Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107300 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #120 : 28/02/16 , 20:27:51 »
Войны на Ближнем Востоке, это надолго. США как крупнейший производитель нефти и газа:

Соединенные Штаты ударными темпами наращивают добычу природного газа и нефти. Если по газу они уже вышли на первое место в мире, то согласно данным Wall Street Journal в июле этого года США произвели нефть и газ в количестве, аналогичном 22 млн баррелей нефти, против 21,8 млн баррелей, произведенных Россией.
Американцы снижают свою зависимость от импорта углеводородов, сократив за пять лет импорт газа на 32%, сырой нефти - на 15%. Есть два объяснения, которые лежат на поверхности. Первое озвучивалось много раз и давно - США локализуют свой рынок и существенно снижают цены на нем, перезапуская собственную промышленность и делая выгодным процесс реиндустриализации.
Когда меня учили считать топливно-энергетический баланс по странам мира в далёких 70х годах, я запомнил, что по части запасов нефти, газа и угля США одна из самых богатых стран мира.
Просто пиндосы по части использования ископаемого топлива полвека проводили политику: “Свою нефть мы всегда успеем выкачать!” Поэтому  народ и даже эксперты привыкли к тому, что США являются импортёром энергоресурсов.
Эта политику проводилась как методом консервации уже разведанных месторождений (В США законсервированы в частности для нужд ВМФ большие освоенные и приготовленные к эксплуатации нефтяные месторождения), административными, так и налоговыми методами. Чтобы стало выгодно возить нефть издалека, а не качать свою.
Сейчас амеры решили, что пора раскупорить кубышку. И дело не в том, чтобы уесть энергетическую сверхдержаву, поднимающуюся с колен. Просто они взяли курс на переформатирования Ближнего Востока под свои нужды. Через серию локальных войн. Пока не закрылось окно возможностей.
А вот когда поставят регион с его энергоресурсами под свой полный контроль, вот тогда пойдут дальше. В Среднюю Азию и в последствии на Россию.
А пока стравливают страны региона между собой, меняя союзников как перчатки.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #121 : 02/03/16 , 09:15:36 »

Сетецентрические технологии
Феномен "сланцевой революции" прошел в России все положенные стадии: от "не может быть" и презрительного пророчествования о "схлопывании пузыря" до серьезно-уважительного отношения, как к реальному фактору современного нефтяного рынка.

Производители сланцевой нефти в США заявили, что сокращение добычи никак не означает их ухода из отрасли: достаточно ценам на нефть будет вернуться к уровню 40-45 долларов, они распечатают добычу и вернут на рынок дополнительные объемы. То, что в Штатах нефтяная отрасль работает на пределе рентабельности, никак не должно утешать остальных (которые тоже не жируют, прямо скажем). Американцы доказали свою живучесть и приспосабливаемость. Еще пару лет назад уровень рентабельности сланцевых компаний был нулевым при цене в 60-70 долларов, сегодня они выдерживают нынешние 30-35. В отрасли идут совершенно объективные процессы укрупнения и интенсивного развития технологий. Это и позволило столь быстро справиться с кризисом и выйти на вполне устойчивое развитие.

Нефтяной рынок уже никогда не вернется к славным нулевым годам - российские чиновники теперь вынуждены это признавать. Буквально год назад Путин пророчил возврат цен на уровень под 90 максимум через два года. Теперь и 50 будет недостижимым праздником. Сланцевые компании Америки нависают над рынком своими объемами и не дадут уже ему подняться выше - как только цена достигнет заветной черты, они попросту зальют его новыми порциями нефти.

В такой ситуации на самом деле плохо всем. Американцы могут еще какое-то время работать над технологиями нефтеотдачи, над оптимизацией управления, что позволит им выдерживать уровень примерно 20-25 долларов за баррель, однако экономическими и технологическими методами проблема перенасыщения рынка не решается. Ее можно решить только политически - то есть, устранить часть конкурентов. Американцы занимаются и этим вопросом. Их два гигантских экономических суперкластера - Тихоокеанское и Трансатлантическое партнерства - это и есть политический инструмент ликвидации конкурентов. Из Европы изгоняется Россия, а вот из Азии, судя по всему, будут убирать саудитов - их время еще не пришло, однако Саудовская Аравия совершенно не зря бьет тревогу: Аль-Сауды гораздо умнее наших нуворишей с их рваческой психологией украсть и сбежать. Саудам бежать некуда.

"Разбор полетов" еще впереди, но похоже, что с Арабской весной американцы развели и турок, и саудитов - и контуры этого развода постепенно вырисовываются. Турки, заинтересованные в продвижении своего неоосманского проекта, радостно восприняли Арабскую весну как возможность за счет развала Сирии продвинуть этот проект. Однако они упустили из виду возможность возникновения курдского фактора, который теперь определяет всю турецкую политику на этом направлении. Саудиты, которые рассчитывали через Арабскую весну получить доступ к европейскому рынку, и объективно заинтересованные в выдавливании России из Европы, еще год назад были нашими врагами - причем не скрывали этого.

Однако год назад все резко изменилось - что и привело к интенсификации контактов на высшем уровне. Все началось с весеннего визита сына короля Мохаммеда и встречи его с Путиным, сейчас активно идет подготовка к встрече с королем Сальманом. Сирия - лишь часть интересующей тематики. Она, похоже, гораздо шире - саудиты начали осознавать, что американцы, заманив их морковкой в виде увеличения доли европейского рынка за счет России, сумели создать на очень важном для Королевства азиатском направлении преимущества для себя - и как раз за счет саудитов. Развод удался - пока Саудовская Аравия в полной мере вязла в региональной войне, которую во многом сама и инспирировала, американцы тихо и аккуратно создали нового смотрящего за регионом - Иран, и теперь после сирийской войны следующими кандидатами на революцию явно вырисовываются турки и саудиты. Штаты будут делить Турцию на Курдистан и что там получится в остатке, а Саудовская Аравия, собранная из четырех лоскутков, сама по себе является весьма хрупким созданием. Две войны, которые ведут саудиты, можно дополнить еще двумя - с Ираном и ИГИЛ, чего Королевство может не выдержать. И тогда ее рынки станут добычей победителя, которым без сомнения станут США и в какой-то мере Иран.

