает сборник стихов «Разговор с сердцем», далее следуют сборники: «Современники» (1960), «Тревога» (1965), «Страна Юность» (1966), «Ты вернешься» (1968), «В двух измерениях» (1970), «Не бывает любви несчастливой...» (1973), «Окопная звезда» (1975), «Мир под оливами» (1978) и др. В 1970-е годы выходят сборники: «В двух измерениях», «Я родом не из детства», «Окопная звезда», «Не бывает любви несчастливой» и другие. В 1980 году — «Бабье лето», в 1983 году — «Солнце — на лето».

Среди немногих прозаических произведений Друниной – повесть «Алиска» (1973), автобиографический очерк «С тех вершин» (1979), публицистика. На стихи Юлии Друниной Александра Пахмутова написала песни «Походная кавалерийская» и «Ты — рядом».

1954 году Юлия Друнина поступила на сценарные курсы при Союзе кинематографистов. Здесь она познакомилась с известным киносценаристом Алексеем Яковлевичем Каплером. Любовь вспыхнула сразу, но ещё шесть лет Юлия боролась с этим чувством, сохраняя верность мужу, пытаясь сохранить семью. В 1960 году Друнина все-таки рассталась с Николаем Старшиновым и, забрав с собой дочку, ушла к Каплеру, который также развелся. Супружество Каплера и Друниной, продлившееся 19 лет, было очень счастливым. Юлия посвятила мужу, своей любви к нему, огромное количество стихов — хотя и меньше, чем о войне, но больше, чем о чём бы то ни было другом. Смерть Каплера в 1979 году так и осталась для Друниной невосполнимой утратой.
 
В 1990 Юлия Друнина баллотировалась и была избрана в Верховный Совет СССР, к этому ее побудило желание защитить интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. Разочаровавшись в полезности этой деятельности и поняв, что сделать ничего существенного не сможет, вышла из депутатского корпуса.
 
20 ноября 1991 года Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой. В своём гараже она завела машину и задохнулась. Она могла тысячу раз погибнуть на войне, а ушла из жизни по своей воле. Причиной самоубийства, судя по всему, послужили личные утраты (смерть второго супруга, известного кинорежиссёра А. Каплера) и крушение общественных идеалов. В одном из писем, написанных перед уходом из жизни, Друнина так описывала свои переживания: «…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…»
 
Ухожу, нету сил. Лишь издали
(Всё ж крещёная!) помолюсь
За таких вот, как вы, — за избранных
Удержать над обрывом Русь.
 
Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 26/05/17 , 21:57:52
Информация к размышлению. Советские женщины! (https://vk.com/album214846048_242339554?w=wall-38222429_78586)

(https://pp.userapi.com/c638823/v638823291/3afec/CJxGQHAiUcs.jpg)


Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: AsLand от 28/05/17 , 03:00:22
(http://cs637426.vk.me/v637426168/59bd/DUltVHiB-U0.jpg)*

Роза Егоровна Шанина (19 лет)

(http://i.imgur.com/EK9EcZd.png)

(http://fishki.net/upload/users/364809/201312/06/a079b34b155409780d7e647369dc0262.jpg)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: AsLand от 28/05/17 , 03:04:54

Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!

Цитировать

Жизнь — подвиг! Герой Советского Союза снайпер майор Павличенко Людмила Михайловна

(http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/wp-content/uploads/2016/01/pavlichenko-i-Stalin.jpeg)

Родилась 1 июля 1916 года в посёлке Белая Церковь, ныне город Киевской области, в семье служащего. После окончания школы 5 лет проработала на заводе «Арсенал» в Киеве. Затем окончила 4 курса Киевского государственного университета. Ещё будучи студенткой закончила школу снайперов.
В Июле 1941 года записалась добровольцем в армию. Воевала сначала под Одессой, а затем под Севастополем.
К Июлю 1942 года снайпер 2-й роты 54-го стрелкового полка  ( 25-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо — Кавказский фронт)  Лейтенант Л. М. Павличенко из снайперской винтовки уничтожила 309 солдат и офицеров противника, в том числе — 36 снайперов.

(http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/wp-content/uploads/2016/01/pavlichenko-snajper-768x514.jpg)

В сражающемся Севастополе было хорого известно имя снайпера 25-й Чапаевской дивизии Людмилы Павличенко. Знали её и враги, с которыми у сержанта Павличенко были свои счёты. Родилась она в городе Белая Церковь Киевской области. Окончив школу, несколько лет работала на киевском заводе «Арсенал», затем поступила на исторический факультет Киевского государственного университета. Будучи студенткой, овладела мастерством снайпера в специальной школе Осоавиахима.

Она приехала из Киева в Одессу, чтобы здесь закончить свою дипломную работу о Богдане Хмельницком. Работала в городской научной библиотеке. Но грянула война и Люда ушла добровольцем в армию.

Своё первое боевое крещение она получила под Одессой. Здесь в одном из боёв погиб командир взвода. Людмила приняла командование. Она бросилась к пулемёту, но рядом разорвался вражеский снаряд, и её контузило. Однако Людмила не ушла в госпиталь, осталась в рядах защитников города, смело громила врага.

(http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/wp-content/uploads/2016/01/Pavlichenko111.jpg)

http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/3675 (http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/3675)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: AsLand от 28/05/17 , 03:13:39

Подвиг санинструктора Валерии Гнаровской
(http://devushkizazou.ucoz.ru/Geroi/718.jpg)
Гнаровская Валерия Осиповна (18.10.1923 - 1943) - санинструктор стрелковой роты.  Валерия Осиповна Гнаровская родилась 18 октября 1923 г. в деревне Модолицы Плюсского района Ленинградской области.

(http://mtdata.ru/u30/photo45C8/20759207593-0/original.jpg#20759207593)

Но сначала Валерию на фронт не взяли. Она безрезультатно ходила по несколько раз в военкомат, но каждый раз получила отказ потому, что фронту нужны Немцы наступали, и пришла очередь эвакуироваться им вместе с мамой в Омскую область. Прибыв на станцию Ишим, а потом в село Бердюжье, настойчивая девушка стала обучаться сестринскому делу.

В это время на станции Ишим происходит формирование одной из многочисленных воинских частей – 229-ой стрелковой дивизии. Бойцы располагались в Синицыном бору, на территории бывшего пионерского лагеря. Конечно, жители близлежащих окрестностей отлично знали, что здесь происходит на протяжении четырёх месяцев: дивизия формировалась с 1 января 1942 года по 1 апреля 1942 года, войдя в состав Сибирского военного округа. В это время Валерия вместе со своими подругами смогли каким-то образом пробиться к командиру и вымолить у него разрешение на зачисление в отряд. В Ишиме сейчас есть музей и обелиск, посвященной памяти павших бойцов.

(http://mtdata.ru/u30/photo02FB/20536134744-0/original.jpg#20536134744)

Но об этом тогда никто не знал.

А пока был первый бой в районе станции Суровикино, около реки Чир. Именно здесь заняли оборону сформированные части 229-ой дивизии, чтобы противостоять рвавшемуся к Сталинграду врагу. В июле 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт и сразу же вступила в тяжёлые бои, в ходе которых проявились удивительные качества 18-летней девушки: храбрость, выносливость, жертвенность.

В первые минуты боя молоденькие сестрички растерялись. Грохот и разрывы снарядов, казалось, парализовали х. Но и в этой ситуации проявился стойкий характер Валерии. Она поднялась и крикнула: Товарищи! Смотрите, мне же не страшно! Пошли! За Родину!
В течение 17-ти дней дивизия вела бои, попала в окружение и пробивалась к своим. В это время Валерия заболела брюшным тифом, и бойцы вынесли её на руках еле живую.

(http://mtdata.ru/u16/photoA32F/20313061895-0/original.png#20313061895)

Тогда же она получила первую свою награду – медаль «За отвагу». А ещё получала она письма от спасённых солдат, где они благодарили свою Ласточку, так они называли её.
После выздоровления Валерия добилась возвращения в свою родную часть, вернее она попала в 244-ю стрелковую дивизию, куда вошли остатки 229-ой дивизии.

В 1943 году она помогала раненым бойцам в ходе освобождения Донецкой области и Запорожья: на её счету было 338 бойцов.

(http://mtdata.ru/u16/photo0790/20089989046-0/original.jpg#20089989046)

23 сентября 1943 года около совхоза Иваненково Запорожской области в ходе наступления, близлежащий населённый пункт, деревня Вербовая оказался эпицентром сражения. Валерия, как обычно, оказывала помощь раненым, эвакуация которых ещё не началась и их стаскивали в воронку. Согласно полевому уставу РККА, «батальонные пункты медицинской помощи развёртываются в 1-2 км от линии фронта, а полковой пункт медицинской помощи - в 3-6 км от линии фронта.

Недалеко от воронки, где были раненые, располагался командный пункт полка.
Неожиданно совсем рядом они услышали разрывы снарядов – к ним приближалось два немецких танка, которые прорвались и пошли «гулять» по тылам, представляя огромную опасность.