Судя по всему, саудиты прозрели, причем совсем недавно, что и стало причиной их разворота в сторону России - деваться-то некуда, американцы изящно обманули всех. Нужно искать варианты спасения при всех неразрешимых противоречиях. Что, прямо скажем, очень и очень непросто. При цене в 100 долларов у России и Саудовской Аравии был резерв и широкое поле для маневра. При 30 долларах нет ничего - бороться придется с минимальных стартовых позиций.

Саудиты, осознав, что призом Америки является не только Европа, но и азиатские рынки, запустили свой проект захвата чужих рынков через падение цены и повышение объемов добычи. Логика вполне рациональна - если американцы сумеют перехватить часть саудовских рынков в Азии, компенсировать их можно лишь за счет кого-то другого. Однако и здесь возникла серьезная проблема в виде американских же сланцевых компаний - они стали фактором, играющим за Америку. И с этим фактором никто ничего не может сделать - любые соглашения и договоренности между традиционными производителями нефти теряют смысл - американцы всегда способны сломать любую стратегию своими дополнительными объемами, нависающими над рынком.

Стоит отметить, что общую партию американцы пока играют очень красиво и масштабно - при всех издержках им удалось создать проблемы для всех ключевых игроков. Призом являются два крупнейших рынка сбыта. Сочетая экономические, технологические, политические и военные методы, Штаты продавливают свою стратегию, причем делают все это с точки зрения ведения войн нового поколения - так называемых сетецентрических технологий.

Множество внешне не связанных между собой локальных конфликтов и событий (здесь и "сланцевая революция", и Арабская весна, и события на Украине, и ИГИЛ, и конфликт с Ираном, который закончился соглашением с ним, и тайное проведение соглашений по Тихоокеанскому и Трансатлантическому партнерству, и десятки иных локальных событий) - каждый из этих конфликтов и событий имеет свою логику, цели и задачи. Но при этом с течением времени становится понятной и внешняя связь их между собой. Это и есть технология сетецентрической войны, когда с помощью не связанных для внешнего наблюдателя событий все они подчинены единой цели, известной лишь управляющему ими штабу.

Кстати, к слову - сетецентрические технологии тоже принадлежат к Шестому укладу. Это к вопросу о модернизации и развитии. Тот, кто владеет современными и передовыми технологиями - тот и управляет, так было всегда, так есть и сегодня.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #122 : 24/03/16 , 21:25:57 »

Встречи
У Путина сегодня очередная встреча с очередным арабским шейхом - наследным принцем Абу-Даби Аль-Нахайяном. Катастрофа "Боинга" - событие печальное, однако основной целью всех встреч с ближневосточными владыками последних месяцев (по сути, с мая прошлого года) является отработка вопросов, которые будут решаться в середине апреля на встрече ОПЕК и России. Идея создания так называемого R-OPEC (Россия-ОПЕК) никуда не девается - проблемы на нефтяном рынке и возникший фактор сланцевой нефти и газа вынуждают идти на соглашения даже вопреки сугубо политическим соображениям. Тем не менее политика присутствует, и арабские шейхи стараются использовать откровенно бедственное положение России, выторговывая политические уступки с ее стороны.

Трудно сказать, в какой мере сирийская авантюра России связана с разворачивающимися вокруг R-OPEC событиями, но как минимум частично - точно. Россия должна была продемонстрировать аравийским шейхам, что у нее есть возможность присутствия в регионе в относительно "рабочей" конфигурации. Собственно, поэтому целью российской авиации и были прозападные (и что немаловажно - просаудовские) боевики: Путин демонстрировал шейхам, что военно-политическое давление не станет аргументом в разговоре по переконфигурированию ОПЕК. Асад и его спасение мало интересовало и интересует Кремль, разве что пришлось сказать дежурные фразы про борьбу с терроризмом и поддержку чаяний сирийского народа. Ключевой интерес у ставленников нефтегазовой олигархии - это нефть и газ. За эти интересы они продадут и сдадут кого угодно. Здравствуй, милый капитализм, а как вы хотели? Деньги и только деньги - вот и все интересы олигархов, все остальное всегда вторично.

В общем-то, демонстрация возможностей прошла вполне успешно, поэтому и можно было сворачиваться, тем более, что совсем уж раздражать партнеров в планы Кремля точно не входило. Все эти ваши ИГИЛ-ШМИГИЛ Кремль вообще не беспокоят, а потому электорату скороговоркой сказали про дальние подступы, мировому сообществу - про нещадную борьбу с терроризмом, на чем и подступы, и борьба закончились.

Тем не менее, спор продолжается. Судя по всему, основные баталии разворачиваются по поводу квот и уровня сокращения добычи. Здесь тоже не все в порядке, так как во-первых, многое зависит от Ирана, который является дополнительным дестабилизирующим фактором, во-вторых, у шейхов есть опасения, что валящаяся стремительным домкратом российская экономика станет локомотивом экспорта российской нефти. При формальном замораживании или даже сокращении добычи сокращение внутреннего потребления за счет продолжающейся деградации других отраслей может поддержать российский экспорт на прежнем уровне. И формально Россия ничего не нарушит.

Вопросов, по-видимому, немало, и часть из них требует принципиальных решений. Поэтому и идут встречи на максимально выском уровне - времени мало, остается меньше месяца.

Оффлайн краснопузый

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #123 : 25/03/16 , 19:23:06 »
Первый газ
В среду первая партия сжиженного газа из США прибыла в Европу. Российские СМИ отреагировали на это несколько презрительными комментариями, суть которых сводится к тому, что американский газ - это не метан, а этан, который имеет узкую область применения, да и цена на него не слишком конкурентоспособна по сравнению с газпромовской.