Валерия видела, что один из танков направляется в их сторону, а другой завязал бой со «штабистами». Очевидно, что немцы не видели Валерию и её раненых, потому, что ей удалось подобраться к танку на максимально близкое расстояние. Если немецкие танкисты её увидели раньше, то уничтожили пулемётной очередью.

(http://mtdata.ru/u22/photoE884/20982280442-0/original.jpg#20982280442)

Скорее всего, Валерия собрала в связку несколько гранат РГ-40, чтобы пробить 63 мм броню «Тигра». Согласно наградным документам, танк был остановлен.

Раненые спасены. Валерия от взрыва погибла мгновенно. Её тело пролежало на земле несколько дней, было обнаружено похоронной командой и погребено в братской могиле.

(http://mtdata.ru/u16/photo54B2/20874571838-0/original.jpg#20874571838)

Окончание следует...
Автор Полина Ефимова



Морозова Анна Афанасьевна

(http://devushkizazou.ucoz.ru/Geroi/morozova.jpg)

23.05.1921 - 31.12.1944   Родилась 23 мая 1921 года в крестьянской семье в деревне Поляны Мосальского района Калужской области.
 Работая в Сеще на немецкой авиабазе, добывала сведения о противнике, организовывала диверсии, связанные с минированием вражеских самолётов и выводом из строя боевой техники. Добытые Анной разведданные помогли разгромить гарнизон авиабазы, уничтожить 200 человек лётного состава и 38 автомашин. За эти подвиги Анна Афанасьевна была удостоена медали «За отвагу».    В тылу врага на территории Восточной Пруссии и Польши проявляла мужество, отвагу, компетентность в вопросах военного дела. Как радиокорреспондент, Анна регулярно выходила на радиосвязь с Центром, передавая ценные сведения о противнике, что позволяло советской авиации наносить точные удары.
 С 30 декабря 1944 года А.Морозова — боец специальной диверсионно-разведывательной группы капитана Черных, заброшенной на территорию Польши.
 
 Утром 31 декабря разведчики и партизаны остановились (после 14-ти часового марш-броска) на отдых на хуторе в 40 км от Варшавы и подверглись внезапному нападению эсэсовцев. Сержант А. Морозова прорывалась к лесу в группе польских партизан. Уже у самого леса вражеская разрывная пуля раздробила запястье левой руки. Польские партизаны не бросили истекающую кровью русскую девушку. Они подхватили ее под руки и понесли рацию.
 
 Вместе добрались до деревни Дзечево. Увидев раненую, одна из местных крестьянок, мать троих детей, предложила ей укрыться в своём доме. Однако девушка решила не подвергать опасности польскую семью, немцы расстреляли бы всех. Анна следовала за партизанами в лес и далее до берега, незамерзающей зимой речки Вкра.
 Свидетелем гибели Анны был смолокур – Павел Янковский. Он прятался в болоте, чуть в стороне, и остался жив, только благодаря советской разведчицы.
 
 По его словам, к укрытой ветками Анне, карателей вывели шедшие по следу две служебные собаки. Прицельными выстрелами из трофейного «Вальтера» девушка уложила наповал трёх фашистов. Затем бросила одну из двух имевшихся лимонок. Осколками были ранены обе собаки. Расстреляв обойму, Анна зубами вырвала чеку гранаты. Дождавшись, когда фашисты подошли ближе, подорвала себя вместе с ними…
 Подвиг радистки ещё и в том, что она успела уничтожить, находившееся при ней секретные радио-шифры, чтобы они не попали в руки врага.
 
 За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Анне Морозовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (1965 г).

http://devushkizazou.ucoz.ru/load/geroi/partizany/morozova_anna_afanasevna/33-1-0-101



РУСАЛКА

(http://devushkizazou.ucoz.ru/Partizan/jxlDZpQiVpo.jpg)

Исколесив Сумскую область, мы устремились на запад – за Днепр и Припять. Заснеженные военные дороги в морозном декабре 1942 года привели нас в саму глушь Полесья. Люди здесь приветливые, готовые поделиться с нами последним куском хлеба. Помогают распрячь коней, ведут их в сараи, поят, кормят.

 Вдруг скрипнула дверь соседней комнаты. Все повернули головы на этот звук и замерли – перед нами стояла русалка – высокая, стройная, с длинными волосами, закрывающими ее лицо и падающими на плечи, вся в белом. На фоне черного дверного проема она казалась приведением.
 Утром Ганя вместе с Натой вышла из той же комнаты, что и вчера. Одетая в темную свитку, старый выцветший материнский платок и почерневшие от грязи лапти и онучи, она совсем не походила на поразившую нас всех русалку, которую мы видели вчера. Узнать ее можно было только по белым локонам, выбивавшимся из под платка, да по глазам-василькам.
 - Пошли в штаб, - кивнула мне Ната.
 Подучив малость Ганю всяким разведывательным премудростям. Вершигора – заместитель Ковпака по разведке – зачислил ее в свой штаб.

 Как раз в это время в штабе Ковпака затевалась новая боевая операция: удар по городу Сарны – большой узловой станции, расположенной на юго-запад от нашей стоянки. Здесь пересекались железнодорожные магистрали, идущие с запада на восток и с севера на юг. Разгромить такую важную для врага узловую станцию, на которой сходились все железные и шоссейные дороги, - это значило оказать весьма существенную помощь Красной Армии.
 Я тогда работал в штабе Ковпака. Видел, что Дед уже несколько дней ходит задумавшись. Слышал, как он предлагал Рудневу, Базыме и Вершигоре «раздавить этого сарненского паука».
 Но обстановка была неясной. Высылаемые Ковпаком разведки боем ничего более или менее точного не приносили. Тогда у Вершигоры возникла идея: послать в Сарны Ганю Бондарчук.
 Вызвал ее в штаб. «В Сарнах была?» - «Нет. А что там надо разведать?» - «Все. Немецкий гарнизон, количество войск, вооружение, характер укреплений… Согласна?» - «Согласна. Только мне кое-что надо». – «Что именно?» - «Побольше продуктов: хлеба, сала и еще спирту литра три». – «Спирта не будет, а самогонку дадим», - сказал Вершигора.

 Сложила все это Ганя в мешок, с помощью веревки сделав из него что-то наподобие рюкзака. Я помог ей вскинуть довольно тяжелую ношу на спину, подал узловатую палку, и Ганя, сопровождаемая до ворот самим Ковпаком, ушла.
 Ковпак с какой-то необычной для командира грустью смотрел ей в след, пока она не скрылась за поворотом.
 Ганя вернулась на четвертый день, да еще и не одна – языка привела. А если точнее, он сам к ней пристал…

http://devushkizazou.ucoz.ru/load/geroi/partizany/rusalka/33-1-0-242


 
«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»И.В.Сталин
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 15/10/17 , 15:38:03
(https://pp.userapi.com/c639222/v639222947/4e1d6/jpxRfvaEEV0.jpg)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 22/06/18 , 10:23:08
(https://pp.userapi.com/c831109/v831109382/12ee1d/AHnsjD7C9h0.jpg)

Бойцы её называли Ласточкой (https://vk.com/veteranvov?w=wall-22217717_20964%2Fall)

В июне сорок второго года ей было девятнадцать лет.

Она пришла в подразделение 907-го стрелкового полка, занимавшего оборону по восточному берегу реки Северный Донец, и представилась:

 Санинструктор Гнаровская. Прибыла для прохождения дальнейшей службы.

Комбат оглядел санинструктора, похожего на подростка, засомневался: под силу ли будет ей выносить с поля раненых бойцов?

 Вам бы лучше в полевой медпункт, — неуверенно сказал он.

Но Валерия наотрез отказалась.

 Вы не смотрите, что я маленькая ростом, — сказала она.

 Я сильная. Вот увидите!

Ее оставили в батальоне. О трудностях она писала в письмах к матери, которая жила в далеком сибирском селе Бердюжье, куда семья эвакуировалась из Ленинградской области. Но в батальоне от нее никто не слышал ни слова жалобы.

...Это случилось осенним утром сорок третьего года, когда наши войска вели напряженные бои за Донбасс. Тогда батальон выбил гитлеровцев из полусожженной деревни Вербовая. Перевели дух и походным порядком двинулись к Днепру. Впереди шла рота пехоты, за ней двигалась артиллерийская батарея. Едва вышли из деревни и приблизились к лесу, как попали под огонь тщательно замаскированной засады.
Бой был короткий, но кровопролитный. Гитлеровцы бежали, но у наших бойцов были потери. Похоронили убитых, раненым оказали первую помощь. На рассвете за ними должны были прийти машины.Но едва взошло солнце, как послышался нарастающий гул мотора. Валерия увидела, что на них движется фашистский «тигр». Танк шел прямо на палатки, где лежали раненые. Двигался медленно, подминая кустарник и круша молодые деревца.

В эти критические минуты комсомолка поступила так, как велел ей долг. Она собрала у раненых в сумку гранаты и побежала, укрываясь за кустами, навстречу фашистскому танку. Когда тот приблизился, Валерия бросилась под гусеницы с сумкой гранат. Раздался оглушительный взрыв, танк замер, окутавшись черным дымом. Валерия погибла, но ценой своей жизни спасла семьдесят раненых бойцов.