Тем не менее, уже никто не рассказывает о том, что сланцевая революция в США - это "пузырь", который вот-вот схлопнется. На фоне рухнувшей почти на порядок капитализации "Газпрома" под мудрым водительством друзей Нашего Всего это как-то не совсем удобно. Теперь поступила команда сомневаться в эффективности поставок. Учитывая качество прежних прогнозов, приходится сомневаться и в нынешнем.

США методично и упорно идут к намеченной цели - захвату европейского рынка. Даже если сейчас это кажется не очень выгодным для европейцев в плане цены. Газпромовские аналитики и обслуживающие их пропагандисты не учитывают (и даже не собираются учитывать) сугубо политическую составляющую происходящего, измеряя все только в понятных им денежных знаках.

Американцы, выстраивая между Европой и Россией санитарные кордоны, создавая конфликты, доводя наши отношения с Европой до критических, рационально и продуманно создают условия, при которых европейцы будут вынуждены переключаться с казалось бы выгодных предложений из России на менее выгодные - зато и менее проблемные - предложения из Америки. Отсутствие понимания этого фактора опрокидывает любые прогнозы, но когда нести прежнюю чушь становится уже невозможно, создаются новые. Столь же ошибочные.

С Россией сыграли вполне стандартную двухходовую игру - вначале взрастили мафиозную номенклатуру, которая уничтожила или фрагментировала российскую промышленность и экономику в целом, сделав упор на экспорт сырья и продукции низкого передела. Теперь для России захлопывают рынки, пользуясь при этом чисто политическими инструментами. Итогом такой комбинации становится разрушенная страна, у которой нет ни перспектив, ни ресурсов для реиндустриализации. Пока нам взахлеб рассказывают про величайшего геостратега всех времен и народов, играющего в четырехмерные шахматы броском через бедро, настоящие стратеги, которые не нуждаются в своих портретах на обложках "Тайм", делают свое дело.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #124 : 03/04/16 , 12:01:34 »

Глубокая заморозка
Саудовская Аравия внезапно отказалась "морозить" уровень добычи нефти, чем полностью переиграла ситуацию последних трех месяцев. Если отказ будет оглашен официально - то это поставит встречу 17 апреля, на которую очень рассчитывают в Кремле, под удар. Хотя, по правде говоря, куда уж официальнее, так как озвучивал новость не кто иной, как сын короля Мохаммед бин Сальман - формально третье, фактически второе, а в вопросах экономики Королевства, пожалуй, что и первое лицо.

Саудовская Аравия совершила классический "кидок" в чисто американском стиле - заманив обещаниями, получив под обещания реальные действия "партнеров" авансом, от которых отказаться будет крайне проблематично, после чего изящно отозвала свои прежние словесные и неформальные обязательства. Их-то как раз к делу не пришьешь. "Но ты же обещал жениться! - Мало ли, что я на тебе обещал!"

По сути, саудиты добились от России того, что Россия выкрутила руки Асаду и усадила его за стол переговоров, вынудила заключить перемирие с просаудовскими террористами, и более того - теперь сама воюет с ИГИЛ, который Асада почти не беспокоил, но весьма беспокоил саудитов, а они весьма справедливо усматривают в ИГИЛ инструмент Катара, англичан и той части Америки, которая спит и видит раздел Саудовской Аравии "по справедливости".

Получается, что какие-то дикие бедуины нагло обманули нашего Величайшего Гения, да при этом его руками еще и воюют со своими врагами. Большего позорища придумать сложно, но и этого мало - теперь мы все это делаем за спасибо. Просто так - от всей нашей широкой души.

В общем, снова нож в спину и снова от партнеров. Скоро там места не останется, придется переходить просто на пинки по заднице.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #125 : 17/04/16 , 13:51:19 »

Ультиматум саудитов
В преддверии завтрашней встречи в Дохе Саудовская Аравия фактически выдвинула ультиматум: либо на встрече будет принято решение о заморозке добычи нефти, либо саудиты начнут наращивать ее производство до максимальных значений.

Смысл ультиматума - вынудить согласиться с ним Иран, который вообще не видит смысла в своем присутствии на встрече. Ег позиция - необходимо вернуться на досанкционный уровень, чтобы начать разговор. Уже поэтому иранцы не пойдут на заморозку - так что ультиматум явно не рассчитан на конкретный результат. Точнее, рассчитан, но совсем не тот, о котором говорится.

Насколько ультиматум Саудовской Аравии реалистичен в практическом плане и по последствиям - пока неясно. Технически возможность исполнить его есть - у саудитов есть резервы роста - примерно 2,5-3 млн баррелей. Будет ли принято такое решение чисто политически - это и есть вопрос. Цены на нефть в таком экстремальном случае неизбежно пойдут вниз.

Россия на этом празднике жизни сторонний наблюдатель, так как не имеет никаких инструментов воздействия на решения шейхов. Насколько они самостоятельны и играют в свою игру - сказать сложно. Возможно, действуют они в связке с американскими элитами и английскими - там есть сторонники продолжения давления на рынок нефти с целью получения политического результата.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #126 : 18/04/16 , 13:32:27 »

Нож в спину
Реакция российских чиновников на срыв и провал переговоров в Дохе выглядит несколько обесураженной. Им что-то наобещали, но в последний момент банально "кинули". Новак был явно готов произнести сакраментальное "нож в спину".

На самом деле наши властители в полном праве говорить о "ноже в спину". Резкая активизация Кремля на сирийском направлении началась с момента приезда в мае прошлого года принца Мохаммеда бин Сальмана, который привез целый букет заманчивых предложений. На поверхности лежали сладкие обещания гигантских инвестиций, подспудно с этого же момента началась лихорадочная активность в направлении создания R-OPEC (Россия-ОПЕК). Что именно пообещали шейхи в этом направлении - глухая тайна, но российское руководство резко взбодрилось и начало рассказывать сказки тысячи и одной ночи, что кризис вот-вот будет позади, у нас все будет окей и вообще мы уверенно смотрим в будущее.

Сразу после этого Кремль влез в сирийскую авантюру, причем влез своеобразно: выкручивая руки Асаду и принуждая его к переговорам на самых невыгодных для него условиях. Итогом нашей помощи стало полное обескровливание сирийской армии в бессмысленном наступлении на пяти направлениях одновременно. Теперь сирийцы способны вести боевые действия только с помощью наемников, причем вопрос о финансировании такого немалого количества иностранцев открыт - кто-то платит за весь этот праздник, и явно не Асад. Что означает лишь то, что кто платит, тот и диктует Асаду (или пытается ему диктовать), как тому надлежит себя вести. Опять же - стоит отметить, что массовое появление иностранцев (до этого они были представлены Хезболлой и иранскими добровольцами) стало заметным тоже с лета 15 года. Внезапно и в очень товарных количествах стали появляться хазарейцы (здесь нужно вспомнить Иванова и ФСКН, которые плотно вели Афганистан по самого последнего времени, и особая активность отмечалась в провинции Герат - как раз районе компактного проживания шиитского населения Афганистана. Тогда глухо говорилось о сколачивании союза по борьбе с наркотрафиком и противостоянию ИГИЛ, который стал проникать в Афганистан. Но при этом именно хазарейцы хлынули практически потоком в направлении Сирии). Ну, и про наших "ихтамнетов" тоже есть смысл вспомнить. Парни воюют явно не за идею, а за полновесную монету. Кто им платит - тоже тайна великая есть.

В общем, после мая 15 года произошло много интересных вещей, в сумме которые можно оценить как отработку Россией каких-то неявных обязательств. Скорее всего, в ответ были даны какие-то серьезные обязательства, причем настолько серьезные, что Кремль бросился в эту авантюру практически сразу и безоглядно. Причинно-следственные связи в деталях здесь обсуждать бессмысленно, так как на многих из них лежит глухая секретность, но на поверхности остается много вопросов, на которые можно дать лишь один рациональный ответ: между Россией и саудитами была заключена некая сделка, ценой которой и должен был стать союз R-OPEC в явном или неявном виде. Смысл союза очевиден - возможность России влиять на рынок нефти через договоренности с крупнейшим картелем производителей.

Однако менее чем за неделю до встречи в Дохе позиция саудитов изменилась, причем выдвинутые ими требования носили предельно абсурдный характер, и с самого начала было понятно, что Иран, в сторону которого и были выдвинуты требования, на них не пойдет. Тем самым саудиты решили сразу две проблемы - весьма грубо, но сохраняя лицо, они отказываются от своей части договоренностей с Кремлем, с другой стороны, Саудовская Аравия вбивает клин между Россией и Ираном, намекая, что неконструктивная позиция Тегерана и есть главное препятствие для достижения договоренностей. Дескать - решите проблему, уломайте иранцев, потом поговорим.

В общем, классический "кидок" и "нож в спину" от очередных партнеров, перед которыми Кремль стелился и выполнял любое пожелание. Стоит отметить, что все "ножи" мы получаем от стран, которые играют в мировой политике третьеразрядную роль - но здесь как раз удивляться нечему. Могучая Россия правит Галактикой только в российском телевизоре. В реальном измерении это давно уже бантустан, который может иметь дело только с такими же третьеразрядными партнерами. Да и здесь мы явно не на первых ролях, если нас кидают и обманывают - причем весьма грубо и беспроблемно. Перетопчетесь и утретесь - вот и все отношение к Кремлю от дикарей и бедуинов. И самое интересно, что ничего другого делать не остается - именно утрутся и перетопчутся. Ну, может, пожалуются в Госдеп.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #127 : 11/10/16 , 12:02:50 »

Военно-морская база


Россия намерена создать военно-морскую базу в Тартусе. Об этом сегодня заявили наши военные.

Само по себе это сообщение говорит сразу о нескольких вещах. Первая - пожалуй, главная. СССР не нуждался в сирийской базе по вполне тривиальной причине - его базой была вся Сирия, точнее, дружественное и союзное правительство, контролирующее территорию своей страны. Сегодня официально мы продолжаем считать Асада законной властью, имеющей все правовые причины претендовать на контроль над всей Сирией. Однако создание базы означает, что Россия готовится к фактическому положению дел - Асад не сможет восстановить контроль над Сирией, оставив за собой лишь Латакию и (возможно) ряд анклавов. Поэтому база - легитимная возможность держать на штыках нынешний сирийский режим хотя бы на усеченном участке Сирии.

Второе соображение - Кремль изо всех сил вцепился в Сирию по тоже вполне тривиальной причине - ее геоэкономическое положение позволяет контролировать пути доставки газа в Европу из Южного Парса/Северное, то есть - из Ирана и Катара. Перекрытие этих маршрутов для все более примитивизирующейся российской экономики, которая производит нефть и газ и, в общем-то, на этом ее интересы во многом исчерпываются, критически важно. Собственно, поэтому нам пришлось лезть в эту войну и вести ее не на победу, а на бесконечность процесса - кто в своем уме потянет трубу через воюющую территорию.

Базы в Тартусе и Хмеймиме - гарантия бесконечности войны. Кремль никогда не признает распада Сирии и будет гнать на убой сирийцев, подбадривая их с территории своих баз, с официальной задачей - восстановление суверенитета над территорией, а в сущности - лишь для продолжения этой войны. В общем-то, все наши безумные по своему содержанию военные планы очень рациональны, если предположить, что никто в Кремле ни на какую победу не рассчитывает, но вот на бесконечную войну - как раз очень даже.

Другой вопрос, что гладко было на бумаге. Вести войну с западной коалицией (пусть и в гибридном прокси-варианте) для сегодняшней России более чем убыточно. Если же учесть, что такая политика имеет еще и антииранский вектор, пусть и в неявном виде, то помимо Запада, мы рискуем в какой-то момент получить очередной нож в спину. Аятоллы - народ не глупый, и они прекрасно понимают, что за союзничек им достался. Пока борьба идет в центральной Сирии, мы точно союзники, но если она прекратится - Иран очевидно охладеет к нам по понятной причине. Парадокс в том, что война в центральных районах Сирии тоже убыточна - уже для Асада. Он растрачивает скудные силы и в какой-то момент окажется неспособен даже к оборонительным действиям. Его ресурсы не только малы, это еще полбеды. Они имеют отрицательную динамику - любые потери нечем пополнять. В этом смысле для боевиков ситуация гораздо более радужная - их сил недостаточно для решительного наступления и окончательной победы, но они имеют возможность очень быстро восполнять свои потери, людские и материальные. В такой системе очевидно, кто в итоге останется один - тот, кто сможет быстрее пополнять потери. И это точно не Асад.