За этот подвиг санинструктор Гнаровская Валерия Осиповна была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
(https://pp.userapi.com/c831109/v831109382/12ee16/xGUdlKM8avE.jpg)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Ashar1 от 12/07/18 , 19:00:24
(https://sun9-8.userapi.com/c543108/v543108994/62ef2/tM_o3sz0jNQ.jpg)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 13/08/18 , 23:36:34
(https://pp.userapi.com/c849132/v849132366/1e461/Tr_NtucRfDw.jpg)
Ковшова Наталья Венедиктовна и Поливанова Мария Семёновна

14 августа 1942 г. во время боя около деревни Сутоки Новгородской области погибли две девушки-снайперы Наташа Ковшова и Маша Поливанова. Когда от подразделения, державшего оборону под этой деревней, остались в живых только они, боевые подруги подпустили гитлеровцев вплотную и последними двумя гранатами подорвали себя и окружавших их врагов.
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 06/05/19 , 10:30:15
(https://sun1-27.userapi.com/c851520/v851520390/111ffd/ZkdZH_5ILCE.jpg)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Админ от 09/05/19 , 19:14:15
Вот такие девчата защитили нас от фашистов! Мы помним Вас! (https://vk.com/feed?w=wall-117471160_92172)
(https://sun1-29.userapi.com/c543108/v543108912/46d35/quXpW-HM7Hk.jpg)

(https://sun1-17.userapi.com/c543108/v543108912/46d3e/9a3FF3ppU0Y.jpg)

(https://sun1-20.userapi.com/c543108/v543108912/46d46/6dCVyDOPnDc.jpg)

(https://sun1-19.userapi.com/c543108/v543108912/46d4f/nrPq0F8uYTA.jpg)

(https://sun1-29.userapi.com/c543108/v543108912/46d57/yOSjD6xhLe4.jpg)


Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: AsLand от 10/05/19 , 19:17:34

(https://s04.justpaste.it/files/justpaste/d521/a18650145/5ae0c1c8a5260bc7b6648f6fbd115c35.jpg)

(http://bolshoyforum.com/forum/avatars/Sovetskie/znamy.png)
(http://mtdata.ru/u25/groupB034/40e19682daf92e1b0dcdb8b95d68eca5-0/__logo.jpeg)

Бесконечное Благостное Спасибо Вам Советские девушки, матери наши дорогие за неоценимый вклад в Великую Победу в Великой Отечественной войне! Огромное спасибо Вам за беспрецедентный, самоотверженный Героизм ваш! Ваша Память Свята и вечна для потомков! Низкий Вам поклон!

А зори здесь тихие (1972 год)
https://www.youtube.com/watch?v=cSx-_WpQf3M (https://www.youtube.com/watch?v=cSx-_WpQf3M)
https://www.youtube.com/v/cSx-_WpQf3M


 
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: AsLand от 10/05/19 , 19:43:39

(https://files.adme.ru/files/comment/part_3489/34883810-1459248386.jpeg)*

Памятник семье Володичкиных построен в посёлке Алексеевка города Кинель Самарской области 7 мая 1995 года к 50-летию Победы. Это памятник матери, у которой война забрала всех девятерых сыновей: шестеро погибли на фронте, трое позже скончались от ран.

До Великой Отечественной Войны в посёлке Алексеевка жила семья Володичкиных: глава семейства Павел Васильевич Володичкин, его жена Прасковья Еремеевна Володичкина (1874—1943) и девять сыновей — Александр, Андрей, Пётр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Фёдор и Николай. Павел Васильевич умер в 1935 году. Когда началась война, все девять сыновей Володичкиных отправились на фронт.

Пятеро из них — Николай, Андрей, Фёдор, Михаил, Александр — погибли в 1941 — 1943 годах, Василий — в январе 1945 года. Пётр, Иван и Константин вернулись после победы в село с тяжёлыми полученными во время войны ранами, которые вскоре свели их в могилы. Их мать, Прасковья Еремеевна, не дождалась возвращения своих троих последних сыновей — её сердце не выдержало потерь.
Памятник семье Володичкиных — это стела из розового и серого гранита 11,5 метра высотой. 9 журавлей из бронзы (100 килограммов каждый) клином уходят в небо. В иконообразном воздушном пространстве — бронзовая скульптура матери Прасковьи Еремеевны Володичкиной (4,5 тонны и 5,5 метра высотой).

Одна из улиц (где расположен дом-музей) посёлка Алексеевка названа улицей Братьев Володичкиных.

В сентябре 1942 года фашисты были затянуты в бои за Воронеж, а подкрепления они получали через уже захваченные Семилуки.

В округе находились отделения тайной полевой полиции, терроризировавшие местное русское население. Продуктов не хватало, и возникала угроза голода, поэтому люди возвращались к своим брошенным во время атаки немцев домам и огородам, чтобы собрать урожай. Так поступила и Прасковья Ивановна Щеголева с детьми и матерью. 22 сентября они вернулись в родное село, чтобы выкопать картошку. Через какое-то время после начала работы, они услышали грохот стреляющих зениток и под холм у их огорода упал подбитый немцами боевой самолет младшего лейтенанта авиационного полка Михаила Мальцева.

Прасковья, схватив лопату, подбежала к самолету и стала землей засыпать горящий фюзеляж. Пилот очнулся, открыл фонарь и спустился на землю. К нему подбежала женщина и сказала, чтобы он быстрее шел в дом и переоделся.

Когда показались немцы, пилот уже спрятался в соседнем овраге.

Подъехавшие фашисты сначала обыскали окрестности, а потом, ничего не обнаружив, стали допрашивать Щеголеву о крушении и о том, куда делся летчик. Прасковья на все вопросы отвечала: "Ничего не знаю, ничего не видела". Взбешенные фашисты стали избивать Щеголеву и детей, но ответа на свои вопросы не получили. Потом они схватили двенадцатилетнего Сашу, отвели в дом, избили, угрожали расстрелом его матери, но мальчик им ничего не сказал. Тогда его снова избили и заперли в чулане. Фашисты, со словами, что сейчас все будут расстреляны, возвратились к Прасковье, ее матери и малолетним детям. Немец попытался вырвать из рук матери двухлетнюю Нину, одеяло раскрылось, и девочка упала на землю. Фашисты спустили собак...

Прасковью Ивановну заставили смотреть, как убивают детей и маму, а затем расстреляли и её. В тот день погибли: Прасковья Ивановна Щеголева, её мать Наталья Степановна, Аня – девяти лет, Полина – семи, Нина, которой едва исполнилось два года, два Николая (сын и племянник) пяти и шести лет. Спасся только Александр, он пробрался через узкий лаз из чулана и убежал.

На следующий день родственники Прасковьи Ивановны получили разрешение на захоронение родных. То, что они увидели, было страшно. Дом разграблен. Огород вытоптан. Земля во дворе в крови. Везде валялись клочья волос и детской одежды. Открыли деревянный щит погреба… Дети и женщины были изуродованы, их нельзя было узнать.

Спасенный летчик Михаил Тихонович Мальцев укрылся в одном из домов с. Семилуки. Ночью пытался переправиться через Дон, но его постигла неудача, и пришлось возвратиться в свое укрытие. На следующий день он был случайно обнаружен местными жителями и позже выдан оккупантам одной из женщин. Мальцев пережил плен и был освобожден Советскими войсками в 1945 году.

Прасковья Ивановна Щеголева награждена орденом Отечественной войны первой степени, её сын Александр Степанович Щеголев – медалью "За отвагу".

Накануне 60-летия Победы в Семилуках прошел сельский сход в память о Прасковье Щёголевой, спасшей во время войны русского летчика...

(http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/4/1/4/7162414.jpg)
Название: "ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ". Шифровальная служба Советского Союза.
Отправлено: Константин Кулешов от 11/05/19 , 18:00:42
Шифровальная служба Советского Союза. «Радиосвязь у нас не любят…»

В начальный период Великой Отечественной войны связь вообще, а в особенности шифрованная осуществлялась с большими проблемами. Маршал Василевский так описывал ситуацию: «С самого начала войны Генеральный штаб испытывал затруднения из-за постоянной потери каналов связи с фронтами и армиями». Также военный начальник рассказывает о сходных проблемах предвоенного периода: «…недостатки во взаимодействии родов войск в бою, управлении войсками (озеро Хасан, 1938 год); в конце декабря 1939 года Главный военный совет был вынужден приостановить движение наших войск по причине того, чтобы более надёжно организовать управление (война с Финляндией)». Маршал Баграмян делится сходными впечатлениями: «Частые порывы телефонных и телеграфных линий, неустойчивая работа радиостанций вынуждала полагаться, прежде всего, на офицеров связи, которые посылали в войска на машинах, мотоциклах и самолетах… Связь хорошо работала, когда войска стояли на месте и когда её никто не нарушал… И дело было не только в сложности создавшейся обстановки, но и в отсутствии должного опыта у штабов в управлении войсками в боевых условиях».