В общем, решение по базе рациональное и логичное, но исходит только из текущих соображений. Средне- и тем более долгосрочная перспектива у таких баз крайне смутная. Во всех вариантах удерживать эти базы продолжительное время Кремль не сможет - еще раз обернусь на логику советского руководства, которое крайне скептически относилось к этой идее и даже будучи неизмеримо сильнее современной России и в военном, и экономическом отношении, предпочитало проблему решать принципиально в иной плоскости, справедливо полагая Сирию откровенной ловушкой.

Ну, и еще одно соображение. Кремль идет на очень серьезные авантюры за рубежом, чреватые вполне нешуточной вероятностью внезапно попасть в крупный конфликт к системными игроками. Цель Кремля - защитить интересы своих нефтегазовых корпораций. Для этого и идет дикая милитаризация страны с сокращением всех остальных программ развития. Нарушается баланс, когда сильная оборона строится на сильной и развитой экономике. Сегодня пребывающая в коме экономика истощается еще больше и сильнее, пытаясь перераспределить в пользу обороны и без того скудные резервы. Мы, по сути, один в один повторяем действия того же Асада, нерационально и без толку расходуя драгоценные ресурсы на текущие задачи в ущерб перспективным. И конец будет тот же - только в ином масштабе.

Тем не менее, нынешний Кремль вполне очевидно не имеет никаких планов по реформам в экономике страны. Стратегия на развитие сырьевой экономики в ущерб всем остальным отраслям остается прежней вне зависимости от любых заклинаний на тему "слезть с нефтяной иглы". Единственное, что с помпой еще открывается - это все новые трубы, перекачивающие станции и месторождения.

В такой парадигме развития население, естественно, оказывается лишним, отчего и проводится политика по уничтожению образования, здравоохранения, ликвидации социальной политики в целом. Лишние должны сдохнуть или сбежать. Либо сократить свои потребности до такой степени, чтобы не отвлекать на свое содержание драгоценные ресурсы, которых становится все меньше. Ничего личного - объективная реальность. Нынешнее население России слишком велико для такой экономики, которую строит Путин и его друзья для себя. А потому оно должно исчезнуть, не забывая прославлять гений Великого кормчего перед своей кончиной.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/10/blog-post_10.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #128 : 03/11/16 , 13:59:58 »

Деловое предложение

[/size]Нефть, даже несмотря на вроде бы начавшие двигаться договоренности всех игроков, начала снижаться в цене. Пока не сильно, но примерно на 10 процентов вниз уже сыграла. Неясным остается момент - будет ли в дальнейшем корректироваться это падение или это уже и есть коррекция на предыдущих завышенных ожиданиях.

Целевая установка остается прежней - кто-то должен умереть, чтобы выжили остальные. Это уже непреложный факт, так как низкая цена продолжительное время - это действительно, отказ от инвестиций в отрасль, снижение разведки, в общем - будущие проблемы. Которые никому не нужны.

Нужна жертва. Сакральная. Список прежний - Венесуэла, Нигерия, Россия. Экономическим способом придушить можно лишь Венесуэлу, но даже ее кончина будет мучительной и долгой, а время сжимается. Остаются способы внеэкономические.

На таком фоне
[/color]появляются рекомендации весьма уважаемой структуры, кого и как именно положить на жертвенный камень. Россию. А кого же еще? Предвыборная кампания Клинтон преследовала, конечно, сугубо тактические предвыборные цели, но создала очень полезный и удобный фон, на котором Россия прочно заняла пустеющее место главного мирового зла. Если вспомнить список глобальных угроз Обамы, одна уже ликвидирована - это лихорадка Эбола, вторая в процессе ликвидации - это ИГИЛ (хотя по правде, добивание мучительное и явно не окончательное). Остается последняя угроза. Вот ее-то и предложено санировать.
[/size]
Методика предложена вполне изящная и устраивающая всех: нефтяное эмбарго.

Россия экспортирует порядка 5,5 млн баррелей нефти в сутки, что много. Но при нынешнем стабильнм превышении предложения над спросом примерно в 2 млн баррелей и имеющихся резервных мощностях  примерно в 4 млн (из них полтора - сланцевая нефть, 2,5 - "традиционная") этот экспорт перекрывается, что называется, на раз. Правда, это нефть других сортов, а значит - перенастройка оборудования и техпроцессов потребует определенного времени, да и некоторые производства настроены только на российский сорт, но в целом ситуация не выглядит катастрофической, скорее - наоборот. Эмбарго позволит поднять цену до вожделенных 55-60 долларов, что полностью устроит и сланцевиков, и традиционных производителей. Решится и задача инвестиций в разведку и обновление производства.

Предложение по эмбарго не означает, что его будут принимать прямо сейчас, и тем более не означает что его примут точно. Но сам факт подачи более чем серьезным субъектом и главное - срок подачи - аккурат к выборам в США, задает вектор политики будущего президента Америки.

В принципе, закрытие России таким вот образом позволяет разрубить максимально щадящим образом огромный узел проблем и раскрыть новые возможности для Запада. Вообще, когда мы говорим об эффективной или неэффективной политике, именно возможности являются ее критерием. Если после ваших решений вы получаете новые возможности - ваша политика хорша и эффективна. Если вы загоняете себя своими решениями в узкий коридор, отрезая даже имеющиеся возможности и замыкая себя в коридор вынужденных решений - ваша политика дебильна, а вы - бездарь и никчемный политикан. Или вы создаете вероятности - или вероятности управляют вами. Вот и весь критерий.

Политика Путина на протяжении всех 16 лет загоняла страну в коридор. Последние его упражнения в области внешней политики поставили нас перед тупиком. Судорожные попытки пробить стену лбом, которую у нас почему-то называют гениальными замыслами и хитрыми планами, ситуацию не меняют. Сейчас Штатам предложено поставить красивую и эффектную точку. Кол в сердце, так сказать. В качестве вишенки на кончик кола вешается неизбежное катастрофическое падение стоимости всех российских нефтегазовых компаний, что позволит купить их по бросовой цене, когда будет рассматриваться вопрос об отмене эмбарго. Понятно, что это произойдет не раньше, чем Главный Злодей окажется в камере Гааги, но Запад умеет и главное, готов ждать.

Предложение не выглядит угрозой. Оно выглядит деловым и рациональным планом действий. Теперь вопрос - кто его примет и когда начнет реализовывать.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #129 : 11/11/16 , 11:39:06 »

Принцы и президент
Богатейший саудовский принц Аль Валид бин Таляль поздравил Трампа с избранием, предложив тому забыть прошлые обиды. Обиды начались несколько лет назад, причем по-современному, забористой руганью в твиттере, как прости господи, у каких-то креаклов и шоуменов.

Сложное положение саудитов понять можно. С одной стороны, Клинтон кровожадно готовилась к продолжению Арабской весны с расчетом на ее перенос в Саудовскую Аравию, и саудовские принцы в числе первых обильно поливали ее предвыборную кампанию в надежде на возможность если не договориться в принципе, то выторговать персонально для себя те или иные преференции.

Но и Трамп для них не выглядит светом в окошке. Его идея на ужесточение импорта и наоборот - развитие экспорта нефти из США создает ряд проблем. Проблем серьезных, особенно в свете крайне неустойчивого положения на нефтяном рынке. Для всех экспортеров нефти желание Трампа обеспечить американским производителям максимально благоприятные условия не выглядит доброй новостью - не зря нефть вчера отреагировала на новость о его избрании нервным прыжком вниз. Это, конечно, сугубо ситуативная и рефлекторная реакция, но тренд верный - при проведении заявленной политики давление на нефтяные цены возрастет, и опытные трейдеры это прекрасно понимают.

Избрание Клинтон сулило политические риски, однако позволяло надеяться на сценарий внеэкономического разрешения кризиса с нефтью - через эмбарго в отношении России и Венесуэлы, о чем уже в открытую начала вестись речь в США. Закрытие (даже частичное) экспорта нефти из России и Венесуэлы создавало для Саудовской Аравии выгодные стартовые позиции в новых условиях - именно она инициировала новую стратегию удержания рынков за счет маржи, и именно Саудовская Аравия наиболее подготовлена к таким новым условиям. Теперь все начинается сначала, и преимущество саудитов может обернуться их очень серьезным проигрышем - заложившись на будущую прибыль от захвата чужих рынков, Королевство очень серьезно пострадало в плане текущих доходов.

Так что Трамп для Саудовской Аравии - весьма неоднозначный победитель и вызывает смешанные чувства. Собственно, с Клинтон та же история - никакой бурной радости от ее победы в Саудовской Аравии тоже не испытывали. Но это как раз нормально - при всей своей мощи Саудовская Аравия обречена на объектность в отношении политики США, а потому будет вынуждена приспосабливаться к неудобной для себя позе при любых раскладах.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #130 : 29/11/16 , 13:32:42 »

Неформальная встреча
Неформальная встреча производителей нефти, на которой могла состояться неформальная же договоренность о согласованной заморозке или сокращении добычи нефти, судя по всему, срывается. Инициатрами срыва стали Саудовская Аравия и Россия. Позиция саудитов - вначале должны договориться между собой страны ОПЕК, Россия же согласилась лишь не увеличивать добычу нефти, однако и здесь без каких-либо гарантий.

У производителей нефти очевидный тупик: несмотря на стабилизацию цен (пока относительную), на рынок давит два ключевых фактора, и оба американские. Первый фактор - сланцевая нефть (которая по уверениям Миллера еще трех-пятилетней давности является фикцией и надутым пузырем, а потому неизбежно лопнет). Нынешние цены являются для сланцевых добытчиков если не комфортными, то вполне достаточными для безубытчной добычи. Второй фактор - заявление Трампа о том, что он снимет ограничения на шельфовую добычу в Америке.

В такой ситуации заморозка и тем более сокращение добычи остальными производителями будет автоматически означать потерю ими части своего рынка, причем цены могут не удержаться даже на сегодняшнем уровне. Поэтому всем приходится решать сложный вопрос - терять только в цене или в цене и доле. Пока все склоняются к стратегии удержания именно доли, а это исключает сокращение добычи.

Россия, находящаяся в состоянии жесткого кризиса, демонстрирует колебания вокруг нулевой отметки роста. Любое ухудшение ситуации на рынке нефти неизбежно потащит ее вниз, а это будет означать новые сокращения доходной части бюджета и необходимость повышенного расхода остатков резервов. Либо - что не менее вероятно - потребует сокращения других расходов. Олигархов с их аппетитами трогать, естественно, невозможно - право воровства, как право первой ночи - священно. Значит, будут резать по людям.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #131 : 08/12/16 , 13:03:18 »

Сделка
Новость дня - приватизация "Роснефти", 19,5% которой приобрел консорциум, в составе которого катарский инвестиционный фонд.

Судя по цене сделки, общая капитализация "Роснефти" составляет всего 53,85 млрд долларов - что даже меньше той суммы, которую выплатила "Роснефть" в 13 году, выкупая свою долю у ТНК-ВР. Но это нормально - эффективные друзья Путина зарабатывают не на прибыли, а на убытках. Рухнувшая капитализация "Роснефти" в разы никак не отражается на фантастических зарплатах менеджеров. Собственно, и тот же "Газпром" "усох" в семь раз, что никак не повлияло на прочность положения и вознаграждения его руководства. В общем, здесь всё в порядке.

Однако вопрос более интереснее. Интерес вызывает один из покупателей - Катар.