(http://images.vfl.ru/ii/1557577969/dcff56c5/26495151_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dcff56c526495151.html)

Историк В. А. Анфилов в своих трудах о Великой Отечественной войне пишет:

«Связь часто нарушалась из-за повреждения узлов и линий связи, частых перемещений штатов, а порой и нежеланием пользоваться радиосвязью. Основным средством связи в звене полк-батальон считали проводную связь. Хотя имевшиеся в частях радиостанции считались вполне надёжными, они использовались редко… Радиосвязь разрешалось использовать только на прием… Видимо, боялись, как бы что-нибудь не подслушала иностранная разведка… Следует заметить, что немецкой разведке накануне войны удалось многое узнать о наших западных приграничных военных округах… Радиоразговоры были настолько усложнены долгим и трудоёмким кодированием текста, что к ним прибегали неохотно. Ввиду этого в войсках предпочитали пользоваться проводной связью… Частые нарушения связи и недостаток технических средств чрезвычайно затрудняли управление войсками…»


(http://images.vfl.ru/ii/1557578408/614ee657/26495241_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/614ee65726495241.html)

В войсках сложилась перед войной парадоксальная ситуация – радиосредствами подразделения были оснащены (пусть и слабо), но вот пользоваться ими никто не торопился. И даже опыт начала Второй мировой войны не сдвинул дело с мертвой точки. В основном все ориентировались на кабельные линии связи и телеграфы с телефонами Наркомата связи. Соответственно, не имея опыта работы с радиосвязью, шифровальщики с трудом могли заниматься пеленгацией и перехватом вражеских радиограмм. Специалисты особого отдела 20-й армии описывали ситуацию под Москвой зимой 1941 года:

 «Связь. Этот участок является узким местом в работе соединений фронта. Даже при условиях ведения оборонительного боя, когда передвижения никакого не производится, связь с частями армии часто нарушалась. Причем, почти как закон, при нарушении проводной связи очень редко обращались к помощи радио. Радиосвязь у нас не любят и не умеют с ней работать… Все инстанции располагают хорошей аппаратурой, но в недостаточном количестве. Не хватает радистов, отдельные радисты плохо подготовлены. Был случай, когда прислали радистов, но половину из них пришлось забраковать и отослать обратно из-за недостаточной подготовленности. Необходимо принять все меры к тому, чтобы радиосвязь превратилась у нас в основной вид связи командиров всех степени, уметь её использовать…»

Однако русские шифровальщики Великой Отечественной войны проявляли себя как настоящие герои, и стойкость шифров во многом была обеспечена их самоотверженной храбростью. И примеров здесь предостаточно.


(http://images.vfl.ru/ii/1557578703/96f7f763/26495295_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/96f7f76326495295.html)

Август 1942 года. Приказ Адольфа Гитлера по вермахту: «…кто возьмёт в плен русского шифровальщика, либо захватит в плен русскую шифровальную технику, будет награждён Железным крестом, отпуском на родину и обезпечен работой в Берлине, а после окончания войны – поместьем в Крыму». Такие безпрецедентные меры стимулирования личного состава были вынужденной мерой – гитлеровские дешифровальщики не могли читать русские радиограммы, закодированные машинными шифрами. А с 1942 года они вообще бросили эту затею и перестали перехватывать шифрограммы Красной Армии. Решили зайти с другой стороны и около Херсона организовали разведывательно-диверсионную школу с целью подготовки специалистов для добычи шифровальных аппаратов за линией фронта. Какой-то подробной и достоверной информации о деятельности самой школы и её «выпускников» до сих пор очень мало. Шифровальщики Советского Союза в годы войны были, пожалуй, одними из самым важных боевых единиц на фронте и за ними гитлеровцы вели настоящую охоту. Первыми приняли удар криптографы посольства СССР в Германии, когда 22 июня 1941 года в оперативном порядке успели уничтожить в кострах самое важное – шифры. Немцы же в Москве приступили к аналогичной работе в середине мая, а за день до нападения на СССР по приказу из Берлина уничтожили последние документы. История сохранила для нас имя одного из первых героев криптографической войны – шифровальщика советского торгового представительства в Берлине Николая Логачёва. Подразделения СС в первый же день войны с самого утра приступили к штурму здания советского представительства. Логачёв успел забаррикадироваться в одной из комнат и сжёг все шифры, при этом постоянно теряя сознания от плотного дыма. Гитлеровцы всё-таки взломали двери, но было поздно — шифры превратились в пепел и сажу. Шифровальщика жестоко избили и бросили в тюрьму, но позже обменяли на сотрудников немецких дипломатических представительств в Москве. Но так было далеко не всегда – чаще всего криптографы гибли при защите шифров. Так, офицер специальной связи Леонид Травцев под охранением трёх танков и пехотного подразделения вёз шифры и документы вблизи линии фронта. Сухопутный конвой попал в немецкую засаду и практически в полном составе погиб. Травцев с тяжелыми ранениями обеих ног смог открыть сейфы, облить шифровальные документы бензином и поджечь. Офицер спецсвязи погиб в перестрелке с гитлеровцами, сохранив в тайне ключи к советским шифрам.

Боевой листок, информирующий о подвиге радистки-шифровальщицы

(http://images.vfl.ru/ii/1557585736/e9607510/26497169_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e960751026497169.html)
(http://images.vfl.ru/ii/1557585935/163ca457/26497193_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/163ca45726497193.html)

Враг не щадит ни женщин, ни детей –       
Убей же пса проклятого, убей!


БОЕЦ!
ОТОМСТИ ФАШИСТСКИМ ПАЛАЧАМ                                                                 
ЗА ГЕРОИЧЕСКУЮ РУССКУЮ ДЕВУШКУ,                                                       
ЗА КОМСОМОЛКУ ЕЛЕНУ СТЕМПКОВСКУЮ!


"Вокруг рвутся снаряды. Где-то совсем недалеко трещат немецкие автоматы. Но Елена Стемпковская как будто не замечает всего происходящего. Она не прекращает работы на рации, поддерживает безперебойную связь со штабом полка. Эта связь не прерывается в самой сложной обстановке.

- Елена не подведёт, - с гордостью говорили о молодой радистке, комсомолке Стемпковской. – Надо, чтобы все радисты и радистки нашего фронта работали так же храбро и безстрашно.

На фронт её привела лютая ненависть к врагам. Эта сила ненависти помогала ей гордо и смело держаться под огнём.


- Я уже не робкая девочка, а боевая, - писала Елена домой. – Счастлива, что нахожусь на передовой и, как только могу, защищаю Родину. Мне часто вспоминается рассказ Горького о герое Данко. Он вырвал своё сердце из груди и заблудившиеся люди смогли найти дорогу в тёмном лесу. Если бы я могла осветить своим сердцем ДЗОТы врага, когда наши бойцы идут ночью в атаку, я поступила бы, как Данко.

Однажды её подразделение попало в окружение. Стойко и мужественно сражались советские бойцы. Они отбили три вражеские атаки. Когда шум сражения в четвёртый раз приблизился к командному пункту батальона, Елена вышла из помещения, где была установлена рация. В канаве укрывались от осколков снарядов наши раненые бойцы. Елена собрала их, приободрила, сказала:

- Кричите «ура», помогайте товарищам, как можете. Пусть немцы думают, что нас много.

- Ура! – прокатилось вокруг и придало сил сражающимся бойцам. Немцы отошли. Но через несколько минут снова идут в атаку. Пользуясь своим численным превосходством, они действовали нагло и самоуверенно. Немецкие автоматчики прорвались к командному пункту батальона. Они заметили радистку. Бросились за ней, Елена взялась за свой карабин. Вырвавшийся вперёд немец упал, сражённый пулей комсомолки. Елена продолжала вести огонь. Она убила ещё двух немцев. Но гитлеровцы гурьбой бросились к Стемпковской со всех сторон и схватили её.

Фашисты мучили девушку целую ночь. Они пытались добиться от неё признаний, но Елена упорно молчала. Они нещадно били её, клоками вырывали у неё волосы. Они водили её затем по улице, издевались над ней, а затем отрубили Елене руки, - руки, в благородном порыве убившие трёх людоедов. Святая, чистая кровь Елены оросила землю. Героиня умерла, так и не проронив ни слова, прекрасная русская девушка, высокая и чистая в верности своему народу и Родине.

Мученический образ Елены Стемпковской мы не забудем никогда. Настанет время, и советские люди придут на место, где была пролита благородная кровь комсомолки и мощным салютом воздадут честь девушке-герою, отдавшей свою молодость и жизнь матери-Родине.


СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ РУССКОЙ ДЕВУШКИ ЕЛЕНЫ СТЕМПКОВСКОЙ, ЗВЕРСКИ ЗАМУЧЕННОЙ ФАШИСТСКИМИ ПАЛАЧАМИ, ПРИЗЫВАЕТ ТЕБЯ К МЕСТИ, СОВЕТСКИЙ ВОИН.

МСТИ, БОЕЦ! ЗА КАЖДУЮ КАПЛЮ КРОВИ ДЕВУШКИ ПУСТЬ БУДУТ ПРОЛИТЫ ЦЕЛЫЕ РЕКИ ПОГАНОЙ ФАШИСТСКОЙ КРОВИ.

МСТИ, ВОИН! ИСТРЕБЛЯЙ НА КАЖДОМ ШАГУ ПАЛАЧЕЙ, РАЗБОЙНИКОВ, БАНДИТОВ – КРОВАВЫХ ВЫКОРМЫШЕЙ СОБАКИ ГИТЛЕРА.

ДО ПОСЛЕДНЕГО СВОЕГО ДЫХАНИЯ ОСТАВАЛАСЬ ВЕРНА РОДИНЕ КОМСОМОЛКА-РАДИСТКА ЕЛЕНА СТЕМПКОВСКАЯ. НИКАКИЕ ПЫТКИ НЕ МОГЛИ СЛОМИТЬ ВОЛИ ГОРДОЙ РУССКОЙ ПАТРИОТКИ. ОНА УМЕРЛА, ТАК И НЕ ВЫДАВ ФАШИСТАМ ВОЕННОЙ ТАЙНЫ.

ОБРАЗ ГЕРОИНИ СТЕМПКОВСКОЙ ЗОВЁТ К МЩЕНИЮ!   
                   

Твою любимую                                                                                                         
и милую                                                                                                             
Враги возьмут                                                                                                                 
и свяжут так.                                                                                                 
Сначала зверски изуродуют,                                                                             
Потом швырнут её                                                                                                 
под танк.
Вперёд, боец,                                                                                                           
ни пули мимо!                                                                                                     
Пусть метко бьёт                                                                                                 
ружьё твоё.
Долг                                                                                                                         
перед девушкой любимой -                                                                                 
Не дать насильнику её.


Наградной лист Стемпковской Елены Константиновны
(http://images.vfl.ru/ii/1557585996/1ce00a62/26497205_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1ce00a6226497205.html)
(http://images.vfl.ru/ii/1557586031/46ceec30/26497220_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/46ceec3026497220.html)

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

«Тов. Стемпковская в первые же дни войны, бросив учёбу в институте, пошла добровольно на фронт и вскоре о ней услышали как о безотказном и смелом бойце-радистке. Она поддерживала безперебойную связь со штабом полка в самые трудные моменты боя.

В августе 1942 года во время тяжёлых боёв на Дону, подразделение, где служила Стемпковская, попало в окружение. Несколько дней горстка советских бойцов отражала безчисленные атаки гитлеровцев. Связь со штабом части не прерывалась ни на минуту, - несмотря на тяжёлую обстановку радист Стемпковская работала, не покладая рук. Но вот немцам удалось прорваться к командному пункту батальона. Они заметили девушку и бросились к ней. Комсомолка не расстерялась: она взяла винтоьвку и стала в упор расстреливать гитлеровцев. Убила троих, но остальные нахлынули сразу и схватили её.

Девушку подвергли мученическим пыткам, добиваясь выдачи военных секретов. Они безпрерывно били её, вырывали волосы, водили по селу и гнусно издевались. Но ничего не вынудило Стемпковскую выдать тайну. Озверелые гитлеровцы отрубили ей кисти рук…Комсомолка умерла страшной смертью, но до конца осталась верна военной присяге.

За свой благородный подвиг вполне достойна присвоения звания Героя Советского Союза.»


(http://images.vfl.ru/ii/1557586552/b6e38dff/26497282_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b6e38dff26497282.html)

Елена Стемпковская дежурила у командного пункта в окружении, где её захватили в плен гитлеровцы. Младший сержант успела до пленения застрелить трёх нападавших, но силы были далеко не равными. Стемпковскую пытали несколько дней, отрубили кисти обеих рук, но кодовые переговорные таблицы так и остались тайной для гитлеровцев. Елене Константиновне Стемпковской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года.


Устав Военно-морского флота по отношению к должностным обязанностям шифровальщиков особенно строг. Вот как описывает писатель-маринист Валентин Пикуль судьбу криптографа на военном корабле:

«Шифровальщик, живущий по соседству с салоном, казалось, не подлежал карам уставным, а только небесным: случись «Аскольду» гибель, и он, обняв свинцовые книги кодов, должен с ними тонуть и тонуть, пока не коснётся грунта. И ляжет вместе с книгами мёртвый. Таков закон! Потому-то надо уважать человека, который каждую минуту готов к трудной и добровольной смерти на глубине. На той самой глубине, куда из года в год уносится пепел его шифровок…»

В этой связи нельзя не сделать отступление, касающееся новейшей истории России. В августе 2000 года атомный подводный ракетный крейсер «Курск» погиб во время учений, унеся на дно весь экипаж. Примечательно, что из соображений секретности старший специалист спецсвязи гвардии старший мичман Игорь Ерасов был назван в итоговом списке погибших помощником по снабжению. Намного позже следственная группа военной прокуратуры в ходе разбора поднятого фрагмента корпуса АПРК «Курск» нашла Игоря Ерасова именно там, где он и должен быть – в третьем отсеке на шифровальном посту. Мичман обнимал стоящую на коленях стальную шкатулку, в которую успел сложить кодовые таблицы и другие секретные документы… Игорь Владимирович Ерасов посмертно награждён Орденом Мужества.

Название: "ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ". Как 20-летняя девушка уничтожила взвод фашистов
Отправлено: Константин Кулешов от 11/05/19 , 18:06:53
Как 20-летняя девушка уничтожила взвод фашистов

(http://images.vfl.ru/ii/1557587069/ffd62930/26497357_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ffd6293026497357.html)

«В схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемёт и автоматы противника», — так вкратце и сухо описан главный подвиг Марии Байды в наградном листе. Но простая уроженка крымского села Новый Чуваш прославилась не только этим: будучи санитарным инструктором, она вытащила из-под пуль и спасла от верной гибели десятки солдат и командиров РККА.

Из санитаров в разведчики

До войны Мария работала в больнице, а с первых дней нападения ушла на фронт добровольцем. Там она сначала была медсестрой и санинструктором, получила звание старшего сержанта, участвовала в героической обороне Севастополя. Именно тогда в девушке появилось желание стать разведчицей, и не просто спасать жизни наших солдат, но и открыто бороться с врагом, уничтожая его в меру своих скромных сил и возможностей.

Мария воевала вполне успешно, не раз ходила за линию фронта и приводила «языков». 7 июня 1942 года, когда немцы предприняли очередной штурм Севастополя, разведрота, в которой служила Байда, была брошена в бой. Сражаться пришлось в условиях дефицита патронов. Девушка не раз покидала окоп, чтобы забрать оружие у убитых врагов. В одну из таких вылазок она была ранена и контужена разорвавшейся рядом гранатой.

15 солдат и один офицер

Пришла в себя Мария вечером, когда немцы уже прорвали защищаемый разведротой участок фронта. Она и 9 солдат из её взвода были взяты в плен – все раненые или контуженные. Моментально оценив ситуацию, Мария приняла единственное верное решение и, вскочив, подобрала лежавший рядом автомат. Несколько солдат противника были «срезаны» наповал длинной очередью.


Застигнутые врасплох немцы не сразу поняли, что их атаковала контуженная и раненая девушка, и попытались спасти бегством, считая, что на них напали превосходящие силы противника. Когда патроны закончились, Мария, перехватив автомат, как дубинку, вступила в рукопашную схватку. Бой, длившийся буквально несколько мгновений, окончился безоговорочной победой молодой разведчицы. На земле лежали 15 солдат и офицер противника, а пленные во главе с Байдой ушли к своим.

Дальнейший боевой путь

За свой подвиг девушка была удостоена звания Героя Советского Союза. Узнала об этом она, находясь на больничной койке. Но долечиваться не стала и сбежала на фронт. Правда воевать ей пришлось недолго – уже в начале июля город пал, а Мария попала в плен. Почти три года продолжались её мытарства по лагерям. Освобождена была девушка лишь накануне Дня Победы.


(http://images.vfl.ru/ii/1557587191/35be9bc8/26497376_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/35be9bc826497376.html)

Название: "ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ". В её подвиги отказывались верить
Отправлено: Константин Кулешов от 11/05/19 , 18:18:31
В её подвиги отказывались верить

Единственная женщина – разведчица советской морской пехоты – Екатерина Дёмина. Дважды в 1944 году ее представляли к званию Героя Советского Союза и оба раза документы возвращались с пометкой "описание подвигов неправдоподобно".

(http://images.vfl.ru/ii/1557587692/440c2e12/26497476_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/440c2e1226497476.html)

Даже видавшие виды командиры из наркомата обороны не могли поверить, что эта обыкновенная девчонка, начавшая воевать в пятнадцать лет, успела натворить столько всего! Золотая звезда Героя Советского Союза пришла с опозданием в полвека, в 1990 году представление командира Дёминой было поднято из архива и утверждено.