Чуть больше года назад Катар провел великолепную (со своей точки зрения) операцию, взорвав руками своих боевиков из "Ансар Бейт аль-Макдис" на Синае наш российский самолет, убив 220 наших граждан. В общем-то, уже в первые дни после катастрофы список подозреваемых сузился до одного, равно как и список заказчиков теракта . Целью, конечно, были не наши люди - это был просто повод.

Целью был ответ Катара, который в 12 году сумел прибрать к рукам жемчужину Ближнего Востока - Египет с его Суэцким каналом. Финансируемые Катаром "братья-мусульмане" пришли к власти, сбросив режим, ориентированный на республиканскую элиту США, в интересах группировки Клинтон-Обамы. Все шло хорошо до 13 года, когда ориентированные на Саудовскую Аравию египетские фелюли из прежней элиты через контр-госпереворот вернули власть и вышвырнули Катар из Египта.

В 2015 году Катар ответил. Теракт, убивший наших людей, позволил России запретить поездки туристов в Египет, почти убив туротрасль Египта - при том, что экономическая ситуация в Египте близка к катастрофической, и это после двух государственных переворотов.

ЦРУ опубликовало данные, согласно которым за терактом стояла группировка радикальных джихадистов, большую часть которых составляют наиболее непримиримые члены "братьев-мусульман" - естественно, группировка финансируется тем же самым Катаром. В общем, кто убил наших людей, давно секрет полишинеля.

Тем не менее, расследование теракта в тупике, ни звука о нем не слышно. Естественно, что о наказании виновных - исполнителей, организаторов и заказчиков - нет и речи.

Сегодня появился ответ - почему. Да потому, что Катар купил "Роснефть". Заплатив полновесными долларами. Да за такой подарок наши правители, если надо, еще пять самолетов катарским боевикам подгонят - чего их жалеть, людишек-то?

Основной вопрос: теракт был сепаратной операцией Катара или с ним в доле был кто-то из наших? Слишком согласованно прошла операция - взрыв, запрет на туризм - глухое молчание о результатах расследования - покупка "Роснефти". Я уже ничему не удивлюсь, если откровенно. После рязанских учений подозревать наших в гуманизме по отношению к формально своим гражданам не приходится. А уж если на кону стоят доллары - тут вообще сомнения трактуются точно не в пользу подозреваемых.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #132 : 14/03/17 , 11:30:45 »

Поток
Посол Турции в России сообщил, что строительство второй ветки "Турецкого потока" зависит от договоренностей России и Евросоюза. Какими они будут - такой станет и судьба второй линии газопровода.

В переводе на общеупотребимый, позиция Турции вполне очевидна: свои собственные задачи она решила первой линией "Потока", а играть в игры России и Евросоюза она не будет ни на чьей стороне.

Проблема в том, что если бы у России был бы шанс договориться с Европой, то самого "Турецкого потока" не было. Турецкий маршрут возник сугубо ситуативно после провала проекта "Южного потока", который и провалился по причине невозможности достичь договоренностей между Россией и Европой. Тогда и возникла идея создать прокладку в виде Турции, куда протянут аж четыре ветки газопровода и сделают Турцию оператором-продавцом газпромовского газа.

Турки дали согласие, разумно рассудив, что лишний газопровод им не помешает. Но только для себя. Поэтому первая (и единственная) ветка "Турецкого потока" им интересна. Все остальное - решайте сами, без нас. В итоге четыре ветки сиротливо усохли до двух, а в реальной жизни - до одной-единственной.

"Южный поток", задуманный как альтернатива украинскому маршруту, так и не состоялся - ни в первом варианте, ни теперь в турецком. Говоря иначе - перед нами очередной стратегический провал "Газпрома". Что, безусловно, является весомым поводом выплатить его менеджерам дополнительные миллиарды в качестве бонуса за грамотное руководство концерном.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #133 : 09/05/17 , 12:28:02 »

Рост добычи
Иран заявил, что будет наращивать добычу нефти дополнительно на 3 млн баррелей в сутки. Сегодня, по разным данным, он добывает 3,8 млн баррелей (правда, на экспорт из них поступает около миллиона - остальное потребляется внутри страны). Нужно учесть, что широко разрекламированное соглашение ОПЕК и ряда других стран (включая Россию) имело целью снижение добычи на 2 млн баррелей в сутки. При этом крупнейшие производители вроде США или Ирана в соглашении не участвуют. США - простопотому, что они вообще никогда не участвуют в соглашениях, где ставится задача ограничения чего-либо, Иран получил право в связи с тем, что против него действовали санкции и эмбарго, а потому он требовал вначале восстановиться до досанкционного уровня.

Естественно, что соглашение по ограничению в такой ситуации имеет скорее психологический эффект, на балас спроса и предложения оно влияет мало - один Иран одним махом перечеркивает любой эффект от соглашения, плюс гораздо лучше стала чувствовать себя сланцевая отрасль США, что уже выразилось в росте числа буровых. Кроме того, снимается ограничение на шельфовое бурение в США.

Судя по всему, нефть снова начинает снижаться, и если пытаться удерживать цену, то придется поступаться долей на рынке - чудес не бывает. Уже сейчас сказано, что на рынке сумели за истекший год увеличить свою долю США, Нигерия и Ливия. Ливию можно не учитывать - она так и не восстановилась до времен Каддафи и вряд ли скоро восстановится - война не прекращается. Хотя немалую часть ливийской нефти продают сегодня в обход учета - чистой контрабандой, но даже с ней Ливии еще далеко до довоенных показателей.

В случае, если Иран действительно сумеет нарастить добычу (а планы на подъем добычи до 6-8 млн баррелей в сутки озвучивались еще два года назад), избыток нефти на рынке снова быстро дойдет до критических значений, и корректировать ее объемы можно будет только ценой - договоренности работают, но только тогда, когда в них участвуют все. Если этого нет, смысл любых соглашений близок к нулю.

Никаких других механизмов регулирования не существует, и для моноэкономик вроде аравийских или российской проблема никуда не девается.

Выход очевиден - уход от зависимости, диверсификация, развитие ненефтяных отраслей. Но это будет означать снижение дохода правящей воровской вертикали - причем снижение не разовое, а постоянное. Пойдут ли путинские мафиози на добровольное самоограничение ради интересов страны - вопрос интересный, но сугубо риторический. Отрицательный ответ заложен в него изначально.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #134 : 27/06/17 , 10:45:49 »
Энергетическая сверхдержава. Версия 2.0
Представитель Белого дома Спайсер заявил  том, что на этой неделе ожидается заявление Трампа, касающееся глобального доминирования и лидерства Америки в энергетической сфере. На уточняющие вопросы Спайсер относительно уклончиво сообщил, что США готовы к началу масштабного экспорта СПГ, нефти, а также переориентированию собственной экономики на свои энергоносители. Однако все детали предложил отнести к заявлению самого Трампа.

Судя по всему, речь действительно идет о принципиально новой политике США - Запад готовится к уходу от углеводородов, как основной составной части энергобаланса. Эра альтернативной энергетики еще не на пороге, прямо завтра еще мир не проснется в новой эре, однако умные люди (в отличие от идиотов) умеют планировать жизнь не только на завтра. Это не камень в огород наших воров - с ними все давно понятно: на их век хватит, детей обеспечили, а страна, народ и вообще что там будет потом их никогда не интересовали и не будет интересовать. Ожидать от Путина и его камарильи соблюдения государственных интересов могут только пациенты с уже сделанной успешно операцией лоботомии.


Штаты отдают себе отчет в том, что альтернативная энергетика существенно снижает практическую ценность стратегических запасов нефти и газа, которые ранее были запрещены к разработке и добыче в США. Мало того - товар, проданный вовремя, может быть продан за правильную цену, а она поможет решить ряд существенных проблем, с которыми сегодня столкнулись США. Деиндустриализация - одна из них.

Трамп прекрасно понимает то, что понимали еще в начале прошлого века большевики - дешевая (а еще лучше - почти дармовая) энергия - основа любой программы индустриализации (в том числе и с приставкой ре-) Поэтому переизбыток энергоносителей на внутреннем рынке и компенсация цены за счет продажи их на внешнем рынке может решить поставленную Трампом задачу.

Правда, для этого придется потеснить конкурентов - традиционных производителей нефти и газа - с их рынков. И здесь США находятся в преимущественном положении, так как могут вести борьбу не только экономическими, но и политическими, а если потребуется, и силовыми методами.

Для российского ворья это плохая новость. Они рассчитывали на то, что удастся продать как можно больше нефти и газа по относительно приемлемым ценам. Что еще нужно, чтобы встретить безбедную старость. Теперь выясняется, что "как можно больше" уже под вопросом, да и с "приемлемой ценой" тоже может выйти некоторая неприятность. Трамп нам друг, но деньги в данном случае врозь.

История с Катаром - звонок. Причем даже не звонок, а удар в колокол. Катар - ключевой игрок на рынке СПГ, и по нему и приходится основной удар Трампа прямо сейчас. Но проблема в том, что Катар играет в основном на юго-восточном азиатском рынке, и выбив его из игры, Трамп решит задачи загрузки терминалов Западного побережья. А вот европейское направление - это задача загрузки Восточного побережья, где, кстати говоря, построена основная масса терминалов по сжижению газа. В Европе же доминирует "Газпром" - который неизбежно будет повторять судьбу Катара. И никакие душевные связи с Трампом нашим парням из подворотни не помогут.

Не сказать, что в Кремле этого не понимают - отсюда и дичайшие авантюры с "Турецким потоком", и срочнейшие работы по строительству "Северного потока-2", и война в Сирии и на Украине - тоже авантюры чистейшей пробы. Вариантов нет, но и выхода, в общем-то, тоже. Позиции Кремля в мировой политике подорваны, Путин - изгой, в стране кризис, она ведет две войны (с перспективой третьей) - в общем, как игрок Россия представляет из себя очень небольшую величину. Набрав на себя такое количество проблем, гнуть пальцы крайне проблематично.

Американцы понимают это лучше всех, и момент для объявления нового поворота в своей стратегии выбран очень удачно - единственный потенциальный союзник России в споре с Америкой - Европа, которая должна быть кровно заинтересована в этом споре, как инструменте игры на противоречиях США и России (а значит, и перспективе получения более приемлемой цены на российские энергоносители) теперь категорически не готова общаться с Кремлем. Ни по какому вопросу. По сугубо политическим мотивам и вопреки даже своим собственным экономическим интересам. Следствие гениальной внешней политики правящей в Кремле камарильи - но что поделать, парни из подворотни мастер-класс могут показать только в вопросе украсть, отжать, перераспределить в свой карман или просто проср..ть. Тут они могут давать фору. В остальном они прискорбно невежественны и бесталанны. В политике в том числе. Что мы и наблюдаем сейчас в полный рост. Сланцевая революция началась еще в середине нулевых годов, но гениальные руководители нефтегазвого комплекса путинской России (экономисты и филологи, нюхавшие газ только из конфорки) сообразили, чем дело пахнет, только к середине второго десятилетия нашего века.

США будут использвать как грубую силу, так и выстроенные и давшие плоды комбинации, чтобы расчистить для себя площадку. Экспорт углеводородов для них теперь становится жизненно необходимым мероприятием, так как только доходы от экспорта могут позволить скомпенсировать низкие цены на внутреннем рынке. Причем Штатам в этом случае потребуется весомая, даже доминирующая, доля на рынках - так как избыток углеводородов неизбежно будет давить на мировые цены, а значит - взять свое можно будет только объемами.

В складывающейся ситуации выживут те, кто имеет иные, чем труба, источники доходов. Те, кто диверсифицировал свои экономики, развивал не только продажу ресурсов. Это, понятно, не Россия. Поэтому для наших воров сказанное Сайсером и есть плохая новость. Тем, кто придет после Путина, придется вытаскивать страну из полного минуса, как, впрочем, всегда в России и бывало ранее. Важно, чтобы было еще, что вытаскивать