Что ещё более приятно, Екатерина Илларионовна, в отличие от многих рано ушедших из жизни бойцов, получила награду сама. До сей поры Екатерина Илларионовна шефствует над школьниками, пишет статьи о лучших человеческих качествах, о тяжелом и героическом времени.

Екатерина рано лишилась родителей, воспитывалась в детском доме. Потом была девятилетка и курсы медсестер при Красном Кресте.

В Армии девятиклассница оказалась с самого начала войны, с июня 1941 года. Когда записывалась на службу документов при ней не было, сгорели в блокадном Ленинграде. Девушка набавила себе три года и стала санинструктором в войсках.

Вытаскивая бойцов с поля боя, была тяжело ранена, сама оказалась в госпитале. Когда зажили раны попросила направить ее в самое горячее место – под Сталинград.

В 1943 году написала рапорт с просьбой зачислить ее в морскую пехоту для освобождения Крыма от фашистов. Девушке там делать нечего, отказали. Тогда Дёмина пишет письмо на имя самого товарища Сталина. Пришлось настырную девчонку зачислить в морпехи.

Трижды ранена в боях. Во время Керченского десанта вытащила с поля боя восемь десятков раненых бойцов. Неудивительно, что в наркомате такому просто не могли поверить!

При форсировании лимана Днестра в 1944 году простая санинструктор Дёмина одной из первых поднялась по крутому берегу из воды. Расстреляла пулеметное гнездо фашистов.

Подползла к германскому ДЗОТу и набросала в узкую щель гранат! Из автомата положила почти два десятка фашистов, а девять пленных защитников ДЗОТа пригнала в качестве пленных подтянувшимся из воды морпехам.

Снова рапорт командира с представлением к званию Героя и снова отказ. Ну не бывает таких санинструкторов! Скажите это уничтоженным девушкой фашистам!

В декабре 1944 года Демина сражается в десанте при взятии югославской крепости Илок. Полсотни советских бойцов выбрались на залитый ледяной водой островок в излучине реки. И всю ночь держались против многократно большего числа немцев, отвлекая огонь на себя от основного штурма.

К утру от полусотни морпехов осталось в живых только семь человек. Все тяжело раненые, но не сдавшиеся. От ледяной воды и ран у девушки началось тяжелое воспаление легких. Но и эта болезнь не смогла сломить отчаянную старшину санитарной службы!

После войны отважная девушка закончила мединститут и всю жизнь работала врачом. Помогала людям как и всегда. Ничего необычного, простая советская Героиня, неважно, с орденом или без.


(http://images.vfl.ru/ii/1557587750/64b342c6/26497489_m.png) (http://vfl.ru/fotos/64b342c626497489.html)


Прекрасный документальный фильм о Екатерине Дёминой:

https://www.youtube.com/watch?v=Cuk5JOWafBY (https://www.youtube.com/watch?v=Cuk5JOWafBY)

"Катюша большая и маленькая". Режиссер: Ирина Фирсова(2008) - 39:25


(http://images.vfl.ru/ii/1557588357/bd0fd7ae/26497545_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bd0fd7ae26497545.html)


(http://images.vfl.ru/ii/1557588397/9ff90975/26497547_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9ff9097526497547.html)


(http://images.vfl.ru/ii/1557588428/77171bc9/26497549_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/77171bc926497549.html)


(http://images.vfl.ru/ii/1557588452/7183f488/26497550_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7183f48826497550.html)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: Ashar1 от 19/11/20 , 10:12:56
(https://sun9-70.userapi.com/impf/LXLF4SbO6P_FQUV3ehD-N3-CM6q4lc-lJO1uwQ/-Nt_uE76ZOo.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=f71833f79b05bd8d761ce66e5f5e518f)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: малик3000 от 13/01/21 , 16:15:40
Robinson (https://zen.yandex.ru/scandar)

Эта беременная учительница 200 км. по лесам и болотам вела 3 225 детей, спасая их от угона в Германию. Подвиг Матрёны Вольской
Есть такие события, о которых нужно помнить всегда. К ним относится Великая Отечественная Война. И о подвигах обычных советских граждан, которые, рискуя своей жизнью, спасали людей, обязательно надо вспоминать.
Матрёна Исаевна Вольская до войны была учительницей начальных классов в деревне Басино, Духовщинского района Смоленской области. Когда в октябре 41-го немцы захватили Смоленщину, то начали внедрять свой порядок на захваченных территориях.



(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1525719/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fe5b71aecae270e94daba11/scale_1200)
Матрёна Исаевна Вольская

По плану Рейха нужно было уменьшить количество местных жителей. Часть здорового населения планировалось вывести на работы в Германию, часть людей подлежала расстрелу за непослушание. А оставшихся жителей планировали германизировать.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3126430/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd6496f0b82510af5e13308/scale_1200)
 По плану Рейха нужно было сократить количество местных жителей


Наша героиня в ноябре 41-го ушла вместе с мужем в партизанский отряд. Матрёна Вольская в партизанском соединении «Батя» была разведчицей. Командиром этого отряда был Никифор Захарович Коляда. Ещё в июле 1941 его направили в Смоленскую область, чтобы организовать сопротивление.
В отряде Коляду все звали «Батя». Забегая вперёд, скажу, что во вражеском тылу, на Смоленщине, он организовал несколько партизанских отрядов. И в мае 1942 они освободили от фашистов 230 городов и сёл.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1640581/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd64a0c33ed420c3f9dc3b0/scale_1200)
 Никифор Захарович Коляда, (партизанский псевдоним — «Батя»)


А в начале лета 1942 года поступил приказ Германского рейха о ликвидации смоленского партизанского движения. Был разработан карательный план «Жёлтый слон». В отряде о плане знали. Так как у противника было сил намного больше, то отряд начал готовиться к предстоящей борьбе.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1129675/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd652149480ec78dc7437ae/scale_1200)
 Члены отряда «Батя» начали готовиться к предстоящей борьбе с фашистами


В первую очередь, было принято решение спасти детей, которых могли расстрелять или угнать в Германию. Командир отряда дал операции название «Дети». И именно Матрёну Вольскую назначил ответственной за эту операцию.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1581919/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd64a559480ec78dc67b380/scale_1200)
 Матрёна Исаевна Вольская возглавила операцию «Дети»


Попытки вывести детей из Смоленской области начались сразу же, как только пришли немцы на эти территории. Удавалось выводить группами по 100-200 ребят. Но, в связи с предстоящими боями, нужно было вывести как можно больше детей.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2993437/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd64ac333ed420c3f9efac5/scale_1200)
 В связи с предстоящими боями, нужно было вывести как можно больше детей со Смоленщины


Операция держалась в секрете. Обследовали все пути, где можно было перейти линию фронта. Составлены были карты минных участков. Подростков планировали выводить на станцию Торопец. Её у фашистов отбили ещё в январе 42-го. Со всей Смоленщины начали тайно собирать детей и переводить в Елисеевичи. Эта деревня контролировалась партизанами. Было собрано 2000 детей.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3414453/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd64b205a2c8e1f2c85c4c3/scale_1200)
 Было собрано 2000 детей


И 23 июля толпа детворы, с узелками, со слезами на глазах, под руководством беременной учительницы, отправилась в путь. Им предстояло пройти почти 200 километров по лесам и болотам. Нужно было пробраться через линию фронта к станции Торопец Калининской области. И только там детей должен был ждать эшелон, который довёз бы их за Урал.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1926194/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd64f750b82510af5eb2de9/scale_1200)
 Детям предстояло пройти почти 200 километров по лесам и болотам


Помощницами Матрёны в дороге были учительница Полякова Варвара Сергеевна и медсестра Громова Екатерина Ивановна. Помогали в дороге и ребята постарше. Они следили за совсем ещё маленькими детьми.
Колонна детей растянулась на несколько километров. Когда ночью все отдыхали, Матрёна уходила по намеченному плану на разведку на 10-15 километров вперёд. А к утру возвращалась, и с рассветом отряд шёл дальше.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1884623/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd64f8f33ed420c3fa6d272/scale_1200)
 Учительница Полякова Варвара Сергеевна и медсестра Громова Екатерина Ивановн


Вскоре закончилась еда, которую брали в дорогу дети. Им пришлось есть ягоды и траву. С каждым днём двигаться было всё труднее: обессиленные ребята еле передвигались, часто спотыкались и падали.
Очень хотелось пить. Но, колодцы, которые им встречались по дороге, были отравлены оккупантами. И в водоёмах нельзя было брать воду: там плавали трупы.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2804475/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd64fb65a2c8e1f2c8d3218/scale_1200)
 С каждым днём двигаться было всё труднее


Во время пути колонна детей не раз попадала под обстрелы. Только им удавалось скрываться в лесах, поэтому никто не пострадал. Пока отряд пробирался по лесам, к ним из сёл и сожжённых деревень присоединялись новые дети.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3403845/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd64fcd9480ec78dc7093cd/scale_1200)
 Во время пути колонна детей не раз попадала под обстрелы


29 июля навстречу колонне прибыли четыре полуторки. Их прислала Красная Армия, чтобы перевести часть детей. Самых слабых посадили в машины и отвезли на станцию Торопец. Остальным ребятам пришлось трое суток добираться до этой станции. Вся их дорога заняла 10 дней.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1639101/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd64ff39480ec78dc70ce4d/scale_1200)
 29 июля самых слабых детей забрала красноармейцы


В Торопец колонна обессиленных детей и троих взрослых пришла 1-го августа. Там к ним присоединилась ещё тысяча ребят. В ночь на 5 августа в состав эшелона Матрёна посадила 3240 детей.
Еды, которую выдали на станции, было очень мало. Дети были голодными. Помогли красноармейцы из соседнего эшелона, которые выделили 100 кг сухарей. И ещё на станции Бологое выдали 500 кг хлеба, испечённого из мякины, жмыха и картофеля.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2463892/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd650665a2c8e1f2c8e5a18/scale_1200)
 В Торопец колонна обессиленных детей и троих взрослых пришла 1-го августа


Вначале было принято решение детей отвести на Урал. Только Матрена, глядя на измученных детишек, понимала, что живыми доедет мало ребят. И она принялась отправлять телеграммы с дороги в Москву и во все города на Волге. Откликнулся на её мольбу принять детей город Горький.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712630/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd650535a2c8e1f2c8e39c5/scale_1200)
 Матрена принялась отправлять телеграммы с дороги в Москву и во все города на Волге


Утром 14 августа представители горсовета, врачи и волонтёры встречали эшелон. В акте о приёме было записано:
«Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви. Приняли от Вольской 3225 детей»
Да, дети выглядели ужасно. Но, все выжили! Ребят распределили по городским школам. Часть из них после войны вернётся на родную Смоленщину. А кто-то из детей так и останется жить в городах, которые приютили их в трудную минуту.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3300410/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd650b70b82510af5ed41ab/scale_1200)
 Благодаря Матрёне Вольской и другим неравнодушным людям удалось спасти 3225 детей


Матрёну Вольскую по приезду отправили на работу в Городецкий район в Артюхинскую школу. А со следующего года и до конца 1976 года Матрёна работала в Смольковской школе.
В это село к ней и вернулся после войны муж. Матрёну наградили за мужество и героизм в боевых действиях в январе 1943 года орденом Боевого Красного Знамени. А за работу в школе Матрёна Исаевна получила звание «Отличник народного просвещения».


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1348874/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd650a933ed420c3fa896ed/scale_1200)
 Матрена Вольская с учениками смольковской школы. 1946 год


В начале 70-х следопыты школы №4 города Бор Горьковской области вместе с их руководителем Новиковым вели розыск участников перехода. Тогда же нашли и Матрену Вольскую.
В 1975 году состоялась встреча Матрёны и 32 участников перехода. Воспоминания участников отряда отражены в книге «Операция дети», которая была опубликована в 1986 году.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1708203/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd6511f64f2df1897d8f272/scale_1200)
 Первая встреча бывших подростков и партизан в Смольках в 1976 году. Матрена Вольская — в центре в темном сарафане


В Смольковской школе бережно хранят всё, что связано с Матрёной. В Смольках есть улица имени Вольской, в школе установлен бюст Матрены Исаевны: в бронзе запечатлено лицо молодой девушки-партизанки, руководительницы похода 1942 года.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1895332/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd6516b33ed420c3fa9d971/scale_1200)
 

Операция «Дети». Первое издание книги вышло в 1986 году

В июле-августе 2020 года исполнилось 78 лет подвигу Матрены Вольской.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1108048/pub_5fd642229480ec78dc599be0_5fd651da64f2df1897da0d85/scale_1200)
 В 2020 года исполнилось 78 лет подвигу Матрены Вольской




Чтобы об этой истории узнало как можно больше людей, поделитесь этой публикацией со своими друзьями. 

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCNa0QYFl64XY3CnV7V41KHA (https://www.youtube.com/channel/UCNa0QYFl64XY3CnV7V41KHA)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: lipai_pavel от 07/05/21 , 20:06:02
"Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной".
А.Гайдар
(http://images.vfl.ru/ii/1620406709/c3c2d982/34366453.jpg)

ВЕРА И ЗОЯ: ЧТОБЫ ПОМНИТЬ ВСЕГДА!

Их казнили в один день, 29 ноября 1941 года.

Только Зою – в Петрищево, а Веру – в десяти километрах от нее, в деревне Головково. Девочки ушли на задание вместе, но по дороге отряд попал под обстрел и распался. Вера и Зоя разошлись в разные стороны в составе двух групп. С этой минуты начался их мучительный путь на эшафот, с той лишь разницей, что о Зое вся страна узнала через два месяца после казни, а Вера Волошина числилась пропавшей без вести еще 16 лет...

Вера Волошина – разведчица, подруга Зои Космодемьянской. Подвиг Волошиной долгие годы оставался неизвестным, да и сама она числилась пропавшей без вести.

Родилась Вера Волошина 30 сентября 1919 года в городе Кемерово, в семье шахтёра и учительницы. С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и лёгкой атлетикой. До войны В. Волошина училась в Московском кооперативном институте, занималась спортом, была очень красива. Есть легенда, что скульптор Шадр лепил с неё первую версию своей знаменитой скульптуры "Девушка с веслом", которая в 1935-36 г. украшала Парк имени Горького в Москве.

После начала войны, в октябре, добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 (специальный партизанский отряд) разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.

21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы. После перехода фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное: объединённый отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Продолжила выполнение задания и Вера с товарищами. Но между деревнями Якшино и Головково группа партизан снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но её не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из группы попытались найти Веру или её труп, но не смогли.

Лишь в 1957 году, благодаря журналисту Геннадию Фролову, могила Веры Волошиной была найдена, а жители деревни рассказали о гибели неизвестной девушки, которую все эти годы называли между собой "наша партизанка"...

"Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита – висела как плеть...

А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.

– Я, – говорит, – не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!

И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.

– "Интернационал"?

– Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит."


Тела Зои и Веры провисели больше месяца. Над телом Зои фашисты в новогоднюю ночь надругались, исколов ножами и отрезав грудь. В январе, после ухода немцев, их, наконец, сняли: Веру – с придороджной ивы, Зою – с виселицы.

Последнее письмо от Веры мать получила в октябре 1941 года. Дочь писала: "не переживай за меня, со мной ничего не случится, буду жить сто лет!".

А за один день до начала войны 21 июня 1941 года подруги вскладчину купили Вере свадебное платье – ей сделал предложение одноклассник, Юрий Двужильный. Они учились вместе в кемеровской школе и теперь хотели пожениться, только решили подождать год, чтобы Вера закончила учебу. Юрий Двужильный будет убит во время боя за деревню Хорошки в июне 44-го. Похоронят его там же, в братской могиле вместе с 32 бойцами его батальона.

https://vk.com/cco_cccp?w=wall-15175514_1189199
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: малик3000 от 14/09/21 , 09:11:26
Правильная Зулейха (https://colonelcassad.livejournal.com/7057584.html)
(https://pbs.twimg.com/media/E_KcL9oX0AsIktd?format=jpg&)
Правильная Зулейха.
(https://pbs.twimg.com/media/E_KcMH7XEAQ2buO?format=jpg&)(https://pbs.twimg.com/media/E_KcPOzXIAEXp5E?format=jpg&)(https://pbs.twimg.com/media/E_KcSwQX0AMd8a4?format=jpg&)






Но разумеется, вместо этого вам покажут известно какие помои по ТВ про совсем другую "зулейху."
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: малик3000 от 17/04/22 , 17:48:36
Нина Петрова: Женщина, ставшая воплощением образа "Родина-мать" (https://matveychev-oleg.livejournal.com/13217456.html)
(https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/28535517/28535517_900.jpg)
Нина Петрова - удивительная женщина. Худенькая, невысокая, она стала лучшим снайпером советской армии в Великую Отечественную войну, когда ей было уже 52 года. Женщина - полный кавалер Ордена Славы. Женщина, которая лично обезвредила трех немецких офицеров и на себе отнесла их к своим в плен. Женщина, которая перевязывала раны и подшивала воротнички своим солдатикам. Женщина, ставшая воплощением символического образа "Родина-мать".

Самая известная женщина-снайпер Великой Отечественной войны родилась в 1893 году в местечке с труднопроизносимым названием Ораниенбаум, ныне - город Ломоносов Ленинградской области. Семья была многодетная, поэтому с детства маленькую Нину приучали к труду и заботе о братьях и сестрах. В мирное время она сменила много профессий: была и счетоводом во Владивостоке, и кадровиком на верфи в Таллине, и инструктором Осоавиахим в своем любимом Ленинграде.
 

Увлечений было еще больше - велосипед, плавание, баскетбол, конный спорт. В хоккее с мячом она доросла до капитана женской команды Ленинграда (ей тогда было уже 43 года). В 42 года она стала победителем в лыжном пробеге на всеармейской зимней спартакиаде 1934 года. Но особое место в увлечениях Нины Павловны всегда занимала пулевая стрельба. Количество вымпелов, грамот и наград, завоеванных ей одной, с легкостью бы хватило на несколько спортивных школ и училищ. За первое место на стрелковых соревнованиях Смольнинского района в 1931 году она была награждена именной винтовкой. 70 кубков, грамот и медалей - и это только за пулевую стрельбу, а ведь были и другие виды спорта, где Нина Петрова преуспевала. В стрельбу она пришла, когда ей было уже за тридцать, но природное упорство и тяга к новым умениям помогли ей стать одним из лучших (включая мужчин!) снайперов Советского Союза.

В 30-х годах прошлого века молодежь массово стала увлекаться спортом, профильные училища ломились от желающих, а вот квалифицированных преподавателей не всегда хватало. Именно тогда, уже широко известного стрелка Нину Петрову ставят обучать новых "ворошиловских стрелков", и достигнутый ей результат поражает: только за 1936-37 годы ей удалось успешно подготовить более двухсот специалистов!

Когда началась Советско-финская война, кипучий характер Нины Павловны не давал ей сидеть дома, она забрасывала военкоматы прошениями о своем призыве. Но худенькую невысокую женщину, да еще и в 46 лет, принимать категорически не хотели. Помог прошлый опыт сестринского дела - Петрову все-таки взяли в реабилитационный госпиталь. Здесь и открылась еще одна грань этой великолепной женщины: она окружала заботой лечившихся солдат, всегда находила теплые слова для выздоравливающих и никогда не жаловалась на усталость. Уже тогда раненые дали ей прозвище "Мать", ведь ее забота была сродни материнской.

В райвоенкомате она говорила:

- Я в совершенстве владею боевой винтовкой и личным оружием. Работала в госпитале, сдала нормы на значок "Готов к труду и обороне". Прошу немедленно направить меня на фронт.

- Но ваш возраст. Вам 48 лет…

- И все-таки я могу быть полезна на фронте.

- У вас семья...

- Наша Родина в опасности!

- На фронт мы отправить вас не можем... - ответили ей. Впрочем, скоро передумали.

На начало Великой Отечественной Войны нашей героине было уже 48 лет, возраст более чем солидный, но потребность в квалифицированных кадрах была в разы сильнее, чем в финскую войну - Петрову взяли в медсанбат. А уже в ноябре 1941 года она перевелась в стрелковый батальон Тартуской дивизии, ей выпала честь оберегать любимый Ленинград от осаждающих его немцев, а после пройти с дивизией всю войну и пол-Европы до немецкого Штеттина. В батальоне ей удалось побывать практически на всех ролях - лазутчицы, снайпера, командира, пригодились и навыки из госпиталя - ни раз и не два она стирала белье молоденьким солдатам и помогала им подшивать воротнички. А когда она первая поднималась из окопа в атаку со звонким "Ура!", боевой дух новобранцев креп на глазах.

"Снайпер-то, видать, еще юнец, коль по волосам стреляет!"

В письмах к дочери она много рассказывала о войне, о ранениях или чудесных спасениях: "Как-то пуля немецкого снайпера пробила мне шапку и опалила волосы", - вскользь упоминала она. Но ее сослуживцы вспоминали этот случай так:

"Петрова бежала чуть впереди комбата. Вдруг она резко остановилась и упала. Сидоров кубарем полетел через лежащую Нину Павловну.

- Что с вами, старшина?

Комбат снял с ее головы сбившуюся на затылок шапку и почувствовал запах паленых волос. Шапка-ушанка была прострелена, торчали клочья ваты.

Нина Павловна, опомнившись, стала успокаивать капитана:

- Ерунда! Снайпер-то, видать, еще юнец, коль по волосам стреляет. Я поздно заметила. Его пуля закрутилась в моих волосах. Пустяки!"

Даже о серьезных ранениях Нина Павловна рассказывала дочери Ксении, шутя.

"Сидим мы со старшим лейтенантом артиллерии на крылечке, немец бьет из орудий, снаряды ложатся далеко за домом, - писала она позже дочери. - Он говорит: четвертый год воюю и еще не был даже ранен... Я ему отвечаю: четвертый год и я на войне, тоже не ранена, несмотря на то, что все время на передовой". Его вызвал командир. Через минуту разорвался вражеский снаряд. Двух человек убило, нескольких - ранило. Старший лейтенант артиллерии ранен в руки и ноги, а меня поцарапало, оглушило, получилась общая контузия, отчего и болит спина. Вот и похвасталась

Нина Павловна не прекращала обучать снайперов прямо на передовой и даже в бою. Однажды со своим лучшим учеником Георгием Даудовым она следила за позициями противника: от артиллерийского огня фашистский дот потерял часть крыши и двое рядовых немцев тащили к нему бревна из соседнего леса. Увидев приближающихся солдат, Петрова спросила у ученика:

- Как ты думаешь, кого из них стоит первым снять?

- Первого!

- Но ведь тогда задний поймет, что где-то сидит снайпер и тут же прыгнет в окоп. Лучше снять заднего и первый подумает, что тот просто споткнулся, а у нас будет лишних пара секунд!

Звучит щелчок, потом еще один и вот оба немца падают. Такая вот педагогика на передовой…

Сослуживцы вспоминали потом ее слова, что на войну ее привела: "лютая ненависть к врагу". Чем не "Родина-мать", которая любит своих детей и заботится о них, но не дает спуску врагу?

В январе 1944 года полк Петровой стоял в районе села Зарудины Ленинградской области. Село было занято врагом, который прочно там укрепился. Периодически звучали пулеметные очереди, но полноценный бой никак не завязывался, уже возникала опасность подхода резервных немецких частей. В этот момент бывшая на передовой Петрова заметила вражеского связиста, который пытался починить телефонную линию, что неминуемо привело бы к подходу подкреплений. Выстрел и солдат упал ничком в грязь. На шум выскочил еще один, и его тоже нашла пуля великолепного снайпера, еще движение у противника - еще трое мертвых солдат.

До конца зимы Нина Павловна довела свой личный счет до 26 человек и получила первый Орден Славы, 3-й степени. В августе того же 1944 года, уже в боях за Эстонию, уничтожив за неполную неделю 12 немцев она получает Орден Славы 2-й степени.

"Бабушка будет полным кавалером, если доносит голову до конца..."

Генерал армии Иван Федюнинский впоследствии вспоминал: "Знакомство наше произошло следующим образом. Как-то после боев под немецким Эльбингом я подписывал представления к правительственным наградам. Внимание мое привлек наградной лист, заполненный на снайпера старшину Петрову, которая представлялась к ордену Славы I степени. В наградном листе указывалось, что Петровой 52 года. Я не хотел верить глазам: неужели ей больше пятидесяти? Спрашиваю начальника штаба: "Может, машинистка допустила опечатку?" Нет, ошибки не было".

За успехи Нине Павловне выдали снайперскую винтовку с оптическим прицелом. На прикладе укрепили золоченую пластинку с надписью "Старшине Н. П. Петровой от командующего армией".

Всего за годы войны на личном счету Нины Павловны 122 солдата и офицера противника числятся убитыми, трое - захваченными в плен. Сложно представить, как миниатюрная женщина тащила на себе трех фрицев, предварительно их обезоружив, но все было действительно так.

"...Петрова - участница всех боевых операций полка, несмотря на свой преклонный возраст (52 года), вынослива, мужественна и отважна. Во время передышек ею подготовлено 512 снайперов. В боях за Эльбингтов. Петрова истребила из своей снайперской винтовки 32 немецких солдата и офицера, доведя личный счет до 100. Достойна награждения орденом Славы I степени".

Полным Кавалером Ордена Славы (а таких среди женщин было только четыре) Нина Петрова стала уже посмертно. Нелепый случай 1 мая 1945, за 8 дней до Победы, обрывает ее жизнь…. Ночью автомобиль ЗИС-5 с героиней и несколькими минометчиками едет занимать позиции под немецким Штеттином и в условиях плохой видимости срывается с обрыва в пропасть. Нина Павловна, словно заговоренная от пуль, погибает в автомобильной аварии.

За несколько дней до гибели она написала письмо в Ленинград любимой дочке:

"Дорогая моя, родная дочурка! Устала я воевать, детка, ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку! Может, и доживем до этого счастливого дня. ...Скоро мне вручат орден Славы первой степени, так что бабушка будет полным кавалером, если доносит голову до конца...".


источник (https://rg.ru/2014/06/06/petrova-site.html)
Название: Re: ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
Отправлено: малик3000 от 13/09/23 , 13:56:55
100 лет Зое Космодемьянской (https://maysuryan.livejournal.com/2450170.html)

 (https://ic.pics.livejournal.com/maysuryan/46825033/3958398/3958398_original.jpg)

13 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Зои Космодемьянской (1923—1941). Разумеется, вопрос об отношении к Зое в наше время — не вопрос исторический, как и в 1941 году. Это вопрос военный. Отношение к ней, как лакмусовая бумажка, определяет, кто перед вами — враг или «свой». Вот, собственно, это главное значение её подвига до наших дней...


Зоя Космодемьянская в живописи.

Арест и допросы:
продолжение здесь- https://maysuryan.livejournal.com/2450170.html